2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シムシティ4を快適に遊べるPCを考える会 Part006

1 :Socket774:04/03/08 00:55 ID:7bFymab+
【前スレ】
シムシティ4を快適に遊べるPCを考える会 Partご
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1060527400/
シムシティ4を快適に遊べるPCを考える会 Part4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1045402661/
【関連スレ】
■□■□ SimCity4 シムシティ4 29th Ave. □■□■
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1059016873/

デモ機はPentium 4 2.2GHz、GeForce4 Ti 4200、メインメモリ256MBというスペックだったが
災害発生時や車が渋滞している箇所への拡大表示などを行なったときにしばしば遅延が見られた。
必要スペックはPentium 4 1.4GHz以上としており、かなり重いゲームであることは間違いなさそうだ。

 その一方で、同作の3Dモデルは、視点の高さごとに解像度の異なるテクスチャを持っているわけではなく、
一定のサイズのテクスチャに対して微調整を行ないつつ描画を行なうため、拡大縮小時の遅延はほとんどなく、
スムーズなゲームプレイが楽しめる。また描画レベルも3段階で設定できるため、
あまり背伸びしなければノートPCでも楽しめそうだ。
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20021128/simcity4.htm

□エレクトロニック・アーツ・スクウェアの公式サイト
http://japan.ea.com/
□「シムシティ4」の公式サイト
http://japan.ea.com/simcity4/
□「シムシティ4」公式 ビデオカード対応表
http://www.japan.ea.com/simcity4/video_card.html
□ ファンサイトスペックFAQ
http://sc4ce.k-server.org/faqpcspec.html

2 :Socket774:04/03/08 00:57 ID:/y8WZmSD
3げっと

3 :Socket774:04/03/08 00:58 ID:/0TJPOx/
2げっと

4 :Socket774:04/03/08 01:01 ID:o1HUPAQZ
今更シムやるやつなんていねぇんだから、わざわざ立てるなよ。

5 :Socket774:04/03/08 02:28 ID:m40V0EKj
本スレがあんな感じだしね・・・

6 :Socket774:04/03/08 19:37 ID:24Iom+7g
6取った

7 :とほほ・・・:04/03/08 22:47 ID:8kSPJ0gH

シムシティ4ってCeleronなんかじゃ話にならないんだな・・・
http://www.anandtech.com/cpu/showdoc.html?i=1927&p=13
2.6GHz Celeronが、1.6GHz Duronにさえ襤褸負けしてるやん・・・


8 :Socket774:04/03/09 15:29 ID:bRCInUE1
PCゲーやるのにセレ2.6Ghz買うなよ
俺?
買っちゃってるよ既にOTL

9 : :04/03/09 18:37 ID:6M3WAlVg


10 :Socket774:04/03/09 18:47 ID:CzI6zNOI
>>7
つかどっちも話にならない。

快適にやりたいなら最低でもP4-Cか明日論XPの同等以上あるいは64だな。

11 :Socket774:04/03/09 21:19 ID:vker+bcY
シム4やりたくて
P4−2.8CGHz
メモリ1GB買った。
グラボはラデ9800PRO。
問題なっしんぐでつかね?

12 :Socket774:04/03/09 21:32 ID:xfklhC5A
メモリが3200でデュアルチャンネルなら完璧だ。
それ以上は望んでも意味が無いだろう。

13 :Socket774:04/03/09 21:40 ID:wBcQrH5m
ペン4 2.8GHz
メモリ512BM
ラデ9800PRO


メモリがまずいと思うけど小マップならそれなりに動きますかね

14 :Socket774:04/03/09 22:20 ID:xdTPTdrr
CPU:AMD Athlon
メモリ:239MB

で動きますかね_?



15 :Socket774:04/03/09 22:26 ID:wmTYwdhg
>>14
自作じゃねぇだろ。

16 :Socket774:04/03/10 18:52 ID:1048UO10
>>13
小マップなら問題ないと思われ。

17 :Socket774:04/03/11 22:09 ID:8Vc/MOaf
シム4デラックス欲しいけど
ネットで注文した方が安いかな?

18 :Socket774:04/03/11 22:13 ID:Uc7K4TVN
去年からシムシティ用にPen4,AthlonXP,AthlonMP,鱈鯖といろんなマシンを構築。
そして、今の気分はこれだな↓
http://lucify.s19.xrea.com/kakusi/jo.html

19 :Socket774:04/03/11 22:18 ID:NsXnZy/3
>>17
amazonで20%OFF

シム4デラックス=シム4+ラッシュアワー?

20 :Socket774:04/03/12 09:29 ID:8vqHTI9A
>>11
>>13
あたりはDELLパソ使いに思えてくる・・

21 :Socket774:04/03/12 11:35 ID:6yxRO6od
sim4のためにOp248, RAM2Gマシン組みました。

MB(HDAMC)のBIOSのせいなのか激しく不安定なので
Sim4インスコすらままなりません。・゚・(ノД`)・゚・。

22 :Socket774:04/03/12 11:59 ID:06B12n8X
opteronはゲーム向けじゃないよ。
特性が。

23 :Socket774:04/03/12 13:12 ID:6yxRO6od
>>22
まあ、sim4の為ってのは冗談ですが
FF benchではAthlon64が有利っぽい(?)とか書いてるけど
せめてベンチとってみないとわからんかなとか思ってたり。
Sim4の場合普通のゲームとちょっと違うし



24 :17:04/03/12 18:54 ID:HFuLfI0z
>>19
サンクスコ!
さっそく調べて購入!?してきまーす

25 :Socket774:04/03/15 02:43 ID:+O9l1ZWh
4Ti4200の*8じゃないやつでも大マップ余裕?
だめぽなら9600proでも買うかな?

26 :Socket774:04/03/15 13:32 ID:BWeKbE9Z
スレ違いなのは分かっていますがレスをぜひお願いします。
シャープのCL1-5CDでシム4は動作するのでしょうか?

27 :Socket774:04/03/15 13:34 ID:w0xT6ZZM
>>25
余裕ってほどではないが、普通にできる。
人口多くなったら遅いけどね。

28 :Socket774:04/03/15 13:37 ID:KMeEhh3m
Athlon2000+
PC2100_256M*2
ラデ9600

でも、それなりにプレイしておりマス

29 :Socket774:04/03/15 14:13 ID:ZyPVxMdN
人口30万ぐらいの街でビルなんかの3D描写完了まで2〜3秒待たされるのは、 ビデオカードのチップ? ビデオカードのメモリー? だれか教えてくらはい。 PEN4-2.6CGHz i875チップマザボ DDR400メモリ1GB ラデ9600PRO-128MBメモリ でつ。

30 :Socket774:04/03/15 14:59 ID:DN2tn2Do
セレ2G、メモリPC2700の256、MX440というショボPCにメモリを512追加したらかなり早くなった。

でもやっぱり明日論64とかのがいいんだろうねぇ。夏には…

31 :Socket774:04/03/15 17:42 ID:3GSErjpr
>>29
すべてダメ。
その3倍のスペックを用意汁!w

32 :Socket774:04/03/15 21:35 ID:h9edzZu7
>>31
Pen12-7.8IGHz i2625チップマザボ HDR1200メモリ3GB ラデ28800PRO-384MBメモリ
でどうですか

33 :Socket774:04/03/15 21:39 ID:rXEFCNH5
>>32
それのπ倍は必要だね

34 :Socket774:04/03/16 02:23 ID:Ya0jjOtQ
まじで?

35 :Socket774:04/03/16 20:26 ID:hUPPbRmf
ぺん12の7,8Gって使ってみたいな・・
でも12まで行って7,8しかないのか・・・

36 :Socket774:04/03/16 21:35 ID:7cYXO3GZ
>>35
マルチコアだと思われ。
L2は32MBくらい搭載してそうw

37 :Socket774:04/03/16 22:07 ID:hUPPbRmf
CPUだけでも電気代が素敵そうだ・・・w

38 :Socket774:04/03/16 22:49 ID:B81xOMaM
800WのCPUとか

39 :Socket774:04/03/16 22:59 ID:7nlwn5gt
SimCity4ってマルチスレッドに対応していたっけ?

40 :Socket774:04/03/19 10:03 ID:7B1cnUQe
>>39 このスレをもうひとつ立てればマルチスレッド。

41 :Socket774:04/03/19 10:05 ID:s1/plg3R
ソーラーか水力風力の充電技術が進歩して電気問題が解決されてるか
地球が滅んでるかどっちか

42 :Socket774:04/03/20 21:52 ID:qM3azqSL
>>38
もうプレスコの温度なんてぬるま湯ですね

43 :Socket774:04/03/20 22:37 ID:AB000Y7f
>>41
電気問題は正直深刻。
風力でまかなおうとすると建てかえだけで手間がかかるのなんのって。

44 :Socket774:04/03/20 23:09 ID:Kb3nHc0c
公共アドバイザーが俺のPCの電源の事まで忠告してきた。

45 :Socket774:04/03/20 23:39 ID:xo691njc
(#゚Д゚)ゴルァ

46 :Socket774:04/03/21 00:03 ID:g402eUTH
前スレにあったビデオカード表張ってもらえませんか。

47 :Socket774:04/03/21 00:19 ID:Kc13NZZo
>>46
こんなの?
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1077616725/689

48 :Socket774:04/03/21 00:23 ID:g402eUTH
>>47
そんなのです。
高、中とか書いてあったのですが

49 :Socket774:04/03/21 01:27 ID:2mkOmotE
都市の規模・Effect 最小、全てOff
RADEON7200
RADEON7500
Geforce256
Geforce2GTS
Geforce2Pro
Geforce2Ultra
Geforce2MX
Geforce4MX
Xabre
Geforce FX 5200

都市の規模・Effect 小〜中、必要に応じてOff
Geforce3
Geforce3Ti
RADEON8500/9000(pro)/9100/9600
Parhelia
Geforce FX5200 Ultra/FX5600

都市の規模・Effect 最大
RADEON9500(pro)/9600pro/9700(pro)/9800(pro)
Geforce4Ti
Geforce FX5600Ultra/FX5800(Ultra)/FX5900(Ultra)

50 :Socket774:04/03/21 07:57 ID:g402eUTH
9600pro使ってる人は大マップ快適ですか?
XT安くなるまで待ちなのかなぁ。

51 :Socket774:04/03/22 01:05 ID:n86TtfKu
RAM>CPU>>GPU

52 :Socket774:04/03/24 23:51 ID:qu5MN5Qp
長年penV使ってたのを、ついこないだP4P-800に
メモリ1Gとp4-2.8GHzを積んで組みました。

噂のシムシティとやらもこれなら、でも9600なんだよなぁ。
全然知らないで組んじゃった。

53 :Socket774:04/03/25 00:09 ID:pxrbJRTD
2500+、メモリ1GB、9600proくらいで大マップ快適ウマーだと思う?

54 :Socket774:04/03/25 00:17 ID:GCB6LSnY
>>52
もっと早く相談しろよ。↓参照の事
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1079972424/74

>>53
無理じゃないが快適ではないと思う。快適ってのは人それぞれあるし微妙だが
CPUとメモリに金かけるようにするしかないけど

55 :Socket774:04/03/25 00:59 ID:irWy/ShZ
>>53
俺はその構成でやってるよ
スゲー快適!とは言えないけど、まぁ俺的には充分プレイ出来る範囲だよ

ただ時たま反応が遅くてイラっとしたりもするけどね・・・

56 :Socket774:04/03/25 01:00 ID:Qwjn7atR
スペックが
CPU P4 2.8GHz
メモリ 256MB*2
ビデオ GeForce5200FX 128MB

なのですがプレイできますか?
大マップとかをやるのではなく中や小マップでちまちま
やる程度でプレイしたいのですが。


57 :Socket774:04/03/25 01:09 ID:GCB6LSnY
>>56
出来るよ。ただ、GF5200FXなんてものを何故買ったんだ(汗
↓この性能表を見ればわかると思うが旧型だが手に入るならti4200とかにすればよかったのに
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1077616725/689

58 :Socket774:04/03/25 01:18 ID:Qwjn7atR
>>57
サンクス
とりあえずプレイできるようなので安心しました。

59 :Socket774:04/03/25 02:23 ID:JSWRWARU
某スレで馬鹿がボケを誘導してるようだ。

アホに注意。

60 :Socket774:04/03/25 10:48 ID:VxBqNMwx
LaVie Cじゃsim無理かな…?

61 :Socket774:04/03/25 15:15 ID:JSWRWARU
自作板

62 :Socket774:04/03/26 02:35 ID:1qRKl+1K
ここ以外にどこで話するの?


63 :Socket774:04/03/26 02:41 ID:0cRH7Ma1
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1080011144/
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1079106987/
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1079446859/
http://www.google.co.jp/

64 :Socket774:04/03/26 05:00 ID:1qRKl+1K
つまらん。


65 :Socket774:04/03/26 15:58 ID:NxHhFq3m
>>61
お前はWARUだな〜w

66 :Socket774:04/03/26 16:30 ID:t4QJBQj1
シム4の話なんだからいいじゃんここで

67 :Socket774:04/03/29 01:08 ID:z3cUztV+
Athlon64-3000+/512MB/G450

Radeon9600導入。

画面はきれいになったし、移動もスムーズになったけどやはり肝はメモリですね。
ソフトウェアレンダリングからハードウェアレンダリングでぬるぬる動くようになって
感動ものでしたが大きく動くとガリゴリHDDへ読み込み始めて・・・。

明日メモリ買ってきます。
前にも書いてあったけどやはり
RAM>CPU>>GPU

いや、でもきれいな画面はいいですよ。ただVideoカードは今なら1万円程度のものでたりるんじゃないかと思います。

68 :Socket774:04/03/29 01:15 ID:cacOsxRe
>>66
つーかLaVie Cっていわれてどうやってこたえるんだ?
そもそも(ry

69 :Socket774:04/03/29 01:25 ID:K2ExbSSz
まぁ馬鹿なのは仕方が無い。
でもルールを守れ、屑。

70 :Socket774:04/03/29 10:36 ID:zAvU3II6
そめません、ほじめて書き込みしまつ。
スペックはXPでOSはLaVie Cです。これでシスシテぃー4できまつか?
おながいしまつ。


71 :Socket774:04/03/29 11:01 ID:ryEB9jKV
ツマラン

72 :Socket774:04/03/29 11:56 ID:K2ExbSSz
おもろない
しんじまえ

73 :Socket774:04/04/01 00:30 ID:GgUyiD4d
9600proでメモリ1G、2500+でサクサクウマー?
初物の64の2800+で組もうかなぁ。939は高いだろうし

74 :Socket774:04/04/01 07:07 ID:Lj8Z07L1
おわっ、>>52さんとビデオカード以外まったく同じ構成、状況だ・・・。やっぱり>>54さんの言うとおり64にすべきだったのか。。。
なんか64はデュアルチャンネルメモリができないからメモリが重要なシム4にはPENの方が有利と勝手な判断をしたんだよな・・・。

ちなみにビデオは流用したGf-FX5200使ってるんですけど、シム4やるのに2万円くらいでお勧めのビデオカード教えてもらえませんか?



75 :Socket774:04/04/01 09:18 ID:rD2PSlBi
これズームってドコまでできるんだ?
運転モードってのは道路を車視点で走れるわけ?

76 :Socket774:04/04/01 23:36 ID:BIaDF5Ks
>>74
 >>49参照して手に入るやつを買えばいいと思うが。9600XTなんかでいいんじゃ?

77 :Socket774:04/04/02 03:49 ID:e/FJJVqm
海外のベンチサイトを見たところ、VGAに関しては
9200SE<5200U≒9600SE≦9200≦9600(都市の規模・Effect 最大の壁)<
<4ti4200≦5600U≒5700U<5900U<9600pro≦(最高の環境の壁)9700pro=9600xt≒9800pro=9800XT
な感じ。信用の足りる情報かは怪しいかも。
ttp://www.anandtech.com/video/showdoc.html?i=1933&p=19参照。
CPUは
セレロン2G〜2.8G<<duron1.6≒pen41.8A<1700+<2200+≦2500+≒2400+=2600+(多分皿)
これを叩き台にしたら不等号は作れると思う。
すくなくともこのゲームに関してはVGAはなるべくケチるべきだし、RADEONのほうが確実にパフォーマンスは良い。
CPUに関してはセレロンは周波数にかかわらずこのゲームにはむかないっぽい。
メモリは最低512でまともにプレイできる。256だと小マップ1万人でも激重でゲームにならない。1Gでようやく快適か。

以上これらの事は頻出すぎるんでテンプレにしませんか?
誰かがシムシティ4ベンチマークでも作ってくれれば分かりやすいんだけど。

78 :Socket774:04/04/02 04:09 ID:Mq6tCoaF
やたらめったらAti優位だな。
5950ファミリーとかないし

79 :Socket774:04/04/02 04:15 ID:e/FJJVqm
>>78
それは俺も思った。載ってる情報が古かったのは勘弁してくれ。

80 :Socket774:04/04/02 21:55 ID:Jh1y9dBR
sim4出始めの頃はたしかRADEは全滅だった

81 :Socket774:04/04/03 01:29 ID:VmSAWRHf
>>74
うち64 3200+とPentium4 2.6C両方あるけど
メモリ帯域の良さは都市が大きくなってくると効いてきますよ
Pentium4もまぁまぁいいと思います
64は動作はキビキビしていて、中マップなら確実にこちらのほうが上です
しかし大マップだと、、どっちも変わらないですねぇ
メモリがよりたくさん積める、Pentium4環境の方がトータルではいいかもしれません

>>77
うちは5900 Ultraだけども、とくに普通だけどなぁ
9600Pro(メモリ帯域が128bit)に負けているというのは、いくらなんでもおかしいのでは

82 :Socket774:04/04/04 14:29 ID:tljSEzN1
シムシティ4買おうかな思ってるんですけど、Pen4のHT on/offで違いでますか?

83 :Socket774:04/04/04 15:48 ID:nTJbWgVo
本場US versionを買いたいのだが、Amazonとかではどうしても買えない。

84 :Socket774:04/04/04 19:35 ID:EpCM8Uf0
>>82
知らん
>>83
アメリカ池

85 :Socket774:04/04/04 22:30 ID:Yvqyr6l+
>>82
出ません

86 : ◆SPYvHqhfmk :04/04/05 17:57 ID:mIT0m7ao
ふむふむ。。。。。
シムシティ4って、ハイスペなマシンじゃないと遊べないのかぁ (´・ω・`)ショボーン

漏れの AthlonXP 2000+ & 1Gmem & RADEON 7000 マシンじゃムリぽ。。。。。
じゃあ夏頃に出るThe SIMS 2も無理かな・・
新しいママン買わねばならんのかぁ (━━┳━━_━━┳━━) にゅーん

87 :Socket774:04/04/05 18:27 ID:KfMCJ4fV
>>86
いや、動くって。確かに大規模までは厳しいけどある程度までなら大丈夫じゃねー?
あとはバイトでもしてCPU等を必要に応じてアップグレードしてけばいいさ。まず始めてみろよ。ガンガレ

88 :Socket774:04/04/05 21:33 ID:usLiuChy
>>87
RADEON7000の素晴らしさ(ry

89 :Socket774:04/04/06 08:07 ID:sRbrRAIw
やべー、こんなハイスペックマシンが必要なのか。

俺のFFベンチ2のHighで6500いったマシンじゃ無理かなー
RAMも2G積んでるけど無理かなー
いやー、ロースペックで困っちゃったなぁ(笑

90 : ◆YDxMDV1ev. :04/04/06 08:12 ID:anz8AnY6
>>89
酷いスペだな。
せめてこれ位欲しいな。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081206699.bmp


91 :Socket774:04/04/06 08:16 ID:rQHDVqFX
どっかのサイトで見たけど(Tomのサイトだった気がする)、Athlon64FX51がP4EE3.2GHzにダブルスコアで勝ってた。
アドレス覚えてる人、再リンクキボン。
とりあえずこのゲームをやるんだったらP4は問題外かと。

92 :Socket774:04/04/06 09:00 ID:Zyu9AT7w
>>89
もう全然無理だろ

93 :Socket774:04/04/06 11:20 ID:3aK2HJJ0
それはすごい!
FFベンチ2のHigh7000前後で、俺のマシンは早いと自負していたのが恥かしい・・・

上には上がいるのだな・・・

94 :Socket774:04/04/06 13:09 ID:sJUIe2If
シムシティ4のその重たい発展した町のセーブデータ配ってるとこしりませんか?
どのくらい重いのか体験してみたいです

95 :89:04/04/06 13:29 ID:sRbrRAIw
お前等

釣られるのもいい加減にしてください。

96 :Socket774:04/04/06 13:38 ID:Zyu9AT7w
さーて釣られてるんですかねぇニヤニヤ

97 :94:04/04/06 14:19 ID:sJUIe2If
http://www.simnext.com/sc4files/cities/
の都市展示広場にあるボンチャンパークは少し重かった・・
メガロポリスシティは楽勝ですた

98 :Socket774:04/04/06 14:48 ID:cIiEaZMb
AthlonXP1700+@2G(2400+相当)、RAM1G、RADEON9200-128M
FFベンチ2Highのスコア 2600
こんなスペックで100万都市は無理?(もちろん大マップ…)

99 :Socket774:04/04/06 14:50 ID:sRbrRAIw
知らん。
P3-800EB+256で330万超える奴も居る。
忍耐力次第。

100 :Socket774:04/04/07 01:35 ID:9UW8Ss3e
げふぉFX5200で十分じゃワレ

101 :Socket774:04/04/09 22:03 ID:6SbBIM7d
大マップでさくさく動くマシンはどの程度の性能が必要なんだろう?
漏れのPCでは大マップを半分開発した時点で重い。
(人口45万、商工業も合わせれば70万。マップ接続は無し。)
チーターの速度にしても、1日進むのに数秒かかる。

AthlonXP2500+@3200+
ABIT AN7
PC3200 512MBx2
GeforceFX5900
6Y120P0
Windows2000
シムシティ4デラックス

ハイスペックなPCでシム4やってる人が居たら、
どんな感じか教えてホスイ。

102 :エタノール:04/04/09 22:48 ID:+XeBpemt
P4のほうが速い気がします

103 :Socket774:04/04/11 02:50 ID:Q/6/V/mo
シムシティ ガイド本だけ 買いました

104 :Socket774:04/04/12 01:12 ID:crV6c0qX
5 7 5か
上手いな

105 :Socket774:04/04/12 19:54 ID:YCqwLxmM
うは!
グラボFX5200なのに
マザボ CPU P4 2.8E メモリ1G
に乗せ変えたら全然違う!デュアルなんとかってよさげだったから
買っちゃった。どこがいいかはよくわからんが・・・。
これでGeTiにしたら、快適〜〜〜〜〜〜になるのか?

106 :Socket774:04/04/12 19:55 ID:qBoXlytg
何でTiなのか。

107 :Socket774:04/04/12 23:49 ID:mLU++KOA
[関連スレ]
SimCity4 シムシティ4 42番街
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1081778890/l50

108 :Socket774:04/04/13 00:09 ID:jzm3eQvz
ボンチャンパーク重すぎ・・・_| ̄|○
画像オプション全部低くくして雲/霧、波をオフにしても遅延してるよ。
つーかこれ余裕で動くPCってあるの?

109 :Socket774:04/04/13 00:45 ID:XiBS3S51
>>108
64 3200+ FX5900Ultra でも、、かなり重い
ただいきなりこんなのをロードするんでなくて、自分でこつこつ大きくしていった場合なら
そんなに重さは感じないかも、、

110 :Socket774:04/04/14 22:50 ID:c0FOl5gm
ボンチャンパーク・・・_| ̄|○
フリーズか!!??級に重かった。
シムシティー5なんか出た日にゃあ・・・滅茶苦茶クオリティ高すぎて
スパコンが要るようになるで、マジで。

111 :Socket774:04/04/14 22:56 ID:/YFDVH4t
Athlon64 3000+ & 1GB & FX5200 で幸せになれまつか?

112 :Socket774:04/04/14 23:05 ID:ZIqeIxk/
>>111.
君の忍耐力次第だ。
まあ、>>109を読んで、後は自分で判断してくれ。

113 :Socket774:04/04/15 08:01 ID:udBP27XC
FX5200で3Dを快適にやろうとか言ってる奴

・・・ま、いいか

114 :Socket774:04/04/15 09:15 ID:N/7B/rmA
FFやるためにFX5200を買う香具師もいるからなw

115 :Socket774:04/04/15 19:39 ID:4D+8tDL+
誰かGF6800ultra買って試してくれ。

116 :Socket774:04/04/15 23:48 ID:QsgOmXjJ
発表時の値だけを見るとかなり期待できそうだよね。

117 :Socket774:04/04/16 11:41 ID:CgDtgEPN
>>114
Lowなら余裕

118 :Socket774:04/04/22 14:52 ID:p1aDZa8A
GF6900XTなんですが
ドライバのバージョンを上げたら煙とかの表示がなんかおかしくなった。

公式56.72、56.64で発生しました

119 :Socket774:04/04/22 14:56 ID:p1aDZa8A
まちがえた、5900XTでした

120 :Socket774:04/04/22 19:32 ID:33tyc7x5
56.64や56.72では漏れの所でも表示がおかしくなる。
60.72betaも試したけどダメ。
結局53.03を使ってる。
VGAは5900。

121 :Socket774:04/04/29 08:58 ID:w64mltsa
アドバイスいただけると幸いです。

CPU Athlon 64 3000+
メモリ PC2700 512MB x 2
VGA FX5200 (64bit地雷)
OS Windows XP
HDD SATA150

このスペックで シムシSIMCITY4 は動きますでしょうか。

122 :Socket774:04/04/29 09:25 ID:2uH2QIBO
>>109に戻る

123 :Socket774:04/04/29 09:28 ID:BNP09fw5
>>121
問題ありません。
シムシティ4デラックス(「シムシティ 4」と拡張キット「ラシュアワー」のセット)を購入しませう。
単品で買うなよw

124 :121:04/04/29 09:31 ID:w64mltsa
少し前に全く同じスペックの人がいることに気づきませんでした。

なのに快く答えてくださってありがとうございます。

さっそく amazon でデラックスを購入してきます。

125 :スネークマソ大佐:04/04/29 19:17 ID:0LrhTsOR
>>123
地方の店にはそれしかない

126 :初心者:04/04/29 20:48 ID:Gm/Gq9MN
これからシムシティDXを買おうと思ってるものですが
公式などに書いてある「必須動作環境」に1つでも
満たしていなかった場合、起動はしないのですか?
それとも動作が遅いだけなのでしょうか?

127 :Socket774:04/04/29 20:50 ID:yXb5QxK9
何が満たしてないのよ?

128 :126:04/04/29 20:57 ID:Gm/Gq9MN
ThinkPadなんですが・・・・
哀れなスペックなんです。
本体CPUCeleron
周波数498 MHz
CPUの個数1
メモリ容量:63MB : 空き領域:0MB
ハードディスク[c:\]空き容量:783.22MB 総容量:11.49GB
ビデオカードSilicon Motion LynxEM+ - Drivers
VRAM不明
チップ不明
DAC不明
ローカルVRAM容量4.0MB
利用可能VRAM容量4.0MB
DirectXのバージョンDirectX 9.0b
システムモデルIBM ThinkPad



129 :Socket774:04/04/29 21:01 ID:yXb5QxK9
無理


130 :126:04/04/29 21:04 ID:Gm/Gq9MN
やっぱり無理ですよね・・・・
買い換えるならばとにかく安くしたいんですが
どの位のスペックが必要でしょうか?

131 :109:04/04/29 21:16 ID:ASlVpZ3y
>>130
快適にプレイしたいなら、、、
Pentium4 FSB800対応品 もしくはAthlon 64
メモリが1GB以上
できるだけ高速なHDD
RADEON 9600/GeForce4 Ti4200以上のグラフィック
Windows 2000/XP

くらいだと思います
モニタを除く単体のPCなら、OS込みで12〜15万くらいではないでしょうか
今はメモリが高いから、もうちょっとするかも、、、?

もちろんケチれば数万円は安くできます
しかしゲームで苦しい思いをしたら、なんのためにやっているのかわからないので
新規に買うなら最低限上くらいのスペックは満たしたいと考えます

ノートなら、、、メモリが高い上にHDDが遅いのでおすすめしませんが
メモリを512MB超まで増やすと、20万円くらいでしょうかねぇ

132 :Socket774:04/04/29 21:20 ID:mFRA0f12
>>128
(つД`)哀れだw

133 :Socket774:04/04/29 21:32 ID:thED4Czs
>>130
基本的にゲームするのにセレロンは問題外ですw
Athlon64の方がPen4より3Dゲームは速いといわれてるので
この際Athlon64 3200+にメモリ1GB
SerialATA WesternDigital WD740GD 74GB/10000rpm/8MB Cache
ttp://www.oliospec.com/windows/index_midnightgame.html
ttp://www.sycom.co.jp/custom/gmaster_athlon64.htm
シムシティ4は特に高いスペックを要求するので他のゲームもサクサク動くでしょうから
ちょっと高いけどきっと幸福になれるさ。
バイトでもして清水の舞台から飛び降りろ

134 :Socket774:04/04/29 21:34 ID:yzecPCHG
3年前のハイエンドがPenV800Mぐらいで30万オーバーしてたこと考えると、64+1Gなんて安いもんさ。

135 :Socket774:04/04/29 21:36 ID:4Wc0xOhH
>>128
お前・・・
何が

>公式などに書いてある「必須動作環境」に1つでも
>満たしていなかった場合、起動はしないのですか?

だよ。
もし「まぁ動くよ」とか言われてたら絶対泣きを見るところだったんだぞ。

136 :126:04/04/29 21:42 ID:Gm/Gq9MN
ありがとうございます。検討してみますので。

>>135
おっしゃる通りです。購入してました。

137 :Socket774:04/04/29 21:47 ID:thED4Czs
>>136
HDDはちょっと高いけど「WD740GD」にしろよ。読み込みが速いからな。

138 :109:04/04/29 22:00 ID:ASlVpZ3y
>>137
WD740GDはそんなに快適なのか(´∀` )
買ってみようかなぁ、、、
いまはちょっと古いけど、ST380021A のRAID0 でやってる
新しいのが欲しいんだけど、80GBってけっこうな容量だし
捨てておくのももったいなくてRAID0で使っているのだけど、、
それよりも速くなるかなぁ、、、

それと >>126 はたぶん買わないから教えても、、、(ォィ
まぁ普通に考えて今Cel500 64MBのPCでいけている人が
ゲームひとつやるのに、20万弱も絶対に出さないかと、、、、

139 :137:04/04/30 00:05 ID:gelFM8uG
>>138
まぁ確かに20万を簡単に出せる人間はそうはいないだろうからなぁ。
しかしまぁたまたま買い換えを考えてたって事も・・・。まぁいいけどさ。

それより「WD740GD」の話が数日前に↓こっちに出てたぞ。720ぐらいから読むといいかも。

PCゲーマーの為のPC自作自演教室 12時間目
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1080519126/


140 :109:04/04/30 01:21 ID:XpDQn0Pl
>>139
誘導ありがとう
なかなか快適そうですなぁ、、10000rpmか

パラレルATAのディスクはたくさんあるけど
SerialATAのって、買ったことないや
74GBという容量もやや厳しい、、2台買う予算はないし(汗
しかしこのゲームHDDアクセスがめちゃ多いから
こういう下地からよくすれば、劇的によくなるかもですな、、、

どなたかWD740GDでシム4やっている人、いますか?
使用感をぜひ、、、

141 :Socket774:04/04/30 03:37 ID:ZreAuoIb
重い重い言われてるけど
AthlonXP2400(Bartonの一個前のコア)+メモリPC2700(2100に落として使用)512*3=1.5GB
ビデオ GeForce4Ti4200、IDE RAID 0でも結構早く動く。中マップなら限界まで開発しても
OK.大マップはやったことない・・

142 :Socket774:04/04/30 14:47 ID:j8sTWxJ9
AthlonXP2500@166*12.5+メモリPC2700 512MB*2で
HDDは薔薇4 40G/VGAにサブレたん400でやたら、ほんとに重かったよ。

中マップ開発開始からきっつー(ノ∀`)


メインはAthlon64 3200/PC3200 512*2/Radeon9600XTで
HDDはWD740を使ってるけど、この環境でしかやったことの無い初心者なので、
比較してレポしよと思ったけど、比較にならんかった。

VGAが_| ̄|○


ところで、>>140(109)さんは薔薇4のRAID0ってことやけど、
パフォーマンス出てる?
薔薇4のRAID0って単体並になること多いけど。

143 :Socket774:04/04/30 22:25 ID:AqwV6jCC
来年の今頃に買える一番良いCPU・メモリ・グラボ・HDDでようやくスペックが追いつくくらいか?
でもボンチャンパークはまだまだだろうけど。

144 :109:04/04/30 22:35 ID:XpDQn0Pl
>>142
Xabreか まだあったのか(ォィ
ミドル以上ならどれでも変わらないといっても
普通のゲームですらどうもならないVGAでは(略
RADEON 9600XTを挿して試してみるのもイイかも(´∀` )

んー、シーケンシャルアクセスは速いですよね>RAID0
ソフトのインストールとか大きいデータのコピーとか
しかしランダムアクセスがたいしたことないので
処理によっては、全然速く感じられないことも、、、

RAID0じゃデータ入れるのもなんなんでOSやソフト起動用にしているんだけど
そろそろなぁ、、配線も、そもそも2台いるのもめんどうだし
どうしたものかなぁ、、、


145 :Socket774:04/05/01 21:21 ID:6Bh8hhCV
>>144
亀レスになったけど(´・ω・`)

サブレのそんな駄目なところが、いいんだってw
うちじゃ、Radeon8500やゲフォTi4200が引退したのに
何故かサブレやSiS315は現役だったり。


んで、今日ST3120026ASを買ってきたので、動作チェックついでに、
64マシンに繋いでシムシティをインストールしてみました。
大マップを初めからプレイしてみたんですが、
マップ内を移動する時に今までに無かったもたつき感があって、
HDDもカリカリ鳴ってたのでもたつきの原因はHDDでしょう。

あとは、当たり前ですが、ゲームの起動にやや時間が掛かるとか、
セーブに掛かる時間の違い等、全体的にもっさりした印象でした。

とは言っても、しばらくすると、もっさり感にも慣れてしまったので、
効果的とまでは言えないと思いますが、快適にプレイするための
最後の手段として選択するのは悪くは無いと思います。

参考までに両ドライブのベンチです。
------------------------------------------------------------------------------
CrystalMark
------------------------------------------------------------------------------

[ WDC WD740GD-00FLA0 ] 8872
Read : 62.50 MB/s ( 2500 )
Write : 65.17 MB/s ( 2606 )
RandomRead512K : 16.39 MB/s ( 655 )
RandomWrite512K : 44.28 MB/s ( 1771 )
RandomRead 64K : 11.71 MB/s ( 468 )
RandomWrite 64K : 21.80 MB/s ( 872 )

[ ST3120026AS ] 4784
Read : 35.47 MB/s ( 1418 )
Write : 34.38 MB/s ( 1375 )
RandomRead512K : 19.84 MB/s ( 793 )
RandomWrite512K : 17.54 MB/s ( 701 )
RandomRead 64K : 5.20 MB/s ( 208 )
RandomWrite 64K : 7.76 MB/s ( 310 )

146 :142:04/05/01 21:22 ID:6Bh8hhCV
↑は142です。


147 :Socket774:04/05/02 20:29 ID:BQtIgoXy
Pen4 2.8C
PC3200 512*2
ELSA FX5700

VGAが不安なんですがどうなんでしょうか

148 :Socket774:04/05/02 20:52 ID:d2UrbQGY
知らんわ

149 :Socket774:04/05/02 23:18 ID:cyKnSrZw
え?VGAの意味を知らないって事?
すいません、ビデオカードの事です。
初心者である事は罪ではありません。
誰でも最初は初心者なのですから・・・

で、どうなんでしょう

150 :109:04/05/02 23:44 ID:GEUyvbRL
>>145
1日で亀レスだなんて、そんなー、、、

SeagateのそのHDDは、最新製品のわりには遅いですねぇ、、
まぁ最近のSeagateは、速度重視ではないとはいいますが、、

相対的にWD740がかなり高速に見えますね
同じSerialATAでもひっかかりがある・ないを感じるということは
ディスクの速度に差があるということですか
真剣に検討してみたいですが、、240000円かー、、
今SerialATA使ってないからOSの再インストールからとなると、たいへんで、、
でもシム4がちょっとでも快適になるかと思うと、買ってしまいそう(´∀` )
もっとも普通のIDE HDDだと250GBも買える値段で、やや躊躇してしまうのですが、、むー(汗
SCSIのを買うとかを考えれば、ずっと安いんですけどねぇ


151 :Socket774:04/05/03 00:47 ID:Xa4l4WAJ
>>149
すみません、ビデオカードってなん(ry

152 :Socket774:04/05/03 01:08 ID:qk2adYwd
>>151
教えてクンは氏ね

153 :Socket774:04/05/03 08:24 ID:qT4xQtX2
VGAは640*480 これではきつい。
最低SVGAでないと。

154 :Socket774:04/05/03 12:34 ID:thL0Ak+B
VGA=ビデオカード=グラフィックボード=ビデオボード=グラフィックカード=グラフィックスチップ

155 :Socket774:04/05/03 12:51 ID:gHR1tDVQ
>>147
問題ないぞ。ただ、将来的にはAthlon64に汁

156 :Socket774:04/05/03 12:55 ID:thL0Ak+B
>>155
断る

157 :Socket774:04/05/03 13:07 ID:5sUcHKLT
俺だって断る。

158 :142:04/05/03 16:05 ID:YJ1l8e7C
>>150
よく見りゃ1日だな。もっと空いてたような気がしてたよ。

遅いのはSiSママンだからってのもあると思うけど、
普通に使ってても、速度の違いは体感できます。

S-ATA HDDとしては悩む値段だけど、
使ってしまえば結構病みつきです。
WD360買って後悔した香具師はおったけど、
WD740を買って後悔したのは見たこと無いし、

思い切って買っちゃえ(・∀・)

159 :Socket774:04/05/03 16:10 ID:gHR1tDVQ
>>156-157
断ってんじゃねぇよ(゚Д゚)ゴルァ!!

160 :Socket774:04/05/03 23:04 ID:2HWXtJtB
現時点で考えられ得る最大の
しむ4を快適にプレイできるマシン構成とは
どういったものなんでしょう。

試しに予算200万を限度として考えてみませんか?

161 :109:04/05/04 00:02 ID:simBrE65
>>160
デュアルが意味無いので、CPUはAthlon FXしかない
メモリを4GB(たぶん最大)までつみ、もっとも懸念されるHDDは
SCSI な ハードウェアRAIDカードで多数接続など
VGAはFX5950でも9800XTでもどっちでもいいんじゃ?

値段は、HDDの台数によるんでなんとも
200万 とかいっても、Windows上のシングルタスクなゲーム
このくらいが限界でしょうねぇ、、

162 :Socket774:04/05/04 00:17 ID:j4qGWXcU
CPU FX-53 \90,000
マザー SK8V \20,000
メモリ 4GB \120,000
HDD RST-SD400(システム) \830,000
   足りない分は、15kのディスク4台くらいでRAID0 \200,000
VGA 9800XT \50,000
残り70万ほどを炭酸ガス冷却システムの保守費用と、
耐性の高いCPU、メモリに買い換える費用にあて、3GHzほどで常用する。


163 :109:04/05/04 00:32 ID:simBrE65
>>162
細かいつっこみだけど
Registerd な メモリ専用だから、もうちょっとするかな
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040501/p_mem.html
最安でも38700円 平均だと54000円(!
PC2700だと、もうちょっと安いのだけどもね

164 :Socket774:04/05/04 01:36 ID:j4qGWXcU
>>163
IDがsimだ

165 :Socket774:04/05/04 03:34 ID:sS5B6b0u
>>163
何気に神!!

仮にその>>162のスペックで動かしたとしても
やはり満足いく快適さは得られないでしょうね・・・

プレイする前はプログラムに問題があるかと思ってたけど
あのオブジェクトの数と内部の計算量を考えると
よく収まったと手を叩きたいくらい。

# 開発環境のスペックはどんなもんよw
# 再来年あたりにはまともに動くようになるんかねー

166 :Socket774:04/05/04 04:19 ID:a8BcLoLn
開発環境はヘタするとゲーマーのPCより遅いぐらいじゃねえか?

ひょっとしてMAC使ってたりな

167 :Socket774:04/05/04 10:46 ID:8GmbRsEo
メモリ大量に積んでRAMディスク作るのが一番快適な気がする。
WinXP64bitEdiが出れば可能性は有る?

次期シムシティはマルチCPUに対応すると良いな。

168 :Socket774:04/05/04 11:00 ID:IYHtxcKN
可能性はないな。

169 :109:04/05/04 20:19 ID:simBrE65
HTT もあるし、意外とマルチスレッド対応はある、、かも?(´∀` )
対応すれば、Xeon、Opteron、、幅が広がりますな、、
もっともゲームでそれはないよなぁ、、、
専用 ならまだしも 両対応はめんどそう

切れてなければIDそのままのはず、、(ォィ

170 :Socket774:04/05/04 20:55 ID:7zyhW8ch
CPUはマルチコア化する方向らしいけど、
シムシティ5がマルチコアCPUを上手く使えるような
プログラムに成れば良いけどねぇ。

171 :Socket774:04/05/06 16:38 ID:8ZH5O1E8
小マップで1GB中マップで4GB大マップで16GBくらいメモリあった方がいい?

172 :Socket774:04/05/06 18:36 ID:Mtzja+sn
大マップメモリ1GBで現在人口7万人

173 :Socket774:04/05/06 19:59 ID:8ZH5O1E8
よく考えたら普通のマザボじゃ4GBしか乗らないか。

174 :Socket774:04/05/06 20:08 ID:iTtdw9pd
よく考えないと分からない奴が低脳。

175 :Socket774:04/05/06 21:02 ID:v8BwOd5I
それ以前にOSが対応してるかどうか考えようぜ

176 :Socket774:04/05/07 20:03 ID:vZKNOYWv
>>171
おまいはそうとうアホな子ですね

177 :Socket774:04/05/08 17:27 ID:tJHcHU7B
CPU Pantimu4-2.4GのGhz
メモリ 256MB
3D GF5200のFX5200
HDD 日立80
テレビ 17インチのTFTの液晶
サウンド スピーカー2ch+低音

よろしくお願いしますm(_ _)m 

178 :Socket774:04/05/08 18:06 ID:NLLRNqOC
>2.4GのGhz → ちょっと面白い
>メモリ 256MB → 512MBにしる できれば1GBにしる
>3D GF5200のFX5200 → FX5700以上にしる
>HDD 日立80 → 別にいいんじゃない
>テレビ 17インチのTFTの液晶 → 別にいいんじゃない
>サウンド スピーカー2ch+低音 → 別にいいんじゃない

179 :Socket774:04/05/08 18:20 ID:ZpNyhQJq
ありがとうございましたm(_ _)m

180 :Socket774:04/05/08 23:08 ID:XGtu9njB
身障って居るもんだな。

181 :171&173:04/05/09 01:26 ID:6Bb5p5ye
こんなに地味に釣れるとは思わなかったYO!

182 :Socket774:04/05/09 08:08 ID:z5qkTz5z
>>181
マジで間違えたので恥ずかしくて釣りとか言ってるやつ

183 :171&173:04/05/09 12:05 ID:6Bb5p5ye
>>182(つД`)言うなよ

184 :Socket774:04/05/09 12:32 ID:z5qkTz5z
>>183
ごめん

185 :Socket774:04/05/09 12:38 ID:2boW+1To
実際動かしてみないと本当のところはわからないと思うが
動かした結果報告がほとんど無いな

186 :Socket774:04/05/09 18:47 ID:196OZK9P
今のショボイ藁セレ+256MB+オンボードじゃちょっと遊べない(2万人くらいで重すぎ)んで買い換える予定ですが、
メモリ1G積んでも結局遊ばなかったらかなり勿体無い悪寒がします。
512で遊んで見て面白かったら追加見たいな形がよいでしょうか?
また、同様の理由で64にするかXPにするかでも迷っています。
アドバイスください。

187 :Socket774:04/05/09 21:58 ID:0U4rP1xs
>>186
もうすぐ出るSocket939はデュアルチャンネルだからそっちを待った方がいいとは思うけど
メモリは1GBでいいと思うよ。
今すぐ買うならXPじゃないか?ただ、2500+をOCするって前提ならね。でも手に入りにくいかな。
お金はどうなの?有り余ってるなら64を今すぐ買ってもいいと思うけど。

188 :Socket774:04/05/09 22:02 ID:vh4lzJKx
>>186
メモリは1G積んだ方がいい。512Mではちょっと力不足。
CPUは予算しだい。今買うならXPのがお買い得でいいと思うが、
お金があるのなら思い切って64買うのもいい。

189 :Socket774:04/05/10 14:03 ID:xpCVtbNz
>>185
過去スレ読めば、死屍累々ですよ?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)