2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静音】I-O DATAの低価格NAS LANDISK【LinuxBox】

1 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/11 14:45 ID:dkR3iXnQ
I-O DATAの低価格NAS(ネットワーク接続HDD)『LANDISK(HDL-XXXU)』の
有効利用方法についておしゃべりするスレ。
Gigabit Ethernet対応デュアルドライブ版(HDRN-GXXX/2D)も4月末に発売予定です。

sage優先でマターリと行きましょうか。


【過去スレ】
I/OのLAN直結対応HDDについて
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1014656330/l50

【製品情報】
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2003/hdl-u/index.htm
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2004/hdrn/index.htm

【AVWatch製品記事・レビュー】
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1125/iodata1.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0331/iodata.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1210/hot292.htm

2 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/11 14:48 ID:dkR3iXnQ
【関連サイト】
wizd on LANDISK
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/2936/
LANDISKを使い倒す
http://homepage.mac.com/chartscape/LANDISK/
Let's hack LANDISK
http://iwa.ath.cx/landisk/
LANDISKで遊ぶ
http://www.mizore.jp/wiki/index.php?LANDISK
HDA-i250G/LAN2 を買ってみたりして
http://www002.upp.so-net.ne.jp/zry/Recommended/Landisk/index.html
LAN-iCN2
http://tetracycline.hp.infoseek.co.jp/icn2/index.html

【関連スレ】
BUFFALOのLAN接続HDD Link Station Part2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076483913/l50
玄人志向「玄箱」で自宅サーバ -Part2-
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079570562/l50
NASについて
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1030875304/l50

3 :不明なデバイスさん:04/04/12 01:50 ID:fv5maI81
ふ〜ん
3ゲット

4 :不明なデバイスさん:04/04/12 02:10 ID:sCNEKnM9
>1 乙
初めてスレ立てした気分は如何ですか?
これで貴方も立派なにちゃんねらーですね( ´∀`)メデタイ!

5 :不明なデバイスさん:04/04/12 11:14 ID:5rRyVIMP
>1もつ
あと旧スレを誰か保存してくれると嬉しいかも。

ddns用にperlを走らせると省電力モードから復帰してしまう感じ。
sleepでプロセスを残してても外部にアクセスする段階でダメぽ。
長くするにしても短くするにしても厳しいなぁ。

6 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/12 13:48 ID:OofoeLB3
>>5
> >1もつ
> あと旧スレを誰か保存してくれると嬉しいかも。

了解。HTML化してミラーしますです。

7 :不明なデバイスさん:04/04/13 12:39 ID:YouaU+Nc
まだDebianのインストールに成功しません。
LILO書き込むと起動しなくなるなあ・・・

HDのシリンダ数が65535になってるのが原因のような気がするのだけど。
120GB以下のHD確保しないとダメだなあ。


8 :978:04/04/13 23:48 ID:RURb/CrZ
>> 7
そちらの言うDebianのインストールとはどのような物ですか?
LILOを変更して/mnt/hdaを/にするとか???

私は入出力情報さんのページを参考にして
vroot下にdebian環境をでっち上げて使用しています。
(chrootして使用しています。)
/proc をマウントしてapt-getの環境を構築すれば、
まさにdebian環境そのものです。

今下記URLを参考にvncをセルフでコンパイル中。
ttp://www.si-linux.com/labo/shlinux/shlinux_tips5.html

本環境の利点はdebian環境と親プロセスのLANDISK環境が同時に
動作している点でしょうか!!

p.s. ftdi_sioというUSBシリアルドライバーが動作しました。

9 :978:04/04/14 01:24 ID:sUMJLGR0
動いた!
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA026611/landisk/index.html


10 :不明なデバイスさん:04/04/14 07:54 ID:v0j7XPzD
>>6 見せてください〜

11 :不明なデバイスさん:04/04/14 08:48 ID:v0j7XPzD
>>9
めっちゃ楽しみにしてます

12 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/14 09:26 ID:rRkinRrr
>>10
> >>6 見せてください〜

まだdat落ちしてないけど、取り合えずココに置いときます。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/2936/frames/logs/2ch_landisk_1.html
あとでHP内のリンク集に追加します。

>>9
私もやろうとして挫折してました・・・^^;)
楽しみにしてます。

13 :7:04/04/14 13:30 ID:8FoYACEA
このページを参考にやっております。
ttp://www.mizore.jp/wiki/index.php?LANDISK%2Finstall-debian

一応、パーティションを1024シリンダになるように・・・とか
押さえてるつもりなのだけれど。
ddでMBRをコピーした後、FDISKでパーティションを切り直して
EXT2でフォーマットしてtarオリジナルをコピーしたのだと
正常に動作してるが、LILOで書き込むと緑LED点滅しかしまくまります。


14 :不明なデバイスさん:04/04/14 14:04 ID:z1T3F0mm
アイ・オー、LAN接続型HDD「LANDISK」に300GBモデルを追加
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4957.html

15 :不明なデバイスさん:04/04/14 23:19 ID:oOOj4emB
>>12
ありがとうございました!

16 :978:04/04/15 00:38 ID:ki4PK4JH
debian化とVNCについてまとめました。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA026611/landisk/index.html
#くどいですが、自己責任でお願いします。

17 :不明なデバイスさん:04/04/15 07:57 ID:l4wNSeZr
>>14
ヤットキタ━━⊂⌒~⊃。Д。)⊃━⊂⌒O。Д。)⊃━O(。Д。)O━⊂(。Д。O⌒⊃━⊂(。Д。⊂~⌒⊃━━!!!

18 :不明なデバイスさん:04/04/15 09:25 ID:L6QR6Sa0
vnc成功。これ、別にいじりすぎて失敗してもディレクトリごと消しちゃえばいいんだよね?
ついでにwgetをコンパイルしてリアルに放り込んだ。

あとはsnmpdが走ればいいんだけど、走っても反応ないんだよぁ。

19 :不明なデバイスさん:04/04/15 11:46 ID:1KI0mxUJ
>>16
ありがとうございます!
いい感じですね。さっそくLANDISKを買いに走ろうかとおもいます。
もちろんemacs等ばりばりに日本語化などして使えるわけですよね。
まさにこういう情報を探していました。

20 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/15 14:17 ID:lgRod9y1
>>16

すごいですねぇ。早速リンクさせていただきました。(良かったでしょうか?)

p.s.
landisk_telnetd_v2.0.zipへのファイル直リンは良いのですが、出来ればページトップへの
リンクを前後に入れておいてもらえるとありがたいです。
将来ディレクトリ配置・ファイル名を入れ替えた場合などに、直リンでは行き場所を見失ってしまいますので。

21 :978:04/04/15 23:22 ID:VQ8VpQvm
>>debian化とVNCについてまとめました。
>>ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4957.html
上記からバイナリをダウンロードした方、お手数ですが差し替えましたので
必要に応じてダウンロードしなおしてください。
debパッケージ化するスクリプトにバグがあるようで、
正しくパッケージング化できていませんでした。

>>18
いらなくなったらディレクトリ毎消しちゃってください。
元環境は全くさわってないです。(/mnt/hda3/rundebianを作った以外)

>>19
ばりばりに日本語化できたら是非とも教えてくださいね!
期待しております。

>>20
リンクを直前にいれてみました。どうでしょうか?&リンクしていだだい感激です。
こんなページでも参考にしていただける方は適宜ローカルに保存しておいてくださいね!
(DISKがいっぱいなので消されるかも。。。)

LANDISKは大変おもしろいですね。実用的かはさておいて、
数十台クラスタリングして、グリッドコンピューティング等
やってみたい衝動にかられ。。。。


22 :978:04/04/15 23:24 ID:VQ8VpQvm
↑リンクミスにて再送
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA026611/landisk/index.html


23 :不明なデバイスさん:04/04/16 21:09 ID:Fk9BtJbN
Ver.1.20 → Ver.1.21(2004/04/16)
・MacOSでマウントがうまくいかない場合がある件を修正
・プリントサーバ機能で、Windowsでプリンタに「アクセス拒否」と表示されていた件を修正
・バックアップ共有が「全てのユーザに公開」モードにしてもMacintoshより参照できない件を修正


これ既出ですか?今日ゲットしたので(Buffaloのと交換してきた)ファーム
見に行ったらアップデートされてました

24 :不明なデバイスさん:04/04/18 14:10 ID:aXd8aUbZ
さっき買ってきたんだけどさ、
これのどこが静音なんだよ…

あほほど耳障りな音出しとるやん
お前ら聾か?

25 :不明なデバイスさん:04/04/18 14:27 ID:da2CREns
さむすんのHDDが回るのは事実。スピンダウンを考えて運用すれ。
しばらく使ってると気持ち大人しくなるかもしれない。

26 :不明なデバイスさん:04/04/18 14:29 ID:da2CREns
あと、画鋲でインシュレータ作るといいぞ。

27 :不明なデバイスさん:04/04/18 16:24 ID:7/+5xIfs
>>24
なあ、漏れらと同様に聾になろうぜ!



28 :不明なデバイスさん:04/04/18 16:42 ID:7zYkyn7J
机の上に直接置いてたら共鳴して結構な音してたが、
配置換えして横置きしたCD-Rの上に立てたら個人的には気にならないレベルになった。
脚にゴムの緩衝材でも貼るともっとマシになるかしら?

29 :不明なデバイスさん:04/04/18 17:10 ID:aXd8aUbZ
中に入ってるMaxtor製のゴミクズがうるさいのでどうしようもない…
別の買おっと

30 :不明なデバイスさん:04/04/18 22:32 ID:59Jbf75A
>>24
アホか。買ってから文句言え!!


31 :不明なデバイスさん:04/04/18 22:46 ID:wOWb/NMu
うちのは中にサムソン入ってたな

32 :不明なデバイスさん:04/04/18 23:13 ID:+fs1fjri
120GBは三星

33 :不明なデバイスさん:04/04/18 23:59 ID:aXd8aUbZ
>>30
買ってから使い物にならないことがわかって別のを買い直そうと。
他にいいのない?
無音なやつで。

34 :不明なデバイスさん:04/04/19 00:22 ID:SCOMmBOp
HDD使ってるNASで無音はありえない。
やるならコンパクトフラッシュのIDE変換かな。1GBで2万以上するけど。まあがんばれ。

35 :不明なデバイスさん:04/04/19 00:58 ID:37Zb91u8
うちの160GBタイプだけど、めちゃめちゃ静かやけどな〜



36 :不明なデバイスさん:04/04/19 03:43 ID:o+DSH4zx
250GBのMaxtorは案外アイドル音うるさい。

37 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/19 12:07 ID:UaLQ4Ztp
まぁ、静音と無音は違う、っうことで。

120GBと160GBは寒村、250GB(と今度出る300GBも?)は幕のHDDということだったかと。
250GBがウルサイ、というのは前スレでもあったね。
私が買った160GBのやつ(換装前)は、動いているのかどうか不安になるくらい静かだったけど・・・

あと、フローリングの床に直に置いたら、共振音でうるさかった記憶があるので、
スポンジでもかませて置くのが良いね。

>>21
ありがとう。
LANDISK外向け運用中ですね。

>>33
要は中身のHDD次第だからねぇ・・・
お金があるなら、幾つか買って自分で納得できる(我慢できる)のを使うしか(r

38 :不明なデバイスさん:04/04/19 15:58 ID:e3vHeqkx
>>33
ネットワーク越しに接続できるんだからコンピュータといっしょに
机の上とかに置いとく必要はないんじゃないの?どっか遠いところへ置けばいいじゃん

っていうかコンピュータのとなりに置いとくならNASは必要ないかも

39 :不明なデバイスさん:04/04/19 23:08 ID:37Zb91u8
>>33
たくさん釣れたね。

40 :不明なデバイスさん:04/04/20 09:42 ID:y/kXRZLS
静かなスレなのでたまには彩だな。

41 :不明なデバイスさん:04/04/20 17:56 ID:lKVebaDG
LANDISKのUSBポートにDVD−RWが増設出来れば嬉しいんだけど..
無理だよね?

42 :不明なデバイスさん:04/04/20 18:07 ID:9OafsgcO
諦めたらそこで試合終了だよ

cdrecordとか入れればもしかすると

43 :名無しさん@Linuxザウルス:04/04/21 00:36 ID:+FyHjiIc
本日、川崎ヨドバシにてHDL-160Uを
購入しました
寒村ドライブでも静かならいいやと
考えておりましたが、幕のドライブ
がついてました。
なんとなく得した気がしたのでとりあえず
書き込みしてみました

44 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/21 01:37 ID:HR6ZIWSl
愛王と幕の提携で、下位のドライブも幕製に移行したのかな。
バッキャロのドライブだと、シールのあるなしで中身のドライブが
分かるらしいけど、なにか貼ってました?

45 :不明なデバイスさん:04/04/21 02:25 ID:NEOWsArn
名古屋ビックカメラだとHDL−160Uが29,800円と34,800円の値段で売られてた。
安いほうが寒村らしい。

46 :不明なデバイスさん:04/04/21 13:24 ID:Pjn8x1JA
アイ・オー、「LANDISK」の300GBモデルを発売前に値下げ
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/5047.html

47 :不明なデバイスさん:04/04/21 13:58 ID:o9PbzQpE
>>39
何だ?そういうことにして実際は騒音だらけな事隠したいのか?
次から>>1には250GB以外は静音って書いてもらいたいものだ

48 :不明なデバイスさん:04/04/21 14:16 ID:+JqnNKg6
うるさい個体をつかんだ君のくじ運の悪さを恨んでくれたまえよ。はは。

49 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/21 15:13 ID:FpcPBU8i
さぁ、盛り上がってまいりました(w

>>47

私に言われても・・・ですが。
5400rpmの250GBは、現状ではほとんど(?)が幕製だと思うので、同ドライブを
載せている限りは、どの製品を使っても(HDDからの)騒音は同じようなものでしょう。
(あとはあなたのくじ運次第・・・)

私自身は250GBを所有していないので何とも言えませんが、他社製の物は
これにファンの音が加わるわけで、LANDISKは十分静音のうちに入ると思いますよ。
(スピンダウン設定での使用が前提。)
『スレタイに【静音】と書いてあるから買ったのに・・・』なんていう子供染みた言いがかりなら論外。

どぉしても誰かに文句を付けたいときは、愛王のサポートに電話するしかないでしょう。
『HPで【ファンレス静音設計】と宣伝してるのに、うるさいゾ、ゴラァ』、と。
ほんとに(規定値以上に)うるさかったら、取り替えてくれるでしょう。

で、私が提案できる対応策ですが、
【1】容量が必要な場合
1)今の250GBに幕製の静音ツールを施す。(少しはましになるかも。)
2)音が小さい(と自分が思う)HDDに載せ換えて、大容量のHDDはUSB接続で使う。
(USB−HDDは、使わないときは切っておく。)
【2】容量がそんなに必要でない場合
1)120GBもしくは160GB版を買いなおす。
2)1〜2世代前の静音ドライブ(バラ4−80GBとか)に換装する。
くらいですか。。。

まぁ、こんな過疎スレで騒いでも相手にしてくれる人も少ないんだから、
本当にアドバイスが欲しいときは、もうちょっと書き方考えた方が良いですよ。

50 :不明なデバイスさん:04/04/21 16:46 ID:wBtYJxgE
2ch で、スレタイに書いてあるのを見て買ったのに静かじゃないと文句を
言うのはナンセンスだが、静音なんて人によって基準がバラバラなものを
スレタイに入れる必要も無い。

51 :不明なデバイスさん:04/04/21 17:10 ID:+JqnNKg6
ファン付きよりは静かだろ?

52 :不明なデバイスさん:04/04/21 17:25 ID:6B1eRFCd
みなさんの改造が羨ましくてROMしてた者ですが、
Linuxについて全くと言っていいほど知識がありません。
(Win歴は10年ですのでPC初心者ではないのですが・・・)
LanDisk改造が出来るぐらいのLinuxを勉強するサイトがあれば
教えていただけませんか?

53 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/21 18:25 ID:HR6ZIWSl
>>50
> 2ch で、スレタイに書いてあるのを見て買ったのに静かじゃないと文句を
> 言うのはナンセンスだが、静音なんて人によって基準がバラバラなものを
> スレタイに入れる必要も無い。

コテハンで>>1になった以上、ご批判は甘んじて受けまする。
確かに基準が一定でない文言をスレタイに盛り込むのはどうかとも思います。
ただし、スレタイ・テンプレを最終的に決めて書き込むのは>>1の(ry

また、前スレの最後の方で、スレタイ・テンプレの内容についての添削・修正をお願いしてあるので、
その時にレスがなかった以上、今更言われても・・・ということで、当スレが埋まるまではご容赦下さいませ。


・・・閑話休題(今度はちゃんとした使い方w)

本当に250GB(幕HDD)版はうるさいのでしょうか?>>所有者の人
こればかりは持っている人が書き込んでくれるのを待つしかないですね。
>>24氏の個体が特別なのか、他のNAS以上に本質的にウルサイのか・・・
(共振しやすい筐体みたいなので、その辺の対策はしたとして。)

250GB版は割高(だった)ので、実際に買った人は少なくてレス付かないかも知れませんが。
(USB−HDDが使えるので、差額で別に外付け買った方が使い勝手も良い感じですし。)

54 :不明なデバイスさん:04/04/21 19:00 ID:wBtYJxgE
>>52
とりあえず http://linux2ch.bbzone.net/ あたりでどうでしょうか。
しばらく Linux 板の『くだらねえ質問は…』 スレを見るのも良いかと。

55 :不明なデバイスさん:04/04/21 19:14 ID:xUCZv8sx
活気にみちてきたね。
ところで前スレで250Gはうるさいという親切な書き込みがありましたね。
なにを今頃・・・・
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/2936/frames/logs/2ch_landisk_1.html#R953

56 :不明なデバイスさん:04/04/21 19:16 ID:+JqnNKg6
下手するとLAN経由でのアクセスが不可能(=ほぼ再起不能)になるから、
あまり弄らないほうがいいよ。
レンタル鯖のtelnetの使い方とかから入ったほうがいいかも。

57 :不明なデバイスさん:04/04/21 19:17 ID:wBtYJxgE
>>53
ディスクの構造で静かになるようになっていても、個体差があるのと経年劣化に
よって騒音が大きくなるのは免れないでしょう。自分の経験でも個体差による
騒音(振動) の大きな違いあり。

LANDISK はファンが無いだけで、HDD 由来の騒音対策を施されていないので、
静音と言うには SMART DRIVE 並みの対策が必要。(それでも気になる人が
居るようですが…)

LANDISK の説明文も動作時の騒音に関してはスルー。煽り文句は誤解を招く
書き方をしていますけど。
ttp://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2003/hdl-u/index.htm

結論は、待機時は本当に静かだけど、動作時の音が静かな人は運が良かった
と言うことで。

58 :不明なデバイスさん:04/04/21 19:26 ID:+JqnNKg6
画鋲で足を生やす(低周波の共振をカット
扉付きビデオラックに入れる(高音をカット

よっぽど外れじゃないかぎりはこの程度でいけるはずだよ。
耳が痛くなるような静かな家に住んでるひとは別だけど。

59 :不明なデバイスさん:04/04/21 19:29 ID:xUCZv8sx
下に座布団を敷く。
これは振動に効果ありです。


60 :不明なデバイスさん:04/04/21 19:34 ID:xUCZv8sx
ハンモックに寝させる。。。。
これも、いいぞー

61 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/21 19:40 ID:HR6ZIWSl
>>57
確かに、HPの宣伝文句(本文)では、動作時の騒音については言及してないのね。^^:)

ただ、イラスト下の『静音ハードディスクで安眠』という文言には反感を感じる人もいるでしょうね。
さすがに枕元に置いて、アクセスされたら気になって眠れんかも。

うちでは7200rpmに換装してしまったので、カリカリ音はもう諦めてます(w
(キーン音はないドライブなので、個人的には、アクセス音は返って心地良い音に感じる。)

問題は、これからの季節、どこまで内部温度が上がってしまうのかです。。。

62 :不明なデバイスさん:04/04/21 19:41 ID:6B1eRFCd
>>54 >>56
アドバイスありがとうございました。
勉強して出来れば有意義な情報を持って帰ってきたいと思います。

63 :不明なデバイスさん:04/04/21 19:55 ID:Hn8IOg0t
>>53
250GBは高周波がうるさいです。
160GBとは比べものになりません。

BBだからしょうがないと思います。
同様に300GBの方もうるさいと思われます。


64 :不明なデバイスさん:04/04/21 20:38 ID:RjQvgwYI
うるさいって人はどこに設置してるんだろ
せっかくLANで接続できるんだから生活してる部屋から離れたとこに設置すればいいのに

65 :不明なデバイスさん:04/04/21 21:11 ID:Q1IdO9Gh
>>64
しかし、家の中にLANケーブルを引き回すのも・・・

66 :不明なデバイスさん:04/04/21 22:41 ID:DKQC1oRj
そういや、幕からAMSETとかいうHDD静音化ツールが出ているが、
HDDを一度摘出して、これを仕掛けりゃシーク音くらいはなんとか・・ならんか

67 :不明なデバイスさん:04/04/22 10:55 ID:PVss/tFV
>>65
でもそれじゃあ、そもそもNASを買う必要ないようなw

68 :不明なデバイスさん:04/04/22 14:26 ID:XXBlJxow
あたた…web設定からディスクチェックやってみたらapacheの設定ファイルふっとばされた

69 :名無しさん@Linuxザウルス:04/04/24 22:20 ID:QEn1qFYQ
再び、LHD-160Uを購入しちゃいました。
今回は、PC-DEPO足立店にて購入しました。
(前回は、ヨドバシ川崎)
おなじく、幕が入っていました。

2台体制で活用してますが、LHDをバックアップ
先に指定できなかったのが残念です。
手動でミラーリングかぁ。。

70 :不明なデバイスさん:04/04/25 00:19 ID:CaOGfBdg
今日、IODATAの展示会(東京国際フォーラム)に逝ってきた。
「挑戦者」ブランドで、玄人志向の「玄箱」に似た製品を出すようだ。
ただ、まだ搭載ソフトウェア等の検討中とのこと。

71 :不明なデバイスさん:04/04/25 00:22 ID:hnK/hrbR
>>70
Lan Tank (だったような ってGbEモデルないかなぁ・・・

72 :不明なデバイスさん:04/04/25 02:18 ID:59VVv23A
シリアルがあって、USBフロッピーとかカードリーダを読んでくれるといいんだけど

73 :不明なデバイスさん:04/04/25 13:38 ID:erBVfsak
>>69

もしも LinuxBox 化してるんなら LANDISK 同士で rsync すりゃいいんじゃないかなぁ。

74 :不明なデバイスさん:04/04/25 15:24 ID:sG7d891b
Landiskに接続されたプリンタってLinux機からも使用できるんですね。
これは便利。


75 :不明なデバイスさん:04/04/25 16:11 ID:WHZghL9j
ぶっちゃけ、メルコとアイオー どっちがいいんですか?

HDDの音は、ボディーから自然放熱するように考えているから、
音も漏れやすいのでは?

76 :不明なデバイスさん:04/04/25 18:54 ID:bwPAaqCs
>>75
どっちがいいかの問いは誰も答えられん!
どっちが静かかという問いは、
ttp://homepage.mac.com/chartscape/LANDISK/
のコメントが参考になる。

最後は運おまえの運しだい。。。


77 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/26 13:50 ID:Xok8eSxr
昨日、AVeLの展示会に行って来ました。
会場には10時10分頃着いたけど(10時開場)、既に結構な人出でした。

事前登録者の行列で配っていた整理券の番号は700番台。
もう少し遅かったら、貰えなかったかも。

受付に並んで、32MBのUSBメモリをもらえました。
更に、数人に一人の割合で当たるらしいクジにも当たって
8倍速対応のDVD-Rディスクも戴きました。連れと合わせて2人分。
(当選番号は受付番号で既に決まっていたらしい。)

電車代くらいにはなったかな。

30分ほどブラブラと見て回っただけで帰っちゃいました。
(あとで少しだけ写真を上げときます。)

78 :不明なデバイスさん:04/04/26 16:06 ID:1JUVnT78
Movie LAN Tank激しく欲すぃ
試作品のままだとFANがうるさそうなので、FANレスきぼん

79 :不明なデバイスさん:04/04/26 17:02 ID:NgB7dq5V
アイ・オー、「体験!アイ・オーAVeLフェア」を4月24・25日に開催
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/5097.html

挑戦者ブランドからはLAN接続型HDD作成キットなどを参考出品
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/13001-5097-7-1.html
販売ブース内付近には挑戦者ブランド製品も参考出品された。
こちらはファイル/プリントサーバ組み立てキットの「LAN Tank」

玄箱よりこっちが欲すぃ

80 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/26 23:44 ID:WSv9MRLd
正直、〜 Tank というネーミングはどうかと思う・・・

81 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:51 ID:Jb7tqKXn
>78
御意
いいね〜これ、いつ出るんだろう
でもLANDISKそっくりなのにFAN付いてるの?

あと2G制限無くして欲しい絶対!!
愛王さんお願いしま〜す

82 :不明なデバイスさん:04/04/27 00:42 ID:DVw8pUET
SWとかホットボンドで仮止めだから、製品はFANなしと思いたい

83 :不明なデバイスさん:04/04/27 04:02 ID:f5JUlFpS
>>81
ファン無しでした。しかも電源内蔵なので
発熱対策が必要かと。

84 :不明なデバイスさん:04/04/27 17:32 ID:/dQ/RFwl
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040426/iodata17.jpg
これ見る限りでは確かにファンレスっぽいね。
現行のHDLシリーズと同じなんだろうけど
7200回転のHDDだと厳しくなる感じかな??

85 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/27 17:58 ID:eYQnFlou
>>81-84
LAN Tank は、LANDISKそっくりというよりも、LANDISKを分解してHDDをはずしただけの
LANDISKそのものだったと思います。(あの筐体にファンを入れるスペースないし。。。)

どうやってシステムをインストールするのか楽しみですね。まさかdd・・・
あと、HDDの付け外しが前提となるので、IDEコネクターに『ベロ』付けるのを忘れないで欲しいです。

Movie LAN Tankの方は出てみないと分からないですが、
LinkPlayer+LANDISKと競合しちゃうんじゃないでしょうか・・・

86 :不明なデバイスさん:04/04/27 19:23 ID:ZVvunF7j
NASの検討をしてます。
LinkStation、玄箱、そしてLANDISKと各スレを
見てきましたが、>>81にて2G制限なる謎のキーワードが…。

もしかして2G以上のファイルが置けない(作れない)ですか?

87 :不明なデバイスさん:04/04/27 20:51 ID:Mvp0qoA2
>>86
普通に2G以上のファイルは書き込みできるけど、
LinkPlayer用のサーバーソフトでは、
2G以上のファイルの再生には対応しませんと言うことです。
LinkPlayerを持っていなければ関係ありません。

実際にやってみると2G以上のメディアファイルは
LinkPlayerから見るとディレクトリに見えるので、
再生ボタンを押しても何も再生されません。


88 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:15 ID:HraBgDr5
( ´∀`)?
DVDのイメージファイルをLANHDDに置いて、
Daemontoolで仮想ドライブとして使えまつか?

89 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:45 ID:DVw8pUET
>>88
そら使えるよ
2GB以上のファイルって、LinkPlayerやMediaWizなんかのメディアプレイヤーで
I/O純正のメディアサーバー使うときだけの問題だから。

ちなみにLinuxの知識あるなら、純正メディアサーバーは捨てて、Wizd入れれば問題なし

90 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:53 ID:HraBgDr5
>>89
( ´∀`)ありがと!

91 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/29 08:30 ID:wf+D/oQJ
リリースノート通りなら、今週末にはHDL-300UとHDRN-Gシリーズが発売されるね。
ギガビットとミラーリングの性能は如何に?人柱さん、報告待ってますよ。

92 :不明なデバイスさん:04/04/29 11:19 ID:TN1SaiPY
>>91
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2004/hdrn/index.htm

HDRN-G320/2D 320GB \88,000 6月下旬出荷予定
HDRN-G500/2D 500GB \138,000 6月下旬出荷予定
HDRN-G600/2D 600GB \168,000 6月下旬出荷予定

延期になったようです。


93 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/04/29 20:30 ID:wf+D/oQJ
>>92
そうだったのね・・・
どおりでアヴぇるフェアで見かけなかった訳だ。
LAN Tankの方が先にリリースされたりして^^;)

いずれにしても、また暫くはこのスレも静かになりそうだね。

LAN Tankの予価1,5万円らしいけど、もう一声安くならんかねぇ・・・

94 :不明なデバイスさん:04/04/29 23:42 ID:FxrWj4FD
2G以上のファイルのバックアップに対応してほすぃ。


95 :不明なデバイスさん:04/04/30 07:33 ID:kjz1/SDT
>94
2G制限はリンクプレイヤーからの再生時のみじゃなかったっけ
バックアップも駄目なの?

96 :94:04/04/30 11:04 ID:Z+XWYZNt
>>95
バックアップもダメ。
USB1に繋いだHDDへのバックアップでは
2G以上のファイルは時間がかかったあげくにスキップされます。
バックアップするときの画面でも2G以上のファイルは
バックアップできないYO!
って書いてます。

Rsync使えばいいんだろうけど、
私がヘタレでうまくdebian化が出来なくコンパイルできないので、
おとなしく標準のバックアップを使っています。


97 :不明なデバイスさん:04/05/01 14:58 ID:YV9+3D/q
ageeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

98 :不明なデバイスさん:04/05/01 16:13 ID:74rUSf6u
250Gモデルを買った。
たしかに同じ部屋に置いているとムカつくくらいの音がする。

目の前にちょうどいい大きさのダンボール箱があったので
それに本体を入れて綿をつめてガムテープでキツく閉めてみた。

何をしても無音になった。

99 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:14 ID:vebDrgUE
>98
多分夏の間にあぼ〜ん

100 :不明なデバイスさん:04/05/01 20:55 ID:1yitjq8m
>>98の子供に生まれなくて良かった。

101 :不明なデバイスさん:04/05/02 02:35 ID:n/C18YSv
>>98
。・゚・(ノД`)・゚・。 幼児虐待ヤメレ!!

102 :不明なデバイスさん:04/05/02 09:13 ID:436abmNf
>98

ほんと、250GBのやつはキーンという音が我慢できない。
160GBはとても静かだが、SAMSUNGの耐久性はどうなのか

人により違うだろうが、私の優先順位

1)静かなこと
2)大容量であること
3)安いこと
4)速いこと

103 :不明なデバイスさん:04/05/02 09:15 ID:436abmNf
>102

追加

0)壊れないこと

104 :98:04/05/02 12:20 ID:8iZjglD+
ダンボールディスクになって24時間が経った。

その間に100GBほどのデータを転送し、またCVS pserver化し、
数千ファイルのcommit,checkoutを繰り返したが平気なようだ。

なかなかに強い子かもしれない。

105 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/05/02 12:21 ID:pSRGMzAy
結局、低容量のを買って載せ換えるか、大容量のをUSB外付けで使うのが吉、ということですか。
LAN Tankが待ち遠しい。

NASの転送速度を考えると、5400回転の大容量(250GB以上)で、
流体軸受けのHDDがあれば良いのだけれど。どこも出さないのかなぁ・・・

106 :不明なデバイスさん:04/05/02 13:54 ID:Iht+PVHg
やっぱ騒音は気になる。バックアップ用にと思ってて
すぐにでも欲しいんだけど300GBの出るまで待とうと思ってた

このスレ見てると160GBの買ってUSBで増設したほうがいい?

漏れの優先順位は

1) 静かであること
2) 大容量であること
3) 耐久性があること

107 :不明なデバイスさん:04/05/02 14:27 ID:mNZQmuer
バックアップだけなら1分でスピンダウンさせれば何でもいいんでね?

108 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:05 ID:mNZQmuer
pukiwikiを入れてみた。

1)phpを有効にする(前スレ983
2)本家のFAQにしたがってcgi用にpukiwiki.ini.phpを書き換える
3)mbstringがないのでmbstring.phpの指示どおりにファイルを追加する

109 :不明なデバイスさん:04/05/02 22:37 ID:XR47XxXz
>>108
入れてみた報告、大変参考になりまする。
他にどんな物が動いたか知りたいので、トシドシ入れてみた報告をお聞かせください。

110 :不明なデバイスさん:04/05/03 10:14 ID:73T/xZdy
USBにAirH”繋いでダイアルアップ・サーバーにしたいなぁ。

111 :不明なデバイスさん:04/05/03 12:11 ID:p1jeJMmd
諸般の事情により、LANDISK本体を工場出荷値にして、再フォーマットしなければならなくなった。
手動で、USBストレージにバックアップを取り、無事本体も初期化成功。

さて困った。
バックアップしたデータを本体に戻す方法が判らない!!?

バックアップ済みのUSBストレージをLANDISKに接続しても、
「新しいメディアが・・・」「フォーマットしてください」とか表示される。

どうしよう・・・

112 :不明なデバイスさん:04/05/03 12:51 ID:XBl7cDJu
knoppix

113 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/05/03 18:04 ID:EQZ9Co1b
>>111
この点は次のファームアップで対応して欲しいね。
外付けHDDを一度『破棄』してしまうと、(中身はそのままで消えてないのに)
また繋げてもフォーマットを促されてしまう。

Linuxbox化すれば、sdaをマウント・コピーでオーケーだけど・・・

114 :不明なデバイスさん:04/05/03 19:32 ID:WXiNpqzk
>>111
http://landisk/gate/restore.cgi

ここに載ってるYO!
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s12071.htm


115 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:36 ID:bKL/vqVW
● アクセスがないときはハードディスクの回転を停止。待機時の完全無音化を実現しました。
ってHPに書いてますが、
これは、OSの電源管理オプションのように、HDDの動作をとめる事が気軽に出来るのですか?
たとえば、アクセスが無い状態で4時間たてば自動的にサスペンドとか・・・

116 :115:04/05/04 00:38 ID:bKL/vqVW
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2003/hdl-u/index.htm
この製品の事です。

117 :不明なデバイスさん:04/05/04 01:01 ID:XArKgcSV
>115
サスペンドっていうか省電力設定っていうのがある。
デフォルトだと10分。範囲は
1分,2分,3分,5分,10分,15分,30分,1時間,なし
だな。

118 :不明なデバイスさん:04/05/04 01:08 ID:4kgciLuj
>>115
4時間に設定する奴はいないだろ...w


119 :不明なデバイスさん:04/05/04 01:25 ID:GYowh5JY
Windows環境でLANDISKを使った場合、ファイルにアクセスしただけで
ファイルのタイムスタンプが変わってしまうようなことはあるのでしょうか。
バッファローのは変わってしまうらしいんですが。

120 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/05/04 03:08 ID:39qVhGJr
変わらない。

LinkStationやこのスレの過去ログにも同じような質問があった。
上げてまで聞くような事でもない・・・

121 :不明なデバイスさん:04/05/04 08:08 ID:PW7JgwUn
タイムスタンプが変わるんじゃなくて、
wizdのバグで、アクセス日付のほうが使われるってことだと思う。
バッファローのはwizdがそのまま入ってるからね。

それはそうと、wizdは開発停止してしまったのかな?
要望何点かあがってるけど、そのまま音沙汰なし( ; _ ; )

122 :不明なデバイスさん:04/05/04 10:19 ID:EOcpTJ7K
NASを購入しようと情報を集めているんだけど、
LANDISKはWindows環境からの使用でファイル名の大文字・小文字は区別されるの?

123 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/05/04 20:54 ID:39qVhGJr
>>122
winからは区別されない。
例:『test』と『TEST』というファイル・フォルダーを同時には作成できない。
telnetでlinuxから作成・利用は可能。

>>119>>121
確かアクセスしただけでタイムスタンプ(winの作成日時)が変わってしまったはず。
ファイル・フォルダーを(win機から)コピーするときも、元の作成日時ではなく、コピー時の新しい作成日時になってしまったはず。
あくまでも、デフォルト状態での使用においてですが。

このことも、私がLANDISKを選んだ理由の一つでした。
LANDISKではこのようなことはありません。(デフォルトで)

124 :122:04/05/04 21:11 ID:WhTaXrbJ
>>123
> 例:『test』と『TEST』というファイル・フォルダーを同時には作成できない。
> telnetでlinuxから作成・利用は可能。
あ、そういうこともあるのか。
教えてほしかったのはたとえば、『Test』というファイル・フォルダを作ったりWinから
コピーしたとき、Winからは『Test』と見えるのか、『TEST』と見えるのか、
それとも『test』と見えるのかということ。
会社のファイルサーバが以前ファイル名が全部小文字になっちゃうのがいやだったので
LANDISKはどうなのか知りたいんだけど、よろしくお願いします。

> >>119>>121
> 確かアクセスしただけでタイムスタンプ(winの作成日時)が変わってしまったはず。
これ、LinkStationのことですよね。
こっちも気になってたんだけど、私もこの点でLANDISKを選ぶことになりそう。


125 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/05/04 21:16 ID:39qVhGJr
>>124
>教えてほしかったのはたとえば、『Test』というファイル・フォルダを作ったりWinから
>コピーしたとき、Winからは『Test』と見えるのか、『TEST』と見えるのか、
>それとも『test』と見えるのかということ。

この意味では、区別『される』。
testはtest、TestはTest、TESTはTEST。

126 :122:04/05/04 21:29 ID:WhTaXrbJ
>>125
明快な回答ありがとうございます!

127 : :04/05/04 23:26 ID:r+lBOX+H
sshインストゥールして、何となく使えてます。
でもpassword認証では、入れるのですが、
公開鍵認証がうまくいきません。
open-sshとssh2では認証方法が違うようですが、
どなたかうまくいってませんか?

128 :111:04/05/06 00:59 ID:W5kLXddJ
>>114
ありがと。助かったよ。

129 :不明なデバイスさん:04/05/07 00:54 ID:M4Ie4YyF
ドライブ増設は、やっぱり自作ものじゃダメでつか?

130 :不明なデバイスさん:04/05/07 03:25 ID:Vyybiq1i
ハードディスクを自作したの?

131 :不明なデバイスさん:04/05/07 07:15 ID:M4Ie4YyF
>>129
今、リムーバブルHDDケースセット買えば
外付HD自作出来るじゃないですか
それでIDE HD160G 約1万円で売ってるので
これ使えれば安く増設できるのかなって思って

132 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/05/07 07:27 ID:rpc0vctA
>>131
それで大丈夫。

ただ、それを『自作』と呼ぶのはちょっと語弊が・・・

まぁ、『自作PC』と言っても部品を組み立ててるだけだし、
自作HDDと呼んで悪いわけでもないだろうけど。

133 :不明なデバイスさん:04/05/07 12:44 ID:ieoQ9fzN
っていうか >>129

あんたの言う「自作HDD」以外のHDDってどんなの?
私には想像つきません

134 :不明なデバイスさん:04/05/07 13:00 ID:10tQGmol
>>133
129じゃないが、アイオーやメルコのUSB接続等の外付HDDじゃ?

135 :不明なデバイスさん:04/05/07 13:56 ID:AOdJCjqv
>>134
製品のページに動作実績のあるUSB-HDDの型番が載ってるけど、、、、
これじゃご不満?

136 :入出力情報 ◆f8AWqcLWXs :04/05/07 14:10 ID:dePnfT9C
『大丈夫』と書いてはみたものの、相性が完全にないとは言い切れないので、『多分、大丈夫』に訂正・・・

137 :不明なデバイスさん:04/05/07 17:36 ID:Vyybiq1i
なんだよとんでもな神が現れたのかと思ったのに

138 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:14 ID:INjRamPI
HDL-120のftpを外部に公開したいのだが、接続できん。
Win2KのFTPサーバはOKだからルータの設定は
あってると思うんだけど。

だれか公開に成功した人いない?

139 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:29 ID:KT5KZ3eO
hosts.allowと hosts.denyの設定じゃないか >>138

140 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:37 ID:INjRamPI
やっぱりtelnetをインストールしないと駄目ですか。
WuFTPDの設定自体は以前やったことがわかります。

I-Oの人はそのままで公開できるっていってたのになー。

141 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:44 ID:nEQHe/fk
>>138
まず、内部からLANDISKへFTPできてるの?
(内部のWIN等から、LANDISKへ)


142 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:45 ID:nEQHe/fk
>>138
まず、内部からLANDISKへFTPできてるの?
(内部のWIN等から、LANDISKへ)


143 :138:04/05/08 00:47 ID:INjRamPI
>>141
それはできてます。

ネットに公開するつもりでメルコじゃなくFTPがついている
I-Oにしたんだけど。

144 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:19 ID:nEQHe/fk
>>143
おかしいですね。
たしかTCP Wrapper使ってないはずだから、
hosts.deny/allowの設定は関係なかったような気がしたけどな〜

その外部からアクセスできるというWINマシンのIPアドレスを
一時的にLANDISKに設定して、ためしてみたら?

145 :138:04/05/08 01:21 ID:INjRamPI
>>144
アドバイスありがとうございます。今は環境がないので
明日試してみます。

146 :不明なデバイスさん:04/05/08 11:05 ID:pnnn8fzH
ポートフォワーディングがlandiskじゃなくてwin2k鯖に向いてるままなだけと考えてみる。

147 :不明なデバイスさん:04/05/08 13:03 ID:6Wd76M5K
ルータの設定だろな〜

148 :Type尺:04/05/08 14:20 ID:CUKMm1UN
ふぁーむうぇあ壊れた
復旧方法教えてください

149 :不明なデバイスさん:04/05/08 15:01 ID:nEQHe/fk
>>148
ファーム(HDD)のバックアップとってる?
とってないなら、復旧方法ないっしょ!
IOへ送るしかないよ。


150 :不明なデバイスさん:04/05/08 16:03 ID:t5zrRFdj
今までlogitecのLHD-NAS120を使ってましたが
もう1台欲しい状況になり、さすがにコストパフォーマンスの悪さから
2台目はそれとは別のものを買おうと検討しています。

単純に転送速度が気になるのですが
ぶっちゃけHDL-120Uや160Uで、
500MB〜1GB級のmpg2ファイルとかAVIファイルとかを
再生し普通に視聴するにあたって
充分な転送速度を得られますでしょうか。

151 :不明なデバイスさん:04/05/08 16:25 ID:nEQHe/fk
2,3本同時に再生しても大丈夫ですよ。
もっといくかな?

152 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:24 ID:F4mkIWvF
ビットレートを書いてくれなきゃわかんねーよ

153 :Type尺:04/05/08 23:26 ID:CUKMm1UN
だれかファームウェアおくれ

154 : :04/05/09 00:38 ID:DWjSlB2k
debian化しました。
これって、
shutdown -h nowで、電源落ちないすか?
ブラウザーの設定経由ではなんかウザイんですが.......

155 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:40 ID:zwkIvFyq
何をどうしたら、そうなったのか、詳しく話してごらん。
もしかしたら、復旧できるかもしれないから

156 :138:04/05/09 01:04 ID:8F71tYf5
FTPの公開に成功しました!

皆さんの指摘どおり、ルータの設定でした。
LANDISKをDHCPクライアントにしとかないと
静的フォワーディングできないとは...。

試行錯誤の末わかりました。
どうもありがとうございました。


157 :不明なデバイスさん:04/05/09 03:21 ID:K3zAzj3K
>>151
最近はもう特に気にならないレベルの転送速度になってるっぽいですね。
ありがとうございまする

158 :不明なデバイスさん:04/05/09 04:20 ID:mayJDxVO
>>154
halt

159 :不明なデバイスさん:04/05/09 13:38 ID:ae6LlaFr
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1080064961/

160 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:17 ID:c88EJnMa
>>159

dat落ちだよ、何のスレなの。

161 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:54 ID://zZr1N3
逮捕関連総合||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||Par18

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)