2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1byteは】 速度表記に騙されるな 【8bit】

1 :名無しさんに接続中…:03/09/14 03:15 ID:CnqT11Hh
プロバイダの速度表記は
実際にそれだけの転送速度を確保することが出来ない
というのはほとんどの人が知っていることだが
24Mの後ろに続くbpsを勘違いしている人はいないか?
「Bits Per Second」の略であって
「Byte Per Second」の略ではない

2 :名無しさんに接続中…:03/09/14 03:19 ID:DQq6P1dZ
ふーん

3 :名無しさんに接続中…:03/09/14 04:05 ID:rBzVUgdG
にげっとずさー

4 :名無しさんに接続中…:03/09/14 04:38 ID:A6paeFsh
>>1
騙されたのね

5 :名無しさんに接続中…:03/09/14 05:15 ID:a4DeFwxX
名スレの予感

6 :名無しさんに接続中…:03/09/14 06:00 ID:UvXXUm3T
関連スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1052321837

7 :名無しさんに接続中…:03/09/14 06:59 ID:a0mBJ8pV
まずは 24Mbps しっかり出てから逝こうではないか?

8 :名無しさんに接続中…:03/09/14 07:08 ID:axQ6EA0d
    |\ __,、,、
   γ ∠丿ノ),
    i ∩⌒   ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   , ゝ' ̄|∇___丿< 今日も勝って優勝阻止!
  (ゝ,/   `ヽ     \______
  \| ━2000)
    ( ̄ ̄`ヽ,`ヽ,

9 :1:03/09/14 07:50 ID:CnqT11Hh
>>4
騙されてたのさ…(´・ω・`)ショボーン

実際こういう表示をしていれば間違う事もある
bit単位で数えるという事がほとんど無いんだから。

10 :名無しさんに接続中…:03/09/14 08:03 ID:axQ6EA0d
通信系は、むしろbit単位で数えるのが常識だが。
オレとしては、「8M」「12M」「24M」等単位を書かないのが非常に不思議に思えるが。
さらに、そんな常識を今更スレまで立てて宣伝しようと思いつく >1 を理解できないが。

11 :1:03/09/14 08:10 ID:CnqT11Hh
>>10
確かに常識なのだろう
でもここまでテレビなどのメディアを使って
宣伝する際にはそれなりの考慮があってしかるべきなのでは
と思ったのだ。
無知な人間が無知を盾にするのはイカンと思うが
紛らわしい表記には違いないのだから

12 :名無しさんに接続中…:03/09/14 12:18 ID:/NgwthzD
そんなにみんな知ってるって
知らないほうが馬鹿

13 :名無しさんに接続中…:03/09/14 12:31 ID:7SIyL+6q
>>11
国際標準規格をまぎらわしい表記と言っても虚しくないか?

14 :名無しさんに接続中…:03/09/14 12:34 ID:OnKYBp5I
知らない人間にとっては
それがビットだろうがグラムだろうがどうでもいい事だし

15 :あんちゃんブルーズンソウル ◇F0qXtuAf9EeKCeU0o/rA:03/09/14 12:35 ID:/JA6AAb8
 

16 :名無しさんに接続中…:03/09/14 15:06 ID:a4DeFwxX
>>1は相対的な思考ができない

17 :名無しさんに接続中…:03/09/14 22:55 ID:/Rbllc9O
1byte が 8bit とは、限らないわけだが

18 :名無しさんに接続中…:03/09/15 02:41 ID:3j3w68HF
1byte は 6bit だと、今時主張する奴もいないだろうが

19 :名無しさんに接続中…:03/09/15 02:45 ID:kO7yd3Ip
つまり100Mbpsというのはだいたい少なく見積もって
10MB/sくらいかな。

20 :名無しさんに接続中…:03/09/15 02:47 ID:/JC3sBBe
知らない人がいる事が不思議。

21 :名無しさんに接続中…:03/09/15 08:10 ID:6+z2BI2R
>>1
byteは文字系列によってbitとの等価かわるからなぁ。
Unicodeとかだと1byte=16bitになるし・・・

22 :名無しさんに接続中…:03/09/15 08:37 ID:UkAFIp+R
1オクテット?

23 :名無しさんに接続中…:03/09/15 09:58 ID:8QnUMs3J
ひ〜とびと〜のHitBit〜☆

It's a SONY

24 :名無しさんに接続中…:03/09/15 10:10 ID:B6Dh5e+O
早ければそれでよい。当方光

25 :名無しさんに接続中…:03/09/15 10:11 ID:5SN6PCfg
>>23

な、なつかすぃ

26 :名無しさんに接続中…:04/02/07 18:23 ID:njNLYH0G
基本的に
bitの場合は小文字
Byteの場合は大文字

27 :名無しさんに接続中…:04/02/07 21:19 ID:EPL7efjh
スレが立ってから31時間後に5ヶ月近い眠りに入っていたんだね、ここ・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)