2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テープドライブユーザー集まれ〜 2本目

1 :SDT-11000使い:04/01/21 22:28 ID:yI/zvv92
昔からサーバー系でバックアップといえば、DAT(DDS)、8mm、DLT、TRAVAN、LTOなどの
テープデバイス。職場で使っている人もいるでしょうし、個人で愛用している
方も多いと思います。
このスレではシーケンシャルデバイスであるテープデバイスの魅力について語りましょう。
特に、職場の基幹サーバーで実際にテープデバイスを運用している人からのお話・グチをお待ちします。

「うちの職場には凄いオートローダーがあるよ〜」と自慢してもイイし、
「ヤフオクにこんなテープデバイスが出品されたけど、どう?」とか逝ってみるのもよし。
「DDS、またまたまた壊れた〜」とグチってみるのもよし。
テープデバイスに関することなら何でも可。但しバックアップ全般の方法論、
他のバックアップメデイアとの比較論争は別スレ立ててそちらで。


2 :SDT-11000使い:04/01/21 22:29 ID:yI/zvv92
参考リンク

ハードウェア

Exabyte
http://www.exabyte.com/
Seagate
http://www.seagate.com/products/tapesales/DAT/
HP(旧コンパック)
http://h18006.www1.hp.com/storage/index.html
Ultrium-LTO
http://www.ultrium.com/newsite/index.html
SONY
http://www.storagebysony.com/OEM/index.asp
松下寿
http://panasonic.co.jp/mke/products/index.html

テープドライブ対応バックアップソフト
ARCserve
http://www.caj.co.jp/brightstor/as2k/
VERITAS
http://www.veritas.com/ja/JP/index.jhtml
Norton Ghost(人柱 前スレ349氏。感謝!)
http://www.symantec.com/region/jp/products/ghost/

3 :SDT-11000使い:04/01/21 22:31 ID:yI/zvv92
メディア

imation(旧3M系)
http://www.imation.co.jp/products/pc_tape/
富士フィルム
http://www.fujifilm.co.jp/cmedia/lineup/index.html
日立マクセル
http://www.maxell.co.jp/products/consumer/com_tape/index.html
SONY
http://www.sony.co.jp/Products/DataMedia/products/product_frame.html
TDK
http://www.tdk.co.jp/tjbbf01/bbf00500.htm
三菱化学メディア
http://www.mcmedia.co.jp/product2/tape/index.html

バックアップ用語関連リンク:

バックアップ部会集
www.jdsf.gr.jp/backup/index.html

4 :SDT-11000使い:04/01/21 22:32 ID:yI/zvv92
その他の情報は4-10あたり?補完ヨロシク

5 :SDT-11000使い:04/01/21 22:36 ID:yI/zvv92
テンプレは前スレ ◆1eo5IwGbnA氏の案を使わせていただきました。感謝

前スレ (DAT、8mm、DLT等)テープユーザー集まれ〜
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1011802556/

6 :DDS4使い:04/01/22 00:05 ID:16uACtg1



7 :不明なデバイスさん:04/01/22 01:00 ID:1eymkXG/
>>1

8 :不明なデバイスさん:04/01/24 01:28 ID:4L8cNdAS
テープメディアを使う人へ。
バックアップ前に「テープの巻き直し」をしましょう、巻きムラがあるとエラーがでます。
あと
テープカートリッジの分解はやめましょう、
とくにゴムバンドでテープを動かしてるメディア(TRAVANなど)は、ゴムバンドをはずすと再起不能になります。
ついでに
テープドライブが動作中にコンピューターの電源を切らないこと。
テープが作動部に巻き付いて使えなくなります

9 :不明なデバイスさん:04/01/25 17:01 ID:cQwYpwWi
dlt2000xt
使わなくなったので買い取り金額を聞いたら2千円だって・・・
ヤフオクにでも出すか。


10 :不明なデバイスさん:04/01/26 23:10 ID:CL9T4mvH
DDS2を2台ジャンクでゲットしたんですが、一台は不動、もう一台は動くのですが使っているうちにSCSIのピンが折れてしまいました。
幸いにもおんなじ型のドライブだったのでドライブと基板を分けてニコイチしたら動きました。やったー。
肝心の使用目的ですが、今のところCD-Rに収まりきらない動画を詰め込むだけ。
もっと早いドライブが( ゚д゚)ホスィ…

11 :不明なデバイスさん:04/01/27 00:24 ID:TMNN08j8
このままだと即死しそうなので浮上

12 :不明なデバイスさん:04/01/27 16:56 ID:aEOVwnfv
DDS2って4GBっすよね? DVD+-R/RWのほうが使いやすくない?

ちなみに、DDS4の20GBに慣れちゃうと、DVDなんて中途半端な容量は、面倒くさくてたまらなくなる。

13 :不明なデバイスさん:04/01/27 21:57 ID:yaECiVIl
>>12
DVD→使い勝手がいいけど萌えない
DDS2→使い勝手悪いけど萌える。安いのでテープ初心者にもお勧め

14 :不明なデバイスさん:04/01/27 22:55 ID:u2gph+kK
>>13
DDS2使うなんて、やっぱし趣味の世界だよな。DDS3ももはや趣味の世界。
いや、良い意味で趣味の世界だから間違えなく。テープデバイス動かしていると
なんとなく、なんとなく楽しいし・・・。レトロゲーム楽しむみたいな感触がたまらん。

・・・マニアだ。。。


15 :不明なデバイスさん:04/01/28 08:49 ID:b5wFVuLk
テープローディングの「きゅぃぃぃぃん」って音に萌える俺はダメですか?

16 :不明なデバイスさん:04/01/28 16:55 ID:G+OsEpDU
【hp】のは、よく鳴くよね。きゅいーんって。
SONYのは、カチカチ言うだけで静か。

HDDと違って、音の違いが大きいので、使っていて楽しい。

17 :不明なデバイスさん:04/01/28 16:57 ID:TsGPDgEo
オートローダーのテープ移動時のモーター音に萌える…

18 :不明なデバイスさん:04/01/28 20:27 ID:xafWsZ1P
じゃんぱらでDDS3が6000円だったので思わず衝動買いして初テープドライブです。
12Gという大きさが漏れには丁度良い。

ところでHITACHI DT-1000SCOってDATドライブが2台あるんだが、
SCSI BIOSでは認識してるんだがWin2000で認識してくれない。
正しい使い方みたいなのがあるんでしょうか?

19 :不明なデバイスさん:04/01/28 21:39 ID:OxCwSxcI
>>18
ディップスイッチがUNIX用になっているんでは?

20 :不明なデバイスさん:04/01/31 02:23 ID:p6L6Nn0W
じゃん2で、じゃんく扱いでテープドライブ980円で売ってました。
ATAであるのだけ確認して中身も見ず(見えない)に興味本位でゲットしました。
家に帰って開けてみたらシーゲートの↓の新品バルクでした。
ttp://www.certance.com/support/tape/specs/travan/stt220000a.html
ビデオ用のテープが使えるのかもと思いHI8で試したが入りませんでした。
せっかくなので使えるように研究しようと思いますが、とりあえずどこかでこのスレの前スレ見れませんでしょうか。


21 :不明なデバイスさん:04/01/31 02:37 ID:W2820NDb
>>20
ttp://www.angelfire.com/bug/share/tape.html

22 :不明なデバイスさん:04/01/31 02:37 ID:CiZaF1Ps
またマイナーなん買ってきたな。諦めろ。メディアがねぇよ

23 :不明なデバイスさん:04/01/31 02:51 ID:p6L6Nn0W
>21
ありがとです。とりあえず目を通してみます。
JUNKBOXのこやしになりそうなヲカンですが・・・・

24 :不明なデバイスさん:04/01/31 08:26 ID:TKAKeSPL
>>20
TRAVANか。こりゃずいぶんなつかしいものを‥
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid1_8427434/oid2_271/271.html
ザコンのメディア売り場で見かけたような気もする。

25 :不明なデバイスさん:04/01/31 09:55 ID:5v2Z3XTB
>>20
テープ一本の値段のほうが、本体より高いですな。

26 :不明なデバイスさん:04/01/31 11:35 ID:oI7oMJb1
>>20
持ってます、というか一応現役。4台ほど繋がってます(藁
まあ、RAIT実験の成れの果てだったりしますが。

TRAVAN NS20のテープ、買った当時は10本セットで
取り寄せてもらいました。地方なので売っている店皆無…と
思いきや、店頭在庫で1〜2本程度なら置いてあったりしました。

ただ、もう普通の店には無いだろうなあ。オンラインショップなら
まだ引っかかりますから、そちらで注文するのがいいかと。


27 :不明なデバイスさん:04/01/31 11:55 ID:p6L6Nn0W
掘り出しものをゲット→ウマー
結局周辺機器やアクセサリーに結構使ってしまう→マヅー
という黄金パターンになりそう。
最近でいえばラジェンダ<CF無線LANとかep-T100<D-VHSの組み合わせ。
基本的にはどこかで企業処分とかの中古メディアを偶然みつけるのを待つことにします。
ところでイメーションの40Gのテープとかは使えるのでしょうか?

28 :不明なデバイスさん:04/01/31 22:00 ID:AifRgsRl
>>20
メディア買えばOS標準のバックアップソフトでOKなはず。
肥やしにする前に一度動かしてみては。音がギーギーうるさいけど。

29 :不明なデバイスさん:04/01/31 23:46 ID:qSCHs8b5
Travanはアプリックスが通販辞めたせいで入手性が極端に悪くなったな

30 :不明なデバイスさん:04/02/01 00:20 ID:9OoJudCf
Travanのメディアはヨドバシ以外ならあきばお〜とか

31 :不明なデバイスさん:04/02/01 02:39 ID:ybqneR3F
いろいろレスありがとです。
980円のドライブに5000円で10Gのメディアはでは悲しすぎるので、できるだけがまんしてみます。
たぶんがまんできないような気がするが・・・・・

32 :不明なデバイスさん:04/02/01 04:00 ID:ppmTcITb
DLT1 のクリーニングテープ安く売ってるところないかな。。。
知ってるところは 1 万円以上するよ。トホホ

33 :SDT-11000使い:04/02/01 06:24 ID:EQyt3gjI
>>32
http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=300599900000000&jan_code=4902580253073
これじゃダメですか?見て回った限りでは何処もだいたいこれぐらいの値段で出しているようなので
1万以上というのは高過ぎのように思えます。

34 :不明なデバイスさん:04/02/01 15:21 ID:E85HqWoZ
>12
DVDだと書き込みできる回数少ないからじゃないか?


35 :不明なデバイスさん:04/02/01 15:26 ID:E85HqWoZ
ところで、iVDR出たらテープいらなくないか?


36 :32:04/02/01 16:11 ID:TNSL8++i
>>33
レスあり。でも、これは DLT1 には使えないのよ。
記憶テープは共通なんだけど、クリーニングテープは専用なんだよね。。

37 :SDT-11000使い:04/02/01 18:26 ID:UbBVsAOy
うわ、ハズカシイ・・・よく見てませんでした。申し訳ない
専用クリーニングってことはもしかしてSuper DLT TapeI?

38 :32:04/02/01 22:22 ID:TNSL8++i
>>37
DLT1 のクリーニングテープは専用なのだ! SDLT じゃないよ。

39 :SDT-11000使い:04/02/01 23:18 ID:DJBW2mFC
DLT4000の後継?の規格でいいのかな。SDLTとはAITとS-AITの関係みたいなもの?
DLTは会社でもあんまり触ってないんでちと不勉強です。規格間の互換性がいまいち掴み辛い(私だけか?)
で、いろいろ調べてはみたのですが
http://www.c2d2.co.jp/products/c2shop/hpk320.html
ここあたりで。HP製ドライブで無いと使えないかもしれませんが(DLTは縛りが多いので)

40 :32:04/02/02 01:21 ID:1vY7RrYU
>>39
色々ありがとう。
たしか DLT8000 の廉価版みたい。転送速度を抑えて、その上互換性を犠牲にしたが、
ドライブの値段が安い。
その結果、クリーニングテープが高いのかも。
やはり10000円近くしてしまうね。
とにかく、色々ありがとう!


ヤクオフの PowerVault 120T DDS4 Autoloader やっと買い手がついたなぁ・・・
もう少し残ってたら、自分が特攻してたかも。ある意味感謝。

41 :不明なデバイスさん:04/02/04 02:51 ID:PEzIfo/c
TRAVANドライブバルク↓と同じ状態でした。というか多分出所はいっしょ?

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14067925

42 :40:04/02/04 14:40 ID:Ui2sW5aH
>>40 自己レス
> ヤクオフの PowerVault 120T DDS4 Autoloader やっと買い手がついたなぁ・・・
> もう少し残ってたら、自分が特攻してたかも。ある意味感謝。

落ちたと思ったら、すぐに同じものが出品されてるね。
白ベゼル出てこないかな。 Seagate (Certance) みたいにベゼルだけ買えればいいのに。

43 :SDT-11000使い:04/02/04 21:17 ID:5oX1vakq
OEM元はSONYのこれでしょうかね
http://www.storagebysony.com/OEM/categories/categorymain.asp?id=7
部品とれるかどうか聞いてみようかな

44 :不明なデバイスさん:04/02/04 21:32 ID:yI/oHayL
>>43
そうそう、それだよね。もし買えても、SONY だから高そうだ〜
過去に Compaq の同型の白が 3 万円以下で落札されてるんだよね。。

45 :SDT-11000使い:04/02/04 23:06 ID:0fJZdmZ/
部品自体はそんなに高くないですよ。ベゼル単体で数百円か高くても千円前後。
液晶パネルやボタンまで含めたアッセンブリでも3千円〜4千円ぐらいかと。
ただし部品によっては特定部署にしか供給しなかったり外部に出せなかったりしますが。
注文するにしても部品番号わからないと無理な場合多し。
NECにも同型モデル供給してたと思うのでフィールディング経由で部品取るという手も。

46 :不明なデバイスさん:04/02/05 00:44 ID:15I4lcMJ
>>45
なるほど。もし入手できれば、けっこう安そうだなぁ。
昔、Seagate OEM の IBM DDS4 を買ったんだが、黒ベゼルが気に入らなくて
白ベゼルをアメリカで買ったんだよね。アメリカでは流通してて、入手製も悪くない。

国内で買えるなら、Autoloader 逝ってしまおうかな。

47 :不明なデバイスさん:04/02/06 10:37 ID:pCh8Y5EU
すいません。質問です。

DLT4000をWin2000の標準ドライバーで使用してるのですが、
TYPE IVの40GBテープが20GBまでしか使えないのです。
確かにドライブ上は20GBまでしかLEDライトがないのですが、
やっぱりTYPE IVは使えないんですかね?

ていうか、前はTYPE IVって20GBじゃなかったですっけ?

48 :不明なデバイスさん:04/02/06 10:39 ID:q9SM+JEj
こんぷれっしょん

49 :不明なデバイスさん:04/02/07 00:30 ID:byBY3xj3
ドライブを DLT8000 か DLT VS80 か DLT1 に買い換えれば・・・

50 :不明なデバイスさん:04/02/10 20:36 ID:23m7c9Of
 Windows2000環境にてDDS3を外付け接続していますが、マイクロソフトバックアップ起動時に

リムーバブル記憶域が実行されていません
バックアップはリムーバブル記憶域サービスに接続できません。このサービスを使用するには、テープ ドライブとその他のバックアップ デバイスが必要です。
バックアップを終了し、管理コンソールのシステム サービス機能を使って、リムーバブル記憶域サービスを開始してください。

 というメッセージが出てしまうので、サービス(services.msc)まではたどり着くのですが、そこからどうすれば元のようにバックアップ先として認識されるのかわかりません、サービスとシステム サービス機能は別物なのでしょうか。


 それと上記のようになる前は、ドライブが汚れているというようなメッセージが出るのでHPのクリーニングテープを何回も入れているのですが、何回も同じ様なメッセージが出ていました。
クリーニングテープの回数的にはまだ良いのですが、何年か使っていませんでしたので、劣化を疑っていますが、その様なことはあるのでしょうか。

51 :不明なデバイスさん:04/02/10 20:59 ID:MCqG96GS
>>50
そこまでたどり着いたなら、
Removable Storage サービスを開始すれば OK でしょう。
ただし、ARCserve や Tapeware 等のバックアップソフトを導入している場合は、
それらの独自のサービスが有効になっているので、そちらを先に止めないといけない。

ドライブのエラーは・・・ そろそろ寿命かね。ヤフオクで安く出てるから買い直せば?

52 :不明なデバイスさん:04/02/11 06:42 ID:NEpeCl39
>41
たぶん一緒だと思います。
現品とかあぷあぷの系統で。

実は自分もその口でTRAVAN使い始めたのですが、
駆動音には閉口してしまいました。

DDS3とか4は静かなんでしょうか?>使ってる人

53 :不明なデバイスさん:04/02/11 07:49 ID:gSNzZDe8
>>52
STD2401LW は心地よい音がするぞ。
DLT1 は時々うるさいな・・・ benchmark の古いやつだからかな?

ところで LSILogic 320-2 で OBDR 使えるかな?
いけるなら HP の DDS4 か DAT72 に特攻しようかと思うんだが。

SCSI でアクティブなデバイスって HDD & Tape くらいしかないよね・・・
LVD に関しては、完全に HDD & Tape のみって感じだ。

54 :不明なデバイスさん:04/02/11 21:32 ID:nIwoahVI
>>52
自宅で使ってる範囲内だと、
うるさい >> hpの外付けDDS4 >> hpの内蔵DDS3 >> SONYの内蔵DDS3 >> 静か
です。

外付けは筐体の冷却ファンが甲高くてウルサイです。
普段は電源を切っておきたくなるくらいダメです。個体不良かもしれないけど。

テープ走行中の音は、SONYは無音に近いです。
hpは回転音が聞こえますし、時々ヒュイーンと鳴くのが特徴です。

会社ではIBMのサーバについてるSeagate使ってますが、
他の動作音に埋もれて、ドライブ単体の動作音はわかりません。

55 :不明なデバイスさん:04/02/11 22:16 ID:tOTp/ulE
>>51
 お陰で治りました、ご指摘の通りTapewareは試用版をいれてDisaster Recoveryを起動させた当たりから書き込んだ症状になりました。

 ドライブのエラーはヤフオクで落とした物です、少しずつ汚れによるエラーが出るまでの容量が大きくなってきているので、何回もクリーニングしてなんとかするしかないかも。

56 :51:04/02/12 00:50 ID:ok33USBE
>>55
よかった、よかった。DDS3 だと、結構年数経ってそうだから、エラーも多そうだね。
という俺は、テープドライブのすぐ近くでたばこ吸いまくり・・・

57 :52:04/02/12 01:03 ID:RCRL2XS/
>53-54
DDS静かですか。本気で乗り換えたくなりますね。
テープ代もTRAVAN1本分でDDS4なら3本弱はいけそうですし…。
外付けの五月蠅さはHDDと同様の問題があるのかもしれませんね。

58 :不明なデバイスさん:04/02/12 21:30 ID:u2kzM4D4
駆動音といえばSDT-9000の
カシャンカシャンという小気味良い音が好きだった。
SDT-11000でも同じような音するのかな?

59 :不明なデバイスさん:04/02/12 23:03 ID:EZ2oTpJE
中古で買った俺のSDT-9000、ハズレっぽい…。
テープを入れるとカチンカチンと大きめな音が。
とりあえずWin2000のバックアップソフトを使ってみると、何度やっても
5分ぐらいでハード障害エラーが出る。

気になったから蓋を開けたままバックアップしてみると、テープがゆっくりと
行ったり来たりしてる。

やっぱり故障かなあ…。

60 :SDT-11000使い:04/02/13 04:31 ID:ZTpxcRBe
>>58
テープの走行を切り替えるときの音ですか?うちの9000&11000はカチンッって感じの音です

>>59
蓋開けたのならドラムを不織布とイソプロピルで拭いてみるとマシになるかもしれません
ついでにメカ部分周りをグリスアップしたり。クリーニングテープ何回も回すより効果ありますよ

61 :59:04/02/13 09:52 ID:sycKm9P0
>>60
ありがとう。ドラムを拭くにしてもゴシゴシ拭いちゃマズイよね?
とりあえずクリーニングテープを手に入れて試してみようと思います。

62 :不明なデバイスさん:04/02/13 20:58 ID:l/JSxOqx
seagate Tapestor STT220000A をゲットしました。
がテープを持ってません。TRAVAN NS20はどこが安いでしょう?
秋葉原だとどのあたりとか お勧めがあれば教えてください


63 :51:04/02/14 00:03 ID:vJ2bmKLC
どこかで TRAVAN 安売りでもしてるのかな?
ドライブよりテープの方が高い予感・・・

64 :62:04/02/14 10:43 ID:6a0rqHa3
>>63

>>20
に書かれているものと出所はおなじかな?と思ってます。
そんないきさつも知らずオーク損でgetしました。
それからTRAVANメディアは高くて入手製の悪いことを知りちょっと萎えぎみです。
仕事ではたまにDDS3でバックアップしたりしてたので同じようなものかと思ってたら
はまりました。
だれにも見られたくないものを隠す用途に使います。笑
ドライブが壊れたら自分も見れないのではありますが・・・



65 :51:04/02/14 15:05 ID:vJ2bmKLC
>>64
なるほど。。じゃんぱらって、時々袋に入れて隠しちゃうんだよね。。
そういうの買うのが楽しいこともあるんだけどw
Travan はアメリカでは結構はやったんだけど、日本には MO があったから、
今一だったんだよね。

うまいこと、オークションあたりで安いメディア探してがんばれ!
でも、クリーニングテープは普通に買わないとなさそうね。

66 :51:04/02/14 15:08 ID:vJ2bmKLC
う、ATOK17 に変えたら、大文字にしても全角になってしまった・・・

ところで
>>53 に書いた ODBR だが、うまくいくかわからんけど HP の DDS4 Loader
手に入れたので、近々実験してみる。
って、そんなの知りたい人いないか・・・

67 :不明なデバイスさん:04/02/14 20:19 ID:9CL1WoiY
私もじゃんじゃんで980円に惹かれて購入しました。
予想より遙かにメディアの値段が高かったのですが、会社のサーバ用って事でF商会にて
4800円位でメディアも購入しました。

これで動かなかったら笑えないですが、とりあえず無事に動作が確認できてほっとしています。
ただし、メディアの単価からしてメディアの追加購入はしなそうですが・・。

68 :59:04/02/14 20:21 ID:4IDVOuXc
SDT-9000をWindows2000で正常に使えている人にお願いです。
底面の4つのディップスイッチのON/OFF状態を教えて下さい。

69 :SDT-11000使い:04/02/14 20:48 ID:D139DoLz
>>59
ゴシゴシ拭いたりすると布にもよりますが傷入ってさらに悪化です。
イソプロピルをハンドラップ軽く一叩きぐらいの分量、不織布に染み込ませてドラムに軽く当てる
(指に軽く捲きつけるとやりやすい)
布を捲いた指は動かさずにドラムの中心を持ってゆっくり回す。1周したら布の違う面に今度は
ごく少量イソプロピルを染み込ませてもう1周。
染み込ませるイソプロピルは垂れたりこぼれたりしない量で。
ピンチローラーやガイドの掃除やグリスアップは化粧用で売ってる先の細い綿棒がお勧めです。
他にも小さなブラシとか化粧道具にはメカ整備に使えるものが多い。不織布はメガネ拭きを転用で
既にドラムに傷が入ってるようなら諦めたほうがいいかと。

ついでに9000の最新版のFWのリンクなぞ
ttp://sony.storagesupport.com/legalagreement.zulu?dlid=dds/downloads/Sdt-9000/Drivers/SDT-9000_FW_0601.exe
インストーラ形式で激しくウザいので解凍→出てきたCABをさらに解凍→Fwtools.exeを実行か、
ユーティリティからFW Upで

70 :SDT-11000使い:04/02/14 20:57 ID:D139DoLz
9000の底面ディップスイッチは全てOFF(数字のほう)で使えとなってます


71 :59:04/02/14 21:13 ID:6N1u90tW
>>69
ファームの件でも不可解な現象が…。
 1.デバイスマネージャでは「SDT-5000」と表示されている。
 2.sony tape utilityでもSDT-5000、Firmware revisionが04n3と認識されている。
 3.SDT-5000用のファーム(http://sony.storagesupport.com/legalagreement.zulu?dlid=dds/downloads/Sdt-5000/Drivers/sdt5000Firmware.exe)を
   インストールし実行するとNo supported devices foundと表示され終わる。
 4.SDT-9000用のファーム(http://sony.storagesupport.com/legalagreement.zulu?dlid=dds/downloads/Sdt-9000/Drivers/SDT-9000_FW_0601.exe)を
   インストールし実行すると「Upgrade Firmware」のボタンが押せる画面が出るが、
   そのボタンを押すとDevice is NOT supportと表示され終わる。
どうすればいいんだ…。

>>70
ありがとう。今そうなってるから設定の問題じゃ無さそう…。

72 :SDT-11000使い:04/02/14 21:39 ID:D139DoLz
SDT-5000認識の9000でしたか。ちょっと面倒ですが
ttp://winkin.phpwebhosting.com/~firmflash/dat/download.php?site=firmware&file=SDT9000_0400_DOS.zip
からDOS用のFlashを落としてFDDに突っ込みDOS起動→9000に強制書き換え後Win上から書き換え、で行けます。
DOS用のASPIを組み込むのとオプションスイッチで強制書き込みがポイント。

73 :59:04/02/14 22:11 ID:9e4j3Azb
>>72
重ね重ねありがとう。明日試してみるよ。
今の状態だとDDS3テープでバックアップ出来ないのは当然と思っていいのかな…。

74 :不明なデバイスさん:04/02/15 02:17 ID:9OtVpqEW
HP の FTP に音があったよ。

tp://ftp.hp.com/pub/information_storage/software/dat_dlt_sound.wav
これは、40x6 の音だそうだが、ファイル名的に怪しいな。。。
その他にも *.wav があるけど、よくわからん。

75 :59:04/02/15 14:44 ID:GB6rqZRN
>>72
俺のSCSIカード、DOS用のASPIドライバが添付されてない…(鬱

76 :59:04/02/15 17:38 ID:yK9OBsFo
なんとか環境を作りファームの更新成功。
SDT-9000、ファーム0601になりました。
しかしバックアップを開始するとテープが行ったり来たり…。
ヘッド周りの問題かなあ…。

77 :SDT-11000使い:04/02/15 20:22 ID:nv/Jq6Ot
>>59
書き換え成功おめでと〜。バックアップはダメのようですね。
ユーティリティを入れているならクリーニングしてからの時間が表示されると思うんですが。
あと、メディアをフォーマットしてみるとか。ヘッドが逝ってると修理するより買い換えたほうがいいかと。

78 :不明なデバイスさん:04/02/15 21:51 ID:9OtVpqEW
STDx401LW の Firmware 8250 が Dell を漁ってたらあったぞ。
ただし、inquiry name が Dell PowerVault100T になるけど。。。

79 :59:04/02/16 19:33 ID:SBY7aHwk
最後の望み、クリーニングテープを手に入れて試した後、バックアップを開始。
結果…ダメでした。
ヘッドが死んでるのかなあ…。

オークションで手に入れた物だけど、どうやらハズレだったみたいです…。
ジャンクとして出品しようかな…。

80 :不明なデバイスさん:04/02/16 19:46 ID:WSQBTXZI
>>79
ジャンクで買ったのか?動作確認済みだったなら、ゴラァ〜 でしょう。
まあ、実際はなかなかやりずらいけどね。

DDS3 の内蔵型なら他にもお安く出てるし、次いってみよう!

81 :59:04/02/16 21:42 ID:N23mzqJX
>>80
「中古品」とは書いてあったけど「ジャンク」とは書かれてなかったはず。
ま、そのページも削除されてる事だし…。

今度はHPのDDS3ユニットを落札してみました。どうなる事やら…。

82 :SDT-11000使い:04/02/16 23:19 ID:skJqIK8Q
DDS3 2個買う金でDDS4が買えたかも・・・などと言ってみるテスト

書き込み内容見た限りではリードエラーを起こしてるようなのでヘッド疑うのが一番自然なんですが
メカ周りの調整が狂ってる可能性も捨てきれず。
ま、修理費考えたら別の買うほうが安いとは思います。と言いつつ拾ってきたSDT-9000を整備中な私

83 :59 ◆aEXenKIj6c :04/02/16 23:42 ID:N23mzqJX
ヤフオクの相場だと、
DDS3ユニット…1万円弱
DDS4ユニット…2万円前後
みたいだね。俺が落とした2つの額を合わせると15000円位かな。

メカ部分のメンテは傷口を広げる恐れがあるのでやめておきます(汗
ホントはSONYに修理してもらいたいんだけど、SONYにメールを投げた返事が来ない…。

84 :SDT-11000使い:04/02/17 00:20 ID:57lNGOYz
公開されている問合せ先メールアドレスは営業部のだったと思うので返事が来るのにはちょっと時間がかかるかと。
症状を詳しく正確に伝えられる自信があるのならサービス拠点に電話するのが一番早い回答が得られます
でもたぶん修理費一万ぐらい逝きそうな悪寒。というわけで最後の望みをかけて接続やジャンパーの設定をもう一度見直してみては?
意外とSCSIボード変えたらまともに動いたりとか。

85 :59 ◆3CY/PAKHkU :04/02/17 09:16 ID:wCE9YY6O
>>84
SCSIボードは3種類で試してみたけど、どれも症状は変わらず。
ジャンパSWは多少変えてみた(SCSI-ID以外ね)けどこれも症状変わらず。
最後の望みは底面の4連ディップSWだけど、これは他の設定にするとUNIX用になる
みたいだからなあ…。

1万出して直すなら別のユニットを買えるもんなあ…。

86 :59 ◆Px.P97OWbY :04/02/17 09:19 ID:wCE9YY6O
トリップ間違えた…

87 :59:04/02/17 09:20 ID:wCE9YY6O
…トリップキー忘れました(苦笑

88 :59 ◆aEXenKIj6c :04/02/17 09:24 ID:wCE9YY6O
これでした(汗

89 :62:04/02/17 18:48 ID:uKS1V30q
travan ns20テープが届きました。
さっそくドライブをwinXPマシンにつないで・・と
バックアップソフトが見当たらずヘルプを眺めていたが埒があかず
具具って発見ntbackup.exe大嫌いなウィザード仕様だが好き嫌いはいわずに
ためしにCD-R1枚程度のmpegを洗濯して実行!
キュィィィィンおおお動き出した。
画面のメッセージを見て唖然。10分もかかるの?!今も動いているが
だんだん伸びて今の様子では16分かな
あぐあぐ 
ときどき休む様に回転が変わり音が変わったりする。
なんとも機械的で楽しい 愛煙家なら2本目のタバコに火をつける頃か
プログレスバーが半分になった。残りの時間は後10っぷん 合計20分
と思った瞬間音が止まった 結局11分 バグか?
ウィザードモード以外もあるようで一安心。
ひとつ疑問がこれは圧縮モードでバックアップされたのであろうか?
と迷うこと数分詳細設定に可能な場合は圧縮するとあった。
ではこれから17GBのバックアップを試してみます。

90 :59 ◆aEXenKIj6c :04/02/17 19:37 ID:NngFkfj8
SDT-9000をさっさと諦め、HPのC1537Aを入手。
Windows2000Proにて正常に読み書きできるのを確認。
やっぱこうだよ、こう。

みんなはバックアップソフトは何を使ってる?Windows標準のソフト?ARCserve?
さすがにフリーウェアとかシェアウェアってないよね?

91 :62:04/02/17 20:05 ID:uKS1V30q
17GBと思ったがNTBACKUPの表示では19GB
1時間で3.5GBくらいなので終わるまで5時間を越える。
うるさいので中止。


92 :SDT-11000使い:04/02/17 21:26 ID:itFkWAKv
バックアップソフトはOS標準とVERITAS Backup使ってます。
時間ができたらNohton Ghostを使ったバックアップを試したいところと思いつつ未だ果たせず。
ドライブは古いのやら新しいのやらいろいろ混ぜて10数台程。実際動いているのは5台かな。


前スレのログどこか上げられる場所ないかな・・・暇になったらまとめてTips作ろうと思ったけど
全然余裕ないよ

93 : ◆aEXenKIj6c :04/02/17 21:45 ID:NngFkfj8
>>92
とりあえず前スレのhtmlを置いてみたけどこれでいい?
ttp://2ch.or.tp/2ch/log.htm

94 :不明なデバイスさん:04/02/17 21:57 ID:JpWlTLP2
>>91
そりゃ圧縮がほとんどかかってないよ。
大体、無圧縮で1巻3時間で10GbyteってのがTravan20の
大体の目安。
圧縮は条件がよければ感覚的に1.5倍くらいまでは行くかな?
もし行ったら、1巻3時間で15Gbyteだけど。
まあ、これはケースバイケースで、10Gbyteメディアと
考えてた方がいい。


95 :不明なデバイスさん:04/02/17 22:44 ID:sp7etYqk
>>90
Win2000のをよくわからんまま使ってる。
Win98のmsbackupのほうがわかりやすかったような・・・。

ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se066276.html
いちおうこんなのがあるみたいだが。

96 : ◆aEXenKIj6c :04/02/17 22:47 ID:sEovYsg2
>>95
ソフト紹介さんくす。Windows2000でも使えるのかな…
(明日試してみよう)

97 :不明なデバイスさん:04/02/17 22:49 ID:rx/nUk3k
う・・・なぜか漏れもstt220000aが手元にあり、メディアが無い・・・
62サンの報告は興味深いでつ。

漏れも今度大阪日本橋にメディア探しに行くけど、多分谷川電気あたりにあるかな?


98 :SDT-11000使い:04/02/17 22:52 ID:itFkWAKv
>>93
さんくす。手持ちのログは途中までしかなかったので。
現在読み直し中。手持ちのSDT-9000の一つにオーディオファームを突っ込もうかどうか悩む。うーむ

それにしてもドライブの値段がずいぶん落ちてますね。前スレ初期の頃はDDSシングルで4万とか
今はもう状態によりけりですが半額以下で買えちゃう。
これからテープ始めようという人はDDS3あたりから入るのが手ごろかな。
大きく値崩れしないうちにDDS3は手放すか。



99 :SDT-11000使い:04/02/17 23:10 ID:itFkWAKv
>>95
XPだとソフトの起動はOKでしたがドライブを認識しませんでした。
ATAPIデバイスをSCSIと誤認して本物のSCSI機器は認識してくれない。


100 :不明なデバイスさん:04/02/18 02:15 ID:IA/ZkxJB
Tapeware がパーソナルユースにはお勧めな感じだよね。
なぜか日本語に対応してるし。$99 は安い。
が、ダウンロード販売がないんだよね・・・ もしかしたらあるのかな?

といいつつ、Backup Exec が一番安心できるなぁ。
MS-Backup と上位互換だからね。
けど、前にどこかにも書いたけど Veritas が Desktop 向け製品を出してない今、
Windows みたいな一般向けの標準 Backup ソフトとしては不向きといわざるを得ないよね。

101 :不明なデバイスさん:04/02/18 08:33 ID:+wDvc5Y8
DDS3の中古は7千円ですからね〜。
テープは新品で千円。

遅いのと、SCSIの18GBのドライブを1本でバックアップできないのを我慢すれば、
入門用としては、良いのではないかと。

#中古は、正常に動いていても、デューティサイクル超過とかエラー吐いてたりするのを、
掴まされる可能性高いんですけどね。


102 :不明なデバイスさん:04/02/18 11:27 ID:pPwQz+LM
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=DDS3+%BF%B7%C9%CA&auccat=23451&alocale=0jp&acc=jp とか
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=DDS3+%CC%A4%BB%C8%CD%D1&auccat=23451&alocale=0jp&acc=jp で手に入れてみてはどうだろう…。

103 :不明なデバイスさん:04/02/22 14:57 ID:YQxPYuUx
DDS4のカートリッジ1本1250円は買い?

104 :SDT-11000使い:04/02/22 17:29 ID:FwPlAuVP
新品未開封なら買い。

105 :不明なデバイスさん:04/02/22 22:12 ID:OHC9p/AG
高いんじゃないかな
ヤフオクの話ならHP製なら安い
SONYとかImationなら800円くらいで買えるかと

106 :不明なデバイスさん:04/02/22 22:46 ID:JOOzmKvK
HP のメディアって、そんなに信頼性高いの?
SONY はなんとなく噛まれやすいような気がするけどね。
AIT の場合は、SONY 使うけど、DDS は Fujifilm か Maxell 使ってるな。

107 :SDT-11000使い:04/02/22 23:09 ID:FwPlAuVP
うちの近所じゃ2000円切ってるの見たこと無いです。
ヤフオクにメディアってそんなに頻繁に出てます?
1〜2本を送料払ってちまちま買うのはあんまりお得感ないような気が

108 :不明なデバイスさん:04/02/23 04:06 ID:Mj99x3K5
うう・・・ こんなことがあって良いのか・・・
SONY DDS テープにだめ出しした途端にテープがプッツンした。。
HP 40x6 にかみ殺されたよ。何とか取り出したら、テープが
最初のところで切れてるよ。トホホ。これって、
ロードしたときに絡まったのかな。。
いや、テープ見てみると引きちぎった感じだから、切れるまで Rewind した感じ。
どうにか修復できるかな。。

109 :不明なデバイスさん:04/02/23 04:09 ID:Mj99x3K5
>>108
上でソニー使ってないって言ってるからネタっぽいけな。
でも、何本かはあるんだよ、ソニーの DDS が。。
あ〜〜〜〜〜〜〜

昔は、音楽用のカセットテープ用に修復セットみたいなのが売ってたような
気がするけど、DDS 用にも売ってるのかな?
DDS 用に特化して無くても良いけど、テープ修復キットみたいなの知ってる人いる?

110 :不明なデバイスさん:04/02/23 04:12 ID:Mj99x3K5
ググって見た。まさにこんな感じ。
ttp://www6.shizuokanet.ne.jp/wbf/ongen/sp/sp7/sp7_3.htm

でも直せそうな気がしてきた。

111 :不明なデバイスさん:04/02/23 04:41 ID:Mj99x3K5
「スプライシングテープ」 というのがあるのがわかった。
ところで DDS って物理的にテープのどの辺から記憶し始めてるんだろうか?
最初の辺りは伸びてるから、少し切らないとだめっぽいし。こまったなぁ。
プロの修復サービスもあるみたいで、つなぐだけならかなり安い。
でも、せっかくだから?自分で修復してみたい気もするし。
そうそう、当たり前だけどテープの幅は 4 mm 丁度だったw

112 :不明なデバイスさん:04/02/23 07:08 ID:zTgYKd0/
>>108
HPのドライブとSONYのテープとは相性が悪いね。

113 :不明なデバイスさん:04/02/23 15:30 ID:Mj99x3K5
>>112
そうだったのか・・・ SONY DDS 自体が噛みやすいのは知ってたけど、
HP との相性がさらに悪いとは。。
やっと 40x6 を入手したんで喜んで使ってたのに。。

夜になったら修復作業してみようかな。
STD2401LW で何とか読み取れたらいいんだが・・・

114 :不明なデバイスさん:04/02/23 16:12 ID:zTgYKd0/
>>113
同じSONYでも、"COMPUTER GRADE"と"Premium"だったら後者のメディアのほうがマシだったよ。

それとSONYのドライブはクリーニングを定期的にやってやれば、噛み易いとは思わなかったよ。
あとHPのドライブは他と比べて、一番ウルサイよな。

115 :不明なデバイスさん:04/02/23 23:49 ID:Mj99x3K5
>>114
見てみたら "Premium" だた。。でも、あんまり SONY を悪者にするのも良くないね。
SONY の DDS ドライブはどういうわけか使ったこと無い。。
DDS ローダは HP, や Seagate に比べて +2 で 8 本入るんだよね。
AIT3 持ってるんだけど、40x6 だとアドバンテージが無くて。。

> あとHPのドライブは他と比べて、一番ウルサイよな。
テープっぽくってスキ

116 :不明なデバイスさん:04/02/24 00:03 ID:QfQwN2tn
ずっと HP C5683A と SONY DDS4 テープ(数十本程度; NEC 名義含む)で
つかってますが全くノートラブルですけどねぇ.

117 :不明なデバイスさん:04/02/24 02:31 ID:NF4hlDwl
HP製DDS4のドラムモータは10Krpmで、あのヒュイーンって回り出す音が
うるさいよね。DAT72も変わりないから同じくうるさい。

>>111
テープの幅は38.8mmぐらいだったと思う。 つないだテープってヘッドを
傷めないか? 固定ヘッドのカセットテープとヘリカルスキャンのDDSは
違うと思うが。 当然DDSはDATと違ってMRS持ってるから、スブライシ
ングのゼブラ部分が必要。頭部分を切って途中からハブにつなぐって
わけにもいかないし。


118 :不明なデバイスさん:04/02/24 02:56 ID:+fNtlcwp
>>117
確かに痛めるかもね。。なぜか家には DDS4 のドライブが3台(ローダーもなぜか3台・・・)
あるので、ちょっと調子悪いドライブで試してみた。
そしたら、不良メディアと Veritas は言っている・・・
やっぱり、ゼブラが必要なのか。仕方ないから新しいテープを使ってニコイチにしてみようかな。
絶対に読み出せないと困るわけでもないけど、この際だから色々試してみる。

119 :不明なデバイスさん:04/02/24 03:48 ID:76eTy79A
hpのDDS4は、仕事で使ってる時は、頑張ってるなーと思うのだが
家で使った時は、あまりの煩さに (´・ω・`)ショボーソ


120 :SDT-11000使い:04/02/24 22:46 ID:EhHMDWre
うちはSONYのテープで無問題。もっともSONYドライブで使ってるのだから
問題おきちゃ困るんですが。
IMATIONを一時期使っていたときはちょこちょこトラブルに見舞われていたので
今は少々高くてもSONY製テープ使用中。
まぁ近所で手に入るのがこれしかないという理由もありますが。

>>115
使ってないならAIT3譲ってほしい(結構マジ

121 :不明なデバイスさん:04/02/24 23:39 ID:+fNtlcwp
>>120
残念ながら AIT3 はむちゃくちゃ現役だよ。。旧 Compaq 製 HotSwap 対応のドライブを
分解 & 邪魔な部品はずして、3.5 インチケースに入れて使ってるw

122 :103:04/02/25 21:00 ID:NagcgjLV
結局10本買ってきてしまった。
1250円じゃなくて、1225円でした。
モノは、FUJIのDG4-150Mです。

某店で、1本1250円のDG4-150Mが10本セットだと12750円なのは何でだろう・・・

123 :不明なデバイスさん:04/02/28 20:01 ID:vcdlsNwu
DLTのテープ安く売ってるところ、しりません?
なんであんなに高いんだろう・・

124 : ◆aEXenKIj6c :04/02/28 20:26 ID:zJAe9q6x
最近やっと使い方が分かってきた。
しかも会社で未使用のDDS4のユニットを「無期限貸与」という事で借用。

ところでDDS4で30GB/3時間って普通?

125 :不明なデバイスさん:04/02/28 21:31 ID:vcdlsNwu
>>124
> ところでDDS4で30GB/3時間って普通?

普通です。
まあ、大体そんなとこでしょう。


126 : ◆aEXenKIj6c :04/02/29 19:29 ID:mvsAIBNC
>>125
さんくす。やっぱしくみを考えればそんなもんだよね。

127 :不明なデバイスさん:04/03/02 22:00 ID:8+kOv2U1
同じDDS4ユニットを積んだWindows2000マシンが2台あるんだけど、
1台はテープを入れてしばらく待つとメディアが認識されるが
もう1台はいくら待ってもメディアが認識されない…。

管理→リムーバブル記憶域の中のプロパティに違いは無いんだけどなあ…。

128 :不明なデバイスさん:04/03/03 11:07 ID:iHemPzaF
>127
クリーニングでカツ入れ

129 :127:04/03/03 15:48 ID:2AfKiMQe
>>128
んー、クリーニングは何度もやってる…。
さらにたちが悪いのが、時々自動で認識されるんだよなw
どうもインベントリ周りの設定に何かがありそうな気配…。
もう少し調べてみるか。

130 :不明なデバイスさん:04/03/06 21:15 ID:UlmeeqM7
>>129
まともに動いているほうに両方のドライブつないで同じエラー出るならドライブの故障。
ふつーに動くんならソフト(OS)側か環境の問題だろ。悩むほどのことか?
つか、同じドライブ積んでても環境違うんじゃ一方でエラーでて一方で認識されることなんて
何の検証にもなってないぞ。
メディア→ドライブ→OS→PC全体の順で原因切り分けれ。ちまちま設定弄る時間がありゃこの程度の
検証すぐ終わるぞ。

131 :不明なデバイスさん:04/03/07 11:02 ID:JmQnQxjw
DDS4のドライブがホスイのですがどこか安いとこ無い?


132 :SDT-11000使い:04/03/07 12:50 ID:ys0zlT1F
安いっていうのはどの程度の話?
人によってその辺の判断違うから「新品DDS4が35000」って高いって言う人と安いって言う人といるし。
ま、中古を買うという前提で……
目利きとスキルに自信があるならヤフオク。上手くいけば格安で入手できるけど状態はピンキリ。

スキルそこそこ、ある程度の保証も欲しいなら大手中古屋(じゃんぱら等)。ジャンク扱いでなければ
動かないってことはまずない。状態はそこそこ(店によるけど)

内部構造完全に理解していて多少の故障は自分でどうにかできるなら
ジャンク屋の激安品まとめ買いしてニコイチ、サンコイチ。
レス読む限り絶対ここには該当しないと思われ。

値段は中古屋の動作保障つきで2万前後が相場の模様。
都心部在住ならいいけど地方在住だと実質通販系しか入手方法なかったり。
特殊な入手方法としてその系統の仕事していてリースアップ品や予備機タダでもらえたりなんてのも。

保証も欲しいしスキルも無いって言うのなら新品買うしかないでしょうね。

133 :不明なデバイスさん:04/03/07 16:20 ID:q2iLoD8b
>>131
ヤフオクで探してみたら?
新同品が1万程度で出てるみたいだし

134 :SDT-11000使い:04/03/07 17:21 ID:cyY9dKFD
>>133
新古品だと落札価格が1万ってのはまず無いでしょう。落ちるときには2倍ぐらいになるのがパターン。
今出ているのだと中古で開始が1万〜って感じ。
出品されてるの見ていたら黒が多いな。DellやIBMのOEMってことか。
Seagateの白ベゼルだけ欲しいけどどこかに売ってないものかな?

135 :不明なデバイスさん:04/03/08 04:43 ID:2BEoEZpb
DDS4 買うつもりで、こういうのに手を出すのも楽しいぞ。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8104690

136 :SDT-11000使い:04/03/08 21:58 ID:ojgm57nM
そういう買い方をするとですね、部屋の中が鯖やWSだらけになって大変な事になりますよ・・・・・・
特に処分するペースより購入するペースのほうが速かったりすると最悪なんです・・・・・・

137 :不明なデバイスさん:04/03/09 03:37 ID:gD2RPVY5
>>136
俺の部屋のぞいたな!

138 : :04/03/09 07:13 ID:pT3U0C8/
age


139 :不明なデバイスさん:04/03/09 11:28 ID:zNaQsuHb
Exabyteの8mm 20G/40G のテープを結構安く売ってるとこ知りませんか?

140 :SDT-11000使い:04/03/09 22:56 ID:BYZ+lYkR
www.sparcstation.org/hardware/dev_tape_8mm2exa.html
安上がりな方法。どの程度入るのか知りませんけど。

141 :不明なデバイスさん:04/03/10 06:19 ID:9xK6EtzN
Mammoth1 のドライブは SE と LVD 両方あるから、中古買うときに困るんだよね。。
LVD で黒いのが欲しいんだけど、IBM のは SE みたいだ。残念。。

142 :不明なデバイスさん:04/03/10 09:24 ID:SlHEblpQ
>>72
SDT-5000認識の9000のファーム書き換えで

>DOS用のASPIを組み込むのとオプションスイッチで強制書き込みがポイント。
この「オプションスイッチで強制書き込み」と言う点が、よく分かりません。
ちょっと前の話ですみませんが、教えて頂けますでしょうか。


143 :131:04/03/10 21:01 ID:DSu6tmvC
>>132-133
DDS4の新品で10万円以下だと安いと思ってますが・・・
今度こそは買おうと思って何時もDDSとHDDの価格差にめげて
HDDを買い足すという悪循環に陥ってます。

144 :不明なデバイスさん:04/03/11 13:39 ID:xddX80vX
LTOは速いのかな?
使ってる人いますか?

145 :テープドライブ初心者:04/03/11 22:04 ID:RORx1tdW
教えてください、お願いします。
SONY SDT-9000を入手したのですが、設定が悪く起動しません・・・
IDスキャン中のまま進まないのです。
SCSIカードは I/O SC-UPCIです。ジャンパSWの設定も色々試したんですが
だめでした。SDT-9000ユーザーの方どのような環境で動いていますか?
サポートお願いいたします。

146 :SDT-11000使い:04/03/11 22:35 ID:htJL+bJl
>>142
読んで字の如し。見たまんまの意味です。

>>145
終端してない、に一票。

147 :不明なデバイスさん:04/03/11 23:00 ID:zrd5Y/H+
>>146
ごめんなさい、オプションスイッチが何か分からないです…


148 :少しは考えろよ:04/03/11 23:11 ID:y2IVKf6j
http://www.google.com/search?q=%83I%83v%83V%83%87%83%93%83X%83C%83b%83%60&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

149 :テープドライブ初心者:04/03/11 23:13 ID:RORx1tdW
SCSIカードがだめみたいです・・・。
お騒がせいたしました。

150 :不明なデバイスさん:04/03/11 23:23 ID:zrd5Y/H+
>>148
?????
パラメーターに何を付ければ良いのかが分からないと意味。


151 :不明なデバイスさん:04/03/12 01:20 ID:t0sGKOxX
>>144
HP製のLTO2使ってるよ。IBM製より遅いけど、30MB/secは快適だね。
ホストが負けそうだ。


152 :不明なデバイスさん:04/03/13 11:56 ID:qjrC4d5v
Exabyte8900つうのオークションで落としますた。
ドライバもXPので大丈夫なんですが、テープ高いですね。


153 :不明なデバイスさん:04/03/13 12:40 ID:KtAVX63i
>>152
Mammothはもう終わったフォーマットだろ。 Exabyteも今はVXA売るしか
食っていけないし。売れてないけど


154 :SDT-11000使い:04/03/13 14:51 ID:Ljxwjrif
>>142
人に聞かないとわからない程度のスキルなら手を出さないほうがいいでしょう。
私のヒントで>>59氏はファームウェアのUPには成功したようですし、わかる人には理解できるヒントだということです。

・・・…ってもしかして私思いっきり釣られてます?

155 :不明なデバイスさん:04/03/15 10:36 ID:b6vcGxg+
>>151
30MB/Sか・・・そりゃ確かに鯖向けだな。ウラヤマスィ

156 :不明なデバイスさん:04/03/15 20:01 ID:Mv4fIil6
>>153
SUN のやつ落としたのお前か!
俺も欲しかったんだけど、LVD じゃないから止めたぞ。

157 :不明なデバイスさん:04/03/16 23:39 ID:U7HFPZAa
DDS4ドライブを安く売ってる通販サイトないですか?


158 :不明なデバイスさん:04/03/17 00:31 ID:jFie4QxM
>>157
>>132を嫁

159 :不明なデバイスさん:04/03/20 18:37 ID:NE7E+Eo4
DDS4ドライブの中古を購入しようと思うのですが
メーカーによって性能に差はありますか?(ヘッドの耐久性など)
又おすすめのメーカーを教えていただけませんか。

160 :不明なデバイスさん:04/03/20 19:35 ID:sJecJ2lV
海門

161 :SDT-11000使い:04/03/20 19:55 ID:/v+sCf+2
性能に拘るほどの差は無いような気がします。というかヘッドの耐久性が優れているからと言って
買った中古品のヘッドが磨耗してたりスラッジがこびり付いていたりしない保証は無いわけで。
使った所感としてはどこも一長一短なので、お好きなところをどぞーとしか言えないわけで。

以下やる気の無いレビュー


Seagate(Certance)・・・スペックは可もなく不可もなく。ベゼルが黒しか見かけない、白ベゼル売ってくれ。
              Seagate当時の日本支社はやる気ナッシングだった。と言うかSeagate自体テープ部門真面目にやる気無かったらしい。
              
SONY・・・速度がちょっぴり速い。しかし2時間が1時間59分になったところで体感に差は無い。マラソンじゃないんだし。
      ややメディアを選ぶ傾向あり。とりあえずSONY製テープ食わせてれば大人しい。音も割りと静か

HP・・・フロントベゼルのデザインが結構アクが強いので目立つ。うるさいと聞くけどうちでは静か。PCが爆音なのでかき消されているだけなんだけど。
    OBDRはHP製品じゃないと使えないみたい              

162 :159:04/03/20 20:25 ID:NE7E+Eo4
>>160
>>161
レス感謝です。
判りました、オクで比較的多いSeagateを購入してみます。
ありがとうございました。

163 :SDT-11000使い改めSDX-500C使い:04/03/22 23:26 ID:vwGSG2t4
SDX-500C3台ゲット完了!DDSからAITにデータ移行中・・・…
数えたらDDS4だけで100本以上あった。当分終わらんね、これ


164 :不明なデバイスさん:04/03/23 03:34 ID:D19hElPy
>>163
おめ〜 AIT は、8mm の大きさで容量あるから使いやすいんだよな。
でも、100本以上か・・・ ジャムらないといいね。 がんばれ!

165 :不明なデバイスさん:04/03/23 23:35 ID:IkMX5JP3
>>163
3台って・・・まとめて入手?

>>164
8mmのEXB-8900あるけどメディアが糞高いわ、
接続がSEだわで散々だったりする。
でも液晶が格好ええんだわ、これが。

166 :不明なデバイスさん:04/03/24 16:07 ID:ZYjWrT21
AIT-2ドライブ出てるけど買いかな〜?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45964235

167 :不明なデバイスさん:04/03/24 16:16 ID:ZYjWrT21
ついでに、これって只のDDS4ドライブだよね、一瞬マルチドライブかと思った。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9032227

168 :不明なデバイスさん:04/03/24 16:57 ID:ZYjWrT21
すいません教えてもらえませんか?

SeagateのSTD2401LWを手に入れたのですが↓この設定についてなのですが。
Media-recognition system (switch 3)
メディア-認識システム(スイッチ3)
The media-recognition system allows the drive to determine whether a given tape cartridge
conforms to the DDS tape standard. Use of non-DDS media may appear to give satisfactory results,
but the inferior specifications of such media can cause data-integrity problems.
Switch 3 enables or disables the media-recognition system (MRS). If switch 3 is ON (the default setting),
the drive reads and writes to MRS media and reads from but does not write to non-MRS media.
If switch 3 is OFF, the drive reads or writes both MRS and non-MRS media.
そのメディア-認識システムは、ドライブが与えられたテープ・カートリッジがDDSテープ標準に従うかどうかを
決定することを可能にします。非DDSメディアの使用は、満足な結果を与えるようかもしれません、しかし、
このようなメディアの劣っている仕様は、データ保全性問題を引き起こしかねないです。
スイッチ3が可能にするかまたは無効にしますそのメディア-認識システム(MRS)。
もしスイッチ3がオンなら(デフォルトの設定)、ドライブがメディア夫人と読書に読んで書きますからしかし、
非婦人メディアに書きません。もしスイッチ3がオフなら、ドライブは、婦人および非婦人メディアの両方を読むかまたは書きます。

このスイッチをオフにすれば普通のDATメディアも使えるのでしょうか?
また、120分テープ使用時の容量はどの位なのかわかる方いますか?
よろしくご教授ください。

169 :不明なデバイスさん:04/03/24 18:33 ID:tC5OxfbY
>>166
俺は値段的に買いじゃないと思うけど。
>>167
俺も久しぶりの DAT72 だと思ったけど、単に出品者の知識不足だね。
それに踊らされて入札してると思われる輩がたくさんいるな。
>>168
確かに使えるけど最大容量はわからん。Maxell 60 分に 2 G は入った。

170 :不明なデバイスさん:04/03/24 19:54 ID:ZYjWrT21
>>169
レス感謝です。
>>俺は値段的に買いじゃないと思うけど。
なんか見た目が綺麗なので悪くないかな〜て思ったんですが。

>>確かに使えるけど最大容量はわからん。Maxell 60 分に 2 G は入った。
そうですか、だとすると180分メディアだと6G位ですかね。
余り必要のないデータのバックアップにつかってみようか。

171 :不明なデバイスさん:04/03/24 20:01 ID:tC5OxfbY
>>170
この前、内蔵だけど AIT3 を4万以下で落としたんだよね・・・

> そうですか、だとすると180分メディアだと6G位ですかね。
いやいや、60 分 が 2 GB っていうのは最大容量じゃないからもっと入ると思うぞ。

172 :不明なデバイスさん:04/03/24 21:03 ID:hqqWXStR
>>171
ヤフオク?AIT3の出品あったっけ?まめにチェック入れてるけど見かけたこと無いよ

173 :不明なデバイスさん:04/03/24 21:07 ID:tC5OxfbY
>>172
先月の話だよ。0:00 ごろに出てきて 2:00 に発見。即希望落札価格で落とした。

174 :SDX-500C使い:04/03/24 23:32 ID:oQT2Cife
AIT3の容量は魅力ですがメディア代を考えるとランニングコストが今ひとつ。
DDSからAIT2に移行するためのメディア代だけで新品ドライブが買えそうな今日この頃。
一本5000位で売ってないものか

175 :不明なデバイスさん:04/03/24 23:44 ID:tC5OxfbY
>>174
確かにメディア代がね・・・ やっぱり、ヤクオフで 5 本 5000 円くらいでゲットしたので、今はそれで凌いでる。
バックアップしたいドライブ(というか、パーティション)ごとにドライブを分けているので、基本的には
DDS4 オートローダ使用。単発ドライブと違って、クリーニングを自動でできるから良いね。

176 :不明なデバイスさん:04/03/25 00:01 ID:2RayZ0fR
イメーションAIT-2、\8560なら安いかな?

177 :不明なデバイスさん:04/03/25 00:11 ID:hQMrxxvA

 妄 想 列 車 が 激 走 中 ・・・

178 :不明なデバイスさん:04/03/25 01:02 ID:6plSqS7w
>>176
それって AIT3 の値段じゃない?

179 :不明なデバイスさん:04/03/25 01:12 ID:6plSqS7w
>>177
確かに妄想だった・・・
落札履歴見たら、メディア 4 本で 3,000 円。1本は >>176 の値段で、阪通から購入。

180 :不明なデバイスさん:04/03/25 02:58 ID:2RayZ0fR
>>178
安い店教えて。

181 :不明なデバイスさん:04/03/25 03:49 ID:6plSqS7w
>>180
179 を参照してね。。

ところで >>167 のドライブだけど、今までの出品数を考えると無知では通らないなぁ・・・
説明文は、Dell のホームページをコピーしただけみたいだな。Travan の記述まである。
過去の SDT-9000 の出品でも、なんか間違えたみたいだし。
とはいえ、クレームついたらすぐに対応しそうな人だから大丈夫かね。
関係ないけど、PV 100T DDS4 の 最新 firmware は純正 Certance の 8240 よりちょっと新しい 8250 なのだ。

182 :不明なデバイスさん:04/03/27 11:42 ID:ir+ZS41V
第5世代DDSがでてたなんて知らなかったよ<DAT72

テープはDDS5専用のがあるみたいだが、アスクルのカタログに載ってたかな・・・。


http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/hardware/2003/11/13/540.html

松下寿電子工業、DAT72ドライブを出荷開始
松下寿電子工業株式会社は11月12日、DAT72対応ドライブを米Certanceと共同開発し、
生産出荷を開始したと発表した。日本国内市場へは、松下電器産業株式会社を通じて販売する。
今回新たに出荷が開始されたのは、DDS4に続く第5世代のDDSテープドライブとなるもの。
DDS4では圧縮時最大40GB(非圧縮時20GB)の容量であったが、DAT72では同72GB(非圧縮時36GB)まで高容量化。
加えて、従来のDDS3/4のテープも読み書きが可能な下位互換性も持たせ、過去の資産も利用できるようにした。
筐体は防じんのために、テープカートリッジ挿抜部分を除き、完全密封構造を採用している。
また同社では、2004年前半をめどに、オートローダー製品の出荷も予定しているという。



183 :SDX-500C使い:04/03/27 20:19 ID:Hk9s1GXG
S○NYがDDSから手を引いたので『DDS5』じゃなくて『DAT72』なんだとか。
DDSという呼称はS○NYのパテントらしい。
そしてDDSから手を引いて注力したはずのAIT第四世代はいまだ出ず・・・…
ロードマップにはAIT-6まで載っているけど本当に出る?出す気ある?
S-AITなんて個人に手出せないような値段の商品作ってる場合じゃないだろ!と矛盾したことを言ってみるテスツ

184 :不明なデバイスさん:04/03/28 06:33 ID:2rgKKQe4
>SDX-500CX使い
前から欲しがってたものを入手できたので、原価(\2,000くらい)で譲れるがどうする?

185 :不明なデバイスさん:04/03/28 06:33 ID:2rgKKQe4
あれ・・・ sage

186 :不明なデバイスさん:04/03/28 06:34 ID:2rgKKQe4
それにしても例の出品はどんどん値を上げてるな・・・

187 :SDX-500C使い:04/03/28 08:50 ID:8eGQodBh
内蔵型は39800で入札なし。やはり外付けのほうが人気なのでしょうかね(私は内蔵派)
ところで譲ってもらえるのは何でしょう?

188 :不明なデバイスさん:04/03/28 09:13 ID:2rgKKQe4
>>187
俺は内蔵を好きな箱に入れる派。
入手したのは Certance DDS4 用の 5.25" white bezel

189 :不明なデバイスさん:04/03/28 09:24 ID:2rgKKQe4
>>188
買値はもっと安いけど、送料が高いのよ・・・ ほかの物とまとめ買いして、やっとこの位の値段。

190 :SDX-500C使い:04/03/28 09:50 ID:8eGQodBh
それはぜひ譲って欲しいです。捨てメアドですが晒しときますので連絡ヨロシク
値段は海外から購入の手間隙を考えれば高杉と言うことも無いかと。

191 :不明なデバイスさん:04/03/28 10:27 ID:2rgKKQe4
メール送ったよ。
ちなみに俺は 3.5 x 2 黒外箱に黒ベゼル AIT3 と DDS4 入れてるのだ。

192 :SDX-500C使い:04/03/28 10:53 ID:z8d+6yi0
メール確認しました。以後の連絡はメールにて

193 :不明なデバイスさん:04/03/31 01:09 ID:3wI2T3Vq
メモ。。
ttp://docs.van-diepen.com/th99/p/pscsi_1.htm

194 :不明なデバイスさん:04/03/31 01:54 ID:4QciXLru
>>182
DAT72は一昨年から話が出てるし、去年にプレスリリースしてる。
来年には次の6th Genが出る予定。ネイティブで80GB。さしずめDAT160
といったところか。
テープはDAT72の170mmより短い150mmだけど、Wide Tapeになる
らしい。下のURLのRoadmapを見れ。

http://www.datmgm.com/


195 :不明なデバイスさん:04/03/31 02:42 ID:3wI2T3Vq
>>194
すでに Certance から DAT72 の Autoloader が出荷されてるよね。
$2,000 前後だから買えない値段じゃないけど、メディアがなぁ・・・

それにしても、日本では Certance (Seagate) の Autoloader って全然見かけないよね。
HP がほとんどで、SONY をたまに見かけるくらい。

196 :不明なデバイスさん:04/03/31 17:38 ID:5chtUhXy
>194
wide tape って... 結局 DAT コンパチな形状,という
超基本形を放棄するってことですかね.

まあ,HDD に対する容量がどうにもならない現状で
あの大きさは命取りだとは思うけど...
そうすると AIT 対抗規格という位置づけになるのかな...
にしては容量小さめか.

197 :不明なデバイスさん:04/03/31 18:52 ID:DgEc/cmy
BackupExec9.1からdellのPowerVault122T DLT VS80を使ったら
スループット4MB/分だって設定間違ったの?
サポート電話しても諦めてくださいモードだったし...
dellってこんなもん?

198 :SDX-500C使い:04/03/31 21:44 ID:+9gwkexI
>>197
Dellはあちこちで目にする評判はいいみたいですが私はろくな対応されたことがありません
仕事で結構大量に使ってますけどトラブルのたびにうんざりします。代替品送ってくるのは異様に早いですけどね

それはさておきWeb上のPowerVault122T DLT VS80の仕様によると
・非圧縮時転送レート:3MB/秒(DLT VS80)
・圧縮時転送レート:6MB/秒(DLT VS80)
なのでやはりどこか設定を間違えているか何かではないかと。
まさか/分と/秒を読み間違っているなんてことは・・・…

199 :不明なデバイスさん:04/04/01 23:16 ID:0s0ZK6aj
確かに爆裂。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34618539
しかもメディア10本つき、欲し〜

200 :不明なデバイスさん:04/04/01 23:29 ID:XAJXZx5/
(;´Д`)…

201 :不明なデバイスさん:04/04/01 23:59 ID:HfTv5JJr
>>199
だいぶ安くなったな・・・ 売れないんだろうな。

もっと現実的なところで爆裂。。 落とすつもりが寝過ごした・・・ OTZ
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17816589

202 :不明なデバイスさん:04/04/02 00:05 ID:aWzjGV7x
DDS4のテープが7本500円は安いなぁ。

DDS4にダイレクトに録画するビデオデッキが欲しくなるくらいだ。

203 :不明なデバイスさん:04/04/02 00:37 ID:2xfZA3cg
>>202
お、わかりやすいな、それ。
関係ないが、DDS ドライブでオーディオ扱えるドライブあるんだから、8mm ドライブで映像扱えると楽しいのにな。

それにしても、俺の物になるはずだったのに・・・ 変な時間に寝るんじゃなかったよ。

204 :不明なデバイスさん:04/04/02 13:15 ID:S6Qo02W/
>>203
ごめんなさい、自分が落としました。

205 :不明なデバイスさん:04/04/02 13:20 ID:2xfZA3cg
>>204
w おめ〜 俺もずっとチェックしてたんだよね。3日前くらいに入札あったから
逆に出品取り消しはないな・・・ って、安心してた。。が、寝過ごした。。
っていうか、出品者の人、寂しそうじゃなかった? たしか、送料込みだったような気がするし。

206 :不明なデバイスさん:04/04/02 13:29 ID:S6Qo02W/
>>205
まだ連絡こない、このまま逃げたりしないだろうな・・・

207 :不明なデバイスさん:04/04/02 14:16 ID:2xfZA3cg
>>206
まだ一日たってないしまだその心配は早いでしょ。 まあ、出品者はショックで立ち直れないだろうけどw
とりあえず俺は立ち直ったぞ。 ここの住人ということで、なんとなく諦めがついた。

208 :不明なデバイスさん:04/04/02 17:10 ID:VyFpWZFy
>>204
送料ぐらい出してやれば?

209 :不明なデバイスさん:04/04/02 20:14 ID:S6Qo02W/
>>208
そうですね、このままじゃ余りに気の毒で・・・
自分としては5000円位なら出してもいいんだけど。

210 :不明なデバイスさん:04/04/02 20:20 ID:aWzjGV7x
さすがに5千円は出し過ぎかと。
どんな環境で保管されていたのか、わからないので。

#そんな俺も、自宅で使う分はヤフオクで調達してるけど。

211 :SDX-500C使い:04/04/02 20:28 ID:I4Z9isIJ
あんがい出品者もここの住人だったりしてね。

212 :不明なデバイスさん:04/04/02 20:29 ID:S6Qo02W/
>>210
>>さすがに5千円は出し過ぎかと。
そうですか、地方在住なので近い店で買えないから適正価格しらないんです。

通販だと、パソQのDDS4 5本\14,805が自分で探した最安値なんだけど、他に安い通販の店あります?


213 :212:04/04/02 20:31 ID:S6Qo02W/
ごめん10本の間違いだった。

214 :210:04/04/02 20:35 ID:aWzjGV7x
F商会で、10本16500円なので、そのくらいが適正かと。
ただし、これは正規ルートでの話。

俺は、DATのテープは寝かしてはいけない、と叩き込まれた口なんで、ちょっと厳しい。

215 :201:04/04/02 21:36 ID:2xfZA3cg
お〜、寝てる間に なんか盛り上がったみたいだな。

普通に買うなら、AIT の話題の時にも書いたけど、阪本通商が安いぞ。
Fujifilm DG4-150 \1,313
Imation DDS-150 \1,334

たくさん買うなら、Biddersショップ
ttp://www.bidders.co.jp/item/27998732
FUJIFILM DG4150 100巻パック 126,147円
↑「お一人様10個まで購入できます」らしいw

どちらにしても物流の時点でどんな扱いされてるかわからんし、どこで買っても微妙だよね。
製造年月や賞味期限が書いてあれば少しは参考になるのに。

さて、そろそろ連絡あったのかな?

216 :不明なデバイスさん:04/04/02 21:46 ID:S6Qo02W/
>>215
連絡きた、というより自分からした、その結果(遅くなったお詫びと落札金額と手数料を考え、
頂かないと考えています。どうぞお納めください。)と返事が来ました。

あまりに可哀想なので(品代と送料ははらいます)と返事をしたところです。


217 :201:04/04/02 22:48 ID:2xfZA3cg
>>216
(*_*) それは払ったほうがすっきりするよな。連絡が遅れてるわけじゃないし。
まあ、その様子だと出品者殿は自暴自棄になっておられる・・・
4桁くらいお布施してあげれば少しは立ち直れるかも。ナムー

218 :201:04/04/02 22:49 ID:2xfZA3cg
>>217
> 連絡が遅れてるわけじゃないし。
抜けた。→ そこまで責任取るほど、連絡が遅れてるわけじゃないし。

219 :不明なデバイスさん:04/04/03 02:21 ID:qAuGjbv9
500円て普通は一本の値段だなぁ
>204
オメ!

220 :不明なデバイスさん:04/04/05 19:07 ID:eayd6PLV
・・・・
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9807765

221 :不明なデバイスさん:04/04/05 19:41 ID:zvouZwrb
>>220
・・・そっとしておいてやれ。

222 :不明なデバイスさん:04/04/05 22:18 ID:eayd6PLV
>>221
御意

223 :不明なデバイスさん:04/04/06 15:30 ID:Cb7Wbg0s
DDS4 の対抗馬らしいが・・・ HDD じゃん。
ttp://www.iomega.com/na/products/family-save.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=16006169&ASSORTMENT%3C%3East_id=63191&bmUID=1081232661512

224 :SDX-500C使い:04/04/07 22:00 ID:fFoNoQyY
ORBみたい。
メディアも規格も寿命短そうだ。

225 :不明なデバイスさん:04/04/09 12:49 ID:ytXYPmGi
2001FPスレにID:Dltがいた

435 名前:不明なデバイスさん 投稿日:04/04/08 02:12 ID:DltK1SHZ

226 :不明なデバイスさん:04/04/09 21:29 ID:3Sr6Tpov
今更ですが>95のソフトがXPで使えました

環境
ドライブ HP H5683A(DDS4)
OS WindowsXP

最初使おうとしたらバージョンが違うと言われ
メニューからテープのフォーマットをしたら正常に終了
MSbackupよりも動作が軽いのでちょいと気に入った

227 :226:04/04/09 21:31 ID:3Sr6Tpov
追記
SCSI Adaptec AHA-2940U2W

228 :226:04/04/11 02:36 ID:MC4hKQlK
と思ったがなんか遅いような
156Mbyte/分なんですがこんなもんでしょうか
メディアはDDS4です

229 :不明なデバイスさん:04/04/11 10:39 ID:Uxx1RW+z
そのソフトの性能もあるし、DOS みたいなシングルタスクでバックアップしない限り
I/O は遅くなる。そんなもんなのかは、そのソフト次第。
ところで、終息してるソフト使うと後で読み込めなくなるかもよ。
個人でオートローダなら Tapeware が値段的にお勧めだけど、C5683A なら、
素直に MS-Backup 使った方がよいんじゃない?

230 :不明なデバイスさん:04/04/11 18:57 ID:MfUnI8yy
BackupexecやARCserveは?

231 :不明なデバイスさん:04/04/11 19:33 ID:Uxx1RW+z
>>230
値段が高すぎるし SQL とかいらんサービス動くし、あまりお勧めは・・・
という自分は使っているがw

232 :不明なデバイスさん:04/04/12 02:37 ID:JWocb8Eh
>229
>ところで、終息してるソフト使うと後で読み込めなくなるかもよ。
確かにそうですね
ただXPに変えたらバックアップユーティリティからDDSにアクセスできなくなりまして
バックアップ先にDDS4を指定すると「メディアが見つからん」と跳ねられる
ドライブがいかれたかと思って>95のソフトを試したらちゃんと動く、と
NortonGhostでも買って来て試してみようかと思います
バックアップユーティリティで使えない理由がなんだか分かる方いますかね?

233 :不明なデバイスさん:04/04/12 10:30 ID:P+96SVBy
>>232
DDS のドライバはちゃんと読み込まれてるんだよね?
↓起動して、設定が変になってないか見てみる!
%systemroot%\system32\ntmsmgr.msc


234 :不明なデバイスさん:04/04/12 22:21 ID:P+96SVBy
かなり危険なので、勘違いして入札しないように・・・
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46614547
給料ぶっ飛ぶぞw

235 :不明なデバイスさん:04/04/12 22:22 ID:P+96SVBy
>>234
給料は言いすぎた。バイト代だ。

236 :不明なデバイスさん:04/04/12 23:18 ID:JWocb8Eh
>233
ドライブは認識されてますがメディアプールで不明となってます
とりあえずcygwinでtar試してみます…

237 :SDX-500C使い:04/04/12 23:19 ID:4GA0qgB/
最低落札価格設定してるとこから見て、大して安かないと思われ


238 :不明なデバイスさん:04/04/12 23:26 ID:P+96SVBy
>>237
すでに入札してる人は、勘違いかなぁ・・・ IV ならまだしも・・・

>>233
ドライバが変じゃないか? ドライブはなんだ?
Tapeware のトライアル版とか、他のバックアップソフト入れた名残があるとか?

239 :不明なデバイスさん:04/04/12 23:37 ID:P+96SVBy
なかなか、見応えがあったな〜 最後は押し出しw
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=g18524749&typ=log

でも、↓が終了してすぐに↑が出てきたから、またすぐに出品の可能性も。。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18288527

240 :不明なデバイスさん:04/04/13 01:54 ID:QcxMGUsZ
>>234
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46614547
>お支払い金額=落札金額×20巻分となります。
>ばら売りは出来ません。

落札金額の何倍かで取引するのは規約違反だよね。
ヤフーに削除されてしまえ

241 :不明なデバイスさん:04/04/13 09:46 ID:VWlLFl1J
アキバオヤジだっけ?

242 :不明なデバイスさん:04/04/13 10:27 ID:6bql60s5
>>241
ソレダ!

243 :不明なデバイスさん:04/04/13 12:50 ID:6bql60s5
>>239
案の定とはこのことなり。。 しかも、調子に乗ってるしw
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18873223

244 :不明なデバイスさん:04/04/13 13:17 ID:KVRcaX4f
テープの対抗製品登場

HDDとテープの"いいとこ取り" - 米Iomegaが「REVドライブ」発売
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/13/003.html


結局ZipみたいにIomegaの独占状態になって普及しないかも…

245 :不明なデバイスさん:04/04/13 18:19 ID:6bql60s5
>>244
もしかして >>223 のことかい?
どちらにしても HDD にしか見えん・・・

246 :不明なデバイスさん:04/04/15 10:41 ID:xpEHIiJE
20/40GB Travan 40向けメディアだと、4546円が最安値かな?

247 :不明なデバイスさん:04/04/15 11:49 ID:0RX5ZVXr
>>246
正確な値段はわからないけど、そんなもんだと思う。
使い方によるけど、ここは思い切って DDS4 に乗り換えるのが吉だと思う。
最近のクーラーのごとく、買い換えてもすぐに元が取れる。

248 :246:04/04/15 23:41 ID:PYtSALga
>>247
今週ドライブ導入したばかりなんです(;_

249 :不明なデバイスさん:04/04/16 13:21 ID:bb0y6R6R
>>248
そか。どういうわけか Travan や Mammoth のメディアは
国内では手に入りにくい、というか全然安くならないんだよね。
防塵なんかは Travan は悪くないから、家庭で使うには
よいんだが・・・

250 :不明なデバイスさん:04/04/16 23:57 ID:ku8Pbowo
構造上テープが絡まないのは良いんだけどな>TRAVAN

音がうるさいから家庭用に向いてるかというと・・・。


251 :不明なデバイスさん:04/04/17 02:23 ID:c7SoYlDO
>>250
テープにベルトがかかっているから、ショートシャッフルを繰り返すと
表面がえぐれると思われ。


252 :不明なデバイスさん:04/04/18 21:14 ID:SjfL9URy
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080836499/

自作板の交換スレに、DDS4のドライブとテープ、AIT-1のドライブを
放出してる人がいる!

メモステもギガイーサも持ってないんで、焼酎でも買ってきて
交換してもらおうかな〜。

AIT-1はちょっと中途半端かも

253 :不明なデバイスさん:04/04/21 19:32 ID:i57I8kIb
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/3872-2095-2-1.html
なんかTRAVAN搭載してるし・・・。

254 :不明なデバイスさん:04/04/24 20:39 ID:VxYTzNq/
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20520223

目が痛くなるような糞な配色と偉そうな物言いの割りに何も知らん阿呆ぶりに藁タ
どう見ても出品している商品をろくに知らないのに何をテストしたのかと小一時間(ry

255 :不明なデバイスさん:04/04/24 20:53 ID:pxjepJXM
中古屋なんて、所詮、その程度。

消耗により交換して捨てるゴミに値段付けて売ってる、ひどい連中だ。
メーカーの診断ソフトでエラー出てても、「動作チェック済みの良品です」とか言う。

真剣に相手するだけ損です。

256 :不明なデバイスさん:04/04/24 21:07 ID:ihMUAuIf
>>254
前にそいつと取引きをしたが、一方的な思いこみのデンパ野郎

最初は親切かと思ったが、一皮捲ればキツかった、痛かった・・・ ┐('〜`;)┌


257 :不明なデバイスさん:04/04/25 03:24 ID:PY4kiT3g
VXA-1 のメディア買えるところ知らない?

258 :不明なデバイスさん:04/04/27 15:44 ID:AAbxeBIY
DDS-3 24x6 オートローダ 新品祭 いそげ!

259 :不明なデバイスさん:04/04/28 09:27 ID:mFCunk1V
>>199
もう、買える値段だぞ。いけ!

まだ >>258 祭りやってるぞ。在庫たくさんあるのかな。

260 :不明なデバイスさん:04/04/30 10:43 ID:bgjcj2/B
どこで?

261 :不明なデバイスさん:04/04/30 20:34 ID:tHXbW4Xt
>>260
オークション だよ。まだ在庫あるらしく、出品されてるぞ。
と思ったら、もう消えてる・・・ 昨日の夜で売れてしまったみたい。
たぶん、連休中〜明けには出品されると思われ。
直リンは迷惑かもしれないので避けておく。

262 :260:04/05/01 13:16 ID:aM5bLb9M
>>261
サンクス。
休み中、見てみるよ。

263 :不明なデバイスさん:04/05/02 19:05 ID:TPwifqrn
>>262
最後の出品のとき、5月6日以降の発送って書いてあった。
いつもなら次の日に品物が到着するくらい対応がいい人だから
それまでは出品がないかも。


264 :不明なデバイスさん:04/05/03 22:03 ID:3qBRR0IM
>>262
キター

265 :242:04/05/03 23:53 ID:pfbdI88w
オクにて確認。
DDS3のテープは手元に10本あるから、余裕で回せるなぁ。

あと、富士通のGP5-DT401用の5インチベイ取り付け金具売ってるとこないですか?

266 :260:04/05/03 23:54 ID:pfbdI88w
↑名前欄、間違えた。。。260です。

267 :264:04/05/04 00:27 ID:c0q+yw5I
>>265
見つかったのかな? 俺が行ってるのは外付けの即決があるやつだけど。
まあ、違っても希望のものがあったらなよいけどね!
ところで、GP5-DT401 って HP DDS4 3.5インチってこと?

268 :264:04/05/04 00:32 ID:c0q+yw5I
つづき
なかなか見つからないよね。
俺も欲しかったことがあるんだけど、結局なくてマウンタつきの DDS1 の安いドライブを
オークションで落札して取り外した。

269 :260:04/05/04 13:58 ID:QlgEANZo
>>267
そうです。HP DDS4のドライブで、3.5インチベイに取り付けできる状態のを
入手したんですが、5インチベイに取り付けたくて取付金具を探してるんです。
保守部品で入手しようかと思ったんですが、金具だけの品番は無いらしく、
どこかで入手できないモノかと。。。

270 :264:04/05/05 05:11 ID:gIdJDTdX
>>269
268 にも書いたとおりで、なかなかないんだよね。
>>268 の方法がいいとおもうんだけど。
あとは、やっぱり アキバ か ヤクオフ くらいしかないけど、5 インチのジャンクを買って
ベゼル を付け替えるのも手だよね。
俺は入手できなかったけど、5インチベゼルの型番は C1533-60210 だよ。

何度も出てるけど Certance と SONY は手に入れることができるんだけどねぇ。

271 :不明なデバイスさん:04/05/06 11:46 ID:W9eW+e90
↓ 犯罪の香り
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67428415
新規・1円スタート・↓のコピー

コピー元。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c54697560

ついに テープカテ にまで魔の手が・・・

272 :不明なデバイスさん:04/05/06 11:52 ID:W9eW+e90
って、書き込んだ途端に終了したよ。ID も適当だし、犯罪確定だ。

273 :不明なデバイスさん:04/05/06 11:58 ID:W9eW+e90
一応、通報しておきました。

274 :不明なデバイスさん:04/05/07 02:40 ID:QVXLV8io
MS04-011(835732)でDLT(テープ)を使っていると起動しない
http://support.microsoft.com/?kbid=841382

275 :不明なデバイスさん:04/05/07 10:47 ID:QJtLQ4BP
 これ買えた人、どれぐらいいるのかな?

 DDS3 オートローダー(新古品) \14,800-
 DDS4 DAT(新古品) \6,980-

 ttp://shoppcs.net/cgi-bin/goodslist.cgi?this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000009&sort=

 これで、ようやく忌まわしのTravanから脱却できます。

276 :不明なデバイスさん:04/05/08 02:13 ID:76lz1UsP
>>275
激安だなぁ。

って、感心すればいいのかな。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)