2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCリモコンはどれがいい?

1 :不明なデバイスさん:04/04/01 02:06 ID:ycYkVBww
かなり悩んでるんだが・・・

2 :不明なデバイスさん:04/04/01 02:07 ID:zgfyUkWc
http://www-6.ibm.com/jp/pspjinfo/javadesk/syoukai1.html

3 :不明なデバイスさん:04/04/01 02:28 ID:IRmHhsVr
まーなかなか面白いテーマではある。

4 :不明なデバイスさん:04/04/01 02:54 ID:ycYkVBww
なかなかおもしろいものを見つけた。
http://www.lares.dti.ne.jp/~ich/rimocon.html

リモコンでたった少ししか操作ができないリモコンや(一般の操作が)DVDやmyHTPCを動かすだけのものしか無いなら
http://www.smk.co.jp/smkj/newj/html/538csc.html
↑のようなのかCyberLinkのリモコンを買ってきて自作しようと思ってたが一番上のURLはまさにそれを
やってる。

5 :不明なデバイスさん:04/04/01 03:34 ID:bqI2DzVH
imon
http://imon.soundgraph.com/contents/201.html
もっと安いのがいいな。

6 :不明なデバイスさん:04/04/01 04:04 ID:ycYkVBww
う〜ん俺も目を付けてたんやけどimonいいなあ〜!パソコンはマウスをよく使うしなんにでも使える万能リモコンが欲しければジョグは必須やと思う

7 :不明なデバイスさん:04/04/01 05:43 ID:Fb+er70B
汎用で常時入手可能なものって、やっぱ今んとこiMONしかない?

8 :不明なデバイスさん:04/04/01 12:31 ID:ycYkVBww
iMONの詳細
http://www.ask-corp.co.jp/soundgraph/imon.htm

ちなみにiMONは日本ではここでも買えます。
http://www.p-brain.co.jp/top/index.php?action=category&class_num=84&rank=3&a=15&b=5&c=1

上のURLにあるREMOTE CONTROLもマウスの機能もあると書いてありますし、良さそうですね。
でもジョグのように使い勝手は良くないだろうしiMONのようにアプリを切り替える?ソフトも無さそうですし
良いところはほんの少し安い所でしょうか・・・

9 :8:04/04/01 12:34 ID:ycYkVBww
REMOTE CONTROLじゃそのまんまか(^_^;)
SAPPHIREのREMOTE CONTROL BOBです

10 :不明なデバイスさん:04/04/01 16:53 ID:qnH2k2A5
おれはGirder使ってる。

11 :不明なデバイスさん:04/04/01 22:51 ID:IUhNoZq/
Girderバンドルとかよくわからん・・・。iMONのマウスにGirderっていうソフト?がバンドルされてるってこと?

12 :不明なデバイスさん:04/04/02 10:26 ID:Zb/H1fZC
iMonは自分とこのソフトとUSB赤外線レシーバーとリモコンのセットだね。
赤外線で15Mも届くのかなぁ、、、
後、韓国産なんでソフトの出来は厳しいでしょう。
ただ、Girder対応プラグインを誰かが書けばつぶしも効くし、ぱっと見のデザインもまとまってる。


ttp://www.girder.nl/
Girderは統合リモコンソフトで対応するIRレシーバー(受信機)と気の向くままに気にいってるリモコンを使ってリモコン環境を構築。
これはほとんどのタイプのリモコンで使える。学習リモコンの1ページをPC向けにという向きの使い方も大丈夫。

ttp://www.girder.nl/plugins.php
にあるような例えばATI Remote Wonderなど他でバンドルされているIRレシーバーとリモコンがあればGirderとその対応プラグインを導入すれば統合リモコン環境が手に入る。

また、リモコンは好きなのを使うからIRレシーバーが欲しいってもシリアル接続のIRMANが日本でも個人が通販している様子。ほとんど利益出てないと思うけど。
また、レシーバーにもまさにIR受信だけしてくれるタイプとIR送受信してくれる二種類あり。
送受信できるものはGirderを用いて、特定の操作に特定のイベントを実行してくれ、それは外部の機器をも操作させることができるというもの。

マジレスだよ(゚ー゚*)



13 :不明なデバイスさん:04/04/02 20:01 ID:KjRDZ8e3
普通の学習リモコンより学習させるのはすごく難しそうな感じに見えますけど、Plug-inじゃないけどJoyToKeyで使えるでしょうか?

四角いレシーバーが受信のみであの目玉みたいのが送受信できるやつ?送受信とはパソコンに繋いだレシーバーに
エアコンを覚えさせ、そのレシーバーがエアコンに向かって送信するって事でしょうか?


14 :不明なデバイスさん:04/04/02 21:33 ID:Zb/H1fZC
>>13
対応する機器さえあればGirder環境の導入は見た目より難しくないよ。英語なのは英語だけど。

JoytoKey
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA016823/joytokey/faq.html
はJoypadをキー操作させるもののようですね。
Joypad<-+->Joytokey<-->GirderでボタンAを押した操作をJoytokeyがAキー操作、それをGirder内のAキーを押した時のアクションを実行させることはできると思いますが、、、

それなら対応レシーバーを買ってきて、好きなリモコンを用いて始めたほうがとっつきやすいかと思います。

赤外線受信のみのIRMANなど ttp://www.boxshop.co.jp/HTPC/etc/
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=IRMAN

目玉は送受信できるみたいですね。
ttp://www.ask-corp.co.jp/soundgraph/imon.htm
とはいうもののソフト次第でバンドルソフトの情報が分からないものですからちょっと分かりません。
PC用リモコンセットっていうのはPC用のリモコン環境構築ソフトが肝なんで。ハードは目糞鼻糞ですから。

ちょっとしたGirder情報発見!
ttp://sis9000.hp.infoseek.co.jp/USB-TIRA.html



15 :不明なデバイスさん:04/04/02 21:35 ID:Zb/H1fZC
送受信できるものであればエアコンにもよりますが、特別なもの、双方向で情報のやりとりをするもの)でなければ大丈夫なんではないでしょうか。


16 :不明なデバイスさん:04/04/03 10:04 ID:LjvUwXdF
Girder面白そうだけど、まだちょっと敷居が高いかな。
ソフト自体は英語でもいいけど、受信器の入手性がもうひとつだし、
日本語でまとまった情報が得られるページもないようだし。

カノプやデジオンなどの日本製ソフトに対応できないだろうしね。

17 :不明なデバイスさん:04/04/03 11:36 ID:ytZQprYB
Girderのソフトが無ければレシーバーは動かないと思いますか?もし買ってみて>>16さんの
言われるとおり対応できないソフトに出会った場合、リモコン→JoyToKeyである程度動けばいいなと・・・。

JoyToKeyは一つのリモコンにつき32ボタンまでしか対応できませんがモードの切り替え、仮想リモコンを作ることにより
32ボタン以外のボタンを割り当てたり設定したボタンに違う役割を持たせたりすることができるので
満足の域に達する事ができるんじゃないかと思います。(仮想は16まで)

なので例えば数字の12345などを別モードであ行か行・・・っと、携帯みたいにする事を模索中です。
あ行か行・・・←行はできるかまだわかりません。

18 :不明なデバイスさん:04/04/03 12:52 ID:ytZQprYB
>>7
オークション可能ならSmartVision Pro 2などのNEC系 リモコンをおすすめします。
ジョグが付いていて、3000円程度が相場だと思います。外付けチューナー付きでも7000円以内で
買えそうな勢いでなぜかすごく安いんです。

お店では4700円で売られていました。(リモコンのみ)

オークションでもジョグ付きは注目されているようで、ジョグ無しであれば2000円でもあまり手を出して
きません。3000円以上ならVAIOでも全く売れていません。

19 :不明なデバイスさん:04/04/04 02:08 ID:nvACuemB
SmartVision Pro 2はUSB1.1か・・・

20 :不明なデバイスさん:04/04/05 15:21 ID:OmekLQdh
これが最強。プラグイン対応だし。無線だし。
http://www.ask-corp.co.jp/guide/remote/index.html

21 :不明なデバイスさん:04/04/05 16:17 ID:LSfqLI8M
>>20
これも他社製品のコントロールはプラグイン依存か。
プラグインがないものを、せめてキーボードエミュレーションででも動かせたら・・・

22 :不明なデバイスさん:04/04/05 21:28 ID:IOPcxfe6
>>20
ジョグに当たる部分がカタカタ音しそう

23 :不明なデバイスさん:04/04/06 08:49 ID:oxAXplKl
XP MCEはコケたっぽいから、リモコンの仕様が統一される目も、なくなったなぁ。
既出だけど国産アプリに対応してくれなきゃ、買う気しねーす。
リモコンのためにDVDプレーヤーなどのソフトを買い換えるということは、したくない。

24 :不明なデバイスさん:04/04/06 09:46 ID:zQt1UF9v
Windows XP Media Center Edition正規のリモコンの画像
http://www.newegg.com/app/Showimage.asp?image=80-100-201-03.JPG/80-100-201-04.JPG
リモコンのみの販売はまだ日本ではしておらず。

Media Center 対応リモコン
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040228/image/wgyr3.html

>>23
かなりコケた感じはするし統一はわからんけどWinDVDがMCE対応なら出しそうじゃない?
WinDVDが対応だせばPowerDVDも追随するはず。対応でも統一でもいいからして欲しい。

あ〜・・・InterVideoもCyberLinkもMCEっぽい出してたね・・・

25 :不明なデバイスさん:04/04/08 12:00 ID:yRgxrFma
>>23
XP MCEは日本でだけこけたんだよ。


26 :不明なデバイスさん:04/04/09 00:23 ID:VfbqY3OT
そうなん?MCE搭載のパソコン売られてるん少な過ぎるんがなぁ・・・。モニタもまだ小さいし・・・・・
テレビに出力しても文字が小さすぎてみえんし、大きくするとそれはそれで不便だしまだ環境も
整ってない?

27 :不明なデバイスさん:04/04/09 05:10 ID:LoyNamKf
日本だと大メーカーが目いっぱいのプレミアムを付けてすんごく高くなりすぎてっていう、、、
MCE準拠チューナー+リモコン代だけ足せばいいところというのもあるだろうしMCEの日本ローカライズの度合いがまずいのかは分からんけど。

今ユーザーにある選択肢

○TVチューナー付属のリモコンで我慢/ TV出力した上でのことはんまり考えられないか。ものによっては結構使える??
○Canopus系で全部揃えてMTV系 +オプションのリモコン/ それで満足できたらいいけどさ。 金はかかるね。
○MCE搭載メーカーPC /HDDレコーダーとか家電のほうがいいよね。

○Girder環境 +好きなリモコン +受信機(IRMANが通販で5000円くらいだし、海外通販でもいいやつでコミコミ10000円くらい


○リモコンソフト 受信機など自作/ 自作だけに自分の思いのままだけど、、、


28 :不明なデバイスさん:04/04/10 12:28 ID:qEV+Do9S
ああ受光部付属してないリモコン買っちゃった・・・ああ動かない・・(当たり前)

29 :不明なデバイスさん:04/04/10 12:40 ID:+AC55MLG
青歯対応PCリモコンでおすすめは?

30 :不明なデバイスさん:04/04/10 13:16 ID:qEV+Do9S
>>29
青歯?

31 :不明なデバイスさん:04/04/10 23:38 ID:gH2YlPP+
ブルートゥースだろ。

32 :不明なデバイスさん:04/04/17 00:17 ID:Xptrbvxw
ブルートゥースは・・・わからんなぁ。

こんなん見つけた。
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0404/16/news069.html

33 :不明なデバイスさん:04/04/21 16:47 ID:bDjJ5blk
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1063341535/145-149
これってカノプー製品じゃなくても使えるってこと?

34 :不明なデバイスさん:04/04/23 06:43 ID:72ORmrtB
>>33
無理だろうねきっと。ソフトを使えばなんとかなるかも。

35 :不明なデバイスさん:04/04/25 23:14 ID:a0jhskvx
XBOXのDVD再生キットが使えるドライバ。一番安上がり?
http://www.katch.ne.jp/~morii/xdmpk/index.html

PCとの繋ぎ方がわかんないんだけど…

36 :不明なデバイスさん:04/04/26 04:43 ID:rYqFai2k
XBOXのPADをPCで使うのと同じ考えでいいんじゃないのかね。
どうせUSBだし。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/7950/xboxpad/xboxpad.html

37 :不明なデバイスさん:04/04/26 19:02 ID:1LsjyhEZ
PS2のリモコンもいいかもな

38 :不明なデバイスさん:04/04/27 17:57 ID:rDd1ah38
>>37
でも受信機が無いんじゃ?

39 :不明なデバイスさん:04/04/27 18:11 ID:ew+WwJ1t
PSパッドつなぐやつとpsxpadでいけるかなとおもったけど
psxpadがリモコンに対応してないみたい。
掲示板にはその話題が出てるみたいだけどpsxpad自体放置気味だし。

40 :不明なデバイスさん:04/04/29 21:11 ID:qDqgntn/
通常のPSパッドと同じボタンだけは効くかな
JoyToKeyなんかを使えば使えないこともなさそうだ

41 :不明なデバイスさん:04/05/02 06:35 ID:pEse3Em7
PS2のリモコンって受信機ある?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c53615116

42 :不明なデバイスさん:04/05/02 07:01 ID:pEse3Em7
これ使えそうだ・・・

43 :不明なデバイスさん:04/05/02 21:59 ID:BqvM5FYo
>>41
右に写ってるやつじゃないの?

44 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:27 ID:z0bVtJki
iMONの入手性が良くなってきたようだが・・・
実際使いこなしてる香具師はいるのだろうか?

特にiMON INSIDEは、ソフトさえ良ければかなりいいソリューションに
なりそうなんだが

45 :不明なデバイスさん:04/05/05 15:24 ID:jtcMVQux
>>44
ソフトは良さそうに見える。けど使い方が初心者には敷居が高いようにも見えるね

46 :不明なデバイスさん:04/05/05 23:37 ID:eaQ88x00
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040501/ni_i_in.html
iMONシリーズ

47 :不明なデバイスさん:04/05/06 04:18 ID:qQZoASZQ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0506/m238_07.jpg

コンセプトと言わず,ぜひこのまま発売してくれ,Microsoft。
出来ればBluetoothで。

48 :不明なデバイスさん:04/05/06 13:34 ID:wZkB/nCD
>>47
それはリモコン???

49 :不明なデバイスさん:04/05/06 19:18 ID:2gmHr0ff
メディアセンターのリモコンじゃねの?(憶測

50 :不明なデバイスさん:04/05/06 21:09 ID:Um9jeL4u
テンキー、マウス、再生停止関係の機能だけついてれば何とかなるのに

51 :不明なデバイスさん:04/05/07 20:29 ID:F3PexCn9
画面にPhoneって出てるけどリモコンにも電話にもなる携帯を目指してるんかねぇ・・

52 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:55 ID:b+sGSK74
>>46
電源ONにできるってのはいいな。

53 :不明なデバイスさん:04/05/08 20:13 ID:GyT+gtYX
http://www.links.co.jp/html/press2/svec7422a04_01_20.htm
これはどう?

54 :不明なデバイスさん:04/05/08 20:44 ID:N7K1BrNI
>52
リセットボタンまであれば言う事ナシなんだが。

55 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:17 ID:rsenb/23
>>53
見た目悪いけどいい感じだな・・・気に入った。
でも8方向矢印キーがうるさそう

56 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:27 ID:rsenb/23
5000円か・・・そこまで払うんだったらiMonの方がいいなぁ・・

iMonがヤフーに売ってた
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47547660

57 :53:04/05/09 01:46 ID:PkeRcHzS
SVEC FD7422-A
4300円にしてくれるって言うんで、人柱覚悟で買っちゃいました(;´∇`)

ちょっといじってみた結果を簡単に書くと、
・ボタンは全てラバーで操作は静か。
・デザインはダサいが、持った時の操作感覚は(・∀・)イイ!!
・リモコンの受光範囲が広い。真横からでも平行でもちゃんと反応する。
・リモコン操作のマウス速度が遅くてイライラする。
・WindowsMediaPlayer”だけ”は完璧に操作できる(FullScreen時を除く)
・閉じる、もしくはAlt+F4がボタンに無いのが痛い。
・ボタンにキーを割り当てることができないので、別のソフトが必要。

途中経過ですが、今の感想は、
ちょっと遠くからでも使えるマウスなリモコンなだけ…orz

キーボードのキー割り当てを変更すると、対応したリモコンのボタンに
好きな動作をさせられる事が解っただけでも由としようかな…

58 :不明なデバイスさん:04/05/09 07:57 ID:z2XcfBnf
>>57
人柱ご苦労様です。
マウス速度は重要ですね。ってかマウスのプロパティで変わらないかな?
マウスの操作はしやすいですか?
斜めとか方向転換したい時とか操作が難しそうに見えます。

それが良ければかなりそそられる物ですw

59 :53:04/05/09 14:22 ID:PkeRcHzS
リモコンのマウス速度はマウスのプロパティで変えることができました。
気持ち移動と加速が速くなり、これなら我慢できるかなって程度です(^^;
ただ、通常のマウス速度も一緒に上がってしまうのはちょっと…って感じです。

リモコンのマウスの操作感覚は、PSなどのアナログスティックと同じ感覚で使えます。
これ、本当に8方向なの?アナログじゃないの?と使ってみると感じます。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)