2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめのサウンドカードは?6ch

1 :不明なデバイスさん:04/04/02 17:58 ID:Ob/n2o6J
おすすめのサウンドカードは?
http://pc.2ch.net/hard/kako/989/989722900.html
おすすめのサウンドカードは?No.2
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1022/10222/1022255084.html
おすすめのサウンドカードは?No.3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1036603740
おすすめのサウンドカードは?4ch
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1051712139
おすすめのサウンドカードは?5.1ch
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069738429


2 :不明なデバイスさん:04/04/02 17:59 ID:Ob/n2o6J
関連スレ

サウンドカード オーディオカード 総合スレ 32曲目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079433739/

TERRATECサウンドカードスレッド Part 2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076040342/

Envy24系サウンドカードスレッド 2枚目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1072491265/

[CS4630] Crystal系サウンドカード総合スレ Part3
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1051847834/

【SE-80PCI】ONKYO友の会 Part5【オンキョー】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077081613/

□サウンドカード音質向上委員会□
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1023282184/

DVD再生に最適な音質の良いサウンドカードは?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/998453898/

3 :不明なデバイスさん:04/04/02 18:16 ID:Ob/n2o6J
★Sound Blaster 統一スレ Part16★
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079564630/

YMF-7X4シリーズ友の会 Part5
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070120925/


■メーカーリンク■
CREATIVE
http://japan.creative.com/
ONKYO
http://www.wavio.net/
PHILIPS
http://www.pcsound.philips.com/
Voyetra Turtle Beach
http://www.turtlebeach.com/site/
M-AUDIO
http://www.m-audio.co.jp/products/index.html
EGO-SYS
http://www.egosys.co.jp/
TerraTec
http://www.terratec.net/
E-MU / ENSONIQ JAPAN
http://www.emu-ensoniq.co.jp/

4 :不明なデバイスさん:04/04/02 19:31 ID:gw422G0M
acoustice・・・・

5 :不明なデバイスさん:04/04/02 20:24 ID:tFDkWASU
>>1 otu~

6 :不明なデバイスさん:04/04/03 21:04 ID:NViIdEp6
aureonがおすすめ

7 :不明なデバイスさん:04/04/03 21:55 ID:1acz7PYn
>>6
なんでお勧めなのか理由も書いてくださいな

8 :不明なデバイスさん:04/04/04 23:37 ID:lhHfOG4Y
おくさぁぁぁーーーーーーん!!!

9 :不明なデバイスさん:04/04/05 16:47 ID:ZDYZ9vWT
あの、Audigyはハードウェア処理と聞きましたが
Liveはソフトウェア処理なんでしょうか。
ハードウェア処理のボードはどこを見て判断したらいいのでしょうか。
ハードウェア処理のボードをリストアップしてほしいのですが。
よろすくおながいします。

10 :不明なデバイスさん:04/04/05 20:55 ID:Bq0I9LFs
>>9
まず、ハードウェア処理というのは、
DirectSound3Dの処理についてなのかをEAXの処理についてなのかをはっきりさせないとダメだ。

それで、Live!はDS3DもEAXもハードウェア処理だ。ただし、EAX1,2までの対応だけど。


ハードウェア処理がどうかはチップによるからそれを覚えるべし。
んで、EAXはDS3Dの上位規格だから、EAXハードウェア処理に対応したのはすべてDS3Dに対応している。
DS3Dハードウェア処理に対応してないと3Dゲームする時にCPU負荷が上がって困る。
これが基本事項。

11 :不明なデバイスさん:04/04/05 21:13 ID:Bq0I9LFs
書き忘れたことがあった。
DS3Dのハードウェア処理対応で重要なことは、ハードウェア処理できる同時発声数。
これが少ないとせっかくハードウェア処理を有効にしても音がかぶると消えてしまうから実用にならない。



んで自分の知識で書いていくと

1.DS3Dハードウェア処理に対応していないもの
オンボードサウンド(MCP-Tは除く)
Audigy LS
SE-80PCI


2.DS3Dハードウェア処理に対応しているものの、EAXハードウェア処理には対応していないもの
1.と3.以外のすべて。例えば
CMI8738系(16音)
Envy24系(?音)
MCP-T(64音)
とか


3.DS3DもEAXもハードウェア処理
Live!(32音、EAX1,2)
Audigy ES(64音、EAX1〜4 ※要最新ドライバ)
Audigy(〃)
Audigy2(〃)
Audigy2 ZS(〃)


12 :不明なデバイスさん:04/04/05 22:02 ID:OB6NJTQm
要はPCにもAudio規格というのがあって、それぞれ違った音楽処理がなされているわけ。
チップがその音楽処理に対応しているかがここでいうハードウェア処理なんだと言える。
ハードウェア処理ならば、その部分の処理はほとんどチップが請け負ってくれるため、
CPUが余分に働かなくとも良くなり、場合によってはパフォーマンスの低下も防ぐ事が出来る。
当然音はチップが処理をした結果のものなので、加工され、独特のものになる。
しかし、処理の過程は各規格に沿ったものになるので、
ASIOなど高音質を目的とした規格で処理を経たものは、音質的に優れる事が多い。
当然、そういった高音質規格に対応したチップでなければ再生は出来ない。

逆にソフトウェア処理の場合、ハードウェアで不可能な処理をCPUが計算する。
そのため、CPU負荷は上がり、システム全体のパフォーマンスが低下する場合も有る。
(オンボードチップなどほぼソフトウェア処理のチップなどもこれに該当する。)
必要最低限の、いわば音が鳴れば良いという程度の物でしかない事が多く、
とりわけ音質という面での評価は論外と言っても間違いではない。
AC-3というオーディオ規格に準拠した物が一般的である。
DS、DS3D、WDM、EAX、ASIOなど全てソフトウェアエミュレートである。
当然、最限度は低く、効率性に劣る。

って感じだったかな。よくおぼえてねーけど。

13 :不明なデバイスさん:04/04/05 22:04 ID:OB6NJTQm
しまった・・・ASIOはソフトウェア処理に対応してねーや。
ハードウェアの段階で非対応なら絶対再生できない規格だったっけなぁ・・・。

うーん、うろ覚えはよくねぇ。。

14 :不明なデバイスさん:04/04/05 22:27 ID:Ev+ts4xd
×うろ覚え
○うる覚え

15 :不明なデバイスさん:04/04/05 22:35 ID:OB6NJTQm
うるおぼえ・・・( ´Д`)コマケー

16 :不明なデバイスさん:04/04/05 22:36 ID:OB6NJTQm
で、うる覚えって一体何?(汗 ←書き忘れた

17 :不明なデバイスさん:04/04/05 22:41 ID:OB6NJTQm
http://www.mech.nitech.ac.jp/~kato/goji/uruoboe.htm

検索してみたんだけど、なんだ、誤字か(笑)
うるち米の商品名称とかであるのかと思った俺は・・・馬鹿みたいじゃないか。

18 :不明なデバイスさん:04/04/06 09:21 ID:fgJtiU+n
>>12-13
>必要最低限の、いわば音が鳴れば良いという程度の物でしかない事が多く、
以下は全部要らない(つーかコッチの方が馬鹿みたい

19 :不明なデバイスさん:04/04/06 10:12 ID:X9QnYmoN
>ASIOなど高音質を目的とした規格で処理を経たものは、音質的に優れる事が多い
これもねえ・・・

20 :不明なデバイスさん:04/04/06 11:26 ID:fgJtiU+n
>>19
「うる覚え」なんかより先に検索するものが有るだろ<と言いたくなる罠
よくないのは「うろ覚え」じゃなくて「しったかぶり」だとも
取り敢えずOB6NJTQmはASIO/WDM/AC3のそれぞれを検索しなさいね

21 :不明なデバイスさん:04/04/07 02:32 ID:dWO8h1eL
正直いいサウンドカードを買うより
いいスピーカーを買ったほうが音質のボトルネックを解消できると思うんだが
どうかな?

22 :不明なデバイスさん:04/04/07 02:41 ID:fXcNx/Cv
両方買おうよ〜

23 :不明なデバイスさん:04/04/07 10:01 ID:4OhiSvKR
OB6NJTQm
ttp://www.xbitlabs.com/articles/multimedia/display/int-sound2_9.html

ヽ(゚∀。)ノ

24 :不明なデバイスさん:04/04/07 10:02 ID:5LZLJZcD
>>21
いいスピーカーを買う金有るなら
いい「サウンドカード」位は余裕で買えるだろ

25 :不明なデバイスさん:04/04/07 12:31 ID:o7OGrh54
このスレで定番の
[Aureon7.1] or [Prodigy7.1]と[MA-10D]or[M-85D]辺りの組み合わせと、
オンボード&[MA-20D]の組み合わせが価格的に近いのだけど。
後者の方が全然音良くねぇ?

26 :不明なデバイスさん:04/04/07 15:05 ID:8EFZ6A4b
今日ヘッドフォン目的でDMX6 Fireを注文したんだけど、
submit押してから、ヘッドフォンアンプ買う気ないし、
もしかするとProdigy7.1PPの方がいいのかも知れないと思い至った。

どうなんだろうorz

27 :不明なデバイスさん:04/04/07 16:09 ID:xzu93Ry1
>>25
当たり前。
最終的な音の決定は出口だし。

>>26
DMX6Fire2496ってヘッドフォンアンプ付いてなかったっけ?

28 :不明なデバイスさん:04/04/07 16:41 ID:8EFZ6A4b
>>27
自作板見てるとBOXに入ってるアンプは悪くはないらしいけど、
やっぱりおまけアンプとしか思えないので。
対してProdigy7.1PPのMAXIMIZERは仮にも\12k位する
単品の外付けアンプだから気になってるんです。

似たような質になるなら、ソフト(ドライバ)が優秀なProの方がよかったかなとorz

29 :不明なデバイスさん:04/04/07 17:11 ID:/ScEEGIp
>>28
Maximizerのヘッドフォンアンプはサウンドカードに付いてるおまけよりは結構良いよ。

Maximizer>>DMX6Fire>>>Prodigy7.1=Aureon7.1くらい。
Prodigy7.1PPを買ってヘッドフォンアンプとして使うってのはなかなか良いと思う。

将来的に外部オーディオに出したり、単品ヘッドフォンアンプを買ってグレードアップしたいなら、
DMX6Fireの方がずっと良いけど。

30 :不明なデバイスさん:04/04/08 00:45 ID:VKW1NYan
あ・・・

31 :不明なデバイスさん:04/04/08 03:40 ID:6vkI0uV0
シフクノオトのCMに関して




1、どしても曙が頭をよぎる。
2、浜崎のPVもグチョグチョだったよね?

32 :不明なデバイスさん:04/04/08 04:07 ID:6vkI0uV0
うおおおお
板間違えた(ノ∀`)アチャー

33 :不明なデバイスさん:04/04/09 14:05 ID:pAl6zAde
今、オーディオテクニカのAD7とか使ってるんですが、
オンボードサウンドではあまりに悲しいので、
ちゃんとしたボードを買おうと思っています。

考えている価格帯・候補は次の通り:
DMX 6FIRE
Prodigy7
Aureon7.1
SE-80PCI

なんですが、
クラッシック聴いたり、DVD見たりする場合、
どれがお勧めでしょうか?

34 :不明なデバイスさん:04/04/09 14:28 ID:rnZAx9PA
>>33
DVDはともかくとしてクラシック聴くのにAD7は無いだろ
K240SとAureon7.1なら二つ足しても2万チョイだから両方買うべし


35 :33:04/04/09 14:48 ID:pAl6zAde
>>34
そんなにお金無いです・・・
将来的にはもっとちゃんとしたものを、と考えてはいますが。
無論、ヘッドフォンアンプは必須ですか?

36 :不明なデバイスさん:04/04/09 15:35 ID:GF4kpsPO
>>35
>そんなにお金無いです・・・

>K240SとAureon7.1なら二つ足しても2万チョイだから両方買うべし

DMX 6Fire = 20k

K240S = 12-13k
Aureon5.1 = 8-10k

と、思ったけどAureon5.1今はどこも10k位するのな。


37 :不明なデバイスさん:04/04/09 15:38 ID:GF4kpsPO
自作板から。

ttp://www.egosys.co.jp/cgi-bin/cargo/goodslist.cgi?in_kate=500
WaMi Rack 192L \34,800-

38 :33:04/04/09 16:03 ID:pAl6zAde
>>36
DMX 6Fireが既に限界超えてますです。

39 :不明なデバイスさん:04/04/09 23:22 ID:GF4kpsPO
>>38
ヘッドフォンアンプとか以前の問題だね。
そういうのは後々買い足すとして、、、

保証が受けられなくなってもいいならAureon5.1/7.1をProdigy化(しなくてもいいけど)
そうでないならProdigy7.1のリテールでも買うといいんじゃないか?

てか、今ってサウンドカードの選択肢ほとんど無いのね。

40 :不明なデバイスさん:04/04/10 00:40 ID:xXzwLJgJ
>>38
だったら最初から候補に入れるなと小一時間(ry

41 :不明なデバイスさん:04/04/10 10:50 ID:rwLOqCnc
AureonはProdigy化すると、音スカスカになるよ。
GAMEで問題があるとかじゃなけりゃやめといたほうが良い。

42 :不明なデバイスさん:04/04/10 14:58 ID:vonxjMQ8
Aureonのドライバはシャットダウンノイズがあるらしいから
それが大きければ、ヘッドフォンを壊す可能性があるんじゃないか?

43 :不明なデバイスさん:04/04/10 16:41 ID:n/BnAEsh
>>29
ええと、非常に厨な質問で恐縮なのですが、Prodigy7.1って単純に2chで繋いだ場合の実力ってどうでしょうか?
当方、5.1や7.1にする予定はまったくなく、ヘッドフォンアンプがついてくる目的でPP結構いいかなぁ、などと
このスレ覗いて思ったしだいでありまして。

44 :不明なデバイスさん:04/04/10 17:04 ID:vonxjMQ8
>>43
盲信するのはアレだけど、自作板のランク付け
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079433739/554
を参考にするといいんじゃないか?

B以上の評価がどうも怪しい気がしないでもないけど。
5.1chの評価は気にする必要無いと思う。
いまどきはオンボードを含む低価格カードほぼ全てがマルチチャンネルだし、
3Dサラウンドは栗以外全滅って評価だから。

SQ2500が買えるなら欲しいものだけど。

45 :43:04/04/10 17:08 ID:n/BnAEsh
レスありがとうございます。なにしろサウンドカードには今までまったく無関心だったもので。
オーディオの方でヘッドフォンにはまりだしたのですこーし欲がでてきました。いろいろ検討してみます。

46 :不明なデバイスさん:04/04/10 19:23 ID:5z/A+o3b
>>44
あのランク付け、値段順に並べただけぢゃないのかと小一時間(ry
と思ったのは漏れだけなんだろうか・・・

47 :不明なデバイスさん:04/04/10 19:42 ID:epDuDajS
>>46
そうでもない。
値段は結構入れ替わってたりするし。

48 :不明なデバイスさん:04/04/10 23:08 ID:SmoKaZ5f
どっちにしても音みたいに嗜好性の強いものをランク付けする行為は
ガキっぽいと思う。

49 :不明なデバイスさん:04/04/10 23:34 ID:vonxjMQ8
だからといって、好きなの買えで切り捨てたり
値段=音質と言って買わせるよりはよっぽど良いと思うけどな。

俺が44で上げたランクで文句を言いたいとしたら
「DMX 6Fireを持ち上げたいだけだろ」これに尽きるけど。


50 :不明なデバイスさん:04/04/11 00:34 ID:EFWhnp9d
>>49
DMX6FireってDACはDelta44と同じ物だし、音質レビューや
サウンドカードスレ住人が大好きなRMAAでもAP2496より上だし問題ないと思うが。

でも96/8と同ランクってのは納得いかないな。
Delta44とDMX6Fireは同ランクで、その一個上が96/8だろうに。

DMX 6Fireを持ち上げたいだけだろ、じゃなくて、96/8を落としたいだろって感じ。

51 :不明なデバイスさん:04/04/11 00:38 ID:r6kz9x7D
>サウンドカードスレ住人が大好きなRMAA
ワロタ

52 :不明なデバイスさん:04/04/11 00:52 ID:qKSnfwmF
音楽を聴くのが主でゲームは殆どしないんですが、1万円ぐらいでオススメのボード無いでしょうか?
宜しくお願いします

53 :不明なデバイスさん:04/04/11 01:12 ID:3F4qb2rb
その価格帯じゃAureon5.1Sky位しか選択肢がないと思う。


54 :不明なデバイスさん:04/04/11 12:08 ID:/En+pNY+
>>44
HoontechとかA-TrendなYMF7x4はどの辺りに入るんだろうか・・・

55 :不明なデバイスさん:04/04/11 12:44 ID:qKSnfwmF
SE-80の場合、ヘッドフォンアンプは必須なのでしょうか?

56 :不明なデバイスさん:04/04/11 14:20 ID:3F4qb2rb
>>54
純粋なAC97コーデックチップだからF-じゃないか?
Liveより下って事は無いと思うけど
ドライバ更新されないし、一部のmidiでシステム道連れに落とすらしいし。
機能面ではMIDIだけ、使い勝手は最悪って事でそんな評価でも不思議じゃない。

57 :33:04/04/11 14:39 ID:jEiVnxcJ
>>40
そうですね。

58 :不明なデバイスさん:04/04/11 14:58 ID:mFqtFB/J
ランク外

59 :不明なデバイスさん:04/04/11 15:37 ID:/En+pNY+
やっぱりそうなのか・・・orz
安いわりには音質そこそこでノイズもないって評価されてた
そんな5年前が懐かしい・・・

Aureonでも買うか

60 :不明なデバイスさん:04/04/11 16:30 ID:5rWV12QQ
>>59
5年前のCPUを考えてみればどのくらい古い製品かわかる。

61 :不明なデバイスさん:04/04/11 17:37 ID:jEiVnxcJ
>>60
流石にCPUと比べるのは可哀想だろ。

62 :不明なデバイスさん:04/04/11 19:40 ID:A1xVeXC5
すいません、Revolution7.1ってどうなったんですか?

63 :不明なデバイスさん:04/04/11 19:47 ID:3F4qb2rb
まだ売ってますよ

64 :不明なデバイスさん:04/04/11 21:12 ID:t5USH/nH
内部入力可能なPCIのサウンドカードは、
現在、発売されてないのでしょうか。

65 :不明なデバイスさん:04/04/11 21:46 ID:9aTrqWbm
Audigy2 ZSには内部入力ありましたよ

66 :不明なデバイスさん:04/04/11 22:02 ID:t5USH/nH
ありがとうございます。
その検索から、いくつかの選択肢が浮かびかがってきました。


67 :62:04/04/11 22:46 ID:A1xVeXC5
>>63
すいません質問が悪かったです。
ちょっと前、たしかRevo7.1が日本で販売される前の
前評判が高かったと記憶してるんですが
名前が出てきてないみたいなのでどうなったのかと。

68 :不明なデバイスさん:04/04/11 23:01 ID:3F4qb2rb
>>67
地雷

69 :不明なデバイスさん:04/04/11 23:31 ID:QZndimKr
>>67
最初:スペックすげー、こりゃマンセー
登場後:全然音質悪いじゃん、もうだめぽ

70 :62:04/04/12 00:16 ID:LFSMHD1r
>>68-69
レスありがとうございます、地雷ですか。
個人輸入してマンセーしてた人がいたような・・・

71 :不明なデバイスさん:04/04/12 00:22 ID:jpiBAp/P
>>66
浮かび上がった選択肢と、なにを選んだのか書いてもらうと後世の人の役に立つんでよろしくお願いします。

72 :不明なデバイスさん:04/04/12 00:23 ID:dSJ6Qvs+
同価格帯で似た性能で高音質の製品が出てるからね

73 :不明なデバイスさん:04/04/12 01:10 ID:soNrgv2u
>>71-72
了解しました。当方は、テレビ(NECのHG2/R)の
音声を内部接続したかったので、内部入力端子のあるものが希望でした。
何を間違ったか、ONKYOのSE80-PCIを手に入れました。
ですがONKYOのは、内部接続端子がないので接続できませんでした。
それで、お尋ねした次第です。
音質的には、ノイズがなければいいという程度なのですが、
ONKYOのは、ノイズが若干ですがありました。
普通に聴く分には、問題ないかと思いますが、
音を大きくするとノイズが出ます。
これなら、ノイズが多少出てもしょうがないなと思いました。

そこで上がった選択肢は、2つ。
Sound BLASTER Live! Value 
Sound Blaster Live! 5.1
です。
ですがオークションで見るとこれ系でしたら、
どれも内部入力が備わっているようにも見えます。
本当のところ、どうなんでしょうか。

74 :不明なデバイスさん:04/04/12 02:37 ID:jpiBAp/P
>>73
う〜ん Live!ですか。お金があまりない方なんでしょうか。
SE-80PCIでもホワイトノイズがとおっしゃる方なんで、再生をLive!でするのはやめた方がいいですよ。
いまではLive!はオンボードにも劣ると言われているくらいですし、オンボードの域を出ない製品であることは確かです。

内部接続にこだわるのであればSE-80PCIとLive!を2枚挿しにしてLive!は入力専門に使うのがいいですかね。

75 :不明なデバイスさん:04/04/12 03:03 ID:dSJ6Qvs+
>>73
Liveってありえない。
SE-80でもノイズを感じるなら、Liveなんて使ってられないよ。
LiveはどうしてもEAXを体感したいけど、Audigyを買うお金が無い(\3kすら出せない)
という人間が買うカードであって、今はあえて選ぶ理由は無いと思う。
Sonic EdgeかDMX Xfire 1024あたりを買うのが良いんじゃないかな?

あと、>>72>>70へのレスでした、紛らわしくてごめん。

76 :不明なデバイスさん:04/04/12 03:06 ID:soNrgv2u
何が問題かといって、テレビには出力が内部接続端子しかないのです。
そのため、内部接続入力しか考えられないのです。
初歩的な質問かもしれませんが、
内部接続から、オンボードにつないで、
その出力を外付けのサウンドボードたとえば、
SE-U33Gなどにつなげれば、ノイズは軽減されるのでしょうか。
けれども、テレビ録画時にはノイズを拾いますよね。これでは。
うーん。どうしていいかわかりません。
2枚差しの場合、外でステレオ出入力することになるのでしょうね。
いっそのこと、オンボードですべての出力をSE80ーPCIに持っていくという
のもありますね。けれど排他利用になるとおもうので、これはできないですね。
どれが一番のノイズがでないでしょうか(テレビ録画時)お教えください。

77 :不明なデバイスさん:04/04/12 03:18 ID:dSJ6Qvs+
何が言いたいのかいまいち分からないんだけど。
チューナーの出力を、サウンドカードの入力で受け取りたいってだけ?

>SE-U33Gなどにつなげれば、ノイズは軽減されるのでしょうか。
本来あるノイズが軽減されるわけが無い。
今より軽減されるか、という意味なら今の環境に依存するから誰も答えられない。

>オンボードですべての出力をSE80ーPCIに持っていくという
>のもありますね。けれど排他利用になるとおもうので、これはできないですね。

排他利用にはならないよ。
内部でオンボードの入力につなぎ、オンボードのラインアウトを
SE-80のラインインに入れれば普通に使える。


78 :不明なデバイスさん:04/04/12 03:22 ID:jpiBAp/P
>>76
オンボード(またはLive!)とキャプボを内部接続して録音はそれでやります。
録画ソフトの中には録音デバイスを選択できるのがありますし、コントロールパネルで標準の録音デバイスをオンボード(またはLive!)にすれば大丈夫です。
これでファイルができるから後は再生デバイスはSE-80PCIにし再生します。これでOKだと思うのですが。

79 :不明なデバイスさん:04/04/12 04:02 ID:soNrgv2u
>>77-78
すみません。自己レスなどです。
SE80-PCIなんですがノイズがまったくでませんでした。
ですが、(録音もきれいにできました!)テレビのライブ音がなりません;
入力のチャンネルをかえてもなりません。オンボードの場合はなります。
どうもオンボードからSE80-PCIに音声が渡されてないみたいなのですが。
すれ違いですみません。
ライブ音のみ鳴らないのは、どんな原因が考えられるでしょうか。

80 :不明なデバイスさん:04/04/12 11:09 ID:PMiyO+8J
MA-20Dが知人から安く手に入ることになったんですが
これってサウンドカードいります?
要るんならお勧めのとかあったら教えてください。

81 :不明なデバイスさん:04/04/12 12:19 ID:+6knCKAA
>>79
1,キャプカードからSE80に音声ケーブルをつないでない。
2,ミキサーのAUXinあるいはLineINがミュートされてる。

82 :不明なデバイスさん:04/04/12 17:31 ID:O9XkkfS5
>>81
まさに1の状況です。
キャプカードは、出力が内部接続端子のみなのでつなげないのです。
キャプカードから、オンボードへならば繋げられるのですが、
オンボードとSE-80PCIとは排他なので、、、
ループしてますね。。。

オンボードから、SE80へ外で接続させるのでしょうか。
ループしてますね。。。


83 :不明なデバイスさん:04/04/12 17:38 ID:dSJ6Qvs+
オンボードからSE-80へつなげる。
なんで排他利用なの?
もしかして衝突してどちらかを有効にすると、
片方が無効になるとか?

だったら、スロット変えれ

84 :不明なデバイスさん:04/04/12 19:01 ID:tkLLFgWc
>>80
いらんけどサウンドカードは着けた方がイイ。

85 :不明なデバイスさん:04/04/12 23:32 ID:x0RFd+IY
金額6000〜10000円くらいで
MIDI音源の良いサウンドカードはありますか?
教えてください。


86 :不明なデバイスさん:04/04/12 23:38 ID:dSJ6Qvs+
中古でSC-55mkIIかNS5Rあたり。
モジュール音源だけどな。

サウンドカードならYMF7x4しかないんじゃない?
それよりもS-YXG50v4搭載カードを買うか、
v4自体を買う(教員免許が必要だっけ)方がいいかも。

87 :不明なデバイスさん:04/04/13 15:09 ID:Rf5OaV3t
DELLのDimension4600Cに搭載可能な
オススメのサウンドカード教えてください。
できれば低予算でVAIO並のサウンドクオリティにしたいです。

88 :不明なデバイスさん:04/04/13 15:19 ID:FFXgXUU0
VAIOってAC97準拠オーディオって書いてあるからオンボードじゃないの?
AD1985とかALC650/658あたりだと思うけど。
そこそこの値段のサウンドカード増設すればそれで良いと思う。

89 :不明なデバイスさん:04/04/14 01:49 ID:UX+KpLxc
>VAIO並のサウンドクオリティ
絶対にマジレスはさせないぞ、という強い意志を感じるのです

90 :87:04/04/14 09:56 ID:uU0ZifgQ
>>89
バレたか、チクショウ
とうことでマジレスいりません

91 :不明なデバイスさん:04/04/14 19:22 ID:4yqnrWGb
>>90
       (  _,, -''"      ',                                ____
    ニ    .( l         ',____,、       .,.. 、.               /      \
   ハ   ( .',         ト───‐'     /r.、_,ヽ'テ`---. 、         l        │
   ハ   (  .',         |.         ,. '" '", ‐゙"       `'ー-.、   |  ニ こ   |
       ( /ィ         h         /  .,. ヤ ,  ,       ヽ  、ヽ.ヽ  |  ハ や │
⌒⌒⌒ヽ(⌒ヽ/ ',         l.l      ゝ 〈 i.  i.  | i.  l i. l',. ヽ ゙i. ヾヽ |  ハ つ |
        ̄   ',       fllJ       / ゝ/l.  |  ,li'+ メ l | / ';ヾ',  l、 l ' |   ! め │
            ヾ     ル'ノ |ll    ./ / `カ"l  |  ´| レ'  レ  .l' .i | ',.|  l         |
             〉vw'レハノ   l.lll..  ../ i . 〃 ', ,|  ,l /    ヽ  l.',.l  リ . ヽ  ____/
             l_,,, =====、_ !'lll  ./  i 〃  .`{|  |'''' ヽ---/ ゙゙゙i ',-く.    )ノ
          _,,ノ※※※※※`ー,,  /  i /.!.   | l  |   \/ ._, イ  ',. ヾ
       -‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、' .L_   | li  iヾー---rヘi  |  ', l
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       `''ー-、..,ハ|.i   ', ミ.T'iノ .||. |.  ', !

92 :不明なデバイスさん:04/04/14 23:47 ID:QEYq9eKa
いつもTVでDVD鑑賞に使用してるホームシアターシステムを接続したいなと思いサウンドカードを捜しているのですが・・・
どのようなサウンドカードが相性いいのですかね。

ちなみにこんなの使ってます
http://denon.jp/products/dht1000dvs.html

93 :不明なデバイスさん:04/04/15 00:16 ID:7qHFpgwl
光接続するならそんなに高価じゃなくてもいいと思うよ。
DTSパススルー対応のものにしておいたほうがいいかも。


94 :不明なデバイスさん:04/04/15 16:05 ID:bYs6A3xt
>>83
やってみたけれど、できませんでした。
ありがとうございました。

95 :不明なデバイスさん:04/04/15 18:05 ID:7QOzjvfm
NF7-S rev2.0オンボードのSoundStormってEAX対応してますか?
対応してるとするとEAXいくつまでですか?
FF11とYs6するんですが、
もしSoundStormがEAX2.0くらいまで対応してるとなると新たにサウンドボード
買わなくてもいいかなと思ってます。

EAX対応してないとすると今音楽観賞用にSE-80PCI使ってるんですが
これらのゲームに完全対応するお勧めのサウンドカードがあれば教えて下さい。
2枚差しになっても良いかなと思ってます。
予算はなるべく安く音が良いものがいいです。

Live!5.1安いですけどこれらのゲームには力不足ですか?

宜しくお願いします。


96 :95:04/04/15 18:16 ID:7QOzjvfm
自己レスです
今読んだら文章へんすぎますね;;

>EAX対応してないとすると今音楽観賞用にSE-80PCI使ってるんですが
>これらのゲームに完全対応するお勧めのサウンドカードがあれば教えて下さい。

今音楽観賞用にSE-80PCI使ってるんですが、
これらのゲームに完全対応するお勧めのサウンドカードがあれば教えて下さい。

ということです


ちなみにDMX6fire2496高いですが、音楽鑑賞とゲーム両方できて一枚差しで
おkかな?と思ったりしてますがいかかでしょうか?やっぱEAXヘンに聞こえますか?

97 :不明なデバイスさん:04/04/15 18:48 ID:t98OvTIz
>>95
EAX2.0/A3D1.0まで・デジタル出力可かと。
ただし、
EAX4=A3D3>A3D2>A3D1>EAX3>EAX2(Creative)>>>>>EAX2(Sensaura,QSound,etc)
らしいので、どう評価するかは95に委ねる。
Audigy1でもESでもいいから買って指す方がいいと思うけど。

Live!はS/Nが悪すぎで話に出す価値すらない。

98 :不明なデバイスさん:04/04/15 18:54 ID:bYs6A3xt
>>83?
SE-80PCI
買ってから今までラジカセのラインに繋いでいたのですが、
直でスピーカーにつなげたら(RCAをステレオに変換のを購入
何とまったくノイズがありません。すごいです。驚異的です。
ワイヤレスマウスのノイズも、PCノイズも何も聞こえません。
技術って不思議だな〜と思っているところです。

99 :不明なデバイスさん:04/04/15 19:00 ID:t98OvTIz
DMX6Fire2649について使っていて気になる点は

・最新ドライバ+コンパネでデジタルInが使えない
・BGM流したりサンプルレートロックして無いとシステム音が途切れる
・ASIOにバグがあるかも、ASIO出力してる間は他の音が出るアプリを使うと
 それ以降ASIO以外で音が出なくなるかも
・LilithでASIO出力に設定したままにしておくと、次以降の起動で
 出力プラグインのプロパティページを開いたときフリーズするようになる

上二つは自作板の寺スレ見れば分かるし、
トラブルとか不具合というわけではないけどちょっと気になるね。

ただ、コンパネは抜群に使いやすいし、総合的には良い製品。枯れてるしね。
3Dサウンドはお馴染みのSensauraで、有効にすると再起動が必要。
ちなみに、使ったこと無い。


100 :95:04/04/15 19:13 ID:7QOzjvfm
>>97
レスありがとうございます。

やっぱりAudigy2あたりを買ってみようかと思います。
オンボードのEAX2.0は期待できそうにないのでw

公式ページにESなるものがないのですがどういったものなんでしょうか?


Live!は忘れます

101 :不明なデバイスさん:04/04/15 19:16 ID:v1K5+4XW
Audigy LSは糞
ノーマルAudigyかAudigy ESにしとけ

102 :95:04/04/15 19:18 ID:7QOzjvfm
>>99
DMX6fire2496はゲームにはあまり向いてないようなので
将来音楽観賞用にSE-80PCIをアップグレードする際の候補にしたいと思います。

103 :95:04/04/15 19:22 ID:7QOzjvfm
>>101
ESぐぐったら安そうですね
こちらも候補にしたいと思います。

104 :不明なデバイスさん:04/04/15 19:35 ID:NsfgxgeB
>>99
> ・ASIOにバグがあるかも、ASIO出力してる間は他の音が出るアプリを使うと
  それ以降ASIO以外で音が出なくなるかも

Foobar2000+foo_output_asio(exe).dllではそんなこと起こらないな。
ASIO使うソフトは俺が使ってるのはこれだけなんで、
他の音が出るアプリってのが具体的には何かわからないけど
(ASIO使用中にwaveoutなりDirectSoundなりが鳴らないのは当たり前だから)。

4番目のとも合わせると、
どちらかといえばDMX6fireとLilithの間の問題のような気がする。

105 :不明なデバイスさん:04/04/15 19:43 ID:t98OvTIz
>>104
LilithのASIO出力しか使って(試して)ないから、「かも」ということで。
具体的に同時に音を出したというのは
kbMediaやWMPで再生中にLilithでASIO再生開始したりした時に気づいた現象。
ASIO使うの初めてだったので、いろいろ探ってたんです

てことで、foobar2000入れて試してみますわ。

106 :不明なデバイスさん:04/04/15 20:56 ID:uADDNFwc
Prodigy7.1のヘッドフォンアンプONにすると
ホワイトノイズが酷い・・・
仕様ですか?
まあONにすると五月蝿くてしょうがないからいいけど・・・

107 :不明なデバイスさん:04/04/15 20:58 ID:tuCL5Pne
>>106
Prodigyのヘッドフォンアンプはノイジー

108 :不明なデバイスさん:04/04/15 21:09 ID:uADDNFwc
>>107
そうなんですか・・・








ま た 騙 さ れ た_| ̄|○

109 :不明なデバイスさん:04/04/15 21:18 ID:hU17pOHz
>>108
前からノイジーって既出だったが、どこで騙されたんだ?
あとうるさくない程度にボリューム絞れば聞こえにくくなるが。

110 :不明なデバイスさん:04/04/15 23:43 ID:u+Wryi/p
ルーカスアーツ系のゲームってオンボードじゃ厳しいのかな?
前にJEDI KNIGHTUやって、ゲーム中は普通に音なるんだけど、
アドバタイズのムービーがありえない遅さだったし、ポリゴンデモで音声がどもりまくった。
(同時期にやったENTER THE MATRIXはムービー軽かったのでグラカのせいじゃないと思う)
マザボがGA-8IDMLなんで、チップはCT5880らしいんだけど。
メモリ不足(256MB)の疑惑もあるので、おいそれとは音源買えなくて。
後、やっぱり安い音源ボードはゲームするにも音楽聴くにもダメ?
ENVY-24?系の輸入物っぽいので¥2480くらいのとか・・・。
A-OpenのCOBRAENVY-24とか。
教えてクンでスマソ。

111 :不明なデバイスさん:04/04/16 00:53 ID:X9YF6JQn
>>109
たぶんコレです

489 名前:不明なデバイスさん 投稿日:04/02/07 15:26 ID:d9gjJn2m
Aureon7.1・Prodigy7.1はかなり優秀なヘッドフォン出力を持ってるな。
PCでヘッドフォン使うならこれ以外に選択肢がないな。

112 :不明なデバイスさん:04/04/16 01:29 ID:VnuN6NAv
ノートPCを使っているのですが、ライン入力がついていません。
そこでPCカード型のサウンドカードの購入を検討しています。
ライン入力さえあれば他の性能は問わないのですが・・・。

このようなものは存在するでしょうか?
ご存知の方お教えくださいm(__)m

113 :不明なデバイスさん:04/04/16 03:09 ID:E/LkrS7w
INDIGO I/O

114 :不明なデバイスさん:04/04/16 06:44 ID:i/h7tFnx
ノートPCのヘッドホン端子からオーディオアンプにつないでCD聴いたら
想像以上に音が悪かったんですけど
サウンドーカード買えばオーディオCDデッキ並に音が良くなったりするのでしょうか?

115 :不明なデバイスさん:04/04/16 07:41 ID:4yU1nNu7
PCカードのサウンドカードなんてまだ売ってるの?

116 :不明なデバイスさん:04/04/16 09:40 ID:ct8Ahzi1
>>112
>>114
PCカードのものとしてはINDIGOとかありますけど
USB接続のアダプターを買ったほうがいいと思いますよ。

117 :不明なデバイスさん:04/04/16 14:37 ID:vXDkX/4U
>>101
Audigy ESとAudigy LSは別物ですよ。ご指摘のようにAudigy LSは地雷
ですけど、Audigy ESはOKです。


>>110
ゲーム中はOKでムービー部になるとおかしいというのはDirectSound3D
の問題ではないようですが、オンボードよりサウンドカードの方が不具合は
出ないですよ。Envy24系列のものはDS3Dハードウェア処理対応ですから
いいのですが、やはりゲームにはサウンドブラスターがいいです。
ゲームでの不具合も一番少ないですしDS3D処理の負荷も最も少ない、
上にもあったようにEAXもエミュレートではなく正規処理ですから。
Audigy ESかAudigy2 ZSの購入を検討してみては?

118 :不明なデバイスさん:04/04/16 16:40 ID:w8GjfGWw
すみません、1万円台でcoaxial out端子の付いているサウンドカードはありますか?
検索したのですが出てきませんでした。

よろしくお願いいたします。

119 :不明なデバイスさん:04/04/16 16:47 ID:Xn6xS0GY
>>118
Prodigy7.1

120 :不明なデバイスさん:04/04/16 16:52 ID:TnsYnOLK
>>117
Envy24はHardware DS3Dに対応してないよ。

dwSize             96
dwFlags            3935
dwMinSecondarySampleRate    8000
dwMaxSecondarySampleRate    96000
dwPrimaryBuffers        1
dwMaxHwMixingAllBuffers    1
dwMaxHwMixingStaticBuffers   1
dwMaxHwMixingStreamingBuffers 1
dwFreeHwMixingAllBuffers    0
dwFreeHwMixingStaticBuffers  0
dwFreeHwMixingStreamingBuffers 0
dwMaxHw3DAllBuffers      0
dwMaxHw3DStaticBuffers     0
dwMaxHw3DStreamingBuffers   0
dwFreeHw3DAllBuffers      0
dwFreeHw3DStaticBuffers    0
dwFreeHw3DStreamingBuffers   0
dwTotalHwMemBytes       0
dwFreeHwMemBytes        0
dwMaxContigFreeHwMemBytes   0
dwUnlockTransferRateHwBuffers 0
dwPlayCpuOverheadSwBuffers   0
dwReserved1          196738
dwReserved2          327720


121 :不明なデバイスさん:04/04/16 17:37 ID:vXDkX/4U
>>120
おーどうもありがとうございます。てっきり対応していると思いこんでいました。
となるとDS3Dにきっちり対応しているゲーム向きなのはサウンドブラスターだけ
ということになりますかね。

122 :不明なデバイスさん:04/04/16 20:23 ID:R0JcgIwP
>117
>120
レスdクスです。やっぱりサウンドブラスター系かー。
最低1万以上は覚悟ですね・・・・。_| ̄|○
Audigy ESかAudigy2 ZSというと、
トゥームレイダーのララとかがパッケージに載ってるヤツですよね。
検討してみます。

123 :不明なデバイスさん:04/04/16 22:29 ID:TnsYnOLK
>>122
Audigy LSを除いたAudigyシリーズなら
何でもいいと思われ

124 :不明なデバイスさん:04/04/16 22:30 ID:vXDkX/4U
>>122
今現在買えるのは
Audigy ESバルク \6000以下(クレバリーやウザースなど一部の店のみ)
Audigy2 基板のみBOX \9980とか
Audigy2 ZS DA BOX(ララが書いてある) \15800

125 :不明なデバイスさん:04/04/17 05:47 ID:UCaKGj+r
Audigy ESってクレバリ、ウザーズでもネットショップに載ってないですね。
ググっても戯画派祖とかいうところの売り切れがあるだけだし
どこで通販できるのやら・・・

126 :不明なデバイスさん:04/04/17 09:41 ID:dTKWDsC7
Sound Blaster 統一スレやほうぼうのサウンドカードスレでAudigy ES
プッシュされてたから一気に品薄になったのかしらん

127 :不明なデバイスさん:04/04/17 09:47 ID:bHNF5yyN
conecoで調べると
SELLSTA
BUY SITE
で売ってるようだが。

128 :不明なデバイスさん:04/04/17 10:29 ID:bHNF5yyN
ぐぐったら結構でてきた。
PC idea
Stepup PC
sparks2000

129 :122:04/04/17 10:48 ID:xnJ/73mY
>123-128
情報どうもです。
とりあえず通販だと送料高いので、
地元のパーツショップを探索しようと思います。


130 :不明なデバイスさん:04/04/17 13:35 ID:O/ZvkZ9o
>>129
国内販売が無いから
そういうパーツを(わざわざ)輸入してるショップにしかないと思うよ。
AudigyからIEEE1394を取り除いて端子のメッキを省略しただけだから
そこまで労力をかけるならAudigy無印を買えば良い

131 :不明なデバイスさん:04/04/17 14:05 ID:wzpIneLV
>>129
送料ただ!!
http://www.gigapaso.com/

以上!

132 :不明なデバイスさん:04/04/17 14:14 ID:O/ZvkZ9o
ギガパソは在庫切れになってた気がする

133 :不明なデバイスさん:04/04/17 21:58 ID:UCaKGj+r
ギガパソAudigy ES通販で注文しました

134 :122:04/04/18 00:31 ID:Uose6UIy
今朝見たときは品切れだったのに、今見たら即納:少なめになってた。
漏れもギガパソで注文しますた。

135 :不明なデバイスさん:04/04/18 09:38 ID:GXmeTCIH
宇宙を買ってしまったよ・・・・・
これで良かったのかな・・・・・

136 :不明なデバイスさん:04/04/18 09:53 ID:mYlxqVbr
>>135
いいんじゃない。ゲームすると死ぬらしいけどゲームしなければ音がいい
サウンドカードなんだから。

137 :不明なデバイスさん:04/04/20 19:35 ID:7QS39hz1
宇宙age

138 :不明なデバイスさん:04/04/20 22:46 ID:4hW/1RRH
soundblaster 4.1でも買っとけ

139 :不明なデバイスさん:04/04/22 17:33 ID:xjXOYQTe
こっちのスレは、自作PC板のサウンドカードスレと違って
特定の製品にこだわるということがなくていい感じだね。

そんな漏れもSE-80使ってるけど、確かに音はいい。
しかし3Dゲームにはだめだね。
色々プレイしてみて大丈夫そうに思えたんだけど、
音が連続するところで重くなったりすることがあるし、
オンボードと比較してみても、再生されていない部分
もあったりする。

結局、Audigyとの2枚ざしが一番いい選択だね。

140 :不明なデバイスさん:04/04/23 10:23 ID:ZrvgY0hE
Audigyシリーズのカードで、DirectSound3Dのポジショナルオーディオが
デジタル出力できるものってありますか?
今nForceオンボードのSoundStormからデジタルで5.1chスピーカーについないでるんですが、
DolbySurroundエンコードさせた状態だと高音が若干つぶれる感じが気になるので、
移行を考えてるんですが・・・

Creativeの専用スピーカーの導入は避けたいです

141 :不明なデバイスさん:04/04/23 14:00 ID:KIAEGmUE
無い。
DTSはlossyだから、音悪いと感じたならあきらめろ。


142 :不明なデバイスさん:04/04/23 16:47 ID:zJStbwZI
>>140
DolbyDigitalエンコードって、ディスクリート5.1chで768kbpsだから
1chあたり128kbpsだもんね。MP3ばりに古い圧縮規格だから音質劣化は
わかるのも当然。


その5.1chスピーカーには5.1chアナログ入力ない?
栗のは6.1ch,7.1ch出力の時はあまり見掛けないケーブルが必要だけど、
5.1ch出力は普通のでできるよ。だから5.1chアナログ入力があればOK。

143 :不明なデバイスさん:04/04/23 17:39 ID:n5TAGSFf
>>142
いや、AC3はMP3よりずっと圧縮効率は良いぞ。
AVWatch読め。

あと5.1chで全chで相関処理してるから、
2chのMP3よりchあたりの効率も高い。


もちろん音質が劣化しないと言うことではない。

144 :不明なデバイスさん:04/04/25 00:26 ID:8Rzeuopz
SE-80PCI の発売日って 2002/06/29 なんだね
そろそろ新しいの出してほしい

145 :不明なデバイスさん:04/04/25 10:15 ID:ddeKMjTY
>>141,142
ご親切にありがとうございます。
音質劣化は原理的な問題だということですね。よくわかりました。
となると、ことさらデジタルにこだわる必要もなさそうですね・・・
アナログ接続を試してみることにします。
同じアナログ出力なら、EAX4も気になりますし、AudigyZSを購入してみるつもりです。

146 :不明なデバイスさん:04/04/25 14:14 ID:vKbE295C
>>144
むしろ金貯めてm-audioあたり買えと。

147 :不明なデバイスさん:04/04/25 14:40 ID:mqOVpaoy
M男はRevoもAP2496もDioもコストパフォーマンス悪いじゃないか。
Delta1010以上買えとでも言うのか

148 :不明なデバイスさん:04/04/25 14:56 ID:HhGmWItw
素直に1万以上出せないって言え

149 :不明なデバイスさん:04/04/25 15:52 ID:WXr19+0n
エロゲーメインなんですが何がいいんでしょうか?
5,1chとかいらなくて2chだけでいいんですが。
二万以内で考えています。

150 :不明なデバイスさん:04/04/25 17:05 ID:BRmGchoX
>149
Prodigy7.1。バルクなら安いよ。

151 :不明なデバイスさん:04/04/25 17:31 ID:mqOVpaoy
>>148
ん?俺のことか?
M男はMacで使うならいいかもしれないが、PCで使う場合
同価格帯で優れたカードが他にもいくつかあるって言う事だが。
M男の低価格カードは、見るべき価値も無いよ。

外付け物についてはシラネ。

152 :不明なデバイスさん:04/04/26 10:50 ID:6Lf1pqtO
>>147
>Delta1010以上買えとでも言うのか
それ以外何が考えられる?

153 :不明なデバイスさん:04/04/26 15:45 ID:1+jOI3VD
Delta1010と1万円の相関について解説を求む

154 :不明なデバイスさん:04/04/26 16:29 ID:1VpzlECH
相姦なんてないだろ

155 :不明なデバイスさん:04/04/26 16:29 ID:2OSATOgM
Aureon5.1ってDirectSound対応してる?


156 :不明なデバイスさん:04/04/26 16:39 ID:1VpzlECH
>>155
メーカサイトに書いてあることぐらい読んでから質問したらどうですか?

ttp://productsen.terratec.net/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=147&menu=106
ttp://productsen.terratec.net/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=148&menu=107


157 :不明なデバイスさん:04/04/26 21:18 ID:5N85SI9N
現在の環境

ヘッドホン
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/headphone/acc/index.cfm?PD=814&KM=MDR-CD480
サウンドカード
http://japan.creative.com/products/soundblaster/sblive5_1/

こんな環境なんですが、ヘッドホンかカードのどちらかを買い換えるつもりなんです

カードを買い換えるんだったら、
http://www2.onkyo.co.jp/product/products.nsf/wavio/E8FCA36F0288566349256BD7001B966F?OpenDocument
これがいいかな、と思っています

USB接続のアンプは使ったことがなくて、いまいちわからないんですが、使ってる人がいたら
評価はどのような感じか聞きたいと思ってます
よろしくお願いします

158 :不明なデバイスさん:04/04/26 21:44 ID:1+jOI3VD
>>157
どちらかを買い換えて、順にグレードアップするなら好きなの買えばいいけど
そうでないのならAureon5.1とATH-AD700あたりを買うのがいいんじゃない?

Liveはヘッドフォンで使う場合特に糞だから、
優先度で言ったらカードからの買い替えがいいと思う。


159 :不明なデバイスさん:04/04/27 00:05 ID:G3hPaeVE
ヘッドホン環境をグレードアップするためには
・サウンドカードの質
・ヘッドホンアンプの質
・ヘッドホンの質
が必要
>>157みたいにどれも揃ってない場合は
案外ATC-HA7USBが安上がりだったりして。
2chでは評判良くないけど。

160 :不明なデバイスさん:04/04/27 14:11 ID:5qI6FQ0o
>>158-159
サンクスです

USBヘッドホンは、安上がりかもしれないですが
PCにしか使えないところが欠点ですね

うーむ、カードにするか、外付けのUSBアンプにするか迷う・・・


161 :不明なデバイスさん:04/04/27 16:33 ID:G6gNJtOa
デバイス増設初心者です。
Audigyって細いタイプのPCに装備可能なの?
あと、サウンドカード増設した際にオンボードのサウンドボードとの
競合をなくすために特別な操作とか必要なんでしょうか?
このあたりどなたか教えてください。

162 :不明なデバイスさん:04/04/27 17:52 ID:/2MSHSrq
>>161
細いタイプと言われても分からないので、PCのメーカ名と型番を晒してください。
もしくは、PCの取説を見て、空きのPCIスロットがあるのか、あるならサイズはどこまで許されるのか確認してみてはどうでしょう?
読む側のことも考えて、分からないなりに努力してください。


163 :不明なデバイスさん:04/04/27 18:22 ID:ZKs+CcW+
スリムタイプに普通のPCIカードは無理。
ロープロファイルのカードか外付けデバイスにするしかない。
オンボードとの競合は普通起こらないが、心配ならBIOSから無効にすればいい。

164 :不明なデバイスさん:04/04/27 18:43 ID:69iIkp4x
>>162>>163
回答ありがとうございます。
ちなみに機種はDELL Dimension4600Cです。
空きPCIスロットはあります。
というか、「ロープロファイル」というキーワードでWeb検索して
いまいろんな問題が頭ん中で解消しました。
以降にもなんかアドバイスとか、オススメのサウンドカードとかあったら
教えてください。とりあえずは疑問解決したんで重ね重ねTHXでした。

165 :不明なデバイスさん:04/04/27 20:10 ID:+EgDsyMR
>>163
ライザー使う例もあるから、一概にそうとは言えないかと。

>>164
http://aopen.jp/products/sound/cobra%20envy24lp.html
とかどう?

166 :不明なデバイスさん:04/04/27 20:11 ID:+EgDsyMR
そうそう、CreativeのEctivaは買っちゃダメ。
オンボードは操作が分からなければそのままでいいかと。

ドライバをアンインストールして、
BIOSから切ればいいはずだけど、分からなければ触らなくてもいい。

167 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:11 ID:psLdKdJ1
>>156
DirectSoundは対応しているがDirectSound3Dハードウェア対応はしてないんだね

168 :不明なデバイスさん:04/04/28 04:02 ID:QWmimLTE
DiectSound3D対応してて音質の良い都合の良いカードって
ないんですね

169 :不明なデバイスさん:04/04/28 04:16 ID:0zC5eCx0
Emu1212M/1820/1820Mくらいしかない。
ただ、EAXはハード対応じゃない。

音質が何を指しているか分からないけど、
わざわざ聞いてくるって事はAudigy系は選択肢に無いってことだろうから。

170 :不明なデバイスさん:04/04/29 02:08 ID:96EYbQjk
>>169
Audigy系は音が良いというイメージはないので
選択肢にはありませんでした。

なので回答はズバリ当を得たものです


Emu1212Mってなにやらゴテゴテとついてますが
2chオーディオ聴きとゲームには余計なものなのかなぁ

廉価版キボン

171 :不明なデバイスさん:04/04/29 03:09 ID:Ks81S8bq
そのごてごてした1212Mが廉価版なんだよな。
購入できるならSQ2500がいいけど、まず無理。


172 :不明なデバイスさん:04/04/29 03:23 ID:1GtLDXgw
Audigy2 ZSなら大抵のことには満足できると思うんだけどなあ
音質がよくないと対象に入れていなかった君の評価を聞いてみたいものだ

DS3Dってことはもちろんゲームするんだよね?じゃあサウンドブラスター
というのが定番だし

173 :不明なデバイスさん:04/04/29 08:48 ID:96EYbQjk
Audigy2 ZSは聴いたことないけどAudigyESを持っててFF11をやったときに
音がそれほど良くなかった(SE−80PCIと比べて)ので高音質+DS3Dと
言いました。

機会があったらAudigy2ZSも是非聴いてみたいです。
ESより解像度が高く艶があるといいんですが。


174 :不明なデバイスさん:04/04/29 09:25 ID:Ks81S8bq
SB系の進化はS/Nを高めてるだけで、音の方向性は変わらないよ。
解像度が高く、艶が〜とか言ったオーディオ的な期待をしてるなら
拍子抜けするから買うもんじゃない。SE-80てのもナンだけど。

前がSE-80ならProdigy7.1とかでQSoundやSensauraの
3Dオーディオでも満足できるんじゃないの?

この手のは2枚指しで解決するのがもっとも一般的かつ確実なんだけど。

175 :不明なデバイスさん:04/04/29 10:06 ID:96EYbQjk
1212Mってググっても通販で売ってるとこないね

176 :不明なデバイスさん:04/04/29 10:24 ID:96EYbQjk
SBの音の傾向は変わらないわけですね。
となるとゲームは今のESで我慢ですかね。

Prodigy7.1ですか・・・バルクは安いですね。
ただSE−80からそんなに音質の向上があるのかな?
安いからダメってことではないですけど。

2枚差しならゲームの音質は今のESで我慢して2chオーディオ用に
Prodigy7.1(期待小)やDMX6fire(期待大)なり1212M(高い;;)なりを
購入という手もあるかな

う〜ん、でもゲームでもいい音でプレイしたいしな〜
ああ、なんか自分でもよく分からなくなってきますた

支離滅裂でスマソ 優柔不断て自分でも思ってます

177 :不明なデバイスさん:04/04/29 11:32 ID:Ks81S8bq
今はゲームよりHTPCの方がコスト安で売りになるから、
栗が方針転換しない限りゲームもオーディオもってのは無理じゃないかな。
EAX実装をオープンにするのでも、音質追求に向かうのでもいいから。

DMX6FIREは枯れてる安心感もあるし確かにいいものだけど、
Sensauraは栗に買収されてるので機能面での発展が望めない状況だし、
やっぱりもうひとつカードが欲しくなってくる。
その欲しいカードの筆頭が1820Mだったりするんだけど。

ポジショナルオーディオの定位感だと
栗>MCP-T>その他になるから、結局栗以外を求むなら何かを捨てる事になるしね。

ttp://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1490330
1212Mは祖父でも売ってるし、サウンドハウスでも売ってなかった?


178 :不明なデバイスさん:04/04/29 12:49 ID:YCC1dDHp
>>177
MCP-TもSensauraによるエミュだから変わらない。

栗>Q-Sound>Sensaura

179 :不明なデバイスさん:04/04/29 13:29 ID:Ks81S8bq
>>178
そうだったの?
負荷と定位感はMCP-Tがオデジ以外では良好ってどこかで見た気がするから。

そういえば、エゴはSensauraからQ-Soundに移ったんだよね
Prodigyってのは悪くない選択なのかも。

180 :不明なデバイスさん:04/04/29 13:31 ID:latA3EHE
>>179
負荷は一番軽いが、音質は所詮エミュ。

181 :不明なデバイスさん:04/04/30 12:12 ID:53yZbYTA
AUDIGY ESは

ペ ー パ ー ウ ェ ア で す か ?

アキバ中回ってみたがどこにも売ってない。
カカクコムでも扱ってない。
マジでおしえてくんろ>>ALL

182 :不明なデバイスさん:04/04/30 12:23 ID:bO+pPl69
User'sSideにあるよ


183 :181:04/04/30 14:57 ID:53yZbYTA
お、あった。サンクスコ。
ちょっと高めっぽいけど突入してきます

184 :不明なデバイスさん:04/04/30 15:00 ID:S9quRqkk
高いESはわざわざ買う理由がないよ。
ギガパソいっとけ。

185 :181:04/04/30 15:13 ID:53yZbYTA
お、安い。サンクスコ。
ちょっとこのスレ見てるっぽいけど突入してきます


186 :不明なデバイスさん:04/04/30 21:09 ID:NNU2ef14
MIDIがキレイに聴きたいです

187 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:11 ID:S9quRqkk
SW1000XG/P

188 :不明なデバイスさん:04/04/30 23:47 ID:m7v/WCJz
すみません、みなさんお教えください。

・オーディオケーブル(CD-ROMからケース内でサウンドカードに繋ぐケーブル)のコネクタ
・光出力×1(出来れば5.1ch出力)

この2つの機能さえあればいいのですが、どのサウンドカードを選べば良いでしょうか。
出来るだけ音がよい方がいいです。みなさんよろしくお願いします。


189 :不明なデバイスさん:04/05/01 00:16 ID:TIpBu974
予算書いてないので、上限なしで音が良いものって事?
5.1ch出力は、何がやりたいのかで変わってくる。


190 :不明なデバイスさん:04/05/01 00:56 ID:GdwXepqF
>>188
parao5.1

191 :不明なデバイスさん:04/05/01 01:46 ID:hMKuJZ/f
>>188
Windows2000,Me,XPであればサウンドカードとROMドライブをケーブルで
つながなくても音楽CD聞けるんですよ。DAEとかデジタル再生といいます。
IDEケーブルにCD-DAのデータ(リニアPCM)を流して再生するわけです。
OSデフォルトでそうなっていますから特に気にすることはありません。



ということで、光デジタル出力のある音質のよいサウンドカードってことに
なりますね。まず予算を書いてくれないと話が始まりません。

192 :不明なデバイスさん:04/05/01 01:52 ID:TIpBu974
>>191
デジタル再生は少なからず負荷がかかるし、
オーディオコネクタ一応要求されてるんだから、
それを無視して〜ということでなんて結論付けるのはどうかとw

193 :不明なデバイスさん:04/05/01 02:05 ID:hMKuJZ/f
OK
ROMドライブからのオーディオコネクタが付いていて、光デジタル出力あり、
5.1chアナログ出力はおろか7.1ch出力まで可能なAudigy2 ZSを買うのが
一番問題がでないと言っておこう。
ただデジタル44.1kHz出力を最重要とするなら話は別ね。

194 :188:04/05/01 07:17 ID:8+guLmTn
レスありがとうございます。 すみません、情報不足のようでした。

OS:Windows2000
予算:2万円以下ぐらい

オーディオコネクタが必要なのは、今度SmartVisionを買いまして、
今のUSBオーディオユニットでは視聴時に音が出ないのです。
内部配線でないと音が出ないそうなので、サウンドカードの購入を決意したわけです。

5.1chが必要なのは、3Dゲームもたまにやりますので。出力先はAVアンプです。

>190様、>193様の提示していただいたサウンドカードを調べてみます。
レスいただいたみなさん、ありがとうございました。

195 :不明なデバイスさん:04/05/01 16:39 ID:V0XM4hFP
サンプリングレート変換せずにDTSパススルーが出来る
一番安価なサウンドカードってどれになるんでしょう?
同軸、光は問いません。

196 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:44 ID:TIpBu974
どの周波数で変換しなければ良いのか書かなければ話にならないよ。


197 :不明なデバイスさん:04/05/01 19:12 ID:V0XM4hFP
>>196
失礼しました。
44.1Kだけで十分です。

198 :不明なデバイスさん:04/05/03 13:39 ID:cGVSegae
音質は問わないで、DVDの5.1アナログ出力さえできればよいのですが、
ECTIVAで問題なしでしょうか?安いので買おうと思ってますが

199 :不明なデバイスさん:04/05/03 14:53 ID:rnHzAZp1
>>198
Ectivaはみんな敬遠して買わないから買ってどんなものかレポートして
もらいたいところ。

でも、DVD再生ソフトを使って5.1chアナログ出力なら昨今のオンボード
でもできるんじゃないかな。

200 :不明なデバイスさん:04/05/03 18:12 ID:0qHd2vZ5
オンボードで十分。
Ectivaは公称値ですらノイズ比が90dBとかだから
やめた方がいいとは思うけど。

201 :不明なデバイスさん:04/05/03 23:36 ID:k0KmXKKb
90dbもあれば十分

202 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:28 ID:DR/4ALhg
90dBもないから公称90dBなわけで。

203 :不明なデバイスさん:04/05/04 04:16 ID:Wcs30Az1
いるよね♪ 金反射や糞タフなんかヤホーとかで一杯買っちゃって、長年愛用の
CDラジカセで視聴………………………… 「音がなめらかだね。聞きやすい。
晴れ渡る空の様じゃないか。すもっ…すもっ……すもばらすひぃぃいい!!!!!!いひっっ!」 ( ´_ゝ`)

あほか。凄いよ!君の黄金耳。MA20? R1800? はぁ?ノイズバリバリのPC環境で音質? 1、2万で選り好み? バイトしろ。
頃すよ。ヘッドフォン? 想像絶する兎小屋?w 近所迷惑? ゑロアニメでしょw 外に漏れるとヤバイ?嗚呼、集中したいのねw
ばかめ。Audigy? SE-80PCI? 一緒^2、一般、エロゲ用途なんでしょ( ´,_ゝ`)プッ 臨場感? 嗚呼、脳内妹の肉声なw
氏ねよ。耳糞穿ったほうがヨッポド高音質になると思うがなw
もちろん差異の解る奴はスンゲーSYSTEM組んでんだろ? 最終的に音決めすんのは熟練者、人間の耳らしいじゃんか。
おまえら。そんだけの「耳」もってんだろ? God earをよ、糞耳と銭ナシはすっこんでろよな。プッ( ^∀^)ゲラゲラ

204 :不明なデバイスさん:04/05/04 05:17 ID:/f2eZXt4
日本語が不自由だし、壊れ方も中途半端
よくもまあ恥ずかしげもなく書けたものだ

205 :不明なデバイスさん:04/05/04 10:36 ID:qVdxRvqo
Ectivaは実力値70dB位だと思う。

206 :不明なデバイスさん:04/05/04 12:36 ID:wrU/W974
70dbもあれば十分。

207 :不明なデバイスさん:04/05/04 16:48 ID:tYV3Nvhd
>>206
んなわけねーよw

208 :不明なデバイスさん:04/05/04 17:45 ID:A4pGEP2z
>>203
ここにもいたか・・・。

209 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:37 ID:OQqyGa+N
オンボードでノイズが気になるんですけど、
Live!買おうと思うんですがどうなんでしょう、少しはよくなりますか?

210 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:57 ID:fyuc7Jfv
ノイズ改善目的でLiveを買うのはバカだ、無意味。
まだ最近のオンボードのほうがましだよ。
EAXハードウェアが目的なら、と言いたいけど
Audigy中古が3kで買えるし、あまり意味は無い。

211 :不明なデバイスさん:04/05/05 11:07 ID:UXcKslH3
CDだって情報を切り捨ててるんだし
そのCDと細かな違いを聴き比べてもしかたないよ。
おれはmac&AAC160kで十分だな。
高いスピーカを持ってて、ジャズやクラシックをメインに
聴く人はロスレスがいいんだろうけど。

212 :不明なデバイスさん:04/05/05 11:37 ID:Ui5P8uWo
>211
AACじゃなくてMPC(Musepack)使え
音質めちゃくちゃいいぞ

213 :不明なデバイスさん:04/05/05 14:01 ID:f4A2gH++
prodigy7.1p.p買ったんだが…
MAXIMIZERのヘッドホン出力が異様なまでにノイジーでとても
使い物にならん…ボードのヘッドホンアンプの方がはるかにマシ。
そんなもん?それとも不良品か?

214 :不明なデバイスさん:04/05/05 19:08 ID:fyuc7Jfv
MAXIMIZERがノイジーなのか?
相性でProdigy自体がまともに動いてなかったりしない?

215 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:07 ID:f4A2gH++
Prodigy自体はまともに動いてる。と思う。
オンボードからの乗り換えだったので感動して目からうろこが落ちてます。
しかし、Prodigyからアナログ出力→MAXIMIZERでヘッドホン出力で聞くと
恐ろしいほどのノイズ。マウス動かすたびにピガガガガー!って。
まあProdigy内蔵ののヘッドホンアンプでなんだか満足しちゃったのでいいんだけど。
こっちは言われてるほどノイズは酷く感じなかったので。

216 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:28 ID:fyuc7Jfv
>>215
ProdigyのHPAをonにしてさらにMAXIMIZERで増幅したりしてない?


217 :213:04/05/05 20:39 ID:OXOIYk46
>>216
んなこたないです。
コントロールパネルで色々設定をいじくったけど、変化無し。
MAXIMIZERのアナログ出力には特にノイズは乗ってなかったので、
ヘッドホンアンプに問題アリっぽい。
やっぱ不良品かなあ。


218 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:39 ID:dCZsnK94
HPA ってなんでしょうか?

219 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:48 ID:fyuc7Jfv
>>217
マウスの音が聞こえるってのが不可解だけど。
力になれなくてすまん。

220 :213:04/05/05 20:54 ID:OXOIYk46
>>219
いえいえどうも。
他にMAXIMIZER持ってる人がいたら話を聞いてみたいもんだ。

>>218
ヘッドホンアンプ

221 :不明なデバイスさん:04/05/05 22:05 ID:lVBgIsy7
すいません、教えてください。
DTMをやりはじめて、オーディオカード(m-audio audiophile2496 pci)を
買ったんですが、全くの素人だったため、ヘッドフォンとマイクの端子がついてないのに気づかず、
買ってしまい、どうしようか悩んでいます。
サウンドカード2枚差しにしようともかんがえてるんですが、安物で
なんか、いいサウンドカードないですか?
また、2枚差しってどうなのかなぁとも思っているので、差してる人いたら教えてください。
ちなみにOSはXPです。

板違いだったらすいません。よろしくおねがいします。

222 :不明なデバイスさん:04/05/05 22:53 ID:zrBqRBfS
>221
ミキサー買え

223 :不明なデバイスさん:04/05/05 23:48 ID:fyuc7Jfv
ミキサーよりも、ヘッドフォンアンプを買えばいい気がしなくもないけど?

224 :不明なデバイスさん:04/05/06 00:00 ID:dm076MkM
マイク使えないじゃん

225 :不明なデバイスさん:04/05/06 11:40 ID:YS/DIh5T
ふつーにヘッドフォンアンプつきのミキサー買えばいいんじゃないの。
てかDTMやるんならそっちの板で聞いたほうがいいよ。

226 :不明なデバイスさん:04/05/08 17:52 ID:wn+npqID
DVD鑑賞主体なんですが一万以内なら、どれがオススメですか?

227 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:05 ID:xAXfKDGh
どれでもいい。

228 :不明なデバイスさん:04/05/09 14:59 ID:ETl0iB9a
宇宙でも買っとけ

229 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:53 ID:JZ2M8V3v
>>228
Aureon 7.1 Spaceのこと?

230 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:55 ID:M4CXdZDv
人生の先輩から貰ったサウンドカードで
「Xwave6000」
「Xwave7000」
の二種があるんだけど
どっちつかったらいいと思いまつか
もしくはオンボード(RealtekALC655)の方がいいですかね
あとそんなカード問題外じゃヴぉけってコトでしたら
安めでいい感じのサウンドカードを教えてくださるとありがたいです

教えて君でごめんなさいね(ノД`)
最近音に興味が出てきちゃったのよ・・・

231 :不明なデバイスさん:04/05/09 23:18 ID:cu32TdtR
>>230
YMFかCMIか。
44.1Hzの出すならXWAVE7000。MIDIならXWAVE6000。
じゃなきゃオンボードでいいんじゃね?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)