2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPU市場に日本企業参戦しる!

1 :Socket774:04/03/08 05:16 ID:P4zZ+Tsk
悔しいじゃない!がんばってよ!IntelやAMDと争ってよ!

2 :Socket774:04/03/08 05:17 ID:P4zZ+Tsk
あと他の分野にも参戦してね

3 :Socket774:04/03/08 05:38 ID:LPWRBYMQ
してるじゃん…スーパーヒタチ

4 :Socket774:04/03/08 06:36 ID:qf6MyGTk
家電には結構参戦してるよね

5 :Socket774:04/03/08 06:40 ID:uzFZwzLN
日本のはどちらかというとセカンドソースであって独自色は少ない。
SH も純国産じゃないね。

6 :Socket774:04/03/08 06:50 ID:SXhElVtC
EEとGSって多分国産だよね。

7 :Socket774:04/03/08 07:47 ID:F3BGnkEt
PS2のEmotionEngineはMIPSコア+VUで純粋な国産アーキテクチャーでは
ない。
純国産なら日立SH1〜SH5シリーズ NEC/V800 と日本製スーパーコン
ピューターのCPUぐらいではないの。
国産CPU使用例
セガサターン/SH2×2 ドリームキャスト/SH4 Windows-CEマシン
の一部でSH3 携帯/V800
セガのゲーム機は死んでしまったし、win-ceや携帯もARMやMIPS系
なんかが勢力を伸ばしてきて立場が悪くなっている。
日本勢がCPUで主導権取れないのはPC/WS用CPUの市場に参加できな
かったからでは?
Intel AMDと言いIBM MIPSと言いこれらアメリカ代表のCPUメーカー
は70-90年代にかけてPC/WS用CPUを手がけてきてノウハウも豊富だし
またソフト開発環境もこれら米国製アーキテクチャーを元にしてる。
ソフト開発環境が整ってるという点で米国製アーキテクチャはかなり
他国に比べ有利なのではないの。

8 :Socket774:04/03/08 07:54 ID:F3BGnkEt
でもアメ以外で自国製と呼べるCPU造ってるのは日本だけだな。
台湾VIAはx86だしドイツやフランス製CPUなんて聞いたことも
ない。後中国の龍芯とかロシアのE2kとかはとんでもなくまゆつば
ものだ。

9 :Socket774:04/03/08 07:58 ID:hfCfIZHB
ソケットの中の戦争
5話「嘘だといってよジャパニー」


10 :Socket774:04/03/08 08:10 ID:0a/+GppF
FPGAと愉快な仲間たちシリーズはどうなん?
どこが優勢?

11 :Socket774:04/03/08 08:14 ID:vEr/Jx3n
4004も8008も日本人が作ったのに、、、
マイクロプロセッサーって概念も日本が考えたのに

なぜこんな状況にw


12 :Socket774:04/03/08 08:38 ID:4w+bFfNl
>>11
バカだな、概念をつくって発注したのがアメリカIntel
日本はただ言われて作っただけだからその価値に気付かなくて当然
無知は損をするいい見本、お前も少しは知恵をつけろよw

13 :Socket774:04/03/08 08:40 ID:OtCaFqz9
スーパーコンピュータは日本が最強を維持

14 :Socket774:04/03/08 08:50 ID:it/h2di+
2チップ構成のMPUなら4004より先にNECが作ったのよね。
8080のリバースエンジニアリング版ミューコム8をインベーダー
ゲームにて市場開拓した余勢をかってアメリカに輸出したら
最初は黙認していたIntelに訴えられたこともあったな。


15 :Socket774:04/03/08 08:51 ID:dbbiB+7t
>>7
別にアーキテクチャまで国産じゃなくても設計が日本なら国産だと思うがな。
ジーパンは日本で生まれた物じゃないからエドウィンは純国産じゃないってことは無いだろう。
つーかむしろマレーシアとかシンガポールで作ってるIntelが米国産ってほうが違和感がある。

16 :Socket774:04/03/08 08:53 ID:GbsYtWQK
パソ用に限ればアメと台湾以外あんま見ないね。
カナダ、ドイツ、イスラエル辺りから1つ出てもいい気がするなあ。


17 :Socket774:04/03/08 08:54 ID:EfwynqNj
本当にCPU作る為に日本企業が集まったとして
果たしてどれほどの成果が得られるかが疑問。











それはそうと池田たん(;´Д`)ハァハァ

18 :Socket774:04/03/08 09:01 ID:qf6MyGTk
設計がちょっとでも似てるとアメリカに訴えられて大変だな。
提携しない限り既存OSが動くCPUは一切作れないんじゃない?

19 :Socket774:04/03/08 09:07 ID:dbbiB+7t
>>17
はっきり言って設計力製造力では劣るところなど無いと思うが、マーケティングと
現在の寡占市場の状況を考えると成功は難しいと思う。

20 :Socket774:04/03/08 09:17 ID:F3BGnkEt
でも今後x86の消費電力あたりの性能が頭打ちになってくる事態
を考えるとぜひとも日本に省電力でwinの使えるCPUを開発して
ほしい。AMD辺りに歩みよればなんとかなりそうなんだが。

21 :Socket774:04/03/08 09:23 ID:EC1+YfXs
日本メーカーよりサムスンのほうが半導体設計は技術力があるし、
個人的には韓国に期待

22 :Socket774:04/03/08 09:25 ID:dbbiB+7t
>>21
ねえよ

23 :Socket774:04/03/08 09:59 ID:+a8w4/xg
寒寸が開拓した市場って聞いた事無い

24 :Socket774:04/03/08 10:15 ID:OrmE+PAl
>>1
まぁ、無理だな。
つーか他にやるべきことがあるだろ

25 :Socket774:04/03/08 10:24 ID:owQEJo8m
>>21
チョソキター----(゚∀゚)------

淫照はx86互換ライセンスを絶対に日本には譲らないと思うよ。
DRAMでコテンパンにやられて撤退した苦い記憶があるからねぇ。
ソニーのCELLチップって0.06ミクロンプロセスだってね。凄いねぇ。
日本がx86互換造ったらクロックそこそこで低発熱、高効率のCPU
造るだろうな。消費電力下げるの日本のお家芸みたいなもんだし。


26 :Socket774:04/03/08 10:28 ID:uH3BFpB8
みんな馬鹿だなー(笑
ライセンス無くて作れないから海外で別会社作って開発してるんじゃないか!
本当に世間知らずだな、馬鹿ばっか!!

27 :Socket774:04/03/08 10:34 ID:/5qx6l9h
SONY cell(R) processor

28 :Socket774:04/03/08 10:42 ID:mlmJILxg
   _
.'´ヘ   ヘ
! ノリノ)))》
i从! ´‐`ノリ  ちくしょう・・・


.__,冖__ ,、  __冖__   / //
`,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /  ,. ‐ ''    ̄ ̄" ‐
ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / ゙               ヽ
.__,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ                ,-―'`ヽ
`,-. -、'ヽ'   く <´   7_//           ,ヘ--‐ヽ‐゙へ   ヽ、
ヽ_'_ノ)_ノ    \>     / ,\__,,. ―i ̄   ', '., \  .\  ヾ,
  n     「 |      /  i7´  l´   i     i i  ヽ  ヽ  .',゙.,
  ll     || .,ヘ   /   i/   .i    i      i i   i   ヽ  , ,
  ll     ヽ二ノ__  {   i .l l |  l l l     l  l   l  ヽ ', i .i
  l|         _| ゙っ  ̄フ .i i i  i  i .l     l  .l  .l i  i l  i i
  |l        (,・_,゙>  / .i i  i i  i i i l_   、l|  i  | i  i | |  .l l
  ll     __,冖__ ,、  >  | i_,,,.L.|+‐||ii.l''「,l.,   ./iト-| ,,|,」|_l .i .| | l .l l
  l|     `,-. -、'ヽ'  \ .| | | i,| i,.|.ii ', ゙,ヽ  /ii.| / | /レii.l .i l .l .| .| |
  |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー .l |ヽl il__ii_i_ i  ヾ,/ ノ レ__|/  ii l l /レ  | | |
  ll     __,冖__ ,、 | |   | .l Or" ̄~~`      '" ̄`Ol /l/   .| | l
  ll     `,-. -、'ヽ' i  l   ト ゙ ,         、     .lノ /|   |, |, ',
  |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {l  l   .lヾ、     ,―-┐     l |/ |   | ', l ヾ、
.n. n. n        l  l l   lヽヽ.    l   l     イ  /|   | l、l 
..|!  |!  |!         l  i i   .l. `' ,  ヽ___ノ ,. ‐ " / | / |   lli .| ヾ
..o  o  o      ,へ l .|、 lヽ  .l,   ` ‐ ._ ' ヽ|/ | /-| /_ .|   / ii
          /  ヽヽl ヽ ヽ  l ` ‐ ,_|_,./   |.レ  レ  ゙|  /

29 :Socket774:04/03/08 10:59 ID:MOJ2CK2u
>>12
ちょっと違う、つうかぜんぜん違う。
プログラマブルなマイクロプロセッサーの基礎基本を設計したのはあくまで
日本のビジコン社でintelには開発を委託。その後先見の明があったintelが
ビジコンから権利を買い上げた。というのが真相。

30 :Socket774:04/03/08 11:21 ID:uH3BFpB8
CPUに限らず開発費の安い国で設計して
製造コストの安い国で生産して
関税の安い国に、いったん製品を卸して
それから世界市場へ送ってるんだよ。
日本企業だからって国内で作るメリットなんてゼロ
海外で別会社にして外人の社長雇って税金を安くしてるのだ。
そんで最後の駄目押しに利益は日本に送ると税金が高いので、現地にそのままストック。
海外で活躍するスポーツ選手も同じ事してるよな、賢いぜ!!

なにが言いたいって!?日本企業は国内以外で色々沢山の物を作ってるんだよ。
馬鹿は一度、大学いって経済でも勉強して、それから世界一周旅行でもしてきなさいって事!!

31 :Socket774:04/03/08 17:44 ID:mNoV6Jf0
>>1
この人絶対昨日のプロジェクトXみたんだよ。
なんかその分野っぽいやつやってたもん。

32 :Socket774:04/03/08 18:05 ID:vSwp8fJh
中古のPC-98買ってくれば、NECのV30がのってるぞ。

33 :Socket774:04/03/08 18:33 ID:c3TxQmZ0
>>30
Intelはどこの別会社ですか?
AMDは?

34 :Socket774:04/03/08 22:06 ID:cXWmGW7z
>>33
ビジコン

35 :Socket774:04/03/08 22:07 ID:8LpDioGI
NHKスペシャルでやってたルネサスの密着番組見ると、PCなんて手出す余裕はとても無いような・・・

36 :名無しさんだよもん:04/03/08 22:25 ID:DbGz/IBY
>>32にも書いてあるけど、NECがV30っちゅー8086ピンコンパチの石作って
(8086より速かったんだな〜これが)Intelにゴルァされてから日本勢は
x86互換を作ってない、ってのが真相

それ以外なら日立の63C09とかがあるんだけど…
6809ピンコンパチなんて誰が使うんじゃ〜

37 :Socket774:04/03/08 23:44 ID:vSwp8fJh
Transmetaみたいに独自命令のCPU作って、
x86コード変換ソフトは米国籍の企業に作って貰うのが
裁判対策になっていいんじゃないか?

UNIX系はバイナリ互換じゃなくてもいい訳だし。

38 :○=3(゜д゜)けちゃっぷ ◆1xsES22i66 :04/03/09 00:00 ID:egbTEFUQ
>>37
>UNIX系はバイナリ互換じゃなくてもいい訳だし。

じゃあx86をエミュレートする必要もないのでは?

bochsってどうなんですかね?

39 :Socket774:04/03/09 00:03 ID:r8xun9PR
Cobaltとか最初はMIPSだったのが、いつの間にかx86になってたからなあ
UNIXだから、バイナリ互換じゃなくてもいいとは、一概には言えないような

40 :名無しさんだよもん:04/03/09 00:04 ID:q7JAWQYy
>>37

>Transmetaみたいに独自命令のCPU作って、
>x86コード変換ソフトは米国籍の企業に作って貰うのが

可能だけど、メリットが薄いんじゃないかな…

速くなる? → 大人しくP4かAthlon積んだほうが速い

安くなる? → これはアリだけど、値段勝負の分野(組み込み用)なら
          最初からRISCネイティブのコードを書くんじゃないの?

省電力になる? → 多分なるけど、トロくちゃなぁ…

安い割に速い → アリかも

ま、土台になる石がSH-4とかじゃ遅くてどーしよーもない
NECあたりが間違ってSXの石をプロセッサに仕立てて売ってくれれば
なんとかなるかもしれんが、NECってWintelの"譜代大名"だしなぁ

41 :Socket774:04/03/09 00:33 ID:805rEzOh
そういや、SPARCって富士通製?

42 :Socket774:04/03/09 00:42 ID:egbTEFUQ
>>41
sun

43 :Socket774:04/03/09 00:59 ID:4gImvU04
マイクロプロセッサーの概念も日本が作ったのになぁ

44 :Socket774:04/03/09 01:07 ID:N6nF5weS
>>1

お偉方にぺこぺこするのがうまいやつを重用している間は無理無理
青色発光ダイオードの発明が会社の経営者のおかげでなされたという信仰が強いからね

あほかと思うよ
じゃあ、高卒を研究者に雇うのか?おのれの会社は?ってとこだな


45 :Socket774:04/03/09 01:09 ID:mHZMeofS
>>44
上の文と下の文のつながりがいまいちよくわからん。

46 :Socket774:04/03/09 01:11 ID:ZCWlh9ya
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  )) >>33
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||    「マイクロプロセッサーの概念も日本が作ったのに」
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}    だってさ。妄想もいいとこ、ただ日本人がかかわっただけ
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ    >>33ってチョンみたに「ウリナラマンセー」なこと言って
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ   生きてて恥ずかしくないの!?
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ



47 :Socket774:04/03/09 01:14 ID:N6nF5weS
>>45

簡単な話だ

それなりに優秀な人材を雇ってるわけだろ?
最低限、旧帝大大学院卒とか早稲田慶応あたりの理工大学院卒を
そこまでの努力は会社のおかげじゃない
その本人とその家族のがんばり
そういうのを研究職に取っておいて、会社のおかげで発明できたは頂けない
その下地は、本人と家族の努力によるもので会社の努力ではない
しかも、下地を(基礎)作るほうがよほど教育という先行投資もあるし大変

48 :Socket774:04/03/09 01:20 ID:4gImvU04
>>46
どこが妄想なんだ?

49 :Socket774:04/03/09 01:23 ID:EVgU+MVa
TRONのスレと似てきたな

50 :Socket774:04/03/09 03:04 ID:EqSN7bUR
>>8
組み込みメジャーはイギリス設計のARMだよ。

51 :Socket774:04/03/09 04:16 ID:NHwACwpF
どこもいまどきオリジナルのプロセッサぐらい作ってるはずだが。

>>25
日本人が作ったら結局C3かCrousoeみたいなアプローチになるだけだと思うが。
ソフトウェアがヘタだしあまりに冒険的だからCrousoeはまずありえんか。

52 :Socket774:04/03/09 04:47 ID:L70P5j76
昨日の新聞に中国の企業がオリジナルCPUを販売するみたいなこと書いてあった
中国語に特化したアーキテクチャを積んでるとかなんとか
まどうでもいいけど

53 :Socket774:04/03/09 04:54 ID:uiR8NEaY
CPUをアメリカから取り上げたらさすがに殺されると思う。
でも今のままパソコンが進化するとは思えないから未来は分からないな。

54 :Socket774:04/03/09 06:47 ID:egbTEFUQ
>>51
>どこもいまどきオリジナルのプロセッサぐらい作ってるはずだが。

周辺環境まで含めた自社開発よりも安いプロセッサ買った方が効率がよいです。
頭を使いましょう。

55 :Socket774:04/03/09 07:59 ID:ZTDuzXAY
独自の命令セットを備えたある程度汎用性のあるプロセッサというのを考えると、
国産だとSHとか、あとは三菱のM32Rとかかな。
スパコンだと各社色々持ってるね。

>>21-25
Samsungは旧DECの遺産をちょっと買ってるから、一応プロセッサ開発のノウハウが無いこともないよ。
Alphaの製造もやったはず。AMD-760を使用したAlpha用MBも作ってたっけな。

56 :Socket774:04/03/09 08:24 ID:N1p0fInT
日本さんへ
がんばって下さい。
メリケン倒して下さい。
がんばって下さい。

57 :Socket774:04/03/09 11:10 ID:RvewAfit
まあC3やトランスメタのようにエミュる手も有る訳だが

58 :Socket774:04/03/09 11:58 ID:BUcDPZ5x
一つ良いものを作って、それで満足するのが日本人。
休み無く次々に開発を進めていかなければならないPC向けCPU事業には参加しないでしょうなぁ。
又は、CPUの技術進歩はもうじき止まる。と、先を見ているのかも知れん。

ところで、いつぞやニュースで報道されてたルービックキューブサイズのTRON機のCPUはNEC製だったような・・・・(ARMの可能性もアリ)
次期プレステのCPUも、設計は知らんが一応は日本企業製でしょ?
それなりに頑張ってるんでねーの?

59 :Socket774:04/03/10 01:36 ID:PbdS3Qep
R800復活!

60 :Socket774:04/03/10 06:42 ID:nq7EROem
でもまあ、別になんでもかんでも日本製でなければとは思わないな。
すっごく高価で庶民じゃ買えなくて、生活に便利なのに売ってない。
そんなときこそ日本の出番だと思うけどな。

61 :Socket774:04/03/10 11:25 ID:UNH1wijd
ずっと昔には日本製品は安くて低性能だった。
ちょっと前までは安くて高性能だった。
今では高くて高性能だ。

次はどうなるんだろうな。

62 :Socket774:04/03/10 13:34 ID:QiK5CIg4
高くて最高性能期待、、、、だけど分野が限られるだろうね。

63 :Socket774:04/03/10 18:03 ID:UERqZ1sM
エルピーだメモリ・・・好きだよ(ぽっ


64 :Socket774:04/03/10 18:31 ID:BFaADTRl
>>58
>一つ良いものを作って、それで満足するのが日本人。
誰が決めたんだか…( ゚д゚)

65 :Socket774:04/03/10 19:13 ID:K7iza5nD
何を作っても、穴の開いたバケツのようにどんどん技術が流出していくしなあ。
穴の開いたバケツに水を注ぎ続けられる開発力はすごいと思うよ。

66 :Socket774:04/03/11 00:52 ID:3g2KwQf5
特許なんかはたくさんとっていてもそれをビジネスに結びつけられていないからなぁ。
商売下手なのは致命的だわ。

67 :Socket774:04/03/11 00:53 ID:i2cPpBJ4
えーと、AMDのK6系ってもともとNexGenのnx686のリテイク版だよね?
K7系にしてもNexGenの技術あってこそ開発できた、なんて話、なかったっけ? 

懐にはG-Microなんてのもありましたが、あれはMIPS系だっけ?

68 :Socket774:04/03/11 00:59 ID:2OZAkGdL
この板の住人でもVIA C3がIntelやAMDと真剣に勝負をしても分が悪過ぎるということはよく分かるだろう。

ところがVIAは傍目にはほとんど勝ち目の無い勝負でも忍耐強く投資を続け
IntelやAMDにはない特徴を生かした新しい用途を提案し自前でプラットフォームまで作って
もう何年もCyrixIII/C3の普及に力を注ぎ続けている。
正直、今の日本企業にVIAほどウィンテルへの挑戦心のある企業がどれだけあるだろうな。

「PCではウィンテルにしてやられたがデジタル家電では!」という業界人の言葉をよく聞くが
基本の技術が結局はウィンテルになって終わりそうな気がして仕方が無い。

69 :Socket774:04/03/11 01:03 ID:m0fjKPks
日本企業がPC用cpuを作るようになるための一番の方法は、
現行の知的財産権の制約を緩めること。これに尽きる。

70 :Socket774:04/03/11 01:08 ID:24ZJiB5G
>>もう何年もCyrixIII/C3の普及に力を注ぎ続けている。
ここしばらく放置されてますが

71 :Socket774:04/03/11 02:14 ID:NVatBKCM
あのときBTRONを・・・

72 :Socket774:04/03/11 05:21 ID:rQDbzw58
>>56
あなた達こそ、頑張ってください。

73 :Socket774:04/03/11 06:56 ID:TFnKvh0g
国単位で世界を見るのが10代、民族単位で見るのが20代、
宗教で見るのが30代、金の動きで見るのが40代。
世界なんて見えなくなるのが50代。
自分のことしか考えないのが60代以降で、
国会議員の平均年齢は50歳代後半。

輸出企業を支えるために腐るほど買った米国債は結局腐らせてしまうのか。
逆ザヤ補填分を稼ぐために国内で増税して
国際競争力をつけるために生産を海外に移転するのか。
堂々巡り。
そんなことを考えてみれば、たかがCPUなんてどうでもいいことだろ。

74 :Socket774:04/03/11 09:10 ID:6e0bsVAw
中国なんて独自のOS作って独自のCPU作って窓用アプリ動かすんだからな・・・・
今更、勝ち目のない競争なんて無駄だな・・・

75 :Socket774:04/03/11 12:16 ID:rc8CyWrl
CPUって中国語にすると「芯」なのか?

中国製CPU『飛龍』発表、リナックスと中国語に最適化
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030731305.html

CPU「中国芯」が値下げ、搭載PCも格安に
http://news.searchina.ne.jp/2004/0212/it_0212_002.shtml

中国:新型CPU「漢芯3号」がIBM製品に使用
http://news.braina.com/2004/0120/tech_20040120_002____.html



76 :Socket774:04/03/11 14:17 ID:TFnKvh0g
独自仕様に逃げ込んでも非関税貿易障壁という攻めどころがあるさ
それが嫌だってんなら原油を止めるまで
というわけで今世紀後半の経済戦争はユダヤ対中国かもな

77 :Socket774:04/03/11 14:44 ID:CcAZpEr3
>>54
ざっと有名どころでは
松下のAMx
富士通のFRV
ルネサスのSHx/H8/Mxx
三洋のLCxx
東芝のTLCS
NECのVxxx
がオリジナルだが。

78 :Socket774:04/03/11 15:25 ID:T/kLBz3t
>>77
日立もなんか作ってたと思うけど。

79 :Socket774:04/03/11 15:50 ID:jX0ktjLv
G-MICROなんとか?

80 :Socket774:04/03/11 17:57 ID:6e0bsVAw
>>76
残念ながら中国は世界の工場と言われているわけですが・・・・・知ってた?

81 :Socket774:04/03/11 23:32 ID:XAKpOInz
半導体製造マシンが大抵日本製なので問題なし
いざとなれば輸出禁(r

82 :Socket774:04/03/12 05:17 ID:/guPFJ7u
結局のところみんなで作ってるんだろ、得意なところを持ち寄って。

83 :Socket774:04/03/12 07:31 ID:DWLE6EyL
>>78
日立+三菱=ルネサス

84 :Socket774:04/03/13 03:57 ID:Z/dV6aDk
思うんだが、名前を日本製ぽくしてくれないかなぁ。
超日立参とか・・・

85 :Socket774:04/03/13 10:20 ID:llpZgmsT
>>84
中国っぽいが。

86 :Socket774:04/03/13 11:54 ID:n+8Z/Xnv
浪花節
とか。。。

87 :Socket774:04/03/13 14:01 ID:IViGeieb
日本初! P4/478強姦CPU 『南京大虐殺』

世界ブランド 『強襲パール・ハーバー(真珠湾)』 コードネーム新高山登れ!

格安汎用型CPU 『ノーモア広島型』『ワンモア長崎型』

世界戦略OS 『略奪WW』

上記搭載マシーン 『大和』 イメージキャラクターはサラ金の矢島金太郎

88 :Socket774:04/03/13 14:22 ID:hHI2K0eW
>>84
その日本製CPUのリテールパッケージに検印が押されていて
係長止まりというのはどう?

89 :Socket774:04/03/13 16:01 ID:zCPTOGUQ
>>84-87
warota

90 :Socket774:04/03/13 17:21 ID:CFKWRmJC
龍芯ってx86互換なの?

91 :MACオタ:04/03/14 13:58 ID:kjclFd8B
誰もSPARC Vについて語らないのわ何故なんすかね?
ISSCCの高性能プロセッサの将来像についてのパネルディスカッションに富士通の安藤氏が出るくらいの
ビッグネームなんすけど。。。
http://www.eetimes.com/story/OEG20040218S0029

92 :Socket774:04/03/14 20:05 ID:0iCHPged
>>91
solarisなんてみんな知らんのでしょう。

93 :Socket774:04/03/14 21:11 ID:UidbIQh5
>>91
自作対象から外れてるからだろ・・・

94 :Socket774:04/03/14 22:08 ID:fE3yxk1i
SPARCはSUNにょろよ

95 :mamoh:04/03/14 22:12 ID:UHCQagzw
 SUNのUltra SPARCと富士通のSPARC Vの関係は? ひょっとして互換CPUという奴?

96 :Socket774:04/03/14 22:54 ID:clgkWVNw
富士通版 SPARC は Sun のセカンドソースではあるけれど、独自拡張も施してあるのもある。
少し古い話なら TurboSPARC は Sun のラインナップには無い。

かつてセカンドソースの立場を利用して米国 CPU の性能を拡張していた日本のメーカー達は
今何をやっているの?組み込み系の目立たない世界でひっそりとしてるのか?

97 :Socket774:04/03/14 22:55 ID:v6uUXc7O
      (⌒Y⌒Y⌒)     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    
      /\__/      /  ____|    
     /  /    \       /  >⌒  ⌒ |   
     / / ⌒   ⌒ \   /  /  (・) (・) |  
  (⌒ /   (・)  (・) |   |_/----○-○-|  
  (  (6      つ |   | (6    つ  |  
  ( |    ____ |   |    ___ |    
     \   \_/ /    \  \_/ /   
      \____/       \___/      

【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

98 :Socket774:04/03/14 23:10 ID:aYmLyNnF
>>87
えっ!また長崎に原爆落とす気?
シリコンウエハーって世界的に見ると
どこが一番生産量多いの?

99 :MACオタ>95 さん:04/03/14 23:55 ID:kjclFd8B
>>94
現在、SPARCわSUNのものじゃないす。
http://www.sparc.org/japanese/faq.html
  ------------------------------
  SPARCとは?
  SPARC( S calable Processor Arc hitectureから作られた造語) は,誰でもでもどのような会社でもライセンス
  を受けることが出来,それを利用してマイクロプロセサやその他の半導体素子を作ることが出来るオープンな
  技術仕様です。
  ------------------------------

100 :Socket774:04/03/15 16:00 ID:4/hbNmSo
俺はAlphaが好きだな

101 :Socket774:04/03/16 02:18 ID:J9R6SOHP
x86互換にしなくても
Linuxならなんとかならんか?
Linuxが動けば、PDA、携帯、家電と用途も拡がるし。

102 : :04/03/16 08:26 ID:r3kXm0BD
>>84
さくらが良いかなやっぱり。
いっそNPN(NIPPON)とかw

103 :Socket774:04/03/17 02:21 ID:B5Lw0SB/
>100
和名なら「い」だな。

104 :Socket774:04/03/17 16:55 ID:h+vDvjkc
イ号電子演算器「白桜」


日本酒みたいだが。

105 :Socket774:04/03/17 22:27 ID:R8ZUQZ7V
三菱の産業用タッチパネルの中味はほとんど日本製だったよ。
当然なんだろうがCPU(と呼んでいいのか分からんが)が三菱製だったのがワロタ。

106 : :04/03/17 22:33 ID:feoMVECR
富士通がトランスメタのCPU作るっていうんじゃダメ?

107 :Socket774:04/03/17 23:02 ID:TgiTK/o/
>>101
家電用のマイコンならほとんど日本製じゃねーの?
俺のところだと三菱、松下、日立、NEC、富士通だし。

108 :Socket774:04/03/17 23:13 ID:CUVFxGrZ
>>29
君もちょっと違うね。
ビジコンのアイデアに触発されてマイクロプロセッサの概念を
考えついたのはインテルのテツド・ホフだよ。
4004の論理設計は嶋正利氏がした筈たけど。
詳しくは下記に

http://sano.s20.xrea.com/history_of_intel4004.htm

109 :Socket774:04/03/17 23:37 ID:NciMGbVn
まぁ今さら日本の企業が本気になっても無駄
昔の日本企業は大企業と言えども従業員が休まず働いていたが
今の日本大企業は休み多過ぎ
これに拍車を掛けて日本の大学生の理系学力の異常低下と(最近の平均学力は韓国、台湾にも負けてる)
若者の労働意欲の低下が著しくはっきり言って日本の未来は暗い
今まで築いた技術力と資金がどこまで持つか
このまま日本の理系学力の低下が止まらなければ中国、朝鮮に抜かれるのも時間の問題




110 :Socket774:04/03/17 23:41 ID:CUVFxGrZ
これと
http://www.chienowa.co.jp/frame1/ijinden2/Shima_Masatoshi.html
これなんかも面白い
http://www.chienowa.co.jp/frame1/ijinden/Sakamura_Ken.html

111 :Socket774:04/03/17 23:59 ID:M5QAfzwX
http://www.inte.co.jp/tenshoku/MSNNews/contents/12278.html

明るいね、日本の未来は。

112 :Socket774:04/03/18 00:10 ID:XqONCYgD
>>109
理系限定なら世界2位だよ。>学力
文系を含めると韓国台湾以下になるけど。

113 :Socket774:04/03/18 00:24 ID:WDpMWGAJ
>>111
その記事を鵜呑みにするのは間違い

半導体大不況が到来した1985年、ニッポン半導体は市況低迷下でシェアを大きく伸ばしていた。
NECはこの年、世界半導体生産ランキング第1位に躍進し、東芝、日立など大手メーカーも
世界の上位に君臨した。この躍進を支えた原動力がDRAMという汎用メモリーで、
88年には1メガタイプのDRAM戦線は日本勢が圧勝し、世界シェア9割を握るに至ったのである。

 しかし、15年の歳月を経て、2002年の段階で世界のDRAMシェアは、
1位が韓国のサムスン電子32%、2位米国マイクロン17%、3位独インフィニオン13%、
4位韓国ハイニックス12%、5位台湾南亜テクノロジー6%となっており、日本勢は姿を消した。

今の日本の主力半導体は、家電用、業務用のシステムLSIとなっている。
これに関しては、日本企業の圧勝に見える、
このシステムLSIの増大が、日本の半導体シェア増大と繋がっている。
しかし、システムLSIの日本でのシェアの3〜4割は、他国の半導体メーカーの
合資会社、つまり外資メーカーの売上なのだ。
実際の日本メーカーの半導体は、かなり危険な立場なのである。

114 :Socket774:04/03/18 00:26 ID:tPB/B1Kz
>111
典型的なダメぽ記事

115 :Socket774:04/03/18 00:33 ID:6zSx0eXK
>>112
何を基準にしてるのかが激しく疑問だが、
それは教授らの研究結果が素晴らしいということでは?(実際に研究を頑張るのは学院生が多いがw)
 もしそうなら、今の学生が素晴らしいから「学力世界二位」とはとても言えないよねぇ。

ま、漏れらの世代が凄かったから世界二位ってことかな?(ぉぃ

116 :Socket774:04/03/18 00:34 ID:y9cNB58x
日本は技術力で勝負できても、特許の使い方とかマーケティングで勝てないと思う。

117 :Socket774:04/03/18 00:36 ID:jCfm6GiD
特許の使い方が上手けりゃシャープなんかは世界最大級の企業になってるって。

118 :Socket774:04/03/18 00:38 ID:qmd0t3gy
>>115
そういや論文の採用数だと東大が世界一でしたな。
かといって学力が世界一とは思えんし、別の基準が必要かも。

119 :Socket774:04/03/18 00:41 ID:WDpMWGAJ
>>112
何処の情報だ?これを読め
http://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=1/LT=OLD_2/*-http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4492221735

台湾に平均学力が抜かれたとは、信じられないが韓国には小、中、大学生の
理系学力が抜かれたのは有名。

まぁ、仕方ないことだよな。
円周率が3で教えるとか、完全週休二日制とかで
教育制度その物が、大きく揺らいでるのだから、、、

120 :Socket774:04/03/18 00:43 ID:bPODSO9b
既にシェアが確定してる&&金にならないから手を出さないだけ

スパコンや家電用の組み込みでもやってたほうが遥かに未来があるのね

121 :Socket774:04/03/18 00:44 ID:qmd0t3gy
>>119
韓国に抜かれたって情報源も無いぞw
そもそも日本に人材を頼ってる国に抜かれるとは思えんw

122 :HTT:04/03/18 00:50 ID:eZlGPFBl
日本企業が計算機用に
インテルに発注したんじゃなかった?


11 :Socket774 :04/03/08 08:14 ID:vEr/Jx3n
4004も8008も日本人が作ったのに、、、
マイクロプロセッサーって概念も日本が考えたのに

なぜこんな状況にw



12 :Socket774 :04/03/08 08:38 ID:4w+bFfNl
>>11
バカだな、概念をつくって発注したのがアメリカIntel
日本はただ言われて作っただけだからその価値に気付かなくて当然
無知は損をするいい見本、お前も少しは知恵をつけろよw


123 :Socket774:04/03/18 00:51 ID:EIi9ejE5
>>121
頼っているように思わせて、はしごを外す
大人の世界ではよくある話です

124 :Socket774:04/03/18 00:54 ID:LDajnZYi
頼ってるっていうか、日本でリストラされた技術者を高給で雇いまくってますな>サムスン
>>123
このケースだと、はしご外されて死ぬのは韓国のほうだよw

125 :HTT:04/03/18 00:56 ID:eZlGPFBl
最後に勝つのは、有用な特許を取り捲ったほうです。

126 :Socket774:04/03/18 00:57 ID:BS3Y+fRu
日本メーカーって、どうせ経営者や技術者は在日だから、
SUMSUNGに期待しろ

127 :Socket774:04/03/18 00:59 ID:LDajnZYi
>>122
そうだよ。ビジコンね。

128 :Socket774:04/03/18 01:01 ID:LDajnZYi
>>126
完黒人が技術者なんてなれると思う?
肉体労働しか満足に出来んのにw

129 :Socket774:04/03/18 01:01 ID:bW9H20r+
キタキタ。在日至上主義者が。

130 :Socket774:04/03/18 01:03 ID:LZ+DZQQg
在日至上主義 = ニガー至上主義

131 :Socket774:04/03/18 01:06 ID:bW9H20r+
某板なんかにはコンマ何%しかいない在チョンが影で日本を牛耳っていると本気思い込んでる痛い香具師もいるしな。
911テロもアメリカの陰謀だと思ってる香具師もいるわで、もう(ry

132 :Socket774:04/03/18 01:08 ID:WDpMWGAJ
>>121

http://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=1/LT=OLD_2/*-http://www.shinko-keirin.co.jp/kosu/mathematics/sekai/nagasaki07.html

スマンがこれ以外の情報が、手元にない。
大学生が抜かれたのは2、3年前にニュースで取り上げてた。
台湾にも抜かれてるな、、、
アメリカに関しては、字も書けない原住民等がいるので、平均学力は低い。
まぁ、一番言いたいのは、朝鮮、台湾、中国等と馬鹿にしてると、
危険な状態であり、みんな頑張ろうぜ、てこと。

133 :Socket774:04/03/18 01:09 ID:l1t1eV4F
学力低下も何も、昔から一流国立大に行くようなトップレベルは優秀だし、
三流大行くやつは馬鹿だ。そう変わらんよ。

134 :Socket774:04/03/18 01:10 ID:2sYzyCn+
くだらんこといってないで本屋で日本製のCPU買いな
http://www.cqpub.co.jp/toragi/rel_item/tr0404/mbh8.htm

135 :Socket774:04/03/18 01:16 ID:WDpMWGAJ
スマン間違えた

http://www.shinko-keirin.co.jp/kosu/mathematics/sekai/nagasaki07.html

>>133
日本は平均学力の高さが売りだったのよ。
全体のレベルが高いからこそ、何かをやる時にみんなで一斉に取り組める。
又、トップレベルの個人の争いに関しては、他国のほうが圧倒的に上。
このまま、全体の学力低下は、日本の産業レベルの低下に繋がりかねない。

136 :Socket774:04/03/18 01:20 ID:FwzHUDQn
SONYのCELLくらいしか無いかなぁ。
まぁ、NECがMIPSに作らせてるCPUは国産って言えば国産なのかなぁ。

別に、日本はCPU作れないことは無いけど、シェアとって採算が合うかとか
考えると、PC用には進出しないんだろうねぇ。

137 :Socket774:04/03/18 01:24 ID:JuUn7Fw1
国産なのにPS2は応援する気になれない。どうしてだろう。

138 :HTT:04/03/18 01:28 ID:eZlGPFBl
日本には、ロボットがあるさね。

ASIMOが量産の暁には・・・


139 :Socket774:04/03/18 01:29 ID:K61ZJ37X
中小企業メーカーですらリストラかましてるようじゃ、
産業レベルの衰退は必至。
高度経済成長を支えた技術力の継承がなされてません、
日本製造業。

140 :Socket774:04/03/18 01:33 ID:BvodPdg8
>>138
生きているうちにアトム、とまではいかなくてもパトレイバーやフチコマぐらいには
一般化して欲しいね。
人型や多脚型である必然性はないのだろうけど、やはりロマンとして。


141 :Socket774:04/03/18 01:36 ID:WDpMWGAJ
>>138
いいねぇー、その発想好きだな。
十何年後にはきっと、、、

>>139
確かに、厳しい状況だな。

まぁこれ以上は板違いなんで
スレ汚しスマンね
さあ明日も自分の為、しいては日本の為に頑張るべー

142 :Socket774:04/03/18 03:09 ID:R1p+iwej
>140
フチコマは・・・優秀なAI積んでるし
形以外はアトム級に高度だ。
光学迷彩も搭載しているし。

143 :Socket774:04/03/18 10:54 ID:6zSx0eXK
工業ロボットとかならわかりますが、
人型ロボットって、何の役に立つのかイマイチ理解できないのですが・・・・

結局、今の段階では企業の技術力誇示と自己満足としての意味しか考えられないです。

意味の無いものばっかり作ってんじゃねぇよ・・・・。どうせなら火星に送れるようなロボット作れ

144 :Socket774:04/03/18 14:06 ID:zOY2T1Sv
企業の技術力誇示と自己満足でいいじゃないか。
税金で作ってるわけでもないし。

145 :Socket774:04/03/18 14:42 ID:i14JhX2O
>>143
人間の日常での補助、介護を目的とする場合
現在のインフラが、人間用に作られているので、
それらを全部ロボット向きに作り直すより、
ロボットを人型にするのが一番合理的・・・という言い訳もある。


146 :Socket774:04/03/18 15:10 ID:pW0dXNQP
>>143は南極観測船やスーパーカミオカンデとかも無駄だと思ってるんだろうな。

147 :Socket774:04/03/18 21:54 ID:QEV3snGl
地球シミュのベクトル型CPUがあるでしょ

148 :Socket774:04/03/19 02:52 ID:Plv8e1JF
やっぱり日本人には無理なのかな?

149 :Socket774:04/03/19 03:03 ID:v6lPvwz2
こんな不安定な市場に参入できる無謀さが無いだけ。

150 :んで:04/03/19 03:11 ID:MyuhgTp9
人型が完全に作れれば後は応用だから楽に作れるって判ってないアホ燃え(w

151 :Socket774:04/03/19 03:23 ID:qN3b898X
そんなんより音源チップとか、GPUとかの方がいいなぁ。
どうせ作るんなら。

152 : :04/03/19 05:03 ID:z0UTL0g1
地球シミュレータ用のCPUを使ったゲーム機でも売り出してくれないかな?

153 :Socket774:04/03/19 06:28 ID:dOt9VuIk
このフォルダ、すげーファイル入ってる!!

  __
/   \
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|              |
|              |
|              |
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 新しいフォルダ.exe

154 :Socket774:04/03/19 09:30 ID:qto31z25
さすがにインテル・AMDに真っ向勝負挑むアホ企業は、世界中探しても2,3社くらいしかないでしょ。
VIAやトランスメタなんかは独自の生産ラインすら持ってないし。

こんな感じで、マイナー路線でマターリ行くのが一番気楽。
http://www.personal-media.co.jp/press/press/031210_tetcube.html

155 :Socket774:04/03/19 09:41 ID:dOt9VuIk
PC用CPUって物凄い巨大市場なのに、いままで日本メーカーはどこも参入しようとしてないですよね。
これって結構不思議なことじゃないですか。特許ガチガチで厳しいんですかねぇ。

156 :Socket774:04/03/19 09:44 ID:Cr0XKraZ
量子コンピュータって日本以外で開発成功したところあるの?

157 :Socket774:04/03/19 10:09 ID:ljFlTyZ6
>>156
IBMがNECから技術供与受けてたはずだけど、作ったかどうかは分からん。
けっこう前の話だったと思うが。

158 :Socket774:04/03/19 10:14 ID:dCU5vPLT
>>155
出だしの頃にアホ政府がコンピューター関連より車の輸出を選んだ

159 :Socket774:04/03/19 10:34 ID:rhDFJNf9
>>158
世界の産業の規模としては自動車とコンピュータではどちらが大きいの?

160 :Socket774:04/03/19 13:12 ID:G/MeoK7c
>>159
どこまでをコンピュータに含むかでだいぶ違うような気はするが。
自動車の制御系の半導体やらAV機器の演算プロセッサとかまで含めたら
コンピュータのほうがずっと大きいだろうし。

161 :Socket774:04/03/19 13:32 ID:caf1m0n4
日本なんて中国みたいに自国開発する技術も体力もないから未来永久に無理無理よ!!

162 :HTT:04/03/19 21:27 ID:beCLovMW
CPUなんて今から参入しても旨みないし。

そんなより、ドジなメイドロボを早く作ってくれよ。
200万までなら買うから。

163 :Socket774:04/03/19 22:23 ID:67PU+LWW
>>122
をいをい、ググってみりゃ誰でも分かる。
ttp://sano.s20.xrea.com/history_of_intel4004.htm

164 :Socket774:04/03/19 22:34 ID:67PU+LWW
ちなみにチョンがもしこれと同じ立場に立っていたとしたら自国の教科書に
のせて誇りまくるだろうが日本人は知らないというのがらしい気がする。
要はインテルにかっぱがれたってこと。

165 :Socket774:04/03/19 22:35 ID:YDdEIO0L
スーパー301条に屈した馬鹿議員はどこのどいつだよ?
こーゆう人間って晒されもせずに気ままに生きているのか
国に兆単位で損害を与えたんだから刑務所にでもブチ込めよ

166 :Socket774:04/03/19 23:32 ID:gkWU+kS9
核打ち込まれるよりましです

167 :Socket774:04/03/19 23:38 ID:dOt9VuIk
↑こんな奴が日本を駄目にする。北を刺激するとミサイルがくるよーとガクガクしてんだろうなwww


168 :Socket774:04/03/20 00:19 ID:mSum+qnd
つまりビジコンは万死に値するってことでFA?

169 :HTT:04/03/20 00:28 ID:JyAFW4Ix
TRONを、追いやった文部省もな〜。

170 :Socket774:04/03/20 03:11 ID:92p4GTVh
( ´Å`)<マイクロプロセサ出来ました

( `Λ´)<なにコレ?こんな小さくして何か意味あんの?オモチャやん

( `Λ´)<コンピューターというのは大きくても色々出来る汎用機が良いんだよ、こんなの全く無意味・・・


これが日本側の反応


171 :Socket774:04/03/20 03:16 ID:92p4GTVh
( ´Å`)<わが国もオリジナルのOSを作るべき

( `Λ´)<・・・「右ネジと左ネジ」(標準規格争い)の話でも読んで出直して来い!

( `Λ´)<OSが無意味に乱立するのは良くないし互換性で太刀打ち出来ない


これが日本のメーカー上層部と政府の反応

172 :Socket774:04/03/20 03:22 ID:e1REIQYq
とりあえず知ってる限りで4004の話関連のソース。
http://osaki.cool.ne.jp/special/busicom-history/busicom-history.html
http://www.chienowa.co.jp/frame1/ijinden2/Shima_Masatoshi.html
http://sano.s20.xrea.com/history_of_intel4004.htm
必ず話題がループするだろうからまとめてみた。

そういえば、IntelもAMDも元を正せば同じ会社だったよね、確か。

173 :Socket774:04/03/20 04:57 ID:0OSsw9Wy
>>172
リンク先に書いてあることは事実なの?
知らなかった・・・

174 :Socket774:04/03/20 05:10 ID:i2+x1AWq
テッドホフって他人の業績ぬすんでないか?w

175 :Socket774:04/03/20 06:21 ID:P9YYH9x9
( ´Å`)<マイクロプロセサ出来ました

<丶`∀´> パクルニダ!

 これがかの国の反応

176 :Socket774:04/03/20 12:54 ID:e1REIQYq
>>175
実際それでSamsungがAlphaかなんかの技術貰ったら、
Samsungではマトモに製造できなかったのか、話を聞かなくなってしまったw

177 :Socket774:04/03/20 15:13 ID:0KssItH3
>>176
韓国製のチップって有名どころだとどんなのが有るんだろう・・・?(メモリ以外で)
IT先進国うんぬん言ってるくらいなんだし、何か有っても良いと思うんだが。

煽りでなく知りたい。教えてエロイ人!

178 :Socket774:04/03/20 15:26 ID:e1REIQYq
>>177
ARMだけどこういうのがある。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0723/samsung.htm
ただ、このシリーズの採用例としては、
Hewlett-PackardのPDA(ipaq)シリーズしか聞いたことがない。
http://www1.jpn.hp.com/products/handhelds/pocketpc/h1937/spec.html
PDA向けCPUだったら日本にもSHとかVRとかあるから、
特にSamsungが先進的というわけではないという感じ。
ただし日本のPDA向けCPUはstrongARMとかのおかげで進化止まってるけど。

もっと知りたいなら、ハン板の日韓IT比較スレがお勧め。
このCPUの話も出てたけど、クロック上げただけというのがそのスレでの総評。
(実際ARMプロセッサだったらSamsung独自というわけではないし)

179 :Socket774:04/03/20 18:50 ID:jSrLv++R
>TRONを、追いやった文部省もな〜。

坂村たんの言い訳を真に受けないように

180 :Socket774:04/03/20 19:39 ID:OHOAVBUG
>>177
日本製のチップって有名どころだとどんなのが有るんだろう・・・?

と言う問いも成り立ちそうだが。
半導体の名前というのは、表に出ないのが普通だよ。

181 :Socket774:04/03/20 21:22 ID:O4ePkQ0N
電気製品や自動車の中にてんこ盛りなわけだが
生産は外国が多いけど

182 :Socket774:04/03/21 01:49 ID:LcKShqcr
>>181
いや国内の自動車にせよ家電製品にせよ基盤のチップ見ると
日本メーカーばっかだな

今更cpu市場に参戦しても確実に儲からないだろうな
今や各先進国に置けるpcの保有率は75〜80%この先
爆発的には売れない
さらに最近の売れ筋は低価格グレードこれにプラスして
pcのほとんどの使い道がネット及び簡単な書類整理ばかりで
それほど高性能を必要としないため代替えを控えだしてる
中国のようにこれからまだまだpcが売れてコストが安いならまだ解るが
日本の高コストでcpuを売ったらインテルやAMDにおいしいとこ持ってかれ
全然儲からないだろ
cpuの開発費も考えたら全然旨みがないだろうに


183 :Socket774:04/03/21 03:14 ID:9gX1SgZf
生体素子を市場に送り込め!

184 :Socket774:04/03/21 05:49 ID:990r9tRb
CPUよりももっといろんな事ができるDSPの方が好きなんじゃないの。日本は。

185 :Socket774:04/03/21 07:19 ID:inN3SBFL
人型ロボットを市場に送り込め!

186 :Socket774:04/03/21 08:51 ID:FlPQtsl/
>>185
つーか、日本人自体が肉でできたロボット集団なわけだが・・・・・

187 :Socket774:04/03/21 09:49 ID:BAqNtVBC
>>186
そういやスタートレックのボーグも日本人がモデルだったなw

188 :Socket774:04/03/21 13:53 ID:QIYezQMz
>187
そのモデルって、チャンポンな邦画「カンヘッド」に出ていた「原田遊人」演ずる「セブン」の事でつか?


189 :Socket774:04/03/21 14:12 ID:wukP6Vv8
>>185-187
こういう台詞はアメリカ人しか許されないな。
どうせまたどっかの劣等種族が自作自演してるんだろうな。


190 :Socket774:04/03/21 15:04 ID:hGvp3y1f
PCのCPUと、組み込みのCPU(MCU)って全く別物だからなぁ。
方やウンGHzで、もう一方は未だに10MHzのとか使ってたりする。

PCは主に米国で発展したのに対して、使われる家電とかは日本がメインだから、
その部材になる組み込みのCPUとかは日本がいいシェア持ってるはず。

191 :Socket774:04/03/21 22:42 ID:H2LIBcUb
>>189
>こういう台詞はアメリカ人しか許されないな。

なさけね(゚听)

192 :Socket774:04/03/21 23:08 ID:4fArWVFv
いつまでも日本が先進国だと思ってはいくない!!むしろ(ry

193 :Socket774:04/03/21 23:37 ID:990r9tRb
先進国って言うか、周りにあわせてスピード出すだけだろ。

194 :Socket774:04/03/22 00:34 ID:TNMPq684
京レの光学迷彩に期待。

195 :Socket774:04/03/22 06:54 ID:iGXgi6so
>こういう台詞はアメリカ人しか許されないな。

それにしても強烈に情けないセリフだな。
いいかげん、日本人やめたくなるよ。

196 :Socket774:04/03/22 22:44 ID:U4QP3/OL
SH-Mobile最高!

197 :Socket774:04/03/23 01:52 ID:dtTVCMVL
つかさ、ホサカはまだできないの?

198 :Socket774:04/03/30 03:49 ID:Uutw6o/l
採算とかはともかくとして、技術的にあの2社に太刀打ちできるものなの?

199 :Socket774:04/03/30 04:02 ID:+DeDoH50
>採算とかはともかくとして、技術的にあの2社に太刀打ちできるものなの?

それって「取らぬタヌキの皮算用」と同じ構造じゃないか?
地球シミュレーター作れるからって、PCのCPUを
日本製に置き換えられる訳も無し。

200 :Socket774:04/03/30 05:17 ID:l1nonmBh
スレ全然読んでないけどソニーとか挙がってたらぬっころしますよ


201 :Socket774:04/03/30 07:56 ID:xYFHFDl1
http://sano.s20.xrea.com/history_of_intel4004.htm
の数字はイマイチあてにならない。
750MHz とか。
単位はもちろんだが数字さえも・・・

202 :Socket774:04/04/01 21:14 ID:0N5G0sVw
>>198
世界のリーディングカンパニーに太刀打ちできるはずないだろ。
妄想は止めて現実主義にもどれ。

203 :Socket774:04/04/02 03:44 ID:R28TDpf+
あの2社ってどこ?
いんてると、IBMかな?
AMDは・・・技術的には微妙な気もするし。
モトローラは完全に過去の存在だしなぁ。

204 :Socket774:04/04/02 07:11 ID:egeY7VDZ
高価格で数百万個も売れるのがわかってりゃNECでも東芝でもIntelやIBMの性能を凌げるだろうけど
NECとか技術あるくせにヘタレ企業だからな。受注してからじゃないと作らない。

205 :Socket774:04/04/03 03:07 ID:tWyK98mW
>204
よし、君が発注しなさい。
しないと3日後に死にますよ?

206 :Socket774:04/04/04 21:59 ID:vARhLdUh
>>205
通報しました

207 :Socket774:04/04/04 22:57 ID:UjGRKbtB
漂白剤ですね

208 :MACオタ:04/04/10 21:28 ID:LH7TE3Qv
富士通も自社開発のSPARC64を捨てるすかね。。。
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/topic/2004/04/08/1961.html
  --------------------------------
  富士通株式会社のサーバシステム事業本部長 山中 明氏が「長期的な戦略としては、ローエンドからハイ
  エンド、メインフレーム領域に至るまで、IAで提供していきたい。Itaniumは信頼性の高い領域に適したものだ
  と思っており、当社ではメインフレーム領域のサーバーも開発している。ミドルウェアやサポート、移行ツール
  とともに来年の春には提供できる」と述べた
  --------------------------------

209 :Socket774:04/04/10 22:53 ID:jwWbUhVI
ベクトルプロセッサに期待

210 :Socket774:04/04/11 00:44 ID:x2nn4Lxo
ベクトルは過去のものだよ
欧米じゃとっくに放置されてる

211 :Socket774:04/04/11 02:37 ID:Ik+KXl49
>>210
ESを超えるスパコンはベクトルの予感。

212 :Socket774:04/04/11 04:16 ID:yNyF+Lcl
はっきり言って、CPU市場よりも
OSでシェアとる方が利益率高くないか?

まぁ、難しいのは知ってるが・・・

213 :Socket774:04/04/12 00:16 ID:i9JWGjGx
その見放されたされたベクトル型プロセッサで
王者の座を得たとこがさらにすごいわけだが

214 :Socket774:04/04/20 22:32 ID:rRWfKCZ6
ESはもろにベクトル機ですが。

215 :Socket774:04/04/20 22:58 ID:JmlFAqmr
>>214はスカラー波におかされてるわけだが。

216 :Socket774:04/04/21 02:41 ID:tqp3ezrB
ここらで日本の企業にもガンガッテもらわないと
ギブスンが嘘つきになってしまう。
富士通はPC止めて、宇宙船作れ。

217 :Socket774:04/04/21 22:19 ID:mpe4GRS1
今現在PC向けにベクトル型プロセッサ出たところでNV3Xとか腐れ糞のようなもんになる気がするけどな。


218 :Socket774:04/05/02 09:51 ID:UA/f/yCK
GPUの世界はベクトル

219 :Socket774:04/05/02 16:12 ID:84vuxstQ
スカラー捜査官

220 :Socket774:04/05/02 21:56 ID:m443lTCJ
バスの シリアル or パラレルとおなじで、
先端のCPUがベクトルかスカラーかも10年程度の周期で振動しているんじゃないか?
ESを最後の旧世代スパコンとみなすか、最初の次世代計算機とみなすかは考え方
しだいだと思うよ。

221 :Socket774:04/05/05 23:17 ID:o4ptgdle
コンパイラまで最適化したらベクトルのほうが上

222 :Socket774:04/05/06 00:33 ID:UaKn34ur
こすと

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)