2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら!ゾッとした一瞬を供述してね ギャー×4

1 :Socket774:04/03/31 20:34 ID:o5xDCFMb
発火、炎上、スパーク、溶解、変形。
それは自作人達にとって、運命と呼ばれる避けられぬ道なのか。

パソコンをいじっているときに遭遇した、背筋が凍ったこと、
泣きたくなったこと、咆哮したくなったこと、萌えた…じゃなくて燃えたことなど、
やっちまったエピソードを語りましょう。

前スレ 「おまいら!ゾッとした一瞬を供述してね ギャー×3」
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1050450856/
2代目 「貴様等!ゾッとした一瞬を報告しる。 ギャー2」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1018987144/(dat落ち)
初代スレ 「きさまら!ゾッとした一瞬を教えてください。」
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1012/10123/1012315636.html

ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

2 :Socket774:04/03/31 20:50 ID:IEyqYxfG
2

3 :Socket774:04/03/31 20:50 ID:U4eJMQbc
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

4 :Socket774:04/03/31 20:50 ID:o90h8xxF
3

5 :Socket774:04/03/31 20:52 ID:hNptJp01
はいはい

6 :Socket774:04/03/31 20:53 ID:qHRV08v+
.

7 :Socket774:04/03/31 20:58 ID:5tOcKMSF
立てひざで歩いたらパキッという音がして、放射線状にヒビが走った液晶があったとき。

8 :作業時の注意事項:04/03/31 21:42 ID:Qo4eweHm
1.電源OFFを確認する …確認できないヤシは人にお願いしましょう。
2.電源ケーブルを抜く …OFFの時の電力供給でもパーツが破損する可能性があります。
3.電源ボタンを押す …基盤内の滞留電流を放出します。
4.静電気を逃がす …専用の道具や「ケース」内部の金属部分を素手で触りましょう。
5.化繊の服を着ない …念のため、作業のうちに発生する静電気にも注意しましょう。
6.静電気防止グッズを併用すると、なお安全です。
7.組んで電源入れる前にケーブル類の刺し忘れ(特にCPUファン)や逆刺ししてないか確認しる。
8.パーツを不安定な所やガキの手の届く所に置くな。
9.作業中は飲食厳禁。



9 :Socket774:04/03/31 21:45 ID:y3LhKNlV
ジュースをノートパソコン(使用1年・当時価格16万)にかけたとき。
そのままフリーズして動かなかって電源ボタンを押しても何も反応しなくなった時。
ひぃ〜(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル




分解して拭いて乾かしたら五日後に動きました。(´∀`)

10 :Socket774:04/03/31 21:49 ID:hgdWaEf4
妹がデュアルショックを股間に当てていました。兄もショックです。
テレビには、終始無抵抗で殴り続けられる平八が映し出されています。
妹と目が合いました。まずパンツを穿いてください。見つかりませんか。
脚に引っ掛けたままなのを忘れるほど動揺しているんですね。
床に投げ出されたコントローラーが、なおも続く振動でヴヴと鳴き蠢いています。
笑ってごまかしたって駄目です。しかし鉄拳3を選んだセンスは評価したい。
いま平八がKOされました。妹の醜態に兄も一発KOです。

11 :986:04/03/31 22:11 ID:VK9m9WJh
スレ立て乙。
前スレでHDD落下したものです。

さっき、今使ってるPCにスレイブで繋いでみました。
マイコンを覗いて見る。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○ ドライブが増えてないよ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ってよく考えたら初期化とかしてないし当然かと思い、再起動してBIOSチェック

キタwwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

認識されてタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!



ああ本当に寿命が縮まった・・・・。
ちゃんと使えるかどうか判明するのはNEWPCパーツ届いてからになるという更なる恐怖。

12 :Socket774:04/03/31 22:36 ID:xxHZjNv5
オナニーしてたら液晶モニタにぶっかかってしまった事かな。

13 :Socket774:04/03/31 23:25 ID:16kAgwZQ
>11
いやあの……何故そこで再起動ですか?デバマネ見ないんすか?

14 :Socket774:04/03/31 23:29 ID:KTd9btIa
>>11
HDDは、無動作状態では、そこそこ頑丈らしいけどね。

15 :Socket774:04/04/01 00:19 ID:jUbJXLJk
昨日いとこがCPUファン交換後、PCが起動しなく調査へ





CPU(P4、2.4C)のピンが曲がっていて直すのに焦った。。
ナントカナオリマシタ。。

16 :Socket774:04/04/01 00:39 ID:LKezacN0
自作初期のころ、メモリを刺さずに電源を入れるとプラッチックが燃える臭いが
だんだん焦げくさい臭いがして、筐体横蓋を開けたらMBの隅に閃光花火が・・
赤く輝く小さな点
その後MBは終了でした
だけど山田電気は交換してくれた、神
正直アキバより高い値段で買わされたが、対応を考えると悪くないか

17 :Socket774:04/04/01 00:41 ID:PWEaSHnE
要らなくなったパーツをオクに出したら晒された時

18 :Socket774:04/04/01 01:01 ID:kHj/abKQ
>>16
ヤマダ=初期不良だか壊されたか分からない_| ̄|○
この前ヤマダ逝ったら俺が3?年前に9999円で買えたGeforce2 MX400が一万円以上で売ってたからびっくりしたよ。

19 :Socket774:04/04/02 08:37 ID:V0H4ZM6H
エンコ中にバッツリとブレーカが落ちました。

ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

あと5分で終了だったのに・・・
エアコンとレンジとキッチンの足元ヒータ同時に使うなよ_| ̄|○ バカ嫁・・・

HDDはとりあえず無事でした。


20 :Socket774:04/04/02 12:21 ID:CsbJkEaw
この間パソコンのスイッチ入れたらOS起動の手前でディスクエラーみたいな警告が出た。
いくら再起動しても同じだった。

ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

HDDケーブル繋ぎ直したらちゃんと起動した。
何だったんだろう。

21 :Socket774:04/04/02 15:13 ID:QIXgd3de
>19
だからあれほどUPS設(ry

22 :Socket774:04/04/02 22:00 ID:5kAcSmKD
>20
だからあれほどATAケーブルは弱いと(略

23 :Socket774:04/04/02 22:28 ID:MMnoAQXD
>>21
ttp://ndb.apc.co.jp/kbase.nsf/ForExternal/8312ECC0706BC0E049256DBB000DE3D4?OpenDocument

>通常、接続中にバッテリ接続部での多少の火花が飛ぶこともありますが、
>問題はありません。
(´・ω・`)


24 :Socket774:04/04/02 22:35 ID:1c91CfvP
抜き差ししてたらATAケーブルからコネクタがもげた。
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!
予備があったからよかったようなものの・・・。



25 :Socket774:04/04/05 03:56 ID:6M0fpPCi
普段ASUS Probeで温度監視してるんだけど、それ起動したまま
Speed Fanってどんなかなってインスコ&起動したら、乗り換えるほどでも
なかったので、Speed Fan終了・・・

プシュ〜〜ゥン・・・(静寂)

何故か全ファンが止まったんですが?
増してやUD稼動中だったので速攻で再起動。無事復帰。

((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
これってこの2つのソフト使うとみんななるの?

26 :Socket774:04/04/05 07:01 ID:y1CqJZ8k
>>25
自分は平気でしたよ。
Athlon64 3000+
K8VDeluxe
WindowsXP Professional SP1
Probe V2.22.03
SpeedFan4.09J(日本語化)

27 :Socket774:04/04/05 09:22 ID:gIhm8jxW
>>25
うちはP4GE-VなんですがASUS ProbeとSpeedFanを同時起動すると
ASUS Probe側の電圧表示ががくっと下がって警報が鳴って
びびりまくったような。
買ってすぐの頃に数回やって怖くなったのでもうやらないようにしてます。

28 :Socket774:04/04/05 16:36 ID:/0LxZiHJ
その1
UD専用機を作ったが(Pentium4 2.4C@3GHz)どうも解析速度が遅い・・・
CPUクーラーの電源ケーブルつけ忘れ・・・気づいたの24時間後_| ̄|○ モエナクテヨカタ

その2
数ヶ月ぶりに↑のUDマシンのメンテをしようと側板を取り外したら・・・ガタン
・・・マザーがケースにねじ止めされていなかった_| ̄|○ ショートシナクテヨカタ

その3
そのさらに数ヵ月後にまたメンテのために側板を取り外したら・・・
・・・HDDがねじ止めされていなかった_| ̄|○ オチナクテヨカタ

29 :Socket774:04/04/05 16:38 ID:n2LRqCrE
>28
一つ一つの工程で指差し確認汁!

30 :25:04/04/05 16:52 ID:6M0fpPCi
うわぁ。なんだかProbeとSpeed Fanって相性があるっぽいですね。
当方P4G800-Vでそうなっちゃいました。 CPUZとか監視系使うとProbeがハングします。

ファンが全停止して分かった事、
ファンレスにしたところで電源から「ジ〜」って音がしますw

31 :Socket774:04/04/05 17:03 ID:vJ++qDoH
さっきDVD焼いてる途中イメージ作成で
HDがガゴン!!と鳴りますた。。そして再生中の音楽停止。。。

( ゚д゚)ポカーン

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

5秒後に普通になりますた。これで二回目なんだけどバックアップとっといたほうがいいでつか?

32 :Socket774:04/04/05 17:17 ID:Q6iIu8PG
>>31
100% いえす。
なるべく早めに。静かに。的確にな。

33 :Socket774:04/04/05 17:19 ID:6M0fpPCi
HDDは虫歯と一緒でほっておいても直りませんよと。

34 :Socket774:04/04/05 17:37 ID:gxnQkDqg
>>24
今さっきFDDケーブルとATA133ケーブルの先がもげたw
いまから買いに行くのまんどくさい

35 :Socket774:04/04/05 18:55 ID:iUvCTWOJ
>>28
あんた、すげぇな

36 :Socket774:04/04/05 21:20 ID:xOWjg1KC
どういう扱い方をしたらケーブルのコネクタ壊すんだと
そういう漏れも68ピンSCSIケーブルのピン曲げた

37 :Socket774:04/04/05 21:35 ID:U8n8iteG
>>28
プラモデルがちゃんと出来るようになってからPC自作したほうがいいんじゃねーか。

38 :Socket774:04/04/05 21:36 ID:vJ++qDoH
>>28
ツケワスレ( ・∀・)つギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

>>32
買い換えたくてもお金がない
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

39 :Socket774:04/04/05 22:54 ID:hQPs8xhq
最近カメラ付き携帯に替えたので、カードリータを増設してみた。
で、空いたminiSDカードのスロット付近にホコリがあったので
息で拭き払おうと、フーッとしてみた。
すると、さっき食ったドーナツのカスが口から飛び出て、スロットの中に・・・

ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

取り出せねぇーー
認識もしねぇーー

あ、本体じゃなくて携帯の方ですけどね。

40 :Socket774:04/04/05 23:03 ID:LHlrHk7o
>>34>>36
コネクタが持ち辛くて、ケーブルの方を持って
抜き差ししてたんだけど、それが不味かったみたいです。
ってことなんですが、自分もATA HDD側のピン曲げました。
クロシコのシリパラ変換カードが付け辛かったんですねぇ。

>>38
金が無いのが一番の
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!
ですね。_| ̄|○


41 :Socket774:04/04/06 00:04 ID:835FtMpz
>>1
おいらは、CPUシンクのリテンションレバーをポキンとやってしまったことでつ。

氏んでしまいたくなったのと自暴自棄になったのを今でも忘れない。

42 :Socket774:04/04/06 00:36 ID:gENc1oLD
>>41
ワスレテルト( ・∀・)つギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

43 :Socket774:04/04/06 00:43 ID:tfN0oS25
>39
エアダスターでも買え

44 :Socket774:04/04/06 09:21 ID:DuXUiNZP
BIOSチップを逆向きに装着。そして、電源投入。
みるみるうちにチップ上のAWARDのシールが縮んで剥がれる。

ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

ママンの印刷が間違ってるよ、、、

45 :Socket774:04/04/06 16:45 ID:ELxKdCEw
初代SBLive!DAの光デジタルにミュージックバードのチューナつないで
録音しているのだが、強風でアンテナの向きが変わった瞬間BSOD。
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!
作業中のファイル全部あぼーんしますた。


46 :Socket774:04/04/06 17:47 ID:tx4ilErr
一旦壊れたPCのパーツを再利用するもんじゃないよ。
本当に泣きそうです。。。

1.PCが不調だったので、マザー、CPU、メモリ、ビデオカードを交換。無事起動。
2.再起動かけたら起動せず、よく見たらマザーの一部が焦げている。
3.古い構成に戻し、試行錯誤していると感電。
4.液晶の漏電に気付く。ケーブルからバチバチ火花が出てる。TwT
5.中古CRTを購入。古い構成で無事起動する。
6.淡い期待を持って1で購入したビデオカードの動作確認をする。
7.電源投入後、バチバチって言ったかと思うと、それ以降古いマザーも故障。
8.もう現金が無いので、カードで更に新しいマザーと電源を購入。
9.古いメモリやCPUで試行錯誤した後、淡い期待を持って1で購入したCPUの動作確認をする。
10.電源投入後バチバチ言って煙が立ち昇り、マザー御臨終。

今手元にメモリやら18インチ液晶やら色々残ってるが、
キーボードやマウスも含めて、今ある部品、全部涙を飲んで捨てて来るよ。。。


47 :Socket774:04/04/06 17:50 ID:efEDIZ5W
ヒートシンクが汚れてるな・・・はずして掃除するか

よっこらしょ、あれ、CPUが無い!?

ヒートシンクの裏にくっついてる!?

とりあえずはがさないとつけられない

ピンが曲がったぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!

48 :Socket774:04/04/06 17:55 ID:/W/9GYUp
ケース開けたらくもの巣。

49 :Socket774:04/04/06 19:23 ID:6+9Cw+eY
>>46
つωT`)ヾ (゚Д゚ )…イキロ

50 :Socket774:04/04/06 19:40 ID:sNVwz1LK
>>46
スゲェ、スゴ杉。21世紀を代表するアンラッキーマンつー予見。
君に比べりゃ>>1-45はカス同然。束になっても互角かやや優勢って感じ。

51 :Socket774:04/04/06 19:42 ID:sNVwz1LK
オレはそーだな。CPUシンクのバネ押し込むのにマイナスドライバー使って
マザボに突き喰らわせたくらいだな。ええ、ええ今も元気デストモ。

52 :Socket774:04/04/06 19:43 ID:gENc1oLD
>>46
ゐ`

53 :注意事項(改正):04/04/06 19:45 ID:ELxKdCEw
1.電源OFFを確認する …確認できないヤシは人にお願いしましょう。
2.電源ケーブルを抜く …OFFの時の電力供給でもパーツが破損する可能性があります。
3.電源ボタンを押す …基盤内の滞留電流を放出します。
4.静電気を逃がす …専用の道具や「ケース」内部の金属部分を素手で触りましょう。
5.化繊の服を着ない …念のため、作業のうちに発生する静電気にも注意しましょう。
6.静電気防止グッズを併用すると、なお安全です。
7.組んで電源入れる前にケーブル類の刺し忘れ(特にCPUファン)や逆刺ししてないか確認しる。
8.ジャンクパーツを使用する場合はあぼーんしてもいいパーツで構成した
PCで動作検証からにせよ。(ジャンクが新たなジャンクを作る)
9.パーツを不安定な所やガキの手の届く所に置くな。
10.作業中は飲食厳禁。

54 :Socket774:04/04/06 19:55 ID:27iKUBlT
11.Plug & Pray …挿して祈れ。

55 :46:04/04/06 20:07 ID:iS3O8FJW
頑張っていきるよ。。。
つうかPCは必要だから、明日カードで買いに逝くよ。

実は半年前にもマザーが溶けて、電源コネクタが癒着した事があるんですよね。
それ以来電源も買い換えたりしたが、根本的な不調の原因はPCのパーツじゃなく、
液晶からの漏電のせいだったんですよね。
今回のトラブルは、中途半端に使えるんだけど、長期的な漏電で変になったパーツを
流用しようとした事が不味かった。アースやら絶縁対策やら幾らやった所で、
ジャンクは危険なんだから、割り切って使うしかないね。

56 :Socket774:04/04/06 20:17 ID:l85+GxA8
指差呼称で安全確認
電源OFFヨシ
電源ケーブルヨシ
禁止札ヨシ
静電気ヨシ
保護具ヨシ
ケーブル接続ヨシ

57 :Socket774:04/04/06 20:26 ID:BKL1ZMtn
CPUファン取り付け時に手が滑ってドライバーがあらぬ方向へ飛んでいった時。
ゴキャンッって凄い音してメモリスロット付近に衝突。

ママン傷付いてたが起動したよ。。。。

58 :Socket774:04/04/06 21:11 ID:yp/2n4HG
>56
ガリッ
あっ・・・

59 :Socket774:04/04/06 21:15 ID:ZpIc1VLc
えいしょう ささやき ねんじろ

60 :Socket774:04/04/06 21:54 ID:smy+3IpQ
>>59
ささやき・いのり・えいしょう・ねんじろ

61 :Socket774:04/04/06 22:11 ID:WLFOsV1A
>>61
CPUは灰になってしまった。

62 :Socket774:04/04/06 22:30 ID:UJ14ZyJc
壊れた電源をもらってきた。

中をあけたらヒューズが切れていた。

同じ型がなかったので適当なものに交換。

通電したら、ものすごい火花とともに煙が充満。

火事にならなくてよかった。

63 :Socket774:04/04/06 22:36 ID:FtCIRx6b
>>53 >>56
ごめん、早速やった

マザー&CPU&VGA入れ替えたら、サウンドカード(RME96)を認識せず刺す場所替えていて
MTVX2004刺そうとしたら勝手に起動…
電源スイッチついてない電源でケーブル抜き忘れていました。
RME96以外にDigi001も刺しており価格も高いので心配でしたが問題無さそう

64 :Socket774:04/04/06 22:42 ID:aQjDrkvH
>>63
だからあれほど電g

65 :Socket774:04/04/07 01:27 ID:CoE4HSZ7
>>59-60
ささやき えいしょう いのり ねんじろ!
だったと思うのですが。

66 :Socket774:04/04/07 01:38 ID:djLfUBBV
"ささやき・いのり・えいしょう・ねんじろ!" の検索結果 約 389 件
"ささやき・えいしょう・いのり・ねんじろ!" の検索結果 約 83 件

結局どっちなんだonz

67 :65:04/04/07 02:07 ID:CoE4HSZ7
>>66
ゴメン、俺が間違ってた_| ̄|○
SFC版の5で確認しました。

自分の記憶力の悪さに
ギャ━━━━━━(;;T口T;;)━━━━━━!!
好きなゲームだったのに……

68 :Socket774:04/04/07 02:19 ID:DlrB/AFg
俺なんか元ネタもわからんから気にするな。


69 :Socket774:04/04/07 02:25 ID:Dx1ojpKf
>66
FC・SFC版は上、パソコン版は下じゃなかった?

70 :Socket774:04/04/07 03:20 ID:OGltEYCR
"ささやき・いのき・えいよう・ねんぶつ"

71 :Socket774:04/04/07 06:42 ID:175stV87
別のPCへデータ移動。LAN経由は遅いので、空HDD持ってきてデータ移動。
HDDを外してもうひとつのPCへ。セカンダリコネクタにつないで電源コネクタをつなぐ。
何故かきゅぃ〜んとスピンアップし始める。
電源落とし忘れキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
やばい!と思い即座にコードを抜く。この間0.5秒ほど。
PCをシャットダウンし、ちゃんと接続し電源入れる。BIOSが立ち上がって・・・
SMART警告キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
初めて見たよこの画面。HDD壊したか・・・と思いつつとりあえず立ち上げる。
マイコンピューターを開くとドライブがある。何だ大丈夫じゃん。
データ移動を終わらすかと思いドライブをダブルクリック。
ドライブがフォーマットされていませんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
や、やばいと思いつつディスク管理を見る。HDD容量9GB?
あと110GBはどこへ?やっちまったか・・・。
と思いつつ微かな期待を抱きつつ再起動。結果は同じ。再度。再び同じ。
データ無くなったギャ━━━━━━(;;T口T;;)━━━━━━!!
と放心。しかしよく見るとドライブが一つ足りない。???
電源落として再チェック。いつもケーブルセレクトで使っているのに何故かマスター設定に。
ちゃんとジャンパ合わせて再起動。
データ正常にミエタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

72 :Socket774:04/04/07 07:17 ID:LzDPjOMX
ワロタ

73 :Socket774:04/04/07 08:17 ID:djLfUBBV
そして運ばれてくる生4つ。

74 :61:04/04/07 08:31 ID:cVjlVQqP
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

75 :Socket774:04/04/07 12:24 ID:VjKKDUpQ
>>55
自作やめてデルかエプソンダイレクトをか(ry

76 :Socket774:04/04/07 14:13 ID:7FEFnp8r
>>55
正直に言おう!お前は自作に向いていない。
素直にDELLでも買っとけ。そして蓋は開けるな。

77 :Socket774:04/04/07 19:41 ID:dauTs8nS
>>71
だからあれほど電源(ry

78 :Socket774:04/04/08 23:46 ID:/d6/Fn3k
水冷マシンの冷却液を抜くために自転車の空気入れを循環パイプに接続。
なぜか猛烈にポンピングし始める漏れ。
冷却液、だいたい抜けたかな?とマシンを覗き込む漏れ。
マザーがびしょ濡れだ!
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

空気圧が強すぎて接続部から水漏れが・・・_| ̄|○

幸い、電源は抜いてあった。
とりあえず大急ぎでマシンをバラす。
CPUをソケットから外してみると、ソケットに冷却液が浸入!
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

っていうかCPUも水かぶってるよ!
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

っていうかDUALマシンだよ!
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

ティッシュで冷却液を拭き取り、エアブラシを使って
丹念に水気を吹き飛ばしてみる。
と、出るわ出るわ、コンデンサの下、ソケットの下、パーツの隙間、
あちこちから水滴が転がり出てくる。

もぅ、ダメかも知れん、と思いつつも黙々と作業を進める。

そのまま乾燥させること3日、バラしたマシンを組みなおし、
いざ、起動。


起動画面キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

何事もなかったようにマシンは復活。
とりあえずCPUに100%の負荷を掛けながら丸一日放っておいても
大丈夫だったんで、完全復活と認定。

メデタシ、メデタシ。

79 :Socket774:04/04/08 23:54 ID:NfGZCI2j
そして1週間後に完全に沈黙したのでした。
めでたしめでたし。

80 :Socket774:04/04/09 01:20 ID:iPqIx598
>>78
最良の後処理だな。

81 :Socket774:04/04/09 01:58 ID:m2kiqUrs
冷却水にクーラントはいれてなかったのか。
よかったな、それくらいで。

82 :Socket774:04/04/09 08:09 ID:fLuF0POz
やっぱ水冷は恐いな・・・(( ;゚Д゚))ガクガクブルブル

83 :Socket774:04/04/09 08:09 ID:fLuF0POz
しまった、アゲてしまった!
皆さん御免なさい。

84 :Socket774:04/04/09 08:34 ID:QcWM4jzq
PAL8055つけるためにメモリはずそうとして、固定具に力を加えたところ


…バキッ ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!



キーボードのPS2ポートあぼんして文字入力できないし(現在USBキーボード)
そろそろ買い替え時か…


85 :Socket774:04/04/09 10:00 ID:cKqAiSV1
よーし!
おれもよごれちゃったから水洗いするぞ!

86 :Socket774:04/04/09 10:03 ID:JCMiB7/p
汚れたのは藻まいなのか?

87 :Socket774:04/04/09 10:22 ID:cKqAiSV1
オカァサン
アタシ
ヨゴレチャッタ・・・

88 :オカァサン:04/04/09 10:54 ID:jPmitcN6
あらあら>>87
よりによって綾瀬川に落ちるなんて…
きれいに洗いましょうね

89 :Socket774:04/04/09 13:42 ID:yoUQiRy1
水で濡れたらさびの進行がはやくなって寿命も(ry

90 :Socket774:04/04/09 15:26 ID:LYg10QPq
>>87-88
今年も道頓堀に飛び込むアフォは発生するのか……

91 :Socket774:04/04/09 16:46 ID:xxdyISO2
むしろ大和川に…

92 :Socket774:04/04/09 18:50 ID:EyV+fUkL
>46
怖いなぁー ゾっとするYO!

壊れたパーツを利用すると、新しいパーツまで巻き込んでまた壊れるというケースを
たまに聞くけど、主にどんな故障したパーツが道連れを連れて行きたがるのかな?

93 :Socket774:04/04/09 20:08 ID:ScKLSJIX
>92
壊れ方に拠るから一概には言えない。
例えばHDDを取っても、ヘッド廻り死亡なら道連れする事は殆どありえないが
コントロール基板が逝ったら可能性は一気に上昇。

というか、道連れするケースは大抵信号線と電源線の短絡とかだろ。

94 : :04/04/09 20:19 ID:YYvLDYSg
>>90
今年は中日が強そうだし横浜もそんなに調子悪くないだろうから
むりぽ(´・ω・`)

95 :Socket774:04/04/09 20:58 ID:EzEZuFj3
46なんですが、昨日ショップに焼けたマザーと電源持って行ったら、
新品に交換して貰えました。マジで嬉しかったですよ。
持ってるパーツ全部持参してたので、その場で動作確認して貰ったら、
CPUとビデオは動かなかったですが、煙も出ず、マザーも無事だったので、
本当にほっとしましたよ。
パーツはメモリとかHDDとか、本当に涙を飲んで、全部人にやったので、
これからまた作り直しです。もうこんな辛い思いはしないように祈るだけです。w


96 :Socket774:04/04/09 21:50 ID:2LqRektk
>>95
新たなるギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!を
お待ちしてますw


97 :Socket774:04/04/09 22:10 ID:EzEZuFj3
>>96 もうそれだけは勘弁!
つうか、今PCを触るのが怖くてグダグダしてるもん。
俺って自作に向いてないって、本気で思ったりさ、
何にせよ
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
ってなったら報告するね!w

98 :Socket774:04/04/09 23:40 ID:lFuMG+Ao
パソコンの電源を切る

画面が消える

真っ暗になった画面に映った自分と

その後ろに。。。。。。



ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

99 :96:04/04/10 09:46 ID:o1nw9PTb
あ,レスが付いてた

そこそこ笑える
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
お待ちしてますw


100 :Socket774:04/04/10 11:40 ID:hRp43phL
パソコンの電源を切る

画面が消える

真っ暗になった画面に映った自分と

その後ろに。。。。。。

大好きだった彼女が

ゴメンヨ

101 :Socket774:04/04/10 14:23 ID:Y+NH2Lzl
なんで謝ってんの?
もしかして、頃して埋めた?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

102 :Socket774:04/04/10 17:29 ID:BA7sd+Ko
ウチのバカ猫顛末記

元々ノラを拾ってきたせいか、妙な噛みグセがあり、
PC9821ノートのアダプタケーブルを噛み切るわコタツのケーブルは噛み切るわ、
いたずらするんで紐で繋いでおけばその紐を噛み切るわ…
しかもコタツは5回も噛み切られ、3回目には通電中に噛み切って…
そん時に爪がスパークで吹っ飛んだらしく、半年ぐらい爪が生えてこなかった。
しかもやっとこ生えてきても他の指と爪の色が違うし…
これで懲りたかと思ったが、これ以降特殊能力がついたらしく、
未通電時か信号線のみをかじるようになった。LANケーブルやら電話線やら…

で、最近自分のPCのMDT151Xが、やたらと画面が消えたり真っ白くなったりする。
まさかと思いチェックしてみると、BOXと液晶部をつなぐケーブルに歯形が…

もう勘弁してください…_| ̄|○



103 :Socket774:04/04/10 17:37 ID:BHRhQ5D3
うちのバカ猫はただいま人のベッドを占領して寝ております。

104 :Socket774:04/04/10 18:08 ID:lWw9DrD/
>>102
今度はあなたが猫を噛み切る番ですよ。
お試しあれ。

105 :Socket774:04/04/10 23:33 ID:uvxPGB2W
>>102
ケーブル加工汁!!

106 :Socket774:04/04/11 12:41 ID:+6fseXTd
ケーブルというケーブルにタバスコ塗ってみれ

107 :Socket774:04/04/11 17:07 ID:rgrFC48a
ケーブルにミカンの皮を巻く

108 :Socket774:04/04/11 17:34 ID:we/Oxifv
PC、こたつ、ケーブルの周りに大量の水入りペットボトルを

109 :Socket774:04/04/11 18:15 ID:uOLJpJQj
ペットボトルに直射日光が当たって・・・

ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

110 :Socket774:04/04/11 20:47 ID:XVJ97cg+
和塩にファイルうpして確認の為リロード
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
うp先ディレクトリ誤爆してオーバーライトしてしまった

111 :Socket774:04/04/12 15:11 ID:CSYJqmn7
46ですが、今新しいパーツを注文しました。
液晶のドット抜け保証につられて、悪評高い某店での注文になりましたが、
もう
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
ってのは無いと信じてます。w

112 :Socket774:04/04/12 17:04 ID:FPnvlvWW
PCを起動してgoogleに逝こうとしたがつながらない。
とりあえず再起動。しかし、だめぽ。
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
NICあぼーんですた。悪名高きi82557の石にヒートシンク貼って置いたが
それでもあぼーん。寿命か?
仕方なくPRO/100Sバルク注文した

113 :Socket774:04/04/12 17:44 ID:afGYx0yt
学生の頃近所の電柱に落雷があった時、電線か電話線伝ってきた雷が枕元のpc98を破壊。
雷がひどくて目が覚めていて
「ピカッ(雷の閃光)」「ゴロッ(雷の空中伝う音)」「ドシヤッ(落雷音)」「バシッ(pc破壊音)」
が同時に・・・
ioボード、メインボード、モデム、電源が逝ってしまった。

阪神大震災でパソコンラックに乗ってたpc周辺機一式が落下。
運良くラックの向こう側に落ちて助かった。

毎日起動時にのみ爆音をあげて回転してた電源fanが静かに永眠。
7年もよくもったものだ。

114 :Socket774:04/04/12 20:37 ID:hmDVkKPh
>112

                              |\
            /|               |\| ヽ
           / |/|           __ \  /
           \ 丿 __     '"ゞ'-'  | |
            | | '"-ゞ'-'____| | __//
            \\| | ̄ ̄ ::::::::   ̄ ̄\/
          /\/     ( ,-、 ,:‐、    |/\
          /\|               |/\
          /\|     __,-'ニニニヽ .   |/\
          /\|      ヾニ二ン"    |/\
             \_________/

蟹チップマンセー

115 :Socket774:04/04/12 21:43 ID:xCmnI9vZ
PRO/100S在庫切れで納期が来週
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
ダメルコな蟹買ってくるか

116 :Socket774:04/04/12 22:30 ID:mdTU21Ts
>111
あれはドット抜けがでたら無いものに交換する保証でなく、ドット抜けが
出たら”一回だけ”別の個体に交換だという罠。
交換された物に再度ドット抜けが現れないという保証は無い。
再度でたら今度は泣き寝入り。

117 :Socket774:04/04/12 23:08 ID:SzuHkPZy
               .                .


                   .       .



                                            .



       .



                        .

118 :Socket774:04/04/13 00:16 ID:Xqv3hFwI
>>111
俺にとってはさ糞すで頼んだ時点でギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!だけどな。

119 :Socket774:04/04/13 00:21 ID:0gpHh62g
懐かしすぎて引っかかっちまったw

120 :Socket774:04/04/13 01:24 ID:DXh+Ox4I
Pentium4 3.06Ghzが安くなったので思い切って購入。
1年ほど使い続けてる青ペソの845EママンはPromiseのUltra133TXを内蔵してて
一応HTにも対応してるお気に入り。

いざCPU換装してケースに戻そうとしたら、ママンの上に滴が流れ落ちたような白い筋をハケーン。
元を辿っていったら、、、CPU脇の電解コン・・・
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

そのまま電源投入していいものか、小一時間ほど悩みました

121 :Socket774:04/04/13 23:21 ID:GZ8G/3eh
>>120
結局どうしたのか詳細キボンヌ


122 :120:04/04/14 00:18 ID:1PT0CqF6
>>121
夏場に向けて代替マザー物色中でつ

123 :121:04/04/14 21:34 ID:aLhmaVCX
>>122
ありがとうです
やっぱり電源豆乳は無謀ですよね

チャットスレにしちゃってスマソ


124 :120:04/04/15 07:47 ID:CWlrldTn
>>123
「夏場に向けて」ですからとりあえず使ってマス

125 :Socket774:04/04/15 12:17 ID:sBRe8jbZ
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
いまとなりのk

126 :Socket774:04/04/15 20:09 ID:+mLaJm28
46です。スレの趣旨から外れちゃいましたが、
液晶、PC共に無事稼動しました。ドット抜けチェックも問題無し。
結局液晶,HDD,MEM,CPU,VGAの追加投資で、他ドライブやマウスやらは流用。
関係ないですが、今日目の前で車ぶつけられて
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
ってなりました。w
ネタじゃなくてマジだから、自分でも凄いなって思った。
間違いなく10:0なのが唯一の救い。以上で経過報告終わりです。w

127 :Socket774:04/04/15 20:19 ID:trK+YqeI
>126
……………………お祓いでもしてみれ。

128 :121=123:04/04/15 21:08 ID:8I8Ibd7x
>>124
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
(オレの驚きの声)
大丈夫だったんですか,あなたってもしかしたら神?

何度もスマソです


129 :Socket774:04/04/15 22:35 ID:Iopuooui
46さんは俺たちじさっかーの不幸を全部背負ってくれているのだ…

130 :Socket774:04/04/15 23:25 ID:3A86SJHV
今OSのインストールをしていた。
ふとヒートシンクを触ってみた。

アツ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

よく見るとファンが動いていなかった。

ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

あわてて直結させたらドライヤーのごとく熱風が出てきたが、
今は普通に動いてる。
大丈夫みたいだ(:´Д`)

131 :120:04/04/16 00:19 ID:EUnyDh/V
>>128
ケースのオマケ電源外してANTECの高いヤシにしてたのが効いたみたいでつ
ベソダー責める前に元を正しとくのがジサッカーの鉄則だと再認識しました


でももぉ青ペソは買いません。

132 :121=123=128:04/04/16 21:11 ID:vY+wi+CH
今使っているの
青ペンです
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

電源もケースに付いてきた奴
そのままです
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

何度も丁寧にありがとうです


133 :Socket774:04/04/18 00:36 ID:7sym9jHM
青筆を無礼るな!

134 :Socket774:04/04/18 21:45 ID:1JffIMqk
 元の仕事場(現、お客+お得意先+バイト先という複雑な関係のところ)の
パソコンはWin2000のクセしてよく落ちる。そりゃ一日何回でも。
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!なんて当たり前です。
原因はたぶん、工場のコンプレッサや電動工具と同じ系統の電源に繋がってる
事でしょう。

 昨日はお客さん向けイベント用チラシが完成直後にブルーバック、
今日はデスクトップ情報が全部消し飛んで、出納帳@4月分の中身も
ぶっ飛んだそうです。

*良かったね、まだ確定申告と消費税納税終わった後で。*

 でも大将、おながいですから、デスクトップやマイドキュメントなんかに
ファイル放り出すのやめてください。MOがあるんですから、そこからファイル
引っ張って、製作中こまめに保存する方法をとってください。

135 :Socket774:04/04/18 23:10 ID:pQTgHQnZ
じゃあ漏れの青ぺんねたを
MXギャ3S-T(2002年購入)使用1年になったので開けてみると
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!コンデンサもこーりアンド液漏れ*3。
嫌な予感がして電源も中を開けてみる(これも青ペン製)。そしたら電源もコンデンサもこーりアンド液漏れ。
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!しょうがないからママンと電源買ってきたよ。
同じママン買ってきたらコンデンサ日ケミに変わってた・・・。
だったら最初からそうしろと小1(ry

136 :135:04/04/18 23:32 ID:pQTgHQnZ
MXぎゃ3S-Tって何だよ、漏れ・・・。
逝ってきまつ_| ̄|○
連かきスマソ

137 :Socket774:04/04/19 00:09 ID:HVFtYyF+
何も知らずにP4-2.60cにリテールヒートシンク装着。
で、後にSNE製のヒートシンクを交換しようとレバー
をはずし、ヒートシンクを持ち上げたら・・・

ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

ヒートシンクにCPUくっついてる!
しかもピンが何本か曲がってる!!
しかも剥がれない!

泣きそうでした・・・。ドライヤーであぶって、
やっとこさCPUをはがして、ピンをそっと直して、
ソケットに装着、無事に動いてます。

あの熱溶融シール、密着率が微妙に悪くて助かった・・・。

138 :Socket774:04/04/19 12:26 ID:sKbQHRbd
>MXぎゃ3S-T
違和感感じなかった漏れもMXぎゃ3S-T使い
しかも2枚持ちorz

139 :Socket774:04/04/19 17:09 ID:JfmZCdEg
イノシシが突進してきたからノートで撃退しちまった

ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

140 :Socket774:04/04/19 17:14 ID:+0BXorRd
タフブックなら大丈夫

141 :Socket774:04/04/19 17:34 ID:aG0qHrCB
ウホッ!!イイノート!!

142 :Socket774:04/04/19 17:57 ID:+L68H4hc
昨日、あまりにVGAファンが五月蝿くて丁度使ってない交換用ファンを使って
みようかと思い立った。まずはそれがどれぐらいの音か4ピン=3ピンケーブルを
接続して確認してみる。(起動中・・・)
う〜ん、これもあまり静かではないなぁ・・・と外そうと思ったらコネクタが
外れない。そうだ、3ピンのとこで外すか・・・思って外した。
で、次の瞬間手から落ちた電源側3ピンオスケーブルがケースの内側に
接触。

パチッ!!

という火花と共に電源ごとPC停止・・・・
( ゚Д゚)ポカーン・・・・・
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
((((((((((( ;゚Д゚))))))))))ガクガクガクガクブルブルブルブル

スイッチ入れなおしたら何事も無く起動できた・・・・・・・は〜〜〜〜

143 :Socket774:04/04/19 18:22 ID:W5Ivb9iX
HDDがクラッシュしたんで、取り替えようと思ったら、コンデンサーに電気が残ってたのか知らんが、4ピン電源から火花が出た。
HDDは死ななかった。

144 :Socket774:04/04/19 18:27 ID:58vI1w0K
PCのコンセントの周りにコップの水こぼした

145 :Socket774:04/04/19 18:29 ID:/akOS6CR
だからあれほど(ry

146 :Socket774:04/04/19 18:41 ID:Hvp9zEfD
暑くなってきたので24時間起動のUDマシンにファンを増設。
…ねじが硬くて回らない。仕方ないので外そうとしたら…外れない。
中途半端にねじがささったまんま右往左往。
思いきり力を込めて回そうとしたら滑って指切った。
むかついたのでファンの増設はまた今度、ということで電源入れたら

…なぜがWindowsが起動しなくなってた_| ̄|○

147 :Socket774:04/04/19 18:47 ID:+OuA2Dvp
知り合いの自作パソコン、たまに様子を見に行くとデスクトップ上にアイコンがてんこ盛り・・・・


148 :Socket0721:04/04/19 18:58 ID:2NdoefFa
玄人志向のキワモノがトラブル無く動いたとき

149 :Socket774:04/04/19 19:43 ID:8llf0xs8
ファンの位置を変えて冷える位置を探っていたのですが(電源つけたまま)、
うっかりネジがグラカに落下。ショートして画面が黒一色。冷や汗をかきながら再起動すると
普通に起動して一安心。しかしいろいろ不具合が・・・。

1.特定のファイルにアクセスするとCPU使用率が100%に。
2.スクロールバーをドラッグする時にCPU使用率が100%になることが。
3.1,2のせいか、なにかと固まりやすくなった気がする。

これはHDDとママンが若干逝ってしまったと考えるべきでしょうか。鬱。

150 :Socket774:04/04/19 20:25 ID:4BJgYmBM
>>149
グラフィックカードは疑わないのか?

151 :149:04/04/19 21:23 ID:8llf0xs8
うーんグラカですかねえ?1は多分HDDで2が謎なんですが。
グラフィックや音に関しては不具合が見当たりません。

152 :Socket774:04/04/19 21:28 ID:LZQzVoX4
つーかグラボにダメージ与えたならとりあえず疑ってみろよ。

153 :149:04/04/19 21:33 ID:8llf0xs8
確かに。あと忘れてましたが不具合2の時にPCのどこからかわかりませんが
高周波の小さい音がキーーーーーーと聞こえてきます。これまた謎です。

154 :149:04/04/19 21:40 ID:8llf0xs8
追記 どうもママンのコンデンサから聞こえてくる気がします。
    このまま使ってて大丈夫なのだろうか・・・。

155 :Socket774:04/04/19 21:54 ID:QtfwOOcl
>>149
スレ違い&ウザイ

156 :Socket774:04/04/19 21:56 ID:uqzhWYZn
>>154
みんなに話題を提供してくれる人柱だと認定します


157 :Socket774:04/04/19 22:13 ID:58vI1w0K
おばけやしき

158 :Socket774:04/04/19 23:49 ID:TBKpVsOJ
>>154
多分チョークコイルのコイル鳴きだと思う。

159 :Socket774:04/04/20 08:11 ID:cOwM+9lu
>>142
それ、オレも経験ある。
「サーッ」て、頭から血の気が引いていくのが実感できた瞬間だった(w

160 :Socket774:04/04/20 09:48 ID:CAtolfIv
ノートパソコンのハードディスクでも取り出してみるかと
思い、蓋を開けてハードディスクを固定しているネジを
回してみた。結構硬くて回らない。力を入れて回した。
ネジをなめた。修理代1万5千円かかった。あはは(´∀` )

161 :Socket774:04/04/20 12:49 ID:cOwM+9lu
>>160
ねじ山補修剤買ってくれば良かったのに。

162 :Socket774:04/04/20 13:07 ID:sn75D2Fn
むしろ何故修理に出したのかと

163 :Socket774:04/04/20 16:58 ID:09uYVEdw
小一時間

164 :Socket774:04/04/20 18:14 ID:1IT9iwCC
問い詰めたいと

165 :Socket774:04/04/20 20:54 ID:CMv+673W
>>161
ねじ山補修剤ってなあに


166 :Socket774:04/04/20 21:01 ID:hDpVRdOi
えっと、>>160が言ってるのは
ネジの頭のドライバを当てる所がなめたんだと思われ。

違うかな?

167 :Socket774:04/04/20 22:56 ID:l4elOOCX
そんなときはニッパで挟んで廻すといいよ

168 :Socket774:04/04/21 07:33 ID:ccJqJvg5
いや、強力接着材といらない棒で…

169 :Socket774:04/04/21 08:56 ID:2XjOF5+c
>>165
プラリペア

170 :Socket774:04/04/21 10:13 ID:/oD/lxIR
>>160
この部分です。
http://www.iodata.jp/promo/hd/sony/fx55g/image/005b.gif
あはは( ´ー`)

171 :Socket774:04/04/21 10:41 ID:2XjOF5+c
コレって、Y形のネジだな。
専用ドライバー使わなかったの?
もしかして、マイナスドライバーで無理やり回した?

172 :Socket774:04/04/21 11:07 ID:WZ3pM8Jf
2年ほど前にIBMのジャンクデスクトップ入手してヒートシンク外そうとしたら
外れなかったので思いっきり引っ張ったらCPUソケットにCPUがない
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
ヒートシンクにK6-2500MHzが張り付いていてピン曲げますた。

173 :Socket774:04/04/21 11:13 ID:orGBkd1w
K6-2500MHz?

……
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

174 :Socket774:04/04/21 11:21 ID:/oD/lxIR
>>171
Y字型のネジかわからないけど、プラスドライバーで
回したら、なめちゃった、あはは(´Д`;)
修理から返ってきたら、プラスドライバーでスムーズに
回せたよ、あはは( ´∀`)

175 :Socket774:04/04/21 12:12 ID:ZzDT7Mjp
>>174
おまいさん、全然ゾッとしてねぇなぁ

176 :Socket774:04/04/21 21:13 ID:iVJZVPSo

あまりのショックにマヒしているとみた


177 :Socket774:04/04/22 02:35 ID:5ueA3Rrc
>>175
ソッとしといてやれ

178 :Socket774:04/04/22 10:57 ID:q3QBUO6b
ゾッとしておこうぜ

179 :Socket774:04/04/22 13:19 ID:QnJlf2WF
>>174
買ってきて、2週間後の出来事でした、あはは(´∀` )

180 :Socket774:04/04/24 02:58 ID:/zWVnFGu
>>179
買って2週間でHDDを取り出す意味は?

181 :Socket774:04/04/24 12:48 ID:Gnc9Be2q
ちょっとしたどこかいじりたい心が出てきちゃったんじゃない?

182 :Socket774:04/04/27 15:28 ID:ngHE/1zE
K8Vを買う。
BIOS更新しようと思い、LiveUpdateにアクセス。
最新版としてダウンロードできるのだが更新できない。

思えばここで諦めておけばよかった。






ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

183 :Socket774:04/04/27 19:22 ID:RIT/8Tcq
>>182
行間にそこはかとない侘しさを感じるのはオレだけか


184 :Socket774:04/04/27 23:37 ID:ki1xkADV
ゾヌッ

185 :Socket774:04/05/01 01:14 ID:CmimNMuN
46です。お払いとかはしてないけど、近況報告です。
車は数日前に無事戻りました。あまりぼったくらず板金で済ませたので、
浮かしは5k程度でした。PCは良好で動いておりますが、金はやばく、
カードの返済にギリギリ3k程足りなくて、今は節制生活中です。
こんな状態ですが、オークションでduronを購入。友人にパーツをやったものの、
CPUだけ不足してたので、食事と引き換えのつもりで購入。
もう
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
って言うネタは無いですが、最近はこんな感じです。


186 :Socket774:04/05/01 16:58 ID:AQJuAOSj
うっかり回転中のCPUファンに小指を入れてしまった・・・。

ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

傷口が深くて中々血が止まらない・・・ヽ(´A`)ノ

187 :Socket774:04/05/01 17:12 ID:ZE6IhBFr
この前仕事の打ち合わせをしている時
シャーペンくるくる回してて、芯をしまおうと押したら上下逆だった

ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

指に刺さった…
血が噴出したよ…

188 :Socket774:04/05/01 18:46 ID:s9TSEGcd
>>186-187
どっちも痛そうだ・・・ こはひ。


189 :Socket774:04/05/01 20:35 ID:G1wvhsLT
>>187
ワラタ

190 :Socket774:04/05/02 01:30 ID:UIj76if6
>>186
俺も結構やるけど怪我したことは無いな。
静音PCヽ(´ー`)ノマンセー

191 :Socket774:04/05/03 07:11 ID:vW+A3sWK
age

192 :Socket774:04/05/03 07:32 ID:dSMmtlXQ
>>187
それよくやるよ・・・。

193 :Socket774:04/05/03 08:13 ID:37onmNiT
ファンって俺も結構指突っ込むけど(ファンガード無い)
2500程度じゃ普通に指で止まるけど・・・

ザックリいっちゃうのってどんな鋭利なファンですか?

194 : ◆ASaDAyo5s6 :04/05/03 08:24 ID:U5VmeGbu
>>193
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20021026/ni_i_fn.html
12cmだと多分指が飛ぶ。(w
ちなみに、



牛蒡は   すっぱり   切れました

195 :Socket774:04/05/03 14:10 ID:nKDAlA4P

━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!



196 :Socket774:04/05/04 15:22 ID:zIFM2J7p
>>194
あんな硬い物がスッパリと・・・。(;´Д`)
関係ないけど、保育園の頃に
何かの弾みにホッチキスで人差し指の先を"ガチッ"
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

いゃ〜、子供の指って細いからね〜。
ゲラゲラ

197 :Socket774:04/05/04 17:09 ID:pLAy8s2l
>>194
「こちら新発売の野菜スライサーです!」

198 :Socket774:04/05/04 18:24 ID:AwBNLazl
DELTAの爆音ファンに指を・・・

━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━

199 :Socket774:04/05/04 23:47 ID:xJn0xPAn
 ケースのフェイス面をはずそうとして、DVDRAMのフロントベゼルをぶっ飛ばした!


     ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━



 割れたどキニシナイ!

200 :Socket774:04/05/05 00:18 ID:hMWC0f7r
ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

( ゚д゚)

201 :Socket774:04/05/05 00:34 ID:xLZ6ZJLA
ギャ━━━━━━?????━━━━━━!!

202 :Socket774:04/05/05 12:10 ID:LCdGskae
昔、PCのメンテをやった時のこと。
PCの電源はしっかり抜いていたが、外付けSCSIはつないだままで
電源切るのも忘れていた。
カードを引っこ抜いた時に隣のSCSIアダプタに触ったなと思った
瞬間、キュイィィィーーーンという聞いたことがない音と共に
SCSI-HDDのアクセスランプがつきっぱなしに…

ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

祈るような気持ちで電源オフ、再投入で無事に動いてくれますた。


203 :Socket774:04/05/05 16:33 ID:yeBwHroO
キュイィィィ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━ン!!!

204 :Socket774:04/05/05 17:24 ID:bGO3oyWZ
只今よりファン交換その他、静音化工事を挙行いたします
本スレ先達の教訓を胸に、慎重な施工を実施したく候


205 :Socket774:04/05/05 17:42 ID:XoGwIXlP
>>204
くどいくらいに各部チェックしてから電源をいれよう。
もちろん、工事の前には電源を切り、コンセントからプラグを抜くことを忘れずに。
健闘を祈る。

206 :Socket774:04/05/05 23:17 ID:bGO3oyWZ
>>205
コンセントから静電気対策までつつがなく終わり、ファン換装その他順調に終了、
前より静かなマシンより結果を報告しますたっ!


207 :194 ◆ASaDAyo5s6 :04/05/06 00:20 ID:HL0j2iU9
このトリップで、この時間帯のカキコは申し訳ないが、

>206

確認。静音にしたのはいいが、


排 気 o r 吸 気 不 足 で 著 し く 筐 体 内 が 熱 い 


とかいう状態ではないよな?
定常(あるいはほぼ無負荷)で、CPU及びM/Bの温度は、35度かそれ以下???
(Athlon、P4、Cel、Xeon関係なしに)

もしそうでない(無負荷で40度以上)だとすると、今の時期はまだいいが、夏場に突入したら、


ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!


確定と思われ。
静音とperformanceは二律背反だから、無闇に静音化したとしたら・・・。(´・ω・`)
(老婆心からのカキコでした。)

208 :Socket774:04/05/06 00:22 ID:lq/pSLWv
206じゃないけど…
|ω゚)<今の時期(室温25℃)でCPU55℃だなんて言えない

209 :194 ◆ASaDAyo5s6 :04/05/06 00:30 ID:HL0j2iU9
>>208

悪い事は言わない。明日にでも、

C P U ク ー ラ ー フ ァ ン の 清 掃 と ク ー ラ ー の 再 取 り 付 け を 実 施
(シリコングリスは再塗布して)

する事をオススメする・・・。

この時期で55度って絶対ヤバイ・・・。

漏れのXeon 3.06Dualでも、平常時(XP起動直後)には35度位(@室温25度以上)なのに・・・。
ちなみに、シバキ(TMPEGEnc3 : 2時間ソース)では、max56度位です。

210 : ◆760MPXiJk. :04/05/06 00:57 ID:NCzntGUr
何日か前の暑かった日、メイン機でネットサーヒンしてたら微かに部屋が焦げ臭くなったような気がしますた。
しかし、熱暴走の症状は、これといってなかったんでそのまま使ってたんです。
で、後日ケースファン換えようかなとケース開けたまま何の気なしに電源いれたんです。そしたら

ギョャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

前スレ580で無理矢理VGAカードに付けたファンがお亡くなりになってる…
幸いラデは無事だったんで、余ってた80mmの薄型ファンを、プラ板を駆使してシンクにしっかり固定しました。
もう死なないで…


211 :Socket774:04/05/06 02:08 ID:cIKrDeWA
ごめんね。ふぁんはじめてむりやりうごかされたから、ごめんね。

212 :208:04/05/06 17:06 ID:lq/pSLWv
>>209
AthlonXP2000+ でFalconlockU(スペルあってるかな?)と
ttp://www.mets-jp.com/images/mec701w_030709.jpg ←のケース使ってる
蓋開けっ放しにしてもファン掃除しても殆ど温度は変わらないからあきらめてる

213 :Socket774:04/05/06 17:35 ID:MChxz+XJ
UDやってるとはいえ、55度余裕で行く。夏が怖い……。
・ミドルタワーケース
・吸排気ファン完備
・鎌風Rev.B
・Athlon2500+クロック定格
・電圧0.05下げ

214 :Socket774:04/05/06 19:48 ID:ejkzHLeD
温度の話なので

一昨日、CPUファン以外のすべてのファンが止まってた(電源ファン含む)ってのをやっちゃったな。
温度に応じて回転数の変わるCPUファンの五月蝿かったこととか、
あとで確認してたら電源のコンデンサが液漏れしてたことは

ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

だった。電源?昨日即刻買い直したよ

ちなみにその状態でSETIを1日半回してた

215 :Socket774:04/05/06 21:05 ID:akKqzhXa
>>214
そう言えばSETIって1ファイル解析するのに
クソ時間かかるね。

ある意味、一日回したあと、

ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

だった(藁

216 :Socket774:04/05/06 22:33 ID:lq/pSLWv
>>214
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
          コンデンサの魂
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

217 :Socket774:04/05/07 00:34 ID:1rL1FohU
206でつ。今見て、多くの皆様のお気遣い、とても感謝しております。

静音化と同時にファン径アップ(CPU・ケースファン)も行い、風流量(吸排気力)のウプも行いまつた
定格のみ、シバくような使い方はしないせいか、CPU温度も少し下がった位で安定しています

でも、その実は「この手順で良いんだろか」みたいな心配が時折頭をよぎりながらの作業でした


218 :Socket774:04/05/08 05:54 ID:8WR0RAX1
いつも快適に走るマイサーバ。かなり負荷が高いにもかかわらず無停止5ヶ月の記録更新中。
今日の頑張ってるな〜、ご苦労さんとモニタリング画面を眺めていた。
そして突然のブラックアウト。一瞬後のリブート。
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
何が起こったんだ。そのままブートが始まったので様子を見る。
そしてウィンドウズの起動音が鳴る。
ここはあまり電源事情が良くなく、以前に電源瞬低で落ちたことがある。
今回もその様子に似ていたので「またか。UPSは入れんといかんな」と思った瞬間、再び落ちる。
な、なんだって━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
そのままブートを眺め……また落ちた━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
ともかく立ち上がらないと原因がわからない。頑張れと応援するがリブートを繰り返す。
そのうちディスクチェックでも問題が発見されるようになる。当たり前じゃん、読み書きの最中に落ちるのだから。
やばいよ。ミラーとっていてもディスククラッシュはシャレにならん。
セーフモードで立ち上げようにも結果は変わらず。
はては「ライセンス情報が不明です」と出てログインアウトを繰り返す始末。
ネットワークケーブルを引っこ抜き、USBをすべて外すとなんとか立ち上がりそう。
数回後、立ち上がった。即座にログチェック。「コンピュータはデバッグ後、再起動されました」
何ですか、それは?クラッシュダンプ等を調査。
ランダムアクセスメモリが破損した。ウィンドウズメモリテストを実行しろと出る。
メモリがおかしいらしい。予備のメモリに交換してとりあえずサーバーは復帰。
全ファイル走査でも問題は無いようだ。一安心。
その後、別PCに先ほどのメモリを取り付けチェック開始。
出るわ出るわ、エラーの山。試しにBIOSのメモリチェックでも試す。エラーで停止。
メモリが破損することってあるのですね。

教訓
鯖など知らないところでリブートする可能性があるものは、クイックブートを使ってはいけません。
エラー → リブートの繰り返しでデータ破損、
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
になるかもしれません。

219 :Socket774:04/05/08 13:00 ID:y55orlPZ
清掃の為ガワ開けてIDEケーブルを抜いた時、バキッて音がした。
作業が終わってIDEケーブル刺そうとしたら刺さらない。
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
ピン4本曲がってた。

220 :Socket774:04/05/08 22:41 ID:0gMht/WM
>>218
メモリが逝くのは珍しいね。温度かな?

221 :Socket774:04/05/09 06:19 ID:2JypYQWl
いんきん(;´Д`)の軟膏をつけようと指にむにゅっと出した。
股間にぬりぬりしようとしたとき気がついた。
シリコングリスだた。

222 :Socket774:04/05/09 08:33 ID:KRxXs3as
そのままCPUクーラーも付ければいつも冷え冷え。

223 :Socket774:04/05/09 08:38 ID:DhOoOIZv
ω的には冷えてたほうがいいらしい
トゥナイト2でやってたよ(・∀・)

224 :Socket774:04/05/09 08:43 ID:E6y3a5oF
いつのはなしだ・・・・

225 :Socket774:04/05/09 08:44 ID:FGcAbrSe
PCのフロントパネルはずしたらDVD-Rのフロントベゼルといっしょにトレーがバキッって
取り出しボタン押しても反応しな・・・・・ぃ
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!

226 :Socket774:04/05/09 11:18 ID:teaMt17j
組み立て中にcpuをぽろり
ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
でも畳でピン曲がらなかった。



227 :Socket774:04/05/09 11:25 ID:hrvtNicF
激重ヒートシンクが落下→VGAに激突でギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!
になった人居ますか? なんか物色するもリテールに比べて超重量級のって大丈夫なのかなぁ。

228 :Socket774:04/05/09 14:13 ID:D8ujfgD/
>>227
P4では、重たいクーラーは裏からリテンションで止めるのが一般的ですので、
そういう事故は少ないみたいですが、P3とかAthlon系ではあるみたいですよ。
確か、過去ログにそういうのありましたね・・・。そうだ、お約束なので、


ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!



229 :Socket774:04/05/10 01:50 ID:iQz1e/cr
>>227
ASUSのCUSL2で、CPUファンを固定する出っ張りが砕けてVGAにファンが落っこちたことがあった。

ギャ━━━━━━(;;゚口゚;;)━━━━━━!!

となるところだが、どーやってCPUファンを固定するかの意識がいっていたのか、冷静だった。
太目の輪ゴムでテンションきつめで縛ってみたものの、やっぱりあんまり冷えなかったなあ。

230 :218:04/05/10 05:52 ID:nGA2jvFd
すげー長々書いてたんだ。酔っ払いの戯言ですので許してつかぁさい(つД`)

>>220
温度では無いと思われます。この鯖はケース閉めていません。
ほこり等も積もっていませんし、外に投げていたわけでもないし…。
このメモリは5ヶ月前の停止の時に交換したもの。
他の原因がまったく無いとは言い切れませんが、
たまたまメモリが壊れたと言う線が濃厚かと。

231 :Socket774:04/05/10 15:09 ID:Cq9HYPx2
>>218.>>220
俺もメモリだけ死んだ事がある。
突然同じような状況で起動もままならんかった。

で、メモテストかけたら出るわ出るわのエラーの山。
しょうがないので、メモリを買い換えて問題解決。

原因は判らずじまいですわ。オレ自体の電波かな・・・。


ギャ━━━━━━(;;゜口゜;;)━━━━━━!!



58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)