2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PentiumIII-SクラブPart14

1 :Socket774:04/04/07 17:56 ID:hfDcgLZQ
Intel PentiumIII-S ユーザーの為の情報交換スレです。
Tualatin PentiumIII-Sに関連する話題なら何でもOKです。
基本はマターリ、sage方針で。
関連スレは>>2-5 くらいで。

2 :Socket774:04/04/07 17:57 ID:hfDcgLZQ
過去スレ
PentiumV-S Tualatin512KBクラブ
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1005/10057/1005797226.html
PentiumV-S Tualatin512KBクラブ -U
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1011/10111/1011148066.html
PentiumV-S Tualatin512KBクラブ -V
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1011/10118/1011873352.html
PentiumV-S クラブ
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1013/10133/1013362517.html
Pentium3-Sクラブ Part5
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1019/10196/1019628185.html
Pentium3-Sクラブ Part6
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1029/10296/1029673145.html
【最強】Pentium3-Sクラブ Part7【Socket370】
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1029/10296/1029673145.html
【Socket370】PentiumIII-SクラブPart8
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1037891852/
【Socket370】PentiumIII-SクラブPart9【黄昏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1045722537/
【最強】PentiumIII-SクラブPart10【華麗】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1054741234/
【マダマダ】PentiumIII-SクラブPart11
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1060778572/
【サリゲナク】PentiumIII-SクラブPart11【華麗に】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1067830884/
Pentium III-S クラブ Part 13
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1075620929/

3 :Socket774:04/04/07 17:58 ID:hfDcgLZQ
以上。
前スレ953氏のテンプレで立てました。

4 :Socket774:04/04/07 18:22 ID:gVkN/DQh
>>1


5 :Socket774:04/04/07 18:24 ID:hZLoQXw0
>>1


せっかくなんで貼り
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/9043/p3s_02.png

6 :Socket774:04/04/07 18:36 ID:uk+UkVrl
>>1
乙カレー

7 :Socket774:04/04/07 21:49 ID:iZzeB/u2
>>1
乙です
1.13を二個買ってきたけど、
TDVIAの方がまったく見つからね(TT)

8 :Socket774:04/04/07 23:15 ID:hZLoQXw0
…やっちまった…やっちまったよ…_| ̄|○

すまんが相談させてくれ…

さっきPCの中の掃除をしようと思ってガワを開けて埃の塊があったからAGPカードを外したんだ。
んで、他のところも簡単に埃を取ってカードを戻して起動しようとしたのに、POST画面が出やしねぇ…
ちょうど、BIOSを飛ばしちゃったときみたいな感じなのよ…

あれおかしいな、差込が甘いのかなと思ってケースを横倒しにして力を入れて差し込もうとしたら…
目に入ってしまったのですよ、PCIスロットの脇のママンの素肌の上でころころしてるネジが…

慌てて取り除いたけど、グラフィックカードを挿し直しても相変わらず起動せず…
他のAGPカードを試したりPCIカードも試したけどやはりダメ。
モニタがBNCとD-SUBの2系統入力だからD-SUBも試したけどやっぱダメ。
定番のCMOSクリアもしたしメモリの差し直し、メモリ片方のみ、電源の交換もしたけど効果ナシ…

モニタが逝ってるだけかもという甘い期待を抱いて通電放置もしてみたけど
Winの起動音すらしない辺り、そういうことでもなさそうだ…

これはやはりマザーが逝ったと見るのが妥当だろうか…
基板上の配線は被覆されているが、これでもやはりネジとかが乗ってるとショートしちゃうもんかね?_| ̄|○

CPU:PentiumIII-S 1.4GHz
M/B:P6S5AT
VGA:Parhelia(G450/Millennium2/Savage4)
RAM:PC2100CL2 512MB*2
Sound:SE-120PCI/YMF754-R
SCSI:AHA2940UW
Video:QSTV10
NIC:Intel Pro100+
Pow:SS-350FB(LW-6350H)

()は検証で代わりに使ってみたパーツ

んでマザーが破損していたとして、こういう場合のダメージは他のパーツにも逝くもんかね…?
マザーだけで済んでいるとして、P6S5ATのRev.の違いで鱈鯖への対応の可否ってあるんかな…?

9 :Socket774:04/04/08 00:23 ID:E1XmlHon
長文と顔文字ウザイ

10 :Socket774:04/04/08 02:07 ID:6HcWBsHI
顔どこ?


11 :Socket774:04/04/08 02:25 ID:PfbOPeI9
コピペネタ、…なんだよな?

マディで質問してんならコピペっぽい長文禿げしくウザイ、答える気も失せる。

12 :Socket774:04/04/08 08:27 ID:nDAbqNaV
C3への対応の可否ならあるよ。

13 :Socket774:04/04/08 10:27 ID:LSvqbPgz
P6S5AT にはよくあることだなぁ。
電源抜いて十分ほど放置しとけば何事もなかったかのように立ち上がるけど、とマジレス。


14 :Socket774:04/04/08 19:10 ID:y3UhF9wM
メモリキタッ♪

15 :Socket774:04/04/08 19:20 ID:nDAbqNaV
>>8
なぜか消耗の激くなったりする「ボタン電池切れ」が原因かも知れんぞ。
電池の電圧が規定値以下(ゼロ)になると故障したかの様な挙動に映る。

漏れのP6S5ATは届いてすぐ組んだ時、数日で新品の電池が空になった。
今は無問題なんで再現性がよく解らないが、どうも電源を繋がずに放置
してると電池の消耗が激しくなる予感。

…とマジレス。

16 :8:04/04/08 19:57 ID:pnbmqhpq
8です。

長いとは思いましたけど、症状の状況・試したこと・環境を書いたら
どうしても一定量以上にはなってしまって…

不快感を与えてしまった方には、本当に申し訳なく思います。
そしてアドバイスを下さった方々には、本当に感謝しています。
ありがとうございます。

>>15氏のアドバイスに従いボタン電池を交換してみたところ、無事に起動しました。
完全に見落としてしまっていたので、指摘していただいた事を心から感謝します。

ネタかもしれないと思いつつマジレス下さった方々の優しい対応はとてもありがたく思います。
スレを汚してしまってすみませんでした。いつか私も何かお役に立てればと思います。

17 :Socket774:04/04/08 20:24 ID:7Hl1onUv
P6S5AT、押さえときたい一枚なんだよなぁ
オークションのを競り落とすしかないのかねぇ・・・

18 :Socket774:04/04/08 21:42 ID:nDAbqNaV
>>16
フカーツしてよかったな。危うく代替マザー買いそうな様子だったじゃんかw

「ボタン電池の消耗」はP6S5ATの仕様みたいなもんラシイけどね、困った事に。
こんな、電池消耗の著しいマザーは初めてだったから、漏れも最初は同じ
ように焦った覚えがあるんだよ。オク見てるとやはり電池問題を気にして
ジャンク扱いで出品してる良心的な人もいたり。

ちなみにRev1.6では直ってるんか? 漏れは Rev1.5Aしか使った事が無い
のでよう解らんのだが。

でも、キャプチャカードもマトモに動作してくれてるし、440BXからの乗り換えには
i815よりもうってつけのマザーだと漏れは思ってるよ、機能的には遊べない
けれど結構満足してる。こいつとならまだしばらくは頑張れそうな予感。

19 :Socket774:04/04/08 22:41 ID:/11Ris3A
>>1
モツカレー
しかし、何故

【紳士淑女の】Pentium III-S クラブ Part 14【社交場】

にしなかったんだぁぁぁぁ


20 :Socket774:04/04/09 00:27 ID:SGKQa/BD
紳士淑女とは自称であってはならないのだよ。

21 :Socket774:04/04/09 00:38 ID:xqKdflEB
>>17
P6S5ATいいよ
AGP・PCIが安定してるから鱈鯖を蔵機として使うには最高

>>19
マジレスすると自作板住人なんてヲタ男だらけで
紳士はひょっとしたらいるかもしれないが大部分は厨だし
まして淑女なんているわけないだろ…

22 :Socket774:04/04/09 03:37 ID:RGQA+2KB
私もP6S5AT使ってるんだけど、
不満点が一つ。

昔使用していた440BXマザーでは
MTV2000からセットしたタイマー録画が
休止状態(Win2000)から
自動復帰して録画できたのに
P6S5ATに乗り換えてからは
なぜか不可能になってしまったこと。
サスペンドからは復帰するんだけどね・・・・

その他では特に不満がないだけに非常に悔やまれる。
これって何とかならないモノでしょうか?

23 :Socket774:04/04/09 12:50 ID:eQquvA51
>>1
お疲れ様。
た、立てたかったなぁPIII-Sスレ・゚・(ノД`)・゚・

>>21
>マジレスすると自作板住人なんてヲタ男だらけで
そんな事は無いんじゃないかな、最近自作する人間の様相も変わってきてるし
ここでは兎も角、普段自作機どころかPCの話もしないし…
だからこそ、ここの知識豊富な人達の知識は非常にありがたいわけで
いやホント色々感謝してます。
>まして淑女なんているわけないだろ…
これは残念ながら同意…かな?

24 :Socket774:04/04/09 13:15 ID:VxH4hP4n
>>19
いや、つーか変なオマケをスレタイに付けると某スレのようになりかねないかなと。
【】←こーゆーの付けて強調のも同様に・・・

25 :Socket774:04/04/09 13:59 ID:r6zG1Y8B
>>24に静かに同意。

26 :Socket774:04/04/09 18:48 ID:lc+aCxmW
CPUだけ買いました(;´Д`)2コ
後は何にもありませんがよろしうお願いします

27 :Socket774:04/04/09 19:06 ID:nClNBpkd
>>26
M/Bも何も無いのに、いきなり2個get!!する貴方に、計り知れない夢の大きさを見た。

夢半ばに挫折しないよう、がんばれ。

28 :Socket774:04/04/09 21:50 ID:PsFPdiL0
>>26
おお、すごい!私も1個だけですが1.4持っています

29 :Socket774:04/04/09 22:39 ID:vwOu1Ewx
>>26
あんたは漢!

30 :Socket774:04/04/09 22:50 ID:7hHFlam2
>>26
漢だねぇ。

まあ、俺も河童1GHzのデュアルが同ロットにも関わらず基板の色が違ってて
微妙に安定しなかったので、1.4GHzをすぐに買ったクチだが・・・。

当時1個38k円、マザー(TDVIA)とメモリ(初DDR)と・・・。痛かったなぁ。

31 :Socket774:04/04/09 23:04 ID:miyyMDsY
【ママンも無いのに】Pentium III-S クラブ Part 15【2個ゲット】

32 :Socket774:04/04/09 23:17 ID:xYH7Gc0X
先日P3TDE6-Gを購入したのですが、鯖ママンでかすぎ;

5インチベイに干渉するので、ケースをゴリゴリと改造中。
DUALの道は険しい...

33 :Socket774:04/04/09 23:34 ID:+mhtA3lD
>>32
ケース買いなさい。

34 :32:04/04/09 23:39 ID:xYH7Gc0X
それでもフルタワーの鯖ケースな罠 orz

35 :Socket774:04/04/09 23:39 ID:vIRYW63S
【ママンが入らなきゃ】Pentium III-S クラブ Part 15【ケースを削れ】


36 :Socket774:04/04/10 01:21 ID:aixla540
ええっ!鯖ママンってそんなにデカいんだ。始めて知った。

37 :Socket774:04/04/10 02:22 ID:wR/kVzRy
>>36
そんなあなたに鯖の規格一覧
http://www.ssiforum.org/html/adoptedspecs.asp

そこのEEB 3.5ってのを読むとわかるが、寸法やネジ穴位置や
フロントパネルとの接続コネクターのピン配置も決まってるぞ。
もっともピン配置までも準拠してるのはIntelマザーぐらいのもん。
SUPERMICRO P3TDE6-Gは半分ぐらい準拠してる。


38 :Socket774:04/04/10 02:40 ID:kH+CjQ4r
そういやぁ前レスの>>983で出てなかったけど
MSIのMS-6394がMicroATXだったよね。

漏れもMicroATX安いのが欲しい。

39 :Socket774:04/04/10 02:41 ID:kH+CjQ4r
ガッ、、、前レスじゃなく前スレだわな

40 :Socket774:04/04/10 02:57 ID:jLS1/PqI
>>38
MS-6394なら激安定稼働中でつよ。ServerWorksチップセットだけに、
MegaRAIDと15000rpm HDD×4で220MBytes/secとかいう数字になる。
Registered ECCだし、とりあえず信頼性もあると見てよさそう。
まあ、AGPがないけどね……
MSIがあっさりMS-6394やめちゃったのでちと残念。もう一枚買ってもいいんだけど。

いま鯖用マザーとしてはTYAN Tomcat i875PFが最小かな。
http://www.tyan.com/products/html/tomcati875pf.html
MicroATXより小さく、ICHのRAIDと、CSAとPCIのDual GbE付き。
あいにく、Pentium 4だけどね。価格は\27,800-ぐらい。


41 :Socket774:04/04/10 03:48 ID:NpsAF7WN
TYANというと、S1668というPentiumProのデュアルマザーを思い出す。
当時としてはめずらしくATXで、レイアウトが整然として激しく良い。
PentiumProはP6コア最初のCPUなんだよね。

今はここで写真見られる。
ttp://www.kogetaiyaki.net/~shinya/s1668/

42 :Socket774:04/04/10 05:33 ID:uTAFhX6G
Thunder HEsl-T手に入れたんですが、メモリ周りはマージンたっぷりの様子。
メモリのアクセスタイミングをBIOS設定上の最速にしてもパイ焼き104万桁の
タイムが1:38とP3TDE6-Gより3秒程遅かったです。
でもAGPがない分だけP3TDE6-Gより安定動作が期待出来そうだから良いかな。

余談になりますが、Thunder HEsl-TはThunder HE-SLやThunder 2500より
メモリカウントが早いのがちょっとだけ嬉しかったりします。
いや、ESCキー叩けばそれでお終いではあるんですが・・・

43 :Socket774:04/04/10 08:37 ID:0+XUPsKC
俺コンでAX3S Pro-Uが新品で売ってるそうだ。
今から買いに行きます

44 :Socket774:04/04/10 09:59 ID:wZCpYKRd
>>43
どこで眠ってたんだろ?


45 :Socket774:04/04/10 10:36 ID:u004Hdlw
>>44
メーカーに依頼して生産してもらったそうだが

46 :Socket774:04/04/10 23:44 ID:rQWw6zzL
予備で1枚確保しますた

47 :Socket774:04/04/10 23:56 ID:HRn7j1en
Pentium !!!-SはBIOSTAR M6VLQ Grandで動くのだろうか?
メーカーサイトによるとPen3としか……
だれか試した人いまつ?


48 :Socket774:04/04/11 01:04 ID:FcB0MZZo
>>42
それ速い!
漏れのHEsl-T(Intel)は1:47 (PIII-S 1.4G×2)。
BIOSでメモリーの設定なしだけど・・・。
同じく激安定ィィ!

49 :42:04/04/11 01:51 ID:t1f5BpHn
>>48

よろしければ教えてください。
HEsl-TのOSをブートしてるデバイスは何にしてますでしょうか?
オンボードのSCSIとIDEからは上手く起動出来るんですけど、FDはたまに異音を
発するような変な動きするし、SCSI RAIDカードはいろいろ試してみたけれども
BIOSのBoot Deviceの指定に関わりなくそこから起動してくれないし。
Bootable CDを入れておいて、わざとそこから起動しない時だけBIOSで指定した
通りRAIDカードから起動してくれるのが謎・・・
FDかオンボードSCSIに接続したHDDなりに入れたboot.iniでRAIDカードを指定
して起動してるのが現状なんですね。なかなかに変な動きのBIOSです。

因みにThunder HEsl-Tに乗り換える前はGigabyteのServerSetIII LEマザー、
GA-6EXDRにPL-370/T Rev2.1を噛ませてPentiumIII-Sを使ってました。
このマザーはGigabyteなのにAMI BIOSという変わり者ですが、メモリ周りの
チューニングが良くできていて、PentiumIII-S 1.4GHz Dualにしてメモリを
最速に設定した状態だとパイ焼き104万桁が1:42、1.13GHzだと1:52で走って
いました。

50 :Socket774:04/04/11 04:42 ID:c3PeyOya
>>47
漏れは鱈鯖1.4乗せてまつよ。
メモリ設定詰めればπ焼き104万桁1:43だし、
安定してて気に入ってます。

51 :Socket774:04/04/11 08:00 ID:1RlKWdmy
>>50
おお、ありがと。さっそく買います。

52 :Socket774:04/04/11 11:00 ID:FJMJEAU+
CLE266はメモリ設定詰めればオンボードVGA,サウンド使ってても815Bママンと
同等以上の性能なのか?

53 :48:04/04/11 12:42 ID:Dkr6JzyR
>>42
INTEL SDS2(Server Works HEsl-T)
PentiumIII-S 1.4GHz Dual
Seagate ST318453LW+Atlas10KIII(18G) +ST373453LW
(OnboardSCSI+ASR2000S)
ASC29160(SCSI CD-R)
という構成で、W2k+2003server dual boot。

BIOS Phenix4.0 Rev.6.01
BOOT順 FD CD-ROM(IDE) I2O CD-ROM(SCSI)
で、起動順は正常です。

以前、TyanS2518、TyanS2468でASR2110S上のHDDに
OSをインストールするとき、他のデバイスを全てはずさないと
できないことがありました。(インストール後は正常に動くが、
BIOSをいじると、BOOT順がデフォルトに戻る)
・・・どうも、BIOSの熟成がいまいちのようですね。

54 :50:04/04/11 15:10 ID:o29i9yaW
>>52
いちおうπ焼きは全てオンボードでの結果です。
ちょっと前のπスレで、オンボードVGAを切ると
12秒程縮まったとの報告があったので、
PCIのビデオカードを導入すれば1分30秒台前半いけるかも知れません。

55 :Socket774:04/04/11 15:53 ID:m22bKDyk
こりゃますますCM400に期待だな

56 :42:04/04/11 17:49 ID:t1f5BpHn
>>48

どうもありがとうございます。
SDS2はExpress5800/120Lfで触ったことありますが、割と素直に動いてた
覚えがあります。Tualatin対応のHE-SLマザーというとAMI BIOSな製品が
多いのでPhoenix使うSDS2は割と珍しいですね。

やはりThunder HEsl-TのBIOSがいまいちって事みたいですね。
もしくは他社のカードではなくZCR使えと言うことかな・・・


57 :Socket774:04/04/11 17:58 ID:CdX4FwCr
>>50
どういう構成で使ってますか?
実は今まで使ってた815ママンが調子悪いので買い換えようと思ってます。
CLE266では鱈鯖は使えないと思ってたんだけど無問題なら買おうかなと

58 :50:04/04/11 19:07 ID:o29i9yaW
>>57
CPUは鱈鯖1.4ならAステ、Bステ両方OKでした。
コア電圧はオートにすると何故か1.4Vになってました。
メモリは寒損のPC3200・CL3を、PC2100・2-2-2-5で使ってます。
HDDはMaxtorの6Y080P0で、OSはWin2kSP4です。

59 :Socket774:04/04/11 21:03 ID:OS4rwGyg
CLE266はAGPが無いのがなぁ

とはいえ鱈鯖+AGP+DDRを望むとVIAのPro266TかSiSの635Tしかないのだけど…

60 :Socket774:04/04/11 21:12 ID:CdX4FwCr
3Dゲームをグリグリやらない限りはPCIにVGAカード刺して使えば良いかな?
と考えてしまう
鱈鯖をSINGLE使用ならば一番性能を出し切れるのかも知れない

61 :Socket774:04/04/11 21:25 ID:OS4rwGyg
Pro266TはイマイチらしいけどCLE266って実際どうなの?

うちはSiS635TのP6S5ATに鱈鯖1.4とPC2100のDDRメモリでパイ焼き1分40秒なんだけど。
OC設定なんて無いから定格でね。

62 :Socket774:04/04/11 21:43 ID:CdX4FwCr
>>54のいう事から推測すると1分30秒前半ってところ?

63 :Socket774:04/04/12 05:40 ID:/v6ohACi
P3TDE6-Gも良いが、どうせ金に糸目を付けないのであれば IBM IntelliStation Z Pro
(6866-69J)てのはどうよ
AGPカードの相性も、intelチプセトなので鯖瀬戸ほど地雷に悩む事も無いだろうし、
RIMMスロットも8本ある唯一のi840マザーであり、RIMMで4GBが狙えるかもしれない。
Slot2用パワリプ下駄+鱈鯖1.4GのDual化で「最強」間違い無しだと思うんだが。




…とP6S5AT使いの貧民が何やらのたまっております。_| ̄|〇

64 :Socket774:04/04/12 09:52 ID:FsZ2nwCr
ウチのP3TDE6-Gは鱈鯖1.4G*2のPC133CL=3のBIOSデフォでπ焼き1:39でした。

>>63
i840でゲタが素直に動くヤツってあるんかい?

65 :Socket774:04/04/12 11:18 ID:QGXU6WVZ
>>64
「IntelliStation Z Pro 6866-69J」は i840 だが Slot2(xeon)機、なんだよ。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040306/etc_plp3xeon.html
i840でもSlot2(xeon)機であれば、これ↑を使って「DUAL化が無問題」だそうだ。

66 :Socket774:04/04/12 11:27 ID:QGXU6WVZ
「IntelliStation Z Pro 6866-69J」って これね↓
http://www-6.ibm.com/jp/pc/intellistation/iszmp0a/iszmp0as.html

同じ「IntelliStation Z Pro」という名前でも Slot1機 もあったりで
機種を特定しにくいのが難点だけども。


67 :Socket774:04/04/12 12:12 ID:FsZ2nwCr
>>65-66
いや、そいつがSlot2なのは知ってる。
昔DUAL CPUスレでSlot2のi840なんてあるんですかい?という質問で教えて頂いたんで。

問題は、i840でゲタが素直に動くのかって事で。
Slot1では先人達が四苦八苦してなんとか動かしている事例があるけど。
何故かしらんけどi840だけは無改造のゲタで動いてる報告がないんだよな。

ちなみにPL-IP3/SMPというDual向けのゲタでも、P3DR3では動かんかったですよ。

68 :Socket774:04/04/12 12:28 ID:IxYuFep6
昨日、P3TDE6-Gで新しく組みますた。

PIII-S 1.4Gx2なのですが、サブで使ってるP4 3G/FSB800よりもOSのレスポンスが全然軽いのは一体...;



ところでこのマザー、29160 CD-Rを繋いであるとオンボードSCSIから起動できなくなるのは仕様でしょうか?
ちなみに、CDからのブートに失敗した時だけ普通に起動するっぽいです...

69 :Socket774:04/04/12 12:52 ID:QGXU6WVZ
>>67 前スレより引用。

>910 :Socket774 :04/03/31 23:13 ID:5lfyiSq6
 >>909
 SGI 550、Slot2*2、RIMM(dualチャネル)、64bitPCIスロット憑き
 これで鱈下駄(PL-P3/Xeon-S)使って鱈鯖1.4がdualで動いてますが?



…てな事例があるんだよ。

いままでi840でDUAL化に四苦八苦する人柱多数だった点はよく承知している。
でもそれは、溝1やソケ370版の鱈下駄が、DUAL動作に不完全な設計だったから
だと思う。

この動作事例から見ても、PL-P3/Xeon-Sならそうした問題点はほぼクリアされた
と思っていいんじゃなかろうか。(あとはBIOSトラップが無い事を祈るばかり…。)

70 :Socket774:04/04/12 13:10 ID:QGXU6WVZ
ちなみにこのへん↓とかチェックしてると時々出てくる(ていうか今出てる)。

ttp://www.pcserver1.com/WS/IBMWS.htm

マザーだけでも5万弱するP3TDE6-Gにも等しい中古価格ではあるが
ケースやメモリなど、一通り憑いている点で差し引きゼロくらいか?
こいつならグラボ選びに悩まされる確立はかなり減るものと
予想。誰か試してみる漢な香具師はいないのか…。




漏れには到底手が届かない世界だけども。orz

71 :Socket774:04/04/12 18:08 ID:ZLyiZb3A
TDVIAをWin2Kで使おうとOSインスコ中に
RAIDドライバ入れる画面で強制的に
XPのfastTRAKドライバ入れさせられるけど問題ないかな?
(RAIDドライバはRIOのHPから落としたBIOS1.42用)

FDの中のWin2Kドライバ削除してても
XPのドライバ選択画面になって、
XPのドライバがねぇぞ(゚Д゚)ゴルァ!!って怒られるんだけど。

72 :Socket774:04/04/12 18:13 ID:BsPxZTKk
peniiiがひとつあるんだけどこれでパソコン作るべきか
また数年後に新しいcpuでパソコンを作るべきか
悩む

73 :71:04/04/12 18:35 ID:ZLyiZb3A
>FDの中のWin2Kドライバ削除してても

FDの中のXPドライバ削除してても
の間違い

Win2KではOnboadRAID使うなということかな・・・orz

74 :Socket774:04/04/12 23:13 ID:/EwxPRSU
III-S1.40でサーマルコンポーネントの
http://www.fluminum.com/fanless-85ex60x60.html
で運営している人いませんか?

こっちの予定ではPCIスロットに固定する金具をつけて
12cmファンで風を当ててできないかなと考えまして。
通常使用問題あるかなぁ?

リテールファンうるさいんですよ。

75 :Socket774:04/04/12 23:57 ID:ZzNIwuHF
1.4Sを90EX70×80-XPとザルマンFB123で9cmファン(XFAN)を5v駆動してますがかなり静かです。
ママンはTUSL2-CでCPU温度は35℃前後です。
吸気、排気ファン8cm×各1、電源海亀FB300

76 :Socket774:04/04/12 23:59 ID:bGSjKmfz
>>74
その85EX60X60ではなく、85EX60X80なら使っていたよ。Pen3-S 1.4GHzで。
ケース8cm排気ファンと電源の9cm吸気ファンだけで生じる風で
CPUが37度〜39度程度だった。昨年夏の話。エアコンで室温は23度ぐらいだったかな。
π焼きでも40度は越えなかった。ケースは☆野のMT-PRO770II

ただ、チップセットとかが熱くなるんで、おれはもうやめちゃった。
やっぱりパーツが長生きした方がいいからね。
いまはリテールのヒートシンクファンを付けてる。


77 :74:04/04/13 00:39 ID:ll4+uOnL
どうもどうも。
どうやら普通に使えるようですね。安心しました。

が、書き忘れていたのですがうちの場合Dualなんですよ。これがネックで。
ケースはowlの103Sの古い方、背面前面に8cmがあります。
Dualでもいけますかねぇ?


78 :Socket774:04/04/13 00:48 ID:5KfoBPt/
>>69

SUPERMICR●友の会 Rev5.0にこんなのあったぞ。

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1065379094/723

やっぱりBIOSが問題になりそうな。
840でSlot2というとWTXマザーだがIWillのDCA200があるな。
これのBIOSも900(2M)の分までしかマイクロコード入ってないようだが。

79 :Socket774:04/04/13 00:50 ID:bWB+k/lM
>>77
両方のCPUに風を当てていれば大丈夫。

80 :Socket774:04/04/13 01:02 ID:0fnNLHi3
69の引用元の奴です。
SGI550はACER製BIOSだからCHECKUP6.EXEで
マイクロコードアップデートできて無問題
おまけにRADEON9500がAGP4xで動いてまふ

81 :Socket774:04/04/13 07:58 ID:keuwrzX9
>>78 起動する状態であれば「BIOSトラップ」とは無縁なので、cpucodeを
checkup6やAMIBCP、CBROMなどで追加するだけでどうにかできるレベル
だと思う。(440BXスレのテンプレにはcpucode関連リンクがあるので見るべし)

「BIOSトラップ」は電源投入時、microcodeとは別にPOST時に「対応CPUか
どうか」を監視し未対応ならそこで起動中止する非常に厄介なルーチンなので。
(microcodeを追加してもこのルーチンに起動阻害される。通常はお手上げ。)

ここ↓にそのルーチンを「バイナリ書き換え」で突破させた事例が載ってますが、

ttp://www.ops.dti.ne.jp/~n-yagi/pc/drep3s/drep3s4.htm

…何やら難解な手順を踏まねばならない悪寒。

この「起動時に止まって先に進まない」という状態でさえなければ、比較的楽に
(microcode.binの差し替えだけならTOOLがあるので簡単)対処は可能だと思う。

>>80 前スレ910氏光臨!ヽ(・∀・)ノ
intelチプセトならAGPカードの地雷に心配する事もなさげですね。
最強の鱈鯖1.4DUAL環境を満喫なさっておられるご様子、

羨ますぃ…。


 

82 :Socket774:04/04/13 23:49 ID:6wKvk64/
PL-P3/Xeon-Sのi840でゅあるどうさほうこくがあらわれた。

AGPx4で動作中のじゅもんをとなえた。

鯖瀬戸厨はようすをうかがっている。

83 :26:04/04/14 02:47 ID:1p/Trm87
マザーボード衝動買いしちゃった(;´Д`)P3TDE6-G
これはもう最後まで作りなさいという神のお告げ?
いやんもう貯金無くなっちゃったもん。・゚・(ノД`)・゚・。.

84 :Socket774:04/04/14 17:51 ID:onnN18iw
将来のことを考えてDDRSDRAM搭載のマザーボードにしたほうがいいんでしょうか?

85 :Socket774:04/04/14 18:07 ID:axmrmCCL
>>84
将来の事を考えたらPC800-45ECCかPC133CL=2or3RegECCの二択。

・・・なぁ、ここまで書いといて何だが、鱈鯖の話だよな?

86 :84:04/04/14 18:55 ID:1gEBNqYm
はい鱈鯖です
今まで使っていたセレロン1GHzをアップグレードしようとペンティアム3 1.4買ったんですが
うごかなかったんでマーザーボード買い換えようかなと思います
同じソケット370でも付かないものがあるんですね

87 :Socket774:04/04/14 19:51 ID:axmrmCCL
アップグレードか・・・。
察するに河童セレ1Gからの乗換えで、M/Bが鱈対応じゃなかったと見る。
ここで一言相談してから購入するべきだったな。
鱈鯖1.4G買う金で豚2500+とM/Bが買えるからなぁ。

まぁ買ってしまったものはしょうがない。
選択肢は4つ。

1,P6アーキテクチャじゃなきゃイヤだ!!と言うならDDRも使えるP6S5ATを中古で購入、
 新品じゃなきゃイヤだ!!ってんなら815E B-Step系のM/B買って鱈鯖を満喫する。

2,ダメ元でもBIOS弄ってゲタかます。
 苦労する分、鱈鯖に愛着が湧くかもな。
 そのかわり、失敗したら結局M/B買わんといけなくなる。

3,こうなったらヤケクソだ!!もう一個鱈鯖と鯖瀬戸買っていきなりDual。

4,別に拘りなんてないってんなら鱈鯖売って新し目のCPU、M/Bに乗り換える。


さぁ選べ。

88 :Socket774:04/04/14 20:01 ID:axmrmCCL
あー、送信してから気付いたんだが、>>86読む限り2と3は止めといたほうがいいかもな。

そうすると、このスレで質問した以上、正解は1しかありえない。
一般的には4が正解なんだろうけどな。

がんばれ。

89 :Socket774:04/04/14 22:49 ID:uRzaMD7e
>>84
セレだけを変えるつもりが、いつのまにかケースの中身全部変わっている罠。

90 :576:04/04/15 01:40 ID:ugW4sI0q
>>83
おめでと、羨ましい

91 :Socket774:04/04/15 02:49 ID:f8PP+TYv
>89
漏れそのパターンだ・・・余ったパーツで元のマシンが組み直せそうw

92 :86:04/04/15 10:09 ID:NHjYRHjJ
87さん
とりあえずマザーボードを変えることにしました(下駄は結構高いので)
過去ログ見るとbiostarのがいいみたいですね、ちょうどATA133のこの前買った6Y080P0も
使えるみたいですし
どうもありがとうございました

93 :Socket774:04/04/15 10:51 ID:Go/4zJ+V
↑BiostarのM6VLQ ProだとDDR266やATA133でウマーな代わりにAGPスロットは無い罠。

AGPスロットが憑いててDDRが挿せるマザーだと、中古のAsusTUA266かECSのP6S5AT
捜すしかないもんねぇ、しかもどちらも初心者向きとは言いきれないマザーだし。

ま、AGPカードに依存しない(3Dゲームしない)んなら別にそれでもええんでないの。


94 :Socket774:04/04/15 16:28 ID:FEkU4Hzh
>>26
羨ましひ(涙

最近はPCIでも
速度的にも同等のAGP専用物に劣らない、かなり良いGPUあるしね
色々大変だろうけど頑張って>>86

そしてようこそ、
PIII-Sクラブへ。

95 :Socket774:04/04/15 18:53 ID:nvz996UU
なにげにP3TDE6-G買ってる人多いなぁ...

リテールのCPUクーラーが使えず、付属の爆音クーラーなのでなんとかしたいトコ。

96 :Socket774:04/04/15 20:16 ID:7UIGII1O
1年程つかってた1.13ズアルから1.4ズアルにウプグレードしたんで記念にカキコしてみる
つーかINTEL純正のズアルi840ママン(OR840)てダメなん?
パワリプのチェックリストでは何気に鱈鯖が入ってないし・・・
現在の構成はママンP3CD、メモリ1ギコPC800-40、下駄PL-P3SMPなんで密かに狙ってるんですが

97 :Socket774:04/04/15 21:16 ID:IiE13j6c
>>96
OR840はSlot1な訳だが、i840では厳密にDUALの規格を満たさないと、DUALでの
動作をしてくれないラシイ。(シングル動作なら問題は無い模様。)残念な事に
Slot1/Socket370の鱈下駄は、そうした点でまだまだ完全で無く、DUAL対応を
謳った「PL-370/SMP」ですらi840の前には玉砕報告しか無いのが現状。>>67参照


ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040306/etc_plp3xeon.html
という訳で、i840で鱈鯖DUALを狙うには、PL-P3/Xeon-S下駄↑+「Slot2」仕様な
i840xeonマザーによるDUAL動作に賭ける以外にない罠。>>80参照

OR840ではPL-P3SMP(無改造)だとシングル動作しか出来ない悪寒。

98 :Socket774:04/04/15 21:19 ID:nZdUDo7F
>>95

P3TDE6-G添付のCPUクーラー、確かにファンがうるさいですね。
私はファンだけ交換して使ってます。交換する前よりは大分静かです。

あとは、Celeron 1.4GHzとかに添付してる一回り小さいCPUクーラーを手に入れる
というのはどうでしょう。市販品だとCPU-F2って言うのかな。
intelのSDS2やSAI2を使ったサーバでもこのサイズのCPUクーラーを使っているし、
チップセット用のヒートシンクが邪魔してCPUクーラーを選ぶThunder HEsl-Tにも
上手いこと取り付け出来るので便利だと思います。

99 :Socket774:04/04/16 00:17 ID:UF0Oewq9
すんません。
さんざんガイシュツだとは思うんですが、質問させてくださいな

現在鱈セレ1.2をFSB133で、1.6GHzで常用してます。VCore1.3Vでオンド低め。
こんな漏れですが、先日「じゃんぱら」でPen3-S 1.13GHzが7380円(だった気が)で
売ってるのを見つけて妙に色めきたってしましました。

あぶく銭が入ったので、。買うことそのものにはそんなに抵抗がないんですが
換装する価値はありますかね?

ちなみに現在のシステム

TUSL2-C
鱈セレ1.2 定格または@133で1.6GHz
512MB memory
ATI Rage128Pro 32MB
ST382001A×2

100 :Socket774:04/04/16 00:47 ID:ElbCXMs/
オーバークロッカーは手を出さない方が吉

101 :Socket774:04/04/16 01:23 ID:PLzJ4num
>>43
を初めAX3S Pro-Uを購入した方々に質問です
ちゃんとL2を512と認識していますか?

102 :Socket774:04/04/16 01:57 ID:Oao/MBa4
オーバークロッカーじゃなくても買う意味がないよ。
1.4GHzくらいを買わないと満足できないでしょう。

せっかく1.6GHzで動いてるんだから、
その鱈セレを大切に使ってあげてください。

103 :Socket774:04/04/16 01:59 ID:Oao/MBa4
↑ごめん、あげちゃった。

104 :Socket774:04/04/16 17:48 ID:oj/MQufo
鱈鯖でP6S5ATを使っている人、温度のモニタリングって正常に出来てる?

うちは鱈鯖1.4+PAL6035+3000回転のファン+銀グリスでUDを回してると
SpeedFanで見るとCPUが50度くらいになるんだがTemp2や3は80度だのといったすごい数字に…

105 :99:04/04/16 22:53 ID:UF0Oewq9
>100 >102
あぶく銭とはいえ、1.13に比べると1.4は急に敷居が
高くなるので今回は見送りまつ・・・
レスありがd


106 :Socket774:04/04/17 00:11 ID:/ogTTg9k
i840マザーはms-6905master + PL-Neo/Tとの組み合わせでもいけるんじゃないか?

107 :Socket774:04/04/17 01:49 ID:H5pRLuto
>>99
TUSL2-Cってデフォでも電圧高めじゃない?
1.3vって低いよな

108 :Socket774:04/04/17 01:51 ID:sDReyPlN
2ch/pink鯖のPentium3-Dualシステムがお亡くなりになりますた。
おまえらも遺書の準備をしてください。

109 :Socket774:04/04/17 05:36 ID:G0/6cZ3E
これ↓入札入っちゃったんだけど、どうなん?
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18693438

110 :Socket774:04/04/17 07:23 ID:CIPEH/Id
MX3S-TとM6VLQ Grandはどっちがいいのだろうか?
片方は信頼のインテルチップセット片方はATA133やDDRが使えるマザーボード
悩む

111 :Socket774:04/04/17 09:01 ID:Oj42L7bC
鱈鯖のポテンシャルを限界まで引き出せるママンないかなぁ

112 :Socket774:04/04/17 09:15 ID:nO9b8QS5
>>106 いや。その方法では ms-6905master が要改造だったりする上、
仮に動いたとしても、マザー本体のVRM回路に依存する点が致命的かと。

確か、M25BやNEX6420でのDUAL動作もどこかで見たような気もするが、
VRM回路の異常発熱から結局、常用は無理だという結論が出ていた様に
思った。

そう考えていくと、i840でDUAL動作に最も脈があると思われるのは
PL-P3/Xeon-S+i840xeonマザー、の組み合わせ。という事になる。


>>109 ちと高くないか?35K〜40Kちょい位が妥当なラインの様な。

113 :Socket774:04/04/17 09:18 ID:ZNnAz3fi
>>110
AGPスロットが欲しいかどうかによると思う。

AGPスロット無くていいならM6VLQ Grandは安物の割に結構いいと思うよ。
安定性は結構高いし、ビデオオンボードでもi815+外部VGAくらいCPUの速度出るし、
M6VLQ Grandはメモリ周りが腐ってたM6VLQなんかに較べると全然いい。
あとMX3S-TはUSB1.1だけどM6VLQ GrandはUSB2.0だし。

114 :Socket774:04/04/17 09:41 ID:soDiSoc3
>>109
後悔せんうちに取り消してもらえ。

115 :Socket774:04/04/17 10:31 ID:n0Q7tccF
>>110
パフォーマンス重視ならP6S5ATという選択もある。

ATA100だがドライブ側の速度のせいでATA133と実質的な速度差はまだ無いし
DDRメモリも1GBまで積める、PCIが5本も使えてAGPも安定というのは嬉しい。
ノース/サウス帯域が1.2GB/sのおかげか体感が妙に軽いのもポイント高い。

ただUSB1.1というのと中古でしか手に入らないのが泣き所だが。

関係ねーけどヒゲ剃りながら書き込んでたら切っちまったよ、イテテ…

>>111
その命題はここの住人にとって永遠のテーマではあるが…難しいな。

Dualで逝くかシングルで極めるか、パイ焼きとかのCPU性能のみでいいのか
AGP等含めたトータルパフォーマンスを求めるか、
「最強」の定義があまりにも人それぞれだと思われ。

116 :Socket774:04/04/17 17:48 ID:1z6H/dM4
結局たらさばの性能を発揮するにはデュアルじゃないとだめなのかM6VLQ Grandでも買うか

117 :Socket774:04/04/18 09:16 ID:LrLlEFda
>>115 P6S5AT使てるヤシは割と多いみたいやけど、TUA266使ってるヤシの話は
ちっとも聞かんなぁ…。まぁ中古品での出現率もP6S5AT以下やし。

TUA266がP6S5ATより優位なのは、BIOSアプデトでBigDriveに対応ラシイ点と
DDRで2GB、SDRAMで3GB、(1GBモジュールに対応)な所か。

「地雷さえつかまなければ」とか聞くが、実際AGPの互換性(安定度)とか
全体の安定性とか、どないやろかね。評判少ないところから見るとあまり
エエ品でもないのん?

つか(Acer)ALiチプなのに同じ系列のAopenで採用例少ないの♪何でやろ〜

118 :Socket774:04/04/18 10:52 ID:Y9+aUCPd
◆委託品◇Intel◆PentiumV1.40GHz◇
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50457359

これってCeleron1,2Ghzじゃないの〜?


119 :Socket774:04/04/18 11:07 ID:XLf2e7rv
やっちまったな。>>118
恥ずかしすぎるぞ藻前。

120 :Socket774:04/04/18 11:29 ID:YOwXlcPs
>>118 「QGK5QS」でググるとpdfが一件しかHitしないからすぐに判明する筈だが。


121 :Socket774:04/04/18 11:39 ID:l8n0sJwx
委託品、というあたりで詐欺臭プンプンだなあ
あとで「商品詳細と現物が違う」と言われても
「本人に確認します」でフェードアウトする気か。

つーか自分の知らないモノを委託するなと(ry

122 :Socket774:04/04/18 12:02 ID:bkFLwwuK
「QGK5QS」はP3-S1.4G(512K)で合ってる。

つか、無知な出品者につけ込んだCPU格下げによる値下げ戦略だよな?


123 :Socket774:04/04/18 12:52 ID:Q9zpaAqe
でも本人がそのモノを良く知らないなら
怪しく見えるような出品は止めろと言いたいよ


ところでふたば自作PC板の糞コテが鱈鯖1.4GHzデュアルの画像を晒した時は
さすがに殺意を覚えたり覚えなかったり

124 :Socket774:04/04/18 13:54 ID:f3vyXATl
>本人がそのモノを良く知らないなら

個人出品ならまだ許せる場合もあるが「業者出品で商品に無知。且つ誤記多数」
なのは、絶ッ対ぇに許せねーな。

ついでに「ディスクトップ」とか書いてあるとますます許せん!(藁

125 :Socket774:04/04/18 15:12 ID:/UhsHqyD
ディジタル

126 :Socket774:04/04/18 15:40 ID:d+pPBm7w
デヂタル

127 :Socket774:04/04/18 16:13 ID:IiZdeciy
>>123
おいおい、レスの流れからして本気で誹謗したいようにも見えるぞ。
デスクトップ晒し、PCの内部晒し、PCWatchの画像転載、時々迷い込むくだ質…
それしかない場所で、腹を立て始めたらキリが無いので冗談だと思うが。


128 :Socket774:04/04/18 16:15 ID:IiZdeciy
>>124
ていうかヤフオクで委託って許されていたんだっけ?

129 :Socket774:04/04/18 16:40 ID:JI7GGEpq
>128 システム側が許すかどうかでは無く個人的に許容するかどうか。

130 :Socket774:04/04/18 17:00 ID:H+5TkjKr
>>128
禁止だよ。

131 :Socket774:04/04/19 04:45 ID:AxnBvLrr
>>127-128 ネタニマジレスカコワルイ…('A`)

132 :Socket774:04/04/19 14:41 ID:diAeej9J
他板の話題をネタにすんなと、ネタとか釣りとか要らんから

133 :Socket774:04/04/19 20:18 ID:Ldx7mXtM
ども、今更PentiumIII-Sにハマってしまって嫁さんPCのアップグレード
にシャカリキになってるアホです。

先日調子に乗ってVGAカードを
リドテクGeforce4/Ti4400 → リドテクのGeforceFX/5700Ultra(DDR3)
にリプレースしてみました。すると3DMark2001SEが9100を超えました!
Tiからするとスコア約150のアップです。ですが、それより静音化出来た
事が嬉しい今日この頃。
キッチンで毎日ポスペV3が絶え間なく稼動するPCなので、59xxシリーズ
は燃費&発熱性から完全無視しますた。どうせGPU性能使い切れないし。

・・・こう考えると、既にキッチンPCとしては過剰なスペックとなって
きましたが、最近は自分のPCは殆ど電源入れずにこのPenIII-S1.4マシン
ばっか家で使ってます。P4/3.06&FX5900&SCSIマシンの自分用PCより、
数段静か&省電力な嫁さんのPCがとっても気に入ってしまいますた!
最近はPentium-Mが本気で欲しくなってきた・・・。

134 :Socket774:04/04/19 22:17 ID:2SwmxMwM
>>133
ママン何つかってますか?

135 :133:04/04/19 22:57 ID:N3Cbi1IM
>>134
はい、折角なのでママンだけとは言わずパーツを晒させてください。
自分のお下がりパーツ主体だけど、今や我が家のメインPCですから。

M/B GIGA GA-6OXT-A
MEM PC133/256MBx2(アイ・オー製をCL2で使用)
CPU PentiumIII-S/1.40GHz
VGA リドテクA360TDH-Ultra
HDD ST380011A+DPTA372050
SOUND Waveforce192XG
電源 EG-351P-V
ケース ちっこいスケルトンピンク&白のATXケース
モニタ 三菱RDT158V
キーボード Postpet製のスケルトンピンクでワイヤレスな奴!
ベイ スピーカ、CD-ROM、HDDリムーバブルケースと全部スケルトンピンク!

外見のアフォ臭さと中身の拘りのミスマッチがかなり気に入ってます。


136 :Socket774:04/04/19 23:08 ID:2SwmxMwM
>>133
大切に使ってあげて下さい。
それとPEN-M用ママンをAOPENが出すかもって言う話が・・・
「安い?」
・・・・・某ショップ店員談
AOpenがPentium M用M/Bをリリースする可能性があるようだ。
発売されれば、価格は約\20,000になるとのこと。

エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/voices.html



137 :860:04/04/20 02:45 ID:mt4SNX+5
漸くDion解除、勘弁して下さい('A`)
そんな訳でPIII-Sデュアル化出来ますた
そしてレスしております
やっぱりP4 3GHTとは違いますねぇ
やはり実デュアルは(・∀・)イイ!!

心配されていたオーディオカードの方もバッチリです
負荷にによる音飛びも殆ど無いですし
>>800さん、組みました、弄っております、楽しい。
他皆様、貴重な色々情報下さってありがとございました。

138 :Socket774:04/04/21 00:05 ID:2eWJm1JG

 TDVIA-WO@良い子、に鱈様積んで運動神経抜群にしてやりたい。
けど、取扱店が夏ボーまで品を持ってくれるのか不安だ・・・。

 ついでに役目を外れた河童Dステの双子を、手持ちでスタンバっている
MSIの694D-PRO@じゃじゃ馬に与えて、Linuxを無理矢理食わせてやるつもり。

 Dステ河童なら12000円で買えるのに、鱈様ったらお高く止まりすぎ。

139 :Socket774:04/04/21 03:58 ID:4qris1eh
河童って今でも10kオーヴァーするんですね。
優秀ですし。

PIII-Sはその素直さと頑固さも売りですから、本当は良い子ですよ
…馬鹿正直とも言いますけど(笑

140 :Socket774:04/04/21 08:36 ID:eyRzdS/2
PEN-Mママンが出回る前に売り抜けとこうかな。
まだ高値で売れるし・・・

141 :Socket774:04/04/21 08:46 ID:dl/2Ouz9
P-Mが出てもDualや64bitPCIを考えるとまだまだ生き残る悪寒。

142 :Socket774:04/04/21 09:56 ID:CsEiYfnd
まだP3TDE6とか新品で買えるからな。
新品でM/Bが入手できる以上、極端な値崩れは起こさんだろうね。
Dualや64bitPCIという付加価値があるから、K6-3+以上に息が長いんじゃない?

143 :Socket774:04/04/21 10:23 ID:dl/2Ouz9
ぶっちゃけ自分の中ではP4SCiが対抗馬だったりする。
今のところファイルサーバ用途なので・・・・。
あれでPCI-Xが133なら文句なしに移行してたんだが、
現在様子見中。

144 :Socket774:04/04/21 10:43 ID:A2OJywek
>>143
P4SCTでは?

145 :Socket774:04/04/21 10:54 ID:dl/2Ouz9
>>144
鯖だからAGPいらないもん。

146 :144:04/04/21 10:56 ID:A2OJywek
P4SCiもほぼ同じ仕様だったか。
>>144取り消し。

147 :144:04/04/21 10:58 ID:A2OJywek
かぶったスマソ。

P4SCTは俺が悩んでるMB。

148 :Socket774:04/04/21 11:15 ID:dl/2Ouz9
2万ジャストくらいまで下がったら買ってもいいかなとか思うけど、
どのみち求めてるバススピードは変わらないんだよね・・・。
せいぜいCPUの高クロック化でOSの負荷が減るくらいか。
これだけのためにママン・石・メモリで10万投資するのもアホラシイ。

あ、でもGbEの負荷が軽減されるのはいいかも・・・。w

149 :96:04/04/21 14:56 ID:k0X5lDXC
>>97
 レスありがd、一応過去情報を踏まえての質問だったツモリ(コトバ足らずでスマソ)
 i840+鱈下駄の玉砕報告って、シングルでも起動不可な情報が多くて
 そもそも河童下駄でもダメなママンすら有る状態、でOR840って唯一(じゃ無いのかもしれませんが)、
 下駄での起動が出来るi840ママン(但し鱈DUALでの動作報告は見つけられず)なので、
 ココならご存知のかたが居るかと思ったしだいで・・・
 Slot2(IBM6866とか)だと手持ちRIMM(512*2)が使いまわせ無いのがチト痛いので(1スロットにつきMAX256M)
 Slot1のIBM6868とかFMV Pro70s(OR840のOEM)で逝ければオイシイかな・・・と

150 :Socket774:04/04/22 01:21 ID:jqde8OE8
>>149
IBM Intellistation M Pro 6868+PowerLeap PL-iP3/TでSingleなら、家で鱈が動いてるよ。
鱈セレだけど…。鱈鯖でも大丈夫じゃないかな?
起動時にBIOSが「こんな石、知らねーよ」とぬかすけど、無視してexitすれば、そのままOS起動するよ。
起動しちゃえばかなり鉄板。

Slot2のZ Proに挑戦したいところだけど、下駄がずっと品切れ中。
国内でオバトプ以外に扱ってる店は無いよねえ…。



151 :Socket774:04/04/22 08:36 ID:ZIT1ank0
大学で機器の制御用にPentiumPro機を組もうかと思ったけどRAM96MBじゃWin2000には重いよなぁ…
どうせならついでにプリンタサーバ兼NATルータにさせようかとも思っているし。

安い64MBのDIMMを数枚買ってSocket7マザーでMII 300GPを使おうかと思ったが
今度は友人からMIIでは長期連続使用にはマザーに不安があるのではというもっともな意見をもらったし。

やはりおとなしく面セレ+BXくらいがいいのかな…PentiumProやMIIに比べて
マザーが高い上に全く面白みがねぇ…

ごめ、PentiumIII-Sとは全く関係が無いけど、PentiumPro絡みだとなんかここが適当な気がした。

152 :Socket774:04/04/22 12:27 ID:QuRFz4MI
>>151 そういう呟きはこちらへ↓
■一瞬の光芒……? Socket8スレッド!
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073857587/

153 :Socket774:04/04/22 19:02 ID:ZIT1ank0
>>152
おお、まだPentiumProスレがあったんだ…
前スレが落ちて、Proで検索しても見付からないから消滅したと思ってた…

PentiumProの実際のパワーなんかについて聞いてみたかったりするので
そっちに移動してみます、ありがとう。

ちなみに俺自身のメイン機はPentiumIII-S。
P6大好きです

154 :Socket774:04/04/22 19:59 ID:qkTzWzUa
俺メイン機が
Socket4->Socket8->Slot2->Socket370(PentiumIII-S 1.4)
と、どれも長続きしない規格ばかりorz

まだまだPIII-Sには頑張ってもらうけどね。

155 :Socket774:04/04/23 00:17 ID:UXMc1RsK
>>154

俺は
Socket6->Socket7->Socket8->Slot2->Socket370

Socket6は載せ替えられるODPも発売される事無く事実上DX4専用で終わって
それはもう痛々しかった。あとのはまだアップグレードパスがある分マシ。

156 :Socket774:04/04/23 01:24 ID:UXMc1RsK
>>150

オバトプで売ってたPL-P3Xeon-Sは並行輸入品で少数しか入れてなかったらしいから
次の入荷は不明とか言う話だった気がした。
国内代理店のロンテックも扱うかどうか怪しいな。

157 :Socket774:04/04/23 02:06 ID:HpMEa/ae
Socket6なら、AMDやCyrixが乗るんでない?
PentiumODPは5Vか3.3Vか知らんけど。
ウチはSocket3だったから下駄見つけるまで大変だったよ・・・

158 :Socket774:04/04/23 03:25 ID:UXMc1RsK
>>157

Socket6だとPentiumODPはピンを一本折らないと載らんよ。
Am5x86-P75はゲタ噛ませて試したがDX4と体感出来るほどの差はなかったな。
Cx5x86は高クロックのモデルが手に入らなかった。

159 :Socket774:04/04/23 08:43 ID:fmsFek7X
そろそろスレ違い。

160 :Socket774:04/04/25 23:06 ID:+0mrqwEJ
鱈鯖1.4-s*2をGA-6VTXDで使ってますが
どうもVGAでこけるようになった

グラボ変えるべきか、鱈鯖とお別れか・・・

161 :Socket774:04/04/25 23:49 ID:enGpwlU3
>>160
とりあえずP3TDE6逝っとけ。

162 :160:04/04/26 11:51 ID:eVKkKKMg
>>161
予算関係無なら突っ込みたいところ
資金貯まるまでは'`,、('∀`) '`,、

163 :Socket774:04/04/26 12:48 ID:WCXquJ+g
VGAでコケてる人にP3TDE6-G勧めるか?

164 :Socket774:04/04/26 13:07 ID:4Hl8iEtQ
>>163
うちのP3TDE6-Gは
GeForce FX5700で3DMark2001SEを何時間も走らせても無問題。
ちなみにP650もMatroxの最新BIOSで無問題。
まあ、AGP 2.xなので、日常の操作性はちょっと、ね。

おれの考えるところ、P3TDE6-Gの問題はメモリを含めた価格だと思う。
すでにReg.ECCメモリを持ってて、使い回せる人でないと推薦しにくい気がする。


165 :Socket774:04/04/26 13:49 ID:WCXquJ+g
AGP1.0の2xだろ。
ところで日常の操作にAGP転送使うような処理あるの?

166 :Socket774:04/04/26 14:49 ID:SIKsylzK
>>165
体感がi845Dマザボに挿したAGPのラデ8500より遅いよ。それだけ。


167 :Socket774:04/04/26 16:18 ID:WCXquJ+g
>>166
そ・・・それは・・・AGP関係ないと思う・・・というか・・・まぁいいや。

168 :Socket774:04/04/26 20:55 ID:QuunAZCI
>>160
グラボ何使ってます。
うちはギガどうしなら相性出ないだろうと思って、
ギガの9000np、9600np使ったら、どっちも問題なかったよ。
もちろん4xではなく、2x仕様だけれども。

169 :Socket774:04/04/26 21:05 ID:HSc477NZ
GIGABYTEと言えば、、、
うちのGA-6IEML + Pen3-S 1.4は絶好調だったのだが、
つい先日のWindowsUpdateで「重要な更新」を当てたら、
Suspend To RAMから復帰できなくなっちまったよ。
G450が四角いゴミみたいな(MPEGのブロックノイズみたいな)のを表示することもある。
Win2Kなのだが、、、インスコしなおしてみるかなあ。

170 :Socket774:04/04/26 21:24 ID:mNxksNci
6VTXDなら2xで使えば9700proも8500も7500も安定して動いてたから、
ビデオカード側の問題かもね。

pro266TチップセットならAGP4xで3DMark2001SEで1万越えぐらい出来たけど、
もうTDVIAもpro266masterLRも市場から完全に消えたね。

pro266maserLR使ってるけどゲームも出来て安定してるから
もう一枚探してるんだけどどっか売ってないかな?

171 :Socket774:04/04/26 22:26 ID:Nlb6fHaT
>169
漏れとよく似た構成だ
液晶モニタならG450やめて、DVI接続の世界へ来たら?
的がいいならパフェとかあるし
一度DVIを知ると、二度とアナログ接続の液晶には戻れなくなるよ
そんな漏れはALBATRONのFX5200PにSHARPのLL-T1620W

172 :Socket774:04/04/27 00:25 ID:B1cxRmxx
DVIとは関係ないんじゃ・・・?
その前に液晶って色悪くない?

173 :Socket774:04/04/27 00:36 ID:ZEOJVoRF
「液晶もCRT並に安くなった」
「液晶もCRT並の画質や反応速度に進化した」

液晶を特集した雑誌でよく聞くセリフだけど
CRT並の画質の液晶はまだCRTより高いのが現実。
CRT並に安い液晶はまだ発色とかに不満があるな。

174 :Socket774:04/04/27 01:24 ID:o7m7RTFV
>>160
俺も以前はGA-6VTXDを使ってたがAGPの問題で、P3TDDEに乗り換えた。
メモリ512Mを4枚挿しで安定してる。P3TDE6-Gだとメモリ買い換えなきゃいけないけど
P3TDDEなら母板の買い換えでOKだから乗り換えが楽。


175 :171:04/04/27 01:50 ID:X0DcxkQv
>172
液晶に色の再現性を求めてないけど
長時間モニタとにらめっこする場合は、液晶の方が疲れにくいな漏れは
特にDVI接続のクッキリさとシャープな感じは、文字を扱うとありがたいよ
アナログは色も薄く感じるな〜 実際使っている香具師はわかると思うけど

176 :Socket774:04/04/27 08:45 ID:6aYIsU4A
20インチが100kの時代だからな。
すでに不満は無い。
つーかスレ違い。

177 :160:04/04/28 12:30 ID:w67TXcPe
>>168
遅くなってスマンです
グラボはMSIのGeForce4Ti4200

>>174
GA-6VTXDからだとやっぱりP3TDDEか・・・

がんばって探してみます

178 :Socket774:04/04/29 19:07 ID:vkv8K+2w
>>117読んで思ったんだけど、ひょっとしてP6S5ATってBigDriveに対応してないの?

179 :Socket774:04/04/29 19:16 ID:Kmng9Y8t
バイオスアップデートが止まったきりだから未対応

180 :Socket774:04/04/29 19:22 ID:vBit8yCR
ECSにメールしてみようかな

181 :Socket774:04/04/29 19:30 ID:m6jNwgxB
インプレス『AKIBA PC Hotline!』のCPU最安値情報からPenBが消えた・・・
既出ならスマソ

182 :Socket774:04/04/29 19:33 ID:fJiy6IPv
>>181
4月になってから消えた。
どこで売ってるか、ショップのページで探さないとわかんない状況。

183 :Socket774:04/04/29 20:19 ID:534E/Xqj
>>182
エルミタージュには載ってるよ
かろうじて

184 :Socket774:04/04/29 20:42 ID:VFYe5WMx
いよいよ最期の時を迎えつつあるな

185 :Socket774:04/04/29 20:55 ID:fJiy6IPv
>>183
知らなかったサンクス。
見出しだけ残ってるK6、IDTなんてのが哀愁を感じさせる…

186 :Socket774:04/04/30 00:41 ID:w8eBM/we
IDT傘下でWinChipを設計していたCentaurはVIAに移って今はC3シリーズを設計しているけどな。
PC向けでは目立たないかもしれんが家電なんかで採用されてたりするし、地味に健闘はしているよ。

一番寂しい結末をたどったのがCyrixとRISEかね…事実上、終わってしまったもんな。

187 :Socket774:04/04/30 01:00 ID:cZAEaqzR
スレとはまったく関係ないが
セルフガソリンスタンドのタッチパネルシステムで明らかにWindows系の奴載ってるのあるよね・・・
IEで画像表示されない時の×マークとか
フリーズして再起動してるところとか。
あの辺のにC3使われてるのかな?とか思いつつ利用してます・・・

188 :Socket774:04/04/30 04:17 ID:1Dw8qxM1
まぁ良いんでない?>CPU最安値情報からPenBが消えた・・・
興味本位や思い込みで鱈鯖を欲しがるヤシが減るから
逆に入手しやすくなったりしてね(w
本気で欲しい人間の手に渡ったほうがCPUも幸せってものでしょ。

189 :Socket774:04/04/30 21:13 ID:yUNpqKyJ
京都祖父地図で、
CFD扱いのPC133-512-CL2を買ってしまった。
もう1Gの載せているからいらないのに、
空いているスロット思い出したら買ってしまった。
HDD買うつもりだったのになあ。
まいいか。

190 :Socket774:04/04/30 23:28 ID:0Eh7V184
穴があったら入れたい年頃なんだね( ´∀`)σ´∀`)

191 :Socket774:04/04/30 23:33 ID:Ru6+7iIL
幼稚なガキ↑もスレの賑わい

192 :Socket774:04/05/01 17:07 ID:kFkcmG4F
その512MBが幾らで売ってたのかにもよるけども

193 :Socket774:04/05/01 23:59 ID:mErMBZ9R
>>187
確かにスレ違いだが、うちの会社のガソリンスタンドで
2年位前に入れたのはWin2Kだったな。セルフじゃないけど。
CPUはAMD(K6系)だったと思う。

194 :Socket774:04/05/02 01:04 ID:rGV/ek5b
P3TDLEってどうよ


195 :Socket774:04/05/02 01:52 ID:7TWkzZ7h
人それぞれだと思う。

196 :Socket774:04/05/02 01:59 ID:3Z+VfXQQ
>>194
AGPのないやつだろ? ServerSet III LEの。いま25000円ぐらいか?


197 :Socket774:04/05/02 03:33 ID:LkaH7kNZ
GA-6ETXDR の親類みたいなやつだろ?ServerSet III LEの。いま30000円即決でGA-6ETXDRが出てるな。




198 :Socket774:04/05/02 14:44 ID:/HxE5W+5
LE は HE-SL と違ってDualチャネル(インターリーブ)でメモリアクセスが出来ない分、
足回りが遅い上AGPも無いので用途も限定されてくる。

ttp://www.septor.net/specs/serverworks/ss3.html


199 :Socket774:04/05/02 20:55 ID:PEc9RfO1
ECS P6VEMD v1.0b使ってる方居ませんか?
予備マザーとして買おうかと考えているのですが
III-Sの認識っぷりとか差し当たっての不具合とか知りたいので。

200 :Socket774:04/05/02 23:39 ID:yD5Pf14K
200ゲトあげ

201 :189:04/05/03 09:45 ID:PSOkSfoY
>>192
税込み9400円ぐらいだった
バルク扱いだけどCFDのA-DATAなPSC製7.5nsメモリー
端子に差し込んだ後の傷があったので、
出荷前テスト済みと思われる
モノは良いかと

202 :Socket774:04/05/03 15:19 ID:gdswuZJy
ax3spro-uって使えます?


203 :Socket774:04/05/03 15:39 ID:eBTmsR+G
自分でするべき最低限の努力もしないで人に聞く教えてクソは
自作なんて不向きだからママにDELLのPCでも買ってもらいな。

204 :Socket774:04/05/03 16:51 ID:gdswuZJy
悪い
検索したらすぐ見つかったよ
ttp://aopen.jp/tech/faq/mb/ax3sprou.html#01

205 :Socket774:04/05/03 17:54 ID:iJeHn9vJ
>>203
厨がこのスレに来るなんて、GWだなあ。

206 :Socket774:04/05/03 18:41 ID:i66OR+QJ
教えてクンマニュアルがあちこちで大増刷中だよ
このスレでは発行したくない
おとなしくパパかママに、メーカー製のピカピカの最新パソコン買ってもらいな

207 :Socket774:04/05/03 21:12 ID:ZOx++s5W
>>206
つまりお前が他所でコピペしまくってると?

208 :Socket774:04/05/03 23:43 ID:3RtZzqcJ
すいませんが教えてくださいマセマセ

S-1.4飼いまして、Abit-ST6Eにさして無事動いてるんですが、
PCケースが安物で排気が悪いので、コア電圧下げ気味に使おうかと…

1.45vから下げてきたのですが、1.20vでも1.4Gで動きますよね。
CPUに供給しているもうひとつの電圧はマザボでは変更不可なので
そっちは1.25vのままなので…これって意味ないことやってるのですかね?

それとも、単にイマージン?
みなさんは、最低いくつまで下げました?それとも悪影響ありですか?

209 :Socket774:04/05/03 23:54 ID:U+XlYqcu
ServerSet III SE-SL で SCSIなし、AGPなしだと
SuperMicro P3TDEi しかないのか?



210 :Socket774:04/05/04 00:37 ID:c8sJMmVD
>208
書いている意味がちっともわからん

211 :208:04/05/04 02:56 ID:6tLHihy0
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/9373/1004181553.html

すいません、こんなん探してました。ん〜あんまり下げるとCPUも壊れる?
のか。やっぱり、1.25v位でやめておいたほうがよさそうですね。

212 :Socket774:04/05/04 03:23 ID:c8sJMmVD
>211
やっぱり書いている意味がわからん。
もう少し推敲してから書きたまえ。

213 :Socket774:04/05/04 03:38 ID:iAEEStrk
マジレス。

人に聞かないと怖くて出来ないなら電圧下げなんてやめておきな。

214 :Socket774:04/05/04 04:45 ID:1lXgreUM
イマージンってなんだろ?

215 :Socket774:04/05/04 04:52 ID:WJWIJOlQ
単にイマージン→これってネタ?
じゃねーの

最後の2行が日本語訳のスクリプトに突っ込んだ時の
妙が強いが

216 :Socket774:04/05/04 07:45 ID:KcYvk2RG
ちょいとおまいさんたちにお願いがあるんだけど・・・

FF11ベンチやってくれない?
構成と結果見てみたいんだよね。ベンチ好きなやつのためによろしく哀愁

217 :Socket774:04/05/04 08:28 ID:I3teLxOk
GWに入ってネタが増えたな

218 :Socket774:04/05/04 10:04 ID:lIp8BZkK
GIGABYTE GA-6VTXDでPiiis 1.4 x 2使用してます。
ELSA GLADIAC FX 731 265M (nVIDIA GeForce FX5600)
あるいはFX 736 Ultra 128M (nVIDIA GeFore FX5700 Ultra)を使用すると
フリーズしてしまう。
ハードウェアアクセラレーターをなしにすると動く。
単なるマザーボードとの相性かしら?


219 :Socket774:04/05/04 10:37 ID:+T3QCSYU
iwill DVD266u-RN使ってる香具師いない?
結構いいママンなんだけどな・・・。

220 :Socket774:04/05/04 11:10 ID:Wz7flz5p
>>208
ウザーズの社長以上にわけわからん文章だ。

221 :Socket774:04/05/04 11:42 ID:FV5Lggxz
>>216 これでいいか?

【   .CPU.  】 PentiumIII-S 1.4GHz x2
【   Mem   】 PC2100 256MB x2
【  M/B  】 RIOWORKS TDVIA
【  VGA   】 ASK Gainward FX5700Ultra(DDR2)
【VGAドライバ】 53.03
【 DirectX....】 9.0b
【 Sound   】 MD-Port XP
【   OS    】 Win XP Pro SP1
【   Ver .   】 2 Ver.1.01

▼スコア
【 .Low  】 3470
【  High  .】 3233


222 :Socket774:04/05/04 12:32 ID:iAEEStrk
【   .CPU.  】 Intel PentiumIII-S 1.4BGHz
【   Mem   】 PC2100CL2 1024MB
【  M/B  】 ECS P6S5AT
【  VGA   】 Matrox Parhelia-128MB
【VGAドライバ】 1.06.02
【 DirectX....】 DirectX 9.0b
【 Sound   】 ONKYO SE-120PCI
【   OS    】 Windows2000Pro SP4
【   Ver .   】 1
▼スコア
【 .Low  】 1511
【  High  .】 1252

223 :208:04/05/04 12:43 ID:Nk0N0DBH
レス読んだ。
・・・何かだいぶ言われてる。(泣

しかし、いや!言ってることは伝わってる

そうか!ネタだとおもってネタ返しされているのか!びっくりしちゃった。
しゃない、PCケースの天板にでも穴あけてみるか

224 :Socket774:04/05/04 12:57 ID:c8sJMmVD
【   .CPU.  】 PentiumIII-S 1.4BGHz x2
【   Mem   】 PC2100CL3 512MB
【  M/B  】 Iwill DVD266u-RN
【  VGA   】 Radeon 9600pro
【VGAドライバ】 Catalyst 3.10
【 DirectX....】 DirectX 9.0b
【 Sound   】 CARD Deluxe
【   OS    】 Windows2000Pro SP4
【   Ver .   】 1.0

▼スコア
【 .Low  】 3118
【  High  .】 2775

CPUがボトルネックとなっとるな。

225 :Socket774:04/05/04 14:29 ID:haT9pK91
おお、久しぶりに来て見たら興味深いSのFFベンチ報告がっ
5700UでHigh3000超えですかー普通にプレイ出来るスコアですなー
9800XTや5950Uの最強クラスでどのくらい出るのか知りたい


226 :231:04/05/04 15:07 ID:KGnnQWO/
どっかにPen4やPen3に各ボード突っ込んだ際の
おおまかなスコア表があったな・・・
Pen4の2GhzかS-1.4Ghzに9800とか突っ込むと5000は出るらしい。
ホントかどうかは知らんけど。

227 :Socket774:04/05/04 16:04 ID:KjXPleWm
【   .CPU.  】 PentiumIII-S 1.4GHz x2
【   Mem   】 PC2100 256MB x2
【  M/B  】 RIOWORKS TDVIA
【  VGA   】 Matrox Parhelia-128MB
【VGAドライバ】 1.6.0.99
【 DirectX....】 9.0b
【 Sound   】 Sound BLASTER Live X-GAMER
【   OS    】 Windows2000Pro SP4
【   Ver .   】 1.0

▼スコア
【 .Low  】 3110
【  High  .】 2397



228 :Socket774:04/05/04 16:13 ID:/uNwAoqq
今のところ、なにげに的率50%だな

229 :Socket774:04/05/04 19:25 ID:Z088fJI2
【   .CPU.  】 Intel PentiumIII-S 1.4BGHz
【   Mem   】 PC133CL2 512MB
【  M/B  】 ASUS TUSL2-C
【  VGA   】 MSI Ti4200寂
【VGAドライバ】 53.03
【 DirectX....】 DirectX 9.0b
【 Sound   】 オデジ2バルク
【   OS    】 Windows2000Pro SP4
【   Ver .   】 1.0
▼スコア
【 .Low  】
【  High  .】 2680

230 :Socket774:04/05/04 19:42 ID:l0OH2929
あーもー
貼り付けるだけならFFベンチスレ行ってくれYO....

231 :Socket774:04/05/04 21:25 ID:O6NNmp1f
>>230
ナイスID!

232 :Socket774:04/05/05 12:43 ID:IYL/n7kG
ベンチは嫌だが
鱈鯖に関するネタフリは出来ないと申すか

233 :Socket774:04/05/05 13:45 ID:rAhBSJCe
否定するだけ文句を言うだけなら誰でも出来る

求められるのは代案を出すことが出来るか否か
それが出世するヤツと万年底辺のヤツの差


ところで鱈鯖使いはPCに貼るエンブレムは何にしてる?
せっかくの鱈鯖なのに普通のPentiumIIIエンブレムはかなり寂しいんだけど…

234 :Socket774:04/05/05 13:59 ID:4CjFYzPS
>>233
エンブレムで思い出したが、漏れのFMVは、セレロンモデルなのに、
最初からPen3エンブレムが貼ってあった…。
今はCPU載せ換えて鱈セレ1.4Gだが、それでもPen3エンブレムのまま。
バルクで買ったから、当然エンブレムなんて付いてこやしねぇ。

235 :Socket774:04/05/05 14:19 ID:WHV6aYv3
>>199
遅くなりましたが、
P6VEMDでP3-Sの1.26G
を使ってます。
起動画面にPentiumIII family 1.26Ghz
出ていますが特に問題はないですが
内蔵VGAを使って、OSをインストールすると、
途中で止まってしまいますが、PCIのVGAを追加
するとインストールできますこれは、CPUを変えても
起こるのでボードの問題かと思います

236 :Socket774:04/05/05 14:49 ID:GbgP1vih
222と227はVGA同じだがスコアが倍くらい違うが
これがデュアルとシングルの違い???

まあ他も違うけど・・・

237 :Socket774:04/05/05 16:02 ID:cs7AIBJM
>>236
どこ見てんだ?VGA違うじゃん

238 :Socket774:04/05/05 17:22 ID:5jSmjVI7
同じだろ・・・

239 :Socket774:04/05/05 18:04 ID:E/+etcJ1
>>237
おまえこそどこ見てんだ?

240 :Socket774:04/05/05 21:18 ID:45fPwUmF
>237はVGAドライバのリビジョンと見間違えたと思われ

と、フォローしてみる

241 :Socket774:04/05/05 22:16 ID:ayfljAN6
M6VLQ GLANDもP6VEMDも見てると多少不具合があるみたいだねほかをあったって見るか

242 :222:04/05/06 02:59 ID:JHORdsUu
>>222本人です

いや、やっぱり異様に遅い?
自分自身でも妙だとは思ってたんだが…初期Ver.の方では2500くらい出るし。
FFXIはDual対応ってわけでもないと思うんだけどね。

一応、>>227と同じVer.のドライバでも試してみたけど大差無いし
HDDがPIOってわけでもないし、もちろんSiS635TのAGPドライバも入れてあるし。

よく分からんというのが本音だけど、実際のゲームはちゃんと動いているので良しとします
ベンチは所詮は目安なんだから、自分の遊ぶゲームが動けばそれで良しw

P6S5ATはAGP予約メモリの設定とかも出来ないから、その辺が差かもとは思うけど
いくらなんでも倍も差が付くとは思えないしなぁ

もし他にも鱈鯖+パフェという趣味的構成の人がいれば参考までにFFXIベンチの数字を聞きたいです。
うちの数字がおかしいのか>>227氏のが飛び抜けていいのか、判断しづらいんで。

243 :Socket774:04/05/06 09:28 ID:GZW3Lkwv
AGPの設定はちゃんとx4で動いてる?

うちの鱈鯖1.4x2マシン今部品バラバラで
別構成になったから正確なスコア晒せないけど、
Pentium3S1.4x2
PRO266MASTER-LR
RADEON8500(128M)
Win2kSP4

でFFBench2のスコア3500ぐらいは出てたから
特別>>227が飛び抜けてる訳ではないと思う。

244 :Socket774:04/05/06 13:10 ID:0Gy2X0Fx
やはりチップセットとメモリーの差が出てるんだと思われます。
PRO266>SIS650T≒815E

245 :227:04/05/06 15:57 ID:djCO02q8
>>227です
なにやら色々比べられていますなぁ
Parhelia関連のサイト見る限りは私のスコアが普通っぽいみたいですが
ただうちはParheliaのビデオメモリ550MHz→580MHzにオーバークロック
してるのでその分の上積みは少しはあるかも。

FFXIがDual対応というのは私も聞いたことないので
CPUのシングル、デュアルはスコアと無関係と思いますが・・・

>>244
メモリはBIOSでインターリーブアクセスにしてます。
どの程度効果があるのかは知りませんが・・・

 

246 :222:04/05/06 17:36 ID:dqjhqg4v
>>222です。色々と情報をありがとうございます
FFベンチVer.2が出た直後に試してみた時は普通に3000近く出たような気もするのですけどね。

>>243
MTSUで見たところではAGP4xで動いているみたいです。
AGPドライバ入れてないとかだったら納得のいく数字だけど、ちゃんと入ってるしなぁ

>>244
いや、いくらなんでもこんなに差は付かないかと…
というか630じゃなくて635です

635とPro266の比較はこちらで。なぜか見えなくなってたのでキャッシュのリンク

http://www.google.co.jp/search?q=cache:BK9sWUDn3EwJ:www.iketenai.com/pc/p6s5at.htm+P6S5AT%E3%80%80%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9&hl=ja&lr=lang_ja

>メモリ性能を細かく分析してみたところ、読み込み性能はSiS635Tの方が10%ほど高速な結果が出ました。
>書き込み性能は、ApolloPro266の方が圧倒的に高速です。しかし、読み書きの性能では、SiS635Tの方が圧倒的に高速な結果が出ました。
>スーパーπで、計測結果が開いた原因は、この辺りにありそうです。
>単純な連続読み込みや、連続書き込みよりも、読み書きが頻繁に発生すると思われるので、このような結果になったと推測されます。
>メモリ周りは、SiS635Tの方が優秀だと言っても良いのではないでしょうか。

>>245
うちでは測定した時は220/550でした
元がコア217の偽リテールなんで無理がかかったのかと思って210/550にしても劇的変化なし。

ちなみにParheliaもP6S5ATもBIOSはちゃんと最新版です


…よく分からんですなぁ…そろそろスレ違いっぽいんで引っ込みます。

247 :Socket774:04/05/06 18:06 ID:fFM/WJHt
>>222
【   .CPU.  】 Intel PentiumIII-S 1.4BGHz
【   Mem   】 PC2100CL2 1024MB
【  M/B  】 ECS P6S5AT
今年に入ってから売り払っちゃいましたが
上記の環境を持ってたよ(VGAは違うが)、
3000以上のスコア出てたような気がしまつ。
ようワカランが、どこかに原因があるはず。

取り合えずPen4と比較してもしょうがないから、
親の使わんPCでベンチしてみた。鱈鯖じゃないが許せ。
項目のワカランところマンドクセーから省いた
【   .CPU.  】 鱈セレ 1.2GHz
【   Mem   】 PC133 256MB*2
【  M/B  】 GIGABYTE GA-6OXT
【  VGA   】 GeForce4 MX440(64MB)
【 DirectX....】 DirectX 9.0b
【   OS    】 WindowsXP SP1
▼スコア
【 .Low  】 2181
【  High  .】 1535

248 :Socket774:04/05/06 20:29 ID:+7u0UzpK
【   .CPU.  】 Intel PentiumIII-S 1.4GHz
【   Mem   】 PC133CL2 512MB
【  M/B  】 GIGABYTE GA-6OTX
【  VGA   】 ATI AIW8500DV
【VGAドライバ】 6.14.10.6360
【 DirectX....】 DirectX 9.0b
【 Sound   】 苦労と試行 YMF754
【   OS    】 Windows2000Pro SP4
【   Ver .   】 1.1
▼スコア
【 .Low  】 3675
【  High  .】

・・・多分Lowだと思うんだけど何処で変更すんのか分からなんだ。
微妙に数字が良いんだが、ベンチがVer.1.1なせいか?

249 :Socket774:04/05/06 20:40 ID:td291Z0y
1.4Sを買い足しに出掛けたら、いつのまにか64 2800+ +SiSママンになってた orz


250 :Socket774:04/05/06 21:59 ID:rk6/P7bV
>>249
卒業おめでとさん!
俺は939ピン用出るまでおあずけだよ。
でもPEN-Mにしようか迷ってる・・・

251 :Socket774:04/05/07 00:34 ID:0S/PxYJl
【   .CPU.  】 PentiumIII-S 1.4GHz
【   Mem   】 PC133CL2 256MB x2 (512MB)
【  M/B  】 Intel D815EEA2
【  VGA   】 ASUS AGP-V8460Ultra GeForce4 Ti4600 128MB DDR AGP
【VGAドライバ】 44.65
【 DirectX....】 DirectX 9.0b
【 Sound   】 Intel 82801BA(M) ICH2X/M - AC'97 Audio Controller [B-0]
【   OS    】 Windows2000Pro SP4

▼スコア
【 .Low  】 3703
【  High  .】 3177


最近物欲を刺激されるものが無く
いまだに私のメインマシンです。
でも、動画編集がチト辛い。

252 :Socket774:04/05/07 21:37 ID:ubihqMVF
マイナーマザボの方に書込んだんだけど
反応無いから、こちらでも聞かせて

QDIのAdvanced 10Tっていう
socket 370のマザーに
Pen 3-s 1.4GHzとか1.26GHzを
のっけている人いますか?

最近でも新品で売っているから
370マザーの予備として持っておくのも
いいかなって思って。

AX3S Pro-Uより安いし。



253 :Socket774:04/05/07 22:08 ID:Bavb2BsT
PRO266でDDRメモリが使えるはず。
PEN3-Sは動作報告あったはず

254 :Socket774:04/05/07 22:46 ID:davLDeho
【   .CPU.  】 Intel PentiumIII-S 1.4GHzx2
【   Mem   】 PC133CL2 512MB(ELPIDA純正)x4
【  M/B  】 SUPERMICRO P3TDDE
【  VGA   】 ATI純正 RADEON9600(NP)
【   OS    】 WindowsXP
【   Ver .   】 1.1
▼スコア
【 .Low  】 4299
【  High  .】
こんなもんですかね。


255 :Socket774:04/05/07 23:30 ID:xD7NKuiP
【   .CPU.  】 PentiumIII-S 1.4GHz
【   Mem   】 PC133CL3 256MB x2 (512MB)
【  M/B  】 Gigabyte GA-6OXT
【  VGA   】 Aopen 5900XT
【VGAドライバ】 53.30
【 DirectX....】 DirectX 9.0b
【 Sound   】 Creative SoundBlaster AudigyZS DA
【   OS    】 WindowsXP Pro

▼スコア
【 .Low  】 3442
【  High  .】 3310

アプリ全て終了させたらHighで3400出た

256 :Socket774:04/05/07 23:34 ID:Bavb2BsT
うあっぱサーバー瀬戸早い!

257 :Socket774:04/05/08 00:07 ID:hsIpZmFu
かたくなにPen4を毛嫌いして好みのアーキテクチャーが出るまでPen3で頑張った
我々の選択は正しい事が証明されたぞ!諸君!!

258 :Socket774:04/05/08 00:42 ID:ZfUBuoT/
>>257
も、もしや、さ、鯖様ですかっ!(w


259 :Socket774:04/05/08 01:32 ID:BcS8L3cB
254>>Ver2にて再計測汁!

260 :Socket774:04/05/08 02:26 ID:GPrylSsZ
【   .CPU.  】 PentiumIII-S 1.4GHz x2
【   Mem   】 PC800 256MB x4
【  M/B  】 SGI M29A
【  VGA   】 Sapphire RADEON9500 64MB
【VGAドライバ】 Catalyst4.4 +9700化パッチ
【 DirectX....】 9.0b
【 Sound   】 Sound Blaster Live!
【   OS    】 Windows2000Pro SP4
【   Ver .   】 2 Ver.1.01

▼スコア
【 .Low  】 3432
【  High  .】 3141

3000超えて安心した

261 :Socket774:04/05/08 02:41 ID:X5zRevVH
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/07/news020.html
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/07/news021.html

PentiumIII-S使ってて良かったー!

262 :Socket774:04/05/08 03:20 ID:ni3TCP/B
>>261
III-Sがとうとう死亡することになるということだよ

263 :Socket774:04/05/08 03:40 ID:dLZQKU+b
どんなパーツもいつかは死ぬよ。
だからどのパーツが引き継ぐか、ということが重要なのさ。

264 :Socket774:04/05/08 08:15 ID:WaeVijep
鱈鯖が消える。対応マザーが消える。
鱈鯖を永遠のものとすべく、ここに書き込まれた言葉もやがて忘れられていく───。

265 :Socket774:04/05/08 08:32 ID:c5xnpRNZ
永遠はあるよ。ここに、あるよ

266 :Socket774:04/05/08 09:10 ID:2YHQ3rpA
>>256
どれが鯖瀬戸なんだ?
P3TDDEはVIAだし

267 :Socket774:04/05/08 09:54 ID:RyGXqys+
今までIII-S以上に魅力を感じるパーツが無かっただけであって、
それ以上魅力的なCPUに出会えばそれはそれで結構。
同じIntel路線で乗り換えたいと言う願望もあったしね。
これでやっとIntelチップセットを使って乗り換えが出来そうだな。

268 :Socket774:04/05/08 10:12 ID:gPhHC15q
>267
そのこれでやっとがいつかってのが問題だよね。
なんか最悪2006って話も出てきてるけど。
あと1年半も鱈鯖つかえるかなぁ。
速度的には不安はないがマザーがやばそうッス。
予備買っとけばよかったな。


269 :Socket774:04/05/08 13:12 ID:K8IXwz+U
>>268
出ると解れば繋ぎにC3なりAthlonなり、安くて旨いものを中古で
使えば良いだけですのでw(ま、C3の旨さは人それぞれか)

リークレベルだよねまだ。


270 :Socket774:04/05/08 13:18 ID:H57ujZW9
Pentium-Mってなんとかして815マザーに乗せられないかな

271 :Socket774:04/05/08 14:16 ID:rjHcONc6
>>270

http://www.powerleap.com/
↑ココ当たりに頼んでみてはどうだろう

272 :Socket774:04/05/08 14:18 ID:B+QFd/xk
しかし、ベンチで測るとケタ違いのDDRは羨ましい限りだが、478CPUは糞だなvv
どうして、370系捨ててまで478系に移行したのか、全く理解でけん
FSBが太いので、2Lキャッシュの差が無いのは羨ましいが・・・

1バイトづつ処理させると、クロック値に比例した速度
(動画処理など)
4バイトづつ処理させると、Socket370/SocketAの、1/4〜1/2ではないか・・・
(思考型ゲームなど)

プレスコットが、キャッシュ1Mだから買おうと思ったがや〜めた
HTなんて地雷機能だと認識したから、AタイプP4を出してるんだろ
P3_1.2GHzとceleron1.4GHzは、まだまだ手放せないなvv


273 :Socket774:04/05/08 16:37 ID:XxCFb2rx
よーし!パパIntelの次世代プラットフォームが完備するまでIII-Sを
使い倒すぞ!

274 :saba ◆Bgs2KqEzU2 :04/05/08 17:31 ID:tJHcHU7B
我々の勝利なのである

275 :Socket774:04/05/08 19:17 ID:mspb5KOM
今までの熱湯burstの横暴は、一体なんだったのかと小一時間。
その落としどころがプレスコであり、Pen-M 系のデスクトップ採用だったとは・・・・・

とりあえず、PentiumIII-S使いつづけててよかった(´∀`)

276 :Socket774:04/05/08 20:30 ID:XSdS1vbQ
先ほどDual PenIIIマザーのコンデンサが破裂してお亡くなり。
PenIII2つが勿体なさ過ぎる…。

277 :Socket774:04/05/08 20:37 ID:ON1geptF
結局、我々は勝ち組みでいのか?

278 :saba ◆Bgs2KqEzU2 :04/05/08 21:21 ID:BNGApJQp
漏れを信じて今まで付いてきてくれたのに、なぜ今頃勝ち組なのかと疑うのかっ!!
君たちは、漏れの配下という事実だけでも完全なる勝ち組なのだぞ!

279 :Socket774:04/05/08 22:49 ID:ZfUBuoT/
貴様ら、鯖様を冒?するような発言を慎め!


280 :Socket774:04/05/09 01:36 ID:wsothvdT
鱈鯖は正しかったのか?

281 :Socket774:04/05/09 02:09 ID:Xd/V9cgE
CPU自体に正解、不正解がある訳ではなくて我々の選択が正しかったと言えましょう

282 :Socket774:04/05/09 02:11 ID:fS9M30JD
連休中にプレスコを買った奴は負け組ということは確かだな

283 :Socket774:04/05/09 02:39 ID:4swfh4uM
>>282
発表に関わらず、夏場に向けてプレスコを買うという行為がw

284 :Socket774:04/05/09 03:30 ID:xuJMZsx2
いつでも、プレスコ買ったら負け。懸賞に当たったとか、もらったとかなら別だが。

285 :Socket774:04/05/09 03:51 ID:vMDuCodR
ttp://www.septor.net/
ここの下の方にも似たような情報が(そのうち下に追いやられて消えます)
加えてオプの情報なんかも・・・。
どうもこっちの方が情報早かったようだ、しばらく読んでなかったからなぁ・・・。

286 :Socket774:04/05/09 04:58 ID:p/EACUjM
PenM←何故か乗り換えできない

287 :Socket774:04/05/09 09:12 ID:aDD7+/KM
>>286
間違っていますよ。正解は Pen Pro

288 :Socket774:04/05/09 10:23 ID:yDbJshrw
PenMのMはマゾのM

しかし、PenIII-SのSはサドだと思うのは間違い。
SUPERのSなのである。

289 :Socket774:04/05/09 10:46 ID:aZAB1ehz
HyperThreadingも死滅ですか?

290 :Socket774:04/05/09 11:58 ID:1uKgos33
>>276
コンデンサ交換は?

【膨張】電解コンデンサの大量死 10μF目【液漏】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1083582743/l50
電解コンデンサの大量死 テンプレサイト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/condenser/

291 :Socket774:04/05/09 16:45 ID:BL3dc9yv
今から メインをPentiumV-S 1.26GHzのDualで組みたいんだけど
今お店で買えるお勧めのM/Bって有ります。
予算2〜3万円までなんですが。
後々サウンド、ビデオカードを追加して
そこそこ何でもこなせる物にしたいのですが。

初めての自作なので
どう聞けばいいのか分からず
あいまい聞き方ですが
よろしくお願いします。

292 :Socket774:04/05/09 16:56 ID:ubvuQJTb
>>291
(・∀・)カエレ!!

293 :Socket774:04/05/09 16:58 ID:jMTzz6bV
>>292
(・∀・)カエレ!!

294 :Socket774:04/05/09 17:00 ID:jUG4u3oZ
>>288
ServerのSかと思ってた。

>>291
初心者がdualCPUなんて手ぇ出さない方が賢明だと思うけど?

というか、その程度の質問なら「くだ質スレ」or「超初心者スレ」逝け。

295 :Socket774:04/05/09 17:00 ID:+lc44Qry
初めてで鱈鯖ヅアルか。
血気盛んでよろしい。

296 :Socket774:04/05/09 17:04 ID:szvfJnGw
なんかカエレでレスが埋まりそうな気がするのでレス。

>>291
現状でPIII-Sで使えるパーツなりマザーなり持ってないと今は厳しいと思う。
例えば。家にECCregSD-RAMが大量にあるとか
既にPIII-Sを持ってるとか。

組むきっかけが
>そこそこ何でもこなせる物にしたいのですが。
だとシングルのAthlon系かPentium系の方が良いと思われ

297 :Socket774:04/05/09 17:22 ID:BL3dc9yv
>>291 です
ここでこの程度の事は聞いてはまずかったようですいませんでした。

なるべく静かなPCを組もうと考えていて
シロウト考えで
PCUの発熱を押さえたいと考え
今現在のAthlonかPentiumよりはPentiumV-Sに
パワー的にシングルよりはdualと思考がいったので
聞いてみたのですが。すいませんでした。


298 :Socket774:04/05/09 17:25 ID:jMTzz6bV
まあマジレスしておくと、もうちょっと奮発してP3TDE6買っとけ。

299 :Socket774:04/05/09 17:28 ID:9fnhB2zM
dualにパワーを求めちゃいけませんぜ。

300 :Socket774:04/05/09 17:28 ID:N5iJ1nCo
何だか知らんがAthlonにしとけ
静穏ファンでも積んでおけばそんなにうるさくないぞ

301 :276:04/05/09 17:28 ID:kMRcg+kR
さっき秋葉原にいってTDVIALiteあたりが転がってないか、店はしごしまくったけど全滅_| ̄|○
安いソケ370のベアボーン見つけたのでとりあえずこれでしのぐけど、今後はどうするか…。
今更Pen4に走りたくないしなぁ。

>>290
コンデンサ交換も、技量があればやってみたいけど…
そのサイトに書いてあることの1/3程度しか理解できない漏れには無理そうだ。

302 :Socket774:04/05/09 17:59 ID:UPjnlMmV
>>301
修理に出してみたら?
もう入手困難なのは明らかなのだから。


303 :Socket774:04/05/09 19:59 ID:n/e+bdmx
そういや既にPenV関係は入手困難か・・・。
OSならその時代のモノでも店頭で生き残ってるのになw

一時期、漏れも鯖組むならPenV-Sに頼ろうかと思ったが、
入手困難な状況を考えるとAthlonMPが負け組らしい選択なんだろうか?(苦藁

304 :  :04/05/09 21:10 ID:bgkEQis7
>>301
TDVIA-WOなら、漏れの押し入れに眠ってるぞ
ヤフオクでgetした、箱なし、マニュアルなしの中古品だ
いずれ組もうと思っているうちにズルズルきてしまった(鬱
欲しいなら、説明なしでヤフオクに出品するよん
12000円くらいでどうよ

305 :Socket774:04/05/10 12:18 ID:x8i/i0Ro
304みたいなのが出てくると、276が本当に哀れに思えてくるな。

306 :Socket774:04/05/10 14:45 ID:zgvZhTex
penMとpen3-sってどっちがどうつよいの?

307 :Socket774:04/05/10 14:53 ID:Mf9w4x94
>>306
藻前みたいな香具師は最強なのを買っておけば悩まずに済むぞ

オプにしとけ


308 :Socket774:04/05/10 15:32 ID:S9ZOKxKu
>>276
同じくTDVIALiteを探してるけど、全く無いっすね
1.13sの新品が売ってたので2個買ってきたけど、
このままじゃ使わずじまいです。。
鱈セレ1.2@1.6に乗せかえても変わりそうに無いし。。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)