2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Transmeta Efficeonスレ part2

1 :Socket774:04/03/27 21:03 ID:8za7YgJ2
ごめんなさいごめんなさい
astroスレがいつの間にか無くなってたんで勝手に立ててしまって、ごめんなさい


以下、数少ないのEfficeonの記事

発表時の記事
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1015/mpf01.htm

唯一出てるノート
http://www.sharp.co.jp/products/pcmm25ne/

上記の笠原印のベンチマーク
ttp://pcweb.mycom.co.jp/special/2004/efficeon/

最近発表されたブレードサーバ
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/25/news080.html



適当に立てて、大変申し訳ありません

2 :Socket774:04/03/27 21:05 ID:8za7YgJ2
忘れてた

前スレ
次世代CPU astro
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1043566384/

3 :Socket774:04/03/27 21:07 ID:uyMEU5s3
(・∀・) 乙!

あやまる必要はないぞ

4 :Socket774:04/03/27 21:14 ID:Dq09Xbpm
>1乙〜。

実は自分も昼間立てようとしたけど
ホスト規制で立てられなかったのだった。

5 :Socket774:04/03/27 22:04 ID:sJAr3+Pz
>>1

エフィ搭載キューブ出ないもんかなあ

6 :Socket774:04/03/28 00:29 ID:XqaQzKUT
>>1
Z
ここはイヒスレ?

7 :Socket774:04/03/28 01:01 ID:xFFQwxZV
age

8 :Socket774:04/03/28 01:29 ID:3x4zggkY
ゴミCPUなんて(゚听)イラネ

9 :Socket774:04/03/28 01:49 ID:ZuBNdJMe
どこか化ベアボーン出さないかなあ・・・・

10 :Socket774:04/03/28 01:56 ID:MTGGl1qT
富士通、Efficeonを搭載した組込用途向け小型PCを提供
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/hardware/2004/03/19/1719.html

富士通、65/90nmプロセス対応の300mmウェハ採用新棟を構築〜Transmetaの「Efficeon」も生産
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0319/fujitsu.htm

Transmeta、LongRun2をNECエレにライセンス〜NECエレはTransmetaに出資
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0325/transmeta.htm

90nm版で2GHzを目指すEfficeon
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1107/kaigai043.htm


11 :Socket774:04/03/28 02:21 ID:GOL2P0oh
消費電力で罵り合っている某厨どもが哀れに思える。

12 :Socket774:04/03/28 03:22 ID:oE1Zmx/5
最大の問題は、物が出てこないことだな・・・


13 :Socket774:04/03/28 03:27 ID:hHvb2UvT


24 名前:いつでもどこでも名無しさん[sage] 投稿日:04/03/26 02:49 ID:???
12ノードでわずか300ワット──世界初のEfficeon搭載ブレードサーバ
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/25/news080.html

 福岡市のジェイエムネットは、Efficeonを搭載した世界初のブレードサーバ「EC86S」を発表した。低消費電力が特徴だ。
基本セット(12ノード)の価格は180万円前後。
 19インチ、3Uラック筐体に12ノードを搭載できるブレードサーバ。
Efficeonを採用することで、消費電力を12ノード合計で300ワットとPC1台分程度に抑えた。
同社独自のサーバブレード用ヒートシンクケースを使うことで各ブレードはファンレス化している。
 標準PCIバスを備えて拡張性も確保した。電源は新開発した専用タイプで、2+1の並列稼働でシステムダウンを防止する。
 5月の出荷開始を予定



14 :Socket774:04/03/28 03:56 ID:3x4zggkY
問題は消費電力より性能だろ( ゚д゚)、ペッ

15 :Socket774:04/03/28 18:06 ID:d9bjo8HL
現時点で出回ってるEffieceonのベンチマークはみんなMuramasaで計測してるわけで、
これから新しい搭載PCが出てきた場合は速度の向上が期待できる。同じ動作クロックでもね。
なんてったってMuramasaはPC2100使ってるからね。PC3200はノートでは無理としてもPC2700ぐらいは使って欲しいものだ。

16 :Socket774:04/03/28 18:12 ID:zgFCT4VA
PC2100で十分性能が足りてる余寒。

17 :Socket774:04/03/28 23:05 ID:sP3nnj6q
それはない

18 :Socket774:04/03/28 23:17 ID:xsRQe5Bp
C3で充分な予感。

19 :Socket774:04/03/28 23:34 ID:5UfMcPUC
静音目的ならathlon64 CG revの1GHz 1.1Vで十分満たすし
パワーが必要な場合 〜2.4GHz迄動的に可変してくれるし

Effie には技術的好奇心しかのこっていない。
2G駆動はどの位速いのか。
スコア次第でマンセー状態に成るけど...

20 :Socket774:04/03/28 23:59 ID:iSzf6ZhU
PC100でも十分な予感

21 :Socket774:04/03/29 01:21 ID:V0lehtoc
Efficeonはメモリ帯域にべったりだからなあ・・・Crusoeもそうだったが。

22 :Socket774:04/03/29 12:11 ID:LQJjlVYg
組み込み以外でムラマサしか対象が無いのは不幸だよなあ

23 :Socket774:04/03/29 14:46 ID:F7LkiyWO
ここにもAMD厨か…
どこにでも沸いてくるな。ゴキブリ以上に迷惑な存在。
多くは言わない。失せろ。

24 :Socket774:04/03/29 14:49 ID:2eCa7/PT
>>20
Crusoeでも、PC100じゃ足りなかった訳だが。

25 :Socket774:04/03/29 14:53 ID:yRFlMANn
そこでEDORAMですよ。

26 :Socket774:04/03/29 19:34 ID:LsmYgr80
鯖ならSRAMメインメモリにしてもよさげだけどね。

27 :Socket774:04/03/29 19:48 ID:l0jSWSYe
>>13
ttp://www.jmnet.jp/pdf/2004/040326_d.pdf
もう1000台受注しているのが凄いな。
12ノードで180万ならうっかり買ってしまいそうだ。

個人向けの本命はEfficeonを載せたWAKE-PCだろう。
TM5800のWAKE-PCはIntelのGigEが2本載ってるくせに
汎用I/OがUSB1.1が1本だけという割り切りすぎなマシンだったが、
標準PCIが使えるならうちのホームサーバを置き換えられる。

ああどうしよう、すげえ欲しい。

28 :Socket774:04/03/30 00:15 ID:S1ovasLi
>>23
AMD厨より淫厨のがたちが悪いよ('A`)

29 :Socket774:04/03/30 06:36 ID:CKZPrUGU
>>28
録音の事を言っているのか?あいつはインテルを褒め殺ししている。淫厨ではなく変態。

30 :Socket774:04/03/30 16:51 ID:jAOTEDBE
>>28
AMD厨の方がやたらと宣伝を貼り付けていてうざいのよ。
Pen−Mスレでもやたらと64の話をしてスレが荒れるし。  

31 :Socket774:04/03/30 17:02 ID:Jq5NIJ00
それはそうだな。

32 :Socket774:04/03/31 00:29 ID:d8f7eOKJ
>>30
それは64bit厨だ('A`)

33 :Socket774:04/03/31 00:37 ID:Izte/B30
いや、64bitは別に関係ない。
兎に角どこでも、Athlon64やOpteronを執拗に薦めてくる。

34 :Socket774:04/03/31 00:44 ID:ow9V4b4r
アム厨のほうがウザイだろ
インテル系のスレには必ずといっていいほどいるのに
逆にアムド系のスレにはイン厨ほとんどいない

さてスレ違いだからみんな帰ろう

35 :Socket774:04/03/31 00:48 ID:RdSWpMkD
Efficeonって一応16x16/800MHzのHyperTransport付いてるんだよな。I/O性能はまあまあなのか。

36 :Socket774:04/03/31 01:01 ID:udqqLv7U
Crusoeの反省かな? グラフィックスもPCI接続だったからな。

37 :Socket774:04/03/31 01:05 ID:udqqLv7U
> FPUだけでもALUだけでもない、I/Oだけでもメモリ帯域だけでもない。
> バランスが重要だ。我々は、それをCrusoeで学んだ。

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/1204/kaigai01.htm

38 :Socket774:04/03/31 01:07 ID:LjKQnnLp
淫厨もアム厨もここを何のスレだと思っているんだ?
結局淫厨もアム厨もうざいだけの同類。


39 :Socket774:04/03/31 01:47 ID:X/w5i0lK
お願いだから自作市場にも目を向けてくれよ、トランスメタ
Efficeonで組んでみたいんだよ

40 :Socket774:04/03/31 02:08 ID:g3AoCA7m
事情がかわった
低消費電力&静音目的なら
athlon64 の1Ghz Vcore 1.1V 22Wで実現出来る。
必要なときにパワーを取り出せるのも良いし。

この書き込みが一番都合が悪くて
アム厨って言われるのかな。

Effi 2Gで自作させてくれるのなら文句は無い
その能力に唸らせてもらえるなら、なお良い。

ケースが2台ほど空いてるので何時でもOk.

41 :Socket774:04/03/31 02:16 ID:bzbCIT2f
いいから帰れ。

42 :Socket774:04/03/31 02:44 ID:wWJ2Mt63
自作板から出て行けばー
自作に使えないCPUなんて(ry

43 :Socket774:04/03/31 02:59 ID:nfkhQ7YP
Athlon64と比較すべきCPUじゃないしな。構成は似てはいるが。

44 :Socket774:04/03/31 03:18 ID:NvwQkXkA
>>32
なあ、まさに>>40みたいな奴がうざいのよ。
これは64bit厨じゃないだろ。

一体、何のためにここまで出張ってくるのか意味が分からん。
こいつはおそらくPen-Mスレでうざがられている奴と同一だろう
同じ文面を向こうでも見たから。

それにイン厨なんて、このスレであんまり見かけないしな。
とにかく布教行為はうざがられて当然だろう。
こういう話をしているときにわざわざ出てくるとはこいつは
確信犯だろう。
ハッキリ言って、邪魔。

しかし情報が無いからバカどもに荒らされる。
トランスメタにはなんとかして欲しいものだ。

45 :Socket774:04/03/31 04:07 ID:udqqLv7U
荒れるのもTransmetaのせいかw

Dothanは5月だそうだが、富士通版Efficeonは
スケジュールどおりなら少なくともあと1四半期は待ちだよな。

46 :Socket774:04/03/31 04:24 ID:FEE4yy3I
実際のところ、Efficeonが自作市場に出回る事ってあり得るんかいな。
そもそもTransmetaはCPUしか作ってないから、
Nvidiaが動かんとどうにもならんのとちゃう。

47 :Socket774:04/03/31 05:11 ID:iImqRDrv
>>46
だからSocket754のゲタを作れとあれほど…



BIOS対応が orz

48 :Socket774:04/03/31 05:13 ID:udqqLv7U
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/10/16/19.html
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/10/16/19_31.jpg

これか。
需要があれば、M/Bメーカを通じてNVIDIAも動くし、出回ると信じる。
自作市場ではPentium Mに対して、電力や熱より
むしろCPU価格がアドバンテージになるだろうしな。

そのためにもまず搭載機種を増やしてくれ…(´・ω・`)

49 :Socket774:04/03/31 05:16 ID:udqqLv7U
>>47
Transmetaが純正の黄金戦士を出せばいいんだな!

そうなればBIOSも対応してくれるはず _| ̄|○

50 :Socket774:04/03/31 06:45 ID:d8f7eOKJ
荒れる=注目
こんなに注目されてるんだな('A`)
トランスメタもほんもうだな('A`)

51 :C3野郎:04/03/31 06:50 ID:ndH4a5kd
メジャーメーカーから省電力CPUの本領発揮なモバイルPCが出るだけいいじゃねぇか('A`)

C3なんてメジャーどころではデスクもノートも採用がゼロだぞ、ゼロ。
ゼロと1の間にはマジで越えられない壁があるからな…('A`)

52 :Socket774:04/03/31 06:55 ID:udqqLv7U
C3には、動作するM/BもEdenなベアボーンもあるじゃないか( ´Д⊂ヽ

53 :Socket774:04/03/31 08:14 ID:shFrVIEe
IBMに採用されてなかったか?




レジとして

54 :Socket774:04/03/31 11:59 ID:SoY3xv1h
>>51
C4世代ではあんたらが脚光浴びそうだから我慢しる

55 :Socket774:04/03/31 15:45 ID:3F4t+p8z
Pen4なんて(゚听)イラネ

56 :Socket774:04/03/31 15:51 ID:tNt3Wh4k
ここでAMD叩いてる奴は
すべて淫厨

>34
まるっきり逆

わざわざCool'n'Quietスレに出張してきて
墓穴を掘るようなことをしてるのが
淫厨


57 :Socket774:04/03/31 15:59 ID:HajrLDkj
・・・AMD叩いてる奴なんていないだろ?

58 :Socket774:04/03/31 16:00 ID:o9OqJbSj
どうでもいいけど、efficeonのチップセットってathlon用のを流用してるわけ?
モバイル用の低消費電力のチップセットを作ってもらわねばPenMには勝てないよ。
90nm版にあわせてAlvisoに対抗できるチップセットの発表が欲しいな。

59 :Socket774:04/03/31 16:36 ID:qLQVUmzy
またAMD厨か。いい加減にしてくれよ。スレ違いだでていけ。

60 :Socket774:04/03/31 16:40 ID:10K6BnAN
>「TDPが低く周波数が高いほど価格は高くなる。例えば、1GHz/5Wの製品は、高価格のパーツだ。
>しかし、顧客によっては、1GHz品でも、消費電力は5Wでなく15Wでもいいという場合がある。
>そうしたら、14Wで低速なCPUを、安い価格で提供することになる。我々が示している周波数/TDPの組み合わせは、
>単なるガイドラインに過ぎない」(Ditzel氏)
かなり前の記事なのにこれを知らなかった・・・
ターゲットは大規模な顧客相手だけか。
それにしても、同クロックで名称が一緒だったら、イヒノート購入者が望んでいたTDPとは違う価格帯のものでも
気付かずに購入してしまうことはないんだろうか?

61 :Socket774:04/03/31 19:23 ID:yiaEwhy3
前スレでガイシュツだけど次からテンプレにどぞ
http://www.transmeta.com/pdfs/brochures/efficeon_tm8600_system_development_kit.pdf

62 :Socket774:04/03/31 20:42 ID:hW27q1+6
P-Mスレと言い、モデルナンバー導入→P4コア廃止決定以降荒れ始めたんだよな。
まあこれを考えれば誰が荒らしているかは明白だな。
時代に取り残された可哀想な人達は生暖かく見守りましょうw

63 :Socket774:04/03/31 22:03 ID:zNRIZM+b
Crusoeは、最後にCPUがジャンク屋に出まわった。
Itaniumもそうだけど、CPUは記念に買う奴とかもいて、店で売ってたりする。

しかし、マザーボードは売ってない。
ノートPC買って分解したほうが早いんじゃないか、っていうくらいない。

Edenみたいに、マザーボードに半田付けでもいいんだけど、出してくれ〜。

64 :Socket774:04/03/31 23:09 ID:7fu1ViL6
無駄に転がってる台湾メーカじゃママン起せない位のリファレンスデザインしか作ってないのが原因なんじゃないか?
Asus待ちしても商売にならないから無理ヌルぽ

65 :Socket774:04/04/01 00:47 ID:yM3VIXlO
>>64
 産業用ボードの方を見ると、Crusoeならば意外に形も種類もあったりする。
Efficeonとなると出荷から間もないからかほぼ見かけないけれど。
 Crusoe搭載の産業用ボードの問題は、「マザーボード」ではないこと。あくまで
産業用であって用途に合わせた形になっているので、自作用で使えそうなもの
を見かけたことはないですねぇ〜。
 ちなみに海外の情報を探っていて見つけたCrusoe5700&5900の開発キットの
価格はUS$ 1,200とかなっていた。その価格がどこまで真実かどうかはわからない
けれど、一般人に手に入るものでないらしいことはわかった……。

 けれどもこれから先、ということで考えればまだ可能性はありそうな気はする。
産業用の世界ではモバイル用のPentiumIIIとかCrusoeを使って省電力を売り
にしたボードがけっこう存在しているのを見かける(GHzクラスは見かけない)。
 Efficeonは出荷され始めて間がないし、Crusoeの開発キットも今年1月からの
出荷だったはずだから、しばらくすると自作用じゃあないにせよMicroATXとかMini-
ITXのTransmateのCPUを搭載ボードが出てくる可能性はあると思う。可能性が
あるだけで、実物がでてくるとは限らないけれど(涙)。

 おもしろそうでネットで情報を検索かけていただけなので、有益な情報もなければ
業界に詳しいわけでもないです。あしからず。

66 :Socket774:04/04/01 03:23 ID:RPU6lA1j
このスレの連中って、C3ではあかんのか?

67 :C3スレ&Effiスレ住人:04/04/01 03:45 ID:eMZjnp8E
>>66
C3には、CMS & LongRunが無い。 よって、代わりにはならん。

68 :Socket774:04/04/01 03:49 ID:RPU6lA1j
>>67
CMSは無理だな。しかし倍率可変を実現するLongHaulは実装しているが。
ま、使い道がCrystalCPUIDしか無いんだけどね…

69 :C3スレ&Effiスレ住人:04/04/01 04:01 ID:eMZjnp8E
>>68
LongHaul が全ての環境(マザーボード)で使えれば良いが、漏れの環境だと
手持ちマザー2枚ともOSが固まる罠。 ⊃д`;)

70 :Socket774:04/04/01 09:26 ID:W0Ihx919
C3では、エフィで組みたい!という欲求は満たされない

71 :Socket774:04/04/01 15:20 ID:v1nGyETg
C3との比較だとクロックあたりのTDPはほぼ同等だけど、クロックあたりの処理能力は大きく上回る感じだね。

72 :Socket774:04/04/01 15:39 ID:lUki4jBS
EDEN 600MHzとCrusoe 866MHzを実際に運用して全体の消費電力を
測ってる。厳密な比較じゃないけど意外に興味深い結果が出てる。
ttp://www.tfx-goddess.net/computer.html

73 :Socket774:04/04/01 22:49 ID:1lcLeVue
まあかつてのP-Mスレもこんな時代があったなあ・・・・。


74 :Socket774:04/04/02 15:19 ID:BBQHnXC4
>655
イフィのMini-ITXなら試作されてたでしょ

75 :C3野郎:04/04/04 05:03 ID:NLHVAwNr
そういえばIBMもEfficeonを採用しているみたいだね。
もっとも一般的なPCではなく液晶を出先において持ち歩く小型PCって感じのシロモノだけど。

C3のレジよりは救いがあるような気がするのだがどうか?
いずれ劣らぬ哀しい戦いであることは間違い無いと思うが…

日経WinPCの一番最初の方に記事が出てたんで、興味ある人は見てみれ

76 :Socket774:04/04/04 06:11 ID:TPy5SsX0
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0318/mobile232.htm

これのことかな? 数千台単位からの受注生産だから、
「神」なメーカ/販社が現れてくれんことには _| ̄|○

77 :Socket774:04/04/08 19:10 ID:OytVcRC7
保守

78 :Socket774:04/04/08 20:23 ID:ppYeLEGK
やっぱインテルは化に対しても圧力掛けてたのかね?

79 :Socket774:04/04/08 20:56 ID:0m9y6qv1
インテル日本法人が独占禁止法に引っかかったから掛けたんじゃない
今NHKでやってたぞ(´゚д゚`)

80 :Socket774:04/04/09 06:05 ID:+/1OYBBM
>>78
> 公取委はパソコンメーカーのほか、ライバルの米アドバンスト・
> マイクロ・デバイス(AMD)、米トランスメタの両日本法人にも
> 職員を派遣し、裏付けのための情報提供を要請した。

ソースはきょうの日経朝刊。

81 :Socket774:04/04/09 13:32 ID:DtBK8Qkc
あー、やっぱ・・・・。
富士通ですら化使わないのおかしいと思ったんだ。

82 :Socket774:04/04/09 19:39 ID:EA6oZiK8
どのみち採用ないかもよ。#のだってあんまり売れてないんじゃ、
わざわざ使うメリットないと思ったんでしょ。

83 :Socket774:04/04/10 05:22 ID:QLI5U3Lq
インテルのセントリ-ノを採用すれば、広告費等を負担してくれるのも理由だろうね。
この不景気時にそのサービスは有り難い。
正直、それらを蹴ってまで化にするメリットってあるかどうか疑問だよね。
よっぽど省電力性や性能、訴求力が優れてるとかないと厳しいかも。

84 :Socket774:04/04/11 02:14 ID:NBgPWj/p
世の中WINDOWSとINTELから抜け出せないんだな('A`)
WINTELとか言われてるし。
まぁ日本もやっと重い腰を上げてLINUXをベースにしたOSを日中韓で共同開発するし。
そして、イヒを使えば打倒WINTELヽ(・∀・)ノ

85 :Socket774:04/04/11 04:26 ID:uyWI68Mj
TransmetaはIntelの敵ではあっても、MSの敵ではないだろ・・・
Efficeonユーザーは大抵それでWindows動かすわけだし

86 :Socket774:04/04/11 04:41 ID:0GsT6gff
今のMS独占状態が良いわけない。
コンシューマーOS市場にも健全な競争原理を働かせないと。

87 :Socket774:04/04/11 04:49 ID:uyWI68Mj
だからいい悪いの問題じゃなくて、元から敵じゃないっていう
はっきりいえば、TransmetaのCPU自体
Windowsを動かすためにx86と互換性があるわけ

アンチMSっていうなら、PowerやSPARCやPA-RISCを持ち上げるべき

88 :Socket774:04/04/11 05:28 ID:eX4Tasi4
まぁ、確かに敵ではないが、
x86互換CPU市場の発展と未来ためにMSに対抗しうる勢力が必要という話。
それは全体の利益に繋がる。
IntelとAMDが切磋琢磨してるから良いのであって、
Intel一社になったらとんでもないことになるのと一緒。

89 :Socket774:04/04/11 07:48 ID:HNYnwbA4
そこで超漢字ですよ。

90 :Socket774:04/04/11 11:22 ID:0SaRO5/L
Windowsだけでも色々あってサポートが大変なのに、
WindowsとLinuxの両方をサポートできるのだろうか。

賢く作れば、WindowsとLinuxで同一のソースから作れるかもしれないけど、
その後のテストやユーザサポートには2倍のコストがかかる。

ソフトを作る側から見れば、OSとCPUアーキテクチャは1つだけのほうが楽。


91 :Socket774:04/04/11 11:52 ID:uyWI68Mj
わかってるつもりでわかってないなあ
そもそも、Linuxならx86である理由が殆どないんだけど・・・

92 :Socket774:04/04/11 12:22 ID:ymbNXz0N
自作するならx86になってしまうわけだが。

そこでCHRPうわなにをするやめ

93 :Socket774:04/04/11 13:06 ID:uyWI68Mj
そりゃMSが独占してて、PC = Windowsだから
結果的にそうなってるだけで

94 :Socket774:04/04/11 13:23 ID:0SaRO5/L
もしMSが独占していなかったら・・・想像するだけで恐ろしい。

いまなら、Windowsのみ対応と開き直れるが、
以前は、マイナーなOSでも対応しなくちゃいけなくて大変だった。
どうせ使う奴いないんだよなー、でもウルサイ客もいるから、いちおう作らなければならない。

スレ違いの話は、この辺にしておこう。

95 :Socket774:04/04/11 14:25 ID:AkpxOCuZ
まあな、インテルだけの方が楽なのは確かだよな。
それぞれのアーキテクチャーの最適化もいらないし、
チップセットやソケットも規格とかも簡素になるし。
相性問題も格段に減ることになるだろうな。
それぞれにバリテーションしなきゃならんつーのも不効率だよな。
昔のインテルはボッタクリだったが、あの時は普通だと思ってたし。

96 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/04/12 13:12 ID:nhtrqIwC
ってゆーっか、糞テル、公安関係無く、トランスメタ、終わってんだろ。

技術力の無さ、営業力の無さ、企画力の無さ。情報力の無さ。

どれもこれも、最悪だろ。

PentiumMに、奪われたのも、これは、しゃーないぞ。ハゲ。

実績、ほぼ、無しで、前回の、CPUっが、対した、性能を、見せ付けられなく、
そして、開発の遅れ、っが、致命的で、繋ぎとめておく、また、勧める、営業力も無く、

だいたい、どの時期に、他社製品が、だされるのか、わかっていながら、
企画推進を、したかしなかったか知らんが、結果は、悲惨で、さらに、自社の、製品出荷の、
情報さえ、認識できていなかったような、情報力。

そりゃ、ダメだ。結果、CPU製造っとして、委託している、いわば、トランスメタが、客となっている、
富士通から、一製品、だけ、だしてもらった。

話にならん。

97 :うさだ萌え ◆HkEgRy0Iso :04/04/12 13:14 ID:nhtrqIwC
だいたい、富士通の、あれにしたって、メモリ、256M固定。

Efficeonっが、メモリ、間借りシステム、いまだ、採用しているのに、

256Mしかなく、固定で、XPっで、グラフィック機能も、メモリ間借り?アホォか。

98 :Socket774:04/04/12 13:33 ID:xTUZ0L08
長文乙。

ところで、SHARPじゃねぇの?w

99 :Socket774:04/04/12 13:38 ID:gA43iiAF
漏れもシャープが思い浮かぶ。

100 :Socket774:04/04/12 17:03 ID:l7mUjW0f
知らないうちに富士通からもでたのですか?

101 :Socket774:04/04/12 20:11 ID:dUOSfseu
富士通は製造を請け負ってたんじゃなかったっけ?
新しい設備を作るらしいぞ。
ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/elec/301324

102 :Socket774:04/04/12 20:26 ID:W/H9JM8c
まぁ とかく 自作ユーザーでは Mini-ITX規格のマザーが出て
VIAと真っ向から争ってほしいと思う人 多いでしょ,
値段とか 発熱とか
どっかだしてくれないかな Efficeon搭載マザー ACアダプタ付属。

103 :Socket774:04/04/12 20:30 ID:l7mUjW0f
FlexとかMicroでもいいので自作向けマザーでないかな〜

104 :Socket774:04/04/12 23:07 ID:g2nB4riW
VIAでもTrancmetaでも何処でもいいからNLXをもう一くぁswfrtgひゅじこlp;@:「」

105 :Socket774:04/04/12 23:36 ID:asbAYpAH
>>104
NLXはBTXに道を譲りましたw

106 :Socket774:04/04/13 06:05 ID:PiMST3To
ところで、90nmEfficeonってどうなってんでつか?
全く情報が聞こえてこないのだけど。

107 :Socket774:04/04/13 08:20 ID:eC16JipV
>>106
今、富士通で量産化の準備してるんじゃなかったっけ?
ブツができるようになるまでは、まだしばらくかかりそう。

ソース
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0319/fujitsu.htm

108 :Socket774:04/04/13 10:29 ID:qwesJFay
イヒの90nmは量産型百式を大量生産してるんだね(´゚д゚`)

109 :Socket774:04/04/13 10:33 ID:++AYjmgy
>>102
確かに、現状のMini-ITXはプラットフォームの選択肢が少ないし
存在していてもIntelやAMDのプラットフォームでは発熱や消費電力が不安だし
Pen-MはマザーもCPUも高いし、C3系列では遅いのは文句無しってことで
発熱・消費電力問題を解消しつつ非C3なEffecionプラットフォームが安価に提供されれば
とりあえず試してみるかってユーザーは多いのではないかと思うけどね。

Nano-ITX製品をVIAより先に出せばそれなりに売れると思うし。

110 :Socket774:04/04/13 19:53 ID:8ozLBlCZ
Development Kit クル?
http://www.transmeta.com/developers/devkits_tmta.html

111 :Socket774:04/04/14 00:49 ID:bGjMV9VO
Efficeonって1GHz以外の製品ないのかな?
もっと、高クロックなものとか。

112 :Socket774:04/04/14 01:04 ID:eIuNXCCa
Efficeonって、dual対応してるのかな。
ブレードサーバで採用されるには、dual対応のほうがよさげだよね。


113 :Socket774:04/04/14 16:25 ID:Qc08DYph
クロックで性能判断してるとプレスコットみたいなウンコ買うことになるぞ( ´,_ゝ`)プッ


114 :Socket774:04/04/14 19:37 ID:aWqXA8bk
>>113
熱湯バースト限定だと 北森>>>>>プ>>藁 ?


115 :Socket774:04/04/14 22:58 ID:DlN8SxsQ
>>114
プは、性能の代償に失ったモノが多すぎるんだよなぁ・・・・。
2次キャッシュ1Mとしては最も安価な選択でもあるのに。

116 :Socket774:04/04/14 23:54 ID:2BotB1i8
いやいや、別にクロックだけで性能を判断してるわけじゃないんだけど、
1GHzしか話題に出ないもので。
幾らなんでも1GHzだけって狭すぎないかい・・・

117 :Socket774:04/04/15 04:04 ID:BB8WH3hQ
とりあえず、メモリを24MBも消費するのが納得いかない。
そこを何とかして欲しい。

118 :Socket774:04/04/15 05:01 ID:G2b6xH0I
Nvidia、最少で480w電源推奨らしいね。
プと一緒に使ったら一体どうなるのか・・・
全く恐ろしい時代になってしまった。

119 :Socket774:04/04/15 11:56 ID:JwzpLNtg
>>118
メルトダウンスレスレだね('A`)
ぷっと一緒に使用したらコンデンサがメルトダウンしそう(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル(破裂音が怖い)

120 :Socket774:04/04/15 12:43 ID:V9EOtwzK
>>118-119
GeForce6800の推奨480wという数字はプレスコとの組み合わせ前提の条件のはず。
よって北森やAthlon64環境ならもう少しはマシになる。どっちにしろ誉められた数字ではないけどな…

121 :Socket774:04/04/15 13:19 ID:JwzpLNtg
>>120
なるほどデュアルCPUと同じ領域なのね('A`)

122 :Socket774:04/04/15 13:33 ID:hA8IPi+v
今こそ化みたいなのが日本では受けそうなんだけどなあ。
あの会社が圧力掛けなければ。

123 :Socket774:04/04/15 13:53 ID:v0aBdFx/
Banias が出来がいいからねぇ。


それでも安置淫厨なのでイヒを待ち続ける漏れ

124 :Socket774:04/04/15 19:30 ID:rPuloC/o
>>121
今ハイエンドGPUはCPUよりトランジスタ数多いしね
クロックは低いけどSRAMなし

125 :Socket774:04/04/16 02:23 ID:DQR9Vj7p
>>124
NVIDIAが16パイプラインの強力GPU「GeForce 6800(NV40)」を発表
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0415/kaigai083.htm
>テクスチャフェッチユニットはL1キャッシュを備え、さらに共有のL2テクスチャキャッシュも備える。

キャッシュちょっとはのせるみたい。
データ局所性低いからCPUよりはめちゃ少ないだろうけど。

それにしても2億2,200万トランジスタw

126 :Socket774:04/04/16 03:13 ID:3mupIib6
プレスコ2個分

127 :Socket774:04/04/16 12:38 ID:LSOlF/YJ
それにしても、最少480w・・・
メーカー製PCは一気に500w電源クラスまで
一足飛びしなけりゃいけなくなるわけだな。
それよりも、発熱と騒音は一体どうなるのか。
プレスコと一緒に使用したら排熱も静穏も
追いつかないんじゃないか・・・

128 :Socket774:04/04/16 13:19 ID:8nyTOu4G
Transmeta、赤字続くもEfficeonの進展強調
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/16/news012.html

129 :Socket774:04/04/16 15:01 ID:TkTVPUWO
>520万ドルの売上高に対し2340万ドルの純損失

相変わらず豪勢な損失だな。

130 :Socket774:04/04/16 17:28 ID:Tq+0DWbn
>>129
俺は売上高の低さに驚いたよ。こんな少ないのか…
事業規模が違うとはいえIntel81億ドル、AMDでも12億ドル。
会社として成り立ってんのかよ。


131 :130:04/04/16 17:36 ID:Tq+0DWbn
ちょっと気になったんで少し前の年の決算を見てみたけど
2002年が売上高2420万ドル、純損失1億944万ドルで
2003年が売上高1730万ドル、純損失8730万ドルか…
損失はそりゃ減ってるけど3年続けて大赤字で毎年売上ガタ落ち。
会社が持ってること自体奇跡に近いな…


132 :130:04/04/16 17:44 ID:Tq+0DWbn
あ、>>128のは四半期か。失礼。とはいえこのペースで
1年通せば2002、3年度通期とあまり変わらない予感…

133 :Socket774:04/04/16 18:07 ID:9RcWYysb
商品ださないんだから売れるわけない罠

134 :Socket774:04/04/16 18:55 ID:Agm5pZIu
すれ違いですまないが
>127
MSIの6800Ultraのクーラーは26dbの物が使われているくらいなので
発熱量は少なめだと思われる
電源については国産のメーカーPCのように
増設スペース少な目の物については480W必要になる事はまず無いでしょう


135 :Socket774:04/04/16 21:15 ID:E3+k564b
>>133
出しているけどあの会社が使わせないだけだろ。


136 :Socket774:04/04/16 21:28 ID:9RcWYysb
>>135
インテルやAMDみたいにデスクトップ用にも
進出しないとボリューム出せない罠

137 :Socket774:04/04/16 22:30 ID:RzlCwxG0
>>110
ハコの写真見た感じだと、ATX、AGP、PCIx2、SO-DIMMx1?
DIMMx2のほうがいいな・・・・・
メモリ周り不安定だからNG?

138 :Socket774:04/04/16 22:36 ID:RzlCwxG0
>>137
ごめ、すでにマニュアルあったや。
http://www.transmeta.com/pdfs/brochures/efficeon_tm8600_system_development_kit.pdf
ほしいぜ。


139 :Socket774:04/04/19 09:59 ID:E04S+Bsi
Transmetaの90nmのEfficeonのサンプリングを開始

2004年4月15日にTransmeta社は1-3月期の業績を発表しました。売上げが$5.2Mで損失が$23.4Mという惨憺たる状況ですが,富士通で製造している
90nmのEfficeonチップの出来が良く,予定より早く4月上旬からサンプル出荷を開始したと発表しました。小規模の量産を今年中頃から開始するとのことで,
これが売上げに早く寄与すると業績の改善も期待されます。

Transmetaは130nm世代ではTSMCのCu配線プロセスが安定せず,出荷が大幅に遅延してかなり苦労したようですが,90nmでは富士通を選んで成功だったようです。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/6209/wadai04/20040417.htm

140 :Socket774:04/04/19 18:15 ID:RMoxuJbO
アキバにでもイフィ流すと買っていく人いるから多少は売り上げ上がるんだろうな〜

141 :Socket774:04/04/19 20:14 ID:lgCQaZ9w
秋モデル辺りのルークスは化?


142 :Socket774:04/04/20 07:07 ID://r7Q2AL
>>140

通販でもお願いしたいところ。

143 :Socket774:04/04/20 17:59 ID:pOqmX4Lk
>>140
1000人が一つずつ買ったとして、1千万円程度の売上増。微妙…。

144 :Socket774:04/04/20 18:20 ID:SFTC5CT8
営業しないで、ただ流通に乗せるだけで1千万売り上げればいいでしょ


145 :Socket774:04/04/21 10:58 ID:6wZizLRm
>>144
すでに流通にパイプがある会社なら簡単だろうけども、
店相手の商売してなかったTransmetaが、今から店に
流すパイプを開拓しようとすれば、かなりの営業努力が
必要だよ。


146 :Socket774:04/04/21 17:52 ID:+YFiP7YF
営業しないでほしいと言ってきたところ必要なだけ売ればいい
ただし現状自作向けマザーないのでベンダ以外にはノンサポートで
売り上げ上がれば儲け物って感じですな

147 :Socket774:04/04/21 19:34 ID:6wZizLRm
>>146
それだと店側があんまり扱わないだろうから、いっそ
メーカー直の通販でもして欲しいな。

148 :Socket774:04/04/21 23:40 ID:+YFiP7YF
マニア達に1個とか2個とか注文されると人件費かかって嫌かも…

149 :Socket774:04/04/25 08:55 ID:/kPzLBBa
富士通がサムソンに訴えられていて、もし負けたらエフィは御蔵入り?

150 :Socket774:04/04/25 16:19 ID:y74qMK44
全然関係ない。
それより富士通が夏モデルで密かにAthlonモデルを増やしている。
圧力が弱まっていると言う事かも。

151 :Socket774:04/04/25 16:54 ID:xCCs8WBK
公取が入ったのに、圧力が弱まらないわけねえだろ

152 :Socket774:04/04/26 02:14 ID:snq2Kjan
インテルの圧力はそうとうあるね
あの改造馬鹿がプレスコットを絶賛してたし(,,゚Д゚)

153 :Socket774:04/04/26 11:36 ID:b2QAblmu
富士通の夏モデルに関してはIntelの圧力うんぬん以前に、
○夏モデルはプレスコ積んでパワーアップ

○でも、実際は今までのM/Bにプレスコ乗せるのは問題あり

○それに再設計しても、どうせ次のモデルには775に代わるし・・・

○じゃ、ま、とりあえずAMDでお茶濁しとけ、XPも64も両方、前からあるし。

って、ところじゃないかな。
だから、夏モデルでも、5月か6月ぐらいにもう一段、新モデルあるんじゃ
ないかな?775プレスコモデルが。

154 :Socket774:04/04/26 20:22 ID:1WYZB+Rq
とりあえず富士通には頑張って化を軌道に乗せて欲しい

155 :Socket774:04/04/26 23:14 ID:snq2Kjan
それよりシャープがだす次のムラマサはTM8000系で出して( ゚д゚)ホスィ…

156 :Socket774:04/04/27 12:43 ID:aCNdtGbj
HP、Efficeon搭載のブレードPC発売
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/27/news016.html

157 :Socket774:04/04/27 13:00 ID:6k8NQaVA
>150
日本ではスリムデスクトップが主流、今後売りたい製品は液晶一体型

どちらも内部が狭く熱設計が厳しい、コストダウンのために設計自体にも金かけられない

オンボードVGAの積極採用などで今まではどうにかしのいできた

プレスコをはじめとする高発熱製品は筐体の金型起こしなおさないと流石にもう積めない

Athlonなら今までの筐体が流用できる

どうせ、スペックなんか見ないだろうし、デザインさえ安っぽく見えなきゃこれでいいや

158 :Socket774:04/04/27 19:20 ID:C/rXY7ZG
まぁAthlonなら+で誤魔化されてる一般市民だよな
でも、CMの時どうするんだろうな・・・今までインテルのロゴが入っていたのに(・∀・)ニヤニヤ

159 :Socket774:04/04/27 19:51 ID:knW9Fh4b
ちと厄介なライバルが現れたかも・・・。

−−−−−−−−

米新興メーカー、稼働中に新命令を追加できるチップを開発
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20065688,00.htm

 Stretchという米の新興チップメーカーが、高性能ハードウェアの世界で革命を起こそうとしている。

 同社は26日(米国時間)、稼働中に新しい命令を追加できる史上初めてのプロセッサ「S5000」を発表した。このチップは
既存のRISC(Reduced Instruction Set Computing)アーキテクチャと、Instruction Set Extension Fabric(ISEF)と呼ばれる
大規模なプログラマブルロジック(リコンフィギュアブルLSI)を組み合わせたもの。Stretch独自のC/C++コンパイラは、
プログラム中で重点的な計算が必要な箇所を自動検出し、プロセッサがそのタスクを処理するための新たな命令を生成
するという。

 「何百、何千もの標準命令が必要となっていた処理が、1つの命令で扱えるようになる」とStretchの最高経営責任者(CEO)
Gary Bantaは述べている。「今まで設計者は、複数のデジタルシグナルプロセッサ(DSP)チップを使ったり、汎用プロセッサに
専用プログラマブルロジックチップを組み合わせたりしなければならなかった。しかしS5000では、高級言語でプログラムを
記述するだけで同等の性能を得られる」(Banta)

 S5000では、データブロック上での暗号化やデジタルビデオ処理といった通常のタスクなら、たった1回のクロックサイクルで
実行できるようになる。

 Bantaによると、このチップはすでに300MHzのクロックスピードで動作することが確認されているが、この場合の処理能力は
従来の2GHzで動作するプロセッサの性能を上回るという。

 このチップは専用回路を使わないチップ設計のおかげで、これまで数百万ドルかかっていた製品開発コストを数万ドル台
まで削減できるうえ、開発時間も1年以上から数週間に短縮できるとBantaは言う。

160 :Socket774:04/04/27 20:01 ID:KpXYHtfg
エンドユーザには関係ないよ。

FPGAとかDSPで開発してる人向け。

161 :Socket774:04/04/27 20:37 ID:3hdf0e6n
DSP向けなら既にTIがGHzプロセッサを作ってるしな

162 : ◆YMO/ALTERA :04/04/27 20:48 ID:WJMPwgkD
>>159
プログラマブルロジックは案外消費電力喰うぞ
だからイフィの直接の敵にはなり得ない。

個人的には手にしてみたい石ではある。

上記の記事とも関連するが、トリッパーのような暗号化は
FPGAにするとメチャ速いぞ。高クロックPentium4の数十倍速。

163 :Socket774:04/04/30 21:29 ID:n/098HK5
>>162
今はそうであっても、ありえないなんて断言するのは気がひけます。
消費電力・動作スピードに関しては、5年後その常識が通用するかは分かりませんよ。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0216/nano.htm

164 :Socket774:04/05/01 20:16 ID:Qy7MTew3
少なくとも現状では「なり得ない」。5年後はどうだろうな。Transmetaだって前に進むだろうし・・・倒産しなければ。

165 :Socket774:04/05/01 20:33 ID:Hp7mzkxJ
>>164
倒産しそうになったらインテルかAMDが買収すると思われ。

166 :Socket774:04/05/01 20:37 ID:Jj9b2KL2
VIAに買われたCyrixみたいに、名前だけで中身は別物になったりして・・・。

167 :Socket774:04/05/01 23:29 ID:7JyP9DMl
>>165
買うとしたらAMDじゃない?HT繋がりだし今の所はモバイル専用CPU持ってないから補完出来るし。

168 :Socket774:04/05/02 01:14 ID:OuVfRbYA
>>167
と言うかTransmetaは64bit技術はAMDの使うから・・・・・・・
その可能性は大いにありえるね(;´・ω・`)
まぁ倒産しそうになったらAMDが買ってくれればうれしいよ。


169 :Socket774:04/05/02 01:48 ID:dA/+0Zaj
AMD・Transmeta合わせてMSが買収

170 :Socket774:04/05/03 01:00 ID:1VZ5IKZw
>>163
そもそもx86じゃないし、x86にしたところで新興メーカー相手に
対応ソフトウェアは出しにくい。
組み込みや黒箱みたいな用途には最高だろうけど。

171 :Socket774:04/05/07 02:19 ID:lPGqfzZC
hosyu

172 :Socket774:04/05/07 03:17 ID:XbH2Bs8T
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0405/06/news024.html

自作向けマザ−と90nmイフィが売り出されればIntelからシェア奪えそうだな

173 :Socket774:04/05/07 03:27 ID:kkyM9GGa
シェア奪うためには自作市場は大して関係ないんじゃない

174 :Socket774:04/05/07 11:48 ID:Bk31ziL2
まぁ、自作市場だけじゃ大したシェアにはならんだろうけども、
ホワイトボックス市場(いわゆるショップブランドPC)での採用が
増えると、ホワイトボックス市場の小さい日本はともかく、アメリカ
なんかじゃ、大きいんじゃないか?

K6とかが普及したきっかけも、アメリカのホワイトボックス市場での
成功から始まったんだし。


175 :Socket774:04/05/07 12:08 ID:eiUXNjpV
>>174
じつはホワイトボックス市場、日本より
人口が数分の1である台湾の方が倍くらい大きかったりする。

日本のPC市場が世界的に見ても特殊なんだがな。

176 :Socket774:04/05/07 12:10 ID:eiUXNjpV
>>175
すまん勘違い。WBじゃなく、自作市場全体の話。

177 :Socket774:04/05/07 17:52 ID:A6SkuQiK
>>172
>「Efficeon」の性能レベルをIntelが実現し、維持できるとは思わない
いきおい(オンリー)いい感じ

178 :Socket774:04/05/07 19:28 ID:XbH2Bs8T
ホワイトボックスでも単品自作向けでもどっちでもおっけ〜
早く売ってくれ

179 :Socket774:04/05/07 19:37 ID:bexp/MLX
でもITXだけはカンベンな

180 :Socket774:04/05/07 19:42 ID:eiUXNjpV
だからSocket754互換の下駄を(tbs

181 :Socket774:04/05/07 19:51 ID:2Ga4SmvI
CMSなBIOSはどーすんのよ >>180

182 :Socket774:04/05/07 19:54 ID:RdQ1Epkj
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0402/ubiq55.htm
ホワイトボックス(ブック)は収益が大きいそうだから売り込んで欲しいね。

183 :Socket774:04/05/07 20:28 ID:eiUXNjpV
>>181
CMSは小亀の上に…

それでもBIOSの対応が必要なことにゃ変わりないが。

184 :Socket774:04/05/07 23:31 ID:SH/a0Omr
90nmEfficeonの具体的な予定ってどうなってるの?
アーキテクチャーの改良はあるのかな?
それともただシュリンクだけ?

185 :Socket774:04/05/07 23:46 ID:0CiCkOTB
とりあえず富士通はルークスに使ってやれ。

186 :Socket774:04/05/08 02:22 ID:XReqsGWE
富士通は自分の所で作ってるんだから
「自社テスト用サンプル何個か作っていい?」
とか言ってもすぐOKでそうだよね
ちゃっちゃと開発しれ > 富士通

187 :Socket774:04/05/08 06:35 ID:8rWTricd
>>186
つーか、Transmetaの発表によれば、
すでにサンプル出荷は開始されている。
http://investor.transmeta.com/ReleaseDetail.cfm?ReleaseID=132906
> In early April, we began sampling these processors
> and now expect to begin limited production in mid-year,

当然、>「Efficeon」の性能レベルをIntelが実現し、維持できるとは思わない
これも、90nmEfficeonのサンプルの出来を知っての発言だろう。


188 :Socket774:04/05/08 06:39 ID:+6ueaGMe
>>184
基本的にはシュリンクのみ。でもLR2が使えるようになるのは違いかな。

189 :Socket774:04/05/08 19:15 ID:XReqsGWE
>187
わざわざサンプル買わなくても自分の所でサンプル用に作っちゃえば製造費分しかからないし
ある程度の個数確保する事も容易
安定性のテストではある程度の個数確保は絶対必要だからね

190 :Socket774:04/05/09 12:25 ID:22qF3mKh
>>188
うーん、シュリンクだけだと同クロック当たりの性能向上は期待出来そうにないですね。
でも、LR2で大幅に消費電力が下がる可能性があるから、
同TDP当たりの処理能力ならDothanに大してかなり有利な展開を望めそう。
90nmEfficeon予定
2.0GHz/25W
1.8GHz/12W
1.6GHz/7W
1.4GHz/5W
1.0GHz/3W

1.8GHzや1.6GHzが美味しそう。

191 :Socket774:04/05/09 13:08 ID:uyXM4vOy
同クロックでもTDPによって値段分けするって言ってたな
それは一般顧客向けにはしないんだろうか

192 :Socket774:04/05/09 14:34 ID:jcuoztiF
>>190
LR2はTDPを下げる技術じゃないよ
低負荷時もしくはアイドル時のリーク電流を低減する技術。
高負荷時はないのと同じ。


193 :Socket774:04/05/09 15:11 ID:8Z/2obEw
TDPが低いってことは単純に連続全開動作でも発熱少ないって事ですね

194 :Socket774:04/05/09 19:59 ID:yBWhaQVj
LR2=LongRun2だよね?

電圧ageするからなんだろうけど2.0GHzと1.8GHzのTDPってクロック差以上

195 :Socket774:04/05/09 20:54 ID:5sIJQ2lp
LongRun2はスレッショルド(しきい)電圧も動的に変える技術であって
ドレイン・ソース間電圧だけを変える技術じゃないので注意。

高速に動作させるときはスレッショルド電圧を下げて、
ドレイン・ソース間電圧を上げる。
サブスレッショルドリーク電流はだだ漏れだけど、高速に動作可能。

低速に動作させるときはスレッショルド電圧を上げて、
ドレイン・ソース間電圧を下げる。
高速には動作しないが、サブスレッショルドリーク電流は減るし、ダイナミック電力も減る。

現在のプロセッサはスレッショルド電圧は固定。


196 :Socket774:04/05/09 23:34 ID:OTruY8h2
ちょっと補足しとくけど、スレッショルド電圧って言うのはトランジスタのONする電圧であって、
本来は、作りこみで決まってしまって、これ自身を動的に制御することはできない。
LongRun2は、ゲート下に電圧をかけて見かけ上のスレッショルド電圧を制御しているにと
予想される。これは、新しい技術でないが、動的に制御する点は新しい。
でも、うまく制御できるかは、ちょっと眉唾。

197 :Socket774:04/05/10 00:02 ID:YPNM+hgh
>>194
2.0Gは公式オーバークロック

LR2にはTrのばらつきを減らして回らない石→回る石に変える効果もある?
(回らない石はどっかのTrが遅くてそこが全体の足を引っぱるから)
短パイプラインだから1.8Gが限界でそれ以上回る石はとれない
最初から回る石・回らない石がばらけてとれることはLR2適用物にはない
強引に2.0Gにするために電圧を上げる

と思ってるんだけどあってる?教えて>ALL




インテルもモデルナンバー導入するってのにそこまで2.0Gにこだわる(ry

198 :Socket774:04/05/10 00:42 ID:RLOXlXCN
>>197
やっぱ、PenM登場時の各メーカーのCrusoe切捨てが
トラウマになってるんじゃない?

199 :Socket774:04/05/10 00:49 ID:XsgF0E64
>>197
LR2自体には、ばらつきを減らす効果はない。
個々のTrごとに電圧制御をすることは不可能。
192が書いているように、LR2は、アイドル時の
リーク電流を低減する技術。
材料自身が均質ではないように、Trのばらつきを減らすことは
小手先の技術では無理。

200 :Socket774:04/05/10 01:40 ID:uHKEfgZk
>>199
確かにトランジスタ毎の制御はできない。
しかし、チップ毎の制御は可能。
これにより製造時のスレッショルド電圧のチップ毎のばらつきを
抑えることが可能。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1023/kaigai036.htm


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)