2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

intel純正マザーボードをかたろ Part9

1 :Socket774:04/03/25 09:03 ID:IZaQS4TY
定格安定志向
鉄板intel純正マザーボードを語るスレ

intelホームページ
http://www.intel.co.jp/
マザーボード・トップページ
http://support.intel.co.jp/jp/support/motherboards/desktop/
ドライバのインストール手順
http://www.intel.com/jp/support/motherboards/desktop/inffirst.htm

intel純正マザーボードをかたろ Part8
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074831290/

過去ログ
intel純正マザーボードをかたろ
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1001/10018/1001865972.html
intel純正マザーボードをかたろ Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1024670858/
intel純正マザーボードをかたろ Part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1042274899/
■Intel純正マザーボードをかたろ Part.4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1055087423/
intel純正マザーボードをかたろ Part4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1058770872/
intel純正マザーボードをかたろ Part6
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1065848500/
intel純正マザーボードをかたろ Part7
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1071210917/

2 :Socket774:04/03/25 09:04 ID:IZaQS4TY
◆マザーボードの命名規則
 各マザーボードの名前は
  D(デスクトップボード)875P(チップセット名)BZ(コードネームから2文字)
 以上の規則で命名されます。さらに、各マザーボードのバリエーションである
 プロダクト・コードは
  BOX(箱入、BLKはバルク、LAはOEM)D875PBZ(名前)LK(GbE、LならLAN)
 以上の規則で命名されます。


◆Intel Active Monitor FAQ

1.SystemZone1と2の計測場所
 ・ProccessorZone
  プロセッサのダイ上に温度センサーがあり、その情報を表示します
 ・SystemZone1
  下記URLよりB位置を表示メモリ周りと筐体内部の温度を表示します
 ・SystemZone2
  下記URLよりC位置を表示プロセッサ付近の温度を表示します

  詳細な位置に関しましては英語情報のみとなりますが下記URL
  http://developer.intel.com/design/motherbd/??/??_prdoc.htm
  (??は各マザーボードのコードネーム)
  からたどれるテクニカル・プロダクト・スペシフィケーションを
  確認してください。

2.常駐を解除するには
  Windows9x/XP
  ファイル名を指定して実行から
  msconfig→スタートアップ→imontrayのチェックをはずす

  Windows2000
  ファイル名を指定して実行からregedit
  HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run の
  「IMONTRAY」をWクリックして値のデータ(C:\Prog〜)の先頭に;(セミコロン)を付けて無効にする

3 :Socket774:04/03/25 09:06 ID:IZaQS4TY
◆FAQ

 Q.マニュアルしょぼすぎない?
 A.intelから落とせるテクニカル・プロダクト・スペシフィケーションに詳細が載っています

 Q.POWER LEDが2ピンなんだけど・・・
 A.ALT PWR LEDが3ピンですので、ここに差してください

 Q.起動ロゴがうざいんだけど・・・
 A.BIOSのBootメニューの「Quiet Boot」をDisabledにしてください

 Q.起動ロゴじっくり見せれ
 A.BIOSのAdvanced→IDE Configurationの「Hard Disk Pre-Delay」を
  6 Seconds等にして、起動を遅らせてください

 Q.INT線とか教えれ
 A.intelから落とせるテクニカル・プロダクト・スペシフィケーションに載っています

 Q.BIOSリカバリーできるって聞いたけど?
 A.BIOS CONFIGジャンパを「Recovery」に設定し、
  BIOS更新フロッピーを挿入して起動すると、自動で書き換えられ、復旧するはずです

 Q.マザーボードのコードネームが知りたい
 A.AIDA32を起動してMotherboard→Motherboard→Motherboard Nameで見られます


4 :Socket774:04/03/25 09:07 ID:IZaQS4TY
◆マウススクロール、Superπ計算中でシューシューという音が・・・

鳴らない(・∀・)イイ!!
・D865PERLL + ENERMAX EG465P-VE2(FM)
・D865PERLK + ENERMAX EG465AX-VE(W)FCA
・D875PBZLK + ENERMAX EG365P-VE (FMA)
・D875PBZLK + ENERMAX EG465P-VE2(FMA):2名
・D875PBZLK + ENERMAX EG465AX-VEII(W)(FCA):2名
・D865PERLK + Seasonic SS-350FS:2名
・D875PBZLK + Seasonic SS-350FS:3名
・D875PBZLK + Seasonic SS-400FS
・D865GBFLK + Antec True Power430
・D865PERLK + Antec TRUE Power480
・D875PBZLK + Antec True Power430
・D875PBZLK + Antec True Power480
・D875PBZLK + Varius350
・D865PERLL + Ablecom SP401-RA
・D865PERLK + AOPEN FSP350-60PN:2名
・D875PBZLK + seventeam ST-402HLP

鳴る(・A・)イクナイ!!
・D875PBZLK + Varius350:2名
・D865GBF  + TORICA SuperSei 320
・D845PEBT2 + TORICA SEI2-300NFS
・D865PERLK + AOPEN FSP350-60PN
・D865GLC  + AOPEN FSP350-60PN
・D865PERLK + Seasonic SS-350FS
・D865GBFLK + NExtWave製POWER KING PFC 400W
・D875PBZLK + CYBER POWER P4 400W

それに加えマザボ氏ぬ(・A・)スゴクイクナイ!! (報告1名のみ)
・D865GBFLK + Varius400
・D875PBZLK + Varius400 (D865GBFLKご臨終後変更一代目)
・D875PBZLK + Varius400 (一代目ご臨終後二代目)
・D875PBZLK + Varius400 (二代目ご臨終後三代目)

5 :Socket774:04/03/25 10:25 ID:LRMXNN4n
>>1

6 :Socket774:04/03/25 10:32 ID:giwZp5JG
>>1

7 :Socket774:04/03/25 11:46 ID:yqhHb4kd
>>1
オツカレー

8 :Socket774:04/03/25 15:31 ID:9Ca3uaJT
        /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;、
        ,;:;:;:;;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;;:;:;:;:;;:;
        ';;:;:;:;:;:;"    -‐''''''ー'''‐    ゛;;;:;:;:;;;'
.        ;;:;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`   ミ;:;;;:;;:;
        ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、     ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.●_>;::  .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ      
        !. |.      ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、     !_)   
        `''^!      ;:;/二ニ二ヽ;:;      /      
          :、      ヽ`''ー-‐''ソ      ノ      
.           \      ゛''''''''"     /
.            \    ...............   /  
              `ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/

こ れ を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、
3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。
悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は
こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、
違 う 所 に 10 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
10 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た


9 :Socket774:04/03/25 22:00 ID:icVKSp8m
・D865PERLK + Seasonic SS-400FBだけど鳴らないなー


10 :Socket774:04/03/25 22:34 ID:icVKSp8m
で、D865PERLのP14が日本のHPにアップされたわけだが誰かいってみたか?

11 :Socket774:04/03/25 22:55 ID:yyAgSZsM
シューシューは電源以外に要因があるんじゃないか?

12 :Socket774:04/03/25 22:57 ID:0nhugKna
>>11
機器全体の消費電力も当然関係するだろうね。
CPUだって2Gから3Gまであるし、メモリも一枚二枚とあるし、・・・・

13 :Socket774:04/03/26 01:17 ID:8/QOHY+V
>>10
1ヶ月ほど山奥にでもいっていたのですか?

14 :Socket774:04/03/26 08:47 ID:ccbxrz16

1000 名前:Socket774 投稿日:04/03/26 07:58 ID:zriLGqU4
やっぱりAMDが好き

前スレの1000。チョトワロタ

15 :Socket774:04/03/26 14:36 ID:YC6Fyrw0
      ∧_∧
     ( ´∀` )  コイツ捨ててきていい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ( >>1)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/

16 :Socket774:04/03/27 00:06 ID:jwH0XeVh
>10
P14前からいれてるけど、P14だからといって特に問題ないよ。
まぁ前から安定はしてないけどね。

17 :Socket774:04/03/27 02:37 ID:CRyC58s4
昨晩ゲームやってたら突然ぶっつり電源が落ちて起動しなくなったよ。
ボード上のLEDは光ってるしVGAとCPUのファンは回るんだけど起動画面出てこない・・・
予備機のパーツと入れ替えてテストの結果どうやらマザボ死亡の予感。
(CPUかもしれない。予備機はFSB533だからCPUはテストできず)
定格でしか使ってなかったんだけどなぁ。
865PERL死んだ人いる?
なにか思い当たる事あったら教えて。

以下スペック
CPU P4 2.4C
Mem 512MB×2
RADEON9700Pro
電源 TORCAの400w(2年ぐらい前の”静”だったはず)


18 :Socket774:04/03/27 05:18 ID:694w23E6
思い当たるもなにも、電源がこの↓スレとこれの前スレで何度も
取り上げられていたシロモノじゃないか。

         粗悪電源 4

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074895737/

テンプレ参考にして、まともな電源に変えたら?

19 :Socket774:04/03/27 05:20 ID:HnfCOyAT
>>17

BIOSリカバリーしてみる。
ケース前面部の電源スイッチ変えてみる。(接触不良)

20 :Socket774:04/03/27 06:47 ID:Vbv1/NfS
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"

21 :Socket774:04/03/27 09:53 ID:F0+ttGU4
>>17
他はケチってもいいけど、最低限、電源とメモリだけはケチるなが通説。

22 :Socket774:04/03/27 09:56 ID:bYT+d5x7
TORICAなんか捨てちまえ

23 :Socket774:04/03/27 13:52 ID:wnpjuRfc
>>21
そうなんですか
勉強になりました

24 :Socket774:04/03/28 19:48 ID:pjFx/8Dz
IAAを入れるための条件
1)サウスチップがICH5R
2)BIOSでS-ATAをRAIDモードする
3)RAIDユーティリティでアレイ作成済み


25 :Socket774:04/03/28 20:11 ID:JEVu5PON
何の話?

26 :Socket774:04/03/29 01:43 ID:qk5dnJPr
D865GBFLKが、D865PERLKよりも2000円以上安いのですが
オンボードグラフィックが載っている以外に
パフォーマンスなどに違いがあるのでしょうか?
Intelのサイトでチップセット比較表を見ても
それ以外の違いがないように思えます。

特になければ、D865GBFLKを買って
グラフィックボードを差そうかと思っているのですが…

27 :Socket774:04/03/29 02:03 ID:LqkTrNQq
>>26
IEEE1394とRAIDが必要なければ865GBFLKでもいいんじゃない?

28 :Socket774:04/03/29 02:24 ID:qk5dnJPr
>>27
なるほど、そこの違いでしたか。たすかりました。
IEEE1394とRAIDは必要ないので、865GBFLKを買おうと思います。

29 :Socket774:04/03/29 16:22 ID:B3IkQ72J
テンプレの
> ・SystemZone1
>  下記URLよりB位置を表示メモリ周りと筐体内部の温度を表示します
> ・SystemZone2
>  下記URLよりC位置を表示プロセッサ付近の温度を表示します

の、事だが、D865GBFLK の事をインテルサポートに聞いたら、
・SystemZone1 → pdf の C の位置
・SystemZone2 → pdf の B の位置
って、教えてくれました。

必ずしも、テンプレ通りの位置では無いみたいです。

ちなみに、今 UD 中ですが、

ProccessorZone(P4 3.0GHz) → 49℃
SystemZone1 → 30℃
SystemZone2 → 43℃

です。
CPU ファンを吸い出しにすれば、Zone2がもっと下がりそう。


30 :Socket774:04/03/29 17:41 ID:tcIuoT61
>>29
テンプレの位置はD875PBZLKのこと。
聞いた本人が言うんだから間違いない。
>  詳細な位置に関しましては英語情報のみとなりますが下記URL
>  http://developer.intel.com/design/motherbd/??/??_prdoc.htm
>  (??は各マザーボードのコードネーム)
俺が貼った時は、
D875PBZLKのコードネームが書いてあったんだが
テンプレ進化の過程で、??になった模様デス。


31 :Socket774:04/03/29 18:16 ID:hZDqV+md
最近のintel純正マザーボードでキーボードによる電源Onができるマザーって、
あるのでしょうか?
この板ではさんざんいわれていると思うけど、どうかお願いします。
一応D865PER系か、D865GLCLを買おうと思っていますが、
これができなさそうなので、決断できずに困ってます。

32 :Socket774:04/03/29 18:47 ID:hz9IsP7n
intelママンはそんなハイカラな機能には対応していません

33 :Socket774:04/03/29 20:49 ID:2dDcgTb1
                           , --"- 、
                          / 〃.,、  ヾ
                          l ノ ノハヽ、 ヽ  
                          i | l'┃ ┃〈リ
◎               へ         从|l、 _ワ/从 
  \    ≫ ̄ ̄ ̄ ̄彡ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒    \
      彡____人  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       )
 ◎-●一( * *    ヽミ          |.      |
      ((_ _ (( ( ;;-=- ̄=─ ̄ '⌒ヽ)     | |
 ‘,'.∴・,‘・(ε ((  ヽ-=_二__ ̄    \     | |
  ,'.・∵  ヽ_____ ノ       ̄\     / /
       (__))     ヽ        .\__/_丿
       |  | イソテル命  ヽ          |  |
       |  |______)          |  |
       |  )三三三[□]三)        |  |
       ノノノノ:::::::::::::::::::::::::::::/         \ ヽ
       ~~~|::::::::::::::::::/:::::::/             \ |
         |;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;/            / ノ
        (___|)_|)

34 :Socket774:04/03/29 20:52 ID:9KCmCJky
こう言うセンスの無い、
有り合わせを組み付けただけのAAって
見ていて腹が立つな…

35 :31:04/03/29 21:31 ID:hZDqV+md
>>32
やっぱりないんですか、残念です。M(__)M

36 :Socket774:04/03/29 22:21 ID:NHjdTmzJ
>intelママンはそんなハイカラな機能には対応していません
”ハイカラ”なんて言葉、久しぶりに聞いた

37 :Socket774:04/03/29 22:27 ID:cHMLZMAL
南野陽子だね

38 :Socket774:04/03/30 00:06 ID:qiibWZA9
"南野陽子"なんて言葉、久しぶりに聞いた

39 :Socket774:04/03/30 01:59 ID:fMgd+BXj
スケバン刑事って全然スケバンじゃないね

40 :Socket774:04/03/30 02:19 ID:z6/G6nSN
はいからさんが通る
大和和紀の名作ですな。
ときめきトゥナイト並にはまった記憶がある。

41 :Socket774:04/03/30 02:56 ID:oXXuBFtk
INTEL純正マザーでWin98SE用USB2.0ドライバーがないのは、
マイクロソフトが9x系USB2.0がサポート外だからかな?


42 :Socket774:04/03/30 03:02 ID:4/Na489S
あるけど?
http://developer.intel.com/design/motherbd/bz/bz_drive.htm

43 :41:04/03/30 03:27 ID:oXXuBFtk
>>42
あっありましたね。
私が見たページになかったもので、すいません。

ところで、Win98SEでUSB2.0ドライバー入れたら、
正常にシャットダウンしないってことはないでしょうか?

44 :Socket774:04/03/30 11:34 ID:tuEXHMmt
>>43
そこまでいくとスレ違い。つーか試してみりゃいいじゃん。

45 :41:04/03/30 17:17 ID:oXXuBFtk
>>44
これから買おうか迷っているもので・・・
まあ、買って試すのもありますが。

46 :Socket774:04/04/03 01:26 ID:LlnDofgV
ほしゆー

47 :Socket774:04/04/03 17:15 ID:r76+14uY
IntelマザーのPrescott対応Rev一覧のようなものはどこかにありますか?
多分Prescottを乗せることはないだろうけど、対応していたほうが得した気分になるので

48 :Socket774:04/04/03 17:42 ID:MMTSBTUg
型番くらい書いたらどうかと。

うちのはこれだな。
http://developer.intel.com/design/motherbd/lc/lc_proc.htm

49 :Socket774:04/04/03 19:11 ID:r76+14uY
>>48
ありがとうございます。まだ購入してはいないのですが、
D865GBFLKかD865PERLKを予定しています。
Intelのサイトを探してみようと思います。

50 :Socket774:04/04/03 19:54 ID:JNagDCrn
D865GBF使ってるんですが、ビデオカード使わずにオンボードチップで済ませてます。
仮に買うとして、どの程度の性能を持っているビデオカードを買えば(゚д゚)ウマーですか?

51 :Socket774:04/04/03 20:20 ID:LEH7MVgn
>>50
あなたがそのPCで何をするかによって
(゚д゚)ウマー(゚д゚)マズーが決定されるので一概に言えません。  


52 :Socket774:04/04/04 22:03 ID:PerUSe02
D865PERLKのB IOSをExpress Utilで更新しようとすると、The system you are trying
to update does not support Intel(R) Express BIOS Update...と出る。しょうがないので
Flash Memory Updateでやるとうまくいく(RL86510A.86A.0073.P14.IB)。なにが
ぶつかってExpress Utilが動かないのかわかる人いますか?

53 :Socket774:04/04/05 00:10 ID:WcJYJe5y
ここBIOSはwindows上からup可能?
買い替えを検討しているのですけど・・・・

54 :まぁ:04/04/05 01:12 ID:ZV3H7Ozf
窓上からやるのは余りお勧めしないよ、、、
別マシン持ってるならいいけど、いざという時には手遅れだからね、、、

55 :Socket774:04/04/05 02:31 ID:JI7juG7a
>>54
通例ではそうだけど,Flash Memory Updateで再起不能になることもままあるし,
窓上からのほうが調子が良い場合もその逆もある.
当たり前だけどそれぞれ環境しだいかな.
がんばれ>52

56 :52:04/04/05 07:54 ID:R1wqIMeW
>>53, >>54, >>55
どうも。Flash Memoryアップデートでうまく逝ったから良いけどですね。
Express UtilにてWinXP走ってるまんまでBIOS更新可!がウリと思たーら
違いますた。ぐぐると、このスレのパート6で話題になってるらしいけど、ビューア
持ってないから嫁ない。あと、韓国のほうの板にも載ってるけどハングル語
全開なので、やっぱ嫁ないにだです。何故かアメリカでは話題になっとらんわ。
ちなみに0061.P09-->0073.P14.IBの更新ですた。

57 :Socket774:04/04/05 12:03 ID:8tMUOiB7
俺いっつもwindows上でBIOSup。幸いにも失敗したこと無い。
失敗したらその時考える。

58 :Socket774:04/04/05 16:57 ID:1LQRb8r2
ひとつ質問があります。
D865GBFのマザーボードを買ったのですが、ドライバのインストールで
「Native Storage Patch for Microsoft WindowsXP」の項目だけインストール失敗になります。
Storageという事は、記憶装置のなにかかと思っているのですが、どなたか教えてくれないでしょうか?
宜しくお願いします。

59 :Socket774:04/04/05 19:03 ID:efw/oSH9
>>58 RAID関係でわ?間違ってたらメンゴ。

60 :Socket774:04/04/05 20:15 ID:EVLK526b
D865GBF使用者だが、S-ATA用のパッチだと思われ、というかそう書いてある。
対象は2kのSP3までとXP。漏れはP-ATAだから必要無しなんで具体的には知らない。

61 :Socket774:04/04/05 22:28 ID:IDBR2vIJ
以前自作した時D850MVというマザーボードを買って一度もトラブルが無かったので、
またインテルのマザーボードを買おうと思います。
ビデオカードは今あるのを使おうと思うので、サウンドがオンボードなのはどれでしょうか?
あと選ぶ時に気をつけることってなんですか?
よろしくお願いします。

62 :Socket774:04/04/05 22:32 ID:CYckUKKP
>>61
ここで調べれ
http://indigo.intel.com/mbsg/

63 :Socket774:04/04/05 23:01 ID:k32h54bH
>>58
インストールの時、チェック・マークが入ってないでしょう?
だからインストール出来ないはず・・・

64 :Socket774:04/04/05 23:14 ID:WcJYJe5y
http://cgi.f3.aaacafe.ne.jp/~whitenn/up/img/up1515.jpg

、ユニークですね(^^


65 :Socket774:04/04/05 23:35 ID:UtCkNF06
>>64
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078827053/816

マルチですね(^^

66 :Socket774:04/04/05 23:45 ID:IuVIiod9
>>58
CDの中のパッチは恐らく英語版だと思われ。

HotFix.txt を 見ると Q812415 って書いてある。
恐らく、これ。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP812415

んで、日本語版のパッチは、ここ。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=47BDE39B-68D0-4110-A7DF-8955A47BA8F5

俺も、インスコ時失敗したけど、S-ATA 使ってないのでインスコしてないっす(w


67 :Socket774:04/04/05 23:47 ID:IuVIiod9
ちなみに、このパッチはもうそろそろ出る SP2 に含まれるらすぃ。

68 :58:04/04/06 19:16 ID:tLn4jCqU
レスを下さった皆さん、有難うございます。

69 :Socket774:04/04/06 22:01 ID:ClI5qMJq
某店では865Gの純正マザーを税込み2マソ前後で売っていた

そんなもんなのか?

70 :Socket774:04/04/06 22:11 ID:gvIQ3p9V
それ高杉

71 :Socket774:04/04/06 23:42 ID:S7JtAiT+
>>69九十九で1マソ前半

72 :Socket774:04/04/06 23:52 ID:4ggYnv0D
865GBF、数日前に1.2万で買ったが?

73 :Socket774:04/04/07 01:34 ID:A27VyNTw
2マソ前後なら D875PBZ が買える

74 :Socket774:04/04/07 05:11 ID:8guZwg9R
「後」の店はボッタクリだろ。

75 :Socket774:04/04/07 13:10 ID:mBGJwqfk
>>62
ありがとうございます
しかしそのサイト、使い方がわかりません・・・_| ̄|○

76 :Socket774:04/04/07 21:20 ID:av+X+a0q
インテルのD865GBFLKをつかって新規に組んだのですが
オンボードのVGAが、いまいちなのでAGPカードをさしたのですが
認識してくれないようです。

AGPカードのほうのFAQではオンボードVGAをOFFにしてくださいと
書いてありますが、BIOSの設定画面でも
そのような項目が見つかりませんでした

どうすればよいのでしょう
VGAカードは玄人思考のGFX5200-A128CLです。

77 :Socket774:04/04/07 22:11 ID:aMtlgjhA
Intelのマザー使っててもこんなバカいるんだな
初めて見たけど

78 :Socket774:04/04/07 22:16 ID:SnI1k0I8
>>76
見落としてるだけ。よく調べれ。

79 :Socket774:04/04/07 22:24 ID:av+X+a0q
>>78
LANとサウンドのON/OFFしかなかったと思ったのですが
もう一度見てみます。

ASFっていうのがそうなのかな・・・?



80 :Socket774:04/04/07 22:24 ID:AtTIoF0c
>>76
そういう質問は、ここで聞くより雑誌を買ってきた方が早いと思います。
あるいは、初心者板に行った方がいいですよ。
http://etc.2ch.net/qa/

81 :Socket774:04/04/07 22:27 ID:AtTIoF0c
こっちの方が良いですね

【質問前に】自作初心者質問スレ48【テンプレ読め】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081312917/

82 :76:04/04/07 23:50 ID:av+X+a0q
解決しました。
原因はカードが奥まで挿入されていませんでした
やや斜めになるくらい差し込まないとだめなようですね

そしてオンボードのVGAを手動オフにする方法はやはり無いようです。
AGPスロットにカードをさすことで自動でオンボードVGAが
オフになるため問題ありませんが。


83 :76:04/04/07 23:51 ID:av+X+a0q
わすれていました。

アドバイスありがとうございます

84 :Socket774:04/04/08 02:03 ID:vz5Y+X86
今日、SATAで組んでいたRAIDが壊れた(D865PERLK使用)
バラは熱くなり過ぎる
起動ドライブのチータンよりアチチだよ

まぁ、それだけの事だ


85 :Socket774:04/04/08 02:36 ID:cPdKvpE4
RAIDを組んでたかいがあったということだね。

RAID0だったら…。
ご愁傷様。

86 :Socket774:04/04/08 17:09 ID:/Fd+P3nz
いや、0だったらじゃなくて、0だから死亡じゃねーのか

87 :Socket774:04/04/08 19:07 ID:ji8VuNoh
今の時期でHDD温度40度超えてるようだとファンつけるとか環境見直した方がいいな


88 :84:04/04/08 23:26 ID:vz5Y+X86
ミラーリングですがな

かなりキチキチにHDを内蔵してた
一応ファンはあったんだが全く役に立ってなかったという事

冗長性の確保が劣悪なエアフロー環境に
本末転倒ですな


89 :Socket774:04/04/09 19:59 ID:6/S4jQHK
>>88
きちきちじゃ駄目でしょ。1個空ける位にせんと。
うちは6台付けてるけど、1個ずつ空けて置いて室温+5℃ってとこ。
バラ100Gプッタラね。

90 :Socket774:04/04/10 07:32 ID:26mkmwER
100GPが6台って事は全部PATAかな?
それとも2台だけ速攻でSATA化とか?

91 :Socket774:04/04/10 13:34 ID:yfmXjr5Q
865PEと875Pは何が違うんですか?
どちらを選べばいいんでしょうか?

92 :Socket774:04/04/10 13:41 ID:5dqzZ6o4
違いが分からないということは必要ないってことだから安い方買っとけ

93 :91:04/04/10 14:16 ID:yfmXjr5Q
は、はい・・

94 :Socket774:04/04/10 14:50 ID:aRQQLKmk
875PはECCメモリが使えて、PATという機能でメモリ周りが少し速い。
865PEはそれがない。
この程度の差だったか?

95 :89:04/04/10 14:54 ID:iX4zgYkD
PATAです。SATAはなんか不安。
細いケーブル位しかメリットないし、電源コード変換とか余計な金かかりすぎ。

96 :Socket774:04/04/10 15:58 ID:Kc/y4mjn
D865GRHなんですがBIOS設定のことで質問させて下さい

S-ATAのみで使いたいと思いこの母盤を購入しました。
当然S-ATAにインストールしたOSから起動したいと思っているのですが
BIOSでS-ATA(HDD)を認識してくれません(Port1〜2)、以下試してみた事です。

Advancedから

ATA/IDE Configuration→Legacy でLegacyIDE Channels→(SATA P0/P1only,PATAsec,PATApri)
それぞれでDVDドライブ&Pata接続のHDDは認識しましたがS-ATAはいずれも認識してくれません
でした。 同様にS-ATAのみ&DVD接続(PATAセカンダリのマスタ)でATA/IDE Configuration→Enhancedもやってみましたが
認識しません・・・現在八方ふさがりの状態です。
くぐってみましたがRAID機能搭載機種(D875PBZ)のはあったのですが(上記)いまいち良くわかりません。
どこが間違っているのでしょうか?
それとS-ATAのみで使うことは可能なのでしょうか?




97 :Socket774:04/04/10 16:38 ID:2M2mXo6E
認識しないということはSATA使う以前にそのHDDが逝ってるんじゃないのか?

98 :Socket774:04/04/10 16:45 ID:z49rndHA
>>96
IBMのFeature Toolでも使ってHDDが認識するか確かめてみたら?
使い方はぐぐってくれ。ついでにエラーチェックでもしてさ。



99 :Socket774:04/04/10 16:49 ID:i4A24ZJs
>>96
SATAのケーブルも疑ってみた方がよいかと。

100 :Socket774:04/04/10 17:26 ID:C/hGvEPp
865Gの評価が見つからないんでつが問題ないでつか?

101 :Socket774:04/04/10 17:58 ID:HOPYrUEX
でつでつ 気持ち悪いんだよこのヴォケ

102 :Socket774:04/04/10 20:41 ID:ss8NlKp8
スヌーピーが大量発生してる

103 :96:04/04/10 22:37 ID:Kc/y4mjn
>>97〜99
レスありがとうです(亀レスすいません)
母板に付属していたケーブルに変えたら認識
してくれました、BIOS設定の方にばかり頭が逝ってました(汗)
買ったきたばかりのケーブルだったのですが・・・・
ともかく助かりましたthx!

104 :Socket774:04/04/10 22:57 ID:CYpYGSjk
>>102
どこでつか?わかんないでつ。

105 :Socket774:04/04/10 23:13 ID:LfOPQhih
D865PERL BIOS P15 age

106 :Socket774:04/04/10 23:36 ID:/Hx7d7ar
Express BIOS Update P15 RL86510A.86A.0075.P15 1.63 MB 09 Apr 2004

ttp://support.intel.com/design/motherbd/rl/rl_bios.htm

P4EEがアップデートしました。

107 :Socket774:04/04/10 23:37 ID:x524/T8r
最近は初心者ばっかりなのか?
他のメーカーに飽きた人が買うマザーだと思ってたんだけどなぁ。

108 :Socket774:04/04/10 23:48 ID:PqDXLSZO
起動時のロゴを見るためのマザーだよ

109 :Socket774:04/04/11 00:59 ID:/9SrmBnc
ちょっとアキバを回ってみたら、こんなのが2万ポッキリで売っていた。
http://developer.intel.com/design/servers/s875wp1-e/index.htm#features

今までサーバ製品には目もくれなかったんだけど、もしかしてD875PBZより
カナーリお買い得なんだろうか?

110 :Socket774:04/04/11 01:48 ID:AeqT+qLm
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030705/ni_i_m7.html#s875wp1e
漏れもその板ちょっと気になる

111 :Socket774:04/04/11 03:34 ID:Tcr4to/S
シューシューの原因が気になる・・・

112 :Socket774:04/04/11 06:21 ID:CA5Tckz5
そう言えばD875PBZって登場からもう1年経つんだね。
しみじみ…

113 :Socket774:04/04/11 08:53 ID:Cm4dtXS8
一年前製造したD875PBZと今製造しているD875PBZとでは、
FMBの変更でコンデンサが強化されたということでしょ?

ということは、同じ北森載せるとして、
より長く使えそうという事でokなのか?

114 :Socket774:04/04/11 12:48 ID:FwsRsPcJ
>>106 D865PERLKにゆうべこれインスコしようとして
何故か失敗しますた。P14にリセットしなおしてなんとか
復帰しますた。

115 :Socket774:04/04/11 19:46 ID:TS8pbu1n
>>113
だからといって同じ板を買い換える必要もそのつもりも無い

116 :Socket774:04/04/11 20:10 ID:CfAhYe4L
D865PERLKとD865GBFLKを持ってるけど、P15はPERLだけヤヴァげっぽい。
GBFみたいに新機能が追加されたわけでもないから、PERLは当分P14かなぁ…

117 :Socket774:04/04/11 20:56 ID:azmC5cO7
BOXD865GBFLKを買ったのですが質問があります。

------------------
インストール手順
(Windows XP / 2000 / Windows NT* / Me / 98SE / 98 ):

順序 作業内容
1. OS のクリーン・インストール
2. 最新のサービスパックもしくはパッチ
3. Intel(R) チップセット・ソフトウェア・インストレーション・ユーティリティ
(INF ユーティリティ) (※) 
4. Microsoft* DirectX* (8.0 以降) (※) 
5. その他のデバイス・ドライバ (グラフィック、LAN、USB など)
----------------------

ここの
2. 最新のサービスパックもしくはパッチ
とはウィンドウズ・アップデートの事でしょうか?
よろしくお願いします。

118 :Socket774:04/04/11 22:16 ID:wZ3s1IkW
┐(´ー`)┌

119 :Socket774:04/04/11 22:44 ID:+cquoOr8
>>117 その通り(´∀`)


120 :Socket774:04/04/11 23:13 ID:Tcr4to/S
コンデンサ強化等でシューシューは解決したのかなぁ〜

121 :Socket774:04/04/11 23:22 ID:gHBb12ZO
865GBFのBIOSをP15にうpしたら、
いきなりBIOS画面で、設定もしてないパスワード要求されて、
四苦八苦の末、ジャンパ切り替えてパスワード消して、
無駄に1時間ほど浪費したのは漏れだけ?(;´Д`)

122 :Socket774:04/04/11 23:28 ID:FW9GFtmS
|ー`)シメシメ


123 :Socket774:04/04/11 23:29 ID:CfAhYe4L
うちのGBFは何ともなかった。
PERLは再起動時にコケまくったのでP14に戻した。

124 :Socket774:04/04/11 23:42 ID:wZ3s1IkW
|∀`)< シュー シュー

125 :114:04/04/12 05:56 ID:q41dblgH
PERLの人はみんなP15でこけてるのか。
そうか、俺だけじゃないんだ、よしよし。

126 :Socket774:04/04/12 07:07 ID:v1E4vmBK
キミ以外は俺だけだよ。

127 :Socket774:04/04/12 09:09 ID:kFxNyt9Y
>>125
D865PERLKにP15入れてみたが、何ともないぞ

128 :Socket774:04/04/12 11:57 ID:g4T9+aB6
同じくPERLKにP15で何ともない。

129 :Socket774:04/04/12 16:32 ID:WC+09ugZ
intelのデスクトップ用ボードの製品覧に848Pが無いんだけど
これは製造中止になったの?

130 :Socket774:04/04/12 16:42 ID:HCKhjwSb
>>129
intel自身が搭載ママン出してないからじゃないの?

131 :Socket774:04/04/12 16:42 ID:pkD3O/cw
http://developer.intel.com/design/motherbd/products.htm
あるよ。

132 :Socket774:04/04/12 17:43 ID:WC+09ugZ
本当だ、英語のサイトには載ってるのね。
FSB800・PC3200に対応してるからいいかなと思ったけど
シングルチャンネルで2枚しか挿せないんだね。微妙なボードだ。

133 :Socket774:04/04/12 18:20 ID:PVd6fxme
PERLにP15を入れると、そのままでは問題ないけど
BIOS設定を少し変えるとコケるみたいね。

あんなデフォルトのままで使えって言うんだろうか?

134 :Socket774:04/04/12 22:18 ID:XHuFFN55
>>131
何気にD865GRHというのが気になる

135 :Socket774:04/04/13 01:09 ID:Kfr282ty
865系の初期に使われていた黄色コンデンサと、今の銀色コンデンサって
どっちが安物?

136 :Socket774:04/04/13 01:35 ID:Vk3KPSX/
BIOS一度もアップデートしてないんだけども,やる必要あるの?

137 :Socket774:04/04/13 02:02 ID:ase3dTfW
D865GBFってSpeedFan使えへんのかなー
スピード0%にしても全快で回ってるし

138 :Socket774:04/04/13 08:12 ID:xjaPAaVo
BIOSのファンコン機能ならCPUファン以外使えるぞ。

139 :Socket774:04/04/13 10:54 ID:QUq5ft53
>>136
現状で不満がなければ要らんだろ
あとはnew fixes/featuresで自分が気になるものが
あった場合

140 :Socket774:04/04/13 11:50 ID:98PWUtG4
でもさー
自作してて、しかもここ見てるような人って新しいBIOSやドライバーがあるととにかく入れたくなる
そんな人たち多そうだけどなー

141 :Socket774:04/04/13 12:11 ID:KIJJZWIf
俺はBIOSの更新なんてやり方がわからないのでやりませんよ。

142 :Socket774:04/04/13 12:34 ID:978WuQQ9
>>141
やり方自体は難しくない。しかしアップデート中に故障でもすると起動しない
マザーボードとなる。リスクがあるので本当に必要以外はいじくらない方がいいと思う。

143 :Socket774:04/04/13 13:17 ID:cJOphiDK
>>142
最近のインテルマザーはBIOS更新失敗してもFDからリカバリできるぞ。
手順はマニュアルにあるよ。

144 :Socket774:04/04/13 19:06 ID:Q2ljLjNd
最近のはBIOS更新なんてAUTOでやってくれるじゃん
なんか寂しいけど楽チン
でもやっぱ味気ないなあ

145 :Socket774:04/04/13 19:08 ID:z3pMBFSF
Intel(R) Desktop Control Center
http://developer.intel.com/design/motherbd/software/dcc/

↑これを使うにはBIOSが最新じゃないと不幸になるよ。
865系なら最低でもP09、マトモに動かしたければP11以降
が必須と言える。

146 :Socket774:04/04/13 21:11 ID:BuhQk5m9
>>145
IDCC使う必要あんまり無いけどな

147 :Socket774:04/04/13 22:47 ID:z3pMBFSF
あんまりと言うか全然ない。
もっと言えば使うと不幸になる。

148 :Socket774:04/04/14 00:42 ID:+43pCNWH
>>143
最近どころか、結構むかしからだよ、

149 :Socket774:04/04/14 01:44 ID:EB/inLNB
>>145
ちょっと使ってみた。865PERLKのP14
まぁ特に使う必要無いね、逆に言うと不幸になる程の物でもない


150 :Socket774:04/04/14 11:55 ID:K7M59LMO
BIOSが逝かれてFD起動が出来ない場合はどうするんだ?

151 :Socket774:04/04/14 12:13 ID:jB1JEHrb
intel送り

152 :Socket774:04/04/14 12:14 ID:MUnHjYC2
intel送りになった場合は、どの時点のBIOSで買えってくるのかな?
と、素朴な疑問を投げかけてみる。

153 :Socket774:04/04/14 12:15 ID:MUnHjYC2
帰って、の間違いな。スマソ

154 :Socket774:04/04/14 12:30 ID:U+K8SLiD
>>150
FDからDOSを起動して書き換える訳ではないよ。BIOSの非書替部にあるソフトが
FDにアクセスしてリカバリするのです。

155 :Socket774:04/04/14 18:24 ID:WMyaVCx2
>>149
中華、BIOS更新しないと問題になる機能を使ってなければ
更新してもしなくても同じなのは当たり前だわな。

問題は、更新BIOSで何がどうなるのか、リリースノート
みてもちょいちょいとメモ風に書いてあるばかりで、
ほとんどさぱーり分からんとこだわな。

156 :Socket774:04/04/14 21:41 ID:BGmTP83d
ほとんどさぱーり分からんって事はないだろ・・・

ほんとに分かんない人はBIOS更新の必要なし

157 :Socket774:04/04/15 06:23 ID:cFScWnnS
D865GLCLKだけどBIOS P14にしたら
コールドスタート時に固まるようになっちゃったよ・・・。・゜・(ノД`)・゜・。

158 :Socket774:04/04/15 10:23 ID:FrjokSzb
BIOS更新したら、基本的にはOS入れ直し。
BIOS更新後に不具合(特にスタンバイ/休止がらみや再起動の不具合)
が出るのは、ほとんどこれ。

159 :Socket774:04/04/15 12:34 ID:TFgSuAcW
>>158
理解できるがいちいちそんなことやってられん

160 :Socket774:04/04/15 17:54 ID:v/A2o9xC
なぜかうっかりD865GBFが手に入ってしまったんですが
これってWinodws上からPLL直接いじってオーバークロックできないの?
BIOSからだとなんとかバーストみたいなしょぼいのしかできないみたいだけど。

161 :Socket774:04/04/15 18:56 ID:5wjJ5rOO
インテルですから期待すんな

162 :Socket774:04/04/16 16:09 ID:Dhqm+YHi
質問なのですが、D865GLCLKの購入を検討してるんですが、
このマザーボードは、電源オフ時に光学マウスの 光をオフに
できるのでしょうか?
当方、現在ギガバイトのマザーボードを使ってるんですが、
電源OFFしても 光学マウスが光りっぱなしなので(TT

MSIのマザーボードはちゃんと消えるそうなのですが
LANがCASではないので、光が消えるのであれば
こちらを購入しようと検討してます。


163 :Socket774:04/04/16 16:43 ID:SS9ztLCW
>>162
マザーはGLCL
マウスはマイクロソフトのヤツ
PS/2接続でもUSB接続でも
シャットダウンすれば光は消える

そん代わり
キーボードとかマウスからのパワーオンはできない

164 :Socket774:04/04/16 17:19 ID:Dhqm+YHi
>>163
素早いご回答ありがとうございます。
最有力候補で購入を検討したく思います。

あと追加で質問で申し訳ないんですがサスペントについてなのですが
S3は使えるのでしょうか?
キャプチャーでのTV録画PCを目的に制作するのですが、
インテルのMBはサスペントはS1だけと見たような記憶があるので



165 :Socket774:04/04/16 17:35 ID:jz74fqYk
>164
普通にS3使えますが。


166 :163:04/04/16 18:33 ID:SS9ztLCW
>>164
うちだとIntel Active Monitorを入れてると
ブルースクリーンになった。
アンインストしたらS1もS3も問題なくできた。

167 :Socket774:04/04/16 18:35 ID:SS9ztLCW
ところで
suspendだからサスペン“ド”だと思う。

168 :AMD:04/04/16 18:35 ID:lUlqZ2Il
>>166は有力情報です。皆さん参考にしましょう。

169 :Socket774:04/04/16 19:35 ID:lOlAq14f
>>166
俺はD865GBFつかってるけど、IAM常駐させた状態で問題なくS3できてるよ。
BIOSはP11。

170 :Socket774:04/04/16 19:43 ID:i/kToGln
漏れは>>163と同じくIAMで落ちたことあるYo
確か「smbus.sys」がエラーの原因だったYo

171 :170:04/04/16 19:51 ID:i/kToGln
使用環境晒し
■CPU:Pentium4 2.6C GHz
■M/B:D865PERLK
■BIOS:P11
■動作クロック:定格
■FSB:800
■倍率:デフォルト
■DRAM:400
■メモリ:Sumsung純正512M*2 PC3200
■OS:Windows2000Pro SP4
■GPU:Gigabyte RADEON9000Pro
■拡張ボード:canopus MTV2000 ONKYO SE-120PCI
■電源:ENERMAX EG465P-VE


172 :163:04/04/16 20:13 ID:SS9ztLCW
同じく smb.sys が原因だった。
検索してみたら SM bus 関連のドライバらしいから
試しに IAM を削除してみたらビンゴだった。
OS は Win2k SP4 で
ELSA の 534 と
カノプーの MTV1200 を増設してる。

173 :165:04/04/16 22:26 ID:jz74fqYk
こっちはD865PERLKとD865GLCLKとD845GRGがあるけど、
全部にIAM入れてるよ。で、S3は使えてる。ただ、GLCLKはIAMの
最新版がインスコできなかったので、1.19で我慢してる。


174 :874:04/04/16 23:10 ID:X17XD92p
D865GLCのAGPスロットにRADEON 9600を差してみた。
内蔵グラフィックも使えるものと思ったけど、使えません。
BIOSの内蔵グラフィックのON/OFFの設定項目があったと思われる
箇所も消えてました。

これって仕様ですか?それともATIの陰謀ですか?

175 :Socket774:04/04/16 23:29 ID:lreZMtS/
仕様、あとなんでハンドルが鼻血なのかわからんので説明せよ。

176 :174:04/04/16 23:44 ID:X17XD92p
スマン。874(鼻血)は前スレ書き込み時の残骸だ。

177 :Socket774:04/04/17 00:09 ID:CSKpMX3C
質問です。D875PBZ+WindowsXPPro ですが,チップセットユーティリティは
インストールする必要がありますか?

インテルの「インストール可能な構成」の表に875Pは書かれておらず、
infinst_autol.exe 内の readme.txt には、

 Target Chipset#: ICH4-L

とも書いてありますが,875P は ICH5 ですよね?
この件に関してわかる方いらっしゃいましたら教えてください。

--------
チップセット・インストレーション・ユーティリティ インストールが可能なシステム構成
http://support.intel.co.jp/jp/support/chipsets/inf/inf.htm#install

178 :Socket774:04/04/17 00:28 ID:87TlyFpS
>>177
そのページは更新サボってるから当てにならん。
本物は本家サイトで見るよろし。
http://support.intel.com/support/chipsets/inf/sb/CS-009270.htm

179 :Socket774:04/04/17 01:21 ID:CSKpMX3C
>>178
ありがとうございました。どうやら必要なようですね。
本家を見るという基本的なことを忘れていました。
でもなんで更新しないんだろう…。

180 :Socket774:04/04/17 02:52 ID:JTzeGppJ

D865GLCLK
Penium4 2.8C
WindowsXP Pro
MTV2000 plus

P11: IAM入れると終了でこける。
P13: IAM無問題。が、起動して放っておくと、いつの間にか固まってること多々あり。
P14: 順調(S3、IAM v1.20)。


181 :Socket774:04/04/17 03:08 ID:CSKpMX3C
やっぱりP22は調子悪いなぁ

182 :Socket774:04/04/17 03:35 ID:njPz4lBG
>>179
ドライバはこの通り推奨のインスコ順(↓)があるから参考にしてみれ
http://support.intel.co.jp/jp/support/motherboards/desktop/infatfirst.htm


183 :174:04/04/17 11:50 ID:tu1yBmUs
その後、調べたら一般常識のようでした。ゴメン。

MultiDisplayスレッドまとめ
http://homepage3.nifty.com/amachi/md/mdtemp.html

> 内蔵グラフィックはAGP同様に扱われており、通常、同時に二つのAGPを使用することはできません。
> (ATIのSurroundView対応製品を除く)
> どうしてもオンボードグラフィックを使いつつマルチディスプレイしたければ、
> PCIのビデオカードを使うことになります。

184 :177:04/04/17 16:20 ID:CSKpMX3C
たびたび申し訳ありません。本家のサイトをいろいろ回っていたら、
二種類のドライバが見つかりました。両者の選択について2つ質問
があります。下はURLとReadme.txtの抜粋です。

ftp://aiedownload.intel.com/df-support/6934/a08/infinst_autol.exe
* Version: 5.1.1.1002
* Target Chipset#: ICH4-L
* Date: December 5, 2003

ftp://download.intel.com/design/motherbd/bz/infinst_enu.exe
* Version: 5.00.1012
* Target Chipset#: Intel(R) 82865G/PE/P, 82875P
* Date: March 12, 2003

私の構成は D875PBZ + Pen4 2.4C + WinXPPro日本語 です。

1.言語はどっちでもいい?
infinst_enu と autol_autol は、英語か多言語かの違いだということですが、
これは使用するWindowsの言語なのでしょうか。それとも、単にインストーラ
のメッセージのことなのでしょうか。

2.バージョンはどっちをとる?
Target Chipset は間違っていてもバージョンの新しいほうか、
バージョンが古くても Target Chipset の正しい方か…。

多言語版でかつ 875P 用のドライバがあればよいのですが、どうも
見当たりませんでした。なにかご存知の方いらっしゃいましたらどうか
教えてください。

185 :Socket774:04/04/17 16:55 ID:qjuTxhTx
infは基本的に新しいのを使えばいいよ
もし適合しなかったらその旨のメッセージが出るだろうし。

186 :Socket774:04/04/17 17:29 ID:qjuTxhTx
こっちの方には875も書いてあるけどね。
ftp://aiedownload.intel.com/df-support/6934/ENG/relnotes.htm
試しに入れてみたけど問題なし。

ついでに
GLCのP15が出てたので入れてみたけどこっちも問題なし。

187 :Socket774:04/04/17 18:47 ID:XCXv0gcf
分かる方が居たら、教えて下さい。
現在マザーボードは
Intel D850EMV2(チップセット:850E)です。
CPUはPentium4 1.8GHzです。1.8AGHzではありません。
このマザーボードはハイパースレッドひ未対応だったと思うのですが、
最近のCPUはみなHTテクノロジーとなっています。
CPUをもう少し賢いのに交換したいのですが、
今だったらどれを選べばよいのでしょうか?
できたらPentium4 2.8GHz以上にしたいのですが。

188 :Socket774:04/04/17 18:58 ID:CSKpMX3C
2.8C が HT対応してて価格もこなれていますよ。

189 :Socket774:04/04/17 19:23 ID:XCXv0gcf
>188
ありがとうございます。
ところでD850EMV2でもHTが使えるようになるのでしょうか?

190 :Socket774:04/04/17 19:30 ID:qnOWMe72
実は藁ペンもHT対応であるという事を知っている人は(多分)少なかったり。

191 :Socket774:04/04/17 19:30 ID:qjuTxhTx
400/533FSBのようなので2.8Cはムリポ。
http://www.intel.com/design/motherbd/mv2/mv2_proc.htm

192 :Socket774:04/04/17 21:34 ID:dL4wz63m
>>184
iwillのi875Pのマザーを使ってるけど、新しい方を入れたらシステムデバイスが何個か認識されなかったよ。
メモリコントローラとか「Intel(R) 82875p〜」って奴が。
とくに不具合は出なかったけど、不安だったから古い方を入れてる。

193 :Socket774:04/04/17 22:38 ID:blDbBZgW
>>187
3.06一択じゃないか?

194 :Socket774:04/04/18 00:12 ID:QRvnq73C
今日初めてIDCCが役に立ったよ!

なんかファンからカラカラ鳴るんで、どのファンか確かめるために
IDCCで回転コントロールして、うるさいファン確定→交換。



195 :Socket774:04/04/18 00:34 ID:2XLp4zj3
そういう頻度でしか役に立たないのか…。ところで、ProSetって使っている人いる?

196 :170:04/04/18 00:43 ID:xBln71hp
>>195 GbEのドライバだったっけ?


197 :Socket774:04/04/18 00:44 ID:xBln71hp
何の170だよ(藁 スマソ

198 :Socket774:04/04/18 00:54 ID:2XLp4zj3
>>196
そうそう。ある程度規模のでかいネットワークを組んでいたりすると便利かもしれない
けど、ふつうはいらないような…。常駐してたし。

199 :あひゃ:04/04/18 13:24 ID:mU9YqKBO
D865PERLKのP15、再起動時にOS起動しない事があるね
P14に戻したら全く起きないから何かあるらしい、、(ノ_<。)

200 :Socket774:04/04/18 14:10 ID:2XLp4zj3
なんで特に問題もないのにわざわざ危険を冒してまでBIOSアップデート
しようとするんだろう…。理解できない。

201 :Socket774:04/04/18 14:12 ID:l505O6DS
>>200
初心者本の暗記でもしたかのよう

遊びだよ 遊び

202 :Socket774:04/04/18 16:27 ID:wuWmM6nq
録画専用機を組もうと思うんですがintelマザーにしてVGAとサウンド以外の拡張カードを
刺さなければ確実にサスペンドできますよね?VAGとサウンドはメイン機でサスペンドできてた
やつです。



203 :Socket774:04/04/18 16:43 ID:uVpOtzj6
>>202
ちったあログ嫁。
最小構成でサスペンドできるのは>>162-173の通り。
なのでサスペンドに対応した拡張ボード&ドライバ次第。

204 :Socket774:04/04/18 17:08 ID:wuWmM6nq
すまそ。いや、intelなら拡張カードメーカーもMSもリファレンスにしてるだろうし(想像)
ASUSやGIGAより相性問題が出にくいと思ったんですけどそうでもないんですかね。


205 :Socket774:04/04/18 17:30 ID:ZMagOLE2
>>199
うちも。ハードディスク読みに行ってくれない。

206 :114:04/04/18 18:56 ID:wwYsgvhb
>>199 >>205 なんだよね。気合いれて何が
いけないのか確認したいところだが、まだ
やる時間が取れんわ。

207 :119:04/04/18 23:12 ID:mU9YqKBO
知り合いに頼まれたマシン組むついでに一日暇なんでいろいろと試してみた
OSはWin2K(SP4)とWinXP(SP1)の2種類
IDEだけ、SATAだけ、SCSIだけ、混載のどの環境下でも再起動だとランダムながらそれなりに発生する
一度発生すると暫く(20〜30分程度?)放置しない限り、コンセントを抜くなどの電源供給そのものを停止してもコールドブートでも駄目
ホント、なんだろう、、、
とにかく判らんのでWeb翻訳使って状況をメールでアメサポに発射しておいた、皆も送ったれ

208 :Socket774:04/04/19 00:05 ID:YpiHYLNN
P15って地雷だったのか?
Screen Manager Pro for USBってモニタ調整ユーティリティと
相性悪いのかコケまくってたんでP14に戻したよ。
USBが原因っぽかったけど検証すんのもダルイんでやめた。

209 :164:04/04/19 14:20 ID:WDv/TO0K
皆様、情報ありがとうございます。
おかげで決心がつき、今週中にD865GLCLK
買ってきます。

210 :Socket774:04/04/19 15:52 ID:QTp4nnEk
現在組み立て中。

・先週までの構成
母板  VIA VT(番号何だったか忘れた)
電脳  AthronXP1700+
主記憶 PC133 256MB
副記憶 120GB7200rpm(C:)+80GB7200rpm(D:)
光学  DVDコンボ(E:) CD-RW(F:)
その他 3.5FDD(A:) 5FDD(B:) マルチリーダ(G:H:I:J:)
    SB16音源 ビデオはオンボード
(今職場からの書き込みなので、正確な型番はわからん)

こんな感じだったんだけど、どうも不安定でしかたがない。
あっさりフリーズしやがる。半年以上かけていろいろ調べてみて、
どうもチップセット関係に問題があるところまで判明。
以前使ってたマシンの不具合のこともあって、もうVIAチップセットはヤダ、
ということで、純正路線に方針変更。
(今回は安定性&低価格重視で、機能向上は二の次)

・おととい買いに逝ったもの+押入れから出してきたもの
母板  intelG865GBF
電脳  北木Celeron2.4GHz
主記憶 DDR333 512MB
ビデオ RADEON9200だったか9300だったか

さっそく組み立ててみて驚愕。
BIOS設定画面に「2台目のFDD」項目が無い…_| ̄|○
intelサポートに問い合わせてみても仕様です言われた。

211 :とりあえずさ:04/04/19 16:23 ID:XG4vKnDf
どうしても5"が必要なら3.5"FDDはUSB経由にすれば?

212 :Socket774:04/04/19 19:09 ID:0vxMvLFS
フロッピーなんて捨てたよ

213 :Socket774:04/04/19 19:32 ID:ohyemMqz
フロッピーのメリットはOSのOEMを一緒に買える店があるという事だな。
とりあえずフロッピーが繋がってたら他のパーツは変え放題になる。アクチは要るけど。

214 :Socket774:04/04/19 22:27 ID:pmAzUaHn
パーツ変えるたびにOS入れ直して電話アクチしてもらってたら最近はもうパーツ変えても
ネットだけで通るようになったよ。


215 :Socket774:04/04/19 22:45 ID:R7tSpyTB
時代はフロッピー

216 :Socket774:04/04/20 00:09 ID:ExROuk67
>>214
初耳だ。そんなことあるの?

217 :Socket774:04/04/20 00:44 ID:80PELj09
>>210は5FDDを何に使っているのだろうか?

218 :Socket774:04/04/20 01:28 ID:i5iEGBY+
AGP8x PCIスロットx5 LAN USB 
BIOSからIRQ番号が出きれば設定可能?なもの。
CPUの位置がCPUクーラーを取り付けやすいもの。

上記の条件を満たしているM/Bでどれを選択するのが良いでしょうか?


新規購入予定パーツ
pen4 2.8Ghz
HDD IDE
電源 EG701P-VE SFMA
メモリ 1GB
CPUクーラー

既存パーツ
HDD ATA100
RADEON9600
DVD-ROM GD-7500
サウンドカード

オンボードのサウンド、グラフィック、RAIDは使いません。
予算は1万5千円くらいです。

よろしくお願いします。

 

219 :Socket774:04/04/20 08:47 ID:VlF4O8FU
>>218 スレ違い
【テンプレ未読は】自作初心者質問スレ48【放置対象】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081299466/


220 :210:04/04/20 09:09 ID:jXnXvW3q
>>217
主に古いフロッピーの吸出し(エミュなどに使う)。あとは威嚇でしょうか。

5インチベイにDVDドライブと並んで鎮座まします旧世紀の遺物、
そしてWin2KやXPのマイコンピュータに燦然と輝く5インチのアイコンは
そーとーにインパクトがあって、見る者を圧倒させます(w

>>211
そうかその手がありましたか。でもまたわざわざFDD買い足すのもなあ。
あくまで内蔵にこだわりたいんだが、USBFDDで内蔵タイプってあるんでしょうかね。


221 :Socket774:04/04/20 13:06 ID:Y4+x8rbC
>>218
> BIOSからIRQ番号が出きれば設定可能?なもの。

今のintelのラインナップにあるのは大抵できるんじゃね。

> CPUの位置がCPUクーラーを取り付けやすいもの。

リテールのクーラー使う分にはどれも変わらん気がする。

222 :Socket774:04/04/20 13:23 ID:AxhOlUoU
>>216 マジですよ。電話アクチの人がマンドクセくなったとか・・・?


223 :Socket774:04/04/20 15:34 ID:ExROuk67
>>222
へぇ、マザーとHDDは変えたら電話アクチ確定だと思ってた。
前にD850EMV2→D850EMVRに変えてネットアクチ逝けたのは
マイナーチェンジ版だったからだろうし。

その他のパーツも念のため一個ずつ変更するのがマンドクセんだよね。

224 :Socket774:04/04/20 17:05 ID:1ry1Y2bD
うちでも最初の2回はパーツ変更で電話認証要求されたけど、それからはネットのみです。
メインをP4マシンからXeonマシンへドライブ関係以外全交換してもインターネットのみでOK
余ったP4とD875PBZ+メモリをセカンドマシンに移したけどそっちも大丈夫でした。


225 :Socket774:04/04/20 19:20 ID:xRmQ6zXX
D865GLCLの購入を検討しておりまス。
他の候補はAOPEN MX4SGI-4DLも考えておりまス。
一緒にRADEON 9600SEのロープロカードを買う予定。(メーカーは未定)

226 :Socket774:04/04/20 21:38 ID:EjL0hGJv
>>216
漏れもрフ子機を待機させて
部品の入れ替え、OS消去、OSの入れなおししてるけど
子機の出番は無かったなぁ

227 :Socket774:04/04/23 09:16 ID:2bMOovL4
D875PBZと3.0Cを発売当初に買った漏れなんだが
NV40の消費電力を考えると
北森HTを載せられる865/875って
結果的にベストチョイスだったんでは?と思ってしまう。

ちなみにいまは9800pro256で電源450W
電源変えなくてもいけそうな気もする。

228 :Socket774:04/04/24 11:37 ID:JMcnKZEs
GeForce 6800 Ultraを使うには480Wクラスの電源ユニットを使うことが
推奨されているけど
480W以上の電源入れている人は限られるだろ
ちなみに私は、430Wだよ

229 :Socket774:04/04/24 12:15 ID:j29Kg3V2
パラレルポートって全部付いてますよね?
付いてないと困るのですがもし付いてないのがあったら教えてください。
それは買わないようにします。

230 :親切な人:04/04/24 12:55 ID:w3ZADZSM
>>229
http://www.intel.co.jp/jp/products/desktop/motherbd/index.htm

231 :229:04/04/24 12:59 ID:j29Kg3V2
それぞれのボードのページが英語なんでわかりません…_| ̄|○

232 :Socket774:04/04/24 13:20 ID:dAatVYh/
>>229
Peripheral Interfaces -> One parallel port
くらいは読めるだろ?

233 :229:04/04/24 13:39 ID:60nWLFja
すみませんでした
英語なので拒絶反応が出てしまい気がつきませんで・・・
どうもありがとうございました。

234 :Socket774:04/04/24 23:09 ID:maz47drW
オレなんか、D865GLC(865G)+北森3.2G+HDD1台+DVD1台で
電源は235W。動くもんだね〜。ビデオカードの増設はあきらめてる。

235 :Socket774:04/04/24 23:18 ID:qZPy0J6X
うちはSS-300FBにGLCLK+2.4C+HDD 5400rpm*2, 7200rpm*2+DVD-R*1
+ラデオン9800Pro

CPUを高クロックのものにする余裕はないですねぇ

236 :Socket774:04/04/24 23:39 ID:ussoztyJ
超珍先生が書いた週明日プラスのINTELマザー記事で
低容量電源で一番安定してたのがINTELマザーだったな。

>>234あたりの構成だと他メーカーのマザーに変えた途端
落ちたりするんじゃないかな。本当によく動くもんだね。

237 :Socket774:04/04/25 01:28 ID:avmD1rSI
>228
300Wクラスでも動いた、って報告がある。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0423/tawada15.htm

ちなみに漏れは
D865GLC+3.0C+Matrox G550+HDD *2+CD-R*1
で300Wだと落ちるんで380Wにした。超安定w。

238 :234:04/04/25 10:06 ID:INEfrcx+
「最後の藁(ワラ)」という西洋のことわざがある。
馬に過剰な重荷を背負わさせたため、馬は疲労困憊している。
疲労が極限まで達しているため、たとえ一本の藁でさえ、
それを新たに加えると馬はつぶれてしまう。

本当はキャプチャーボードを付けたいけど、怖くてできん。
電流喰いそうなんだもん。

239 :Socket774:04/04/25 12:06 ID:apr9CdMl
D875BZLKですが、
SATAをRAID0ではなく、1台で起動ディスクにできるのでしょうか?
その場合、FDなどにSATA用のドライバなどが必要でしょうか?
WIN2000SP4の予定です。
教えて君でスマンです。

240 :Socket774:04/04/25 13:35 ID:JVPW0FdQ
Win2Kならドライバ不要だし制限も特にない。
SATAにアダプタ経由でCD-ROMを接続して、そこから起動なんてのも可能。

241 :239:04/04/25 14:58 ID:apr9CdMl
>>240
ご回答ありがとうございます。
SATAにHDD1っこ。
IDE径由でCD-ROM起動にてインストールOKということ?
(SATAにアダプタ経由・・・これがなんか引っ掛かりました)
価格もこなれてきたので、今度、初SATAやってみます。

242 :Socket774:04/04/25 23:02 ID:2PVM5yms
(18禁アニメ) 自慰倒錯U 〜破滅への快楽〜 [640x480 120fps WMV9].avi
08937b5b7f777ecf99390e360b526ca2

243 :Socket774:04/04/25 23:30 ID:8XUUTGxi
禿同!

244 :Socket774:04/04/26 00:27 ID:YLhBDY8f
D865GBFLKが安くて思わず欲しくなる

245 :Socket774:04/04/26 19:07 ID:1mTnNb9Y
>>241
Intelの865/875系マザーの場合、Win2000/XPを使う限りにおいては
BIOSを正しく設定してもダメな組み合わせを見つけられる方が上級者。

246 :Socket774:04/04/26 21:02 ID:3uc0ZLgc
うっかりD865PERLのBIOSをP15にしちゃったんで今P14にリカバリ中なんですけど、
もう20分くらいフロッピーががーがーいってます・・・
これってどれくらい時間がかかるものなんでしょうか。

247 :Socket774:04/04/26 21:22 ID:2Fuyhj11
(-人-;) ナムナム

248 :Socket774:04/04/26 21:41 ID:ghUoTmwa
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

249 :246:04/04/26 21:45 ID:3uc0ZLgc
いつまでたっても終わらないので死亡覚悟で電源落として普通に起動してみたらP15のままですがBIOS普通に出てきました。
FDDのケーブル接続を一からやり直して再挑戦してみたら無事リカバリできました。
お騒がせしてすみません。

250 :Socket774:04/04/26 23:17 ID:mB5WZ5du
相性かなぁ?
どうもD865GBFLKで玄人のGFX5200-A128C付けてみたんですがCPUの使用率がすーっと50%なんです
構成はキャプチャー挿している以外変更なしなんですが
オンボードだと正常。玄人が悪いのはまぁ、それでも良いんですが新しいものを買うとき心配です
メーカー物だと安定しますか?

OS Windows2KProSP4
CPU P4の3G
Mem 256*2


251 :Socket774:04/04/27 00:38 ID:OGiUEZPU
とりあえずHTを切ってみる

252 :Socket774:04/04/27 01:15 ID:RgAPmkY5
>>250
ビデオカードのドライバ、他のバージョンを試すとか

253 :Socket774:04/04/27 01:53 ID:qIS/9F5U
とりあえずタスクマネージャのプロセス タブ。
どれがCPU時間を喰っているのか当たりをつけれ。

254 :Socket774:04/04/27 04:10 ID:RgAPmkY5
おまいらIntel Active Monitorがver.1.2.1になってますよ
D815EPEA2Uに入れようとしたらインテルマザーじゃないと言われてはじかれたけどw
まあver.1.2からそうだったけどね。
readme.txtには、815 Chipsetも書いてるんだけどな

255 :Socket774:04/04/27 04:53 ID:FN6XNXty
>>254
情報Thx
D845BGに無事インスコしますた

256 :Socket774:04/04/27 05:52 ID:wL7jlnQi
>>254-255
アドレス教えてください _| ̄|○ ミツカランカッタ...

257 :Socket774:04/04/27 05:55 ID:OGiUEZPU
http://intel.com/design/motherbd/active.htm

258 :Socket774:04/04/27 21:18 ID:mqHACpSf
最新のD875PBZLKのCPU横のコンデンサは
どのようなものに変更されているのでしょうか?

先週買ったんだけど、黄色いのと、黒字にゴールドラインの混在で
これって初期のものと同じですよね。
M/Bの概観から製造時期を知ることは可能なのでしょうか?

259 :Socket774:04/04/27 21:31 ID:tavfpP1P
>>258
まさかプレスコを視野に?

260 :Socket774:04/04/27 21:45 ID:V+k9Wlc0
箱側面かマザーのCPUソケットとメモリスロットの間のスペースに
貼ってあるシールでリビジョン確認できるっしょ。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/04/25/imageview/images714525.jpg.html
初期は↑のハズ。漏れの206はプレスコ対応だったと思うけど
黒金コンデンサのとなりは黄色コイルだよ。
プレスコ載せる気ないんでよく覚えてない。

しかし2.8Eとかがけっこう売れてるのって
実際プレスコで組む人がいるってことなんだな。

261 :Socket774:04/04/27 22:37 ID:S1Nnw+wK
>>249 どうも、D865PERL系のBIOS P15って何も設定を
変えないときはOKなんだが、設定をいじるとWindowsの
ブートディスクを見つけれなくなるんで内科医。

262 :Socket774:04/04/27 23:32 ID:mqHACpSf
>>260
親切にどうも。
シールには"AA C26680-302"と書いてあります。
意味わかんねー。

プレス子には行きません。部屋にエアコンないんで。

263 :260:04/04/28 00:51 ID:jCeFUKU7
>>262
えーい、検索くらいせんかい!302は最新なんじゃないの?
ttp://216.239.57.104/search?q=cache:V29uUMvIGOgJ:www.atmarkit.co.jp/fsys/kaisetsu/034prescott/prescott_02.html+D875PBZ++%E3%83%AA%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3&hl=ja&lr=lang_ja

別にプレスコ載せんでもコンデンサ容量に余裕があったほうがいいわな。
北森でも上位だとFMB1規格ギリギリになってるし。

264 :258:04/04/28 03:12 ID:n/uClWp9
>>263
重ね重ねすみません。
一応、米intelサイトで検索したらいくつかPDFがヒットしたんだけど、
Adobe Reader入れてないから、面倒になって……。_| ̄|○

Product Change Notification (PCN) Index - Desktop Boards
ttp://developer.intel.com/design/pcn/MTHRBRD/

265 :Socket774:04/04/28 05:24 ID:JRjaoBFi
>>257
(TдT) アリガトウ

266 :Socket774:04/04/28 18:54 ID:o15ojuuZ
すみません・・・いきなりなんですが・・
このあいだ、通販でD875PBZLKを注文したんです
今日、その商品がとどいたんですがダンボール開けてみたら
D875PBZがはいってました。
価格は19000円ぐらいだったのですが・・・これって誤送でしょうか?
調べてみると結構D875PBZLK表記でD875PBZ売ってるとこがあるような気がするのですが
それとも。もっと調べなかった自分が悪いのでしょうか?


267 :Socket774:04/04/28 19:18 ID:gcpMem0e
>>266
マザーボードの名前は D875PBZ。箱にもそう書いてある。>>2 見れ。

268 :Socket774:04/04/28 19:23 ID:5IWc7c53
>>266
ネタか?そうじゃなかったら中身をよく見てみろ

269 :Socket774:04/04/28 19:33 ID:o15ojuuZ
どっかでLKとLK無しじゃAudioが付いてる付いてないの違いと書いてあったもので
箱開けて確認してみたらAudioが付いてなかったのと
箱にもD875PBZとしか書いてなかったので勘違いしました。

よくみたらシールがBOX875PBZLKになってました。
ギガビットLANもちゃんと付いてるみたいです。
こんな勘違い野郎に反応してくれた方、ありがとうございます。

270 :Socket774:04/04/28 20:33 ID:kaub2/2r
intelマザー買う奴みんなが通る道
気にするな

271 :Socket774:04/04/28 20:41 ID:9M5qVFeE
>>266
それは箱を作ってる側が悪いと思う。
俺も間違えて店にクレーム入れてしまったし・・・

272 :Socket774:04/04/28 21:06 ID:Md1IuQk8
最近になって日本版シールの表記が変わったけど、あれは最悪だね。
勘違いなんて思わずにクレームをガンガン入れまくればアホな日本支社も
目を醒ますかも知れない…

273 :Socket774:04/04/28 21:32 ID:lmGW1kLc
>>258
確か、黄色が富士通メディアデバイス製で、黒色はニチコン製だったと思う。D875PBZLKも含めて、intel純正マザーの
電解コンデンサは基本的に全部国内メーカー製のはず。

274 :Socket774:04/04/29 02:20 ID:aqDE2Ra5
>>273
Prescottへの対応でコンデンサに劇的な変化を期待してたので……。
LGA775では電源も変わるんだろうなあ。

275 :Socket774:04/04/29 09:51 ID:g2pzthRq
定格安定志向の藻まいらが選んだメモリって何よ

276 :Socket774:04/04/29 10:06 ID:Q8Il8EdA
>>275
バリデ通ってる奴でFAだろ

277 :Socket774:04/04/29 10:11 ID:g2pzthRq
>>276
もったいつけないで製品名言ってみそ

278 :Socket774:04/04/29 11:12 ID:4CDUEwom
つーか増設したい時に限ってメモリ高杉。
昨日Crucial-Micrinの512M買いに行ったら10K弱で
「意外と安いじゃん」と思ったら256Mの値段だった。
512Mなんか18kでも買えないってどーゆーこったよ。
値動き見てなかったらすげー驚いた。

279 :Socket774:04/04/29 11:13 ID:4CDUEwom
ほほう、Micrinとはいったいどこのメーカーか。
…タイポですゴメンナサイ。

280 :Socket774:04/04/29 14:51 ID:/y8MIQss
>>275 Apacer PC3200


281 :Socket774:04/04/29 15:23 ID:JzaXV9C4
>>275
CFD DD4333K-S512/H (赤箱 Hynix JEDEC基板)
99でマザーと一緒に買うとき店員に、相性×が出てない検証済みメモリくれ、と言って買った。


282 :Socket774:04/04/29 17:12 ID:XFgPRhhG
3-4-4-8なSPDは胡散臭いからパス
中途半端な一年保証は意味不明だからパス
んフォースの相性不良で神話が崩れたところもパス
バルク市場向けのしょぼい検査工程な千枚は論外
言語パックのインストールさせようとするサイトなえーてぃーぴーは以ての外

>>275
きんぐすとん-いんふぃねおん
ガチ鉄板
用途 2ちゃん見ながらny三昧

283 :Socket774:04/04/29 19:20 ID:ZdX7W7UZ
>>275
えるぴーだ3-3-3

284 :Socket774:04/04/29 22:00 ID:PYTHsumn
>>275
サムスン

285 :Socket774:04/04/29 23:51 ID:GkjrYrNh
>>275
Crucial-Micron

286 :Socket774:04/04/30 00:27 ID:/xGFuG43
オレもなぜかマイクロンだ

287 :Socket774:04/04/30 00:35 ID:rOGbMAx9
サムスン

288 :Socket774:04/04/30 00:35 ID:L6Kle+6n
>>275
センチュリーマイクロ=マイクロン
国内企業の収益にごくわずかでも貢献したうえで
かつ抜群の安定度を誇るので自分的にベストチョイス

289 :Socket774:04/04/30 01:01 ID:JoSVvTf2
>>275
ttp://www.iodata.net/factory/memory.html?group1_code=9&group2_code=89
上、中 いっこずつな。
(ノД`)ナイテモイイ?

290 :Socket774:04/04/30 01:04 ID:+dMfKZ2F
とってもりーずなぶるですなw

291 :Socket774:04/04/30 01:56 ID:RxgV45nD
たっけぇなぁ?

292 :Socket774:04/04/30 11:13 ID:MenIxA+4
以前も書き込んだけどkingstonですなぁ
エルピーダ狙いだったんだけど 売ってなかったんで
これにした
満足

293 :Socket774:04/04/30 13:40 ID:RxgV45nD
>>292
P15 もしくは P22 でも安定してますか?

294 :Socket774:04/04/30 19:54 ID:Qb7VtOwU
 __     __   __
     ヽ   /  / \   /    |  
        │  /  │  /ヽ   |  /
  ヽ__   ヽ/   /  /  \  レ 


   /                  |      |          __
 / )                 _|__   |____    / 
 ─┼─  ─┐ ───     |     |   |    |     /⌒ヽ
  丿     ─┤         |     |       |       _|
        ─┘              /      |      (_ノ
                       /      /


295 :Socket774:04/04/30 20:26 ID:i4JsSCLt
>>294
どした?糞メモリでも掴んで悔しがっているのか?

296 :Socket774:04/04/30 21:23 ID:e4z3sXBa
>>295 きっとママンがプに対応してなかったんだよ・・・


297 :Socket774:04/04/30 22:13 ID:tdkyiiZQ
P22は地雷なのかなあ。なんか調子悪い。

298 ::04/04/30 23:59 ID:BPDdIvnD
インテル D865PERL の最新BIOSは不良です。
うpデートすると、最悪BOOTしなくなります。

Intelさん、HPの最新BIOSへのリンク、早く切ってね

15にうpしてしまったら、動いてるうちに13に戻しましょう
ftp://download.intel.com/design/motherbd/rl/

FDDからBOOTも不可になったら、コンセント抜いて、電池を抜いて、
CMOSクリアーしてから、BIOS設定せずにFDDからBOOTしましょう。

299 :Socket774:04/05/01 00:40 ID:bhFO7Hdl
今、気づいたんだが、HDDのアクセスランプが常時点灯してる・・
しばらく875PBZ使ってるけど、同じ状況になった人いる?

300 :Socket774:04/05/01 00:44 ID:dkm/Du5L
>>299
少なくとも俺の875PBZでは常時点灯していない

301 :Socket774:04/05/01 00:45 ID:Kw6nNE4o
>>299
漏れもD865PERLKでなったことあるよ
ボタン電池を外してCMOSクリアしたら直ったよ


302 :Socket774:04/05/01 00:45 ID:EZzdgnuR
それはぬるぽだな

303 :Socket774:04/05/01 00:47 ID:SgZzKd6l
   ( ・∀・)   | | ガッ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    <  >__Λ∩
   _/し' //. V`Д´)/
  (_フ彡        /  ←>>302

304 :Socket774:04/05/01 00:50 ID:EZzdgnuR
なんでしばかれなあかんねん
ぬるぽに感染するとファイル消去するからHDDランプ点灯しっぱなしになるやろ!

305 :Socket774:04/05/01 00:54 ID:bhFO7Hdl
>>300
うらやましい・・・・・・

>>301
CMOSクリアですね、今からやってみようと思います。

>>302
nyは、使ってないです。

306 :Socket774:04/05/01 00:57 ID:QgUVBfVB
寝ている間に電源からちっちゃいオッサンが出てきてHDDとPOWERのLEDを差し替え

307 :275:04/05/01 01:03 ID:Y1N3qjul
>>305
付属のケーブル使ってる?

308 :Socket774:04/05/01 01:08 ID:Inx21Ptp
D865PERL+プレスコ3G+星野水冷+MT-PRO1400の構成で、アイドル時ですらIAMで
50,38,50となりアラートがでます。負荷を100%にすると65,50,80となります。
冷却能力が低すぎですか?それとも表示温度が適当なんですか?

309 :Socket774:04/05/01 01:09 ID:SgZzKd6l
>>308 IAMの「option」で温度の範囲を変えましょう


310 :308:04/05/01 01:14 ID:Inx21Ptp
この温度でも大丈夫なんですか?本当に80℃もあるんですかね

311 :Socket774:04/05/01 01:14 ID:Y1N3qjul
>>308
アイドルでCPU負荷が0ならノースチップのクーラーの取り付け不良っぽいな
負荷が掛かっているならドライバ関係っぽいかも
CPUの温度はそんなもんじゃないかな きっとw

312 :Socket774:04/05/01 01:25 ID:QgUVBfVB
へなちょこ水冷

313 :308:04/05/01 01:28 ID:Inx21Ptp
静音化をねらって水冷にしたのにファンを変えたりして結局あんまり静かにならなかったよ。
本当に150Wの負荷を冷却できるのか・・・
何でZONE2の方がCPUよりあついのだろう?

314 :Socket774:04/05/01 08:43 ID:xzJ/Q0oR
>>313
静音スパイラル

315 :Socket774:04/05/01 10:17 ID:qB1hhapq
>>308
アクアギズモがネックになっているっぽいな。
アクアギズモを諦めてケースファンを増やしたほうがいいかも。
あと、
http://www3.soldam.co.jp/custom/mask.html
この網をつけるとか。

316 :299:04/05/01 10:59 ID:IcwSEghb
CMOSクリアしてもだめでした。

>>305
P-ATA接続で、IDEケーブルは通販で買ったスリムケーブルを使っています。


317 :Socket774:04/05/01 12:16 ID:FUGMQyHG
INTELのサイト見ると、キムチチップ(サムソン)で動作確認してるみたいね。
・・・・・まじ?


318 :Socket774:04/05/01 13:45 ID:APtBTEmb
光学機器メーカーに勤めていたころ一流メーカーには全数検査で全項目PASSした物を出荷
二流メーカーにはサンプル(抜き出し)検査で全項目PASSを出荷
四流メーカーにはちょびっとミスったロット物でも偽造データを添えて出荷
もし光学機器にもバルク市場があれば検査落ちを流していたでしょう 倉庫スキーリするし
Intelが秋葉原で購入したメモリの抜き打ち検査するわけがなかろーに

>>317
ヴォケ

319 :Socket774:04/05/01 17:06 ID:Inx21Ptp
8cmファンを4200rpm、9.2cmファンを3800rpmに換装したけどIAMで62,40,75に
なります。ファンコンの温度センサは昨日の状態ですと50℃をさしていましが
換装後は30℃以下です。センサはアクアギズモのウォータージャケットの上です。
IAMの表示はあてにならないのかな?

320 :Socket774:04/05/01 21:17 ID:mLggJRwc
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"

321 :Socket774:04/05/01 22:21 ID:Vh4/8sUJ
INTELマザーは、CL-3のメモリーじゃないとデュアルチャンネルで動かないらしい。
オーバークロック向けのTWINXやGEILだと不安定になるってさ。


322 :Socket774:04/05/01 22:45 ID:QgUVBfVB
>>319
一度へなちょこ水冷を止めてリテールで試してみたら?
それで直ったら原因は★なわけだし

323 :Socket774:04/05/02 03:47 ID:p3s6SqCD
>>321
D875PBZ + CL2 の バルクメモリ + P22 だけどデュアルで普通に
動いてるよ。

324 :Socket774:04/05/02 23:17 ID:KvLaVyFw
865チップシリーズのインテルマザーってDMIの書き換えって出来ます?
スマビBS持ってるので、出来るなら購入したいのですが

325 :Socket774:04/05/03 00:41 ID:xrUO6zLw
唐突ですんまそん

Intelの北橋のヒートシンクって取り外す事
できないのですか?
北橋水冷化されている方いらっしゃいますか?
水冷化したらやたらシステム温度ばかりがが上昇しちゃって・・・
(´・ω・`)ショボーン

326 :Socket774:04/05/03 01:14 ID:yiD4lfZW
何でそんなことしたんだよ・・

327 :Socket774:04/05/03 01:21 ID:uNlC0qgZ
>>325
VGAを笊化して12cmファンをノースブリッジとVGAボードの上に着けれ。
そしたら温度も下がるしさらに静かになるぞ。

328 :Socket774:04/05/03 01:51 ID:vr683xjQ
水冷流行ってますなぁ。わたすは興味薄いが。
とりあえず、冷えない水冷を買うのは無駄のようだが。

329 :Socket774:04/05/03 02:01 ID:Y5OLbRV3
水冷といっても水を空冷するだけだろ。だまされたなぁ。

330 :Socket774:04/05/03 02:10 ID:yOqcVfpX
水冷で流行の笊塔はラジエータもファンレスですよと

完全ファンレスにできるが故にケース内のエアフローに問題が生じて
システム温度が上がってしまうわけだが。

>>327
おそらくVGAも水冷化してるかと・・・

331 :Socket774:04/05/03 02:17 ID:TzUnqU0I
ノースのシンクなんて簡単に外せそうなものだが・・・
グラインダーでリベットの頭をガッッと飛ばすだけ
楽勝楽勝 ジャンク品が相手ならw

332 :Socket774:04/05/03 07:43 ID:xrUO6zLw
>>331
荒業ですね・・怖くてできません
ファン追加で様子みます
レス多謝!>>all

333 :Socket774:04/05/03 12:41 ID:ty0XfM5n
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  > ││││
  _/し' //. V│││││
 (_フ彡     ┴┴┴┴┴


334 :Socket774:04/05/03 21:09 ID:zxkZ0Hcz
D865PERLKの古いバイオスはインテルのホームペーシにはおいてないのでしょうか?
最新のP15は上の方で
あまり評判がよくないみたいでP14を入れようと思っているんですが。゙

335 :Socket774:04/05/03 21:25 ID:UEsKKsPW
>>334
ftp://download.intel.com/design/motherbd/rl/
RL86510A.86A.0075.P14.IB.EXEを探せば

336 :Socket774:04/05/03 21:27 ID:UEsKKsPW
0075やないね0073や ごめん

337 :334:04/05/03 21:42 ID:zxkZ0Hcz
ありました、ありがとうございます。
今からバイオスとOSを入れなおしてみます。

338 :Socket774:04/05/03 22:21 ID:vbNjxF/j
D865GLCKを購入してPCを組み立てたのですが、
サスペンドからの復帰でキーボードからの復帰を
無効化することができますでしょうか?
電源オフ時はUSBの通電は止まってるのに
サスペンド時は通電してるんで、できれば止めたい・・・

メーカーによってはジャンパスイッチで電源オフ・サスペンド時の
USB、PS/2の通電を切ることができるんですけど・・・

339 :Socket774:04/05/03 22:22 ID:Sh/hhN0q
http://2.csx.jp/~uses/ ここでマザー買った人います?

340 :Socket774:04/05/03 22:31 ID:cRn0x4RY
内部スピーカー繋いでないのに起動時にプッって音鳴るんだけど
鳴らないようにするのはどこの設定いじるの?

341 :340:04/05/03 22:32 ID:cRn0x4RY
ごめん。マザーはD865GLCLKです。

342 :Socket774:04/05/03 22:33 ID:t19HA3lH
>>3440
CPUを北森に変える。

343 :Socket774:04/05/03 23:21 ID:q+DUtxka
>>338
俺はPS/2ポートで使ってるから外してるかもしれないけど、
デバイスマネージャで、使ってるキーボードのプロパティの
電源の管理で「このデバイスで〜スタンバイを解除〜」ってやつの
チェックを外せればできるんじゃない?

344 :Socket774:04/05/03 23:44 ID:vbNjxF/j
>>343
なるほど、やってみます。
ありがとうございます。


345 :Socket774:04/05/03 23:57 ID:UEsKKsPW
>>340
エポキシやホットボンドを盛って固めちまうのが海の向こうじゃ当たり前らしい

346 :Socket774:04/05/04 10:24 ID:7o7jV1NK
画面にゴーストがでるようになった_| ̄|○
グラボ代えてもダメ。
インテル製のマザボが原因みたい・・・
インテル製マザボが原因でゴーストがでるなんてことある?

347 :Socket774:04/05/04 10:26 ID:4qaltV4O
モニタやケーブルはどうなの?

348 :Socket774:04/05/04 10:27 ID:7o7jV1NK
>347 あ・・・言い忘れてました。セカンドマシンだとゴーストは発生しません。

349 :Socket774:04/05/04 10:29 ID:7o7jV1NK
>347 ケーブルは代えて試してみます。

350 :Socket774:04/05/04 10:41 ID:7o7jV1NK
>347 ケーブルは代えてみましたがダメでした。

マザーはD865PERLです。

351 :Socket774:04/05/04 11:04 ID:X1BnXcNI
865PEより856Gチップのボードのほうが安いのってなんでですか?


352 :Socket774:04/05/04 12:09 ID:3Da2bEYG
ついうっかりATX12Vをさし忘れたまま D875PBZLK の電源を入れてしまったのですが。
(当然VGAも映らず、それを5回くらい繰り返してしまった)、ヤヴァいでしょうか?

353 :Socket774:04/05/04 13:00 ID:6SU/m6Bn
セーフです

354 :Socket774:04/05/04 13:21 ID:3Da2bEYG
>353
ありがとうございます。quick install guide には壊すかも(英語)ってあったのでガクガクぶるぶるですた。

355 :自作PC初挑戦:04/05/04 14:06 ID:mqXhYk7s
初めて自作PCに挑戦しようと思うのですが、
Intel製で値段がお手ごろのお奨めマザーボードはどんなのがありますか?
よろしくお願いします。


356 :Socket774:04/05/04 14:45 ID:y6Ew0YEd
>355
intel製は値段お高めですが、初心者とベテランにお勧めです。


357 :Socket774:04/05/04 14:45 ID:VOzpoLHD
>>351
設計が違うから

358 :Socket774:04/05/04 14:47 ID:NG+k/rQx
>>355
D865GBFL。安いところなら税込で\11kもしない。
資産の無い初心者ならこれで充分。

359 :Socket774:04/05/04 15:34 ID:jADr294Z
>>358
正解。同じく一票。

360 :Socket774:04/05/04 16:11 ID:L0hTwHGW
>>355
D865GBFLKもこの前まで九十九で税込み11.5kだったんだけどね。GbLANが欲しいかということで
http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=202070010000000&jan_code=0735858159821

361 :Socket774:04/05/04 16:17 ID:jz4PoI0w
>>324
当方PERLKですまびBS使用中。DMI書き換えはしていない。
インストーラとbsviewを書き換えれば無問題。
詳しいことはすまびBSスレを見れ。

362 :Socket774:04/05/04 22:19 ID:IV2QOWRo
>>356
以前そういうレスをみてintel製(D865GBFLK)を買った初心者です。
今のところ全くのノートラブルです!

363 :Socket774:04/05/05 02:23 ID:8Eg5eo/S
オレもD865PERLLで初自作した初心者、
今のとこVGAがAGP道連れにあぼ〜んした以外は問題無い

組んで1週間無事だったからママンの箱破棄しちゃった後で
(↑この辺が初心者の怖いとこだな(汗)
AGPがあぼ〜んしちゃって、修理出せるか焦ったけど
インテルは箱なくても修理受理してくれた、
この時はインテル純正ママン買って良かったと本気で思った

364 :Socket774:04/05/05 02:34 ID:tP/c0lj4
箱は残した方がいいよ。売る時若干高く売れる

365 :Socket774:04/05/05 02:38 ID:Ub1ZNVIx
>>363
箱なしで対応してくれて良かったね。
漏れの買ったとこではINTELは箱が保証書代わりだから
大事にとっておくように言われた。
今使ってるのはD875PBZLK。至極安定してまつ。

366 :Socket774:04/05/05 03:10 ID:g0Q5v0yX
箱じゃ保証書代わりにはならんと思うが…。
俺が修理(交換)依頼したときは、購入を証明するもの
(要するにレシート)がないと駄目ですって言われたよ。

367 :365:04/05/05 03:22 ID:Ub1ZNVIx
>>366
言葉足らずですみません。99のサポセンで正確にはレシート+箱と言われたです。
レシート=お店で受けるときの証明。
箱=メーカー送りの時のメーカー側マザボ3年保証の証明と言われました。



368 :Socket774:04/05/05 05:07 ID:g0Q5v0yX
>367
ごめん、俺も言葉足らずだった。
俺はIntelに直接修理依頼したんだけど、レシートないと駄目って言われたよ。
ボードを送付するときは元の化粧箱じゃなく全然別の箱に入れて送った。

369 :Socket774:04/05/05 10:37 ID:abqlbB5s
唐突に質問スミマセン。
D845BGLを使ってて、HDDを買い換えようと思ってるんですけど、
これってBigDriveに対応してますかね?
一応、BIOSは最新のモノにUpdateしてます。

370 :Socket774:04/05/05 13:50 ID:1E2TYgns
>>369
君はbiosのリリースノートを見たことが無いのかね?

371 :Socket774:04/05/05 14:07 ID:9egTXNnB
>>369

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082615985/
の6あたりをすみずみまでよんでみることをおすすめします.

372 :Socket774:04/05/05 14:41 ID:dANtmrvD
以前D875PBZにP18だったかな…当てたらBIOS上でSATAの1台目しかHDD認識しなくなったのですが
OS(XP)上では認識しています。P17に戻してもP19にしてもそのまんま。
現在はP21ですがやはりかわらず。安定しているので放置してありますが
こういう症状出てる人他にいらっしゃいます?

373 :東京都名無区:04/05/05 15:28 ID:PloGV89P
>>372
家はS-ATA*1とP-IDE-Mに1台ずつ。BOOTはS-ATA側からで
OSもBIOSも表示は大丈夫@P22。
でもP18のBoard-Rev.302でXPの4/下旬パッチあてたらフリーズするようになったので
P22に上げたら直った。クリーンインストでだめだったので最近暑いから熱暴走か電源と思ったけど
FANやPowerUnit変えてもだめだったんでコンデンサかと思ったよ。
CPUも3Gから2.8Eに変えちまったし、HDまでも変えたよ。余計な出費だった。

もう一台のP21&Rev.303は大丈夫だけどね。

374 :Socket774:04/05/05 16:33 ID:qsnx17gV
2年前に買ったD845BGがお亡くなりになられた。
寿命なのかなぁ。

375 :Socket774:04/05/05 16:41 ID:wT0CPopt
>>374
漏れのメインマシンもD845BGだけど、もう二年も経つんだね
それだけ自作から遠ざかってる証拠か_| ̄|○

376 :372:04/05/05 16:48 ID:dANtmrvD
>>373
レスども。正確にはSATAの0にWD-360GD、1に幕7Y250P0、
PATAに海のST3160023Aをつないでるわけですが、
P18当てたらBIOS上はWD-360GDしか見えなくなった(OS上では認識)。
不都合が出たわけではなく、ただ単に不気味なだけではあるものの。

で、CMOSクリアしても変わらず。どう?同じことが起こった人いる?

377 :Socket774:04/05/05 17:06 ID:3kgWpVnm
>374-375
漏れのメインもD845BGだ。
こいつが壊れて、次のを買う時も
Intel純正買うと決めてます。

378 :Socket:04/05/05 20:52 ID:XghJIZJ4
HDが逝ってもM/Bが壊れたのに遭遇したことまだ無いですが、
intel M/B普通に使ってて寿命てどれくらいですかね。
当方D865PERLK。
>>374-375, >>377

379 :東京都名無区:04/05/05 21:10 ID:R0Wl2uTa
>>376
漏れのはS-ATAもIDEも全部海門120GB
あとは80Gでも大丈夫だったんだけどメーカーも容量も違うしなぁ・・・
役立たずですまん。

380 :Socket774:04/05/05 22:56 ID:AsA4ieRn
>>378
INTELのウェブサイトにそれ系の資料なかったっけ?

381 :Socket774:04/05/05 22:57 ID:kbnHk6G2
最初から挙動不審なM/Bはあったけど
何年か使って途中で壊れた経験ってないなぁ。
駄目コンデンサ使ってるとか
いじってるときに静電気でやっちゃったとかでなければ
早々壊れるもんじゃないような気がするけどねぇ。

382 :Socket774:04/05/05 23:21 ID:Yflvg3im
俺の三年前に買ったD850EMDは間違ってスチールラックの上に
直置きしたまま通電しちまってショートしたことがあった。
バチバチ火花飛び散ってくさい煙が吹き上がったんだが、
何事も無かったかのように動いている。
RDRAMが捨てられないので壊れるまでこのままだ。


383 :369:04/05/06 02:20 ID:Ds+XNYCe
>>370-371
アドバイスありがとうございます。
読んでみます。

384 :Socket774:04/05/06 02:53 ID:zEwVT7D3
>>378
MTBFという単語と一緒にググれ。

385 :Socket774:04/05/06 03:04 ID:1IUvGJwa
>>384
865とmtbfではそれらしいとこ見つからないんだよー
いいとこ教えて

386 :Socket774:04/05/06 03:10 ID:MaRqxMMK
古いMBならここに出てるね。D815EEA2/D815EPEA2がイイ感じ。
ttp://www.intel.com/jp/support/motherboards/desktop/mtbf.htm

387 :Socket774:04/05/06 06:03 ID:uh/mVehu
>>385
ttp://www.intel.com/design/motherbd/rl/rl_prdoc.htm
ここの3176401.pdfファイルの中に書いてあるよ。82ページ。

MTBF101,376時間だね、D865PERLは。

388 :Socket774:04/05/06 09:50 ID:RJF6ZEqJ
自分だけの環境だったのかもしれませんが

D875PBZ(前AOPEN AX3S-PRO2)
AOPEN TI4200 128MB DVC(AGPX4)
infinst_autol.exe(日本語サイトで落せる物)
でD875PBZに変えた後MBのBIOSやVGAのドライバに関係無くTV-TOOLで
TV出力したまま放置するとほぼ24時間もたずにOSごとフリーズ
(ひどい時は、数十分単位)
してたのがinfinst_enu.exe(英語サイトで落せる物)を入れた以降
フリーズしなくなったみたいです。
フリーズするのは、MBとの相性かな思いつつ1年以上経過してもうた。orz

389 :Socket774:04/05/06 12:14 ID:y4x1jt+6
IntelActiveMonitorのSystem Zone 1とSystem Zone 2ってそれぞれどこの温度のことなんでしょうか
電源外付けCPU/GPU水冷でケース内ファンレスにしたらZone 2の温度が70℃近くに・・・@D865PERL

390 :Socket774:04/05/06 12:35 ID:fU7DtMAC
>>389
テンプレは読むなよ、触って確かめれ。
70℃もありゃすぐわかるから。

いいか、くれぐれもテンプレは読むな。

391 :Socket774:04/05/06 13:30 ID:Bwzy8lGu
みなさん、シバキ時のSystemZone温度ってどれくらいですか?
俺はZone2が45℃になることも・・・夏本番が心配だ。
エアフロー対策の参考にしたいので、ぜひ教えて下さい。

【    CPU   】 32℃ 通常 (P4 3.2GHz@定格, HT-off)
【   .シバキ   】 49℃(午後ベンチ30分)
【   HDD   】 35〜40℃(6Y060P0、これのみeverestで測定)
【  システム  】 SystemZone1 29℃ 通常/ 38℃ シバキ
【  システム  】 SystemZone2 30℃ 通常/ 43℃ シバキ

【   室温.  】 24℃

【 .計測ツール 】 Intel Active Monitor 1.2.1
【   クーラー . 】 S-PAL8952 + RDM8025B黒(吹付け)
【   M/B   】 Intel D865GBFLK
【   VGA    】 On Board
【  .ケース   】 OWL-611-SLT/400
【     電源   】 SS-400AGX
【   .ファン   】 前吸気 RDL9025S黒(1800rpm)
【   .ファン   】 後排気 RDL1225SN黒(1600rpm)

ちなみにCPUファンを吸出しにすると、シバキ時で
 CPU 49→52℃ / Zone1 38→37℃ / Zone2 43→45℃

392 :385:04/05/06 18:42 ID:O+t8RToN
>>387
遅ればせながら ありがとう

393 :Socket774:04/05/06 23:37 ID:AYXWbr+y
WinodwsXPでD865GBFLだけど、スタンバイにするとPS2マウスがピクリと動いただけで起きちゃう。
どうやってこれを無効化するの?BIOSにもそれっぽい設定項目が無いけど。
以前AOPENのを使ってたときはBIOS設定項目があった気がするけどなぁ…

394 :Socket774:04/05/06 23:48 ID:fJPg8Jsl
使わないときは裏返しとけ

395 :Socket774:04/05/06 23:50 ID:tx3h36lf
>>393 デバマネ→マウス→電源の管理→「このデバイスで、コンピュータの〜」の
チェックを外す


396 :Socket774:04/05/07 00:10 ID:SH6xwwSg
D865GLC買おうと思うのですが、USB CD-ROMドライブからの
bootってできますか。
そんなハイカラな機能はついていませんか。

397 :Socket774:04/05/07 00:18 ID:sma+R2OZ
>そんなハイカラな機能はついていませんか。
”ハイカラ”なんて言葉、久しぶりに聞いた

398 :Socket774:04/05/07 00:43 ID:Bi4TBBMI
CD-ROMは知らないがUSB FDDからの起動はできる。
しかも四倍速FDD‥何でこんなもんもってんだろうな、俺。

399 :Socket774:04/05/07 00:51 ID:B6JAMsDd
>>395
それはググった時出てきたんで試したんだけど、なぜか電源の管理ってのが出てこないんだよね…


400 :Socket774:04/05/07 01:24 ID:CWl97jiu
電源の管理は USB マウスだけ。

401 :Socket774:04/05/07 01:44 ID:areUZetc
>>391参考になるかどうか。
きのう室温21度でエンコ1時間。
cpu-40度、zone1-30度、zone2-30度。
アイドル時はそれぞれ30度弱。
P4-2.6C、875PBZ、ケースCS-588。



402 :376:04/05/07 02:19 ID:F+WFgpgp
>>379 そうですか。とりあえずレスサンクス。
>>391 その構成なら真夏でもSystemZone40度行くか行かないかだろう。ちなみにうちは
【    CPU   】現在32℃(2.6CG@定格、HT-ON、使用率1桁)/午後ベンチ→51℃
【   HDD   】WD360GD、7Y250P0、ST3160023A(前者2つは前面吸気のすぐそば)
【  システム  】SZone1 31℃/午後ベンチ→41℃ SZone2 32℃/午後ベンチ→42℃
【 .計測ツール 】Intel Active Monitor 1.19
【   クーラー . 】DRACO CP478(CI4-7I52A-OL)@2930rpm
【   M/B   】Intel D875PBZLK
【   VGA    】All-In-Wonder9600Pro
【   箱+電源 . 】SF-561S  SILENT KING PFC HK400-13BP
【   .ファン   】 CF-80S(1600rpm,20.5CFM)×前面2天面1側面1@1830rpm
【   .ファン   】 Nidec D12T-12PS7-01A(1000rpm)×背面1@800rpm
ベンチは10分で温度上昇は頭打ちになった(40分まで継続)。
VGA以外は去年の5月末に購入以来ほぼ常時稼働。買った当初は背面12cmファンがCPUファンに
エアフロー食われてか550rpmしか出てなかったのと、SystemZoneは30℃に到達してなかった。
確か南向きの真夏日中クーラー無しでCPUが42℃、
SystemZoneは40℃未満であったことを記憶している。CPUクーラーはせいぜいCyprumPro辺りで十分だろう。
ちなみにこの構成で一番五月蠅いのが電源。

403 :Socket774:04/05/07 13:21 ID:p/LHw9vp
>>398
USBFDDBOOTできるってことは
OSインストールのときだけUSBでFDDとCD-ROMドライブを繋いで、
使わないときはFDDもCD-ROMドライブも外せてウマーでしょうか。

404 :Socket774:04/05/07 18:49 ID:yJ50bfB0
D875PBZ使っているんですけどSATAとPATAは全チャンネル使えるのでしょうか?


405 :Socket774:04/05/07 19:26 ID:kgrDjUPR
WinXP/2k=全チャンネル使用可
WinMe/98/95=プライマリ、セカンダリごとにSATA+PATAで合計2デバイス迄

406 :Socket774:04/05/07 21:56 ID:yJ50bfB0
XPだと全チャンネル使えるんですね。(ありがとうございました)



407 :Socket774:04/05/08 02:52 ID:y+8axPIL
>>402
Cyprum Proって冷えるんでしょうか。
ノーマルCyprumは、しっかり固定されずNGだった。

スレ違いでスマソ。


408 :Socket774:04/05/08 10:42 ID:azLyTxS8
D845BGからD865PERLに換えたら、コンセントを繋いだ一瞬だけファンとか回って怖え(′Å`;)

409 :Socket774:04/05/08 10:46 ID:i62dvahS
>>408 仕様だから安心汁


410 :Socket774:04/05/08 20:22 ID:u9nFuhit
逆に言うと、電源入れた時(コンセント刺したとき、電源BOXのSWをONにしたとき)に
ファンが回らなければ何か異常があるってことなのさ

411 :Socket774:04/05/08 23:06 ID:zPh9EUXk
>>410
なるほどー

412 :Socket774:04/05/08 23:15 ID:LyARc25M
865PERLのP15でファンが回らないどころか回りっぱなしになって
CMOSクリアするまでまともに起動できなくなったりしたよ。

413 :Socket774:04/05/08 23:18 ID:SzeS9L4C
BIOS P15は、だめぽだす。よく分からん不具合あり、とくにBIOS設定を
デフォから変更するとそうなること多い。P14

414 :Socket774:04/05/08 23:20 ID:+wvT66Wr
D865GLC、スタンバイ時にも電源ファンが回り続けます。
仕様ですか・・・?

415 :Socket774:04/05/08 23:29 ID:EBWhJfgi
>>414

それはOSとBIOSの設定だろう。
よく見直せよ、スキルのたりねぇ香具師めが。
なんでもマザーのせいにするな、氏ね。

416 :Socket774:04/05/08 23:42 ID:i62dvahS
>>414 スタンバイモードをS3に汁!


417 :Socket774:04/05/09 02:25 ID:R4RMHXyC
>>414
そんな仕様だったら、俺は窓から投げ捨てているが?

BIOS設定してOS入れなおせよ…

418 :Socket774:04/05/09 06:07 ID:fEyBCjr6
>>415, >>416, >>417さま
すみません、Bios設定をよーくみたらS3ってのに設定できました。
んで、設定してもだめだったので、設定後にOS再インスコしたらできるようになりました。
吊ってきます・・・。

419 :Socket774:04/05/09 09:22 ID:3835rYoA
POWER, HDD LED共に全然点灯しない。。。
逆にさしてもだめだし、
自分の道具箱に入ってたHDD LEDをさしてもだめだからマザーが原因かな?

ところでCMOSクリアって電池抜いて放置しておくだけでいいの?
これがだめだったらBIOS最新だけど上書き更新してみようかな。

420 :Socket774:04/05/09 09:27 ID:1ieBYKb4
電源が逝ってるぽく聞こえるが、はたから
なにかを言えるようなカキコとはいえない罠。
>>419


421 :Socket774:04/05/09 09:34 ID:v6VetuI0
>>419
ちゃんと位置と向き確認して挿してる?
もれはUSBヘッダに挿してケース閉じちゃったことがあるよ。
BIOSが原因でLEDが点灯しないなんてありえないだろ。

422 :Socket774:04/05/09 13:29 ID:UfFHCZ58
>>396

D865GLCでUSB CD-ROM起動できたよ。
Windowsのインストールもできる。


423 :Socket774:04/05/09 22:04 ID:Okp6DdKK
PenMベースのママンはいつ頃出るの?


424 :Socket774:04/05/09 22:25 ID:2DjjGJOJ
intelからは出ないと思うよ

425 :Socket774:04/05/09 23:04 ID:Okp6DdKK
>>424 がっかり

BaniasやDothanをデスクトップで使いたいっす
NetBurstはイラネ


426 :Socket774 :04/05/10 12:30 ID:qKt5pmF0
PenM用のはAsus辺りからIntelチップで出てくれればそれでいいや。
どこか、とちくるってデュアルPenM用ママン出さないかな?
欲しいかとか売れるかどうかは置いておいてどれくらいの性能になるのかは気になる。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)