2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【USB】ノートPCで高音質を目指すスレ【オーディオ

1 :不明なデバイスさん:04/02/08 15:52 ID:X77JzqKN
ノートPCで高音質を目指すスレです。
仕事中にヘッドフォンで音楽を聴きたくてもノイズが気になってしまいます。
そこでUSB外付けデバイス等を使用してクリアな音質を目指しましょう。

デスクトップPCとノートPCの音質比較
http://2421.dynsite.net/v/files/v1966.png

関連スレ
 ★パソコンで高音質を目指すスレ★ 
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1037064461/
【聴き専】USBオーディオデバイス2bit
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073745925/

2 :不明なデバイスさん:04/02/08 15:53 ID:X77JzqKN
RightMark Audio Analyzer test

Testing chain: DesktopPC line-out or NotePC line-out ---> DesktopPC line-in
Sampling mode: 16-bit, 48 kHz

Summary
Test DesktopPC NotePC
Frequency response (from 40 Hz to 15 kHz), dB: +0.02, -0.04 +0.32, -1.55
Noise level, dB (A): -96.3 -82.9
Dynamic range, dB (A): 96.1 86.8
THD, %: 0.0015 0.029
IMD, %: 0.0056 0.071
Stereo crosstalk, dB: -94.4 -85.6

3 :不明なデバイスさん:04/02/08 15:55 ID:Fblnjl5L
【聴き専】USBオーディオデバイス2bit
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073745925


終了

4 :不明なデバイスさん:04/02/08 16:06 ID:7OWLNX3E
これどうよ?
まさに聴き専だと思うんだが。
パーツもオーディオグレード(金皮)使ってるし

バーブラウンPCM2704使用のUSBオーディオキット
http://www.vics.co.jp/shop/kit/digi-amp/USB-Audio.html

PCM2704
USBオーディオ DAC w/Head Phone Amp.,S/PDIF out
SamplingRate:32,44.1,48kHz
SNR:98dB
Dynamic Range:98dB

5 :不明なデバイスさん:04/02/08 16:09 ID:7OWLNX3E
書くスレ間違えた

6 :不明なデバイスさん:04/02/08 17:43 ID:u2mW+QB1
なんで1は聴き専スレがあるのを知っててあえてこれ立てたの?

7 :不明なデバイスさん:04/02/08 18:12 ID:0ma0aKZH
http://store.yahoo.co.jp/murauchi/4957180037363.html
普通に安めの、
こういうusb-光デジタル変換キットを使って、
光デジタル入力対応アンプとスピーカー繋いだら、
どんな音が出るんでしょうね?
わざわざ高価なUSBオーディオが存在するってことは、
音質悪すぎるのでしょうか?

8 :不明なデバイスさん:04/02/08 18:15 ID:0ma0aKZH
将来二代目としてデスクトップ買うときを考えると、
サウンドカードが使えるので、
アンプやスピーカーに金を出して、
USBオーディオにあまりお金を出したくないってのがあるんですよね。

9 :不明なデバイスさん:04/02/08 18:22 ID:tqZt83XX
前提としてケーブルの長さから来る設置場所とか
音出すためだけにスイッチ何個入れなきゃアカンのよ、
てな問題があるのよね。

10 :不明なデバイスさん:04/02/08 18:52 ID:0ma0aKZH
1じゃないけど、
あっちは住民がノート&デスクトップ共存。
こっちはノートonlyに主眼を置いてるしいいのでは。

11 :不明なデバイスさん:04/02/08 19:04 ID:UH4Cjs3K
俺もDACに繋ぐための用途と割り切るなら>>7でいいと思うんだけど、違うのかな?

12 :不明なデバイスさん:04/02/08 19:29 ID:u2mW+QB1
>>7
以前SKnetのデジタルサウンドステーションとAudioPhile USBでそれぞれDVDのデジタルパス
スルー出力でAVアンプにデジタル出力して試してみたが、前者は聞けたもんじゃなかった。
え、なんで?っていうぐらいひどかった。
とりあえず聞けりゃイイってんならやっすいのかってもイイとは思うけど、すぐ不満を感じ出す
と思うよ。
あとここのリンクのってなかったと思うので、一応はっとく。
http://www.sbpnet.jp/vwalker/series/testlab/art.asp?newsid=5959

13 :不明なデバイスさん:04/02/08 19:30 ID:Fblnjl5L
>>10
じゃあデスクトップ主眼とMAC用とLinux用のについても立てるが異論ないな?

14 :不明なデバイスさん:04/02/08 20:10 ID:u2mW+QB1
>>13
Mac用はもうあるでよ。
USB Audio Interface for MAC
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1044971723/

15 :不明なデバイスさん:04/02/08 20:11 ID:UH4Cjs3K
>>12
へえ、そうなんだ・・
本スレ(?)ではONKYOのUD-5とか使ってる人もいるみたいだけど、ダメなんかね?
USB→デジタル出力部分も重要なんだね

となると俺は
ttp://www.m-audio.co.jp/products/FireWireAudiophile/FireWireAP.html
ttp://www.m-audio.co.jp/products/FireWire410/FireWire410.html

この辺に興味あるなぁ


てか、確かに重複スレかもな・・
それとも>>1はノート=モバイル環境に特化した高音質を目指してスレ立てしたの?

16 :不明なデバイスさん:04/02/08 20:37 ID:MVGI7FMA
こっちはノートでヘッドフォンって書いてあるんだから、
コンパクトでどこでも聞けるってのを主眼にしたんでしょう。

>>11が書いてるが、DAC繋ぐんじゃ移動したりは面倒だし。

17 :不明なデバイスさん:04/02/08 20:43 ID:Mr8gLZGu
しっかしノートの内蔵ってめちゃくちゃ音質が悪いんだな。
なんか高域落ちまくってるし。
大学でノート使うから、ヘッドフォン挿して音楽聞こうと思ったんだが、
これじゃ何か買わないとダメだな。

18 :不明なデバイスさん:04/02/08 20:55 ID:UH4Cjs3K
良質なUSB接続のヘッドホンアンプがあるなら俺も知りたいぞ

19 :不明なデバイスさん:04/02/08 21:00 ID:C/+a9iwp
>>18
>>4

20 :不明なデバイスさん:04/02/08 21:04 ID:0MMy9yjl
ノートの内蔵に耐えられなくて安物USB音源買って、
やっぱり耐えられなくなってAPUSB買って、
モバイルしたので久しぶりに内蔵音源で音楽聞いたら


狂いそうになりましたw

やはりおまけ以外の何者でもないな…

21 :不明なデバイスさん:04/02/08 21:22 ID:ZBeDQyG1
APUSBでかすぎ

APUSBMobileとか出ないかな

22 :不明なデバイスさん:04/02/08 22:38 ID:7j1S0JLE
>>17
君の願望を高いレベルで満たしてくれる製品はこれ。
無駄なコード無し、外部電源いらず、コンパクト。
ただ、少し高い。
ttp://www.hookup.co.jp/soundcard/echo/indigo2.html

23 :不明なデバイスさん:04/02/08 22:40 ID:qdhE1pr7
1)Sound Blaster Digital Music
http://japan.creative.com/products/soundblaster/DigitalMusic/welcome.asp

2)Echo INDIGO シリーズ
http://www.hookup.co.jp/soundcard/echo/indigo2.html

3)Creative NOMAD MuVo2(4GB)
http://japan.creative.com/products/digitalaudio/muvo_sqre/welcome.asp

4)iRiver iHP-140(40GB)
http://www.iriver.co.jp/product/index.php?p_name=iHP-140

部屋なら素直に 1 or 4 のデジタル出力でDAC。
会社とか屋外なら 2 or 3 。ヘッドフォンは Sony の
CD3000 あたり(マシン騒音を考慮して密閉型)かな・・・


24 :不明なデバイスさん:04/02/08 22:42 ID:PQGyrYgL
んー

25 :不明なデバイスさん:04/02/08 22:58 ID:tqZt83XX
なぜポータブルプレイヤーが出てくるのだ?

26 :不明なデバイスさん:04/02/09 00:44 ID:kLCqQGwY
こんな記事があったので貼ってみます
ttp://homepage1.nifty.com/straylight/bbs/docs/20011231075654.html

27 :不明なデバイスさん:04/02/09 03:29 ID:oE1/AbCk
USBインターフェースって安いし、ノートPCには魅力的。
ヘッドフォン出力よりも、USBからスピーカー繋げて聞きたい。
自分金のない大学生なんで、
性能と価格のバランス良さげなのを挙げてみる。

DDVOX(IODATA)実売8520円
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/sound/2003/ddvox/index.htm

Sound Blaster Digital Music PX(CREATIVE) 7750円
http://japan.creative.com/company/press/2003/031205-dmpx-FMwired.asp?pdt=0

Audiotrak OptoPlay USB(EGOSYS)9380円
http://www.egosys.co.jp/HP/php/optoplay.php

Aurilium PSC805 (PHILIPS)8970円
http://www.pcsound.philips.com/_usb_audio_psc805.html

UA-1X(ROLAND)8380円
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-1X.html

この5つくらいでしょうか。
Sound Blaster Digital Music
Audiotrak OptoPlay USB
この二つがよさげだけど、値段でいえばSBDMの旧verがお手頃なのかな。
上で出てますが。
 





28 :不明なデバイスさん:04/02/09 08:56 ID:o/HPluQh
Auriliumは、元スレででも話題になったけど、話題になっただけで終ったなあ
だれも人柱になってないっぽい。多分ASIOがブームになっている昨今、これは
全く非対応っぽいからかも。別筐体なのはいいが、バスパワーっぽいので
その辺微妙かな?
AKMのDACばっかりのこのご時世、あの値段でPhilipsの24bitDACをつかえると思ったら
激安なんじゃないかな、って気はする。チップ単体でのSNが104dbと、安い製品にしては
まぁまぁの性能だし。
これが18000円くらいの製品なら、セルフパワーでアルミ筐体でSNが110dbくらいのチップ
積んだ仕様になってたかな・・?

29 :不明なデバイスさん:04/02/09 21:12 ID:wRIA9jqc
>>28
Auriliumって随分安いんだね
でもPhilipsのDACってあまり音良くなかったと思う
Audigyに積んでたが、かなりレスポンス悪くてAudigy2がシーラスになったし

30 :不明なデバイスさん:04/02/09 21:25 ID:68+XwW3V
>>27

SB → 論外
EGOSYS → 良さげ
Roland(edirol) → 中堅クラスでMaudio OEMの奴以外は音悪し
IODATA → 不明
Aurilium → 近年のphilipsは・・・

ってことでOptoPlayが無難かと思う。
SB、Roland系2種類、Maudio、EgosysとUSBを使ってきた経験からの意見。

Egosysは韓国メーカーだからか、日本ではパッとしないけど、
ドライバも良いし、音も好印象。ノート持って練習スタジオで
作業する時とかは一番重宝してる。

SBは幾ら良くなったって言われても、そもそも音質へ対する拘りの質が
他のメーカーと根本的に違うので、鵜呑みにしちゃいけないと思う。

ただ、純粋な質で言うならば >>7 が紹介してるキットが一番よさそうだけど。
レイテンシーが酷いだろうからゲームとかにはつかえなさそうだけど。

31 :不明なデバイスさん:04/02/09 22:43 ID:6D3chS+7
4が紹介してる機材の意味がわかりません。
入出力端子のことも全然説明無いし。
いったいどのように使えば・・・>社員の方

32 :不明なデバイスさん:04/02/09 22:47 ID:554dcCQf
うちちょっと前のNECのノートなんだけど内臓サウンド悪くない。
ヘッドホンでそこらのポータブルCDよりもずっといい音がする。
これで十分だわ。

33 :不明なデバイスさん:04/02/09 22:50 ID:FZHwhr/p
>>30
Egosysのやつ、ASIO対応なら良かったのにね。折角セルフパワーで手頃なのに。
今度出るやつはASIO対応したけど、ダイナミックレンジが・・・・(;´Д`)

34 :不明なデバイスさん:04/02/09 22:56 ID:554dcCQf
>>31
普通にUSBでデジタル入力してアナログで出力するものでしょ。

ちなみに
デジタルアンプキットのTPA3004KIT或いはTPA3003KITとの
組合せでフルデジタルサウンドを体感できます。

と書いてあるけど、このアンプの入力はアナログだからフルデジタルではないような気がするんだが。

35 :不明なデバイスさん:04/02/09 23:16 ID:IGkDqDvs
藤本健のDigital Audio Laboratory
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040209/dal132.htm

第132回:PCカードオーディオ「ECHO INDIGO I/O」を試す
〜 端子はステレオミニのみだが、予想外の高性能 〜


36 :不明なデバイスさん:04/02/10 00:23 ID:rsgs4y5N
PCカードslotに収まってなおかつ高音質なら意味はあるかもしれないけど
三万円を安いとみるか高いとみるか。ステレオミニプラグのみの出力だと
するとちょっと微妙かな〜。

37 :30:04/02/10 02:41 ID:0sw628Wb
間違えた

>ただ、純粋な質で言うならば >>7 が紹介してるキットが一番よさそうだけど。

ただ、純粋な質で言うならば >>4 が紹介してるキットが一番よさそうだけど。

38 :不明なデバイスさん:04/02/10 02:42 ID:0sw628Wb
>>34

DAC通過する前の信号をそのデジタルアンプに放り込む改変を汁!ってことなんじゃ
両方同時に作るならいたって単純な改造なような。

39 :不明なデバイスさん:04/02/10 21:20 ID:o6gZFhLj
これでいいじゃん
http://www.m-audio.co.jp/products/Transit/TransitUSB.html

40 :不明なデバイスさん:04/02/10 21:30 ID:kjCWOUzH
>>39
それ音悪い

41 :不明なデバイスさん:04/02/10 21:41 ID:4/ZZqo1i
>>40
持ってるならもっと詳しくレビューして。
ついでに画像もアップしてくれると嬉しい。

42 :不明なデバイスさん:04/02/10 22:12 ID:/MeqixDj
USBで音が良いのはAP2496しかない

誰か上のキット試してみてよ

43 :不明なデバイスさん:04/02/10 22:51 ID:UjcFkoBV
>>41
過去ログみなはれ。
>>12のレビューに網羅的に書いてあるよ。写真もある。

44 :不明なデバイスさん:04/02/10 22:57 ID:4/ZZqo1i
過去ログはほとんどチェック済み。
もちろん>>12も。
実際に所有している人の生の声が聞きたいのです。
Transit USBに関してはまだまだ情報が少ない。
まさか所有もしていないのに音が悪いとか言ってないだろうな?>>40

45 :40:04/02/10 23:07 ID:lDf8fATo
>>44
漠然すぎたな

1万のPCIサウンドカードの方が音良い

46 :不明なデバイスさん:04/02/11 01:51 ID:SfAjwxxi
デジタル出力ならUSBでも使えそうなのは結構あるけどね。
transitもデジタルなら悪くないって良く聞くけど・・流石にあれだけ
ちっちゃいボディでDA変換するってことは、それだけアナログの部品は
ちっぽけでケチられてるんだろう、って思ってしまうなあ。

PCIは(DAC外付けでなけりゃ)劣悪な環境のパソコン筐体内でDA変換するっていう
結構なハンデを背負ってるのに、2万円程度までの初〜中級サウンドカードに勝てる
USBオーディオデバイスは殆どないっていう現状こそ問題。

USBオーディオデバイスって安く作れるだけに、メーカの利幅が実はかなりでかい、とか?
少々粗悪でもオンボードサウンドの次、を求めるユーザに初期投資の安さと手軽さから
選ばれる可能性そこそこあるだけに、安く悪くつくってたりしてね。PCIカードの増設よりは
敷居低いし、オンボードチップよりはマシになる場合は結構あるわけで。

47 :不明なデバイスさん:04/02/11 01:56 ID:gglxgrxm
そもそもUSBは+5V単一電源ってのがハンデ過ぎ

しかし外付けACアダプターになるとUSBのメリットが一つ潰れるから、
そう言った製品は結局少ない

48 :不明なデバイスさん:04/02/11 01:57 ID:3iIa/oSI
>transitもデジタルなら悪くないって良く聞くけど・・
それって大半が>>12のレビューを受け売りしてるだけに聞こえる

49 :不明なデバイスさん:04/02/11 06:21 ID:9zK/r3Pa
Sound BlasterDM注文しました。
送料込みで6900円ちょいで、690円分のポイントもらえたので、
実質6300円くらいかな。
やっとノートのしょぼい音から離れられます。

50 :583:04/02/11 09:33 ID:srE5m0KX
普通にノートPCの光出力から光入力可能なアクティブSPかなりいけると思うよ
dynabook G5でMA-20Dに光で繋いでるけどミニコンよりはいい音だしてる

51 :不明なデバイスさん:04/02/11 09:45 ID:/6u4Qonz
>>50
ノートは48k固定しか出力できない

区別できないなんて耳悪いなw

52 :不明なデバイスさん:04/02/11 10:16 ID:DoddlqcC
>>47
元々そんなアホみたいに電力食う機器の接続なんぞ想定していません。

53 :不明なデバイスさん:04/02/11 10:17 ID:DoddlqcC
>>51
裏を返せば金をかけずに音楽に対して満足を得られる。
その金を他に回せば、もっと人生は充実するわけだ。

54 :不明なデバイスさん:04/02/11 10:20 ID:TO5i0IWE
>>52
いや、電力の問題じゃないんだけど
電力ならほとんど食わないぞ
必要なのは電圧

55 :不明なデバイスさん:04/02/12 00:53 ID:jijVqUSs
ノートPCからSBDMのUSB程度の出力だと、
アクティブスピーカーで十分でしょうか?
アンプとスピーカー別々に買おうか悩んでます。

56 :不明なデバイスさん:04/02/12 09:34 ID:Zusjb/UR
VAIO R505のヘッドホン端子は音いいよ、ノイズなんて乗らない
高級ヘッドホンを駆動し切れるかどうかは置いといて。
1万クラス程度のヘッドホンとなら相性いいかも

うらやましいだろ? ヘッ!

57 :不明なデバイスさん:04/02/12 10:11 ID:L28+uHqP
ノイズが乗らない≠≠≠音質が良い

58 :不明なデバイスさん:04/02/12 11:25 ID:saT4+2nU
>>56
未だにノイズが乗らないのがいい音だと思ってるヤツがいるのか・・・。

59 :不明なデバイスさん:04/02/12 12:00 ID:sBnTSviZ
必要条件だけどね

60 :不明なデバイスさん:04/02/12 14:07 ID:W12uj7a7
SE-80PCI:110dB
Audigy2ZS:108dB
Audigy2:106dB
Aureon7.1:106dB
Prodigy192:104dB
Audigy:100dB

オンボード:80〜88dB
ノートPC:70〜85dB

S/Nが6dB上がる→ノイズが1/2
例:80db→110db=1/2^30/6=1/32


61 :不明なデバイスさん:04/02/12 14:12 ID:uW0VAaB6
シグマAPOシステムってメーカーの商品を調べようと思ったら
サイトつながらないんですけど、何かあったんでしょうか?
ttp://www.sigma-apo.co.jp
いろいろ不具合で回収があったような記事は見つかるんだけど・・・。
どなたかご存知ですか?


62 :不明なデバイスさん:04/02/12 14:56 ID:ZZZOzOos
実測
SE-80PCI:85dB
AUDIGY2ZS:100dB
AUDIGY:95dB
Aureon:105dB
Prodigy:105dB
オンボード:85dB
ノートPC 知らん

63 :不明なデバイスさん:04/02/12 15:02 ID:GBY560ue
>>62
嘘付くな

SE-80PCIはそれはADCのせいのうだろ
SE-80PCIは出力豪華の聴き専カードだから

64 :不明なデバイスさん:04/02/12 23:55 ID:t2Qmvwxs
AureonUSBがマジで欲しい

65 :不明なデバイスさん:04/02/13 00:22 ID:86sjKeRP
>>64
つまみがカコワルイ

66 :不明なデバイスさん:04/02/13 01:03 ID:ZsES5fLS
お前ら、これいいべ!!俺は量販店で2500円ぐらいで買ったYO
音量が2Wで小さめだけど、音はショボいミニコンポぐらい?
SIGMA USP4SV  カラー:シルバー
適応機種:USBポートを持つWindows XP/Me/2000/98/98SE/MAC OS 9.2/X 以上 搭載機種
ttp://www.sigma-apo.co.jp/FMPro?-db=product.fp5&-format=record%5fdetail.htm&-lay=hp%5flast&-sortfield=product%5fname&hpflg=OK&-op=cn&PRODUCT%5fNAME=USP4SV&-max=10&-recid=12584598&-find=

67 :不明なデバイスさん:04/02/13 01:07 ID:OnGSsOsT
>>66
ノートにはいいね

このスレヘッドフォンが多いが、スピーカーの話題も欲しいな

68 :不明なデバイスさん:04/02/13 10:53 ID:d/xLmm0Y
>カラー:シルバー

とか書かれた瞬間に宣伝臭さ50%増なんですが…

69 :不明なデバイスさん:04/02/14 01:26 ID:jg0DfMS8
スレ統合しないんだな。

【聴き専】USBオーディオデバイス2bit
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073745925/

70 :不明なデバイスさん:04/02/14 05:56 ID:FOq13TiD
>>66
これをベースに改造だな。

71 :不明なデバイスさん:04/02/17 19:43 ID:QRQTVHqT
ノーパソとCD3000(ヘッドホン)は有るんだ。
たまったmp3ライブラリーを高音質で聞きたいんだけど、
何を噛ませばいいのですか?

72 :不明なデバイスさん:04/02/17 19:44 ID:4Fj1FXGJ
>>71
APUSB+ヘッドフォンアンプ

73 :不明なデバイスさん:04/02/18 02:11 ID:uowLPL1R
ヘッドホンアンプならばベリの一番安いミキサーが最適。
同価格帯であれよりまともな物は無い。おまけでミキサーとしても使える。


74 :不明なデバイスさん:04/02/18 06:41 ID:ljpnPVX3
>>73
ホットケーキの元も作れますか?

75 :不明なデバイスさん:04/02/18 08:16 ID:7aJsHBQq
>>73
あれは糞。
ほとんど意味ない(OPAMP単発だし)。
DrHEADの方が1億倍上。

76 :不明なデバイスさん:04/02/18 18:29 ID:rrzPdEq3
>>73
マイクプリが良いよね

77 :不明なデバイスさん:04/02/19 18:55 ID:WUZMvpIa
ノーパソ用なら
外部電源ナシは最低限
箱状の装置もなしにケーブル状のフレキシブルな製品にして欲しいよ

78 :不明なデバイスさん:04/02/19 19:19 ID:yah5OkYB
上の方にAudiophile USBのヘッドフォン出力は糞ってあるけど、
実際どの程度?
5、6マソのCDプレーヤーのヘッドフォン出力くらいならいいんだけど。
ヘッドフォンアンプ買う程こだわってるわけじゃないんで。

79 :不明なデバイスさん:04/02/19 19:24 ID:ui17QL1O
>>78
CDプレーヤーのヘッドフォン出力なんて機種によって千差万別だけど。
6万でも単に出力に抵抗かませてるだけだったりするし、
マランツとかみたいにかなりこだわってるのもある。

APUSBはCD5400くらいの実力かな。

80 :不明なデバイスさん:04/02/19 20:51 ID:c6/eJ3uP
レコードプレーヤーも直接接続できるUSBオーディオプロセッサー
コンパクトサイズながらSN比110dBのハイクオリティな音楽再生を実現。
USBデジタルオーディオプロセッサー SE-U33G
http://www2.onkyo.co.jp/what/news.nsf/view/se-u33g?OpenDocument

【USB DIGITAL AUDIO PROCESSOR SE-U33Gの主な特長】
フォノイコライザー内蔵でレコードプレーヤーを直接接続

USB接続で簡単接続、ノイズレスの高品位な音楽再生

24bit/192kHzの変換能力を持つ高性能ハイブリッド外部DAC搭載
※SE-U33Gは16bit/48kHzまでの音楽データの再生に対応しています。

VLSC回路によりSN比110dBを実現したハイクオリティサウンド

最高級AVアンプにも採用されるオーディオ用高品位コンデンサを搭載

高品位な音楽再生を実現する「再生専用モード」

デジオン社「DigiOnSound4 L.E. (ONKYO特別仕様版)」をバンドル

その他の特長
・信頼性の高い金メッキ端子の採用
・ボリューム調整可能なヘッドフォン端子を装備
・電源アダプター不要のUSBバスパワー方式

81 :不明なデバイスさん:04/02/19 21:34 ID:Gadshn6V
>>79
レスどうも。CD5400は聴いたことないけど、
(つーか実は随分昔買ったきりなんで、最近のプレイヤーはよく知らない)
自分には十分かと。

82 :不明なデバイスさん:04/02/19 22:04 ID:gENpB7SQ
結構優秀という評価だと思った

83 :不明なデバイスさん:04/02/20 00:06 ID:4TnYuN/C
ttp://www.mib.co.jp/products/kobose/kobose.html

基本的にはスルーだが、このスレ的には面白そうなアイテムだ。

84 :不明なデバイスさん:04/02/20 00:29 ID:zlh13/ZV
>>83
ウホッ?これはどういうモノなの・・?
昔アイマックで使ってた「iSub」ってやつをWinのノートのつけた時は本体が音が
出なくて残念だったけど、
コレはUSBスピーカーと併用しても低音だけ表現してくれるのかな?にわかには
信じがたいが・・

85 :不明なデバイスさん:04/02/20 11:40 ID:g5PHLmPO
FWAPはAPUSBより良くないの?

86 :不明なデバイスさん:04/02/20 19:51 ID:T6WR8QQP
>>81
CD5400とAudiophileUSBとOptoplay持ってる。
ヘッドホン出力ではAudiophileUSBはCD5400より音場の広がり、解像度、立体感の
全てで勝っていると思う。
Optoplayは解像度はCD5400と並ぶと思うけど、それ以外は周波数特性の味付けも
含めてCD5400にぜんぜん及ばない感じ。

AD7あたりのヘッドホンだとどのヘッドホン端子でも大差ないけど、HD580とK501だと
明確に差が感じられました。

自分的にはAPUSBのヘッドホン端子は優秀なのではなく「無難」じゃないかと。
リスニングにチューニングされているわけではなくてたいがいのヘッドホンを
挿しても癖のある音がしないDTM用品らしい音だと思う。

87 :不明なデバイスさん:04/02/20 20:18 ID:SZu8WHd7
CD5400=DrHEAD>>APUSB>>Optplay

88 :不明なデバイスさん:04/02/20 20:18 ID:SZu8WHd7
逆だ、しかも変なところにDrHEADが入ってるし。

APUSB>>CD5400>>Optplay

89 :不明なデバイスさん:04/02/20 20:32 ID:Meb+u7JV
ドングリの背比べ

90 :不明なデバイスさん:04/02/20 20:33 ID:m/VCuQpH
五十歩百歩

91 :不明なデバイスさん:04/02/20 20:53 ID:fPShBc00
鬼の目にも涙

92 :不明なデバイスさん:04/02/20 21:03 ID:QHlwi+w5
ジャックと豆の木

93 :不明なデバイスさん:04/02/20 21:08 ID:mIrqbim8
ヲイ

94 :不明なデバイスさん:04/02/20 21:59 ID:zAjx0Mqi
バスパワー方式のUSBオーディオデバイスの
電源環境はPCI方式にも劣る

USB経由の電源は5Vである為に
レギュレーター等で安定化できない
だからPC本体側のノイズの影響をモロに受ける

本体を外に出すと輻射の影響を軽減できるというメリットがあるが
輻射ノイズの影響はラインノイズの影響を十分に抑えた後の話である

外部電源の無いUSBオーディオなんて糞以下の代物


95 :不明なデバイスさん:04/02/20 22:01 ID:mIrqbim8
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;

96 :不明なデバイスさん:04/02/23 18:54 ID:3UNsODkj
usb音源かヘッドホンアンプ
とりあえず片方しか買えないのですが、
どっちを先に買った方が、
音質アップを実感できますか?

97 :不明なデバイスさん:04/02/23 20:12 ID:/rpfoW1t
結局、唯一のたのみの綱だったAudiophileUSBも、DSPの内蔵mixerのおかげで
ビット一致しないことが確認されちゃったしね。それでも音はまともなんだから
AudiophileUSBが推奨ってことに変わりは無いだろうけど、でもなあ。気分的に、
って部分は大きい。

サウンドカードなら、投資額と評価から金額に見合った程度のものが
なんとか入手できそうなのに、USBオーディオの決定版って無いもんだねえ・・・・

98 :不明なデバイスさん:04/02/23 20:44 ID:V3TEPqp/
>>4のキットかAuriliumを買おうと思うんだけどどっちがいい?
アナログ出力をアンプに突っ込む予定です。

99 :不明なデバイスさん:04/02/23 20:51 ID:neaUf7zq
Waveterminal U24オススメ
http://www.egosys.co.jp/HP/php/u24.php

100 :不明なデバイスさん:04/02/23 22:54 ID:zG1vzRGA
>>97
バイナリ一致てできるできないでどんな違いが出るのかよくわからないんだけど
具体的にはどう変わるの?

101 :不明なデバイスさん:04/02/23 22:56 ID:wvVcErbO
気分的に変わる

102 :不明なデバイスさん:04/02/23 23:06 ID:qByfXpEs
>>100
デジタルで該当デバイスから出力しない場合は関係ない。
なぜなら、それがそいつの"音"の一要素であるといえるからだ。

103 :不明なデバイスさん:04/02/23 23:11 ID:kJk42C8m
Audiophile USBのヘッドホン端子はイイですか?

104 :不明なデバイスさん:04/02/24 02:29 ID:9lROFJYK
イイです

105 :不明なデバイスさん:04/02/24 06:42 ID:bzJ/28Dk
US122はどうよ

106 :不明なデバイスさん:04/03/05 00:22 ID:VPP8QGO7
先ずはファンレスで動作音が気にならないマシンが欲しい。
それでいて実務にも耐えるモニタとキーボードの品質があれば。。

107 :不明なデバイスさん:04/03/05 00:44 ID:qvjGjM78
Let's note Y2

108 :不明なデバイスさん:04/03/05 00:46 ID:1ojywvdm
モニタとキーボード外付けすればいいじゃん。

109 :不明なデバイスさん:04/03/05 21:54 ID:w9tQOgL1
VAIO 505エクストリームとかは?

110 :不明なデバイスさん:04/03/16 03:21 ID:hd+tSiIS
質問します。
サウンド関係の処理が重いゲームをやってるんですが、
自分のノートのチップセット内蔵音源では、音質を上げるとどうしても動きがカクカクします。
USBのオーディオデバイスは、サウンドの処理を軽くするような働きをしますか?

111 :不明なデバイスさん:04/03/16 03:59 ID:8dhqMFqH
しません

112 :不明なデバイスさん:04/03/16 04:12 ID:hd+tSiIS
ありがとうございます

113 :不明なデバイスさん:04/03/16 23:17 ID:WOfyesZo
Direct3DとかEAX対応音源に変更することで状況が変わるような気がした。



114 :不明なデバイスさん:04/03/17 01:03 ID:4jNBouud
チップの処理は低減されても、情報量が減る訳ではない(むしろ増えるかも)だから
USBならCPUが持っていかれる事には変わりないと思う。

115 :不明なデバイスさん:04/03/17 06:04 ID:ySdEn38v
USBデジタルオーディオプロセッサー SE-U33G
http://www2.onkyo.co.jp/what/news.nsf/view/se-u33g?OpenDocument



ノートの人は、これを使えばいいだろ?

116 :不明なデバイスさん:04/03/17 06:50 ID:xN409/Xu
>>114
USBってDMAできなかったっけ?

117 :不明なデバイスさん:04/03/18 14:01 ID:NA4tAzll
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=JBL+%A5%D7%A5%E9%A5%C1%A5%CA&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
これいいらしいね

118 :不明なデバイスさん:04/03/18 20:49 ID:lgUH9gP3
>>117
プラチナは音わりーよヴォ毛

119 :不明なデバイスさん:04/03/19 00:38 ID:CGU7cP6R
まぁ流石にあの値段じゃね。。

それにしても伸びないな、スレ自体。既にノートPCがメインになってるやつはかなり
居るだろうに・・・よい音の需要が少ないのか、あってもそれに見合う製品が出ていない
せいなのか。いい燃料が欲しいね

transitがもうすこし音質よければなあ・・・・・・。

120 :奨励コピペ・googleキャッシュに名前を残そう:04/03/19 01:14 ID:1k8IIe2G
砂の器(TBS) VTR編集:飯泉 政直
ヤンキー母校に帰る(TBS) VTR編集:飯泉 政直

飯泉 政直(いいずみ まさなお)


121 :不明なデバイスさん:04/03/19 04:33 ID:T8zHwYiC
>>119
スピーカースレやUSBオーディオスレがあるので
このスレ自体が蛇足に近いんだよ。
まあ、それとしてTransit持ってるならレポよろしく。

122 :不明なデバイスさん:04/03/20 00:39 ID:NTZB7Wfd
nao虐めはもう許してやれ

123 :不明なデバイスさん:04/03/20 01:35 ID:bw3tflGo
既出だったらスマソです、
いつぞやのアップルのメルマガに載ってたコレ↓
ttp://www.rexpccard.co.jp/products/subpage/rexlink1.html
使った方いらっしゃいますか。
せっかくノートPCだし、ずっとワイヤレスが欲しいと思ってたんですが
高校ん時にかったワイヤレスのヘッドホンのあまりの音の悪さを思い出し
どないなもんかと思いまして。
持ってる方、音はどんなもんか教えていただきたいのです。

124 :不明なデバイスさん:04/03/21 10:04 ID:DxdB9qaS
>>123
ダメです

125 :不明なデバイスさん:04/03/21 11:35 ID:CYrP/l2p
OPTO Playを買いましたが2chの情報どおりですね。
音はクリヤですが、高中音が強調されている感じです。
ヘッドフォンアンプ内蔵と言うことですが、
ノートPCのアウトプットよりもパワー不足なのでガッカリしました。


126 :不明なデバイスさん:04/03/21 13:08 ID:72A2PGcL
>125

もう一つのスレでも君にあったよ。

127 :不明なデバイスさん:04/03/21 13:29 ID:CYrP/l2p
>>126
あっ!いまわかりました。
私が最初に書き込んだのはこのスレで、
誰かがもう一つのスレにコピペしたようです。
それに気が付かないでもう一つのスレに返事も書いてしまいました。スマソ。


128 :不明なデバイスさん:04/03/21 16:57 ID:1mNdsyPB
>>124
だっダメっすか!?
どうダメなんでしょうか…

129 :不明なデバイスさん:04/03/21 18:32 ID:wAM46JTa
VictorのAC-RU1って評判よさげなんだけど
さすがに入手できないですかねー

130 :不明なデバイスさん:04/03/23 15:20 ID:gtbt8n+K
Echo INDIGO io を買ったんだけど、差し込んでからPCが固まるのは仕様ですか?
Pがvaio-U3だからかな…

131 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:04/03/23 15:21 ID:gtbt8n+K
×P
○PC

132 :不明なデバイスさん:04/03/24 03:28 ID:WWw2ew8z
自分の環境で不具合が出るとふて腐れて
「仕様ですか?」

けっこう多い。
まずメーカーに問い合わせろ。

133 :不明なデバイスさん:04/03/27 00:33 ID:6+wbeUme
玄人志向、3Dサラウンド対応USBオーディオアダプタ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0326/kurouto.htm

どんなもんでしょ?

134 :不明なデバイスさん:04/03/27 00:47 ID:PGqfV/at
>>129
発売からしばらくして、すぐに叩き売りで市場から消えた。
入手はかなり困難かと。

135 :不明なデバイスさん:04/03/28 02:40 ID:hpF3f7th
ONKYO SE-U33G
http://www2.onkyo.co.jp/what/news.nsf/view/se-u33g?OpenDocument
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=05602610210


人柱求む

136 :不明なデバイスさん:04/03/28 23:51 ID:J7zUq5Yp
422 名前:マルチマンセー!マンセー!ヾ(゚∀゚)シメジ[sage] 投稿日:04/03/28 22:14 ID:hpF3f7th
ONKYO SE-U33G
http://www2.onkyo.co.jp/what/news.nsf/view/se-u33g?OpenDocument
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=05602610210

人柱求む




もしかしたらOPTOPlayを超える逸材かもしれないと妄想してみる

423 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:04/03/28 22:40 ID:hpF3f7th
フフフフフ…

424 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:04/03/28 22:50 ID:6Znn+X1C
ヘッヘッヘ~



137 :不明なデバイスさん:04/03/29 00:42 ID:rrmBEOPu
>>135
マルチ氏ね

138 :不明なデバイスさん:04/03/29 17:24 ID:2haYSRNn
 クリエイティブメディア株式会社は、外付けUSBサウンドユニット「Sound Blaster Digital Music LX」を4月上旬より発売する。
価格はオープンプライスで、店頭予想価格は4,980円前後の見込み。対応OSは、Windows 98 SE/Me/2000/XP。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0329/creat.htm

139 :不明なデバイスさん:04/04/08 00:21 ID:lFtR+y24
ファイヤワイヤ接続が意外と盛り上がらないね。M男が価格面で頑張らなかったから??

140 :不明なデバイスさん:04/04/08 00:29 ID:3BHX8XJF
仮にIEEE1394ポートがついていたとしても、
オーディオ用に使ってしまうのは勿体無いだろ?
HDDやDVのために使いたいわけで。

141 :不明なデバイスさん:04/04/08 06:35 ID:so0r0VK2
ハブさせよ

142 :不明なデバイスさん:04/04/09 05:13 ID:2e0E2Rlh
>130
ドライバをこちょこちょすると問題なく動くようになるよ。
どうもモトローラのチップがマザボと相性あるみたい。
ECHOはMONAもINDIGOも音は好きなんだけど、これがね。
ちなみに両ユーザーです。

143 :130:04/04/09 19:59 ID:SIOguw53
メーカーに問いあわせたら
PCの仕様を見させていただききました。比較的めずらしいトランスメタ社の
クルーソー搭載機ということで、相性的なトラブルも想定されますが、フリーズ
してしまう症状ですので、シンプルにカード自体(DSP)の初期不良も想定されます。
といわれました。
>>142
ドライバこちょこちょってなにをどうすればいいんでしょうか。
最後に試してみたいです。

144 :不明なデバイスさん:04/04/30 02:31 ID:5FzV48KH
>>142
漏れも知りたい

145 :不明なデバイスさん:04/04/30 19:22 ID:Nn3rt10c
ネットオークションでindigo2を見つけたのですが、これってモバイル
アスロンcpuなら問題なく動きますか?
クルーソーだと問題ある方もいらっしゃるようですが。
あと、ingigoはUSBではないですが、持ち運ぶにはtransitなど
より使いやすそうですが、録音機能やデジタルがない他で、
USBオーディオより悪い点はありますか。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)