2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みかか西】フレッツモア/24モデムMV/SV【IP電話】

1 :SV使いの名無しさん:03/10/01 10:23 ID:m2fueV1J
情報の少ないNTT西日本限定モデル、IP電話対応モデムについての真髄を語り合いながら逝くスレです。


ADSLモデム-MV
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/modemmv/index.html

MVファームウェア Ver 1.15
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemmv/index.html

ADSLモデム-SV
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/modemsv/index.html



2 :SV使いの名無しさん:03/10/01 10:24 ID:m2fueV1J
モデムへのアクセス方法(ID:user PASS:user)←どちらもデフォルトの場合
http://192.168.1.1/

デバッグ用コマンドメニュー
http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=menu

システムコマンドメニュー
http://192.168.1.1/cgi-bin/syscmd.cgi?cmd=menu

簡易syslog表示
http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=syslog

NTT局舎との接続状況
http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=ghs

3 :名無しさんに接続中…:03/10/01 10:24 ID:m2fueV1J
BitMapの表示と貼り付け方
http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=tone
          ↓
WEBブラウザから名前を付けて保存
          ↓
保存したHTMLをそのままアップローダへUP!!
          ↓
名無しさんに審査してもらう
          ↓
         (゚Д゚)ウマー


主なアップローダ
http://isp.2ch.net/upload/
http://age.tubo.80.kg/
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/

4 :名無しさんSVに接続中・・・:03/10/01 10:25 ID:m2fueV1J
ADSLモデム-SVには回線チェッカが付属されているようです。
設定の前に自分の回線状況を調べましょう。


5 :SVと名無しさん:03/10/01 10:43 ID:m2fueV1J
漏れのBitMap
http://up.isp.2ch.net/up/83733e8bcc9d.htm

G.dmt Annex C (中距離)
上り832kbps 下り1952kbps
距離4km ノイズ35db (;´Д⊂)
AM波干渉大 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ISDN干渉極大 。・゚・(ノД`)・゚・。


そんなことよりこのモデムのパケットフィルタ設定、静的NAT設定等
設定がややこしいところをなんとか理解していきたいと思います。

6 :名無しさんSVに接続中…:03/10/01 10:58 ID:m2fueV1J
フレッツスクウェアとのマルチセッションですが説明書では出荷状態のままで見れると書いてあり
確かに見れますが、一部コンテンツ等がデフォルトのままでは見れないようです。
そのために自分の現在の設定は

http://192.168.1.1/
    ↓
接続先設定
    ↓
2 (サブセッション1) FletsSquare West
    ↓
宛先IPアドレス
    ↓
10.0.0.0-10.255.255.255を追加
    ↓
   (゚д゚)ウマー

としていますが何か問題があったら教えてください。
クラスAを全部登録しているのは現在フレッツ限定MMORPG「SealOnline」をプレイしているためです。
参考→http://www.nttwest.flets/stream/online/index.html
もっと範囲を絞れるようですがIPを調べるのがめんどくさいので全部にしてます。
セキュリティ上問題あるかわかりません。フレッツコミュニケーション等を利用している方はどうなんでしょうか?

7 :名無しさんに接続中…:03/10/06 10:26 ID:co3jLRai
SV来た、けどNVと中身全く同じとNTTから聞いてたんだけど・・
NVスレ参考に静的設定等弄ってみても手順も表記も違う様な気が、
どーもうまくいかない・・



8 :名無しさんSVに接続中…:03/10/06 12:57 ID:bgeCoEgL
よし!やっと誰かきたなw
お兄さんがわかる範囲で教えてあげるから書いてみなさいw
あまりにも誰も来なくて俺も放置しちゃってたよw
とりあえずモデムはNVとは全く違うね。
NEC製と住友電工製だからNVじゃなくMVと中身は同じだな。
とりあえず付属のCD-ROMに詳細設定方法のマニュアルがPDFで入ってるからそれ見てみるのも吉。

9 :7:03/10/06 13:37 ID:14ll/ZSv
>>8
やっぱ違うんだ?嘘付き担当め
さっそくだけど静的マスカレード設定でエントリー1選んで、数値弄って、
設定押しても一回読み込んだみたいにはなるけどその後、
同じ設定画面が帰ってくるだけで全く反映されないんだけど何が足りないの?
教えてお兄さん!!まじで
ちなみにROMマニュアルの書き方だと設定ボタン押しただけで追加される様な説明なんだけど・・


10 :名無しさんSVに接続中…:03/10/06 14:36 ID:mxBWhBhZ
No.
優先順位
接続先名
宛先IPアドレス
変換対象IPアドレス
変換対象プロトコル
宛先ポート番号
変換対象ポート番号

これらの情報を書いてみて。
それとJavascript切ってない?切ってたらONにすれば
もしどこかの値が間違ってたらポップアップでミスを指摘してくれるからそこが間違ってるんだよたぶん。


11 :名無しさんに接続中・・・:03/10/06 14:39 ID:0Cg+oCIH
SVモデムでのWinnyポート0脱出手順を詳細に教えて下さいませ。お願い致しますm(__ __)m

12 :名無しさんSVに接続中…:03/10/06 14:53 ID:mxBWhBhZ
IDがMXみたいだから仕方ない、コレも運命かw

まずパケットフィルタ設定でお好きなNo.を使って設定します。
次に優先順位を60未満に設定します。
フィルタ適用インターフェイスを接続先1(Flets ADSL)から受信に設定。
送信元IPアドレスに0.0.0.0/0と入力。
宛先IPアドレス/マスク長を自分宛てFlets ADSL(PPP取得)に設定。
プロトコル種別はTCP。
送信元ポート番号に*を入力。
宛先ポート番号にWinnyで設定したポート番号を入力。
動作を通過に設定。
その後、静的NATか静的IPマスカレードどちらかでLAN側にパケットが流れるように変換します。


長いな・・・例書いたほうが早いわ。

13 :名無しさんSVに接続中…:03/10/06 14:59 ID:mxBWhBhZ
(パケットフィルタ設定例)

No. 64
優先順位 20
フィルタ適用インタフェース 接続先1(Flets ADSL)から受信
送信元IPアドレス/マスク長 0.0.0.0/0
宛先IPアドレス/マスク長 自分宛て Flets ADSL(PPP取得)
プロトコル種別 TCP
送信元ポート番号 *
宛先ポート番号 7743-7744
動作 通過


14 :名無しさんSVに接続中…:03/10/06 15:06 ID:mxBWhBhZ
(静的NAT設定例)

No. 32
優先順位 1
接続先名 接続先1(Flets ADSL)
宛先IPアドレス 192.168.1.2 ←PCのIPアドレスを指定すること。
変換対象IPアドレス 自分のADSL側IPアドレス
変換対象プロトコル TCP
変換対象ポート番号 7743-7744 ←パケットフィルタ設定の宛先ポート番号を書くこと。


ポートが競合するなら静的IPマスカレードで他のポートに変換してやればよい。
以上で大丈夫だと思う。

15 :名無しさんに接続中…:03/10/06 15:28 ID:zafulRgz
>>12-14
なるほどなるほど・・・
アフォなおいらにもわかりやすい
ありがとーごぜーますm(__ __)m


16 :名無しさんに接続中…:03/10/06 20:51 ID:uIQz/aN8
と思ったんだけどいざ帰宅して試したら、
上の方の人じゃないけどパケットフィルタ設定は普通に
設定が反映されましたとか出たけど静的NATは
全然反映されません、何故?…



17 :名無しさんSVに接続中…:03/10/06 21:35 ID:mxBWhBhZ
>>16
>>10を参考に設定した値を書いてみて。
それとどういう状況なのか詳しく書いて欲しい。
漏れのSVではそんなこと一度もないので・・・。
他にもどこか弄ったりしたとこあったりしたら、できるだけ詳細におながい。

18 :名無しさんに接続中…:03/10/06 22:00 ID:bKcoNOuL
No. 64
優先順位 20
フィルタ適用インタフェース 接続先1(Flets ADSL)から受信
送信元IPアドレス/マスク長 0.0.0.0/0
宛先IPアドレス/マスク長 自分宛て Flets ADSL(PPP取得)
プロトコル種別 TCP
送信元ポート番号 *
宛先ポート番号 9735
動作 通過

(静的NAT設定)

No. 32
優先順位 1
接続先名 接続先1(Flets ADSL)
宛先IPアドレス 192.168.1.2
変換対象IPアドレス 自分のADSL側IPアドレス
変換対象プロトコル TCP
変換対象ポート番号 9735

こうなってます基本的に例を全てまねてます。
もちろんIPアドレスとかはちゃんとこちらのものです
ポートの書式だけは単一ですけどこれは別に問題ないです、よね?
後最近いじったもの・・は
アクティブスクリプトを無効にする、
ActiveXコントロールとプラグインの実行無効にする、
くらいですかねぇ・・




19 :名無しさんに接続中…:03/10/06 22:02 ID:bKcoNOuL
ほんと恐がりなんで滅多な設定いじりとかへたに変更とかしないんですよね・・
逆にそれも駄目かもしれないけど


20 :名無しさんSVに接続中…:03/10/06 22:20 ID:zw/J21Bk
いろいろ設定弄ってみたけどやっぱり設定はきちんと変更される・・・。

>本商品の設定は、WWWブラウザのメニュー形式から設定が行えます。
>WWWブラウザについては、以下のバージョンに対応しています。
>【Windows】・Internet Explorer ver4.0 以上 ・Netscape Ver4.0 以上
>【Macintosh】・Internet Explorer 5.0 以上 ・Netscape Ver4.70 以上

どうよ?
それとブラウザの設定だけど一度既定に設定して切ってるものを正常に戻し、Temporary Internet Filesを空にしてみたり
したほうがいいかも。プライバシータブも中に戻してみたりして。
どこか設定に誤りがあったら背景黒のポップアップ出ると思うんだけど出ない?
NAT設定で何も入力せずに設定押したりすると出ると思うんだけど。

21 :名無しさんに接続中…:03/10/06 22:39 ID:OgEzN/Vy
>>20アクティブスクリプトを有効に戻したら反映されましたどーも色々とお騒がせしました、ありがとうございました!m(__ __)m

22 :名無しさんSVに接続中…:03/10/06 22:55 ID:zw/J21Bk
そうか、そいつはえがった。
また暇になりそうだなw

23 :名無しさん接続中…:03/10/06 23:14 ID:3LaliO/n
SVの人ってまだ少くないんですかね、賑わってほしいな

24 :名無しさんSVに接続中…:03/10/07 01:19 ID:4bIFtYSy
うむ
東のNVと比べたら(某社製)格段に安定しててリンク速度も出てると思うんだけどね
設定やいろんな情報が見れるし

そうそう
24Mになってからリンク速度変わったよ
>>5は12Mの時にSVに代えたものだったんだけど
以前のMSUの時は上り832kbps 下り1728kbps前後だった
モデム交換後>>5の速度に
そして24Mになって上り896kbps 下り2016kbps
bitmapは超絶にガタガタなので干渉がなかったら1.5倍は出そう
とりあえず今んとこ不満はない
フリーズも起こってないし、問題が起きたこともないし
セキュリティ面でもデフォルトで十分だと思われる

25 :名無しさんに接続中…:03/10/07 02:02 ID:K0KzsQhq
モア24移行にあたりMNVからSVに移行したけど、
こっちの方が使いやすいね。
今のところ問題なし



26 :名無しさんに接続中…:03/10/07 11:54 ID:2QYIP/QL
そうなんだ、おいらは初モデムがこれだから差はわからないけどいいのに当たったって事ですね

27 ::03/10/09 00:47 ID:o3E6hb8x
障害情報おしえてーーー! なんかキャッチみたいなのがはいるみたい(SV)

28 :名無しさんSVに接続中…:03/10/09 03:01 ID:7tjfilqX
>>27
お前どこの>>1だよw
意味がよくわからんがIP電話使用者ならみんなそうだぞ

29 :名無しさんに接続中…:03/10/09 10:22 ID:tYNcakFe
ワラタ

30 ::03/10/09 23:18 ID:o3E6hb8x
28 一般加入電話との通話中キャッチみたいな音はいいんだけどその直後
いままで通話していた相手の声は聞こえるがこちらの声は届かないらしい
切断される。。。これって仕様??? だったらまじヤバい 情報教えてくだ
さい。

31 :名無しさんに接続中…:03/10/10 07:29 ID:xbeuzQpf
それって自分から相手にIP電話をはけているときに,
ダイヤル回線の電話がかかってきたときはそれあるよ。
ちなみに説明書に書いてある。ちゃんと読んでる!!

Web設定 3-14ページ 疑似キャッチホンという項目

32 :名無しさんに接続中…:03/10/10 07:57 ID:xbeuzQpf
>>30
>>31の補足だけど、うちの場合そうなっても相手に自分の声は聞こえてるので、
>>30さんはもしかしたらモデムか電話機かの問題では。
せめて、MVかSVか書いてほしい。

素直にNTT通信機器お取り扱い相談センターなどに電話してみては。


33 :名無しさんSVに接続中…:03/10/10 14:01 ID:DkAbugA+
>>30
回線チェッカってのが付属してたっしょ?
それで緑色の場合と赤色の場合で使うケーブルが違うよ。
その辺から見直してみてはどうよ?
それとモデムを一度全部初期化して、その後ISPから提示された方法をちゃんと設定すること。
もしくは自動設定だったらちゃんとそうすること。
配線を間違ってないか等、周りを全部1から見直してみそ。

34 ::03/10/10 22:32 ID:7/MpMjvQ
おぉ 続々と参考になる意見ありがとう。 回線チェッカ使ってませんでした。
試してみます。
あと >32 SVです  いろいろ試してみます。ありがとう。

35 ::03/10/12 21:22 ID:bpTHvSQD
>>30 はぁ 原因らしき物のひとつに保安器があった。もしかしたら直るかも。。。

36 :名無しさんSVに接続中…:03/10/15 02:27 ID:3L2dzkwU
順調に静穏だなw
ところで家に届いたSVモデムなんだけどスプリッターが付属してなかった。
1.5M→12M→24Mと渡り歩いてきたんだけどモア24ではスプリッター強制交換じゃなかったのか?
俺ん家のスプリッター2001年モノのままなんだけどw
変えたら速度変わるんだろうか?
通話品質も良くなったりはしないのかなぁ。
他にもスプリッター付属じゃない人いる?

37 :名無しさんに接続中…:03/10/15 17:23 ID:zN020EhQ
電話した方がいいんじゃ?どうせレンタル料払うんだし。
スプリッター無いのは明らかに不手際だよね。
まぁ、俺はスプリッター使わず直に繋げて電話はまた別の部屋にある回線で繋げてるけどさ
その方が速度上がるかなと思って



38 :名無しさんに接続中…:03/10/15 21:11 ID:aGof8MR5
MV使ってます。VoIPランプが緑で点灯しているのに電話がかけられません。
0000を押しても発信無し。一般回線からの着信OK。ぷらら使用中。
電話の余計な機能OFF。
アドバイスをお願いします。壊れてますかね?

39 :名無しさんに接続中…:03/10/15 21:18 ID:zdepvUV8
モジュラージャックのコンデンサー切ってる人いる?
そもそもあのコンデンサーは何の役目してるのかわからん。

40 ::03/10/15 23:07 ID:zREOxTgt
ちゃくしんおんなるのおそすぎ

つまりあいては10回コールくらい鳴らしたという しかしこっちは2コール目ででた
つもりなのに 慌てて携帯からかけてみたそしたら携帯2コール目でやっと電話機の
着信音がなりはじめた。仕様かな?原因あるのかな?

41 :名無しさんに接続中…:03/10/16 00:33 ID:3d9SNl0D
SVって、MNVに比べて音が悪い?
エコーキャンセラとかないんだろうか

42 : :03/10/16 00:35 ID:bUKykvC9
教えて下さい。下記のは何なんでしょうか?
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=56934

43 :名無しさんSVに接続中…:03/10/16 01:54 ID:kXm8YB+i
>>37
そうだよな。
やっぱ新しいの使いたいよな。
レンタル料ってスプリッタも入ってるみたいだし。

>>38
MVは修正ファームが出てる。
>>1のファームウェアちゃんと適用してる?
それと一度出荷状態に初期化してみてもう一度再設定してみる事をオススメするよ。
コンセント抜いて10分放置とかもね。

>>39
ADSLの場合切ったほうがいいとはよく聞くね。
そのへんはあんま詳しくないけどw

>>40
携帯からって事は一般回線使ってるからモデムじゃなく保安器か電話機に問題があると思う。

>>41
たぶん、音に関しては電話機の問題だと思うけど。
もしくはスプリッターでちゃんと分離できてないのかなぁ。
エコーキャンセラは電話機が内臓してると思う。

>>42
専門的な事はよくわかんないけどIP電話スレで聞いたほうがよくわかると思う。

44 :名無しさんに接続中…:03/10/16 12:37 ID:ZmZatxnK
親切な人だ

45 :名無しさんに接続中…:03/10/16 20:10 ID:ZynehhOp
>>36
 うちの場合、1.5Mの時にスプリッタを買取したので、そのまま
スプリッタ変更なしで24Mに移行しています。
 いまのところ、回線速度=9.2M出ているので問題なしと思っていますが・・・

46 :名無しさんに接続中…:03/10/21 16:48 ID:zJ2LG5kp
ageてみる

47 :age:03/10/22 20:18 ID:PF6NHJST
>>36
24Mまでは仕様帯域が一緒なのでスプリッタ変更は不要です。

>>40
一応修正ファームが明日あたりでるみたいなので、試してみそ。

>>41
製造メーカが違うのでDSPの特性が異なるのでしょう。
音質は人の好みもありますし。

>>42
おそらくベンチャー企業の株価上げを狙った「風説の流布」でしょう。
第一従業員37名(うちバイト3名)の会社にIP電話事業ができるわけがない。w
今のうちに空売りしとけば儲かるかもね。

48 :名無しさんに接続中…:03/10/23 00:54 ID:9/1wf1ij
このスレ好き。
良スレアゲ!!

49 :名無しさんに接続中…:03/10/23 01:28 ID:qcoCXRpv
ADSLモデム-SV Ver2.00 (2003/10/23)
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemsv/index.html

50 :名無しさんに接続中…:03/10/23 21:56 ID:Qo//241r
SV 2.00に上げたが、スピードは変わらず。


51 :名無しさんに接続中…:03/10/23 23:38 ID:0zBVMx4L
MVのファームマダー? (AA略

52 :名無しさんに接続中…:03/10/24 01:00 ID:uiGAcDld
SV Ver2.00 の ファームウェア を 導入した
かしこさ が 1 あがった。

53 :名無しさんSVに接続中…:03/10/24 01:26 ID:SOAjiMC5
おお、とうとうやってきたな。
IP電話との相互接続記念日。
さっそくファームUPしてみたが今のとこ不具合は無いようだ。
IP電話も固定電話もすこぶる快調!
このまま携帯電話等との接続もできればどんどん固定電話という概念が廃れていくなw
ちなみに今回のファームはLモードに対応してないみたいなのでファームUPする人は注意!!

>>45
うちも問題ないので今のままでいいんだろうなw

>>47
そうなのか、じゃあバッチOKなんだな。
帯域ってのは2.2MHzまではOKってこと?
それとも通話で使用する帯域がそのままだからそれ以上の帯域は全部ADSL側に変換されるから大丈夫ってことかな?
後者っぽいな。

>>49
乙。早いなw


うちもリンク速度は何も変わってないな。
後はしばらく使ってみて安定性をみないとな。
すぐにLモード対応ファームも出るだろうから無意味かな?w
にしてもMVファームは放置なんだなw
みかか仕事汁!!

54 :名無しさんに接続中…:03/10/24 03:03 ID:qorXa0dV
教えて下さい。
24でのレンタルモデムのモデムはルーター機能内蔵ですか?

55 :名無しさんに接続中…:03/10/24 03:06 ID:ZoqGeu+r
ルータ内蔵と内蔵ナシと、いろいろ種類が選べます

56 :名無しさんに接続中…:03/10/24 08:21 ID:PBxYPRnI
FletsADSL12M
2.7km 34db
現在3.5Mくらいです
NTTまで直線距離は1km前後なのに
線路長は2.7km

24にしたら速度アップ見込めますか?


57 :名無しさんに接続中…:03/10/26 00:53 ID:VtODr+Hv
MVファーム未定の返答・・・MVやる気ナシ?

IP電話、ブチブチ切れますが・・・MV不良?

レンタル、MVからSVに変えられる(モア)? SVとMV、どちらが安定してる?

58 :名無しさんに接続中…:03/10/26 09:15 ID:XYhQDSVJ
少なくともSVには致命的な欠陥は無いと思う。

最近再起動させたらリンク速度が1000K下がったよ。
いろいろやったがそのまま。うちだけの問題かもしれないから、
参考程度に。

59 ::03/10/26 15:26 ID:VIUcqhGE
SVって加入電話から着信時、着信側(IP電話)の着信音が結構遅れてなるんだけど
IP電話サーバーの延滞かなぁ?発信側は10回ほどコールしたっていうんだけど
こっちは2回しかなってないんだけど。

60 :名無しさんに接続中… :03/10/26 19:00 ID:AuJSn955
>>59
自分の加入電話から自分のIP電話にかけてどうよ。

61 ::03/10/28 00:23 ID:PNSzVjuq
>>60 使用しているのはドットフォン。050はあえて使わない。

62 :名無しさんに接続中…:03/10/28 00:27 ID:TKTE+Gpp
>>61
なんだその態度。。。。。sage

63 :名無しさんに接続中…:03/10/28 02:59 ID:MvfCGPEB
SVレンタルしましたが、ルータとしての機能の低さにガックリ。
見た目はMN8300ぽいですがルータとしての機能的は一昔前のMN7300と同じです。

昨日解約しました。

64 :名無しさんに接続中…:03/10/28 17:07 ID:uW1+c3Vx
それは残念ですた・・・

65 :名無しさんに接続中…:03/10/28 20:34 ID:MwONOND4
SVに無線ルーターつなげるのは、SVの動作モードはNATルータのままで良いのか
ブリッジにするのか誰か教えて下さい。お願い!


66 :名無しさんに接続中…:03/10/28 20:51 ID:TKTE+Gpp
無線ルータにてPPPoE等を使えれば、SVはブリッジモードですヨ

67 :名無しさんに接続中…:03/10/28 20:56 ID:MwONOND4
>>66
やはりブリッジですか。よし今から繋いでみます。
感謝!

68 :名無しさんに接続中…:03/10/28 21:14 ID:qc8odbZ8
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://www.kodama.com/bbs/dave/

69 :名無しさんに接続中…:03/10/28 21:42 ID:EoON9RKD
質問で済みません

SV使用しています、回線チェッカーで差し込んだところ我が家では緑色でした。
この緑色と赤色との違いは何でしょうか?

また電話線が長過ぎるので、短い電線を購入してこようと思いますが
どんな電話線でもいいのかな?


70 :名無しさんに接続中…:03/10/28 21:53 ID:MwONOND4
>>69
上で質問して解決したので恩返し。

回線チェッカーはA3の四つ折の3ページに説明があります。
緑なら灰色のストレートを使う。

71 :名無しさんに接続中…:03/10/28 22:29 ID:EoON9RKD
>>70
回答ありがとうございます。

明日電器屋に行ってストレートタイプの電話線を購入してきます。

72 :名無しさんに接続中…:03/10/28 22:46 ID:MwONOND4
>>71
SVモデムに1.8mが3本スプリッタに20cmが付いてますよ。

73 :名無しさんに接続中…:03/10/29 00:40 ID:rEk7Wyx2
>>57
>MVファーム未定
マジカヨヽ(`Д´)ノ
みかか西は仕事しる!

74 :名無しさんに接続中…:03/10/29 02:58 ID:BmpNJ/27
>>65、66
SVをブリッジにしてもIP電話は使えるのか?
他のIP電話対応機器はだめなんだが。


75 :名無しさんに接続中…:03/10/29 20:39 ID:I2Mq/Xy0
>>74
もうイッコSVを付けるんじゃない?

□MJ

□SP

□SV1(Bridge)

□WirelessRouter
││
│└□PC

□SV2

└―□TEL








冗談だって。

76 :名無しさんに接続中…:03/10/30 23:00 ID:H4jMTwaZ
MVファームやっとでた

料金冬型(西高東低)、サービスは・・・


77 :名無しさんに接続中…:03/11/02 19:22 ID:DQiwdr5E
age

78 :名無しさんに接続中…:03/11/03 00:49 ID:lBs7/hUW
OCNでADSL「フレッツ」の24Mを契約いたしました。
モデムはADSLモデム-MSIIIをNTT西日本よりレンタルすることになりました。
これってブリッジタイプのモデムですが、直接PCに接続すると、PCにはグローバルIP
がふられるのでしょうか?
モデムの設定はPCから192.168.116.1で繋がるみたいなんですが、ってことは
PCには192.168.116.0/24の範囲でプライベートIPがふられてるってこと?
教えてください。おねがいよ。

79 :名無しさんに接続中…:03/11/03 16:23 ID:J0zWUs8n
すれ違いだよ。↓ここでききな。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1063001388/

80 :名無しさんに接続中…:03/11/04 02:28 ID:lDKyikAV
SVをブリッジにしその後に普通のルーターかましてPC4台で使ってます。
IP電話、問題なく使えてます。 ご参考までに。

81 :名無しさんに接続中…:03/11/04 21:25 ID:cpWdm2De
SVをブリッジモードにしてルーターかましたら、モデムのセットアップ画面に入れなくなりました。
ルーターモードに戻すしかないのかな?

82 :名無しさんに接続中…:03/11/04 21:57 ID:lrqhyxNv
ip電話の設定とか、モデムの設定はsvをルーターモードでやり、
設定後SVをブリッジモードに変更してルーターかませれば問題ないと思
います。

83 :名無しさんに接続中…:03/11/04 22:06 ID:cpWdm2De
>>82
ルーターかましてからセットアップ(http://ntt.setup/)でページを表示できませんになってしまう。

84 :名無しさんに接続中…:03/11/04 22:28 ID:c3S7dAFE
>>83
当然では?
基本的にはモデムの設定画面は直接つながないとダメ。

85 :名無しさんに接続中…:03/11/04 22:34 ID:lrqhyxNv
セットアップはルーターかまさないで、sv直結でやらないとできないです。
セットアップ後、SVをブリッジモードに変更してルーターかませればOK。

86 :名無しさんに接続中…:03/11/04 22:38 ID:cpWdm2De
セットアップは直結のみ了解しました。
ありがとう。

87 :名無しさんに接続中…:03/11/05 14:17 ID:2ywx2bJ4
SONYの無線LAN、PCWA-A500を使用してる方いませんか?
フレッツスクウェアへの接続方法が分かりません。
AP設定では一個しか設定できないように思えるんですが
とりあえずインターネットに普通に接続できていますが
スクウェアへはどう設定すればいいのか分からず毎日ヤキモキしています

教えてください!マジでお願いしますです〜

88 :名無しさんに接続中…:03/11/06 12:44 ID:qsdUbocl
ADSLモデム内蔵ルータをレンタルしたら
SVじゃなくてMVが来たんだが(鬱

SVに変えてくれないかな
どうして変えるんですか?とか聞かれそうだが・・・・

89 :名無しさんに接続中…:03/11/06 20:48 ID:rOuD0wqY
MVとSVってどちらが性能良いの?

教えて作った人!

90 :名無しさんに接続中…:03/11/06 20:54 ID:yazs89AY
>>88
モア申し込みの時にモデム型番指定しなかったの。
MVはモアまでだから今度モア24にかえる予定とか言ってSVに交換したら。

91 :名無しさんに接続中…:03/11/08 17:49 ID:2yUTMz6q
ファーム出てた

SV Ver2.01
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemsv/index2.html

MV Ver2.01
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemmv/index3.html

Lモード対応まだかよ


92 :名無しさんに接続中…:03/11/08 23:25 ID:X4xR23Sj
IP電話が使用可能な状態でSVをブリッジにしてMN8300をかますと
サブセッションが確立しないですけど、そういうものなんですかね?


93 :98645:03/11/08 23:32 ID:WX+7+A/b
擬似キャッチホン機能 OFFにできなの??? 

94 :名無しさんに接続中…:03/11/10 08:27 ID:FVQirirx
MVの不良? 交換してもIP電話途中で切れる たまの長電話はブチブチ連発

MVの欠陥? 利用者情報希望  SVならどう? 利用者情報希望

別件:みかか、モデム初期化忘れ・・・
MV交換時自分で初期化したが何故かあるデータが消えんかったような

95 :名無しさんに接続中…:03/11/10 08:43 ID:YvJFdbFM
>>91
2.00の追加機能:ファーム自動アップデートではアップデートしないのか。
何の自動アップデート機能なんだろう? MV

96 :名無しさんに接続中…:03/11/10 17:31 ID:N5+EbRUA
>>95

http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemmv/index2.html
から引用。

「自動アップデート機能を追加しました。
ファームウェアの更新の有無を定期的に確認する機能です。
サービスの提供については別途ホームページにてお知らせします。」


で、サービスはまだ提供されてない。

たぶんw


97 :名無しさんSVに接続中…:03/11/12 13:51 ID:FmxC8KTX
うーむ
MN8300スレでもよく話題に挙がってるけどSPIの動作がおかしいね。
相手側とセッション確立させてからしばらくするとあっさり切断される。
メッセも配信もうまくできない。
早めにファームUPしておくれ。


98 :名無しさんに接続中…:03/11/14 14:57 ID:BooBAK/Z
東だとレンタル料金440円なんよね。


99 :じつは:03/11/16 11:18 ID:D+LG4Udm
Lモード非対応と書いてあっても殆どの電話機では利用可能。
ただし、某メーカのLモード電話機との間の相性が悪いようだよ。
だから個人責任でやる分には問題ないんじゃないかな。。
特にシャープやパナはつくりがしっかりしているんで大丈夫。

100 :Yahooマンセー:03/11/16 11:28 ID:sw8QYNqy
お得情報
Yahooはプロバイダーのなかで1番良いのは明白です。
理由はBBフォンのみ契約してもトリオモデムで使用する事により、
BBフォンの代金だけでインターネット(8Mサービス同等)が出来るからです。
Yahooは以前から抜けていると思ってましたが、やっぱりバカですよね。

101 :98---:03/11/20 01:11 ID:Vh04q0/L
ごらぁ 擬似キャッチホン切れねーのかぁ!!しらんかったぞー!

102 :名無しさんに接続中…:03/11/20 16:04 ID:lrj/NyeK
SV(ブリッジ)+ブロードバンドルーターなんだけど
SV(ルーター)+ハブのどっちがいい?
セキュリティなんかで、、

103 :名無しさんに接続中…:03/11/20 21:39 ID:tpDLZCDd
ADSLモデムSV(ルータモード)で、一般電話回線からの着信が
うまくいかない(先方には話中音が聞こえる)と言う方いらっしゃいます?

フレッツ+@niftyフォンで、発信は問題ないのですが、どうも
他から従来の電話番号にかけると使ってないのに話中になる
ことがある(必ずではなく、時々ちゃんとかかることもある)ようで…

一旦繋がってしまえば問題ないだけに、なかなか原因がつかめずにいます。

104 :名無しさんに接続中…:03/11/21 04:21 ID:SGhztYpc
>>103
>一般電話回線からの着信がうまくいかない(先方には話中音が聞こえる)と
>言う方いらっしゃいます?

あります。色々試みるも原因不明。
電話2台でIP電話専用と固定電話専用を分けて使うしかない。
ADSLモデム自体にも問題があるのでは・・・
直接関係ないが、12M契約、SVで回線種類自動認識又は回線種類設定で接続
してみたら、MVよりはるかに速度が落ちた。

105 :名無しさんに接続中…:03/11/21 21:18 ID:j6qp1RGd
SV同じく12M契約で回線種別はどれにするの?
レンタル返して他モデム買おうかな。

106 :103:03/11/23 11:50 ID:jDXY3jpY
>>104
情報アリガトウございます。

相談した環境が自宅ではなく情報が不足していたのですが、
この連休に確認に行ったところモデムの下流に電話機が3台
くっついているのが判明。
”パワー不足”で上手く電話機を鳴らせないのでは、と1台
外してもらった所着信成功確率は格段に上がったようです。
(本当は1台のみ接続が正しい使い方なんでしょうが、利用
環境の都合もあり…)

しばらくこれで様子見してみます。
ちなみにモア(12M)ですが、特に速度は落ちてないようです
(以前のモデムが何だったかは不明)


107 :名無しさんに接続中…:03/11/24 00:39 ID:FSQb7Csh
>>106
「着信成功確率」という確率の世界のシステムとは何とも寂しい。
NTT固定=>IP電話(又はNTT固定電話)は限りなく100%であるべきと思うのだが、
ADSLモデムを通すと100%にはならない・・・。
少ない情報から不安定なADSLでIP電話を少しでも安定して使うには
スプリッタ=>固定専用電話
     =>ADSLモデム=>IP専用電話
            =>PC
と繋ぐのが良いらしい。

>>105
SV、12Mの回線種別は、自動認識と同様、普通は「Annex C」。
24M用の回線手動設定にしても当然ながら繋がらない。

108 :名無しさんに接続中…:03/11/25 18:31 ID:umI5GtK4
新ファーム

SV Ver2.02
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemsv/index3.html

MV Ver2.02
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemmv/index4.html


機能追加
マルチセッション環境下におけるフレッツ・コミュニケーションの利用が可能になりました。


109 :名無しさんに接続中…:03/11/26 18:23 ID:pgKnl0pB
MV使っていますが、電話の相手が「会話がブチブチ途切れる」と言います。
これ↓同じこと言ってるのだろうか。他の方どうですか?通話滑らかですか?
>>94 
>たまの長電話はブチブチ連発



110 :名無しさんに接続中…:03/11/30 17:44 ID:oKNvmzTA
現在MSIIIをレンタルしている者ですが、
IP電話付きプランに変更することにしました。
MSIIIを返してSVを借りるか、それともV100にするかどちらかなわけですが
(これを機会に複数のPCに繋ごうと思っています)
ハブを用意しておいてSVを借りる・・・で大丈夫なんでしょうか?

参考にしたいので、ご意見をお聞かせください。

111 :名無しさんに接続中…:03/12/03 07:49 ID:3vzGIyEA
>>110
うちはSVにハブを繋いで複数台接続しているけど、
特に問題ないよ。
特殊な使い方するのでなければ大丈夫じゃない?

112 :名無しさんに接続中…:03/12/14 16:00 ID:VUdm3MwB
ANNEXCとかIとかどうやって切りかえるんですか?

113 :名無しさんに接続中…:03/12/15 20:07 ID:TKPnje8S
SV+ルータの構成で教えてください。
ルータはNECのBR1500Hを使用しているんですが、
SVをブリッジモードで使用する場合、BR1500Hは
PPPoEモードで使用すればいいのでしょうか?

BR1500には、2つモードがあって、YahooBBなんかはローカルルータモードで
使用、フレッツはPPPeEモードを使えと載っています。
同じような環境の方、教えてください。

-----------------
SV 192.168.1.1/32 NATルータモード
 ↑
ルータ 192.168.0.1/32 ローカルルータモード
ルータにスタティックで192.168.0.1を設定してできないかと
今、悶々と考えています。


114 :名無しさんに接続中…:03/12/19 12:40 ID:EW74f5io
誰かの参考になるかもしれませんので報告。
スプリッタから直の加入電話用電話機、SVからのIP電話用電話機と
電話機を2台使い分けてます。
ナンバーディスプレイを使ってまして、加入電話用電話機のみ
ナンバーディスプレイに対応してます。

携帯から加入電話にかけた場合、
加入電話用電話機はナンバーディスプレイ信号を受信してから
呼び出し音が鳴るわけですが、信号を受信してる間は携帯側には
呼び出し音が聞こえません。

携帯からIP電話にかけた場合、
ナンバーディスプレイ信号を受信してる間にも携帯側に呼び出し音が
聞こえてます。この電話はナンバーディスプレイ対応ではないので
受信中はいつもと違う呼び出し音が鳴るわけですが、もし、
ナンバーディスプレイ対応だったら電話機側は無音だと思われます。

これってどうなんだろう。

115 :名無しさんに接続中…:03/12/22 12:24 ID:zPBINZIW
age

116 :名無しさんに接続中…:03/12/23 01:27 ID:tKnt857A
ところで、なんでNTTのことをみかかていうの?

117 :名無しさんに接続中…:03/12/23 01:35 ID:RV/8lNg+
>>116
キーボード見れ

118 :名無しさんに接続中…:03/12/23 05:57 ID:GYUVKMa9
数日前からMV使ってるけど、かなりおバカな機械やね。
DHCPの設定を変えるだけで完全再起動してADSLの再接続までしたり
再起動後に設定ページをユーザーが再表示しなくちゃいけなかったり
時計がどんどんずれていったり、
コレガの糞ルータ以下のUser Interfaceでかなりヤな感じ。
SVはもうちょっとまともだったのかなあ?

119 :名無しさんに接続中…:03/12/24 08:29 ID:lEb8TUTD
>>118
にたようなもん。

120 :名無しさんに接続中…:03/12/28 01:01 ID:xwL8lyuz
ageまくり

121 :名無しさんに接続中…:03/12/29 12:59 ID:xn7bc1qe
>118
そりゃ、あんたの頭がおヴァカなだけじゃん?

122 :ホムペUPの仕方:03/12/30 11:20 ID:kBswYqKl
モデムをSVにしてからホムペのアップロードができなくなりました。
設定変更が必要というとこまではわかったのですが、どこをどう
いじったらいいものかさっぱりわかりません。どなたか教えてください。

123 :名無しさんに接続中…:03/12/30 16:06 ID:NG/m/DNr
>>122
iwebとgeoのHPなら、

SVのパケットフィルタ設定の以下のチェックをはずしたらアップできました。

外部装置から開始されるTCPセッションを遮断 (No.7を使用)
外部とのWindows共有関係のトラフィックを遮断 (No.8〜No.15を使用)

ソフトはFFFTPです。

124 :ホムペUPの仕方:03/12/30 16:25 ID:+cnld32k
No.7〜No.15までチェックはずしたらアップできました。
ありがとうございます。ちなみに私はOCNです。

125 :名無しさんに接続中…:03/12/30 16:45 ID:qYfiz3vm
MVレンタル中なんだけど、これの途中買い取りって
ttp://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/adsl/a_support/faq/faq04a_08.html
の金額でいいのかねえ?
周りの情報見ると8M時代のFAQみたいだからどうも怪しいんだけど。

あと、途中買い取りってのはレンタルした現物を、
その現物を使った期間に応じた割引価格で買い取るってことだろうか?
レンタル中に故障で交換した場合はまた使用期間がリセットされるのかな?

126 :名無しさんに接続中…:03/12/30 19:11 ID:tJJzfww6
MVなら時々オークション出てるので、それを買ったほうがお得では。



127 :名無しさんに接続中…:03/12/30 19:59 ID:6JhiMAPq
BBフォンでは考えられないひどさだなw

128 :名無しさんに接続中…:04/01/01 17:47 ID:mPy96GPz
>>122
FTPクライアントをパッシブモードにすれば通信できるようになるよ。

129 :名無しさんに接続中…:04/01/01 22:52 ID:zVcLDxBi
IP電話シボンの件はここでは話題になってないね。
SV、MV特有の症状なのにん

130 :名無しさんに接続中…:04/01/01 23:28 ID:xwCmSEch
臨時措置としてモデムの時刻設定を2003年にすれば使える。

 ttp://mpw2.plala.or.jp/freenote/arc/i/ipphone/3_cvxfeww_ALL.html


131 :名無しさんに接続中…:04/01/01 23:38 ID:2gu/a+Pz
>130
とは限らない。まあそう焦るなよ。

132 :名無しさんに接続中…:04/01/01 23:46 ID:2gu/a+Pz
>130
すまん。130さんの言うとおりでした。ただ、時刻同期されてしまい
2004/1/1/9:00から2004/1/2/9:00(日本時間)になると通話不可の模様。
so-su2ch。

133 :名無しさんに接続中…:04/01/03 10:42 ID:Be3qdnVy
SVだけど、ルーター機能付と書いてあるから、モデムをハブに繋いで
ハブにPCを2台繋げると、2台とも問題無くネットに繋がりました。
当たり前か、、、
むろんゲートウェイのIPは192.168.1.1です。

134 :名無しさんに接続中…:04/01/05 00:05 ID:z7oV4A2V
 
IP電話の24時間不通事故に対するNTT西日本の事故隠しについて、2chパワーを結集して抗議活動を行いましょう。

 【新春企画】NTT西日本でIP電話24時間不通
 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1073198327/l50
 

135 :名無しさんに接続中…:04/01/06 01:08 ID:svK12ZKG
>134
まあそうあせるなよ。
どうせ放置だぞ。

136 :名無しさんに接続中…:04/01/08 15:37 ID:bsFwSk2d
age

137 :名無しさんに接続中…:04/01/09 11:08 ID:tVmBrpY1
困った

138 :名無しさんに接続中…:04/01/12 01:10 ID:3Tqbf0Oa
hage

139 :名無しさんに接続中…:04/01/12 03:36 ID:L2oD2rtK
厨な質問すまん。
MVでマルチセッション(セッション数2 ぷららとBBエキサイト)を
したいのだけど、メインセッション(ぷらら)とサブセッション2(エキサイト)
をPPP自動接続(常にする)にして2つとも接続確立状態から
手動でメインセッションPPPoE手動切断をすると、ネットにつながらないけど
これって普通?
機器状態・ログを見るときちんとサブセッションは確立したままなんだけど・・・


140 :名無しさんに接続中…:04/01/12 20:37 ID:TSEbXjBV
>>139 普通。

141 :名無しさんに接続中…:04/01/15 16:45 ID:8opGRxHH
NTT東西、ADSLモデム内蔵ルータやIP電話機対応モデムの不具合を公表
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/3904.html

IP電話サービス対応ADSLモデム内蔵ルータ「ADSLモデム−MV/SV」の不具合について
http://www.ntt-west.co.jp/news/0401/040115.html

142 :名無しさんに接続中…:04/01/15 17:06 ID:0hAiwjo2
みかかってNTTのことらしいけど、なんで「みかか」なのでしょうか?
おせーてぇ!

143 :名無しさんに接続中…:04/01/15 17:48 ID:7MN18c8p
>>142
キーボードの「み」と「か」のところをよく見ろ。

144 :名無しさんに接続中…:04/01/15 17:53 ID:dwqKYwEQ
>>139
複数セッション接続はメインがこけたら自動的にサブにうつる訳ではない。
あくまでも指定されたルートへデータを流す。
だからすべてを動作中の方に流すようルート変更しないとだめ。

145 :名無しさんに接続中…:04/01/16 01:33 ID:315oIerw
不具合修正ファーム来ました。
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/index.html

146 :名無しさんに接続中…:04/01/16 13:04 ID:IpLmmuge
>>145
情報サンクス
相変わらず自動アップデートは有名無実やねw

147 :名無しさんに接続中… :04/01/18 01:13 ID:lsGJ6A7R
おしえてくんでスマソ。
このスレッドみても書いてない?
以前「MNV]でIP電話使ってた時は、
1.着信時IP or 固定での電話ベルの鳴り分け設定 
2.こちらのIP電話に特定の番号から電話がかかってきた時に拒否登録
ができる項目があったのだが、今日届いた[SV]にはその設定はないのか?

2.はこちらの電話器に拒否したい番号を登録をすれば、IPでかかってきた時も
拒否できるの?


148 :名無しさんに接続中…:04/01/18 16:14 ID:FV93heyS
MVとBUFFALO WBR-B11を使用して、winMXを利用していまつ。
DLはOKなのですが、UPがうまくいきません。

設定方法を教えてください。m(_ _)m

149 :名無しさんに接続中…:04/01/18 16:41 ID:0Mn3Xw9W
>>148
ダウソ板で聞いたほうがいいんじゃない?

150 :名無しさんに接続中…:04/01/18 17:49 ID:LEj6CVbK
>148
通報しますた

151 :名無しさんに接続中…:04/01/20 20:13 ID:/JLnZ4Y0
ファーム更新揚げVer.2.11 (2004/01/20)
SV
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemsv/index5.html
MV
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemmv/index6.html

152 :名無しさんに接続中…:04/01/23 11:14 ID:jk/q87dT
おしえてください。会社と家でデータのやりとりをMSNメッセンジャー
でやっているのですが、転送速度が遅いため悩んでいます。

SVの方の設定で静的NAT設定に
WINDOWS Messengerを使用する(No30〜32を使用)
ってあるんですけどチェック入れてどうするのかが今一わかりません。
 
SVにはパソコンが1台ついているだけです。(IP電話もありますが・・)
パソOSはWIN98です。ヒントだけでも教えていただけないでしょうか
よろしくお願いいたします。

153 :名無しさんに接続中…:04/01/23 11:46 ID:HYoGFJqi
ルーターレンタルを東みたくモデムと同じ値段にしてくれないかな・・・。
してれくれたらモアへ移行するのだが・・・。
MNモデムをルーター化して使い続けている俺はド貧乏・・・。

154 :名無しさんに接続中…:04/01/23 18:41 ID:hLWD3WRV
レンタルのMVを使ってます。ログを見ると、
2004/01/23 07:53:18 IP電話使用可能
2004/01/23 07:53:15 IP電話使用不可
2004/01/22 14:23:10 IP電話使用可能
2004/01/22 14:23:06 IP電話使用不可
と、PPPoEは切れずにIP電話だけが切断→再接続されているようなのですが、
同じ状況の人いますか?
ファームをver2.03に上げた1月16日あたりから発生し始めたようなので
それに関係があるような気はするんですけど。

155 :名無しさんに接続中…:04/02/06 09:45 ID:XZd6s1/f
保守age

156 :centree:04/02/07 20:42 ID:jN6+4X+l
●NTTレンタルのADSLモデム
 →http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/modemms3/index.html
●無線LANブロードバンドルータ(IO-DATA WN-AG/BBR)と
 →http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2003/wn-agbbr/index.htm
を使いフレッツADSLモア+ぷららで契約しています。

IP電話を使いたいと思っているのですが
モデムMV/SVをレンタルし、ブリッジ機能を有効にすれば
無線LANブロードバンドルータの機能、IP電話機能ともに
問題なく使えるのでしょうか?

それとも、Voipアダプタを借り足す方がいいのでしょうか?
この場合、ルータ経由でVoipアダプタをつけるような形に
なると思うのですが…、

どちらがよいのか、どなたか教えて下さいm(_ _)m



157 :名無しさんに接続中…:04/02/08 04:06 ID:UtQsJimJ
↑>ブリッジ機能を有効にすれば
有効にする必要がある?

158 :centree:04/02/08 08:31 ID:16PGfIeR
あれ、特には有効にする必要はないんですか?
モデムにもルータ機能、無線LANアクセスポイントにもルータ機能があると
機能がだぶるのかなと思いまして…
いまいちPPPoEブリッジというのが分からないでいるもので…

159 :157:04/02/08 08:50 ID:UtQsJimJ
漏れも場合だけど
モデムMV>Airstation>・・・無線・・・>PCという風にしているが
問題なくIP電話使えている。(MVのIP電話機能)
IPの流れは
グローバルIP>MV>Airstation>PC
210.130.*.*>MVのDHCP>AirstationDHCPから受け172.16.0.*へ変換
みたいな感じかな

160 :名無しさんに接続中…:04/02/08 09:53 ID:XzmmyLuu
>>159
そのパターンだとPCからMVの設定画面に入れなくない?

>>156の人は、MV/SVをレンタルして普通にルータとして使い、
手持ちの無線ルータのほうはただの無線ハブとして使う、
ってのが簡単じゃないかいな。

161 :centree:04/02/08 12:59 ID:16PGfIeR
>>159 さん

>>160 さん

ありがとうございます。
調べてみると使っているルータは無線ハブとして使用可能ならしい
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s11787.htm
ので >>160 さんの教えて下さったやり方が簡単かな〜と思います。

ただ、ルータに付属しているセキュリティ機能の一部が
使えなくなるのかな?などといらん心配をしています。
(でもMV/SV側にもセキュリティもちろんついてますよね…勉強不足)
いずれにせよMVやSVを使用可能だということが分かりました。
さっそくレンタルモデムMS3をMVかSVに換えてもらお〜(*^_^*)

162 :名無しさんに接続中…:04/02/15 22:15 ID:hLDhLZBi
SVで、LAN内の特定のPCのIPアドレスを固定する方法を教えて。
このMACアドレスのPCには、192.168.1.60を割り当てるって感じには出来ないの?
そのPCでIPの決め打ちしか方法無いのかなぁ?

厨な質問でスマヌ

163 :名無しさんに接続中…:04/02/21 15:07 ID:QDMyF1AB
保守age

164 :名無しさんに接続中…:04/02/22 18:19 ID:IqHHAk0/
2つのプロバイダに同時に接続して、IP電話もできますか?

具体的には、
ぷらら+ぷららフォン+BBexciteを同時に接続、利用できますか?
フレッツはセッションが基本的に2つしかないから、IP電話が
セッションをひとつ占有してしまうなら困ってしまう。



165 :名無しさんに接続中…:04/02/22 20:02 ID:1pQmWAHQ
>>164
もうちょっとおべんきょしましょうね〜

166 :名無しさんに接続中…:04/02/22 22:51 ID:IqHHAk0/
いままで、団地+光収容で難民生活だったんです。
今度、引っ越すことになって、ADSLを引けることに胸躍らせています。

フレッツのVoIPアダプタを接続する場合、
ルータにUPnPを要求しているようなので、要件は専用IPではないようですね。
YahooのBBフォンは専用IPを割り振っているようなので混乱しました。


167 :名無しさんに接続中…:04/02/24 19:04 ID:Q2dqkbTi
ところで、みかかからTEL来た?

168 :名無しさんに接続中…:04/02/25 01:03 ID:/mgEe02d
40Mのモデムっていつになったら販売されるの?

169 :名無しさんに接続中…:04/02/25 22:08 ID:LbdtF0k0
>>168
3月下旬

170 :名無しさんに接続中…:04/02/26 22:22 ID:mG6tcGOL
>>154
今、まさにそんな感じ。

2004/02/26 21:57:13 IP電話使用不可
2004/02/26 21:27:01 IP電話使用可能
2004/02/26 20:45:50 IP電話使用不可
2004/02/26 20:15:24 IP電話使用可能
2004/02/26 19:14:07 IP電話使用不可
2004/02/26 18:43:49 IP電話使用可能
2004/02/26 18:37:56 IP電話使用不可
2004/02/26 18:07:21 IP電話使用可能
2004/02/26 17:36:38 IP電話使用不可
2004/02/25 21:05:56 IP電話使用可能
2004/02/25 21:05:53 IP電話使用不可
2004/02/24 23:05:45 IP電話使用可能

ファームは最新。
どうなってんだヽ(`Д´)ノ

171 :名無しさんに接続中…:04/02/26 23:07 ID:7bzOyvrC
今日OCN+フレッツ12Mで契約して、
キャンペーンでモデムを980円で買い取ったらSVでした。
今まで超低速回線だったので、繋がる日が楽しみです。

SVを使って、NTT発着信専用+FAXとIP発着信専用に切り分ける場合、
同封のスプリッタ以外に何か必要ですか??
収容局まで3km、31dbなので、超遅くなるかもですよね。

172 :名無しさんに接続中…:04/02/27 01:51 ID:YLDyLz1P
>>171
モデム980円買取り
そんなキャンペーンサービスあるの?

今OCN ADSL40Mに新規申し込み中だけど
モデム980円買取だったらフレッツADSLでも結構安いかもって思った。



173 :名無しさんに接続中…:04/02/27 10:41 ID:C6XJ9rEg
>>171
> 同封のスプリッタ以外に何か必要ですか??
いらないよ。

で漏れも980円買い取り気になる。
詳細おしえて。

174 :名無しさんに接続中…:04/02/27 22:21 ID:kHkhrcIt
>>171
↑に同じ。詳細希望します。

175 :名無しさんに接続中…:04/02/28 16:27 ID:tWanmnIb
OCNは色々やってる。電気屋の系列ごとにプレゼント方法も違う。
詳しくは電気屋のパンフで調べるのが早いと思う。

176 :171:04/02/28 16:31 ID:l6097TJF
お返事ありがとうです。
同封のものだけで切り分け出来るのですね。頑張ります。

私が申し込んだのは大阪のヨドバシカメラです。
一応今月末までらしいです(延長するかわかりませんが)。
他で探してみたのですが見当たりません。
ヨドバシだけのサービスなのかな?

うちはフレッツとYahooしかきてないのですが、
モデム買取だと確かに安いです。
さらにシニア割(60歳以上と同居)or学生割(学生と同居)と、
マイラインプラス割を全部つけると、12Mで税込み4000円切れそうです。

ついでに梅田のヨドバシで申し込んだら、
ADSLで5000円クーポン、
フレッツで5000円クーポン、計1万円クーポンがついたので、
かーなり得した気分です。
あと、OCNのプロバイダ料とフレッツの料金が3ヶ月無料+サポートなので、
はじめにかかるのは工事費の3850円と
モデム代980円だけです。

2年くらいのスパンで計算して、
2年後にモデムを売り払うことを考えた場合、
アッカとかで申し込むのとトントンか少し安いじゃないでしょうか。

177 :171:04/02/28 16:37 ID:l2d8PxYz
ちなみに・・・

ヨドバシカメラで申し込んだ時、
身分証明やハンコなど求められませんでした。
引き落とし口座も後日書類を郵送と言うことでした。

しかし何故かモデムは当日買取と後日郵送が選べて、
申し込み用紙をちょっと書いただけで、980円でモデムを買えた事になります。

こんなんでいいのか?ヨドバシ。
申し込みを取り消した場合、このモデムはどうなるのだろう。
先に渡すなら身分証明くらい確認すればいいのに・・・
さすがにクーポンは開通後に番号を記入する必要があるようですが。

あと、ヨドバシのADSLカウンターにモデムのことは書いてありません。
フレッツしか来てないし、ヤフーはやだ!って言ったら
説明されて、それではじめて知ることが出来ました。

ご参考までに。

178 :名無しさんに接続中…:04/02/28 19:36 ID:T/uH8KVP
>>171
アリガトン。私も大阪で梅田のヨドにはよく行くのですが、
ん〜、今の24M一旦解約して入り直そうか迷うところです。
2週間ぐらい空白期間があるようですし、難すい。

179 :172:04/02/28 22:12 ID:YuGbxMSF
丁寧な説明どうもありがとうございます。

WEBで申し込んだのですが、電気店からも申し込んだら
いろいろ特典があったてことですか

モデムレンタル料は結構負担が大きいから
いったん解約したほうが得なのか悩みどきです。

ちなみに福岡です。もう少しで開通します。

180 :名無しさんに接続中…:04/02/29 19:47 ID:MZuR6kt5
IPフォンにナンバーディスプレイアダプタって使用できますかね?
電話機ボロいのがあるんでそれで使いたいんですけど。

181 :名無しさんに接続中…:04/03/01 02:52 ID:nq19D0dj
>>180
一回くらいやってみれ

182 :名無しさんに接続中…:04/03/01 10:41 ID:wpphXQVI
SV2のレンタルが、3月8日から開始だそうです。

183 :名無しさんに接続中…:04/03/02 00:30 ID:S57QrRUH
>>182
やっぱり基本的には780円なんですかね。

184 :271:04/03/02 08:30 ID:vDY1PqZc
>>183
レンタルして数ヶ月したらIP電話やめるって言って、
普通のモデムにしてもらって、
回収にきたら居留守をつかっうわなにをするやめあがうぇあおd

185 :名無しさんに接続中…:04/03/03 00:14 ID:Mxgj2qjW
「泥棒に盗られたみたいで」

なんちっち

186 :171:04/03/03 01:12 ID:7XNEvGt5
なんか御影のミドリではOCNとDIONのフレッツがモデムプレゼントキャンペーンを
行っているようです。こちらは3月末まで。もらえるモデムは・・なんとかスリー?
忘れちゃいました。すいません・・

で、まだ開通も工事もまだなんですが、なんとなく
ヨドバシの人に今の時点でキャンセルするとどうなるかを聞いてみました。
するとプロバイダとNTTに電話してねの返事が。
モデムは・・「お客様にお任せします」だそうです。
えっ、そんなんでいいの??

その場合、初期費用タダのDIONに乗り換えると一番おいしそうです。

187 :名無しさんに接続中…:04/03/06 21:04 ID:mbo8/Nh5
SV2キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!!

188 :名無しさんに接続中… :04/03/06 22:23 ID:8zjyX+eq
>>187
どんな感じ?
おしえてちょ。

189 :187:04/03/07 00:07 ID:uiXUxkfM
・外箱が黄色から水色に。
・本体前面パネルの色が黒から薄い紫色に。(MS4と共通)
・ADSL接続設定に「拡張自動設定」と「Quad固定(超近距離)」が追加されています。
http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=menu
で表示される「デバッグ用コマンドメニュー」の、
「TONE情報の表示」で、上りが赤色、下りが濃い青色での表示で
見やすくなっています。(MS4と共通)

ADSLモデム-SV2
Hardware Revision: 0001
Software Version: 01.04 (Thu Feb 12 19:03:34 JST 2004)
Boot ROM Version: 01.00 (Fri Jan 9 11:49:00 JST 2004)
DSP Firmware Version: 31.91
VDSP Firmware Version: 9.1.60.10
MAC Address: **:**:**:**:**:**

190 :名無しさんに接続中… :04/03/07 00:13 ID:he3jygoO
>>189
情報有り難うございます。
IP電話の機能は同じ?=SV?
MNV、NVは拒否電話番号設定、IP 着信鳴り分けが
できるが、住友系は相変わらず不能?

191 :187:04/03/07 00:26 ID:uiXUxkfM
>>190
IP電話の機能的には変わってないと思います。
SVがQuad Spectrumに対応した・・・って感じですな。
しばらくしたら、レンタル解除してNVIIを購入しようかな・・・。

192 :名無しさんに接続中… :04/03/07 00:27 ID:he3jygoO
>>191
ひきつづき情報ありがとうございました。

193 :名無しさんに接続中…:04/03/09 13:58 ID:2vjSZ77g
ADSLモデム-SV2

もちろんNTT西だけ?

194 :名無しさんに接続中…:04/03/10 00:22 ID:U8kCdBvj
SV系ってIP電話の鳴り分けが出来なかったのか。
最初にきたのがMNVだったので、40MにしてSV2が来たら、不便になるなあ。

195 :名無しさんに接続中…:04/03/11 20:59 ID:QR8/kyll
SV2ってもう発売されてるのかな?
パンフレットには近日発売になってる。
価格は1000円アップの15800円だけど、
IEの対応バージョンが分からないので予約しようか
二の足踏んでる状態です。

196 :名無しさんに接続中…:04/03/13 22:02 ID:3bvKoOKH
数日前にフレッツADSL1.5+niftyで開通した遠距離ユーザーです。
モデムはSV、Software Version: 02.03 ADSL回線状態はこんな感じです。
>通信中 (接続モード:G.dmt Annex C 上り:480Kbps 下り:448Kbps)

イスドンからの変更なんで速度とかには今のとこ不満はないけど、
モデムが、日に2回ほどフリーズ?するんです。

ネット閲覧中突然繋がらなくなり、それまで見えていたモデムのweb設定ページも表示されない。
モデムのランプはいつもどおりに点灯したままです。
設定ページが開かないのでどうしようもなく、電源を引っこ抜いて再起動すると何事もなくまた繋がります。

これはモデムに何らかの原因があるのでしょうか?
それともこれがいわゆる、安定してリンクしない、という状況でしょうか?

197 :名無しさんに接続中…:04/03/13 23:52 ID:H27loHdw
http://192.168.1.1/
ADSLモデムにアクセスして、「表示」の 「機器状態・ログ」を見て

LANインタフェース リンクアップ
LANインタフェース リンクダウン

を繰り返してると、ブツ切れ速度低下が起きる。

その場合一旦、「保守」の
PPPoE切断/接続 で、切断してまた接続すればよい。

漏れもパソコン起動するたんびに

LANインタフェース リンクアップ
LANインタフェース リンクダウン

になってた。HUBにつないで接続するようになって
あんまりならなくなった。
あとADSLモデムから直接つないでた時は、電話受けると
一旦回線が切断されてた。

198 :197:04/03/14 00:07 ID:PAbtyYjZ
ちなみにフレッツ24M、ソネットです。
(接続モード:G.dmt Annex C 上り:1056Kbps 下り:6464Kbps)

フレッツ12Mの時は、モデム表示では5MB近く出てたけど、
P2-350、256MB、WIN98SEの時は速度測定サイトで最高2.6MBで、夏場は、モデ
ムが熱を持つせいかすぐ1.6MBくらいに落ちてた。
なのでよく夜とかモデムの電源を切ってた。

今は、P3-667、256MB、W2Kで、軽く4〜5MB程度は出てる。
モデム電源つけっぱなし。
ブロードバンド時代ははOSはW2K以上でないと駄目なのねと思った。


199 :196:04/03/14 09:27 ID:MuhnSloW
>>197サンクス。
うちの場合、一旦切れるとまったくモデムにはアクセス不能になってしまう。PC再起動してもダメ。
何日かログを見てみたけど、モデムへアクセス可能な状態で

LANインタフェース リンクアップ
LANインタフェース リンクダウン

を繰り返すことは一度もなかったです。モデム再起動後いつもすんなり繋がって、
突然切れてモデムへアクセス不能状態になる以外での切断は、ほとんどないです。

たまにリンクが切れても、勝手に再接続してくれるから良いけど、
アクセス不能で再起動しなきゃいけないってのは、やっぱフリーズ?

200 :名無しさんに接続中…:04/03/14 14:53 ID:5FxYyMps
二百(σ・∀・)σ ゲッツ !!

201 :187:04/03/15 07:02 ID:sSvn0Co9
>>195
<Windows XP/2000/Me/98SEの場合>
・Microsoft Internet Explorer Ver.5.0以上。
(Ver.5.0 Service Pack 2 では本商品の一部の機能が正しく動作しません。
Ver.5.5以上へバージョンアップしてご使用ください。)

SVIIの取扱説明書より。

202 :名無しさんに接続中…:04/03/15 11:16 ID:IShaa9ip
>>196
とりあえず、FirmwareのVersion Upしとけば?
それで問題解決するとは思わんが。
Software Version: 02.11

203 :名無しさんに接続中…:04/03/15 11:59 ID:HLG3RfNz
アタイこそが 203高地げとー

204 :196:04/03/15 13:48 ID:Ocdc7wsb
>>202
了解でつ。verupしますた。
もう少し様子見てみて、やっぱりダメなら念のためサポートに電話してみる。

205 :202:04/03/15 14:17 ID:IShaa9ip
>>204
ちなみにおれの場合、1月に開通したんだけど、
Windows98、Pen2-350MHz、メモリ128MB、OCN、フレッツ24M、SV、距離3,3km、伝送損失57db
っていうプアな環境なんで最初から速度は期待してなかったけど、案の定、G.dmt固定(遠距離)のみリンクアップ
下900kbps、上800kbps。FirmwareのVersion Upして再起動してもほとんど変化なし。
ところが、設定いじくりまわしてるうちに工場出荷状態に初期化するはめになり、初期化設定起動スイッチを
ポチッと5秒間押して再起動させてみると、なんと下3000kbps、上800kbps常時出るようになりました。
もとからリンクは安定してたんで、>>196さんの参考にはならんかもしれんけど、こんなこともあったよということで。


206 :195:04/03/15 21:23 ID:7tPB2KU0
情報有難うございます。>187様

5.0以上ですか…わけあって4.7なので使えそうにないですね。
SVを買う事にします。
さて明日申し込みしに行こうかな。

207 :196:04/03/15 23:54 ID:Ocdc7wsb
>>205
それはなんだかすごいですね。57dbで3Mかー。漏れも初期化試してみようかな。

うちは、win2k、BX+下駄+鱈セレ1.4、360MB、ニフ+1.5、6.5km、58dbです。
今帰って来てみると、今日は電話でのリンク切れが一回あっただけで、フリーズはしてないみたいだ。
もともと笑えるような環境なので(距離と減衰)繋がってるだけでもよしとしようか。
しかし450kbps程度とは言え、イスドン時代から比べればなんて快適なんだろう・・

208 :名無しさんに接続中…:04/03/16 01:04 ID:fp3KW4sE
すみません、SVモデムってMSよりは安定していると考えてよいでしょうか?
いや、以前1.5M、8Mではフレッツを使っていたのだけれど、8Mモデム(MS)では
リンク切れが多かったので。

209 :名無しさんに接続中…:04/03/16 08:59 ID:vP6foQ3s
>>208
8Mはよくリンク切れするって他スレで見ますね。
それよりは安定してると思います。

210 :名無しさんに接続中…:04/03/19 16:08 ID:ybrD3NqC
MS3からの乗り換えだけど、あんまり評判良くないな・・・。

そんなことより、タメ口の116の方が気になってしょうがなかったがw

211 :名無しさんに接続中…:04/03/19 20:05 ID:wtEuN8G8
ADSLモデム-SV2の詳細を掲載しているURL教えて!

212 :名無しさんに接続中…:04/03/20 08:34 ID:wEmYNG3v
>>210
>>116

213 :名無しさんに接続中…:04/03/20 11:32 ID:ZK1Wg6Kn
みかかの116では?

214 :名無しさんに接続中…:04/03/20 12:24 ID:dlkXD10f
116=ぬぬお

215 :名無しさんに接続中…:04/03/21 10:57 ID:BxGg52uk
アイオーデータのルータ、NP-BBRPを途中に入れて今までフレッツADSLを使っていたのですが、
IP電話申し込みのため、レンタルモデムを替えました。
ルータのWANポートにSVモデムのLANポートをつないだのですが、設定画面(SVの)にはいることが出来ませんでした。
SVモデムから直接PCに接続すると設定画面が出ますし、インターネットにも接続することが出来ます。

設定のIPアドレスは、NP-BBRPは192.168.0.1でSVは192.168.1.1です。
ルータからつなぐとSVの設定に入れません…
色々と調べているんですが、やっぱりサポセンに聞いた方がいいのでしょうか…
もし原因がお分かりでしたら、教えてください。

216 :名無しさんに接続中…:04/03/21 12:22 ID:Pe412o9/
SVにはルーターの機能がついているから、
NP-BBRPはただのスイッチングハブとして使う。
NP-BBRPのWANポートには何もつながない。

217 :215:04/03/21 12:35 ID:p/JC3Pdr
>>216さん
つまり、NP-BBRPのLANポートとSVのLANポートを接続するということですか?

218 :215:04/03/21 12:47 ID:p/JC3Pdr
>>216さん
試しにやってみたら出来ました!
本当にありがとうございました!

219 :名無しさんに接続中…:04/03/21 21:05 ID:k+K48NcO
SVってeastのNVに比べて同なんですかね?
今日淀梅田でフレッツ−OCNに申し込みをしました。
モデム980円+淀の商品券1万円分に目が眩み・・・
てっきりNVだと思っていたのですが、申込用紙書き終えた所で
対応してくれた兄ちゃんが、ポスターの2種類のモデムの一方を指し
「モデムは、こちのタイプになります」
「えっ?NVじゃないの?」と問うと
「こちらは東日本のもので、西日本は・・・」
そりゃ淀は東京出身?かも知れないが、ここは大阪だぞ!!
少しやな悪寒・・・
SVとNVって性能安定度など同じなんでしょうか?


220 :名無しさんに接続中…:04/03/22 05:35 ID:ufB18rpD
>>219
SV、NVの別はNTTの仕様みたいなもんだし・・。

>淀は東京出身?かも知れないが、ここは大阪だぞ

ちと、淀が気の毒かも(w


221 :名無しさんに接続中…:04/03/22 19:32 ID:yJ9T/4Lj
梅田淀にミカカ東日本のモデムの絵は不必要と言うことと思う!

222 :名無しさんに接続中…:04/03/24 01:59 ID:4Al5I8MK
SVが神のモデムといわれたやつの流れを引いている、と期待してまつわ。
だけど、MSはダメだったというか、8Mがイマイチだったというか切れたのよね。


223 :名無しさんに接続中…:04/03/25 19:35 ID:adzmDFLQ
この間、淀で申し込んだNTT-westのモデムが届いた。
やっぱり間違いなくSVだった。
中は見ていないが、外箱にはNTT西日本文字と共にMADE IN TAIWANの文字。
頼むぞNTT西日本!!

224 :名無しさんに接続中…:04/03/25 19:41 ID:puWW/lbP
これ関係あるのかな?

「IP電話対応ADSLモデム内蔵ルータ」の機器レンタル料の値下げ等について
http://www.ntt-west.co.jp/news/0403/040325a.html

225 :名無しさんに接続中…:04/03/26 09:14 ID:heXoxE0+
IP電話スレからやってきますた。

私もSVモデム買い取りキャンペーンでフレッツ+OCNに加入しました。
もうすぐ工事予定です。

無線LANで接続の予定でしたが、
自分の部屋に専用の電話を引きたかったので、
部屋にMJをいっこ作ってもらう事にしました。
今まで使っていた電話は、全く今までと同じように使いたくて、
(発信時に0000必要なし+NTT着信のみ受け付け)
部屋の電話をADSL+IP電話発着信専門にしたいとすると、


├ MJ1 ─ スプリッタ[PHONE] ─ 電話機A(FAX付き、固定の発着信のみ)

└ MJ ─ モデム(SV) ─ 電話機B(IPの発着信のみ)
       |
       PC

とすれば問題なく使えるということでしょうか・・
いまいち、ラインセパレータを使用する場合との区別がつきません。
ラインセパレータ付きスプリッタを使うほうが良いですか??

226 :名無しさんに接続中…:04/03/26 09:40 ID:Kcf/3fHD
>>225
こんな感じじゃなかろうかと。

├ MJ ─ ラインセパレータ内蔵
│   スプリッタ[PHONE] ─ 電話機A(FAX付き、固定の発着信のみ)

└ MJ ─ ラインセパレータ内蔵
    スプリッタ[MODEM] ─ モデム(SV) ─ 電話機B(IPの発着信のみ)
                  |
                  PC
固定電話がつながれていないといけないタイプのIP電話だと、
モデムの電話回線ポートに“ツー”音を認識させるために
ISDN-TAの電話機ポートとRJ-11でつながないといけないらしいね。
自分もまだIP電話導入計画中で実際にやってみたわけではないので、
間違ってたら手直しよろしくお願いします。

227 :225:04/03/26 11:03 ID:heXoxE0+
>>226
ありがとうございます。
モデムは直接MJに挿しちゃあいけないんですね。
回線が一つしかないのなら、どこから引くにしても
必ずスプリッタを通して分けておかないといけないと言うことかな。

ISDN-TAの電話機ポートと言うのがよくわからない(買うのかなー)ので、
とりあえずはそれ無しでやってみようと思います。
がんばるぞ。

228 :名無しさんに接続中…:04/03/26 18:22 ID:2x1xgYbn
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/modemsv2/index.html

229 :名無しさんに接続中…:04/03/26 22:57 ID:2MI6xhYo
SV販売終了なのね。SVIIか、それともこっちの方がええかな。

ttp://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/v100/index.html

230 :名無しさんに接続中…:04/03/27 01:01 ID:kdlRerE6
フレッツを申し込んで、SVをおまけでくれたけど、SV2が出るから
在庫処分だったのかな?
まあ3Kmあるしそんなに出ないから構わんけど。


231 :229:04/03/27 01:33 ID:VMGXr+mi
失礼、ttp://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/v100/index.html
はルータでした。
> フレッツを申し込んで、SVをおまけでくれたけど、SV2が出るから
> 在庫処分だったのかな?
本当?NTTじゃなくヨドとかですか?

232 :名無しさんに接続中…:04/03/27 01:54 ID:rzY1zuh2
>>229
主な仕様にPPPoEブリッジ機能があるから、自分ならSVIIを選ぶ。

233 :名無しさんに接続中…:04/03/27 15:28 ID:fBtrGG8y
eoの方が安いよ!!

234 :名無しさんに接続中…:04/03/27 16:46 ID:Eoq6pIho
SV2来たー

235 :名無しさんに接続中…:04/03/27 22:24 ID:kdlRerE6
>>231
ローカル小プロバ。


236 :名無しさんに接続中…:04/03/28 00:01 ID:r6PuST7o
>211
ADSLモデム-SVII (みかか西)
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/modemsv2/index.html

237 :231:04/03/28 00:28 ID:aKIncVBB
>>235
了解、ってそんなとこあるんですね。
これ以上は聞きませんけど

238 :名無しさんに接続中…:04/03/28 12:22 ID:sdmzXyDn
うーん、リンク切れをよく起こすなあ。>SV2
すぐに自動回復するからいいものの、
これじゃ子鯖などでの交換がやりづらいんだよね。
誰か、似たような現象を起こしていませんか?

239 :238:04/03/28 13:49 ID:RYWGNqQm
どうにもブチブチと切れすぎるので、
電源をコンセントからいったん抜いて、
風通しのよいところへ移動させたら・・・今度は切れない。
結構、シビアなモデムなんだなあ。


240 :名無し:04/03/30 18:34 ID:4jTu/ZcF
NTTよりSVレンタル中ですが
SV−Uに変更とかできるのかな?
なんか新しい方が楽しそう って理由だけですが。

241 :名無しさんに接続中…:04/03/30 22:08 ID:xVZzWR/8
>>240
モーマンタイ
116に電話すればすぐに対応してくれるでせう。


今日来た明細書見てわかったんですがSV本体のレンタル料って
730円だったんですね。1月半ばまでMS3だったもんで。

242 :名無しさんに接続中…:04/03/30 23:18 ID:lUy+r/G8
>>241

早速電話してみます。情報THX!!

243 :名無しさんに接続中…:04/03/31 00:06 ID:EKv59cnP
批判要望板にてIP電話専用板の設置を要望しました。
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1080658916/

賛同者はご出席ください。

244 :名無しさんに接続中…:04/03/31 08:50 ID:7efmt0IQ
>>241
「IP電話対応ADSLモデム内蔵ルータ」の機器レンタル料の
値下げ等について
http://www.ntt-west.co.jp/news/0403/040325a.html


245 :241:04/03/31 22:18 ID:NXuRXZQy
>>244
サンクス
SV買い取りも検討してたんですがこれだけ安くなるなら
このままレンタル続けた方がいいですね。

> 今日来た明細書見てわかったんですがSV本体のレンタル料って
> 730円だったんですね。1月半ばまでMS3だったもんで。
 というのは780円だと思ってたから、です。

246 :名無しさんに接続中…:04/04/02 07:44 ID:teZVOk4a
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
「ADSLモデム-SVII」の機能向上ファームウェア
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemsv2/index.html

247 :名無しさんに接続中…:04/04/02 08:34 ID:9R3abCAh
.

248 :名無しさんに接続中…:04/04/02 12:02 ID:OA0Nmchs
SVにて開通しました。やったー。
線路長3km、31dbですが、3M出たので嬉しいです。

で、IP電話はまだ電話機を購入していないのでつけてないのですが、
MJを自分の部屋に増設したんです。で、NTTの人が帰った後の配線が、

├ MJ(1F)─ 固定電話


└ MJ(2F)──────────┐
│ │
└─ スプリッタ (PHONE)┐ │
(MODEM) │ │
│ │ │
└───── モデム(SV)

こんな感じで、全部モデムに繋がってます。MJは何故か2口あります。
で、MJとモデムが繋がってるところはいらんやろうと思ってMJ側を引っこ抜くと、
一階の電話が雑音だらけになってしまいました。
一階の固定電話の前にスプリッタをかませばいいのかな?
でもなんでこんな配線にされたんか良くわかりません。

あと、フレッツ接続ツールがついてたからインストールしてみたのだけど、
全く使えないので、SVの説明書読んで設定しました。
接続ツール、アンインストールしてもいい?

249 :248:04/04/02 12:07 ID:OA0Nmchs
めっちゃずれた。
うまくかけません(>_<)

├ MJ(1F)─ 固定電話


└MJ(2F)──────────┐
    │                 │
    └スプリッタ(PHONE)┐   │
      (MODEM)     │   │
         │        │   │
         └───── モデム(SV)



250 :MS3→SVに変更申請したわけだが。:04/04/02 13:32 ID:1r0q25ZE
NTTの社員てバカばっかやの〜

レンタル料金が変わらないって事がNTT西のホムペにも書いているし、女の受付担当者に
も変わらない事確認したにもかかわらず、おやじ担当者はレンタル料金変わるって言い
張りやがんの

氏ね>>NTT不良労働者債権

251 :名無しさんに接続中…:04/04/02 14:35 ID:RxOW5OGs
>>249
一階のMJが本線から切り離されててSVの下流側とだけ繋がってる、
というような配線なんじゃない?
屋外→MJ2F(A)→スプ→SV→MJ2F(B)→MJ1F→TEL みたいな。

252 :249:04/04/02 14:55 ID:OA0Nmchs
>251

つまり、2階のMJからモデムを経由して1階へ流れてるという事でしょうか?
そういう事もありえるんですね・・・
なんか、壁を掘るのは大変だからって言って、外から引いて貰ったんです。
もし仰るとおりなら、IP電話とNTTの通常の発着信を
切り分けて使用することができなくなっちゃいますよねえ。鬱。

倉庫から黒電話を引っ張り出して色々試してみます。

253 :名無しさんに接続中…:04/04/03 11:36 ID:LOH6YNVv
SVからSV2に変えたら9M→11Mになったよ。(フレッツ・スクウェア)
モア24 920M 13db


254 :名無しさんに接続中…:04/04/03 20:18 ID:DSpz5jug
>>253
当方、モア24 1070m 17db
SV2
ADSL回線状態 通信中(上り 1184kbps 下り 15648kbps)

MTU、RWIN設定でもっと出るので輪?

255 :名無しさんに接続中…:04/04/03 21:03 ID:kNjVfH9X
>>253-254
ウラヤマスイ


256 :名無しさんに接続中…:04/04/05 17:27 ID:t57NZeqH
SV2のACアダプタって、シンナー臭くない?


257 :名無しさんに接続中…:04/04/05 20:38 ID:cHkBuKsr
ちんぽ

258 :名無しさんに接続中…:04/04/05 22:45 ID:0jl7nZic
SVのACアダプターでかすぎなので小さいのに換えたいけど、いいのない?

259 :名無しさんに接続中…:04/04/05 22:50 ID:s4BnjyKd
>>258
自分で探せ。マルチうぜ。

260 :名無しさんに接続中…:04/04/06 00:26 ID:SYCrPXGa
>>259
最初のスレ間違えただけ。

情報くれつーか市ねごみ



261 :名無しさんに接続中…:04/04/06 13:09 ID:Qcw+BzDZ
>>260
不正な製品紹介されてモデム壊してしらんぞ(プゲラ

262 :名無しさんに接続中…:04/04/06 19:43 ID:JRwLkiQo
不正な製品ってなんだそりゃ?



263 :名無し:04/04/07 10:29 ID:ap6wK3wC
SV−UとSVの違いって
おおざっぱに言うとモア40に対応しているか否かの違いだけですか?

264 :名無しさんに接続中…:04/04/07 11:15 ID:HEF8aIcs
やっぱ、多少スピードもうpしてるんじゃね。

265 :名無し:04/04/07 15:04 ID:ap6wK3wC
やっぱレンタル品交換しよっと

266 :名無しさんに接続中…:04/04/08 21:50 ID:TPdjbuzP
イーアク-Nifty8MからモアU24Mに乗り換え。
イーアク-Nifty8Mでは約3.5Mbpsだった。
話半分にしても8M程度は期待していたし、116のおばはんも
「8M程度は・・・」って言っていたのに・・・まったく変化なし!!!
モデムはSV・・・淀で980円で買取。
まあ、3ヶ月無料(+淀お買い物券)だからいいけど・・・
ふと思った事は、NTTは光が売りたい・・・競争の有る?ADSLは適当に・・・
そんな気がします。

267 :名無しさんに接続中…:04/04/08 22:38 ID:wB8beN31
>>266
266の勉強不足

268 :名無しさんに接続中…:04/04/08 22:51 ID:xxoL+fRb
モアスレにも貼ったけどココにも一応。
モデムの進化って凄いね。来週から40M。
今はまだ1.5M。

MNモデム

Line mode : G.lite AnnexC
ADSL status : ShowTimeL0
Payload ADSL Line rate(Down) : 928(kbps)
Payload ADSL Line rate(Up) : 512(kbps)
Interleave Delay(Down) : 8(mS)
Interleave Delay(Up) : 8(mS)
Interleave Depth(Down) : 8
Interleave Depth(Up) : 4
Current SNR Margin : 5(dB)
Current Output Power(Down) : 11(dBm)
Current Output Power(Up) : 12(dBm)
Current Attenuation : 58(dB)

SVU

DSL回線状態 通信中(上り 512kbps 下り 1312kbps)
G.lite Annex C(上り 11dB 下り 4dB)

269 :名無しさんに接続中…:04/04/11 01:02 ID:njU7rP0g
先週からMVを使ってます。
ADSL接続モードって自動選択の方が良いんでしょうか?
前に使ってたMS2よりリンク切れやすくなった感じがします。(毎晩2回ぐらい)

270 :名無しさんに接続中…:04/04/12 22:16 ID:O3xApgRd
SVって損失見れないんだね。

271 :名無しさん:04/04/13 12:16 ID:TpQLipyT
レンタル品SV→SV2の変更116に電話したら
プラン変更しない限りできないと言われてしまった。
ちくしょう〜〜〜レンタル品のくせに生意気だ。

ということで
すんなり変えてもらった方
経緯を伝授願えないでしょうか?

272 :名無しさんに接続中…:04/04/13 22:28 ID:a96VM9+x
SVはDHCP効かすか192.168.1.xからモデムにアクセスしないと
見れないね。設定変えるのまんどくせ。

273 :名無しさんに接続中…:04/04/14 09:52 ID:7DmI41JM
SVでwindowsmessenger使いたいんだけど誰か神のようなお方教えてくださいませ
環境はOS XPPro フレッツ12M win&SVのUPnPの設定はやってます
文字チャットはできるのですがファイルの送信が出来ません
ファイルの受信はできます。VB2004を使ってるのでもしかして・・・
と思ってVBを停止しても症状は同じです。
SVでwindowsmessenger出来てる人いますか?
いたら環境や設定をさらしてくれませんか?


274 :名無しさんに接続中…:04/04/14 09:56 ID:PEuUww2K
>>271
購入

275 :253:04/04/15 10:44 ID:ZQv74ggK
昨日よりモア40Mになった。
んで11M→18M強になり満足。ちなみにリンク速度24M弱だった。

276 :名無しさんに接続中…:04/04/17 02:49 ID:vu+LqYhv
>>273
SPIを止める

277 :名無しさんに接続中…:04/04/21 09:49 ID:XMvp6LD0
レンタル料値下げやプロバイダ値下げに釣られて、IP電話契約しようと思っています
今のモデムはMS3か4で、複数セッション接続を利用して2つのプロバイダを同時に
利用しています。

−−−[モデム]−−−[HUB]−−−[ルータ]−−−[PC]
                |
                −−−−[ルータ]−−−[PC]

しかし、MV/SVはルータ内蔵ということですが、ひょっとしてこの構成で使うことは
できなかったりしますか?
こういうことをしている人は少ないと思いますが、教えてください。

278 :名無しさんに接続中…:04/04/21 14:28 ID:O7miAXoh
>>277
SVサポート:
1.ブリッジモード MS3/4と同様にPPPoEモデムとして使える。IP電話も並行して。
2.ルーターモード中のPPPoE接続 SVがルーターとして動作し、それと並行して
 MS3/4と同様にPPPoEモデムとしても使える。さらにIP電話も並行して。

だから機器の単純すげ換えならばブリッジモードで使うと良い

279 :277:04/04/21 15:05 ID:XMvp6LD0
>>278
できますか。
ありがとうございます。さっそく申し込んできます。

280 :名無しさんに接続中…:04/04/23 13:46 ID:NI0bx9zh
最近VerUPしないなあ、見捨てられたか。

281 :名無しさんに接続中…:04/04/30 23:37 ID:bFlujnsq
SVを使っております。
今日、NTTからファームをUPDATEしたか確認の電話が来ました。

同じ様に電話の掛かって来た方いらっしゃいますか?

282 :MXばっかり:04/05/01 13:10 ID:+VvKezjJ
どうしてもポート開放できません。
ポート番号が違っているのかと思ってしまうのですが、
MXの場合は6257-6699ではないのでしょうか。
よろしくお願いします。

283 :名無しさんに接続中…:04/05/01 13:19 ID:3AkV7WDd
ダ(ry

284 :名無しさんに接続中…:04/05/01 18:08 ID:RjSKkEK2
>>281
いてるで〜。
CD-ROM送られてきて、かなりたってかかってきました。
おもしろいオネイサンで話してて結構楽しかったです、へへ。

285 :名無しさんに接続中…:04/05/01 18:53 ID:uL7XqoQw
ヤフーBBを使ってます。
ナンバーズディスプレイにも入ってます。

でも、かかってきた相手の電話番号が表示されません。
ヤフーのHPを見ると、かかってきた相手の電話番号は表示されないようです。

こちらのIP電話はどうなのでしょうか?
電話番号がちゃんと表示されますか?

286 :名無しさんに接続中…:04/05/01 22:38 ID:drWbPELk
>>285
> こちらのIP電話はどうなのでしょうか?
> 電話番号がちゃんと表示されますか?

当たり前じゃん。そんなまがいもんと一緒にすんなや。

287 :285:04/05/01 23:31 ID:uL7XqoQw
>>286
サンクス。
早速、こっちにします。

288 :281:04/05/02 19:08 ID:fJ1agsUF
>>284さん
ありがとうございます。安心しました!
留守電に入っていたのは女性の方、ADSLモデムセンターの担当の方は男性でした。
元旦問題のファーム搭載機全部にCDを送って、1件ずつ確認をしているそうです。

289 :名無しさんに接続中…:04/05/02 19:33 ID:iwIE4zoh
MV使っております。
HUBを使い、PC2台でLAN内転送をしたいのですが、モデムの設定を教えてくださいませ。

2kとMEです。
共有もうまくいきません。
2k側ではHTTP及びFTPサーバーは建てれます。

290 :名無しさんに接続中…:04/05/06 21:55 ID:C81BrFOS
>>289
特別な設定をしていなければモデムは関係ないよ。
PC側の問題。


291 :277:04/05/06 23:18 ID:YaZDD3eP
モデムが来ました。NVでした。
で、取説にちっちゃくこう書いてありました。

>「ADSLモデムとして利用する場合の手順」に従って設定した場合は、
>IP電話機能を利用できません。IP電話機能を利用する場合は、必ず
>「ADSLモデム内蔵ルータとして利用する場合」の手順に従って設定
>してください。

と言うわけで、残念ながらうちの環境ではIP電話は使えないようです。
>>278さんによるとSVでは使えるみたいですが。
まあ使うつもりはなかったんで、これまでの環境が維持できるだけで
全然OKなんですが、一応報告まで。

292 :名無しさんに接続中…:04/05/07 20:45 ID:PwtjMvPC
>>291
「『ADSLモデム内蔵ルータとして利用する場合』の手順に従って設定」
すればいいんじゃねぇの?

293 :277:04/05/07 21:35 ID:qDd0RB0B
続きです。>>291は間違いでした。
ちょっと調べたらルータモードでもPPPoEブリッジしてくれるみたいなので
ルータモードにして繋げてみました。
・・・これまでの環境+IP電話ですんなり接続できてしまいました。

ふと気付いて、せっかくルータ内蔵なので機能を使ってみました。

−−−[モデム]−−−[HUB]−−−[PC]
      |        |
     [TEL]        −−−−[ルータ]−−−[PC]

これまで使ってたルータとか他の機器を使わなくてよくなって
以前より幸せになってしまいました。

そろそろスレ違いなのでこの辺で失礼。

294 :名無しさんに接続中…:04/05/08 15:14 ID:y961rxIa
svIIを貸してと頼んだら、レンタルしてません、買ってといわれた。
当方24M契約。

今日なぜか、svとnvが別々に来た。svにはスプリッタがついてなかった。
レンタル料金は2台分払うのだろうか?

また性能はどっちがいいのだろうか?
 
すいませんが、両方の質問の回答をお願いします。

295 :名無しさんに接続中…:04/05/08 15:46 ID:LO4AUhD7
40M契約ですがSVUレンタルしてくれたよ
24Mだからダメなのかな。

296 :名無しさんに接続中…:04/05/08 16:37 ID:y961rxIa
詳しく書きます。
今はMNIIIをレンタル中。で IP電話用のモデムを貸してと依頼。
アダプタを勧められたが拒否。
SVIIを貸してと依頼。買取を求められた。拒否。
SVIIはまだ入荷してないようなニュアンスの返答あり。
40Mへ変更後再依頼すればの質問には無言。
で、SVとNVのどちらがくるのかの質問をした。
折り返し電話するとの返事をもらったが、放置された。
で、午後5時過ぎに116に電話するも終了アナウンス。
夜間窓口に電話。

今日、別々にSVとNVが届いた。
以上で、経過説明です。
よろしくお願いします。

297 :名無しさんに接続中…:04/05/08 16:57 ID:Peq/yGEo
まだ5時前だし、116へ電話してみたら。土日も営業してるみたいだし。
NVって東か?

298 :294 296:04/05/09 00:08 ID:qZwH/4xF
返事遅くなってすいません。

当方はみかか西。MNIII(色は白)とかNVで東みたいですが。
MNIIIはMSIIIが、コレガのルータと相性が悪かったので交換品です。
で、西なのでSVIIを希望しました。
しかし、296のような返事。

現在のMNIIIの返却日が来週の土曜なので、それまでにみかか西から
連絡なければ、116に電話しようと思ってます。(こちらから連絡して、
すんなり話が通じるだろうか?すんなり通じるのなら、モデムを2個も
送ってくるわけがないと思うので、こちらからの連絡は躊躇してます。)

299 :名無しさんに接続中…:04/05/09 03:16 ID:+zZZAzUU
お役所体質のまんまだからな
いらない方を一緒に帰すか放っておくか
もし2台分のレンタル代請求されたらNTT側の手違いだろうと指摘してやれ
さらに託けてSV2よこせとイチャもんつけるか
それと西ならとりあえずSV使っといたら?

300 :名無しさんに接続中…:04/05/09 09:47 ID:ksny38S7
マニュアルに書いてあるんだもん、しょうがないじゃん。
とにかく買い取りや機器追加などで儲けようとしてる。糞みかか

301 :みんな年金払うなよ:04/05/09 18:03 ID:puy0Ezo2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000279-kyodo-pol
http://www.asahi.com/politics/update/0502/006.html
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040507204420X232&genre=pol

4月27日→「払っていない人はもらえないのだから自己責任ではないか」
5月02日→「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。
        年金財政上も、その人には出さないからロスにはならない。
        報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」
5月07日→「年金の未納は脱税と違い、保険料を払わないと年金を受け取れず、
        自分に跳ね返るものだ。国民の中に大きな誤解がある」by 安倍晋三(自民党幹事長)

              ,,-‐''""''ー--,- -○
             .|"""  U M   ||
:::::::::::::::::::::::::::      |   納 者  盟.||
:::::::::::::::::::::::::::::::     | 未     同   .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""||
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .||
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .||
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   俺様は無敵だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                        | 未納 /ヽ ヽ_//

晴れて自民党幹事長のお墨付き。
国民年金を納付するかどうかは自己責任だそうです。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)