2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外付けハードディスクケースなお話6

1 :不明なデバイスさん:04/05/01 17:19 ID:k5hiGPvy
自作してると、ハードディスクが余ってもったいないですよね
そんなあなたにオススメ
外付けハードディスクケース!!
各社からいろいろなものが出ています。
でも、性能にはかなりの差があります。
どのケースがいいのか話合いましょう。
2.5インチ(1.8も?)、3.5インチどちらでもかまいません。

>>950を踏んだ人は次スレ立てて下さい
たてられなければ>>955にバトンタッチ
前スレ
外付けハードディスクケースなお話5

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074522227/

その他は2〜5くらいで。

2 :不明なデバイスさん:04/05/01 17:20 ID:k5hiGPvy
ハードディスクケースなお話
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1017625036/
外付けハードディスクケースなお話2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1042010745/
外付けハードディスクケースなお話3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1056767617/
外付けハードディスクケースなお話4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1067397656/l50


3 :不明なデバイスさん:04/05/01 17:20 ID:k5hiGPvy
5 不明なデバイスさん sage New! 04/01/19 23:26 ID:weDrYEl5
>>1
よし、もうおまえに用はない死ね

読めないdat落ちスレの2chブラウザdatアップします2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1073283527/
読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [41]
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1074270422/


4 :不明なデバイスさん:04/05/01 17:49 ID:D2GCAn07
Z

5 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:32 ID:Wc5X/RkO
HDDを4台くらい内蔵可能なキューブ型のディスクアレーケースがほしいな。
ベンチレーションは12CMのファンが一個くらいで、インターフェースはIEEE1394
またはSCSI で 電源は150W位でリモートシャットダウンできるやつ。
もっと欲を言えば HDDは防振ゴムを介してのフロートマウント そういうのない?


6 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:32 ID:/cPTz0+w
ノバックの2.5インチの外付け・PCカードのヤツを東芝の
Dynabook SS3490につけてたんだけどめっちゃ動作が不安定。
ドライバをインストしてすぐは認識するんだけど再起動・抜き差しすると
認識しなくなった。

この製品を買ってから、ノバックが嫌いになりました。
たぶん、ドライバが糞。

7 :不明なデバイスさん:04/05/01 20:18 ID:TRcuU35C
これは、どうなんでしょうか?
価格comだと、あんまりよろしくないようなんですけど
ttp://www.century.co.jp/products/prod/asc35u2.html

8 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:23 ID:LihHfijI
>>7
前スレ、残ってるんだから嫁よ
検索かければ引っ掛かるだろ

あとはカカクコムで聞け
ウザイから

9 :不明なデバイスさん:04/05/01 22:37 ID:GSFJb3q3
今日は
秋葉原パソコン工房でまたIOI FWEIDE525D-1
http://www.ioi1394.com/products/proddetail.asp?ProdCategory=FireWire_to_IDE_Enclosure&ProdName=FWEIDE525D-1
¥6,980-で販売していたが早速、白は無くなり黒のみ
白が欲しかったが無くなっていたので残念・・・。
ネットで検索していると
4段は・・・ここかな?
http://www.it-net.jp/adlaboratories/shop/fweide525q-mr4/index.html
こういう変わったのも見つけたけど
http://8607.teacup.com/k7800/shop/01_01_07/079/
まだ他も探してみよう・・・。

10 :不明なデバイスさん:04/05/01 22:40 ID:3bfZ340d
読めないdat落ちスレの2chブラウザdatアップします4
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1079283083/

11 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:08 ID:cAOjEQKE
素直にOWL-35HDUCを買っときます

12 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:33 ID:Y5gcsXHp
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?lf=0&head=n&footer=n&m=n&s=n&ic=37328
Nextwaveって評判自体効かないけどどうなのかな?

13 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:49 ID:z73eWh4k
恵安のKA350Cのドライバ無くしてしまいました
どこかでダウンロード出来ないんですか?
公式のhttp://www.keian.co.jp/support/drivecase_driver.html
を見ても見つかりません
何かほかのドライバで代用できるんですか?


14 :不明なデバイスさん:04/05/02 03:12 ID:Y5gcsXHp
http://www.hightech.co.jp/products/ud200.html
大人しくUD-200にすべきか・・

15 :不明なデバイスさん:04/05/02 03:40 ID:W77r6hcR
>>13
Win98ならISD-300A1のドライバがあればいい。
WinME,W2K,WinXPならドライバは要らん。

16 :不明なデバイスさん:04/05/02 05:38 ID:QBc4kDnk
おめーらS.M.A.R.T.の確認とかどうしてる?外付けだとそれが出来ねえから痛いぜ

17 :不明なデバイスさん:04/05/02 08:41 ID:QIgXCUP/
不良セクタでたら買い換えることにしているから、S.M.A.R.T.は気にしない。

18 :不明なデバイスさん:04/05/02 19:46 ID:un4VFNiu
初心者でスンマセン

前スレが読めなかったので、
質問させてください。

外付けCD-R等のケースにHDDを乗せ変えることは、
可能なのでしょうか?

乗せ変えたいHDDは
IDE接続タイプ
5400RPM
20Gです。

ご意見宜しくお願い致します。

19 :不明なデバイスさん:04/05/02 21:13 ID:X5n+nZuj
USB2.0と1394ってどちらが高速なのでしょうか?

20 :不明なデバイスさん:04/05/02 21:27 ID:W77r6hcR
>>19
スレ違い。

★IEEE1394 USB2.0★ Part.7
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073866032/l50

21 :19:04/05/02 21:28 ID:X5n+nZuj
アフォな質問すみませんでしたm(_ _)m
USB2.0 11MB/s
1394 15MB/sでした。スレ汚しすみませんでした。

22 :不明なデバイスさん:04/05/03 03:07 ID:ZEj04zBA
冷やかしのつもりで秋葉原に行ってきたけど、
どこもGW特価セールやってやがって、思わず恵安のKA550買っちまった。
都内は人は少なくて道は空いてて、いい時期だわ。
中に入れる用のHDDを空けるのに使ってるのを焼きまくってるんだが、
そのうちレポするわ。 といっても外付けケースは始めてなんで、
比較対照のはないけど。

23 :不明なデバイスさん:04/05/03 03:12 ID:67aVOM/O
ノバックの2.5インチ、ケーブル一体型が激しく不安定なので
princetonのJet Drive 25に鞍替え。使用HDDは芝のGAS40G。

(・∀・)イイ!!
・今のところ読み書き安定
・電源スイッチが意外と便利
・コネクタが全て標準品(1394-6pin、USBminiB、DC 5V EIAJ2)
・warning LEDで電力が足りてないのが一発で分かる

(´・ω・`)ビミョー
・USB2.0接続だとバスパワーは元より、付属の2ポート給電ケーブルを使っても
アクセス時にwarning LEDが点滅する。読み書きでエラーは無いみたいだけど・・・。
IEEE1394だと問題無し。芝HDDがアクセス時に電気食いなのかもしれんが。

乗り換えてみてノバックが嫌われる理由が分かりました。

24 :不明なデバイスさん:04/05/03 05:04 ID:VKeKcxQG
1394ケースが少なすぎ
あっても高いのだけとかUSBと一緒でより高いとか

それと3.5用ケースが基本的に高すぎ
2.5用が安いのは違いが大きさだけのはずない、なぜ?

まあ地方ですが

25 :不明なデバイスさん:04/05/03 07:16 ID:zoNJugWn
>>14
>http://www.hightech.co.jp/products/ud200.html
> 大人しくUD-200にすべきか・・

これ日本橋のどこの店で売ってるの?

26 :不明なデバイスさん:04/05/03 15:29 ID:W+S5K9nK
IODATAの昔の(HDA-iシリーズ)外付けHDDケースって、
137G以上のHDD入れても使えますかね?
当方HDA-i20のガワを2つ持ってるので、できればそれに
250Gをぶち込んで使いたいなあ、、、と思った物で。。
接続は1394iCN2です。

27 :不明なデバイスさん:04/05/03 16:02 ID:W1XwnnZo
dosparaの3.5"HDD用の1394ケースを買った。

価格は税込5000円弱。
チップはGL711FW。
電源は外付けで5V/2A+12V/2A。
電源スイッチはなし。
筐体はファンレスだが、
一部金属(アルミ?)を使用しているもよう。
ただし、ドライブを固定する部分は樹脂製で、
ドライブが金属部分と接触しないため、
放熱効果はあまり優れていない印象。
奥行きは、一般的な146mmドライブでぎりぎり。
ドライブはネジで固定するが、
筐体は樹脂部分のでっぱりで固定されており、
その円形の穴の部分のでっぱりを押すだけで簡単に分解できる。
こんなところかな。

自分の場合、余ったドライブに、
比較的どうでもよいデータを入れておくという用途で、
必要なときだけ電源を入れるつもりなので、まあ合格。
長時間使用する用途なら、熱が心配。
あと、やや古い5400rpmドライブを使用しているため、
ベンチは気にしないので、測定していないが、速くはないはず。

28 :不明なデバイスさん:04/05/03 16:05 ID:W1XwnnZo
>>26
bigdriveが登場する前の製品は無理なんじゃないのかな?
コントローラー自体は対応できても、ファームの書き換えが必要っぽいし。
(当然、メーカーはそんなことサポートしてくれない)

29 :不明なデバイスさん:04/05/03 16:18 ID:W+S5K9nK
ファームってガワのIDEのファームですか?それだと確かに無理っぽいですね。。。
ありがとうございました!

30 :名無しさんの野望:04/05/03 19:27 ID:6h5K4aCA
USBには散々痛い目にあってるから1394にしたいけど、
BigDrive対応ってことを考えると選択肢が非常に狭くなっちゃうなあ…

ああもうどうしよ。がんばって1394bいっちゃおうか。

31 :不明なデバイスさん:04/05/03 23:16 ID:xTSODuJK
最近流行のウイルスにかかったのでバックアップの為に

HDDもっとはい〜るKIT Dual (NV-HD352W)  販売価格:8,330
ST3200822A(MTD)              販売価格:13,500

を買った。適当にレジストリいじってたら直ったので↑必要なくなった。
ショップにキャンセルメール書こうとしてメールソフト立ち上げたら新着
1件…。注文確定…。 orz orz いらね〜〜〜。orz orz

32 :不明なデバイスさん:04/05/03 23:20 ID:vlOm32bd
>>23
漏れもソレにしよっかなぁ、2.5インチ用のヤツ。
でもさ〜、どこのメーカーの製品買っても 「遅延うんぬん〜」 って絶対に避けられないんでしょ?

33 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:07 ID:PO9xPzEs
いつもHDDケースの電源はONのままで、PC落とすときそのままにしてる
=タスクバーに常駐の(WinXP)「ハードウェアの安全な取り外し」
で外付けHDDを停止させて電源OFFにしてないが、これじゃあHDDが逝っちゃうのかな???

34 :不明なデバイスさん:04/05/04 06:45 ID:BFcjdz8y
>>31
なんにしろさ、ノバックは止めといた方がいいです。

35 :不明なデバイスさん:04/05/04 11:07 ID:A14izWSk
KEIANのK3500TEA/Wが届いたので概要だけ報告。

電源は中国製で5V/1.5A+12V/1.5A。
付属の日本語クイックマニュアルは組み立て方が書いてある紙1枚のみ。
他に取扱説明書無し。
付属のIEEEケーブルは6-6ピンなのでノートなどの4ピンソケットの場合は
変換器か6-4ピンケーブルを別で用意しないといけないです。

本体はHDDの上下を厚さ1mmほどのアルミ板で挟んだ単純な作りで、横は
これまたメッシュのアルミ板で通気性を確保してるというお弁当箱型でした。
まあ、製品写真から想像したまんまですね。

インジケータランプはアルミ板を留めるネジ穴を構成している透明な
アクリルっぽい円柱部品の中に青(Power)と赤(アクセス)の2つ。
場所的には縦置きした際にケース前方上部に来る位置。

ドライブの固定はHDD下部のネジ穴片側2つで留めるだけ。
縦置きを考えたとは思えない止め方のような…
HDD上下面を挟む排熱板兼ケース外面板は密着状態で、うまく熱伝導すれば
確かに放熱性は良さげ。(アルミ板でHDDを挟んだ作りだから当然ですが)
横のメッシュ部とHDDとの隙間は1mmちょいくらい。
HDDに変換ケーブル付けただけのむき出しが嫌という人にむいてるかも。

取り付けは至極簡単で、USBでの起動、認識も問題なく良かったです。
ただし、縦置き用のスタンドの部品が小さめで取り付け位置のバランス取り
が難しかったです。このスタンドでは縦置きに向かないかもしれません。

36 :不明なデバイスさん:04/05/04 16:53 ID:jbBiqZhW
>>35
しかし、折角ファンレスなのにメッシュ構造のお陰でHDDの駆動音が漏れまくり。
五月蠅くてかなわん。

37 :不明なデバイスさん:04/05/04 17:06 ID:r59atMZj
やられたぜ。やられちまったよ・・・
ケースがUSB2.0対応だから、付属ケーブルもUSB2.0規格だと思ってたらUSB1.1だった。
ぎゃふん。

38 :不明なデバイスさん:04/05/04 18:23 ID:Xk8m+gd9
1.1は死ねる

39 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:58 ID:A14izWSk
>>36
自分は他ケースを持ってないので比べてどうこうは言えませんが、確かに
HDDってこんなに音大きいもんだったかなーとは思いましたね。
ただ、自分はHDDは静穏な製品を選んで使ってるわけではないんで、その点で
少し違ってくるかもしれないですね。音の発生源はHDDしかないわけですし。

まあ、最安価格税込み6千円半ばでIEEE/USB2.0対応ってのは安めだし、冷却性
が悪くないのは確かなのでまだ試してないIEEEでの転送速度などで悪い点が
出てこなければ音は別にいいかなーと今の所は思ってます。
来週IEEEで使える環境になるんで、性能的な評価はそれからかな。

40 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:07 ID:q79FxRqH
HDD欲しいと思ってた際、週刊アスキー読んでこのスレ読んでたのですが、
「バックアップ」や「1日1回の秘め事用動画を10分程度読み込む」ための用途だと、
HDDをガッチャーンと抜き差し入れ替えできるタイプが良いような気がして
リムーバブルHDDスレに行ったんですが、こっちのスレの方が良いと聞き戻ってきました。

よくわからないのですが、使い方としては
1)HDDをトレイ(http://www.ratocsystems.com/products/subpage/rdmr.html)に入れる
2)トレイをリムーバブルHDDケース(http://www.ratocsystems.com/products/subpage/frdk2.html)に入れる
3)リムーバブルケースとPCを接続する
4)HDDを取り替えるときは、ケースからトレイごと取り出して、別のトレイに入った別のHDDをケースに入れて使う
というのでよろしいんでしょうか?

また、HDDケースよりも、こっち(http://www.ratocsystems.com/products/subpage/frdk2.html
の方が安いので、これと交換用トレイを買おうと思うんですが、前スレみてもあまり話題に
なってませんし、やはりファンのついてる(http://www.ratocsystems.com/products/subpage/u2dk1.html
やつの方がいいんでしょうか?

ご指導願います。

41 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:30 ID:Firo/MUa
>>40
http://www.vipower.com/images/products/MobileRack/VP-5010lsf/VP-5010L_3.jpg
こんな感じの、中付けのリムーバブルHDDケースのほうがいいのでなないのかしら?

使い方はHDD1、HDD2があるとして。
画像の上のケース(インナー)にHDDを入れます。HDDが2ヶあるのでインナー1、インナー2と2つ要ります。
画像の下のケース(アウター)はPCの5インチベイに固定します。(一般的にはCD−ROMと同じ場所)
アウターとPCは
A.マザーボードやその他のIDEポートとつなぐ
B.マザーボードやその他のUSBポートとつなぐ
C.マザーボードやその他のIEEEポートとつなぐ
D.マザーボードやその他のSerialATAポートとつなぐ
のどれかでつなぎます。アウターの種類によって接続方法は決まっていますので、熟考の上購入する必要があります。

で、HDDを換えるときはインナー1(HDD1が入っている)をアウターから抜いて、
インナー2(HDD2が入っている)をアウターに突っ込む、と。

ファンについてはついていたほうがまぁいいのでしょうが、
HDDを使用する時間が短い場合(1時間とか2時間とか)ならファンなしでも気にしないでいいと思います。





42 :40:04/05/05 01:02 ID:ItBywJMc
>>41
お返事、ありがとうございます。
内蔵のタイプは昔 知人の家で入れ外しをしているのを見たことがあるのですが、
私のPCには空きベイ(?)がないんです。


43 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:20 ID:J9jgKtaL
じゃあ、これ
http://www.ask-corp.co.jp/cremax/mb123.htm
に、これを付けて
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/01/16/641207-000.html
…あ、電源がねーや(w

ま、これは半分冗談として、じゃあこれ
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/ifk1.html

ラトック以外からも出てるよ。メーカーリンクとか忘れたけど。
秋葉原だと、GWセールやってて、そのリムーバブルケースが\1000ちょいの
ケースから直接USBに変換しちゃうのが\4000以内とかって
格安のも売ってた。日本語マニュアルなしのものだったけど。
買おうか真剣に悩んだが、あいにく手持ちがなかったんで見送り。

44 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:25 ID:k0dcXVt1
>>40
使い方はそれでいいよ。
あと、FR-DK2が話題にならないのは、
・価格が高い
・FANが五月蝿い
という理由だけで敬遠されているから。
機能的な問題は無い。

45 :40:04/05/05 01:48 ID:ItBywJMc
>>43 >>44
ありがとうございます。
そしてすみません。>>40のリンクを張り間違えてました。
FR-DK、U2-DKよりも安いけど話題にあまり挙がらないから不安に思ってたのは、
今回紹介いただいたやつのUSB2の方でした。

島内で探したところ、キタムラにサンワサプライの交換トレイが売ってましたので、
これに合うケースも探してみて、ラトックと比べて検討したいと思います。

ありがとう。


46 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:56 ID:w2mvWCCG
まー、今更だけど一応報告。
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-hd352e/index.html
を使ってたんだけど、いきなりdj状態に。
中、開けてみたらものすげぇ熱いの。外は温い感じなのに。
マジで保温ケースかよ、ヤバイ。
で、HDD を別のケースに入れなおしてみたらちゃんと読めるの。
つまりdjのはインタフェースの方。なんだそりゃ。
慌ててこのスレ見たら novac ヤバイとか言われてるし。
でも、夏前に発覚してかえって良かったのかもしれない。


47 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:57 ID:rBbxjRdr
>>45
ラトック高いよ
俺は安かったんでVP−6248V買った
改造すればホットスワップできるらしいがよくわからん
オウルテックにもホットスワップできるのが1万ぐらいであったよ




48 :不明なデバイスさん:04/05/05 04:33 ID:XHQFHDB6
NBJ EX35-01はビックドライブ対応ですか?

49 :不明なデバイスさん:04/05/05 08:08 ID:YsvpZL6m
今、OWL-35HDUC/USBを使ってるんですが
もう一台、外付けHDDを増やそうと思いまして
FAN付き外部電源で、OWL-35HDUC/USBより静かなケースは、有りますか?
 

50 :不明なデバイスさん:04/05/05 11:34 ID:nv5j/DGJ
>>35
私もそのケース使ってます。しかし、USB接続は認識しますが
IEEE1394はなぜか認識しません。そちらの方はどうでしょうか?

51 :36:04/05/05 13:28 ID:WJhh5M8n
>>50
35じゃないけど、一応同じの持ってるんで。

デスクトップとノートに繋いでみたけど、デスクトップの方は付属のケーブルで
問題なく認識できる。で、ノートの方は4ピンなんで別のケーブルで繋いでみた
けど、どうもケーブル選ぶっぽいね。あるケーブルでは全く認識できないけど、
別のケーブルだと認識する。まぁ、結局IEEE1394は諦めてUSB2.0で使ってる。

52 :不明なデバイスさん:04/05/05 14:10 ID:uKbm5+3c
家(98、ノート)と仕事場(XP、デスクトップ)のファイルのやりとりを
SarotechというブランドのUSB1.1の2.5インチケースでしてるんだけど
家のノートの方だと問題ないんだけど仕事場のデスクトップでファイルコピーすると
CPUの使用率が100%になってコピーが終わるまでなにも作業できない状態になります。
ドライバを再インストールしてみたんですけど状況は同じでした。
以前はそんなことなかったんですが、家のノートの方では
問題ないのでHDの寿命ではないかと思うんですが何でなんでしょう。

53 :不明なデバイスさん:04/05/05 14:13 ID:JoTFxFiw
>>52
家のノートで問題ならHDDの寿命なわけないだろ。
XP側で何か変わったことしなかったか再チェックとまともにレス欲しいなら
HDDの型名ぐらい書いたほうがいいよ

54 :50:04/05/05 15:18 ID:nv5j/DGJ
>>51さん
レスありがとうございます。
私のデスクトップも4ピンなので、6-4ピンケーブルを買いましたが
駄目でした。仕方がないのでUSBで我慢したいと思います。

55 :不明なデバイスさん:04/05/05 16:14 ID:k0dcXVt1
>>54
4pinは成形が悪いと接触不良に成り易いので、安物のケーブルは
買っちゃダメ。

56 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:16 ID:U/YuKeV1
動作報告
HDDもっとはい〜るKIT Dual
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-hd352w/index.html

接続HDD
Seagate ST340823A


機種:DELL INSPIRON 8100
OS :windows2000 SP4
IEEE1394接続で動作不安定。
接続して電源ON時4,5回に一度ドライブを認識せず。
まれにブルーバックで落ちる

機種:SONY PCV-LX70/BPK
OS :windows2000 SP4
IEEE1394接続で動作不安定。
接続して電源ON時、4,5回に一度ドライブを認識せず。
ネットワーク遅延なんたら でエラーが発生。

USB1.1接続では問題なし。USB2.0は持ってないため未確認

最終的にはうちでは使えないので、返品しました。

57 :31:04/05/05 17:27 ID:UfowSvZA
>>56 私はHDDもっとはい〜るKIT Dual
機種FMV L20C/R
        OS windowsXP HE SP1
接続HDD ST3200822A (ジャンパはマスタ)
USB2.0 IEEE1394 全く認識せずです。
自分も返品したいです…。必要無いし…。
       

58 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:56 ID:WW/a+daB
>>48
http://www.h4.dion.ne.jp/~pond/new_page_85.htm

59 :NOVAC斬り!!:04/05/05 18:45 ID:k0dcXVt1
>>56-57
NV-HD352Wの変換チップはProlific PL-3507ですから!! 残念!!

洩れはNV-HD352Eを使ってるが、定番のOXFW911なので問題無いよ。

60 :不明なデバイスさん:04/05/05 18:51 ID:XRtPRShp
侍がいるな

61 :31:04/05/05 19:38 ID:GZJhk6+Z
>>59 そんなんあるんだ?俺厨だから・・・ orz
59さん、あんたは立派な勝ち組だよ orz

62 :31:04/05/05 20:13 ID:GZJhk6+Z
TSUKUMOで買ったんだが、返品ってできないんだろうか?
全く認識すらできなかったし、それなりの処置はあるんだろうか…。

63 :56:04/05/05 20:40 ID:U/YuKeV1
>31
野バックに動かない旨と返品の意思を示せば返品の対応してくれました。
ただし、買った人と、お店の間での返品処理を、野バックはその仲介をするだけですが。


64 :56:04/05/05 20:55 ID:U/YuKeV1
みなさんにお伺いしたいのですけれども、動きもしないハードディスクケースを
買って、散々四苦八苦した結果、なんの実りもなく、「あんたバカじゃないの、
そのハードディスクのために、いったいどれだけ時間を無駄にしたと思ってるの」
と、さんざん言われ、けなされ、軽蔑され、肩身の狭い思いをしていますが、
みなさんの同居のご家族とどのようにうまく折り合って理解してもらってるのでしょうか?
それに、「あんたまた見てるの?もういいかげん、掲示板見るのをやめなさい」と言われ、
意味のあることをしなさいと言われています。
 私はこのことにこれ以上無駄な時間を費やすと殺されてしまいます。
 そして、今後時間を無駄にしないためにも、おすすめのハードディスクケースを
教えていただけないですか。3.5インチHDDでUSB2.0とIEEE1394が使えるもので
お願いします。欲を言うと、2.5インチHDDも使えるものだと、なおよいです。

65 :31:04/05/05 20:59 ID:GZJhk6+Z
>>56氏あんた良い人だ〜。頑張って返品してみるよー 。(-[]-)/

66 :40:04/05/05 22:13 ID:ItBywJMc
>>47
http://www.at-mac.com/otokudane/vipower_vp-6248v/vp_6248v.html
のことですね?
これと交換用トレイとして、このページの下部で紹介されている
「Super RACK VP10-KPFU-133」とかを買ってきて、HDDを入れて
VP-6248V に入れて使う・・・ということですね???

たしかに安い。。。


67 :不明なデバイスさん:04/05/05 22:32 ID:gKnr5UJM
>>66
お前はまだいたんか
さっさとクレバリー辺りでVP-6248Vとインナー買え
それがお前の望んでた物だ

いい加減にしろよ スレ違いだ

68 :不明なデバイスさん:04/05/05 22:35 ID:W480a/m7
DECAってとこの MSIG35 ってどう?
アルミ製で3800円位だけど

69 :不明なデバイスさん:04/05/06 01:26 ID:hpyTYS+u
ScytheのUSB2 2.5”HDDケース「SCY-U2025SlL」 \1,440
安さで買ってみました。特に問題なく使える。
変換チップはMayson Century CS8813
笑えたのは変換基盤のコンデンサがケースに干渉してケースに
隙間ができていたこと。個体差だろうけど値段なりの品質ですな。
Y型給電ケーブルがあるのはいいかな。
ttp://www.scythe.co.jp/accessories/20040419-200651.html

70 :不明なデバイスさん:04/05/06 06:10 ID:+FGD03UE
貧乏志向の漏れは、SYBAのIDEtoUSB変換アダプタとViPowerのリムーバブルセットで
格安外付けリムーバブルケースにしようと思いましたが、浅はかでしょうか?


71 :不明なデバイスさん:04/05/06 17:54 ID:+9MT+kEu
ASC35U2って前にGL811使ってるって見た覚え有ったけど、
友人が買ったのを見たら、D8927GCなんだな。

悪評高かったみたいだけど、なんか普通に使えてるみたい。

72 :不明なデバイスさん:04/05/06 19:31 ID:7h4ix3NL
>>67
じゃあ正しいスレに誘導してやれよ
それとインナーは1個付いてる、いい加減だな

73 :70:04/05/06 19:31 ID:+FGD03UE
リムバボースレに思いっきり既出でした… _no
変換基盤と電源を連動させないとホットスワップ出来ないようですね。

74 :不明なデバイスさん:04/05/07 00:15 ID:JI0U1wmX
自作本舗の激安2.5インチ外付けケース買ってみた。
外観がアルミのみの奴。
チップはGL811E。
東芝の6Gぶち込んだけど、今の所不具合なく動作してると思う。


75 :不明なデバイスさん:04/05/07 01:26 ID:8a7GAOwc
過去スレ読んでたら、
ノートだから電源が足りなくてどうのこうのという
話がちょろっと出てたんですが、
どういう意味ですか?

つまり聞きたいのは、
ACアダプタで繋いでいるにも関わらず、
さらにUSBケーブル経由で電源もらってたりするんでしょうか?

ちなみに自分が現在使ってるのは、
OWL-35HDUC/USBです。


76 :不明なデバイスさん:04/05/07 11:23 ID:UXUpichJ
>23のJet Drive 25のその後
一部訂正で、本体DCジャックがEIAJ2と書きましたが、
どうも内径がEIAJ2より細いようです。この点を訂正します。

遅レスですが、>32
40Gに目いっぱい書き込んでも今の所、遅延エラーは発生していません(1394接続)
遅延エラーは突然起きたりするからね。

>23で乗り換えたノバックもハード&OS等を何も変更していないのに
ある日突然遅延エラーとHDD再起動が起きるようになった。
もっとも、こっちはUSBバスパワーの電力不足っぽかったけど。
↑解決法が専用ACアダプタ持ち歩きのみ > やってらんねー > 買い替え

とにかくこれから2.5の外付け買う人には一般的なコネクタを
持っている物を買う事をおすすめするよ。USBでも汎用のminiBなら
何か有ってもバスパワーブーストケーブルとか別な手段を取れたりするから。


77 :不明なデバイスさん:04/05/08 17:12 ID:ume8ZAWX
今更だけど、OWL-35HDUC/USB2買っても大丈夫?
http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=202599900000000&jan_code=4942322401935
ここで買おうかと思ってるんだが

78 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:05 ID:Gkh2dgdd
くそっ、
買ってきたケースを組み立ててたんだが、
電源コードがアース付きの3本ピンなので変換アダプタ買わなきゃならんのを
組み立てて最後の最後になって気づきやがった(w

今晩一晩中遊ぼうとしてた計画が、これでパーですわ。

79 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:08 ID:vt7vO21Q
>>77
冷却重視でファンノイズなんて、気にしない人なら良いと思う
俺は、ファン無しの外付けケースは、信用できないので買った

でも、ホントにうるさいよ....

80 :不明なデバイスさん:04/05/09 10:36 ID:1W4S1SWi
ラトックのIDE リムーバブルケースを使用しているんたげと。
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/idemdk1.html
パソコン本体のDVDドライブとケーブルを繋げて接続するとエラーが出て起動しない。
仕方ないのでDVDドライブはケーブルのみ外して使用するとIDE リムーバブルケースが
問題なく起動して認識も出来て使用できます。

電源オンのまま交換できるUSB2.0 リムーバブルケース U2-MDK1/U2-MDK1Bの
方なら問題ないかな。
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/u2mdk1.html


81 :不明なデバイスさん:04/05/10 03:44 ID:HejpDHrO
恵明やらラトックやらセンチュリーやらの外付けケースが並んでいるのがアレなので
FWEIDE525D-1あたりでまとめて台数を減らしていこうと思っています。

このFWEIDE525D-1ですが、最近売っている物はBig Drive対応済みと考えても
よいでしょうか?
前スレに「OXFW911チップの裏面側に、14pinのIC(LVC02A)が在ればATA-6対応品」と
いう書き込みがありましたが、商品を開けて中を見てみるわけにもいかないでしょうし…

82 :不明なデバイスさん:04/05/10 04:30 ID:MK0hF7yf
KEIANのKP550なんだけど、何かに似てるとずっと思ったら
今日、テレビラックの中にある限定白モデルのPS2だったの気づいてワラタ。
色とスリットなんかは、おそらくモデルにして作ったんじゃないかってくらい。
なもんで、使ってない時の保管場所を今日からテレビラックの中に移動。

それはともかく、音は割と上品な音だけど
スリットが前面と両側面にもあり、そのスリット穴が多い分、ちょっと大きめ。
ただ、アルミの内ケースの外に化粧アクリルケースで覆われてる構造なので、
HDD本体の振動とかは上手くショック和らげ吸収されてるから上品な音なのかもしれない。
冷却はそんな構造なんで、逆に言えばかなりいい感じなのかも。
今のところ半日付けっぱなしでもケースが熱くて持てないなんてことは一度もなし。

ATPIのドライブも入れられる共通の個体なんので
外付けHDDとして使う場合は、ケースの中の左下にかなり寄せて取り付ける構造。
真後ろにあるファンから前面パネルのスリットまで一直線のトンネル状態になっていて、
空気の通りはかなり良さそう。 もっともフィルターないから、そのうち掃除が必要かも。
もう片面はケース内側のアルミパネルに接してるので、
そっち側の熱伝導も設計通りならかなり良いはず。

USBのチップセットが別のスレでCY7C68300らしいことが書いてあったんで
それ信用してたら、その後のレスで違うというのが発覚して、ちょっと(´・ω・`)ショボーン状態だけど。
まぁでも気がつかないで使ってた程度なんで、自分にとってはプラシーボ効果だったようで。
nyはやらなく、動画の保管とかエンコ領域に使ってる程度なんで、必要にして十分の速度です。

ただ、出来上がった個体は無粋なケースが乱立する中では非常に綺麗でオサレなんだけど、
HDDと本体のねじ穴がいまいち合わないとか、
サイドパネルの取り付け穴もちょっとピッタリ来ないとか、
田宮のプラモデルのような高精度を期待すると、肩すかしくらう
やっぱ台湾製だなって感じ。 まあこんなもんでしょプラモが凄すぎるんだよ。
あと、電源プラグはアース付きの3pinなんで注意。

長期使用感なんかはまだこれから。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)