2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC用ゲームコントローラ 13個目

1 :不明なデバイスさん:04/04/27 04:13 ID:6ooqlkvJ
PC用ゲームコントローラ・家庭用ゲーム機パッド変換機などの
使用レポート、話題はこちらでどうぞ。
テンプレもかなり充実してきたので一読をオススメします・・・つーか読め。

【前スレ】
PC用ゲームコントローラ 12個目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076318752/
【過去ログHTML化・関連リンクなど】
2ch 家庭用アーケードスティックスレ まとめページ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6567/

関連・参考リンクなどは>>2-10辺り・・・質問の前に必ず読むべし

2 :不明なデバイスさん:04/04/27 04:13 ID:6ooqlkvJ
【解説・関連サイト】
・PCコントローラ特論
コントローラ・変換機について詳しい解説サイト
http://naitouraita.cool.ne.jp/index.html
・MUSUKE'S PICKUP
DirectPadProの製作等わかりやすく解説
http://homepage1.nifty.com/musuke/index.html
・PSXPAD
DPPをWin2000/XP対応させたPsxpad・XboxパッドUSB化に対応したドライバを寄付ウェアとして配布
http://www.psxpad.com/
・第三科学研究所
変換機レポートなど
http://www.3rd-sri.com/
・Welcome to Mootan's HomePage
EZ-USBを使用してUSB Multi Joyport 計画
http://mootan.8m.net/ 移転→http://mootan.hg.to/

【関連スレ】
USBゲームパッドを語るスレ 2連打目        ※PCハードウェア板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037833197/l50
【マウス】入力装置ForGamer【キーボード】その2 ※PCゲーム板
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1075711999/l50
ジョイスティックQ&A Part6           ※フライトシム板
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1074648862/l50
電脳戦機バーチャロン ツインスティック改造スレ ※ゲームサロン板
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1052044216/l50
家庭用アーケードスティックスレPart5      ※アーケード板
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1074839802/l50
コントローラスレ 2               ※ハード・業界板
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1071906679/l50

3 :不明なデバイスさん:04/04/27 04:14 ID:6ooqlkvJ
【関連メーカーリンク】
サンワサプライ   http://www.sanwasupply.co.jp/
エレコム       http://www2.elecom.co.jp/
ロアス        http://www.loas.co.jp/
スピタル       http://www.netlaputa.ne.jp/~spital/
ロジクール      http://www.logicool.jp/
ゲームテック     http://www.gametech.co.jp/
サイバーガジェット http://www.cybergadget.co.jp/
エスケイネット    http://www.sknet-web.co.jp/
SNE          http://www.sne-web.co.jp/index.html
Gravis        http://www.gravis.com/

【キーボード/マウスをエミュレートするソフト】
JoyToKey
http://hp.vector.co.jp/authors/VA016823/
JoyAdopter
http://okamoto.ws/cc/

【IF-SEGAをWin2000/XP対応に】
IF-SEGA(2L)/ISA/PCI WDM Driver for Windows2000
http://applause.elfmimi.jp/

4 :不明なデバイスさん:04/04/27 04:15 ID:6ooqlkvJ
【調べるのメンドクセ、オススメ教えろや】
特論のベストorワースト投票などを参考に自分で判断してくれ
http://naitouraita.cool.ne.jp/cgi-bin/enquete.html

【このスレで薦めるとりあえず無難な選択】
DPP
性能面だけみればUSB以上だが、環境に左右される上手間がかかる
※自作以外に製品販売あり、秋葉原三月兎の1P接続や三研など。
 「それくらい自作しろよ」「メンドクセ」というループネタは毎度のことなんで軽く流すのが吉。

PS→USB変換機 1P接続タイプ 
※デュアルショック1での使用を推奨、これらで不満が出たらDPPを試すのも吉。
・サンワサプライ:AT-P01 ※スピタル製 スピタルブランドでも販売
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=AT-P01&mode=main&cate=1
http://www.netlaputa.ne.jp/~spital/catalog/at-p01.html
・GAMETECH:PCツナイデントUSBリアルショック2
http://www.gametech.co.jp/products/catalog/8024/8024_1.html
・エレコム:JC-PS101USV ↑と同等品
http://www2.elecom.co.jp/products/JC-PS101USV.html
・ロアス:JOX-U301
・CYBER:振動コントローラアダプタ
http://www.cybergadget.co.jp/z_prod_othe/cy-caru-xx.html

USBゲームパッド
※基本的にPC用USBパッドの出来は家庭用に及ばない、下記以外は人柱志望な人向け。
・スピタル産業:CT-V9 サンワワプライ:JY-P51U※スピタル製
http://www.netlaputa.ne.jp/~spital/catalog/ctv9.html
http://www.sanwa.co.jp/new_productguide/200312/03.html
・シーマイクコントローラ (耐久性低?)
http://www.seaman.tv/forbidden_pet_seamic.html

5 :不明なデバイスさん:04/04/27 04:15 ID:6ooqlkvJ
・X-BOXパッド+変換ケーブル(第三科学研究所などで購入可)orUSB接続化改造 
X-BOXコントローラ for PC
http://www31.ocn.ne.jp/~masaoki/pc/xboxcont/xboxcont.html
XBoxのPADをPCで使う。
http://www.geocities.co.jp/Playtown/7950/xboxpad/xboxpad.html
・ドライバは下記リンクより
http://www.katch.ne.jp/~morii/xgc/index.html
http://www.psxpad.com/
http://sourceforge.net/projects/xboxhid/
http://www.grooveyardfunk.com/
・鉄騎コントローラ用デバイスドライバ
http://www.horae.dti.ne.jp/~suzuki-s/
http://www.tamanegi.org/prog/vtchid/

【話題になったが生産中止】※ヤフオクでの入手が手頃
・BURUTTER
一時は1,000円投売りでレスポンス良しと評判に。ただ三研の実験ではスコアは低かった。
Windows標準ドライバで動くが振動機能の設定が豊富な専用ドライバ付属
WinXPで専用ドライバのインストールがうまくいかない場合は下記のサイトを参考の事。
ttp://axs00.hp.infoseek.co.jp/gpu/burutter.htm
・PS-MG2
レスポンスの良さで定評あり、Winsows2000/XPではメモリーカード機能使用不可
(使えるようにしたドライバ製作者がいたが、現在入手不可)
Windows標準ドライバで動作。フォースフィードバック未対応。

6 :不明なデバイスさん:04/04/27 04:16 ID:6ooqlkvJ
【FAQ】
・デュアルショック2は全ボタンアナログ仕様のせいでレスポンスが悪くなることあり
 素直にデュアルショック1を使うことを推奨。
・USB変換機では1P接続タイプと2P接続タイプがあるが後者では遅延等不具合の報告多数
 これは製品の仕様によるものであり1P接続タイプを選択するのが無難。
・DPP(プリンタポート接続)では接触不良や電源の有無によるトラブルがありがち、自作する際は要確認。
・WindowsXPでパッドを複数つなぐ際、優先順位を変更できないのは仕様。
 XPでコントローラIDタブを出すにはWindows2000、あるいはDirectX8.1NT、DirectX9.0b再頒布パッケージ
 内のDirextX.cabなどからjoy.cplを抜き出し、joy2000.cplなど適当にリネームしてSystemフォルダに入れると
 コンパネにゲームオプション(2k)・ゲームコントローラ(xp)の2種類が共存可能。
 ゲームオプションのほうでコントローラIDの変更ができる。 ※9個目>>208さん情報

【改造の参考に】
鉄拳4スティックの改造
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/4594/
VF4スティックの改造
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/8924/ps2stick/index.html
サターンスティック改「その1」
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/5580/sestick1.html
ファイティングスティックSSのPS化
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/2061/DPP/sstops.html
ドリームキャストアーケードスティック改造講座
ttp://www.goodkey.net/~yosshy/dc_stick.html
DCアーケードスティック改造手順紹介コーナー
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/4989/dc/dc.html
DPPを5インチベイに内臓
ttp://rose.zero.ad.jp/~zaf75046/dpad.html
DPPやメモリカードRW用の安定化電源回路
ttp://kyoto.cool.ne.jp/barike/hard/pad_if/dpp_r.html
メモリカードキャプターさくらをDPP化改造
ttp://homepage1.nifty.com/ROBOT/pokesute.html

7 :不明なデバイスさん:04/04/27 04:17 ID:6ooqlkvJ
【初心者におすすめな変換機】
PCツナイデントUSB 1・2・3(コントローラ3個つけられてお勧め)
http://www.gametech.co.jp/products/catalog/8026/8026_1.html

JC-PS102USV(コントローラ2個つけられてお勧め)
http://www2.elecom.co.jp/products/JC-PS102USV.html

スマートジョイパッド3plusN(最強スマートジョイパッドの最高製品)
http://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/Game/sjpd3pn.htm

【初心者におすすめなゲームパッド】
エレコム製は入手しやすく十字キーがとても使いやすいと評判です。
一方やめておけとの声もあり。安価なので試す分には構わないかと。

8 :不明なデバイスさん:04/04/27 04:21 ID:6ooqlkvJ
【関連スレ】
ジョイスティックQA(質問) Part7           ※フライトシム板
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1080798264/
【マウス】入力装置ForGamer【キーボード】その2 ※PCゲーム板
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1075711999/

9 :不明なデバイスさん:04/04/27 05:03 ID:7Qk80P4B
>>1


10 :不明なデバイスさん:04/04/27 06:39 ID:z5cR3kdl
>>7
それを完全にテンプレに組み込むのはただの悪意だと思うのだが。

11 :不明なデバイスさん:04/04/27 07:50 ID:HURUmibG
>>10
下らない事だけ書き込んで何もしない奴の方が悪意を持ってると思うのだが。
せっかく>>2-10以内に書き込めたんだから文句があるなら訂正なり加筆すりゃいいんだよ。無能が。

12 :不明なデバイスさん:04/04/27 08:24 ID:eSeZwjpM
【初心者には絶対オススメ出来ない変換機】

PCツナイデントUSB 1・2・3(遅延が酷くてレスポンス最悪)
http://www.gametech.co.jp/products/catalog/8026/8026_1.html

JC-PS102USV(遅延が酷くてレスポンス最悪)
http://www2.elecom.co.jp/products/JC-PS102USV.html

スマートジョイパッド3plusN(遅延が酷くてレスポンス最悪)
http://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/Game/sjpd3pn.htm

【初心者に絶対オススメ出来ないゲームパッド】
エレコム製は入手しやすいが十字キーがとても使い辛く壊れやすいと悪評です。

13 :不明なデバイスさん:04/04/27 08:26 ID:mc+rsnWl
>>11
前スレのそれは名前欄にトラップである旨書いてあったのが
今スレではそうでなくなってるのが問題だろうに。

14 :不明なデバイスさん:04/04/27 08:29 ID:UBgltYVh
>>1



15 :不明なデバイスさん:04/04/27 08:38 ID:z5cR3kdl
訂正とか加筆とかそういうレベルの話じゃないだろ。
むしろ>>2-10以内で警告できて良かったよ。
ネタはネタとしてある程度切り離されているからこそ面白いのであって
今回のこれは真面目に調べようとしている初心者に対する嫌がらせだ。
許されるのは前スレ程度までだろ。
個人的には絶対の切り札「テンプレ読め」がこのスレでは
非常にうさんくさいものになってしまったのが悲しい。
今までに積み上げられてきた良テンプレに対する冒涜である。

16 :不明なデバイスさん:04/04/27 09:57 ID:4Xp1gN2f
>>15
騙されたバカが大義名分掲げて必死になってるとしか思えないので消えて下さい。

17 :不明なデバイスさん:04/04/27 10:07 ID:z/SbRqEc
>>16
お前が消えろ!クズ!氏ね!カス!ハゲ!

18 :前スレ994:04/04/27 10:27 ID:tp41dyl6
ごめんなさいです。勘違いしていました。
CPU負荷ですがUSBのポーリング間隔が狭いと増えるんじゃなくてポーリングごとに
データを転送しているために増えていたようです。UMJがそういう仕様だったのと
FSなパッドを所持していなかったためFSのせいだと思いこんでいました。
パッドの入力に変化があったときだけデータを送るようにしてみたところ200発/秒と
速度はかなり落ちてしまいましたがポーリング間隔が1msecでもCPU負荷はタスクマネージャで
わからない位まで下がりました。この方法をとった場合、論理上はパッドの入力によって
CPU負荷が増減するはずですが、そこまで超高速な連打のできる人はいないでしょうから
問題ないと思います。というか、自分が所持しているUSBパッドは全部この方式でしたし。


19 :18:04/04/27 10:28 ID:tp41dyl6
前スレ>>986
> つまり、振動情報の替わりにポーリング間隔を送信して、USB機器側で再設定すれば、最大連射速度をユーザー設定できないかな?
可能だと思いますけど、自分にはちょっと難しそうです…
UMJみたいにファームごと書き換えてしまう方法ならできるかもしれません。
ファームをデバイスに転送するときにパッチをあてれば良いだけですし。

> USB機器へのポーリング・コントローラへのポーリング両方再設定できれば、理想のUSB変換器になる予感。
最近のコンシュマーのパッドは高機能化のためかシリアル転送ばっかりみたいなので変更可能にしたところでたいした高速化は
望めそうにないかも知れませんね。PS実機は30発/秒ですし。
また読み取りタイミングを短くしたときに、シリアル転送ということでサタパみたいなパラレル転送の物よりマイコンがパッドの信号の
解析に要する時間も長くなると思うのでマイコンの処理能力も壁になるかも知れません。

20 :不明なデバイスさん:04/04/27 11:08 ID:lP6MIZQU
>>18 >>19
問題はUSBホストからデータを転送する部分にあるみたいですね。
USBのポーリング自体はUSBホストが処理するので、CPU負荷にはならないのでしょう。
XBOXパッドが4ms間隔で転送していても負荷が低い事が納得です。
転送間隔を指定するのはUSBデバイスを接続した時に行われるので、Cypressの一部チップのように
USB経由でファームを動的に書き換えできるような機器じゃ無いと難しいでしょうね。

まぁ、実際の所1ms実現できた所で人間がそんな速度で反応できる訳も無く、PS2で文句が出ない事を
考えると、転送抜けが発生しないならば16ms間隔程度で十分なんでしょう。

>最近のコンシュマーのパッドは高機能化のためかシリアル転送ばっかりみたいなので
DS2で各ボタンのアナログ値を読めるようにすると、1回の転送で制御データ含み21バイト。
パッドからの読み取りだけで1ms程度かかる計算になります…。
そういえば任天堂のパッドはFC時代からシリアルでしたね、単純な形式ですけど。

自分はSFCパッドをサイドワインダー化してジョイスティックポート接続で使ってますが、XBOXパッドを
1000円で入手したので改造予定。

21 :20:04/04/27 11:20 ID:lP6MIZQU
前スレ>>968
DDPはUSB変換器の中のマイコンがするような作業を、CPUがしているので凄く無駄が多いんですが
PSの複雑な通信方式とは違って、SFCのような単純な通信方式ならDDPでも良いかも。

そういえば、前スレ書いてから気がついたんだけど、XBOXパッドが「状態変わらない間
データを送らない」から負荷が低いんだとしたら、アナログパッドグリグリ動かしてると、
それなりに負荷高くなるんだろうか?



22 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:04 ID:UBgltYVh
> 21

グリグリやっても変わりません。〜1%です。


23 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:44 ID:UBgltYVh
>> 18 >> 19

USBの入出力を箱コンと同じにしたら、psxpadとか使えるんじゃないか?

http://euc.jp/periphs/xbox-controller.ja.html


24 :不明なデバイスさん:04/04/27 14:27 ID:Wtd2E1UJ
AT-P01に昔から使っていた
PSone付属のコントローラーを刺して使っていたのですが、
さすがに古くなりすぎてボタンが押しにくくなってきたので
新しくSCPH-110GIアナログコントローラ(DUALSHOCK)
を通販で購入して先ほど接続してパッド設定してみたのですが
Axisの設定がまったくできません。
PSone付属のほうだと普通に設定できるのですが・・・。

AxisTestでグリグリしてみると斜め右上を手元では押しているのに
画面では左上に+がいったりしてます(´・ω・`)
何も押さないでいると普通は真中に+がくるはずなのですが
右下にあったり、真中より左側にあったりしてます。
ゲームで使用しても、やはり何も押さないでいると右下に走ったりします。
コントローラーがおかしいのかなと思いPSoneに繋げて使用してみると普通に使えます。
何か対処方法はありますでしょうか?

即出でしたらすみません。

25 :不明なデバイスさん:04/04/27 14:39 ID:OtOKLWqO
ttp://www.spital.co.jp/catalog/at-p01.html
これ? その新しいのじゃ信号タイミング合わなくなっちゃったんじゃね? BURUTTERでもあったし。
デジタル(orアナログ)モードに変更したりしてもダメなら、サポートにメール汁。

26 :不明なデバイスさん:04/04/27 14:47 ID:Wtd2E1UJ
それです。
設定中にモード変更してみたところ
ANALOGのランプが消えているときはちゃんと真中にいくのですが、
光らせると右下にいったりしいます。

サポートにメールしてみることにします。
ありがとうございました。

27 :18:04/04/27 15:44 ID:tp41dyl6
>>20
> DS2で各ボタンのアナログ値を読めるようにすると、1回の転送で制御データ含み21バイト。
> パッドからの読み取りだけで1ms程度かかる計算になります…。
1msec程度で読めるならPS実機でパッドを読む間隔は16msecらしい
(PS2は速くなっているのかな?)のでUSB側を16msecくらいにしても余裕で
間に合いそうですね。

>>21
>>22
人が操作できる程度の速度ではわかるほどの差は出ない気がします。

>>23
可能だと思いますけどPsxpadのドライバを使う理由としてボタンの
入れ替えができる位しか思いつかないんですが…
ドライバレベルのラグについては標準のHIDパッドドライバとPsxpadで
どの位の差があるかは調べる方法がないのでわかりませんけど。

28 :20:04/04/27 17:14 ID:lP6MIZQU
>>22
おや、変化しませんか

>>27
アナロググリグリしてれば、4ms間隔でも値が変わってくるだろうから、USBホストからの
転送が発生するんじゃないかと思ったのですが。
前スレ>>982 の通り、標準のHIDドライバとの出来の違いかもしれませんね。
標準HIDドライバは、あらゆるHIDに対応できないといけないわけで、処理も複雑でしょうし。

29 :不明なデバイスさん:04/04/27 18:28 ID:HrD/lNmK
テンプレまで歪めちゃ本末転倒。
>>7の削除依頼だしとけ>>1

30 :不明なデバイスさん:04/04/27 19:31 ID:YZisJ8eD
スパイダーマン体験版やって思ったんだけどパソゲーやるとしたら
キーボードだけじゃ無理があるかなぁ?
動きが早いアクション系のパソゲーってキーボードじゃ辛いわ。
やっぱりPC用コントローラーって買ったほうがいいの?
キーボードよか快適にプレイできるのかな?

31 :不明なデバイスさん:04/04/27 20:24 ID:2ZGBXOSX
前スレ>>964
IF-SEGAの件だけど、ゲームは何だったか覚えてないんだけど
(多分フリーの縦シューティング)
最初は普通にゲームできるんだけど、
突然十字キーが入りっぱなしになった状態になってました。
他のパッドだと問題無かったけど、
ゲーム自体の問題かもしれないですね…

32 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:56 ID:nZTNFzqk
ttp://www.sammy.co.jp/japanese/product/game/consumer_option/gripv2/gripv2.html
↑のプレステの片手用コントローラーGripV2を
エレコムの1P用変換機JC-PS101USVにつないで、
JoyToKeyでボタン割り当てて、UT2004などで使っているのですが、
アナログモードにすると、勝手に後ろに下がったり、変なところで振動したりします。
また、スティックを前に倒して前進していると、勝手にクイックステップになったりします。
これってどうすればいいですか?
デジタルモードにすればちゃんと動くけど、振動機能が働かないので、UT2004で困ります。



33 :不明なデバイスさん:04/04/28 00:16 ID:ylBSzMk4
>>32
そろそろ101のドライバもアップデートしてほしいねぇ…
振動機能はなんか元から変だし。

34 :不明なデバイスさん:04/04/28 00:26 ID:jWh4Dom/
>>29
「おたくの商品が悪意に紹介されています」
とエレコムに通報するのはどうか(w

35 :不明なデバイスさん:04/04/28 00:32 ID:7goe7T7C
>>28
> 標準HIDドライバは、あらゆるHIDに対応できないといけないわけで、処理も複雑でしょうし。

HID minidriver より上の層は標準ドライバもその他の xbox や DPP 等は全く同じ
標準 HID ドライバは上の層へほとんど素通りさせるだけだから逆に処理は単純

36 :全スレ964:04/04/28 01:01 ID:cGVxSsOF
>>31
そっか。ゲームが分かればこっちで試しても良かったんだけど。
まぁ気になるならDPPに行くのもありなんじゃない? レスポンスの差は
ほとんどないみたいだし。

37 :20:04/04/28 03:35 ID:UtqbwJuh
>>35
レポートデスクリプタに沿っての解釈がある分処理食う気がするんだけど…
それは上の層の役目?


38 :不明なデバイスさん:04/04/28 04:04 ID:JtLr4xKN
http://www.nintendo-inside.jp/news/136/13629.html
↑ 
これって既出?既出だったらスマソ

39 :不明なデバイスさん:04/04/28 09:18 ID:HDpWUaHR
>> 35

解析したわけではないけど、標準ドライバはきちんとエラーチェックや、異常時のログ取りとかやってるから処理としては複雑では?
(速いデバイスなんて無いからチューニングを手抜きしているだけの可能性も有るが)
ユーザーメイドのドライバは厳密なエラーチェックは省きそうだし。

>> 37

ミニドライバの役目は、起動時にUSBデバイスの初期化をすること、各種ディスクリプタを上に渡すこと、レポートなどの入出力をUSBと行うこと。
USBから読み込んだデータを丸投げするだけでも良い。ボタンの再配置なんかはここでやる。
あとはクラスドライバがディスクリプタを解釈してDirectInputやらに変換してくれる。


40 :不明なデバイスさん:04/04/28 09:45 ID:pEhpYKnw
>>38
俺の中ではかなり既出
予約済み

41 :不明なデバイスさん:04/04/28 11:52 ID:qcn3CYQz
>>38
俺の中では初見。
でもATR-USB mk2を持ってるので様子見。

42 :18:04/04/28 13:21 ID:T7PQ80ef
それなりにわかってきたのでちょっとまとめてみます。

USBゲームパッドのデータの転送方法は2パターン取れる
1) USBホストがポーリングするごとにデータを転送
 良点
  ・1デバイスなら爆速(自分の実験ではUSBの限界の500発/秒まで可能)
 難点
  ・パッドの数が増えると速度ががた落ちする(USBマイコンの割り込みの仕様?により
   落とさざるをおえない)
  ・常時データを転送しているためCPU負荷が増える

43 :18:04/04/28 13:22 ID:T7PQ80ef
2) パッドのデータに変化があったときだけデータを転送
 良点
  ・パッドの数を増やしても速度ががた落ちしない(全てのパッドを超高速で連打
   すればレスポンスが悪化すると思われるが人間業じゃないので問題ないと思う)
  ・CPU負荷はパッドのデータに変化があったときだけ発生(通常使用ではわからない範囲)
 難点
  ・最高速度は1に劣る(自分の実験では200発/秒程度。通常は問題ない速度と思われ)

実際にパッドに入力があってからOSが認識するまでのラグは計測できる環境がないので不明

ところでUMJ作って使っている人っています?
SSマルチターミナル6用のファームもできたんで良ければテストをしてもらおうかと
思っているんですが…

44 :不明なデバイスさん:04/04/28 14:26 ID:8J+q5pfh
>>33
漏れが前スレで書いたが、「全てのゲームでの動作を保証しているわけではありません。
今後ドライバをアップデートする予定はございません」と言い切ったエレコムは101の
ドライバをアップデートする気はない。orz

うちもムダに変換機とパッド増えたなぁ。

45 :不明なデバイスさん:04/04/28 14:49 ID:pEhpYKnw
エレコム云々言ったってOEMだからなぁ。
エレコムに文句いったってしょうがないだろ。
そのままMayflashの使ってるんじゃないの?
さすがにゲームテックみたいにSuperJoyBox3の部分はJC-PS101USVって書き換えてあるみたいだけどさ

46 :不明なデバイスさん:04/04/28 14:49 ID:pEhpYKnw
↑修正

さすがにゲームテックみたいにSuperJoyBox3の部分はそのまま残さずに
JC-PS101USVって書き換えてあるみたいだけどさ

47 :不明なデバイスさん:04/04/28 21:47 ID:Tb5SJhtt
AT-P01って結構いいの?
もらったJC-PS101USVが、
糞だから変えようと思っているのですが。

48 :不明なデバイスさん:04/04/28 22:00 ID:o3DDEbPQ
GT FORCE Proなんですが、ロジのHPにあるlgs430jpn_.exeを使っているのですが
全く認識されません。
どのようにすれば認識できるんでしょうか?
その状態でUSBコネクタをPS2に刺すと普通に使えてるので
故障ではないとは思うのですが・・・


49 :不明なデバイスさん:04/04/28 22:11 ID:pEhpYKnw
>>48
たったそれだけの情報で答えろというほうが無茶。
もともとサポート対象外のもんなんだから自力で使えないならあきらめろ。

50 :不明なデバイスさん:04/04/28 22:54 ID:9Mm0p466
質問なのですが、ドリームキャストのコントローラーをPCで使う方法ってありますか?
やっぱりプレステのコントローラー用の変換ジャックみたいなものは開発、発売されて無いんでしょうか。

51 :不明なデバイスさん:04/04/28 22:59 ID:pEhpYKnw
>>50
>>7


52 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:00 ID:9Mm0p466
>>51
テンプレは全部読みましたし、>>7が引っ掛けだってのも前スレから知ってますよ!

53 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:01 ID:9Mm0p466
ってツナイデントってPCで使えるのか・・・。
ごめんなさいマジレスだったのね・・・。恥ずかしいわ。

54 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:01 ID:pEhpYKnw
はぁ、そうですか。
じゃああきらめてください。

せっかく教えてやったのに確認すらせんとは・・・氏んでいいよ。

55 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:02 ID:9Mm0p466
PCじゃないDCのコントローラー。

56 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:03 ID:9Mm0p466
>>54
_| ̄|○ ごめんなさい・・

57 :前スレ969:04/04/29 00:02 ID:8w2jMG13
>>42-43
この辺のファームの作りの違いが、USBパッド・変換器の性能を決定してるみたいだね。
ヘビーなPCゲーマーだと、マウス・キーボードがPS/2かUSBかとか拘ってそうだけど、
USBだったら殆どが標準HIDドライバだろうから、同様の問題を抱えてるような気がする。
重要なのは「デバイス自身のカウント数」+「USBホストとの転送回数・方式」と。
そんな細かい仕様を詳細に説明してる製品見たこと無いけどw

58 :不明なデバイスさん:04/04/29 00:23 ID:vpFZdE0O
>>49
何度か抜き差ししてたらそのうち認識出来ました。

59 :不明なデバイスさん:04/04/29 00:43 ID:8w2jMG13
> ところでUMJ作って使っている人っています?
UMJ-FXがキット化されるのを待ってるんだが・・・

マウスだと、グリグリ動かしてる間は常に転送が行われている状態になるから、
2)だと結構FPSが下がるくらい負荷がかかっちゃうかもね。

あと、PCに断続的・恒常的に高負荷がかかった場合の挙動も気になる。
ゲームによってフレームリミット処理が違うから、それで取りこぼしが発生しないように考慮してあるかどうか。
(Sleep(0)を挟まないビジーループ・VSYNC待ちはほぼ使用率100%になる)

60 :不明なデバイスさん:04/04/29 01:33 ID:8w2jMG13
さらに、入力検知の方法にも色々ある。
画面更新ごとに入力検知、内部フレームレート(30・40・60・100Hz・300Hz等)ごとに入力検知、
固定時間(10ms・20ms等)ごとに入力検知・・・
標準HIDドライバが確実に1ms以内に割り込んでくれる保障があるんなら、何も問題はないんだけど。

基本的に、アプリの動作は選べないわけで、この手の問題はデバイスのファームとドライバで解決する必要がある。
・・・自作するしかないか。

61 :20:04/04/29 04:41 ID:RD1pRlS5
>>60
HIDドライバはデータがUSBホストに有れば確実に取りに行ってくれると思うぞ。
問題はそのデータを受け取る上位層(ゲーム含む)だろうな。

高fpsで遊ばれる事の多いFPS系でも大丈夫なように、XBOXパッドに倣って
パッドの状態が変化したら4ms間隔で送るようにしとけば良いんじゃないか?


62 :不明なデバイスさん:04/04/29 06:17 ID:3DUuAyxh
ラジコンのホイール型プロポのようなPC用レースゲームコントローラーってある?

63 :不明なデバイスさん:04/04/29 10:18 ID:LKs1THTb
>> 59

だから、グリグリやっても負荷かかんないって。
それとドライバの割り込みは通常のアプリより優先順位が高い。
CPU使用率が100%だからってマウスやキーボードがきかなかった事あるか?
(他の優先順位が高いドライバに奪われることは有るけど)


64 :不明なデバイスさん:04/04/29 11:23 ID:LcV5nqCT
>>62
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20021016/ap.htm

65 :不明なデバイスさん:04/04/29 11:36 ID:wDkewvHf
>>63
マウスやキーボードは、カーネル内の優先順位が更に高くされているのでその比較は無意味

66 :不明なデバイスさん:04/04/29 12:36 ID:MF+Hatvz
ところで>>1さんはどういう意図をもって>>7を書いたの

67 :62:04/04/29 12:57 ID:3DUuAyxh
>>64
サンクス

ラジコンプロポの受信機をUSBで接続する奴ラジコンやで注文しますた
自分のプロポつかえるとは思わんかった世

68 :不明なデバイスさん:04/04/29 15:05 ID:qYn8yscQ
>>64
おお、すげー。おいらの旧規格(6バンド)のプロポも使えるかな?
受信機からサーボモータへの電流を信号に変換するシクミなら使えそうだが…



…そういや似たような機械を自作する記事が
昔Oh!X誌に載ってたな。

69 :不明なデバイスさん:04/04/29 16:57 ID:gIVYtGzt
http://www.katch.ne.jp/~morii/xgc/index.html

機種限定だけどPSパッド変換機にも対応してるな、普通に凄え。

70 :不明なデバイスさん:04/04/29 17:03 ID:IdBBpRB9
宣伝乙。

71 :不明なデバイスさん:04/04/29 18:18 ID:na54Z2LW
>>69
折角のXBOXコンのLRトリガーアナログがスライダー固定になってて激しく糞だから、
速攻アンインスコした。アンインスコも他のに比べると手順がウザイから氏んでいいよ。

72 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:47 ID:0RrRmPXw
何を買えばいいのかなあ

73 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:53 ID:i13GaTfW
>>72
>>7


74 :不明なデバイスさん:04/04/29 21:25 ID:jAFXwGUJ
>>73
GJ

75 :不明なデバイスさん:04/04/29 22:22 ID:6hGi5pql
6分でバカが食いついた

76 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:49 ID:U98Ed7ny
釣られたことに気が付かない馬鹿>75

77 :不明なデバイスさん:04/04/30 03:20 ID:1+0dfBpU
(・∀・)ニヤニヤ


78 :不明なデバイスさん:04/04/30 12:18 ID:yHPJ5eAH
>>71
たしかにアンインスコは面倒だな。
しかしLRトリガーはボタンに変更出来る。
ドライバー作ってくれてる人に対して氏んでいいとか
発言するのは良くないなぁ・・・わかったか?坊主。

79 :不明なデバイスさん:04/04/30 12:24 ID:jWF1jLQ/
>>78
人を坊主呼ばわりするのは問題ないのか?
坊主に失礼だろ。
結局オマイも同類だな。

80 :不明なデバイスさん:04/04/30 13:06 ID:yHPJ5eAH
>>79
なんか必死ですな。
躾のなってないお子様に”坊や”と言うことと。
人に対して”氏ね”と言うことは同意では無いのだよ。
所詮坊やは坊やですね。

81 :不明なデバイスさん:04/04/30 13:54 ID:tVpSGtwx
坊やだからさ

82 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:11 ID:rdfu2qUL
スレ違い
http://comic3.2ch.net/x3/

83 :不明なデバイスさん:04/04/30 18:43 ID:2FwqrxBE
>>79
日本語ドライバなのにボタン設定が変えられる事にさえ気付かず氏んでいいよ、とか書く奴は坊やと言うかはっきり言えば馬鹿なわけだが何か?

84 :不明なデバイスさん:04/04/30 19:04 ID:FJeO09AF
クスクス

85 :不明なデバイスさん:04/04/30 20:21 ID:FbTR0k3S
 作 者 光 臨 

86 :不明なデバイスさん:04/04/30 20:33 ID:S7nhODOG
やめれ

87 :不明なデバイスさん:04/04/30 21:18 ID:ek2A5m2e
Mayflashに置かれてるSuper Joy Box3のドライバ
ttp://www.mayflash.com/Download/DOWNLOAD.asp
が、ELECOMのJC-PS101USV用ドライバより多少新しいようなので、
試しに入れてみたのですが違いがさっぱり分からんです。
何かELECOMのドライバよりマシになった点とかあるのでしょうか?

88 :不明なデバイスさん:04/04/30 21:29 ID:JkXm/UIb
使ってて不具合がなければどちらでもいいのでは?

89 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:50 ID:VI+ZgiwP
>>36
IF-SEGAを併用しつつ、PSパッドをDPPで使用することにしてみました
DPP(・∀・)ステキ!!

90 :不明なデバイスさん:04/05/01 01:07 ID:6QodrPxP
贅沢な環境だな。

91 :不明なデバイスさん:04/05/01 01:12 ID:0Nggs55X
DDR専用コントローラを使ったゲームをPCでつくりたいんだが、
USB製品だと対応が明記されてるのは スマートジョイパッド3plusN だけか
これってボタン同時押しとかに耐えうるモンなのかな・・


92 :不明なデバイスさん:04/05/01 10:51 ID:9ozGeP4A
>>91
たいてい対応してると思うが
モード切替が必要だけど。

SmartJoyPlusは対応してたような気がする

93 :不明なデバイスさん:04/05/01 11:38 ID:1wzgOVub
初代のスマジョ3は対応してるね。
DDRマットじゃなくDDRパッドだけどちゃんと使えたよ。

94 :不明なデバイスさん:04/05/01 15:37 ID:Nq1i3FAB
中古屋行ってSSのコントローラとスティック探したら、純正のがイパーイ
しかも280円 (;´Д`)ハアハア 3つくらい確保しとけばよかったか・・・
スティックはスーファミのファイタースティック(?)が100円で3つ置いてあった。安いな・・・
ツナイデントがSFCにも対応してくれれば買い占めてたかもしれないなー

95 :不明なデバイスさん:04/05/01 17:31 ID:JTYJr4Jr
>>94
是非、その中古屋を教えて欲しい…

96 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:13 ID:0Nggs55X
>>92>>93
レスども
DDRマットが使いたかったんですが
Smart Joy Pad の3以降が対応しているみたいですね
plusはアレだし3plusNも遅延傾向、3が無難なのかな
これは同時押しできないようだし
ttp://www.cybergadget.co.jp/z_prod_othe/3in1.html
他の1P製品は試すしかないですね。
どうもでした







97 :94:04/05/01 20:04 ID:Nq1i3FAB
>>95
あれ、どこでもこんなもんだと思ってたんですが、本当に掘り出し物だったみたいね。
店は岐阜県可児市にある「ラッシュ」っていう、古着・古本・中古CD/ゲーム/DVD販売店で
中古専門店なせいか、BookOFFとかよりは品揃えがよさそう。

98 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:12 ID:1kGwBvI9
秋葉だとSSパッドはクソ高い……うらやますぃ。

99 :不明なデバイスさん:04/05/02 01:36 ID:4r50BRGz
SSパッドは、中国製より日本製の方が耐久性が良いって噂があるんですけど、本当でしょうか?
↑中国製は、中のグリスがうまく塗られてないらしいんですけど・・・・・・。

100 :不明なデバイスさん:04/05/02 02:01 ID:t9AeKwq9
ホリパッドっていいよな。

101 :不明なデバイスさん:04/05/02 02:05 ID:csg6QRUK
メガドラパッドは十字キーが糞
サターンパッドはLRボタンが糞
ドリキャスパッドは変な所から線が出てる
セガは糞、セガのパッド使ってる奴は変態

102 :不明なデバイスさん:04/05/02 02:11 ID:nwtepCLP
>>101
懐かしいネタだな

103 :不明なデバイスさん:04/05/02 07:10 ID:zLGd/wQH
ネタにマジレスするけど、
うちではドリキャスをVGAボックスで
PC共用のモニターにつなげてるので
モニター置いてるデスクの下に設置してるんだけど、
そうするとパッドの下からコードが出てるのが
ちょうど良いんだよね。

104 :不明なデバイスさん:04/05/02 17:10 ID:S6SX6M33

喜んでるのはあんただけ


105 :不明なデバイスさん:04/05/02 18:23 ID:0gQBSQva
いや、俺もだ。二人目。
引力に逆らわずにコードが出ているのが、コードの根元に負担が少なそうでよろしい。

106 :18:04/05/02 19:58 ID:vfadtAIj
単体動作できるようFWを入れるシリアルEEPROM買ってきてEZ-USBをSSのマルチタップに
組み込んでみました。SEGAのマルチタップは狭いんで詰めるのがちょっと大変ですね。
FWを転送しなくても使えるようになったので便利ですけど、デバイスの認識に時間がかかるのは
相変わらずでした。とくに、Win2000Proに始めて認識させたとき、ドライバの組み込みに軽く数分
かかります。パッドの認識数を減らせば短くなるのでOSの仕様でしょうかね…WinXPProでも
普通のUSBパッドと比べると相当かかりますし…

>>57,59-60
>そんな細かい仕様を詳細に説明してる製品見たこと無いけどw
ほとんどOEMで販売元自体、製品仕様がわかっていなかったりして(汗

>UMJ-FXがキット化されるのを待ってるんだが・・・
EZ-USBFXですか…自分はSSパッドが使えればOKなのでDCはどうでも良かったりします

>マウスをグリグリ
多少は差があるみたいですがよっぽど重いゲームじゃないと影響はわからない範囲な気がしますね。
タスクマネージャで数%くらいしか違わないようです。

107 :不明なデバイスさん:04/05/02 20:26 ID:EoOrb63i
> タスクマネージャで数%くらいしか違わないようです。

その数%はWin32のイベント処理だと思うけどね。


108 :18:04/05/02 22:27 ID:vfadtAIj
>>107
一応補足しておきますと「違わない」の比較対象はPS/2のマウスと
USBマウスを動かしたときのCPU負荷の比較です。

109 :不明なデバイスさん:04/05/03 00:10 ID:/LQeZPZm
それは失礼。坊やは氏んできます。


110 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:17 ID:HNZUVCgI
↓これにSSパッドをUSBで接続すれば最高っす。
ttp://www2.memenet.or.jp/tako_/otherfiles/ss/new_pc.html


111 :不明なデバイスさん:04/05/05 10:12 ID:MG2Fu6uv
パラレルのツナイデントって、
ボタン配置変えられないんですかね?

112 :不明なデバイスさん:04/05/05 12:43 ID:wD1Tzq9R
>>110
(・∀・)ホシイ!

113 :不明なデバイスさん:04/05/05 13:25 ID:F4/w1TnW
>>110
URL削ったらワロタ。

114 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:37 ID:9RJu+vf0
ttp://www2.memenet.or.jp/tako_/

115 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:08 ID:DVGq/yQD
おかげでトップページがどこなのか分からん。

116 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:19 ID:tnhL/JZO
トップページないんじゃね?
どっかの2ちゃんのスレの住人が公開(報告)用に持ってるスペースなんでしょ。たぶん。


117 :働かざるもの@ねこまんま:04/05/06 07:34 ID:EIVcNRiX
>>87
ELECOMのJC-PS101USVウチにもあるので、
Mayflashに置かれてるSuper Joy Box3のドライバ入れてみました。

Install_txt.txtをエキサイト翻訳してみました(w 
以後、意訳も少々入ってます。

ドライバー・パッケージは2つのグループを含んでいます
古いファームウェア&新しいファームウェア、
私は、ほとんどのSuper Joy Boxが新しいファームウェア・ドライバーを使用すると思うYO!
もし、ドライバーがあなたの使用環境でテストokではない場合、
古いほうのたファームウェア・ドライバーを使用してクレYO!



んで、新しいドライバV10.0はUSB Force Feedback Joypad(Mp-8888)で認識してます。
ボタン全部と、アナログスティックも認識しているし、振動のモニタテストも出来るし、
問題無いみたいです。

118 :不明なデバイスさん:04/05/06 11:40 ID:Dki9WT+r
>>117
乗り換える時は、101をアンインスコした後レジストリのフォルダ削除
してから再起動して8888入れた方がいいかも。

119 :不明なデバイスさん:04/05/07 10:41 ID:oUgQ39R+
>>111
DPPってのは自由度の高さも長所の一つなんだけどな。
そんくらいは当然出来るよ。

120 :不明なデバイスさん:04/05/07 18:55 ID:Ymed6Xk3
ファミコンと全くおなじコントローラさっさと出せや

121 :62:04/05/07 22:13 ID:ATL8VHLT
>>120
ファミコンとおなじって、あの四角いボタンの?!

122 :62:04/05/07 22:14 ID:ATL8VHLT
あれ?名前が62に

123 :94:04/05/07 22:26 ID:PH/qMUuz
サターンパッド入手したものだけど、その後HORI社製「PS Fighting Stick」も980円で(箱破れ有り)
手に入って、ELECOMのJC-PS102USV買ってしまった。
ドライバはエレのサイトで落としてインスコ。動作チェックはMAME32 Plus!でストZERO3をプレイ。
PSのコントローラーはデフォルトでボタン4つだから、キーコンフィグを手作業で
書き換えたりするのに手間取ったものの、これもなんとかクリアー。
こんな風に↓なるので、ややこしいといえばややこしいが・・・USBスティックよりはよかったんだろうなあ

P1_BUTTON1 "KEYCODE_7 | JOYCODE_1_BUTTON7"
P1_BUTTON2 "KEYCODE_H | JOYCODE_1_BUTTON4"
P1_BUTTON3 "KEYCODE_9 | JOYCODE_1_BUTTON1"
P1_BUTTON4 "KEYCODE_0 | JOYCODE_1_BUTTON5"
P1_BUTTON5 "KEYCODE_Z | JOYCODE_1_BUTTON3"
P1_BUTTON6 "KEYCODE_X | JOYCODE_1_BUTTON2"

124 :不明なデバイスさん:04/05/07 22:36 ID:Ymed6Xk3
ファミコンのコントローラは●いボタンのが好きだ

125 :不明なデバイスさん:04/05/07 22:43 ID:6kIiB7YK
■はゴム製ですぐ磨耗する悪寒。連打できねー

126 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:02 ID:Fiw3eskh
↓のSS→PSコントローラ変換基板の完成品って、どこかに売ってないでしょうか?
http://home.highway.ne.jp/soltin/ss2ps_cv.html

昔に買ったSS→PSコントローラ変換機は、ボタン配置などがむちゃくちゃだった。
↑SSはボタン10個、PSはボタンが11個と数が違うので難しいのかな?
PSのセレクトボタンをどうするかかな・・・・・・・。


127 :不明なデバイスさん:04/05/08 03:23 ID:Fiw3eskh
↓すでに販売終了だった・・・・・・(泣)
SS/DCコントローラ→GC変換機
http://park7.wakwak.com/~huye/turngd.html

MD/SS/DCコントローラ→PS/PS2変換機
http://park7.wakwak.com/~huye/psdc.html


128 :不明なデバイスさん:04/05/08 10:51 ID:7nnK+Yg5
>>127
無いなら情報公開されているんだし自作…

129 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:54 ID:FqKOuXtl
ぷよぷよフィーバーのマック版に同梱される
セガサターンパッド(USB)ってPCでも使えるのかな?

130 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:00 ID:nMOejfp4
>>129
一緒に付いてくるのに使えないとしたら、どうかと思うけど…(苦笑)

131 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:12 ID:it2vd66X
世間一般では、PCと言えばWindowsマシンの事を指しまつ。

パーソナルコンピューターという括りで見ればMACとてPCなんだけど、まぁ、細かい
事言っても仕方なかんべ。

132 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:25 ID:sIMB6OKn
>>129
既出

133 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:04 ID:N4PLLOrh
>>129
ちょっとは調べれ

134 :130:04/05/09 00:08 ID:TRC/c8E0
>>129,131
Winマシンを示しているとしたら、ちゃんとそのことを掲示すべきだと思うんだけどなぁ…。
Win対応かどうかは検索すればすぐ分かります。
ttp://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&c2coff=1&q=%82%D5%82%E6%82%D5%82%E6%83t%83B%81%5B%83o%81%5B+Mac&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

135 :129:04/05/09 00:21 ID:reMgAzd8
あうあう
前スレにたんと書いてありました
みなさまほんとうにごめんなさい
あと、WindowsというつもりでPCって書きました
言葉足らずで重ね重ねごめんなさい
でもなんでMac版なんですかねぇ

136 :不明なデバイスさん:04/05/09 01:10 ID:h/b3rAIL
PCといえばWinマシン。絶対間違わない。掲示する必要も無い。
掲示する必要があるとすれば>>130のようなバカのためだけ。

137 :130:04/05/09 02:13 ID:TRC/c8E0
>>135
> でもなんでMac版
これには同意です。
Win版も一緒に出せばいいのにね

138 :不明なデバイスさん:04/05/09 02:21 ID:VIkAURAS
全プラットフォーム移植なんて大それた計画を進行中なのだから
Win版が最後になるのは当たり前。

139 :不明なデバイスさん:04/05/09 02:23 ID:N4PLLOrh
>>136
一応「PC」にはPersonal ComputerとPC/AT互換機の二種類の意味があるからね。
もともとWinという意味は含まれない。
http://yougo.ascii24.com/gh/53/005304.html

まぁ、何の注釈もなくPCといったらPC/AT互換機で、今そのほとんどを占めるWinマシンのことだけど、
下手な誤解を招かないためには「PCで」と書かず素直に「Winで」と書くのが好ましいと思う。

140 :不明なデバイスさん:04/05/09 06:26 ID:LoHZWd0Y
MicrosoftのSidewinder Gamepad Pro、まだ売ってる店無いかな?
アキバは一通り見てみたけど、もう無かった…

141 :不明なデバイスさん:04/05/09 10:49 ID:07XriBN2
新宿のカメラ量販店はどうかな?意外と品揃えは良かったから、売れ残ってるかも。

142 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:00 ID:kOPvfeVg
JC-PS101USVだと、HORIのアナログ振動パッド2が振動しないんだけど、HORIのが振動する変換って何かありますか?

143 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:22 ID:N4PLLOrh
>>142
SmartJoyPlus

144 :不明なデバイスさん:04/05/09 17:09 ID:rZbKS9aq
どれ買えばいいんだ?

145 :不明なデバイスさん:04/05/09 17:16 ID:07XriBN2
if (初心者)
goto >>7

146 :不明なデバイスさん:04/05/09 17:40 ID://zZr1N3
else
goto >>7

147 :不明なデバイスさん:04/05/09 17:42 ID:07XriBN2
*False*

148 :不明なデバイスさん:04/05/09 17:44 ID:r3JkqPnl
Syntax Error in >>145



149 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:03 ID:TRC/c8E0
>>145-146
if文を使う意味がない…

150 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:06 ID:TRC/c8E0
if (マジレス) {
goto >>4-5
}
else {
goto >>7
}

151 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:24 ID:rZbKS9aq
予想通りのレスが来ました( ´,_ゝ`)プッ

152 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:37 ID:N4PLLOrh


151 名前:不明なデバイスさん 投稿日:04/05/09 19:24 ID:rZbKS9aq
予想通りのレスが来ました( ´,_ゝ`)プッ



153 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:55 ID:GqYC6Cfu


  151 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:04/05/09 19:24 ID:rZbKS9aq
  予想通りのレスが来ました( ´,_ゝ`)プッ



154 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:09 ID:rZbKS9aq
またまた釣れちゃった

155 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:53 ID:07XriBN2
でもjavaでHello,Worldは表示出来るよ( ・_ゝ・)

156 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:55 ID:N4PLLOrh


154 名前:不明なデバイスさん 投稿日:04/05/09 20:09 ID:rZbKS9aq
またまた釣れちゃった



157 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:01 ID:rZbKS9aq
釣れたバカは頭弱そうだな

158 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:14 ID:N4PLLOrh


157 名前:不明なデバイスさん 投稿日:04/05/09 21:01 ID:rZbKS9aq
釣れたバカは頭弱そうだな



159 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:52 ID:B4i+8zy/
−−−−−−−−cut line−−−−−−−−

160 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:55 ID:KY6pN0Fs
↑童貞

161 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:08 ID:+Lz4CvbO
何とかの一つ覚えだね。

162 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:55 ID:07XriBN2
何もかもSEGAがぷよぷよをWinで出さないからだい!

163 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:12 ID:SrVajNUK
うんこセガめ!!

164 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:26 ID:MTqfluzL
そんなに必要か?
中古のサターンパッド  150円
USB化基板       1,900円

これで事足りると思うんだが

165 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:28 ID:07XriBN2
保証が欲しい。動くという。

166 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:35 ID:SrVajNUK
このスレでは自作する人は多いかもしれないが
普通の人はいちいち自作なんてしない。

167 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:39 ID:r3JkqPnl
ネジ開けて締めるってのが自作か?

168 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:40 ID:Z5gBAWyN
>>164
 近隣でSSパッドが1000円以下で売ってるなんて有り得ませんが、なにか?

169 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:18 ID:h7aQszxg
基盤1900円で、あと自分の手間賃か。
Cyber3in1かツナイデント買った方がいいな。

170 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:18 ID:QJ7U9YME
最近殺伐としてるのはぷよぷよサターンが原因か。
みんなで「サターンパッドだけ欲しいんですが!!」って一日一回電話したらどうか?

今はDPPで満足してるけどそんなにいいならサターンパッドも使ってみたいし。

171 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:22 ID:EtbPQe9t
セガサタパッドUSB化基板って…

ハンダも必要なければ工作も必要ないやん。
ドライバが使える小学生でも出来る。
早い話が電池の入れ替えみたいなもんなのに
それをやらないなんて小学生以下ですか?

172 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:26 ID:SJT9A/Xe
>>167
所詮、組み立てパソコンでしょ。
自作PCなんておこがましい。
ボードやコネクタ挿してネジで留めてOS入れるだけじゃん。

173 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:27 ID:N6W9iHeZ
視野の狭い人は、どこにでも居るね。
自分の世界が全てだと思ってる・・・

174 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:28 ID:mVamjUFi
>>172
友達が「自作」とはCPUやHDDを手作りすることだと思ってたらしい(w
確かにただの組み立てだよなぁ。プラモデルよりラクそう。

まぁ、いざ問題が起こったら解決は知識がないと簡単にはいかないけど

175 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:31 ID:8oV672jP
>>168
近隣だとSSパッド100〜300円でほぼ安定ですが何か?w

176 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:32 ID:zLSAlwzB
何で自分の世界が標準だと思うのかな?


177 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:39 ID:QJ7U9YME
最近そのPC「自作」を、安くていいPCが欲しいとのたまうツレに勧めたら、
糞メディアに40倍速ぐらいで書き込んで
「なんで書き込めねぇんだよ!」

とか
ファイルの拡張子指定のファイル指定で違う拡張子のファイル指定して
「なんでファイルがみえねぇんだよ!」

とか
わけのわからない操作してブルーバック画面出して
「このPC不安定じゃないの」
とか毎日電話かかって来ます。

スレ違い失礼

178 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:41 ID:2GxZJLSq
そういう人にはDELLでもすすめて、手厚いサポートにも強制加入、
勉強になりましたね( ・_ゝ・)

179 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:53 ID:EtbPQe9t
>>172
>>167の話しはセガサタパッドUSB化基板についての話でわないのか

180 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:07 ID:QJ7U9YME
>>178でいうDELLはぷよぷよサターンパッドな訳ね。
勉強になりました。

181 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:13 ID:zLSAlwzB
原因はセガ信者か・・・
納得した

182 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:16 ID:HuvREM1P
>>178
まあ、ショップブランドの格安PCである程度の保証に入らせるのが
中庸な所かもしれない。

183 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:20 ID:2GxZJLSq
>>180
PC一般の話限定で。逆に親しくなりたい人のセットアップを手取り足取りパスワード込みで(ry
なんてこともまぁ、やりたい方はどうぞ。犯罪ですが。

>>182
「PCに詳しい」って公言するとあんまりいいことないよね。

184 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:26 ID:maqrD7VE
まぁ、俺は完全初心者には安くてそこそこの型落ちメーカマシンを勧めてる。
それを一年くらい使ってから自分がほしい性能を見極めるように言うと、
だいたいそのマシンを使い続けるパターンが多い。
せいぜい外付けドライブを追加する程度。

185 :不明なデバイスさん:04/05/10 10:36 ID:XrDDIygo
GEOならサターンのパッドは280〜480円で売ってるいるがな。
まあ店舗によって在庫状況が異なるけど。
サタパが沢山売られてる店舗見つけたんでCOOLパッド3つと白パッド3つ確保した。
探してる人間もまあ気長に行っとけ。
ゴムがへたってないサタパは白のコネクタ白版、COOLパッド、Hi/Vサターンのパッドが狙い目だぞ。

186 :不明なデバイスさん:04/05/10 14:54 ID:tzkA2ri0
どうでもいいからUSB化基板の回路図面、誰か公開しろよ。
さっさと公開しろ愚図共!!
してよ!!
してくれよ!!
してくださいよ!!!
お願いしますよ・・・_| ̄|○


187 :不明なデバイスさん:04/05/10 15:39 ID:26+Q3ti5
現在入手できないエレコムのFFパッドが壊れたので
サンワのFFパッドを購入。
…これ、エレコムのより高いくせに作りがちゃちだ。
表面も桃肌じゃないし。青色LEDの値段なのか?
まともなアナログx2+デジタルなパッド、どこか出してくれ…。
PS2の繋げばとかはなしね(コンシューマのは俺には小さすぎる)。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)