2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CRT】 CRTモニター統合スレ 【Part12】

1 :不明なデバイスさん:04/04/18 00:24 ID:hKyH1Hkj
購入相談でもお手入れの方法でも、CRTに関する事なら何でもOK!

ただし故障の相談で
「○○の症状が出て映らなくなった、サポートセンターに依頼した方が
いいでしょうか?」 などの意見を願う発言・質問は問題ありませんが、
「中を開けて、どこをいじれば直りますか?」 などの、危険を伴う
質問・話題はお止めください、CRT内部は大変高電圧で危険です。
アドバイスをしてあげる方も、直接修理方法等を言わなくても
連想させる発言は自粛しましょう、その気になってしまう方もいます。
中を開けるような危険を伴う修理、話題はリンクのCRT修理情報交換スレ
の方へお願いします。

煽り・荒らしは放置してください。
時には論争も起きますが、紳士的にマターリと話し合いましょう。

▼前スレ
【CRT】 CRTモニター統合スレ 【Part11】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076561544/

2 :不明なデバイスさん:04/04/18 00:25 ID:hKyH1Hkj

21インチ以上のCRTモニター Part7
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1079514658/

【絶滅】19インチCRT何がいい Part3【寸前】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1080824764/

【高圧注意】CRT修理情報スレPart2【素人出入不可】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1078913022/

イマドキCRT使ってるヤツは貧乏人(w  
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1026649792/

17インチCRT 2台目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074115188/

【CRT】いつになったらまともな液晶出るの?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1059658543/


3 :不明なデバイスさん:04/04/18 00:25 ID:hKyH1Hkj
過去ログ
【CRT】 CRTモニター統合スレ 【Part11】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076561544/
【CRT】 CRTモニター統合スレ 【Part10】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1062994184/
【CRT】 CRTモニター統合スレ 【Part9】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1062994184/
【CRT】 CRTモニター統合スレ 【Part8】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1055158236/l50
【CRT】 CRTモニター統合スレ 【Part7】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1050856758/l50
【CRT】 CRTモニター統合スレ 【Part6】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1046534473/
【CRT】CRTモニター統合スレ【Part4】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1033824379/
【CRT】CRTモニター統合スレ【Part3】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1027261965/
【CRT】CRTモニター統合スレ【Part2】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1023084429/
CRTモニター統合スレ
http://pc.2ch.net/hard/kako/1016/10168/1016850206.html



4 :不明なデバイスさん:04/04/18 01:05 ID:1PiU8hpt
>>1
乙でつ

5 :不明なデバイスさん:04/04/18 01:09 ID:ZvqXj7tm
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、BBSの2ちゃんねる行ったんです。2ちゃんねる。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで繋がらないんです。
で、よく見たらなんかバナー上がってて、モナーだいすき♪(´∀` )、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、モナーのAA如きで普段来てない2ちゃんねるに来てんじゃねーよ、ボケが。
モナーだよ、モナー( ´∀`)。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で2ちゃんねるか。おめでてーな。
よーしパパ、スレッド立てちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ギコペやるからその回線切れと。
2ちゃんねるってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
インターネットの向こうに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
煽るか煽られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと繋がったかと思ったら、隣のスレで、( ・∀・)マターリしようよ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、マララーなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、( ・∀・)マターリ、だ。
お前は本当にギスギスした雰囲気がイヤなのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、( ・∀・)マターリって貼りたいだけちゃうんかと。
2ちゃんねる通の俺から言わせてもらえば今、2ちゃんねる通の間での最新流行はやっぱり、
ギコネコ、これだね。
ギコネコで2番ゲットズザザザー。これが通のカキコ。
ギコネコってのは煽りが多めに入ってる。そん代わり愛嬌が少なめ。これ。
で、それで2番ゲットオオォォ ズザザザー(すべりこみ)。これ最強。
しかしこれを貼ると次からレスがズザギコだらけになって削除依頼という危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、(-_-) でひきこもってなさいってこった。


6 :不明なデバイスさん:04/04/18 01:12 ID:E8jQLdSu
>1氏
スレ立ての依頼をした者です。
ありがとうございました。

7 :不明なデバイスさん:04/04/18 05:31 ID:IqDE44ih
おお、やっと次スレたってくれたか。乙


8 :不明なデバイスさん:04/04/18 07:09 ID:RENTC7Vg
>>1
おつ

9 :不明なデバイスさん:04/04/18 17:49 ID:E8jQLdSu
とりあえず即死回避…

10 :不明なデバイスさん:04/04/18 18:25 ID:x1E+yFYZ
T766注文したよ

11 :不明なデバイスさん:04/04/18 20:10 ID:0Dgr9Xf+
新製品はもう出ないんでしょうか

12 :不明なデバイスさん:04/04/18 20:54 ID:CwZj++7x






乙。

13 :不明なデバイスさん:04/04/18 23:29 ID:Z/vV9DXY
17インチ、19インチそれぞれで入力系統が2つあるお勧めのCRTモニタを教えてください。



14 :不明なデバイスさん:04/04/19 15:47 ID:xMDh4vbj
T766
T566
ぐぐれや

15 :不明なデバイスさん:04/04/19 18:11 ID:NNGe/vWW
IIYAMA HM705UC 注文したら生産終了だってメールが orz...


16 :不明なデバイスさん:04/04/19 21:02 ID:73LwOIZr
T566、ジー音がうるさいらしいがどのくらいうるさいん?
冷蔵庫くらいか?テレビくらいか?
買おうか迷っているんだが。

17 :不明なデバイスさん:04/04/19 21:31 ID:vrF02Mk+
>>16
ディスプレイだけ電源入れると結構聴こえる。
ウチではCPUやVGAのファンでかき消されてるけど、
静穏マシンだと五月蝿く感じるかも。

18 :不明なデバイスさん:04/04/19 22:34 ID:QrxKvY3N
漏れは今は無きコンパックの「プレサリオ1725」という最大解像度1072×768
のCRTモニターを使ってるんだけど
これってアナログ端子なんだよね。だからDVI端子のCRTモニターに乗り換えようかと
思ったんだが、「CRTのデジタル端子は製造してない」って言われたんだけど
本当にデジタル端子のCRT自体存在してないのか?

19 :不明なデバイスさん:04/04/19 22:53 ID:JrtOWjfy
まあDVI-A端子のCRTはあるけど。
これとか。
http://www-6.ibm.com/jp/pc/monitor/673570n/673570na.html

20 :不明なデバイスさん:04/04/19 23:07 ID:90mbvklC
>>18
DACがモニタ側にあるCRTは聞いたことが無いですね。
例えDVI端子があったとしても、普通はDVIの形をしたアナログ端子ですし。

21 :不明なデバイスさん:04/04/20 15:48 ID:hcdrGPep
RDF173H普及型だからよく出回ってるとは思うけど、あたりはずれが多い
しかし設定メニューで水平方向のコンバージェンスが調整できないため
文字の左右がにじむ。

中開けて、調整できないんですか?そういうチャレンジャーはいない?

22 :不明なデバイスさん:04/04/20 19:51 ID:eYTIb3h1
おもに高解像度のゲーム用のモニタを探しているんですが、
17〜19ぐらいで。
1600×1200が表示可能な、オススメの奴をおしえてください。

23 :不明なデバイスさん:04/04/20 19:57 ID:OYDRtfle
>>22
可能な奴は山ほどアルが、オススメは・・・・・










         


        無い。

24 :不明なデバイスさん:04/04/20 20:04 ID:LAnaGG69
モニタが故障(1号機)したので同じ製品の完動中古品(2号機)を購入したのですが、
いざ映して画面の調整をしてみると、2号機は1号機よりも「水平調節」の最大横幅が
何故か狭く、何をどうやっても1号の時よりも左右の黒い映らない部分が広くなって
しまいました(1号機の時が中央部左右余り各5mmくらいだったのに、2号機で各10mm程に)。

モニタを交換したのは初めての為よく分からないのですが、正直同一製品のこの程度の
個体差は通常よくある正常範囲内のものなのでしょうか?それとも、何か他に設定か
何かがあり、それが1号機のと同じになってない為にこの差が生まれているのでしょうか?
自分で修正・調節が出来るのであれば前と同じにしたいので、原因や調整法などが
あれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

25 :22:04/04/20 21:45 ID:eYTIb3h1
これはどうですかね?
http://www.iiyama-sales.com/products/monitor/hm703u_a.htm

26 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:57 ID:OYDRtfle
>>25
まあ、UXGAで表示することは出来るが、多分、いや、間違いなく
常用に耐えられる画質じゃないと思いますぞ。

UXGAで使いたいなら、まず17インチは諦めてください。
19インチでも、UXGAでリフレッシュレートが85Hz以上で表示できる奴を
オススメします。これが低いと画面がチカチカするからね。

27 :不明なデバイスさん:04/04/20 23:45 ID:ki/ZfSfP
予算が1〜1.5万しかないので、国産15インチのCRT買おうとおもってましたが、
エイサーのAF715が値段のわりに評価高いのでほんの少し足して考えてます。
使ってる方どうですか?WEB閲覧、デジカメ画像編集、DVD鑑賞程度の使用です。

28 :不明なデバイスさん:04/04/21 00:36 ID:f0EEvjXu
今日NANAOのT766注文してきました。
今使っているのが東芝の7年ぐらい前の17インチで
もうそろそろ変えてもいいかなーという感じで。
液晶もちょっと考えたのですが、やっぱり19インチCRTを
どんと置くのが一昔前からの夢だったんすね。
後はあのでかいのを机の上に乗せるのに、腰が持つかどうか…




29 :不明なデバイスさん:04/04/21 01:22 ID:pKBI5RZJ
>>27
AF715B使ってますが、(・∀・)イイ!!


30 :不明なデバイスさん:04/04/21 06:28 ID:nlSPZlpu
平面ではないのに。リフレッシュレート低いのに。なんでいいといえるんだよ。
輝度が低いだけが売りの、昔の普及品の生き残りじゃねえか。



それでもダイア糞ドトロン使ったnanao製iiyama製mitubisi製よりはいいかも
しらんが。

31 :不明なデバイスさん:04/04/21 08:16 ID:M/VQAdM6
キズはいったんだけどどうしたらいい?

32 :不明なデバイスさん:04/04/21 12:30 ID:59dTmMub
窓から投げ捨てろ

33 :不明なデバイスさん:04/04/21 13:15 ID:Iq4D2NJj
>>32
未必の故意

34 :不明なデバイスさん:04/04/21 15:08 ID:3b7RFrrC
>>31 ・そのまま我慢して使う
    ・修理に出す
    ・買い替える
  の3択だな。修理に出すとおそらくブラウン管交換ということに
なるからヘタしたら買い替えるより高くつくかも?

35 :不明なデバイスさん:04/04/21 19:28 ID:axqPgMXJ
CRTのカタログでは見たことないですがDVI(妥協してDV−DとアナログD−15ピン)
WXGA以上
テレビチューナー
ピクチャーインピクチャー(子画面親画面)
ピクチャーモードとムービーモード(静止画向き動画向き画質選べる)
ありませんか?

36 :不明なデバイスさん:04/04/21 20:20 ID:W4pi1rYe








               無い。

37 :不明なデバイスさん:04/04/21 21:26 ID:wIgLoMB8
知らないだろ( ´,_ゝ`)プッ

38 :不明なデバイスさん:04/04/21 22:44 ID:axqPgMXJ
贅沢はいいませんから上にあげた特徴を幾つか兼ね備えたので結構ですから
何かないですか?

39 :不明なデバイスさん:04/04/21 23:15 ID:YAdq3/Q8
総鉄屑のPCに付いてた17インチのモニタを使ってます。
普通に1280x1024ですわ。
そこらの店行って17インチのCRT指差して最大表示サイズ店員に聞けばよろし。

他機能は
TVはTVチューナー買ってPCに取り付け
ディスプレイもう一つ買ってデュアルディスプレイ(対応グラボ必須)
最後は諦めれ。

コレで解決。

40 :不明なデバイスさん:04/04/22 00:39 ID:tv83WciW
使い古したCRTモニタが突然、幅5ミリぐらいしか映らなくなってしまいました。。
これってもう寿命なんですよね?
幸いテレビ出力がついていたので、現在は画面設定最大&ブラウザ表示最大にして
なんとか書いてます。
なにか直る方法とかご存じの方いらしたらお願いします。
やっぱ買うしかないんですかね・・・。

41 :不明なデバイスさん:04/04/22 00:42 ID:d4+4BujF
斜め45度から叩く

42 :不明なデバイスさん:04/04/22 08:43 ID:empm4n4+
>>38
もしかして液晶でもOKなの?
液晶ならありますが・・・・

43 :不明なデバイスさん:04/04/22 09:57 ID:tOYqsbL+
釣りでしょ

44 :不明なデバイスさん:04/04/22 10:21 ID:s+SUbnK6
はっきり言ってもうCRTはお金出して買うもんじゃないだろ
周りがみんな液晶に乗り換えてCRTただでもらってるよ
21インチなんか今更もらっても置く場所に困るが重宝はしてる
しかし安物の液晶よりもCRTのほうが発色がいいような気がするな


45 :不明なデバイスさん:04/04/22 15:32 ID:WOoVGynK
俺たちがCRTに求めるのは発色ぢゃ無いんだ。

46 :不明なデバイスさん:04/04/22 16:05 ID:X/9Cj1IW
そうだな、そこにCRTがあるだけでまわりの空気がさ、
なんだかこう、暖かくなってくるような、不思議な存在感って奴かな。

47 :不明なデバイスさん:04/04/22 16:15 ID:mrOrXkd0
…熱か?熱なのか?

48 :不明なデバイスさん:04/04/22 19:30 ID:PA/2px3S
後は電磁波とか

49 :不明なデバイスさん:04/04/22 21:18 ID:mxmHJo4g
角度とか。

50 :不明なデバイスさん:04/04/22 21:45 ID:AZ6p7avQ
もうそんな時代なの
new CRT 買っちゃったんだけど・・・・

51 :不明なデバイスさん:04/04/23 06:11 ID:Tb6OxlNv
応答速度でしょ?

52 :不明なデバイスさん:04/04/23 12:25 ID:mZzEKEv2
画面全体が揺れるようになったんだけど寿命かな?
もう7年目だ。

53 :不明なデバイスさん:04/04/23 17:37 ID:Y5KtD2Fe
>>51


54 :不明なデバイスさん:04/04/23 19:24 ID:yiiWwttt
飯山のLS902Uが安いので迷っているのですけど、
シャドウマスクであること、フラットでないことが気になります。
でも、ドットピッチ0.26だったりしてスペック上ぼけてる感じもしない……
実際使っていらっしゃる方いますかね?
解像度切り替えが遅いとか、色調が変だとか何か特筆すべき情報がありましたらよろしくお願い致します。
17インチのアパーチャグリル管がいいのかなぁ〜。

LS902U
http://www.iiyama-sales.com/products/monitor/ls902u_g.htm

55 :不明なデバイスさん:04/04/23 19:31 ID:MXHSAwqa
自作板の方から誘導されました。
質問いいでしょうか。

OS:XP home
モニタ:三菱RDG17X(4年前購入)
VGA:AlbatronTi4200medusa

の組み合わせでPCを1年チョイ前に作ったんですが、

・PCゲームetcをフルスクリーン起動する。
・モニターの「黒」や「暗い色」の表示部分が多くなる(大体画面の1/3以上)。

の2項目どちらかの状態になると、モニターから「キュルキュルキュルキュル」と、
コオロギの鳴き声のような小さい音が延々と聞こえてくるのです。

4年前に作った時(制作依頼)のモニターを流用したのですが、
以前のMatroxG400(OS:98SE)だとこういう不具合はありませんでした。
ドライバは付属CD、NVIDIA HPで公開されているものイロイロ試したものの
解決に至りませぬ。

画面プロパティ「リフレッシュレート」をデフォルトの60ヘルツに設定したままだと
特に顕著で、75ヘルツに設定すると多少はマシになるものの、
やはり上記の状態になるとモニターから音が鳴ってしまいます。
ウィンドウ起動できるゲームならともかく、フルスクリーン固定のゲームは…(;´Д`)


単にモニターが古いだけなんでしょうか。

56 :不明なデバイスさん:04/04/23 22:16 ID:oDY7GRfL
55はマルチ

57 :40:04/04/23 22:28 ID:waTAAr3B
すみません。このスレの40です。
モニタなんですが、まる1日ぐらいつけないで放っておいたら
なんとか付きました。どうやら、もう寿命近いので、あんまりハードワーク
しちゃいけないみたいです。
ただ、いまだにちゃんと点くときと点かないとき(画面の横幅5ミリ〜1センチ
だけ写ってる)が分かれます。
今は点いてますが、さっきは点きませんでした。(一度消してまたスイッチ入れたら
ちゃんと点いた)
もしこれがちょっとした接触不良とかなら修理に出した方がいいかなと思ってますが、
なにぶん知識がないのでさっぱりわかりません。
やっぱりこのスレの皆さんが言うとおり、今さらCRTなんて買うもんじゃないし、
どっかから中古をもらえばいいですかね・・・。

いちおうこれでも17インチでそれなりに重宝してるので、簡単に諦めないで
もうちょっと頑張ってみます。

58 :55:04/04/24 02:53 ID:WLBIRfaV
>>56
すみません、自作板の質問スレから誘導されたもので(;´Д`)

59 :初心者:04/04/24 21:41 ID:3qnNaTZK
皆さんすみません、質問させて下さい。
今までNECのPC9821用に使っていた三菱RD17GというCRTを、emachinesに流用したいのですが、周波数の切り替え方が解りません。
よろしければ、どなたかご教授下さい。

60 :不明なデバイスさん:04/04/24 21:59 ID:mnU6Qy8p
>>59
RD17Gか。なつかしひ。青しか出なくなったので捨てた遠い思い出。
マジレスすると、ディスプレイ側で設定する事は何も無いはず。
XPだと、画面のプロパティ-設定-詳細設定-モニタ。

61 :初心者:04/04/24 22:31 ID:3qnNaTZK
>60
即レス、本当にありがとうございます。
しかし、そこまで行けないのです。
イーマを繋ぐと、
「プリーズ チェンジ シグナル タイミング」
と赤バックで表示されて、その後はモニタ前面の操作パネルをいじっても全く反応しません。
98に繋ぎ換えると、ちゃんと反応するんですが…
買い換えた方がいいでしょうか?

62 :不明なデバイスさん:04/04/24 22:41 ID:V+PWzX5i
名前欄に初心者といれる奴にろくな奴はいない。
自分で調べないウンコばかり。

臭い臭い。あっちゃいけ。

63 :ごめんなさい:04/04/24 22:54 ID:3qnNaTZK
私の軽率な書き込みが、皆さんの気分を害して
誠に申し訳ありませんでした。
さようなら。

64 :不明なデバイスさん:04/04/24 22:55 ID:mnU6Qy8p
まあ、Windows起動時にF8でセーフモードに入ればいいわけだが。

65 :不明なデバイスさん:04/04/24 23:32 ID:+NPCtOzW
稚拙な煽りは放置しとけ、と

66 :不明なデバイスさん:04/04/25 03:36 ID:fd1SSCi6
今どきCRTって・・・

67 :不明なデバイスさん:04/04/25 08:16 ID:1RJuUaZc
ハイビジョンを最高画質で見るには不可欠

68 :不明なデバイスさん:04/04/25 13:10 ID:8/epwD9i
19インチぐらいナイトCRTの意味ないな最近だと

69 :不明なデバイスさん:04/04/25 14:36 ID:j56nTS+F
最近、CRTが壊れたから買い換えようかと思ってるんだけど
やっぱり時代は液晶なのかな・・・
ああ、どうしよう

70 :不明なデバイスさん:04/04/25 15:22 ID:a28dMDOW
>>67
もうすぐシャープのフルHD液晶テレビが出てくるから…
サヨウナラ…

71 :不明なデバイスさん:04/04/25 19:10 ID:fNar696P
22インチCRT買っとけ

72 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:33 ID:8/epwD9i
ワイド画面ほすぃ

73 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:48 ID:XEA+//ty
殺伐としたスレに救世主が!


 i〜'~~| ようかんマン
 |__|
  | |


74 :不明なデバイスさん:04/04/26 07:08 ID:ED2dcwO1
>>73
食べられてますよ・・・・・

75 :不明なデバイスさん:04/04/26 22:31 ID:B98XoSdT
17インチCRTでフラットパネルを探しています
予算12000円以内で新品は買えますか?

76 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:07 ID:di56m8Pg
>>75
限定特価品とか探さないと難しいのではないでしょうか?

77 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:34 ID:zMlD5sqp
>>75
さすがに厳しいだろうね。
新品ならあと1万円足してくれ。

78 :不明なデバイスさん:04/04/27 00:02 ID:QtvQeDr5
埼玉のマンギョンボンとかいう通販ショップで
17インチCRTが11800円
17インチ液晶が39800円で売ってるよ

79 :不明なデバイスさん:04/04/27 07:21 ID:ljnC9ukg
画面の横端に対象を移動すると、横長になるんですが
高いモニターでもこの現象起きる?

80 :不明なデバイスさん:04/04/27 07:53 ID:dnKy6c4L
>>79

408 名前:不明なデバイスさん [sage] 投稿日:03/09/06 00:10 ID:wmf5SMpA
HM903DAの購入を考えているのですが、
画面の場所によって縦横比率が変わるあれは調整でなんとかなるですか?
今使ってるのは、画面の真ん中が細くて左右が以上に太っくて困りものなのです(調整でけん)
色彩はどうでも良いとは言わないけど、画面の歪み対策のみで選ぶとしたら、なにがいいでしょうか。
今使っているのは、ソニーのE220というやつです。

413 名前:不明なデバイスさん [] 投稿日:03/09/06 12:21 ID:zeU6ZRut
>>408
T766使ってるが、それですらその現象は起きる。
写真を表示して、左右に移動すると明らかに比率が変わる。
19インチなら無理だと思われ、液晶買うか(19インチ(CRT21相当)UXGAも既に8万で買える)、
21インチを買ってみるしかないと思われ。

417 名前:不明なデバイスさん [sage] 投稿日:03/09/06 21:57 ID:HCMDGWMa
SONYの17インチCRTが故障したんで、T766を買ってきたんだが、
上にも書いてあるけど、画面中央と端で縦横比が全然違う。(´・ω・`)
色調も不自然だし。返品したいです…。(´・ω・`)

81 :不明なデバイスさん:04/04/27 08:53 ID:GV+su+i4
要は中心部と外周部でAGピッチ(シャドウマスクならドットピッチ)が違うと、
表示される大きさも違うと言うことです

82 :不明なデバイスさん:04/04/27 11:12 ID:KBR3bcxs
>>79
こわれとるの。
水平直線性不良。


83 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:59 ID:HqAErIjJ
6年くらい使ってるCRTモニターの画面が緑がかってきたんですが、
寿命でしょうか?時々ブチンという音もします。

84 :不明なデバイスさん:04/04/27 13:58 ID:sMzcepwm
明らかに縦横比が違うってのは確かに壊れてるな。

85 :不明なデバイスさん:04/04/27 15:20 ID:XGYbOM7y
T766を買いましたが、はっきり言って、前に使っていた富士通の17インチのCRTの方が
綺麗です、確かにオートサイジングなどの機能は便利だけど、なんか
画像がぼけた感じで、鮮明さに欠ける。

86 :不明なデバイスさん:04/04/27 15:24 ID:sMzcepwm
>>85
俺に譲ってくれ。
いや、1万で買う。

87 :不明なデバイスさん:04/04/27 16:57 ID:ejAI+DO0
PC以外に使えるモニターってないですか?
モニターに、アンテナ線とか、ビデオデッキとか、
ゲーム機なんかを繋げるようなモニターが欲しいんだけど。

88 :不明なデバイスさん:04/04/27 17:41 ID:QIBXDkAp
>>87
前の世代ならTVチューナー内蔵CRTがあるが
現行機種だとたぶん存在しない。
というかあるなら教えてほしいくらいだ。

で、液晶ならTVチューナー内蔵タイプがあるぞ。

TVチューナ付き液晶モニタ その2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1082300452/

もう一つの手段としてこれ

【ワイドTV】大型TVをPCモニターとしてし総合スレ【プラズマ】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1082553380/


89 :不明なデバイスさん:04/04/27 18:56 ID:nQ9W7M/8
>>87
アップスキャンコンバータ経由すれば使えばビデオとか繋げますよ。スレもあった。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076828788/l50
おすすめアップスキャンコンバータは?その3

で、MitsubishiのCRT、RD21GX (Sofmap中古で1.5万)
最近、横に斜めにノイズが走りまくるようになり参ってます。

Googleで調べて、端子クリーニングしたし、ケーブル交換したけどダメ…。
PC本体のせいかと思いノートPCのVGA出力を映しても同じ症状…。
部屋の模様替えとかで、モニタの周りに新しい機器が増えたって事も無い。
(前にオーディオアンプを近くに置いたら画面がブルブルしたってことがあった。)

色むらや画面がボケるといった寿命症状は良く聞くけど
画面にノイズが走りまくってるジャンクCRTって見ないし
こういう寿命症状ってあるの?

90 :不明なデバイスさん:04/04/27 19:06 ID:vVRlkjwx
BNCを使ったことないのですけど、安物買うとダメらしいですね……
ところでアーベルの金メッキ加工の5BNCケーブルはそこそこ使えるのでしょうか?
画質の改善を図りたいと思うのですが……なんせ未体験ですのでw
変わりますか?画質。

91 :不明なデバイスさん:04/04/27 19:41 ID:h+J8Yy/q
BNCの品質でうだうだ言うなら
これにしとけ
ttp://www.monstercable.com/computer/productPageComputer.asp?pin=393

92 :不明なデバイスさん:04/04/27 19:48 ID:DajOIv7X
あと、ナナオの純正。

93 :不明なデバイスさん:04/04/27 20:48 ID:fWBT6ETP
質問です。
三菱のRDF17Xを中古で買ってきたんですけど、スクリーンリセットのやり方が良く分からないのです。
スクリーンリセットの画面で+を押すと、
「GEOMETRY RESET  USER TIMING CANNOT BE RESET」
と出てきます。
どなたか分かる方いらっしゃったら教えてください。
お願いします。


94 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:17 ID:B9Q2SBCn
今日某カメラ量販店から19インチのモニターが届きました。
15インチ→19インチ(液晶は高くて買えなかった)にサイズアップですが、文字が大きく見やすくてイイです。
けど、電源を入れていると始終ジーと言う音がするのですが、これって普通なんでしょうか?

95 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:45 ID:0YAsd/pf
>>94
CRTの宿命です。
ブラウン管テレビも音消して耳を傾けると、ジーっていってます。

96 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:22 ID:C+8K8aY+
>>85 ビデオカード替えてみる(ELSAやMatrox製等)とかOS winXP
にしてみるとかすると印象変わるかもよ。あと最近のCRTは1024x768
/85Hzぐらいに最適化されてるような気も。

97 :85:04/04/27 23:50 ID:dY9Jc0Ef
>>96
OSはwinXPで
ビデオカードはRadeon9800PROを使用しています、解像度も1024X768
85Hzで常用しています、輝度も30パーセント位にして使っていますが
なぜか全体的にフォーカスが甘いです。あと1024X768だとモアレが出るのが
気になる。

98 :名無しさん:04/04/27 23:59 ID:pLc3YjJp
なむなむ。
寿命。

99 :85:04/04/28 00:16 ID:rgiSXG5x
>>98
いや、富士通のCRTはもう6年になりますので、寿命だろうけど
T766は買ったばかりです、それでも富士通より鮮明さに欠ける。

100 :不明なデバイスさん:04/04/28 02:15 ID:GU0Ed2Rh
画面が完全に黄色くなってしまった。

101 :不明なデバイスさん:04/04/28 02:25 ID:5ygA+pyr
>>100
青色を塗る人が年休をとってるんだろう。

102 :不明なデバイスさん:04/04/28 02:37 ID:VhhTp3c3
クリーナーはまだ七尾が一番いいの?

103 : :04/04/28 03:20 ID:NaMvjecx
新品で5000円くらいのモニタってないですかね?
15インチでいいんだけど。

104 :不明なデバイスさん:04/04/28 05:08 ID:HApzo80p
公務員と見た >>101

105 :不明なデバイスさん:04/04/28 08:17 ID:fmx0R3Ft
>>104
残念、無職でした(テヘ

106 :100:04/04/28 11:36 ID:GU0Ed2Rh
15000円くらいで17インチって買える?

107 :不明なデバイスさん:04/04/28 12:45 ID:M3ns6E7x
>>106
買える。
http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084044817-category-leaf.html

108 :不明なデバイスさん:04/04/29 10:34 ID:G8B8OPhy
>>100
おれのも黄色になってしまったよ。東特CV821X
修理に出すか迷ってる。3マソか、、、

109 :100:04/04/29 12:55 ID:1MTalKF9
秋葉をみてまわったけどCRTって全然無いのね

110 :不明なデバイスさん:04/04/29 13:24 ID:wSoAQ1PI
韓国メーカーのノーブラ19インチモニタが
税込19800円でしたよ。


買うべきか三菱の17インチにするか

111 :不明なデバイスさん:04/04/29 14:27 ID:sBGygaPe
>>108
TOTOKUってブラウン管以外永久保証じゃなかったっけ?

112 :不明なデバイスさん:04/04/29 14:45 ID:GOoNxLd4
>>111
違うよ。
一回目は保証期間以降は有料。
一度修理した場所がまた不具合起こしたら無料。
書面では何処にも書いてないアフターサービスだけどね。

113 :不明なデバイスさん:04/04/29 18:30 ID:qKBXUnLD
先日、支柱・棚板共に鉄製のラックに
モニタ(MITSUBISHI RDF173H)を格納したところ、
画面の一部が変色してしまいました。消磁したら直ったのと、
ググッてみたら鉄製ラックの帯磁についての記述を見かけたので
原因はこの鉄製ラックの磁気だと思うのですが、
こういうモニタ周りの磁気を恒常的に消してくれるような商品って無いんでしょうか?
磁気シールドボックスは高価ですし、消磁器は正直面倒臭そうで、、、

114 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:05 ID:MIMDqNgt
無難にRDF173Hを買うか、大きさ第一でAC915を買うか迷っています。
2inの差ならRDF173Hの方が良いでしょうか?

115 :不明なデバイスさん:04/04/29 21:12 ID:ifX8O+oz
http://www.acer.co.jp/products/monitore/ac501.html

漏れはコレ逝こうと思うんだが誰か背中押すなり止めるなりしてくんないかな。

116 :不明なデバイスさん:04/04/29 23:46 ID:Qb7ImtF8
>>115

>当モニターはOSD機能メニューで明るさ、コントラスト、水平位置、水平サイズ、
>垂直位置、垂直サイズ、リッセト、ガウスなどの機能詳細を調整することができます。

リッセトでいいなら買っとけ。

117 :不明なデバイスさん:04/04/30 00:17 ID:mR2BIk/k
CRTモニターってどこで買うのがよさげ?

118 :不明なデバイスさん:04/04/30 00:57 ID:St+4EW5t
安いのがあれば地元ショップ。
僻地ならBestgate等でサーチ。
貧乏orレア物狙いならヤフオク。

119 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:08 ID:AJ+qMyIm
>>117 保証期間が3年のメーカー製(ナナオ、三菱、飯山)
なら価格.comで安い店調べてかえばいいんでわ?

120 :不明なデバイスさん:04/04/30 08:33 ID:CMKC5mJv
中古モニタ買いました
1日に1回はパチッとなって画面がグワーンとなります。
でも一瞬だけで瞬時に正常に表示されます。
これって壊れているのですか?

121 :不明なデバイスさん:04/04/30 10:19 ID:hOiOzX60
17インチから15インチにしようと思ってるんだけど。
画面の大きさによって、
使えなくなったりするソフトとかってあるんですか?


122 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:05 ID:uwwfyLel
新しくモニター買い換えたいんだけど、3万円以下で買える
おすすめのモニターは何でしょうか?


123 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:10 ID:u1JY2NEf
前使ってたNECのが赤出なくなっちったから、
ハドオフ行ったらRDS151X(ジャンク)が¥1000で売ってたよ。
これはお得だよね?ってここじゃうんこモニタだと思うけど・・・
貧乏人の俺にとっては良い買い物でした。
外側も画面もキレイだったし、なんでジャンクなんだかわからん??

124 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:48 ID:lI3M95yW
>>123
不具合に気付いていないとか・・・・

125 :不明なデバイスさん:04/04/30 15:05 ID:u1JY2NEf
>>124
確かに・・・
歪みと四隅がちょっとぼやけてるのと、一部色が変かな?
でも、調整したらびーモニ。でチェックしても目立たなくなったよ。
音は無音に近くて安心した。

126 :CRT初心者:04/04/30 15:20 ID:JpIivgN2
教えてクレクレで申し訳ない。

拙者、UXGA16.1液晶付き業火ノートを使用しているのですが
予想された事とはいえ色再現悪すぎ
特に角度によってγ値が変わるのは勘弁してほしい、などと思っていたら
職場にガムテープべったりの汚れたPanasonic TX-M9T55-Jが
転がっているのですが。

これをこっそり拾ってきたら幸せになれるでしょうか。
是非皆さんの所見をおながいします。

127 :115:04/04/30 15:32 ID:IFPRAgEH
ども。acer買いにサクセス逝ったところ、月末棚卸で臨時休業ですた。
で、いろいろ見てまわったところ、

http://www.nmv.co.jp/press/pressH130126.html
 ↑
ココの一番下のやつに中古ディスプレイ屋さんで一目ぼれ。\9999。
めでたく15inch×17inchの不細工デュアル環境が完成です。

今日17inchを抱えて秋葉原を汗だくで歩いてたヤシ。あれ漏れ。
ありがとうサクセス!しんどかったけど。でわ。


128 :不明なデバイスさん:04/04/30 15:59 ID:AY64e880
>>127
あれは君だったのか、中々いい尻してんじゃん。

129 :100:04/04/30 19:49 ID:mR2BIk/k
明日秋葉に買いに行こうと思うんだけどサクセスの店頭でacerって買えるの?
ダメならツクモあたりにしようと思うんだけど

130 :不明なデバイスさん:04/04/30 21:31 ID:wucG3GTn
>>127
あの姿はまさしく 漢 の 背 中 だったよ。

131 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:20 ID:azhswJQT
CRTをその背に担ぎ
とうに命は枯れ果てて
されど倒れぬ侠客立ち

132 :不明なデバイスさん:04/05/01 01:44 ID:nvIqSqfX
平面のモニターで新品1万円でないですか?
できれば17インチで。

133 :不明なデバイスさん:04/05/01 05:13 ID:V+1I1urz
ない

134 :不明なデバイスさん:04/05/01 06:57 ID:emkxT3O7
エイサーのAC915使ってる人いる?

135 :不明なデバイスさん:04/05/01 09:50 ID:B7E/Fmve
DELLのP780を中古で購入しようと思ってるのですが、
主に3Dゲーム・DVD鑑賞なのですが、綺麗に映りますでしょうか?

136 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:33 ID:uiu8PXHX
ac915は一年保証なんだな。
iiyamaは一応3年保証だが、代わりにシャドウマスクという表示しかないから球面なんだろうな。
3年で壊れることなんて殆ど無いが、迷うな。

137 :不明なデバイスさん:04/05/01 20:03 ID:B/Inp8DM
中古モニタに1年保証付いてる店ってある?

138 :不明なデバイスさん:04/05/02 10:09 ID:0jMHLzXS
飯山のHM204Dを買ったのですが、画面中に薄い横の縞模様がちらつきます。
メモ帳など、画面中に白い部分が多いアプリを使用していると特に目立ちます。
交換してもらっても同じでした。
ビデオカードを換えれば直るでしょうか?

139 :不明なデバイスさん:04/05/02 12:55 ID:aOpQdYAR
>>138 テレビとか冷蔵庫など電磁波発する家電製品
近くに置いてない?

140 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:04 ID:XCu1q8pu
>>132
すぐ売れきれちゃうかもしれんが、あるよ。
sgiブランドで19インチで送料込みで。SM管(中身はLGらしい)
10台まとめて買うと8マソだとさ。w


141 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:12 ID:XCu1q8pu
ちなみに、保証は30日、未開封新古品扱い。

142 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:14 ID:XCu1q8pu
ごめん平面じゃなかった。スマソ

143 :不明なデバイスさん:04/05/02 16:00 ID:JjGZ7mw8
BenQのV773買ったんだけど、タスクバーの下が傾いて見える
もしかして地雷?設定の問題なのかな・・・(;´Д`)ウエハァ

144 :138:04/05/02 16:32 ID:0jMHLzXS
>>139
いえ、ありません。
ちなみに以前使っていたディスプレイ(飯山の旧機種)ではこのようなことは起こりませんでした。

145 :不明なデバイスさん:04/05/02 17:22 ID:ZrMcS1n/
>>138
カードによっては透明な横縞ノイズが乗るものもあるが・・・
使ってるビデオカードが何か書けば?

146 :138:04/05/02 17:55 ID:0jMHLzXS
>>145
情報小出しにしてすみません。
ビデオカードはSPECTRA8400です。
ちなみに以前使っていたディスプレイは飯山のMT8621です。
ディスプレイをHM204Dに換えたとたん、横縞ノイズのようなちらつきが出るようになったため、不良品だと思い
交換してもらったのですが、2台目も同じでした。飯山に電話で聞いても明確な結論は出ませんでした。
梱包やセッティングで腰を痛めてしまい、これ以上返品する気力がなかったので、あきらめたのですが、
もしビデオカードの交換で直るならと思い、ここに書きました。
ちなみにリフレッシュレートを変えても同じです。
普段は1600×1200の75HZで使っていますが横縞ノイズのちらつきが結構気になります。
背景が白や灰色だと特に気になります。
解像度を800×600まで下げるとノイズは出てないように見えます。
1024×768でもかすかに出ています。
1920×1440以上にするとかなり目立つようになります。

147 :不明なデバイスさん:04/05/02 19:12 ID:OsECsLPe
>>140
そのsgiモニタ買ったよ。
まだ2週間くらいだけど好調。
シャドウマスクだがそれほど円さは気にならない。
発色はいいと思う。

148 :不明なデバイスさん:04/05/02 19:23 ID:lTdFJuWl
>>147
どこで売ってるんですか?

149 :147:04/05/02 19:38 ID:QDvpoiP1
>>148
ここです。
http://www.at-mac.com/used-display/used-display.html

値段考えると良い選択だと思ってる。
あとは故障しないでくれれば問題なし。

150 :不明なデバイスさん:04/05/02 19:58 ID:VGtdHIZG
>>149
なんかそこの売り文句見ていると、買う気がどんどんなくなるんだが・・・・



151 :不明なデバイスさん:04/05/02 20:05 ID:JjGZ7mw8
俺だったら怖くて買えん。。。

152 :147:04/05/02 20:29 ID:QDvpoiP1
>>150
元々Macがメインのショップで中古やジャンクが中心だったし、サイトもえらい癖があるから
普通のPCオタだと引くだろうね。
俺が元々ジャンク屋巡りが趣味だったのと、数年前に札幌の本店行ったときジャンク屋にしては
異様にまともな店だったから、個人的には抵抗なかったんだ。
今回は秋葉原で現品見て買ったよ。

153 :150:04/05/02 20:43 ID:VGtdHIZG
>>152
なるほど。
でも確かに癖ありまくりな文章で、普通のPCオタな俺は引きまくりだったよ。

なんかとっても欲しくなってきた。

154 :不明なデバイスさん:04/05/02 21:02 ID:oeAbvic8
まあ1マソで怖いって言ってる香具師には買えない罠。
でも19インチでこの値段なら買いかも。
中身LGでも調整はSGI見たいだし。



155 :不明なデバイスさん:04/05/02 21:54 ID:r6PrhdGY
19in最安のAC915の半額…買おうかなぁ。
でも流石に今買う勇気は無いな、GW中にアキバに行って見て決めよう。

156 :不明なデバイスさん:04/05/02 22:27 ID:FSDYrGYY
迷ってます。アドバイスをよろしくです。
FDトリニトロン管のDELL1110/21inchの中古を買おうと思い、現在AとBと候補が2つあるんです。
フォーカス=Aが良い。Bは普通。特に問題なし。
コンバージェンス(垂直)=Aは問題なし。Bは中心を合わせると上部が少しズレる。
コンバージェンス(水平)=共に問題なし。
画歪み=A=特に問題なし。B=表示面下部のラインが山形に湾曲。他は共に調整可。
コート剥げ及び管面キズ=Aはそれなりにあるが表示時は気にならず。Bは表示時に少し気になるコート傷が真ん中辺りにあり。
で、ここが一つ問題なのですが、Bはブライトネス15〜20くらいで常用できるのですが、
Aは0〜15くらいでBと同じくらいで常用できるのです。実際このあとどれくらい使えるのかはわかりませんが、
使っていてA、Bどっちとも白っぽくなるのが「どんどん進むのでしょうか?
その辺りも考慮に入れて、どっちをチョイスするのが良いでしょうか?

157 :147:04/05/02 22:43 ID:a0VX971e
>>153-155
正直言うと2万円だったら俺も遠慮したと思う。中古のトリニトロン探しただろうなあと。
だけど、急に今まで使っていたモニタが電源怪しくなって、急いで手当てしないといけなく
なったから、1万円だったら・・・と思い切れたかな。
LG製というのはちと気になるけど、CRTの旧iMacでLGの品質はある程度読めていたし、
sgiがしっかり締めてれば大丈夫かなと思ってる。購入後2週間程度だけど現在のところは
正解だったように思う。

>>156
フォーカスと画歪みでAかな。あと、Bのコート傷が真中辺りにあると言うのは気にならない?
どれぐらいの期間使用したいかによるだろけど、Aの方が快適じゃないかしらん。


158 :不明なデバイスさん:04/05/02 23:40 ID:lf2iCMV+
sgiモニタ注文しちゃったよ。深夜だからメールでだけど
在庫あるかガクブル
まあ、ドリキャス用で使えればいいかな

159 :147:04/05/03 00:00 ID:DPvL4smz
>>158
オメ。多分在庫はあるよ。
値段は中古だけど、実質的には新品だから初期不良さえなければ結構良い買い物かな。
もし、これから異常が出たら報告します。異常出て欲しくないんだが。

160 :不明なデバイスさん:04/05/03 00:15 ID:6kTFurc/
よぉーし、お兄さん明日秋葉で買ってこようかな?

・・・と、思ったけど置き場所ないしRDF171Hで満足してるからイラネ。

161 :不明なデバイスさん:04/05/03 00:22 ID:0UQ8KVIj
UXGAで22インチモニター買っちゃったけど。やることがエロ動画みて
エクセルで仕事してネットしてってかんじだからぜんぜん恩恵ない。
設計とかやる人だと恩恵あるのかな広いというより画面上に
何もないという感じですね。

162 :不明なデバイスさん:04/05/03 00:31 ID:LevMUa5o
その用途でCRTにする気が知れん。

163 :不明なデバイスさん:04/05/03 00:37 ID:aaHmeINU
ウインドウの脇から覗く
「余ったデスクトップ」が大画面の
味なんだよ

164 :不明なデバイスさん:04/05/03 01:44 ID:eWBxIPZJ
>>161
心配するな、俺の知人はシャープの25万のUXGA液晶デュアルで、
2chとエロゲーやってるから(まあエクセルやったり画像編集やったりもしてるけど)。

165 :不明なデバイスさん:04/05/03 01:45 ID:eWBxIPZJ
しかもその友人は、
「デュアルはフルスクリーンでゲームやりながら攻略サイトが見れるんだぜ、最高だ」
っていっつも言ってるし…。

166 :不明なデバイスさん:04/05/03 02:33 ID:rtYcTPyP
今度、3Dゲーム(FF11)用に自作する予定なんですけど
やっぱゲーム向きなのは CRT>液晶 ですか?
予算3万程度を考えてますけど、何がイイのやらさっぱりで・・・

167 :不明なデバイスさん:04/05/03 02:34 ID:S9iE/4MM
>>164
俺のことかな

168 :不明なデバイスさん:04/05/03 03:09 ID:43VVZouL
>>166 予算3万でゲームに使いたいならCRTしか選択肢は
あるまい。ゲームに使える液晶となると最低でも5万以上は
する。

169 :不明なデバイスさん:04/05/03 10:13 ID:9P/9XT0+
液晶だとエミュも無理?
ボンバーマンオンラインとかは?

170 :不明なデバイスさん:04/05/03 11:15 ID:6kTFurc/
>>167
いや、俺のことかも。
だけど、確かに便利だ。・・・が、CRT+液晶のデュアルが一番便利だと近頃感じた。
CRTでエロゲー、液晶で攻略。最近はいろんな画面サイズのエロゲーがあるし。

171 :不明なデバイスさん:04/05/03 11:41 ID:BfGaMUOY
ゲームつってもMMORPGなら液晶でいいんじゃね?

172 :不明なデバイスさん:04/05/03 12:05 ID:T7VoPiiw
MMOの場合でも、移動しながらだと露店看板や敵ダメージの文字が流れて読めないとかあるらしいが

173 :不明なデバイスさん:04/05/03 12:33 ID:/4uO0Wks
sgiのモニタを買ったんだけど、ドライバがない・・・

174 :不明なデバイスさん:04/05/03 12:46 ID:43VVZouL
>>165 デュアルにするよりPC2台用意した方がスマートなような
気もする。ネットつなぐ方は5年くらい前のスペックで十分だし。

175 :166:04/05/03 12:50 ID:rtYcTPyP
>>168 >>171-172
ドモアリガトー

176 :不明なデバイスさん:04/05/03 13:21 ID:ymu6Ws+Q
デュアルってデュアル端子装備してるビデオカードじゃなきゃだめなのかな?

177 :不明なデバイスさん:04/05/03 13:26 ID:keDb8ReW
>>174
オレはデスクトップPC+CRTをメインにしてサブにB5ノートPC使ってるよ
2台目がノートPCだと応用範囲が広くてオススメだね


178 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:37 ID:8U5kkgSQ
コストパフォーマンスのよいモニタを作ってるメーカーってどこですか?
やっぱNANAOが一番いいのかな?用途は主にゲーム

179 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:52 ID:CnqdJZYw
上のsgiのモニタってどうなの?

180 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:55 ID:A/5nOzgo
>>178
飯山のほうがコスパはいいよ。
というか、七尾にコスパを求めるなんて・・・。

181 :不明なデバイスさん:04/05/03 21:03 ID:BifNhKLF
>コスパ

コスプレパーティー?

182 :155:04/05/03 21:16 ID:8M5z+t8Q
sgi買っちゃった。
>>147が店員の自作だったらまんまとハメられたのかなw。
まぁでも未開封19inだとまず1マソでは無いからいいや。
>>173
windows標準じゃ駄目なのか?

183 :不明なデバイスさん:04/05/03 21:45 ID:xAU3EZZi
"DECpc LPv+ 466d2"に付いてきた12ピン端子のディスプレイを、
PenV1Ghzのパソコンと繋いで使う方法は有りませんか?

184 :不明なデバイスさん:04/05/03 22:04 ID:YjI9ZQo0
>>182
お持ち帰りで買ったの?
写りどうよ?予想より満足?

激しい質問攻めスマヌ

185 :不明なデバイスさん:04/05/03 23:10 ID:8M5z+t8Q
>>184
お持ち帰りする体力も気力もなっかったよ。
GW明けたら送られてくると思う。

映りや湾曲はそれほど気にならないし、
デモ品の中を覗いたけど未開封というのは嘘では無い様子。
>>173が探してるドライバもMACでデモしてたからドライバはどこかにあると思う。

186 :不明なデバイスさん:04/05/03 23:22 ID:CnqdJZYw
sgiってウインドウズでも使えるよね?

187 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:12 ID:+iMYCgyg
>>186
当たりまえ。

188 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:27 ID:E34jdyKU
iiyamaはイクナイ(・Α・)

189 :不明なデバイスさん:04/05/04 01:18 ID:0Tsqyceu
>>188 今となってはイイ部類に入ると思うがな。ハズレひいたとき
サポートにゴルァして初期不良交換してもらう手間かかるが
スペックの割に、価格安いしそれぐらいの手間は我慢。

190 :147:04/05/04 02:12 ID:WFzpV59o
>>182
すいません、店員じゃないんだけどw・・・。
ドライバは付属してないよ。というか、windows標準のでなんとかなる。
映りは悪くないと思う。自分の仕事は文書作成がメインだけど、文字ははっきりと
表示されるし、特別の不都合は今のところ感じない。
あと、未開封というのは本当だったよ。新品と言えば新品。新古品だけどね。

191 :188:04/05/04 04:04 ID:E34jdyKU
>>189
会社のマシンだけど1年過ぎたあたりで画面が暗くなったり明るくなったりを
繰り返していきなり映像がでなくなった。
電源は入ってるのに。
未処理の書類がたくさんあるときでテチョーもマジ切れてました。
仕方なく本部の倉庫のジャンクで応急。

こいつ使ってたけどハズレでつか?
    ↓   ↓
http://www.iiyama-sales.com/picture/prod_images/HM703U%20A.jpg

192 :178:04/05/04 06:34 ID:BIWgsct7
すみません。質問の仕方が悪かったです。
ようは値段と品質の折り合いがつくかどうか。
飯山は値段は安いが評判あまりよくようです。
多少値段ははってもそれなりの物が欲しいもので。。。。
NANAOは値段は張りますがそれなりに品質がよいかな?って思っただけです。
まあ。ガンダムでいうところの・・・ゲルググ?w(ジムのほうがいいかな?)
ただ。無駄に値段が高いものはノーサンキュー。

193 :不明なデバイスさん:04/05/04 10:02 ID:siu5X7VA
>>192

NANAOのT766は、機能は豊富で調整はしやすいが、フォーカスが甘いので
画質は今一、なんかぼやけた感じがする。22インチになるけど
三菱の方が、画質はいいと思う。

194 :不明なデバイスさん:04/05/04 16:59 ID:T9mXe++8
>>191
不良品だったんじゃないですか?

195 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:00 ID:sErbjfas
CRTの17インチで、奥行きが30センチくらいの薄いやつありますか?

196 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:05 ID:7wMOzLO/
>>195 ない

197 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:40 ID:esI3miyp
>>85
2002以降にでた新型モニターは1997以前よりも画質は劣ります。特にダイアモンドトロン。
スペック的にどうであれ、実際画質ははっきりいいことありません。高輝度と品質は一致
しません。まだ766でしたらましかと思われます。悲しいことですが、ダイアモンドトロン
の場合、まともな正四角の画面が場合によりまったく作れず、たとえば画面中央3分の1
にブラウザ画面をおいた場合、確実に外枠線はゆがんでいます。しかも調節を加えれば
加えるほど、時間を追ってゆがみがひどくなりNANAOのような多機能調節があった場合でも
なお、ゆがみをとるのが不可能です。CRTを次から買う時は平面がないのですが、
シャドウマスクのCRTを買う方がいいでしょう。画質的にはこっちの方がいいんです。
しかもゆがみもほとんどありませんし。
こんな時期に買った不運としかいえません。

198 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:44 ID:6UgOOAlX
>シャドウマスクのCRT
じゃあ、1マソの19インチSGIがサイコーってこと?w CPで。

199 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:46 ID:Inv9Sxt+
>>197
そう、T561持ってるんだがどう調整しても歪みが取れない。

200 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:49 ID:sErbjfas
シャドウマスクのほうがいいってマジなの?
シャドウマスクって平面じゃないやつでしょ?

201 :188:04/05/05 02:33 ID:gs+HAAGP
>>194
テチョーが近いうちにメーカにゴルァ電するそうです。

202 :不明なデバイスさん:04/05/05 02:59 ID:7wMOzLO/
>>197 CRTである限りシャドウマスクだろうとダイヤ
モンドトロンだろうと歪みは不可避だとおもうが・・。
歪みを軽減するために豊富な調整機能がある。
 歪みがないことにこだわるなら液晶のほうに目が
行くものだろ?

 それにダイヤモンドトロンもNF管と22インチの管
に関しては現行機種でもいうほどひどくないとおもうが。

203 :不明なデバイスさん:04/05/05 04:02 ID:cYvhWMVT
そんでシャドウマスクとダイヤモンドトロンはどっちがいいの?
シャドウのほうが安いんだけど。

204 :不明なデバイスさん:04/05/05 04:36 ID:cgDfuqis
どっちも長所短所があるので一概にどっちが良いとはいえないと思うが


205 :不明なデバイスさん:04/05/05 06:03 ID:/ymK6sAH
シャドウマスクの長所はなんなの?

206 :不明なデバイスさん:04/05/05 06:46 ID:JwXh6FSQ
変な線が見えない

207 :不明なデバイスさん:04/05/05 06:46 ID:FHMBycJH
ダンパー線がない
なんとなく自然な絵

208 :不明なデバイスさん:04/05/05 09:22 ID:Mk+ifZP0
ダイアモンドトロンの方が発色がいいので、ゲーム向きだろう。
三菱のRDF223Hはどうかな?、結構多機能だし、画質も良いんじゃないかな?

209 :不明なデバイスさん:04/05/05 09:33 ID:yhZNA0t9
シャドウマスクは機種にもよるが画素ピッチが小さいのでハッキリクッキリ
…今は安物しかないから駄目かも

210 :不明なデバイスさん:04/05/05 11:37 ID:FiOblVD5
奥行きが狭い

211 :不明なデバイスさん:04/05/05 12:19 ID:X45oC6Rz
>>203
アパーチャグリルはそこそこドットクッキリで色が変。
シャドウマスクはドットモッサリで色がまとも。

色がまともでドットも圧倒的にクッキリなのが液晶。

212 :不明なデバイスさん:04/05/05 12:59 ID:LBixMmHg
>>211
ただ液晶は動きに弱いんですよねぇ

213 :不明なデバイスさん:04/05/05 13:03 ID:xZfgI18b
>>211
液晶は解像度が変えられないので、ゲームには使い物にならない。

214 :不明なデバイスさん:04/05/05 13:11 ID:cxUOT9Xj
液晶モニター質問スレで質問をしたところこの用途ならばCRTがお勧めとの事なので、質問させていただきます。

【過去・現在の使用機種】 MITSUBISHIの17"CRT
【目がいい・悪い・疲れ易い等の状況】 視力は裸眼で2.0↑。疲れも貯まりにくいほうだと思います。
【サイズ・解像度】19"以上
【予算】7、8万円
【用途】以下3択の内のどれか1つを選んでください
     (2)動画重視『TV視聴・DVD視聴・3Dゲーム』
     (3)その他を重視(建設用CAD)
【画質調整機能】○10bitガンマ補正○sRGB○ICCプロファイル (よく分かりません)
【付加機能】無くても構いません
【インタフェース】○デジタル(DVI-D)○アナログ(D-Sub)○デジタル+アナログ二系統入力(DVI+D-Sub)○デジタル&アナログ二系統入力(DVI-I×2)(よく分からないです)
【スピーカー】○不要
【USBハブ】○必要○不要 (よく分かりません)
【電源】○電源内蔵○ACアダプター (よく分かりません)
【メーカーの好き嫌い】 特に無し
【自分で第一印象が良いと思った機種・その他候補機種】 特に無し
【使用予定期間年数等】購入予定のPCで使うモニタにする予定なので、壊れるまで
【その他自由記入】
主な用途はWeb閲覧・メール・ネットゲームで、新規PC購入と共にCADを始めてみようと思っています。
宜しくお願いします。

215 :不明なデバイスさん:04/05/05 13:22 ID:jalJ7TlK
>>212
こういうお馬鹿な重箱の隅見るたびに思うんだが
おまえらごときにその違いがわかる人間性能があるとは到底思えん。


216 :不明なデバイスさん:04/05/05 13:24 ID:ZJG7VyuX
>>214
【NANAO】L567は19インチ以下最高画質【EIZO】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1064777236/

217 :不明なデバイスさん:04/05/05 14:40 ID:YQg6URiY
AC915とLS902UGってちらつき気になります?

218 :不明なデバイスさん:04/05/05 14:59 ID:1ptmFthN
>>215
>重箱の隅
どころじゃない重大な欠点ってのが一般認識と思うが。
>人間性能があるとは到底思えん
その前に自分の人間知能を確かめよう。プラゲッチョ。

219 :不明なデバイスさん:04/05/05 16:42 ID:+BNKTROh
漏れはソニーのG200Jを使って4年になりますが、絶好調ですよ。
ソニータイマーも発動しないようですし(w

220 :不明なデバイスさん:04/05/05 16:44 ID:ClmZtdaR
>>197
RDF171Hあたりまでなら大丈夫ですよ。

221 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:03 ID:y/zQQbd/
>>215
FPSやってみるとよく分かるよ

222 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:08 ID:97RO/nsf
iiyamaの17インチCRTを4年ほど使っているのですが、
ここ数日、画面をモニタの横幅一杯にできずに、H-Sizeを最大にしても
左右それぞれ1cmくらいの黒い部分ができるようになってしまいました。
時々、ポンッと跳ねるような感じで横幅一杯まで広がるときもあるのですが、
使っていると再びポンッと跳ねて狭くなってしまいます。
今のところ、それ以外の不具合はないので我慢して使っていますが、
これは寿命が近いという前兆なのでしょうか?

223 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:26 ID:l+Q/gjGl
前兆だね。

224 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:47 ID:6pdl+eUb
>>211
知った被り君。
適当な事書かないほうが良いよ。


225 :不明なデバイスさん:04/05/05 18:56 ID:HOiuxXPJ
SGIの19inch頼んでみた。送料込み新品19inchで10290円ってのはありえないC/Pだな。
中身はLGなんで過大な期待はしないでおくけど、来たらRADEON9500PRO上での感想出しますわ。
これが同じSGIブランドでもSONYのOEM品ならなあ。。

NANAOがCRT止めるって本当なんだね。すげえショックだ・・・。
俺の好きだったナナオはもういなくなるんだな、カノープスの用に糞ブランドに成り下がるか。
最近のは中身のパネルサムチョンだし・・・。切ないな。

226 :不明なデバイスさん:04/05/05 18:59 ID:L8cndE3V
禿既な質問だと思いますが、もしよければご教授ください

MITSUBISHI Diamondtron RD17V
で画面が黄色くフィルターかけたようになってしまいました。
自分なりに調べた結果、RGBのBが接触不良で表示されてない事までたどり着きました。
さらに調べたところ、大半の人が買い換えしていましたが
オーバーヒートのせいだった、叩いたら治った
っといった、解決に成功した人も居ました。
そこで、もしとりあえずこれやってみれば?って感じのがあれば是非
教えてほしいです。
なんせ買い換える金がまったくないもので・・・。

227 :不明なデバイスさん:04/05/05 19:42 ID:X45oC6Rz
>>224
シャドウマスク信者必死だな( ´,_ゝ`)プッ

228 :不明なデバイスさん:04/05/06 00:47 ID:B4yC0xus
>>149

このモニターのサイズとか消費電力とかわかりませんか?

229 :不明なデバイスさん:04/05/06 13:16 ID:wtt7Yqgn
>>227
君は何信者なのよ?

230 :不明なデバイスさん:04/05/06 15:22 ID:ydEv8zmW
今どきCRTって・・・

231 :不明なデバイスさん:04/05/06 19:18 ID:mqSq8Hi1
>>225
149が答えた方が正確だと思うけど、ちょいと検索してみた。
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2772170523
ttp://www.monitoronsale.com/product_detail.asp?ProductID=900133A
ttp://www.reputable.com/monitors.html

>>226
うちのRD17GZは黄以外に青や緑にもなります。
ケーブルの断線で接触不良起こしてるみたいなんで、正常に映るよう
コードをこねくりまわしてからガムテープで固定して使ってます。

232 :不明なデバイスさん:04/05/06 22:00 ID:y5Dbqc3m
所で貴様ら大事なCRTのお手入れはどうなさってますか?
今までは適当に拭いてたが、タイ米叩いたので気になって…

233 :不明なデバイスさん:04/05/06 23:39 ID:kdkxivNI
>>232
まず固く絞った雑巾で水拭き
すかさず乾いた柔らかい布で乾拭き
管表面は力を入れてこすらない

筐体はOAクリーナーなんかで適当に拭いてます

234 :不明なデバイスさん:04/05/07 02:55 ID:sxHIJNT6
>>233
水拭きしたらコーティング取れない?

235 : :04/05/07 04:14 ID:fLaPDhSm
iiyamaと三菱ってどっちがいいの?
2万円くらいのCRTで考えると。

236 :不明なデバイスさん:04/05/07 04:35 ID:Nz9KtHcq
どっちも糞だから好きなほう買っとけ

237 :不明なデバイスさん:04/05/07 06:41 ID:tojxrus3
じゃあ何がいいの?

238 :不明なデバイスさん:04/05/07 12:39 ID:sxHIJNT6
>>237
ソレが聞く態度か?
アゲんな禿。

239 :不明なデバイスさん:04/05/07 12:44 ID:29Va4JfF
PC系の板ってほんと騙りに弱いよね

240 :不明なデバイスさん:04/05/07 13:04 ID:lutYNilE

iiyamaはブラウン管メーカーではない
ついでにななおもブラウン管メーカーではない
三菱はブラウン管メーカーである

241 :不明なデバイスさん:04/05/07 13:22 ID:LR4ZVFzh
フラットスクエアとシャドウマスクの違いは何でしょうか?
同じだと思うのですが
http://www.kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00800110135.00800110136.00800110137.00800110000.00800110001
で検索すると二つでてきます。
あと、フラットスクエアは平面だと聞いたのですが
丸っこくて平面だと思えないのですが?

242 :不明なデバイスさん:04/05/07 13:47 ID:cXw5hJ/3
>>232
http://www.nanao.co.jp/products/ac/other/s_cleaner/contents.html
ナナオのクリーニングキット一択でしょ。信頼置けそうなのはこれくらい。

このキット、布とかは「力入れずに汚れが落ちるもの」が選ばれている
ので、そこ勘違いしないのが重要。このキットでも、不要な力を入れては
いけないのは同じ。

あと、クリーナー液は、汚れ落としの意味と、潤滑して傷つけない意味が
あるので、毎回指示通り使う。

在庫してる店はまれだろうから、近くの店で取り寄せましょう。

243 :不明なデバイスさん:04/05/07 14:08 ID:bzSZakS1
>>241
フラットスクエアは形状、シャドウマスクは内部の構造
それぞれ別のこと。
http://e-words.jp/w/CRTE38387E382A3E382B9E38397E383ACE382A4.html

244 :不明なデバイスさん:04/05/07 14:29 ID:lutYNilE
>クリーナー液は、汚れ落としの意味と、潤滑して傷つけない意味が
よめさんの○○○にも使えるかな??

245 :不明なデバイスさん:04/05/07 15:10 ID:LR4ZVFzh
ダイヤモンドトロン=平面という概念はおかしいでしょうか?
今のモニターフルフラットダイヤモンドトロンなんですが
平面じゃないダイヤモンドトロンもあるんでしょうか?
http://www.acer.co.jp/products/monitore/af715.html
このacerのAF715のモニターはシャドウマスクなんですが
完全平面と書いてあるのですが?

246 :不明なデバイスさん:04/05/07 16:35 ID:NBPBFQht
>>245
数年前までダイヤモンドトロンもトリニトロンも完全平面ではありませんでした。
形状的には大きな円錐系を切り取ったような形でしたから、それらと区別して
フルフラットダイヤモンドトロンと言っていると思います。

あと、シャドウマスクでもトリニトロンなどがフルフラット化した後に平面の
シャドウマスクが出ました。

247 :不明なデバイスさん:04/05/07 20:22 ID:1GESjtw2
>>246
>形状的には大きな円錐系を切り取ったような形
円錐ぢゃないよ。円柱だじょ。

248 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:07 ID:+kmEVUGJ
>>247
すいません。円柱形でした。
完璧に間違えてた。

249 :ブラウン管工場バイト経験者:04/05/07 22:17 ID:wBpVglST
ダイヤモンドトロンもトリニトロンも、実は完全な平面ではありません。
強度確保の為、僅かに凹んでいます。

250 :不明なデバイスさん:04/05/07 22:49 ID:hCEnWy48
ダイヤモンドトロンの22インチ管上辺上側に湾曲してない?
俺の目の錯覚かな、曲がって見える。

251 :不明なデバイスさん:04/05/08 13:03 ID:xHtY90zj
すみません、前スレあたりで質問した者です。
…が多忙だった上にパソとんでレス確認できませんでした(´・ω・`)
改めての質問で申し訳ないですが、どなたかご解答よろしくお願いします。

4年ほど19インチのCRTを使ってきたのですが、
新しいパソ一台組むのを機に、もう一台CRTを買おうと思っています。

現在使用しているのは、メシ山のA902M(19インチ)というショボーンなCRTです。
http://www.iiyama-sales.com/products/monitor/a902m.htm
これからの買い替えで、画質の面で優れた物って何があるでしょうか?
以下、希望している物です。
・第一希望は21インチ。優れた画質の物なら19インチでも構わないです。
・見て分かるほど劣化していなければ中古でもいけます。
・予算は〜15万程度までOKです。(かなり優れていれば20万も何とか…)

ざっと調べた所、現行モデルだとTOTOKUのCV921Xが良いみたいですね。
ただ、全盛期のNANAOやMITSUBISHIのCRTには劣るのかな…っていう不安があります。
贅沢な考えかもしれないですが、どなたか助言頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

252 :251:04/05/08 13:19 ID:xHtY90zj
補足です。使用用途や他の候補も念のため書いておきます。

使用用途・CG製作・2D&3Dゲーム・動画もちらほら。
割と見た目の鮮やかさ、美しさ重視かもしれないです。(色再現性は液晶より良いと思うので…)
ちなみにNANAOのT766(VGAはRadeon9800)を見た時は、結構青みがかった画面で、
こんなものなのかな?と思った印象があります。

他の候補だとSONYのGDM-F520、MITSUBISHIのRDF223G等がありますね。
液晶と違ってCRTは現物確認できる場所がないのが痛い所です。。(´・ω・`)

長文申し訳無いです。よろしくお願い致します。

253 :不明なデバイスさん:04/05/08 13:43 ID:iGf7HQD0
素朴な疑問ですまんが、三菱に全盛期ってあったのか?(゚Д゚;)
俺的によかったかな?と思うのは、せいぜいRD17GVの頃だが・・・

254 :>>253:04/05/08 13:48 ID:xHtY90zj
書きこみありがとうございます。
すみません、自分の記憶違いかもしれないです。。(・ω・`)

255 :不明なデバイスさん:04/05/08 14:19 ID:9BNHGHld
>>253
そういやいつもこんな感じだったような… > 三菱

まぁ、PCモニター界でのSONYの悲惨な凋落振りから見ればむしろ今が全盛期かもなw

256 :不明なデバイスさん:04/05/08 14:55 ID:r6+suVTQ
>>251
発色は、ナナオや三菱よりTOTOKUの方が一枚上手だよ。(T761、CV921X所有)
F520は、実機見たこと無いので分からない。
F520ってブラックシャドウ管じゃ無いんだよね。(管の表面茶色=真っ黒出ない)

RDF223Gなら、大型量販店に置いて在ると思うが。
家の近くのベスト電器に置いてあった。

>色再現性

ゲームは諦めて、ナナオのCG18(25万位)は如何でしょうか?
プロカメラマン西川和久が、F400から置き換え出来るってレポしてました。


257 :不明なデバイスさん:04/05/08 15:27 ID:U20QlJhw
>>256
F520(トリニトロンね)は分かるが
http://review.ascii24.com/db/news/hard/2001/01/11/imageview/images633682.jpg.html
CV921Xの管の表面って茶色じゃないん?
茶色じゃなかったら買ってみたいと思うんだが。

258 :251:04/05/08 15:42 ID:xHtY90zj
>>256
わざわざ丁寧なレス本当にありがとうございます!
なるほど、TOTOKUは発色の良さで一枚上手なんですね。
RDF223Gが約10万でCV921Xが約13.2万。
最後の全盛期の頃のCRTと呼ばれているし、CV921Xが優良候補ですね。

F520茶色というと雰囲気はTVのような感じなんですね。
CG18良いですね♪ただ25万はさすがに辛いです…(・ω・`)
液晶も決して嫌いではないので、性能と価格の面でこれからに期待!って感じです。

…何か21インチCRTのみの話になってしまってスレ違いですので、
もうしばらく21インチCRTスレでROMって考えてみたいと思います。

259 :不明なデバイスさん:04/05/08 17:05 ID:ElTI5J4K
>>232 管面はティッシュペーパーでごしごしと。

260 :不明なデバイスさん:04/05/08 17:41 ID:pf5ohVBm
CRTモニタをティッシュで拭いていたら、どうもティッシュに堅いものが
付いていたようで画面がガビガビになってしまいました。
爪で触ると多少ざらざらしますが引っかかるほどではありません。
ガラスの上のコーティング?がガビガビになったのかもしれません。
これを直すにはどうすればいいでしょうか?
アドバイスありましたらよろしくお願いします。

261 :不明なデバイスさん:04/05/08 17:48 ID:r6+suVTQ
>>257
真っ黒だよ、T761より管の表面は黒いよ。
まあ、ナナオみたいに調整機能盛り沢山ではない。
ピクチャーモードなんてのも無い。

262 :不明なデバイスさん:04/05/08 19:06 ID:VxG0Yrw2
>>259
絶対やめたほうがいいよ。
ティッシュは一見柔らかいけど、木の繊維そのままだよ。
割り箸で画面こすってるようなもの。

>>260
ガラスコンパウンドで磨く。

263 :257:04/05/08 20:06 ID:U20QlJhw
>>261
ありがとう。

以前に21インチクラスの大きなトリニトロンモニターは
明るさを稼ぐために、
管の表面に少し色を付けてるって聞いた事が有ったので
同じアパーチャグリル方式のダイヤモンドトロンも、
そのようになってるんだろうなと思ってました。

ものはついでに、お聞きしたいんですが
RDF223Gも黒いのでしょうか?
よく考えてみたら最大解像度はCV921Xより
RDF223Gの方にアドバンテージが有るので
黒ければ自分にはRDF223Gの方が有ってるかなと思いまして。



264 :不明なデバイスさん:04/05/08 20:22 ID:iGf7HQD0
前のカキコは煽りじゃないんだ、すまん( ´Д`)RD17GVは良かったし。
とりあえず223GはM2だし、おまけにBNCついてないからちょっとパス。
俺ならNF管使ってる921Xにしとくかな。黒の締まりはわかんないけどな。

265 :不明なデバイスさん:04/05/08 20:54 ID:ZS7s/wYM
>>264
M2いいやつはいいよ。だけど最近のはちょっとな・・・。

266 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:38 ID:r6+suVTQ
>>257
色々弄ったけど、電源落とすのまでは一寸出来なかった。

UXGA以上の解像度使うのであれば、BNC入力の無いRDF223Gではきついのでは。

今、モンスターケーブル(5BNC)で繋いでるけどアーベルのD-sub15pinにすると
フォーカスかなり甘くなるよ。

267 :不明なデバイスさん:04/05/09 01:09 ID:R8ZnGvxP
>>262
自分は未だにCRD-17MSを使用しているのですが
同じく表面のコーティングの傷が少々気になってきました。

細かい縦に入った小さい傷が無数にある状態なのですが
ガラスコンパウンドで磨くというのはコーティングを除去する
ものなのでしょうか?それともコーティングの上から多少ながら
補修(誤魔化す)ものなのですか?

一応過去ログのググルキャッシュで調べたらピカールで
コーティングを除去された方もいるらしいですが・・・

教えてくんですみません

268 :267:04/05/09 01:10 ID:R8ZnGvxP
すみませんCRDではなく、CPD-17MSの訂正です;

269 :不明なデバイスさん:04/05/09 02:05 ID:YnOjGWPL
>>267
コンパウンドで磨く=コーティングの除去。
コーティングの補修は個人レベルでは無理だと思う。

まずはCRTフィルターを買ってごまかしてみては?
コンパウンドで磨くのは最終手段。あまりおすすめ出来ないな・・・

270 :不明なデバイスさん:04/05/09 02:24 ID:Llkrjl17
SGIの19inch買いました。手持ちのNANAO E-51FS(e)と比べて見ると
色の華やかさではE51 > SGI 文字認識に関しては SGI >> E51と言う感じでした。
ちなみにVGAはRADEON9500PRO + omega 4.4でケーブルはNANAOのV55です。

個人的には現在売られてるシャドウマスク管の安物を買う位なら絶対これ買った方がいいかなと
思います。1280*960の85Hzが充分実用可能。そこから上は当然ながらお察し下さいと言った所。
発送も異様に早かったし、買いですなこりゃ。

271 :267:04/05/09 02:51 ID:R8ZnGvxP
>>269
補修はやっぱり難しいですか・・・

さすがにコーティングを全部剥がしたらどうなるのか想像も付かないので
まずはフィルターを買ってきますw;
ありがとうございました



272 :不明なデバイスさん:04/05/09 04:41 ID:axC26A9G
車のワックスとかで代用できんかな。
「細かい傷が消えます!」 みたいなのでw

273 :不明なデバイスさん:04/05/09 05:13 ID:D9GcZRwt
>>272
コンパウンドじゃなくて?
あれって色付きの(ry

274 :不明なデバイスさん:04/05/09 08:15 ID:RvN9a3kj
>>270

モニターの奥行きと消費電力を教えてください。

275 :不明なデバイスさん:04/05/09 09:27 ID:Llkrjl17
>>274

最長部で50cmより少しあるかな位で、稼働時の消費電力は140W、サスペンド時は8W
OFF時の待機消費電力は3Wみたい。(マニュアル参照)


276 :不明なデバイスさん:04/05/09 09:52 ID:9VS+R8F5
三菱のRDF17Sにコート傷がはいっちゃったYO!
どうしたらいい?

277 :不明なデバイスさん:04/05/09 10:23 ID:CgjHSvKn
SGIのCRTってどこで買えるの?

278 :不明なデバイスさん:04/05/09 11:12 ID:JvtVEiio
>>277
>>149

279 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:01 ID:v8hIVj5T
SOTECの19インチCRTモニタを2年ほど使っています。
最近画面の中央だけ文字がぼやけて、まともに読めなくなりました。
モニタの設定いろいろイジッても解消しないし、これは修理行きでしょうか?

280 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:25 ID:lNlYq9EK
総鉄屑だけに
スクラップ逝きだと思う。

281 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:29 ID:abh5QB6F
富士通のCRTモニタが逝きました。
17インチぐらいで安くて良いもの無いでしょうか?

また、壊れたモニタが処分に4000円かかると言われたんですが
払わないと処分できませんか?結構痛い出費なんで・・・。

282 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:54 ID://8RnHsm
>>281
ばらせばいい
ブラウン管、偏向ヨーク、基板、ケース。

基板、偏向ヨークは部品取りにするから捨てやせん。

ブラウン管はそのまま粗大ゴミの日に…
ケースはボッシュのジグソーで細切れに同じく…
まじ。




283 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:21 ID:YnOjGWPL
>>282
CRTは電源切ったあとも高圧がチャージされてるから、素人が分解するのは危険。
技量も分からない相手に安直に解体を薦めるのはまずいだろ。

284 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:30 ID://8RnHsm
>>283
ああ勘違い。
ココはモニタ修理スレじゃなかったですね。
確かに素人さんの解体はきけんです。
しかし、皆さんどうしていらっしゃるのでしょうか。
4000円払ってるのかな??


285 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:37 ID:xeLYoKa2
>>281
やっぱし、ナナオのT566かな。

286 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:09 ID:SNInCGIy
>>284
ばらせばいい
ブラウン管、偏向ヨーク、基板、ケース。

基板、偏向ヨークは普通に燃えないごみ。

ブラウン管はそのままハンマーで叩き割る…怪我しないよう注意しろよ。
ケースはペンチ等を駆使して粉々に…
まじ。

少々流用させてもらいました。

287 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:52 ID:IUhtiTAy
ダメ元でハードオフとかに持ち込んでみるとか。
とりあえず映ればジャンク扱いにならんかなぁ

288 :284:04/05/09 22:54 ID:abh5QB6F
>>282
バラすのはやったこと無いので無理だと思います・・・。
>>287
移るには移るんですが両端が黒くなって表示されないんですよ。
使えないことも無いんですが目が悪くなりそうです。

289 :281:04/05/09 22:55 ID:abh5QB6F
ごめんなさい・・・。名前間違えました。

290 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:34 ID:9PBM0UeJ
>>281
どうしようもないんで諦めて4000円払ってください。ケチって空き地に不法投棄なんてして、
子供が壊そうとして石投げて怪我でもしたら大変です。分解しても、自治体によっては
ブラウン管は無料じゃ引き取らないところもあるだろうし、諦めましょう。

291 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:38 ID:ynfQW66h
バラし方じゃなくて、どんなCRT買ったらいいかを教えてやれよ。(w

292 :不明なデバイスさん:04/05/10 01:11 ID:/lyhR9+Y
>>289
安くて良いというのがどの程度の値段考えているかわからないけど、
このスレでプチブームの(?)sgiモニタでいいんじゃないですか?

293 :不明なデバイスさん:04/05/10 05:41 ID:Wz4uL2y7
sgiのを1万円で買うのと、
2万円くらい出して、
3年保証付いてる17インチ買うのってどっちがいい?

294 :不明なデバイスさん:04/05/10 09:40 ID:psvu/Z+E
でも1番いいのはHundaiだったりする。

295 :不明なデバイスさん:04/05/10 11:42 ID:3XcgMx5Y
sgiってここのかttp://www.at-mac.com/index.html
姉ちゃんハァハl

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)