2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【13.3インチ】IBM ThinkPad 570【i1157もOK】その2

1 :不明なデバイスさん:04/03/01 09:28 ID:UUuc0d8K
ハード板に引っ越してきて、無事に2スレ目になりまスタ
のんびりマターリ語りましょう

前スレ
【13.3インチ】IBM ThinkPad 570【i1157もOK】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1051705313/l50

2 :不明なデバイスさん:04/03/01 09:28 ID:UUuc0d8K
関連リンク
・本家商品紹介
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tp57094/tp57094a.html
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tp57095/tp57095a.html
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tp5709a/tp5709aa.html
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tp57002/tp57002a.html
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpi11505/tpi11505s.html

・ドライバーなど
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJ0-02F14FC

・保守マニュアル
ThinkPad 570/570E(2643/2644) - 保守マニュアル
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd11.nsf/jtechinfo/SYM0-0292C29

ThinkPad i Series1157(2644) - 保守マニュアル
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd11.nsf/jtechinfo/SYM0-009BC64


・発表当時の記事(PCWatch)
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990420/ibm.htm
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990421/ibm.htm



3 :不明なデバイスさん:04/03/01 10:12 ID:0MrPRarM


1157と600を持ってるが、キータッチ以外は1157の勝ち。

4 :初めてのTP:04/03/01 23:43 ID:crwaeZQf
2台目の570買えず、600Eを20Kで買ってしまった。

5 :不明なデバイスさん:04/03/02 02:10 ID:6AOvWvfB
320MB化と、HDD換装、Win2000はマジでオススメ。
エロ動画もこれで見てます。(P3-500mhz)
DVD再生は画質がやっぱり不満あり。(ブロックノイズ気味)
見るだけならこれでもOKだけどね。

そんな感じ。

6 :不明なデバイスさん:04/03/02 13:18 ID:yDccjjqC
2ヶ月前に570を入手しWindows2000で使用しています。
とても使い勝手が良いので、今ではインターネット接続で重宝しています。
質問なのですが、AC電源動作時とバッテリ動作時で輝度が変わってしまうんですけどバッテリ動作時でもAC動作時の輝度を保てる方法ってありますか?
BIOS設定やWIN2000の電源管理をいろいろ変更して試しましたがうまくいきませんでした。


7 :不明なデバイスさん:04/03/02 13:29 ID:i565/zVb
BIOS
Config
Power
LCDBacklite
Normal/High

8 :不明なデバイスさん:04/03/02 17:38 ID:i565/zVb
↑は間違い。

BIOS
Config
Advanced
Others
Brightness
*Normal/High

9 :不明なデバイスさん:04/03/02 19:36 ID:yDccjjqC
情報有難うございます。
早速BrightnessをHighにしてみましたが、ACアダプタのコードを抜くと
画面が暗くなってしまいました。

あと、考えられそうな設定で
Config
Advanced
Power Mode for Battery
をMaximam Paformance
にしてみましたが、駄目でした。

普段、AC電源接続で膝の上に乗せて使用しているのですが
ACの接続部が抜けやすいみたいで、ちょっと動かすたびに
コードが外れて、ピコと音がなり画面が暗くなるので
目がちかちかして不便に感じています。

バッテリー駆動時の動作時間はあまり気にしていないので
バッテリ駆動時でも明るいままがいいなと思いましたが
電圧的な関係でバッテリ動作時はAC電源動作時のような輝度
は不可能なのかなぁ。

10 :不明なデバイスさん:04/03/03 01:47 ID:a+OIdsyA
この機種で、FTTHしてる方います?
どの程度の速度が出るのか気になるんですけど・・・。
ちなみに、今漏れはイスドン。

11 :不明なデバイスさん:04/03/03 02:19 ID:5suWxpiA
>>9
ウルトラベースを買ってつけるってのはどう?

12 :不明なデバイスさん:04/03/03 09:17 ID:SyqrWC3i
>>10
Pen3/450MHzの570EでBフレッツです。
ルーターはNECのWR7600H。
無線(NEC WL54AG)で14Mbps、有線(IBM純正のPCカード100M)で28Mbpsぐらい出てます。
Norton Internet Securityを有効にしたとたん、7Mbps程度になりますが。
CardBud対応のPCカードだったらそれほど問題ではないかと。


13 :不明なデバイスさん:04/03/04 16:10 ID:76CdYUPe
>>10
4DJだったかな PenII333MHzでFTTHしてる
無線LANで10Mbpsくらいは出ていた気がするが
ベンチしたほうがよい?

CardBusのEthernetとかもあるけど

まぁ、ベンチするまでもなく、えらい快適とは言えるが
回線性能があまっている可能性はあるな

14 :不明なデバイスさん:04/03/05 02:09 ID:aRDW0ZrY
LANコネクタさえあれば…

ところでウルトラベースって脆いの?
使ってたらCDドライブが壊れてしまったよ。
他のドライブに替えても認識しないし…
買うしか、ないのか…

15 :不明なデバイスさん:04/03/08 16:55 ID:ekhk0to1
ほっしゅ

16 :不明なデバイスさん:04/03/10 17:16 ID:IijG6BY5
16チップの256MBメモリゲトー

17 :不明なデバイスさん:04/03/10 20:45 ID:8GzAd96c

正直、256Mと196Mってそんなに体感差あるのかね?


18 :不明なデバイスさん:04/03/11 09:58 ID:e8y42Ctw
>>17
OSにもよる。XPだと、196MBだと、起動に時間かかり、動作も重い。
256MBは必須

19 :不明なデバイスさん:04/03/11 11:30 ID:IeuCxOz6
>>17
それ、320MBと192MBの違いじゃないのか?
256MBにしようと思うと、192MBのメモリ(ないわけでないなが非常に入手困難)が要るのだが。

20 :不明なデバイスさん:04/03/11 23:52 ID:mEvqVHhp
570Eを買ったがウルトラベースがない。
横にある600でW2kをインスコして、そのHDDを570Eに移植すればおkですか?

21 :不明なデバイスさん:04/03/12 00:54 ID:gA4CAHkF
ついでにこっちも答えておこ
>20
使うべき本体でFormatかけないとHDDを認識しなかった記憶が・・

22 :不明なデバイスさん:04/03/12 07:19 ID:3MrKYlQi
X20スレからのコピペ
チンコ側はFDD無でインストールできる

@2.5HDDをデスクトップPCのプライマリ・マスタに
 変換コネクタ(2.5⇔3.5)で接続。
AWin98起動ディスクにてパーティション作成&フォーマットを行う。
 (パーティション容量=HDD容量と同じ(20GB)、FAT32)
B「sys c:」&Win98起動ディスクのファイルを2.5HDDへコピー。
 (※ノートPC上でFDISKする為)
C2.5HDDをX20に換装し、DOSを起動。
DFDISKで自分自身(2.5HDD)のパーティションを再作成。(20GB)
E電源OFFして、再度2.5HDDをデスクトップPCに換装。
FWin98起動ディスクにてフォーマットを行う。(FAT32)
G「sys c:」&Win98起動ディスクのファイルを2.5HDDへコピー。
 (smartdrv.exeもコピー)
Hsmartdrv.exe実行
IWinXPのi386の内容をCD⇒2.5HDDへコピー
J再度、2.5HDDをX20に換装し、DOSを起動。
Ki386のwinnt.exeを実行してインストール。
⇒成功!!

結局問題はパーティションを作成する場所がX20でないとダメってことか。

23 :不明なデバイスさん:04/03/12 07:20 ID:3MrKYlQi
ついでにもう1つ


1.デスクトップPCでパーテーションを切るとチンコに戻したときにパーテーションを
 認識できないときがあるので、まずはチンコでパーテーションをきっておく。
 全領域1パテにするつもりなら、OSのセットアップファイルコピー用に500MB位の
 領域を最後の方に切っておくと良。
 できればチンコ上でフォーマットまで済ませておくと、なお良。

2.CドライブにDOS起動ファイルをコピーしておくと、後のインストール作業が楽。
 SMARTDRV.EXEもコピーしておくとインストール時間が半分以下で済む。
 チンコ上でCドライブから起動できるようになっていればOK。
 起動フロッピーから起動できるのならこの作業はしなくても可

3.チンコからHDDを外して別PCに繋いで、W2KやXPのインストールCDからI386フォルダ
 をコピー。Cドライブ以外にコピーしておく方が良。
 別PCにつなぐのは、USBだろうが直結だろうが、ファイルをコピーできればOK
 ついでに、チンコのドライバー類もコピーしておくと後が楽。

4.チンコにHDDを戻して、手順2.を実行していればそのままHDDから起動。
 手順2.を実行していなければ、win98の起動ディスクなどで起動。
 起動後にSMARTDRV.EXEを実行しる。SMARTDRV.EXEは実行しなくてもインストールは
 出来るけど、ファイルコピーに死ぬほど時間がかかる。

5.I386フォルダの中のWINNT.EXEを実行でインストールが始まる。




24 :不明なデバイスさん:04/03/12 22:42 ID:N++BjpQ6
>21.22.23
即レスありがとう。
しかし…チンコ600で使用していたHDDをそのまま570に移植したら、
ドライバがふつーに更新されて、その後ふつーに使えています。

25 :不明なデバイスさん:04/03/12 23:09 ID:eouuI12M
3桁シリーズはデスクトップPCでFDISKしたHDDもそのまま使えるね
XTRAシリーズになってD2Dが採用されだしたころから違ってきたような気がする

26 :不明なデバイスさん:04/03/12 23:11 ID:eouuI12M
ちなみに、240、570、600あたりの機種だと、ハード的には同じ仕様(BX・Neomagic・Crystal)
が多かったので、HDD入れ替えてもそのまま動いてしまったりした(w

27 :不明なデバイスさん:04/03/12 23:35 ID:N++BjpQ6
キーボードは600にかなわないが、やはりP3はいいですなぁ。
それと液晶があかるーいっ!!
VAIO TR2Eの出番がなくなりそうです。

28 :不明なデバイスさん:04/03/13 02:54 ID:1U58H+hz
penIII450な570Eを持っていますが、これをpenIII500に換装することってできますでしょうか?

29 :不明なデバイスさん:04/03/13 09:47 ID:LxIECnQg
この度570ユーザになりました。初ノートです!
現役でバリバリ活躍していただかないと。皆さまよろしくお願いします。

30 :不明なデバイスさん:04/03/13 10:16 ID:sEoCrw5m
>>28 シスボ交換
>>29 オメ!

31 :不明なデバイスさん:04/03/13 12:44 ID:4aWEkDR8
漏れも、570 ヤフオクにて購入。(2,5マソ) CDD,FDD,HDD18G換装済み
+AMAZONでメモリー256購入(約1マソ)
+100/10 base LAN card(約1000エソ)

で月末までの残り残金1.3マソ(;´瓜`)・・・・

まぁ、まだ現物きてないけど 今から楽しみです。

32 :不明なデバイスさん:04/03/14 01:47 ID:sb8bD89E
>>28
可能。570Eなら、ポン付けで終了。570からの換装は、CPUクーラー
放熱板、筐体のネジ穴の位置が違うので不可

体感的には、あまり変わらず。450→500MHZだから、10%強のクロック
アップってところ。HDDを最新の40GBプラッターとか、高速回転型の
ものに換装した方が、フィーリングアップには効果的

33 :不明なデバイスさん:04/03/14 05:09 ID:HegC+9D3
570の液晶が暗めになってきたんですが、
いい壁紙ってありますか?

ノート用のフィルタつければ、多少明るめになりますかねえ?

34 :不明なデバイスさん:04/03/15 00:33 ID:z0Vaiiya
  1157ユーザー歴4年です。
 キーボードを交換したくて、オークションで570用を入手しました。
 保守マニュアル(PDF)の通りにやれば大丈夫だろう・・と思ってたら、
 マニュアルには記載されていないネジが3本、どうしても外せずに
交換できないでいます。

 あちこちの個人サイトでも、「ネジ3本で・・」とか書いてありますけど、
 本当でしょうか?
 


35 :不明なデバイスさん:04/03/15 00:48 ID:pNv/E9+s
プラスチックの丸いフタで隠してあるのだよ

36 :不明なデバイスさん:04/03/15 01:04 ID:UkVxLXwu
>>35さん

 早々のコメント有り難うございます。

 外せない個所ですが、キーボードを上から見ると、トラックポイントの
両脇の2本と、左側TABキーのあたりの1本です。
 本体背面で言いますと、丁度シリアル等が記載された大きなシール
 の辺りですので、当然ながら疑って剥してみましたが、めくらブタは
されていないんです。

 本来の570ならそこにはフタがあるんでしょうかね?


37 :不明なデバイスさん:04/03/15 01:04 ID:pNv/E9+s
で、詳細だが、裏返ししても保守マニュアルの当該箇所にはネジは見あたらない
それはネジをベースカバーと同色の丸い蓋で隠してあるから
保守マニュアルの分解図でネジの上の丸いブツがそれを示している

俺は精密ドライバのマイナスの一番小さいやつで隙間に差込すくい上げるようにして取っている
メーカーでは千枚通しのような道具で挿して外すらしいが、個人では蓋を再利用するためだ

ちなみにこの蓋の裏面には両面テープ様の粘着剤でベースカバーに貼り付いている

作業のポイントはいかにキズを付けずにこの蓋を外すかでつ

38 :不明なデバイスさん:04/03/15 01:06 ID:pNv/E9+s
俺も1157だから

39 :不明なデバイスさん:04/03/15 01:21 ID:pNv/E9+s
>>36 大きなシールを電子機器製造業では銘板と呼んでいたが、
1157を裏返して、銘板のIBMのロゴのすぐ右のType 2644の表示のすぐ上に丸いのがあるはず
それと同じ様なのが、スピーカーの穴の左下と、メモリーカバーの辺りにあるんだが

40 :不明なデバイスさん:04/03/15 01:34 ID:HE9qp381
>>37-39さん

 有り難うございます。 今夜はもう遅いので、明日改めてやってみます。
 またご連絡します。


41 :不明なデバイスさん:04/03/15 18:30 ID:eafMfbYS
とりあえず一つ前の過去スレhtml化してもらいますた
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/15/1051705313.html

42 :不明なデバイスさん:04/03/16 00:01 ID:XIJDZ//T
>>41
アーカイブ保存しましたw

43 :不明なデバイスさん:04/03/16 00:25 ID:piCflUI1
34です。

 う〜ん・・何でだろう  

 皆さんの仰っておられる3本のネジは外れています。
 (マニュアルに書いてある個所)

 でも、単体のキーボードの裏面を見ますと、ネジは全部で6本あります
よね?
 電源スイッチ脇の1本と、先に書きましたトラックポイント両脇の2本。
 
 リリース・レバーを引くと、パッドは確かに浮き上がり、いかにも外せそうです。
 でも、残り3本が邪魔しているのか、これ以上力を入れたらベキって逝って
しまう気がして・・


44 :不明なデバイスさん:04/03/16 00:41 ID:9Y64uzQv
うちの570Eではキーボードにはねじ穴は6コあるけど実際には3コしか使ってないよ。
そこらへんどう?>34
そのまま浮き上がったところでさらに押すと外れるけど。
キーボードのベースはアルミだから曲がっちゃうこともあるけどね。

45 :不明なデバイスさん:04/03/16 01:13 ID:xwSiQfed
う〜〜ん、キーボードを固定するネジが無くても、使えなくはないね
なんでネジが無いのかは謎だが

1157でもネジ穴は6箇所中3箇所しか使われていないぞ

リリースレバーを引きながら、これ以上力を入れて、ベキとやってください。
初めはその音で引きますが、そのうち慣れます。

46 :不明なデバイスさん:04/03/16 01:26 ID:xwSiQfed
キーボードを外す前に、
左側は、[CapsLock]と[Shift]の間、および[Shift]と[Fn]の間の2箇所にラッチがあって、
右側は、[Shift]と[→]の間にラッチがあって、
そこでKBDを引っ掛けてます。

ベゼルの枠とキーボードの間をにらめっこすると、キーボード側へ凸になっているから
すぐ分かるとは思うが。
外す時に引っ掛かったらココを疑いましょう。
また、キーボードを嵌める時のポイントでもあります。

47 :不明なデバイスさん:04/03/16 01:38 ID:ng3e0mAr
>>45

>1157でもネジ穴は6箇所中3箇所しか使われていないぞ

え〜マジっすか!!? それ聞いて安心しました。

>これ以上力を入れて、ベキとやってください。
>初めはその音で引きますが、そのうち慣れます。

はい!ベキっといかせて頂きました。
皆さんに申し訳無い位に簡単に外れてしまいましたm(_ _)m

新しいキーボードで入力しています。パッドが2年位ずっと壊れてたので、
入力してて気持ちいいです。トラックポイントも予備の新品に交換しました。

皆様、お付き合い頂いて本当に有り難うございましたm(_ _)m

48 :不明なデバイスさん:04/03/16 07:24 ID:IGCI2KAg
ふたつ前の過去スレも探したらありました。
http://kuextu.hp.infoseek.co.jp/2ch/mobile/1012832979.html

49 :不明なデバイスさん:04/03/16 20:31 ID:iATL/95+
先週、娘用に570Eをヤフオクで買ってやりました。
HDDを今時の5400rpmに交換してやりました。
そうしたら、5倍以上の値段がする漏れのTR2Eよりサクサク動きやがる。
液晶の明るさと発色もかなりいいし。
納得いかんぞ、おい。

50 :不明なデバイスさん:04/03/16 22:14 ID:dgy1XfK7
PII-366の570ですが、メモリを128MB→320MBに増量しました。
最初はWin2000が起動後、ブルーバックで落ちて焦りまくりだったけど、BIOSうpで無事起動。


サクサク動く。。。別のマシンみたいだ。。。( ゚д゚)ポカーン

51 :不明なデバイスさん:04/03/16 22:49 ID:O7AZ9ULe
>>49
禿げしく同意
570EのチップセットがATA/33なので、今時の5400rpmATA/100HDDに交換
しても、たかがしれてるとおもたが、劇的にスピードアップ。
ベンチテストでも、インターフェイス上限の33MB/S出ているし、効果
大。PCのパフォーマンスなんて、動画エンコードなどの使い方しなけ
れば、CPUの演算能力より、ディスクアクセスがボトルネックとなる
場合が多いので、理にかなったチューンナップといえますな

52 :不明なデバイスさん:04/03/19 23:32 ID:kRCWCUcY
age

53 :31:04/03/20 14:23 ID:XLOOX1WX
やっとthinkpad届いて、とりあえずいろいろいじってみた・・・
結構動くね。win98だからかもしれんが・・・

個人的には2000の方がメモリ食いそうなんで
変えるかどうか 考え中。

まぁイメージでバックアップとっておけば戻すのは苦労しないだろうけど・・・
入れるのがだるいな・・・

やっぱりDIVX,XVIDとかの動画や、Direct3D対応してないのが 痛いといえば痛いが
安いので本当は何も文句言えません。

54 :333MHz/128MB:04/03/20 22:17 ID:PkPqMTq8
マターリ使ってるんでXP入れとりまつ。。

55 :不明なデバイスさん:04/03/21 01:02 ID:MserMNZh
愛用の570Eのキーボードベゼルの右側、PCカードスロットのイジェクトボタン脇が
割れてキーボード叩く時にペコペコしてたけど、
ヤフオクで570用のキーボードベゼル落札して
今日めでたく交換成功♪
570用のため、少し加工が必要だったけど案外すんなり出来た。
保守マニュアルが今でもDLできて、パーツの入手も簡単な
ThinkPadってやっぱり・・・良い♪

56 :不明なデバイスさん:04/03/21 23:14 ID:PqNtEMdR
49だが。やたら嬉しいので自慢?をひとつ。
中古なので期待していなかったが、無線LAN使いながらWEBしててもバッテリーが
1時間半以上もってしまうぞ。
前に買った600が10分ももたなかったからめっさうれしい。

57 :不明なデバイスさん:04/03/21 23:17 ID:PqNtEMdR
ごめん。追加あり。
IBMの5400rpm20GのHDD。ベンチでは漏れのTR2Eの倍の得点だ。
デフラグがシューマッハ並の速さ。

58 :不明なデバイスさん:04/03/22 11:36 ID:ffwAqNK+
age


59 :31:04/03/22 12:19 ID:EFOEQeBP
98が落ちまくるんで2000にしてみた。
速度的にはあんまり変わらんね・・・なんかいろいろ使えなくなったけど
設定ユーティリティとか まぁ 調べてみますわ。

litestepでvmm使ってれば作用領域はそこまで気にならんな。
ノートにするときちょっと不安だったけど。

60 :不明なデバイスさん:04/03/22 13:18 ID:3OtCXOIR
>>56
うちの会社に600と570が数十台ずつあるけど、600のバッテリーは全数AC抜くと即死状態だけど、
570は1時間台のものも少なくない。

61 :不明なデバイスさん:04/03/23 11:47 ID:/6cxknAz
最近、突然液晶が消えるという症状に非常に悩まされています。
BIOSの設定を少し変えてから起こり始めたので、
それが原因かとデフォルトに戻したけど、症状は治らず。
このような症状に心当たり有る方は居ますか?

Cel400MHz、メモリ196MBの570で、windows2000sp4です。

62 :不明なデバイスさん:04/03/23 14:30 ID:TRYSA+RY
液晶の不調は、
像は液晶の信号ケーブル関係
線が入るのは液晶パネル関係
輝度は液晶パネル内のバックライトorインバーター関係
が主なものでつ

液晶が消える、真っ暗になるのならバックライトorインバーター
真っ白に表示されるのなら、バックライトのみの動作の状態で、液晶への信号が切れた
場合でつ

ちなみにバックライトは極細の蛍光灯で、

63 :不明なデバイスさん:04/03/23 14:31 ID:TRYSA+RY
つづき・・・
インバーターはその電源(基板)でつ

64 :不明なデバイスさん:04/03/23 20:09 ID:r9U8cdOj
>>62-63
変な説明やめれ

使用中に液晶が突然真っ白になるのは570/570E特有の持病のひとつ。
BIOSやOSなどソフトウェアとは関係なく、ハードウェア的なもの。

修理に出すとロジックボード(マザーボード)と液晶をつなぐケーブルを
対策済みの部品に交換してくれるのが典型的なケース。

IBMはメンテナンスマニュアルを公開しており、
部品を個人で取り寄せて交換することも可能だが、
その場合の各種リスクは自分持ちになる。

65 :不明なデバイスさん:04/03/23 22:26 ID:nwFryfPb
>>64
62はまともなこと言ってるよ。
>真っ白に表示されるのなら、バックライトのみの動作の状態で、液晶への信号が切れた
場合でつ


66 :不明なデバイスさん:04/03/23 23:53 ID:2I6n1n4j
またかよ・・・
白化現象は インバーターケーブル交換 オークションで10円出品の香具師を探せ
時々ちらつき現象は フレキシブルケーブル交換 オークションで1500円出品の香具師を探せ
液晶自体が暗い場合は バックライト交換 これはやったことないから相場を知らんが
業者に頼む場合 中古でGETした価格そのままかかる場合もあるから
ここは素直に液晶ごとオークションで買うがよろしかろう
自前でやるなら バックライトだけなら数千円で済むはず


何べん言わせるんだね このスレの香具師は 過去ログも読まんのかね?

ただし! 縦じま 横じまはケーブル・インバーター交換じゃ済まない
液晶自体が逝ってる可能性大 素直に液晶だけ交換
これもオークションで 7000円が最大の相場だと思う


67 :不明なデバイスさん:04/03/23 23:59 ID:2I6n1n4j
インバーターケーブルってのもおかしいな

インバーターのみ
10円で出ています

白飛び現象 これもフレキケーブル交換 楽勝
試しに ちょいと分解してみろよ 570シリーズは特にこのあたりが弱い
フレキケーブルなんて ペラペラの紙みたいな材質だから 消耗品として割り切れ!

楽勝でお手軽に交換できるんだから
こんな程度の修理でギャーギャーと騒ぐなよ


68 :不明なデバイスさん:04/03/24 00:25 ID:a8s2aZH/
でも66,67は親切だね。えらい。

69 :不明なデバイスさん:04/03/24 07:53 ID:yqKzKxRA
>>68
かなり派手に間違ってるけどね。

70 :不明なデバイスさん:04/03/24 11:03 ID:MeARe+Me
>69 お前がな

71 :不明なデバイスさん:04/03/24 13:59 ID:B6p9Pizy
オークションで出回ってるパーツは、不良品を分解しただけがほとんど。
絶対やめたほうがいい。

特に、同じ出品者の癖に梱包料は別、送料は別、とかいう出品者。
落札価格は安くても、そこが高いから全く意味がない。

以上、経験者より。

72 :不明なデバイスさん:04/03/24 14:02 ID:B6p9Pizy
ついでに言うと、型番を調べればパーツは直接、電話で注文できる。
詳細は↓に書いてある。とりあえず読め。
http://aichi.to/~thinkpad/part.html


オークションで、不良中古パーツを買わないようにしましょう。

73 :不明なデバイスさん:04/03/24 14:42 ID:gkz7lLtF
570の価格低下でしばらくみないうちにこのスレも随分厨房化したな。
過去ログのデータが上がってるのにみようとしないやつとかたいしたこともない、みんなと同じようなスペックになっただけで自慢しにきたり
故障率だ何だって同じ質問を何回もしたり…
いいかげん疲れてくるけどたまにナイスな情報が入ってくるのでみのがせんわw

74 :不明なデバイスさん:04/03/24 14:45 ID:gkz7lLtF
連書きスマソ。
>>72
不良ではないが、保守部品も中古の場合あり。どのくらいの確率なのかな?
内蔵部品はいいけど、キーボードなんかはぼろいのがきたりするらしいから要注意。
詳しくは過去ログ参照。

75 :不明なデバイスさん:04/03/24 15:03 ID:/ApIs7ww
>>74
誰か裏とったヤシいるの?
10回以上買ってるが、IBM直販で中古部品が来たことなんかないよ。

それはともかく、億部品での交換は論外だろ。
そんなのを勧めるのはリア厨か不良部品の出品者だけだ。

76 :不明なデバイスさん:04/03/24 15:24 ID:gkz7lLtF
565 名前:不明なデバイスさん :03/09/25 18:25 ID:WhByNfZa
>>557
先日IBMパーツセンターにて570用英語キーボードGETしますた。
在庫は問題なくありますよ。
振込みしてから2日で届きましたよん♪

しかし・・・・
届いたモノは中古品でテカリまくり(;´Д`)
クリック感もイマイチだし。。。

早速電話で問い合わせしてみましたが
あくまで保守部品なので中古が届く場合もあると言われました。。。
新品が欲しかったよぉ・・・(´・ω・`)ショボーン

初めてのパーツ購入でしたがこんなモノなんでしょうかねぇ???

77 :不明なデバイスさん:04/03/24 15:32 ID:kDaT6+/R
>>565
その書き込みを裏づける情報は他にないのか?って話だと思うけど。
ThinkPad clubとかにも出てないよね。


78 :不明なデバイスさん:04/03/24 15:43 ID:MeARe+Me
なんでもかんでも新品じゃなきゃ ヤダ ってんならともかく フレキ インバ―タ―まで完全新品にこだわっても 消耗品だよアレ キ―ボードなんか普段触るから気にはなるだろうが コスト的に中古でいいって

79 :不明なデバイスさん:04/03/24 16:04 ID:gkz7lLtF
>>77
スマソ。いない。
確率的にはかなり低いのかな?

80 :不明なデバイスさん:04/03/24 16:49 ID:gkz7lLtF
そういえばトラックポイントのソフトドーム使ってる人っている?
写真を見る限り液晶と干渉しなさそうだけど…

あと、夢の中でwクロシコの無線LANを570に取り付けた香具師はいますか?
漏れも近々夢の中で試してみようと思います。

81 :不明なデバイスさん:04/03/24 18:10 ID:TRy+M7ID
>72
でもね みんながみんなアンタみたく予算あるわけじゃない
小遣い少ない親父もいるわけよ

570EのCPUファンが逝かれてブンブンとやかましく 修理しようにも
ファンエラーが出ると起動しない仕掛けなのよね・・
ダマシダマシやってたんだけど ついに正規で取り寄せるしかないか と大和へ

したら 現在在庫ありません 発注しますんでおよそ1ヶ月はかかるかもしれません だと
しかも税込みで 7000円以上も こんなパーツ1個で・・
なんだかねぇ 中古の570Eにそこまでする必要もないと判断
オクで下半身適当なブツを探すと ちょうど出してる香具師がいた
聞くと じゃあCPUファンだけで売ってあげましょうと気軽に言ってくれた
\600円+定形外送料\390円 計\990円で完了!

中古だけれども 売ってもらったファンには特に不具合もなく こうして機嫌良く動いてくれる
何も問題ないけどね

82 :不明なデバイスさん:04/03/24 18:44 ID:VkcJQYde
自分の納得できる値段で納得できる程度の物を手に入れれば良いだけ
それが新品なのか中古なのか、大和から買うかオクで手に入れるかは
そいつの好きにすればよいだけの話

83 :>>49 51 関連:04/03/24 18:44 ID:leC5auIF
初めて、先週Thinkpad570Eを中古で使い出しました。
っていうか、USB端子がついているノートPC自体初めて触るんだけど、
工場でのCAD(2D)用途だったので、CPU能力は別段いらなかったのだけれど、
試しにWINDOWS XP を、インストールしたら、変な表現ですが、すんごい最適化されてます。
450MHz・128MBのくせにxpで快適に動作するとは、なんてかわいい奴だと思いました。
ところで、HDDを6GBしか積んでいないので、
HDDを容量の大きい物に変えたいと思っています。
当然、既出であろうし、前スレを読もうとしましたが、見ることが出来ませんでした。
googleでも、なかなか見つかりません。
いったい認識する上限は何GBなのでしょうか?
過去ログをコピペなどで、紹介していただけたらと思います。
60GBまで、認識するような意味のことを書いてあるページを一つ見つけましたが、
どうなんでしょうか?
>>49 >>51 で、5400rpmが、ATA33の能力を全く生かしていると、書き込みされていましたが、
420rpmでは、どうでしょうか?これは、私が実験結果を出さなければならないかもしれませんが、どうなんでしょう?
60GBで、選ぶなら、
HTS548060M9AT00 (60G 9.5mm 5400rpm)
IC25N060ATMR04 (60G 9.5mm 4200rpm)
の、どちらにするかが悩みどころとなろうと思います。
4200rpmでは、33MB/Sでないでしょうか?

84 :不明なデバイスさん:04/03/24 18:48 ID:gkz7lLtF
>>83
またか。
このスレにhtml化された過去ログへのリンクがあるよ。
XPなら今のところだいたいのハードディスクがいけるはず。
5400rpmと8Mキャッシュがいいと思う。

85 :不明なデバイスさん:04/03/24 18:49 ID:yqKzKxRA
>>81
結局、自慢話がしたかったわけかw

たまたまうまくいくことは当然あるだろうけど、
手間とリスク込みで値段に見合うかどうかは判断がわかれるとこだね。

86 :不明なデバイスさん:04/03/24 19:03 ID:VkcJQYde
>>84 XPなら今のところだいたいのハードディスクがいけるはず。

またか と言う割には回答が今ひとつ(rya
ハードディスクがいけるかどうかにXPであるかどうかが
どう関係しているのかぜひ教えていただきたい

>>83
570シリーズでどこまで動くかはわからんが、40GBは使ったことがあるので
たぶん60GBも大丈夫だと思う。80GBはわからんね・・・
たとえATA33でシーケンシャルスピードが頭打ちになっても、ランダムアクセスでの
高速HDDのメリットはあるので、特にバッテリーの持ちとか気にしなければ
5400rpmでイイと思う。でも電源まわりが弱っているPCだとバッテリー駆動時に
HDDアクセスすると液晶がちらついたりするので気をつけてね。

でもHTS548060M9AT00 ってものすごく値段上がってないか?
2週間くらい前DOSパラで買おうとしたら2マソ以上したので
別のやつにしたよ


87 :不明なデバイスさん:04/03/24 20:47 ID:gkz7lLtF
>>86
親切な人ですねw

>またか と言う割には回答が今ひとつ(rya

またかというのはログを読まない奴が出てきたと言うこと。
後は自分で調べてねと言いたかっただけ。
回答に関しては、可哀想だったからメモ程度に書いてあげただけ。

>ハードディスクがいけるかどうかにXPであるかどうかが
>どう関係しているのかぜひ教えていただきたい

この機種は関係ないが、2kやXPにすると多くの場合容量制限(8Gとか)がとれることがある。

88 :不明なデバイスさん:04/03/24 20:50 ID:yqKzKxRA
>>86
>でもHTS548060M9AT00 ってものすごく値段上がってないか?

ないない。

>2週間くらい前DOSパラで買おうとしたら2マソ以上したので
>別のやつにしたよ

秋葉原の安めの店で16,000円ちょいくらいだよ。

89 :不明なデバイスさん:04/03/24 21:55 ID:TRy+M7ID
>85
自慢話 という意味に取るのか・・・それは意外だったな
てっきり「お前みたいな中古ジャンクばかりで安いのが正論じゃない」 という方向に向かうと思っていたが
自慢 と取るということは ひょっとしてウラヤマしいのか? 安く仕上げたことが・・

さて・・じゃ逝ってみようか XPやHDDの話へ
こうして570(PenU333)で Win2003が快適に動いています
HDDは5400rpmの60GB Travelstarです いやゆる5K60 という表現ですか?
HDDの容量制限については 当方60GBまでしかノート用持っていませんので 80GBはわかりませんがね

UltraDAM33だから とかよりも やはり回転速度が体感にモロに影響します
33でアタマ打ち というのはあくまでも数値上の話で
実際には7200rpmのThinkpad600が隣りに鎮座していますが
窓1つ開くのでも 7200rpmの方が速いです

体感でも差あるし ベンチでも差があります
やはり高速回転 4200よりは5400 さらに予算があれば7200が効果的あります
570 570E 600 600E を持ち 5K60 7K60 と比べてみても歴然
やはり7200rpmのHDD 23000円しましたが効果大

ちなみにWin2003の場合 PCMCIAカードの認識にちょっとクセがあったように思いますが
なんかしてたら スーーっとデバイスが認識しました
IRQ変更だったか 何したかはイチイチ覚えてはいませんが
BIOS設定はノーマルのまま 何もいじっていずに認識できたと報告しておきましょう

では 諸君 がんばってXPでも2003でも 60GBでも何でもやってくえたまえ
ただし 80GBはテストしてませんのでわかりませんけどね

どう?参考になったかな? 

90 :不明なデバイスさん:04/03/24 21:58 ID:TRy+M7ID
誤字が多かった スマソ です

91 :>>83:04/03/24 23:54 ID:leC5auIF
>>89 大変参考になりました。
ありがとうございました。
長文ご苦労様です。
7200rpmは、ぜひ搭載したいと思っていますが、
音と、発熱に心配を持っています。悩むところですね。

92 :不明なデバイスさん:04/03/24 23:57 ID:gkz7lLtF
>>91
音は流体軸受けなので心配なし。
発熱は考えた方がいいかな?

93 :85:04/03/25 07:47 ID:Nh8C760/
>>89
>てっきり「お前みたいな中古ジャンクばかりで安いのが正論じゃない」 という方向に向かうと思っていたが
>自慢 と取るということは ひょっとしてウラヤマしいのか? 安く仕上げたことが・・

安価で不安定を手に入れて喜んでるとはおめでたいやつ、とは思うけどね。

>ちなみにWin2003の場合 PCMCIAカードの認識にちょっとクセがあったように思いますが
>なんかしてたら スーーっとデバイスが認識しました
>IRQ変更だったか 何したかはイチイチ覚えてはいませんが
>BIOS設定はノーマルのまま 何もいじっていずに認識できたと報告しておきましょう

何の参考にもならないね。

94 :不明なデバイスさん:04/03/25 08:52 ID:/lO0uaH0
>>93
確かに正論だと思うよ。>>89は異様にえらそうだし。
Win2003なんて実際570で使ってる香具師はほとんどいなそうだしな。
Win2003の報告するならLonghornの報告しろってオモタ。

95 :不明なデバイスさん:04/03/25 09:21 ID:KRMdzNag
>93
>94
そのくらいは自分でできませんか? 知恵遅れクン

96 :不明なデバイスさん:04/03/25 10:41 ID:/lO0uaH0
>>95
読解力のないお前の方が知恵遅れでは?
93に何をできませんかといっているのかお前から見て知恵遅れな漏れにはまったくわからないので是非偉そうに教えて頂きたい。
94のLonghornの報告に関してはどうでもいいような報告するくらいならもっとマトモな報告しろといいたいのだが?
なにもお前に頼んでる訳じゃないのだが?

97 :不明なデバイスさん:04/03/25 12:15 ID:AzFWGbZy

                    /⌒彡:::
                   /冫、 ):::
                  __| `  /:::  中傷だらけの匿名掲示板か…
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\


98 :不明なデバイスさん:04/03/25 13:33 ID:lMTnPj1L
>>80
>あと、夢の中でwクロシコの無線LANを570に取り付けた香具師はいますか?
>漏れも近々夢の中で試してみようと思います。
http://www.kuroutoshikou.com/cgi-bin/newbbs/help_etc/show.cgi?tree_name=75.tree&comment_id=75&page=0
↑が本当なら、一人はいる。

99 :不明なデバイスさん:04/03/25 13:46 ID:Nh8C760/
>>98
たしかにminipciカードを刺すだけなら刺さるのは間違いないんだよね、
スペースも十分あるし。問題はアンテナ。
スピーカーのとこから出して底面に貼り付けるか、とか考えてはいるんだが…

100 :不明なデバイスさん:04/03/25 13:56 ID:/lO0uaH0
クロシコの件、法律違反だから夢の中でやってね。

>>98
スマソ。見逃してた。
けどやった奴ヤパーリいたなw

>>99
寸法はかってみますた。
クロシコのカードは6mmの余裕が出るようです。
アンテナは最新機種みたいにヒンジ通して画面の横に入れて、もう一つはBUFFAROなんかが出している外付けアンテナにつなぐための外部端子にできないかな?

101 :不明なデバイスさん:04/03/25 14:37 ID:Nh8C760/
>クロシコの件、法律違反だから夢の中でやってね。
可罰的違法性はないから大丈夫。

>アンテナは最新機種みたいにヒンジ通して画面の横に入れて、もう一つはBUFFAROなんかが出している外付けアンテナにつなぐための外部端子にできないかな?
ちょっと頑張ればインバーターの電源と一緒に画面に持っていけるかも。
ThinkPadの筐体のプラスチックは電波とおしにくいので、アンテナ内蔵の
機種はアンテナ部分だけ素材を変えてあるらしい。それ聞いてちょっとめげた。

102 :不明なデバイスさん:04/03/25 14:46 ID:41Turzzp
なんか臭う人が何人かいらっしゃいますね・・・
自己中の臭いが…

103 :不明なデバイスさん:04/03/25 15:07 ID:/lO0uaH0
>>101
LCDまで持って行けたら勝ち組じゃないか?
少なくとも本体の中に引きこもらせておくよりはましかと。

104 :不明なデバイスさん:04/03/26 01:14 ID:fH/p0bvQ
ヒンジが限界だったため、ヤフオクでヒンジ部分だけ落として
早速ながら付け替えをやってみました。

まぁノートPC分解するの初めてだったんで、大変でした。
特にLCDはずすところは無理やり行かないとダメですね。

というわけで、なんとか1時間ほどで作業完了し
どの位置に倒しても問題なく固定できるようになりました。
ィヤッフー♪

105 :不明なデバイスさん:04/03/26 03:13 ID:X9I5bo2H
BB

106 :不明なデバイスさん:04/03/26 09:50 ID:Fclcymps
>>104乙カレー
無理やりというか、コツと力がいるよね。
何度かばらしてるうちに慣れるんだけど、しばらくやらないと忘れてしまう。
そのへんの力具合もメンテナンスマニュアルに乗っけてくれると嬉しいんだけどねえ。
プロはいちいち書いてなくてもわかるのかもね。

107 :不明なデバイスさん:04/03/27 12:34 ID:F8thD0sj
570ユーザです。
FDD無しでBIOSアップデートさせる方法ってありますか?
ウルトラベースどころか、USBのFDDすらないんで・・・。
お願いします。

108 :不明なデバイスさん:04/03/27 14:45 ID:lue11WA1
>>107
570は無理じゃない? e-Flash(Windows上でFDDなしでBIOSアップデートする
プログラム)に対応してるミレニアムシリーズ以前のThinkPadは600Xしかな
いはず。

109 :不明なデバイスさん:04/03/27 17:15 ID:jkBGrjLO
>>107
ウルトラベースがないのでダメだがCDから起動できれば面倒だがたぶんできる。

110 :不明なデバイスさん:04/03/27 21:46 ID:pIq1dQ7U
>>108,109
やはり無理ですか・・・。CDブートも無理だし。
オークションでよく出てるFD-05Pって570にも使えます?
IBMのサイト見ても載ってないんですよ。

111 :不明なデバイスさん:04/03/27 22:01 ID:xV1XkaaB
>>110
ThinkPad240シリーズ用の外付けFDDがケーブルも含めて
そのまま570シリーズに使えます
オクで探すならこっちの方がたくさんあると思う

112 :不明なデバイスさん:04/03/27 23:10 ID:r2KuT/Ta
>>110
 TP5xxシリーズは全部共通で使用可能

113 :不明なデバイスさん:04/03/28 00:53 ID:1cdCiAQp
>>101
>ThinkPadの筐体のプラスチックは電波とおしにくいので、アンテナ内蔵の
>機種はアンテナ部分だけ素材を変えてあるらしい。それ聞いてちょっとめげた。

情報ソースを明示できるかな? web 上の情報でなくてもいいし。
自分で調べてみれば、噂話を鵜呑みにしていたのに気が付くかも知れないよ。

真実を含まないわけではないけど、このコンテクストで出てきた場合は、
完全に間違っていると指摘しないわけには行かないな。

114 :不明なデバイスさん:04/03/28 03:32 ID:V2fUCQu6
(´-`).。oO(間違いならさっさと指摘してやればいいのに・・・・・・・・・)


115 :不明なデバイスさん:04/03/28 08:16 ID:kknKNnbH
>>113
そこまで言うんなら、>>113は電界強度の違いを実際に
測定してくれるんだよな。ガンガレ!

116 :sage:04/03/29 08:51 ID:xIctcTx2
>>107
無印なら無理。570Eならe-Flashが吉。

117 :不明なデバイスさん:04/03/29 12:37 ID:V6/53ew3
>>113
>完全に間違っていると指摘しないわけには行かないな。

早く汁

118 :113:04/03/29 20:56 ID:0Ec6KONQ
ほいほい。お待っとさん。

>>117
そうせかすなよ。
難しい話から書くか実験の結果から書くか悩んるんだヨ

まずは、難しい話から。バカは読むと知恵熱が出ちゃうから
読まないように。私もバカなんで、かなり役不足かも知れない
けど、カンベソしてくれ。

初めに2つ。以下電界磁界を区別せずに電波というぞ。対象は
私の持ってる2644なんで、それ以前、以後の機種は知らないぞ。

TPの筐体はポリカーボネイトとアクリルゴムの混合樹脂で作られている。
いずれも電波を透過させる素材であり、混ぜてもそれは変わらない。
このままじゃ、EMI素通りでまずいわな。どうするよ?

IBM の技術者になったつもりで考えてみ。
自分だったらどうやって電波防ぐか、頭使って充分考えてみたかな?
オラ、ソコ、「白い紙や白い布を貼る」ハ、マチガイダヨ。キキメネーヨ。ツマンネーヨ>己

119 :113:04/03/29 20:58 ID:0Ec6KONQ
その「白い紙」と似たような回答のひとつが「樹脂に金属紛を混ぜる」だ。
モデルガンを作るんじゃないんだぞ。重くなるだけだって。
電波を反射吸収するモノの大きさの目安は、波長/2 辺りより上だ。
だから微小な金属だと、その重さの割に電波を反射吸収する効率は
悪くなるんだ。だから粉にして混ぜるは不正解。
同じ理由でカーボン紛も効率は悪い。
いずれも、費用対効果が低いので普通のメーカならやらないな。

電波を反射吸収させるには、渦電流が流れるものを使うのが一番だ。
渦電流は電波に垂直に流れようとするから、その流れを妨げないのが
効率的だ。つまり金属板だよ。薄くてもいいから金属板。板だと
向こうが見えなくて困るときは金属網。網だと高い周波数の電波が
一定量透過するので注意が必要だな。
グールグル渦が回っている様子を想像しろ。ただし同じ方向に
回り続けては、いないぞ。すぐ反転するからな。

120 :不明なデバイスさん:04/03/30 01:12 ID:yZzuixsd
>>113
ごたくはいいから結論から簡潔に書け。
それができないなら出てくんな。

121 :不明なデバイスさん:04/03/30 01:29 ID:hO5GpWIk
S30とi30だけど
有線モデルと無線モデルでアンテナ耳の部分のassyが違うんだけど
このあたりから出た話じゃないのかな?

>128 119
技術的な話は間違っていないだろうけど 要領を得ないよ
それじゃ賛同は無理だぽ

122 :不明なデバイスさん:04/03/30 01:38 ID:MlMe+lMD
>>118
それは推理でしかないかと。
明らかに間違っているというには弱いと思われ。

>いずれも、費用対効果が低いので普通のメーカならやらないな。
IBMですぜ。

123 :sage:04/03/30 01:58 ID:jQdytj+G
漏れの570Eはときどき起動後に「Aドライブが使えん。ふたが開いてるかもし
れんぞ」と言ってくるので、ふたを閉めたろと思うんだが…FDDは接続してな
いっちゅーの!!
なんでこんなメッセージが出てくるの?それも出たりでなかったり。

124 :不明なデバイスさん:04/03/30 01:59 ID:jQdytj+G
すまーん。またsage間違えてしまった。

125 :不明なデバイスさん:04/03/30 16:01 ID:nrMdJ5HG
>>123
フロッピーを入れろ、画面だと思われ。
黒背景に白いFDD線画と矢印でしょ?

HDD認識できなかった場合にFDD読みに行っていると思われ。

126 :不明なデバイスさん:04/03/30 19:12 ID:9gxds7fu
>>125
レスありがたいがちと違う。
起動後デスクトップが表示されてから「ドライブの準備ができていません」とエラーメッセージが出る。

127 :113:04/03/30 20:06 ID:Mz3yPzWP
IBM の技術者は、私のノートパソを作るときに導電性樹脂を使うことを
選ばなかった。筐体の軽さと丈夫さの面で、上記の素材以外に選択肢が
ないと思ったんだろうな。でも、それだとEMI試験に通らない。
金属板、もしくは金属箔の使用は、筐体の形が複雑過ぎて無理。
あー、困った。

で、多少コストアップするが、電波の漏洩が多いところには、
金属紛を吹き付けたんだよ。銅と何か(亜鉛かニッケルか錫か知らん)の
合金を割と荒めの粉にして、樹脂製の筐体の内側にくっつけてやる。
そうすれば凸凹があっても隙間無くシールドできるからな。
システムボードの下のあたりには、それが贅沢に吹き付けられてるぞ。

それで私が実験に使ったのはその吹き付けられた部分と、
普通の樹脂が剥き出しになってる部分だ。ま、単に空中線の
性能を試験しているときに>>101を思い出して、ついでに
データを取っただけだけどな。

128 :不明なデバイスさん:04/03/30 22:00 ID:nrMdJ5HG
>>126
じゃ、スタートアップあたりに A:\ を参照するようなアプリが稼動してるな
機種問題ではなくOS設定のような気がする。

570は、物理的にFDDがなくても、
OSからのデバイス認識としてはFDDは常時存在するから、ありえない話ではないな

129 :◇113 ◆zNrbezg3bI :04/03/30 23:19 ID:Mz3yPzWP
結論から言うと、
シールド部分をかざした時の信号強度は -20dB 程度落ちた
樹脂のみの部分をかざした時の信号強度は変化がなかった
となる。

シールド部のシールド性能はあまりうまく測れない。というのは、
あまりシールドを空中線に近づけると共振周波数やインピーダンスが
変化してしまうせいだ。一応 -40dB 近い減衰を見せたこともあると
併記しておく。

まとめるとだな。
私の TP の「プラスチック」は電波を遮蔽しない。
通常の金属板や金属吹き付けで EMI 対策が施されている。
ということだ。ワカッタカナ?

次は 570/570E/i1157 ユーザ御用達本体内蔵式簡易空中線の製作法を曝すんで、
もっと盛大に叩いてクダサイ。>各位


130 :不明なデバイスさん:04/03/31 00:33 ID:XFY0tFhj
>>129
うざいからもういい。

131 :不明なデバイスさん:04/03/31 08:09 ID:6NQ9E727
>>130
放置で

132 :不明なデバイスさん:04/03/31 09:40 ID:vL2pzWDi
>>129
漏れは期待している。
第一このスレネタがないから。
繁栄を祈ってage

133 :& ◆0KaKbxr9Z2 :04/03/31 22:03 ID:YwdAiE63
「570/570E/i1157 ユーザ御用達本体内蔵式簡易空中線の製作法」

純正の内蔵無線 LAN を持たない機種でも、内部の mini-PCI スロットに
オプションのカードを挿せば無線 LAN が利用可能になる。
//www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob05/31p8302/31p8302a.html
//www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob04/31p8601/31p8601a.html
//www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob05/31p9702/31p9702a.html
//www.kuroutoshikou.com/products/network/802_11g-mpcifset.html
TP 570/570E/i1157 では、外部空中線と繋ぐ工夫をするか、内部に
空中線を用意して繋ぐ必要がある。ここでは、後者を選択する。

注意事項
電波法やそれに関する法令に抵触する可能性がある。
肉体的精神的な傷害を負う場合がある。
個人、非個人の財産を損壊する場合がある。


134 :◇113 ◆zNrbezg3bI :04/03/31 22:13 ID:YwdAiE63
1.mini-PCI 無線 LAN カード
玄人志向製品 b/g を使った。給電線が2本付属しているので、これを勧める。
IBM 製 a/b/g に給電線が付属しているか自己で給電線を用意できるのならば、
これも勧められる。但し、この文章は 11a に向く空中線を示さない。

2.空中線の製作
空中線は同じ物を2本製作する。以下は1本当たりの工程である。
・AWG 28 の被覆線(以後空中線と呼ぶ)を 50mm に切断する
・片側を「半田鍍金された導線が被覆から 2mm 出ている状態」にする
・空中線を給電線のプラグの中心に刺しこみ、根元から給電線の反対側に曲げる
・(省略可)プラグの中心導体と空中線を軽く半田付けする
・熱収縮チューブでプラグの外部導体を空中線ごと被覆する
・空中線が、給電線の芯線と短絡、シールド線と絶縁している事を確認する
以上を2本製作する。

3.無線 LAN カードの導入
・保守マニュアルに従い、モデムカードを除去する。
・win をセーフモードで立ち上げ、モデムカードのドライバを除去する。
・無線 LAN カードのマニュアルに従い、無線 LAN カードを導入する。

135 :& ◆HpRSHKVqc2 :04/03/31 22:15 ID:YwdAiE63
4.空中線の調整と設置
以下で述べる空中線の長さは、プラグの中心部分から測ったものである。
・空中線の長さを 37.7mm にすると平均性能が高い(ノーマル)
・空中線の長さを 34.8mm にすると最高性能が高くなる(ピーキー)
・空中線の長さを 33.2mm にすると性能がやや落ちる(切り過ぎ)
空中線2本を好みの長さに切り詰めて、給電線をカードに接続する。
本体内で比較的直線状に空間のあいている所に空中線を配置する。
パームレスト下部右端、HDD アクセスランプ付近の2箇所がお勧めである。
パームレスト下部の手前に PC-CARD のスロットがあるが、これの
シールド部分に給電線を通すとキーボードとの干渉が心配されるので、
稼動するフタの根元付近を通すと良い。なお、パームレスト下部に
入るところは、細い給電線といえども通りにくいので、若干筐体を
加工することを勧める。

5.無線 LAN 生活を楽しむ
左右に出っ張りのない TP は一味違う。
一度体験すると、空中線内蔵のPC-CARD タイプには戻れない。
(11g の AP があれば尚良い)

136 :◇113 ◆zNrbezg3bI :04/03/31 22:20 ID:YwdAiE63
なんだこりゃ。お名前もトリップも化けまくりじゃねーか。

内部写真希望者が多数(このスレだと3人位か?)いれば曝すんで、
希望って書いて、曝し方教エロエロエロ。

137 :不明なデバイスさん:04/03/31 23:06 ID:6NQ9E727
3COMの無線LANカードなら出っ張らないよ。

138 :& ◆HpRSHKVqc2 :04/04/01 00:12 ID:NW/pRbEk
//www.3com.com/products/en_US/detail.jsp?tab=features&pathtype=purchase&sku=3CRPAG175
アンテナ畳んでても、そこそこ使えそうな雰囲気がいいな。
しかも、54Mx2=104M もうまそう。

単体で¥17800で、その上に 3com AP。今は財布が許さんぞ。


139 :不明なデバイスさん:04/04/01 08:22 ID:4nE+MWSs
>>113
乙。

140 :不明なデバイスさん:04/04/01 09:59 ID:4nE+MWSs
最近メモリーエラー(readになりませんでした云々とか)が頻繁に起こっちまう。
やっぱりメモリーが悪いのかな?
メルコ時代の製品でまだ保証期間なんだけど文句言うべき?

141 :不明なデバイスさん:04/04/01 11:09 ID:WzXQfDa8
>>140
「PCの不調」の可能性もありますので、手持ちで他にメモリがあるなら、
メーカーに( ゚Д゚)ゴルァ!!する前に他のメモリを使ってチェックしたほうが良いですよ。
メーカーに「メモリは正常に動作しますが何か?」なんて言われたら恥ずかしいですよ。

142 :不明なデバイスさん:04/04/01 11:36 ID:4nE+MWSs
>>141
それがノートは初めてなのでこれ1枚ですw
メモリのエラーテストして引っかかったら速攻ゴルァでOK?

143 :141:04/04/01 12:41 ID:/aM05lHZ
>>142
570はIBMから保守マニュアルをDLできます。参考になりますよ。
手の打ちようがなくなったら、メーカーに相談をすると良いと思います。

144 :不明なデバイスさん:04/04/01 15:47 ID:bJy2jLdV
ウルトラナビ付きキーボード買いました。
今だけなのかよく分かりませんがIBMDirectで
\13500→\9800なんですね。
TP使うことによってトラックポイント依存症にされたので、
TPユーザ特別割引とかでもっと割り引いて欲しかったです。

トラックポイントはTP570BA7によって依存症にされてしまったので
デスクトップを使うときも快適っ!
TP570につなげてもウルトラナビ使えますよ!
タッチパッドは使わないけど…

145 :144:04/04/01 16:18 ID:bJy2jLdV
徹夜明けで文章がラリってますね。
申し訳ありません。
一応、ウルトラナビ付きキーボードTP570でも
今のところ正常に動作しています。

ご報告まで

146 :不明なデバイスさん:04/04/01 17:34 ID:RY5quRvK
>>144
>TP使うことによってトラックポイント依存症にされたので、
オレもー
おかげでトラックパッドの使えない体になってしまいました。
>TPユーザ特別割引とかでもっと割り引いて欲しかったです。
十分貢いでるんだから還元キボンヌ

147 :不明なデバイスさん:04/04/01 18:03 ID:6nhrNXiA
>>144
>TPユーザ特別割引とかでもっと割り引いて欲しかったです。

そのための倶楽部IBMが存在するんだが。
でも今日現在価格は元の値段に戻っていたよ。

倶楽部価格\13,545
非会員価格\14,175
いずれも税込


148 :不明なデバイスさん:04/04/01 20:31 ID:bJy2jLdV
>>147
ほんとですね。
もう一枚欲しかったのに…

149 :不明なデバイスさん:04/04/02 01:20 ID:/ZyrFpdw
今さら、570を新品で買いました。
IBMの箱入り。保証書つき。
もちろんバッテリーも新品。
ちょっと前に通販で売ってたので、つい。

ただ、昨日あたりからメモリーエラーがでて
win98がちゃんと立ち上がらないんですね。
Pc-Doctor使ってもメモリーエラー出るし。

サービス、対応してくれるかな。

150 :不明なデバイスさん:04/04/02 03:37 ID:YolRVr68
素人考えですみません。

無線LANのアンテナが云々ってあるけど
無線LANモジュールのアンテナケーブルとヒンジを引っ付けちゃえば
それなりに電波受けられるとかないの?

いや、ホント素人考えなんだけど。

>136 写真は見て見たい気が。。。

151 :◇113 ◆zNrbezg3bI :04/04/02 21:58 ID:ZjEvKm8U
>>123
>漏れの570Eはときどき起動後に「Aドライブが使えん。ふたが開いてるかもし

ぉぃ! 解決したかよー。
したなら、解決法を書込んで欲しいと思うのは私だけカー

>>128
>じゃ、スタートアップあたりに A:\ を参照するようなアプリが稼動してるな

これにあてはまるなら、c:\windows\system\msconfig.exe で消せる。
死ぬ気で消すんだよー。

>>150
>無線LANモジュールのアンテナケーブルとヒンジを引っ付けちゃえば

LCD とのヒンジか? 強力な GND だから、単なるビニール線よりずっと悪い。
コレヲ引ッ付ケルト、次カラ LAN かーどガ燃工ノレトイウ危険ヲ伴ウ。

152 :不明なデバイスさん:04/04/02 22:23 ID:NWGFwreO
>>151
その書き方は子供っぽいのでやめれ。

153 :不明なデバイスさん:04/04/02 22:56 ID:89WmgdcM
それ以前に、いかにもな嘘が多くて始末におえん。
こういうやつが居座るとスレは荒廃するばかりだ。
漏れは身を引くよ。
じゃね。

154 :不明なデバイスさん:04/04/04 12:04 ID:kv9cYPKD
123だが
いろりろ怪しそうなアプリを消しこんでるが、いっこうに解決しとらんのが現状だ。

155 :不明なデバイスさん:04/04/05 18:59 ID:sdFq6bs1
>>154
思い切ってOS再インスコだ!

156 :不明なデバイスさん:04/04/06 00:29 ID:bzMdRTsb
あげ

157 :不明なデバイスさん:04/04/06 18:33 ID:bzMdRTsb
ソフト・ドームはウルトラ快適。

158 :不明なデバイスさん:04/04/06 20:09 ID:1BV/6BjP
イソギソチャクやだ。

159 :不明なデバイスさん:04/04/06 20:31 ID:4vuzULB/
イソギンチャク (・∀・)イイ!

カズノコ天井とか三段j(Ry

160 :不明なデバイスさん:04/04/06 21:28 ID:tAhvb5uN
最近、ヤフオクでは600より570の方が高いですね。

161 :不明なデバイスさん:04/04/06 23:22 ID:+iT/qJr/
>>160
そうなのか!?
漏れの570Eを600Xと交換できるかな?

162 :不明なデバイスさん:04/04/07 16:13 ID:td9PioRK
>>161
  無理!!

163 :不明なデバイスさん:04/04/07 17:07 ID:H918EHqu
>>157
閉じたときに液晶と干渉しませんか?前買おうとしたら店員さんにそういわれたので
購入しませんでした
しないなら漏れもかえたいです

164 :不明なデバイスさん:04/04/07 18:36 ID:2B91p+Jz
>>158>>159
モバ板に「ThinkPad570は名器だね」なんて板があるくらいだからよほど具合がいいにちがいない。


165 :不明なデバイスさん:04/04/07 20:51 ID:sKuM0UsU
BIOSのアップデートをしないでWin2Kをインスコしたら
動作が異常に遅いんだけど、これはBIOSのせい?
バッテリが逝っちゃっててBIOSアップデート出来ないんだけど
何かいい方法ない?

166 :不明なデバイスさん:04/04/07 20:52 ID:0xMrPSoC
>>163
クリアランスはギリギリだが、持ち運ぶときに天板中央に圧力かけまくらなけりゃ平気だと思う。
もっともそんなのクラドーでも気を付けるべき事だけどな。

167 :不明なデバイスさん:04/04/07 20:54 ID:0xMrPSoC
>>165
バッテリ買え。
高い様ならセル換装。

というか。昔は某氏がそういうユーザの為にバッテリ貸し出しとかやってたな。

168 :不明なデバイスさん:04/04/07 21:06 ID:H918EHqu
>>166
ウホッレスさんくすです
今度購入して試してみます

169 :不明なデバイスさん:04/04/07 21:22 ID:X2PyaPZI
>>168
リュックで持ち歩いてるんで、たまに液晶に当たってる痕跡は有るが。ソフトじゃなくても当たってたのは当たってたから、柔らかい分こっちの方が精神衛生上よろしいかも。

170 :不明なデバイスさん:04/04/07 23:43 ID:BrZUBGsP
>>165
ヤフオクで買って、BIOSアップデートしたら即ヤフオクで売却。
もしくはIBMのサービス機関に泣きつくとか。

171 :不明なデバイスさん:04/04/08 00:34 ID:8/STY/g3
>>163
店員に聞くと無難な方を言ってくる。店側だって旧機種の全てをチェックしてる訳じゃないんだから。
HDDだってVAIO使ってるんですけどどれが対応してますか?なんて聞くと間違いなくIOやBUFFALOの製品を勧めてくる。
自分でわかってる場合は素直にバルクを買う。それと同じ。
で、漏の場合はわかってなかったけどねwけど干渉しなかったので950円のギャンブルにかったとw

172 :不明なデバイスさん:04/04/08 00:50 ID:liXOpufQ
注文してたウルトラナビ付きキーボード届きました!

さすが!良いキータッチです。
570よりもさすがにしっかりした感じ。
でも570買ったばかりの頃はこんな感じだったかな?
&ゲイツキーが付いてないところがイイ!

173 :名無しになるもんっ♪:04/04/08 10:32 ID:wGy568+s
>>169
>>171
情報さんくすです
今度秋葉にいったときに狩ってきます

174 : ◆DuMMtr7n4w :04/04/08 23:03 ID:sIr8n+IM


175 :不明なデバイスさん:04/04/10 18:53 ID:iTh82ie6
TP570でFMノートと赤外線通信するのには、TP570側に何か
ソフトが必要なのか?
友人に本体だけ譲り受けてwinmeをインストールしただけなのでよく
分からないのだけど。(一応、IBMのHPで各ドライバ類は済)
付属品のアプリCD等は何もない状態なんだよね。


176 :不明なデバイスさん:04/04/11 10:56 ID:wnKeoNbt
>>175

赤外線通信自体使った事ある人いるんでしょうかねって思うこの頃
 安いハブとLANケーブル2本で3000円位で済ませるって手も・・


177 :不明なデバイスさん:04/04/11 13:48 ID:FEKNyQyT
>>176
230Csの頃から赤外線はついていたけど、実際使い始めたのは
ごく最近のことだな。
それもカメラ付き携帯電話の写真を保存する目的でな。

178 :不明なデバイスさん:04/04/12 22:22 ID:qkoYt+oh
>>136
そろそろ晒してくれないものかと。

179 :不明なデバイスさん:04/04/13 21:53 ID:n0rxYKyM
age


180 :不明なデバイスさん:04/04/14 13:07 ID:+i7+5+RN
TP570でFMノートと赤外線通信するのには、TP570側に何か
ソフトが必要なのか?
友人に本体だけ譲り受けてwinmeをインストールしただけなのでよく
分からないのだけど。(一応、IBMのHPで各ドライバ類は済)
付属品のアプリCD等は何もない状態なんだよね。
HotSyncがどうのこうのって聞いたんだけど。

181 :不明なデバイスさん:04/04/16 07:29 ID:KzJwyxHj
ttp://www.applied-net.co.jp/medama/m_chuko23.htm

亜プライドで570E(PIII500)が売ってるね。ベースとか無いみたいだけど

182 :不明なデバイスさん:04/04/16 13:49 ID:HHhkb9y2
ベースなしだと、たかいんじゃね?

183 :不明なデバイスさん:04/04/16 22:37 ID:VLdQv+sQ
ちょっと前に、付属品ACアダプタのみ、の570無印買ったときは
ちゃんとベース付いてたよ。
届いてみれば、メモリは128MBに増設済みだし、LANカード付いてたしで
えらく得した気分だった。

184 :不明なデバイスさん:04/04/16 23:14 ID:U4XbZN0s
あぷの店員は専門知識ゼロだから、チェックが甘そうで(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 。
オリックスのチェックに期待するしかない。

185 :不明なデバイスさん:04/04/17 11:31 ID:D+oVgKht
>>184
禿同

186 :不明なデバイスさん:04/04/18 15:06 ID:yVq70idS
570Eユーザーです。
128MBのメモリを買ってきましたが、Biosで、「201 Memory error」
と出て、起動しません・・・

メモリ自体は他の機種では問題無く認識しましたが、
何か対処方法は無いでしょうか。

教えてくださいm(__)m

187 :不明なデバイスさん:04/04/18 18:22 ID:JP+1RVXR
>>186
その「他の機種」でMemtest86は最後まで走った?

188 :不明なデバイスさん:04/04/19 02:08 ID:uJT7Cb0o
>113
で、いつ晒すの?
うpする場所がねー、ってネタか。

189 :不明なデバイスさん:04/04/19 06:44 ID:7apqTdmU
>>188
113じゃないけど、そんなことを書いている記事は見たことがある。
プラスティックが通しにくいのではなくて、液晶裏パネルまでマグネシウムにすると通しにくい…だったかな?
チタン配合パネル搭載機種の記事だったと記憶してるけど。

190 :不明なデバイスさん:04/04/19 07:48 ID:eG8qRxnI
>>189
そんなに中途半端に書くと、>>113に噛み付かれますよ。














あ、それが目的なのれすね。

191 :不明なデバイスさん:04/04/19 22:50 ID:3vNVhJ87
Genoに570用新品キーボードが4980円で出てるね。
テカリ&ハゲが気になる人は買っておくといいかも。

192 :不明なデバイスさん:04/04/20 08:39 ID:ieuDnUBf
>>186
128bitのメモリを使ってないかい?
440BXは64bitしかつかえんぞ。

193 :不明なデバイスさん:04/04/20 08:43 ID:U89CklCH
>>192
それをいうなら
「256Mbit のメモリを使ってないかい?
 440BXは 128Mbit しかつかえんぞ」
でっしゃろ。

って 64Mbit もつかえたっけか?

194 :不明なデバイスさん:04/04/20 12:00 ID:sPFgLTz3
>>193
下位互換はあるよ。
ただ、64bit時代のチップサイズで8枚実装は大変そう。。。

195 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:42 ID:CzF0xkj8
>>193 横から申し訳ないのですが、
単位はMbitであってるのですか?Mbytではないのでしょうか?

196 :不明なデバイスさん:04/04/20 22:55 ID:78bBhvl6
>>193
186だが
64bitは実在するし使えるぞ。
ただ128bitも使える。
漏れの勘違いだ。
すまそ。

197 :不明なデバイスさん:04/04/20 23:00 ID:78bBhvl6
>>195
×Mbit
×Mbyt
○bit

難しい話はおいておくが、
bitはメモリが扱う1個のデータの大きさ、
bytはメモリが蓄えれるデータの容量。


198 :不明なデバイスさん:04/04/20 23:18 ID:Ao7jXFHK
>>197
Mbit(メガビット)であってるんじゃないの?
じゃないと、64bitなら8枚貼っても「64バイトメモリ」だろ。

しかもバイトは「byte」だろ?
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=byte&kind=ej

199 :不明なデバイスさん:04/04/20 23:44 ID:6msaPAc4
しかも197の下半分の解説も全然間違ってるし…

200 :不明なデバイスさん:04/04/20 23:51 ID:Ao7jXFHK
ハッ。釣りか?

201 :不明なデバイスさん:04/04/21 00:51 ID:RMoHR4vd
SDRAM PC100 CL2 256MB (128bit/16M*8/両面) 168pin SDRAM
256MB
PC100 CL2
440BX、815E
chip-set
動作可能

SDRAM PC133 CL3 128MB (128bit/16M*8/8chip) 168pin SDRAM
128MB
PC133 CL3
440BX、815E
chip-set
動作可能

SDRAM PC133 CL3 256MB (128bit/16M*8/両面) 168pin SDRAM
256MB
PC133 CL3

SDRAM PC133 CL3 256MB (256bit/32M*8/片面) 168pin SDRAM
256MB
PC133 CL3

SDRAM PC133 CL3 512MB (256bit/32M*8/16chip) 168pin SDRAM
512MB
PC133 CL3


これを簡単に説明してくれ、エロイ人。



202 :不明なデバイスさん:04/04/21 01:03 ID:W4eMei4T
新品のバッテリやセル交換をした場合、どの程度連続使用できるのでしょうか?
もちろん、使い方によって大きく違うのは、わかっています。

今のバッテリが何もしない状態で、40分程度なんですけど、無線LANで
Webをやりながら2時間ぐらい持つようにならないかと思ってるんですが。

203 :不明なデバイスさん:04/04/21 07:49 ID:hJMLy3IZ
>>202
ならん

204 :不明なデバイスさん:04/04/21 20:46 ID:FrNhTf1A
>>201
具体的に何を説明して欲しいの?
SDRAMが何であるかという所からですか?
だとしたらかなり面倒だなあ。

因みに何処から転載されたデータですか?
間違った表現、解り難い表現を用いてるのが気になるので。

205 :不明なデバイスさん:04/04/21 23:42 ID:DeMtaJfv
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040417/etc_2200bg.html
ASUSのWiFi-Bよりは高価だけど802.11b/gに対応
これって削らないでもはいるかなあ?

206 :202:04/04/22 00:34 ID:1kbSal/s
>>203
そうですか、やっぱり標準のバッテリだけでは無理ですか。
しょうがないので、あきらめます。

基本的に電源のとれないところで使うことは、ほとんどないけど。
たまーに、ちょっと外に持ち出したいとき、1時間ぐらいじゃ不安なんですよね。

207 :不明なデバイスさん:04/04/22 00:45 ID:ZHRJe9Tu
で、あれば8枚チップの128MBのメモリは全部使えると思っていいですか?

208 :不明なデバイスさん:04/04/22 11:49 ID:bA4UVPAA
>>207
Yes.
個々の相性以外はな。

209 :不明なデバイスさん:04/04/22 11:50 ID:bA4UVPAA
おっと。
570EならPC100以上で。
570は↑のとおり。

210 :不明なデバイスさん:04/04/22 17:10 ID:1r1R53c5
先日28K円で入手した570Eに、8Kで入手した256Mのメモリを挿しました。
スワップがなくなって快適です。
次はハードディスクの交換を考えています。

40Gの5K80が、早く壱万円切らないかな〜?
頑張って!!お店の人!!

ちなみに、↓のようなチップならOK
http://www3.melcoinc.co.jp/download/photo/v/vn133-a256m.jpg
↓のようなチップならNG
http://www3.melcoinc.co.jp/download/photo/v/vn133-128m.jpg

211 :不明なデバイスさん:04/04/22 17:17 ID:1r1R53c5

あ…、256Mのメモリのチップの話ね。

212 :不明なデバイスさん:04/04/22 19:28 ID:lP1X0NSe
570EはPC133でもOKだけど(FSB100)
570はFSB66だからそのメモリじゃ動かないよ 都合3台でテスト済み

570でやる場合は同じ128Mbitの256MBメモリでも PC100と書いてあるもの以外は
ダメみたいだ

>210がUPした写真と同じメモリ2枚あるが 全滅
T21にて使用 問題なし

213 :不明なデバイスさん:04/04/22 19:34 ID:bA4UVPAA
>>212
なんか他に問題あるんじゃない?BIOSうpしてないとか?
うちの無印はIBM純正(サムソンの128Mbitチップ)のPC133で普通に使えてるよ。

214 :不明なデバイスさん:04/04/22 21:50 ID:ui4xnfe7
>>212
中部ノートセンターで買ったPC133の128Mbit×16で普通に動くんだが>2644-AAJ
それがT23 2647-9JJでも普通に動いたんだが。

215 :不明なデバイスさん:04/04/22 22:52 ID:Cjiz/tx5
人柱になりました;;
ThinkPad570 と 570E
OS Windows2000で
MiniPCIの11g対応無線LAN
Intel(R) PRO/Wireless 2200BG
をやっとGetして取り付けるも
コード10で認識しませんでした

悲しすぎる・・・・
接続しなおしドライバ入れなおしも何度かやりましたが
同じコードでずっとエラーなのでとりあえず諦めました
愛称の時点でだめなんだと思います

一応報告まで・・・・

216 :不明なデバイスさん:04/04/23 13:35 ID:eYcssBwP
>215
試したとは思いますがBIOSで初期化はしましたか?

217 :不明なデバイスさん:04/04/23 20:22 ID:ir6GNVx0
リース落ちだろうけど祖父中古販売に570(P2-333)がそこそこの量、流れてるよ。
保守用にもう一台押さえたい人にはいいかもしれん。

218 :不明なデバイスさん:04/04/23 20:55 ID:lVMhWilB
>>216
Biosリセットはやりました;;
Intelにも問い合わせましたがOEMしかやってないから
サポートできないそうですって当たり前か・・・

219 :不明なデバイスさん:04/04/23 23:30 ID:/h12coVV
>>217
黄色い箱は付いてましたか?

220 :不明なデバイスさん:04/04/25 11:07 ID:sTJEzIxb
先日友人に譲った570が起動不能になってしまいました。友人になにをしたのか
聞いても初心者なのでさっぱり理由が分かっていない様子です。ですが起動さ
せた瞬間に「レジストリがありません〜」みたいな表示が出て明らかに何かしら
の設定を変更したようなのです。起動ディスクもCDドライブも、さらにはフロッピ
ードライブもありませんがこんな状況で起動させることなんて出来るんでしょうか?
ちなみにセーフモードは試しました。すると文字化けを起こしてさらに起動し
ません。どなたかこの状況を打破する方法を知っている方はいませんでしょうか?

221 :不明なデバイスさん:04/04/25 12:03 ID:l7/ioN5s
OS

222 :220:04/04/25 13:24 ID:sTJEzIxb
>>221
あっ、すみません。OSはMEです。

223 :不明なデバイスさん:04/04/25 13:48 ID:96NUdwKZ
>>220
そいつと縁を切る

224 :220:04/04/25 14:17 ID:sTJEzIxb
それはちょっと・・・

225 :不明なデバイスさん:04/04/25 15:02 ID:TH0HnYpu
>>224
起動ディスクもCDドライブも、さらにはフロッピードライブも買う

226 :不明なデバイスさん:04/04/25 15:03 ID:TH0HnYpu
つーか、そんな初心者にその環境のPCを使わせる藻前が悪い。

227 :不明なデバイスさん:04/04/25 15:42 ID:rlSJwDW3
>>220
いっそのことネットワーク経由で2kなりXPなりを
ピーコしてインスコすれば?
まあMeを修復セットアップでもいいけど。

228 :不明なデバイスさん:04/04/25 15:46 ID:rlSJwDW3
あっごめん、起動できないじゃん。鬱

HDを引っこ抜いてお前のPCに繋いでなにかOSをインスコしてやれ。

229 :不明なデバイスさん:04/04/25 18:52 ID:os4qAOz4
>>222
ttp://heika-love.cool.ne.jp/troubled_windows.html

230 :不明なデバイスさん:04/04/25 21:38 ID:JCtbjpF+
>220
よくあることだ。
事故にでも遭ったと思っておとなしく再インストールする。

231 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:03 ID:CaMbsv2O
>>220
まあ友人には本体のみ譲ってやったにしても
藻前はTP用のFDドライブとか外付けCD-ROMドライブとか
もってんだろう?
じゃないとそもそもMeをどうやってインスコしたのかわからんし。

FDドライブとか貸してやればいいじゃん。それで再インスコ。

232 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:58 ID:qJjdWy4N
>>220
窓から投げ捨てれば良いんじゃない?
せいせいしますよ。

233 :220:04/04/25 23:55 ID:BxKN8zBm
返事が遅れてすみません。えーとですね、570はどこかのオークションで買った
もので初めからウルトラベースなどの類は一切付いていなかったんですよ。しか
もOSはMEでした。一応友人に譲るときに下手にデータを消さずにそういう時
は自分に電話してくれと伝えていたのですが今回のような事態になってしまい
ました。231さんに聞きたいんですけどパソコンが起動しない状態でもFDドラ
イブがあれば何とかなるものなんですか?う〜ん、もしそうならこの機会に2000
でも入れてあげたいんですけどねえ・・・。

234 :不明なデバイスさん:04/04/26 00:50 ID:YUaM3lf4
(´-`).。oO(そろそろ釣りの臭いがしてきた・・・・・・・・・)

235 :不明なデバイスさん:04/04/26 02:13 ID:8FoynaYW
(´-`).。oO(て有価、ライセンス完全無視してるような・・・・・・・・・)

236 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:44 ID:iMVNIrgl
>>220
スキルがなくて自己解決できないだけならまだしも、それを初心者に売りつけた藻前が悪い。
責任とってウルトラベースを買え。

237 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:34 ID:FdmlDcQ3
2.5インチ-3.5インチ変換コネクタつかうとか
ノートのHDD抜いて外付けUSBケースに入れて 必要ファイルをコピーするとか
なんとでもなるだろうに

だいたい570なんて古いノートをたった1台だけ所有して
これですべてやろうという貧乏根性がいけないね

こないだ たたき売った570E
今になって やっぱ使いやすいので買い戻したおいらは 逝ってよし!

238 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:31 ID:26o27IEv
(´-`).。oO(>>220から見て「初心者」って・・・・・・・・・)


239 :不明なデバイスさん:04/04/28 00:29 ID:aD/0o9hu
(´-`).。oO(>>220は自分で買ったのにどのオクだったか思い出せないなんて・・・・・・・・・)


240 :不明なデバイスさん:04/04/28 00:32 ID:yhWkDPlh
(´-`).。oO(>>237は親切なのかヴァカなのか・・・・・・・・・)


241 :不明なデバイスさん:04/04/28 00:41 ID:8KQqBE45
液晶ムラ蟻で、\17,640  これは買いだろうか。。。
ttp://www.at-mac.com/dos/used/0421tp.html

流れを無視してスマソ

242 :不明なデバイスさん:04/04/28 02:21 ID:pXCuLWcc
これ前から売れ残ってるよな。
この手の液晶むらはLCDユニットを一度ばらして組み直したら
直ると聞いたことあるけど漏れには無理。

243 :不明なデバイスさん:04/04/28 03:09 ID:xhqrVwYU
>237だ

液晶ムラ こういう場合はたたんだノートの上に重たいものを載せるとああなる
570は軽い分 このあたりの剛性は弱い
ちなみにその値段ならマップ通販で大量に出ていた
下は15000円台〜
現在も残っているからマップ中古を見てみなよ ちなみに今の下値が23000円だったか
一番高いのでも27000円 これを安いと見るかどうか
15000円台で売っていたのが正しく >241みたいなのだけど
液晶ムラは直した経験がまだないのでなんともいえない
おそらく液晶を完全に分解して 裏から強くあたった部分を押し戻してやるといいだろう

白飛び現象は インバーター交換
液晶のチラつきは フレキシブルケーブル交換で直る
やふおく を参照せよ 安いもんだ

244 :220:04/04/28 07:19 ID:WHfE5FE5
僕はパソコン所有暦は3年ほどですが再インストールやクリーンインストールとか
は一度もやったことがなくてそこら辺の知識は全然ないんですよ。変換ケーブルを
使用してデスクトップパソコンに繋ぎそこから修復できるっていう解釈でいいんです
か?>>237

245 :不明なデバイスさん:04/04/28 09:27 ID:NuMjOFOX
>>220
http://www.comon.co.jp/23CH.htm
こういうのを買ってきて(600円ぐらいかな) お持ちのデスクトップに
スレーブでつなぎ、バックアップを取っておいて、Win98ならそのまま
マスターにつなぎなおして、最初の再起動がかかるときに電源を切って
ノートにハードディスクを戻せばインストールが勝手に進むと思います。
間違ってたらゴメンナサイ。Win Meはわからないですけど、Win2000なら

CD−ROM無しノートのリカバリ方法
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1014986362/172
中古PCを買ったときの設定で困ったことを語ろう
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1030442670/87-90
とかを御参考に
*^ー゚)b グッドラック

246 :245:04/04/28 09:45 ID:NuMjOFOX
チョット文章がおかしかった
>マスターにつなぎなおして、Win98をインストール、最初の再起動が〜
です

247 :不明なデバイスさん:04/04/28 10:24 ID:8n41JQle
>>241のところから買ったけど、通常仕様でも若干ムラはあるね。
今回は100台単位で入荷したそうで、まだ未検査品があるとか。
本体の傷やウィンテルのシール跡が汚いとか、個体単位で結構違いがあるので
お店に行けるのなら、現物見て考えた方がいいかも。 ムラの程度もまちまちだ
しね。
もし>>242-243の手段が有効なら・・・ムラあり仕様一台買おうかな。


248 :不明なデバイスさん:04/04/28 17:50 ID:caalsLW6
>241のショップに問い合わせてみたんだが
店員のあまりのやる気のなさに買う気がうせたYO!!

249 :不明なデバイスさん:04/04/28 19:20 ID:ctrAJ164

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< トリップつけてなかったね
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

マジで質問来るとは思わなかったからトリップつけてないし
>244
すでに245にて適切な回答が出されておるから何もいうこたないけど
OSに関する最低限の知識は要るよ パソコンとは何もせんと自動でやってくれるものではない
人間が指示してやらないと 単なる箱であるということを理解せよ

メーカー製のリカバリーしか経験がないのだろうか
その程度の知識で 友人にムチャなことしたもんだ(笑)
その友人はアンタを頼ってくる アンタはそこまで知らんと

ThinkPadはノートの自作 といわれるくらいパーツが豊富で交換も容易
この機会に ジャンク570あたりを分解してスキルを上げてみては? 余計なお世話だろうけど
やったら面白いよ 安いの仕入れて友人に回すのが趣味なおいらでした

250 :不明なデバイスさん:04/04/28 20:44 ID:D3RAyk07
>>248
確かに電話はやる気なさげだよね。
店頭ではそうでもないんだけど・・・

251 :不明なデバイスさん:04/04/28 21:04 ID:7+fQXAhL
>>241の570だが液晶ムラというより、バックライトの劣化のような気が・・・。


252 :不明なデバイスさん:04/04/28 21:41 ID:D3RAyk07
どれがホントなのか解らなくなったYO! 。・゚・(ノД`)・゚・。

253 :251:04/04/28 22:27 ID:7+fQXAhL
>>252
安くGET→バックライト交換→(゚д゚)ウマー
570( ゚д゚)ホスィ と思っているだけ(持ってない)の妄想だから、気にしないで・・・。


254 :不明なデバイスさん:04/04/28 22:49 ID:AAKQRaVj
ついでだから 570のバックライト交換した香具師がいれば
型番を書いてくれれば「神」となるであろう

255 :220:04/04/29 07:11 ID:Is66JlB5
>>245
ありがとうございます。おかげさまで少し光明が見えてきました。一応紹介して
いただいたページを見させてもらいましたが知識の範疇外の単語ばかりで苦労し
そうですがとりあえず挑戦してみます。

256 :245:04/04/29 08:17 ID:78B0EEoL
>>220
245の下側のアドレス間違ってました。ごめんなさい。
こっちでした
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1030442670/87-90

257 :220:04/04/29 10:37 ID:Is66JlB5
よく考えてみると友人の言っていた「消しちゃったファイル」っていうのは245
さんの言う方法でHDDを接続すれば復元出来ないんですか?っていうかシンク
パッドを買う人にこんなイージーミスをする人はいないでしょうからかなり稀な
んでしょうね・・・。とりあえずもう少ししたら接続してみようと思います。は
じめて570のHDDを拝ませてもらいましたが緊張で手が震えそうでした。そうだ
、話は戻りますが僕リカバリーCDだとかOSの入ったCDって持ってないんです
けど245さんの方法やっちゃっても問題ないですよね?出来ないなら出来ないで写真
などのデータだけをバックアップするっていう感じにしますし・・・。どんどんスレ
の趣旨からずれちゃって申し訳ありません。紹介先で聞こうかな〜とも思いましたが
こちらの方が僕の事情をよく知ってるだろうと思いまずはこっちに書き込みをさせて
もらいました。

258 :不明なデバイスさん:04/04/29 12:00 ID:nNYC09d+
220さんよ、スレ違いだよ。勘弁してよ。
お前の文章読まされるこっちの気分にもなってくれよ。
自分さえよけりゃいいですかそうでつか?

259 :不明なデバイスさん:04/04/29 12:13 ID:SkBJfxXu
>>257
>>235


260 :不明なデバイスさん:04/04/29 12:32 ID:jPh5Hu3c
(´-`).。oO(いよいよ釣りの臭いがしてきた・・・・・・・・・)


261 :不明なデバイスさん:04/04/29 12:42 ID:5jfl2esD
>>257
>僕リカバリーCDだとかOSの入ったCDって持ってないんです
>けど245さんの方法やっちゃっても問題ないですよね?

ピンポーン

( ・∀・)?

警察デース

( ・∀・)ポカーン ←>>220&友人

( ・∀・)・・・・。

(;・∀・)・・・・。

(;・∀・)ブルブル

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルガクガクブルブルガクガクブルブルガクガクブルブル


262 :220:04/04/29 12:43 ID:Is66JlB5
>>258
すみません。別に悪気とかこっちで聞いときゃいいやみたいな気持ちで書き込みを
しているわけではありません。ただ245さんに教えてもらったところを見てもどの
ケースが自分のケースに当てはまるのかが分からなかったので事情を知っている
方のいるこのスレで指摘してもらいたかったんですよ。こんな言い方したらまた
叩かれそうな気が・・・。

263 :長文スマソ:04/04/29 13:18 ID:hy5nKWvv
あのなちょっとマジレスしてもいいか?220さんよ。
お前は叩かれてたと思ってるみたいだが洞察力なさすぎ。
>>258が「スレ違い」とか「自分さえよけりゃいいのか」とか
言ってるのはなぜだか分からんのか?

おまえがこ570スレで質問してレスをもらいながら
仮に問題を解決したとしても、その記録は570スレにとってはゴミなんだよ。
だってそうだろ?今後お前と同じような問題に遭遇したやつ(TPユーザーとは限らんよ)は
普通は向こうのスレを見るだろ。つまり570スレに記録が残ってもゴミなんだよ。

でもな、お前が向こうのスレで質問してレスをもらいながら
問題を解決した内容が向こうの過去ログに残れば後進の役に立つだろが?
>>258が「自分さえよけりゃいいのか?」と言ってるのはそういう意味も含んでるはずだ。

それにWinのCDをもってないならライセンス違反だ。知りませんでしたじゃすまないよ。
つまり、みんなは真っ当なレスをつけてるのであって叩いているのではない。
叩かれているとお前が思うのはお前が大ヴァカなんだよ。

じゃ、分かったら向こうのスレに行けや。


264 :なんだかチンクラみたいな展開に鬱:04/04/29 14:52 ID:eHESzQIX
>それにWinのCDをもってないならライセンス違反だ。
570本体裏にプロダクトキーのシールが貼ってあれば
ライセンス自体はオケーかも。CDがなきゃ再インスコは実際無理なんだが。
いずれにしてもスレ汚しスマソ。

265 :不明なデバイスさん:04/04/29 15:12 ID:7bI7o1L7
570無印にMeモデルはなかったような。
つまりキー付きCDがなきゃライセンスなし。

こんな話よか、>>217>>241で買った香具師の報告でも聞きたい・・・

266 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:24 ID:tA9IGLGj
>>241の570販売のページ、リンク切れになってるね・・・まさか完売か?

267 :不明なデバイスさん:04/04/29 19:57 ID:pA6e3KVQ
今使用しているTP570の液晶ムラが>>241と同じパーターン。
この機種って元々独特のムラがあるよね。

268 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:35 ID:z5P0DwtT
       ___   ,.--、、 _ ___       ,.-─-、
.    ,ィ´ ̄>二,ス  ソ´,. -─-`二ニ‐ム─‐-、
    〈/ //_ニf´⌒Y / _ I_B M\ヽニ‐ 、\
.       // / ヽゝ_ノ/ ,/- ノ/´⌒j⌒ヽ Y`\ヽヽ)
     | l/l.    `l ソ /彡'7/ / リ⌒ヾト、ヽ. ヽヽヽ
      ヽハl     |l /彡' 、{_ / /   l l,ハ ノ´リ
       { `ー' _儿_k/ _⊥ノメ′ -‐''! リ  |
        /,.-'ノ〈いj /f::::i}'´   ,=-、/ノ  │
.        〈  /  ,ゝヘ `ー'   〈::;ノ' lノ   l
         V  , ヘ.  \"   _   '''ノ′ 、_ノ
           / `ヽヽ__ノ.:`iー,-rt<、
.          _.ノゝ、__}_}.:.:.:.:Qソ:.:lノ  ヽ、__
      /,ノ´7.:/./.:/`ヽ:.:|_|'.:.:.:l  ,___,r'-≧-、
     /   /.:/./.:/' ´ ̄、_,ヽ:;ム、_j:.:/⌒ヽ、:ヽヽ.
      〈    l:.:l. l:.:l.   、ヽハ_〉|   Y〈_ノ_ノ_i__).:l_j:j__ ___ __
      ヽ、   l:.:l. l:.:ヽ、__、_)'V.:.:j___jニ二二二Y´_   `Y´   `ゝ_
 ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄` ̄` ̄ー≦二二二ニYニ二二二≧

さてと 570E到着だ これで何台目だろう
ありゃCDドライブがないわい メモリの余りもない
でも ウルトラベイ2NDアダプタがある
Thinkpad A31に入れて必要ファイルコピー
今 SETUPはじまったよ カンタンなもんだよ
一番ラクな方法であるよ

>220の香具師 どうだね? 叩かれるではなく自分でやるんだよ Thinkpadは


269 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:38 ID:evCb3dj/
>>265
三桁系にMeが載ったのは皆無だったような…

570系(i1157含む)は95 98 98SE NT4.0 2000では。

270 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:51 ID:rB17ik5+
だから>>265の言う通りなんだろ?
570にMeモデルはないんだろ?
269サン頭大丈夫?

271 :不明なデバイスさん:04/04/29 22:09 ID:cL3RlPH2
i1157だが、初めはWin98SEで、IBMに申し込んだらWinMeとドライバのCDをくれた。
でも使わんかった。


272 :不明なデバイスさん:04/04/29 23:20 ID:evCb3dj/
>>270
言い方悪いぞ。
オマエの方の頭がどうかしている。

i1157と570Eは微妙な発売時期。
サポートはしたが。



273 :不明なデバイスさん:04/04/30 00:49 ID:xQND43df
>>270の煽りをスルーするどころか噛み付くとはなぁ。。。
なに考えてんだか。マターリしようや。

274 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:39 ID:Ox3zQKWO
1スピンドルノートの基本の話が続いてるね
そういうスレってなかったっけ?

275 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:47 ID:ZzcLfOGq
1スピンドル というか 単にCDドライブがないのでSETUPできねぇ という
バカ丸出しのような香具師を 祭りにしてる気がするんだけど

276 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:48 ID:fDwowat7

CD−ROM無しノートのリカバリ方法
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1014986362/

277 :不明なデバイスさん:04/04/30 21:33 ID:wHFGe0yx
(´-`).。oO(OS持ってないのに誘導しても無意味だろ、つーか向こうに迷惑・・・・・・・・・)

278 :254さん:04/05/01 19:29 ID:SDNzDFSa
>>254
http://www.netcycle.co.jp/backlight.html
これが使えそう



279 :不明なデバイスさん:04/05/01 22:45 ID:ma1NwwAH
職場近くの質流れ品扱ってる店で、570(無印)の366MHzが6万超で売ってたよ。
個人が使用していたのか、ぱっと見キレイだったけど、えらく高くね? ちょっと探せば570E買えちゃう・・・

280 :不明なデバイスさん:04/05/01 22:53 ID:mhkvbSQi
ふむー参考になった どうもあんがと
今度やってみるか・・・液晶が逝った570がバラバラで余ってるんだ

ウルトラベイ2000用(T21とか) と 普通のウルトラベイ(600 570)用じゃ
本体に接続する後ろの部分のコネクタの位置が微妙に違うんだよね・・

結局 600用のCDドライブを買っちゃったよ これで570ウルトラベースに搭載してOK
ドライブ自体はいいんだけど 後ろの本体との接続の部分が微妙にズレてんだよね
はめることができねェ

366Mhzの570が6万はどう考えても高いでしょ メモリやHDDもどうせデフォルト分しかないだろうし
FSB66とFSB100では このクラスのマシンではかなり体感違いますぞ

281 :不明なデバイスさん:04/05/02 13:36 ID:kZdhEfKP
i1157 (2644-DA7) を持ってるんですが、ヤフオクでいくらぐらいで売れますかね?
付属品すべて有り、メモリ 64M→192M、HDD 6G→30G、100M LAN カード付き

5 万ぐらいで売れないものか

282 :不明なデバイスさん:04/05/02 14:19 ID:RoddG8in
>>281
ムリ

http://www.aucfan.com/search?q=i1157&t=-1

283 :281:04/05/02 17:29 ID:kZdhEfKP
>>282
程度が良くて \48,500 ですか 厳しい。。。
あんまり使ってないんだけど、新品同様とはいかんからなぁ
Linux でも入れて使ってみるか

サンクスでした

284 :不明なデバイスさん:04/05/02 19:01 ID:vZRstrR2
そんなもん状態や周辺機器によりけりだ

メモリ320MB HDD流体軸受け40GB 中古バッテリーつけて7万で買ってもらったぞ



285 :不明なデバイスさん:04/05/02 21:25 ID:RoddG8in
>>283
ガンガレ

もし、売る気ならばら売りがよいと思われ。
i1157+128メモリ+LANカード(HDDは6.4Gに戻す)と30GHDD

メモリが320だったらよかったのにねー。

286 :不明なデバイスさん:04/05/02 21:50 ID:elkF0iHN
程度が良いなら中古PC専門店だけじゃなく、質屋とか個人売買も視野に入れた方が良いかも。


287 :不明なデバイスさん:04/05/03 00:05 ID:Y7S0vi0v
奥で570Eゲト。570より液晶が明るくて白の発色が良いね。
Win2Kで5K80載せたらサクサク動く。ぱちぱちするキーボードがたまらなくイイ!

288 :283:04/05/03 11:53 ID:c4SZPfu9
>>284-286
程度がそれほど良い訳ではなく、増設するお金もないので
知人にあげるか自分で使うことにしました。

レスどうもでした。多謝。

289 :不明なデバイスさん:04/05/03 22:53 ID:SS5P+DoT
上のほうに出てたドキュソ初心者は氏んだ?

290 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:14 ID:WTvJzHD5
>>289
召還するな。

291 :不明なデバイスさん:04/05/04 02:20 ID:BiMiPV7J
TP570の中古相場暴落してるな。OS無しモデルで15〜19Kぐらい。
恐らくは、リースの期限切れ品の中古市場への大量流れ込み。買い、かな。

292 :不明なデバイスさん:04/05/04 11:45 ID:V6jEbc7R
570(無印)は1999年半ばに発売で、減価償却終わるのが4〜6年だから、ちょうど今頃から放出される時期かな。
つられて570Eも1マソくらい下がってくれると嬉しいんだけど・・・ムリか。

293 :不明なデバイスさん:04/05/04 12:49 ID:x68gMI32
リース落ちの570は液晶が怖いけど
贅沢はいえないか・・・

294 :不明なデバイスさん:04/05/04 16:48 ID:V6jEbc7R
>>241が言っていた店で大量放出が始まったみたい・・・
 ttp://www.at-mac.com/danzoku/0504/danzoku1.html


295 :不明なデバイスさん:04/05/04 18:16 ID:BwyLEQtV
>>294
現時点のwebで一番程度が良いと記載あったのを注文してみた。
期待して末:-)

296 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:00 ID:45a+jpww
>>295
届いたら詳細ヨロ

297 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:32 ID:V6jEbc7R
>>295
購入おめ。

298 :初心者:04/05/04 22:00 ID:CsZwwFmx
570(・∀・)イイ!!
モバイル板は荒れてたんでこっちに書きました
液晶の白飛びひどいんでバラし方教えて下さい

299 :不明なデバイスさん:04/05/04 22:06 ID:WTvJzHD5
>>298
IBMのHPから落とすがヨロシ

300 :不明なデバイスさん:04/05/05 00:03 ID:DS27SRLK
570に570Eのマザーは、入らないんですよね?


301 :kokoyasuuu:04/05/05 00:56 ID:WWhS7wDl
ここミロって。安いで。10ギガHDD積んで、DVD-ROM/CD-R/Wデ50K程度。
本間こんな安くて委員会?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47535045

302 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:20 ID:Cysw9ihM
宣伝乙!

303 :不明なデバイスさん:04/05/05 01:29 ID:1HXLbOZn
>>301
キモイ

304 :不明なデバイスさん:04/05/05 11:26 ID:HG9zAHAS
>>301
羞恥心ないの?

305 :不明なデバイスさん:04/05/05 11:33 ID:cYvhWMVT
これ入札してる椰子がいるな。桜?

306 :不明なデバイスさん:04/05/05 11:54 ID:Hu0oqTeu
>>301 ホント、キモイな!

●OS Windows Xp Profisional 2002
●HDD 10GB
●192MBメモリー
●CPU Intel Pentium U 331GMHz

ところで、331GMHzって何?

祖父地図で15Kで購入して、これも中古でHD、メモリー増設、50Kで落札。美味いね。
恥を知れ、恥を!

307 :不明なデバイスさん:04/05/05 12:24 ID:DmxG5GZP
「今週も、競馬は、NHKマイルC・G1です。 付属ソフトのダービー君で、絶対に元が獲れます。 多分です。」

チョトワラタ

308 :不明なデバイスさん:04/05/05 12:34 ID:PywFsc/Q
>店頭では、この値が付くことは有り得ないと思います。
確かにこの価格は見たこと無いな。 こんな高値なのは。

ってか、5マソだせば570E-500MHz+CDD・FDD付ウルトラベースの上物買えるぜ。

309 :220:04/05/05 13:10 ID:yKcKNvvd
返事が遅くなって本当に申し訳ありません。みなさんに色々と教えてもらいお店
にも行き「純正のドライブ」があれば大丈夫みたいなことまではいったんですけ
ど肝心の友人が「もういい」との発言であえなく終了。その友人はその足ですぐ
にほかのパソコンを購入してしまいました。で、残った570はなぜか僕の部屋に
・・・近いうちにオークションに出すそうです。本当にご迷惑ばかりかけてしま
った上にこのような結果になってしまって本当に申し訳ありませんでした。

310 :不明なデバイスさん:04/05/05 13:44 ID:EAdZkcYG
>>309
色々言われてたけど、良い勉強になったんじゃないかな。
570に愛想尽かしてなかったら、またマターリ来てちょ。
(エラそうな事言ってスマソ)

311 :不明なデバイスさん:04/05/06 11:15 ID:4QdAFyxW
>>309
漏れはOSインスコの為に実機を買う前に
FDD買いますた。
それじゃ570が泣いてるYO!・゚・(ノД`)・゚・

312 :不明なデバイスさん:04/05/06 11:53 ID:4QdAFyxW
PSが壊れた・・・。
どなたか無印でePSXeを使っている人はいますか?
快適でしょうか?
すれ違いスマソ。

313 :295:04/05/07 00:19 ID:RxlQYE5+
今日届いた。早くてびっくりしたw
買ったのは5/4 2ページ目の一番程度が良いと記載のあったもの。

とりあえずの感想...
+外観は本当に綺麗!本体に目立つ傷も汚れも見られず、キーボードも
 まるで新品のよう。
+記載のあるドット落ちはまだ見つからない。(あっても隅なのかな?)

−液晶の色ムラは少ない方との記載だったが、こっちはちょっと気になる
 程度にはあったのでマイナス。
−ヒンジは少しフラフラする。

私は中古ノートの購入経験は多い方ではないのでこのスペック/価格が
お買い得なのかどうか分かりませんが外観はたしかに良いし全体としては
満足してるかな。あと注文するときにお店の方に色々と状態とか細かいこと
聞きましたが親切に対応してもらいました〜 いじょっ。

314 :不明なデバイスさん:04/05/07 00:21 ID:OPQCuDbN


 以前、キーボードの交換でアドバイスを頂いた者です。
 
 以後もキーボードは快適そのもので、起動時に液晶真っ白になるものの、液晶の両端を
つまんでちょいと捻れば画面が現れるのを習慣にして使い続けています(笑)

で・・ご相談ですが。
 場違いでしたらお詫びします。
 
 今、ThinkPadで「一番静かな」モデルはどれでしょうか?
 と言いますのも、私は現在の1157を使用する前は560FJEという「冷却ファン無し」のモデル
を使用していましたので、動作時の音を常々気にしながら使用しています。加えて上記の
様な状態で、何時逝ってもおかしくない状況で使用していますので、何時でも後継機の
導入に踏み込める予備知識だけは入れておきたいと思います。

 「そ〜いう質問だったらあっちの方がいいぞ」でも結構です。宜しくお願いします。


315 :不明なデバイスさん:04/05/07 16:41 ID:h+DlNkD4
>>314
>今、ThinkPadで「一番静かな」モデルはどれでしょうか?
あなたのいう「今」っていつからいつまで?現行は全部ファン付きだったと思うから、
570の音で気になる状態なら、気にせず使える機種はないでしょう。

316 :不明なデバイスさん:04/05/07 23:10 ID:FQoT8OOJ
>>315

コメントどうもです。
 しいて言うなら、win2000を満足に動かせる位なら中古でも・・という所
でしょうか(汗) IIS動かしてますので。
 でも何か、そこまで遡っても無さそうな気がしますね。

317 :不明なデバイスさん:04/05/08 02:30 ID:PWygDxXe
なんだか 570に非常に思い入れのある香具師が多いな・・

で 静かなモデルという話だけど 要はHDDだ
流体軸受けの5400rpmがコスト的にもよろしかろう
4200rpmよりは体感が若干速いからね 最近の新型モデル TravelStarシリーズお奨め
5K40 5K60 とか
HDDの容量限界のことだが どっかのスレかIBMのファンのWEBにあったネタだけど
おいらの使ってる 570 570Eとも60GBはまるまるOKだったことは報告しておこう
ちなみにWin98SE FAT32とWIN2K sp4 NTFS環境とも まるまる60GB認識OKである

日立のHGSTだっけ 一部古いのはガツガツにうるさいものがあるから
ノート用HDDの騒音のWEBをググってみそ

かつての S30に搭載されていた型番何だっけ? アレは最悪だった・・・
D2D領域があるので しょうがなくバックアップディスクとしておいていたが
あれはダメ!
で S30用のリカバリーを買ったり ポータブルUSBドライブでOSの掘りこみ直しをするわけだが
これがUSB1.0だからまるで使い物にならない SETUP終了まで3.5時間を要した
(570とは関係なかった話だが)

7200rpmになると発熱やバッテリー問題もあるし 値段も論外になるから
しかし 7200の7K60を使ってるのは実はおいらだったりするわけだが(笑)

318 :不明なデバイスさん:04/05/08 02:50 ID:1Ips2328
あんた熱いねぇ (´ー`)y─┛~

319 :不明なデバイスさん:04/05/08 08:16 ID:ndLgPB1A
>>317

コメントどうもです。
 
 今は3年前に買ったIBMの20GBを付けてますが、2軍落ちしてバックアップ専用に
 なった標準の12GBも同じ位のレベルだったと記憶してましたんで、どうだかなぁ
 と思ってました。
 40GBは近くの店が入庫待ちなんで、来週末にも購入する予定です。カカクコムを
 参考にして、静粛性を優先して決めようと思っています。
 
 「せめてこれくらい静かだったらな」という比較材料は、机の隣にあるPowerbookG3です。
 
 騒音こそ気になっていますが、この2ndHDDを、カートリッジの交換で直ぐに装着出来る、
 ネジ1本でメインHDDを交換出来る所が、570&1157の私の一番のお気に入りですね。
 現在はミドルクラス以上は全てそうですが、他メーカーのノートPCってどうなんでしょう?

320 :不明なデバイスさん:04/05/08 10:47 ID:Elft2Drt
>>314はファンがどうのこうの言う前に
HDを流体軸受けタイプにすらしてなかったという
お粗末なおちでしたか。ツマンネ

321 :不明なデバイスさん:04/05/08 19:18 ID:PWygDxXe
MACも使えるのかよ G3か・・

>他メーカーのノートPCってどうなんでしょう
Thikpadマニアはチンコ厨などと呼ばれ モバ板では荒れるからこのハード板に引越しとなっている
>1がのんびりマターリと言ってる以上 あまり他メーカーの批評はここではしたくない

Thinkpadを語る香具師は古参が多い 病的な香具師もいる以上呼び込みはしたくないが
おいらは 昔はノートPCなんか高くて とても手が出る値段じゃなかった
今になってオークションや中古のThinkpadをGETできて喜んでいる
不治痛の中古LifeBookも扱いやすく OSも選ばないので使っていたが
ある偶然から570をGETすることとなりそれ以降 チンコ厨となってしまってる

まずはOSの選択が容易で ドライバがたくさん上がっていることだ
さすがIBM 「ゲイツOS」はほぼどんな低スペックマシンでも動かすことができる

さらにハード上もPdfファイルがUPされ まるで自分で分解メンテナンスせよ といわんばかり
こんなことができるのはIBM以外には有り得ない
メンテナンスについても パーツ単位で注文できてカンタン
さらに中古パーツの需要も高く オークション・中古ショップなどでもカンタンに手に入る

パーツ単位の互換性も高く 違うシリーズでも使いまわしできるパーツが多い
(A20とTシリーズのキーボード 560Zと600のキーボードが使いまわしできるなど)

2ちゃんねるだけでなく サイトで公表してるヤツも多いので特定の不具合など
板で教えてもらえる場合が多い

他メーカーがどうのこうのよりもIBM Thinkpadだからできるメリットがあるから
使ってる という感じだな

322 :不明なデバイスさん:04/05/09 00:09 ID:X8Gs18nd
>>317
>かつての S30に搭載されていた型番何だっけ? アレは最悪だった・・・

DJSA2xx。
アレはヤレてくると死ぬほどうるさい。
新品のうちはそうでもないけど。


323 :296:04/05/10 13:28 ID:1BLpmDFR
>>313
レスありがd
満足されてるようでヨカータね
漏れはわりと外見が気になる方なのでうらやまスィ


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)