2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高圧注意】CRT修理情報スレPart2【素人出入不可】

1 :不明なデバイスさん:04/03/10 19:03 ID:EWWpEWyi
非常に有益なスレなのでパート2に逝きます
素人衆は出入り禁止でつ。

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1039794624/

2 :不明なデバイスさん:04/03/10 19:08 ID:Hmu2d/Yr
ロッテの伝説のサウスポー 園川一美が2getだ
>>1 どうしてこの僕が>>1じゃないんですか?
>>3 ざまーみろって感じですね。
>>28 
>>51 別にひとりで打たれたわけじゃないですし
>>54 そこは埋立地じゃねーか
>>89 僕には格がないって?僕もそう思いますよ。
>>108 何で彼が1位で僕が2位なんですか!

>>1000 あなた一人で1000まで書いたわけじゃないですから

3 :不明なデバイスさん:04/03/10 20:14 ID:SJY4UCMH
COMPAQのMV540という15インチCRTで縦は変えられるんですが横の表示比率が変えられません。
どこが壊れてるいるでしょうか・・?

4 :1X2B:04/03/10 21:16 ID:LZ2jA4Wl
>>3


5 :不明なデバイスさん:04/03/11 15:42 ID:IfG6WV1Z
あげます

6 :不明なデバイスさん:04/03/11 16:17 ID:Hlro195/
あげますぅ〜
あげますぅ〜
わたしをあげますぅ〜


7 :不明なデバイスさん:04/03/11 18:15 ID:+NBWqm4k
so-netの液晶なんですが画面が見えません(正確に言うと見えないぐらい暗い)
修理に出すしかありませんかね?

8 :不明なデバイスさん:04/03/11 18:51 ID:+qofUmTU
>>7
【感電注意】液晶修理情報交換【素人出入不可】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073612182/

ここへ池

9 :不明なデバイスさん:04/03/13 02:42 ID:Rnn8HcIB
なんか画面の歪がひどい

10 :不明なデバイスさん:04/03/13 14:41 ID:Ia+70aee
うちのCRTがとうとう逝ってしまいました。
店に持ち込んだら「寿命ですね」と一言言って
液晶モニターのパンフをズイと差し出された。

製造が平成9年、買ったのが翌10年なんですが
1日平均12時間以上、約6年使い続け。
これって一般的なCRTの寿命としては長いほうですかね?

11 :不明なデバイスさん:04/03/13 14:54 ID:qSZNr6dT
うちのナナオFlexScan E67T(1997年製)未だ現役、
1280 x 1024 85Hで常用、ボケ、にじみすらなし

12 :不明なデバイスさん:04/03/14 00:06 ID:OFiF8g8M
うちのナナオE55Dは最近パシッ!っと言う音と共に映らなくなっちまいました・・
修理に出そうとしてナナオサポートに電話したら2万程かかるらしい。

中古買った方が安いよ。_| ̄|○


13 :11:04/03/14 00:29 ID:3xK0G9Zp
>>12
ダイヤモンドトロン管ですね。
うちなんかトリニトロンだし、逝ったらほぼおわりですね。

14 :不明なデバイスさん:04/03/14 09:39 ID:J+UPrwdi
ガンガン叩いたら直った・・・。

15 :不明なデバイスさん:04/03/15 23:06 ID:TczoE4I9
はんだクラックだな

16 :不明なデバイスさん:04/03/17 22:54 ID:6tdIWMQ1
機種はViewSonicで違うのですが
ttp://www.biwa.ne.jp/~shamada/fullmac/repair.htmlの
その4.起動するが『ジグザグ杉綾模様』
の状態に約30秒ごとになってしまうのですが
(今の所細かく揺れるだけで何とか使用可能なレベル)
フライバックトランスの異常と考えてもいいのでしょうか?
自分で修理するのではなく修理時の料金の見積もりをしたいので。


17 :不明なデバイスさん:04/03/18 00:09 ID:moiA096G
>>16
>修理時の料金の見積もりをしたいので
メーカーに直接聞いたほうが早いし確かじゃないかな。

まあ、造りは雑だよ。部品の向きはてんてんばらばらだし
コイルは宙ぶらりん、配線の引き回しはめためた。
外観はいいんだけどね。
俺の持ってる15インチだけかもしれないけど…

18 :不明なデバイスさん:04/03/18 09:56 ID:nPScj8jL
風呂場で漬けちゃった・・・

19 :不明なデバイスさん:04/03/18 10:07 ID:I8GW82Jg
↑アフォはけーん

20 :18:04/03/18 16:37 ID:oPgmtdA8
そんな事言わないで。
今乾かしちう

21 :不明なデバイスさん:04/03/21 00:11 ID:YMt6jBu6
SONYのGDM-19PS使ってますけど、時々画面がフラッシュするようになった。
寿命が近いのでしょうか?


22 :不明なデバイスさん:04/03/21 14:34 ID:X0oD6fC8
なむぅ〜

23 :不明なデバイスさん:04/03/22 10:05 ID:KXi/XUwB
>>12
同じE55Dを使ってます。
この4月で自宅に来てちょうど満7年。
10マン近く出したので高い買い物でした。

2001年上半期に同じような症状で
壊れましたが、修理代は1マン3千円程だった気がします。。

まあ代替機も無料で貸してくれたし、箱も郵送料程度で
良かったんだけど、E55Dが2Fにあったので自宅内の
運搬が本当に大変でした。。

でも、次に壊れたら買い換えようと思ってます。。

24 :VR-4:04/03/22 13:42 ID:0D1eqEIE
このスレを読んでふと画面を観ると,ピントと歪みがけっこう甘くなってきてるなあと思う.
ノートPCのLCDに目が肥えてきたせいもあるかも.

日立HM2112です.もう何年目かすら忘れちゃった.
修理というよりオーバーホールでメーカに出してみようかな….

25 :不明なデバイスさん:04/03/23 09:55 ID:jco/1a4p
NanaoのFlexScan T561を使ってんだけど、なんだかゴーストが出る。
でも叩けばなおるのは故障してるのかな。

26 :不明なデバイスさん:04/03/23 16:26 ID:UioSZ0b+
>>25
ケーブル揺すったらどうなる?

27 :不明なデバイスさん:04/03/23 17:30 ID:1hWuzVtC
>なんだかゴーストが出る。
おれらはそういったのを
リンギングってよんでた。

叩けばなおるんだから
接触不良とか半田クラックだろ。


28 :25:04/03/23 19:03 ID:jco/1a4p
>>26
今はゴーストもなく安定してる状態です。
ケーブルをぶんぶんと揺すっても何も変化はないようです。

29 :25:04/03/23 19:05 ID:jco/1a4p
>>27
うわ、故障の可能性大ですか。
しょーーーっく

30 :不明なデバイスさん:04/03/25 12:56 ID:xkI6gIkS
ホコリ拭いてたら大きく傷を付けてしまったです・・・
19インチなんだけど、縦に上から下まで「ずーーーー」って引きずった感じに。

これ、ガラス交換ってどれくらいかかるの?

31 :不明なデバイスさん:04/03/25 13:07 ID:+ngMII87
修理ついでにCRTずっと使ってたら、微妙な文字の滑らかさに慣れて
液晶ディスプレイ使うとギラギラしてて目が疲れるようになってしまった

32 :不明なデバイスさん:04/03/25 18:43 ID:9ec1kKBT
>>30
フィルターつけてない限りは
ブラウン管ごと交換になると思う。
=買い換えた方が安くなるかも。。

もし気になるようなら
ディスプレイフィルターをつけられたらどうでしょうか?
傷は消えませんが、直接目にはいることはないと思いますので。。

33 :30:04/03/25 18:56 ID:xkI6gIkS
>>32
レスどもです。
なんとなく買い換えたほうが安いかなーとは思ってたんですが・・・

でも19インチ高すぎで買えないでつよぉぉヽ(`Д´)ノ ウワァァン

34 :32:04/03/25 21:49 ID:WACOiXNX
>>30
こちらも親切な返答どもです。。

でも19inchくらいになると
持ち運びは大変じゃないですか?

17inchのE55D(軽く20kg 超え)という
NANAOの物を使ってますけど、
修理の時は2Fから1Fに持って降り、
ディスプレイの梱包作業では中腰となるから
ホントに大変でしたよ。。


次に壊れたら間違いなくLCDにします。。

35 :不明なデバイスさん:04/03/29 03:57 ID:VaO0MNZA
1998年製Gateway VS900 (日立スーパーFST管 19インチ)

2年ほど前の一時期、パチンパチン音がして画面が一瞬消える、
主電源を入れた後しばらく、画面が小さくなってボケボケになる、
などの症状が出てたが、主電源を入れっぱなしにするように
してからは特に不具合は出ていない(コントロールパネルの電源設定で
一定時間の後、モニタの電源を切るように設定)

主電源をオフにするのと、入れっぱなしでは何が違うんだろう・・・。

36 :不明なデバイスさん:04/03/29 22:36 ID:H1D9V2mx
>>35
ハードオフで買った、iiyama 17inch Hello2 も同じ様な現象。
主電源を入れっぱなしだと問題はないが、それを切った後は不具合
の復旧に時間がかる。
不具合とは、水平同期信号の振幅が不安定になり、横の広がりが
細くなったり。

もう一つ、三菱の17inch、これは主電源ボタンを押すと、電源が入ったり
切れたりを永遠に繰り返すのみ。

どうも、主電源と、その後の映像や同期信号によって接続・切断をする
箇所に問題があるような。つまり、スタンバイとか。

以上の件は過去ログにあるでしょうか。


37 :不明なデバイスさん:04/03/30 11:06 ID:4WPEEsWu
>もう一つ、三菱の17inch、これは主電源ボタンを押すと
水平出力TRがこわれとるんやろう

水平TRが壊れるとこうなることが多い、機種によるだろうけど…

38 :水平出力TR:04/03/30 18:34 ID:cB4hCIYG
水平出力TRですか。
水平同期信号によって駆動される水平高圧出力TRですね。

ところで、そのTRの交換は可能でしょうか。
可能ならば、取換え方のヒントでも。

39 :水平出力TR:04/03/31 00:12 ID:DhlFRfSq
冒頭の前スレ
http://snapshot.publog.net/dat.php?url=http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1039794624/
にヒントがあることを知り、今じっくりと読んでいます。

感電対策を万全にとって・・・・。

40 :不明なデバイスさん:04/03/31 21:18 ID:/KDJ7vbH
いつのまにかCRTのガラスに汚れのようなムラができていました
最初は表面かと思いましたが、いろいろな手法(やわらかいコンパウンド等)で拭いてみても
変化がないのでどうも裏のようです。焼けのようにも見えるけど、模様からしてちょっと違う感じです
なんていったらいいか、一部だけ、全体的に均一にススで汚れてムラがないところにそこだけ拭いてムラができたって感じです
よって全体的に拭けばきれいになる気がするのですが、ブラウン管のガラスの裏って拭けるものですか?

41 :不明なデバイスさん:04/04/01 00:05 ID:GmicSBNt
そのような現象があるのか、いまもって信じられないが…

ブラウン管のガラスの裏で何か起っているのかもしれない。

直そうと思うなら…

ブラウン管の中の人に頼むしかない。


42 :不明なデバイスさん:04/04/01 01:49 ID:R1zWGwKo
>>40
うちも前に画面の一部だけ黒っぽくなってる事があったけど
電源入れた最初の10分位だけでそのうち消えて見えなくなる
ってことがあったな。

43 :不明なデバイスさん:04/04/01 04:21 ID:0LLWSgk0
地磁気の影響とかは?

44 :不明なデバイスさん:04/04/01 07:27 ID:EOmpvPYT
あげ

45 :40:04/04/01 15:20 ID:K6/vgCbZ
皆様ありがとんございます
電源ONOFFに関わらず画面中央に大きさにして
縦2cm横7,8cmくらいの大きさです
ティッシュかなにかでそこだけサッと拭いたような後ですね
中の人がクシャミでもしたのでしょうか
もちろんこのような焼け方がする覚えもないです

46 :不明なデバイスさん:04/04/02 00:11 ID:cMokk26P
大昔のブラウン管は中央付近が茶色くなり輝度が低下する現象があったが…
イオン焼けとよんでいた。
現代のブラウン管ではありえないが…

47 :不明なデバイスさん:04/04/06 23:20 ID:ACqY402a
チューブにたまってる電気ってどれぐらいで抜けるものですかね?
ハンダクラックらしき現象が出てるので修理したいのだが感電もびびってまつ。
アノードキャップやフライバックトランスあたりはいじらないように気をつけて
やろうと思ってるのだけど無謀かな?

48 :不明なデバイスさん:04/04/06 23:46 ID:gV2YjcS2
>アノードキャップや…
めくらなければダイジョウVっすよ。
まさか動作中にさわるんじゃないでしょ。
アノード放電しろ!は真空管式や、TR式でも高圧ダイオードが剥き出しになってて
用意にスパーク貰う恐れがあった頃のお約束だとおもいます。
それより電源のフィルターコンデンサの残留電荷、注意ね。

49 :不明なデバイスさん:04/04/07 00:37 ID:6nBcgIDZ
NANAOのT766なんですが・・・
最近ゴースト?リンギング?っていうのかな?
画面の文字や映像全部がにじんで、影みたいなのができるのです。。。
コントラストとか調節しても、ぜんぜんダメ:_;
使用2年、1日平均5時間くらい。
寿命かなぁ・・・・:;

50 :不明なデバイスさん:04/04/07 00:45 ID:lEWKb+Ig
上のほうにもよくあるがまずケーブルや接点の点検をしてみよ

51 :不明なデバイスさん:04/04/08 01:25 ID:+5TCpdfz
CRTのやばい所で感電した人っています? (w

52 :不明なデバイスさん:04/04/08 17:38 ID:+5TCpdfz
CRTの修理に役立ちそうなページ「アノードキャップ + 放電」で検索
ttp://www.google.com/search?num=30&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%83A%83m%81%5B%83h%83L%83%83%83b%83v+%95%FA%93d&lr=lang_ja

53 :不明なデバイスさん:04/04/08 18:04 ID:BozAau/G
俺がアノード放電やったときは電源切ってすぐやったのに
バチッといかなかった。そういう機種もあるのか

54 :不明なデバイスさん:04/04/08 18:45 ID:DnCJWpqh
RD17GIIが突然カチカチとリレー動作音して壊れました。
カチカチと共に当たり前ですが、音に合わせて電源のLEDが付いたり消えたりします。
物凄い速くカチカチ言ってます・・・
リレー交換だけでは直りませんか?
良きアドバイスをお願いします。

55 :不明なデバイスさん:04/04/08 22:09 ID:++k4Y/VP
>>54
>リレー交換だけでは直りませんか?
たぶん直らない。
36氏の三菱17インチと同じ症状か…
モニタは直ったかな?
それとも逝ったかな?



56 :不明なデバイスさん:04/04/11 08:20 ID:z58dzmNs
映るときはきれいに映るが映らないときは何も映らないCRTを修理したくて必死に勉強中。

書籍/ホームページでここだけは見とけというものはありますか?

57 :不明なデバイスさん:04/04/11 08:25 ID:qYAztOO+
>>56
ttp://homepage3.nifty.com/taware_zoushi/essay/113.htm

58 :不明なデバイスさん:04/04/11 13:35 ID:y2V40XXM
>>56
いまから勉強ではおそい。
>書籍/ホームページでここだけは
情報はあまりないぞ、古書店いけ。

59 :不明なデバイスさん:04/04/11 15:31 ID:z58dzmNs
>>57
無理だと思って何もしなければ、そこから進めない。
だからもがいてる (w

>>56
そうですか〜
どもです。

60 :sage:04/04/17 10:22 ID:FMgLNJWS
iiyama HM903Dを二ヶ月ほど前に購入したのですが、突然画面が赤みがかった
色しか表示されなくなりました。これって電子銃が逝ってしまったのでしょうか
自分で修理するのではないのですが、異常ヶ所を把握したいので書き込みさせて
もらいました。
だけど、モニタ異常が間違いなければ逝くのが早すぎでは....

61 :あひゃ:04/04/17 10:29 ID:2NcblgmB
ケーブル周りの断線とかみてみれば?

62 :不明なデバイスさん:04/04/17 10:37 ID:FMgLNJWS
>>61
レスありがとうございます。一応その辺も確認したし、VGAも交換してみたり
したのですが、症状変わらずです。

63 :不明なデバイスさん:04/04/18 07:32 ID:wbP+G7ml
>>62
さっさと修理に出せや! そんなに早く壊れたのなら無料で修理してくれるだろ?

…まぁ、壊したのなら当然有料だがなw

64 :不明なデバイスさん:04/04/20 19:43 ID:t3gJqWii
飯山A201Hで電源を入れると一瞬だけ緑LED・橙LEDの順に点いて
電源が落ちます

これはどこが壊れてるのでしょうか?

65 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:41 ID:xupno9Ku
>>64
煙が出るとか、発火するとか…
このままでは危ない!と中の人が判断しているんだろう。
だから電源が落ちる。

水平出力(高圧回路)あたりがぶっ壊れているんだろう。
素直に修理依頼するか、液晶に買い換えることをお勧めする。

66 :不明なデバイスさん:04/04/21 01:20 ID:7fX9jtMl
>>64
忠告しとく
ここでそんな質問をしている時点で「決して自分で直そうとするなよ!」
ちなみに、ココは【素人出入不可】なんだけどな >読めないのか??

67 :不明なデバイスさん:04/04/21 08:29 ID:kX4YoJHP
まー、あれだ
指に穴があいたり、死んだりしたら素人出入不可という意味がわかるだろう。

68 :不明なデバイスさん:04/04/22 01:48 ID:lmFrvPZ0
死んでくれれば後腐れなくてよいが、
怪我をしたら無職の粘着厨になるヨカン

69 :不明なデバイスさん:04/04/24 14:40 ID:f5jKRvp0
質問だけして事後報告のない奴=感電して死んだ奴

70 :不明なデバイスさん:04/04/26 18:12 ID:xOS2ozQP
うちのCRT、画面全体の色を一秒おきに白、黒と変更すると
表示される領域がかわる (白の時膨脹して見える)。
黒のとき、画面の端に文字を置くと白のとき画面の枠に隠れてしまいます。
なぜでしょう??

71 :不明なデバイスさん:04/04/26 18:20 ID:BAD2hCY/
構造を理解してればそんな質問は出ないと思うのですが

72 :不明なデバイスさん:04/04/26 19:04 ID:46VEq9R4
>>69
コエー

73 :70:04/04/26 20:06 ID:JOpomwhi

>>71
これは故障なんですか?
どう考えても、まるでわからない

74 :不明なデバイスさん:04/04/26 20:32 ID:qqQjQUbC
よっぽど極端でなければ故障じゃないとだけ言っておこう

75 :不明なデバイスさん:04/04/26 21:36 ID:IKQpgUaf
>>70
おまえは日本語が不自由杉。
せめて何インチのCRTで何ミリ膨張するかを
書かないと誰も相手にしてくれぬ。


76 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:40 ID:TH9hhnto
nanaoのT566を最近新品で買ったんですが、
PC起動して、不定期ですが30-60分ぐらいたつと
いきなり画面がブラックアウトしてすぐ元にに戻ります。
グラボが悪いのかと思って変えてみましたが、同じ症状でます。
何が原因と思われますか?

77 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:59 ID:IKQpgUaf
省電力設定してました…ってオチじゃねぇだろうな?w

78 :不明なデバイスさん:04/04/27 08:41 ID:GV+su+i4
>>76
寒村の700IFTで不定期に一瞬だけブラックアウトすることがあった
すぐに復帰して問題なさげに表示を続けてた
ビデオカードを変えても出るときは出ましたね

一瞬のブラックアウト以外は何の不具合もなかったんで、
モニタに何らかの保護回路があって動作していると思うことにしてました(つまり無視)

新品で買ったのなら、販売店かメーカーにゴラァしてみては?
スレ的にはメーカーの対応が気になる

79 :不明なデバイスさん:04/05/01 05:38 ID:nvIqSqfX
4年くらい前に買った、
ソニーの17インチモニタが壊れたんだけど、
修理費用ってどれくらいかかるんですか?

80 :不明なデバイスさん:04/05/01 05:48 ID:xWMRxtvq
さあどれぐらいかかるでしょうねぇ(苦笑)

81 :不明なデバイスさん:04/05/01 14:29 ID:Jjvs0d/z
>>79
1000〜5万ぐらいの間

82 :不明なデバイスさん:04/05/01 16:57 ID:1SIwjmPC
>>79
買ったほうが安い

83 :不明なデバイスさん:04/05/03 18:29 ID:0N+8wRe9
マルチポストすみません。迷ってます。アドバイスをよろしくです。
FDトリニトロン管のDELL1110/21inchの中古を買おうと思い、現在AとBと候補が2つあるんです。
フォーカス=Aが良い。Bは普通。特に問題なし。
コンバージェンス(垂直)=Aは問題なし。Bは中心を合わせると上部が少しズレる。
コンバージェンス(水平)=共に問題なし。
画歪み=A=特に問題なし。B=表示面下部のラインが山形に湾曲。他は共に調整可。
コート剥げ及び管面キズ=Aはそれなりにあるが表示時は気にならず。Bは表示時に少し気になるコート傷が真ん中辺りにあり。
で、ここが一つ問題なのですが、Bはブライトネス15〜20くらいで常用できるのですが、
Aは0〜15くらいでBと同じくらいで常用できるのです。実際このあとどれくらい使えるのかはわかりませんが、
使っていてA、Bどっちとも白っぽくなるのが「どんどん進むのでしょうか?
その辺りも考慮に入れて、どっちをチョイスするのが良いでしょうか?
白っぽいというとこがこのスレでアドバイス頂けるかと思い、かきこみました。よろしくです。

84 :不明なデバイスさん:04/05/03 19:39 ID:VpAez3/m
ディスプレイから「ピュイー」って高周波音がするようになったんだけど、
叩けば直るんだよな・・・
液晶に買い換えるか・・・

85 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:06 ID:HwP6Na3f
>>83
かなりスレ違いなので追加質問はNG。
ちなみにCRTは寿命がくると暗くなってゆく 以上

86 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:48 ID:ggtsv5Nj
>>83
>Bはブライトネス15〜20くらい …Aは0〜15くらいでBと同じくらいで
カットオフはもともとばらつきが大きいんで寿命の目安になんない。
TRでいうhFEみたいなもんよ。

頼まれて真黄黄の17インチモニタ修理したけど、もうCRTモニタの時代じゃないね。
映りはすきなんだけどね、CRT。


87 :不明なデバイスさん:04/05/03 22:58 ID:hAelAsIZ
10年選手のディスプレイ、特に問題なく動いてたのですが、
先日、きれいにしようと思ってケースを洗いました。
その後、電源を入れるとディスプレイの表示が少し変。
よく見てみるとほんのわずかなんですが、左に傾いています。
中の磁石?に触ってしまったのか、よくわかりません。

OSD等はついていないので、やっぱり中をいじらないとダメでしょうか?

88 :不明なデバイスさん:04/05/04 20:39 ID:8hnC18wU
>>87
後部カバーをはずして洗ったんだと思いますが…

モニタの向きによって画面が傾くことがあります。
モニタを動かしたんでシャドウマスクが変に磁化されたのかもしれませんね。
も少し様子を見てみましょう、自然に直ると思います。

偏向ヨークをネック管に留めているバンドを少し緩めて強引に偏向ヨークの傾きを直す荒業もありますが
ヨークの取り付けの前後位置が狂うと画面の周辺部の色むらにつながりますので…

>10年選手のディスプレイ
WIN3.1時代
富士通の15インチでしょうかねェ



89 :不明なデバイスさん:04/05/05 19:33 ID:c5R2oHzX
友人から譲り受けたPC一式があるのですが、画面が移らないから処分したほうが良いよといわれました。
電源ボタンを押すとHDDの動作音もするので、もしやと思いディスプレイケーブルの端子を見たら
D-SUB15の中央列真ん中のピンが根元からなくなっていました。
これで映らないんだとは思うんですが、折れたピンもなく、どうやったら直せるんでしょうか?
型番などは失念してしまいましたが、CRTにケーブルは直付けされており、ケーブルのみの交換はできません。
よろしくお願いします。


90 :不明なデバイスさん:04/05/05 19:56 ID:fRuypy0E
ピン折れだけの問題なら、ニッパ等でコネクタ解体して、各ピンとケーブル
芯線色の対応を調べた後、新しいコネクタに付け替えれば済むと思うが。
8番ピン(中段中央)はG-GNDだから、ピン折れだけの問題なら全く映らない
って事は無いはずだが。

91 :不明なデバイスさん:04/05/05 19:57 ID:fRuypy0E
×G-GND
○B-GND

92 :89:04/05/05 21:10 ID:c5R2oHzX
>>90
すいません。中央か、もしかしたら右(左?)にひとつずれてるかもしれません。
実家においてあるので、明日にでも確認してきます。
ありがとうございました。

93 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:54 ID:fRuypy0E
前スレにはあったテンプレ
>このスレを読んだり、書き込みをするには以下の条件があります。

>◎ 電気全般、CRTの構造、特性について十分な理解があること。
>◎ このスレで得た情報によって物的損害や身体に損傷を受けても
> 一切の責任が自己責任によるものであることを了承すること。

>以上を踏まえた上で、CRTの修理や調整に類する情報をお互いに交換し、
>よりよいPC環境を作ることを目的としたスレッドです。
を現行スレの>>1には書いて無いからこういう人が迷い込んで来るんかねぇ。
一つ隣は端からピンが無いんだが……
コネクタ、ケーブルとは無関係な故障である事はほぼ確実で、貴方の知識では
手に負えないと思われるので、修理に出すか諦めなさい>>89

94 :不明なデバイスさん:04/05/06 04:02 ID:oGiD7Nrb
>89
つか他ディスプレイにつなぐとかしてPC本体の稼動は確認したのか?

95 :不明なデバイスさん:04/05/06 13:54 ID:vCidkbIm
>>76
RADEONじゃないのか?

96 :不明なデバイスさん:04/05/06 14:01 ID:vCidkbIm
>>89
OMRONの
XM2S0913とD15MSというのを探してきてコネクタ交換汁

97 :不明なデバイスさん:04/05/07 02:24 ID:8NT7EQ9b
>>93
そんなもんを引用しなくとも…。

ここは「素人出入不可」のスレだ出てけ!でok

98 :不明なデバイスさん:04/05/09 08:46 ID:cRHNgGws
ハンダクラックの処置ってどうしてる?
俺はいつもコテあててるだけなんだけど。

99 :不明なデバイスさん:04/05/09 11:21 ID:9XHMXujG
>>98
古いハンダを除去してやり直し

100 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:00 ID:h1hkLEuE
>>98
まず半田ごてと半田(出来ればヤニ無しの奴)を準備して
両手に持って準備します。
そして半田ごての電源をONにし床に置いたモニターに上り下りしながら
びっくりするほどハンダクラック!
びっくりするほどハンダクラック!
と数十回繰り返してください。
するとあら不思議。モニターが映らなくなってしまいました

101 :不明なデバイスさん:04/05/10 09:05 ID:4JHM9/pe
>>100
超ワロタよ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)