2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Antec製品-電源・ケース等 第4部

1 :Socket774:04/03/15 23:44 ID:REiElxyG
TruePower、TrueBlue、Solution等のAntec製ATX電源と
PCケース他、Antec製品を語りましょう。
信者、アンチ、○○厨等の話題には大人の対応を。
煽り・荒らしはスルーが基本です。
他スレとは非干渉、出張禁止。

関連情報その他は>>2-10あたり

<前スレ>
★おまえたち電源は美しいか?Antecスレ★第3部
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1065374188/

2 :931:04/03/15 23:45 ID:rXEFCNH5
私の出番はあるかい?お呼びでない?

3 :Socket774:04/03/15 23:45 ID:REiElxyG
<公式サイト>Antec(英語のみ)
http://www.antec-inc.com/

<正規代理店>株式会社バーテックスリンク
http://www.vertexlink.co.jp/
http://www.vertexlink.co.jp/product/antec/main.html (取扱Antec製品一覧)

<情報サイト>
takaman's PC talks 〜電源ユニット・ケースの知識と実践
http://takaman.jp/case.html
てらさんのゴミ箱 --おまたせ、電源ネタ--
http://terasan.okiraku-pc.net/dengen/index.html

<過去スレ>
★☆新世紀救世主電源伝説!!Antecスレッド☆★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1035629857/(html化待ち)
★わが電源に一片の悔いなし!! Antecスレ!★第2部
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1052315084/
★おまえたち電源は美しいか?Antecスレ★第3部
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1065374188/

4 :1:04/03/15 23:47 ID:REiElxyG
※注意事項※

書き込みを行う前に、状況を考えて
自分の書き込み内容とレス先を
もう一度よく読み返してから書き込みましょう。

5 :Socket774:04/03/15 23:48 ID:l5ANsdHF
北斗シリーズ止めちゃったの?
あれ好きだったのに

6 :Socket774:04/03/15 23:48 ID:O0RbLyu8
>1
乙〜


7 :1:04/03/15 23:49 ID:REiElxyG
――Antec Trueシリーズの特長――
・独立安定化出力
Antec Trueシリーズは、+3.3V、+5V、+12Vの主要三系統のトランス巻線を独立させ、
それらすべてを安定化している。

――Antec Trueシリーズの場合――
+12V: トランス+12V専用巻線、制御チップによる安定化
+5V: トランス+5V専用巻線、マグアンプによる安定化
+3.3V: トランス+3.3V専用巻線、マグアンプによる安定化

――Antec SLシリーズに代表される一般的なATX電源の場合――
+12V: トランス+12V用巻線、非安定化
+5V: トランス+5V用巻線、制御チップによる安定化
+3.3V: トランス+5V用巻線からマグアンプによる降圧安定化

一般的なATX電源には、3.3V+5Vの合計出力制限がある場合が多い。
この制限は、トランスの5V用巻線を、3.3Vと5Vで共用しているために生じる。
Trueシリーズは、主要三系統がすべて独立しているため、この制限がない。

8 :Socket774:04/03/15 23:50 ID:Y5ld0Ak/
>>1 乙!

9 :1:04/03/15 23:51 ID:REiElxyG
・高精度出力電圧
ATX仕様や一般的なATX電源では、出力電圧の精度は、±5%である。
Antec Trueシリーズでは、前述の「独立安定化出力」方式や「電圧フィードバック」
方式を採用することにより、±3%という高精度を実現している。

――ATX仕様、Antec SLシリーズに代表される一般的なATX電源の場合――
+12V: ±5%
+5V: ±5%
+3.3V: ±5%

――Antec Trueシリーズの場合――
+12V: ±3%
+5V: ±3%
+3.3V: ±3%

・低クロスレギュレーション
クロスレギュレーションは、ひとつのトランスから複数の出力を取り出す
マルチ出力スイッチング電源につきものの現象である。
一般的なATX電源の場合、その構成から、+5V出力の負荷変動の影響が
+12Vの出力電圧変動に現れるのがわかりやすい。
+5Vの負荷が重くなると、+12Vの電圧が勝手に上昇する。
+5Vの負荷が軽くなると、+12Vの電圧が勝手に低下する。

ニプロンの場合の実測例が、
http://www.nipron.co.jp/pdf/pcsa300px2v_data.pdf
の本文p19にある。
この例では、+12Vが5A一定負荷の条件で、+5Vの負荷が5A→30Aに変化すると、
+12Vの電圧が11.642V→12.388Vに上昇していることがわかる。

Antec Trueシリーズでは、「独立安定化出力」方式ため、クロスレギュレーションは、
ほとんど生じない。
Antec SLシリーズでは、このようなクロスレギュレーションが生じる。
このクロスレギュレーションの程度は、有名なてらさんのグラフがわかりやすい。

10 :1:04/03/15 23:55 ID:REiElxyG
Antecの弱点としては

・熱
・S3復帰
・起動特性等

等がある様である。

また、前スレ920-921によると
・ASUS P4P800-E Deluxe
・Antec True 480
の組み合わせで相性問題が出、
・P4P800無印
・True 430 S-ATA
では問題が出なかったらしい。

その他:12cmFAN搭載機
ttp://www.meumonus.com/files/aria.pdf

11 :Socket774:04/03/16 00:12 ID:kUpNvg7D
>1
おつ。

12 :Socket774:04/03/16 00:12 ID:kUpNvg7D
おお、IDが変わったか

13 :Socket774:04/03/16 00:37 ID:jRl5LG+L
>>10
http://www.anandtech.com/showdoc.html?i=1774&p=8
http://www.anandtech.com/showdoc.html?i=1841&p=22

他の電源と比べて、特に熱いということは無いと思うよ。

14 :Socket774:04/03/16 02:05 ID:rhCzlouU
前スレ>>931
君が音楽家ではないってことは前スレ読んでよくわかったよ。

15 :Socket774:04/03/16 02:16 ID:Z2pfWe5M
>>10
S-ATAで起動とS3は改善されたはず。

16 :Socket774:04/03/16 03:34 ID:iDuTO1Vl
前スレのヤツは「音質」じゃなくて「音の再現性」で攻めたら、
簡単に勝てたんじゃないか?

ちなみにオレもピュアau板覗いてみたんだが、
スピーカーとの配線で、いい配線ケーブルをお店で売ってるのは知ってたんだが、
電源ケーブルまで売ってたとは知らんかた。
電源ケーブル変えたぐらいで音質、もとい、音の再現性は変わるのか?
そこまでノイズレスの安定を求めだしたらキリがないし、もう廃人だろ?

17 :Socket774:04/03/16 03:42 ID:iDuTO1Vl
ちなみにau板電源ケーブルスレは、こんな漢字。


メーカー  製品名   定価   実売      長所      短所   お奨め度
------------------------------------------------------------------
Kimber   PK-10G   5.8万   4.5万    バランス   モッサリ遅い    C
Fisch   Cord P-3   5.8万   4.5万    低域量感   低域強すぎ   A+
スペタイ  ACスペシャル  5.8万   4.5万    高域ヌケ   特徴薄い    B
シナジ    マスカプ    5.0万   4.0万    透明感     低域薄い    B+
PAD    イスタール    6.0万   5.0万    ウェットな艶   低域薄い    A-
MIT    ショットガン   4.9万   4.5万    密度とSN    低域薄い    A+
NBS    サーペントIII  5.9万   5.3万    色彩感と温度  低域薄い    A
WW     ERPV+   5.7万   4.5万     バランス   距離感      C
トラペ    PLS      4.1万   3.5万    低域品質   音場狭い     B-
オルト    PSC5.0Q+金ワッタ    4.0万    中高域艶   モッサリ遅い     A
ACデザイン  ZERO1.4  5.6万  5.1万  異常な高解像度 エッジがキツイ    A-
MIT     Z-cordV  8.5万   7.5万   バランスと密度   なし       S
Camerot   PM-750   8.5万   6.5万 バランスと透明感  空間表現    A+
NBS   SignatureV   8.4万   6.9万   色彩と密度   なし       S
トラペ    RPL      8.2万   6.0万  低域とバランス  細めの中高域  A-
PS     X-Stream  8.0万   6.4万  低域凄すぎ   取り回しと粗さ  A
WW     SEPV  10万前後  7.5万   キラキラ輝く高域  低域薄め   A 
Cardas GoldenReference 12万? 8万? 中高域の厚さ   チョイくどい? A
シナジ   リファレンスマスカプ 10.6万  8万  透明感と情報量   なし       A+


…音の色彩感? 温度? きらきら輝く? 情報量?
もうわけわかめ。
違いの分からないオレの耳がおかしいのか?
(´・ω・`)ショボーン

18 :Socket774:04/03/16 04:30 ID:xtbCUZJ/
スピーカーにも20万以上はかける廃人揃いだからな…AU板
でもスタジオ用の1万5千くらいのヘッドホン使えば一応違いが聞き取れると思うよ。
でもちょっとした用途じゃぜんぜんわからないし、
はっきり言ってそこまで求めるのはナンセンスだと思うけどね

19 :Socket774:04/03/16 12:01 ID:UmR0W5Tk
おい、藻前ら
これが電源の最終回答らしいぞ(藁

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18315432

au板の連中やらピュアオーディオマンセーな香具師らが
涙を流して喜びそうな能書きがこれでもか、とばかり
書き連ねてあるので是非読んで笑ってやって欲しい(プ



20 :Socket774:04/03/16 12:22 ID:h3BjoXHh
>1
乙カレー
前スレくだらない事で埋まってるなあ。

暇つぶしにPC音楽環境書いてみる。
電源はTrue550
Audiotrak Prodigy192
ONKYO SEW-U7
AKG K-501(こっちメイン)

21 :Socket774:04/03/16 12:39 ID:QrpZYLNB
ま、アレだ。
己のエゴの為にスレッド埋め尽くすような真似は
良識ある人間なら控えて下さいってこった。

電源/ケーブルに金かける前に、部屋の音響特性改善とか
まともなD/Aコンバータの入手とかいくらでもやる事有るっつーの。

22 :Socket774:04/03/16 12:54 ID:deQ1x6sM
あまりネタのないスレなんで、オーディオネタもいいんじゃないの。
Antecがオーディオ的にも最強なんて知らなかったし。


23 :Socket774:04/03/16 12:55 ID:to29I+9n
>>21
おい、電源/ケーブルは手軽に代えられるけど、
部屋の音響特性の改善は手軽には無理だろ。

24 :Socket774:04/03/16 13:42 ID:QrpZYLNB
そうでも無いけど。
別に無音室作るってんじゃなく、定在波の発生を抑えたり
共鳴減らしたり、機器同士の干渉減らしたりとかは金かけなくてもやれる。

・金かけずに出来る改善
・ローコストで出来る改善

まず最低限これらをやってからやるべきだろ。

25 :Socket774:04/03/16 15:15 ID:to29I+9n
>>24
なるほど。
壁に音楽ホールのようにキザギザを付けたりするのかとオモタ。
でも電源やケーブルに懲りだす人は、既にそれらはやってると思われ。


26 :Socket774:04/03/16 15:27 ID:yMw7EZKM
このスレを読む人間の大半は、そういう廃人じゃないだろ?

27 :Socket774:04/03/16 16:59 ID:to29I+9n
>>26
うん。

28 :Socket774:04/03/16 17:22 ID:rhCzlouU
いやしかし、電源スレにいる時点でau板を馬鹿にできないだろ。
だって電源ごときにあーだこーだと話し合うスレなんだ、
自作やる奴でも電源には興味ない奴が大多数だし、
そいつらからすればこのスレもau板とかわらん。
そもそも自作自体が・・・

29 :Socket774:04/03/16 17:39 ID:Gu/ZGjZ7
しかし「MTBを自分で組む奴が、フライホイールを特殊素材で数g軽量化する為に10万円出すか」って言うとなー。
レース用はともかくとしておいて、ファンライドなら良いメット買ったり
コンポーネントのグレード上げたりするのが先だろうと。
(そもそも身体鍛えるのが先だしナー)

要するに、程度問題じゃなかろうかと。

PCの音質を良くしたければ、電源見直す前にラインノイズのチェックをやったり
ちゃんとしたアンプとスピーカー、ヘッドホンとヘッドホンアンプ手に入れたり、
外部D/Aコンバータ買うとかね。

でまぁそうした後のその先に電源の電圧変動を気にする段階になるのかも知れんが
果たしてそんな事を気にして電源選ぶ奴がどれほど居るのかと。

30 :Socket774:04/03/16 17:42 ID:Gu/ZGjZ7
ただ前スレでもちょこっと書いたが、結局は「良い音」ってのは
オナニーみたいなもんで、自分が気持ち良ければそれで良い訳だと思うのな。

「物理特性的に原音の再現性に優れている」ってのと、
「俺にとっての(・∀・)イイ!!音」ってのは全く違う物な訳だからさ。

その辺を「押し付けにならない範囲」でやってくれりゃ、別に俺は構わんがね。
まー950超えてて次スレもまだ立ってない状況で必死こいてスレ埋めんのは勘弁して下さい。

31 :Socket774:04/03/16 19:16 ID:G71xNq/p
>>19
あの\58000という金額を見て「安ッ!」とか思った漏れは…orz

32 :Socket774:04/03/16 19:21 ID:dwJQEVFH
>>30
そう思ったんなら、さっさとスレ立てろよ。
立てれないなら黙ってな〜

33 :30:04/03/16 19:33 ID:Gu/ZGjZ7
このスレ立てたの俺な訳だが…

34 :Socket774:04/03/16 19:50 ID:VSvXHXWb
>>33
誰?

35 :Socket774:04/03/16 19:55 ID:T1kdJQpF
もまいらもちつけ。

36 :Socket774:04/03/16 19:55 ID:T1kdJQpF
>>34
ちにみにオレは

             神          普通         アフォ
             ┝━━━━━━━┿━━━━━━━┥
              /)
             (i ))
        ∧_∧/ /
        (´・ω・` /   <俺
       (ぃ9  ノ
       /    /
       /    \
      / /⌒> )
      (_)  \_つ

37 :Socket774:04/03/16 19:56 ID:T1kdJQpF
ズレた

              神          普通         アフォ
              ┝━━━━━━━┿━━━━━━━┥
              /)
             (i ))
        ∧_∧/ /
        (´・ω・` /   <俺
       (ぃ9  ノ
       /    /
       /    \
      / /⌒> )
      (_)  \_つ

38 :30:04/03/16 20:13 ID:Gu/ZGjZ7
>>34
33=30=1(・∀・)ダヨー

39 :Socket774:04/03/16 20:18 ID:nL6CQ2oU
>>38
乙!

40 :Socket774:04/03/16 20:20 ID:nL6CQ2oU
もうちょっとだけ早かったら、あの続きはあったかな?
今読んでて、ちとおもろいんだが…。

で、antecを使うと、音(特性?)は良くなるの?

41 :Socket774:04/03/16 20:21 ID:nL6CQ2oU
>>32
素直に謝っとけ。

42 :Socket774:04/03/16 20:52 ID:S9E/QZNJ
>>7
間違っていますね。
AntecTrueのトランス二次側は、+12V用と-12V用の2本の巻き線があるだけで、
+3.3Vと+5Vは独立していません。
+12Vの巻き線からタップが出ているだけです。

安物なんでそんなものなのでしょう。

43 :Socket774:04/03/16 20:56 ID:e2mosu/Z
>>42
確かに安物だな、50万しないもんな…。

44 :Socket774:04/03/16 23:16 ID:3uH6Lje8
>>42
嘘ついてでも
アンテクは最高って言いたいのが図星だなw

45 :Socket774:04/03/17 23:36 ID:Yol6bEsN
>>42
一本の+12V用の巻き線から+5V用、+3.3V用の出力線が枝分かれしてるってことかな?
だとしても、トランスに+12V、+5V、+3.3Vの合計出力を賄うだけのキャパシティがあれば
問題はない気がするんだけど、その辺どうなの?

巻き線が完全に独立して存在する場合に対してのメリットデメリットなんか教えてくれると
勉強になるんだけど。

46 :Socket774:04/03/18 00:34 ID:9pm/x4NZ
系統ごとに完全に独立している場合の方が
電力消費に対しての電圧変動は少ないと思われ。

オーディオ用じゃないんだから、そこまでやる意味あるのかは疑問だが…。

47 :Socket774:04/03/18 01:23 ID:8etQjq/w
系統ごとに別れてるとトランスに関して合計出力の制限ない
ATX電源のサイズで複数のトランス実装するのは無理があると思われ

48 :Socket774:04/03/18 02:00 ID:t17eDwMs

嘘のメッキが剥がれてきたところで(・∀・)ニヤニヤ






49 :Socket774:04/03/18 02:33 ID:LCJuZqbI
(・∀・)ニヤニヤ

50 :Socket774:04/03/18 03:11 ID:cHh5WnBE
(・∀・)モヤモヤ

51 :Socket774:04/03/18 03:41 ID:kjUPVGHh
それでも他製品より高品質(・∀・)ニヤニヤ

52 :Socket774:04/03/18 04:34 ID:cHh5WnBE
他製品は関係無ーだろ!おおー!?(公権力横領捜査官)

53 :Socket774:04/03/18 09:14 ID:O4zMlylV
高品質は最高


54 :Socket774:04/03/18 09:18 ID:mpKU49/n

>>51それでもって嘘だったの・・・・




55 :Socket774:04/03/18 13:56 ID:9GGDMMWx
これちょっとほしいかも。
http://www.silentpcreview.com/article146-page1.html
大きすぎか?

56 :Socket774:04/03/18 14:43 ID:lKbENMuy
猫発見

57 :Socket774:04/03/18 17:21 ID:+bhCGie5
>>54
>それでもって嘘だったの・・・・

て、他製品よりも低品質っていうデータでもあるの?
まあ、昔はコールドブートとS3が最大の弱点だったが…⊃-`)

58 :Socket774:04/03/19 18:44 ID:/IR2HW9x
>>57
SerialATA対応版で改善されたって本当???
確認できる情報ないですかね?

59 :Socket774:04/03/19 21:37 ID:TV/JrEgX
本当に発熱するのだな

理解はしていたはずだけど
電源の横に密接してるHDDが冷えない
電源交換前+3℃くらい
電源の排気口あたりをさわると暖かい
旧電源300Wの時は気にならなかったのに...

HDDの冷却は、HDDホルダの加工&強力なファンに取り替えで
強力な空冷が可能にしてある。
なのに、この温度。(37℃)
夏が怖い...

Ture 550 EPS12V

60 :Socket774:04/03/19 22:37 ID:L4espmMq
300W電源と550W電源を比べれば、発熱増えて当たり前だと思うが…

61 :Socket774:04/03/20 00:07 ID:bdadk6hk
>>60
いや、True 380も使ってるので (サブPC)
なんか熱いな〜って感じは判っていた。

それでもケースの構造的問題か
HDDに熱が伝わっているな〜が正直な感想。

にしても、12V最大出力が9Aから36Aになったのは
組み替える時とか、現行の構成でも
精神衛生上とてもよい。

62 :Socket774:04/03/20 00:27 ID:DIRPecY+
発熱というよりは、>61氏が前に使っていた電源よりも風量が少ないのかも。
前スレの変換効率で、antecはコンスタントに70%前後だったから、
他の電源と同じぐらいの発熱だと思う。

63 :Socket774:04/03/20 00:53 ID:w0EanN9Y
風量少ないとしてその分静音性はどうなの?
最近多いTopower製の静音電源諸々とかと比較した感じで。
次はAntec買おうかなと思ってるから聞いておきたい。

64 :Socket774:04/03/20 02:43 ID:bdadk6hk
>>61っす

電源の騒音は、どちらかと言えば省エネPCなので五月蠅くない。
って言うか、HDD冷却ファンの音がかなりするので目立たない。

結論、判らない。

65 :Socket774:04/03/20 13:41 ID:d8HITG1z
>>63
AOPENの400W(無音の響)からTRUE550に替えたけど
電源自体の静音性は、明らかにAOPENの方が良かった。
CPUの温度も、ただ交換して取り付けただけなら、2度上昇した。
個人的な結論を言えば、電源単体では静音とは言えないかも。

だけど、交換してからは、大量に乗せられるようになったし、
AOPENの電源の時に、負荷が強い時に聞こえた、
電源のジリジリ音は聞こえなくなった。
ただ64さんの言う通り、自分の場合、吸気・HDD冷却用に
前面にFANを後から付けたら、音は目立たなくなった。

そんな自分は、近所にそれしかないから、FANもANTEC製。

66 :Socket774:04/03/20 15:01 ID:rnYp1H+7
>>65
>AOPENの400W(無音の響)
なんだってーー!
ΩΩ Ω

それはともかくウチのAOpenの古いヤシは電波の弱い局だけだがチューナにノイズ出まくった。
True380@SONATAになってからは無くなりました。

電源FANは小さい軸音が「ブリブリブリ…」と鳴ってる。
風切り音は聞こえない、というより回転数低い気がする。
熱いと言われるのも排気が弱いせいだと思う。

67 :Socket774:04/03/20 20:06 ID:q0TU1KfM
>>57
日本語の捕らえ方として

>>51それでもって嘘だったの・・・・」
と言うそれでもは何を指しているのか

それは
>>51の言う「それでも他製品より高品質(・∀・)ニヤニヤ」
を、指す。
では>>51の言う「それでも」は何を指してたかというと。
>>48の言う「嘘のメッキが」でありその「嘘」と言うのは>>7のテンプレの標記を指しています。

(゚ν゚)ニホンゴムズカスィネー

68 :Socket774:04/03/20 21:31 ID:RaiH2nFx
スタンバイモードでファンが止まらないのはAntec電源だから?
そうだとしたら電源買い換えないと・・・

69 :Socket774:04/03/20 22:26 ID:HaESP5O+
S3?

70 :68:04/03/20 22:38 ID:L2TXgwJn
はい、そうです

71 :Socket774:04/03/20 22:50 ID:1IpVzP/N
うちでは止まってたから、そっちの環境の問題だろうな
こっちの環境晒すと
XP 1700+
A7S333
True550
Windows2000 SP4
こんな所だが

72 :Socket774:04/03/20 23:02 ID:HaESP5O+
2500+
NF7S
True480
Win2kSP4

ウチはこれで問題無し。

73 :68:04/03/20 23:53 ID:w1dazPA+
2500+
A7V600
Ture380
XP Home

この構成なんですが電源が問題なしだとマザーが原因かな・・・
んーむ、色々弄ってみます

わざわざレスサンクスでした(´・ω・`)ノシ

74 :Socket774:04/03/21 00:15 ID:rYvRDI1F
え〜OVERTUREの話ってこのスレでいいの?
なんか今はUSER'S SIDE でしか売ってないのかな?、他のところは入荷待ちばっかなんだけど。
そのせいかどうかUSER'Sの値段ってぼったくりだねぇ、特にANTECに関しては昔から。

75 :Socket774:04/03/21 01:20 ID:QYCRXKMa
ピアノブラックはお勧め出来ない
ホコリでヒィヒ言ってます。

76 :Socket774:04/03/21 02:08 ID:Gsv+2jZ2
>>74
ヨドバシ西口には先週全種類あったよ。
10%ポイントを考慮しても高かったが…

77 :Socket774:04/03/21 08:30 ID:jCzlPmP4
Xeon使いの者でございます。
今までAblecomのSP420-RPを装着し爆音・喧騒の嵐の中で
PCを使って参りました。「Xeonだから五月蝿くても仕方がねぇや」
と諦めておりましたところ、遅まきながらTrue550(EPS12V)の
存在を知り、早速電源を入れ替えました。 その結果は、・・・・・・
何と、(以前に比べると)まるでファンレス電源であるかのような
静かなPCに生まれ変わりました! しかも、すごく安定してます。

自作を始めて10年、久しぶりに感動致しました。



78 :Socket774:04/03/21 10:01 ID:WwBIC4LK
電源でサウンドカードのアナログ出力が左右されるってのは本当だね。
ただ、アンテックにしたら良くなるとは限らないし、ショボイ環境じゃわからないけど。

79 :Socket774:04/03/21 19:52 ID:QYCRXKMa
ATX12V Ver1.3規格
ああああ
プレス子24pinはATX12Vなのね
EPS12Vの24pin買ってしまったので
PCの更新時に一工夫必要なのねん。

80 :Socket774:04/03/22 12:53 ID:rMEvXWiz
true550カナーリうるさくて困ってます。CPUをモバアス2600+にして爆音マシンから脱出しようと思ってるんですが、この電源がネックになりそうで心配(^^;)
みんなどうやってFANの回転数下げてるの?

PCの構成
TigerMP S2460
AthlonMP1800(パロ)×2
Radeon9600XT
ケースは通気性バッチリ
エグゾーストファンは12Cm、1200回転のみ。
インテイクファンはナッシング。

誰か教えてエロい人!

81 :Socket774:04/03/22 13:37 ID:OQatG/wu
>>80
電源に対しての負荷の掛かり具合で違いはあるけど、ホントに騒音源がTrue550なのか
どうかが怪しい気がするのは俺だけ?
CPUクーラーファン×2の方が遙かにやかましそうなんだけど。
M/BのBIOSのファンモニタを一時停止して、True550の吸排気ファンをファンガードの隙間
から棒突っ込んで止めてしまい、それで騒音が激減するなら間違いなくTrue550が騒音源。
そうでないなら別のファンが原因。

CPUクーラーは何着けてるのよ?


82 :Socket774:04/03/22 13:41 ID:OQatG/wu
>>81追記。
長時間ファン止めてるとファンコントロールの回路が飛ぶ恐れがあるから、チェックは迅速に。

83 :Socket774:04/03/22 14:33 ID:gX0j/8Qa
81氏マッハレスありがとうございます。
CPUクーラーはCoolerMasterの銅静(初代)という廃熱効率の悪くウルサイ最悪のモノを使ってます。
昨日モバアス買ってきたので、PCを全部ばらして、FANを全てはずした後、TRUE550の音のみ聞いてみたところ、結構ウルサイことが判明したんです。
この電源ってFANの回転数自動コントロールするんですよね?いっつもフル回転で回ってるよーな(^^;)冷え冷えの状態でもSilentKingと比べると相当うるさかったんですよね。それともSKとかと比較するほうがアフォなんでしょうか?


84 :Socket774:04/03/22 14:37 ID:n6BsMO1j
いつかTruePowerシリーズの中でも何W以上からは五月蝿くなる
とかいう書き込みがあったけど、あれはどうなったの?
暫く来てなかったから分からなくなってしまった……

85 :Socket774:04/03/22 15:51 ID:Jh9/Rk00
Trueシリーズって中身空けてファン交換しても回転数制御してくれる?

86 :Socket774:04/03/22 17:25 ID:Pvxba7De
>>59 >>61 っす
アチチアチチ熱いよ〜なので
PCケースさわると電源周りが熱い
側面下部、上辺前部は意外と普通。

室温などを同じ条件にして、旧300Wに交換
HDD温度計測中

電源とケースの接続部分を伝わって
熱が拡散してるらしい

状況次第では550Wは封印かな

後は、断熱をしてみるとか
電源は縦に設置なので、横に来てる底面ファンの位置を
右とか左とかに成る様に電源の向きを変えてみることか

87 :Socket774:04/03/22 17:54 ID:Pvxba7De
>>86
の続き

起動45分でHDDの温度は-3~5℃
PCケースの温度を手で確認
特に熱い感じは無い

550Wに付け替えして、もう一度がんばってみる。

88 :Socket774:04/03/22 18:17 ID:bR2kKH9D
>>86
なんだろうねえ。うちのTrue550はそんなに熱くは無いのだけど。
おそらく、熱を排気FANで処理しきれてないとか。

うちの場合、室温18度で、PC内の周辺温度は28度で
電源それ自体から出る熱はヘロヘロな感じです。
電源FANよりも、ケースFANの方が熱を持ってる。


89 :Socket774:04/03/22 19:38 ID:Pvxba7De
>>88
すいません
室温18℃なら問題ないと思います。

エアコンの温度計読みで25℃状態での問題です。
半分は我が家の環境の責任で
True550のせいでは有りません。

この環境で、旧300W時のHDD温度は35,23,35,37
True550時は40,31,41,41

熱いって騒いでるけど
ケースの構造と室温(室内環境)のコンボで成立してるので
よけいな不安を煽っている様なら御容赦。

旧300Wは12Vが9Aなので、PCの中身を交換するとき
取り替えるしか無いので。

90 :Socket774:04/03/22 22:16 ID:Pvxba7De
電源の取り付け方向を変更、ファンは上に
それ以外の改善も少し
同じ条件で起動45分現在

True550 HDDの温度 34,23,36,38
-6,-8,-5,-3

改善に成功かも。
PCケースの体感温度(手のひら)も
熱いかも -> 暖かいかなに改善

排気ファンの位置が関係してたかも
ケースの天板に排気ファンつけると効くかな。

91 :Socket774:04/03/24 10:20 ID:N/2NWRRK
3系統独立出力の嘘が暴かれたAntecって
5V多めの出力以外に特色ってなぁに?

効率や静さに耐久性、あと出力波形の良さは他の電源に優れたのがあるし。
特色がない製品を買うのも気が引ける・・・
買いは550w以上クラスくらいか


92 :Socket774:04/03/24 15:21 ID:ZMYTGX6A
>>91
いつから嘘になったんだ?
読解力と情報を整理する能力が無さ杉。

メイントランスは確かにひとつだが、そこからDC12V、DC5V、DC3.3Vを生成する
二次側回路が独立して存在するので、5Vと3.3Vの合計出力制限がないのが
Trueシリーズの特徴。
電圧変動の少なさ、低ノイズはマグアンプ方式の二次側回路による電圧制御の
メリットと言われている。

一般的なPC電源はトランスで取り出した5Vから3.3Vを生成している、3.3V系が5V系に
ぶら下がっている形の回路方式なので、3.3Vと5Vの合計で何Wまでという制限が
ついている。
また、クロスレギュレーション対策の取られていない電源では、負荷変動に対して
出力電圧の安定が確保できない。
(クロスレギュレーション対策の一例がマグアンプ方式)


93 :Socket774:04/03/24 16:13 ID:xBMPZyMS
>>92それだけは絶対本当?

94 :Socket774:04/03/24 19:26 ID:hfAjf9ZG
無知無知無知!無知とは罪ィっ!

95 :Socket774:04/03/25 00:24 ID:rIHVloAg
テンプレに書いてあるウソが発覚したのは間違いない

96 :Socket774:04/03/25 02:07 ID:O5bZtLf4
自分のミスだけど、一昨日、組みなおしが終わった後、
パンと言う音がして、TRUE550をショートさせてしまった。

煙が出たのだけど、普通に動いてた。

保障が無くなるのを覚悟して分解しても
どこがやられたのか分らず。
中身は、てらさんのHPで腑分けされてたEPSと違いは
無かったように思った。

でも、BIOS読みで3.3Vや12Vが、何もしないのにふらつくので、
結局、近所に売ってる、SATA版に買いなおしてしまった。
今は、ふらつかないので、安心です。

97 :Socket774:04/03/25 05:23 ID:8EdJLx91
前スレ後半に貼ってくれた、antecとかの変換効率とかが載ってるサイト、
リンクしてちょ。 みたい。

98 :Socket774:04/03/25 09:59 ID:kkx7/doy
>>95
なんだ信仰者だけなのか嘘を否定してるのは・・・・

99 :Socket774:04/03/25 10:40 ID:dXTV2Zm/
>>96
どんなミスか詳細希望。

100 :96:04/03/25 11:11 ID:O5bZtLf4
あんまり効果が無いし、他のケースに取り付けるのに邪魔なので、
ケーブルに巻いた、ノイズ防止用のテープを剥がしてたら、
P4マザー用の12Vケーブルが断線してしまったので
電気用のビニールテープで補修して
立ち上げたら、このザマで。

明らかにこちらのミスです。
これで、販売店に持ち込むのは流石にマズイですし。

101 :Socket774:04/03/25 18:36 ID:BsKCTrXX
antecは
3.06以上のペン4とかでも最適ですか?

102 :Socket774:04/03/25 19:51 ID:dXTV2Zm/
>>100
安心した
普通、そこまで過激な事はしない。

>>101
自分のPCの構成と電源の12V出力(A)を見比べて
選ぶのがよい思う。

でも、プレス子に行く場合は
新しい775 M/Bに接続する24pinの電源コネクタは
>>79
で書いたように ATX12V規格なので
現行のEPS 12V の24pin電源買うときは注意が必要
接続できない可能性が(調べてないので不明)。

でも、最新のプレス子用M/Bって値段が高い代わりに
ワークステーションみたいな構成で
そそられる物がある。

103 :Socket774:04/03/25 21:39 ID:80jM/p7o
すいません、Antecの電源は安定性が良いようなので買いたいのですが、質問があります。

・静かですか?
・何Wがおすすめ、何Wは地雷と言ったことはありますか?

使用システムはPen4-3.0とRadeon9800Proです。
400W程度のものがほしいので、380か430を狙おうと思っているのですが。

104 :Socket774:04/03/25 22:03 ID:rIHVloAg
Radeon9800Proがファンレスなら静穏電源選選んでもいいだろが
そじゃないなら爆音電源さえ選ばなければ、以下略

105 :Socket774:04/03/25 22:03 ID:KQS88GKl
>>103
オレは静かだと認識している。
一番デカイ奴をカット家。

106 :Socket774:04/03/25 22:12 ID:p+uxjugJ
>>104
ZALMANでファンレス化してあります。
あとHDDはスマドラに入れてあります。

>>105
そうですか。
将来を考えて480あたりにしようと思います。

レスありがとうございました。

107 :Socket774:04/03/25 22:19 ID:GuSVyukg
静音電源にしたほうがいいんじゃない?
鎌力とか良いみたいだし。

Antecって言ったって大したことないし、
別にOC耐性が上がったとか言う報告もない

108 :Socket774:04/03/25 22:36 ID:dXTV2Zm/
>>103
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8521/
で調べると
P4 3.0GHzの最大消費電力は102~3W程度
P4 の駆動電流の多くを12Vラインから生成しているので
12V出力の9Aを予約
(プレスコットはもっと消費するかも)

9800Proの消費電力は判らなかった
電源電卓のパラメータから
9700Proの5V 10.4A、 12V 1.5A
なので 5V 12A、 12V 2A 予約

HDDの個数x2A分を予約。(HDDの起動時12Vの消費が増える)

12V = 9 + 2 + 2 = 13A

True 380 12V 18A
True 430 12V 20A
True 480 12V 22A

109 :Socket774:04/03/25 22:45 ID:Kp1MrwHC
>>106
ファンが回ってるのが判らんくらいに静かな電源がいいなら、鎌力はいいかもしれないな。
Antec Truexxxは、さすがにそこまで静かじゃない。

しかしまあ、ここはAntecスレだし、自分が使って良いと感じたものを薦めてみたくなるのは
人間の心理としては当たり前なので、普通に静かな(24h稼動PCの真横で熟睡できるレベル)
Antecも推しとく。

>>107
で?
鎌力かTrueかどっちか使ってるのか?


110 :Socket774:04/03/25 22:46 ID:rIHVloAg
ZALMANでファンレスにしてるくらいなら
Antecじゃ五月蝿いとおもうよ
自分True550SATAしか持ってないけど音は普通レベル、静音電源じゃないよ

111 :Socket774:04/03/25 23:10 ID:ot5cPNcS
音が気になるならファン交換すればいいと思うよ。
うちは480でファンを交換して1500rpm程度で使ってるが、
かなり静かで風も結構出てる。
ラインの安定性はトップクラスだし、粗悪な静音電源とは格が違うよ。

112 :Socket774:04/03/25 23:32 ID:O5bZtLf4
まあ、今回、自分のミスで壊したけど、
また買いなおしたのは、使っていて、妙な安心感があると思われ。
煙が出ても、そのまま動いたのは驚いたがw
普通は、それで他の機器を壊したり、
電源が使用不可になるわけだけど。

うるさいのは、間違いないけどね。

113 :Socket774:04/03/26 00:07 ID:zyY4veIs
Antec電源はケース付属電源よりは静かだけど、静音電源スレとかの人気商品には負ける
Antecには安定性をお求めください。

うちはリテールクーラーが煩いから気にならないけど(´・ω・`)

114 :Socket774:04/03/26 02:22 ID:nybEXprY
True380に付属のファンの電源コード途中でちょん切って、
静かなファンつけてその電源コードとちょん切った電源コードを
絡めてビニールテープで巻いてみようかな、とか思ってたが
>>100読んでガクブル・・・

やっぱ、電源ケースの外にファンの電源ケーブル出した方が無難か。

115 :Socket774:04/03/26 06:15 ID:n/58u4t6
効率を考えると

海音波AGX350<海音波AGX400<安宅True380
良い←−−−−−−−−−−−−−−→悪い

と・考えてもよい?

116 :Socket774:04/03/26 09:57 ID:R00sYoAW
>>115
antecを選ぶ理由が見つらなければ
こだわる必要は無いかと思うが...

電源の出力関係でトラブリたく無くて使ってるだけだし
発熱多めみたいだから使うときは注意が必要っぽいけど。

117 :Socket774:04/03/27 01:07 ID:4NW6XuRd
ANTECの中身を静王のガワにいれますた
4時間かかりますた
デジカメで撮ったけど見る?(たいした写真じゃないが)


118 :Socket774:04/03/27 01:39 ID:nvOhRDLy
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/03/26/648940-000.html

119 :Socket774:04/03/27 11:57 ID:3jTjJFlM
>115
馬鹿、逆。

海音波AGX350>海音波AGX400>安宅True380

お前が言いたいのは↑こうなるだろうが。

120 :Socket774:04/03/27 13:50 ID:VtUxbmRN
良い←−−−−−−−−−−−−−−→悪い
と書いてるから一目でわかるだろうお馬鹿さんwww

121 :Socket774:04/03/27 14:40 ID:mHNEAYf7
>>117
見せて。

122 :117:04/03/28 08:03 ID:ploYb5OC
http://jisakuup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040328080008.jpg


123 :Socket774:04/03/28 12:11 ID:RTMZ0kFF
>122
電圧切り替えSWの配線は基板裏で短絡?

124 :Socket774:04/03/28 15:47 ID:ly3WzCmI
>>122
すげーな

125 :117:04/03/28 21:02 ID:SeJbDwdP
>>123
そのとうりです


126 :Socket774:04/03/29 00:55 ID:C6B609XD
インシュロックで留めてる部分は高圧かな
なんか危険な香りがする

127 :Socket774:04/03/29 01:27 ID:/EO0ONnr
使用中のPCケースでのAntec 電源使用を諦めた。
sonata によく似た構造のケース注文して載せ替え。

http://www.casemaniac.com/item/CS107038.html

128 :Socket774:04/03/29 04:56 ID:wNBGl6I7
全然似てないんだけど、何が似てるかさっぱりわからん
casemaniacの工作員か?あんまこんな邪推したくないが・・。
某スレでは出没しまくりらしいが


129 :Socket774:04/03/29 06:04 ID:/EO0ONnr
>>128
内部構造
3.5インチHDD用シャドウベイの構造
たまたま内部の写真を見て
使ってるソナタと比べてみた。
個人的にはフロントの12cmファンが気に入った。
(実際に使ってみないと分からないが)

某スレって”お勧めのPCケース”スレ?

130 :Socket774:04/03/29 15:43 ID:1XPWgcT0
>127
結構いいらしい
某ショップブランド(?)のケースにも使われてるし

131 :Socket774:04/03/31 14:39 ID:UkaA/SCQ
すいません、光る電源といえばantecでしょうが
True Blue480 ってまだ売っているでしょうか?

132 :Socket774:04/03/31 16:04 ID:BMRQhuut
有ると思うけど?

133 :Socket774:04/03/31 21:50 ID:UwVsitQk
>>131
このあいだの日曜、アキバ回ってるときに見かけた。
店はどこだったかな・・・ウザだったような。

134 :Socket774:04/04/02 15:29 ID:NO47AwnH
タガンはライバル?

135 :Socket774:04/04/02 15:33 ID:A62IVYlj
>>134
Taganがライバルに成り得るのなら最近出てるTopower製のは全部(ry

ところで他の電源使った経験あって、TruePower使ってキャプやってる人います?
画質にどのような変化があったか聞かせて頂けるとありがたいです。

136 :Socket774:04/04/02 20:10 ID:m9CEshiK
ほぼ同系統のパーツ(リビジョン違い程度)使ってる知人と漏れのPCで
キャプした映像を比較する限り、電源違いによる画質の影響は「ほぼ無視できる」としか
言えないなぁ。

漏れらの環境ではね。

137 :Socket774:04/04/03 01:00 ID:otzpqpun
◎99ex (4F)Antec製電源購入者に8cmファンをプレゼント中 
 プレゼントの在庫がなくなり次第終了。

12cmFANを禿しくキボン・・

>>131 ここには無かったよ、漏れは昨年11月に
九十九12号店レジ横の処分品置き場で\7999でゲトしますた。
捜せばある筈だからガンガレ(´ー`)y─┛~~ 

138 :Socket774:04/04/03 09:55 ID:5HINSurh
>>137
先週そこでAntec550Wと8cmファンを一緒に買ったよ。_| ̄|Σ∵. -=三三○

139 :135:04/04/03 11:18 ID:QsqXwJEX
>>136
Thx!!
多癌と静王比較しても対策を施した静王の方が
明らかに良かったし、購入してからの施工次第って事ですね。
静音も段々興味が薄れて安定志向になってきたからAntec行ってみるか。

140 :Socket774:04/04/03 13:07 ID:p8JQo7x+
>>139
>対策を施した
どのような対策ですか?


141 :135:04/04/03 14:33 ID:QsqXwJEX
いや単にケーブルのツイストペア化、ファンにパスコン挿入、その他細かいところって感じです。
対策とは言っても大した事やってない……

142 :Socket774:04/04/03 15:21 ID:3CndTY2n
True380のファン交換しようと思って空けてみたが・・・
うーん、てっきり8cmファンx2だと思っていたが、底面のファンは9.1cm。
おまけにコネクタは2pin仕様。
出鼻を挫かれてしまった。

とりあえず底面の9cmファン繋がないで電源入れてみたら、、、あら実に静か。
ということで、諸悪の根源はこの9cmファンに決定。

9cmファン買いにいってきま。


143 :140:04/04/03 15:26 ID:p8JQo7x+
>>141
なるほど
めんどくさがりなのでフェライトコアを挟む位しかやった事ないもので


144 :Socket774:04/04/03 17:41 ID:5NK813s4
前スレまではS3失敗したことなかったが。。。失敗した _| ̄|○

145 :135:04/04/03 17:51 ID:QsqXwJEX
>>142
良い事聞いた!
9cmといえば鎌力が話題だけどあれのファン何だろ?
あれを5Vに直接つないで、8cmは芯に換えてlow noise technologyに
任せるとかやったら静かになるだろうか、いや廃熱が危険か……

146 :Socket774:04/04/03 23:43 ID:oSI3StcY
MicroATX用電源ST-200MKの後継機種ST-232MKが登場。
電源容量が大きくなった。

【YEONG-YANG YA102-XT9-202SA MicroATX】 などの筐体に最適とされてきた

新製品 ST-232MK
http://www.seventeam.com.tw/frontend/pro_line02.asp?ID=21

旧機種(現行機種) ST-200MK
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/02/20/633776-000.html
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/03/23/634632-000.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020223/ni_i_pw.html#st200mk


関連記事
ST-200MK販売情報
http://www.bestgate.net/list_SeventeamST200MK1.html
http://terasan.okiraku-pc.net/dengen/no55_2/


147 :Socket774:04/04/03 23:50 ID:7R+2vmhD
>142
現在使用中のTrue380(SONATA)には底面ファンなし
排気が微妙に暖かいよ・・・

148 :Socket774:04/04/04 00:18 ID:ZJ/SKyum
>>142
以前吸気9cmファン、排気8cmファン装着電源をでっち上げたことがあるけど、
吸気と排気のバランスが取れてない場合、騒音がより大きくなる傾向があった。
その時は、風量が大きいと思われる側のファンにボリューム付けて、最も騒音の
小さくなるポイントを探し、その時のボリュームの抵抗値と同じ抵抗値の
セメント抵抗に付け替えた(ボリュームのままだと発火するかも)。


149 :Socket774:04/04/04 14:12 ID:wOv0mKxN
>>147じゃないけど、True380とTrue380Sは別物
SONATAのはTrue380Sで単体販売はしてない模様

150 :142:04/04/05 00:23 ID:zrrrJOqV
ファン交換しますた。
前よりは静かになったけど、まだなんか音が気になる。

ケースに設置すると煩くなるような・・・共振してんのかな。
それとも>>148のいう吸気と排気のバランスだろうか。

ま、とりあえずは、火噴かない事を祈りながらこのまま様子見。

>>147
デフォで底面ファンなしって、やっぱ静か?

151 :Socket774:04/04/06 01:47 ID:pLX3ostf
Sonata使ってる人!防塵対策何かしてませんか?
意外と、ケース側面のAntec型抜き文字穴からホコリが入る模様
前面は取り外せるフィルターがついてて掃除が楽なんだけどなぁ
エアコン用フィルターで側面の穴ふさいでみた。なんか工夫してる人いる?

>>150
Sonata付属のtrue380Sはかなり静か(漏れのつたない経験則と言えばそれまで)
排気は、笊化してる9600XT環境だけど、しばくと確かに暖かくなる。
この暖かさは、静音2PFC環境と同じぐらいのレベル。騒音レベルは静王2PFCより全然静か。


152 :Socket774:04/04/06 02:26 ID:tWijyEu0
>>151
側面の穴は塞いでしまった(^^;
前面扉の隙間からも埃が入るので粘着シート付きスポンジゴム等で塞いでる。

153 :Socket774:04/04/06 21:04 ID:pAxMkl3c
sonataだけど取り扱ってるショップ少ないね。
安いとこはだいたい在庫切れ、高いとこしかないみたい。

どこで買えばいいんだ。。。。

154 :Socket774:04/04/06 21:13 ID:kFfh3ZEm
>>151
マジデ?
俺もSonata欲しくなってきた・・・

155 :Socket774:04/04/07 00:29 ID:jxpCuidg
冬の

156 :Socket774:04/04/07 00:47 ID:Yp4KdgMm
sonata HDD冷えね〜
新しくPC組んでsonataマシンはサブ機に格下げした。
これからの季節マジやばい。

157 :Socket774:04/04/07 02:13 ID:5gbz2nTc
冷却重視なら前面スカスカの風通しのよいもの最初から買えと

158 :Socket774:04/04/07 03:38 ID:Yp4KdgMm
>>157
実際に使っている人は地獄の季節到来。
冷却重視ではなく、
標準的な使い方でHDDの温度高めなんだよ。

まさかエアコンで室温23~4度に保てって冗談は無しだぞ。

159 :Socket774:04/04/07 04:19 ID:KrMcvc/v
そろそろ12cmファン買ってきて前面に取り付けるかな

買うのファンだけで済みそうにないが・・・

160 :Socket774:04/04/07 06:14 ID:5gbz2nTc
>>158

実際使ってるよ
「標準的な使い方」ってのがよく分からないけど、
HD2台(seagateの40Gと120G)、それぞれ26度ぐらいかな(室温20度)
しばきで30度ちょっといくって感じかなぁ、漏れの環境では。

161 :Socket774:04/04/07 07:50 ID:PphZY1Vi
ウチもリア・フロントFAN共に1000rpm以下で回してるが、吸気口に置いた温度計+10℃で安定してる。
(日立180GXP+マク4R160L0)

エアフローを阻害してなければケースの構造上HDDが冷えないことは無いと思うけど・・・・。

162 :Socket774:04/04/07 14:07 ID:Yp4KdgMm
>>160
エアコンで24度って言ってるぞ
室温20度って... 全然Ok.じゃ無いか。

>>161
DTempで温度読んでる?
室温何度?
これからの季節は厳しいぞ。

163 :Socket774:04/04/08 03:45 ID:baZmcNqW
>これからの季節は厳しいぞ

Sonataで厳しいなら、フロントカバー付ケースはほとんど
死ぬことになるぞ。カバー付でもエアフローいい方だからSnata。
厳しいってのを具体的に書けyo

164 :Socket774:04/04/08 07:44 ID:/norkvhv
>>163
夏はエアコンの設定を28度にしてるから
高い確率でHDDの温度が42度を超える。
この状態で長時間運用するのは、HDDにとって悪夢だろ。

今使っている sonata はリアを12V固定、
フロント?にも12cm(12V)追加状態で
HDDの温度高めなので(40~42度)
通常の状態で使用して、かつDTemp等でHDDの温度
監視していない人は
なんか、HDD死んじゃったの悪夢を経験出来ます。

165 :Socket774:04/04/08 09:05 ID:BstJScQW
>>162
>吸気口に置いた温度計
って書いてるだろ。よく嫁。

>>164
Vだけ書いても意味無いだろ。回転数書け。
解らなければFANの型番書け。
ついでにHDDの型番も。
まさか幕のSMOOTH1.0チプ物使って騒いでるんじゃないだろうな(w

166 :Socket774:04/04/08 15:02 ID:/norkvhv
>>165
SMOOTH
~~~~~~~~~~
そうか!!
この問題あったな
sonataに搭載する前は超強烈に冷却してたので忘れてた。
(smoothに問題ないメーカーでも不安になる温度だよ)

HDD買い換えの季節が来た。my PCにだけ。

sonataユーザーの皆さん、無事夏が越えられます様に。

167 :Socket774:04/04/09 03:43 ID:qyB1CQeB
SonataでHDが冷えないってのは釣りかい?

>夏はエアコンの設定を28度にしてるから
>高い確率でHDDの温度が42度を超える。

いったい今何度なんだろ。。釣りかネタにしか思えない


168 :Socket774:04/04/09 07:34 ID:mffsonY4
>>167
室温設定は25度、(PCの設置場所はもう少し高い)
HDDの温度平気で40度行くので
本格的に気温が上がると...

169 :Socket774:04/04/09 17:37 ID:rlcFe/J+
>168
エアコン使ってる?
使ってるなら気温は関係ないかと

170 :Socket774:04/04/12 18:48 ID:4GgVnrE3
>>168
HDどこのやつ?環境は?俺もSonata使ってるけど、
ちょっと「温度平気で40度」ってのが信じられない・・・


171 :Socket774:04/04/12 21:54 ID:Tzenw7iP
ヒィッ!!
背面排気のファンガードを3秒以上触ってられないっ

172 :sage:04/04/12 23:06 ID:75cOxLUh
幕の地雷なら40度は当たり前、むしろ低いくらい

173 :Socket774:04/04/13 01:32 ID:PPDQWz6d
いつだったか、TrueBlueを欲しがってた奴が居たので
今日見かけたから報告しておく。

FaithにTB480だけ有った。15000円くらい。

174 :Socket774:04/04/13 02:37 ID:fGG3o2cJ
550WEPS使ってる
普通に静かだけど、、、

175 :Socket774:04/04/13 09:03 ID:qww4Lt3h
>>174
他のはもっと静かなんですよ、きっと。
漏れも同じのを使ってますが、ほんと普通に静かですね。

176 :Socket774:04/04/15 19:59 ID://AHM35J
AntecTruePower480を始めて使いましたが、
他のメーカの製品と比較して異常に排気が熱くないですか?
なんか、ちょっとした温風ヒーターみたいで。

今まで300W前後の製品しか使ったこと無いから、
出力の差が熱の差なのかも知れませんが、
ちょっと気になる気がします。

ケース上部の電源部分も、かなりの熱持ってるし・・・
Antec製品の欠点として、特に気にしなくてもいいんでしょうか?

177 :Socket774:04/04/15 21:12 ID:Yu2pHTDO
この時期は風速低いから、排気はめだよ。

178 :Socket774:04/04/15 21:14 ID:Yu2pHTDO
熱め

179 :Socket774:04/04/17 23:09 ID:o1LHif+b
>>176
400w程度の電源を3メーカーもってるけど、
以前使ってた300wに比べて、不安なくらいどれも熱め
Antecのが特にってわけじゃなく、こんなもんだと思う

180 :Socket774:04/04/17 23:09 ID:o1LHif+b
すまんageちまったよ

181 :Socket774:04/04/18 11:51 ID:fQoKxAAg
99でTrue480を9,980円で(σ・∀・)σゲッツ!!
静音を追い求めていた昔、安定を求める今。
初安宅、楽しみでつ。

182 :Socket774:04/04/19 03:51 ID:imVMFi0q
TruePower430や480は海波350FSよりうるさいですか?

183 :Socket774:04/04/19 19:17 ID:gUzPRORl
消費電力次第じゃないか?
SeaSonicの容量目一杯使うようならAntecの方が静かだと思われ。
逆に、低消費電力で行くならSeaSonicの方が適切だと思われ。

184 :Socket774:04/04/20 07:49 ID:e+Z1KMeq
MINUET買いました。ってそれだけですが。

185 :Socket774:04/04/20 18:11 ID:ajc0JjIX
アンテックてチョソ製だからいやだ

186 :Socket774:04/04/20 22:49 ID:xay64lpB
>>185
メーカーが?
550Wは中国製だと思ったけど。

187 :Socket774:04/04/20 22:58 ID:xay64lpB
>>186
追加
製造が中国製ね。
製品によって製造先が違うのかね?
会社のHPはどう見ても、欧米のメーカーにしか見えないけど。

188 :Socket774:04/04/21 00:00 ID:vbbYDSWg
電源みたいな組立モノは、製造の品質管理だけしっかりやってれば
製造元はどうでも良いよ。

189 :Socket774:04/04/21 13:25 ID:Z/yWq/uY
Made in Chinaだし、OEM元のCWTは台湾企業だし、どこから奸国製という話が
出てきたのかわからんな。

190 :Socket774:04/04/21 13:48 ID:gLrK8Mdd
Antecが好き!ただ、それだけ。

191 :Socket774:04/04/23 02:03 ID:0S1GmdGA
847 :Socket774 :04/04/23 01:46 ID:uNwP7ymW
GeForce 6800 Ultraを試す
〜熱や電源など多角的に検証
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0423/tawada15.htm
> 550W電源「True550」。この電源は当然のように問題ない

192 :Socket774:04/04/23 02:32 ID:7SzvDY8M
nVIDIAスレで書いたけど補足。
True 550 EPS12V 使ってるけど
FD系統の電源ケーブルから
FD,DVD,VGA (RADEON 9700np),HDD 40G,12cm fan x2 の電源取って
HDDがスピンアップしませんでした。(隠れてたHDD系統に付け替えた)
ほかは、64 3000+,HDD 250 180 120 120G, SiS 760 M/B
おそまつ。orz

193 :Socket774:04/04/23 05:52 ID:Rk4OTe4+
sonataって前面ファン何センチですか?

194 :Socket774:04/04/23 07:38 ID:xzusNUuB

SonataほどgoogleにヒットしまくるPCケースもそうそうないぞ。
これがわからんなら英語ダメダメな人か、まったく知る気がない人。

一応答えは12cmだけどよ。


195 :Socket774:04/04/23 13:54 ID:ECPrUGUy
http://www.silentpcreview.com/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=60&page=1

何か色が…塗装前か?!

196 :Socket774:04/04/23 20:04 ID:xzusNUuB
その色のやつもあるよ。
日本では出てないみたいだけど。

ちなみにフロント端子のカバーも色違いが出てるよ
日本に入ってくるのはシルバーのやつ

Sonataは世界で売られてるPCケースだから市場によって色が違う

197 :Socket774:04/04/23 20:14 ID:GCLAZevQ
Sonataの内部写真初めて見たが、飛びぬけてエアフローの良好な
筐体ってわけじゃないんだな。
排気側の抜けに対して吸気側の開口部面積が意外に小さめで、
そのままでは筐体内の負圧が高そうだ。
俺ならセイバーソーとホールソーで執拗に吸気口の面積を稼ぎたい。

198 :Socket774:04/04/23 22:26 ID:yrHCaPn+
>>196
どんなのがあるの?

199 :Socket774:04/04/24 00:26 ID:kqHk+X70
>>197
>飛びぬけてエアフローの良好な筐体ってわけじゃないんだな。

Sonataのコンセプトは静音。
吸気口面積も、ドアつきケースの中では比較的大きい。
もっと吸気口ほしけりゃ、そういったコンセプトの爆音ケース買いましょう。




200 :197:04/04/24 00:53 ID:1ihlvJbP
>>199
吸気口面積が大きいことと騒音が大きいことは、必ずしもイコールじゃないんだけどな。
なんでいきなり爆音ケース買え、となるのかわからん。
筐体の基本的な通気性能が良好なら、吸排気ファンの数を減らしたり回転数を落としたり
しても充分な筐体内の空気の流速を確保できるから、結果としてトータルでの騒音は
減るんだが。
多分開口部からのHDDなどの駆動音の漏れを気にして言ってるんだとは思うけどね。

201 :Socket774:04/04/24 22:12 ID:kqHk+X70
>>197=200

脳内妄想はいいからレビュー記事でも読めよ
Sonata review とかでぐぐればくさるほどヒットするから
君の意見はすべて妄想

202 :197:04/04/25 03:00 ID:9kxOHa7r
>>201
あらら…
丸一日経ってからの台詞がその程度か…

「このあたりにもっと改善できる点があるんじゃないか」
「静音と冷却の両立にはこんなアプローチがあるよ」

という意見に対して、完全に思考の硬直した反応をくださって、
いや本当にどうもありがとう。

俺もTrue550ユーザーだしAntec製品は好きなんだが、わずか
でも否定的な意見が入ると無駄に敵意を燃やす狂犬信者には
辟易する。



昨日は友人のPC自作のパーツ選びに付き合って、その際に
Sonataも見てきたが、エアフローはともかく、かなり建て付けと
メンテナンス性が良い筐体だという印象を受けた。
俺は積極的に推したが、友人はドア付きという点が気に入らなかった
らしく、別の筐体を選んでいたのが少し残念だ。

203 :Socket774:04/04/25 03:43 ID:rQ6SFxA8
お前らどっちもウザイ。他所逝ってやれ。以上

204 :Socket774:04/04/25 09:33 ID:MVPNlNVM
>>197
反対意見が出たからといって、一々敏感に反応し過ぎ。
自分の書き込みを読み返してみてくれないかな。
かなり他人に不快感を与える文章だと思うよ。

205 :Socket774:04/04/26 01:29 ID:iAeNV6In
Ariaの電源単体販売キヴォンヌ。

だれか、買った人いないの?
いたら静音性と負荷時の電圧変動のレポをヨロ。

206 :Socket774:04/04/26 16:54 ID:klT0ZYOu
前スレまではカナーリお暑いお方が居たけど
最近はましなんでは

207 :いまさらなんですが:04/04/26 18:14 ID:9djAu6Nj
SONATAは全然静音じゃないですよ。
肝心の電源がうるさいのでファンサイレンサ必須と思えます。

ただシャーシ自体はしっかりしてるほうかも。
側板ペコペコいってるのは他のケースと変わらんですけどね。

208 :Socket774:04/04/27 00:01 ID:vmIrOX7p
>>207
>肝心の電源がうるさいのでファンサイレンサ必須と思えます

そんなんじゃ釣られないよププッ

209 :208:04/04/27 00:03 ID:vmIrOX7p
っていうか釣られたのか・・俺・・

210 :207:04/04/27 00:52 ID:bM1cSX2w
釣りのつもりじゃないんですが
電源はTruePower380とかいてますけどシングルFANでうるさいです。


211 :Socket774:04/04/27 01:34 ID:nzQkjTch
SONATAのフロントファンって3.5吋ベイのマザー寄りで
位置固定なのですね
http://www.overclockers.com.au/article.php?id=161513&P=2
IDEコネクタの位置によってはケーブルの取り回し大変そうだわ

212 :Socket774:04/04/27 04:11 ID:FT+x4qj+
それ見たらHDDぜんぜん冷えないじゃん

213 :Socket774:04/04/27 12:54 ID:Symuu7oJ
>>212
室温20℃で、HDDは30℃くらいだよ。
前後FANの回転数は1000回転以下の設定。

214 :Socket774:04/04/28 10:50 ID:e67ahcQy
>>210
もしよかったら、あなたが選ぶ最も静かな電源を教えてください。

215 :Socket774:04/04/28 13:20 ID:qOf3OGX8
音無

216 :Socket774:04/04/28 18:08 ID:N0+F2II3
あの〜、このスレ見てると、電源を350W→550Wに変えると
電源周りが熱くなるらしいですが、
確か、電源だけを350W→550Wに変えても、
消費電力(電気代)は変わらないんですよね?

だのになんで350W→550Wで温度が変わるんでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。


217 :Socket774:04/04/28 18:34 ID:QZwVtRIZ
>>216
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077547318/975
ちょうど総合スレの方に、種明かしの鍵になりそうなリンクが貼ってあった。
供給能力の大小は直接の関係はなくて、変換効率の良し悪しが発熱に
関係してるんじゃないかと思う。効率が悪ければ、ロス分の電力の大部分は
熱になるだろうし。
Antec Trueは、比較対象の550Wクラス二機種、350Wクラス中四機種と比べると
若干効率は低めとなっているから、この辺が発熱の理由なのかもしれない。

電気代の話は、例えば350W(高効率)→350W(低効率)に換えれば電気代は
上がるはず。






違ってたら誰か訂正ヨロw


218 :Socket774:04/04/28 19:03 ID:A9JAGU4Q
>>214
パーツ情報にうといんでわかりませんが、今日電源のファン変えました。

元のファンは出来が悪いです。

元)DYNAEON製8cm DF1208BA→2900rpm/34dB/41CFM

これを買ってきたファンに変えたら静かになりました。
ただ熱が心配ですが。。。



219 :216:04/04/28 20:06 ID:N0+F2II3
>>217
お〜、どうもありがとうヽ(゚∀゚)ノ  

激しくよくわかりました。 d(゚Д゚)☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b

220 :Socket774:04/04/29 11:40 ID:DsXO7/SZ
いろいろ調べたのですが解らなかったので教えてください。
AntecってHDD用のコネクタ数が少ないと聞いたのですが、
何本あるんでしょうか?
True550を考えているんですけど・・・

221 :Socket774:04/04/29 11:43 ID:Skcv/DAw
>>220
550は知らんけど480は7個。

222 :Socket774:04/04/29 14:44 ID:DsXO7/SZ
>>221
7個ですか。
それは、S-ATA対応電源ですか?
対応で無いとすると、S-ATAが2本だから5個ということになるのですね?

223 :Socket774:04/04/29 15:10 ID:Skcv/DAw
>>222
S-ATAのは抜かして7本。
でもってS-ATAのが2本、計9本。

224 :Socket774:04/04/29 17:42 ID:DsXO7/SZ
>>223
あ、そうなんですか。
田雁の480Wより3本少ないんですね。
ゲフォの6800Uが2本使ってくれちゃうので、この先もそんなGPUが増えてきたら
少ないときついなと思ったわけです。
分配すると安定度が下がりそうですからね。
7本あるならぎりぎりってとこですね。
ちなみに奥行き550程度のケースに取り付けた場合、長さは余裕ですか?

225 :Socket774:04/04/29 18:25 ID:T3V5qyZ1
>>224
一回で済むように質問しろ、ぬるぽ。

226 :Socket774:04/04/29 19:54 ID:s7Mj5uej
総合スレが消えてるんだが・・

227 :Socket774:04/04/29 21:06 ID:wQtdDss+
>>220
550 EPS12V 使ってるけど
(通常4ピンx2+SATA)x2系統 で6個

後、FDDの電源が付いたやつがあるけど詳細は忘れた。
使用して判明したのだけど
FDD電源系の12Vの出力限界は低そう
FDD+DVD+RADEON 9700+HDD 40GでHDDのスピンアップ失敗した。
12Vラインで8A前後かな...
用心するべし。

228 :Socket774:04/04/30 00:03 ID:W7lBzGBQ
>>224
安定度は心配するな。安定がANTECのアイデンティティーのひとつ。
ケーブルの長さなんかは店頭で見せてもらえよ

229 :Socket774:04/04/30 01:00 ID:NJLhvtbu
>>225
申し訳ない、気をつけます
>>227
EPSはコネクタ数少ないですね。ちょっと困るな。
>>228
近くに置いている店が無くて、通販を考えてるんですよ。
分配しても大丈夫ならコネクタ数は気にしない事にします。
ありがとうございます。

230 :Socket774:04/04/30 10:36 ID:1YM/wLUP
安宅は安定が売りとのことですが、
CPU電圧も安定なのでしょうか?(Primeで10時間程度の付加をでも?)
安定の場合は設定より高めor低めで安定でしょうか?
安宅ユーザーの皆様ヨロシクお願いします〜

231 :Socket774:04/04/30 11:50 ID:nB4WnyNV
>>229
分配ケーブル使うと、コネクタの接触抵抗などで電圧降下する場合もある。
微々たるもんだから普通はまず大丈夫だけど、売ってるケーブルの中には
ちゃちぃ端子に笑えるくらい細い芯線使ってるようなのがあったりするから、
現物よく見て買った方がいいと思う。
こないだ近所のヤマダで買ったのが、そんな地雷だったさ。
家に持って帰ってから手持ちのと比べたら、手持ちが0.75スケアくらい
あったのに、買った方は0.5スケアもないようなひょろひょろ線…

232 :Socket774:04/04/30 19:15 ID:NJLhvtbu
>>231
ご忠告ありがとうございます。
分配する場合は気をつけるようにします。

233 :Socket774:04/05/01 07:52 ID:EJXZg9LS
>230
設定より高めも何も、マザボによって検出する数字なんか違うでしょ。
ちなみにウチはNF7で

3.3/5/12が3.28/4.97/11.92、-12/-5が12.03/5.05で
負荷をかけても殆ど変化なし。
Prime95は三日程度なら大丈夫だった。

234 :Socket774:04/05/01 07:53 ID:EJXZg9LS
CPUが抜けた。1.45V設定で1.44Vと出る。
以上、SpeedFan読み。

235 :Socket774:04/05/01 12:01 ID:+WVjw99G
true480の排気口に手を当てるとなんだか心が温まる

236 :230:04/05/01 13:39 ID:iOMDHqJP
ID:EJXZg9LS サソ

情報ありがとうございます。
True550に特攻してきます〜

237 :Socket774:04/05/01 13:41 ID:Pdaqg9qY
Radeon9800proを挿したら江成の365がすごい勢いで
ピーピー鳴き始めて静音もへったくれも無い状態になったから
海亀買って来て装着。微妙に鳴いてる。

即秋葉に戻りTrue550 S-ATA購入、装着。
結果、全く鳴かない。めちゃ安心した…。
でもちょっとファンうるさかったから換装。

バラして中を隅々まで見たけど使ってるケミコンやファンは
EPSのと全く一緒だった。

ファンガード付けたまま9cmのファン止めるのがムズかった…。

238 :Socket774:04/05/02 02:00 ID:xSmVu4jg
AthlonMP2600+DUAL爆音マシンを何とかしようと思い立ち
まず一番うるさい電源の交換でTrue550購入。静かだね〜。
このファン音をなんとかするぐらいの>>237さんは全体が相当静かなんだろね

239 :Socket774:04/05/02 07:43 ID:FggjuWVq
私もTrue550を始め、True430・ S-ATAを2台持っているが大変静かで
安定しているので大満足。音に関しては個人差があると思うが、私は
鈍感なので、このレベルでも充分満足です。

240 :Socket774:04/05/03 12:25 ID:4PH+i15S
ちょっと気になる電源が・・・
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040501/ni_i_pw.html#atx450
スペックは、
http://www.nspirepc.com/nspire_ps_desktop.htm
CWT製のAntecのお仲間か?

450Wの方はSL?、550Wの方はTRUE?
個数限定なのでもうないだろうな・・・

241 :Socket774:04/05/03 23:20 ID:FrYsXfZZ
>>240
電源買おうと思ってたので特攻しました。
通販だけど〜

242 :Socket774:04/05/03 23:43 ID:fGlwkrqV
http://www.pixelusa.com/catalog/detail.asp?id=PS-NS-550P4DL

243 :Socket774:04/05/04 00:19 ID:Zr/DMzh2
True550買ったら+5Vがマザーボード読みで4.4V、テスター当てても4.59Vしか出ない
不良で交換してもらえるかな

244 :Socket774:04/05/04 02:32 ID:b19YLPrv
SL-450使ってるけど静かじゃないね。正直うるさい。
保証蹴って120mmファン化+ファン交換しようかな・・・

245 :Socket774:04/05/04 04:23 ID:Zr/DMzh2
説明書に±5%って書いてあったから5Vなら4.75〜5.25Vだな
こいつは不良品だ。交換にいってきます

246 :245:04/05/05 00:11 ID:5HIWQU2C
返品にさせてくれた
んで同じ店で同じの買って今度は定格におさまる良品でした

247 :Socket774:04/05/05 09:06 ID:W1XBD78p
おめでとふ>(゚∀゚ )

248 :Socket774:04/05/07 15:40 ID:4IjOpKnk
全然静音じゃないな。使えねえ。

249 :Socket774:04/05/07 16:55 ID:VJQwYm9I
静音電源じゃねーから当たり前。

250 :Socket774:04/05/07 18:34 ID:RjfLv061
キューブ型ケース日本上陸ですな
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0405/06/news040.html


251 :Socket774:04/05/07 22:11 ID:jeVC9UQ0
>>250
キューブ型で12cmファン電源搭載は凄い。

252 :Socket774:04/05/07 23:07 ID:LzDeY6JJ
FDD内蔵可能なら即買い
メモリリーダー外してつけられるかな?



253 :Socket774:04/05/07 23:45 ID:yHHno7tq
Aria搭載の電源は、Trueシリーズの流れを組むものなのか
それともSolutionシリーズの流れなのか・・・。

前者だったらホスィ。

254 :Socket774:04/05/08 02:12 ID:emQZ/6BP
電源の各ラインの出力を知りたくて来たんだけど、まだ出たばっかで分かる人いないのかな?
今のケースが爆音+エアフロー全然考えてない安物なんで代えたいんだよな。
明日アキバ行こうかなぁ、でも休日だから人多そうだなぁ…

255 :241:04/05/08 11:51 ID:xr2FwDhN
Nspireの電源届きました〜
ファンはパッケージのものと違い芯のBBファンが付いてました♪
組み込んで動作不良がないことを確認して腑分けしてみます。

256 :Socket774:04/05/08 14:07 ID:PzrRtIUT
SONATAにフォンを取り付けるには、どんなネジを使えばいいでしょうか?

専用ゴムはブチッとやっちゃったんで・・・

257 :Socket774:04/05/08 14:46 ID:XAkWH69c
>>256
Sonataって、ファンに付属してくるようなタップネジは穴が小さくて使えないんですよね。

私はこれ↓を使って背面ファンを取り付けましたが、このブッシュはかなり固めなのでパネルを通すのが大変でした。
http://www.ainex.jp/list/seion/ma-023.htm
こういうタイプのゴムブッシュで柔らかめの物を使えば取り付けできるんじゃないでしょうか?


258 :Socket774:04/05/08 14:47 ID:6T97PADH
>>256
ttp://pioneer-pcc.jp/select/homecoderess/FS12/fs22.html
これならネジは要らない、マジオススメ。

259 :Socket774:04/05/08 19:28 ID:IXiiAzlN
質問房ですまんです。
一つだけ教えて下さい。

てらさんのゴミ箱の"Antec、3度?! True550(EPS12V)"にて
妙な黒い四角いものと紹介されている”黒いコネクタ”を
実際に使用できるかご存じ、もしくは試された方いらっしゃいませんか?
HDの電源をコレから取れないかなと思っております。

Antecユーザーの方ヨロシクお願いいたします。

260 :Socket774:04/05/08 21:00 ID:8qIdbQBY
>>259
True480ユーザです。
黒いコネクタは+5V/+12Vのペリフェラルコネクタと同じもので、ここからペリフェラル電源分岐ケーブルで
+5V/+12Vを取り出すことができます。
#私はI/Oデータ(挑戦者)の5インチガワの電源をここから取ってます。(I/OのACアダプタが壊れたんで6P
#コネクタをかっぱらってペリフェラル電源分岐-6Pコネクタケーブルにした罠。)

261 :260:04/05/08 21:02 ID:8qIdbQBY
っと、6Pじゃなくて5Pだた。

262 :Socket774:04/05/08 21:05 ID:IXiiAzlN
>>260
早速のレスありがとうです♪
HD一台ぐらいなら余裕でいけますね〜
このコネクトだけでも買う価値あるような。。。
かゆいところに手が届きましたw

TrueControl550買ってきます。
初Antecけてーい♪

263 :256:04/05/09 02:44 ID:XEwyrTVu
>257
探しに行ってきましたが良い長さのが売ってませんでした・・・
起きたらホームセンターにいって長いネジ買ってきます

レスthanksでした(`・ω・´)ゝ

>258
・・・(´・ω・`)?

264 :Socket774:04/05/09 03:30 ID:eAThX6wx
>>258
今更ながらワラタ

265 :Socket774:04/05/09 06:05 ID:E5/YMV8d
なにかとオモタ
フォン=phoneってことね

266 :Socket774:04/05/09 22:04 ID:Eu1CrU0N
最近SONATAの電源の排気が暖かいので、静王と取り替えた方が良いですかね?
それとも静王に中身を移植するか・・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

SONATAユーザーの熱対策をお聞かせください(・∀・)ゝ

267 :Socket774:04/05/09 22:21 ID:FdnyBXDT
SONATAで友人のを作ったけど、この前メンテナンスに行ったら(業者みたいだな、俺…)HDDクソ熱かったな。
作ったときは吸気ファンだと思って繋げたコードもよく見たらフロントの青いイルミネーションのものだったし…

268 :Socket774:04/05/09 23:48 ID:xaYO+4lu
>>267
そうなんよ
室温28度でDtemp使って温度見るとガクブルだよ。
扇風機回してたから暑いって気が付かなかった。(迂闊だ)

>>266
エアコンでガンガン室温をさげる
HDD死亡覚悟で運用する。

269 :266:04/05/09 23:58 ID:ZBXIIV3/
>267-268
フロントにファン付けてやればそこそこ冷えますよ
私はHDDの上にゴム足付けたXINRUILIANをのっけてます
室温25度でHDD30度ヽ(´ー`)ノ

270 :Socket774:04/05/10 00:27 ID:ochV7/lA
>>268
フロントファンつけてる?
HDDは、室温プラス5度くらいだよ。

フロントファンはファンコンで800回転くらいだと思う。

271 :Socket774:04/05/10 00:56 ID:tM52nyqG
うちの場合、HDD3台構成でフロントファン回した状態だと、
CPU (AthlonXP 2500+ 定格): 45〜50℃
HDD: 35〜40℃
なんですが、これって温度高すぎなんでしょうか?
室温は計ってないからわかんないけど25℃位。

フロントファンの回転数をファンコンで変えてもHDDの温度はほとんど変化しないです。

272 :Socket774:04/05/10 01:14 ID:JaUv0l1V
夏はフロントファンつけるかな

273 :Socket774:04/05/10 02:50 ID:Ro0yxm7h
HDDベイ周りを目張りして全面吸気口からのみ吸気するようにすれば良いかもね。
漏れはそれで前後1000rpmで吸気口温度+10℃以内で収まってる。

熱い熱い言うヤシに限って環境書いてないな。
ケース付属のファンをFAN ONLYコネクタに繋いでるというオチだったり…。

274 :Socket774:04/05/10 12:30 ID:iDPScUAG
FAN ONLYって、電源自体の温度にあわせて電圧を制御してるのでつか?(´・ω・`)

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)