2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インテルが国内PCメーカーに圧力をかけてた

1 :Socket774:04/04/09 18:57 ID:cj3Cc9b0
http://www.web-panteon.jp/kyodo/news/20040408010028361.html

もはやアムドに実力じゃ勝てませんってことを認めたようなもんだな

2 :Socket774:04/04/09 18:58 ID:mS/YjKEh
(´・ω・`)。

3 :Socket774:04/04/09 18:58 ID:N3KZAmLC
(´・ω・`)。
(´・ω・`)。

4 :Socket774:04/04/09 18:59 ID:d05/5/5x
(´・ω・`)。
(´・ω・`)。
(´・ω・`)。

5 :Socket774:04/04/09 18:59 ID:xqKdflEB
(´・ω・`)。
(´・ω・`)。
(´・ω・`)。

6 :Socket774:04/04/09 19:00 ID:GVir3NVK
(´・ω・`)。
(´・ω・`)。
(´・ω・`)。
(´・ω・`)。
(´・ω・`)。

7 :Socket774:04/04/09 19:00 ID:8MS7Y2n5
ヤホーにもあった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040408-00000149-kyodo-bus_all
インテルを立ち入り検査 パソコンメーカーに圧力か

公正取引委員会は8日、米半導体メーカー「インテル」の日本法人が、日本国内のパソコンメーカーに対し、
ライバル会社の製品を使わないよう圧力をかけた疑いがあるとして、独禁法違反(不公正な取引方法)の疑いで、日本法人東京本社(東京都千代田区)、同つくば本社(茨城県つくば市)など3カ所を立ち入り検査した。
容疑を裏付けるため、パソコンメーカーや大手小売店など10数社からも事情を聴いている。
関係者によると、インテル日本法人はコンピューター内で基本的な演算処理を行うマイクロプロセッサと呼ばれる半導体チップの販売をめぐり、
市場からライバル会社の製品を排除しようと、パソコンメーカーに対し著しい割引や出荷停止をちらつかせるなどの方法で、圧力をかけていた疑いが持たれている。(共同通信)

8 :Socket774:04/04/09 19:01 ID:8MS7Y2n5
ていうか、一般ユーザー向けにも著しい割引してほしいな。

9 :Socket774:04/04/09 19:01 ID:/f76ko/9
どうゆうこと?cpu安く売るなって事?

10 :Socket774:04/04/09 19:01 ID:cj3Cc9b0
P4が安くなったところで、
AthlonXP並に安くならないと買わないけどね

11 :Socket774:04/04/09 19:03 ID:cj3Cc9b0
>>9
「AMDのCPUを製品に組み込んだら今後ウチの製品は出しませんよ」
ってことでしょ

以前のジョーシンPCなんかはこれの典型じゃない

12 :Socket774:04/04/09 19:04 ID:C5FTSBgh
>>9は馬鹿

13 :Socket774:04/04/09 19:06 ID:/f76ko/9
>>11
なるほど、だからDELLのパソコンはインテルだけなんだ。

14 :Socket774:04/04/09 19:07 ID:vd3ApLAo
既出

インテルに独占禁止法違反の疑いで立ち入り検査
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081400391/


15 :Socket774:04/04/09 19:17 ID:S+RJIg3z
腐っても印輝のCPUのすばらしさにはドコモ勝てません。

16 :Socket774:04/04/09 19:18 ID:8MS7Y2n5
そういやIBMもIntel系CPUばっか。

17 :Socket774:04/04/09 19:24 ID:OlFK+WRE
>>16
IBMは意外とIntelに噛み付くよ。
その昔、初代Pentiumに不具合が出た時にはPentiumへの以降を拒んで486を主軸にしたり
一時期、AptivaをK6主体にしたり。

でも、結局はIntelのメインストリームに戻ってしまうけどね。


18 :Socket774:04/04/09 19:26 ID:8MS7Y2n5
ちょっと調べてみたけど、ソニーは意外とAthlon使ってるね。
意表突かれた気分。

19 :Socket774:04/04/09 19:28 ID:8MS7Y2n5
ていうか、VAOが高いのって、AMD採用したんでIntelにCPU値上げされてるから?

20 :Socket774:04/04/09 19:32 ID:WVUAKfJX
>>13
有名でしょ。破格の広告費であったり。とんでもない仕入れ値であったり。
とくにDELLとのパイプは太かったようだが、最近、DELLが
「AMDのCPUをラインナップに加える予定は無い。しかし研究は続けているし、
市場の動きによっては、今後も無いとは言い切れない」
なんて発言が飛び出して、DELLとIntelとの蜜月にも翳りか?とか、いや、単に
DELLがIntelに更なる譲歩をせまる駆け引きだろう、とか色々言われたんだけど。

そうこうしているうちに、今度の騒ぎ。もしかして今度の一件って、DELL発なんじゃ
なかろうな。


21 :Socket774:04/04/26 18:22 ID:1qCNEp4P
>>17
IBMとかNECはタダのPCメーカーではなく
自社でCPUも作るメーカーだからな

22 :Socket774:04/05/08 22:47 ID:JB79LLSU
注册

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)