2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線LAN機器のお勧めは? 〜Part 14〜

1 :テンプレ終わるまで待ってね。:04/04/24 14:19 ID:LdmJIsMQ
過去のスレッド

1 http://pc.2ch.net/hard/kako/992/992178562.html
2 http://pc3.2ch.net/hard/kako/1015/10153/1015334748.html
3 http://pc3.2ch.net/hard/kako/1026/10265/1026562024.html
4 http://pc3.2ch.net/hard/kako/1032/10325/1032596963.html
5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037782422/
6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1043430816/
7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1047630781/
8 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1052220324/
9 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1056423589/
10 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1059885430/
11 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1065171395/
12 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071275712/
13 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077427854/

2 :テンプレま〜だだよ。:04/04/24 14:20 ID:LdmJIsMQ
●無線LAN機器メーカー(1/2)

メルコ
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/index.html
http://www.airstation.com
ヤマハ
http://netvolante.rtpro.yamaha.co.jp/
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/
NEC
http://121ware.com/aterm/
LINKSYS
http://www.linksys.co.jp/
IO-DATA
http://www.iodata.co.jp/products/plant/index.htm
エレコム
http://www2.elecom.co.jp/network/index.html
コレガ
http://www.corega.co.jp/product/list/index.htm
マイクロリサーチ
http://www.mrl.co.jp/
PLANEX(プラネックス、PCI)
http://www.planex.co.jp/


3 :テンプレま〜だだよ。:04/04/24 14:21 ID:LdmJIsMQ
●無線LAN機器メーカー(2/2)

NTT-ME
http://www.ntt-me.co.jp/mn/
Persol
http://www.persol-jp.com/seihin/s_shoukai.html
京セラ
http://www.kyocera.co.jp/METEOR/
Accton(業務終了でホームページも閉鎖)
http://www.accton.co.jp/
METGEAR
http://www.netgearinc.co.jp/product/product.html
オムロン
http://www.omron.co.jp/ped-j/
アライドテレシス
http://www.allied-telesis.co.jp/products/index.html
センチュリーシステムズ
http://www.centurysys.co.jp/product/index.html
インテル
http://www.intel.co.jp/jp/network/connectivity/products/wireless.htm


4 :テンプレま〜だだよ。:04/04/24 14:21 ID:LdmJIsMQ
●基本用語

AP……アクセスポイントの略。
ホットスポット……無線LANを無料又は安価で使用できる場所のこと。
MACアドレス……無線LANカードに限らず、LANカードに割り振られたシリアル番号。一枚ごとに異なる。
ch……無線LANで使用する周波数帯。同じ11b(2.4GHz)でもchによって微妙に周波数が異なる。APで設定可能。
ESSID……単にSSIDと言われる場合もある。無線LANでAPとカード両方に設定するID。
WEP……無線LANにおける暗号化技術。64(40)bitと128(104)bitの2つの方式がある。
WPA……WEPの弱点を補強しセキュリティ強度を向上させた無線LANにおける暗号化技術。
Wi-Fi……無線LANにおける共通規格。Wi-Fi準拠してる機器ならメーカーが違っても互換性が保証される。
2003年8月31日以降のWi-Fi申請製品はWPAへの対応が原則として必須。

IEEE 802.11b……無線LAN規格。2.4GHz帯を使用。最大速度は11Mbps(規格値)。
IEEE 802.11g……無線LAN規格。2.4GHz帯を使用。最大速度は54Mbps(規格値)。IEEE 802.11bの上位互換。
IEEE 802.11a……無線LAN規格。5GHz帯を使用。最大速度は54Mbps(規格値)。

NetStumbler……周辺にあるAPのESSID・暗号の有無などを一覧表示するソフトウェア。


5 :テンプレま〜だだよ。:04/04/24 14:22 ID:LdmJIsMQ
●無線LANに関係のある会社・団体と技術

Lucent(ルーセント)……無線チップメーカー。評判はよい。メルコのカード等に入っている。
2000年7月にマイクロエレクトロニクス事業をスピンオフしてAgere設立。
2002年6月にProximがAgereの無線機器事業を買収。
Intersil……無線チップメーカー。評判はいまいちだが価格が安め。
2003年7月にGlobespan Virataに無線ネットワーク製品部門を売却。
Atheros……無線チップなどを手がけるメーカー。
Broadcom……無線チップなどを手がけるメーカー。
Agere……2002年6月にProximへ無線LAN機器事業を売却。売却後はチップ等を提供するメーカーに。
Proxim……AgereのORiNOCOを含む無線LAN機器事業を買収した無線専業メーカー。
Globespan Virata……ACCAなどのADSLモデムのチップなども作っている半導体メーカー。
Texas Instruments(TI)……AlantroやRadiaを買収し進出してきた大手半導体メーカー。
3Com……LAN機器などを扱う大手メーカー。有線LANのいわゆるブランドメーカー的存在。
Realtek……LAN機器などを扱う大手メーカー。ローエンド製品に採用例が多い。
Wi-Fiアライアンス……無線LAN機器ベンダーの業界団体。

ORiNOCO……Proxim(←Agere←Lucent)の無線LANデバイスの商品名。旧名WaveLAN。
Prism……GlobespanVirata(旧Intersil)の無線LANチップ。安価だが感度がいまいち。
XJACK……3Comの販売するカードで、カード内部に収納・引き出しできるアンテナの名称。
Centrino……IntelのCPU+チップセット+無線LANチップで構成されるブランド。
フレームバースト……パケットをバースト転送することでスループットを高めること。
PrismNitro……Intersil独自のバースト転送による無線LAN高速化技術。
Xpress……Broadcom独自のバースト転送による無線LAN高速化技術。
SuperA/G……Atheros独自のバースト転送とデータ圧縮による無線LAN高速化技術。


6 :テンプレま〜だだよ。:04/04/24 14:22 ID:LdmJIsMQ
●このスレッドで使われる(かもしれない)スラング

汗…Atherosという無線チップメーカーの愛称。
汁…Intersilという無線チップメーカーの愛称。
蟹…Realtekというチップメーカーの愛称。チップに蟹の絵柄があるのが由来。
駄メルコ…メルコ。メーカー。駄目+メルコ=駄メルコ。
個例駕…コレガ。メーカー。

●Wi-Fi認定取得済みかどうかは次のWebサイトで調べられる

http://www.wi-fi.org/
http://www.wi-fi.org/OpenSection/certified_products.asp?TID=2


7 :テンプレま〜だだよ。:04/04/24 14:23 ID:LdmJIsMQ
●無線LAN関連の記事(1/2)
@ITの「ネットワーク・デバイス教科書・第3回 無線LANアクセス・ポイント」(参考になる)
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/netdevice/003netdevice/wireless.html

いよいよ登場した高速無線LAN技術「IEEE 802.11g」の実力
http://www.itmedia.co.jp/broadband/0301/24/lp15.html
http://www.itmedia.co.jp/broadband/0301/31/lp01.html

11aか、11gか、それが問題だ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0130/pfc02.htm

802.11g、標準確立前の製品投入に懸念も
http://www.itmedia.co.jp/news/0302/01/nebt_12.html

NEW PRODUCTS IMPRESSION 「メルコ WBR-G54」
http://bb.watch.impress.co.jp/column/review/2003/01/29/

無線LAN[WBR-G54]試用記
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20030222B/index.htm

リンクシス、IEEE 802.11g製品「Wireless-G」正式発表
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0227/linksys.htm

IEEE 802.11g対応のAirMac Extremeの実力を試す
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0305/apple.htm

11aと11g、11bと11g。混在環境でパフォーマンスをチェック
http://www.itmedia.co.jp/broadband/0303/11/lp11.html


8 :テンプレま〜だだよ。:04/04/24 14:24 ID:LdmJIsMQ
●無線LAN関連の記事(2/2)
メルコWLI-CB-G54&リンクシスWPC54Gの基盤写真
表> http://mypage.naver.co.jp/spead/album/spead_1/spead_1.jpg
裏> http://mypage.naver.co.jp/spead/album/spead_1/spead_2.jpg


9 :テンプレ終わったよ。:04/04/24 14:25 ID:LdmJIsMQ
●●●テンプレに要望がある人は、●●●
名前欄に「テンプレ要望」って書いてください。
次回まとめるのが楽になります。

も〜い〜よ〜〜。


10 :不明なデバイスさん:04/04/24 15:42 ID:WT4ufqvT
ま〜だだよ〜。

11 :不明なデバイスさん:04/04/24 17:06 ID:Op6qoz8e
すばらしいテンプレ 乙

12 :テンプレ要望:04/04/24 19:03 ID:6F3kw8Jk
>>2とかにメルコ→バッファローの社名変更が盛り込まれてないね
>>6はこんな感じにすればいいのかな
バッキャロー・・・バッファロー。メーカー。旧駄メルコ(駄目+メルコ=駄メルコ)

13 :不明なデバイスさん:04/04/24 20:10 ID:BLucsuAb
前スレの高校生です
PHSのつなぎ放題は高知県の高知市周辺の市町村でも使えますか?
ものすごい田舎なので気になります

14 :不明なデバイスさん:04/04/24 20:16 ID:TTeEi+L1
>>13
つうかその話にシフトするともうスレ違い。
携帯・PHS板に行った方がいい。
http://etc.2ch.net/phs/
http://www.ddipocket.co.jp/reference/common/area_sikoku/kouchi_l.html

15 :不明なデバイスさん:04/04/24 20:27 ID:6F3kw8Jk
>>13
高校生が携帯電話・PHSの契約をするには親の承認が必要だよ(w

16 :不明なデバイスさん:04/04/24 20:35 ID:BLucsuAb
すいませんでした〜

17 :不明なデバイスさん:04/04/24 21:10 ID:cbPQsXVE
コレガのCG-WLBARAG-Pを買ってみた。
11aのWPA-PSK(AES)で難なく接続中。
会社行けばRadiusサーバあるんで802.1Xの試験してみまつ。
なおEAPの種類はTLSだけじゃなくてTTLS,LEAP,PEAPも設定できるんで
会社で使うにはいいかも。

18 :テンプレ要望:04/04/24 21:27 ID:LdmJIsMQ
●変更を、電波を表す記号

(Y)
((Y))
(((Y)))
(()()Y()())

などに変更。

19 :不明なデバイスさん:04/04/24 21:47 ID:ocvwFRvl
>>18
お前が電波だろ?

20 :不明なデバイスさん:04/04/24 23:33 ID:LdmJIsMQ
                       / ̄ ̄ ̄ ̄\
                     /         \
                    |  /\/\/\  |     ____________
                     \/ ー  ー  \/    /
                     (|  |     |)  < >>19 ばーか
                      |        |    \
                       \ 「 ̄ フ  /        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                       /\ ̄  / \
                   _-‐' ̄|\  ̄ ̄   /`ー―-、__
             /~⌒~ ̄|  , -‐'\ ` - ー '/  \    '     ̄\
           /      | `ー―-、ヽ   ノ -―'~ ̄ 、       \
          /       /      `ーV -‐' ̄      ヽ         |
          /                ||          \           |
          |                ||                   |`、
        /`-、   /           ヽ||/          ヽ   ー、_ノ \
       /       、    ○      ||/    ○      |/      \ \
       /        V        \. ||            /         | |
      |         ヽ        ヽ/ヽ、          人          |  |
      |        / \、_     /  \       /  ヽ         |  |
      /       ノ /    ̄`ーー'   l  、 ̄`ーー-ー'    ∧        l   |
     (       / /\  入   /   |   |     / )  /  \      人  |

21 :不明なデバイスさん:04/04/25 00:00 ID:MbRLqNm3
スループット

ルータ
NEC:WBR-75H

I-O DATA:WN-B11/CMB-DP
Globespan Virata Prism 3.0
I-O DATAの最新ドライバ
4.0Mbps

BUFFALO:WLI-PCM-L11GP
agere systems(旧Lucent Technologies)
agereの最新ドライバ/windows_drivers_sr02-2.3.zip
3.4Mbps

BUFFALO:WLI-PCM-L11GPのスピードが出るドライバは何処ですか?


22 :不明なデバイスさん:04/04/25 00:20 ID:0bX5c2/S
現在YBB8M(実測5Mbpsくらい)でモデム(ルータ機能なし)とデスクトップPC(Win98sp1)を
直結し、リビングで家族共用にしているのですが、最近自分用にWinXPのノートパソコンを
買ったので無線LANの導入を考えてます。

条件は本体がWin98に対応し実測スループットを落とさないで、WPA-TKIP機能があり、
できるだけ安く、接続が安定してるやつです。

第一候補はWBR-G54/P http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/new/2002/072_1.html
です。OSのアップグレード、FTTHなどの高速回線へ移行はせず、これ以上PCは買いません。
他にお勧めのがあったら教えて下さい。

23 :不明なデバイスさん:04/04/25 02:19 ID:jYwmvc45
そのバッファローのは、有線のスループットが25Mbpsぐらいしか出ないよ
あんまりCPUも速くないので、無線側のスループットも、ちょっと遅め(20Mbpsは出るけどね)
(まぁYBBで5Mbpsなら関係ないが)
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wbr-g54_p/
最新では、PCカード付きで1万5000円前後かぁ。でも、オススメできんな

ちょっと高いけど、↓こっちのほうがいいよ。
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/20186914.html(有線も高速、安定してる、TKIPあり)
後はNECのWR7600Hのカード付きかな(AESもあるし、電波状況によっては11aも利用できるしね)

* 本体つーかデスクトップのLANポートに繋ぐのなら、OSは関係ないよ
構成は モデム----無線LAN(ルータ)-----有線----LANポート(デスクトップ)
                 |
                 無線
                 |
                 --------- 無線LAN PCカード(XP ノート)


24 :不明なデバイスさん:04/04/25 03:02 ID:B/nOuo5T
光も考えてるならOPT100、BA8000Proあたりと無線APの組み合わせを勧めるけどな。
安いルータ付無線APで有線のスループットはあまり期待しないほうが。

25 :初心者です:04/04/25 03:36 ID:E1E0Vu2K
バッファローの無線LANセットを購入予定ですが
WHR3-AG54/PとWHR2-G54/Pはどちらがオススメですか?


26 :不明なデバイスさん:04/04/25 03:56 ID:abJH9Xp/
BA8000Proはもうなさげ。

27 :テンプレ要望:04/04/25 04:04 ID:hKjhGh6k
>>3
METGEARって…

28 :不明なデバイスさん:04/04/25 04:29 ID:NDoVwHKx
カードのチップ名調べる方法ってありますか?
ドライバは付属しててもクライアントソフトが付属してないので実際接続できません。
そこでチップメーカー純正のドライバを入れたいのですが。
メーカーはsymbol製でspectrum24というカードです。


29 :不明なデバイスさん:04/04/25 07:08 ID:+KXiDamy
>>28
ドライバ見れば書いてあるんじゃね?
あるいはこのへん。
http://www.symbol.com/services/downloads/downloads.html

「Spectrum24」ってのはBUFFALOの「AirStation」やNECの「aterm」に相当するブランド名称で
製品は結構種類あるからわからん。
汁っぽいけどな。
http://www.google.co.jp/search?num=100&q=spectrum24+Intersil

30 :不明なデバイスさん:04/04/25 10:12 ID:XlAds4jJ
>>24
[NTT-ME MN8300W set]これ、光に最高。

31 :不明なデバイスさん:04/04/25 10:43 ID:dhG9e19M
>>28
俺が分解したSymbolのCFカードはハードウェア構成が違ってたんで
純正ドライバが使えんかった。(ちなみにチップはPrism 2.5)
(汁のカードはファーム格納用のFlash ROMが普通は付いてると思うが、Symbolは付いてない)
カード挿入時にドライバ側からファームをダウンロードするタイプだと思う。

ちなみにSymbolのLA-4137はクライアントソフトあったよ。LA-4121でも使えるっぽい。
OSとカードが何かは知らんけどMobile Companionってツールで動くんじゃねぇ?

↓のは98(SE)/2000/ME用。

http://www.symbol.com/services/downloads/dl_spec24_mobcompanion.html

32 :28:04/04/25 15:51 ID:NDoVwHKx
カード名と使用OS書くのを忘れてしまいました。
カード名はLA-4111でOSはNT4.0です。
困った事にNT用のドライバは付属するのですが、クライアントソフトが付属しないので
殻割でもしてチップメーカーのドライバ&クライアントソフト探せというのでしょうか?
LA-4121用でもドライバは使用可能ですが、Mobile Companionが動かないのです。
これを書かないで煽られてファビョってたらまさに「傲慢な初心者様」です。

あとPCカードってどうやって殻割するのでしょうか?


33 :31:04/04/25 17:48 ID:dhG9e19M
>>32
Plus Pack入れてもダメ?NICTTってソフトがクライアントソフトだったと思うが・・・
NTもサポートしてるようだし試す価値はあるよ。
http://www.symbol.com/services/downloads/dl_sp24_11mbps_tools.html

それと殻割は壊れない限りしないほうがいいよ。俺の場合元に戻んなかったし。
元に戻ったと思ってもスロットのピン折っちゃう恐れがあるからやんない方がいい。

34 :不明なデバイスさん:04/04/25 18:47 ID:GrEWlORu
有線ルータのBRL-04FMXを持っているんですが
妹がPCを買って自室でインターネットをやりたいといっています、
無線AP+子機を買うのと、BRL-04FMXをFMG-PKに買い換えるのとでは
どちらがいいのでしょうか?


35 :不明なデバイスさん:04/04/25 19:00 ID:5MDqvlYI
Windows XPのノートPCユーザです。
無線ルーターと子機のセットを探しているのですが、以下の中ではどれがお勧め
でしょうか? なお、アッカの12ADSLを使っています。

http://www.yodobashi.com/enjoy/productslist.jsp?oid=8283884&moid=all&oid=8283884&sr=pr

36 :不明なデバイスさん:04/04/25 19:19 ID:jYwmvc45
>>32
殻割りは、危険だからやめとけ
デバイスドライバのプロパティを注意深くみるとか、バイナリエディタで覗いてみれば
チップベンダーがわかるでっしゃろ。そんで、そこのデバドラと接続UTLを入れる
(NT4はサポートしてないことも多いけどねぇ)
IntersilのPRISM 2/2.5とかだったら、あきらめれ。

>>34
無線AP+子機にしとけ、有線這わすのもアリだけどな

>>35
ACCAのADSLなら、ADSLモデムにルータ付いてるんだから
無線LANルータではなく、アクセスポイントでいいだろ
そんで11g/bか、11b単独かなんだが、今なら11g/b(+11aもいい)にしとけ。
プラネックス、コレガ、IOデータはやめとけ(最近はバッファローも)
後は予算次第で決めろ。

37 :不明なデバイスさん:04/04/25 20:38 ID:5MDqvlYI
>>36

情報どうも。 大変ためになりました。
ちょっと疑問なのは リンクシスのですが、アクセスポイントのほうが
ルータよりも安い場合があるようです。 理由知っていますか?



38 :不明なデバイスさん:04/04/25 21:17 ID:jYwmvc45
>>37
> アクセスポイントのほうがルータよりも安い場合があるようです。

それが当たり前なの、理由って、ルータがないから安いんですよ。 

39 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:43 ID:0bX5c2/S
>>23
詳しい説明ありがとうございました。OSは関係なかったのですね。
勉強不足でした。
価格.comで調べたら安かったのでWGTB511Tを買おうと思います。
これで存分にエロを満喫できます!

40 :不明なデバイスさん:04/04/26 09:11 ID:2kYlJp19
親機との接続が一定間隔で切れるんです。
また繋いでも、同じ時間経つと切れるんです。
このままでは僕のほうも切れそうなんです。どうすればいいんでしょうか。

41 :不明なデバイスさん:04/04/26 10:33 ID:V+Jz0my0
>>40
直接的な解決策ではありませんが…
忍耐力を鍛えられてはいかがでしょうか?
あとはカルシウム摂取量を増やすとか。

42 :不明なデバイスさん:04/04/26 19:14 ID:F8Yaq+TE
近々、回線を光に変える予定があり
一台は有線で残りの2台(デスクトップとノート)を無線で接続させてネットを出来る様に計画しているのですが。
今のところエレコムのLD−WL54G/packとLD-WL54G/PCIを購入しようと思ってるのですが

他に何かオススメのルータとかはありますでしょうか?
ありましたら是非ご教授してくださいませ。

43 :不明なデバイスさん:04/04/26 19:58 ID:8Jl67r97
エレコムはやめとけ。PCI用のを使うぐらいなら、LANポートにつなぐメディアコンバータにしとけば


44 :不明なデバイスさん:04/04/26 21:10 ID:F8Yaq+TE
>>43
レス有難うございます。
う〜む、エレコムは駄目ですか
それと、PCIにつけるタイプのはやっぱり相性があるからなのかな?

家電屋でAtermWB7000H ワイヤレスLANセット2が結構安かったのでそっちの方がいいのかな…?

45 :不明なデバイスさん:04/04/26 21:20 ID:LXFv3zy1
ほかはどうか知らないが
LD-WL54G/APは良い。WAPにも対応しているしRADIUS使うモードもある。
マニュアルにはない隠し機能も多数あるし。ログ機能等はないけど。

46 :不明なデバイスさん:04/04/26 22:49 ID:8Jl67r97
そもそもエレコムの姿勢つーのが、今日になって修正ファームをあげていたが
現状の機種も、プログラマのマスターパスがあるかもしれんし、
ばれなきゃGPL違反しまくりの企業なんて、信頼できん

ttp://www.elecom.co.jp/support/news/20040426/

PCIバスに嵌めるタイプは、電波の送受信特性さえ確保できれば、まぁ速度的にも問題ないのだが、
結局デスクトップオンリーになるし、安けりゃ別にいいんだが、(相性問題は発生しにくいけどね)
相性といえば、クライアントPCのOSだな。

RADIUSなんて、普通の家庭内ユーザーには意味ないんだから、別にいらないよ
WPA-PSKでTKIPが使えりゃ十分、AESが使えりゃなおよし。どうしてもほしけりゃ
SoftEtherでも使えばいいのよ

エレコムのLD-WL54G/APって、そもそもアクセスポイントでルータ機能持ってない
所詮中身はアセロスチップなんだから、NECのほうがマシ

47 :不明なデバイスさん:04/04/26 22:57 ID:f0Z120FS
>>46
剥げ同 だね。
こっちも載せておこう。
http://www.tatsuyoshi.net/toyota/tech/elecom/


48 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:00 ID:LXFv3zy1
OEM品のようなので問題のルーターとは別物。
会社の姿勢が気に入らないのはまあ同意だけど。
ルーター機能いらないなら余計なものついていないだけAPのみのほうがいいでしょ。

49 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:20 ID:negIyZn9
エレコムなんて技術力ゼロなんだから、マウスパッドだけ作ってりゃいいんだよ。

50 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:20 ID:ez2yoLKW
最初APでいいかなって思ったけど、
やっぱルータ付きの方が安心だと思うな
今まで使っていたルータをローカルルータとして
有線用のネットワークで使えると
無線部分からのぞかれる危険は減るから。
WEPをまだ使わざるをえないのでそう思うわけだけど。
まあ、デメリットはファイル共有は面倒。


51 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:25 ID:F8Yaq+TE
>>45-47
皆様、ご親切に色々とどうもありがとうございます。
上の2つのサイトの話を読むと殿様商売って言うか、なんだかなぁ…と思いますね。
それと、あれってルーター機能がついてなかったのですねorz

今使ってるのがバッファローの駄目駄目なやつなので
家電屋に売っていたNECの子機付(ETHERNETタイプ)のやつを購入しようかと思います。
あれなら別途購入する必要がありませんし、それに子機付なら色々と融通が…。

52 :不明なデバイスさん:04/04/27 01:39 ID:6nAc4+2+
無線LAN機能付きルータってかなり安くなってますね。
そこで導入しようと思ってるのですが、これ等って普通にWAN側
に別のルータと接続すればHUBとして利用出来ますか?

HUB+アクセスポイント(単体)で購入するよりお得感が有りそうなので、
そうしようかなと思いまして。

53 :不明なデバイスさん:04/04/27 01:44 ID:uw7ue/tG
WAN を使わずに、はじめからついている LAN 側の 4つ(3つかもしれないけど)
だけをつかえば、ふつうに 4ポートスイッチングハブとして使えると思うけど?

WANポートに指すと、セグメント(サブネット)が分かれると思う。

製品によっては、ルータ機能を無効に出来るけど、無効にした場合、WAN側のポートと
LAN側のポートが同じセグメント(サブネット)になる製品なんてあったっけ?

54 :不明なデバイスさん:04/04/27 01:54 ID:6nAc4+2+
>>53

激速レス、ありがとうございました。驚きました。

そっか、WANに接続すると別のグループになっちゃう訳ですね。
ファイル共有が面倒になる・・・と。
LAN側のを使うと普通にスイッチングハブとして使えるのですか。
機種によってフィルタを解除して使う作業が必要??

どの道、分岐するHUBの用途のパーツが無いと構築出来ないです。
ちょっと調べ中です。

55 :不明なデバイスさん:04/04/27 03:12 ID:4KEcvsAm
>53
 WAN側のIPアドレスを(LAN側と同じサブネットに)固定して、
ブリッジモード(ルータ機能を無効)に出来ればいいんやない?
 バッファローのルータは基本的にWAN側の固定も出来たと
思われ。固定で使った事ないけど。
 ルータとして使う場合もWAN側固定はありえる設定だから
ルータなら普通にサポートしてるんじゃないか?

>54
 どんなルータもHub部は単純にHubのはず。
 Hubにはフィルタリング機能なんて無い。

56 :不明なデバイスさん:04/04/27 13:44 ID:0l7gf6Co
WBR-G54/Pを使ってBフレッツをデスクトップ(有線)とノート(無線)と
PDA(無線)で共有しているのですが、実行スループットが20Mbpsだと
知らずに購入してしまったためしょんぼりしています。
現状で有線が20Mbps、無線が14Mbps(フレームバーストなし)ほど
出ているんですけど、新たに無線ルータを買いなおすのと、
有線ルータを追加購入してWBR-G54をAPとして再利用するのとでは
どちらがよい選択でしょうか?
また、お勧めの機器があればお教えください?

57 :不明なデバイスさん:04/04/27 14:59 ID:vsmpRrua
俺は有線ルータを追加で買うことを勧める。

参考
ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 13
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077788334/



58 :不明なデバイスさん:04/04/27 14:59 ID:A8bKeRmq
このスレ見たけど、結局おすすめのアクセスポイントとかどのメーカーがいいの?
IOだめなんでしょ? エレコムも。
今はNETGEARの安いMR814v2っての使ってみたけどだめだめ。どうしょうもない。
いままでメルコの初代11bのアクセスポイント使ってたけど、最近の製品は
メルコもだめなんでしょ?

じゃあ、いったいどこにすれば・・・。
不満ばかりじゃなくて、推奨きぼんぬ。

59 :不明なデバイスさん:04/04/27 15:02 ID:CeSIlK0t
>>56
別途、高速ルータを追加してWBR-G54をAPに案に一票

どうせ無線LAN(11g)経由だと、ノーマルで20〜21Mbps
フレームバーストとか使っても28Mbpsどまり
11g/11b共用モードだと、11g側も遅くなって14〜16Mbps

結局、WBR-G54のWAN/LAN間が遅いのが影響してるだけ
(つか、Bフレだと、そもそもそんなもんだが)

60 :不明なデバイスさん:04/04/27 15:03 ID:L1RzXJ7N
俺NECの買ったよ。WL5400AP。
gで使ってるけど非常に快適。

61 :不明なデバイスさん:04/04/27 18:00 ID:wA/dWG4I
>>58
>最近の製品はメルコもだめなんでしょ?

いや、製品自体は悪くない。
WPA対応でミソをつけただけ。

62 :不明なデバイスさん:04/04/27 19:10 ID:xNFMNoXR
PCIに挿すカードでおすすめってある?
出来れば初心者でも安心なもので

63 :不明なデバイスさん:04/04/27 20:46 ID:0mTdeyHA
>>58
最近はNEC製品の評価が高いなような気がする

>最近の製品はメルコもだめなんでしょ?

一時期ダメダメな製品も出ていたが、最近は>>61
書いてる通り製品自体は悪くなくなってる
時々出るクソファームがなければもう少し評価が
高くなりそうな気が・・・

64 :不明なデバイスさん:04/04/27 21:38 ID:CeSIlK0t
>>63
メルコつーかバッファロースレ行くと、最近の機種でもいろいろあるけどな
WANポートコネクタがもげるとか、なんか安っぽいの(まぁ、安いんだが)

NECのは、価格的には相応以上の品質って気がするな、本来、もっと高く売りたかった
のが、オープンなもんで販社に買い叩かれ、ってことは買い得なんだが

>>62
うーん、初心者のレベルにもよるんだが、どうしてもPCIがいいなら、やはり
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli-pci-g54/index.html
かな、廉価版の
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli2-pci-g54/index.html
は、アンテナ直付けだから、だめぽ

65 :不明なデバイスさん:04/04/27 21:41 ID:CeSIlK0t
追記
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli-pci-g54/index.html
は、シールド内部にminiPCIが入ってる。デバドラもかなり枯れてる。

ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli2-pci-g54/index.html
は、基板上にブリッジチップが見えるから、たぶん、PCカード版の流用


66 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:19 ID:LzRbGpXj
>>884
ここは?
無線LAN機器のお勧めは? 〜Part 14〜
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1082783980/


67 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:20 ID:LzRbGpXj
誤爆しました・・・すいません

68 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:22 ID:ofWrJYtX
>>55
理解出来ました。私は誤解してたみたいです。
色々な所を読んで情報収集中です。購入前のこの一時が楽しい。
GW中にでも購入します。

69 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:53 ID:0l7gf6Co
>57,>59
ありがとうございます。
電源の確保と、APとして使う方法がまだ分かってないのが不安ですが、
とりあえず向こうのスレでお勧めのルータを買ってきて試してみようと思います。

70 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:35 ID:2KFjFsVL
このサイト、テンプレに入ってないんだね。
参考になると思うけど。

高速無線LAN情報局
http://disco.pobox.ne.jp/wlan/index.html

71 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:56 ID:e9mQpKZ9
住友電工、VoIP機能搭載の802.11g無線LAN対応ルータと無線LANカード
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/5117.html

72 :初心者です:04/04/28 01:56 ID:Cu4faiaK
バッファローの無線LANセットを購入予定ですが
WHR3-AG54/PとWHR2-G54/Pはどちらがオススメですか?

73 :不明なデバイスさん:04/04/28 14:49 ID:CVWfjZUN
リンクシス、802.11g準拠の無線LANアクセスポイント「WAP54G-JP V2」
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/5132.html

74 :不明なデバイスさん:04/04/28 15:08 ID:zsxfAt3m
無線LANの導入を考えてます。

スループット、機能は二の次で安定しているのを探しているところです。
有線LANの方では、SuperOPT90/100あたりが高評価みたいですが、
SuperOPT Airはどうなんでしょう?

75 :不明なデバイスさん:04/04/28 15:49 ID:PQJpaSw7
>>74
やめておけ、ルータ自体はともかく、ルータを無線化するための付属の無線LAN PCカードがしょぼい
スループット/機能は二の次ってことは、安定性とかサポートを重視してるの?
とりあえず、無線LANならNECとかリンクシスあたりを考えたほうがいいよ

76 :73:04/04/28 16:06 ID:zsxfAt3m
>>75
なるほど。
「安定」ってのは、稼動自体が当たり前に動いてくれればOKの意味だったんです。

それならば、今のこのスレ的には、
NEC WR7600H
LINKSYS WRT54G
でFAってところですかねぇ。

77 :不明なデバイスさん:04/04/28 18:23 ID:hUj88GLp
>>76
OPT90/100に無線LANアクセスポイントをつけるという手もあるぞ。


78 :不明なデバイスさん:04/04/28 18:47 ID:aIumP2N7
>>70
そこ、確かに参考にはなるしチェックはいつもしてるけど
なんか個人的な好き嫌いがはっきりしすぎてる気がする。

別にBuffalo嫌いっぽいのとかはいいんだけど、新製品の
リリースちゃんと見ればしない様な間違いとかまで犯して
こきおろすのはどうかなって思うときがあったり。
新しいUSB接続タイプのやつを、“前のモデルをAOSS対応
させただけ”とか言ってみたりさ。

>>76
まぁ、その辺が無難だとは思う。
ただWR7600Hの専用スレ見てみると、まだちょこちょこ
トラブルがあるのかなって気はする。
サテマネ関係のトラブルが多いみたいだから、XP使ってる
人間は初めから入れなきゃ安定しそうだけど。

79 :62:04/04/28 21:10 ID:cw7vo7Zt
>>64
なるほど、ありがとうございます。


80 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:40 ID:1Q/cSGil
>>78
BuffaloとI-Oの製品比較でBuffaloを推してるんだし、Buffaloを無意味に批判してるわけでもないかと。

81 :62:04/04/28 23:45 ID:cw7vo7Zt
あと、無知なんでいろいろ分からない事も多いんですけど
新規でBフレッツ導入したいんですよ
こんな感じで↓

ttp://up.isp.2ch.net/up/2a0137ba75f0.gif

Cのおすすめは教えていただいたんですけど、
宜しければAとBのおすすめも教えてくれないでしょうか?
ちなみにOSは一階のノートは98、2階のデスクトップはXPです。

それと、上の画像でおかしな所も、あったら教えてください


82 :不明なデバイスさん:04/04/29 01:43 ID:IAeWYJ3w
56ですが、有線ルータを購入しヘルプ等を読みながらどうにかWBR-G54を
ブリッジモードにして使うことができました。
が、今度はWBR-G54の設定画面を出す方法がわからなくなってしまいました…
ネットワーク接続を見ても有線のほうしか表示されません。
設定を変えたい部分があるのでどうか見る方法を教えてください。

83 :不明なデバイスさん:04/04/29 02:05 ID:qxSj5ux6
>>82
有線ルータとWBR-G54のIPアドレスが重なっているんじゃない?
ルータとの間のLANケーブルを抜けば設定できるんじゃないかなぁ。


84 :不明なデバイスさん:04/04/29 03:04 ID:Z2vt+x+f
>>81
Aは、ルータ付き無線LANアクセスポイント(無線LANルータ)
このスレの最近の動向だと、NECのWR7600Hとか、リンクシスとかNetGear製品の最近の機種
(せっかく光なんだから、WAN/LANスループットの速いものがいい)

Bもできれば無線LANカードにしておきたいところ(ひも付きが不便でなければ)
上記のAで、PCカードセット品を安く買うのが吉(メーカーは揃えたい)
* でも、有線LANで、Bフレの速度を活かしたいのか……だとしたらスレ違い(つか何でもいいのでは?)

Cのデスクトップで、バッファローのPCIバス向け製品を使うなら、中のチップベンダー
が同じもの(=リンクシス)を選んでおくと、フレームバーストなどの高速化機能が
使えて便利。

図におかしなところはないが、この構成だと、Bフレ回線を2Fに引いて、2Fは有線で
1Fのノートを無線LAN化したほうがよくないか? いやまぁ、家屋環境によるのだろうけど

85 :不明なデバイスさん:04/04/29 07:08 ID:p2xPVakc
Buffaloは種類多い割りにところどころ抜けてるんだよな・・・
値段、11a、デスクトップ向け、WPA・・・わざとか?

86 :不明なデバイスさん:04/04/29 09:56 ID:UnM8W64e
みんなはAESの暗号キーってどうやって考えてる?

87 :不明なデバイスさん:04/04/29 10:34 ID:CHV+XRSn
>>86
1111111111111111・・・とか
2222222222222222・・・とか

88 :不明なデバイスさん:04/04/29 13:09 ID:7KJuYD+x
>>86
パスワードジェネレータでランダムに生成。

89 :不明なデバイスさん:04/04/29 14:20 ID:Z2vt+x+f
>>86
AES(WPA-PSK)だと、認証後に暗号化なのでパケット取得される可能性は低い
よって、唯一の攻撃法である辞書アタックも大変手間がかかることになる。

とはいえ覚えやすい英単語は危険なので、動物名(英/ローマ字)・色名(英/ローマ字)
・数字・記号を適度に組み合わせてる。ESS-IDステルスはあんまり意味ないので
使ってないので、当然、ESS-IDから類推されるようなAESキーは使わない。


90 :62:04/04/29 19:23 ID:hPUkDte8
>>84
詳しい説明どうもありがとうございます。

ノートPCを有線LANにしたいのは、98に対応してるカードが少ないのと、ノートのスペックがしょぼいからです。
なので、有線なら低スペックでも安心かなと思ったわけです。


91 :不明なデバイスさん:04/04/29 21:10 ID:dUaZfZ9G
>>90
バッファローの製品は全部98対応だったと思う
CardBusタイプならCPU負荷気にしなくても良いハズだし

ウチはNw150でWLI-CB-G54使ってるけど問題ないよ

92 :不明なデバイスさん:04/04/29 21:31 ID:dUaZfZ9G
OSの98だったのね勘違いスマソ

OSだとCardBusタイプは98SE以上なのね
スペックは前述の通りで

93 :76:04/04/30 01:20 ID:rh2uj28l
>>77
その手がありましたねぇ。でも少々¥が…。

>>78
やっぱりそうなりますか。
ここらへんで検討することにします。

お二方ともありがとうございました。

94 :不明なデバイスさん:04/04/30 01:27 ID:UJIOpuXn
AESの実効スループット最速ってどれくらいでるの?


95 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:16 ID:06/oN1PT
>>94
AESが使える機種=ハードウェア処理なので、ほとんど遅延はないよ
TKIPで、素のスループットの5〜10%減速ぐらい


96 :初心者です:04/04/30 04:54 ID:TOkR+1SV
バッファローの無線LANセットを購入予定ですが
WHR3-AG54/PとWHR2-G54/Pはどちらがオススメですか?

97 :不明なデバイスさん:04/04/30 08:04 ID:06/oN1PT
>>96
重複質問>>72はよせ、誰も答えていないのは質問が悪いから
目的と環境、予算ぐらい書け。でなければ自分で調べろ。


98 :不明なデバイスさん:04/04/30 10:12 ID:/ZVss3zE
例の高速無線LAN情報局、
http://disco.pobox.ne.jp/wlan/index.html
製品紹介のところが少し大人しくなったなぁ。

99 :不明なデバイスさん:04/04/30 12:03 ID:GqfccIbb
まだADSL開通してないんですが、一階にモデムを置いて、二階のパソコンでネットを
やりたいと思っています。家は木造で、距離を測ったら約15メートル。

無線LANは垂直方向だと減衰が激しいと聞いたので、LANコードをずるずると這い回
そうかとも思っているんですが、どっちの方がいいんでしょうか?

100 :不明なデバイスさん:04/04/30 13:39 ID:tShmpTrj
>>99
うちはメルコのWLAB11を使っていてこんな位置関係で直線距離は5-6m弱のはずだが、机などが障害になっているためか結構弱い。
いつかアンテナか中継機を付けたいと思っています。

  ↓漏れの部屋
□■
■□位置関係から言えばこんな感じ。
↑無線LAN親機

101 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:26 ID:XIJQzO9h
>>99
うちも木造だけどWLA-G54で1階に設置したときは2階で無線が使えなかったけど
2階にアクセスポイントを設置したら、家中どころか2件隣りの家でも問題なく使え
てるよ。
一度2階に設置したアクセスポイントに無指向性のアンテナを付けたけど、ちょっと
怖い状況になったのでやめてしまった。

102 :不明なデバイスさん:04/04/30 16:05 ID:06/oN1PT
>>99
垂直方向で減衰が激しい……
というか、アンテナには無指向性でも、弱い指向性があるので水平方向での感度が上がっているだけ
アンテナ外付け(角度調整可能)のAPを求めて、使う方向にあわせて変えてやればいい
(アンテナ内蔵タイプなら、縦/横置き可能なAPを求めるとかでも可)

木造建築なら結構楽勝に届くと思うが。所詮、無線LANだと最速の環境でもスループットは 28Mbps程度、
ケーブル引き回しても苦にならないなら、有線LANのほうが速い(ADSLなら、20Mbpsもでれば十分か)

ちなみに、ロッド式(棒状)のアンテナを↑上に向けると、水平方向⇔(感覚的にはドーナツ状)の感度が高い
よって、アンテナを寝かす→と、上下方向に感度が高くなる。


103 :不明なデバイスさん:04/04/30 16:24 ID:VN3iHZp5
無線LANを使用しなければいけない必要性が
出てきたので、なんとか導入したいのですが、
最近BBR-4HGを買ったばかりなので
これを無駄にはせず、うまく活用するためには
どういう方法があるのでしょうか?

たぶん、b/gしか使用しないと思うのですが、
一応LANカードはa/b/gタイプ使用できるものを買うつもりです。


104 :99:04/04/30 16:41 ID:PVNSUEgs
>100 >101 >102
分かりやすい解説で、大変参考になりました。
無線LANを購入することにします。

どうもありがとうございました。

105 :不明なデバイスさん:04/04/30 18:41 ID:J3q660MP
>>99
ワシとこは、木造で100に似た位置関係。
アンテナの角度を調節できる、リンクシスWRT54G/P
常時54Mbps(リンク速度)でてるよ。
3階では〜36Mbps(同)位に落ちるが、使えなくはない。
木造でも、最近の天井裏にコンクリを張る工法では変わるとは思うが。
購入前にレンタル機器等で試してみては。

106 :不明なデバイスさん:04/04/30 20:48 ID:lHMQFKRy
若松でエレコムのトリプルバンド対応の無線LANカードが
2,604円で売ってるね
なんか理由でもあるのかな?


107 :不明なデバイスさん:04/04/30 20:58 ID:4GUhYHtQ
>>106
中の人が死んでるんだよ。多分。

108 :不明なデバイスさん:04/04/30 21:56 ID:XbC8B+0M
ttp://www.planex.co.jp/product/broadlanner/blw04gzpk.shtml
 安い、馬鹿安。9400円だったよ。

無線環境が必要だったので購入してみました。
木造2階なのですが、どの部屋でも一応通信出来てますよ。切断も無し。
プラネックスのルータは初めてなのですが、フィルタリング等がちょっとわかり辛い。
慣れない所為もあるのでしょうが。
ルータ機能は別のマシンに任せて、これはAPとして利用しております。

109 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:07 ID:wXz6OPGm
http://disco.pobox.ne.jp/wlan/base/base1.html

このページ、計算式の一部がおかしいと思われるので訂正よろ。>制作者

110 :初心者です:04/05/01 01:02 ID:Jgnt5VGO
>>97
目的は家の2階で無線で使いたいからです。
環境?よくわかんないです。XP使ってます。
予算はどちらでも買える程度です。

で、どっちがオススメですか。

111 :不明なデバイスさん:04/05/01 03:13 ID:JWUPe+GQ
>>110

・・・・・・。
まぁ、ぼちぼち枯れてきてるWHR2-G54/P買っとき。
ただし、店頭の箱がやけに色褪せてたら避けること。
(初期の頃のはWANポートがヘタレなことがある)


112 :不明なデバイスさん:04/05/01 03:59 ID:nEncVAHK

■フレームバースト(SuperA/G)のまとめ

PrismNitro         旧Intersil系チップ (コレガ 「ジェットモード」 等)
Xpress           Broadcomチップ (BUFFALO 「フレームバースト」 等)
SuperA/G(SuperG)   Atherosチップ (NEC / IO-DATA ほか)



113 :不明なデバイスさん:04/05/01 05:34 ID:QYyfFZiG
>>112
何が言いたいんだか、フレームバーストとSuper A/Gをいっしょにすな
どれもバースト転送を使うが、Nitroはフレーム処理はしてない。諸情報付きで、

■各社の高速化機能(バースト転送によってスループットを向上)

・PrismNitro         旧Intersil系チップ (コレガ 「ジェットモード」 等)
    スループット最高値 公称26Mbps、実測24Mbps程度
    AP/クライアントの双方が対応していないと無効
・Xpress           Broadcomチップ (BUFFALO 「フレームバースト」 等)
    スループット最高値 公称28Mbps、実測28Mbps
    AP/クライアントの片方だけでも使える、上り/下りのどちらかが高速化する
・SuperA/G(SuperG)   Atherosチップ (NEC / IO-DATA ほか)
    スループット最高値 公称40Mbps、実測40Mbps(圧縮有効)、実測26Mbps(圧縮無効)
    AP/クライアントの双方が対応していないと無効(国内では2ch同時通信は使えない)
        一説には、公称60Mbpsとの話もあるが、バッファ容量と圧縮伸張処理の
        オーバヘッドの影響により、すべて0000のデータでもFTPで40Mbpsが上限

Nitroは命運が尽きた。選ぶのなら、Xpress あるいは Super A/G(11gのみだと Super G)
Super A/G対応機種でも圧縮の有効/無効を設定できないものがある(デフォルトでONだったり)


114 :不明なデバイスさん:04/05/01 09:14 ID:ADjG2kf8
>>106
ttp://www.tatsuyoshi.net/toyota/tech/elecom/index.html

こーいうの作るメーカーの製品買いたいか?

115 :不明なデバイスさん:04/05/01 09:57 ID:2VZEd5no
WHR3-AG54/P、BIC.COMで買っちゃいました!
19800円に、ポイント5400ポイントくらい使用して、
1万4千400円くらいでした。
ついでにポイント23%。。。
でも、人気商品らしく届くのに時間がかかるとのこと。
早くいぢりてぇ〜!アァ?( ´Д`)σ)Д`)ァゥァゥ
今まで、WLA2-S11使っていたから幸せになれそうです。

116 :不明なデバイスさん:04/05/01 12:13 ID:5UuFKhVi
>>114


分かりました
止めと来ます
ゴミですねココ

117 :不明なデバイスさん:04/05/01 14:53 ID:cOEmlJ0C
>>113
あんた釣られてるよ。見事に。

118 :不明なデバイスさん:04/05/01 20:54 ID:OaHbDtVb
デスクトップタイプの場合,既存Ethernet変換タイプを購入するのがベスト。
問題は価格だけ。
ノートの場合は素直にPCカードタイプを購入するのが良い。

119 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:02 ID:PdIT6yv+
USB接続はどう?
電源アダプター不要。

120 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:12 ID:OaHbDtVb
Ethernetコネクタ接続タイプ
 メリット
  相性が出にくく,接続が安定している。
  問題の切り分けもしやすい。
  ゲーム機,AV機器等へ転用できる。
 デメリット
  ACアダプタなど,外部電源が必要になる。
  高価。

PCカードタイプ
 メリット
  PCカードスロットに収まるため,接続時の可搬性に優れる。
 デメリット
  感度が悪め。
  PCカードスロットが無いPCには使用できない。

USBタイプ
 メリット
  殆どのPCで使用可能。
 デメリット
  比較的不安定である。(と言う報告を良く聞く)

121 :不明なデバイスさん:04/05/01 21:32 ID:MW/o1v6f
セントリーノてAES使えるの?

122 :不明なデバイスさん:04/05/01 22:29 ID:jRp8m/cP
ルータは既に持っているため、安価で安定している
アクセスポイントとイーサネットタイプアダプタを探しています。
みかか西の光なので、高速な方がいいです。

お勧めありますか?

123 :不明なデバイスさん:04/05/02 01:08 ID:ZpYthC/4
>>120
追記:USBタイプは、概して遅い(バスパワーだと足らないから低速モードになってる)

>>122
安価とはいえないが、NECのWL5400APとWL54TEなんかはいいな(セット品はない)
高速性も問題ないだろ。Super A/Gの圧縮ありモードだと、普通のWebサイトのHTML(+GIF/JPEG)
なら30Mbps程度まではでるし。安定性も今のとこ、大きな話は聞かない。

124 :不明なデバイスさん:04/05/02 02:51 ID:UMA8josz
ルーター殺せばいいじゃん。

125 :不明なデバイスさん:04/05/02 14:44 ID:7UqnlDNY
受け手のEthernetコネクタ接続タイプって売ってるんですか?
以前から探していたのですが、見つけられなくて。
(メルコしか探していませんが)

126 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:22 ID:KYIAkTlu
知恵遅れ?

127 :不明なデバイスさん:04/05/02 16:09 ID:COqBXgY9
バッキャローのWHR2-G54/P使って、初めてファームやらのUpdateをした。
新機能として、A.O.S.S. 機能が出て、便利そうだなぁって思ったから。
 が。
ClientManagerのバージョンも上げなければならず、結果、このユーティリティソフト
が足を引っ張って、起動激重。2,3分ぐらいよゆーでかかる。XPproで、PD6で完全
にデフラグをかけ、最後はBootvisで仕上げたよその後。結果、変わらず・・。。。

WindowsXP標準のユーティリティにしとくんだった・・戻すのも面倒だしなー

128 :不明なデバイスさん:04/05/02 16:46 ID:0VqJKVAq
ClientManagerは、設定変更の時だけ使うんじゃないの?
通常は起動の必要ないでしょ?

129 :122:04/05/02 16:49 ID:NN98RWNW
>>123
どうもありがとう。

NECのWL5400APとWL54TE、調べたところ、非常に人気があるようですね。
ただ、ご指摘のように高いですね。これだとルータ付きのWR7600Hと
セット(PA-WR7600H/TE)で買った方がいいみたいですね。
まあそれでも25000円はしますが、こんなものかもしれませんね。

参考になりました。

130 :不明なデバイスさん:04/05/02 17:09 ID:COqBXgY9
>>128
うんにゃ。起動の時も読み込む仕掛け。正確には、ClientManager2。
WindowsXPのワイヤレス関係の制御を(いちいち)オフって、(わざわざ)
ClientManager2をスタートアップに読み込む感じ。でないとA.O.S.S.の機
能を賜れないし、セキュリティー機能もついてこない。

ま、手動でもいいってんならClientManager1で行けばいいと思うけど。
おれ的に手動は難しくてな・・。。。

131 :不明なデバイスさん:04/05/02 18:02 ID:9+NTx40u
>125
 質問するなら他人に理解可能な言葉で書けよな。

>受け手のEthernetコネクタ接続タイプ
 「受けて」って何それ?

>見つけられなくて
 クライアントならWLI2-TX1-G54 (Ethernetメディアコンバータ)
アクセスポイントならWLA-G54C (標準ブリッジモデル)他じゃねーの?
 あんたメクラか?

132 :不明なデバイスさん:04/05/02 18:07 ID:B5PaM5Mt
Ethernetコネクタ接続タイプをつかってwolってやっぱ無理?

133 :不明なデバイスさん:04/05/02 18:11 ID:xWq8gg7F
>>132
やってみれ。


134 :不明なデバイスさん:04/05/02 20:25 ID:8emUALl6
できるよ
有線と同じ扱い

135 :132:04/05/02 21:17 ID:B5PaM5Mt
>>134
レスありがとうございました。

136 :不明なデバイスさん:04/05/03 15:42 ID:TLYnNsYt
無線LANの購入を検討しています。
環境は、マンションでYahoo!BB12Mです。
基地局からの距離があるため、実測1.5Mほどです。
契約変更の予定もないので、バッファローのWBR-B11/GPを購入しようとしているのですが、この機種はこのスレ的にはどうなのでしょうか?
他に、お勧めの機種がありましたら、ご教授のほうよろしくお願いします。
長文失礼しました。

137 :不明なデバイスさん:04/05/03 15:46 ID:myKRQP9R
まずYahooの無線LANパックを試してはどうだ? たいした額じゃないんだろ?
機材変更にそんなに金かかるのかな(よーしらんけど)
マンションなら、電波の届き具合もいろいろだろうし。
ある程度、無線LANが使えるようになってから、買ったほうがいいと思う。

スレ的には、11bよりも11g/bにしとけ、っていうのが流れなんだが(たぶん)


138 :不明なデバイスさん:04/05/03 16:30 ID:HbsHHyEN
>>137
Yahooの無線LANパックは月々1000円、ずっと取られていくから
長い目でみると、すくなくとも1年は無線するつもりなら、
無線LANとか買ったほうがお得だ、と俺は思う

139 :不明なデバイスさん:04/05/03 16:46 ID:x1q9irlm
>YBB無線パック
・月々 +1000円
・今なら無線カード無料レンタルキャンペーン
・無線LAN−有線LANネットワーク内でファイル共有が出来ない
 ※同じモデムの下でもお互いが見えないようになっている

>WBR-B11/GP
 bのみでもb/gでもほとんど価格が変わらないので買うならb/g
 ttp://www.coneco.net/
 別売りで買うよりは無線カードセットモデルはお得

 WBR-G54/Pとかはなんかあちこちで特売しとるな。
 WHR3-AG54/P買ってもせいぜい18kだけどな。

140 :不明なデバイスさん:04/05/03 17:05 ID:iAtSjt5v
ルータ・無線LANのメーカーでおすすめのところはどこですか?(特に11gでのおすすめ)
それと、あまりおすすめできないメーカーもあれば教えてください。

141 :不明なデバイスさん:04/05/03 17:58 ID:bNPruqw+
このスレで良く名前が出るのはリンクシスとNECかな。
バッファローはたまに地雷があるものの無難。IOは今市。エレコムはネタ。
詳しい機種名などは過去ログ参照。

142 :不明なデバイスさん:04/05/03 19:02 ID:1ueRkYNv
>>140
NTT-ME MN8300W set
http://www.ntt-me.co.jp/mn/mn8300w/

143 :不明なデバイスさん:04/05/03 19:29 ID:0DIdinxs
Linksys WAP54G-JP V2
http://www.linksys.co.jp/product/wireless/g/wap54gv2/wap54gv2.html

これとBUFFALOのアダプタ(カード、PCI、メディアコンバータ)を組み合わせて使ってる人いますか?
同じBroadcomチップなのでフレームバーストもいけそうなんですが…

144 :不明なデバイスさん:04/05/03 19:54 ID:ZbZ8c8sj
Buffaloのフレームバーストって独自じゃなかった?
相手側のフレームバーストON/OFF関係ないヤツ。

145 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:03 ID:CNreDRDw
WinXPでWPA対応にするには、
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;815485
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;826942

両方ともインストールする必要があるのですか?
下のサポート修正プログラムだけインストールすればいいんですか?

146 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:04 ID:eMlZTfcn
>>144
んなことは無い
ttp://www.linksys.co.jp/support/tech/fb/

147 :不明なデバイスさん:04/05/03 22:46 ID:Gd4wMCsJ
>>143-144,146
フレームバースト/フレームバースティングは
BroadcomのXpressのこと、>>113

片側だけでも有効にできるし、その場合は、片側だけ速くなる
AP(アクセスポイント)-CL(クライアント)の関係だとして
APのXpressをONにすれば、AP送信→CL受信パケットが高速化される

AP/CLの双方とも有効にしておけば、効果が最大限になるだけ
フレームバーストのON/OFF切り替えができないCLもある(PCカードタイプとか)
その場合、無条件にONになってる。 * デバドラで設定できるのもあるね。

>>145
両方とも、つか、815485を入れなきゃWPAは使えない。(メーカー製のサプリカントがあればいいけど)
826942は、815485適用が前提になる。

148 :145:04/05/03 23:15 ID:CNreDRDw
>>147
ありがとう。
修正なんだからそう言われてみればそうですよねw

149 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:31 ID:mwSYRd4r
ただいまアイオーのWN-G54/CBを真っ二つに叩き割りました
買って一週間位から母艦にリンクしにくくなり手でカードを
ちょっと斜め上に押し込んでやるとリンクする状態だった
自分のノートのPCカードスロットが接触不良と考えたが他のノートやってみても一緒だった
そしてさっき手で押し込みながら使っていたがあまりにも繋がらんので
ノートに刺さったままカードを殴ったら認識されなくなりご臨終でしたので割りました
母艦がIEEE 802.11bにしか対応していないが将来性を考えて
ちょっと奮発して(3500円位)コレにしたのに金の無駄だった
アイオー最悪ー

150 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:40 ID:4o5BRtl3
>>149
その気持ち分かるよ・・・
もう、つながらないときのイライラといったら・・・

151 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:47 ID:WG0wMPTC
IOを選んだ時点で…なんだが、
怒りに任せて殴り殺して、叩き割るとは、なんと豪胆な。
殴り殺した時点で、無償修理というか交換にねじ込めなかったのか?
壊れ画像を晒す掲示板って、どこかにあったよなぁ

152 :不明なデバイスさん:04/05/04 01:26 ID:gytNhH+m
>>149
状況というかイライラが伝わってきたよw
>そしてさっき手で押し込みながら使っていたがあまりにも繋がらんので

アドレナリン大放出ですな。

153 :不明なデバイスさん:04/05/04 01:27 ID:mwSYRd4r
>>151
買って一週間の時点で大体カードそのものの接点不良ってのは
わかってたんですがレシートを無くしちゃって販売店に言いに逝こうにも
出来ずにまぁなんとかつかえるだろうと今に至りました

みんなレシート取っとこうね

154 :不明なデバイスさん:04/05/04 01:43 ID:qu3Dnc/x
新しく買ったノートPCが無線LAN搭載機種のため、
ルーターの更新も兼ねて無線ルータに使用と思っています。
評判が良いのでLINKSYSのWRT54G
http://www.linksys.co.jp/product/WRT54G/wrt54g.html
にしようと思っているのですが、同価格帯(1万以内)なら自分だったらこっちにする
という機種は有りますでしょうか?

無線ですから切れるのはしょうがないので
ルータがフリーズしない(しにくい)機種を探しています。
速度はCATVでMax10Mbpsなのでスループットがそれ以上でしたらかまいません。

参考にさせてください。よろしくお願いします。

155 :不明なデバイスさん:04/05/04 03:40 ID:WG0wMPTC
>>154
安定重視なら、その選択で正解だと思う。外観デザインぐらいかな問題は(好き嫌いの範疇だが)
買ったら、すぐにLynksysサイトから最新ファーム落としてあてませう。
(ファームUP失敗時の回復も可能だし、過去ファームも用意されてるあたり、なかなかよい)
CATV回線利用者に欠かせないMACアドレス偽装(というのは弊害があるが)機能もあるしな

ちなみに、購入したノートPC内蔵の無線LANは、11g/b対応でしかも、ブロードコムチップ搭載品
なんだろうな? もし、11a/b/g対応のアセロスチップ搭載ものだったら、NECのWR7600H(11a/b/g)
をすすめとく。ちょっと高いけど。

156 :不明なデバイスさん:04/05/04 09:26 ID:qu3Dnc/x
>>155
レスありがとうございました。
ノート内蔵のチップですが、少々古くて11bのみ対応しています。
コントロールパネルにPrismのアイコンが出ていますのでおそらくPrismかと

157 :不明なデバイスさん:04/05/04 17:19 ID:WG0wMPTC
>>156
なるほど、確かにそのノートPCであれば、何を選んでも大して変わらないか
ちなみに、こんなスレもある
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1082738886/l50

158 :不明なデバイスさん:04/05/04 21:01 ID:fuT77mhW
安定:NEC,NTT,Linksys
普通:メルコ,I/O
論外:Elecom

159 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:00 ID:7SACcJ76
I-Oは普通ではないと思うが...
MACアドレスフィルタリングの拒否しかないファームを出したくらいだし。

160 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:06 ID:oxq/3L3q
接続が切れまくる様なファームを、出した事も有ったなぁ。

161 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:30 ID:vnv3JLP0
>>158
NTTのは中身がどこ製かによって変わると思うんだが。
・・・NTT-MEのつもりで書いているんだろうけど。


162 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:31 ID:fuT77mhW
訂正します

安定:NEC,Linksys
普通:メルコ
博打:NTT-ME
----- 越えられない壁 -----
論外:Elecom,I/O

163 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:39 ID:oxq/3L3q
>>162
俺的には・・・

安定:Linksys NTT-ME
普通:NEC メルコ
産廃:I/O
危険:Elecom

こんな感じなんだが・・・

164 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:27 ID:X0Nb1YvL
話題がほとんど出ないネットギアってどうなの?

165 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:34 ID:1oLyXspM
ElecomとI/Oはいい話聞かないな。
Linksys、NEC、メルコ、NTT-MEでFA?

>>113
ところでI/Oのページみたけど、
APはインターシルでPCカードアダプタはアセロスだったりするのね。
何考えてモノ売ってんだろ…

>>163
>産廃:I/O
ワロタ

166 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:59 ID:J8m9eD8n
>>164
こないだ触ったWGTB511T は比較的よかったよ>ネットギア
うーん、今までいろんなメーカーのを触ってきたけど

8-10点:NEC(WR7600H以降)、Linksys(ちょっと前の)
5-7点:ごく最近のNetGear、NTT-ME、バッファロー(一部機種)
2-4点:メルコ時代、ノートPC実装品(オムロンとか)、富士通など
0-1点:IOデータ、Elecom、コレガ、プラネックス、etc.

6点以上が合格ラインってとこかな。Elecomはショップの信用もなくしたから
これから、ますますダメになるだろね。
ttp://blog.livedoor.jp/geek/archives/502966.html

167 :Socket774:04/05/05 02:14 ID:yqjYvkll
>>165
>何考えて

とりあえず安く仕入れること・・・のような気がする。
というか、それだけのような。

168 :名無し:04/05/05 02:19 ID:ne8DKdWv
現在、NECのWL5400APを使用しています。
暗号化モードでWPAのPSK(AES)で使用していたら、
突然使用出来なくなってしまいました。
本体のリセットスイッチを押しても全然駄目。しょうがないんでらくらくウィザード
とドライバーをアンインストールしてもう一度インストールし直したら動くようになった。
しかし、暗号化しているにもかかわらず、らくらくウィザードの基本セキュリティー設定が
未設定のままになっている。後、Win XP標準のワイヤレスネットワーク接続の利用出来る
ワイヤレスネットワークの表示が全然出なくなってしまった。
何でだろう。


169 :不明なデバイスさん:04/05/05 03:49 ID:qQcoSPqL
質問させて下さい。

現在有線ブロードバンドの光回線を引いております。OSはXPホーム
無線LANアダプタで、超小型スティックタイプ、IEEE 802.11g対応のものを探しています。
かつてWLI-USB-KS11という製品がバッファローから出ていたようですが、
販売は終了してしまったのでしょうか?また、それに近い製品などありましたら
お知恵拝借いたしたく。

ちなみに無線ルータには大評判のWRT54Gを考えてます。

170 :不明なデバイスさん:04/05/05 08:53 ID:VRqCf896
>>169
USB接続でスティックタイプのIEEE 802.11g対応アダプタは
プラネックスから出てますが、、、
http://www.planex.co.jp/product/bwave/gwus54g.shtml
他社は知らん。
個人的にはUSBタイプはCPUパワーを喰うのであまりお奨めしない。
お持ちのPCがノートPCだったら素直にPCカードタイプにすることを奨める。
デスクトップだったらLAN端子に繋ぐタイプが無難。

あと、無線ルータにWRT54Gを考えているようだが、
WANの実効速度が低め (WAN実効速度≒IEEE 802.11gの実際速度) なので、
光回線の実効速度が30Mbpsをこえるようなら、WRV54Gを奨める。
もし、手持ちの有線BBルータのWANの実効速度が速かったら、
WRT54Gをブリッジ(無線AP + スイッチングハブ)として使う案もある。


171 :不明なデバイスさん:04/05/05 08:56 ID:F8T9utIW
141とか150以降にも書かれているがネタでエレコムを買ってみた。

WL54G/APとWL11/PCI3の2製品の当然中古。
(ネタでもルーターは買わない)

PCI3と54G/APの接続は.11bということになるが
無線の接続切れまくりでとても使えん。
PCI3とNECのWB7000の接続も.11bだが
こっちは安定してつながっている。
NECのWL54AGと54G/APを.11gでつなぐと
結構安定してつながる。

ということで、エレコム製品だけで無線LANを
運用するならば、汗チップセットで.11gならば
使えるレベルになるかもしれない。
それ以外の自社製品同士はネタと思われ。
ちなみにPIC3は蟹サンだった。

まあ、NECを買っとけってことだ。

IOとコレガはネタで買うにしても汗のAPだけだな。

172 :不明なデバイスさん :04/05/05 10:36 ID:f6AUuWZb
これまでSHARPのワイヤレスLANステーションCE-WA02+
ワイヤレスLANカードを使っていたのですが、
dynabook VX1を買ったので、11g対応のものを買いたい思っています。
他スレでは、NECを勧められたので、 NECの PA-WR7600H/TCまたはPA-WL5400AP/TC
を買おうかと思ってるのですが、相性など問題ないでしょうか。
またDHCPサーバ機能が便利だったのですが、
NEC製品にもついているのでしょうか?

173 :不明なデバイスさん:04/05/05 13:03 ID:qQcoSPqL
>>170
近々ノートPCが会社から支給されるので、使い回しを考えて
USBスティックタイプを考えていたのですが、なるほどねえ…
今メインはデスクトップなので、WRV54GとWMP54Gのコンビに
してみようかと思います。
詳細な情報いただき有り難うございました!

174 :不明なデバイスさん:04/05/05 13:06 ID:paQLOmtf
>172
>相性
 気になるんなら VX1の内蔵無線のチップメーカー確認してあわせれば?
 基本的には気にする必要なし。

>DHCP
 (民生用)ルータでこれが付いてない製品なんてありえねー(w

175 :不明なデバイスさん:04/05/05 16:47 ID:wDrvFU4D
>>167
ユーザビリティは二の次なんですね。
それはいいとしてもなめすぎ。
死ね。

176 : :04/05/05 16:53 ID:4zIxncZZ
今から秋葉原行ってくる

177 :不明なデバイスさん:04/05/05 19:57 ID:qDrIkbdj
I-Oは台湾から買ってくるだけだから、性能とかそんなもんは犠牲になるのよね。
Buffaloなんかの普通メーカに比べても、技術力ゼロだし。

178 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:06 ID:g07evMSo
昔はIO>>>>>メルコだったのにな。

179 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:53 ID:LuGGpd18
WBR2-G54を買った。AOSSが思った以上に使い易く便利。
前モデルより安定してるのが良い。

NECが良かったけど、thinkpadに白色のLANアダプタは
似合わないよね。IOは売ってなかったな。コレガは無視しといた。

180 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:50 ID:J8m9eD8n
>>178
もっと昔は、メルコ>>>>IO、つかメルコしか出してなかったが…
IOがよかったのは、たまたま、いいのを見つけたからだよなぁ。
あの、コの字型のアンテナのヤツとか

181 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:52 ID:9Oy2S/8c
3COMも,初代の無線LANカードは糞だったな。
やむなく使ってるけど,割りたくなる。

182 :不明なデバイスさん:04/05/05 23:54 ID:sajPKXqU
実家のネット環境をようやくISDNからADSL(フレッツ)に変えようと思ってます

そこで無線を引こうと思ってるのですがスレ的に評判がいいNECの機器を使うとして
ADSL引いたことないんでレンタルがさっぱりわかりません

モデム内蔵ルータを借りて
 モデム内臓ルータ - WL5400AP/TC − PC
または、モデムを借りて
 モデム - WR7600H/TC - PC
という接続で大丈夫なのでしょうか?

もしくは、WR7600H/TCをAPにして
 モデム内臓ルータ - WR7600H/TC - PC
という接続はできますか?

初心者スレ向きかもしれませんがご教授おねがいします

183 :不明なデバイスさん:04/05/06 00:07 ID:Cc8RkFdT
>>182
そのどれでもOK
通常は、フレッツADSLかYahooBBなら2番目、それ以外なら1番目になるかな
NEC製品で決め打ちなら専用スレがあるのでそっちをよく読んでみるといいかも

WarpStar/Σ/Δ全員集合!NECのルーターpart7
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1072248377/

184 :154:04/05/06 00:48 ID:MpzuT5JE
みなさんレスどうもありがとうございました。
新宿などをまわってみたのですが、どこも取り扱っておらず
自宅のPCも11bなので同社のWFR11Bにしました。
http://www.linksys.co.jp/product/wireless/b/wfr11b/wfr11b.html
使ってみた感じですが、非常に安定していて満足です。
学校の実験室で使用していた(今は別機種)IOデータの縦型モノトーンの
アンテナがついている機種は本当に不安定でして、
よく電源落として再起動させていました。
あれに比べるととても同じ規格の商品とは思えないぐらい安定しています。


185 :不明なデバイスさん:04/05/06 21:54 ID:KXFHeE5h
154じゃないけどlinksysのWRT54はほんと売ってないよな。
品薄?それとも何か問題が?

ショップのおっさんは新しい型がでるから入荷してないって
いってたが、本当か?

186 :不明なデバイスさん:04/05/06 23:13 ID:/c9O4vQ2
>>185
WRT54はただの品薄だろ。もともとlinksysは国内販路が強くないし、もう1年以上前の機種だし。
シスコに買われてから、コンシューマ弱くなったし、

もっともショップのおっさんの、新しいのが出るつーのも本当なんだが

187 :不明なデバイスさん:04/05/07 00:08 ID:O4hNBYDI
PC初心者板で質問したのですが回答できる人がいなかったのでこちらで質問します。(マルチポストではありません)

無線LANを導入しようと思っています。
うちには2台PCがあって、PC−Aのほうはセレロン450MhzでPCカードスロットはカードバス対応、
PC−Bのほうは化石マシンでDX4−75MHzでPCカードスロットは16ビットなのでカードバス非対応です。
導入しようと思ってる無線LANの規格は802.11g/bです。
PC−Aの方はCPU速度もそこそこだし802.11gが使えると思うのですが、PC-Bの方は16ビットPCMCIAなので
802.11gは使えないと思います。ていうか16ビットの802.11gカードを見たことがありません。なので、PC-Bには
16ビットカードの802.11bを使おうかと思っています。

で、質問です。無線LANの親機(?)のモードを802.11gにしてPC-Aが無線LANを使っているときに、同時に
PC−Bも無線LANを使えますか? もしくは親機をいちいち802.11bのモードに変えないといけないのですか?
自動的に使えるならその時には親機もPC−Aも自動的に802.11bのモードに
なってしまうのですか?
PC-AとPC-Bが同時にLANを使うと通信速度の低下は起こりえますか?

現状は有線LANでルーターはNTTMEのBA8000Proを使っています。このルーターの下流に
カスケード接続で無線LANを作ろうと思うのですが、このスレで評判のいいWR7600Hは
ブリッジモード(って言うのでしょうか。ルーター機能を使わないでハブのように使いたいのです)で使えるのでしょうか?
NECのサイトを見てUnnumberd機能っていうのがそれに該当するのかなと思うのですが自信がなくて。


188 :不明なデバイスさん:04/05/07 00:24 ID:0Smba3v8
>>187
PC-AとPC-Bで同時に無線LANを使うことができるし、
11gで通信していたPC-Aが11bに強制的に切り替えられて
しまうこともない
ただ、11gの通信速度は11bのパケットの存在に影響を
受けるので、11gと11bを同時に使った場合は11gは
ある程度速度低下する

189 :不明なデバイスさん:04/05/07 00:27 ID:0Smba3v8
>>187
>このスレで評判のいいWR7600Hはブリッジモード
>(って言うのでしょうか。ルーター機能を使わないで
>ハブのように使いたいのです)で使えるのでしょうか?

可能
ただしその場合はルーター機能を持たないWL5400APを
使うべきかと思うが

と言うか、聞く前にこのスレとかWarpstarのスレとか
ひととおり読め

190 :187:04/05/07 00:36 ID:O4hNBYDI
>>188-189
ありがとうございました。疑問点が解決できました。言われたとおりに、このスレとNEC関連の
スレを熟読してきます。

WL5400APじゃなくてWR7600Hを候補に上げたのは実売価格が1000円しか違わなかったためです。
無線LANを導入して、万が一うちの環境では実用に耐え兼ねない代物だったら、購入時にたとえ1000円
高くてもWR7600Hを購入しておいたほうが、中古買取では人気商品のWR7600Hのが高値買取に
なるかなと思ったからです。本当はNTTMEのMN8300Wが欲しいのですがそこまでは予算がありません。

191 :不明なデバイスさん:04/05/07 00:40 ID:YkQgWZS9
APの動作モードを「802.11g」ではなく「802.11g/11b互換モード」に設定しなければ、PC−Bの通信はできない。
当然PC−Aへのスループットもg単独モードより落ちる。(g単独モード約22Mbps[バースト転送時約28Mbps]、g/b混在モード約17Mbps)

で・・・・高機能有線ルータを持っていながらなぜWR7600Hを標的にするの?
無線APを求めればいいじゃん。


192 :187:04/05/07 00:53 ID:O4hNBYDI
>>191
混在モードでもPC-Aは若干遅くなる程度なんですね。しょっちゅう巨大ファイル転送や音声チャットを
してるわけではないので私の環境では問題なさそうです。

>で・・・・高機能有線ルータを持っていながらなぜWR7600Hを標的にするの?
WR7600Hを候補にしているのは多機能や速度の面ではなくて安定しているのかなと
思ったからです。私が必要としてるのは落ちない、ハングアップしない、意味不明のエラーが
でないといった安定性です。アクセスポイントでも安定しているものがあればそちらでもいいです。
まだ無線LAN関係のスレを読み漁っている最中ですが、安定度抜群のアクセスポイントのお勧めって
ありますか?

193 :不明なデバイスさん:04/05/07 07:49 ID:Fcmu9+Sh
>>192
WL5400APを使っている身から言わせてもらうと、俺がWR7600Hにしなかったのは
使っているときに何かトラブルがあった際、ルータが2つある状況よりはルータ+APのほうが
原因の切り分けがしやすいと判断したから。
多機能を求めるのもわかるけど、ルータがある/なしは多機能とはまた違うもの。
必要のないルータはトラブル、混乱の元と思われ。

それと、買う時から買い取り価格を気にしているようだけど、売ることより先に使うことを
考えたほうがいいと思いますよ。

194 :不明なデバイスさん:04/05/07 08:52 ID:DD5qrNDU
>>193
俺は価格差1000円なら、有線ポート数で7600を選ぶな(というか、現にユーザなのだが)
結局なんだかんだ言いながらも、あたりまえだが有線のが速いので
そこらじゅうにケーブルを延ばしてあって、大量データを送受信するときには
ノートPCを持っていく。7600のルータなんて最初から使ってませんな。
(スイッチングhubも8ポートぐらいのがひとつあれば、それはそれでいいんだが)

195 :ぼるじょあ ◆nHVXG/2cXI :04/05/07 11:42 ID:2udLMaOy
電力系光環境
私の家もBA8000Pro+8portSwHUBで各部屋に有線環境を構築している。
余ったポートケーブルを2階の天井裏(物置)まで引き、WLA-G54+無指向性アンテナを設置している。
このことにより、家中はもちろん、庭、隣近所にて接続できる。

現在、隣近所のPC3台と契約中。

196 :192:04/05/07 11:56 ID:9u/s1DpK
ID変わっちゃってますが、192です。

>>194
まぁそう思うならそれでいいと思いますけど、>>187 はこれから無線LANを
導入すると言っているので、ルータ付きだと最初に設定する際に
悩んでしまうのでは・・・かと勝手ながら思っちゃうんですよね。

もし俺が >>187 のようにBA8000Pro持っていてWR7600Hを買うとしたら、
BA8000ProとWR7600Hを入れ替えて、BA8000Proはヤフオク行きかな。

197 :196:04/05/07 11:58 ID:9u/s1DpK
間違えた、192じゃなくて193でした。
192さんスマソ。

198 :不明なデバイスさん:04/05/07 13:24 ID:mX9imDN6
>>196
俺もそうする

199 :不明なデバイスさん:04/05/07 15:49 ID:X+kpomee
別に糾弾するつもりはないけど、

> 現在、隣近所のPC3台と契約中。

って違法(電気通信事業法だったか)でしょ?

200 :不明なデバイスさん:04/05/07 15:51 ID:X+kpomee
つけたし

>>195 さんが、隣近所の人から対価をもらっていなければセーフかも知れないけど、
自分がISPと契約している回線を、他人に対価をもらって(もらっていなくても?)又貸しするのは
いけないはず。

201 :糾弾ネタが:04/05/07 19:30 ID:KKkIBueQ
無線LAN無法地帯も広がりつつあるようで。(w 所詮予想されていた事。
規格を担当した学者・事業者、許可した当局・事業者全て共犯という
おめでたいお話で。
−−−−−−−−−−−−−−−
711 :不明なデバイスさん :04/05/07 19:13 ID:KKkIBueQ
もう一つ言っておこう。
I・O本社の無線LANは住宅地でしかも本社第二ビルからもろに近所の無線LANに
被りまくり。以前は無かったというか気を使っているのか飛びまくりの無線LAN
は無かったのですが?苦情が無い事をいい事に堂々と窓に近いところに置くように
なったのですかね。
そして、業務時間帯はそれこそ「悪戯しても良いですか?」状態です。

そんなI・O本社のいい加減さもあるのか、お金持って堂々とやりたい放題
している輩ですので、隣の出来立てマンションから次々と無線LANの電波が
消えています。

悪しき無線LANの開発状況として世界に広く認識されるべきでしょう。


202 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:37 ID:48nyri4F
前からI-O本社と隣のマンションがどうのこうのって言ってた気違いが
いだけど、そいつだろ?電波暗室使えとか言ってたヤツ。
しつこいよ。

203 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:51 ID:opPRlSsK
>>186
なんかlinksysが自分のところの通販でも扱ってないのが
気になるんだよなー。

204 :不明なデバイスさん:04/05/07 22:52 ID:DD5qrNDU
>>202
201は小西とかいう業界人気取りのおっさんですので、スルーするのがよろしいかと
メーカーサイドはともかく、どこに行っても相手にされてない。

205 :不明なデバイスさん:04/05/07 22:57 ID:DD5qrNDU
>>203
うちにもあって、1年ぐらい動かしてるけど、目だったトラブルはでてないよ。
同時期から動かしてる、WR7600Hのが突然おちることがある(1〜2回/年の頻度だけどね)

ちょうど1年ぐらい前の製品って、かなり手の込んだ設計になってるんだよね
今の価格で売ると、コスト割れするぐらいに。売れば売るだけ赤になるという。
在庫一層セールもそろそろ終わったから、本当に品薄なんだと思うよ。

夏に向けて、コストダウンした製品が出てくるんでしょ。ぼちぼちと

206 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:12 ID:sqBwsMo8
>>205
コストダウンした製品というと
wap54gとwap54gv2の関係に当たる
WRT54Gv2?

USではスピードブースターなどというものに対応した
WRT54GSなんてのがでてるけど
日本ではv2とsのどちらが出てくるのかな?

207 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:27 ID:cKKNvKnR
>>202
これは嘘です。実績は敢えて語りません。凄まじい実績・成果をポイントポイントで
挙げておりますので。
>どこに行っても相手にされてない。
そしてあなたと同じような金目当ての連中とは違いますので。その点宜しく。
スルーした連中が手のひらを返しても私は信用しない。そして、文句は絶対言わせない。
書いたあなた。覚えておきなさい。


208 :不明なデバイスさん:04/05/08 09:22 ID:XHcXBCRP
うわぁ・・・

209 :不明なデバイスさん:04/05/08 10:58 ID:OjfW9mzU
無線LANの導入を検討しています。
フレッツADSL8M(実測6.0Mbps)です。
FREESPOTで使うためPDA用に
IODATAのWN-B11/CFLを購入しました。
外出先での利用が大変便利だったので
自宅でも無線LANを導入したくなりました。
使うのはPDAのみで、今後光にする予定もないので
bのみでいいと思っています。
WBR2-B11にしようかと思っていますが
アドバイスありましたらお願いします。

210 :不明なデバイスさん:04/05/08 11:06 ID:vQrQc8Xy
>>209
bの実効速度は4〜5Mbpsとか言われてるから
余裕を見てgにしておいた方が良いのでは。

g対応機器だったらまずb使えるし。

211 :不明なデバイスさん:04/05/08 12:27 ID:n9w80442
WHR3-AG54が出たので、今使っているWHR-G54(ルーター単体)を例のWPA問題返品
してWHR3-AG54/Pに買い替えるとPCカードも付いてきてウマーと思っていたのですが、
ここのスレ見てWR7600Hにしようかな?と思いました。

WHR-G54に出来て、WR7600Hに出来ない事ってありますか?
ってか、その位仕様書見ろって感じですね。(汗)済みません。

212 :不明なデバイスさん:04/05/08 13:17 ID:gZfOxNCe
>>211
仕様書見てわからないのなら、貴方には必要のない機能ということです。

213 :不明なデバイスさん:04/05/08 13:37 ID:68yL9xm1

通販でpciの安いヤツかったんですが、快適ですね。
2階と1階で使ってますが、30以上でリンクしてくれます。
(オレンチはybbの8mなのでこれ以上早くても無意味なんで)

ルータ見た目は手作りっぽくてショボイけど、安かったからいいや。

CFカード付で9000円弱だもんね。


214 :不明なデバイスさん:04/05/08 14:15 ID:uCDJAqNk
>(オレンチはybbの8mなのでこれ以上早くても無意味なんで)
LANを構築するのはNET接続だけじゃないそ。むしろおまけ
LANは早ければ早いほど良い。

215 :不明なデバイスさん:04/05/08 17:37 ID:h9Ln6KeY
AirMac使いたいんですけど、
これってADSLモデム(フレッツADSL1.5M)にAirMacつなげば
複数の同時接続が可能になるのでしょうか?

それとも間にルーターが必要なんでしょうか?

216 :不明なデバイスさん:04/05/08 19:30 ID:d+BwTZvz
>>215
AirMacは無線ルータです。
銀色ならb、白ならg/bでの接続ができます。
有線接続時は別途HUBが必要。
ルータが別途必要になるのは銀色のやつで有線、無線を混在させる時だけ。

217 :不明なデバイスさん:04/05/08 19:46 ID:pw3Of7U6
>>207
さぶー...

サブイ サブイ♪ サブイ サブイ♪

無線LANメーリングリストで誰にも相手されない北陸のおっさんサブイ

218 :不明なデバイスさん:04/05/08 20:05 ID:L+SIV775
>>216
ありがとうございます。
検索してもなかなか良く分からなかったので、本当に助かりました。
さっそく購入したいと思います。

219 :不明なデバイスさん:04/05/08 20:47 ID:XD6XLluQ
現在、デスクトップ(有線)・ノート(ノート)でアクトンADS7004BRを使っています。(フレッツ12M)
ルーターがボトルネックっぽいのと、夏にTEPCOが来るので、有線の速い
無線ルーターを購入しようと考えています。
で、MN8300/WとWR7600Hが候補なのですが、どちらがいいと思いますか?

220 :219:04/05/08 20:50 ID:XD6XLluQ
ノート(ノート)は当然ノート(無線)です。(恥
まあ、しっかりしたメーカーがいいと思ってこの2つを候補にしました。
こういうのは勘弁して欲しくて。(ノД`)
ttp://www.accton.co.jp/

221 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:28 ID:KoIwf8x+
>>219
TEPCO引くなら、NTT-MEとは関係ないWR7600Hのほうがいいんでないの。
特に理由はないんだが、少しやすいし。というか、もう少し勉強したほうがいいかもねぇ

222 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:02 ID:Tzs6wG2a
サンディスクのSDIO無線LANカードを使っている人いる?
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_8427287_8785064_8283931_20834846/20189300.html

223 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:04 ID:ASvSe6YT
中国電力系のmegaeggでNTT-ME MN8300W Setを使っている。
Radish Network Speed Testingで有線で93Mbps程度、無線Super Gモードで32Mbps程度
購入から3ヶ月、安定している。その他なんら不都合はない。

224 :不明なデバイスさん:04/05/09 01:28 ID:Ye4xBnGe
>>219

ルータと無線(アクセスポイント)は、別にするに一票

225 :不明なデバイスさん:04/05/09 01:30 ID:Y7ThbnAi
>>219
MN8300Wいいよ。


226 :不明なデバイスさん:04/05/09 05:04 ID:KV7eWAOd
何の気なしにCNNを見ていたら
特集でWAR DRIVEならぬ、WAR FLIGHTをやってたぞ
軽飛行機に乗ってアクセスポイントを探し回っていた。
アメリカはやることが違うって感じ

1回のフライトで約3000のアクセスポイントが見つかって
70%は暗号なしだそうだ

アクセスポイントへの接続も試みたけど、
飛行機のスピードが速すぎて出来なかったみたい。


227 :不明なデバイスさん:04/05/09 11:08 ID:59yWsomJ
>>226
コラ!ネ○!ここにも出てきたか!


228 :不明なデバイスさん:04/05/09 11:48 ID:59yWsomJ
>>217
一応、アイオーの総務には電話、そして責任者に直接会って厳重注意
したことを伝えておく。やるときは徹底だよ。


229 :不明なデバイスさん:04/05/09 12:58 ID:5qG0u6RQ
なんかそこまでするとキモイなぁ
つーか微妙にスレ違い泣きがする

230 :不明なデバイスさん:04/05/09 13:16 ID:ASvSe6YT
>>228
コキブリホイホイ見たいな香具師やな!

231 :不明なデバイスさん:04/05/09 13:19 ID:oI9sxTIh
>>228
禿しく痛い香具師だな


232 :不明なデバイスさん:04/05/09 14:11 ID:OBGIc+oO
無線LAN PCカードでどれがいちばんお勧めはでしょうか?
値段は高くなってもいいですので安定して繋がってIEEE 802.11bだけ対応でいいです
母艦はバッファローのWLAR-8000ACGです

233 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:14 ID:U15AYlId
>>219
WR7600に一票
漏れは有線が速いルーターに無線が速いアクセスポイントを繋げる方が良いと思うけどね


234 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:36 ID:1FfBQzP5
>>232
同じバッファローのWLI-PCM-L11GPかWLI-CB-B11あたりで揃えるのが無難かと。
感度は特別良いって程でもないけど、安定性に問題はないと思う。

235 :Socket774:04/05/09 16:17 ID:bjy5x6hP
>>219
IP電話も入れてWR7610HVをレンタルするという方法が・・・。
POINT以外でこれをレンタルできるところがあるのかは知らないけど。


236 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:24 ID:C5pzI6vZ
WDS機能で無線つなぎたいんだけど、両方ともWDSに対応している必要ありますか?

237 :不明なデバイスさん:04/05/10 00:36 ID:iJOGxmT6
>>236
WDS対応製品は、それだけで中継できるよ:1台でOK
だけど、WPAとか使えなくなるからね(WEPのみになる)

238 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:17 ID:RTXqD6KF
外出先から家のPCを起動させていじりたいんだけど、ソニーのルータPCWA-AR800が
持っている「外からWake Up」機能↓と同じ機能を持ったおすすめの無線LANルータって
ない?
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/VAIOMedia/faq_mobile_body.html




239 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:38 ID:E6bxKZ5+
>>237
WPA対応している物同士でもダメなのですか?

240 :不明なデバイスさん:04/05/10 02:24 ID:LC0dGGbH
WL5400APをWPA-PSK(AES)に設定するとIntel2100 3Bで接続ができない。
TKIPに設定すれば接続できるのだけども。
WL54AGとサテライトマネージャを使うとAESでも接続できる。

ひょっとしてXPってKB826942を適用させてもAESで接続ってできない?

241 :不明なデバイスさん:04/05/10 03:11 ID:23bQe1Gi
>>通信させたいAP全てが対応してる必要がある。
例えばバッファローの場合
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/qa/wireless/make/wireless-46_1.html#answer


242 :不明なデバイスさん:04/05/10 03:55 ID:E6bxKZ5+
>>241
うちのは2台ともバッファロー(´・ω・`)ショボーン

243 :不明なデバイスさん:04/05/10 12:36 ID:wHmXOnnF
コレガ CG-WLBARAG-P
〜初心者向けサポートを売りにする無線LAN機能内蔵ルータ〜
ttp://bb.watch.impress.co.jp/column/review/2004/05/10/

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)