2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ALL-IN-WONDER統合スレッド その4★

1 :不明なデバイスさん:04/02/07 00:50 ID:Mxyo+Ki6
【前スレ】
★ALL-IN-WONDER統合スレッド その3★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1054137907/

【過去スレ】
ALL-IN-WONDER統合スレッド
http://salad.2ch.net/hard/kako/971/971800551.html
★ALL-IN-WONDER統合スレッド その2★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1016381179/

【関連サイト】
ATiWiki 〜RADEON友の会〜
http://www.clt.jp/~oem/atiwiki/
RADEON友の会は進行が速いので、上記サイトから進行中のスレにジャンプして下さい。
各種ツール・ドライバダウンロードサイト等へのリンクも豊富ですので、まずは一通り目を通して下さい。

【ATi ALL-IN-WONDER シリーズ製品】
http://www.ati.com/products/multimedia.html
【ATi 旧製品】
http://www.ati.com/products/discontinued.html
【SAPPHIRE製品】
http://www.sapphiretech.com/vga/products.asp

2 :不明なデバイスさん:04/02/07 00:50 ID:u5IhMLVb
      /   _△_    \     2get ...
     /    /ナイナヽ    \
    |  ″ <|イナイ|> ″  |         2get everything ...
    |:::::‖   ヽ⊥ノ   ‖::::|
    | <      ▽     > |    2get…
  /^''Y  <ニ●ニ>  <ニ◎ニ>  Y''ヘ  (2を取るんだ…)
  | 久|< ヽ:::::ー | | `ー::::'´  >|/ヘ|  2get everything…
  !.イ| \     l| |l     / | ヽ|  (2を取るんだ 何もかも…)
   ヽ_|  ヽ /  l|:M:|l  ヽ ノ  │ノ   Everything.
     |\  v======v   /|     (すべて2を取るんだ)
     |:::::\ ヽ___/  /  |
     | :l:::::::\`――‐'/ ::::|::|
      | l ::::::::::\_/:::::::  l |
   /  l  :::::::::::::::::::::::::::::::  l \

3 :不明なデバイスさん:04/02/07 00:51 ID:Mxyo+Ki6
【公式ドライバ】
ATi
http://mirror.ati.com/support/driver.html
Sapphire
http://www.sapphiretech.com/downloads/downloads.asp

【リーク版ドライバ・BIOS等】
Rage3D
http://www.rage3d.com/
3D Chipset
http://www.3dchipset.com/
3D Xtreme
http://www.3dxtreme.org/
Station-Drivers
http://www.fdrsoft.fr.fm/

【カスタマイズドドライバ】
Omegadrivers
http://www.omegacorner.com/
http://www.driverheaven.net/downloads/
DNA-DRIVERS
http://download.guru3d.com/dna/
http://dna-drivers.nl/viewforum.php?f=2


4 :不明なデバイスさん:04/02/07 00:51 ID:Mxyo+Ki6
【情報】
シバの研究室
http://www.asahi-net.or.jp/~sa2m-sbkw/
maho's homepage
http://maho-pc.net/home/
Rage3D
http://www.rage3d.com/
Guru3D
http://www.guru3d.com/
Warp2Search
http://www.warp2search.net/

5 :不明なデバイスさん:04/02/07 00:52 ID:Mxyo+Ki6
【各種ツール】
Driver Cleaner 2
http://www.driverheaven.net/cleaner/
Rage3D Tweak
http://www.rage3d.com/?node=r3dtweak/
Refresh Force
http://www.pagehosting.co.uk/rf/
Power Strip
http://www.entechtaiwan.com/ps.htm
Radlinker & Radclocker
http://www28.brinkster.com/chrisww1942/
3DProf
http://home.tiscalinet.de/bertw/proj/tdprof/3dprof_en.html
Riva Tuner
http://www.guru3d.com/rivatuner/
Riva Tunerの日本語化パッチ
http://hjbdnpmo.at.infoseek.co.jp/
jv16 Power Tools 1.3.0.196
http://www.tweakzone.nl/downloads/2222
(レジストリ・ファイルのメンテナンス/クリーニング用ツール ※1.4以降はシェアウェア )

6 :不明なデバイスさん:04/02/07 00:52 ID:Mxyo+Ki6
【FAQ】
Q. AIWでDirectX 9.0bをインストールしたらTVが起動しなくなったのですが。 ↑

A. Hotfixは適用していますか?もしまだなら適用して下さい。
DirectX9b-KB825116-x86-JPN.exe
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=8dfd1b6d-e177-4a0e-91d0-b4310675b02b&displaylang=ja
これだけでは直らないというケースもあるようです。
旧バージョンのkstvtune.axは
Win2000なら c:\winnt\driver cache\i386\driver.cab
WinXPなら c:\windows\driver cache\i386\driver.cab
にありますので、Windowsをインストールしたフォルダのsystem32フォルダに上書きコピーして下さい。
または、MMCのmainフォルダにコピーしておけばsystem32のkstvtune.axよりも優先して使われますので、こちらでも試してみて下さい。

その他様々なTipsがATiWiki 〜RADEON友の会〜のFAQに書いてあります。
質問の前にまずここををよく読んで下さい。
http://www.clt.jp/~oem/atiwiki/index.php?%5B%5Bfaq%5D%5D

7 :後援会の方 ◆BOAPAAAAAA :04/02/07 00:53 ID:Mxyo+Ki6
4秒早まって無ければ上手く行ったが…

★ALL-IN-WONDER統合スレッド その4★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076082608/

8 :不明なデバイスさん:04/02/07 01:16 ID:4TmHWTF3
>>1乙!
>>2氏ね

前スレの最後の方でWDMキャプが出来ないとか言ってた香具師はコーデックちゃんとインスコしてんのかな?

9 :DH ◆OmegaWBPUI :04/02/07 01:37 ID:oAmf8NuL
>>後援会の方 ◆BOAPAAAAAA氏、乙

プロバ3つでラデスレも立てられない体たらく故、
何もお手伝いができませなんだ。。。

10 :不明なデバイスさん:04/02/08 08:53 ID:fuZtCZDR
>>1おつ

11 :不明なデバイスさん:04/02/08 16:02 ID:i9tM/10O
要望です。
初心者の質問には出来たら詳しく説明してあげて。
「何方式のキャプチャーは出来ますよ」とかあれは「出来ます」だけでは実際に試してみて
初心者はウロウロするんです。
でなけりゃその人(回答者)
には悪いけどスルーしてもらった方が・・・。
簡単な答えが書き込まれるとそこで終わってしまい、初心者は困ることがある。

12 :不明なデバイスさん:04/02/08 17:30 ID:muaDvXKV
Googleに聞けばわかることを聞いてくるヤツにまで親切にする必要はないと思うが。
初心者を振りかざすヤツにもな。そういうやつは
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82B5_0021.html#76
いつまでも初心者。そして嫌われる。

13 :不明なデバイスさん:04/02/08 17:54 ID:tqZt83XX
やり方が聞きたいなら沢連に沿った質問を投げればいい。
聞かれた内容に沿った返答を簡潔に返してるだけだろう。

14 :不明なデバイスさん:04/02/08 17:55 ID:tqZt83XX
沢連→それ

15 :不明なデバイスさん:04/02/08 19:51 ID:XWovvuAS
根性わるー!!

16 :不明なデバイスさん:04/02/09 21:13 ID:IFZbgH/k
デルタフォースはまだ発売されないな。
AIWRADEON9800Proに決定しようか。

RADEONのビデオ出力は、デフォルトでも、綺麗ですか?
RADEON9000は、テレビ出力のサイズ変更は出来ても、明るさ調整などはデスクトップと同期。
デスクトップを暗くしないと、綺麗に出力出来ませんでした。
全体的に明るすぎる感じでしたので。

17 :不明なデバイスさん:04/02/09 23:57 ID:6JTRHZAj
>RADEONのビデオ出力は、デフォルトでも、綺麗ですか?

前スレ見ろよ。


18 :不明なデバイスさん:04/02/10 01:50 ID:ctPbEPfI
>>17
DAT落ちでした

19 :不明なデバイスさん:04/02/10 14:36 ID:jUVV8Olk
>>17
DAT落ち

20 :不明なデバイスさん:04/02/11 01:41 ID:sVR7bjCj
17もあれだけどDAT落ちてみれるじゃん

21 :不明なデバイスさん:04/02/11 09:20 ID:6tlApNc8
AIWのPCI版って、VE止まりなのでしょうか。
Radeon9200はPCI版があるので、AIWも9000台のやつが出る可能性はないで
しょうか。

22 :不明なデバイスさん:04/02/11 10:46 ID:iR23yFvm
>>21
>AIWのPCI版って、VE止まりなのでしょうか。
そうです。
>Radeon9200はPCI版があるので、AIWも9000台のやつが出る可能性はないで
>しょうか。
それはATiに聞いてみないと分かりません。

23 :不明なデバイスさん:04/02/11 13:10 ID:ySPLnVHq
つーか、9200とTV WONDERじゃダメか?別に他のカードでもいいけど。

24 :不明なデバイスさん:04/02/11 14:40 ID:2Vzk+qqi
じゃあ 別のカードにすれば。

25 :不明なデバイスさん:04/02/12 23:46 ID:XOGW658W
TV Wonder Proはよっぽど要望がない限り日本に入れるつもりはないと
去年のWPCExpoでATIの人が言ってたよ。

今AIW96P使ってて画質は概ね満足だけどサウンドがRevo7.1だと
TV-on-DemandにしないとTVの音が出ないのが残念。
Radioはそこそこ遠くのまで綺麗に聴けていい感じ。

26 :不明なデバイスさん:04/02/14 19:43 ID:Za/G91TD
nVidiaのFX5700Uを使っています。
ビデオ入力が付いているモデルを買いました。
目的はWMVで監視カメラの映像を常に録画するのに使おうと思っていました。
しかし、ビデオ入力を使うとオーバーレイが表示出来なくなってしまうため、MTV2000が起動出来ません・・・
またオーバーレイ表示中は、ビデオカードの入力が選択出来なくなってしまいます。

ALL IN WONDERへの乗り換えを考えています。
ALL IN WONDERは、他のソフトでオーバーレイを表示していても、ビデオキャプチャー出来るのでしょうか?


27 :不明なデバイスさん:04/02/15 00:07 ID:54wNmJAM
基本的にはできません。
AIW9600Pro+MTV2000Plusで確認済み。
条件次第では出来なくもないけど、普通にマシン分けた方がいいよ。

28 :不明なデバイスさん:04/02/15 00:19 ID:OpFsI9QE
>>27
予約録画や、オーバーレイ表示させない外部の録画ソフトを使えば、MTVでオーバーレイを使っていても
AIWのキャプチャーデバイス自体は使えるという事でしょうか?

GeForceのキャプチャー機能は、オーバーレイが必須で、画面を出す出さない関係なく
オーバーレイを他のソフトが使用している時点で、ビデオ入力機能そのものが使用出来なくなってしまいます。

29 :不明なデバイスさん:04/02/15 18:06 ID:roxBaNgI
出来ないていってるでしょ。
しつこいなあ あんたは。

30 :不明なデバイスさん:04/02/17 00:04 ID:h+aSjBGt
AIW9800proが気になっているのですが、ファンは爆音でしょうか?

31 :不明なデバイスさん:04/02/17 00:37 ID:n/wJJFX2
最近のAIWは昔のように爆弾小僧ではなくなっているのでしょうか
ELSA700TVのTV画質が悪いので又AIWに戻ろうかと...

32 :不明なデバイスさん:04/02/17 01:41 ID:UIsn9aRY
>>28 まあ、まず出来ないと思ったほうが良いのでは。
あきらめきれないなら、挑戦してみたら。
もしも上手くいったら報告よろしく。

33 :不明なデバイスさん:04/02/17 08:10 ID:ABE+483M
一日ぐぐって検索しましたがわかりませんでした。
よろしくお願いします。

3Dの設定で、OpenGLと、Direct3Dとありますが、
OpenGLを選択してプロパティを閉じても、再びプロパティを開くと
設定がDirect3Dに戻ってしまいます。
3Dゲームをしたいので、OpenGLを使いたいのですが
どうやって設定したらよいのでしょうか。
また、その際のクオリティーの設定のほうもよろしければご教授下さい。
よろしくお願いします。

CPU:Pentium4 1.8 Northwood
Memory: 512MB
HDD: 80*1 60*1
ビデオカード: All-in Wonder Radeon 7500 64MB


34 :不明なデバイスさん:04/02/17 08:22 ID:WyUCiw21
>>33
3Dタブを開いたときにデフォルトで表示されるのがDirect3Dの設定ってだけだろ。
OpenGLの設定もちゃんと保存されてる
まったく、これくらいのことは自分で確認してから書き込めよ
10秒もあれば確認できるようなことをいちいち質問するな阿呆

35 :不明なデバイスさん:04/02/17 22:43 ID:P3+IXh7G
eazyshareってどうやってつかうんの?久々にmmc入れ替えてみようと思ってますが。

36 :不明なデバイスさん:04/02/17 23:33 ID:tJCXmYcf
>>35
EASYSHAREはネットワーク上の他のPCからAIWを操作するための機能なので、
PCが一台だけだと全く意味がありません。

ホームネットワーク上にAIWがインストールされたPC(EASYSHARE Server)と、
Radeon以上のビデオカード(AIWシリーズでも可)がインストールされたPC(
EASYSHARE TV Client)があった場合に、クライアント側のMMCから鯖側のAIWを
自在に操作できるようになります。
MMCのインストール時にEASYSHAREの種類を聞いてくるので、AIWの付いてる方を鯖、
そうでない方をクライアントに設定すればOK。
あとはEASYSHAREの初回起動時に通常のMMC TVと同じような設定をすれば終わりです。
チャンネルは鯖側で設定されていると思いますので、クライアントでは設定の必要はありません。
もちろんクライアント側でも録画が可能になります。
AIWが一つあれば非AIWなRadeonを搭載したPCでもTVが見られるし、結構便利だと思います。


37 :不明なデバイスさん:04/02/18 03:31 ID:sgfwjW7E
>>36
スゴイ新機能ですね。
Radeon買ってきて試してみようかな
クライアント側でもエンコード支援キャプチャができるんなら最高なんだけど。

38 :不明なデバイスさん:04/02/18 08:40 ID:amBflehs
35です。
aiw7500にいれてみて、鯖の設定にしてみましたが
スタートメニューのati マルチメディアセンターのフォルダに
wazyshareが現れませんでした。
カタ42とmmc89はうまくはいってるぽいけど、
どっかで失敗したかな。9000以上じゃないとだめかも。...
ちなみにもう一台はただのaiw128 16mなのでどちらにしろ厳しそうですね。






39 :不明なデバイスさん:04/02/18 08:43 ID:amBflehs
ちなみにMidnight Club 2のテクスチャ崩れがなおりました。
いれてみてとりあえずラッキー。



40 :不明なデバイスさん:04/02/18 09:50 ID:bppY5qjw
Radeon9600XTって、単体カードでの値段下がったね。
15800円だって。
AIW9800以外は魅力が薄くなってきたな・・・。


41 :不明なデバイスさん:04/02/18 20:57 ID:TMe2Kg0z
微妙にスレ違いかもしれんが…

ATi HDTVチューナーカードを発表

ATiは、PC上で手軽にHDTVを楽しめるようにするHDTVチューナーカード、HDTV Wonderを提供すると発表した。
HDTV Wonderは標準的なアナログ放送からSDTV、HDTV放送にまで対応し、DVD書き込み環境が揃っていれば
直接DVD録画することもできる。HDTV Wonderは春頃から、特定のAll-in-Wonderモデルにバンドルされるほか、
単体のPCIカードとしても提供される予定。ただし、価格は未だ明らかにされていない。

http://www.septor.net/

42 :Nicola配列 ◆nicoLalnMg :04/02/18 22:39 ID:yg5zi3n7
>>41
これのAIW版がほすい
アンテナはないが。

43 :不明なデバイスさん:04/02/18 23:24 ID:2JIvzs7I
コピワンは・・・? アメリカは導入先伸ばしらしいから平文でいけるだろうけどさ・・・

44 :36:04/02/18 23:54 ID:n2aqyZaT
今は鯖側がAIW9600Pro、クライアント側がRadeon9800Pro 128MB(ATi純正)でEASYSHAREが正常に動作することを確認していますが、
明日休みなので手持ちの初代AIW RadeonでもEASYSHAREが動作するかどうか試してみます。
ひょっとしたらTHEATER200に依存するのかもしれません。

>>38
ちなみに鯖・クライアントとも、スタートメニューのMMCフォルダにもProgram FilesのMMCフォルダにもEASYSHAREのアイコンや
フォルダはできませんが、正常にインストールされていればMMCのConfigにEASYSHAREのタブが出ますので、ここで確認できると思います。

まだあまり弄ってないんですが、クライアント側では録画フォーマットの設定は出来ず、鯖の設定に準じるようです。
また、クライアント側のTVの画面サイズは320*240のようで、鯖より5秒ほど遅れて表示されるところを見ると、TV-ON-DEMAND用に
圧縮された映像のようです。
画質はまあまあで、他の作業しながらTVをチラチラ見る程度なら十分だと思います。

45 :不明なデバイスさん:04/02/19 00:52 ID:8lGOR8fJ
MCEの次のバージョンの標準カード狙いの匂いがプンプンしるんですが?

46 :不明なデバイスさん:04/02/19 10:55 ID:wV4YAFsc
Rage TheaterでもEAZYSHARE動いたよ

47 :不明なデバイスさん:04/02/19 12:35 ID:8pUXULLr
35です。
>>44さん。すみませんが少し詳しくしりたいのですが。
一応AIW7500で普通にEAZYSHARE鯖にチェックいれてインストし
コンフィグにTCP、UDPのチェックの画面が出てるので、TCPで、クライアントを
問わないというところにチェックいれてるのですが、鯖側のEAZYSHAREの起動
ってどうやるのですか?ひょっとしてTV起動しておくだけだったりして。
WMEのように、動画サイズやポート指定等がでてくるものとばかり
思ってるのですが。クライアントにするつもりの端末にはAIW128、MMC7.2が
はいってるので、そこにMMC8.8をカスタムインストールしてやればよいので
しょうか?ほんとは、会社の端末とかで暇なときにTV見れるようにでき
ればなんて思ってます。(もう一台のAIWでリモートでTVみるくらいなら、
そもそもはいっているチューナーを使えばいいですしね。)
WME9でやりましたが、チャンネルの変更などがしずらかったので。





48 :不明なデバイスさん:04/02/19 21:43 ID:2yxZxbxf
35ですが、よくよくレス読んだらradeonのマシンが何台もないとだめみたいですね。
ショボン。お世話かけました。

49 :36:04/02/19 22:50 ID:W9d2PE2I
>>46氏のおっしゃるとおり、RageTheaterでも問題なく動きました。
鯖:AIW Radeon、クライアント:AIW9600Pro・Radeon9800Pro
鯖:AIW9600Pro、クライアント:AIW Radeon・Radeon9800Proいずれの組み合わせでも問題なしです。
また、鯖・クライアントともAIWだと、クライアントマシンでMMC TVとEASYSHARE TVを同時に起動して、
TVを2画面表示させることも可能でした。

50 :36:04/02/19 22:57 ID:W9d2PE2I
しまった、Radeon9800ProのマシンにはMTV2000Plusがついてるんだった。
ビデオカードいろいろ入れ替えて試したときに、ついでに>>28も試してみればよかった・・・
吊ってきます。

51 :不明なデバイスさん:04/02/20 18:27 ID:KSqKpvPz
All-in-Wonder VEってハーフサイズのPCIカードなんでしょうか?
(※ロープロファイルとは違います。長さ(高さ)に制限があるものです。→176mm以下のカードのこと)

52 :不明なデバイスさん:04/02/20 18:59 ID:EIoE6mvn
>>51
大きさ自体は他のAIWと大差ないので200_以上あると思う


53 :不明なデバイスさん:04/02/20 20:23 ID:R62rtuRC
古いドライバだとシアターモードってのは使えんの?

54 :不明なデバイスさん:04/02/22 22:56 ID:tr+e+v51
ぶっきらぼうな質問にはお答えいたしかねます。
御免遊ばせ オホホ。

55 :不明なデバイスさん:04/02/23 00:23 ID:Oi9o/Xtg
>>52
ギャー、マジですか。
AGPなくてPCIスロット1機しかないからどうしよう・・・USBは録画でコマ落ちするって聞くし、
ビデオカードも欲しいし。

56 :不明なデバイスさん:04/02/23 01:31 ID:C4YRBSbn
実際どこかで単独のキャプチャーカードと録画品質比較してる情報サイトって無いのかなあ?
最近の高画質化機能搭載カードと比較してどの程度のものなのか知りたくて。

57 :不明なデバイスさん:04/02/23 15:32 ID:VU1gpZZD
All in Wonder RadeonVEは、プライマリーディスプレイとして使う必要があります。
と書いてありますが、セカンダリーとして使うと何か制約が発生するのでしょうか?

58 :不明なデバイスさん:04/02/23 16:34 ID:oFhZ1PYI
皆さんとちがって古い古い古いAWI128 16Mなんですが、Windows2000
Server標準ドライバでも起動時にVideo Audio CrossbarとATI TV
Audioのサービスが開始できないとダイアログが出てしまいます。

ATIサイトのおすすめどおりのドライバ5.13.01.3279とMMC7.2を使っても
症状は変わりません。

サーバー機なので、キャプチャやTV視聴はあきらめるとしても、毎回
立ち上がるときにダイアログが出るせいで、スタートアップに入れた
プログラムもちゃんと実行されなかったりして困っています。何か原因や
対策をご存知の方、いらっしゃいますでしょうか?

59 :58:04/02/23 16:57 ID:oFhZ1PYI
もしかして、音声入力のない光出力のみのサウンドシステム(USB
オーディオ)を使ってるからなんでしょうか。サウンド入力装置がない
ことが関係してるってこと、あります?

60 :不明なデバイスさん:04/02/23 17:22 ID:CfetkIzk
>>59
正解

61 :不明なデバイスさん:04/02/23 18:37 ID:oFhZ1PYI
ありゃ。正解ですか。ありがとうございました。

62 :不明なデバイスさん:04/02/23 19:50 ID:6oapekWy
>>57
PCIのALL-IN-WONDERビデオカードはセカンダリにするとキャプチャー、チューナーが使えなくなる



63 :58:04/02/24 06:33 ID:7IUl6GGP
ふつうのサウンドカード入れてみましたが、同じエラーが出ます。
原因はほかにありそうです。わかる方いませんか?

起動時にVideo Audio CrossbarのサービスとWDM TV Audioの
サービスが開始できない、とシステムログには残ってます。

64 :不明なデバイスさん:04/02/24 08:02 ID:frHTmlr+
>>58
WDMキャプチャドライバはRadeon用の奴を手動で強制的にインスコしないとダメ
ドライバが古すぎる
でもAIW128 16MBだとRageTheaterじゃないし、果たして本当に大丈夫かどうかは知らない

65 :不明なデバイスさん:04/02/24 21:03 ID:K2fyHqB6
>>63
一度VGAに戻してセーフモードでATI関連のファイルをすべて
アンインストール+レジストリクリアしてから再チャレンジ
することを勧める

66 :63:04/02/24 22:35 ID:7IUl6GGP
頑張ってきます。ありがとう。

67 :不明なデバイスさん:04/02/24 23:55 ID:nen9Av+l
>>58
うちもAIW128 32MB, Win2Kでおんなじのがログに履かれてました。
コンパネのハードウェアの追加と削除から該当デバイスを削除すれば直ったよな記憶があります。
Win2Kの標準ドライバが要らん物を勝手にインストールしてたのが原因かと。

68 :不明なデバイスさん:04/02/25 07:24 ID:akLPqY43
>58
ふぬああ使えば?
漏れはAIW128proの32MBだが、考えてみたら使わないからMMC入れてない。

69 :58,63:04/02/25 13:23 ID:FpKHgOL2
>>67 いくら削除しても起動するたびに湧いてきます。

>>68 ドライバだけで起動時のエラーが出るんです。

>>65 レジストリとドライバファイル削除をやってみます。手間がかかりそうだなあ。

70 :不明なデバイスさん:04/02/25 19:26 ID:mEt03/dJ
>69
デバイスマネージャで殺せよ。

71 :63:04/02/25 20:07 ID:FpKHgOL2
>>70 復活しないように削除しないで無効にしようとしても
「無効」って項目が現れないんです。複合デバイスの一部だから
でしょうが。

72 :不明なデバイスさん:04/02/25 20:28 ID:mEt03/dJ
サウンドと非PnPデバイスの方と両方見てるか?

73 :不明なデバイスさん:04/02/25 21:04 ID:FpKHgOL2
>>72 成功しました! 感謝!

非表示のデバイスを表示し、「プラグアンドプレイでないデバイス」中の
ATIがらみと思われるデバイスを削除すればまともになりました。

整理すると、
・音声入力のないPCでAIWをインストールすると、Windows2000標準
ドライバでも起動時に問題が起きるようになる。(起動できないわけではない)

・ひとたびそうなってしまったら、後に音声入力機器を接続しても問題は
改善しない。

・治すには、音声入力機器を追加後、非表示のデバイスを表示し、
「プラグアンドプレイでないデバイス」中のATIがらみと思われるデバイスを
削除し、再起動。これで、問題を起こしていたATIのデバイスと音声入力
機器との関連付けが正常になり、回復。

MMCを入れたらテレビ見られそうな気配。最適なバージョンってどれで
しょうか?


74 :73:04/02/26 00:34 ID:sjo4luKn
ATI推奨のMMC7.2ではテレビ映りませんね。
まあ、まともに起動できるようになっただけで大収穫なんですが。

75 :不明なデバイスさん:04/02/26 09:33 ID:qmFoX/Wb
>>74
DirectX 9.0b問題じゃないの?。だったら >>6

76 :74:04/02/26 11:07 ID:sjo4luKn
>>75 ホットフィックスも、kstvtune.axのコピーもやってみましたが、やはりTVを
立ち上げようとすると、「ドライバが適切でないか、ビデオデバイスがほかの
アプリケーションで使われてる」というような内容のダイアログが出て使えません。

難しいなあ。

77 :不明なデバイスさん :04/02/26 12:17 ID:9OxGDWkT
W2kServer構築できる金があるならAIW-Radeon初代くらいにバージョンアップ
すりゃいいのにとか思うんですけれども。
中古で4000円くらいで買えるし、それほどの痛手でもあるまい。

78 :63:04/02/26 13:07 ID:sjo4luKn
>>77 マシンとOSはずいぶん前に買いましたからね。
こないだまでVoodoo3を使ってましたが、友人に請われてAIWと
交換してあげたのです。K6-IIIなので最近のビデオカードは相性
悪そうです。サーバー機なので、起動時のエラーが回避できる
だけで一応問題はないんですが、動くはずのものが動かないで
ぶら下がってるのをなんとかしたいなあ、と思ったわけです。

その前はDualPentiumProにミレニアムでした。メモリが高い
のに悲鳴を上げてSuper7機に移行して4年くらいになるかな?

古い話でスレを汚してすいませんでした。


79 :不明なデバイスさん:04/02/26 15:15 ID:ENTzVviO
AGP拡張スロットのある、安めのメーカーPCを買って、それに
ALL-IN-WONDER RADEONを増設し、3DゲームもTVも楽しもう と考えているのですが、
そうした方いらっ謝意増すか

80 :不明なデバイスさん:04/02/26 15:31 ID:oa6wDcbQ
AIW Radeonが初代AIW Radeonだとしたら、3Dに関してはあまり期待しない方がいいよ。


81 :不明なデバイスさん:04/02/26 20:34 ID:Oab0OtU+
>>80
59800円くらいの、安いメーカPC買って、ALL-IN-WONDER 9600Proあたりを
増設すれば、大手メーカーのマルチメディアパソコンよりも、はるかに安くつきそうな予感がするので、
そういうのに成功した方がいりゃっしゃらないかと思って 

82 :不明なデバイスさん:04/02/26 20:58 ID:o17kzdEI
授業料としては微妙だな。

83 :不明なデバイスさん:04/02/26 22:58 ID:5iHzidtT
え?

84 :不明なデバイスさん:04/02/26 23:40 ID:rM46D5dv
>>81
自分で組んだことがないんだったら、BTOに対応してるショップで組んで貰えばいいんじゃない?
大抵のショップはBTOメニューにないパーツでもカスタマイズに応じてくれると思うよ。
相性の心配もいらないし、自分で取り付けた場合と違って保証もある。

一つ言えることは、3Dゲーム考えるなら間違ってもCeleronだけは選ばないこと。
その価格ならAthlonXP2500+あたりをベースにしたマシンがベストだと思う。


85 :不明なデバイスさん:04/02/27 08:36 ID:lfwjlhqp
なるほど・・・・・ショップブランドですか検討してみます

86 :不明なデバイスさん :04/02/27 12:23 ID:Fjxzm8Eq
Athlonでもいいけどキャプを考えるならVIAチップマザーは避けるべし。
ゲームもプレステとかつなぐならAIWだろうけど
TVよりWindowsの3DゲームメインならAIWよりチューナー分けた方が幸せな場合も。

87 :不明なデバイスさん:04/02/27 13:31 ID:87NMn9j4
>>78 OS再インストールで直ったという例があると聞いたことがありますよ。
ソースは知らん。

88 :不明なデバイスさん:04/02/27 21:41 ID:uM9s1b0L
省スペースPC用にAIWシリーズ検討してるんですが、PCIしかありません。
入れるとしたら7500かVE、それかだいぶ進んで9200くらいだと思うんですが、
今7500売ってるところってありますか?

調べてみても新しいやつの情報ばっかりです
秋葉などに気軽に行ける距離ではないので情報お持ちの方いたら教えて下さい
ついでに売ってたら価格も教えて頂けると助かります

89 :不明なデバイスさん:04/02/27 22:26 ID:0sqFs9Xv
>88
AIW-VE=AIW7500PCI版 だってことは分かってるのかな?
AIWに(スロットの節約など)こだわらなければ、
PCIの最新グラフィックカードとハードエンコのカード買ったほうがいいんじゃないの?
最近の価格見てると…

90 :不明なデバイスさん:04/02/27 23:28 ID:GOOF8459
3DにこだわらないんだったらPCIのビデオカードも要らないと思う。
MTV2000Plusでも買った方が幸せになれるかもよ。

91 :不明なデバイスさん:04/02/28 00:32 ID:x+dGJDvC
>>90
このスレで言うか???

92 :不明なデバイスさん:04/02/28 09:44 ID:sFCmtir0
>>91
べつにいいんじゃない?

93 :88:04/02/28 17:22 ID:1NOSwNJf
>>89
えらい遅レスでもうしわけないです。
VEがPCI版だったんですか、すいません。
調べが足らなかったです。なんか細かいところが変わってたような勘違いをしてました。

PCIスロット一つしかないのでAIWくらいしか入れられないかなぁとおもっとりますが、
高いですね・・・考え直します。まだ20000円近くするとは思わなかった



94 :不明なデバイスさん:04/02/29 00:03 ID:GOFn3mCg
うーむ・・・デスクトップが安い昨今、ALL-IN-WONDERはお得だな・。・・

95 :不明なデバイスさん:04/02/29 00:13 ID:Fb7wf9lh
>>93
ビデオカード+キャプチャカードで20000円が高いっていうなら、一体何が安いのかと・・・

96 :不明なデバイスさん:04/02/29 00:36 ID:Ti6O65f2
電源弱くてだめぽそうだと思うのは俺だけか?

97 :不明なデバイスさん:04/02/29 01:21 ID:TYlfNeH+
スロット足りないときは、IEEE1394かUSBのチューナーつき
キャプチャ装置。All-in-Wonderのラインナップにもあったよね。

98 :不明なデバイスさん:04/02/29 02:27 ID:3VfnOclC
>>93
VEなら15000円くらいでない?
15000円くらいでまだ割高感があったにしても
需要も供給も少ないんだからほしいなら多少は我慢したら?

99 :不明なデバイスさん:04/02/29 21:45 ID:b+Lfe6/y
>>97
AIW RADEON 8500DVというのがあった。生産中止。実は使ってるよん。
IEEE1394付き。


100 :不明なデバイスさん:04/03/01 00:32 ID:nx/Ewz1H
AIW8500DVだが、うちの近所のヤマダで今でも48000円くらいで売ってるw
ATi純正9700Proも45000円くらいで今でも残ってる。
処分しないのかと聞いてみたら、「原価が高いのでムリ」と言っていた。
多分来年も再来年も、未来永劫残り続けることでしょう。

101 :58:04/03/01 00:52 ID:/6phBtk6
関心ないでしょうが、一応報告。

ビデオカード変えて以来、不安定になってたので、週末にOSを
再インストールしてみました。

ATIの指定するドライバをインストールしたら、テレビが映る
ようになりましたが、また起動時に例のダイアログが出るように
なっちゃいました。

そこで、そのドライバをアンインストールしてWindows2000
標準のドライバに戻し、さらにデバイスマネージャーから関連
デバイスを非表示のものを含めてすべて削除、system32
フォルダから「ati」という文字で始まるをWINNTフォルダの
外に出し、ATIという文字列を含むドライバのinfファイル、
ATIの名のつくレジストリ、Specialized MVD Codecの
レジストリをすべて削除後再起動し、新しいデバイスが発見
されたらそのドライバのインストールをすべてキャンセルし、
再度、ATI指定のドライバとMMCを再インストールしました。

今、テレビ見れてます。なんか気持ちいいです。

102 :不明なデバイスさん:04/03/01 01:04 ID:vT5LG/mi
>>101
取り敢えずオメ !!

103 :不明なデバイスさん:04/03/01 01:16 ID:UEbbJ+r1
PnPの最高にダメな所だな。
いくらバージョンの新しい物が存在しててもWHQL認証受けてないと
受けてるドライバーが有った場合そっちが優先される。

104 :58:04/03/01 03:26 ID:/6phBtk6
AIIWで遊んでたらあっという間にこの時間。10秒くらいしか
ためしてないので音ずれのことはわかりませんが、キャプチャも
できました。

アンインストーラーがしっかり全部消してくれないのがいちばん
困ります。残ってしまったサービスが居座って動こうとして毎回
起動時にエラー吐くなんて。

まあ、終わってみるとなかなか楽しい格闘だった気もしたりして、
次の機会には自分でAIW RADEONを買ってみようかなと思います。
結果的に20周年記念MacとThinkPadTransNoteと合わせて今、
主に使ってるコンピュータのほとんどのビデオチップがATIに
なりました。全部RADEONが出てくる前のものですが。

レスくださった皆さん、ありがとうございました。

105 :58:04/03/01 03:29 ID:/6phBtk6
K6-III機で格闘していたんだけど、図らずもIDがK6に。

106 :不明なデバイスさん:04/03/01 09:32 ID:5Lbz1vM9
なんか、AMDとVIAって相性が?な
となるど、AthronモデルのPCを購入し、AIWを増設か・・・

107 :不明なデバイスさん:04/03/01 11:09 ID:9/+ojbdZ
>>106
今時そんな相性なんかないよ
淫厨のデタラメ

108 :不明なデバイスさん :04/03/02 12:31 ID:llr3+A71
>>107
今時ってことはK6の頃はあったの?

まぁおとなしくSISチップ使えばいいだけの話ではありますが。

109 :不明なデバイスさん:04/03/02 12:51 ID:9f/6DxLG
nForceはゲフォよりラデの方がいいらしいね。

110 :不明なデバイスさん:04/03/02 14:28 ID:ZWXu4qrJ
>>108
どんなチップセットでも多かれ少なかれ相性はあるよ。
440BXが例外的に少ないだけで、他はどれも似たり寄ったり。

特にK6の初期の頃はAT→ATXへの変遷期でもあり、また初のAGPセットが出たり、
FSBが100MHzになったりと、いろいろと相性のタネになるような大きなイベントが
多かった時期でもある。
だからという訳でもないが、当時のVIAのVP3やMVP3は相性もかなりキツかったよ。
SiSやALiはもっとひどかったけどね。
ドライバがこなれてなかったのも事実だし。
KT133の頃からは目立った相性ってのはほぼ無くなったと見ていいと思うよ。

個人的にはi815系が最悪。
あれほど相性がキツかったのはないと思う。
メモリも512MBしか積めなかったし、ほんとに出来損ないだったな。

111 :不明なデバイスさん:04/03/02 16:11 ID:WRZ3viBn
今、AIW9800proを使っているんだけど
bitcast.TV 見たいに文字放送を見られる良いソフト有りませんか?
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/winnt/hardware/video/index.html
↑こんな感じのソフト


112 :不明なデバイスさん:04/03/02 19:04 ID:wf2sEFo/
>>110
>SiSやALiはもっとひどかったけどね。
?????

113 :不明なデバイスさん:04/03/02 19:06 ID:R7B5UQPe
>>110
>個人的にはi815系が最悪。
???

114 :不明なデバイスさん:04/03/02 19:08 ID:M8q3bV0V
>>110
一番相性がきついのが本人だなw

115 :不明なデバイスさん:04/03/02 22:12 ID:ZWXu4qrJ
>>112-114
何とでも言え厨房共

116 :不明なデバイスさん:04/03/02 22:14 ID:O++gLoZY
(・∀・)ニヤニヤ

117 :不明なデバイスさん:04/03/02 23:01 ID:yMhI6F7c
>>115
(・∀・)ニヤニヤ

118 :名無しバサー代:04/03/02 23:12 ID:G5YpcZqD
その昔
SiSはほんとうにひどかったんだよ...

119 :不明なデバイスさん:04/03/03 09:48 ID:nIWM3qrg
そういやAliなんてのもあったなあ。
青筆と同じくAcerの子会社だったからさもありなんって感じだったけど。

120 :不明なデバイスさん:04/03/03 15:03 ID:hfu1Mc1C
>>118
SiS5591とかは本当に酷かったねぇ
一時期SiSのロゴ見ただけで、不愉快になったことがあったよ。
今は頑張ってるが。

121 :不明なデバイスさん:04/03/03 17:51 ID:XM7vTWln
昔のSiSとかALiを知らないのって、最近自作を覚えたばかりの厨房か工房なんだろね

122 :108:04/03/03 20:31 ID:f8jQLjSE
>>121
1台目のパソコンがいきなり自作でマザーはALiチップでしたが?
LANとの相性がかなりシビアだった。

123 :初心者:04/03/07 18:16 ID:m6+z6Kp+
ALL-in-Wonderを使ってビデオデッキからキャプチャーしているのですが、
音が片方しかキャプチャーできません。
MMC8.9、ドライバはCatalyst4.2です。
母艦はWinXPです。
Googleなどで探したんですが、乗ってなくって…。
わかる方、どなたか教えてください。

124 :初心者:04/03/07 18:19 ID:m6+z6Kp+
↑すいません。All-in-WonderRADEONの間違いです。

125 :不明なデバイスさん:04/03/07 18:27 ID:pJRCD0GW
音声ケーブル片チャンネルしか繋いでないんじゃないの?

126 :不明なデバイスさん:04/03/07 18:39 ID:zdHyzzVY
初代AIW Radeonはチューナーがモノラルなだけで、ビデオ入力はステレオです。
環境が分からないと何とも言えませんが、ありえそうな順に

1.ピンジャックが中途半端に刺さっている
2.ケーブルの断線
3.サウンドカードがダメぽ
4.AIWがダメぽ
5.実はスピーカーが片方死んでるw

ってとこですかねえ。
MMC TVのコンフィギュレーションウィザードで、音声入力がライン入力になっていて
AIWの音声出力がサウンドカードのラインインに間違いなく挿してあるか、また
半端に刺さっていないかをもう一度しっかり確認して下さい。
個人的にはステレオピンジャックが半端に刺さってるだけって気がしますが・・・。


127 :初心者:04/03/07 19:14 ID:m6+z6Kp+
>125の不明なデバイスさん。そこまで初心者ではありません(笑)

>126の不明なデバイスさん、さっそくのレスありがとうございます。

>個人的にはステレオピンジャックが半端に刺さってるだけって気が
>しますが・・・。
これでした。一回抜いて再度差し込むとちゃんと両方の音をキャプチャー
できました。

ありがとうございました。


128 :不明なデバイスさん:04/03/07 21:08 ID:rCDUKwUu
>>127 >125の不明なデバイスさん。そこまで初心者ではありません(笑)

結構似たようなレベルじゃんかよ〜(w

129 :不明なデバイスさん:04/03/12 09:38 ID:Dl3P2tWD
今は凄いらしいね・・・俺自身、AIW128Pro 以来の購入になりそうだから、
もう世界が変わると見ていいですか???? MMC6.3 使ってた時代。

今、AIW-RADEONを買ったとしたら凄いか・・・・?

130 :不明なデバイスさん:04/03/12 11:36 ID:dIWd7z78
そりゃあもう凄いことです。

131 :不明なデバイスさん :04/03/12 12:37 ID:h+wTOiuE
今買ったら凄いと思うと同時に次出るHDWonderが欲しくなってくること受け合い。

132 :不明なデバイスさん:04/03/12 13:21 ID:Lpoq7nC9
昨日、初めて液晶モニターを購入しました。DVI接続をしようと、AIW-RADEON 9600の接続コネクタを
見たのですが、プライマリ、セカンダリのアナログコネクタはあるのですが、DVIがありません。
AIW-RADEON 9600ってDVIに非対応みたいですね。てっきり対応していると思い込んでいました・・・
AIW-RADEON 9600を購入してから半年・・・RGB→DVI変換コネクタもイイ事を聞かないし新しいボードを探します。

133 :不明なデバイスさん:04/03/12 13:58 ID:IYadLe74
>>132
そのAIW9600、1万なら買うぞ
液晶で動画みても仕方ないないからRGBに変更したんだろ

134 :不明なデバイスさん:04/03/13 09:49 ID:AeG9uj03
秋葉原で中古を狙いたいですが豊富ですかね

135 :不明なデバイスさん:04/03/14 04:01 ID:T5SoQZD8
>>134
思いっきり稀少

136 :不明なデバイスさん :04/03/16 12:37 ID:oJ8Ps0OK
AIWRadeon初代でも稀少?
9600Pと9700Pは日本橋でこの前1つずつ中古みたけど。

137 :不明なデバイスさん:04/03/16 13:06 ID:PHg23yDD
初代はまあ数がある方だろうな。
9700Pなんか滅多にないし、納得できる価格だったら買っといた方がいい。

138 :不明なデバイスさん:04/03/16 16:52 ID:JP4eE0ZN
付属品欠品

139 :不明なデバイスさん:04/03/18 00:57 ID:SkPpfY5J
今週号の週間アスキーにTVキャプチャボードが20種類くらい紹介されてたけど
インターフェイスはAIWのほうがよっぽどシンプルで使いやすいね

140 :不明なデバイスさん:04/03/18 16:44 ID:0pSOuiox
TVを起動してるときにDVDを起動しよとしたら
・性能を下げて両方を起動
・DVDがアクティブな間TVをシャットダウン
・TVをシャットダウン
から選べると思うんですが、一度選んでから
やっぱり変更したい場合はどこから選び直せるんでしょうか?

141 :不明なデバイスさん:04/03/18 16:59 ID:7kTQhfe+
ALL-IN-WONDER付属のコネクタって短いね・・・
そこで躊躇ってしまう。
みなさん別売りのコネクタとか用意してるんですか?

142 :不明なデバイスさん:04/03/18 17:11 ID:NR3RF7ZF


143 :不明なデバイスさん:04/03/18 17:30 ID:uYEx0plL
>>141
あんな細い線で長いと劣化するからな
しかしALL-IN-WONDERを使おうと言う奴でそんな事で聞いてくるような奴は
多分全ての機能を使うのは無理だよ

まず大型店行ってAV用接続ケーブルに値段の幅があるか調べた方がいい
その次は何故値段の差があるのかを理解する

で自分で満足出来る物を購入するといい

144 :不明なデバイスさん:04/03/18 19:01 ID:nK1GQpnY
すいません、お伺いします。
テレビ再生時に音が出なくて困っています。
DVなどをキャプチャしても同様で、音が録音できませんでした。

こりゃAIWとサウンドカードがうまく接続されてないのかなぁと思い、
差し替えてみたりしたのですが音は出てくれません。
ちなみにWAVなどはきちんと音が出ます。
何か原因分かる方、いらっしゃいますか?

145 :不明なデバイスさん:04/03/18 19:07 ID:E9IspgOx
>>144
( ´,_ゝ`)プッ

146 :不明なデバイスさん:04/03/18 19:24 ID:KYwCe2Z5
( ゚Д゚)ポカーン

147 :不明なデバイスさん:04/03/18 21:58 ID:uYEx0plL
>>144
あなたはまず、以下の問いに答えてください
1.AIWのオーディオ出力をどこに繋いでますか?
2.WAVの音を鳴らしてる機器はどこに繋いでますか?
3.音量のプロパティでミキサーの設定を確認して合ってると思いますか?
4.WAVとDVはメディアプレーヤーで正常に再生出来ますか?
5.TVの音は1〜3が正しくないと音が出ないは理解出来ますか?


148 :不明なデバイスさん:04/03/19 06:51 ID:xuAMLPxp
どうしても上手くいかないなら安いサウンドカード買ってきて
つなげてみればカードに原因があるか設定に問題があるかわかるのでは


149 :不明なデバイスさん:04/03/19 10:53 ID:Fbuv4gyU
>>143
そうなの?
自分はモニタと本体かなり離して使いたい派だからさ。

9600のALL-IN-WONDERが激安だったら買おうかと思ってたんでねぇ。
相場的には20kはするでしょ?

150 :不明なデバイスさん:04/03/19 12:16 ID:qlAelCI1
>>149
君は安物の長いケーブルでも使って、思いっきり劣化した画像でも楽しんでて下さい。


151 :不明なデバイスさん:04/03/19 12:43 ID:p+e92eeP
>>144
まずAIW→Line-inに線つなぐ。
んでボリュームコントロールのLine-inがミュートになってないか?
或いはMMCつけた途端にLine-inがミュートにならないか?
話はそれからだ。

>>145
( ´,_ゝ`)プッ

152 :不明なデバイスさん:04/03/19 15:50 ID:xZFhvTeJ
AIW9600XTっていつでるの?

153 :不明なデバイスさん:04/03/19 21:36 ID:2WC4lrOt
>>151
( ´,_ゝ`)プッ

154 :144:04/03/19 22:25 ID:EC6/0j5K
>>147,148,151
返答ありがとうございます
まず誤った情報を書いていました。サウンドカードは
オンボード(っていうんでしたっけ)です。

1.AIWのオーディオ出力はマザボの赤い穴?ジャック?です。
2.WAVはアンプを通じてコンポのスピーカーに繋いでいるか、
  直接ヘッドホンをマザボに挿して使うか、のいずれかです。
3.合ってると…思えないです。自信ないです。
4.WAVは再生できますが、DVは音がでません。
5.なんとなく理解できますが、3の「設定」に自信がないので
 100%の理解は到底出来ていないと思います。

本体裏の配線を写真に撮ってアップしたら分かりやすいでしょうか…
本当にすみませんが、よろしくお願いします。

155 :不明なデバイスさん:04/03/19 22:42 ID:S19U50r1
>>154
赤は普通マイク入力なので、水色のラインインに繋ぎ直す。
MMCの初期化ウィザードで、音声入力をラインインに指定する。
初期化ウィザードが分からなければ、MMCをアンインスコしてやり直した方が手っ取り早い。
あとはWinのボリュームコントロールで、ラインインがミュートになってないか確認する。

以上

156 :不明なデバイスさん:04/03/19 22:49 ID:fWvCZ/J0
こういう人はメーカー製ビデパソ買えってことだな。

157 :144:04/03/19 22:49 ID:EC6/0j5K
早々にありがとうございます。
挿すときに、SoundMaxというソフト?が起動して、
「青色のライン入力ジャックに何を接続しましたか?」という画面が
出てくるのですが、どれを選択したらよいのでしょうか。
「入力デバイス」ってやつですか?

聞いてばかりで非常にもうしわけないです…

158 :不明なデバイスさん:04/03/19 22:58 ID:S19U50r1
マザボのラインインにAIWのラインアウトをつなぎ直したんなら多分それでいい。
SoundMAXウザくないか?
完全にアンインスコして、ドライバのみインスコした方がいいと思うけどな。

159 :144:04/03/19 23:21 ID:fL5S+nsz
ででででました、音!
ハードウェア板は初めてだったのですが、非常に迅速で
的確な返答を頂き、心より感謝しています。
これからはもっと勉強します。
ありがとうございました!

160 :Socket774:04/03/20 00:02 ID:mHvb4+R5
>>144
よかったな。
同じことで困ってるやつがいたら今度はおまえが教えてやれよ。

161 :不明なデバイスさん:04/03/20 00:16 ID:8e7dvpl1
ま、そんな奴もそうそういないとは思うけどな

162 :不明なデバイスさん:04/03/20 01:34 ID:TWzHYZUk
はあ、情けない。

163 :不明なデバイスさん:04/03/21 03:27 ID:QzdjpZFL
ALL-IN-WONDER 9600 XT キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!!!

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040320/ni_i_vc.html#aiw96xt

これまでの製品とは違うファンが付いているようですな。
しかし初物とは言えちと高いねぇ…

あと↑の記事だが

> なお、この製品だけの仕様というわけではないが、
> ATIのWebサイトの「Product Comparison」ページには、
> ALL-IN-WONDER 9600/PRO/XT/9800 PROなどの仕様として
> 「Hardware MPEG Encode Assist」が「Yes」であるとされている。
> ただし、この機能の詳細は不明。

"Cobra Engine"を知らないような香具師が記事を書いているようでは
AKIBA PC Hotline!の記者のレベルも大した事ないな。

(参考)Cobra Engine
http://www.anandtech.com/video/showdoc.html?i=1740&p=2

164 :不明なデバイスさん:04/03/21 17:21 ID:2dggmU6r
数%のアシストか。

165 :不明なデバイスさん:04/03/23 17:15 ID:VlQtDree
DVIがあれば買うんだがな〜

166 :不明なデバイスさん:04/03/24 15:47 ID:zd6+pSc0
AIW VEの付属品を教えてください。
近くのHARD OFFにVEがあるのですがボード、紫のAVケーブル1本、CD1枚(ドライバー?)
なのです。ちなみに7K円でした。
動作に支障が無ければ買おうかと考えてるのですが。

167 :不明なデバイスさん:04/03/24 16:02 ID:RjR4DfhP
たけ〜な・・・・これだったら9800Pro買った方が良いかも・・・・
FMチューナーってだけ魅力かな。

168 :不明なデバイスさん:04/03/24 17:51 ID:YyMH4HzV
>>166
AIW VEの付属品は↓のような感じ。

http://www.explosivelabs.com/reviews/aiwve/mp/package_cables.jpg
http://www.explosivelabs.com/reviews/aiwve/mp/package_manuals.jpg

ということで、そのAIW VEはAV出力ケーブル/マニュアル/
おまけの編集ソフト(PINNACLE STUDIO)が欠品、ってことになるね。
で、AIW VEを含めAIWファミリーはサウンドカードを経由しないと
音声が取り込めない仕様になっている上に
一般的なキャプチャーカードのように基板上に音声出力端子も付いていないので、
AV出力ケーブルがないと映像は見られる&キャプチャーできるが
音声が聞こえない&キャプチャーできないことになってしまって
AIWとして使うのはあまり意味がないと思われ。
ATI JAPANは付属品の販売はしてくれないと思うので、
ケーブルをゲットするにはオークションか↓のような海外サイトか
ピンアサインを調べて自作するか、ってことになるだろうね。

http://www.videocapturecard.com/radeon.html

なお、マニュアルには役に立つ事はほとんど書いてないと思うし、
おまけの編集ソフトもなくて困るようなものではないので付いてなくても無問題。
それと、ドライバやMMCはATIから新しいバージョンが落として来れる。

169 :不明なデバイスさん:04/03/24 19:02 ID:yXRB44wd
>>168

> 一般的なキャプチャーカードのように基板上に音声出力端子も付いていないので、
> AV出力ケーブルがないと映像は見られる&キャプチャーできるが
> 音声が聞こえない&キャプチャーできないことになってしまって

AIW使った事ないな?
音声出力端子は普通についてる。

マニュアルはドライバCDの中に日本語版ちゃんと入ってるし
買っても問題ないと思う。>>166


170 :不明なデバイスさん:04/03/24 19:26 ID:TW3pDQy5
>>169

> 音声出力端子は普通についてる。

どこにあるの?
付属のケーブル以外で音声つなぐ方法ワカラン。
マジ教えてくれ。

171 :不明なデバイスさん:04/03/24 19:52 ID:ch5gGYBq
>>170
普通の内部接続用オーディオケーブルで繋げばいいでしょ。
端子はボード上を見ればわかるし。

172 :不明なデバイスさん:04/03/24 20:09 ID:vIN7Smc0
CD用の内部ケーブル(アナログ音声用)などで結線すればいい。
サウンドボードまたはオンボードのAUXなどに接続。

173 :不明なデバイスさん:04/03/24 21:17 ID:Puv/9V4r
つーかサウンドカードのラインインに直に繋げばいいだろ

174 :不明なデバイスさん:04/03/25 01:01 ID:d2i5AJ6s
>>166 >>168-173

多分この写真のチューナーの左上に付いているのが内部接続用コネクタですね。

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20021214/image/aiwve2.html

他の ALL-IN-WONDER シリーズも大体チューナーの上のスペースにコネクタがあるようです。
また、マニュアルは日本語版も含めてドライバ CD に PDF 形式で一式入っていると思いますが、
英語版は ATI のサイトからダウンロードできます。

http://www.ati.com/support/manualpdf/aiwve.pdf

このマニュアルの 37 ページに "CD Audio Connectors" という項目がありまして、
それによりますと

Pin 1 - GND
Pin 2 - LEFT OUT
Pin 3 - GND
Pin 4 - RIGHT OUT

となっているようです。他の ALL-IN-WONDER シリーズでもピン配列は共通と思います。
このコネクタとサウンドカードまたはオンボードサウンドの "CD-IN" などのコネクタを
正しいピン配列の内部接続用 CD-AUDIO ケーブルで接続してやって、
ATI Multimedia Center の初回セットアップで
サウンド入力コネクタを正しく指定してやると問題なく使えると思います。

175 :使いはじめ:04/03/28 01:02 ID:dDSTH1OX
※キャプチャしたら音が異常に小さい
※でもボリュームコントロールのライン入力は上のほうにツマミがある

何事すか、これ…こんな音しか録音できねーのかな?かなり
音量あげないと聞こえないぞ。

176 :不明なデバイスさん:04/03/28 01:36 ID:iffCRFNT
確かにあまり大きくないね、録音音量は。
うちは最エンコ時にレベル調整してるんであまり気にはしてないけど。


177 :不明なデバイスさん:04/03/28 01:45 ID:bM7Vdo6e
録音音量は録音コントロールで調節(MMC起動中に)

レジストリを直接いじってもよし。

178 :不明なデバイスさん:04/03/28 22:58 ID:wjoOlJaC
サウンドカードのドライバ新しくしれ

179 :166:04/03/29 14:51 ID:DpY4B9Yf
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1076082608/168-174
どうもサンクス。
VEを買ってきたがメインで使おういてたP5A仕様のVAIOで動かん_| ̄|○
SafeMODEではokだけど本チャン起動の時に鼠カーソルが固まってそれっきり。
別のP4T-Mではドライバーに難儀したが正常動作するので返品できないし・・・





180 :不明なデバイスさん:04/03/30 09:13 ID:m2I3lFQf
VAIOは家電。お客様による勝手な変更はできません >by ソ○ー

181 :不明なデバイスさん :04/03/30 12:19 ID:56QkGRgY
VAIOに入れたらタイマーが連動しそうで怖い。

182 :不明なデバイスさん:04/04/04 08:28 ID:R5O4GanY
AIW9700PRO手に入れたんだがDVDデコーダがインストできん。
何かCDがいるみたいだがカード単体だからCDなくて無理。

他のモノでこのDVDデコーダ代用できたりしない?

183 :不明なデバイスさん:04/04/04 09:55 ID:nQ63mu8z
>>182
DVD DecorderをインストールしなくてもMPEG-2でのキャプチャーは可能だし
PowerDVDなどのDVD再生ソフトをインストールしてあれば
File PlayerでのMPEG-2ファイルの再生は可能だから
他のDVD再生ソフトを持っているのであれば
MMC 8.xのDVD Decorder/DVD Playerは特にインストールしなくても可

ちなみにMMC 8.xのDVD Decorderは
Cyberlinkから提供されたものをそのまま使っているので
画質的にはPowerDVDそのもの

したがってMMC 8.xのDVD Playerは
「インターフェースが簡素化されたATIオリジナルのPowerDVD」
と言って差し支えなし

184 :不明なデバイスさん:04/04/04 15:25 ID:dMAIl14W
PowerDVDはVer5が画質もずっといいし、PCIでもDVD再生支援をサポートする
ようになってお勧め。Gigabyteのビデオカードを買うと大抵バンドルされてる。

185 :182:04/04/04 18:59 ID:RYjh0fv2
PowerDVDのデコーダ試してみたら行けた、ありがとう。
ここでまた疑問なんだが
TVタブで起動→終了→TVがVIDEO-INに変わる→起動しようとすると真っ暗になって終了
って症状が出てしまう。
カタ→MMC→MMCヘルプの順でインスト、アンインストールしてからもう1回同じ手順でもダメ。

あとつまらん質問なんだけどTVってどうやって受信するの?
TV出力は生きてるみたいだけどTV見るようなものが見当たらないので全くわからん。

186 :不明なデバイスさん:04/04/04 21:23 ID:UGzZOTBh
>>185
DirectX9.0bは入ってるかな?
あと>>6はやった?

それでも駄目なら
ttp://www.driverheaven.net/cleaner/
これでMMC・コンパネ・ドライバを完全にアンインスコしてから再度インスコしてみれ。


187 :182:04/04/05 05:23 ID:prmHFmIu
>6の入れたら動くようになったよ、ありがとう。
これでやっとテレビ生活が送れるよ。
音声は内部で繋ぐみたいけどケーブルないから買って来て繋げようっと。

188 :不明なデバイスさん:04/04/05 09:08 ID:y608K3K2
初代ALL-IN-WONDERを使っているんですが、
そろそろ新しいALL-IN-WONDERに買い換えようかと思っています。

・DirectX9以上
・DVI出力
・TV出力

↑このぐらいの機能があればいいかな?と思ってるんですが、どのモデルを買ったらいいでしょうか?
先人たちの良きアドバイスをお願いします。
また、RADEONカードの比較の表みたいなのが細かく載っているページなどあったら教えてください。
最近、ATIのカードの仕様の違いが良くわからないもので・・・

189 :不明なデバイスさん:04/04/05 09:19 ID:qw6Wn9aq
>>187
AV OUTケーブルのサウンド出力をサウンドカードのラインインに正しく接続すれば
内部ケーブルは接続する必要はありません。

>>188
DirectXにハードウェアレベルで対応してるAIWは9600系と9700/9800Proですが、
9600系は全てDual VGAなので、DVI付きとなると選択肢は9700Proか9800Proしかありません。
TV出力はどれでも可。
AIW9700Proはそろそろ見かけなくなってきてるし、9800Proしかないような気が・・・。

190 :不明なデバイスさん:04/04/05 09:31 ID:y608K3K2
>>189
>9600系は全てDual VGAなので、DVI付きとなると選択肢は9700Proか9800Proしかありません。

DVIに関しては将来的に液晶ディスプレイになった時のことを考えてるんですが、
9600系がダメということは、先般発売されたAIW9600XTもダメってことなんでしょうか?
ダメだったらAIW9800XT待ちか、AIW9700ProとAIW9800Proしかないんでしょうかねぇ…
調べてみたんですが確かにAIW9700Proは無いみたいですね。

191 :不明なデバイスさん:04/04/05 10:06 ID:qw6Wn9aq
>>190
>9600系がダメということは、先般発売されたAIW9600XTもダメってことなんでしょうか?
そうです。
AIW9600系は9600XT/Pro/np全てDual VGAです。
9800XTを待つか9800Proで妥協するかは買われる方次第ですが、価格もこなれてきた9800Proも
いい選択肢だと思いますよ。

192 :不明なデバイスさん:04/04/06 06:45 ID:A9tShtk9
参考になりました。
それにしてもAIWって未だに付加価値高いっすね。
全然値段が下がらないし、値段が下がってきたと思ったら生産中止で市場から姿を消すしで…
サードパーティで独自にチップを追加したようなAIWみたいな製品ってないんでしょうかねぇ…
まぁ、無理に1枚で済ませなくても、別途でビデオキャプチャカードを用意して、
格安のサードパーティ製RADEONを組み合わせた方がコストパフォーマンスが良さそうな感じもするんですが、
AIW1枚に対抗しうるオススメの組み合わせとかあったら教えてください、お願いします。
個人的には玄人志向RADEONとMTVX2004あたりが安上がりでいいのかなぁなどと考えているのですが、どうでしょう?

193 :不明なデバイスさん:04/04/06 08:51 ID:A9tShtk9
ついでに教えてください。
ビデオキャプチャカードとサードパーティ製RADEONを組み合わせようと思い
玄人志向のサイトを見てたんですが、
9600系でもDVI端子がついてるっぽいんですが、これはどういうことなんでしょうか?
玄人のRADEON9600系はデュアルディスプレイではないということでしょうか?

http://www.kuroutoshikou.com/products/select/atifset.html

194 :不明なデバイスさん:04/04/06 10:42 ID:4AQ7luMv
>>193

>>191をよく嫁!
「『AIW9600系は』9600XT/Pro/np全てDual VGA」と書いているのであって
「『すべての9600系は』」とは書いてないぞ。
一部の廉価版やLow Profile基板のものを除いて
今出回っているRADEON 9x00が載ったビデオカードは
大体VGA+DVI-Iのデュアルディスプレイをサポートしているよ。

195 :不明なデバイスさん:04/04/06 11:26 ID:A9tShtk9
デュアルとDVIに両対応しているということなら、無理にAIW9800Proにせず
他のビデオキャプチャーカードと組み合わせても良さそうな感じですね。
しかし、ビデオキャプチャーカードも色々見て回ったんですが、
ハードウェアエンコードにすべきかソフトウェアエンコードにすべきかで迷っています。
確かAIWはソフトウェアエンコード方式でしたよね?
DVD視聴、HDD録画、DVD録画、TV視聴が一つのソフトですべてできるので
現在WINDVR2を使ってるんですが(WINDVR3に乗り換えるかも)、
ハードウェアエンコードのボードだとWINDVRみたいなソフトは動かないですよね?
やはり専用ソフトじゃないと動かないんでしょうか?

それから、今、初代AIWを使っている現状でFFベンチで3000以上のスコアが出ているんですが、
DirectX9対応のRADEONで4000以上のスコアを狙うには大体どのあたりのチップを買ったらいいんでしょうか?
できるだけ安価に済ませたいんで、グラボとビデオキャプチャー併せて20000円〜30000円ぐらいになればいいと思ってます。
9800SE、9600SE、9600XT、9800、9800Pro、9700、9700pro、9500、9500pro・・・あたりが多分DirectX9対応かな?
あいかわらずモデルナンバーが良く分からない・・・

196 :不明なデバイスさん:04/04/06 20:39 ID:lqWimQhy
All-in-Wonder128ですが、UXGAで画質が極端に落ちるのは仕様でしょうか?
液晶でリアルドット表示してますが、UXGAとSXGAの差があまりにも大きくて。

197 :不明なデバイスさん:04/04/06 22:17 ID:eYRr3gwH
もういい加減ヘタレてるんじゃない?
UXGA液晶買えるんなら、ビデオカードもそろそろ買い換えろよ

198 :不明なデバイスさん:04/04/06 23:51 ID:vanzKKJP
>>192
AIW以外のチューナー付きで国内扱いがあるのはこのへん
http://www.asus.co.jp/products/vga/v9520ht/overview.htm

199 :不明なデバイスさん:04/04/07 00:10 ID:/vpOEV4M
>>196
RAMDACが弱いのね
197さんに同意

200 :196 :04/04/07 00:52 ID:pbZlFB0P
やっぱりRAMDACの性能ですか・・・
金銭的な問題より、環境の作りなおしがキツいなーとw
マザーが初期の440BXなので、最近のビデオカードだと電源不足になりそうですし。
となると、全部入れ替え・・・

ただ、あまりにも画質的にヤバいので買い替えは考えてみます・・・

201 :不明なデバイスさん:04/04/07 04:51 ID:fGSPzfgu
>>198
KAKAKUで探してみたんですが、V9520HomeTheaterが見当たらなかったんですが品薄なんでしょうか?
V9520VideoSuiteはTVチューナーないんでしょうかね?
外部チューナーからVideoIn経由ならTV見れるってことでしょうか?
AIWとV9520HomeTheaterの機能がどれくらい違うのかも気になります。

202 :不明なデバイスさん:04/04/07 04:54 ID:oy3MFkAk
>>201
>V9520VideoSuiteはTVチューナーないんでしょうかね?

無いですよ、DVI×2のみです。

203 :不明なデバイスさん:04/04/07 14:41 ID:fGSPzfgu
そうですか。ありがとうございます、。
でもデュアルでDVIなんですね。

204 :不明なデバイスさん:04/04/08 14:20 ID:ONo8+uN+
カタ4.4とMMC9.0キタのでageときますね。

205 :不明なデバイスさん:04/04/10 07:34 ID:gcfZgXtw
CATALYST4.4+MMC9.0に更新したけど今のところ特に問題なし(AIW9700PRO+WinXP)。
ところでREMOTE WONDER Software Version 2.3.0.1 (MULTILINGUAL)をインストールしようとすると
最初のファイルの展開で失敗するんだけど、ちゃんとインストールできた人いる?
REMOTE WONDER Software Version 2.3.0.1 (ENGLISH)や
ATI REMOTE WONDER Software Version 2.3 (Multi-Language Version)は
問題なくインストールできるんだけどねぇ…
REMOTE WONDER Software Version 2.3.0.1 (MULTILINGUAL)
http://www2.ati.com/drivers/remote-wonder-2-3-0-1.exe
REMOTE WONDER Software Version 2.3.0.1 (ENGLISH)
http://www2.ati.com/drivers/remote-wonder-2-3-0-1-english.exe
ATI REMOTE WONDER Software Version 2.3 (Multi-Language Version)
http://www2.ati.com/drivers/remote-wonder-2-3.exe

206 :不明なデバイスさん:04/04/10 09:28 ID:G3ZLgtl0
なんかCat4.4+MMC9.0ってTVの選局の挙動が変わってるんだけどうちだけ?
スキャンした番組のみ1CHから割り振られるし、切り替えも遅くなった。


207 :不明なデバイスさん:04/04/10 15:50 ID:phYZvp9o
>>205
問題なくインスト出来たよ
ファイル壊れてるんじゃねえか?
再度DLしてみれば

208 :不明なデバイスさん:04/04/10 17:39 ID:dUiIUyy0
MMC8.9でリモコンの音声ボリュームの調節の粗さが嫌で
MMC8.7に戻していたんだが・・・
MMC9.0出たんだ・・・

209 :不明なデバイスさん:04/04/10 18:13 ID:yEUIhkFS
>>205
一度ダウンロードしてどこかのフォルダに置いた後インストールしたらすんなり通った

>>206
確かに変わった。デジタル放送の絡みかな・・・

210 :ttt:04/04/11 22:18 ID:aUEETlMU
PCI EXPRESSに対応したAIWが出れば間違いなく買うんだけど。
まだかな。たぶん取り込み解像度が上がるのはATIが最初だろう。
http://www.ati.com/jp/products/pciexpress/index.html

211 :ttt:04/04/11 22:32 ID:aUEETlMU
ATI の PCI Express?のデザインは、AGPとのブリッジを使ったほかの
デザインと比較して、アップストリームおよびダウンストリームの
両方向で最高2 倍の帯域幅を提供します。 
なお、AGPとのブリッジを使用した PCI Express?デザインでは、
一方向の帯域幅しか利用できません。

212 :不明なデバイスさん:04/04/13 00:26 ID:fqvC0Ijw
どーせコピワン時代だからいらね・・・

213 :不明なデバイスさん :04/04/13 12:11 ID:f/fvwEx6
こぴわんなんてそのうち何とかなるだろう。

214 :不明なデバイスさん:04/04/13 12:17 ID:mfoBLlLX
新しい石や、新しいバスや、新しいシステムの方が、
解除は、難しくなるだろうね。


215 :不明なデバイスさん:04/04/13 12:35 ID:E+hF+In/
>>213
俺もそう思う。
取り敢えず撮り溜めておいて、編集は後からでもいいや。
その頃にはDVD2層記録メディアも普及してるだろうしね。

216 :不明なデバイスさん:04/04/14 19:00 ID:YL3TtLCf
MMC9入れるとでてくる、タスクトレイのATI Device Detectionってなんじゃらほい?
しかも、右クリックメニューからヘルプ選択すると、「ヘルプないっす」って、なるし・・・。
編集押すと、アイコン消えるし・・・。

217 :不明なデバイスさん:04/04/22 02:25 ID:ngpHwCob
directx9.0いれたあと、ATIMMCをアンインストールして再セットアップしようとおもったら
アンテナの設定のところでカントリーリストがないとかでそれ以上すすめなくなってしまい
ソフトを使うことすらできなくなりビデオ入力キャプチャすらできないようになってしまった。

何が悪いのかと格闘すること3時間
ついにこのすれにたどりつき

>>6のFAQのパッチ導入により俺は救われた
正直、勝手ながら俺は今感涙している

名もなきFAQをつくってくれた人ありがとう。
猛烈に感謝している

大して、なんのアナウンスもしないATIとマイクロソフト氏ねやボケ
おまえのおかげで3時間も無駄にしたやんけ



218 :不明なデバイスさん:04/04/22 07:59 ID:trQrZHpZ
>>217
つーかそれ、ATiだけじゃなくて他のメーカーのキャプボでも一緒だし。
アナウンスしてないメーカーもかなり多いしな。
悪いのは2バイト文字のことを完全に失念していたM$だけ。

219 :不明なデバイスさん:04/04/22 13:02 ID:b8DHcNAs
漏れもその問題でこのスレにお世話になった。
たぶん散々ガイシュツな問題だったんだろうに
スレ内誘導だけじゃなくて、ちゃんと教えてくれた。

みんなありがとふ。

220 :不明なデバイスさん:04/04/24 22:36 ID:UjWJywQ2
ALL-IN-WONDER9600(無印)を買ってきたのだが、
チューナーが動かない。(つД;)
システムの互換性チェックではレジストリにWDMドライバが書かれてないと出た。
なぜかビデオ入力だけは動いているのだが・・・
購入時のカタリストCDは180-V01084-100
MMC8.8
OSはWIN2000SR4認識されているドライバは
ATI WDM Rage Theater Audio
ATI WDM Rage Theater Video
ATI WDM TV Audio Crossbar
ATI WDM TV Tuner
ATI WDM Specialized MVD Codec

何故か新しいデバイスとしてMEDIAというのが出てくるが
ドライバが入ってくれない。
WMEから強引にTVを呼ぶと、ザーという音は出るがチャンネルが選べず
フリーズする。
AIW128の時はキャプチャ系のドライバがあった覚えがあるが、無いのが
気になるが、テンプレにあったFAQにもこんなのは無かった。
誰か同じ症状出た人いませんか?初期不良かなorz

221 :不明なデバイスさん:04/04/24 23:02 ID:XKYMQCWl
>>220
1.DirectX9と>>6のパッチがインストールされているか?
2.ttp://www.ati.com/support/drivers/win2k/radeonopt-2k.html?type=2k&prodType=mm&prod=aiwWIN2Kdriver&submit.x=9&submit.y=6
 ここの順番通りにインストールされているか?
 DAO/MDAC→DVD Decorder(必要な場合)→MMCの順番。
3.以前インストールされていたドライバはきちんと削除されているか?
 ttp://www.driverheaven.net/cleaner/
 ドライバクリーナで完全にアンインストールしてみる。

以上確認してみて

222 :不明なデバイスさん:04/04/25 01:41 ID:neGuXjLS
キューブPCじゃつらいかなぁ?

223 :不明なデバイスさん:04/04/25 09:47 ID:cUBVaaB7
220です
やった動いたよ(つД`)結局徹夜しちゃったよOTZ
NHKの日曜討論竹中平蔵さん録画しちゃったよ(・∀・)
>>221ありがとう

動かなかった状況との違いはdirectx9.0aだったのを9.0bに変えて
OS再インスコ→ドライバMMC9.0セットアップだけなんだが
カタリストでチューナーバーションとRage Theaterが見えてるのを
確認したので何回かやり直したらWMEでチャンネルが選べるようになりました。

しかしまだATI TVからだと選べない(つД`)
何なんだろorz

>>222
漏れ、SOLTECのQBIC3401(Intel865Gモデル)にセットアップ
しました。ロープロファイルではないから問題なく入れられます。
設定するのに地雷モード覚悟かもしれませんが

224 :不明なデバイスさん:04/04/25 22:40 ID:iZlQ+xAJ
すみません、さいきん8500DVを手にいれたのですが、
チューナーの音声をステレオにしてもチャンネルをかえるとモノラルになってしまいます。
誰か対処方法教えてください。

225 :不明なデバイスさん:04/04/25 23:39 ID:KyGpS5Et
>>224
対処法無し。
Rage Theater搭載カードはどうしようもない。
THEATER200搭載カードならおk。


226 :不明なデバイスさん:04/04/26 00:20 ID:L+FDcUhZ
>>225
dクス
以前AIW Radeon 使ってたことあるから、ステレオになる分よかったです

227 :不明なデバイスさん:04/04/26 08:43 ID:LRQepott
>ステレオになる分よかったです
「自動的にステレオになれやゴルァ!!」って怒るんじゃなくて
むしろ喜んでる所にワロタ
ユーザーにこんなこと言わせてていいのか、ATI。

まぁそういう漏れも春の陽気麗らかな日曜日に
TV起動しないからってことでOS再インスコ連続7回、
16時間PCに張り付いて何とかTV起動にこぎつけたけど。
AIWはマゾじゃなきゃ使えないような気がする。

228 :不明なデバイスさん:04/04/27 00:30 ID:Dk9DUS49
ところで、今時のゴースト除去とかついてるんでしょうか?

229 :不明なデバイスさん:04/04/27 00:51 ID:rBQHU8HS
>>228
ついてねぇよ

230 :不明なデバイスさん:04/04/27 01:04 ID:Dk9DUS49
あ、やっぱり。

231 :不明なデバイスさん:04/04/27 02:17 ID:dtjpX8py
ここ最近ずーっと使ってなかった
AIW 7500を久しぶりに使用
OSはどっちもW2K SP4
1台目のPCにはあっさりMMC9.0でTV起動
2台目に付け替えてみたら
「TVを開始できません(unable to start tv)」
>>221の手順にてやってみたが変わらず
PC CHECKにて確認してみた所
合格:(passed)
チャプチャードライバーが正しくインストールされてません
(capture driver is properly)

デバイスマネージャーにて確認
ATI WDM Rage Theater Audio
ATI WDM Rage Theater Vudio
ATI WDM Specialized MVD Codec
ATI WDM Specialized PCD Codec
ATI WDM TV Audio Crossber
ATI WDM TV tuner


レガシービデオキャプチャーデバイス

もうわかんね

232 :231:04/04/27 02:29 ID:dtjpX8py
レガシービデオキャプチャーデバイスが悪さしてるのかと
思ったが処方が判らず立ち往生

プロパティで見てると
WDM Video For Windows Capture Driver (Win32)と出る
さて、誤診であろうか・・・

233 :不明なデバイスさん:04/04/27 07:44 ID:ORz5wt8p
>>231
>>221

234 :不明なデバイスさん:04/04/27 07:51 ID:p1yvgl/l
>>231
220ですが、最終的にATITVが立ち上がるようになった時、
MMCのmainフォルダにkstvtune.axをコピーした後でした。
9600と7500じゃ違うから上手くいくかわからんけど。

235 :不明なデバイスさん:04/04/27 21:57 ID:b/MEOICg
AIWについてる部品が一個取れてた・・・
今のところモニタもキャプも問題無いけど、
いつおかしくなるか分からない(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

236 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:08 ID:Z45mks8f
重いMMCよりWinamp5で見ると(・∀・)イイ!!ね。
ステレオも自動で選択されるよ。AIW7500

237 :不明なデバイスさん:04/04/28 07:48 ID:G0mWJAuQ
>>231
単純にドライバがキッチリインストールされてないんじゃないの?
ドライバクリーナで古いドライバとMMCを完全にアンインストールしてから、新しいドライバと
MMCインストールしてみた?

238 :不明なデバイスさん:04/04/28 08:02 ID:ypxVigjE
>>231
別の一台でTVが動いたってのが驚きです。
自分も7500ですが、MMC9は諦めました。>>227で書いた通り、
トラブルが起こる度にOSの再インスコの所から始めてましたし、
ここのテンプレやリンク先のFAQ、本家Tips等も読み漁りましたが、
どうしてもTVの起動ができませんでした。PC CHECKですが、
AthlonXP1800+使ってるのに「MMXがサポートされてない」とか、
DVDドライブをちゃんとDMAモードで動かしてるのに「DMAじゃない」とか、
とにかくその都度エラー内容が変わる上に
その内容自体も意味不明なので、いまいち信用できませんでした。
今はMMC8.7に落ち着いてます。

239 :不明なデバイスさん :04/04/28 12:39 ID:51vKHlye
うちAIWRadeon無印で8.8入れたら何かややこしかったんで
96Pについてた8.6入れてある。頗る快調よ?
安定してるし親用のマシンなんでバージョンアップの予定もない。

240 :231:04/04/28 13:26 ID:MZ2Q4C+9
>>238
>DVDドライブをちゃんとDMAモードで動かしてるのに「DMAじゃない」とか
言われますね・・・でもDVDドライブ付けてませんが(CD-R)
(DAEMON toolsも仮想だが一応DVDか?)

もう一台の方は>>6の処置すらしませんでしたが動きました
単にあたらしいドライバーとMMC9.0を落として入れただけ
買った当時の7.5しかないぽ(つД`)
MMC8.7で動くならそれほしいぽ





241 :231:04/04/28 13:33 ID:MZ2Q4C+9
>>237
OSをクリーンインストール
DirectX 9.0bを入れて最新のドライバー入れて
MMC9.0を入れるの動作繰り返しですが

ドライバー個別の奴で試してみようかなと今思いついたが
Low Speed(Dial-up)ほうで

242 :不明なデバイスさん:04/04/28 13:45 ID:L8WRsvlO
PC CHECKはいい加減だから、信用しちゃアカンよ。
特に淫照以外のチップセットだとMMXとかDMAの検出はほぼ無理。
最近では淫照のチップセットでも駄目だし、なんとATi謹製のチップセットでも(ry
デバマネでちゃんと認識されてれば問題ないので、気にしないのがコツ。

>>231はどっか別なところに問題があるんじゃないの?
memtestでもやってみたほうがいいかも。

243 :不明なデバイスさん:04/04/28 14:37 ID:50Csxtql
>>241
>>6は大丈夫なの?

244 :243:04/04/28 14:41 ID:50Csxtql
あぁ…>>240に書いてあるな(;´Д`)-зスレ汚しすまん_| ̄|○

245 :231:04/04/28 15:13 ID:MZ2Q4C+9
みなさまいろいろすまん
Low Speedつまり
Display DriverとWDM Capture driverとControl Panel
個別に入れてそのまんまMMC9.0だけを入れてみたら
TV見えたよ


246 :不明なデバイスさん:04/04/28 21:50 ID:4WbuyaHB
ちょっと前の話なのだが、
>>236
>重いMMCよりWinamp5で見ると(・∀・)イイ!!ね。
>ステレオも自動で選択されるよ。AIW7500

って、どうやってWinamp5でTVを見るのか方法を教えてはもらえないでしょうか。
(InternetTVの話ではないんですよね?)


247 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:11 ID:cMIsHgNS
AIWって其々(9800、9600等)のキャプチャーや視聴機能は変わらないんでしょうか?
つまり、グラフィック能力が9800と9600では違うがキャプチャーやTV視聴関係は一緒という認識なんですが。

248 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:24 ID:k8CAETNn
>>247
概ね正解。
違う点は主に二つ。
1.初代AIW RADEONまではチューナーがモノラルで、それ以降はステレオ。
2.AIW VEとAIW9000番台には、それまでのRAGE Theaterに変わってTHEATER200が搭載されており、
 画質がアップし、国内のステレオ放送に正式に対応した。

あとは9600番台はDVIナシとか、9800にはコンポーネント出力がついてたりとかだけど、
使い勝手はどれも大差ない。


249 :不明なデバイスさん:04/04/29 00:15 ID:7p3DYzZc
>>246
このプラグイン。
http://www.brics.dk/~barnie/WinampTV/

250 :246:04/04/29 02:22 ID:bwmxVs3j
>>249
こんなプラグインがあったとは。
情報感謝いたします。

んが。
音はすれども絵は出てこない・・・
何か気をつけるべきこと、チェックすべきことがありましたら教えていただけると幸いです。

現在AIW9600Pro@Win2000を使用中。
MMC9.0で普通にTVもS端子も使えています。

251 :246:04/04/29 02:28 ID:bwmxVs3j
>>250
自己レス。

ただ、絵の設定のなかの、Brightnessほか、設定が左端によっていたので、真っ暗に見えただけでした。
解決済みになりました&しつれいしました。



252 :不明なデバイスさん:04/04/29 07:33 ID:mFOkeTVs
AIW、寸法はどれくらい何でしょうか?
キューブ型PCに導入しようと画策してるんですが、サクッとはいるかどうか・・・。

253 :不明なデバイスさん:04/05/01 15:50 ID:WqCl+Udc
ちょっと、あきらめ気味・・・。

254 :不明なデバイスさん:04/05/01 18:16 ID:lhcyPJ07
AIWにもよるしキューブにもよるだろ。

255 :不明なデバイスさん:04/05/01 19:12 ID:bOcL8uVe
ALL IN WONDER って、横文字だから何となくカコイイけど、
よく考えたら(よく考えなくても)オール・イン・ワンのダジャレなんだよな。
ズックがクリーンになるから「ズックリン」みたいな。

256 :不明なデバイスさん:04/05/01 19:14 ID:3b2uv8//
そんなこと言ったらTV-WONDERなんてスティービー・ワンダーの語呂合わせだろw

257 :不明なデバイスさん:04/05/01 19:36 ID:Z2B0M5tx
ワラタ

258 :不明なデバイスさん:04/05/01 20:24 ID:+eyT3kUR
オールインワンだ!

259 :不明なデバイスさん:04/05/02 11:08 ID:zT4f89d5
そういえばTV-WONDERのパッケージにはそれっぽい黒人の写真も載ってたなw

260 :不明なデバイスさん:04/05/02 22:57 ID:IJhBgsNl
Display DriverとWDM Capture driverとControl Panel
を順番に入れてみて再起動しないで
デバイスマネージャー開いてみると
ATI WDM Rage Theater Audioだけ!マークが付いてて
正しく構成されてません(コード1)となります
でもってそのまま再起動するときれいに!マークなくなってて
正常とか・・・

これってAIW7500 MMC9.0でTV見えないのと関係あるのだろうか
教えてエロイ人


261 :231:04/05/02 23:04 ID:IJhBgsNl
>>242
memtest・・・
漏れのマザー850EのメモリーRDRAMだわ
まさかこれのせいか?

262 :不明なデバイスさん:04/05/03 01:23 ID:W+8OMu46
All-in-Wonder128をアンインストールしたのですが、
サウンドレコーダ等で録音しようとすると、
「録音デバイスが使用できません。他のアプリケーションが使用しているか確認してください」
とエラーが出てしまいますが、解決法をご存知の方いらっしゃいませんか?
DriverCleanerは実行しましたが解決しないようです。

解決法が書いてあったサイトがあった気がするのですが・・・失念。

263 :237:04/05/03 19:27 ID:mZ90Bf4c
Wn2KSP4+AIW7500でMMC9.0のTV起動に成功しますた。
今回も再インスコからの出発でしたが、
ATI関連のドライバ入れる前に一度システムドライブのバックアップを取って
いつでも元に戻せるようにしてからカタやらMMCやらを入れました。
が、そんなビビりまくりの漏れを嘲笑うかのように、TVは一発ですんなり起動しました。

参考になるかどうか分かりませんが、自分がやった手順を書いておきます。
1.OS再インスコ→ママンのAGPドライバ→WindowsUpdate全種詰め込み
2.DirectX9.0b+Hotfix
3.サウンドカードドライバ
4.システムドライブのバックアップ
5.カタ→再起動→コンパネ→再起動→WDM→再起動(ファイルはバラでダウソ)
6.WinMediaPlayer&Encorder9 インスコ(なぜか)
7.DAOインスコ→MMC9.0インスコ→再起動→TV起動確認→言語パックインスコ→再起動
8.(゚Д゚)ウマー

今までママンのAGPドライバのインスコ順序が3か4辺りだったので、
それが悪かったのかもしれません。

264 :227:04/05/03 19:29 ID:mZ90Bf4c
しまった、自分は>>227です・・・名前を騙りスト(;´Д`)

265 :不明なデバイスさん:04/05/04 00:36 ID:Eq1EbXzH
>>263
おめでとうございます。自分もほぼ同じ環境でMMC7.7→9.0に
先程成功いたしました。神ソフトでの予約もバッチリです。

が、remote-wonder-2-3-0-1.exe のインスコ(解凍)が上手くいきません。
>>227 氏はどうですか?

266 :不明なデバイスさん:04/05/04 09:02 ID:TCXyXp7y
>>263
OS再インスコ → サービスパック インスコ → AGPドライバ インスコ
 → チップセットINFインスコ → DirectX → サウンド ドライバ
 → ビデオドライバ → Office → その他のアプリ

だとおもうけど。
サービスパック入れる前に インテルドライバを入れないのがミソ

ATIドライバは、一体型のやつなら途中の再起動は不要なので便利。

267 :227:04/05/04 13:50 ID:9iwT9dep
>>265
おめでとうございまつ。
remote-wonder-2-3-0-1.exe (English)をイマ入れてみましたが、
うちの環境ではすんなり行きました。

>>266
おお、そうでしたか。今度から気をつけます。

268 :265:04/05/04 14:03 ID:Eq1EbXzH
>>267
>>205 にあるとおり、Englishなら大丈夫みたいです。
使い勝手がイマイチ馴染めないので、1.4 に戻してしまいましたが。

それと神ソフトで、「終了時にMMCを閉じる」のチェックが出来ない。
MMC7.7→9.0 にした最大の利点だったのに・・・

269 :227:04/05/04 16:57 ID:9iwT9dep
>>268
あ、すません、>>205は見落としてました(;´Д`)
お役に立てず申し訳ないです。

270 :不明なデバイスさん:04/05/04 17:55 ID:QkrdC+lc
紙ソフトって何?

271 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:48 ID:Eq1EbXzH
AiW EPG
iEPG 付きのTV番組表でクリック一つで予約が完了するソフト。
ALL-in-Wonder専用です。

272 :不明なデバイスさん:04/05/04 19:52 ID:Eq1EbXzH
URL はこちら。
ttp://members.tripod.co.jp/hideki_kazama/

273 :不明なデバイスさん:04/05/06 14:15 ID:EgeO+UBc
秋葉近くでAIW9700Proをまだ置いてある店ってない?

DVIつきのが欲しいんだけど、9800はさすがに高すぎて……

274 :不明なデバイスさん:04/05/06 18:34 ID:OwS9dShC
ブレスで安売りしてたらしい。

275 :273:04/05/06 19:18 ID:EgeO+UBc
>>274
ありがとう、でも安売りってことはもう残ってなさそう。
通販ページの方は在庫なかったし。

仕事で使うPCにつけるんでリテールが欲しかったけど、それは高望みですか(´Д`;)
17インチ液晶をつなぐのにDVIが必要だから、DVIのついたRADEON9600あたりと
ビデオキャプチャボードをつけることにするよ。

しかし、なんでAIW9600にDVIついてないんだろうな……

276 :不明なデバイスさん:04/05/06 19:33 ID:ompl5cEi
>>275
仕事に使うPCにキャプチャーボード・・・

277 :不明なデバイスさん:04/05/06 21:36 ID:cy5PVuPn
おれの仕事マッシーンにも、AIWキャプ付けてる。
仕事中に、予約録画始まると処理内容に気つかうよね! …って何やってんだ俺

278 :不明なデバイスさん:04/05/07 03:03 ID:jm0bsrMP
All-In-Wonder-HD-X800

279 :不明なデバイスさん :04/05/07 12:26 ID:XB2Ago1G
仕事に使うのなら経費で落とすっていうのは?
しかし、最近ラジオ聴いて無いなぁ@AIW96P

280 :227:04/05/07 13:31 ID:V81X9RVk
Win2K SP4+7500+MMC9.0 です。
MMC9.0のFile Playerは激重で使いたくないので
いつもMMCのインストール後に各種ファイルの関連付けを
軽いWMP6.4に戻してるのですが、関連付けを戻すと
wavファイルがサウンドレコーダーで開いたり、
WMP6.4に関連付けしたはずのファイルを再生しても
未登録のファイルを開いた時のように
アプリケーションの選択画面が開いてしまいます。
また、この選択画面で「いつもこのアプリケーションを使う」
にチェックを入れて再生しても、
次回の再生時にはまた同じ選択画面が開いてしまいます。

関連付けをFile PlayerからWMPに戻す方法としては、
・WMP6.4のオプションを使う
・MMCのConfigurationを使ってFile Playerへの関連付けを
 解いた後に、WMP6.4のオプションを使う
の二種類を試しましたが、どちらでもダメでした。

結局、フォルダオプションから手作業で各ファイルをWMP6.4に
関連付けしていく作業が必要で、かなり面倒です(;´Д`)
何とかならないものでしょうか。
せめてMMCインスコ時の強制関連付けをなくしてくれれば
助かるのですが・・・

281 :不明なデバイスさん:04/05/07 17:11 ID:lLJAgiWQ
>>280
ちなみにWMP9.0 はインスコしてありますか?
私も6.4 をがんがって使いつづけてきましたが、確か同じような
不具合があって、今では9.0 に関連付けています。

ただ、右クリックの送るメニューにmplayer2 のショートカットをおいてます。
ダブルクリックで9.0。右クリ→送るで6.4 てな感じです。

282 :不明なデバイスさん:04/05/07 18:09 ID:ZalE50bL
中古のAIW9000proが中古の通販であったんで買おうと思うんですが、
付属品が

ボード本体、マニュアル、ドライバーCD、コンポジットケーブル、
S端子ケーブル、入力ユニット、DVI-Dsub変換コネクタ、リモコン

で、一部欠品と記載されているのですが、
具体的に何が欠品してるのでしょうか?教えてエロイ人。



283 :不明なデバイスさん:04/05/07 20:48 ID:0dxuCIo1
コンポーネントケーブルかな。

284 :不明なデバイスさん:04/05/07 20:49 ID:0dxuCIo1
あれ、9000Proか。コンポーネントは関係ないね。忘れて下さい。

285 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:22 ID:hg9FAJZr
リモコンの受光部とか?













286 :273:04/05/07 22:51 ID:q3PFv5VE
>>276-277
まあ、キャプチャと言うよりTV見られればいいんだけどね。
だったらTV買え、って言われそうだけど置き場所ないのよ。
え、サボってないで働け? えぇ毎日夜遅くまで働いてますよ(´Д`;)

>>279
もちろんそうするけど、予算ってのもあるから難しいですな。
金に糸目をつけないんだったらX800Pro+MTV2000Plusあたり?w

んで話は変わって、AIW9000Proがまだ流通量そこそこあってDVIついてるようなので
そっちにしようかと。
でも、Radeon9000ってGeForceで言うとどのぐらいのグレード? 4Tiぐらいはある?
すまん、プライベートではゲフォ厨だったもんで……
まあ仕事中に3Dゲーやったりはしないんで、2Dがi845Gより速ければ文句なしっす。

287 :273:04/05/07 23:11 ID:q3PFv5VE
>>286の自己レス。

RADEON9000ってGeForce3Ti200ぐらいなのね。
他スレのテンプレ見落としてた……
それだけあればi845Gよりは速そう。

288 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:19 ID:dGM0XKu0
>>281
レスありがdです。漏れも結局右クリでしのぐことにしました。

あと、あんまり関係無いと思いますが一応報告。
「助けてってば〜!」という、タクスバーを上につけたがる人たちのために
タクスバーの部分にウインドウが重ならないようにするソフトがあるのですが、
(ttp://www2.osk.3web.ne.jp/~sm/)
漏れの環境ではこのソフトを起動したままTVを起動すると、
TV画面が真っ暗になりました。
「助けてってば〜!」を終了させてからTVを起動すると無問題でした。

289 :不明なデバイスさん:04/05/08 05:21 ID:bWjLY7ya
>>283,285
サンクスコです。
とりあえず特攻で買ってみます。

290 :不明なデバイスさん:04/05/08 09:12 ID:pdDrVBwt
>>289
もう見てないかも知れないけどAIW9000PROの付属品は↓のような感じらしい。
http://www.hothardware.com/reviews/images/aiw_radeon_9000Pro/bundle.jpg

てなわけで欠品している可能性があるのは
"PINNACLE STUDIO ATI version"・AV出力ケーブル・リモコン受信部・電池w
ってとこかな。

291 :289:04/05/08 16:01 ID:bWjLY7ya
>>290
ォクスです。
もう注文してしまいましたがw
AV出力ケーブルって、AIW本体のすぐ上の奴ですよね。
ピンジャックが出てるんですけど、
これを差さなくても、内部オーディオケーブルをAIW→ママンに接続で大丈夫なのでしょうか?

少し不安になってきたぞ、9800円につられて早まったか俺 orz

292 :不明なデバイスさん:04/05/08 18:45 ID:BLCosf6+
>>291
A(Audio)については、AIWとサウンドカードを内部ケーブルでつなげば音は出る。
サウンドのケーブルはCD-ROMなんかで使う汎用のものでもいいので、
無ければ買ってくる(数百円で売っている。)

V(Video/Visual)についてはどーにもなんないので、PCの画面をTVに出力することはあきらめる。

293 :289:04/05/09 15:06 ID:vTXjBxz5
注文したAIW9000proキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
>>289のリンクの付属品全部ツイテタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
>>285 箱もツイテタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

みんなアリガォ。

294 :289:04/05/09 15:09 ID:vTXjBxz5
>>290のリンクだった スマソ orz
そういえば電池はついてませんでしたw
結局欠品ってなんだったんだろ・・・。

ボード上のチップ? 

295 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:13 ID:7ROtjbkh
>>294
そりゃ怖いなw

296 :不明なデバイスさん:04/05/09 18:21 ID:8NY30/pr
ボードが欠品だったんじゃないのか?

付属品や、マニュアル、CD-ROMは揃っていたが、
肝心の本体が… w

297 :不明なデバイスさん:04/05/09 22:13 ID:k2Eo3Azm
まさか。コア欠品でしょ。

298 :不明なデバイスさん:04/05/10 02:00 ID:++g1xPwl
保証書

299 :不明なデバイスさん:04/05/10 02:26 ID:1BVfpISp
>294
あなたの心です

300 :不明なデバイスさん:04/05/10 11:06 ID:Mi7s1owM
なんて気持ちのいい連中だろう

301 :不明なデバイスさん:04/05/10 13:37 ID:eai9TGIY
馬鹿には見えない物が欠品です。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)