2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッファロー 802.11a/b/g AirStation Part4

1 :不明なデバイスさん:04/03/17 14:41 ID:npa60xZe
前スレ
Part1 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1044455217/
Part2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1057812733/
Part3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069431373/

関連サイト
http://www.melcoinc.co.jp/
http://www.airstation.com/
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/

2 :不明なデバイスさん:04/03/17 14:41 ID:npa60xZe
自ら2Get!

3 :不明なデバイスさん:04/03/17 17:16 ID:omk0gYcN
3ゲット

4 :不明なデバイスさん:04/03/17 18:36 ID:qnxpNwnn
4げと
(・∀・)

5 :不明なデバイスさん:04/03/17 18:44 ID:VwDzrFRi
Z。
















で、テンプレは?

6 :不明なデバイスさん:04/03/18 00:44 ID:PrT/0K7t
即死回避パピポ

7 :不明なデバイスさん:04/03/18 00:51 ID:nAHSH0GV
HELP! メルコ無線ルータWBR-11B
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1042033247/l50
メルコ WLS-8000ACGについて
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1010307820/l50
メルコ BBR-4MG ユーザー&情報スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1067917276/l50
メルコ BLR3-TX4 ユーザー&情報スレッド Part 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1051876834/l50
メルコ BLR3-TX4Lのスレ Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1055567535/l50
メルコ ブロードバンドルーター BLR2-TX4 その2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037813353/l50
メルコ BLR-TX4M ユーザー&情報スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1052078250/l50
[メルコ] BLR-TX4S [有線ルータ]
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1045300866/l50
■メルコ BLR2-TX4L ユーザー&情報スレッド■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1022733093/l50
メルコ "BroadStation"「BLR-TX4L」 その2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1026631188/l50
BUFFALOのLAN接続HDD Link Station Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076483913/
★ メルコ、BUFFALOの集いPart3 ★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1053940194/l50


8 :不明なデバイスさん:04/03/18 03:22 ID:F+eM2VIP
おつかれちゃん。

9 :不明なデバイスさん:04/03/18 03:22 ID:F+eM2VIP
ageてもーた。すまそ。

10 :不明なデバイスさん:04/03/18 06:39 ID:B+cUScNb
10

11 :不明なデバイスさん:04/03/18 19:03 ID:H+zwNKQy
みなさん新スレになったからといって
まさか忘れたとは言わせませんよ!

★ 対応中止について
2003年10月7日発表しておりました弊社AirStationシリーズ「WHR-G54」「WLA-G54C」「WLA-B11」のWPA対応予定および「WHR2-G54」「WHR2-A54G54」「WLA-G54」のWPA-802.1x対応予定につきまして、開発困難な状況のため、対応を中止とさせていただきます。
お待ちいただきましたお客様には大変申し訳ございませんが、何卒ご賢察賜り、今後とも変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wpa-aes.html

AirStation/BroadStation VPNマルチパススルー仕様について
★:対応中止について
   開発困難なため対応を中止させていただきました。
   お待ちいただきましたお客様には深くお詫び申し上げます。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/vpn.html


12 :不明なデバイスさん:04/03/18 20:23 ID:vcBrXskb
ある日DALGランプが点滅して、無線LANコントローラが逝かれてしまったようなんですが
修理っていくら位かかるがご存知の方いらっしゃいませんか?
保障は切れてしまいました

13 :不明なデバイスさん:04/03/18 21:42 ID:4eOfOXxg
>>12
無線モジュール代と工数がかかるので20000円くらいするかも。
買い換えた方が安いと思われ。

14 :不明なデバイスさん:04/03/20 01:00 ID:qarvx2bb
フリースポットが前までは2つ表示されてたんだけど
「nikken」と「ybbsur」と2つ
いまは「nikken」と1つしかありません、なぜなんでしょう

15 :不明なデバイスさん:04/03/20 04:10 ID:IN2wey5Z
WHR2G54でファームウェアのアップデートをしたら
IPの修復が成功するようになりました。
ありがとうばっふぁろう。
クライアントマネージャはひどい目にあったので
もうこわくて使う気になれませんが。

16 :不明なデバイスさん:04/03/22 02:22 ID:fqq5PjMW
こないだ届いた日経networkのWiFiの記事読んでてふと思ったんだけどさ、
一部機種のWPA非対応への方針転換って、技術的なことよりも
コスト的なことの方が理由なんじゃないだろうかって思えてきたんだけど、どう思う?
実際、最近の新機種って記事にあるようにWiFi取ってないみたいだし。

17 :不明なデバイスさん:04/03/22 20:38 ID:4JfanMIj
WHR-G54のファームアップしたらWLI-T1-S11Gとだけ繋がらなくなって難儀
したぜ
アップデートで不具合が出る可能性もありますって書いておけよ
不具合修正しかないから故障かと思ったよ(`Д´)

18 :不明なデバイスさん:04/03/22 22:10 ID:liawYcJM
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wpa-aes.html
AirStationPro PlusシリーズのTKIP対応ファーム提供予定が3月なんだが
はたして出るのだろうか…

19 :不明なデバイスさん:04/03/22 22:33 ID:/AoAEhGM
業務用だし、さすがに出すんじゃない?

20 :名無しさん(新規):04/03/23 19:24 ID:ypPRJNDl
現在NTTモデム+京セラ無線ルータを使用しております。
バッファローの無線LANセットに乗り換えようと思うのですが
どうでしょうか。

ちなみに、子機のLANカードはバッファローのb規格を使用
しています。1日に1回切れるか切れないかの感度です。

これを検討しているのですが・・・
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wbr2-g54_p/index.html

21 :不明なデバイスさん:04/03/23 23:31 ID:MB1NitQR
なぁ、おまいら。ここいらでしりとりでもしようぜぃ。

じゃ、オレからな。行くぞ〜!!

世界の主要都市の名前シリーズ!
リオデジャネイロ

22 :不明なデバイスさん:04/03/23 23:40 ID:RGPbxVAl
先週、WBR2-G54/Pを購入したんですが、通信速度が期待していたよりも遅くてがっかりでした。

当方ネット環境は、NTT西日本Bフレッツで、

有線で接続していた時は、フレッツスクエアの速度テストで32Mbps
BNRスピードテストで17Mbpsだったのが、

WBR2-G54を通して有線接続すると、フレッツスクエアの速度テストで23Mbps
BNRスピードテストで17Mbpsになり、(これには不満はありません)

無線で接続すると、フレッツスクエアの速度テストで6Mbps
BNRスピードテストで5Mbpsになってしまいます。
(IEEE802.11gでの結果です。11bだと4Mbps以下になります)

色々設定を変えてみても(チャンネル等)ほとんど変化はなく、
バッファローのサポートに聞いてみても、「そんなもんですよ」とあっさり言われてしまいました。

なお、アクセスポイントとPCの距離は1m弱で障害物なし。PC上でのステータス表示では、
通信速度:54Mbps、電波状態:100%、シグナルの強さ:非常に強いとなっています。

まぁ、実際に使う分には、この速度でも大して不満は無いのですが、
無線LANルータ自体の設定間違い、故障ではないのか?
また、同じWBR(2)−G54シリーズを使っている方は、実際どれくらいの速度が出ているのか、気になっています。

よろしければ、アドバイスなど、お願いいたします。

23 :不明なデバイスさん:04/03/24 01:35 ID:yd5YUX8Z
>22
無線LANのRWIN確認してみ
http://www.broadland.jp/

たぶん、有線より小さくなってるよ
なぜか、デフォでは無線のほうが有線の1/6ぐらいに
なってること多いです。

これを、有線と同じサイズになるように調整すれば、
20Mbpsはでるよ。
おれもそうした。
ちなみに、ルータはWHR2-A54G54でクライアントPCは
a/b/g内蔵のThinkPadです

24 :不明なデバイスさん:04/03/24 01:36 ID:yd5YUX8Z
>22
しかし、サポセンもいいかげんなこというね
「そんなもんですよ」とは・・・

25 :22:04/03/24 03:05 ID:0+RhX40K
>>23>>24さん
どうもありがとうございました!
RWIN値を設定しなおしたら、無事速度が出るようになりました。
事前にMTU値しか確認してなかったので、盲点でした。

とりあえずRWIN値が17520になっていたのを
80000にしたら、13Mbps以上出るようになりました。
明日にでも有線での設定を確認して、再設定してみます。

>しかし、サポセンもいいかげんなこというね
はい…現状を伝えたところ、チャンネルの変更とフレームバーストが音になってるかの確認を告げられたのですが、
それも全て確認済みと答えたところ、しばらくお待ち下さいで5分ほど保留され、「そんなもんですよ」の回答でした…

すっかり諦めモードだったんですけどね。感謝です!!

26 :不明なデバイスさん:04/03/24 17:21 ID:XvHjRyP/
MTUやRWINの設定変更は、レジストリ変更(ツールを使うにしても)で
OSの標準設定を変える行為なので、OS標準設定を前提に答えれば、
「そんなものです」でサポセンの回答は間違っていないと思うぞ。
MTUやRWIN弄って速度が出る出ないは自己責任だしね。

27 :不明なデバイスさん :04/03/24 18:08 ID:nBHbtGco

http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4719.html

28 :不明なデバイスさん:04/03/24 22:55 ID:771kLWWf
>>26の言うとおり。
確かに速度は上がるかもしれんが、それは完全にサポ外になるな。
サポセンはあくまでも標準の使い方しかサポートできないだろ。
パソコンのカスタマイズなんて自己責任が基本なんだから。

29 :不明なデバイスさん:04/03/24 22:59 ID:771kLWWf
クライアントマネージャー2がアップされてます。

●バージョンアップ内容
Ver1.00.00 ---> Ver1.00.03
・WLI-CB-B11に対応しました
・WPA-PSKの接続性を向上しました。
・AOSS成功率を向上させました。
・DHCPサーバからIPを取得する際に失敗しやすかった問題を改善しました。

なんじゃこりゃ。
AOSSの成功率を向上させたって・・・
AOSSでの接続は運次第だったのかよ。

30 :不明なデバイスさん:04/03/24 23:08 ID:Yg2tvJj6
>>29
毎朝、会社や学校に行く前に一度だけ押してみるという使い方ができるな。<AOSS

31 :不明なデバイスさん:04/03/25 02:01 ID:1YjzJvx4

>22=25
でもさ、有線なみにはでないんだ
なんでだろーねー
20Mbps近くまでは無線でも出るはずなんだけどね
http://www.studio-radish.com/tea/netspeed/
ここだと、どこまででる??
(サイトが込んでてなかなか測定できないけど
 何度もクリックしてると、サクッといくよ)

32 :22:04/03/25 11:31 ID:71JXA2ty
>>26さん、>>28さん
確かに、言われてみるとそうですよね。
ただ、個人的には、私と同じような状況に陥っている人も他にもおられると思うんで、
そういう人達が「11gの無線LANはもっと速度が出ると思っていたのに…」と、ただ失望するだけにならないように、
せめて注意書き等で、保証外と書き加えた上で「RWINの設定によっては…」と注意書きをマニュアルに書くか、
理想論を言えば、メーカー側が簡単安全にこれらの値を
最適に設定しなおしてくれるツールを付属してくれればいいのになと思った次第です。

今回、私の場合は>>23さんが教えてくれたおかげで改善出来ましたが、
もし以前の状態のままだった場合は、知人が無線LANを構築したいと言ってきた時には
「想像以上に回線速度が遅くなるからやめた方がいい」とかたくなに言っていたでしょうし。

>>31さん
今そのサイトで試してみたところ、やはり昨日他のサイトで試したのと同じく13Mbpsでした。
現在手元に有線LANケーブルが無い為、週末にでも買い足してきて、
有線で繋いだ場合どうなるか、もう一度試してみます。

33 :22:04/03/25 11:58 ID:71JXA2ty
>>32での自分の発言に関してですが、
あれから調べてみたところ、NTT西日本・フレッツスクウェアでの記述によると、

>お客さまのご利用環境によっては、MTUやウィンドウサイズ(RWIN)の値を変更することにより、
>通信速度が向上することがあります。ただし、変更しても確実に速度が向上するという保証はありません。
>各種書籍やインターネット上のサイトで紹介されていますので、
>そちらをご覧の上、自己責任の上で行うようお願いいたします。

と書いてありました。やはり自己責任という事ですね。

考え直してみたところ、本当の初心者(自分も含めて)に対する対応として考えると、
バッファローのサポートの対応は妥当であると言えるかもしれませんね。

まるっきりわからない人に下手な事を説明するのも、余計トラブルの元になってまずいでしょうし、
だからと言ってユーザーのスキルによって、サポート内容を変えるというわけにもいかないでしょうから。


失礼しました。

34 :不明なデバイスさん:04/03/25 15:22 ID:tyldnlUr
うちは環境がちょっと違うけど、ルーターにNEC BR1500Hを使って
そこにWLA-G54を繋いでる。
で、回線はBフレッツの100Mbps。

BR1500Hに有線で繋ぐと、フレッツスクエアで50〜60Mbps。
無線(WLI-CB-G54)だと22〜23Mbpsくらい。
無線の環境は距離1.5mくらいの同室内障害物無し、
電波強度は100%で54Mbps、11g専用モード+フレームバースト。
MTUは1454、RWINは色々弄って良いところを探した。

35 :不明なデバイスさん:04/03/25 18:05 ID:4OOs4yHj
WLAR-L11G-Lという古い無線ルーターなんですが、
新たに無線無しのルーターを買って、今の無線ルーターをアクセスポイントとして
使用する場合、新しいルーターとこの無線ルーターを接続するには無線ルーターの
どのポートにケーブルを挿せばよいですか?WAN?LAN?

36 :不明なデバイスさん:04/03/25 21:00 ID:rwKW3Lbw
>>35

LAN。
だけど、挿すだけではダメ。
WLAR-L11G-LのIPアドレスを新しいルータの
ネットワーク内のIPアドレスに変えないといけない。

37 :不明なデバイスさん:04/03/26 08:03 ID:yOVpt9n1
>36
ありがとん。

38 :不明なデバイスさん:04/03/26 09:12 ID:vaGQbwWu

昨日フレッツADSLが無事開通したのですが
ADSLモデム(192.168.116.1)→無線ルータWBR-G54(192.168.11.1)→PC
の有線接続で(無線経由はまだ試していません)
PC上からWBR-G54(192.168.11.1)の設定画面は表示されるのですが
PC上からルーター越しでADSLモデム(192.168.116.1)の設定画面が
表示出来ないのです。
ADSLモデム(192.168.116.1)→PCへ直接接続するとADSLモデムの
設定画面は表示されるのでWBR-G54の設定が
どうやら間違っているような気がします。
とりあえず現時点ではADSLは繋がっていて問題はないのですが
何かの際にADSLモデムの設定等を行う機会が出てくると思われるので
ADSLモデムの設定画面を開けない原因を教えていただけないでしょうか?


39 :不明なデバイスさん:04/03/26 10:19 ID:AUC5s1LQ
>38
ルータ越しに見たかったら
ルータのIPを
192.168.116.100
とかに変更しる
(最後の100は任意の値)

40 :不明なデバイスさん:04/03/26 21:18 ID:mDxYncax
>39
そのとおり〜

41 :不明なデバイスさん:04/03/26 22:19 ID:paWl8o9c
WLI-USB-S11をWinXPで今まで問題なく使用していたのですが、そっちが必要なくなったので
Win95からのアップグレード環境のWin98PCで使おうと思いいろいろやってみたのですが
自動認識をしてくれません。
コントロールパネルのハードウェアの追加から手動でやってみようとも試みたのですが、
ドライバの入ってるディスクを検索してもハードウェアの一覧にはUSB-S11だけ出てきてくれません。
(他のUSB-L11等は一覧にあるのですが)

ちっとも埒があきません、どなたかインストール方法を教えてください。

42 :不明なデバイスさん:04/03/27 11:46 ID:Hy/OMOuI
>>42
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/lan/wdrv.html
ここから
BUFFALO Wireless LAN Driver Disk Ver.3.92(正規版)
をダウンロードしてみたらいいんじゃねーか?

43 :42:04/03/27 15:38 ID:BGCx7+oj
これを実行して、「接続してください」という画面までいくのですが、指示通り接続しても認識しないので先へ進めないんです。

44 :41:04/03/27 15:41 ID:BGCx7+oj
名前欄間違えました。43は41です。

45 :不明なデバイスさん:04/03/27 20:01 ID:4COc7gMf
質問させてください。

今WLAR-L11G-Lを使ってネット接続をしています(win98)。
つい先日PawerMacG4(OSは9.2)が家に来たのですが、
無線LANアダプタやLANカードを使えばネット接続は可能でしょうか?
本家を見てみても対応がXしか書いていないということは、使えませんか…?

46 :不明なデバイスさん:04/03/27 21:22 ID:fGPAVlbG
>45
当然繋がる

つーか
>本家を見てみても対応がXしか書いていない
どこにそんなことが書いてある?

47 :不明なデバイスさん:04/03/27 21:53 ID:4COc7gMf
>46
d Winしか触ったこと無いもんで全然解らない_| ̄|○

ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/os/index.html
コレ見て早とちりしたみたいです。すみません…

48 :不明なデバイスさん:04/03/27 23:26 ID:PXVgJbeU
>>47
WLAR-L11G-LはファームウェアのアップデートにWin機が
必要だから、そのへんからMac非対応と誤解されてることも
たまにあるけどね

もちろん、接続する分にはMacでも全然問題ないし、AirMac
カードを使った無線接続も可能ですよん
もっとも、無線でつなぐならEthernetコンバータを使ったほうが
安上がりだとは思うけど
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli-tx1-g54/index.html
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli-t1-b11/index.html

49 :不明なデバイスさん:04/03/28 18:02 ID:EbpSYkdq
WBR-B11/WBR-G54において機能拡張したファームウェア(Ver 2.06)を公開。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/lan/wbr-b11.html

しかし、今となっては盛り上がりにかけっぱなしの正式リリースですな。

50 :41:04/03/28 20:21 ID:ETTnjmfZ
しつこいようですみません…。やはり無理でしょうか…。
もしくは他にもっと適したスレありますか?

51 :不明なデバイスさん:04/03/28 21:21 ID:EbpSYkdq
>>50
添付readmeのこれは大丈夫か?

・WLI-USB-S11及びWLI-USB-KS11Gをお使いの方へ
本ディスクに同梱されているドライバを使用する場合は、ファームウェアを更新
してください。ファームウェアは以下のフォルダのwinupdate.exeにて更新する
ことができます。
 WLI-USB-S11  \USBKB11\Firmware\USBS11
 WLI-USB-KS11G \USBKB11\Firmware\USBKS11G

52 :41:04/03/29 00:30 ID:OqToxoqJ
はい、WinXPで使ってた頃にファームウェアは更新してあります。

ただ、問題のパソコンではファーム更新プログラムでも当然のように認識しません。
PC本体側に問題があるのだろうとは思うのですが原因が分からないのでなんとも…。_| ̄|●

53 :不明なデバイスさん:04/03/29 00:30 ID:pCO20yvA
A54G54/p勢い余って落札しすぎた。
(予想に反して高値更新されなかった。)
誰か買わないか?価格.comの税込みより4500円は安くなるけど。。。

54 :不明なデバイスさん:04/03/29 01:09 ID:q1oai6iq
>>52
保証外な方法だけど、
\(CD-ROM)\USBKB11\NETUKB.inf を
ハードウェアの追加かデバイスマネージャーで直接指定してみたら?

今のうちに謝っとくけど、駄目だったらスマン。

55 :不明なデバイスさん:04/03/31 07:47 ID:YT3QReBv
sge


56 :名無しさん(新規):04/03/31 22:30 ID:VbNCnWA1
京セラの無線LAN使ってるんですけど、
LANカードが京セラ製でもクライアントマネージャは
使えますか??

57 :不明なデバイスさん:04/03/31 22:39 ID:vT49Jtaa
>>56

使えません

58 :不明なデバイスさん:04/04/01 01:11 ID:rDzuEmq7
失礼します。

間違えてドライバを削除してしまって、再セットアップするために最新のAirNavigatorをダウンロードして、
AirNavigatorの言う通りにセットアップしていき、クライアントマネージャーでAirStationに接続したあと
エアステーション設定を開きたいのですが「TCP/IPがインストールされていません」と表示が出て、それ以降設定が進まずインターネットに繋げなくなってしまいました。
LAN内コンピューターには接続できるのにインターネットに接続できません。
確認の為AirH"で接続もしてみましたが、ISPへの接続は出来るもののホームページを開こうとしても表示されません。
もちろんネットワークの設定でTCP/IP設定の確認もしましたし、繋がるはずなのですがうまくいきません。
Sony PCG-887 Windows98 / WLI-PCM-L11GPを使用しています。

携帯からなので支離滅裂な文章になっている気がしますが、誰か助けてください…。
どうかよろしくお願いします。

59 :不明なデバイスさん:04/04/01 02:11 ID:5LlCPcHy
>>58

1.AirNavigatorCD内のMDRIVERフォルダにあるDEVREMOVEを開いてドライバ削除。
2.PCの電源を切ってカードを抜く。
3.PCを起動して再度ドライバインストール。

で、OK。

60 :不明なデバイスさん:04/04/02 15:02 ID:A8jy4uRo
WHR2-G54についてお聞きしたいのですが

ブリッジ接続にして運用していたところ、原因がわからないのですがWirelessランプが
消灯して無線が使えなくなってしまいました。
設定初期化ボタンを長押ししても反応がなく、初期化できない状態です。
現在は有線で繋がっているPCのみネットに繋がっています。

上記の状態で
・ブリッジ接続の状態で、WHR2-G54の設定画面を呼び出す方法
・無線部分の復活の方法
があれば、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ファームウェアはVer2.20です。

61 :不明なデバイスさん:04/04/02 15:30 ID:Bba8NAsd
> ・ブリッジ接続の状態で、WHR2-G54の設定画面を呼び出す方法
IPをそのまま打てばよろしいかと・・・

62 :不明なデバイスさん:04/04/02 19:29 ID:A8jy4uRo
>>61
ハブにもIP割り振られるのですね。
ルータ(WHR2-G54ではない方)のDHCP割り振り一覧のようなものに表示されて
なかったので気づきませんでした…。
探してみます。ありがとうございました。

63 :不明なデバイスさん:04/04/02 20:58 ID:ptu0JJVR
>>60

修理

64 :不明なデバイスさん:04/04/02 23:52 ID:kG+QOci6
うーん、京セラから乗り換えたいのですが、
価格.comだと「電波最悪」、2chだとバッキャロー
どっかのレビューで電波のよいコレガは買ってはダメ・・・

1Fに電話機があり、すぐドアがあります。
で、そこからすぐ階段を上ったところに自分の部屋が
あるんですけど・・・

3月中旬に発売されたバッファローのLANカードセット
を買いたいと思うのですが、どうでしょうか。
設定とかは簡単そうなんですけど、肝心の電波は・・・?
京セラだとアンテナが2本あるんですが。

65 :不明なデバイスさん:04/04/03 00:34 ID:e+zligJC
>>64
バッファローは、時々まともに接続できなくなる糞ファームウェアが
リリースされるとか、対応予定とされていた機能が対応中止になる
ことが多いのがバッキャローと呼ばれるゆえんなわけで、そういうのに
当たらなければそんなに問題ないと思われ

電波最悪は昔出てたインタシルチップ採用機種(WLA-S11Gとか)の
実績で、最近の機種ではこのチップは使用されなくなったし、いざと
なったら外部アンテナもあるので、こちらもそんなには気にしなくても
よいかと

66 :不明なデバイスさん:04/04/03 01:03 ID:gErA1lVI
>>64

嫌な思いをしたくないならバッファローはやめとけ

67 :不明なデバイスさん:04/04/03 01:25 ID:Hvt8dZkr
>>64
新しいファームにしたら接続できなくなって萎えたり、
対応予定の機能が対応不可になって発狂したりと
色々と楽しむなら、バッファロー選んでもいいんじゃねーか?

68 :不明なデバイスさん:04/04/03 07:15 ID:dm6cV4go
>>64
WBR2-G54だったら値段は安く、製品の完成度も高いので、お勧め。

電波については、別売のアンテナ買えば良いんでないの?

69 :不明なデバイスさん:04/04/03 07:26 ID:Fj41u1EV
つうか、戸建てだったら3cm密度で鉄筋が入ってるような超耐震コンクリ建てとかでもない限り
電波の強度は気にしなくて良いよ。それでも気になるなら外部アンテナだな。指向性の。

70 :60:04/04/03 09:05 ID:vGN8Zi4V
ルータに割り振られているIPを探したのですが見つけることができませんでした。無念です。
これ以上は自分ではどうしようもないのでおとなしく新しいAPかルータを買うことにします。

>>61さんと>>63さん、ありがとうございました。

71 :64:04/04/03 09:18 ID:2oV9iPQD
みなさん、レスどうもです。
WBR2-G54/Pと2台目用LANカード「WLI-CB-G54」
を買おうと思います。
モデムは・・・今はレンタルなんですけど、40Mのを。
スプリッタも40Mのを買ったし。

京セラもそこそこいいんです。一日一回切れるか切れないかで
安定しているときは安定しているんですけど・・・
木造一戸建てですね。今の2台目のLANカードは
バッファローのb規格のものです。

そういえば、バッファローはクライアントマネージャで
電波を拾えるけど、京セラにはそんなソフトは・・・

72 :不明なデバイスさん:04/04/03 09:28 ID:ZK9faxPN
>70
ブリッジで運用していたということはWHR2のIPを手動で設定しているんですよね。
手動でIPを固定していたら、ルータ側の一覧には出てこないでしょう。
今のルータをWHR2に変えて、初期化してみました?それで接続できないなら
故障の可能性大ですね。

73 :60:04/04/03 12:39 ID:vGN8Zi4V
>>72
>手動でIPを固定していたら、ルータ側の一覧には出てこないでしょう。
なるほど。確かに手動設定したら出てこなかったです。勉強になりました。

思い当たる全てのIPアドレスをブラウザに入力したのですが設定変更画面が
出ませんでした…。
そして72さんのおっしゃる通りに接続変更して初期化しようとしたのですが
初期化できないようでネットに接続できませんでした…。

ネットワークの知識が乏しいのでバタバタ足掻いてた状態でしたが、
故障の可能性大とのことなので気分が晴れました。

どうもありがとうございました。

74 :不明なデバイスさん:04/04/03 19:05 ID:N4uT6syq
>>71
> 京セラもそこそこいいんです。一日一回切れるか切れないかで
> 安定しているときは安定しているんですけど・・・

1日1回も切れる無線LANなんて、クソ以外の何ものでもありません。
それに、京セラなんてOEMで買ってきてるだけのクソメーカですが?

75 :不明なデバイスさん:04/04/03 19:36 ID:b7fy7Wuv
>>74
>1日1回も切れる無線LANなんて、クソ以外の何ものでもありません。

こんな感じの無線ルーター買ったよ。最近。哀王の。
ブチブチ切れて時計すら合わせられないやつ。

バッファローは大丈夫かな?
今、A54G54の到着を待っているのだが。

それにしてもバッファローも今度「11aのWPA対応もできませんでした。ごめんなさい」って発表したら無線LANメーカーとしては終わりだろうなぁ。
ちゃんとWPAくらいは対応して欲しいものだ。
ファーム設計担当にでも逃げられたのかな・・・

76 :不明なデバイスさん:04/04/03 21:49 ID:bfb4hByO
WPA非対応になったら返金してもらって、
その時点で出てる他のルータを買えばいい
その頃には同じ値段でもっとイイのが買えるだろうし
量販店ならポイント分丸儲けでウマー

77 :不明なデバイスさん:04/04/03 22:37 ID:7LjfETs0
>>74-75

なぜ、無線LANが切れてしまうことが当たり前だと思えないのか?
パソコンなんて不完全なシロモノだし、
バッファローでもアイオーでも不完全な製品しか出せないのに、
それでずっと繋がってるほうが奇跡だよ。
切られたくなかったら無線にするな。ボケ。

78 :不明なデバイスさん:04/04/04 00:31 ID:GyG30RdR
( ´,_ゝ`)プッ

79 :不明なデバイスさん:04/04/04 01:10 ID:ZqP6caZ4
>77
PCやOS、その周辺機器が不完全なのは認めるとしても
それが当たり前だと思う方がおかしい。

大体無線だろうが有線だろうがネットワーク製品なんて
繋がってナンボの代物なのに、ずっと繋がるのが奇跡だ等と
のたまう方がおかしい。

他のメーカーで1日1回断なんてしない製品が存在するんだから
無線LANが切れる云々の話はそもそも論点がずれてるだろ。
お前はずっと有線LANで接続してこのスレにもう来ないで下さい。

80 :不明なデバイスさん:04/04/04 09:20 ID:xbOzY3SY
>>79
77みたいなことを本気で言っているとしたら基地外だよ。相手にしない方が良い。
釣りでしょ。

81 :不明なデバイスさん:04/04/04 10:44 ID:J6QUJlwK
>>79-80

そういう考え方だと、お前ら自身が一番損をするんだよ。

82 :不明なデバイスさん:04/04/04 11:04 ID:RPmO9CCh
>>77
あえて釣られる。
おまい飛行機乗らないタイプだろ。

83 :41:04/04/04 17:47 ID:65YtQY8b
度々申し訳ありません。
BIOSでUSBホストコントローラーがオフになってたのと、
それのドライバファイルにWin98SEのものを使っていたのがとりあえずの原因だったようです。
認識するようにはなったのですが、クライアントマネージャーやAirNavigatorで何やっても親に接続できないのでいったん
DEVREMOVE.exeで削除した後、注意書きに再起動の指示があったにもかかわらずまた差し込んでしまいました。
それ以後接続してもUSBデバイス欄に「不明なデバイス」と認識されハードウェアのセットアップが完了しません。
どうすればまた認識してくれるんでしょうか…

84 :不明なデバイスさん:04/04/04 19:11 ID:lofm5sPp
>>77
パケットロスなら分かるが、切れてしまう無線LANが当たり前と思っているとは... カワイソ
しかも、ボケだって。てめえが知恵遅れであることに気が付いてないとは... ミジメ

85 :41:04/04/04 19:45 ID:65YtQY8b
ファームウェアの更新に失敗したのかもしれません。
BUFFALOのQ&Aには見事にWLI-PCMとWLI-PCIシリーズの復旧方法しか載ってませんが
これはやっぱ修復不可能ってことでしょうかね…

86 :不明なデバイスさん:04/04/04 22:05 ID:lofm5sPp
通常、内部のFlashROMにファームウェアを書き込む機器は、Flash書きミスは
死亡したも同然だけどね。
Flash書き込み用のICEなどのコネクタがあれば、書き込むことは可能だけど、
そんなんは開発用かな。

87 :41:04/04/04 22:46 ID:65YtQY8b
フォーム失敗の雰囲気があると思っただけで、途中で抜いたりしてないはずだし、
ちゃんと終了のダイアログも出たはずなのでバッファローのサポートにでも聞いてみようかな…。

88 :不明なデバイスさん:04/04/04 23:37 ID:J6QUJlwK
>>84

無線のしくみをわかってて言ってんのか?

89 :不明なデバイスさん:04/04/05 11:41 ID:OQ16xPMX
ELECOMのルータでGPL違反とセキュリティ問題が発覚
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081106230/
http://slashdot.jp/security/04/04/04/1740234.shtml?topic=2
ttp://www.tatsuyoshi.net/toyota/tech/elecom/index.html

elecom の以下の製品では重大なセキュリティ問題が含まれています。

elecom LD-BBR/B
elecom LD-WBBR/B
elecom LD-WBBRA/P
elecom LD-WBBRB/P
elecom LD-WBBRB/AP

確認は「LD-WBBRB/AP」で行いましたが、同じファームウェアを使用していることにより、
上記製品全てにあてはまると思われます。理由は、以下の通りです。
1、telnet にて外部から login することができる
2、隠し cgi にて root 権限で任意のコマンドが実行可能
3、外部からファームウェアのアップデートができる
4、elecom に指摘をしたところ、 fix はしないと言われた

だんだんとルーターを選ぶメーカーがへってまいりますた

90 :不明なデバイスさん:04/04/05 13:51 ID:d+cGrcOX
ttp://img139.ac.yahoo.co.jp/users/6/2/7/5/compare_1970-img600x450-1081105006img_0083.jpg
これって、WLI-PCM-L11かWLI-PCM-L11Gだと思うのですが、
どっちか分かりますか?

91 :不明なデバイスさん:04/04/05 14:06 ID:mDTwWhxd
>>89
これの事かな?
ttp://d.hatena.ne.jp/magisystem/20031219
ttp://d.hatena.ne.jp/magisystem/20031224


92 :不明なデバイスさん:04/04/05 15:16 ID:bUVncozL
>>90
「power」「active」の印字の位置からWLI-PCM-L11Gの気がする。
buffshopで剥き身放出されているし。
http://www.buffshop.com/cgi-bin/mailorder/item/catalog.cgi

93 :90:04/04/05 20:23 ID:d+cGrcOX
>>92
どうもです。確かにバッファローサイトのL11はちょっと違いますが、
いろいろ探すとL11Gと同じ場所に印字されているL11は多く存在します。見分けは不可能ってことかな?

94 :不明なデバイスさん:04/04/05 20:48 ID:RaEI308t
WBR2-G54/P使ってます。
おまけで付いてくるクライアントマネージャ2、激しく糞ソフトですた。
落ちまくるし、FAQに問い合わせたけど、起動に数分かかるのは製品仕様
だそうです。w
んで、FAQ回答とおり、XP標準の無線接続使ったら幸せになれた。
バッファロー買っちゃいけなかったよ。。。

95 :なんで?:04/04/05 21:53 ID:WjK+0/Y+
なんでか知らんけど、ウチはヤフーの8Mで4Mでるで!
有線で4.5M
無線で4.0M
有線でも、無線でも
ほとんど、誤差ですわ〜

これって普通?

96 :不明なデバイスさん:04/04/05 21:56 ID:+LvYGFcX
>>95
暗号化してます?

97 :不明なデバイスさん:04/04/05 22:04 ID:WjK+0/Y+

WEPの暗号化は、してますよ!
13文字で

これって、なんの役にたってるんですか?

98 :不明なデバイスさん:04/04/05 22:11 ID:WjK+0/Y+
ちなみに、今はWBR−G54Pを使っています。


99 :不明なデバイスさん:04/04/05 23:10 ID:Q98ekaz0
クライアントマネージャー2はインストールしないほうがいい。
アンインストールしたらすぐ繋がったし。

なんか、よく見てみると、設定の中にネットワークをいじれるように
なっていたのでそれのせいで手動で割り振っていたIPが自動にされてたから。
混乱するよ。まったく。

100 :不明なデバイスさん:04/04/05 23:56 ID:9GiYBEvd


101 :不明なデバイスさん:04/04/06 01:03 ID:+OsAxney
>>95
普通だよ。

うちも同じWBR-G54、Y!BB8Mだったけど
有線、無線とも最高約6Mでてたから。

ちなみに暗号はWPA−AES。


102 :不明なデバイスさん:04/04/06 01:27 ID:mZ6XlwZz
>>12
もう遅いだろうけど、これに該当してない?
AirStation、BroadStation付属ACアダプタのロット不良、無償交換について
http://buffalo.melcoinc.co.jp/qa/wireless/b2ag0160.html

103 :不明なデバイスさん:04/04/06 03:04 ID:nVbAKXkl
>>94
zero config使って幸せになれてるんならいいじゃん・・・

104 :不明なデバイスさん:04/04/10 12:00 ID:7QjLMj5E
最近急に無線の速度が遅くなりました.
有線では3Mbps出るのですが,
無線だと300Kbpsぐらいしか出なくなりました.
至近距離(10センチ)ぐらいに近づけても同様です.
それまでは無線でも3Mbps程度は出ていました.
WLAR-L11-LとWLI-PCM-L11の組み合わせです.
何が原因でしょう??

105 :不明なデバイスさん:04/04/10 13:11 ID:0gKGx0nx
>>104
近所に同周波数帯を使ってる無線APが出現したとかじゃね?
NetStumblerとか使って調べてみ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/sec/1062840400/

106 :不明なデバイスさん:04/04/10 17:33 ID:BMIzFAEd
WinXPSP1じゃなくてもAESって使えるじゃん。
Client Manager2でAESの設定して繋いでみたらWin2Kでも普通に繋がって通信できました。
当たり前なのかもしれないけど。。。
ちなみにWBR-G54です。

107 :不明なデバイスさん:04/04/10 17:49 ID:vkjoimme
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wpa-aes.html

108 :104:04/04/10 23:11 ID:7QjLMj5E
>>105
紹介して頂いたツールで調べてみましたが
他のアクセスポイントは見つかりませんでした.
原因はなんだろう...

109 :不明なデバイスさん:04/04/10 23:40 ID:yhl0geMH
>>104
とりあえず11chあたりを使ってみ。

110 :不明なデバイスさん:04/04/10 23:41 ID:tgy30rmv
製品情報見てたら、
いつのまにかWLI-CB-G54Lって廉価版?が出てたようだけど、
定価5980円じゃあまり値下がってないなぁ・・・

111 :不明なデバイスさん:04/04/11 00:44 ID:9UE2+vQE
>>110

アンテナ付かないし、フレイムバースト対応してないし。

112 :不明なデバイスさん:04/04/11 08:33 ID:Illx7wna
>>110
2000円ほど足してWLI-CB-G54を買った方が幸せになれるね

113 :不明なデバイスさん:04/04/11 14:09 ID:FFKWf+/w
範囲内に二ヶ所のアクセスポイントがある場合(近所の人も使ってたりとか)、
ネットしようとしたらどっちに繋がっちゃうんでしょうか?何も設定とかしてない場合。
初歩的すぎてすんまそ。。。

114 :不明なデバイスさん:04/04/11 14:24 ID:LsS+v5/i
>>113
繋がりやすいほう。

115 :113:04/04/11 14:29 ID:FFKWf+/w
>>114
ありがとう。
自分のにしか繋がらないようにするには、どうしたら良いんだしょか?
相手から繋がらないようにするのは分かるんですが。。。

116 :不明なデバイスさん:04/04/11 18:08 ID:reEy/4uN
>>113
XPのワイヤレスネットワークの設定なら、自分のAPを
「優先するネットワーク」の欄の一番上に移動
メーカー製のクライアントマネージャーなどから設定する
場合は、手動設定で自分のAPに決め打ちして接続する
ようにすればよいかと

117 :不明なデバイスさん:04/04/12 00:17 ID:a70TC8Bg
質問です。
ISDNルータをブロードバンドルーターとして使うことは出来るのでしょうか。

今まで、フレッツISDNでWLAR-128を使っていました。
YBBが開通したのですが、新しくブロードバンドルーターを
買うのがもったいないので、クロスケーブルでWLAR-128と
ADSLモデムをつないだところ、PCをDHCP接続にすると
グローバルアドレスは見えるのに、プライベートアドレスは見えません。
逆にDHCPを止めてPCのIPアドレスを「192.168.*.*」にすると
プライベートアドレスは見えるのにグローバルアドレスは
見えなくなります。

取説を読んでデフォルトゲートウェイやルーティング設定を
換えては見ました。

やはりここは素直にブロードバンドルーターに買えた方が良いのでしょうか。

118 :不明なデバイスさん:04/04/12 00:25 ID:/5givElm
>>117
バッファローのサイトに手順が載ってるわけだが
http://www.airstation.com/menu/products/sys_guide/adsl_ybb_128/01.html
とりあえずファームウェア書き換えたか?
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/lan/wlar-broadband.html

119 :不明なデバイスさん:04/04/12 06:43 ID:9N14RVHq
>>117
大事に使うのはいいが、ISDNルータなぞWAN側は128Kbps出れば間に合うのだから
ルータ部のスループット1Mbpsなんて製品がざらにあるぞ・・・・

120 :113:04/04/12 17:47 ID:Bj+tooQw
>>116
ありがとう!参考になりました。

121 :不明なデバイスさん:04/04/12 19:52 ID:6XZMwcFN
>>118
書き込んだ後、気がつきました。
バッファローのサイトに行くのが先決だと。
ファームは書き換えました。確認はまだです(チカラツキテ、ネタ)。

>>199
ファイルコピーが遅いのはそのせいだったのか。
無線だから遅いのかと思っていた。

122 :不明なデバイスさん:04/04/12 20:54 ID:pZRxuP2v
>>117

PCをエアステーションにLANケーブルで接続してるの?

123 :不明なデバイスさん:04/04/12 22:05 ID:RZIFrP7V
ESS-IDを見えなくすることは出来ましたが、BSS-IDが見えるのは
何とかなりませんか。

124 :名無しさん(新規):04/04/12 22:12 ID:nNYKhVxg
親機:KY-BR-WL100
子機:バッファローb規格

これでたまに切れることがあるんですけど、そんなもんでしょうか。
クライアントマネージャで電波を拾っています。

125 :不明なデバイスさん:04/04/12 22:26 ID:8jCJUTuC
BSSIDはなんともなりません

126 :不明なデバイスさん:04/04/12 23:47 ID:Bj+tooQw
WLAR-128を、フォームフェアのアップグレードでブロードバンドルーターとして使ってます。無線で。
しかし、ネットゲーやMSNメッセ等が十分に機能しません。。。バッファローによれば出来る筈なんですが。。。
手動割り当てもしてるし、ポートも空けてるんですが。。。(´Д⊂グスン

127 :不明なデバイスさん:04/04/13 07:58 ID:+2NL73SP
昨年はSARS、今年は鳥インフルエンザ、

来年は「とうもろこしウィルス」だ。

128 :不明なデバイスさん:04/04/13 13:05 ID:TqQ9FwON
WBR-G54にWLI-USB-L11Gの組み合わせで使ってるんですけど、
電波が悪いですねぇ、、、同じ家の中で距離もそんな離れてないけど。
壁越しだからなー、、、
WBR-G54にオプションのアンテナ付ければ良くなるんでしょうか?無指向性でも。

129 :不明なデバイスさん:04/04/13 13:18 ID:q7F3zosI
>>128
他の組み合わせならイイの?
WBR-G54は子機に対して正面向き、WLI-USB-L11Gは親機に対して横向き、
それとWLI-USB-L11Gの後ろにCDを立てておくと少し良くなるかも。

130 :不明なデバイスさん:04/04/13 13:53 ID:Rr3xqF9/
WLI-PCM-L11GとWLI-PCM-L11GPって、中の部品やファームウェアって全く同じなんですか?

131 :不明なデバイスさん:04/04/13 23:49 ID:wq/x7WMp
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/new/2004/003_1.html
WHR3キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

132 :不明なデバイスさん:04/04/13 23:57 ID:k8D8NqxB
>>131

マジですね

133 :不明なデバイスさん:04/04/14 00:36 ID:LdLvCie9
>>131

しかし、なんで3なんだろう・・・

WHR =AOSS非対応&失敗作
WHR2=AOSS実験台&一部失敗作(初期ロット)
WHR3=AOSS対応&WANポートの接触はとりあえずOK?でも新たなる不具合アリ

4が年末までに出るな、こりゃ。



134 :不明なデバイスさん:04/04/14 02:56 ID:KWS9NFir
>>133
WHR3-G54ではなくてWHR3-AG54だから
WHR2-A54G54をAOSS対応にしたかったんでしょ?
同時通信不可なので廉価版なのか?

135 :不明なデバイスさん:04/04/14 16:55 ID:S1gXsVus
ちょっと聞きたいんだけど
無線LANカードの電波強化するアンテナがほしいんだ。
今の候補はメルコの200%電波感度があがるやつだけどもっといいのがほしいな
電磁波みたく強力なアンテナなんかあったら教えて

言っとくけどクライアント側のLANカードと同様に扱えるものね。
基地局用とかアクセスポイント専用とかはいらない。


136 :不明なデバイスさん:04/04/14 17:07 ID:+p7icfvg
>135
> 電磁波みたく強力なアンテナなんかあったら教えて
> 言っとくけどクライアント側のLANカードと同様に扱えるものね。

意味不明。

137 :不明なデバイスさん:04/04/14 18:09 ID:WIAv1waB
>>135の電波が強力すぎると思われ。

138 :不明なデバイスさん:04/04/14 18:28 ID:gfGK7uH7
>>117
WLAR-128でブロードバンドは(・A ・)イクナイ!使ってたけど遅いよ。。。
WBR-G54に換えたら倍以上出るようになった。2M位だったのが5M位に。

139 :不明なデバイスさん:04/04/14 20:25 ID:phecUuuS
>>137
誰か書くと思ったが、書かれてみると噴き出したよ。

140 :不明なデバイスさん:04/04/14 21:36 ID:JaxjeJHm
>>139
>>137は絶対に誰かが書くと思ったよ。
漏れが書こうかと思ったけど様子見してた。

141 :不明なデバイスさん:04/04/14 21:47 ID:S1gXsVus
大量に吊れて本人もビックリぽ

142 :不明なデバイスさん:04/04/14 21:56 ID:S1gXsVus
そんなことはともかくまともなレスがつかないとは。。。ハードウェア板ってカタイ人間多いな。

http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wle-da/
これをグレードアップしたようなものを探しているのです。
無線LANの通常の電波が2倍届くようになりますがその程度ではまだ電波が弱いため
3倍くらい増感するアンテナがほしいわけです。


143 :不明なデバイスさん:04/04/14 22:14 ID:CfExeaVm
>>142
1.5km届けば足りるか?
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wle-hg-dyg/index.html

144 :不明なデバイスさん:04/04/14 22:17 ID:okcE0nW+
問題が電波の干渉にある場合には感度を上げても改善しないこともあるらしい(未詳)。

145 :不明なデバイスさん:04/04/14 22:26 ID:S1gXsVus
いくらなんでも5万は高すぎる
1万くらいでなんとかならないものか・・・。

146 :不明なデバイスさん:04/04/14 22:30 ID:0y3LWCT+
初めてこのスレに来たわけだが・・・単独スレが立つほどのアレなんだな、やはり・・・
何かアレだな、とは思ってたんだが・・・

147 :不明なデバイスさん:04/04/14 22:34 ID:ojFk1MQY
貧乏人は帰れ

148 :不明なデバイスさん:04/04/14 22:42 ID:CfExeaVm
>>145
>>142をAP側とクライアント側の両方に置いたのではダメなん?
それでダメならもう>>143しか選択肢はないよ

149 :不明なデバイスさん:04/04/14 22:58 ID:LdLvCie9
>>142
だいたいよ、そんな勝手に電波を飛ばしていいと思ってんのか?
バッファローもそういうところ随分と疎いが。
確かに法律では11gや11bならいいのかもしれんが、
個人レベルでそこまでやるのはいい迷惑だな。

150 :不明なデバイスさん:04/04/14 23:49 ID:VfZMNfra
>>142
http://buffalo.melcoinc.co.jp/bsa/antenna/bsa.html

ほらよ。

151 :不明なデバイスさん:04/04/15 00:44 ID:rOBe6kFe
増幅して電波を出してるわけではないし、
収束させているだけでしょ。

あんまり収束させるとちょっとライン上から
外れるだけで使えなくなる悪寒。

152 :不明なデバイスさん:04/04/15 16:19 ID:p2MICXbp
俺も自宅と離れ(プレハブ)の間を無線でつないでいますが、
よく切れます。距離は8mくらいかな。

とはいえ、APがWLAR-L11をファームアップグレードで
ブロードバンド対応したものなので、ヘボすぎ。
クライアントもPCM-S11なので古いです。
APの方には無指向性アンテナ付けたけどあまり効果なし。
指向性アンテナにすれば良かったかも。

WBR-G54が余りそうなので、それに置き換えるつもりで、
クライアント側も感度の高いカードに変えたいのですが、
何がオススメでしょうか?
アンテナ部が出っ張っている方が良い様に思いますが、
バッファロー以外でも良いので何かないでしょうか。

153 :不明なデバイスさん:04/04/16 20:07 ID:5j8XR8mZ
WBR-G54とWBR2-G54
ぶっちゃけ今買うならどっちですか?

154 :不明なデバイスさん:04/04/16 22:02 ID:4x0OQtNj
安い方

155 :不明なデバイスさん:04/04/16 23:35 ID:vPU224p6
WBR-G54もAOSSに対応予定らしいからね。
開発中止になんてことにならなければ良いのだが・・・。

156 :不明なデバイスさん:04/04/16 23:41 ID:GGG4AtRk
WBR-G54ってどのバージョンのファームウェアが一番安定するの?
2.06入れたら無線使えなくなるし、2.05だとたまに「CHAP認証失敗」とか出てしばらくネットに繋がらなくなるし。

157 :不明なデバイスさん:04/04/17 02:30 ID:x16lN/8O
>>156
WLI-PCI-G54とWLI-CB-G54で、2.06普通に無線使えているが?


158 :不明なデバイスさん:04/04/17 10:34 ID:i5fZLVQM
なんとかしてLAN内部から同LAN内のWEB鯖見たりできませんかねぇ?

プロキシ介さずに

159 :不明なデバイスさん:04/04/17 10:59 ID:j7wNNDjc
>158
ローカルIP直で指定するか、コンピュータ名でアクセスすればできると思うが。

160 :不明なデバイスさん:04/04/17 11:19 ID:Mr8U6Ub4
WLI-CB-G54の一部製品にて、無線の通信が安定しないなどの症状が発生する可能性がございます。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUFF652

161 :不明なデバイスさん:04/04/17 11:39 ID:ALTHzKpZ
自鯖だと串刺さないと見れないんだよな
メンドクセエ!

162 :不明なデバイスさん:04/04/17 18:43 ID:h5PoSmOC
>>161
ローカルIPで見られないのか?

163 :不明なデバイスさん:04/04/17 19:35 ID:ALTHzKpZ
>>162
まあ確かにそれでも良いけど
外部からちゃんと確認できるかどうかってのがね
メルコのだとたまにありえない事が起こるんで心配性なんでね

164 :不明なデバイスさん:04/04/18 01:08 ID:enJA7hf/
>156
俺もWBR-G54使ってて、たまに認証失敗します。
2.05でも2.06でも。
フレッツADSL+アサヒネットですわ。
あと、主につなげているのが無線ではなく
有線からなので、有線からのPPOE接続がおかしいのかな
と思っていましたが、そちらはどんな環境ですか?

まあ、速度が遅いよりも問題ですわ。>認証失敗
AP介さず直結では、こんな事起きた経験ないんだけど。

165 :156:04/04/18 11:09 ID:SwathigU
>>164
Bフレッツ+OCN。こっちも有線がメインで、有線の時がおかしくなることが多いです。
もう一度2.06入れたら無線の方はとりあえず大丈夫みたい。

166 :不明なデバイスさん:04/04/18 13:19 ID:6puFuoXB
常時接続じゃダメなのかい?

167 :名無しさん(新規):04/04/18 13:58 ID:yyIyV1fS
WBR2-G54/PとWHR2-G54/Pのどっちがいいんだろう。
安物買いの銭失いはしたくないし・・・

168 :不明なデバイスさん:04/04/18 15:38 ID:QUHLzkMA
>167
安物買いの銭失いがイヤだとなると、そもそも
バッキャロー製品に手出さない方が…

169 :不明なデバイスさん:04/04/18 16:53 ID:1gC/oLnK
>>167
その2機種ならWHR2のほうがベター
WBR2は最新製品でもWAN側のスループットが20Mbps台止まりなので
高速回線への乗換えが念頭にあるならあとで確実に後悔することになる

170 :不明なデバイスさん:04/04/18 23:56 ID:HZH+Nfgv
>165
無線だけで使っている人から、そういう話は聞いた事
なかったので、やはり有線がやや不安定かもしれませんね。

>166
気分的な問題だけど、使っていない時は切断したい。
IPアドレスもずっと同じままじゃない方が、何となく安心。

171 :不明なデバイスさん:04/04/19 10:43 ID:l1cFRXDi
>>163
時々こういう発言を見るが、
そういう目的だったらちゃんと別回線で確かめないと
意味ない、って思わないのかね。
LAN側のPC→ルータのWAN側IP→LAN側へNAPT
なんて、ルータ内でどんな変換処理してるかわからないジャン。
もしかしたら通常のNAPTとは異なるインチキ処理かもしれないし。
わざわざプロキシを設定する方法で我慢しろ。ほんとに心配性なのか?


172 :不明なデバイスさん:04/04/20 18:23 ID:RoOavAtQ
>>171
で?それで?

173 :不明なデバイスさん:04/04/20 22:46 ID:7O3WU7y3
とりあえず貼り
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/5042.html

174 :不明なデバイスさん:04/04/21 00:06 ID:1PsnXae9
>>173
最初よく読まずに「WLA-G54C」でもWPAに対応したのかと喜んでしまった…(´・ω・`)

175 :不明なデバイスさん:04/04/21 12:45 ID:43uwCc8A
昨年7月に買ったWLA-G54Cですが、WPA対応が中止されたんで
今更ですがヨドバシで返品お願いしたところ、OKでした。
(全額ポイントで購入してましたので、ポイントがバックされました)
ちなみに横浜店です。

今はNECのWL5400AP/TCに買い換えました。もちろんWPA対応。
WPAだけじゃなくて、普段の通信もWLA-G54Cより安定しているようです。


176 :不明なデバイスさん:04/04/21 15:57 ID:jfY42++Y
WBR-G54を今年の一月に購入して何ともなかったが
昨日故障したみたい。
故障するの早…
一番の赤いランプが4回点滅しては消え、点滅…
説明書によると、無線関係の何かがダメになったらしい。
有線は大丈夫かと思ったけど、こっちもつながらない。
はぁ、yodobashiまで交換しに行くのマンドクセ…


177 :不明なデバイスさん:04/04/21 16:18 ID:CtpqZ0zO
WLA-G54今月にWPAのファームでなかったら交換しようと思ってたのに対応してくれた!


178 :不明なデバイスさん:04/04/21 20:38 ID:9bCfDD62
WPAつっても、エンタープライズじゃなくてホームだけだけどな。
普通は両方だけどなぁ。

179 :不明なデバイスさん:04/04/23 11:18 ID:5r26pYQX
4/22付でWHR-G54の新ファームでてました。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/lan/whr-g54.html

AirStationのトップページに紹介されていないんですけど、
WPAの一件もあるし、どうやらWHR-G54の存在は隠したいようですね。

180 :不明なデバイスさん:04/04/23 12:21 ID:IEW+qpbI
>>179
WHR-G54に限らず、新ファームを出してもすぐにトップに掲載しないのは、
BUFFALOの常套手段だ。

いきなりトップに載せようものなら、ビギナー、厨房その他がこぞって導入して、
質問やクレームが集中的に殺到するからな。
ある程度「問題無い」という認識ができるまで、水面下で動向を見守ってるんだよ。
そのため、webの履歴にすら残ってない(残してない)糞ファームも一部に流れている。

181 :不明なデバイスさん:04/04/23 18:57 ID:HVnu3Hob
WLA-G54なんだけど新ファームでWPAにしたら200KBぐらい転送すると機械を再起動するまでデータの送受信ができなくなってしまった。
変えなきゃよかったかも

182 :135:04/04/24 20:16 ID:3yDCdfLA
みなさんお久しぶりです。
結局ですねまだなにも買ってません。
あれから探してみたのですがなんか手作り?と思われる電波増幅アンテナみたいなものを見つけました。
かなり格安なようで注文しようかどうか迷っています。
これをLANカードにつければ電波が電磁波のごとくになるはずです。
みなさんはどう思いますか?
自分的には5倍くらいはビビビビビッってデムパーな感じで伸びると思うんですが
無理でしょうか?

電磁波を生み出せそうなアンテナ
これ→http://www.makidenki.co.jp/lan/lan_f.html


183 :不明なデバイスさん:04/04/24 20:59 ID:zCZpAXBa
AirStation(WLA-S11G/WLI-PCM-S11G)を所持しています。
Windows2000Proで利用したいのですが、なぜかAirStationとの
リンクが確立できません。
同じPCでOSをWindowsMEに切り替えると通信できるようになります。
両OSとも標準(Microsoft純正)のセットアップCDからのインストール
で余計なソフト等は現在まったく入っていません。(各種ドライバ除く)
なにか、原因は考えられますか?

184 :156:04/04/24 22:04 ID:jVieZU80
>>170
アレから進展がありました。
ルータとPNAの電源を入れなおしたところCHAP認証エラーは出なくなりました。
機種は違いますが公式のQ&Aにも同じ内容がありました。

185 :135:04/04/25 00:36 ID:oQRv9xvZ
あれから進展がありました。(笑)
利得について調べてみたのですがこの値があがればあがるほどデムパが強くなっていくそうです。
そういうわけで先に述べたアンテナは15の利得がありましたので実質6倍程度のアンテナ感度があがるというわけです。
予想どうりで本人もビックリです。
が、コネクタが問題でSMA-J型はi/o-data製のカードにしかつけられないようでまずはi/oの無線lanカードを買うことになりそうです。orz

186 :不明なデバイスさん:04/04/25 03:57 ID:NsDiDCr0
利得はアンテナ感度の問題であってデムパの強さは変わんない(てか電波法的に変えられない)んだが…

あとコネクタは変換かませられればどうにでもなる

187 :不明なデバイスさん:04/04/25 04:30 ID:iSqIPuEh


何事に於いても「どうにでもなる」という言葉は信用できん。




188 :不明なデバイスさん:04/04/25 11:32 ID:v2T8J5ts
Bフレ ニューファミリーを自分の部屋に引いて使ってたのだが
居間のPCでネットしたいと親が言うので、有線は無理なので無線と言うことで
WHR2-A54G54とWLI2-TX1-G54を購入。(子機はUSBにしようと思ったら居間のPC古くてダメだった)

今までNTT-ME BA8000 Pro(有線)を使用してフレッツスクやWebの速度チェックでは
70〜80MBまで出てたんだけど、WHR2-A54G54にしたら(直線)で30MB前後しか出なくなった。
取りあえず他の設定をして再度試しても30MBと変化なし・・・_| ̄|○

何となく付属してたLANケーブル使ったら50〜60MB出るようになった!
何で・・・今まで使ってたケーブルもちゃんとした奴なのに。
付属のケーブル使うだけで速度が約2倍になるってどうしてなんだろ。

MTU = 1454 MSS = 1414 RWIN = 64240 (Default Receive Window)
RWINあげた方がいいのかな?

 


189 :不明なデバイスさん:04/04/25 18:39 ID:nHHpGuEK
WHR2-G54/Pについて質問です。

昨年の11月の購入して最近まで順調だったのですが、PCを立ち上げたとき今までは自動的に
ネットに接続できたのですが、最近自動的に接続できない時があり、そのつどエアーステーションの
設定画面から手動で接続している状態です。
原因が分からないのですが何方がお分かりになる方いらっしゃいませんか?よろしくお願い致します。

190 :不明なデバイスさん:04/04/26 21:04 ID:cIkUMWwo
>>189

初期ロット捕まされてるな。カワウソ。

191 :不明なデバイスさん:04/04/26 21:27 ID:M4nlqDcJ
>>189
DTIM Period 大きくしてるとかいうオチじゃないよね?

192 :不明なデバイスさん:04/04/27 00:40 ID:vSH4SRXI
質問させて下さい。
WBR-G54で無線LAN接続しています。
「利用できるワイヤレスネットワークの表示」を見ると
自宅のネットワークの他にも別のネットワーク(近所の家の?)が
表示されることがあるのですが、こちらのネットワークの存在も
電波が届いてしまう範囲では外部でこのように表示されていると
いうことですよね。
これを、自分の家のPC以外からは表示されないようにすることは
できるのでしょうか?

193 :不明なデバイスさん:04/04/27 00:55 ID:8oJ+aHpF
>>189
この辺かな?
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/lan/whr2-g54.html
Ver2.03β→Ver2.20β
 【機能追加】
 1.[WAN設定]-[WANポート]の[PPPoE設定]の接続先設定に、
   「切断条件」の項目を追加しました。
   「LAN側から通信が無い場合」に設定すると、WAN側から何らかの通信があっても、
   LAN側からの通信が無ければ、切断時間で設定した時間後に自動切断されます。

194 :不明なデバイスさん:04/04/27 10:52 ID:oivwWh7Q
>>192
マニュアル嫁

195 :192:04/04/27 11:36 ID:vSH4SRXI
>194
厨質問にレスありがとうございます…すみません。

「ANY接続」の設定がそれに当たるのでしょうか。
これは「許可しない」に設定しました。

マニュアルによると、この設定をした場合
「子機から親機を検索できなくすることができる。
この設定をした親機へ接続する場合はESS-IDを入力する必要がある」
ということですが、「利用できるワイヤレスネットワーク」を表示すると
設定前と同じように自宅のアクセスポイントも表示されています。
また、接続の際にESS-IDの入力を要求されません。

これはきちんと設定できていないということなのでしょうか。
PC内蔵無線LANを使用しており、AirStation付属のクライアント
マネージャは使用していません。

196 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:04 ID:n6iygoXf
>>195
心配性な奴だな。

確かめたいのなら
優先するネットワークをの設定を削除し、デバイスマネージャで無線を無効をにしてから
再度有効にしてみろ。



197 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:04 ID:GGFsT144
>>195
最近は電波の干渉などの問題点を見える形にしたほうが良いという事のようです、
そもそも、某カード+ツールでは見えるのでESS-IDをステルスにしてもセキュリティ的にはあまり役に立ちません。
検出されるのは仕方ないとして人から変に興味をもたれないように無意味な文字列にしておいたほうが良いかと。

198 :195:04/04/27 12:17 ID:vSH4SRXI
>196
ありがとうございました!表示されなくなりました。
マニュアル通りにならず不安だったのでこれでようやく落ち着きました。

>197
セキュリティ的にはそれほど意味がないのですね…わかりました。
ESS-IDは購入時のまま、AirStationのMACアドレスになっているのですが
これは変更した方が良いのでしょうか?

199 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:22 ID:oivwWh7Q
>>195
XPの管理とクライアントマネージャに相互の利用互換性は無い。
事実上の排他使用になる。

XPが勝手に周囲のAPを検索するのは仕様だ。パッチが出てたような気もするが。
少しでもセキュリティを意識するなら、クライアントマネージャ使え。
少なくとも周囲の同社製品からは検出されなくなる。

あとESS-IDをベタな名前にするな。
ESS-IDは単なるネットワーク名識別のために存在するものだ。セキュリティではない。
Windowsで言うところのWORKGROUPに相当するものだ。
同一ネットワーク内にないノードにはそのまま直接アクセスできないのは当然だろ?

200 :195:04/04/27 13:09 ID:vSH4SRXI
検出されないように設定していても、一度手動で接続したAPは
その後は「利用できるネットワーク」に表示されるんですね。
皆さんが仰るように検出されようとされまいと大して意味が無いようなので
このことはもう気にしないようにします。

>199
>少しでもセキュリティを意識するなら、クライアントマネージャ使え。
>少なくとも周囲の同社製品からは検出されなくなる。

公式サイトに「セントリーノPCにおけるクライアントマネージャ2の使用はサポート外」と
書いてあり、どこかのスレでもクライアントマネージャは使わない方が良いと
書いてあったのを見かけたので、一度入れてみたもののアンインストール
してしまいました。
セキュリティの為には使った方がいいのですか?XP管理との差がわからず
自分では判断しかねます…。
クライアントマネージャを使っただけで周囲の同社製品から検出されなくなるというのは
なぜでしょうか?親機にそのような設定がされるのですか?

ESS-IDについては理解できました。ありがとうございました。

201 :不明なデバイスさん:04/04/27 13:26 ID:oivwWh7Q
>>200
MicrosoftとBUFFALOが無線がらみで提携するから、そのうちそんなに気にしなくても
よくなるんじゃねーの?
あくまで「ネットワークに全然詳しくないユーザ」への救済措置程度のものかも知れんが。

クライアントマネージャは、多分MACアドレスを見て弾いてるんじゃないのか?
上位24bitはベンダコードだから、チェックすれば一発で分かる。
メルコの品なら、000740hで固定だ。該当APは表示しないようにすれば済むだけの話。


202 :195:04/04/27 14:19 ID:vSH4SRXI
>201
クライアントマネージャは、APのMACアドレスを見てBUFFALO製品と判断したら
そのAPを検出しない。
ということですよね。
ということは、「自分がクライアントマネージャを使っている場合、周囲の同社製品を
検出しなくなる」というのはわかるのですが、「自分がクライアントマネージャを
使うことによって、周囲からこちらのAPが検出されないようになる」ということでは
ないですよね?

私、全然理解できていませんか?度々申し訳ありません…

203 :不明なデバイスさん:04/04/27 15:09 ID:AsftbhmM
第99回:Windows XP Service Pack2 RC1の
ブロードバンド機能をチェックする その2
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/shimizu/

204 :196:04/04/27 16:48 ID:nvX+6TDi
>>195
それであっているよ。

クライアントマネージャーについては、XPで使うメリットほとんど無いから忘れてよろしいかと。

とりあえず、ANY拒否はど素人対策ぐらいにはなるのでやっていても損は無い。
ESS-IDの変更は特に必要は無いけど、他人に見られたのが気になるなら変更すればいい。

セキュリティで大切なのは、WEPやWPAで他人に悟られないパスワードをつかって暗号化すること。


205 :196:04/04/27 16:50 ID:nvX+6TDi
>>195じゃなくて>>202だった。

206 :202:04/04/27 17:43 ID:vSH4SRXI
>204
レスありがとうございます。
お陰様ですべての疑問を解消することができました。
ANY接続拒否、MACアドレスフィルタリング、WEPでの暗号化の設定をしました。
私のPCの内蔵無線LANはWEPのみ対応で、それ以上の暗号化には
対応していないようなので、ここまでで限界みたいです。

素人質問にレスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

207 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:09 ID:r+N0OqNn
今更ながらWBR-G54で無線LAN環境を構築しました。

しかしPPPoEの切断中からのコネクションがやたら遅くて
IEやメーラーが「サーバーが見つかりません」等のエラーを出す出す。
よく見たら箱の中にPPPoE接続時の制限事項なる紙が入っていて
「仕様」だと書いてありました。

今まで使っていた安ルーターでもこんな事無かったのに何故?

208 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:37 ID:aMgBmCzo
WindowsXPをマルチユーザーで使っている人って、AOSS使えないんですか?
ユーザー変える毎に設定し直しなんですけど…

209 :不明なデバイスさん:04/04/28 00:03 ID:qfjjM+kF
>>201

それは違うね。
だってうちはOCNからのモデムを無線化して
バッファローのカード使っているけど、
モデムの設定でANY接続を拒否するに設定すると
ESSIDは出てこなくなる。

210 :不明なデバイスさん:04/04/28 00:17 ID:Qjf24cEH
>>209
MACアドレスはパケットの中に平文で入ってるって知ってるか?

211 :不明なデバイスさん:04/04/28 01:21 ID:qfjjM+kF
>>210
ふん。中途半端な知ったかぶりだな。


212 :不明なデバイスさん:04/04/28 21:35 ID:eiSWlOcx
WBR-B11 / WBR-G54 ファームウェア Ver 2.20

AOSS対応ファームキタ━━(゚∀゚)━━!!

213 :不明なデバイスさん:04/04/29 00:28 ID:7XuzKE7m
AOSSって使ってみると結構便利だねぇ。
TKIP・AESの63文字のパス考えて打つのはかなり面倒臭い。

214 :不明なデバイスさん:04/04/29 11:12 ID:M1RXxNYH
今までWLAR-L11-L使ってたけど、安くなったしという事で人柱も兼ねて
WHR3-AG54買ったよー。木造の家で電波通り易いせいか結構良好。
ただ気になる事が…何故かクライアントマネージャ2のバージョンがネットより最新の1.04だった。

215 :不明なデバイスさん:04/04/29 11:49 ID:bT4lv4A2
>>214
この間買ったWBR-G54に憑いてきたクライアントマネージャ(2がつかない方)も
ネット公開版より新しいVerだった

216 :208:04/04/29 20:00 ID:KorEeN/k
スルーされてしまった…
マルチユーザーで使ってる人って少ないのかなぁ?

217 :不明なデバイスさん:04/04/30 04:02 ID:xkxFysiW
>>216
そういうことはメーカーに直接聞けや。
ここで質問すればなんでもかんでも答えてくれると思ったら大間違い。

218 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:07 ID:KsoOog/g
WBR2-G54買った.
WBR-G54との違いはAOSS対応だけだと思っていた.

WDS機能が落ちていた.
WDSが目的だったので激しく鬱.


219 :不明なデバイスさん:04/05/01 01:00 ID:X4V7r9v4
リピータ機能ってネット接続している無線LAN親機Aにネット接続していない親機Bを経由して
無線LAN接続パソコンでネット接続する事ですよね?
経由に使っている親機Bの空いているLANポートにパソコンやPS2を接続してネット接続する事は出来るのでしょうか?
ひょっとして当たり前すぎる事を聞いていますか?

220 :不明なデバイスさん:04/05/01 08:38 ID:Twp9u4Fa
>>218
WDSを目的に、買おうと思っていたので助かりますた。
しかし、後継機でWDSを削るとは…。orz

221 :不明なデバイスさん:04/05/01 08:40 ID:Twp9u4Fa
>>219 できるよ〜。

222 :不明なデバイスさん:04/05/01 09:18 ID:ADjG2kf8
>>218
気長にまってろや。
またお前は騙されるかもしれないわけだが。

>なおバッファローでは、他の無線LANアクセスポイントのネットワークと接続できるWDS機能や、
>WPA-PSK(AES)にも対応予定としている。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4559.html

223 :不明なデバイスさん:04/05/01 12:08 ID:rlT2fMtJ
WLA-G54C2台をWDSでつないでるんだけど,2週間に1回くらい,
突然ネットワークにつながらなくなって,AC入れなおしてもすぐには
通信できない(有線。無線とも)という現象が起きてます。
しばらく放置してからAC接続すると直るんですけど。
熱暴走してんのかなぁ

224 :不明なデバイスさん:04/05/01 23:37 ID:gzub5wNa
>207

俺もWBR-G54使ってて、オンデマンド接続だと
同じように1発目はタイムアウトしてしまいます。

以前使っていたAPも同じような症状だったので、
そういうものかと思ってましたが、どこのメーカの
でしたら、すぐに接続されますか?

225 :不明なデバイスさん:04/05/02 00:12 ID:JfgtsgTZ
>>221
ありがとうございます。


226 :不明なデバイスさん:04/05/03 07:46 ID:jwD8tvR+
つーか、WDS(リピータ機能、アクセスポイント間通信)なんて必要か?

227 :不明なデバイスさん:04/05/03 10:58 ID:aPeNj5xZ
WHR-G54
ファームウェア2.12にしたら
パケットフィルタのログが記録されなくなってしまった。


228 :不明なデバイスさん:04/05/03 11:37 ID:1UYDM7VK
>>226
うちではWDSしか使ってないのだが

>>227
うちはアタックブロックのログが出ない。
もしかして機能停止してる?

そろそろ返品するかね。
802.1X対応でWDS使える奴探さないと。

229 :不明なデバイスさん:04/05/03 11:43 ID:tqny3WMv
802.1Xなんて必要か?会社で業務用に使ってるの?

230 :不明なデバイスさん:04/05/03 11:59 ID:1UYDM7VK
>>229
本当はAESとかで良いのだが、メインで使ってるOSが対応してないからねぇ。
802.1XかWEPなのよ。

231 :不明なデバイスさん:04/05/03 12:53 ID:cQDZNiwP
>>230
わざわざRADIUSサーバたてるのか?

232 :不明なデバイスさん:04/05/03 13:35 ID:1UYDM7VK
>>231
既に動いてるから無問題
つか、スレ違いだからそろそろ去るね

233 :不明なデバイスさん:04/05/03 21:54 ID:Tjn5ixo7
>>228

君が特殊な環境なだけじゃん

234 :不明なデバイスさん:04/05/03 22:22 ID:D9fHB2xA
WBRが悪いんか、Windowsの仕様か分かりませんが、複数ユーザー
いると、ユーザー切り替え時にTKIP,AESだとルーターがとまってしまう
か、無効なアドレス割り振られてしまいます。WEPだと問題ないんです
がね。ユーザー切り替えなくても同じような反応になるときもあるし、無
線カードもメルコ製なんですけどね。

235 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:09 ID:3/TSLYa5
WBR-G54/Pを買いました。
WPAで繋ごうとするとPCカード側(WLI-CB-G54)が
延々と接続・切断を繰り返してどーにもならない。

WBR-G54側のany接続を許可にしたら
数回のリトライの後、接続してくれる様にはなったけど
これって仕様?

236 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:22 ID:oxq/3L3q
>>235
ANY接続はやめといた方が・・・

237 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:31 ID:3/TSLYa5
>>236
俺も止めたいのだけど何故か切れる・・・

WEPでならany接続拒否でも正常に繋がるんだけどね。

238 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:41 ID:Kh1AHRCQ
AOSSを使うと
常にANY接続が許可になる罠

239 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:39 ID:/K1+PflW
>207,224

WHR2-G54あたりを買うつもりですが、
これならWBR-G54のようにPPPOE接続に時間がかかる
というような事はないんでしょうか?
(DSLでオンデマンド接続使用の方、どうでしょう?)

240 :不明なデバイスさん:04/05/05 04:20 ID:qrELCOdW
>>235
ひょっとしてクライアントマネージャ使ってる?
うちも同じ症状が出たけど、AirSupplicantにしたらAny拒否でも切れなくなった。
WBR-G54/PじゃなくてWLA-G54/Pだけど。

241 :235:04/05/05 19:54 ID:d96EXZvm
>>240
確かにクライアントマネージャ2を使ってます。

時間が取れ次第AirSupplicantを試してみます。
ありがとうございました。

242 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:37 ID:Q9MfMkM3
>>239

それは仕様ですっていう紙が入ってたよ>WHR2-G54

243 :234:04/05/05 21:57 ID:DFtmHsbZ
>>235
WLI-CB-G54の一部に不良品が・・・

http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUFF652
うちはOKだったが。

244 :239:04/05/05 22:34 ID:g1xjkzhY
>242

http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/whr2-g54/index.html
見ると、
・PPPoE処理を高速化、LowSpecPCなら直接接続よりも高速。
と書いてあったので、てっきりWBR-G54と違って
改善されていると思っていたのですが...。

実際に使ってみてはどうでしょう?
(すぐにつながりますか?)

245 :不明なデバイスさん:04/05/05 23:22 ID:qDrIkbdj
低スペックマシンならブリッジよりPPPoEの方が速い?

246 :不明なデバイスさん:04/05/05 23:40 ID:WxyD6UpC
>242
WHR3-AG54にも「制限事項の紙」が入っているようです。
みんなあまり問題にしないところを見ると、
常時接続に設定しているという事かな。

247 :不明なデバイスさん:04/05/06 01:14 ID:xtoU4yUc
WHR2-A54G54のような同時に11a/11gが使えるAPと
WLI-CB-AG54のような子機を使った場合、
子機のクライアントマネージャからは、
同じAPの11aと11gの両方が見えて、どちらにつなげるか
選択できるような感じでしょうか?

何が言いたいかというと、11aと11gのどちらから強い方に自動的に
つながるような使い方がしたいのですが。
周辺でも無線LANたくさん使っていて、11gだと干渉(?)する事が
良くあるんですが、遮蔽物もあるんで11aの方が良いとは限らず、
その時その時でベターな方につながると良いんですが。

248 :不明なデバイスさん:04/05/06 01:24 ID:B832tgkl
>>247 通報(ry

249 :kokoyasuuu:04/05/06 12:03 ID:Q4Ip534v
ここメモリ安い!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67408298

250 :不明なデバイスさん:04/05/06 12:12 ID:Jse5mzGW
私は、WLI-PCI-G54をデスクトップPC(PCI2.2)にインストールし、
会社から持ってきたノートPCとWEPアドホック通信してるのですが、
スループットが30K位しかでません。。。
ノートPCの無線カードは、CISCO社のAIR-PCM352(http://online.plathome.co.jp/detail.html?scd=12400443
になりますが、こんなものなのでしょうか?宜しければご教授下さい。
ちなみに、Link StatusはそれぞれのPCからみてもかなり良好です。

251 :不明なデバイスさん:04/05/06 18:48 ID:R+I4VxyM
>>247
これ↓を使っているけど,クライアントマネージャでは
a54 と g54 両方のアクセスポイントがでてくる
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wlm2-a54g54/index.html

g54 しかつかえないカード使ってるので片方しか選択できないけどね.

252 :不明なデバイスさん:04/05/06 19:45 ID:E60GNlSj
>>247

自動的に切替はできないね。
クライアントマネージャーで切り替えないと無理っぽい。

253 :207:04/05/06 20:35 ID:4p6kiMcH
結局WBR-G54のPPPoEクライアント機能をOFFにして
今まで使っていたルーターに接続させることにしました。

別立てにしたお陰で
設定変更→再起動時にPPPoEのコネクションが切れないという
副次的な効果も得られて意外と快適だったり。

>>224
今まで使っていたのはamitのOEMですが
大昔の機種だから参考にならないし、他所のメーカーは使ったこと無いし。

254 :不明なデバイスさん:04/05/07 01:56 ID:AHxDg7dI
802.11「i」「e」無線LAN製品、年内に登場
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/06/news036.html



255 :不明なデバイスさん:04/05/07 06:26 ID:TILQu1c1
>>254

需要無さそう。

256 :不明なデバイスさん:04/05/07 09:56 ID:MxE/kWFF
しかしWLA-G54、折角WPA対応ファーム来たのに、PDAがWEPしか対応してないんで
それに合わせるしかないというのが悲しいところ。
WEPとWPAが同時に接続できるAPってあるんですか?

257 :不明なデバイスさん:04/05/07 09:59 ID:gbnQV+r9
WBR-G54に新ファームウェア2.20を入れてみた。
PC起動時に接続されない問題がこれで解消されればいいが

258 :不明なデバイスさん:04/05/07 23:31 ID:z++BKXqO
>>257

書き込む前に試せるだろ。それ。

259 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:32 ID:tkfwup6g
>>258
説明不足でスマソ
不定期に発生する問題なものでしばらく様子見

260 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:40 ID:bu6yr8dn
WHR3-AG54/PってAtermWR7600H同様にルータ機能解除できますかね?(ブリッジ接続)

261 :不明なデバイスさん:04/05/08 21:11 ID:ZhH8xmqT
>>257
WAN側へ通信しようとした時に接続するわけだから、
PC起動時にNTPサーバとかに通信させるようにしておけばいいんじゃないか?

>>260
ブリッジモードみたいなのはないはず。
WANポートを使わず、DHCPサーバ機能をOFFにすれば
ブリッジとして使えるのでは。



262 :不明なデバイスさん:04/05/10 05:07 ID:RC7xxW09
もしかしてバッファローは、WDS機能が地雷なのかな?
最近の製品だけの特殊な環境だと思いたい。

airstationスレの>>218-220氏に悪いこと言っちゃったな・・・
てっきり一台あれば、大丈夫かと思ってた。

263 :不明なデバイスさん:04/05/10 09:40 ID:Cxs695mM
WDSでWPA使えるようにならんかなぁ?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)