2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ NTT-ME MN8300/W Part 4 ■

1 :不明なデバイスさん:04/03/24 08:17 ID:lmloKGO7
NTT-ME社 高速ブロードバンドルータ MN8300 シリーズ パート4

前スレ:
■ NTT-ME MN8300/W Part 3 ■@ハードウェア
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069441767/l50

製品情報:
IEEE802.11g対応 超高速ブロードバンドルータ MN8300W
http://www.ntt-me.co.jp/mn/mn8300w/index.html
FTTH/ADSL/CATV対応 高速ブロードバンドルータ MN8300
http://www.ntt-me.co.jp/mn/mn8300/index.html

google search "MN8300"
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=MN8300&lr=lang_ja

google search "MN8300W"
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=MN8300W&lr=lang_ja

Powered by
住友電工ネットワークス MegaBit Gear Direct
http://www.megabitgear.com/direct/index.html

2 :2getかな?:04/03/24 08:23 ID:4X3psNZi
>>1 乙
もう立たないかと思っていた…ありがと。

3 :不明なデバイスさん:04/03/24 09:39 ID:GtC6cCd6
>>1
乙。
おれもこないだ無印を買ってきたよ。
設定とか難しいんだろうと思ってたけどそうでもなかったので良かった。
(むしろ簡単だった)

・・・そして新ファームを待ちわびる日々・・・

4 :不明なデバイスさん:04/03/24 09:59 ID:ILxd8O/G
つい最近買ったんですが、8300wにWi-Fi対応予定のコレガCG-WLUSB2GTって繋げますか?

5 :不明なデバイスさん:04/03/24 13:36 ID:10yadUIy
前スレ>>990
例えばLANのプライベートアドレスを192.168.1.2〜4だとして、
192.168.1.2:udp 9940 <-> グローバル:udp 9935
192.168.1.3:udp 9940 <-> グローバル:udp 9945
192.168.1.4:udp 9940 <-> グローバル:udp 9950
みたいにNATアドレス・ポート変換で1対1対応させたいのですよね?

これがうまくいかないのは、現象から推察するに、内部から外部への送信が変換されていない、
つまり、ポート番号9940udpのOutboundはNATアドレス・ポート変換で変換されないからのような気がします。
多分、最初に起動したiVisitが動くのは、iVisitが
9935〜9950の範囲のポートを探してくれているためなのでは?
(↓ここの最下行"a wider range 9935 through 9950"参照)
http://www.ivisit.info/siteresources/routers/routersintro.php

#iVisitというのは初めて知りましたがなかなか良さそうなソフトですね。
#NATアドレス・ポート変換もまともに使ったことが無いのでおもいっきり勘違いしているかもしれませんが・・・

6 :不明なデバイスさん:04/03/24 16:15 ID:mRO5Qocr
>>4
SSIDのみの設定なら間違いなく使えると思うよ。
MN8300WはWEP152bitまで対応、WPAもフル対応だから
コレガCG-WLUSB2GTをWEPかWPA-PSK TKIPで設定すれば
セキュリティも使えるんじゃないかな〜。

7 :4:04/03/24 17:59 ID:ILxd8O/G
>>6
レスありがとうございます。
使えるとのことなので早速買ってみます。

8 :前990:04/03/24 18:17 ID:uT0mZkJX
>>5
1.最初に起動したものは正常に 9940 を通したり[変換]してくれます。
 (GapNATでも大丈夫)
2.二台目以降、ポートが 1024 から割り振られます。
3.変換設定と異なるので NAT でパケットが廃棄されます。
NAT モードでも GapNAT モードでも動作が変わらないです。
指摘のあった「 9935-9950 」は俺も読みましたよ。
3.が火壁になってるために旨く行かないんですな。 MN8300 自身が設定した
ダイナミックポートバインドなのになぜ NAT で廃棄するんだwってこと。
そもそもダイナミックバインドしちゃダメなんです。変換されればおそらく
設定どおりにインバウンドも NAT でスルーしてくれる(はずw)

9 :不明なデバイスさん:04/03/25 02:30 ID:y5MBULO1
>>8
試しにこんな設定にしてみたらどうでしょうw
192.168.1.2:udp 9940 <-> グローバル:udp 1024
192.168.1.3:udp 9940 <-> グローバル:udp 1025
192.168.1.4:udp 9940 <-> グローバル:udp 1026

10 :前990:04/03/25 02:42 ID:o1lPPL4t
>>9
おもろい提案なんすけど却下っすねw
このルータバカじゃねーの?wせっかく 1024 から割り振ったのに
9941 からダイナミックバインドしはじめたわw結局 NAT で廃棄されて
動作しませんですたw

で、主眼はね、同じ現象起きてる人いる?って話なんすけどw
いないよねー。もうそろそろ NTT-ME に FAX しようかなw

11 :不明なデバイスさん:04/03/25 02:57 ID:0Gj99OjO
なんかいきなり厨っぽくなったな。

12 :不明なデバイスさん:04/03/25 13:21 ID:7nXFmYlu
wを多用してる奴にロクなのおらんからなぁ。

13 :不明なデバイスさん:04/03/25 23:54 ID:zleZNy6R
これってフレッツ・ドットネットの使用ってできますか?

14 :不明なデバイスさん:04/03/26 02:05 ID:+0MmO6Bc
今のファームは安定性はどうなのでしょう?


15 :不明なデバイスさん:04/03/26 11:34 ID:YT5sAi0I
落ちる!っとイライラしている方は、
BLR3-TX4 または、 BLR3-TX4L
へ移行することをお勧めします。
Linuxベースのルータで、滅多に落ちません。

16 :不明なデバイスさん:04/03/26 13:37 ID:RoXIDN+E
自宅で使ってるんだが、
昨日家帰ったらリンクもpppoe認証もしとるんだがどこにも繋がらないっつー状態になってて、
結局8300の画面から再起動で復帰したんだが、落ちてたんかな。
プロバイダ側が悪いのかな。
メル鯖への接続エラーログが10時間分・・・

17 :不明なデバイスさん:04/03/26 13:49 ID:NYzHq+sd
>>15
それメルコのルータだろ。
ネタですか?

どうもあそこのメーカーは信用できないよ。

18 :不明なデバイスさん:04/03/26 15:08 ID:CJboX8rk
>>Linuxベースのルータで、滅多に落ちません。
ハァ?

メルコ改めバッファローのルータァ?
とりあえずここ見れば?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1053940194/
安物買いの銭失いの典型ということが良く分かると思う。

ダメルコ改めバッキャローとも呼ばれているな

19 :不明なデバイスさん:04/03/26 15:12 ID:AHzqNPa9
BLR3は難しい事は出来ないけど、安定していることは確かだな。

20 :不明なデバイスさん:04/03/26 16:24 ID:YT5sAi0I
BLR3はMN8300の、100倍安定してることは確かだな

21 :不明なデバイスさん:04/03/26 16:25 ID:YT5sAi0I
ちなみに4千円のBLR3-TX4Lでも、MN8300の100倍安定
一度使うと、MN8300が糞だとうことが嫌と言うほど思い知らされます。

22 :不明なデバイスさん:04/03/26 16:40 ID:MCIamUCP
まあ難しいことわからないやつが普通に使う分には廉価ルーターでいいんじゃないの。特に困らないだろうし。

23 :不明なデバイスさん:04/03/26 17:07 ID:yOVpt9n1
難しいことが出来ても安定しないんじゃ、廉価機以下。

24 :不明なデバイスさん:04/03/26 17:15 ID:fvNl60tk
BLR3は安定しているけど
BLR3で出来る範囲の設定で
MN8300の何処が不安定なの?

漏れはGapNATには悩まされているけど
それ以外はすこぶる安定だけど?

25 :不明なデバイスさん:04/03/26 17:21 ID:aOXTd72W
MN8300Wなんだが、GapNATで擬似DMZ作って自鯖公開してる。SPI有効。
不安定になる時ってGapNATをナニに使ってるの?


26 :24:04/03/26 17:37 ID:fvNl60tk
>>25
DMZではなくNATで使用していて
ある期間が経つと特定のIPからのインバウンドだけ通さなくなる。


27 :24:04/03/26 17:38 ID:fvNl60tk
間違えた。WAN->LAN

28 :不明なデバイスさん:04/03/26 17:56 ID:CJboX8rk
MN8300で安定しないとか言ってる香具師は、電源を蛸足で使ったり
温湿度条件(5〜40℃,5〜85%)に合致していないとか、この機器を他の通信機器の上や真横に置いてるなどという初歩的なミスは犯してないよな?

29 :不明なデバイスさん:04/03/26 18:03 ID:YT5sAi0I
何を言ったところでMN8300は落ちることには間違いない
サーバ運用には使えませんな

>>28
君はMEの人間か?こんなことで不安定にはなりません・・・・
メーカーの言い訳にそっくり

30 :不明なデバイスさん:04/03/26 18:54 ID:7+GOo3ZF
電源が不安定だったりルーターが熱持つと普通に不安定になると思うんだが。。

31 :不明なデバイスさん:04/03/26 19:03 ID:+TFa2K/8
NATで鯖を動かすなよ。アフォか。
どうしてもNAT環境下で動かしたいなら1FD Linux使うのがよい。

32 :不明なデバイスさん:04/03/26 19:10 ID:aOXTd72W
>26
なるほど、NATで普通に使ってトラブってしまうのね。
同じ現象が出るとしたら鯖へのアクセスだけが停止してしまうのだろう
けど、一ヶ月経つがそんなことは無いな。
ポートフォワードで丸投げしてるあたりで処理が簡単になってるから救
われているだけかな。

>29
サーバ運用で使えないって事は、サーバ運用するつもりだったの?
その割には>28の言うサーバ管理者には当たり前のトラブル要因を否定し
たりして、未熟さを露呈しまくってる矛盾があるのだが。
そもそもお前さんには無理ってだけでは?

33 :不明なデバイスさん:04/03/27 00:32 ID:aArmgbYo
不安定だって言うやつがいるからログ晒し。
2004/03/26 23:34:01 NTP 整時成功
2004/03/25 23:34:00 NTP 整時成功
2004/03/24 23:33:58 NTP 整時成功
2004/03/23 23:33:57 NTP 整時成功
2004/03/22 23:33:55 NTP 整時成功
2004/03/21 23:33:54 NTP 整時成功
2004/03/20 23:33:48 NTP 整時成功
2004/03/19 23:33:47 NTP 整時成功
2004/03/18 23:33:46 NTP 整時成功
2004/03/17 23:33:45 NTP 整時成功
2004/03/16 23:33:43 NTP 整時成功
2004/03/15 23:33:42 NTP 整時成功
2004/03/14 23:33:41 NTP 整時成功
2004/03/13 23:33:34 NTP 整時成功
2004/03/12 23:33:33 NTP 整時成功
2004/03/11 23:33:25 NTP 整時成功
2004/03/10 23:33:18 NTP 整時成功
2004/03/10 20:44:03 メール着信通知 認証失敗 [設定No:1]
2004/03/09 23:33:16 NTP 整時成功
2004/03/08 23:33:15 NTP 整時成功
2004/03/07 23:33:13 NTP 整時成功
2004/03/06 23:33:07 NTP 整時成功
2004/03/05 23:33:06 NTP 整時成功
2004/03/04 23:33:05 NTP 整時成功
2004/03/03 23:33:04 NTP 整時成功
すごく安定


34 :不明なデバイスさん:04/03/27 00:42 ID:aArmgbYo
GAPNATとかSPIとかDMZとかは全て切ってる。
それが売りなんだろうから微妙だといえば微妙だけど、
決して安定しないルーターというわけではないわけで。

35 :不明なデバイスさん:04/03/27 04:36 ID:z9+SxvNU
 今までOPT90使ってたんだけど、BフレッツになったもんでMN8300試しに買ってみますた。
↑で安定性が云々って話になってますが、まだ本格運用2日目なんでそこらへんはまだわかりませんが
安定動作したらOPT90より全然よさそうっすね。

 まずMN8300は再起動しないで大部分の設定を変更できるのがありがたいっす。
OPT90はほとんどすべての設定変更で再起動が必要なもんで...フィルタくらいは再起動無しで変更してほしかった...
 あと、やっぱハードウェアの性能も一段上の気がします。まだちゃんと測定してないんですが
OPT90だとショートパケット大量、コネクションもフィルタもいっぱい。とかだと結構ツラそうでした。
 NATテーブル最大セッション数がいっぱいなのもウレシイっす。今んとこは1024で足りてるんですが
そのうち足りなくなりそーだったし。

 ファームのバグっぽいのとして、接続先設定の設定を変更すると管理画面が表示できなくなることが
複数回あったっす。その状態でも設定自体は更新されて、ルータとしての機能は働いてるみたいなのですが
一端電源切らないと管理画面を表示できなくなったっす。
接続先設定はほとんど変更しないからまあいいんですけど...

 OPTは結構高い評価してる方が多いのですが、私の環境だと1ヶ月に1回とか固まってたので
それより安定するとウレシイな...
ちなみに自作ゲームの鯖を運用してマス。

36 :不明なデバイスさん:04/03/27 14:14 ID:/w7Zl3st
MN8300WとVaioノート(PCG-TR1)で、無線接続をしようと思うのですが
お互いに認識してくれません。
bでの接続はできると思うのですが、相性等で問題があるんでしょうか?

37 :不明なデバイスさん:04/03/27 16:49 ID:iv6v2lGD
またVAIOかよ

38 :不明なデバイスさん:04/03/27 23:13 ID:o5007tae
ヴァイオ禁止?


39 :不明なデバイスさん:04/03/27 23:25 ID:bY1x0AVG
VAIO禁止じゃないけどさ
聞く方の態度が問題>過去ログのVAIOユーザー

問題を解決したいばっかりに
詳細な環境は書かない
マニュアルは読んでない

これでどう答えろと?

>>36は別のVAIOユーザだと思うがな

>>36
無線でしかもb…相性はあまりありえない
設定の問題
とりあえず、有線で接続してみて→無線も試す

40 :不明なデバイスさん:04/03/29 04:19 ID:Kg2fIr0b
過去ログは一通り漁りましたが、似たような症状がないので質問。
2時間ほど前にLineage2βをプレイしていたら、突然、回線落ち。
鯖落ちかとも思ったが回線落ちだった。
MN8300のPPPoE/DHCP検出ランプが赤く点滅。
MN8300にアクセスしてみたところ接続先検出中と表示されるが、モデムの方は検出済み。
モデムに直で繋いでみたところ普通に繋がった。
が、MN8300を介すと信号未検出。
これってやっぱり故障ですか…?

41 :不明なデバイスさん:04/03/29 04:23 ID:Kg2fIr0b
環境は
OS:Windows2000
ISP/プラン:So-net/ADSL8M(ACCA)
モデムの方はブリッジ接続にしてMN8300を途中に置いてます(他には何もなし)。
というより、今の今まで接続できていたので環境云々よりも、こういった初期不良があるのかどうか確認、もしくは故障かどうかの判別をしていただきたいだけです。
連続カキコすみません。

42 :不明なデバイスさん:04/03/29 05:55 ID:I/jzhWB6
前使ってたコレガやエレコムのルータの時もそんなことあったよ。
うちはモデムがよくなかったみたいだが。ルータ再起動で直ったな。
MN8300にしてからは現象に出会ってない。モデム変えたし、それでなおったのか・・・

43 :不明なデバイスさん:04/03/29 12:16 ID:ZplCeION
>>42
レスどうもです。
どうやら再起動しても直らないようなのでサポートにでも出してみようかと思っています…。

44 :40:04/03/29 12:53 ID:lBC+lm1f
すみません。
昨日はルーターもモデムも再起動したのに症状が変わらなかったのが、今接続し直したら直りました。
>>43氏の言うようにルーターのせいなのか…?
確かに、ルーターが変になった時はモデムをブリッジモードにして使用していて、ルーターを外してPPPoEモードで使用、今はルーターを繋いでモデムをブリッジモードに戻したら直った。
ちなみにモデムはSo-net8M(通信会社ACCA)で貸し出している富士通製の下記のURLにある物です。
ttp://www.acca.ne.jp/modem/spec/f_adslmodem.html
どうでもいいけど、モデムのせいだとしたら、顧客情報漏洩といいACCAへの不信感が高まるばかりです(´・ω・`)
わざわざお付き合いどうもでした。

45 :44:04/03/29 12:55 ID:lBC+lm1f
ミス…。
× >>43氏の言うようにルーターの〜
○ >>43氏の言うようにモデムの〜
重ね重ねスマソ

46 :不明なデバイスさん:04/03/29 14:52 ID:+U9m97jq
またWin2000か

47 :不明なデバイスさん:04/03/29 20:45 ID:S6w4tv4z
MN8300 なんだか今ひとつ・・・
ほかにいいのがあるのかと聞かれたら答えられないけど・・・

48 :不明なデバイスさん:04/03/31 15:55 ID:5jDw+gCe
日ni


49 :不明なデバイスさん:04/03/31 15:59 ID:5jDw+gCe
(↑誤爆スマソ)
日平均6G、1IP,NAT,SPIオフ,フィルタ無し(Linuxサーバ側でフィルタリング)
もう最低どころか、3000円台のルータにも劣る位の設定・・。
で、週末になると必ず落ちます・・・・。
なぜですか?おしえてくらはい。
もうルータの設定は省ける所が有りましぇん、泣きそうでつ。


50 :不明なデバイスさん:04/03/31 16:19 ID:oxxrkO+F
>>49
漏れのところは落ちませんが
似たような不具合があります。

MEにレポート送ってください。
レポート出さないと全然改善されなさそうなので。


51 :不明なデバイスさん:04/03/31 16:22 ID:N2jrgSbZ
MN8300使ってXPのサーバーを公開しているのですが、
そのXPパソコンへのリモート接続ができません。

GapNAT通過設定でリモート用のポートを空けていますし、
IPフィルタは「プライベートアドレスを使用した外部装置との通信を禁止」以外は
外してあります。

別のルーターではリモート接続できたので他の設定ではないと思うんですが、
心当たりある方はいないでしょうか?


52 :不明なデバイスさん:04/03/31 16:53 ID:lgQ84OqD
>>51
XPで何のサーバーを公開したいのか明記しる。

53 :不明なデバイスさん:04/03/31 20:21 ID:N2jrgSbZ
>>51
Webサーバーです。

MN8300を使ってXPのリモート接続している人って、いないでしょうか?

54 :不明なデバイスさん:04/03/31 21:58 ID:cPAjzroQ
>>53
XPのリモートアシスタンスなら、要求を受け付けたことも、要求を出したことも
あります。どちらも成功しています。

55 :不明なデバイスさん:04/03/31 22:56 ID:lgQ84OqD
>>53
GapNAT通過設定のワンタッチ設定で、
「Webサーバとして外部に公開する (No.1を使用)」
ってのがあるんだが、それを使ってもダメか?

56 :不明なデバイスさん:04/04/01 07:35 ID:b0fKcZlI
>>51
Webサーバ公開をリモート接続と表現するものなの?トリアエズオイトイテ…

とりあえず外部から接続にいった時にMN8300/Wの
セキュリティログ (廃棄されているかも)
NATテーブル (ちゃんと外部→内部へ中継されているか)
を確認しましょう。


57 :不明なデバイスさん:04/04/01 08:33 ID:w6ZOOJml
漏れは思った・・・

「金払って買ったのになぜバグ検証みたいな事しなきゃなんないの??」

MN8300は糞ルータ決定です・・・・。

58 :51:04/04/01 12:40 ID:QqdwxPu7
>>55
マルチGapNAT設定を使っているので、ポートは一つずつあけていて、
リモートデスクトップ機能用のポートも、当然あけてあります。
(デフォルトでは 3389 ですよね)

>>56
いえいえ、Webサーバーで使ってるパソコンに対し、
リモートデスクトップ機能で接続したいと思っています。

Webはきちんと見えていますし、FTPも繋がりますので
その辺は問題ないのですが、リモート接続だけができないでいます。

ドメインは固定IPなので間違うはずないんだけども、
うーん・・・


59 :不明なデバイスさん:04/04/01 12:56 ID:ZfcMRP6a
>>58
8300Wだけど、ちゃんと接続できてるね。
関係ないけどSP2-RC1でもおkだった。

で、pingでドメイン名のIPを出して直接そのIPでの接続は
できるのかい?

60 :51:04/04/01 13:21 ID:QqdwxPu7
>>59
直接そのIPで接続しようとしているのですが、それでもダメでした。
(FTPやWebとかは直接IPでOKです)

今試しているのは、どちらも8300に繋がっている状態で、

サーバー側 (固定IP-1.2.3.1)
クライアント側 DHCPの割り当てで (固定IP-1.2.3.2 DHCP-192.168.1.2)

という感じです。

外部からはまだ試していません。

クライアント側でも、なにか設定したりしますか?


61 :不明なデバイスさん:04/04/01 15:12 ID:jvlLfEVQ
すみません。質問なんですが、このルータはFTPサーバを
アクティブモードで運用できるんでしょうか?
あと、DDNSも問題なく使えるでしょうか?

こないだBRL-04FMXを買ってしまったんですが、これは
アクティブモードで使えないみたいなので。



62 :不明なデバイスさん:04/04/01 16:16 ID:hKkbPsbH
>>61
アクティブモードって、PASSIVEモードのことでしょうか?
PASSIVEモードでのFTP鯖公開は失敗しました。

DDNSは問題なくMyDNS.JPを使えています。

63 :61:04/04/01 16:31 ID:jvlLfEVQ
>>62

回答ありがとうございます。

いえ、アクティブモードとPASSIVEモードは違います。
アクティブモードはポート20と21を使う普通のやつです。
(IEのデフォルト設定がアクティブモードです)

逆にこのルータはパッシブモードは動作しないんですか。
BRL-04FMXとは逆ですね。

DDNSのほうは問題ないんですね。


64 :不明なデバイスさん:04/04/01 18:33 ID:ExD6v6N9
ちなみにSONY LX-70/BPK Win2000SP4
メモリは512M増設です。

65 :不明なデバイスさん:04/04/02 16:38 ID:GlFluF5W
>>63
どっちでも設定しっかりしとけば使えるよ。

66 :不明なデバイスさん:04/04/02 22:18 ID:3Qx168D3
あのー、IP一個でGAPNat使って多段接続、ってできます?

Inet---MN8300---MN8300
| | |
VoIP LAN ネトゲマシン
電話 クライアントPC

みたいな。


67 :不明なデバイスさん:04/04/02 22:29 ID:6vbq6dc7
ワケワカメ

68 :不明なデバイスさん:04/04/03 10:56 ID:2W17ssul
>>65
PASSIVEモードでアクセスする設定を教えていただけますか?
ProFTPDを使用してPASSIVEモードで使用するポートを設定して
そのポートをNATで開けてもつながりません。
GapNATは使用していません。

よろしくお願いします。

69 :不明なデバイスさん:04/04/03 13:57 ID:NUdTOAhE
8300W買ったよー、もっと大きいかと思ったらちっちゃいのねw
僕的にデザインは文句なし、機能はわけわからんことしなければとくに困ることないよ。
ftp・http・メール鯖
オンラインゲーム
winny
インターネット
まったく問題なし。

70 :不明なデバイスさん:04/04/03 16:36 ID:JGhYivea
MN8300を使って、自宅サーバしている人いらっしゃいますか?

自宅サーバーするのは、何か不足な点があるのでしょうか?
自宅サーバー板に行くと、OPT100とかが人気みたいで
MN8300を使っている人は、ほとんどいらっしゃらないみたいで・・・

自宅サーバといってもメールサーバと
Webサーバを立てて、自分のHPを公開したいくらいで、
他人にWebスペースを貸し出し様なことは、考えていないです。

71 :不明なデバイスさん:04/04/03 17:36 ID:M2CmAA6u
俺もMN8300使ってますよ、有線派なんで
無線LANは何かと危ないし、スループット的に遅いからどうかと思うね
まぁ、便利だけどさ

72 :不明なデバイスさん:04/04/03 18:00 ID:cGaU3FhC
>>70
MN8300でサブセッション使って独自ドメインの自宅Webとmailサーバやってます。

前スレでも問題になっていたように、家でもサブセッションの設定で設定画面が固まる問題がでています。
まあサブセッションは一度設定すればいいし、今のところ他に問題も無く安定していると思います。

73 :不明なデバイスさん:04/04/03 20:03 ID:J+0ulRhM
>>70
努力。

74 :不明なデバイスさん:04/04/03 21:54 ID:s9NvYDGG
>>70
OPTは旧機種から人気引き継いでるからなぁ。
MN8300はBA系とも違うし、旧機種はイマイチだし。
バグが直ってこれから人気が出るかどうかはわからんな。

75 :不明なデバイスさん:04/04/03 23:49 ID:Fe7lSt/X
>>68
繋がらない原因解らないけど
制御ポート(21)を開けてないとか
データポートが1024以下とかって事は無い?
とりあえず全部開けてログ見てみれば?

76 :不明なデバイスさん:04/04/04 10:18 ID:Uq0LF9j6
自宅サーバ板チョト見てきたけど、OPTと比べてすごい言われようっすね。
もっともな意見もあるし、OPTはイイルータだと思うけどなんか信者入っててコワイ...

オイラは前スレにちょっと書いた自宅でゲーム鯖公開してる人なんですけど
まだMN8300導入してまだ10日ちょいですが、とっても安定してます。
送受信合わせて1億パケット/日ほどにNAT・フィルタリングいっぱいでも余裕で耐えてるっぽいので
今のトコとても満足してます。

とは言ってもまだバグが残ってて設定によって顕在化するとの報告もあるので
鯖用途など安定性がどうしても必要なら今のところ勧められないのかなー。賭けになっちゃうんで責任持てない。
といってもOPTの方もウチの環境では月1回とか固まってたんでオレ的には勧められないのですが...
もし安定しなくても「ごめーん。ルータ落ちてたw」で済む鯖なら機能とかイイんでMN8300に賭けてみるのもイイと思う。

77 :不明なデバイスさん:04/04/04 14:51 ID:Sg2l1B57
>>70
MN8300で自宅サーバーしてるが、今のところ全然問題ない。
設定もごく普通にしているからあたりまえと言えばあたりまえだけれども。
むしろ以前使っていたBA系のやつよりも安定している。

ただこのルーターLANカードとの相性があるみたいな気がする。
うちではSISマザーボードのオンボードLANは繋がらなかった。

78 :不明なデバイスさん:04/04/04 17:15 ID:vFSnQU8J
すみません。
やっちゃいましたTT

知識も無いのにMN8300買ってもーた

でね、LimeChatでファイルは受信できるんだけど
ファイルの送信が出来ないんですよ。

高機能すぎて漏れには無理っすw

だりかたすけて

79 :不明なデバイスさん:04/04/04 17:33 ID:D5+5b+nH
>>78

DCC SendのことならNATの設定が必要。

LimeChatの設定で、NAT/DCCタブの下の方に
使用するポート番号の設定があるから
その範囲のポートをNATに設定するよろし。

デフォルトなら1096-1115になってると思う。

80 :不明なデバイスさん:04/04/04 18:31 ID:x3CQC5GK
ポートの設定ってのがよく分かりません
OSは2000なんですが関係ありますかね?
VAIOのRX50です。

81 :不明なデバイスさん:04/04/04 19:49 ID:B9Pg3FsT
ルーターの説明書を読め。

82 :不明なデバイスさん:04/04/04 20:03 ID:5/vLFus8
>>75
>>68です。21番ポートにtelnetでアクセスしていろいろ調べた結果、PASVコマンドの
応答がグローバルIPに変換されないことが原因でした。ちょっと卑怯な手を使って回
避し、鯖を公開しました。
以上、ご報告まで。

83 :不明なデバイスさん:04/04/04 20:52 ID:5/vLFus8
>>82
ちなみにNTT-MEに「PASVの応答もアドレス変換しろゴラァ」と連絡済。

84 :不明なデバイスさん:04/04/04 23:54 ID:ONNE4kyS
>>83
報告乙。地道な努力で改善されるといいよなー。

85 :不明なデバイスさん:04/04/05 00:00 ID:04pktBUS
>>82
それはルータで変換するのが一般的?

86 :不明なデバイスさん:04/04/05 00:11 ID:baNtR2wK
ウチの自宅鯖ではFTPはSSH経由で使ってるんだが、これで問題に
なったことないな。
転送速度が重要ってんならお奨めはしないが、WebPageの更新程度
ならこれでやったほうが安全ちゃうん?

87 :不明なデバイスさん:04/04/05 01:08 ID:PFLuuchr
>>79

ありがとうございます。
ばっちり出来ました。

これからはきちんと勉強します。

88 :不明なデバイスさん:04/04/05 10:04 ID:JMv76pkO
macアドレス変更搭載キボン

89 :不明なデバイスさん:04/04/05 11:38 ID:9y5J1HcW
>>85
OPTシリーズではルータで変換します。

90 :不明なデバイスさん:04/04/05 11:44 ID:9y5J1HcW
>>88
(自分以外の)ユーザにSSHを導入させるのが大変なのです。
セキュリティ的には弱くなるけれど、通常のFTPが良かったり
します。自分はscpコマンドでファイルのやり取りをしますが。

91 :不明なデバイスさん:04/04/05 12:22 ID:9y5J1HcW
>>90
>>86宛てでした。スマソ。

92 :不明なデバイスさん:04/04/05 13:38 ID:uMYbWQqA
ファームバージョンアップキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

2004.04.05 「MN8300」ファームウェア Ver.1.20 公開しました。


93 :不明なデバイスさん:04/04/05 13:40 ID:awqS+rqn
1.16ならつられたかもね。

94 :不明なデバイスさん:04/04/05 13:42 ID:z31glh+C
BA8000のMACアドレス変更できる機能って、便利。

95 :不明なデバイスさん:04/04/05 14:07 ID:9y5J1HcW
>>92
我々には見えないものが見えるのだろうか…?
(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌

96 :不明なデバイスさん:04/04/05 20:40 ID:x8w8Yg2g
>>92
4月1日は過ぎたよ、遅かったねw

97 :不明なデバイスさん:04/04/06 12:30 ID:FTAUvNzf
PPPoEブリッジってスループットどうなるんですか?
ワイヤースピードはさすがに無理?


98 :不明なデバイスさん:04/04/06 12:37 ID:AlGum/X/
>>97
8300W(B-Flets NewFamily)にて。
PlalaとDion複数使用しているが、うちではあまり速度に影響はないみたい。


99 :不明なデバイスさん:04/04/06 12:44 ID:FTAUvNzf
>>98
すばやい反応サンクス

具体的にはルータでセッション張った状態で(負荷かけてるほうがいいのかな?)
PCでフレッツスクエアのセッション張ってそこで速度がどれだけ出るか・・・
ってところが気になってまつ

100 :不明なデバイスさん:04/04/06 20:28 ID:F2je8hXD
これ付けたらもうファイヤーウォールソフト必要ないかな?

101 :不明なデバイスさん:04/04/06 21:02 ID:OPLJyuNe
MN8300W
==== Radish Network Speed Testing Ver.2.25 - Test Report ====
使用回線:megaegg
測定地:島根県八束郡東出雲町
-------------------------------------------------------------
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:92.02Mbps (11.50MByte/sec) 測定品質:98.5
上り回線
 速度:9.682Mbps (1.210MByte/sec) 測定品質:81.5
測定者ホスト:**.***.210.220.megaegg.ne.jp
測定時刻:2004/4/6(Tue) 21:00
-------------------------------------------------------------
測定サイト http://www.studio-radish.com/tea/netspeed/
=============================================================

UPが・・・・・・・・・・

102 :不明なデバイスさん:04/04/06 21:31 ID:QKDcJUgX
>>83
NTT-MEより電話連絡あり。現象の説明をしたら、「近日中に回答を
お知らせします。」とのこと。報告は無駄ではなかったようで…。

103 :不明なデバイスさん:04/04/06 22:13 ID:sXZP5Aam
QoS搭載マダー?
macアドレス変更可能マダー?
ハードウェアVLANマダー?

104 :不明なデバイスさん:04/04/07 00:00 ID:yfoJHJrK
>>103
ここでウダっていないでMEに改善要望を出すのが建設的では?

105 :sage:04/04/08 08:02 ID:9Evf21js
どなたかご教授お願いします。
jetCastにてネットラジオをしたいんですが、
ポート設定する場所は、NATアドレス変換とNATアドレス・ポート変換のところで
あけたいポート番号とTCPとUDPをあければ良いんでしょうか?
以前ファームを上げる前は、放送できたんですけど、ファームを上げたら放送できなくなってしまい
困ってます。
あとその他の設定をした方が良いという場所等ありましたらご教授お願いします。
IPフィルタは7番はチェックをはずしてあります。

106 :不明なデバイスさん:04/04/08 08:05 ID:9Evf21js
すまそ。あげちまった(汗

107 :不明なデバイスさん:04/04/08 10:38 ID:QsFX8u1S
>>102
NTT-MEから電話あり。
私「PASVコマンドへの応答がローカルIPになっているから接続できないのです。」
ME「それはどこからの応答ですか?」←この時点でFTPのことがわかっていない。
私「クライアントからのPASVコマンドに対するサーバーの応答のことです。」
わかってもらうために5分ほど。
ME「それは現時点では対処しようがないですねぇ。」←だから電話したんだって!!
私「(諦めて)開発側に『絶対』伝えておいて下さい。」

漏れは決意した。UPnPサポートのルーターシステムをNetBSDの上に構築すると。

108 :不明なデバイスさん:04/04/08 13:37 ID:Y8Dei5Bz
>>107
NATルータ環境でのPASVモード対応
http://acorn.zive.net/~oyaji/router/pasv.htm

109 :不明なデバイスさん:04/04/08 13:56 ID:Y8Dei5Bz
>>105
セキュリティログに弾いたログが残っていませんか?
もしくはグローバルIPが相手に伝わっていないとか。
設定はNATアドレス変換で9000番(TCP&UDP?)を開けるだけでよいようですね。
http://www12.ocn.ne.jp/~pmix/jetcast/server.html

110 :105:04/04/08 14:42 ID:riek5vba
109さんありがとうございます。
NATアドレス・ポート変換の方はいじらなくて良いようですね。
ローカルでは他のPCで聴けたので知り合いにチェックしてもらってみます。

111 :不明なデバイスさん :04/04/08 22:32 ID:p8n6f4A5
先週くらいから落ちまくってるのでサポートに相談したら
すぐに代替機を送ってくれました。
取り替えてみたら1時間後にまた落ちた(´・ω・`)ショボーン

で、本日MN8300を卒業しました。

サポートが言ってたけど、ごく一部のウイルスがMN8300に悪さを
するという症例があるとのこと。
それだったのかな…。

112 :不明なデバイスさん:04/04/09 01:56 ID:vrWY9j8z
>>68
ftpサーバとクライアントはそれぞれ何を使っているの?
両方ともパッシブモード固定に出来る物?

>>111
繋がっているハードウェアに怪しい奴があるんじゃない?
バグとかでリセットしたのなら機器状態・ログに「機器再起動」って
出るみたいだけど、電気的にアウトなら機器ログもふっとびそうな悪寒。


113 :不明なデバイスさん:04/04/09 06:35 ID:QWyKmrMT
>>112
FTPサーバはProFTPD、クライアントはNcFTP。どちらもFreeBSD上で動作。
FTPサーバはパッシブとアクティブの両方に対応、クライアントはアクティブと
パッシブの切り替えが可能。

114 :不明なデバイスさん:04/04/09 11:58 ID:9V4wrn+Y
MN8300はウィルス感染するの?

115 :不明なデバイスさん:04/04/09 15:05 ID:au5bgXNI

バカ

116 :不明なデバイスさん:04/04/09 18:05 ID:hqmJA2oI
あれ?いきなりページが開かなくなったなぁ

ブラウザでルータの「機器状態・ログ」 見る

表示では接続先への接続は問題なく確立しているように見える

でもやっぱページ開けないや。「機器再起動」してみようっと

あ・・つながった・・

こんな症状に覚えのある人、挙手!!

117 :不明なデバイスさん:04/04/09 18:50 ID:n+9Ah/Jf
>>116
ageんな

118 :不明なデバイスさん:04/04/09 21:17 ID:Vsj4nMJA
>>116
昔のファームウェアのときにあった気がする

119 :不明なデバイスさん:04/04/09 23:45 ID:/GWCshpO
8300Wのファームを1.11に更新したら無線クライアントのPCがフリーズするようになってしまいました。
8300Wの電源を切るか、またはクライアントのアンテナを外していれば問題無く動きます。
これでは困るのでとりあえず8300Wのファームを戻そうかと思ったら、古いのは公開してないんですね。
どなたか何か解決策をご存知無いでしょうか。
クライアントPCの無線LANカードはBUFFALOのWLI-PCI-G54を使用しています。

120 :不明なデバイスさん:04/04/10 09:13 ID:nU8EjpUp
>>114>>111 見てのことだろうけど、ウイルスに感染はしませんよ。
でもサポートの話からすると、ウイルスの挙動によって、
ルータの動きがおかしくなる事があるような・・・
ちょっとバグっぽい気もするけどね。


121 :不明なデバイスさん:04/04/10 09:16 ID:Qkeo5g+k
MN8300使ってるけど、やっぱこれ落ちるよね。
仕事行って帰ってみたらwwwにつながらない>ルータのLED見てみる。正常。
>ルーターにブラウザからアクセス。不能。
電源引っこ抜いて再起動>繋がる
ということがもう5〜6回。使い始めて1ヶ月ちょいかな?
前使ってたSuperOPT90はとってあるので戻ろうかなあ・・・・

なんか糞高かったけど中身Planexって話じゃないですか・・・・orz

122 :不明なデバイスさん:04/04/10 10:52 ID:ZKlAkKRJ
朝起きた時、外から帰ってきた時、
ルータが落ちてるかどうか確認するのが恐い日々

ほんと、見た目(機器ログ等)は正常なのに、どうしてかねえ

再起動すりゃ治るって言っても、何か納得いかない…

123 :不明なデバイスさん:04/04/10 11:57 ID:YWOCrjnF
MN8300WをNATで4ヶ月間くらい使ってますが、
今までに落ちたのは初期の頃の一度しかありません。
8300と8300Wとでは中身に違いがあるのでしょうか。
8300Wで落ちたという報告があまりに少ないので気になります。

124 :119:04/04/10 12:59 ID:LblLnxQD
クライアントPC側の無線LANカードのドライバを最新の物にしたら直りました。
お騒がせしました。

125 :不明なデバイスさん:04/04/10 14:42 ID:AqRgOSLT
うちは現行ファームで落ちたこと無いけどなぁ。
NAT / SPI:ON / WinXP Pro

126 :不明なデバイスさん:04/04/10 14:43 ID:AqRgOSLT
>>125
あっ、無印の話ね

>>121
中身は住友電工ネットワークス製だと思われ

127 :不明なデバイスさん:04/04/10 15:05 ID:l9SzvJjU
>>123
無印だと、障害が発生したときにはすぐにルータが疑われるけど、
Wの場合は、まず無線が疑われるからじゃないかな?
無線を疑って色々いじっているうちに直っちゃって、
ルータ自体の不具合とは認識されない場合が多そう。

まあ家の無印は今のところ安定してるけど。
> 2004/04/10 02:31:39 NTP 整時成功
> 2004/04/09 02:31:38 NTP 整時成功
> ・・・延々
> 2004/02/20 02:29:48 NTP 整時成功
サブセッション設定で設定画面が固まる以外は。

128 :不明なデバイスさん:04/04/10 18:39 ID:zJx5FaoX
>>107
FTP鯖のソフトにもよるだろうけど
PASVモードでクライアントに渡す、鯖アドレスを
ドメイン名(?)もしくは、GIPを設定できるFTP鯖ソフト
使って回避できのかね?

少なくともうちはNM8300でPASVモードでの公開に
成功してるがね

ちなみにBPFTP

129 :不明なデバイスさん:04/04/10 18:40 ID:zJx5FaoX
128です。

てかさなんで2chに書き込むと
こういう口調になるんだろうね

はやく新しいファーム出してほしいから
ageで・・
関係ないけどさ

130 :不明なデバイスさん:04/04/10 22:27 ID:GafuZiuK
2004/04/09 23:34:19 NTP 整時成功 2004/04/08 23:34:18 NTP 整時成功
2004/04/07 23:34:16 NTP 整時成功 2004/04/06 23:34:15 NTP 整時成功
2004/04/05 23:34:14 NTP 整時成功 2004/04/04 23:34:12 NTP 整時成功
2004/04/03 23:34:10 NTP 整時成功 2004/04/02 23:34:09 NTP 整時成功
2004/04/01 23:34:08 NTP 整時成功 2004/03/31 23:34:07 NTP 整時成功
2004/03/30 23:34:05 NTP 整時成功 2004/03/29 23:34:04 NTP 整時成功
2004/03/28 23:34:03 NTP 整時成功 2004/03/27 23:34:02 NTP 整時成功
2004/03/26 23:34:01 NTP 整時成功 2004/03/25 23:34:00 NTP 整時成功
2004/03/24 23:33:58 NTP 整時成功 2004/03/23 23:33:57 NTP 整時成功
2004/03/22 23:33:55 NTP 整時成功 2004/03/21 23:33:54 NTP 整時成功
2004/03/20 23:33:48 NTP 整時成功 2004/03/19 23:33:47 NTP 整時成功
2004/03/18 23:33:46 NTP 整時成功 2004/03/17 23:33:45 NTP 整時成功
2004/03/16 23:33:43 NTP 整時成功 2004/03/15 23:33:42 NTP 整時成功
2004/03/14 23:33:41 NTP 整時成功 2004/03/13 23:33:34 NTP 整時成功
2004/03/12 23:33:33 NTP 整時成功 2004/03/11 23:33:25 NTP 整時成功
2004/03/10 23:33:18 NTP 整時成功 2004/03/10 20:44:03 メール着信通知 認証失敗 [設定No:1]
2004/03/09 23:33:16 NTP 整時成功 2004/03/08 23:33:15 NTP 整時成功
2004/03/07 23:33:13 NTP 整時成功 2004/03/06 23:33:07 NTP 整時成功
2004/03/05 23:33:06 NTP 整時成功 2004/03/04 23:33:05 NTP 整時成功
2004/03/03 23:33:04 NTP 整時成功 2004/03/03 23:33:00 PPP-IPCPの確立 [接続先1]
2004/03/03 23:33:00 PPP-LCPの確立 [接続先1]

安定しない人は設定を見直すといいよ

131 :不明なデバイスさん:04/04/10 22:48 ID:9s1oQ4y7
くそう。
さっき電子レンジと電気ポットを同時起動して部屋がハングアップしちまったよ。
MN8300Wは安定しているのに、部屋の方がバギーで困るぜ。

132 :不明なデバイスさん:04/04/10 23:21 ID:iLJfEO9V
>>131
電気の契約変更汁。

133 :不明なデバイスさん:04/04/11 00:31 ID:B6ixhrzQ
>>131
(w

134 :不明なデバイスさん:04/04/11 11:44 ID:dkm36tOD
いまどき動力じゃない香具師はアホ

135 :不明なデバイスさん:04/04/11 21:41 ID:SO/DUe0a
せっかく繋げッパで何日持つか見てみようと、設定もいじらずに見てたのに
プロバイダ側から一時切断された。・゚・(ノД`)・゚・。

136 :不明なデバイスさん:04/04/11 21:54 ID:cJJIEny3
2004/04/11 20:13:01 WANインタフェース リンクダウン

こいつ、一体何なんだ〜〜
帰宅してこいつをハケーンすると鬱。。

137 :不明なデバイスさん:04/04/12 00:40 ID:wkslRTA2
152bitのWEPに対応したカードって売ってないんだけど・・・。

138 :不明なデバイスさん:04/04/12 00:56 ID:8y+AN0Bt
>>136
ケーブルが断線しかかってるとか
コネクタが緩んでるとか

139 :不明なデバイスさん:04/04/12 01:56 ID:YS9BSAxr
>>136
WAN側の配線・機器に問題がある予感。
他にもADSL回線でADSLモデムをブリッジモードで稼働してて回線落ちがあったらそんな表示になりそう。
...ADSLじゃないからわかんないけど...
BフレッツとかFTTHは回線落ちあんまり無いけど回線落ちしたらそんな表示になる予感。
...まだ回線落ち無いからわかんないけど...

140 :不明なデバイスさん:04/04/12 22:54 ID:ryBEvp1n
接続先設定でメインセッションが某プロバイダ
サブセッションがフレッツスクエアなんだけど

メインとサブのスクエアを接続した状態で
サブセッション(フレッツ)の設定ボタンを押すとルータがハングする。。

141 :72=127だけど:04/04/12 23:10 ID:i/A9X+Q+
>>140
そう。家でも同じ現象が出てる。
前スレでも指摘されてたけど、サブセッション設定で設定変更すると
設定画面のHTTPアクセスができなくなる現象だよね。
それでも一応ネットには繋がるから、ルータ自体は落ちてないみたい。
NTT-MEでは再現できていないらしい?けど・・・
このまま放置なのかな・・・

142 :140:04/04/12 23:22 ID:ryBEvp1n
そうそう。
ネットは使えるけどルータにログインできなくなる。

143 :不明なデバイスさん:04/04/12 23:36 ID:F4n5Zxl0
>>140
>>141
質問。pppoeを接続していなければ大丈夫なんですか?


144 :不明なデバイスさん:04/04/12 23:38 ID:si0vy4FU
>>140、141,142
俺も同じ症状がでるな。

設定変更なんて滅多にしないから気にしてなかったな。


145 :140:04/04/13 11:30 ID:ovLqqPOj
>>143
サブセッションを切断している状態だとハングしないです。。

146 :不明なデバイスさん:04/04/13 23:09 ID:ucTny4a8
>>140
あー、その手順だったのか。
フレッツスクエアに接続したままだとハングするのかな?
土日に時間があればやってみるよ。
MEは再現できないの?・・・

147 :不明なデバイスさん:04/04/13 23:22 ID:ZUbXwagY
>>137
Atheros チップ搭載のカードなら大抵対応してる。

ちなみに、XP の SP1 以降なら専用ユーティリティを使わなくても
Wireless Zero Configuration で 152bit の WEP を設定可能。

148 :146:04/04/14 06:20 ID:wCsvI8Dj
追試してみたが、現象発生しないな・・・・・・・
サブセッション接続状態なんだけどな・・・・・

149 :146:04/04/14 06:22 ID:X4Q9+ayB
NATの場合は問題ないのかな?

150 :不明なデバイスさん:04/04/14 11:45 ID:fVMEenUB
初歩的かもしれない質問ですいません(´;ω;`)
昨日、光回線工事完了と同時にMN8300繋げてGAPNAT設定したんですが
DMZ?に繋いでいるPC以外がISPに繋がらないんですが・・・
NATモードで接続すると全PCが繋がるのでWindows側の設定自体は間違ってないと思うんです
利用してるOSは2k・Me・XPです
マニュアル通りに設定もしてありますし、MACアドレスで固定IP配布も指定してあります
GAPNATモードでも各PCからルーラ設定画面にはアクセスできるので
もうなにがなんだか・・・(つωT)
どなたか御指導お願いします(´;ω;`)

151 :>>150:04/04/14 12:04 ID:OHN7Fj0M
既出でしたね・・・すいません
過去ログ一番最初から漁ったら色々出てきたのでいじったところ
繋がるようになりました、お騒がせしました

152 :不明なデバイスさん:04/04/14 17:16 ID:e1fv480C
ファームバージョンアップキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

2004.04.14 「MN8300」ファームウェア Ver.1.16 公開しました。

153 :不明なデバイスさん:04/04/14 17:35 ID:LkHqNCk4
>>152
いい加減にしろ!!馬鹿が!!

154 :不明なデバイスさん:04/04/14 22:46 ID:oLGzEcxH
先日、MN8300を購入したのですが標準では「不正アクセス検知」がOFF
になってます。これはOFFのままでも良いのでしょうか?
PCは外出先からUltr@VNCでリモート操作したりするので、ほぼ24時間
稼動させています。
ONにした方が良い場合、4項目ある設定項目のお勧め設定をご教授願え
ませんか。宜しくお願いします。

155 :不明なデバイスさん:04/04/14 22:49 ID:ypYe+Exl
>>154
判断できないようならOFFでいいとおもう。

156 :不明なデバイスさん:04/04/17 04:40 ID:ELQ8HQVh
保守

157 :不明なデバイスさん:04/04/18 01:28 ID:avo+dGLE
かなり売れてるにも関わらず質問が来ない=安定
ってことですか?

158 :不明なデバイスさん:04/04/18 12:02 ID:dAAAb9MH
売れてるかどーかしらないけど、設定しだいでは安定するみたい。
GapNAT、DMZ、SPIあたりを使うときは、設定に気を付けるよろし。

159 :不明なデバイスさん:04/04/18 15:32 ID:e/enh5A1
安定多数で可決されました

160 :不明なデバイスさん:04/04/18 21:45 ID:AAhWRpbi
すいません。
購入を検討しているのですが、これってアクセスポイント間無線通信はでき
るのですか?
できるようになる見込みでもいいですが…。

161 :不明なデバイスさん:04/04/19 00:12 ID:mOjIbohP
MN8300 矢不奥息決定デス
ひどい目にあいました
不安定極まりないです

162 :不明なデバイスさん:04/04/19 08:26 ID:jwUtfzaf
>>161
安NIC使ってるとまたそんな目に遭うかも

163 :不明なデバイスさん:04/04/19 11:45 ID:oJyGPkHR
なんで落ちるんだろう…。

MN8300で4〜5日に1回落ちる。
おまかせモードでBフレにPPPoE接続してmacアドレスでIP固定してポート80飛ばしてるんだけど。
やってることはWEBサーバのみ。FTPとか他のサーバソフトは入れてない。
転送量は60G/dayほどかな。同時接続数は最大でも100超えてないとは思うんだけど。

バッファローのWBR-G54は同時セッション数が足りないのか、単に裁けなかったのかは分からんが落ちはしなかったんだよなぁ。
MN8300に変えてからは転送速度に不満は無いだけに落ちるのが困る。
時々再起動してやればいいのかな。

164 :不明なデバイスさん:04/04/19 15:19 ID:CEVL/tkm
>>163
「落ちる」とはどんな現象?
まさか電源が落ちてしまうわけでは無かろうが。

165 :不明なデバイスさん:04/04/19 16:04 ID:oJyGPkHR
落ちるってのは適切じゃないね。
フリーズする、って感じかな。
ルータにログオンできないし、FTTHモデムからの信号も受信してない。
PPPoEランプは付いてるけど、どう見ても繋がってない。
ログオンできないから再起動するのに電源引っこ抜いて強制的にブツっと。
電源入れると何事もなく起動してくれた。
多分ダウンロードツールを待機させてたユーザーが多かったんだろうけどその直後は
まるで夜間のゴールデンタイム並みの転送量でしたが、こなしてたし。

つーか設定見直そうにも他になんもしてないんだけどなぁ…

166 :不明なデバイスさん:04/04/19 17:32 ID:z8RXecKO
>>163
時々再起動しても、落ちる時は落ちます。
実践済みです。
落ちて困るのでしたら、他のルータを探した方が良いと思います。
本格的にサーバ利用している方で、それなりに通信量があると、
直ぐに落ちます。
正確には通信量ではなく、リクエスト数が多いと直ぐに落ちてし
まうようです。
これは、ファームで対応できる範囲ではないと思うので、改善さ
れる事はないと思います。
早めにルータをチェンジすることをお勧めします。


167 :不明なデバイスさん:04/04/19 18:29 ID:HY1AAox8
このルータ買おうかと思ってこのスレッド見てみたけど、
結構落ちるって報告が多いみたいですね。
PPPoE99MBpsってのに惹かれて買おうかと思ったんですがちょっと落ちるのは困ります。
あとBA8000pro辺りかマイクロ研の辺りが候補なんですが、お勧めってあります?

168 :不明なデバイスさん:04/04/19 18:48 ID:U8homZ8N
結局コンシューマ向けでは、どれも一長一短ということですか・・・

こんなんだったら、安定するのだろうか?
ルーター | CentreCOM AR450S
http://www.allied-telesis.co.jp/products/list/router/ar450s/catalog.html

169 :不明なデバイスさん:04/04/19 19:03 ID:z8RXecKO
>>168
使ってみないと分からない・・・・。
今分かっている範囲で、落ちた所を一度も見たこと無い機種は、
メルコの BLR3-TX4 のみ。機能が少なくても落ちないので凄くイイです。


170 :不明なデバイスさん:04/04/19 21:27 ID:WMaJz+U7
俺はそのBLR3-TX4が頻繁に落ちるからMN8300にしたよ。
LAN内のPC3台ほどがウイルスにやられて外部にアタックし始めたら
BLR3-TX4が落ちてくれたので外部に被害は無かったのは良かったがw

171 :不明なデバイスさん:04/04/19 21:43 ID:oRzkfFeH
>>165
NICとの相性があるかもしれんなこのルーター。

172 :不明なデバイスさん:04/04/19 21:57 ID:reWKd3PZ
相性はあります。
自分最近新しいPCを買いまして
NICが変わったんですが
FTPのダウンロードが途中で止まってしまうようになりました。
以前使っていたPCでは全く問題なくDLできるのに・・・
ルータはずしてモデム直だとこれも無問題でDL出来ます

173 :不明なデバイスさん:04/04/19 21:58 ID:XDyOVhFC
この速さなら言える!!














   / ̄ ̄\
   | ___|
   └|| ´∀`)<ぬるぽっぽ〜♪
    ( ∪ ∪
    と__)__)

174 :不明なデバイスさん:04/04/19 22:27 ID:Z1ZWaso2
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |      / ̄ ̄\
   Y /ノ    人   三 | ___|
    / )    <  >__Λ∩ ζ
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>173

175 :不明なデバイスさん:04/04/19 23:09 ID:VjEtezhh
固まる人と安定してる人の差は何だろね?
俺は以前、OPTシリーズ使ってたけど光導入でスループットに余裕が無く
なった事とマルチセッション対応時期が曖昧だったので見切りつけ、昨年
末にMN8300へ乗り換えた。
1台WEB&FTP鯖にして、他のPCでネトゲやIM使ったりしてるけど購入して
今まで一度も固まったりした事は無いな。(平均40GB/dayくらい)
少し前の三星メモリみたいに製造日とかで品質悪い個体があるのかね?

176 :前990:04/04/20 00:39 ID:NSq5CDVE
おひさしぶり、といっても覚えてる人がいるのかどうか。

結局 MN8300 はウチの用途と合致しないことから売却することにしました。
一般的なサーバ構築や普通に光回線で高速なネットを楽しむにはベスト
でした。 NTT-ME の担当者さん、応対本当にありがとう。ここでレス
してくれたみなさん、ありがとう。

今日から LINKSYS WRV-54G に乗り換えです。 FTP もローカル内からの複数
iVisit も、 DDNS もちょっと悩んだけど当日に設定・動作しました。

177 :不明なデバイスさん:04/04/20 23:22 ID:3c9qf/nG
>固まる人と安定してる人の差は何だろね?

>結局 MN8300 はウチの用途と合致しないことから売却することにしました。
一般的なサーバ構築や普通に光回線で高速なネットを楽しむにはベスト

まさにこれなんだろうね・・・・

178 :不明なデバイスさん:04/04/21 05:37 ID:RGM+vODk
MN8300Wに無線プリンタサーバ
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lpv2-ws11gc/index.html
など使えてる人いるでしょうか?

近々MN8300Wで無線LANシステムを組もうと思ってます。
光(直結で最高85Mbps程度)を引いてるので、
実効スループットに定評あるIntelチップ搭載のMN8300Wが第一希望です。

メインマシン(デスクトップ/DMZ):WinXP Pro+Intel PRO/100S
サブマシン(ノート/無線):WinXP Home+セット購入のLANカード(予定)

で繋ごうかと思っています。

で、このモデルはWiFiの認証を受けてないとのことですが、
別部屋にさらにマシンを増設した場合に、
他社製11g対応LANカード(ユニット)が使えるらしいというのは>>6さんのレスでわかりました。

一方、WiFi準拠の他社製プリンタサーバを使ってる方をあまり見ないので質問しました。
メインマシンが結構電気食いなので、常時オンにしておくこともできず、
かといってサブマシンは印刷用途に母親がよく使う(予定)なので、
無線プリンタサーバを導入したいのですが…。

他にもっと賢い方法がある、というのも含めてご指導ください。

179 :不明なデバイスさん:04/04/21 11:38 ID:jFEkKV4x
>実効スループットに定評あるIntelチップ搭載

これが謎。Wが付かない8300買ったけどショートパケットも遅いし(実際の使用で不利)
フルパケットで理論上高速とか言われてもねぇ。実際スループットもMips系の方が速い。

まぁ、大差が付いて負けてるとかじゃないけど、"定評"を頂いてる最速とはとても言えない。
所詮ネームバリューだけなんだろうな。それに惹かれる俺もあれな感じだが。
IXP42x積んでるRouter軒並み調べたけど、"定評"通りの最速な物は一つもない。
8300が唯一マシだと思われるが、一部ブラシーボ効果を散見する所も有り、次回の
購入では考えさせられる物がある。

180 :不明なデバイスさん:04/04/21 11:40 ID:jFEkKV4x
>次回の購入では考えさせられる物がある。

とか言ったけど、懲りずに次はWRV54G買う予定だったり。

181 :不明なデバイスさん:04/04/21 11:43 ID:jFEkKV4x
>IXP42x積んでるRouter軒並み調べたけど、"定評"通りの最速な物は一つもない。

とか書いたけど(w、IXP425の533MHzのは、流石に速い。但し値段が飛び抜けるので
最初から候補には入れないから、一つもないと書いた。

182 :178:04/04/21 14:41 ID:gqe/2gs/
>>jFEkKV4x

なるほど。
OPT100かBA8000Proのような有線用ルータとバッファローあたりのAPを組み合わせて使うのも検討してみます。
ともかく有線のスループットを重視で。無線の方はつながればいいです。
予算的に厳しいですが、プリンタサーバは…
Athlon64とファンレスのグラボでも導入して常時稼働にしてみるかな。

レスどもです。

183 :不明なデバイスさん:04/04/21 15:13 ID:y8A4ahdJ
intelのNICとの組み合わせで落ちる人います?

184 :不明なデバイスさん:04/04/21 16:05 ID:Tekc4yO8
>>183
落ちはしないけど>>172さんみたいにFTPのダウンロードが途中で止まる。
NICはIntel(R) PRO/1000 MT Mobile Connectionでノート内蔵の奴。
途中にエレコムの8ポートギガハブかましてる。
別のノートのIntel(R) PRO/100 VE Network Connectionなら問題ないし、
以前使ってたLinksysのBEFSR41C-JPでも問題はなかった。

185 :不明なデバイスさん:04/04/21 21:08 ID:d6KqasQ8
>178
プリンタは何をお使いでしょうか?
うちは
http://www.niigata-canotec.co.jp/product/wp11/index.html
にLBP-2410を8300wにぶら下げてますが問題なく使えております。
色々なプリンタサーバーを試しましたが双方向でプリンタユーティリティーが
そのまま使用できて結構便利です。プリンタメーカーの純正品あたりで探すのも一つの手ではないでしょうか?
後は 中古のwin2000が動きそうなノートPCなどを探してきてサーバーにするとかどうでしょう?
液晶が写らないなどのジャンク品とかでもいけそうな気もします。

186 :不明なデバイスさん:04/04/21 23:08 ID:j0NDPMaC
>>183
>FTPのダウンロードが途中で止まる

8300のSPIを切るかFTP転送ソフトを変えてみ。
FFFTP使ってないか?


8300のSPI挙動がいまいち変だと思う。

187 :186:04/04/21 23:10 ID:j0NDPMaC
訂正
>>183 → >>184

すみまそん。

188 :178:04/04/22 02:52 ID:roatcjYB
>>185
レスありがとうです。
プリンタはEPSON PM-890Cです。
よく考えたらMN8300WだったらLANに4ポートもあるので、
こっちに有線のプリンタサーバ繋いでもいいわけですよね(汗
それだと互換性もそれほど気にせずに済みそうです。
メインマシンとはUSBでも接続して、ユーティリティーも利用できるようにしようかと思ってます。
EPSON純正のプリンタサーバはどうやらなさそうなので(あっても高いかな…)。
別にジャンクを一台用意してもいいかも知れないですね。アドバイスありがとう。
ちなみに考えている構成はこんな感じです。

     プリンタサーバ(LPT)→プリンタ←USB(双方向)←←←
        ↑                            ↑
       有線                            ↑
        ↑                            ↑
ONU→MN8300W(または他社製ルータ+AP)→有線→メインマシン
        ↓
       無線
        ↓
      サブマシン

これでも大丈夫です、よね?

189 :不明なデバイスさん:04/04/22 12:30 ID:E8ba+T0f
>178
プリンタサーバーにつないでいるのであれば
メインマシンからは ネットワーク上から見えますので
USB接続は 不要かと思います。

やすく押さえるならやはりジャンクノートをサーバー化するのが
よいと思いますよ。双方向が使えないプリンタサーバーだと
インク残量チェックと化できずにつらい思いをした経験があります。

190 :不明なデバイスさん:04/04/23 09:15 ID:H4WqwX/B
ファームバージョンアップキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

2004.04.23 「MN8300」ファームウェア Ver.1.16 公開しました。

191 :不明なデバイスさん:04/04/23 09:40 ID:nuYo7ObZ
>>190
なんか恒例行事になってきたな

192 :不明なデバイスさん:04/04/23 13:37 ID:saqNA4P1
だまされたと思って、BLR3-TX4に変えました。
凄い安定してます。
落ちません。
人生変わりました、本当に。

193 :不明なデバイスさん:04/04/23 14:18 ID:NTQe+/J8
俺は買ってから一度も落ちたことねーんだが

194 :不明なデバイスさん:04/04/23 16:16 ID:IvoZ5p1g
>>190
嘘はイクナイ。

195 :不明なデバイスさん:04/04/23 18:03 ID:NhUDKrZv
このルータ
NATアドレス変換でポート空けていても使っていない時にスキャンかけると
ブロックしてくれるんですね。(ステルスになる)

はじめて知った。(不正アクセス検知 有効にしたらなった)

196 :不明なデバイスさん:04/04/23 18:39 ID:d+l8Q7++
買ってから一ヶ月以上になるが、不安定と思ったことは一度もないぞ‥
>>192
「開運ペンダント」でも売るか?

197 :不明なデバイスさん:04/04/23 19:26 ID:saqNA4P1
ウェブサーバには不向きだな

198 :不明なデバイスさん:04/04/23 22:52 ID:3YqSmYQN
個人用途だがウェブサーバで使ってる。
不向きだとは思わない。

業務で使うならもっといいルーターを使うかもしれないが
パーソナルユースならこれで十分。ただこのルーターNICとかの
機器を選ぶかもしれん。何故にAMDチップのPCと相性悪いの?
インテルだから、そうですか。

199 :不明なデバイスさん:04/04/23 23:15 ID:j3ZqZero
んなこたぁない
ALiのチップセットにAthlonXPで
NICはコレガだけど何ともないよ、

200 :不明なデバイスさん:04/04/24 11:07 ID:wvqN/Y8z
このルーターの購入を考えているんだけど安定性はどう?
無線LANの評価などよかったら聞かせてもらえませんか?

201 :不明なデバイスさん:04/04/25 01:49 ID:+88vK+aF
age

202 :不明なデバイスさん:04/04/25 02:34 ID:sMV904Ow
質問なのですが、
このルータはネットワークにPPPoEで既に接続しているときに、
更にその上からPCでPPPoEできるのでしょうか?

使用している方、よろしくお願いします。

203 :不明なデバイスさん:04/04/25 04:32 ID:7WuetUI/
>>202
繋がる。
PPPoEブリッジ機能、って名前。


204 :不明なデバイスさん:04/04/25 10:06 ID:XlAds4jJ
>>200
安定しちょる。 落ちたことない。

1階と2階での無線(G)での転送速度(電波強度75〜80%)
 Super Gモード  128bit WEP

==== Radish Network Speed Testing Ver.2.3 - Test Report ====
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:28.43Mbps (3.554MByte/sec) 測定品質:99.0
上り回線
 速度:18.68Mbps (2.335MByte/sec) 測定品質:98.5
測定者ホスト:*********.220.megaegg.ne.jp
測定時刻:2004/4/22(Thu) 21:51
------------------------------------------------------------
測定サイト http://www.studio-radish.com/tea/netspeed/
============================================================
TCP Monitor Plus でNIC(NTT-ME MN-WLC54g-HQ Wireless Network Adapter)のトラフィックを確認。
間違いなく上記転送量は出ている。

ちなみに、有線接続では下り92Mbps程度。(FTTH、megaegg)

205 :不明なデバイスさん:04/04/25 19:11 ID:XlAds4jJ
MN8300W Set
無線接続 Super G モード
==== Radish Network Speed Testing Ver.2.4 - Test Report ====
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:30.44Mbps (3.805MByte/sec) 測定品質:95.9
上り回線
 速度:10.12Mbps (1.265MByte/sec) 測定品質:99.5
測定者ホスト:**********.megaegg.ne.jp
測定時刻:2004/4/25(Sun) 19:01
------------------------------------------------------------
測定サイト http://www.studio-radish.com/tea/netspeed/
============================================================

有線接続
==== Radish Network Speed Testing Ver.2.4 - Test Report ====
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:93.21Mbps (11.65MByte/sec) 測定品質:99.4
上り回線
 速度:21.44Mbps (2.680MByte/sec) 測定品質:99.6
測定者ホスト:**********.megaegg.ne.jp
測定時刻:2004/4/25(Sun) 19:04
------------------------------------------------------------
測定サイト http://www.studio-radish.com/tea/netspeed/
============================================================
まあ、UPが低いのはmegaeggの特性。
購入して3か月、一度も落ちたこと無い。

206 :不明なデバイスさん:04/04/25 20:30 ID:AdnPymdG
さっき風呂から上がったら落ちてた

コマ切れの画像をDLツールで落とされまくるようなサイトを運営するには向いてないな、こりゃ。
しかもエロサイトだから客が多いのがさらに負荷をアップさせてるし。
3〜4日ごとに再起動してるけど、たまたま家にいる時に限って落ちるのが不思議だ。
仕事中とか寝た直後とかに落ちてないのがまだ救いだな。

DOWN速度なんかどーでもいいから、とにかく落ちないルータを探す旅に出てくるわ。

207 :不明なデバイスさん:04/04/25 21:21 ID:DMuUJrEi
>>206
>たまたま家にいる時に限って落ちる
家電製品による電源ノイズかなんかでルータが落ちてるのかも

208 :不明なデバイスさん:04/04/25 21:21 ID:a2zeLibB
製品毎のばらつきが激しいのかな…

209 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:46 ID:3CgrKXp0
MN8300使ってるのですが、PCの台数が増えてしまいLANポートが足りません。
MN8300のLANポートに違うルータをつなげても使えるのでしょうか?

210 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:53 ID:XlAds4jJ
スィッチングハブを使え。

211 :不明なデバイスさん:04/04/25 23:48 ID:tyGogJK6
昨日MN8300買ったんだけどさ
 Hardware Revision: 0004
だった

みんなのはいくつ?

212 :不明なデバイスさん:04/04/26 00:46 ID:DPczp09h
>>211 去年の年末に購入、あんたと一緒だよ0004

213 :不明なデバイスさん:04/04/26 00:52 ID:DlD1JDum
>>203
すみません。昨日来れなくてごめんなさい。
ありがとうございます。私の欲しかった情報はそれです。

あまり馴染みがない機能なので、どのルータにあるのか忘れていました。
私ももうすぐこのスレの住民になる予定ですので、そのときはよろしゅう。

それでは

214 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/04/26 20:17 ID:xt0Cqejp
MN8300W
Hardware Revision: 0005
Software Version: 01.11 (Fri Feb 13 23:17:39 JST 2004)
Boot ROM Version: 01.04 (Tue Jan 13 21:18:17 JST 2004)
MAC Address:

Wだけどね! 3月中旬購入。

215 :不明なデバイスさん:04/04/26 21:54 ID:W3WtZoHB
ファームバージョンアップキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

2004.04.26 「MN8300」ファームウェア Ver.1.16 公開しました。

216 :不明なデバイスさん:04/04/26 22:11 ID:hhK12rjU
>>215
確認する前に



死ね!!!!!!!!!!!!!

217 :不明なデバイスさん:04/04/26 22:21 ID:W3WtZoHB
   ||    
   ||   
   ||   
 ∧||∧   
(  ⌒ ヽ 
 ∪  ノ  
  ∪∪

218 :不明なデバイスさん:04/04/27 05:43 ID:Xoe7I9U+
そろそろ新機能追加したファームでもリリースしてくれ

219 :不明なデバイスさん:04/04/27 09:03 ID:0CVLrkwS
そろそろ次の機種かな?…と、一瞬思うんだが

220 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:23 ID:JH9g3f9k
正直この機種はもう遠慮したいな…
数々の手段を講じてきたけれど、安定している人が羨ましい。

ハード自体は素晴らしいとは思うのだけれど…

221 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:46 ID:ZXlNDF8M
>>220
心配するな、安定している人はライトユーザーだ。
ヘビーユーザーは間違いなくダウンのおかげで限りある人生を無駄に過ごした。

222 :不明なデバイスさん:04/04/27 13:05 ID:so6pkhIB
オイラは鯖立ててアクセスものすごいけど、とっても安定してるクマー

223 :不明なデバイスさん:04/04/27 14:45 ID:+G+a9uTI
"ものすごいアクセス"ってのがどれぐらいなのかが全然分からん。

ちなみに俺の転送量は30GByte/dayで入り口ページのユニークが30000ぐらい。
全部合わせたPVになると、もうワケ分からん。
当然落ちまくり。

224 :222:04/04/27 15:26 ID:so6pkhIB
何回かこのスレに書き込んだことあるけど、1億パケット/dayくらい。
ショートパケットを多くの人(同時コネクション数が100〜300くらい)に大量に送受信するので
転送量は3GB/day(ヘッダ入れると倍以上)程度だけど、負荷はかなり高いんじゃないかな。
使用してまだ1ヶ月ちょいだけど今まで落ちたこと無いです。
前使ってたOPT90より安定しててパフォーマンスもイイです。回線はbフレッツ

落ちる環境では頻繁に落ちるみたいですけど、負荷の問題じゃないと思う。

225 :不明なデバイスさん:04/04/27 15:39 ID:wFH4/Bhy
うちはたいした負荷もない自宅鯖だが、ssh経由のftpで巨大データの
送受信をやらせたりしたが、何の問題もなかった。

他に要因としては電源品質の問題かねぇ。
電圧が低かったりノイズがあったりするとテキメンに安定しなくなる
とかさ。まぁ、安定性云々を語るのにタコ足配線してるような馬鹿は
いないだろうけど、念のため。

226 :不明なデバイスさん:04/04/27 16:37 ID:kEpXhfaM
うちはPCによって安定度が変わる。
AのPCでは全然問題ないけど、
BのPCでは頻繁に落ちる。
たぶん相性だと思うがそれはそれで問題あると思う。

両方ともLinuxのサーバーだがBもやつにはSiSのNICが
刺さっているのでたぶんこいつとの相性だと思う。

サポートの電話が全然繋がらないのだが、そんなに不具合多いのだろうか?
ファックスで送ってみたけど、定型文の回答が帰ってきただけでいまだ解決してない。
せめて電子メールでやりとりしたいものだ。
繋がらないサポートというのも問題あると思う。
いくら製品的に優れていても(?)こんなサポート体制ではねえ。
その点、リンクシスというメーカーは良かったぞ。

227 :不明なデバイスさん:04/04/27 16:52 ID:ZXlNDF8M
(A)
環境によってゴミレベルまで不安定になるMN8300。
「家の環境が変わったらどうなるの?!」

(B)
環境に左右されずに超安定しまくりのBLR3-TX4。
「落ちる?えっ!ルーターって落ちる物なの?落ちた事無いからわかんない」

さあ、A、Bどちらが良い??

228 :不明なデバイスさん:04/04/27 20:08 ID:cagf4Fpe
うちでは安定してるが、フレッツモアで4Mbps程度だし、
どうこういうような使い方もしてないから問題外。
やっぱり大量にデータの送受信をするとなると、
相当シビアにチューニングしないとダメだと思う。
正直家庭用のブロードバンドルータでそこまで
求められてもなぁというのがメーカーの偽らざる
正直な気持ちなのだろうか。
俺はデザインも好きだし、サイズもそこそこだし
結構気に入ってるんだけど。
ただし無印最初期にあった交換騒動のような
相性問題とかは勘弁してくれと思う。

229 :不明なデバイスさん:04/04/28 02:23 ID:kqkmTqsY
>正直家庭用のブロードバンドルータでそこまで
>求められてもなぁというのがメーカーの偽らざる
>正直な気持ちなのだろうか。

だったら箱に書け、というのがユーザーの正直な気持ちなのだろうけど

今起きたら落ちてた

230 :不明なデバイスさん:04/04/28 03:33 ID:s4J9F9KO
これ売ってOPT100買っちゃった
毎朝落ちてないか心配になることも無くなった

231 :不明なデバイスさん:04/04/28 09:46 ID:EWzYpbFh
>>229
環境によっては落ちますと書けと?
お前頭悪いんじゃないか?

たかが2万のルーター下で鯖を動かそうと考えてる方がおかしい。
NAT環境下で鯖を動かすってのがそもそも常識外れだし。
それで落ちたからって糞ルーター扱いか?お目出度い頭だな。

232 :不明なデバイスさん:04/04/28 11:41 ID:WnhyUFAq
そんなに落ちます?
家のは光でVoIPも使いまくりだしサブセッション使用で自宅鯖やってるけど、ド安定ですよ。

落ちる人は、NICとの相性なのかな?
転送量の問題ではないと思うけど・・・
いまいち原因が判然としませんねえ。

233 :不明なデバイスさん:04/04/28 12:31 ID:1eZXMUfj
>>231氏に同意
鯖運するならもっと高価なルーターにすべき

234 :不明なデバイスさん:04/04/28 13:11 ID:R02ldKi3
とりあえず、落ちると報告する時には、鯖側のNICやOSなどの諸条件
を明確にすることから始めないと収拾付かんな。
「落ちた」だけの報告は、不安にさせるだけで解決の糸口すらつか
めない。

まぁ、結果しか書かないような奴ってのは、技術がないから説明が
できないんだろう。技術がないから不安定なのを解決させることが
できない。自明だね。

確かに技術がなくとも安定しなければならないのだろうが、買って
しまったもんはしょうがないんで、解決に向けて努力ぐらいはした
っていいと思う。
努力をしたくなければ金を払えってのは、真理だよな。

235 :不明なデバイスさん:04/04/28 15:51 ID:s+sTImPW
>>233
値段だけの問題じゃないと思う・・・・
このルータは間違い無く半不良品・・・・

236 :不明なデバイスさん:04/04/28 16:02 ID:TzhE+hAX
>>234
ただ落ちるとか、買い替えたとか書いてあるのは、
ファームバージョンアップキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
のような脳内設定と思ってるんだがどうか。

237 :不明なデバイスさん:04/04/28 16:35 ID:bGgSmCWu
今、注文しますた!

238 :不明なデバイスさん:04/04/28 19:25 ID:0H+YWQTI
これ購入して1ヶ月。

安定しています。

239 :不明なデバイスさん:04/04/28 19:27 ID:wbS1IyeO
>>235
リンクシス 製品情報 RV082-JP
http://www.linksys.co.jp/product/router/rv082/rv082.html
でも買っとけ

240 :不明なデバイスさん:04/04/29 08:40 ID:jdJkzLnl
まがりなりにも、アクセスが多いサイト運営するなら
業務用のルータにしろってことだな。

家庭用ルータで文句たれるなよ。貧乏人が。



つーかお前の環境が糞なだけだろ

241 :不明なデバイスさん:04/04/29 10:04 ID:tPQ24tW+
>>235
ルーター | CentreCOM AR450S
http://www.allied-telesis.co.jp/products/list/router/ar450s/catalog.html
でも買っとけ

242 :不明なデバイスさん:04/04/29 10:15 ID:CMWf5ybe
>>235
君はいちいち文句が多いなぁ。

ttp://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/product/hs/routers/c10700/c10720/prodlit/vbov_ov.shtml

243 :不明なデバイスさん:04/04/29 22:03 ID:8V/xIC8/
買ってから半年落ちたこと無いんだけど、たまたま?
そんなに、不安定なルータなんだろうか?

244 :不明なデバイスさん:04/04/30 01:16 ID:pGCjl+OF
オレは買ってから半年ほど経つけど、落ちたのは二回だけ。
ハッキリ言ってデザインもいいし満足してるよ。

245 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:45 ID:q7W7IqRZ
MN8300のSYSLOGをanalogで診てて思ったんじゃが、
www.blackholes.usのリストに載ってる鯖からのアクセスは
ログにも残さず黙殺する機能をつけてホスイ・・・

自宅鯖運用の諸君はそう思わんか?


246 :245:04/04/30 02:46 ID:q7W7IqRZ
あと、sshにだけアクセスするヤシにはSYN-ACKを返さない機能もつけてホスイ・・・

247 :不明なデバイスさん:04/04/30 08:43 ID:vX4+t4c7
>>245 >>246
無理

248 :不明なデバイスさん:04/04/30 17:57 ID:WUQJQSDf
ファームバージョンアップキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

2004.04.30 「MN8300」ファームウェア Ver.1.16 公開しました。


249 :不明なデバイスさん:04/04/30 19:35 ID:gaJ85L5b
  ∧_∧  \\
  (#・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__∧∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡   >>248 /

250 :不明なデバイスさん:04/04/30 20:17 ID:1em61Aiy
>>249
いや、反応する気持ちすらないからさ
黙って静かにスルーしようぜ

251 :不明なデバイスさん:04/05/01 00:05 ID:ETMoHwyX
毎回Ver.1.16なのがなぁ・・・【0点】

252 :不明なデバイスさん:04/05/01 00:11 ID:VPw4cT4q
>>245
自分でフィルタ作ればいいじゃん

253 :不明なデバイスさん:04/05/03 10:29 ID:f3foc1FZ
MN8300/Wを自宅で使い始めましたがPCを再起動する度に
LANカードのIPアドレスを上手く認識してくれません!
LANカードは1つなので192.168.1.2だけです。
何度も(酷いときは数十回)再起動してやっと繋がります。
何か設定の方法が有るのでしょうか?


254 :不明なデバイスさん:04/05/03 11:29 ID:aq65KJc4
>253
マニュアル通りにやればいい。
それで駄目ならそのレベルの質問はメーカーに電話しましょう。
ネットの基礎からやらなければいけないような質問だからなぁ。

255 :不明なデバイスさん:04/05/03 12:58 ID:keDb8ReW
メーカーのサポセンも大変だなぁ(他人事

256 :不明なデバイスさん:04/05/03 13:43 ID:q+cK4/nF
技術的なこと以前に、日本語が不自由なユーザー・・・(他人事

257 :不明なデバイスさん:04/05/03 13:58 ID:aq65KJc4
>256
お前さんは技術力も日本語も>253よりは上かもしれんが、人としての
優しさにちょっと問題があるようだなぁ(他人事

258 :不明なデバイスさん:04/05/03 18:43 ID:mpjiR4BE
2万も払って頻繁に落ちるルータって糞としかいい様がない罠
まだ3000〜4000円ならまだしも・・・
自宅鯖建てようと思って2万ならそこそこ高級、自宅鯖に使うルータに高額な金払うのって
キチガイ以外の何者でもないな。 まあ商用の本格的な鯖なら別だろうけどな

259 :不明なデバイスさん:04/05/03 19:40 ID:D03GgpJx
>>253
ルータが配布候補にしているアドレスをPCで指定してはダメです。
常識

260 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:54 ID:1hdnOZrf
>>258
またお前か。いい加減OPTでも買え。

261 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:59 ID:3AAbDX7Y
>>258
またお前か。いい加減NIC買い換えろ

262 :不明なデバイスさん:04/05/03 21:01 ID:Ah2QJbC7
>>258
またお前か。いい加減ファームウェアVer.1.16に更新しろ。

263 :不明なデバイスさん:04/05/03 21:12 ID:1r/l5tfF
>>258
またお前か。いい加減自分でPPPoEでも喋ってろ。

264 :不明なデバイスさん:04/05/03 21:18 ID:u7iUgGmS
>>258
このルータのスタンスが高性能クライアント向けルータであって鯖公開機能ってあくまでおまけでは?
ぶっちゃけ、安物だから負荷をかければ落ちるのは当たり前
LAN側もパソコン100台とか考えられていないのは自明だし
まあ、LANの台数なら目で見れば明らかだし、普通ならお金や場所の方が追いつかないから問題になりにくいけど
鯖の場合、向こう側に何台パソコンがあるか見えますか?

間違いなく>>176がこのルータの現実だと思う
鯖が落ちるって言う人は素直にアライドテレシス買いなさいと

あえてマジレスしてみた

265 :不明なデバイスさん:04/05/03 21:23 ID:RwBqQvs3
自宅鯖ならNIC2枚差ししてPPPoE喋らしゃいいじゃん。
ルータ買うなんてそもそも無駄だろ。

266 :不明なデバイスさん:04/05/04 09:15 ID:yV58pLhB
>>264
あえてマジレスするなら自宅鯖に100台とかありえない、そこまでやるなら業務用買う罠
この価格帯のルータで頻繁に鯖が落ちるなんていうのはルータの欠陥だよ。
鯖公開機能がおまけなのは3000〜6000円帯、この製品はその価格帯に位置してる。

260も言ってるがOPTと比べればあきらかな欠品だろう、これは。


267 :不明なデバイスさん:04/05/04 10:54 ID:GrIE6mcr
>>266
欠品ですか、そんなに売れてるんですね。(w

268 :不明なデバイスさん:04/05/04 11:09 ID:4ztxek4S
>>266
またお前か。いい加減ハローワーク行け

269 :不明なデバイスさん:04/05/04 12:12 ID:PeWAxsWN
>>266
またお前か。いい加減ハローワークの端末で2chするのはやめろ

270 :不明なデバイスさん:04/05/04 12:15 ID:wIXtfZPD
>>266
またお前か。いい加減ハローワークでごねるのはやめろって、おかんが言ってた。

271 :不明なデバイスさん:04/05/04 12:18 ID:cOaY/PrN
ポートあけるにはどうしたらいいのでしょうか?
マニュアルを見てみたのですがWAN側IPアドレスと
LAN側IPアドレスの違いがよく分かりません・・・

272 :不明なデバイスさん:04/05/04 13:50 ID:nM7TnJsc
>>266
リアル厨房、工房あたりですか?
一般的な感覚として
10000円程度:NAT使用可能
20000円程度:俗に言うルーター
40000円〜:値段に応じた機能、性能
位だと思うがな。最近の低価格ルーターはNAT機能すら危ういの多いし。

273 :不明なデバイスさん:04/05/04 14:08 ID:JkOO6ZfZ
 |
 |
 |
 J

>271
千枚通しでもつかえ。



274 :不明なデバイスさん:04/05/04 14:13 ID:K9ZrtKIU
慣れないチップで悪戦苦闘して作ったルータってかんじだもんな

275 :不明なデバイスさん:04/05/04 14:16 ID:K9ZrtKIU
 >>265 はスルーかよw

276 :271:04/05/04 14:48 ID:Kr7M9AVm
No. 1
優先度 1
接続先の名称 接続先1(ISP1)
LAN側IPアドレス 192.168.1.3
WAN側IPアドレス 自WAN側アドレス
プロトコル TCP
LAN側ポート番号 6891
WAN側ポート番号 6891

こんな状態なのですが、ポートが開きません
どこか間違ってますか?

277 :不明なデバイスさん:04/05/04 15:24 ID:byzQsyaX
>>276
6891はMSNメッセのポート番号やね
試しに外からファイル転送して貰った?

そのときセキュリティログに何か出たなら設定が
効いていないのでチェックしる。

あと"NATアドレス・ポート変換"じゃなくて、
"NATアドレス変換"を使えば良いんじゃネーノ?


278 :不明なデバイスさん:04/05/04 16:17 ID:ox/ZjUFD
>>275>>265
LANポート2個付いた小型、無音のLinuxBoxがあれば欲しいな。。。
MN8300より安ければ最高だけど。
なにかおすすめはありますか?

279 :271:04/05/04 16:34 ID:2Aytj7uG
>>277
廃棄[IPフィルタ] とか出てました。・゚・(ノД`)・゚・。
NATアドレス変換にしてみましたがなんか無理っぽいです・・・

なんかほかに手段はあるでしょうか?

280 :277:04/05/04 16:40 ID:byzQsyaX
>>279
おちけつ。

IPフィルタで破棄って事はIPフィルタを外してやればいいだろう?
ワンタッチ設定の"外部装置から…"辺りじゃネーノ?

281 :271:04/05/04 18:38 ID:eiNNVIkE
(´Д`;)それも外してみたんですが・・・
もうだめぽ_| ̄|○

282 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:05 ID:xanXgJHD
PC立ち上げてブラウジングしようと思ったら
ページが表示できません
え?と思って見てみるとモデムは正常、MN8300のPPPOE
がずっと赤ランプ点滅
なんでだ?と思いしばらく待っててもダメなので
設定画面を確認していたら
プロバイダとフレッツスクエアの接続あるんだけど
その二つとも何故かパスワードだけ消えて空白になってた
何で?
今までこんな事無かったし
普段と全く同じ使い方だし
外部からやウイルスで
このルータおかしくなること無いよね?
気になるなあ・・・

283 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:51 ID:/mfw3RZ/
>>282
どこを縦読みすればいいんだ

284 :前990:04/05/05 22:08 ID:pBnLclYw
おひさしぶりです。

>>271
もともとこのルータにはUPnP対応がなされていて、GapNATでも
そうでなくてもWindows/MSN-メッセンジャーでの利用はガイダンスを
よく読めば対応できるはずです。いきなりブラウザの設定画面を
睨みつけるのではなく、落ち着いて色んな情報を探すなどして
それでも判らなくなったらもう一度質問してみてはどうですか?

285 :不明なデバイスさん:04/05/06 00:04 ID:N8ANwbTV
>282
 うちはbuckupをレストアした時パスワード全部消えてた。
 レストアしたのになんでつながんねーんだって悩んだよ。
 セキュリティ上当たり前なんだが気づくのに時間がかかった
 普段と同じ通りって事なのでうちとは違う原因でしょうけど
 同じ症状って事で 報告です。
 


286 :不明なデバイスさん:04/05/06 00:07 ID:N8ANwbTV
×buckup ○backupでした 逝ってきます

287 :不明なデバイスさん:04/05/06 09:38 ID:O/FL3ZUk
ブックアップ

288 :不明なデバイスさん:04/05/06 15:38 ID:xDZDQtpo
検索してみた!
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=buckup

289 :不明なデバイスさん:04/05/07 01:06 ID:naju7th2
結構同じ間違い 多いのか

290 :不明なデバイスさん:04/05/07 11:18 ID:2udLMaOy
>>286
逝くな! 生きろ!

291 :不明なデバイスさん:04/05/07 18:00 ID:naju7th2
どうもです w
で 282はブックアップリストアしたのだろうか?

292 :不明なデバイスさん:04/05/08 01:46 ID:nYBskxTy
Internet経由でWAN側からMagicPakcetを使用したWOL(wake up LAN)を行いたいんだが
MN8300ではブロードキャストアドレスへのNAT変換はできないの?(´・ω・`)


293 :不明なデバイスさん:04/05/08 13:30 ID:ZSgF6jL5
OPTシリーズのようなSNTPサーバー機能持ってるルーターってありますか?

294 :不明なデバイスさん:04/05/08 13:31 ID:ZSgF6jL5
↑ミスった、スマソ

295 :不明なデバイスさん:04/05/08 16:40 ID:FKE+X7ja
PPP切断/接続 だが、複数のISPを登録してる漏れは
接続先4を切断してから接続したいときあるのだが
いちいち選ばないといけないのがだるい・・・
なんか(・∀・)イイ!!方法ない?

296 :不明なデバイスさん:04/05/08 19:04 ID:H/HKDOMN
LAN内のマシンにPIGNを打ったらちゃんと帰ってくるのですが
外部のマシンにPINGを打つと帰ってきません。
外部のマシンのIPはちゃんとあってるのになぜなのでしょうか?
一通り見ましたがどこの設定をいじればいいのかわかりません。教えてください。

297 :不明なデバイスさん:04/05/08 20:55 ID:EhlaT0LS
PINGを打ってる外部のマシンがステルスモードというオチじゃないか?
適当なサイトに打ってみて、ちゃんと返ってくるならその可能性が高い。
…と役に立たないレスをしてみる

298 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:42 ID:DjhcHGmg
>>297
ステレスのところは
LAN側からのアクセスを禁止する → チェックなし
接続先1(JENS SpinNET)側からのアクセスを禁止する → チェックあり
接続先2(FletsSquare)側からのアクセスを禁止する → チェックあり
接続先3(nifty)側からのアクセスを禁止する → チェックあり
ICMP、IDENT(TCP/113)だけは許可する → チェックなし

IPアドレスによるアクセス制限
は、入力なし。

なのですが、これが原因なのでしょうか?
よくわからない設定なのであんまり触ってません。

299 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:06 ID:W/L+KSdu
>298
PINGはICMP

300 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:19 ID:sLMe29WX
>>299
ICMP、IDENT(TCP/113)だけは許可する → チェックあり

ping [192.168.1.5]: 56 data bytes
56 bytes from 192.168.1.5: icmp_seq=1 ttl=128 time=0 ms
56 bytes from 192.168.1.5: icmp_seq=2 ttl=128 time=0 ms
56 bytes from 192.168.1.5: icmp_seq=3 ttl=128 time=0 ms
56 bytes from 192.168.1.5: icmp_seq=4 ttl=128 time=0 ms
56 bytes from 192.168.1.5: icmp_seq=5 ttl=128 time=0 ms
と、LAN側のマシンはPINGを返す。

違う回線で立ててる鯖にPINGを売ってみる。
ping [211.134.*.*]: 56 data bytes
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
と、なる。なんでー?
ゲームサーバーなんだけど、The All-Seeing EyeっていうソフトではちゃんとPING返してるのに・・・

301 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:27 ID:G1VwGZo4
>>300 です。
ルータ再起動したら解決しました。

>>299さん、ありがとうございます。

302 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:31 ID:FJ+I/elD
ステレスの話が出てるから少し聞きたい。

LAN側からのアクセスを禁止する → チェックなし
接続先1(ISP1)側からのアクセスを禁止する → チェックあり
接続先2(ISP2)側からのアクセスを禁止する → チェックあり
接続先3(FletsSquare)側からのアクセスを禁止する → チェックあり
ICMP、IDENT(TCP/113)だけは許可する → チェックあり

接続先1〜3は、チェックなしにした方がいいのか??

その他、使わない方が(・∀・)イイ!!機能とか、これだけはチェック入れとけor外しとけって設定があれば教えてくださ
い。

303 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:38 ID:NCqBOX0E
なんか書き込みがあるので私もついでに聞いてみる。
PING撃ったら、Request timed out となってPINGを返さない(届いてない?)サーバーってあるよね?

ping [211.134.86.193]: 56 data bytes
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.

こんな感じに・・・どうにかしてPINGを返す方法ってないの?

304 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:42 ID:g7Tfg/Q7
>>303
相手が、ICMPを受け付けない設定にしてるんじゃない?
そしたら無理だよ。

305 :不明なデバイスさん:04/05/09 10:56 ID:IVdVESI9
>>303
304さんに補足ですが、
MN8300と関係なく、経路途中のルーターがICMPパケットを破棄している場合も無理です。
セキュリティのため、このような設定にしているルータはあります。

WindowsのPingはICMPですが、*nix系のPingはUDPパケットを使用するため、
このような場合でも相手に到達することはあります。


306 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:18 ID:kH3xZTGU
初心者用に
ttp://acorn.zive.net/~oyaji/router/mn8300_conf.htm


307 :不明なデバイスさん:04/05/10 13:09 ID:RUZ/v1Ox
>>305
UDPなのか。
知らんかった。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)