2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフター】修理代が高すぎるメーカー【ボッタクリ】

1 :不明なデバイスさん:04/05/03 03:27 ID:QkNi0pHd
東芝
液晶交換13万円
ハードディスク交換4万円
修理キャンセル料4200円

いくら何でもボッタクリ過ぎだ。

おまいらが経験した不条理な修理代をさらしあげてくれ。

2 :不明なデバイスさん:04/05/03 03:30 ID:GpdI7fxB

任せた


3 :不明なデバイスさん:04/05/03 03:38 ID:VGv99756

任せた



4 :不明なデバイスさん:04/05/03 03:42 ID:S9iE/4MM
いやん

5 :不明なデバイスさん:04/05/03 03:49 ID:kek6WheF
修理と言って実はただの交換がほとんどだよ。メーカーなんて

6 :不明なデバイスさん:04/05/03 04:36 ID:x2v6BLZZ
IBMのノートとかも査定料\5000円掛かるんだっけ。


7 :不明なデバイスさん:04/05/03 04:45 ID:bmRKhUhJ
ibmはまだましだよ。
他のメーカーなんて売り逃げだもんな。

8 :不明なデバイスさん:04/05/03 04:55 ID:9Ghw+i9b
まぁ>>1 のような馬鹿には給料を払わなくて良くなれば
修理代金も安くなるだろうなw


9 :不明なデバイスさん:04/05/03 05:11 ID:Bfy3MeH1
昔、自分の不注意で壊したシャープのパソコンX68000を修理に出したら
要メイン基板交換で12,3万はかかるって言われたけど
シャープの修理担当の人に「学生なので金がないんですぅ〜」と泣きついたら
本当は手間がかかり過ぎてやってないらしい手作業でのICチップの交換作業をしてくれた。
しかも修理費は一切無料だった。

正直、あれには感動した。
職人の心意気だなプロジェクトXモノだよ。
そして大人になった今、漏れはシャープ製品一筋。

10 :不明なデバイスさん:04/05/03 11:34 ID:WO3AYt3r
そのレベルの修理が可能な時代だったのだなぁ、と感慨もひとしお。

11 :不明なデバイスさん:04/05/03 11:42 ID:MZxdO6gY
1日 保障期間過ぎると有料が困る 3年とか入るべし

12 :不明なデバイスさん:04/05/03 15:03 ID:QkNi0pHd
去年の暮れにEPSONのPM-3000Cのメカ部分が逝かれちゃって
修理出したんだけど、丸ごと交換で21000円ほどが、ほぼ半値の11000円っていう
見積がきた。

当然修理してもらったんだけど、いったいどういう見積のしかたしてるの?

それともMy Epsonに入ってたからかなあ・・・

13 :不明なデバイスさん:04/05/03 18:07 ID:LZhhJl0v
>>9
スレの最初からいい話だね。
あとそれは、対応した担当者が修理のエンジニアさん本人だったとか、
修理窓口の人と修理エンジニアが仲がよかったとかもあったんだろうね・・・。


>>10
そして、的確な突っ込み。

14 :不明なデバイスさん:04/05/03 18:20 ID:K7I8OxdQ
いや、今でもマザーボードメーカーは、表面実装のチップ単位の修理をするぞ
それも、台湾のメーカーが日本に持つRMA拠点で、そのレベルの修理が可能
詳しくは自作板のアイドル、ギガバイ子ちゃんのマンガ嫁

15 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:10 ID:HwP6Na3f
BGAとかでなければ今でも「手作業で」リペアも可能。
ただし、個人の技量による処が大きいし普通はやらない。
はんだ不良とかで怒鳴り込まれたら迷惑だしな

16 :不明なデバイスさん:04/05/06 12:41 ID:rya6B8fW
お店独自の5年保証とかに入るのがいい

17 :不明なデバイスさん:04/05/07 13:58 ID:mMX6a4GS
東芝ってどう?

18 :不明なデバイスさん:04/05/08 05:13 ID:JTeHkThn
>1

IBM
HDD交換で10万円コースですが…
あ、ノートじゃなくてデスクトップ機での話ね?
ちょっと前に流行った10万円パソコン、質が悪かったのか
壊れまくって新品が買える値段の請求はざらだったね

IBMの見積もり金額ノート5k、デスクトップで10kという…逆じゃないのかと突っ込みたくて仕方ない
あ、林檎のマークも付くと高いよね。修理時間かかるし。

…全部外資系だな、おい

っつーか修理キャンセル料じゃなくて、見積もりを出すために
何処が壊れてるかのチェックの技術料だ阿呆

と、店のサポートとしては言いたい


19 :kokoyasuuu:04/05/08 05:39 ID:HXTJN7Fp
ここ、すごく安いPCを沢山出品してるよ
買いたい。そそる
http://openuser7.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/udon3355?




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)