2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レトロコンピュータのマウスなんです。

1 :BOSS:04/03/06 00:49 ID:DZ6a4zca
職場の備品のマウスのコネクターをを壊してしまいまして・・・
マイクロソフトマウス(パーツナンバー:55305)というヤツなんですが、
D-sub9ピンの古い機種なんで資料がないんです。

どなたかピンナンバーと配線カラーの対応をご存知の方いませんか?
配線は黒、茶、赤、橙、黄、緑、青、白の8本およびシールドで、
6番ピンは空きになっていました。


2 :不明なデバイスさん:04/03/06 00:54 ID:/nZTCIFj
せめてマウスの写真とって見せたらどうだ?

3 :不明なデバイスさん:04/03/06 01:04 ID:p/VQwWes
Green Eye Mouseは可愛かったな

4 :不明なデバイスさん:04/03/06 01:16 ID:d5/6mzCa
>>1
シリアルマウスか。

5 :BOSS:04/03/06 08:04 ID:DZ6a4zca
>>4
Selial-Mouse Port Compatible Mousというヤツで、
(たぶん)マイクロソフトが「エルゴノミックデザイン(ナス型)」を始めた
ごく初期のものです。

2ボタン式のマウスですが、配線が8本あるので、
おそらく+X、−X、+Y、−Yの位置信号出力にそれぞれ一本ずつ
あとボタン信号の検出に2本と電源とGNDの線を使っていると思われます。


6 :不明なデバイスさん:04/03/06 08:09 ID:yV2sdZNd
PS/2→シリアル変換コネクタ買え

7 :不明なデバイスさん:04/03/06 09:00 ID:d5/6mzCa
>>5
いや、シリアルマウスでしょ?

8 :不明なデバイスさん:04/03/06 09:13 ID:iSlVmxrM
レトロって言うとふいんき(←なぜか)いいね。

9 :BOSS:04/03/06 14:08 ID:DZ6a4zca
>>6
PS/2→シリアル変換コネクタ+PS/2マウスで試したんですが、だめだったんです。
職場の備品のコンピュータっていうのが製品の試験機材に組み込まれた状態の
win3.1パソコンなので、勝手に改造したりOS変えたりできないんで、

こりゃあ、コネクタ修理するしかないでしょう・・・って事になりまして。
どっかに情報・・・落ちてないっすかねえ?

10 :不明なデバイスさん:04/03/06 14:52 ID:VVLlWGil
ヤフオクで、「シリアルマウス」で検索すると1件でるよ。MSのじゃないけど。



11 :BOSS:04/03/06 14:54 ID:DZ6a4zca
>>7
いや、マウスの裏側にSelial-Mouse Port Compatible Mousって
印刷してあったんで。スンマセン、おっしゃる通り、
シリアルマウスです。

12 :BOSS:04/03/06 15:01 ID:DZ6a4zca
>>10
同じマイクロソフトシリアルマウスでも、パーツナンバー50674では
動作しませんでした。同じD−sub9ピンでも9ピン中5ピンが空きに
なっているタイプ(PS/2→シリアル変換アダプタもこのタイプ)では
信号のやりとりに違いがあるため、別途ドライバーが必要なようです。

13 :不明なデバイスさん:04/03/06 15:13 ID:d5/6mzCa
て言うかシリアルマウスとPS/2ってプロトコル一緒だっけか?
シリアル対応を謳ってるPS/2マウスしかダメとか。
(去年どこかの投げ売りで見た。流石に絶滅したか?)

14 :不明なデバイスさん:04/03/06 18:24 ID:9hg5kf4M
ここまで単発質問すれで叩かれていない>>1は神

15 :不明なデバイスさん:04/03/06 18:38 ID:d5/6mzCa
>>14
人の良さそうな研究者か技術者という印象。怒れんよ。

16 :不明なデバイスさん:04/03/06 21:17 ID:MSULow8H
秋葉原に行くとレトロマウス売ってると思います。

17 :不明なデバイスさん:04/03/07 20:50 ID:wTJDmKib
雰囲気(ふんいき)って変換。

18 :不明なデバイスさん:04/03/26 05:53 ID:yt4OUwG5
ケーブル切って配線し直せない?
一番手っ取り早いと思うんだけど。

19 :不明なデバイスさん:04/03/29 11:23 ID:pCf1eWNx
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46100789
何卒買ってください。お願いします!

20 :不明なデバイスさん:04/03/30 01:16 ID:Ki3yeYi9
>>1は解決したのか?

21 :不明なデバイスさん:04/04/01 17:41 ID:4XjnLzfZ
なにそつ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)