2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDHDHD おすすめハードディスク HDHDHD 4

1 :不明なデバイスさん:04/02/15 14:40 ID:cLl6e3O8
ハードディスクについて語るスレッドです。
一番メジャーな ATA 3.5インチタイプを中心に扱います

【外付HDD・ノート用2.5インチ・内蔵SCSI・外付ケース】の話題は
それぞれ独立スレがあります!

〓〓 主な関連スレ 〓〓

【SCSIから】外付けHDD 13台目【SATAまで】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075851052/l50
おすすめノート用2.5inchHDDは?(七次会)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1067070789/l50
SCSI HDD総合スレッドpart4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1055782925/l50
外付けハードディスクケースなお話5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074522227/l50
リムーバブルHDDケースについて語る Part6
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073544990/l50

上記以外のHDDスレ、関連リンクは >>2-10 も見てください

2 :不明なデバイスさん:04/02/15 14:41 ID:cLl6e3O8
〓〓 HDD関連リンク 〓〓

メーカーサイト
 MAXTOR http://www.maxtor.co.jp/products/ata/desktop/index.htm
 Seagate http://www.seagate-asia.com/sgt/japan/homepage.jsp
 HITACHI(旧IBM) http://www.hgst.com/
 WesternDigital http://www.wdc.com/jp/
 Samsung http://www.samsung.com/Products/HardDiskDrive/
 FUJITSU http://www.fujitsu.com/services/computing/storage/hdd/

HDDメーカ提供ツールのリンク&解説サイト
 ttp://shattered04.myftp.org/item.html?TGT=pc_11
HDDのメンテナンス(診断や物理フォーマット等)のサイト
ttp://shattered04.myftp.org/

価格情報(秋葉)
 サハロフの秋葉原レポート(週末更新)
 http://www2s.biglobe.ne.jp/~sakharov/
 Hetmitage akihabara (月曜更新)
 http://www.gdm.or.jp/phdd_ide.html

価格情報(通販)
 ぱそconeco
 http://www.coneco.net/idx/01201040.html
 Bestgate
 http://www.bestgate.net/index_35idehdd.html

3 :不明なデバイスさん:04/02/15 14:42 ID:cLl6e3O8
〓〓 LAN接続HDDスレッド 〓〓

NASについて
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1030875304/l50
I/OのLAN直結対応HDDについて
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1014656330/l50
BUFFALOのLAN接続HDD Link Station Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076483913/l50


〓〓 SCSI HDD関連スレッド 〓〓

SCSIボード藻前らどれ使ってるンYO?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1048855027/l50
SCSI HDD総合スレッドpart4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1055782925/l50
SCSI原理主義<HDD編>
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000535905/l50
●SCSI RAID 愛好者の会    ●
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1053613622/l50


※外付SCSI HDD(中身がIDEのもの)については↓コッチ

【SCSIから】外付けHDD 13台目【SATAまで】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075851052/l50

4 :不明なデバイスさん:04/02/15 14:42 ID:2w/v4Fo4
>>1は都昆布

5 :不明なデバイスさん:04/02/15 14:42 ID:cLl6e3O8
〓〓 メーカ・機種別スレッド 〓〓

【Barracuda】バラクーダ総合スレ9台目【Seagate】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076701847/l50
郷愁のブランド Quantum について語ろう
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1020077193/l50
【HDD】Western Digital について語ろう
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1026721415/l50
おい!お前ら!MaxtorとSeagateどっちが良いですか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1018340666/l50
★★★ 富士通のハードディスク不良 ★★★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1031906796/l50

〓〓 過去ログ 〓〓

5:HDHDHD おすすめハードディスク HDHDHD 3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1053803817/l50
4:HDHDHD おすすめハードディスク HDHDHD 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1036063504/l50
3:HDHDHD おすすめハードディスク HDHDHD
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1028/10286/1028688450.html
2:お勧めHDDは? 2
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1011/10116/1011690660.html
1:お勧めHDDは?
http://pc.2ch.net/hard/kako/990/990806832.html

6 :不明なデバイスさん:04/02/15 14:43 ID:cLl6e3O8
〓〓 その他関連スレいろいろ1 〓〓

−−インタフェース系スレ−−
■IDE−RAID総合スレッド■ Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037360506/l50
RAID運用トラブル集
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1011835141/l50
★IEEE1394 USB2.0★ Part.7
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073866032/l50
SCSIボード藻前らどれ使ってるンYO?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1048855027/l50
USB2.0⇔SCSI変換ケーブルまだ?(~ε~)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1002070145/l50

−−バックアップ系スレ−−
データ保存用のメディアは結局何がいい?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1003505133/l50
テープドライブユーザー集まれ〜 2本目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074691725/l50
【まるごと】これdo台TWINってDo?【コピー】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1051713045/l50

7 :不明なデバイスさん:04/02/15 14:44 ID:cLl6e3O8
〓〓 その他関連スレいろいろ2 〓〓

−−情報報告系スレ−−
【ヤバイ】でさ、HDD今何度?【安心】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1029256596/l50
ノートパソコンのHDBENCH
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/991465771/l50
所有するHDの総台数と総容量を自慢するスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1015417246/l50
みんなのハードディスクの容量を語り合おう!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1008167961/l50
HDDの速度を測定しよう
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1055654346/l50

−−破損・死亡ネタ−−
HDDの突然死
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1026719128/l50
HDDに不良セクタが発生した時の対処法
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1035776324/l50
壊れたHDDの中のデータは助けられるのかな?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1010995350/l50
ハードディスク復旧方法を教えてください
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1007223882/l50
★★外付HDDが不能に!助けて!★★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1027097451/l50

8 :不明なデバイスさん:04/02/15 14:44 ID:cLl6e3O8
〓〓 その他関連スレいろいろ3 〓〓

−−その他−−
どうしてボールベアリング軸受けHDDは無くならないのか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1029391982/l50
メルコの外付け120GバイトのHDD買ったら!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037534753/l50
ジャンクHDD
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1028345004/l50
こんな周辺機器はいやだ@外付けHDD編
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1025336528/l50
HDDの80Gってデスクトップで意味あるの?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1006271135/l50

9 :不明なデバイスさん:04/02/15 14:45 ID:cLl6e3O8
いじょ〜

10 :不明なデバイスさん:04/02/15 15:14 ID:KrchQPUB
このスレの住人じゃないが、>>1

11 :不明なデバイスさん:04/02/15 18:08 ID:kqLaFeBF
MAXTOR 4R160L0品薄なのか?PCデポ2店舗行って売り切れだった

12 :不明なデバイスさん:04/02/15 18:35 ID:8e+BeegS
4年くらい前のpcでも使えるようなHDDはないか?

13 :不明なデバイスさん:04/02/15 18:44 ID:IXnZe3WS
>>12
それ、俺も知りたい。

14 :不明なデバイスさん:04/02/15 18:52 ID:TXUBvFpC
MAXTOR 4R160L0と同P0ではどちらがオススメですか?

15 :不明なデバイスさん:04/02/15 19:24 ID:FTX3T1Hj
>>12
4年前発売程度のPCまでなら120GBまでは全容量認識で使えるものがほとんどだと思う。が、
マザーボードAWARD BIOSVerが古い場合32GBまでしか認識できない場合も有るということもあるので注意したい。
今現在売られているATAボードに繋げば120GBはほぼ確実に使用できると思う。
>>11
4R160L0は4R160J0の5400回転流体軸受け版で市場全体で流通量が少ないと思う。あったら買える程度で。
店ではそこそこ数が確保できたときでないと仕入れしないかと。すぐ手に入るのは6Y***L0、P0の2種類ぐらい。
>>14
4R160P0というのは存在しないと思うけど売ってたのでしょうか?
型番から読むと4R=5400回転物でP0=流体軸受け+8MBキャッシュということになりますが。

16 :不明なデバイスさん:04/02/15 19:31 ID:fK8nY86a
>>12
DDO使え

17 :不明なデバイスさん:04/02/15 19:35 ID:a36VX4Rm
すいません。

NEC製のノートパソコンのハードディスクが逝ってしまったのですが、

自分で交換すると、いくらくらいかかるものでしょうか?

18 :不明なデバイスさん:04/02/15 19:43 ID:MTrYQAFv
>>17
買ったならその値段なのでしょう。

19 :12:04/02/15 19:53 ID:sFdFmPtI
>>15
>>16
レスありがとう
昨日HDDがあぼーんしてしまって
何を買えばいいか心配してました。


20 :不明なデバイスさん:04/02/15 20:05 ID:hUKtHFXB
じゃついでに
>>16
2.5inのHDDの値段だけですよ
8k円〜くらいから
FDDかCDDはあるんでしょうね?
無ければ再インストールがちと面倒かな

21 :不明なデバイスさん:04/02/15 20:57 ID:uOE3sbqL
フェイスでMAXTORの160GB-HDD買ったのですが、今日別のドライブが逝った際に
何の気なしにそのドライブもFinalData(ファイル復旧ツール)でスキャンかけてみましたら、
windowsフォルダの残骸とか、知らないExcelファイルとかがどんどん検出されました。
たぶん、新古品とか修理上がり品だったんでしょう。

HDDとしての機能には問題ないのですが、俗に「バルク新品」として売られている中にも
結構な確立でこういうのが混ざっているものなのでしょうか?

(バルクは素性わからないものだといっても、新品か中古かの区別くらいはつけていると
思ってましたが…)

22 :不明なデバイスさん:04/02/15 21:31 ID:hAOSqqjN
>>21 フェイスはなんとやらと云いますが、やはり、、、


23 :不明なデバイスさん:04/02/15 22:53 ID:mciVM95c
普通のモノより流体軸受けの方が寿命が長いとか聞いたが本当?

24 :不明なデバイスさん:04/02/15 23:39 ID:N93PLroL
http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=201505010000000&jan_code=2340101575099
これ買おうと思うんだけどどうだべ?

25 :不明なデバイスさん:04/02/15 23:41 ID:+5UembvI
いいじゃん

26 :不明なデバイスさん:04/02/15 23:52 ID:kqLaFeBF
やっぱり4R160LOが最強?
ガリガリうるさいとか意外と熱いとか見るけれども

27 :不明なデバイスさん:04/02/16 11:40 ID:js1ncWlz
80Gでお奨めはどれですか?

28 :不明なデバイスさん:04/02/16 14:23 ID:jMNR/ar6
今日はアジ100円でいいから

29 :不明なデバイスさん:04/02/16 16:51 ID:DBeHomTH
漏れ、バイオの2000年正月モデル使ってるんだけど、
Maxtor 94610U6(40GB)そろそろ変えた方がいいかなー。
増設のシーゲートST380020A(80GB)もちょっと容量きついので。

こういう経験上この2社のを選ぼうと思ってるんですけど、

ST3160023A
http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=201505010000000&jan_code=4981254570517

とかの評判ってどんなもんですかね。
特に悪くないなら購入してみようかと思ってるんですけど。

30 :不明なデバイスさん:04/02/16 17:12 ID:ZVKDik5/
>>23
さー。メーカーのふれこみと、実際使ってみるのとでは、大きく違ったりするからねぇ。
例をあげてみると、IBMのDTLAなんて、流体でガラスプラッタで長寿命・高性能・高信頼が売文句だったけれども、
あのさまだったし。

31 :不明なデバイスさん:04/02/16 17:16 ID:ZVKDik5/
>>21
ちゃんと密閉されていて、袋にもドライブと同じ製番のシール貼ってあっても?

32 :Socket774:04/02/16 23:21 ID:t09uvqQ7
C25N030ATMR04
ttp://www.pcbomber.com/pic/price/part_hdd.htm
950円




33 :21:04/02/17 00:01 ID:DgQK6tgm
>>31
確か、密閉はされていました。
袋とドライブの製品番号の照合は、すでに袋を処分してしまっているので
無理ですね。

…どこかのPCに組み込まれる前に型落ちで放出されたものなのですかね?
(この7200rpm全盛期に、わざわざ5400rpm探して購入したのです)

34 :不明なデバイスさん:04/02/17 01:01 ID:5O821gXM
「ST340810A」
「ST3160023A」
「ST380023A」×2
「ST312002 2A」×2
1番古いヤツで2年前で6台使ってるけど絶好調。
シー○ートはパフォーマンスはまずまずだが静かで壊れない?


35 :不明なデバイスさん:04/02/17 05:38 ID:O6ljLT63
>>33
漏れは袋とってますねぇ。
その袋に、買上票とか保証書とか、突っ込んでる。壊れときに突合せしやすいように。
日立とかシーゲートみたいに殻に入ってるのは、ドライブに「殻」、殻に製番を書いた
ちっこいシールを貼ってる。

>>34
シーゲート、あんまし良いイメージないなぁ。
まぁ、静かだが、電気食う、容量少な目、おもいっきり遅い。
あと、メーカーのツールでまっつるつるに消せないのがイヤ。

36 :不明なデバイスさん:04/02/17 16:43 ID:/mY04y1R
シーゲートは大きい容量のHDD作らないの理由があるんじゃなかったっけ?
作る技術がないとかじゃなくて

37 :不明なデバイスさん:04/02/20 09:13 ID:l5GwkU5R
ハードディスクで
WesternDigital WD2500PB (7200rpm、8MBキャッシュ)
が18,999円だったらお得ですか?

38 :不明なデバイスさん:04/02/21 05:38 ID:A8zcOPj2
WINなんですけどDTMに向いているHDDってどこのやつですかね?
そんで、いまあるHDDのソフトを新しく買うHDDに完全に移動するのは
どうやってやるんでしょうか?ドングルの問題も解消しつつ回答願います。

39 :不明なデバイスさん:04/02/21 12:18 ID:pJcMbw6S
基本的な事お聞きします。
HDDの増設に関して
既存でDVDドライブ2つ、HDDドライブ2つ付けてたら
内蔵HDDの増設出来ませんか?
その場合にはやっぱり外付け?

40 :不明なデバイスさん:04/02/21 13:29 ID:xIoYItSn
>>39
お前には無理。

41 :不明なデバイスさん:04/02/21 15:19 ID:XYSGWPJ7
DVD2つもいらん

42 :格さんひと:04/02/21 16:02 ID:ep9Csi0w
>>41
言葉足らんかった。
DVD焼きにA105、CD焼きに2410A使ってます。
2410Aの方は使ってましたかな?
でも今無用の長物なんでそっちをHDDに廻す事も出来るかと思いますが、
無理にするのもどうか?と思ってます。

外付けなら
何にも考えず価格COMの最上位(バッファローのやつ?)

内付けなら
seagate
を考えています。

43 :不明なデバイスさん:04/02/21 16:13 ID:xIoYItSn
>>42
自分で調べる気は無いのか?
お前には無理だと言ってるだろ!しつこい!

44 :不明なデバイスさん:04/02/21 16:41 ID:arHddPFo
>>42

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075851052/l50

逝ってらっしゃい

45 :不明なデバイスさん:04/02/22 18:14 ID:MPa7w0rZ
>>38
勝手に解釈して返答。

>DTM向け
漏れ音楽は作らないから何とも言えないけど
速度が落ちないのを求めるならSCSI容量重視ならIDE
マシン一台なら上の二つを併用するとウマー
つーか、HDDの音はどのモデルでもある程度は出る。
気になるならスマドラ。

>データ移行
個人的にはOS再インストールを強く勧めたい。
ハードウエアキーならその辺問題ないんじゃない?

46 :不明なデバイスさん:04/02/22 21:28 ID:AvVtLgkJ
日立のS-ATAなんですけど、時々「にゃ〜」って鳴きます。
ハズレを買ってしまったんでしょうか?

47 :不明なデバイスさん:04/02/22 21:50 ID:tU3h9mpg
>>46
仕様

48 :不明なデバイスさん:04/02/22 23:27 ID:+UQxmh9+
>>46
漏れも昨日安売りしてて日立買っちゃった
にゃ〜って鳴くのうるせーよな
おとなしく幕にしとけばよかった(鬱

49 :不明なデバイスさん:04/02/22 23:45 ID:RFLyWNto
ワンワン鳴くドライブの方が俺は好きだな

50 :不明なデバイスさん:04/02/23 00:26 ID:ADdjoZMN
>>45
ありがとうございます。今の時点でIDEのってるので
併設することにしてSCSI買います。
が、俺のマシンにSCSIが増設できるのかが疑問です。
DELLのDIMENSION8200なんですけど、ふつうに乗せられるん
でしょうか?

51 :不明なデバイスさん:04/02/23 04:02 ID:n9qebFpG
ATA100とかATA133対応HDはATA33でも動くのでしょうか?
全くど素人な質問ですみません。

52 :不明なデバイスさん:04/02/23 04:06 ID:mi3upYf4
  ´   ヾ
  ゛ (⌒) ヽ
  ((、´゛))
    ||||||
    ||||||
┏━ |||||| ━┓
┃゜ ∧_∧ ゜┃ ___
┃< `Д´>┃<ファビョーン!!
┃/  寒 ヽ┃  ̄ ̄ ̄
┃| . 損.  |┃
┃。― ̄―。┃
┗━━━━┛

53 :不明なデバイスさん:04/02/23 09:52 ID:kDM5GkEO
>>50
今現在SCSIカード(RAIDも含め)使ってないなら正直お勧めはしない。
SATAカード+SATA HDDかATA133+パラレルATA
で両方ともHDD80GB以上、ATAカード込みで1万円〜

それでも使ってみたいとかなら
アダプテック社製カード(x9160シリーズかそれ以上)+10k〜15k回転各社SCSI HDD(18GB以上)+ターミネーター付きLVDケーブル
全部箱物で揃えたとして予算5万円コースかな

DELLのサポート受けれるならそっちに相談してからでも良いかも知れない


54 :不明なデバイスさん:04/02/23 19:28 ID:jcnHgywJ
幕の電源切るときに出る音は何。パキッて言うの

55 :不明なデバイスさん:04/02/23 19:50 ID:BAHdQ+nA
猫鳴き現象って有名だったのね。
シーゲートにすればよかった…。 ○| ̄|_

56 :不明なデバイスさん:04/02/23 20:04 ID:zZaIvpWT
カコーン

57 :不明なデバイスさん:04/02/23 21:01 ID:NpzW9Ylp
>>51
はい。ATA33のコントローラに繋いでも使えます。
でもケーブルはATA100のものを使わないと(品質のいいものを使わないと)データ化けしたりするので注意。

58 :不明なデバイスさん:04/02/23 22:36 ID:K1jJ3dal
シーゲートは虫が鳴くよ

59 :不明なデバイスさん:04/02/24 02:28 ID:a+Jo2d+O
160GのHDが1Gあたり単価一番安くなったんで初めてBigDriveを買おうと思うんですが、BigDriveをプライマリに繋ぐとセカンダリにHD繋げられないって本当ですか?
またプライマリBigDrive+セカンダリDVDドライブというのは可能なんでしょうか?

60 :不明なデバイスさん:04/02/24 02:41 ID:25pRMTtW
>>59
なぜ、自分で調べようとしない?

61 :不明なデバイスさん:04/02/24 09:38 ID:sqZWbQQQ
>>59
BigDriveだの中途半端な単語は知ってて変なところで妙なこと覚えてきちゃってるねこの人は・・・何つーかすごいお茶目さんだ
Oxford911の変換ブリッジの結構古い話題だろそれ・・・

62 :不明なデバイスさん:04/02/24 13:06 ID:riQnwaPS
>>59
とりあえずママンが対応してないなら手を出さない方が良い。
ママン(PC)を新しくしたら何も考えずに使えるようになってる。

63 :不明なデバイスさん:04/02/24 16:34 ID:vyjA+QpX
bigdriveなんて過渡的なもの。SATAで問題ナッシング

64 :不明なデバイスさん:04/02/24 16:50 ID:FMnrwSSE
加藤的な茶

65 :不明なデバイスさん:04/02/25 11:18 ID:NnKjrhGz
日立の80GB使ってるんだけどたまに変な音するから
うちのぼろいポットが蒸気漏れて鳴いてるのかとオモタら
ハード猫DISKだったのかヽ(`Д´)ノ

66 :不明なデバイスさん:04/02/25 13:32 ID:R0cRYB3t
4R160LOすっげー熱くなる
つながーるUSBがいかんのだろうか

67 :不明なデバイスさん:04/02/25 16:53 ID:edoxTHH5
>>65 じゅるじゅるって感じの音ならウチのもする、新品なんだけどな
交換前のはジジジジってゆうてた、
引退したWin95のノート機と同じ音、やつはまだ元気なんだけど
FDDとCD−ROMとモニタが逝かれた

68 :不明なデバイスさん:04/02/25 18:30 ID:NnKjrhGz
>>67
じゅるじゅる?

うちはニャーというか、お腹が鳴ったようなキューッて音なんだが・・・

69 :不明なデバイスさん:04/02/25 19:12 ID:TkOtw6dk
腹を空かせた猫ですか

70 :不明なデバイスさん:04/02/25 19:28 ID:xDkbvmUC
やっぱメルコは駄メルコ!USB2接続の80Gモデルを買ったはいいけど使えん…。
書き込みはできるが、Cドライブにデータ持っていこうとするとHDが止まる。
漏れだけか?

71 :不明なデバイスさん:04/02/25 19:30 ID:aXFFsARq
お前だけ。

72 :不明なデバイスさん:04/02/25 21:49 ID:Mc4f2x8k
漏れのノバックUSB2接続キットは認識すらされない

73 :不明なデバイスさん:04/02/26 17:49 ID:HUVVfGcM
>>70
止まったのは藻前だけだが駄メルコと言うのは正しい。

74 :不明なデバイスさん:04/02/27 00:15 ID:tT5wkZZD
マクスターって結構データとぶの?
信頼性でやっぱりシーゲート買う人の方が多いですか?

75 :不明なデバイスさん:04/02/27 10:04 ID:RIEtcTQ3
半分はガセ報告

76 :不明なデバイスさん:04/02/27 17:25 ID:8BBhuKGB
お店でHDDを買うときに注意すべきポイントはなんでしょうか?


77 :不明なデバイスさん:04/02/27 20:48 ID:1S/QrkLn
店の選択。

78 :不明なデバイスさん:04/02/27 21:11 ID:cHx3SDTq
>>76
玄人を装う。




でHDDではなく失笑を買うと。

誰か座布団一枚持ってこい。

79 :不明なデバイスさん:04/02/27 21:45 ID:t+T1Wg1y
型番の読み方

80 :不明なデバイスさん:04/02/28 17:26 ID:shZjITvz
動作音の静かなHDDってどこだろう?
回転音、シーク音、電源オン/オフ、あと7200/5400
いろいろあると思うけど、これいいよ、てのがあったら教えてくださいませ。

俺は日立IC35L120AVV207-1しか使ってないんだけど、割と静かかな
と(自分では)思ってます。ただ他のドライブ使ったことないんで、比較した
経験情報あればお願いします。

81 :_:04/03/08 13:34 ID:1PsSYNdI
前々から かっつん・かっつん とか きゅぃぃーーん とか謎の高音が聞こえてびびってましたが、、HD お亡くなりに 〓■●_
かっつん音は CD ドライブ、高音はエアコンが故障でもしたかと思っていたら、、原因と思われる HD 止めたら両方とも無くなりました。

これで IC35L 系列、別の場所で別の時期に 5 台購入して現時点で 3/5 死亡。
ちとググってみるとベアリングを固定するネジに周り止めがなく緩んで死亡するとかいう構造的欠陥なお話。。今度締め直してみます。もう遅いかも知れないが。

どこのメーカー信頼したらいいんでしょ。
Seagate も昔ぼこぼこ壊れた覚えあるしなぁ。。

82 :不明なデバイスさん:04/03/10 13:42 ID:r10Pyyyr
そんなに壊れるんなら使い方に問題が無いかをまず検討汁

83 :不明なデバイスさん:04/03/15 13:30 ID:POj5Poa0
マザボも結構新しいので要領の問題とかはないと思うんですが、
どんなHDDを買ったらいいのでしょう?
回転数とか違うのはそんなに重要ですか?
120GB超えでお勧めのHDD教えてください。(内付)

84 :不明なデバイスさん:04/03/15 14:52 ID:POj5Poa0
おしえてください。

85 :不明なデバイスさん:04/03/15 16:19 ID:WLtgKO2x
テレ朝でお勧めの女子アナ教えてください。(内村)

86 :不明なデバイスさん:04/03/15 21:55 ID:yYoMThuK
>84>85
とりあえず氏ね

87 :不明なデバイスさん:04/03/17 21:17 ID:TqIVQHDx
MAXTORのMaxLineって3年保証ですよね。
それはさておき正規代理店の修理にどれぐらい日数かかりましたか?

88 :不明なデバイスさん:04/03/17 22:51 ID:rmUqEBBP
自作板の幕HDDスレに逝け

89 :不明なデバイスさん:04/03/24 02:08 ID:ZuaVJoAZ
保守

90 :不明なデバイスさん:04/03/24 13:21 ID:l7+lDSRp
TVキャプチャにはウェスタンデジタルをゴリゴリ使う。
それが俺のジャスティス。

91 :不明なデバイスさん:04/03/24 14:25 ID:FWRUJ8nw
ここは変なインターネットでつね

92 :不明なデバイスさん:04/03/27 13:18 ID:BhGvBPDQ
ノートの外付けにパーツを買って組みたいのですが、比較的静かで壊れにくいのは、どこのメーカーでしょうか?
160GB、キャッシュ8MBで7200回転の3.5インチので探しています。

93 :不明なデバイスさん:04/03/27 13:24 ID:PwDZ9V54
壊れにくいHDDは、この世に存在しない。

94 :不明なデバイスさん:04/03/27 13:34 ID:fGPAVlbG
>>87
Maxtor の120GBのだが、
代理店がSynnex 、販売店が東京に本拠地のあるパソコン専門店の系列、
東京から直線距離500キロくらいのところで、3月14日に修理に出して
3月26日に修理上がり・店に到達の連絡があった。

95 :不明なデバイスさん:04/03/27 13:47 ID:ehmiLvop
>>93
ですから比較的と前置きしている訳で・・・。
それは判っているのであえてツッコミ入れられてもねえ〜。


96 :不明なデバイスさん:04/03/27 13:56 ID:PwDZ9V54
>>95
比較的もなにも無い。
どのメーカーの買っても運が悪ければ3日で壊れる。
運がよければ10年もつ。


97 :不明なデバイスさん:04/03/27 14:05 ID:rwxVLiEe
>>96
では、>>95が薦めるのは、どこのメーカー?

98 :不明なデバイスさん:04/03/27 14:08 ID:rwxVLiEe
間違えた!96が薦めると言うか、ここならまあマシだと言えるのはどこのメーカーですか?

99 :不明なデバイスさん:04/03/27 14:17 ID:PwDZ9V54
6Y200P0以外の幕。

100 :不明なデバイスさん:04/03/27 14:41 ID:JKuea5iN
>>99
幕で160GB,キャッシュ8MBで7200回転は、まあ大丈夫?と言う事でよろしいのでしょうか?

101 :不明なデバイスさん:04/03/27 15:08 ID:TpW87vgb
>>99
_| ̄|○

しかも最近調子悪くて、アクセスするとマシンが固まるんだ・・・

102 :不明なデバイスさん:04/03/27 15:18 ID:PwDZ9V54
>>100
少しでも長持ちさせたいなら5400rpm。

>>101
まもなく死亡します。
バックアップを忘れずに。


103 :不明なデバイスさん:04/03/27 17:17 ID:CSdWiOQl
120GのシリアルATA買おうかと思ってるんだけど
幕と海門どっちがいい?

104 :不明なデバイスさん:04/03/27 18:16 ID:6t+VBGep
>>102
画像目的、主に動画なのですが5400回転でも支障はないですか?

105 :不明なデバイスさん:04/03/27 18:33 ID:PwDZ9V54
>>104
無問題。
ってか、お前だれ?

106 :不明なデバイスさん:04/03/27 20:51 ID:JggckzUY
5400rpmもマクの5A***J0か4R***L0ぐらいしか選択肢ないんだよな。



107 :不明なデバイスさん:04/03/27 21:17 ID:ehmiLvop
>>105
100です。
気になったので、聞いてみたくて・・・。

108 :不明なデバイスさん:04/03/27 21:31 ID:ytXgiFTV
>>96
漏れも運が悪ければ明日交通事故で死ぬし,
運がよければ80くらいまで生きるとおもう

109 :不明なデバイスさん:04/03/28 21:26 ID:rePCtZJQ
各種ツールで調べるといい妥当

110 :不明なデバイスさん:04/03/31 18:20 ID:0iC3E7Y0
HDを新しく購入しようと思ってるんですが、シリアルATAと従来のATA100とは結構速度差でるんですか?

111 :不明なデバイスさん:04/03/31 19:51 ID:j53Q8s0W
まあね

112 :81:04/04/02 10:33 ID:LzRNYpDd
3/20 前後に Samsung の 160G 買ってきますた。
音静かでいいよって評判良かったので。


今日死にますた _| ̄|◯ 作業中に突然ファイラ等が固まって調子が悪くなり、、何かと思えば Samsung HD
I/O エラー とか言われます。
液晶も Samsung で行こうかと思っていたけど HD がコレではもうブランド全体に信用がおけないぽ。

確かに音静かなんだけど発熱が大きい。。
ショップが受け付けてくれるなら他のブランドと交換してきますだよ。。(涙

報告までに。

Samsung SP1604N
購入日 3/20 前後
死亡日 4/2 動作中に突如死亡 (I/O エラー)

113 :不明なデバイスさん:04/04/02 14:29 ID:IuUjIE1U
HDDへのosのインストールについてですが
160G+120G+80GのHDDを持ってるとしたら皆さんはどれにOS入れますか?

114 :81:04/04/02 16:25 ID:LzRNYpDd
>>113
80G にインストール。
俺はデータを別 HD に分ける運用が好きなので。

Samsung の HD、振ったら戻りました。
時々からから変な音がする。
壊れるならさっくり壊れてくれ _| ̄|◯ バックアップ取った後に酷使して保証期間内に何とかしたいでつ

115 :不明なデバイスさん :04/04/02 20:57 ID:zQU1kjFw
モニタ、HDD、メモリもサムソンだけど問題ないすよ

116 :不明なデバイスさん:04/04/02 21:10 ID:cQGemnzX
うちのくおんたむfireballもぎこぎこいうのう・・・

117 :_:04/04/02 21:35 ID:LzRNYpDd
>>115
メモリは昔からやってましたよねぃ クロックアップ耐性あるってブランドついた事が って HD もやってるのか。。
液晶パネルは Sony と協業なので大丈夫な気もしますが、、

>>116
いや、IBM の HD が飛んだときに耳にした、ひっかかったような音 _| ̄|◯ 書き込みが時々途中で止まるし
早いとこ別メーカーの買ってきます。

118 :不明なデバイスさん:04/04/02 22:40 ID:iNr5CZnO
>>113
回転数とかにもよるんじゃない?
アクセス速いのがいいぽ

119 :不明なデバイスさん:04/04/04 13:33 ID:bCkcfFr4
回転数が問題ではないのか?

120 :不明なデバイスさん:04/04/05 00:55 ID:xz6bvCVw
結局どれかったら良いんだよヽ(`Д´)ノ

121 :不明なデバイスさん:04/04/05 19:11 ID:DgvvLdnY
質問お願いします〜
BUFFALOの外付け120GをUSB1.1使ってるのですが・・・
2分くらい続けてアクセスするとHDDの接続が切れてしまうんですが
どうすればいいでしょうか?

122 :不明なデバイスさん:04/04/06 00:06 ID:sb5qmuqg
ST3160023ASは149GB

HDS722516VLSA80は153GB

その差4GB・・・どっちも160GBなのに

123 :不明なデバイスさん:04/04/06 00:19 ID:PM2tTh1m
>>121
ACアダプタ

124 :不明なデバイスさん:04/04/06 03:07 ID:DL6dDJz9
>>121
返品汁

125 :不明なデバイスさん:04/04/07 07:39 ID:RqOgSrK/
3年前に買ったPCは40Gなので、そろそろ変えてみようかと思うんですが、
今は何がお勧めですか?

126 :不明なデバイスさん:04/04/07 08:28 ID:GXOx59Hi
質問すいません

現在Win-xpでMaxtor-6Y120L0(システム)、Maxtor-53073H4(30G)の構成で
新たにOS、アプリ用としてSEAGATE-ST380011Aの購入を考えています
メーカ、IDE、S-ATAに拘りは有りません
お奨めの品がありましたら宜しくお願いします

MBはASUSのP4P800-Dです

127 :不明なデバイスさん:04/04/07 19:45 ID:gWvSgobg
(・∀・)


128 :不明なデバイスさん:04/04/08 01:04 ID:8lq5Mf6E
おまえらほんとショボイな?しょーがねーから自作板の住人の俺がマジレスしてやるぜ!!!!!!!!!

>>36
プラッタ枚数を2枚にするこだわりがある。

>>51
下位互換だから動くけど糞。てかATA133カード増設する!

>>54
ヘッドを固定するときの音。つー仕様なんで無問題。

>>62
_| ̄|○

>>74
_| ̄|○

>>120
あなたみたいな人は一番安い日立。決してマクスターは買わないでください。
あなたみたいな人に無難なのはシーゲートです。お間違いなく_| ̄|○

>>122
シーゲートはぴったし。日立、マクスターはオマケが多い。

>>125
何に使うんじゃぼk(ry
速度アップのためか?ファイル共有のためか?・・・(ry

>>126
キミみたいなのは日立カットケーーーーーーーーーーーーーーーーー


129 :不明なデバイスさん:04/04/08 20:53 ID:no1XpWUF
>>126
日立だけはヤメトケ

日立は中の女がア〜ン♪ウゥ〜ン♪っていい声で泣くから
チンポが反応してしまうトラップが仕掛けられてるぞ

130 :不明なデバイスさん:04/04/08 21:15 ID:k/uh4ApQ
シーゲートとマクスターの60Gがそれぞれ1だいづつあまったですが
レード1を組んでみようと思います。レード1って,書き込みは両方だけど,
読みとりは,同じものが二つあってバスも2倍だから,倍速?
詳しいひと教えてください

131 :不明なデバイスさん:04/04/08 23:36 ID:cnw9qac7
130>>
レード1って何?
意味不明?

132 :128:04/04/09 02:47 ID:u7j+gnrZ
ほんとここレベル低いな_| ̄|○

>>130
RAID1のことやろ?そしたら速度アップなんてしねーよ
チミが言いたいのはRAID0のことだと思うけど、おまえみたいなのは使うわないほうが無難_| ̄|○

>>131

133 :不明なデバイスさん:04/04/09 09:54 ID:2l8AeeCH
レード
零度????wwww

134 :不明なデバイスさん:04/04/09 14:25 ID:+OhoEBvk
RAID1の時に両方から読み込みを行って速度の向上を行うRAIDカードも中にはある

135 :どうせ俺はうんこ以下。いや、埃以下。:04/04/09 15:21 ID:2l8AeeCH
幕の300G 5400を注文した。
せめて1年はもって欲しい。
他に使ってる人、使用感どうよ?・・・・っていねぇか。

136 :不明なデバイスさん:04/04/09 16:33 ID:gWTSKFgd
>>135 4AJの300GBで一番古いのが1年8ヶ月目
5AJの300GBで一番古いのが8ヶ月目

何の問題もないよ

137 :128:04/04/09 23:16 ID:u7j+gnrZ
>>134
へぇそうなんですか。私もすたれですか?
つーかそのRAID機能付のカードおいくらほどするのでしょうか?w

138 :どうせ俺はうんこ以下。いや、埃以下。:04/04/09 23:55 ID:2l8AeeCH
>>136
末永くお幸せに・・・

いいなぁ

139 :不明なデバイスさん:04/04/10 05:24 ID:J+wZpwaA
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040410/p_alt_hdd_upa.html
今は160GBがお買い得
\60/GB程度

DVD-Rなんかは\20/GBくらいだけど
HDDは焼く手間が必要なくて高速というメリットがある
読み取りドライブも不要

140 :不明なデバイスさん:04/04/10 05:35 ID:HZJrKiZr
マーマレード食いたくなってきた。

141 :不明なデバイスさん:04/04/10 12:20 ID:0geTAPMk
日立の160Gを買ったら130G分しか出てこない・・・なぜ?

142 :不明なデバイスさん:04/04/10 12:32 ID:SN/8wxMX
>>141
HDD認識の壁とかは関係なくてですか?

143 :不明なデバイスさん:04/04/10 12:34 ID:0geTAPMk
>>142
自作だけど多分大丈夫、今、全部パーテーションとっぱらってフォーマットやり直してる。
疲れた・・・

144 :不明なデバイスさん:04/04/10 15:12 ID:dwRwEmC0
今180GのHDDをシステム用とデータ用にパーティション分けて使ってます
新しく40GぐらいのHDD買ってそれシステム用にしようかと思ってるんですが
これ静音性とか熱とかの面で利点または欠点はあるんでしょうか

145 :不明なデバイスさん:04/04/10 17:20 ID:eQy8wc8X
>>143

>>144
意味不明。180GBを外付けにでもするってこと?ってかだいたい(ry

146 :不明なデバイスさん:04/04/10 19:44 ID:a4mprCfQ
>144
そりゃハードディスクが増えれば、発熱量も増えるし、
騒音だって増えるだろうさ。よって、利点無し。

147 :不明なデバイスさん:04/04/10 20:35 ID:dwRwEmC0
>>146
レスどうも
やっぱそうですよね、考え直します

148 :143:04/04/10 23:39 ID:0geTAPMk
やっぱりだめでした・・・
どなたか対応策ご存知の方いませんか?

149 :不明なデバイスさん:04/04/10 23:47 ID:HezNfJ38
>143
環境晒さないと

150 :不明なデバイスさん:04/04/10 23:58 ID:SwzO2650
137GBの壁だろ
ググればすぐに出るのに何で調べないよ?

http://www.h5.dion.ne.jp/~morry/HDD_case/limit.html
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&as_qdr=all&q=HDD%82%CC%95%C7&lr=lang_ja

HDDを2台にすると消費電力は2倍になるが
ページファイルを2台のドライブに設置すれば
2台にページファイル読み込み、書き込みが同時に行われ
高速になるというメリットもある


151 :不明なデバイスさん:04/04/11 02:58 ID:eIvJ5LKK
http://www.1rk.net/bbs1/img/lrk20040312144105.jpg
これか

152 :不明なデバイスさん:04/04/11 12:56 ID:JaBA2Kc9
>>130

それはREID1.5

153 :不明なデバイスさん:04/04/11 20:15 ID:ZVRdmVdS
>>152
プププ・・・・・
それは・・・・零度130℃

154 :不明なデバイスさん:04/04/11 21:34 ID:DNN3Zg9S
零度130℃
零度130℃
零度130℃

155 :不明なデバイスさん:04/04/11 21:36 ID:eIvJ5LKK
water

156 :不明なデバイスさん:04/04/11 23:11 ID:50AwADiU
日立Deskstar HDS722525VLAT80/200
買おうと思ってます。どう思いますか?

157 :不明なデバイスさん:04/04/12 01:33 ID:BLxq5tFl
>>156
いいんじゃね?w

158 :不明なデバイスさん:04/04/12 01:51 ID:fv5maI81
零度>>130

159 :不明なデバイスさん:04/04/12 02:03 ID:vA+x2bMr
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
   レ   ト   ロ   マ   ニ   ア 
どんどん宣伝して使え!なんでもうp可能! 2ch最強アプロダの誕生だ!

http://www.retro-mania.net/xoops/
2ch公式超激軽アップローダーが誕生しますた!加藤あいの温泉動画、モー娘。トイレ盗撮、ロリ、ペド、中学生のマンコ画像、何でもあり!10MBまでうp可能、過去ログは完全保管!
http://www.retro-mania.net/xoops/
2ch公式超激軽アップローダーが誕生しますた!加藤あいの温泉動画、モー娘。トイレ盗撮、ロリ、ペド、中学生のマンコ画像、何でもあり!10MBまでうp可能、過去ログは完全保管!
http://www.retro-mania.net/xoops/
2ch公式超激軽アップローダーが誕生しますた!加藤あいの温泉動画、モー娘。トイレ盗撮、ロリ、ペド、中学生のマンコ画像、何でもあり!10MBまでうp可能、過去ログは完全保管!

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


160 :不明なデバイスさん:04/04/13 21:24 ID:SgdV1ExR
上洲単出字樽のHHDって耐久性はどうなんでしょう?
幕や海門の方が上かな

161 : :04/04/16 02:44 ID:X1N99W7v
>>160
メーカーによる違いは気にするほどでもないんじゃないの?


162 :不明なデバイスさん:04/04/16 08:33 ID:p5ZTM3Cq
>>161

163 :不明なデバイスさん:04/04/16 11:40 ID:ovtjhOTx
新品 Deskstar 82.3GB と 中古 Maxtor 40GB があります。
新品Deskstarのほうは、まだ封も切ってません。
中古Maxtorのほうは、散々使い倒してますが元気です。
長期運用のサーバを一式作る時に、皆さんならどっちを使います?


164 : :04/04/16 14:18 ID:X1N99W7v
プラッタ枚数の少ないほう

165 :不明なデバイスさん:04/04/16 16:04 ID:p5ZTM3Cq
新しくMaxtorのHDを買う。

166 :不明なデバイスさん:04/04/16 19:04 ID:1KOYrHaN
サムチョソの中古を買う。

167 :不明なデバイスさん:04/04/17 04:26 ID:9nFiFBe0
ママンがBIGドライブに対応してないのを知らずに、160Gの幕を買って
使ってます。120までしか認識してないけど
使えます。今度対応したマザーに変えた場合、全部、フォーマットしなければ
ならないんでしょうか?

168 :不明なデバイスさん:04/04/17 06:18 ID:+xAdrkXG
100:60

169 :不明なデバイスさん:04/04/17 07:27 ID:ayJku6AE
>>167
放置でも大丈夫。ただ・・・

170 :不明なデバイスさん:04/04/17 11:08 ID:9nFiFBe0
>>169
ただ・・・!?、途中でやめるなよ〜〜

171 :不明なデバイスさん:04/04/17 11:47 ID:YWF1kuZe
>>167
うちも海門160Gをそーやって使ってたんだが、一週間ほどして突然・・・

172 :不明なデバイスさん:04/04/17 14:32 ID:s5+DN/RV
日立400GB発表来たッ!!

173 :不明なデバイスさん:04/04/17 14:39 ID:WTST07uk
>>171
どうなったの?
ちなみにおれはOSをいんすとしていたが
突然ダウンした。原因不明。
異様にチップが熱くなるので、そのせいかもと、
クーラーをつけた。
動画データーをおくところに使う予定。

174 :不明なデバイスさん:04/04/17 15:03 ID:pH61CXlv
日立400GBはいくらくらいなんだ?
3万5千切ってたら買うんだが

175 :不明なデバイスさん:04/04/17 15:49 ID:lz8qA3f/
前々から思ってたんだけど、俺は今まで旧IBM時代から日立と他ではマクスター
しか使ったことないんだけど、ここ2年くらい前から、両者とも新品を使い
始めておよそ半年あたりで、機能にはなんの問題もないんだけど、ただキーンって、
勘に障る音が出るようになる。これってなに?

最初音が出始めたときは、何なんだこれ、うるせーなぁとは思いながらも、
機能に問題なかったから使い続けてたんだけど、そのうち音の音色に
耐え切れなくなって取り替えた。したら、ここ2年で4台同じ現象が!
日立2台マクスター2台って感じ。
最近また鳴り始めたんで、これを機会にまた変えようかと思ってるんだけど、
他のメーカーでもこんなことってあるのだろうか?
原因とか知っている方、情報plz


176 :不明なデバイスさん:04/04/17 15:59 ID:s5+DN/RV
流体?流体で気になるのなr

177 :不明なデバイスさん:04/04/17 16:18 ID:WTST07uk
>>175
思いっきり、消音材を使ってます。
かなり小さくなった。

178 :不明なデバイスさん:04/04/17 16:36 ID:sTZBD1Oe
マックストアだとあれほど

179 :175:04/04/17 16:37 ID:lz8qA3f/
流体とそうでないの2台ずつかな。
音の大きさは同じだと思う。音の質も同じです。


180 :175:04/04/17 16:54 ID:lz8qA3f/
>>177
消音材って例えばどんなのでしょう?

181 :不明なデバイスさん:04/04/17 16:56 ID:WTST07uk
>>180
自作コンピューター屋に売ってるふつうのやつ

182 :175:04/04/17 17:02 ID:lz8qA3f/
普通の静穏パーツですね。Thx

すると、これってみんな当然のようになってるって事なのかな?
この音スゴイイヤなんですが


183 :不明なデバイスさん:04/04/17 18:08 ID:I57uGJ/a
>>174
DellのBTOでは¥62,500也

184 :不明なデバイスさん:04/04/17 18:15 ID:nAROVRkJ
本気で静音を目指すなら、冷蔵庫をPCケースに改造してみては
どうだろう? 熱暴走の心配もないし。
スーパーの冷蔵室の中ってすごい静かだよね。

185 :不明なデバイスさん:04/04/17 18:28 ID:WTST07uk
>>184
冷蔵庫を運転する音がするじゃん。

186 :不明なデバイスさん:04/04/17 18:29 ID:WTST07uk
放熱をきちんとすると、コンピュータが速くなるよ。かなり。

187 :不明なデバイスさん :04/04/17 18:34 ID:oNCPSLQh
age


188 :不明なデバイスさん:04/04/18 05:03 ID:OqeEibQl
結露するだろ
ファン式でも

189 :不明なデバイスさん:04/04/18 14:44 ID:NflEgEOw
Seageatの200GB(ATA)買いに逝こうと思ってるんだが
やめとけって意見あるか?
ないよな
じゃ逝ってくる

190 :不明なデバイスさん:04/04/18 14:54 ID:ULdR290i
>>189
やめとけ。


言って欲しそうだから言ってやる。


191 :不明なデバイスさん:04/04/19 23:47 ID:+v/Fd2x+
189では無いが、海門200GB今日買ってきた。
まだフォーマット中。

192 :不明なデバイスさん:04/04/20 00:14 ID:znOVH7QY
>>191
漏れも買おうと思ってるんですが、五月蝿くないですか?

193 :不明なデバイスさん:04/04/20 01:04 ID:l2bhtJxp
海門160買うつもりだったけど俺も200にすっかな

194 :不明なデバイスさん:04/04/20 02:34 ID:aGQMR3Zs
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |,.==-    =;// ___   \  ::::::::::::::|
  | |ーo 、  ,..of|  |   |     U :::::::::::::|
  | |  ̄  i  ̄.|U |   |      ::::::U::::|
  | |  .r _ j / | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | | 'ー-=ゝ/  ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\ ̄ ̄|           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::::::::::::::::::::

195 :不明なデバイスさん:04/04/20 19:11 ID:AHFrTl0g
200GBが特にうるさいということは無い。160、120GBと同レベル。
ATA100の200GBは13000円とかなりお得になってきたね。

196 :不明なデバイスさん:04/04/22 11:10 ID:tqQiboSI
現在、SeagateのST380021Aで、セカンド・ドライブ購入を考えています。
120GBまでで、速く・静か・安定性という我儘な条件をクリアしつつ
価格控えめというお勧めの機種ありませんか。
完璧にこの条件をクリアしていなくても妥協はします!

197 :196の続き:04/04/22 11:12 ID:tqQiboSI
ちなみにSeagateのST380021Aの前に入っていた
MAXTORに不具合が出たので、MAXTORはパスです。

198 :不明なデバイスさん:04/04/22 19:47 ID:8ATkal18
WDでいいんじゃん?

199 :不明なデバイスさん:04/04/22 19:57 ID:argidf8h
>>196
SCSI

200 :不明なデバイスさん:04/04/22 22:52 ID:gtnEiKHU
>>199
SCSI用インターフェースがないんです・・・

201 :不明なデバイスさん:04/04/22 23:21 ID:eSUpRuLl
>>200
買えばいいんじゃないのか?

202 :不明なデバイスさん:04/04/23 00:25 ID:7stsIfU+
HDS722525VLAT80 250G 3台でRAID5を組んだ。
2週間で一台壊れた。制御チップが逝ったぽい。
初期不良で交換してもらえたからまあいいけど。

これまで、80G×3 ⇒ 120G×3 ⇒ 180G×3で
運用してきたけど壊れた事は無かった。
今回始めてRAIDの恩恵を受ける事が出来たよ。

203 :不明なデバイスさん:04/04/23 00:41 ID:jBjHwYVE
http://takaman.jp/psu_calc.html

この結構メジャーらしい電源電卓のHP、
海門のHDDだけ異様に消費電力高いんだけど。
逆にMaxtorは凄く低い。
この数字がマジだったらとても海門には手を出せないんだが。
信用していいのか?

204 :不明なデバイスさん:04/04/23 01:16 ID:jBjHwYVE
ごめん、自作板で聞いてくる

205 :不明なデバイスさん:04/04/23 02:45 ID:48LKCo82
メーカーのHPにスペックあるんじゃない?

206 :不明なデバイスさん:04/04/23 13:39 ID:tONnlJsX
牡丹と薔薇だと、どっちが好きですか?

207 :不明なデバイスさん:04/04/23 14:21 ID:skivOgP5
どっちが牡丹か薔薇か知らないけど大河内奈々子。

208 :不明なデバイスさん:04/04/24 22:28 ID:DnK+6XL2
俺は小雪がいまストライク

209 :不明なデバイスさん:04/04/25 14:46 ID:9BcMM/Uk
小梅の気持ち考えたらな〜、そっとしておいてやるのが家族ってもんだろ!!

210 :不明なデバイスさん:04/04/25 17:08 ID:8QS6V3f+
S-ATAの低回転・大容量モノどっかで出してくれないかね。
4200ぐらいで120〜160Gプッタラの500Gぐらい出してくれると(・∀・)イイ!!
動画倉庫なんかにいいと思うんだけど。
ぬるくて静かだろうなー。

211 :不明なデバイスさん:04/04/25 20:50 ID:tcijssnZ
今日 日立のHDS722516VLAT20買ってきたんだけど音無茶苦茶静かだな

だがたまに「ぅぁぁぁぁんふぁぁぁぁ」って鳴るんだが仕様か?

212 :不明なデバイスさん:04/04/25 21:26 ID:cvaBjorA
>>211
ねこがあばれます

213 :211:04/04/25 22:31 ID:tcijssnZ
>>212
まじめに断末魔のような叫び声に聞こえて怖いんだが(;´Д`)

214 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:56 ID:D/1IKzTO
>>213
仕様なのでどうしようもない。

215 :不明なデバイスさん:04/04/28 17:37 ID:mkr/MCZt
SerialATA と UltraATAって何が違うのですか?
PCによって片方しか使えなかったりする?

216 :不明なデバイスさん:04/04/28 19:26 ID:GyI2E5yF
>>215
いろんなところ。
する。

217 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:44 ID:ZJA/Ve6o
>>211
俺のIBMのHDDもにゃんにゃんうるさかったが、Feature Toolの
Advaced Power Mode でPerfmanceからBattery lifeに設定変
えたらシャットダウンの時しかにゃんにゃん鳴かなくなった。

にゃんがヘッド格納音なら、なんかPerfmanceとBattery lifeの
設定が反対?

Advaced Power Modeで↓こんな風に表示されてる。
Perfmance→Low RPM Stanbdy
真ん中→Low Power Idle
Battery life→Disabled

試しに日立のFeature Toolでやってみそ


218 :不明なデバイスさん:04/04/30 15:19 ID:9vvYC6uf
http://www.at-mac.com/momojunk/200404getsumatsu-sale/tuika_syuhen1.html

219 :不明なデバイスさん:04/05/01 20:30 ID:2/85wUzk
幕の4A250J0と5A250J0は流体軸受だよね?

220 :不明なデバイスさん:04/05/01 22:38 ID:D0Q0SYse
J0はボールベアリングだよ

221 :不明なデバイスさん:04/05/03 13:01 ID:MHq6pexm
>>217
>試しに日立のFeature Toolでやってみそ
http://shattered04.myftp.org/index.php?TGT=pc_05

222 :不明なデバイスさん:04/05/03 16:12 ID:+kfNz0Ou
外付けHDDの中身を入れ換えたいのですが、どれにするか迷っています。
候補のメーカーは、
幕、海門、日立
です。
スペックは、
160GB、7200rpm、ATA100、133、キャッシュ8MBです。
ウエスタンデジタルは静音性の点で却下。

性能と静音性は高い方がいいのですが、優先度は
性能<静音性
です。

この条件だと、どのHDDが向いてるでしょうか?

223 :不明なデバイスさん:04/05/03 17:22 ID:OM2frgPk
新しくショップPCを買おうと思ってるのですが
HDDのキャッシュって8Mあったほうがいいのかなくてもいいのかが分からないんです。
主にWEB閲覧,動画鑑賞,DVD−R,2ちゃんブラウザに使うくらいです。

224 :不明なデバイスさん:04/05/03 17:34 ID:kROFlOrj
2Mで十分。

225 :不明なデバイスさん:04/05/03 17:38 ID:L6cyMw1I
>>222
サムソン

226 :不明なデバイスさん:04/05/03 17:41 ID:Z4SkEVkn
でも値段大して変わらないから8Mでもいいんじゃない?

227 :222:04/05/03 17:45 ID:+kfNz0Ou
サムソンはちょっと…

228 :223:04/05/03 18:14 ID:OM2frgPk
>>224
>>226        ありがとうございました

229 :不明なデバイスさん:04/05/03 18:28 ID:NLzdHcus
>>222
日立は猫住んでるから幕か海門

230 :不明なデバイスさん:04/05/03 18:30 ID:wqgyVsbu
すいません
外付けのハードディスク バッファローの160GのUSB接続のヤツ
買ったんですけど
読み込み書き込みが異常に遅いんです
動画とか再生しても途中で止まったりしてしまいます
素人でよくわからないんですけど 外付けっていうのは遅いものなんですか?
それとも何か設定の仕方を間違ってるんでしょうか?

231 :不明なデバイスさん:04/05/03 18:49 ID:xyZ6ggdh
>>230
USB2.0で接続してる?

232 :不明なデバイスさん:04/05/03 21:33 ID:kE7Ot/tL
>>230
間違いなく1.1で動作してるな。
USB2.0ボード買え。

233 :不明なデバイスさん:04/05/03 22:23 ID:ZEj04zBA
>>230
USB2.0が正式対応したのはXPからだから、
Win98SEとかならMSからドライバ落としてみなはれ。

234 :不明なデバイスさん:04/05/03 22:46 ID:CJG7h1so
>>233
98/Me系はMSからドラバー出てないんじゃないの?

235 :不明なデバイスさん:04/05/03 23:11 ID:ZEj04zBA
いけね、別のと勘違いしてたわ。
http://search.microsoft.com/search/results.aspx?st=b&na=88&View=ja-jp&qu=USB2
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/downloads/usb2/step2.asp
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=ced4fa25-952b-4dab-b7a1-f3b0ec1e50d8&displaylang=ja
M$関係ならこの辺とか。
とりあえず、WindowsUpDATEすりゃ追加されるべ。

236 :不明なデバイスさん:04/05/04 02:36 ID:zaWUV49a
日立のはいらないが猫は欲しいな
猫みたいな女でも可

237 :不明なデバイスさん:04/05/04 10:53 ID:FlliJHx0
>>231-232

ありがとうございます
たぶん1.1のほうです。
2.0かってみます!

238 :不明なデバイスさん:04/05/04 12:41 ID:4CbFuTHO
海門200Gを買ってきたんだが中に
ブリキ太鼓の達人が住んでいる。
猫の方がよかったよ〜

239 :211:04/05/05 20:07 ID:i12CdyBm
最初の頃「ぅぁぁぁぁんふぁぁぁぁ」っと凄い音量で鳴ってた日立のHDDも
最近では「うぎゅぐぐぅぅぅぅ」とかなり小さな音になりますた。

240 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:35 ID:hZP5ronk
寿命か

241 :不明なデバイスさん:04/05/06 01:43 ID:opED7xeL
海門pata200Gに
いっぺんに、ファイル80ギガ移そうとしたら
電源が一瞬落ちて、データ吹っ飛んだよ。
これは使い方に
問題があるのか、どうなんでしょう。

242 :不明なデバイスさん:04/05/06 04:15 ID:SF6Sj7Xb
まず何で『電源が一瞬落ち』たのか原因の切り分け汁。

243 :不明なデバイスさん:04/05/08 14:52 ID:tj0SwXYF
>>241
パソコンがサッサーに感染してるとか?


244 :241:04/05/08 18:11 ID:D0Cn06Eh
>>242
電源はケースについてたやつなので
あまりいい物ではないのでしょう。
だから電源が落ちたのかもしれません。

ハードディスクからハードディスクに
コピーするとなるとハードディスクの最大能力で移すわけだから
80ギガくらい一気にコピーしたら、もしかしたら
無理があったのかと思ったわけです。

>>243
サッサーとは
何ですか?


245 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:40 ID:71dJqVWV
>>244
YAHOOでもGoogleでもいいから「サッサー」って検索してみ。

246 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:49 ID:gSaSbAoX
>>244
電源の質が良くても、周波数の高いCPUやVGAを使い、その上にHDDを4・5台も乗せれば
電圧が足りなくなる事もある
電源が最大電圧250Wとか300Wとかなら可能性は高い

電源以外にもメモリが不良の可能性も無いわけではないし、
ひょっとしたらBigDriveの制限に引っかかっているのかもしれない

環境に関しての情報が無さ過ぎ

247 :不明なデバイスさん:04/05/08 23:23 ID:DLMHSrtj
「電源が一瞬落ちて」って表現も、具体的にどんな動きをしたのかわからん。

・コピー中に突然リセットして、Windowsが再起動した
・コピー中に一瞬画面が真っ暗になり、すぐに元の画面に戻った。
戻ったときに、こんなエラー画面が出た

とかまで書いてあったほうが、読んだ人が状況を理解できると思われ。


248 :不明なデバイスさん:04/05/09 11:54 ID:FBqEVyYq
玄箱かSOTO-HDWUE(ニコイチケース)でファイルを溜め込みたいのですが、おすすめのメーカーはありますか?
希望スペックはATA-100、5400rpm、160G以上でいきたいのです。

249 :不明なデバイスさん:04/05/10 06:29 ID:vOeRsFS5
>>248
5400rpm、160GB以上って時点で今市場に安定供給されてるのは
Maxtorだけじゃないかい?

MaxLineII か DiamondMax16 の選択なら
MaxLineII かな。アクセス音少しうるさいけど。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)