2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★IEEE1394 USB2.0★ Part.7

1 :前スレ908:04/01/12 09:07 ID:ve7Gg+XZ
IEEE1394vsUSB2.0じゃなくて、あくまでIEEE1394&USB2.0のスレです。
両陣営とも仲良くまたーりと行きましょう。

=前ログ=
★IEEE1394 USB2.0★ Part.6
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1058440691/

2 :不明なデバイスさん:04/01/12 09:08 ID:ve7Gg+XZ
=過去ログ=
★期待しちゃうぞ!★IEEE1394&USB2.0★
http://pc.2ch.net/hard/kako/995/995892352.html
おいらは待ってるぞ「USB2.0」規格
http://salad.2ch.net/hard/kako/987/987261734.html
★IEEE1394 & USB2.0★ Part.4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1019755476/l50
★IEEE1394 USB2.0★ Part.5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1044371192/50
=関連スレ=
リムーバブルHDDケースについて語る Part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1050399361/
【感染】外付けハードディスク 8台目【拡大】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1054711773/
=その他=
Oxford911 160GB Firmware Uploader
http://www.triumphtech.com/Support.htm
http://www.triumphtech.com/Driver/Oxford160GB.zip

3 :不明なデバイスさん:04/01/12 09:29 ID:SnZ8aTe0
IEEE1394のメリットって何?

4 :不明なデバイスさん:04/01/12 09:45 ID:ve7Gg+XZ
>>3
USBより安定してて高速なあたりがメリット。

USB2.0が安定・普及した今日では、その優位性が揺らぎつつあるが、
USBでは1.1、2.0で同じ形状のケーブルなのが災いして、
1.1の糞ケーブルで2.0を繋いでしまい、結果として不安定化を招くなんて
罠があったりするんで、漏れはいまいち信用できない。
便利なんだけどね。USBの方が。

5 :不明なデバイスさん:04/01/12 10:48 ID:EiB9TxLM
実際USB2.0&1394両方使ってるけど
USB2.0は1394と比べると遅いし
CPUパワーも食うので1394へ移行を考えている
USB2.0にはものすごく惚れ込んでいただけに残念
理論値 USB2.0>1394(480Mbps:400Mbps)
実測値 USB2.0<1394

ノートで1394がついてるやつは迷わず1394で使ったほうがいい




6 :超適当思いつき:04/01/12 10:49 ID:Iko4Pffl
>>3
メリット
・USBのように安っぽい感じがしない
・1394ネットアダプタはまぁまぁ速い。(ピナクルシステムの700円ボードで30MB/s以上出る)
・デイジーチェーンは便利かも
・ドライブ類(HD・writer等)で力を発揮?!

デメリット
・コネクタ形状が2種類・・付属ケーブルが使えず、新たにケーブル・変換コネクタを買い足す羽目に
・ケーブル類が高い(安くで買えるとこもあるが、買えない人が多いと思うので)
・非搭載のマザボが大半
・インターフェースカードが高い
・ポート数が少ない
・ハブが妙に高い
・対応デバイスが少ない&同製品でもUSBモデルに比べてかなり割高
・今時IEEE1394もUSBも安定性に大差無し
・大手はどこもVIAチップ(アイオー・ロジ・メルコはいずれもVIA採用、多分)

7 :不明なデバイスさん:04/01/12 11:21 ID:i1LE1e2y
>>5
4ピンコネクタは接触不良をおこしやすいよ。
ファイルが壊れるよ。

8 :不明なデバイスさん:04/01/12 11:24 ID:VoF7NXkU
ドライブ類なら

S-ATA>>>>>>>>>>>>IEEE1394

だよ。

9 ::04/01/12 11:27 ID:EiB9TxLM

場合によるけど
USB2.0より1394の方が40%前後早い
ボードにもよるのかもしれないけど差がありすぎ

HDDコビーで
1394 9MB/s
USB2.0  6MB/s

明らかに1394が早い


10 :不明なデバイスさん:04/01/12 11:33 ID:WURTw41j

5 名前:不明なデバイスさん[] 投稿日:04/01/12 10:48 ID:EiB9TxLM
実際USB2.0&1394両方使ってるけど
USB2.0は1394と比べると遅いし
CPUパワーも食うので1394へ移行を考えている
USB2.0にはものすごく惚れ込んでいただけに残念
理論値 USB2.0>1394(480Mbps:400Mbps)
実測値 USB2.0<1394

ノートで1394がついてるやつは迷わず1394で使ったほうがいい



9 名前:5[] 投稿日:04/01/12 11:27 ID:EiB9TxLM

場合によるけど
USB2.0より1394の方が40%前後早い
ボードにもよるのかもしれないけど差がありすぎ

HDDコビーで
1394 9MB/s
USB2.0  6MB/s

明らかに1394が早い

11 ::04/01/12 11:34 ID:EiB9TxLM
ちなみに
FireFileCopyをしたときに出る数値だす
http://www4.org1.com/~kitt/
CPU食わないし大容量コピーでも安定動作
超便利一度お試しあれ


12 :不明なデバイスさん:04/01/12 11:34 ID:LVRVgzU+
サウンドブラスターについてる1394って使えますか?

13 :不明なデバイスさん:04/01/12 17:55 ID:bSNhy2Nr
使える。

14 :不明なデバイスさん:04/01/12 19:27 ID:eL8XGcBl
USB2.0vsIEEE1394は普及度はともかく実性能的にはIEEE1394が
勝ってると思うんだがSATAの実力がいまいち分からん。
1394とベンチマーク比べてるところある?
もちろんドライブ自体はATAで変換かましてるとして。

15 :不明なデバイスさん:04/01/12 19:30 ID:2TiyEZQL
SATAが本格的に普及しだしたらieee1394オワリ

16 :不明なデバイスさん:04/01/12 19:40 ID:e+LKbONM
>>15
DVカメラなどとの接続もSATAになるのか?
と煽ってみるテスト

17 :不明なデバイスさん:04/01/12 19:41 ID:xXHpDWKk
>>15
すでに「PC用外付ストレージ用インターフェース」としては終わってる。
Mac で細々と生き残るだけでしょう。

「ジョイスティックからHDDまでなんでも強引にごちゃ混ぜ」USB より
「パラレルSCSI の後継と考えられていた時期もあった」IEEE1394 のほうがストレージ用としては
いい規格なんだけどな。

18 :不明なデバイスさん:04/01/12 19:43 ID:2TiyEZQL
ハード板的にはオワリ

19 :前スレ908による報告1:04/01/12 22:22 ID:ve7Gg+XZ
買ってきたIU2-DAT、CXM-35Uの試用をしてみますた。
結論から言うと、Barracuda7200.7 160GB(ST3160021A)で、
どちらも問題なく使用可です。

【IU2-DAT】
Win2KにてIEEE1394、USB2.0どちらの接続でも、
また、HDDジャンパのMASTER設定、CableSelectどちらでも、
160GB(149.05GB)で認識、動作可。

商品構成は本体の基板と、ATX電源の入力・出力(HDDへの給電用)・
PowerLED・アクセスLEDが一体化されたハーネスが一本のみといった構成。
マニュアル、IEEE1394ケーブルは無く、HDDへと接続するIDEケーブルは
大変困ったことに70mm程の長さのものが一体化されています。
アクセスLEDがなぜか2極の3本足になっているあたり、ケーブルさえ換えられれば、
マスタ&スレーブの2台接続も可能じゃないかと思えるのですが。。。



20 :前スレ908による報告2:04/01/12 22:22 ID:ve7Gg+XZ
電源周りに関しては1394-DATに比べて格段に進歩しておりまして、
USB端子横のスイッチをAUTO POWERに設定した場合、USBまたは1394
ケーブルの接続で基板&ハーネスの電源出力ON、OSからのデバイスの停止で
基板&ハーネスの電源出力がOFFされる仕様になっております。
(MANUAL POWERの場合は、ハーネスの電源入力にてON/OFFすることになります)

設置に関してはハーネスが1本に纏められていて扱いやすくなっていること、
基板にネジ穴が無いものの、裏面に両面テープで樹脂の透明シートが貼られている
ため、両面テープでケースに固定してしまうことが可能(個人的にはネジ止めしたいけど)
なので、IEEE1394-DATよりも恐らく楽でしょう。

なお、IEEE1394の4ピンコネクタの方は当方にケーブルが無いため未検証です。

【CXM-35】
ケーススレで既出かもしれませんし、あちらに報告するべきかもしれませんが、こちらで。
ドライバレスでのHDDの着脱が可能で、電源を内蔵し非常にコンパクト。
緊急時のHDDの吸出しや他所への持ち歩きをするにはもってこいカモ。
静音FAN採用って割には、少々喧しいような気がするってのが唯一の不満点ですが、
あのケース&FANサイズでは仕方が無いかな?と。そんなカンジ。

21 :不明なデバイスさん:04/01/12 22:28 ID:QR6b9GNc
>>17
ストレージ用としてはFCなりSASなりがある。
IEEE1394が噂になり始めたときはFCとの違いに
"マルチメディア(←懐かしい言葉)向けの機能"があると謳われてたけど
それがどんな機能だか思い出せない。

22 :前スレ908:04/01/12 22:58 ID:ve7Gg+XZ
,,_________,,___________,,_____
| (3)  15版        毎   朝   新   聞
| ──────────────────────────
| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|        ┌ー‐───ー┐
| |  ( ・∀・)   | | ガッ   |  | | | |    .| _「l__「「」 |
| | と    )    | |      |  | | | | .相 | 'ーi r-┐|  |
| |   Y /ノ    人       |  ── 次.  |   ノノ ノ,ノ   |
| |    / )    <  >__Λ∩   |  | | | | .ぐ. | ~  ^´   |
| |  _/し' //. V`Д´)/   |  | | | | .厨 |        |
| | (_フ彡        /    |  ──  発  |        |
| └ー──────────ー┘ | | | |  言  |        |
| ガッされる前スレ911容疑者  ..| | | |  に  !   「「」 /7   |
| ──────────────── .怒 .|     ノ '    |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |.  り  |        |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |. .の .└ー‐───ー┘
| ──────────────── .鉄 ────────
| | | | | | | | | | | | :: | | | | | | | | | | | | | |.  槌   | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | :: | | | | | | | | | | | | | |       | | | | | | | | | | |
| ──────────────────────────
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ̄痔には ̄| | | | | |

23 ::04/01/12 23:44 ID:EiB9TxLM
http://www.itmedia.co.jp/news/0105/24/e_firewire.html
↑よく読んでみなさい

将来1394は3.2Gbpsまでいくんだよ
現在のコネクタの形状とは変わるから互換性ないけどね

S−ATAなんてまだまだあまい

ただあまりの速さにハードが追いつかないというところもある
以上

24 :不明なデバイスさん:04/01/13 00:26 ID:Mq547K87
>>21
AVストリームで使用されるアイソクロナス転送かな?

IEEE1394 がもてはやされていたころは今の形の SAS はなかったような・・・
FC は昔からあるけど、光ファイバケーブルの耐久性が問題で小規模向けには普及しづらい。

>>23
現在の市場規模で IEEE1394 の高速化に金をかけるベンダなんて Apple 以外はないでしょう。
Apple も案外 S-ATA や SAS にあっさり乗り換えたりして。

25 :不明なデバイスさん:04/01/13 00:31 ID:6S1SMFdH
>>21
動画や音声データを125マイクロ秒ごとに転送することを保証する機能(Isochronous転送)

26 :不明なデバイスさん:04/01/13 00:41 ID:3BUKApRB
>>19
IU2-DAT って、メルコの外付け HDD/CD/DVD のヤツの中の基盤なんでしょ?
EPSON の chip だっけ?
BIG drive は、平気そうだけど、速度はどう?

27 ::04/01/13 02:08 ID:7DUp76v1


IEEE1394の徹底研究

http://www.cqpub.co.jp/column/books/2001a/33171IEEE1394/default.htm


一読してみるべし


28 :不明なデバイスさん:04/01/13 02:29 ID:7DUp76v1

http://www.kaigisho.ne.jp/literacy/midic/data/i/i238.htm
これも面白い記事だね

29 :不明なデバイスさん:04/01/13 02:45 ID:7DUp76v1
http://www.spacesoft.co.jp/Products/IEEE1394/What1394/What1394.htm

これもいいよ

30 :不明なデバイスさん:04/01/13 03:13 ID:7DUp76v1
未来のインターフェイス
http://www.kumikomi.net/article/explanation/2002/07inter/01.html

31 :19:04/01/13 06:33 ID:Y9walJE/
>>26
ここ数年ベンチとか気にしなくなっちまったんで、測り方を知りません。
方法を提示してくれれば、数日中に報告するけど?

32 :不明なデバイスさん:04/01/13 09:46 ID:cdcHtiPU
まあ、しかしIDE/SATA→1394のプロトコル変換が必要なら
普通にSATAを使ってもパフォーマンスは変わらん気がするが・・・。

1394はいい規格だけど、SATAが完全に普及してしまうと役割
を終えると思うな。
AT互換機の標準デバイスが1394になるとは思えないし。


33 :不明なデバイスさん:04/01/13 10:00 ID:zZUUzotN
IEEE1394信者を怒らせると怖いですよ

34 :不明なデバイスさん:04/01/13 11:33 ID:N3sxHqrO
1394信者じゃないけど、DVなどのI/Fとしては普及してるからねぇ

さすがにPCストレージのメインにはなりにくいとは思うけど

1394が使える機器は持っていないけど、I/Fは欲しいな
最近USBと両対応の外付けストレージも多いし

35 :不明なデバイスさん:04/01/13 11:40 ID:kin5G8St
USB2.0がまだまだ糞だからIEEE1394が残ってるんでしょ。
さっさと2.1にバージョンアップしろ。

36 :不明なデバイスさん:04/01/13 11:47 ID:Qu2YDG5T
5年後にはパソコン周りから消えてるだろうね>IEEE1394

37 :不明なデバイスさん:04/01/13 11:50 ID:4OOTBMRu
今まで外付け機器はSCSIで
IEEEもUSB2もいまだに持っていない。
外付けのSCSIHDDケースが見当たらないので
どちらかIFボードから買い揃えたいのだけど情報集めている最中です。

38 :不明なデバイスさん:04/01/13 11:52 ID:4OOTBMRu
なんかIEEEってSCSIの後を追ってレガシー化しそうなんだねぇ

39 :不明なデバイスさん:04/01/13 12:08 ID:cdcHtiPU
SCSIはサーバー用ハイエンドに移行しただけで
全然レガシーじゃないんだが・・・。未だ現役で
最速の地位を保持しているし。

一般用途ではコスト面でIDEに勝てなかった、
っていうのもあるけど。

40 :不明なデバイスさん:04/01/13 12:33 ID:COOM0ijB
USBこそ消え去ってもらいたいが・・・

41 :不明なデバイスさん:04/01/13 12:41 ID:4OOTBMRu
IEEEとUSB2のコンボのPCカードでおすすめの奴ってあります?

42 :不明なデバイスさん:04/01/13 12:43 ID:wwyyIdT2
IOの

43 :不明なデバイスさん:04/01/13 12:47 ID:4OOTBMRu
>>42
ありがとう
買ってきます

44 :不明なデバイスさん:04/01/13 12:58 ID:SEYKFOw9
IEEE1394って光学系ドライブからブートできる?

最近のキューブPCとかでIEEE1394搭載してる物多いけど
それさえ出来ればIEEE1394にするんだが。

45 :不明なデバイスさん:04/01/13 13:58 ID:QjmP2L/C
>>38
SCSIは>39のいうとおり十分現役。
IEEEはSCSI系だからその後を追っているんでいいと思う。
USB系はまったく別用途だしね。

46 :不明なデバイスさん:04/01/13 15:32 ID:cdcHtiPU
>>44
BIOSが対応していれば出切る。
普通は対応していないので、出来無いと考えた方が良い。


47 :不明なデバイスさん:04/01/13 16:04 ID:Hj9ymSFr
USB2.0コネクタでUSB1.1も使えるように出来る機器ってありますか?

48 :不明なデバイスさん:04/01/13 17:15 ID:wwyyIdT2
えっ!

49 :不明なデバイスさん:04/01/13 17:16 ID:geMjcSQA
マジ?!

50 :不明なデバイスさん:04/01/13 17:50 ID:N3sxHqrO
>>47

USB2.0のコネクタにおちんちんの恥垢をこすりつければ使えるようになります

51 :不明なデバイスさん:04/01/13 20:13 ID:2peC+15b
でも1394ってマックやソニーでは標準I/Oなんでしょ?
マックある限り無くならないのでは?

52 :不明なデバイスさん:04/01/13 20:54 ID:OXRTzJIP
>>51
かつて標準だったSCSIのように・・・

53 :不明なデバイスさん:04/01/13 21:33 ID:2peC+15b
俺が言いたいのは標準だとかそういうことじゃなくてアップルには
ジョブスとかいう天才が居るから、その天才が作る規格は無くならないって
ことを言いたかったんだよ。
1394は今後PCのデファクトスタンダードになっていくっしょ。

54 :不明なデバイスさん:04/01/13 21:50 ID:Bzn40Qz0
おめでたいヤツ

55 :不明なデバイスさん:04/01/13 22:23 ID:wwyyIdT2
これが儲か。

56 :不明なデバイスさん:04/01/13 23:28 ID:IAJgtPVE
SATAってコネクタの数だけしか接続できないの?

57 :不明なデバイスさん:04/01/14 00:21 ID:yJt+fF7N
>>56
yes
SATAはデイジーチェーンできません。1コネクタに1デバイス。

58 :不明なデバイスさん:04/01/14 11:35 ID:cx23wKAA
SATAはATAの延長だしネイティブ化しやすいんだろうけど、
接続台数を上げ難いのがネックだなぁ。
鯖やってるもんで常時HD30台くらい回してるんだけど、
安定して動くのは今のところ1394だけ。
SATAチップを20個とか積んだボードでも出てくれないかな・・・

59 :不明なデバイスさん:04/01/14 12:52 ID:SwVkSUt+
2〜3年以内に500GプラッターのHDが出るので台数増やす必要もなくなりますよ

60 :不明なデバイスさん:04/01/14 13:45 ID:cx23wKAA
その頃には今の数倍の容量が必要になるかもしれない。
そうなると台数が減ることはないのかもしれない。

というか、鯖やめようかな。誰かに頼まれたわけでもないしな。うんうん。

61 :不明なデバイスさん:04/01/14 14:16 ID:AswfmUGY
>>58
ttp://www.google.com/search?q=%22port+multiplier%22&btnG=Google

62 :不明なデバイスさん:04/01/14 17:49 ID:cx23wKAA
ポートマルチプライヤかぁ。
俺の弱々しい読解力によると、SATA 1ポートあたり 4 台の
デバイスを繋げるように見える。
30台を繋ぐには 8 ポートと それに対応するポートマルチプライヤ
があればいいわけね。

まずは単純に使ってみたいので早く商品化して( ゚д゚)ホスィ…

63 :不明なデバイスさん:04/01/14 20:30 ID:VEuHRSWX
っつうか、誰にも頼まれずに30台HDD必要なサーバって何?

64 :不明なデバイスさん:04/01/14 21:03 ID:AswfmUGY
>>62
もしくはSASカードにexpanderを介してSATAドライブを繋ぐという手がある。
expanderはひとつのポートを64ポートに分割できる。
さらにカスケード可能なので1ポートあたり4.032デバイスまで繋げる。
ttp://www.maxtor.com/en/documentation/white_papers/sas_sata_unparalleled_compatibility.pdf

port multiplierはexpanderのSATA版、廉価版みたいなもの。
ポートあたり15デバイスだしカスケードはできない。

しかし、IEEE1394で30台ってのはカコイイ。
SASはまだ絵に描いた餅だしな。

65 :不明なデバイスさん:04/01/14 23:30 ID:5pBn7VSp
>>57
そーか。なんかようやく理解できた感じ。
将来マザーのオンボードがPATAからSATAに置き換わっても
オンボード分を使い切った時にはSATAボードとか買わないといけないのね......

66 :不明なデバイスさん:04/01/15 08:47 ID:Ipkryn+x
このカード買ったけどなぜかUSB2.0のドライバがインストールされず糞だった。
http://www.system-talks.co.jp/product/sgc-52ufl.htm
まあ、相性の問題だとは思うが返品する事にしたよ。

67 :不明なデバイスさん:04/01/15 13:10 ID:tmzlfmD2
>>66
VIAのUSB2ドライバも導入できないで、よく愚痴が言えるな
感心

68 :不明なデバイスさん:04/01/15 15:52 ID:Bp47IJms
USB2.0チップってメーカー間でどれくらいの性能差があるんでしょうか?

どっかにまとめてるサイトとか無いですかねぇ

69 :不明なデバイスさん:04/01/15 16:52 ID:f7QaXGF+
>>68
おまいがまとめろ。

70 :不明なデバイスさん:04/01/16 00:08 ID:fEBqorLJ
>>58
鯖のストレージをIEEE1394でつないでるのかyp!

71 :不明なデバイスさん:04/01/16 00:48 ID:zngh5qIW
アイオーのUSB2.0ボードで外付けHDDを繋いだら、速度は速いが
たまにエクスプローラーが固まったりHDDが遅延書き込みエラーを起こしたりして不安定。

仕方なく安定性重視でAdaptecのDuoConnectで繋いだら、
すこぶる安定はしたが速度はアイオーの半分くらいになった。

スピードと安定を両立するのは無理なのか(´・ω・`)


72 :不明なデバイスさん:04/01/16 01:10 ID:q45RtHTG
>>70
58じゃないけど・・・
Win2kSVにアイオーのIEEE1394ボードとアイオーの外付けミラーリング
IEEE1394接続HDDの構成で1年以上経過してるファイルサーバがあります

ミラーリングHDDには共有フォルダを作成してユーザーデータの保存と
週2回のCドライブ/システム状態をバックアップしてます。

メンテの時以外はシャットダウンさせたことは無く、導入時は多少不安
ながらも、実際運用してみると安定して動いてますね。

所詮100BASE-TXから流れてくるデータ転送に対応すればいいだけなので
IEEE1394接続のHDDでもなんら問題ありませんし、ドメインコントローラと
プロキシサーバとイントラで利用するWebサーバも兼ねていますが元気な
ものです。

こういう例もあるってことで参考までに。

73 :不明なデバイスさん:04/01/16 12:34 ID:NdBOc0zT
58です。

私が試した範囲では1394が最もCPU負荷が低かったというのが
1394化した理由でした。長期に渡って安定して稼動できてますし
メンテで時間を割かれることがなく平和にやれてます。
チップ的にはVIAとNECの2つを利用してますが、殆ど差はなく
どちらも安定して動いてますね。TIチップのも持ってましたが、
ハズレを引いたらしく2〜3台ディジーチェーンすると認識モレが
発生する等の問題があって採用を見送りました。

HDの設置場所がなくなりつつあるので今後は1台あたりの
容量を増加させるようなリプレースが必要になってきました。
BigDrive非対応の変換基板が混じっているため一緒にリプレース
しないといけないのでまた出費が・・・(´Д⊂グスン

74 :不明なデバイスさん:04/01/16 21:27 ID:dDpPNPhi
質問です
これDO台のKD-2/FULなんですが、1394-IDE変換チプは何を使ってるんでしょうか。
あと、このケースを開けてIDEケーブルを取り替えることは可能ですか?
少し長いケーブルにして、HDDを反転させて片側にHDDを集めて3.5インチ台に入れたいのです。

クロシコのX4HD-1394だと電源FANがボロいとFANがうるさいかなというのがあるので、
どちらにしようかと考えております。

KD25/35FULってのも出るみたいですが、とりあえず上記2品で検討してます。


75 :不明なデバイスさん:04/01/19 09:49 ID:kno5da8z
マザーが逝っちゃったCUBEケースを流用しようと思ってX4HD-1394探したんですが
地元や通販に在庫がありませんでした。
秋葉に買いだしに行こうかと思うんですが、在庫ありそうな店ってどの辺でしょうか?

76 :不明なデバイスさん:04/01/19 17:27 ID:e1D9Zmz6
IEE1394で接続されたリムーバブルメディアからブートって可能ですか?
BIOSで見る限りUSBは確認できたのですが、1394の項目がないので悩んでいます
これはただ単にBIOSが未対応なだけでしょうか?
それともUSBを指定すれば1394も認識されるってことはありますか?

どなたか教えてください。


77 :不明なデバイスさん:04/01/19 17:33 ID:Bm2TpVYx
>>76
OS くらい書けや。
ちなみに Firewire (=IEEE1394) のネイティブポートを持つMac なら99% ブートできる。

78 :不明なデバイスさん:04/01/19 17:53 ID:e1D9Zmz6
すいません
OSはWinXPSP1です。


79 :不明なデバイスさん:04/01/20 02:08 ID:4xMk8yhW
>>78
全てはBIOS

80 :不明なデバイスさん:04/01/20 06:02 ID:VZyhj5VL
>76
BIOSだけでは無理。
ICH等のサウスに組込まれるか、IEEE1394コントローラにBIOSが載らないとダメ。

81 :76:04/01/20 19:46 ID:ASH0j9/j
皆さんレス有難うございました

どうやら無理みたいですので、1394は諦めてUSB2.0にする事にします。

82 :不明なデバイスさん:04/01/20 21:58 ID:uVz/U/bS
ATA SCSI NICにはbootBIOSの乗った物も多いよね?
USB IEEE1394にbootBIOSの乗った物は無いのかな?

83 :不明なデバイスさん:04/01/20 22:27 ID:4xMk8yhW
>>82
そもそもI/Oとしての起源が違う

84 :80:04/01/21 01:52 ID:BMeZkyab
>82
BIOSが載ったとしても、Windowsのデバイスドライバ等がBIOSに干渉
しない作りになっていないとダメ。
USBブートをサポートしてても、現状ではWindows上で認識させると
フリーズする。

85 :不明なデバイスさん:04/01/21 20:06 ID:CCCVq4na
さて、そろそろツッコミ所が満載ですが、おまいらスルーですか?

86 :不明なデバイスさん:04/01/21 20:28 ID:9aJ6n6VQ
めんどいのでシースルー

87 :hage:04/01/23 01:51 ID:OoLbLrx0
★How does USB archive such high throughput with serial transmission?
Please, would somebody teach me !?
☆なぜUSBはシリアル転送であのような高スループットを実現しているのですか?
教えてください、お前等!様!

88 :不明なデバイスさん:04/01/23 03:59 ID:miBLhMTe
>>87
信号制御回路の進歩がもともと単純な伝送方式の高速化を可能とした

世の流れはパラレル→シリアル
USB,IEEE1394,シリアルATA,シリアルSCSI

89 :不明なデバイスさん:04/01/23 06:01 ID:ue4Mus8D
>>87
高速化進めてくと、逆にパラレルじゃ干渉起こすだろ

90 :hage:04/01/23 06:46 ID:lPFxxvQz
88様ご返答,ありがとうございます. なるほど,,,調べてみました.
SCSI規格から派生したものがFibre Channel、SSA、I3E 1394などのSCSI-3に含まれる
シリアル転送方式を採用したものなのですね.
観点を変えて調べてみたら,色々でて来ました.
データ幅が単純に関連している分ではないのですね.
Toiu kotoha, USB no throughput ha UART mitaina monoga sinka sita
super na device ga tukawareteiru okagede Subayaku natteiruwakedesune.
シリアル信号->パラレル信号wo transmit & receive suru kikai dakega USB no
high throughput wo sasaete iru technology nano deshouka?

91 :不明なデバイスさん:04/01/23 06:48 ID:x/F9am2X
>>90
死ね

92 :hage:04/01/23 06:58 ID:lPFxxvQz
>>91 gomennasai, nihongo yomerukedo utenai kankyouni irunode, chimachima
copy and paste sinagara hensin siteisita. Kondokara laptop mottekimasu.
thread yogosite gomennasai. dewadewa!

93 :不明なデバイスさん:04/01/23 07:41 ID:daAr530w
>>87
差動伝送又はdifferential signalingでググれ。

干渉/信号変換/遅延誤差が発生しなければ同じ速度の
バスならシリアルよりパラレルの方が多くのデータを一度
に送受信可能だが、制御が難しく複雑になる。
したがって、単純なシリアルで速度向上の技術が試され、
それがパラレルの技術にフィードバックされる場合が多い。

最近の高速シリアルのメインとなる技術が差動伝送となる。
あとはググればまともな解説ページもあるだろ。


94 :87:04/01/23 10:15 ID:e0CSponb
Thank you >>97 so much!! I really appreciate.
That's exactly what I wanted to know.
This is the page I found.
ttp://www.storagereview.com/guide2000/ref/hdd/if/scsi/protDiff.html

Since LVDS can retain the consistency of the voltage and use +-3V rather than
+/-12V and +/-5V, we can send signals much longer than
Single-ended signaling so as to span the wire. Besides, LVDS has higher immunity
against common-mode noise and EMI. Am I saying right?


95 :不明なデバイスさん:04/01/24 00:24 ID:6VAhyj3u
過去ログ読めなくてすみません。
駄目る子のIFC-CB2IU2/UCって言う
IEEE1394とUSB2.0両方使えるやつ
購入しました。
付属のソフトをインストするとUSB2.0のハブが1.1の最大速度
となるそうです。
これって あえて遅くする意味はあるの?

96 :不明なデバイスさん:04/01/25 13:40 ID:id5EeJjd
>>95
これか?

> ● WindowsMe/98SE/98をお使いの場合、USB2.0対応のハブを接続してもUSB1.1相当
> の最大転送速度(12Mbps理論値)となります。また、WindowsXP/2000をお使いの場合
> でも、付属のユーティリティCD内の[Drivers]フォルダに収録されている[Setup.exe]
> でドライバをインストールすると、USB2.0対応ハブがUSB1.1相当の最大転送速度とな
> ります。サービスパックを適用した環境(WindowsXPの場合)やインターネットに接続し
> た環境(Windows2000の場合)で簡単セットアップ実行し、ドライバをインストールする
> ことをおすすめします。

要はタコな9x/Meは使うなという親切な注意書きじゃないか

97 :不明なデバイスさん:04/01/25 14:39 ID:7fTkezfJ
USB2.0の「ハブ」の意味は判ってる?

MS製ドライバじゃないと、USB2.0対応「ハブ」の2.0ドライバは含まれてません
と言う意味だろ

98 :不明なデバイスさん:04/01/25 21:31 ID:oDdTllqm
SUGOI CARDのSGC-52UFGは、どうでつか?


99 :不明なデバイスさん:04/01/25 21:50 ID:id5EeJjd
>>98
一応定価8980円だっけ?

USB2.0 NEC101(100?)
IEEE1394 TI
LAN 蟹
PCI-PCIブリッジ Intel

ギガビットイーサっていうのは魅力かも
オクでも高いな

100 :不明なデバイスさん:04/01/26 01:06 ID:8qW9IR0+
SATAで外付用の規格が正式にリリースされるらしい。(from PC Watch)
IEEE1394 も USB も外付ストレージインターフェースとしての役目は終わりだな。

101 :不明なデバイスさん:04/01/26 01:35 ID:yMAfx5AE
>>100
まぁもともとストレージ用のI/Fとして開発された訳じゃないからね

SATAかぁ そろそろデバイスの総入れ替え必至だなぅ

102 :不明なデバイスさん:04/01/26 02:32 ID:mSogDQL7
>>100
いつ頃からって書いてあった?
来年の夏頃からとかだったら、ぜんぜんまだまだだし。

103 :不明なデバイスさん:04/01/26 02:50 ID:8qW9IR0+
>>102
ぱっと記事を読む限り2月中に規格決定らしい。
この通りならGW前には外付けHDDケースがでるんじゃない?
光学系はそもそも SATA対応品が皆無なのでいつでるかわからんが。

104 :不明なデバイスさん:04/01/26 10:14 ID:byp8GeAW
貼っとく
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0126/it016.htm



105 :不明なデバイスさん:04/01/26 11:48 ID:YG7aU4xR
PHYを更新しないと外付けは正式対応できない罠。>SATA
(現状のまま外付けコネクタだけ使ったら、ケーブル1m超えられないし、おそらく安定性に問題が出る)

ホットプラグ対応はまた別の話だし、まだ先のお話だね。
本格普及まで1年半待ちと見ますた。

106 :不明なデバイスさん:04/01/26 11:58 ID:C4dnYtDL
>>99
なんでGbEが蟹かな〜
他の石はそこそこ評判の良い物使ってるのに・・・

Intelや3Comとはいわんが、せめてBroadcomのBCM5705にして欲しかった・・・

この手のカード取り付けるPCって大抵USB2.0やIEEE1394が標準じゃなかった時代の古いPCだろうから、
なおさらCPU負荷が低くてまともな実装のされている石を使うべきだと思う。

107 :不明なデバイスさん:04/01/26 13:18 ID:yMAfx5AE
>>106
システムトークスのカードのLANはどれも蟹だね

結構チップメーカーを前面に出した商品説明してるんだけど、
>LAN Realtek 現在もっとも広く使われているチップの一つです。
だけじゃな〜

どこのベンダか忘れたけど、
>LANはIntelや3Comとまではいきませんが、広く採用されて実績のあるRealtek製を使用
なんて説明書きを見た時はワロタ

108 :不明なデバイスさん:04/01/26 14:39 ID:jWs/4CKg
>>107
それSUGOI CARDだな

109 :不明なデバイスさん:04/01/26 15:47 ID:8qW9IR0+
>>105
たぶん、信号レベル変換チップをコネクタ基盤にのっけて終わり、ってなると思うから製品化は簡単だと思う。

ホットプラグは電気的には最初から考慮されていると思われるが、OSでの対応しだいかな。


110 :不明なデバイスさん:04/01/26 22:32 ID:Ndhzvnve
>>98
これ、Win2000だとSP4がいるのな!
動作環境くらいホムペに甲斐説けや!

漏れ、最近SP3のCD-ROMを取り寄せたばっかりなのに。
おまけにNet環境はISDNだし。。。

111 :不明なデバイスさん:04/01/27 00:20 ID:VLpB4eax
>>110
なんで「最近」でSP3なのかと

112 :不明なデバイスさん:04/01/27 01:34 ID:CUo57/2B
ISDNでも普通に落とせるだろ?

113 :不明なデバイスさん:04/01/27 21:38 ID:i9H7OvVs
漏れ110だけど
>>111
SP4の前だからSP3でつ。ちなにSP2は取り寄せなっかたyo
>>112
トテーモ遅いのでつ。

ってか普通は、商品の説明として動作環境を明示しておくものでない?
まあ、箱には書いてあったけど、通販では分からない罠。

114 :不明なデバイスさん:04/01/28 01:24 ID:au/54h+k
>>113
112じゃないけど
遅いのは知ってる、けどフレッツISDNを使ってれば
出かけるときや寝てるときにでも落としておけば十分
ISDN全盛期でもNTユーザーは普通にネットから
落としてたよ、サイズは今の半分くらいだったけどPCから
長時間離れる間にやってれば差はない

それに常に最新のサービスパックやパッチをあてて
いない環境が問題、ウイルスやワーム発信の温床に
でも育てたいわけ?

色んな意味で甘ちゃんだね

115 :不明なデバイスさん:04/01/28 07:08 ID:WnZg3hKM
>>114
常に最新が安全と思っているの(W
MS信じ切ってるなんて甘ちゃんだね


116 :不明なデバイスさん:04/01/28 07:48 ID:aOpzrybI
SP4に関しては入れていない方が問題あると思われ

117 :不明なデバイスさん:04/01/28 08:16 ID:ZsN7s076
      旦~
ヽ(・ω・)ノ ッパ
  (  )
/ >  お茶ドゾー

118 :不明なデバイスさん:04/01/28 08:18 ID:ZsN7s076
ttp://download.com.com/3000-2098-10210714.html?tag=lst-0-3
  _, ,_ 旦~
ヽ(・ω・)ノ ッパ
  (  )
/ >  SP4ドゾー


119 :不明なデバイスさん:04/01/28 08:39 ID:au/54h+k
>>115
古いより全然マシ、こんな分かりきったことをなんで
わざわざ書くのか分からん。
SPやパッチに関しては最新がベター、例外対策まですればベスト
例外対策とは言ってもほとんどは最新の環境が前提となってる、
これが違うならキッチリ説明してくれ

それにどこにMSを信用してるなんて書いてる?
妄想するのは勝手だけど脳内だけにしといてほしい、
マジ気持ち悪い

120 :不明なデバイスさん:04/01/28 08:58 ID:qQ7odSgc
>>110はホームページに動作環境が明確になっていないことを言っているだけだろ!

SP4は入れてて当然かも知れないが、まあ、もちつけよ。


121 :不明なデバイスさん:04/01/28 09:22 ID:23sPp5e1
動作環境に普通SPは記載するだろ。

ここでボヤいてるやつは、ISDNだが、モデムのやつは泣くだろ。

122 :不明なデバイスさん:04/01/28 10:11 ID:BOyZl08s
>>114,119
春房には早いな。
ちょっと、反論されたからって、「」悪プ


123 :不明なデバイスさん:04/01/28 11:18 ID:ZHJ2vsb/
>>119
最新パッチあてたら、IEでのクリック動作が変になりましたが何か?

124 :不明なデバイスさん:04/01/28 11:49 ID:aOpzrybI
IEなんてWindowsUpdate専用だから無問題

125 :不明なデバイスさん:04/01/28 13:06 ID:FTV5N0GK
不安定な環境と不良品を好みながら無益なことを語るスレはここですか?



人柱乙

126 :不明なデバイスさん:04/01/28 20:22 ID:LxY/Tnm9
>>119 ID:au/54h+k
>こんな分かりきったことを
>なんでわざわざ書くのか分からん。

と書いているが

>>114 ID:au/54h+k
>遅いのは知ってる、けどフレッツISDNを使ってれば
>出かけるときや寝てるときにでも落としておけば十分
>ISDN全盛期でもNTユーザーは普通にネットから
>落としてたよ、サイズは今の半分くらいだったけどPCから
>長時間離れる間にやってれば差はない

と、当たり前のことを、わざわざ書いているのも分からん。
ま、どうでも良いことだが.....スレ汚しスマソ。

127 :不明なデバイスさん:04/01/28 20:54 ID:5Fb8cGli
>>123
お前はIE4でも使ってろよ

128 :不明なデバイスさん:04/01/28 22:03 ID:4Z36LwrN
漏れ110だけど、荒れてますねぇ。
漏れはホムペにちゃんと動作環境を甲斐説けよ!って逝っているの。
後のは愚痴と、その質問にたいして>>113でレスしますた。

普通ホムペの動作環境にSPいくつ以上って書いてあると思っているのは漏れだけですか?

どうでも良いことだけど、NTの時は雑誌の付録を使ってますた。
2k問題のは店頭でもらってきたし。
あとセキュリティパッチは、一応あてています。最近は毎月恒例のヤツね。
でも、長時間繋げっぱなしにしたくないので、昨日MSにFAXでSP4クレってお願いしますた。

まあ、藻前等、マターリいきましょう。

129 :不明なデバイスさん:04/01/28 22:27 ID:IK5PpEco
どう考えてもFAXよりISDNで落とす方が手っ取り早いと思うが。

130 :不明なデバイスさん:04/01/28 22:38 ID:lFFUHd7u
CDで有った方が、心持ち安心する

131 :不明なデバイスさん:04/01/29 00:45 ID:fwGLZSmc
MSのCDって無料で送ってくれるのか?

ネットから落としてSP当てたCD作った方が後々楽な気がする

ま、好みもあるけど

132 :不明なデバイスさん:04/01/30 21:31 ID:VSOA9Joq
sp系のでかいもんは電気屋でネットに繋いであるPC拝借しる。
ナローの基本だ。

133 :不明なデバイスさん:04/01/30 22:13 ID:hy3wDLIO
IEEE1394ボード買うならどこチップのものがいいのでしょう?
またお勧めのボードあったら教えて欲しいです。

134 :不明なデバイスさん:04/01/30 22:19 ID:2rd75L3U
>>133
このスレは今立ったところか?

135 :133:04/01/30 22:38 ID:hy3wDLIO
>>134
html化された過去スレはかなり前の情報だったので。
なので質問させていただきました。気分を害したのなら申し訳ございませんでした。

136 :不明なデバイスさん:04/01/30 22:54 ID:f15Iwx8E
一応書き込んでおく。

IEEE1394が規格名称と思われがちだが、規格名称はFireWire。
(Appleが勝手に呼んでいる訳じゃない。)

137 :不明なデバイスさん:04/01/30 23:55 ID:54wUr66f
>>136
ほ〜

http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/45/5787045.html

138 :不明なデバイスさん:04/01/31 12:32 ID:nfz+I7Vz
>>137
君、情報古いよ。


139 :不明なデバイスさん:04/01/31 12:57 ID:9QWWBkUf
>>138
「いつ」FireWire が正式呼称になったかが分かる = 価値がある。
新しければいいってもんじゃない。

140 :不明なデバイスさん:04/01/31 13:05 ID:dapHnxUw
>>136
「規格」名称は未だにIEEE1394

141 :不明なデバイスさん:04/01/31 13:08 ID:9QWWBkUf
>>140
規格なんだから、JIS とかと一緒でしょ ?

正式呼称があるのになかなかそれを使わないDOS 陣営もどうかと思うが。

142 :不明なデバイスさん:04/01/31 13:11 ID:dapHnxUw
>>141
ブランドでどう呼ぼうが、「規格」という言葉に繋げるときは
AppleでさえIEEE1394を使うこともあるから、どうでもいいだろ
http://www.apple.co.jp/news/2002/may/30firewireta.html
>1394 Trade AssociationはIEEE 1394規格の推進と強化を目的とした国際団体です

143 :不明なデバイスさん:04/01/31 17:53 ID:4VQzQ20w
正式名称とやらが決まるのが遅すぎ。

普及してしまった名称がデファクトになってる。
DVの世界だとiLinkの方が通りが良いし。

144 :不明なデバイスさん:04/01/31 18:26 ID:byTysS+k
ホチキス・バンドエード・宅急便・BigDriveみたいなもんだ
あまりに一般化してしまうと逆に生み出した側の同一性が消失する

145 :不明なデバイスさん:04/01/31 20:27 ID:nfz+I7Vz
>>142
そのときはまだFireWireが正式名称じゃなかったんだから仕方がない。
あんたも古いよ。

146 :不明なデバイスさん:04/02/01 02:44 ID:3gDMTKa5
古いも新しいもないだろう。現時点で定着しちゃってる方でいいじゃん。

不満なら★FireWire USB2.0★ Part.8 でも立てるか?

147 :不明なデバイスさん:04/02/01 06:36 ID:b7cB7jJw
SYBA SD-CBALINEC-4E6Iでちょっとトラぶってます。
某掲示板とマルチなんですがこっちで聞いたほうが同じ症状で悩んでいる人がいそうなんで勘弁を。

症状なんですが
「関数ドライバがこのデバイスインスタンスに指定されなかったため、インストールが失敗しました」というメッセージが出て
USB機器が接続できない状況です。

症状に絡んでいそうな環境
M/B ASUS A7S333 chipset SiS745
PCI0 [玄人志向] ATA133RAIDPCI
PCI1 [Intel] Intel Pro 100S
PCI2 [PROMISE] Ultra133 TX2
PCI3 [SYBA] SD-CBALINEC-4E6I
       USBはALiチップ 、IEEE1394はNECチップ
        接続・・・USB内部ピン(ポートではありません) - FA404M【認識不能】
        USB外部ポート - 一般的なUSBゲームパッド【認識不能】
        IEEE1394内部ポート - IEEE化したDVDROMドライブ【問題なし】
PCI4 開き

既に行った対処法
・デバイスマネージャーのUSBの項目でALiドライバをすべて削除。
 C:\WINNT\inf\にてALiのUSBに関するOEM.inf、OEM.pnfファイルをすべて削除。
 その後SYBAのサイトにてドライバを落としてインスコ。駄目・・・・
更に
・デバイスのインストールのときに勝手に選ばれてしまう「usb.inf」をinfフォルダから退避。
 さらに上記の方法をもう一度施行。今度はドライバがねぇと言われる・・・・。usb.infは必要な模様

で、行き詰ってます。IEEEは使えるし、IRQの問題はなさそうです。
同じ症状の人が発生した人、難なく使えちゃってる人、何か情報がありましたらご教授ください。

148 :不明なデバイスさん:04/02/01 09:16 ID:cxvRGzG3
IEEE1394bボード買おうと思ってたけど、外付けシリアルATAが出るならもう少し待ってみるか。

149 :不明なデバイスさん:04/02/01 13:41 ID:N5A9dnJ6
>>146
定着してる方でいいのなら★iLink USB2.0★ Part.8だろ。

150 :不明なデバイスさん:04/02/01 15:21 ID:mVuZHSJ+
>>143
通りがいいというより、DVカメラを使ってるオッサンのほとんどにはFirewireじゃ通じないしね
「なにそれ?」っていわれる。iLinkじゃないと通じない。電気屋のDVカメラコーナー眺めてればわかることだが。

151 :不明なデバイスさん:04/02/02 08:07 ID:dFZQbXDI
DOS陣営とか書いてる時点で電波マカーなのがわかると思います
いじって遊ぶのはおやめください

152 :不明なデバイスさん:04/02/03 00:02 ID:KOyS3gaR
>>147
C:\WINNT\inf\とか書いてあるからW2Kだと思うが、OSはちゃんと書くように。
USBまわりのトラブルシューティングは、W9x・W2K・XPですべて方法が違う。
で、その現象だが、

・「コントロールパネル」→「ハードウェアの追加と削除」→「デバイスの削除と取り外し」
→「デバイスの削除」→「非表示のデバイスの表示」で、
USBコントローラと、その先に接続されていたと思われる怪しそうな機器を全部削除。
その後再度インストール。この手順はW2Kでは楽だが、XPでは超めんどい。

・ケーブルが粗悪だとその現象が出る場合がある。
USB1.1の機器だけを接続してみて切り分ける。1.1が正常で、2.0の機器を繋ぐと
問題が出る場合は、ケーブル(内部ケーブル含む)が超ぁゃιぃ。

・それでも解決しない場合はW2Kを上書き修復再インスコ。
(クリーンインスコまでは必要ない)

・さらにそれでも解決しない場合は、ALiを窓から投げ捨てよ。
漏れの経験的にはALiのUSBチプはホスト、ブリッジともに鬼門。

153 :不明なデバイスさん:04/02/03 01:15 ID:qr3rg4qx
>>152
>XPでは超めんどい

XPだと、こうでもして環境変数に Devmgr_Show_Nonpresent_Devices = 1 加えないとだめだしな

REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Environment]
"Devmgr_Show_Nonpresent_Devices"="1"

154 :不明なデバイスさん:04/02/03 07:00 ID:KOyS3gaR
アイオーのギガニ付トリプルコンボ1394US2G-PCI、8,700円→7,600円に値下げ
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4107.html

すでにストリートプライスは6700円程度で、織りこみ済みのもより。
6000円切ってくれると、ぐっと買い意欲が高まるが・・・

155 :不明なデバイスさん:04/02/03 12:24 ID:DTJHesXW
多少高くてもいいから蟹をintelに・・・

156 :不明なデバイスさん:04/02/03 16:09 ID:RBoz97as
深刻に鯖で運営しない限り
LANなんぞ動けばどこでもいいんでないカニ?

157 :不明なデバイスさん:04/02/03 17:18 ID:fUtqj4jq
スゴイカードとどっちが良いかなぁ…

158 :不明なデバイスさん:04/02/03 21:22 ID:RBoz97as
ギガビットイーサ同士でパソコン繋ぐと
やっぱり度肝抜くほど早いの?

159 :不明なデバイスさん:04/02/03 21:44 ID:MutPrIjz
そりゃもう、PC同士で転送する方が高速だから
ローカルでファイルコピーなんか遅くてやってられない

160 :不明なデバイスさん:04/02/03 21:48 ID:RBoz97as
>>159
レスどうもです。
とても参考になりました。購入を考えてみることにします。
本当に有難うございました。

161 :不明なデバイスさん:04/02/04 07:47 ID:QZposwUq
>>156
1Gクラスの古いPCをファイル鯖にしてると結構差が出るよ。

前も誰か書いてたけど、この手のカード買うのは拡張性が乏しくて、
内蔵機能の貧弱なメーカー製PCユーザがメイン。
だからこそ良いチップ使って欲しいのさ。

162 :不明なデバイスさん:04/02/04 09:16 ID:f8PvPilU
>>154
LAN以外の石のメーカーがわからん。
I.Oのサイト行ってもアナウンスしてないし。

163 :不明なデバイスさん:04/02/04 12:21 ID:HzqlGvo9
IOだからUSBはNECでIEEE1394はVIAじゃね?

164 :不明なデバイスさん:04/02/04 13:37 ID:NpRdIVOy
搭載しているコントローラチップは1000Base-T LANがRealtek製で、USB 2.0がNEC製、IEEE 1394がTI製。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20031220/ni_i_ic.html

165 :不明なデバイスさん:04/02/04 13:39 ID:tYkUnFJZ
>>162
箱の写真見りゃわかると思う
哀王はバッキャローみたいにチップ表面の印刷を消した写真使わないから

166 :不明なデバイスさん:04/02/04 15:19 ID:uKa9coWf
SUGOI CARDとチップ構成は変わらんっぽいね。
あ、ブリッジが違うか。

167 :不明なデバイスさん:04/02/05 04:53 ID:td2uT5OB
苦労と思考がまだGbEコンボカード出してないので、これに戯蟹以外を期待するしかないか・・・

なんかナナメ上を行くチップ乗っけてきそうだがw

168 :不明なデバイスさん:04/02/05 06:43 ID:RzUvQTIb
PCIブリッジの先についてるGbEなんて、どうせ性能出ねー。
ギ蟹でいい。インテルや3Comではオーバークォリティだよ。

USBや1394側のチップは、性能よりむしろ相性上の理由で、
事実上リファレンスの、NECやTIを使うのは正しい。

ということで、アイオーのこのコンボカードはなかなか良いチョイスと思われ。

169 :不明なデバイスさん:04/02/05 09:05 ID:nZ675opt
それならGbEもリファレンスのINTELを使うべきだな。

170 :不明なデバイスさん:04/02/05 12:17 ID:M9nVLBJP
>>66
漏れもこのカード使っている。
http://www.system-talks.co.jp/product/sgc-52ufl.htm
でも、ドライバは普通にインストールできるよ。

問題はIEEE、USB、LANのうち2つのデバイスを使うと問題が起こるな。


LAN→USB(HDD) 遅延エラー頻発
USB(HDD)→IEEE(HDD) 遅延エラー頻発

正直、おすすめできないな。
友人も一緒に買ったが同じ症状らしい。
ちなみに漏れはWIN2K、友人はWINXP


171 :不明なデバイスさん:04/02/05 19:47 ID:7iY4KX2E
>問題はIEEE、USB、LANのうち2つのデバイスを使うと問題が起こるな

これは致命的じゃないですか。
つか、だめじゃんこれ。

172 :不明なデバイスさん:04/02/06 08:08 ID:HtklCEP6
構成はVia266AでASK AFS-025-LP TIチップとOX911+LFM621JDだが
毎回RAMドライバー入れ直さないとまともに使えない。OSはXP
その他の構成、Adaptec:2940U、Planex:FNW-9802-T ADMtec AN983

173 :不明なデバイスさん:04/02/07 04:18 ID:58llfbtk
玄人のIEEE1394bボード買いました。800MbpsでFirenetしよう
と思っていたのですが、ネットアダプタは400Mbpsで認識されます。
800Mbpsでの通信は無理なのでしょうか?

174 :不明なデバイスさん:04/02/07 11:49 ID:rU+6v+RR
>>173
Firenet が b対応してないんじゃないの ?

175 :不明なデバイスさん:04/02/07 12:15 ID:56OCrlUG
空きPCIが少ないんでSUGOIのトリプルコンボ狙ってたんだが
不安定要素ありならI/Oのにしようかな。
チップ構成が似てるのが気になるがスロで勝った金だし
人柱逝ってみますかね。

176 :不明なデバイスさん:04/02/07 16:46 ID:d3hvMUO2
最近ieee1394・usb2.0コンボPCカードの書き込みをとんと見なくなったし、
当方の田舎では店頭に並んでいるのすら見たことが無いのですが、
あれは”無かったこと”になったのでつか?

177 :不明なデバイスさん:04/02/07 17:18 ID:tmnR8cab
IEEE1394とUSB2.0のコンボを、PCIならまだしもCardBus対応にするのは
間違い。
そもそも、IEEE1394とUSB2.0とをコンボにすること自体が間違いなんだが…

178 :不明なデバイスさん:04/02/07 19:51 ID:fZO/p3Tu
>>176
今時のマザーならLAN/USB2.0/IEEE1394は全てオンボードで必要性が少ないから、消えていく運命かと。

179 :不明なデバイスさん:04/02/07 19:52 ID:cjlYuWE5
どこがどう間違いなのか謎だな。

180 :不明なデバイスさん:04/02/07 20:28 ID:zxz62P2X
>>178
GbEと1394のデュアルコンボがほしいなあ。

1394やGbEがオンボードのママンは、特にMicroATXではまだ少ないし、
MicroATXでその2つを別々に増設すると、PCIスロット残り1本になっちゃうし。

181 :Socket774:04/02/08 21:28 ID:1SPYDjLn
IEEEはVIAは糞!!!!
って書きこみを昔見てそんなもんなのかと思ってたんだけど
いざマザー買い替えようと思ったら、マザーもIEEEカードの製品も
殆どVIA製なのね。
わざわざIEEE無いマザー買ってNECとかTIチップのカード増設した方が
いいもんでしょうか。
iPod繋げられたらそれで良いんだけど。

182 :不明なデバイスさん:04/02/08 21:29 ID:0yAuE0ko
>>181
IEEEの有無にかかわらず値段はあまり変わらないからどっちでも。

183 :不明なデバイスさん:04/02/08 21:34 ID:60D61R0z
つかiPod繋ぐ程度ならVIAで十分じゃん。

184 :不明なデバイスさん:04/02/08 21:36 ID:xJqtiI24
>181
TIやagere搭載ママンも結構増えてきてるから、そっち買えば?

185 :Socket774:04/02/08 21:43 ID:1SPYDjLn
あっと言う間にレスどもです。
とりあえずP4P買うと決めてます。
PCIもそんなに使う予定ないし、
そんなに知名的な差ではないみたいなので
IEEE付きかPCIカードで行くか在庫見て決めます。


186 :不明なデバイスさん:04/02/08 21:43 ID:Wefs7s2H
IEEEとUSB2のコンボカードって
同時に使うとPCIの限界転送速度に制限されてしまうのではないかと心配している素人に
どうか説教してやってください
さらにIEEEとUSB2とLANのマルチカード買おうかと悩んでいるのです

187 :不明なデバイスさん:04/02/08 23:39 ID:hQfVlj0m
>186
SK-NETのUSB2.0(NEC)&IEEE1394(VIA)のコンボカード(2380円)使ってます。
IEEE1394に外付けHDDを、USB2.0に複合機をつかってますが、両方使っても問題は起きてませんん。
まぁ複合機とHDD一緒に動かしてるだけで限界になるわけないとおもうので参考にならないとおもいますが・・・。

ちなみに以前はSBAudigy2ZSについてるTI製IEE1394を使ってましたが、これを使うとサウンドが時々おかしくなるので使ってません。
で、TIとVIAでの速度を測ったのですが若干TIのほうが速いかな?ってぐらいで大した差はありませんでした。

188 :不明なデバイスさん:04/02/10 02:08 ID:qPyLe2mj
PCにIEEE1394 4ピンが1口しかないので、
IEEE1394のHUBを使用して、iPodと外付けディスクをつなぎました。
が、転送速度が非常に遅い。
そこで、PC→外付けハードディスク→iPod
とデイジーチェーンをしてみたのですが、
これまた転送が遅い・・・1曲10分以上かかってしまいます。

何かよい解決方法はないでしょうか。お願いします。


189 :不明なデバイスさん:04/02/10 03:14 ID:ukggigCO
>>188
PC→外付けハードディスク
PC→iPod
これらの場合についての速さ等も書かれた方が回答されやすいかもしれませんよ。

190 :不明なデバイスさん:04/02/10 08:10 ID:qWq3eY5Q
>>188
>IEEE1394のHUB

か、ケーブルが粗悪品。

191 :不明なデバイスさん :04/02/10 21:59 ID:7ZA58qcP
USB2.0ボード買ってみて入れてみたんですけど、説明書どおりに行くと
入っていたCDでまずインスコの準備→再起動→パソコン開けて設置→起動インスコ完了
→一応外付けHDDを認識しデータを送れる→パソコンを切る→終了されない
→しょうがないから5秒押しの強制終了→safe modeでの起動→デバイス使用しない、
または取り外しをしない限り解消されず
あまり詳しい方でないので同じ経験のある方、知識のある方ご指導よろしくお願いします


192 :不明なデバイスさん:04/02/11 02:50 ID:LHJwSK/h
>>191
タスクトレイの「ハードウェアの安全な取り外し」アイコンをクリックして
「USB大容量デバイス(中略)を安全に取り外します」を選択し、
「〜は安全に取り外すことができます」という表示が出てから電源オフ、
でどうよ?

193 :不明なデバイスさん:04/02/11 02:55 ID:rE/YPIMj
>>191
>入っていたCD
のドライバって大抵古い修正前のだろ

194 :191:04/02/11 08:12 ID:+qbhur94
返信ありがとうございます
自分の言い方が悪かったみたいです
悪さしているのがHDDではなく2.0ボードみたいなのです
パソコンが古いなどはやはり原因になるのでしょうか・・・
BIOS Wizardで調べたところによるとPCIバスは2.1に対応していて
使えるはずなんですが



195 :188:04/02/11 22:17 ID:HXEGY2cb
速度はツール使って調べてみると

PC→外付けハードディスク 30MB/sec
PC→iPod 15MB/sec

PCからだと大丈夫なんだけど、
iPodと外付けハード内の同期を取る際にやたらと遅い。


196 :不明なデバイスさん:04/02/13 22:54 ID:bEejs5NB
IEEE1394&USB2.0カードでIOとメルコの
カード両方VIAの同じチップ積んでると思うんだけど
メルコのはACPI対応でIOのは非対応って
サイト上のマニュアルに書いてあるんだよなぁ。
両方XPの標準ドライバ使うみたいなのになんでだ?
IOのは今時ACPI非対応なんて・・メルコの方がよさそう。

197 :不明なデバイスさん:04/02/14 01:02 ID:Vd3uBViL
>196
IOのは、ACPI対応だと一部のM/Bで動作しないから、ACPI関連の配線を
してないだけ。

198 :不明なデバイスさん:04/02/14 17:59 ID:v7XbZmAK
過去ログ落ちちゃったからoxfw911の強制FLASH方法がわからない(汗

57ピンをGNDに落としながら電源入れて、
production.bat⇒flash911.batでいいんだっけ?

使用されるバイナリは、
config.bin
firmware.bin
uploader.bin

の3つ?

199 :不明なデバイスさん:04/02/15 03:25 ID:TSSqGn5d
最近FireWire搭載外付けDVDが減って悲しいぞ。
FireWire搭載機と非搭載機で5000円位の価格差があるんだが、
あれは何の差?
USB2.0対応チップとUSB&FireWire両対応チップでそんなに価格差があるとは
思えないんだけど。

200 :不明なデバイスさん:04/02/18 02:21 ID:AQXkgt5C
>>199
おいらは「つなが〜るKIT」+バルク内蔵用ドライブで外付け化してるのでリーズナブル♪

201 :不明なデバイスさん:04/02/18 18:21 ID:Fd5wiSR8
クロシコのIEEE1394(VIAチプ)+USB2.0コンボカードから
RATOCの最新NECチプIEEE1394カードに交換したら
起動時のIEEE1394ドライブ認識もれが起こるようになってしまった。
戻そうかTIチプのにさらに買い替えようか・・・

202 :不明なデバイスさん:04/02/20 00:11 ID:gGu4QRlN
SGC-52UFLってブリッジが載ってないようにみえますね。
GigabitのSGC-52UFGはブリッジが載ってますけど。。。不思議だ。

203 :不明なデバイスさん:04/02/20 00:24 ID:eWGzzlkf
>>202
VIAのチップがブリッジ内蔵だったような

204 :不明なデバイスさん:04/02/20 19:02 ID:q/dK3Lp7
なんだRATOCのNECチプ品良くないのか。
俺はIOの2500円くらいのにしたよ。だって500円安かったんだもん

205 :不明なデバイスさん:04/02/21 01:17 ID:sLjci4nv
NECエレ、通信速度480MbpsのワイヤレスUSBを実用化へ
ttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20064402,00.htm

NECエレクトロニクスは
USB関連半導体の世界シェアが約50%だそうな。

206 :不明なデバイスさん:04/02/21 21:09 ID:duPytPiG
うちはRATOCのIEEE1394はカードは電源をつなげないと安定して認識しなかったな。
同じチップを使ってるSYBAのはどうなんだろう。

207 :不明なデバイスさん:04/02/21 23:17 ID:Dk0WgqNC
>>206 何使ってもダメじゃないの?あなたの PC の電源が悪いと思われ。

208 :不明なデバイスさん:04/02/22 03:25 ID:H8Emb+n5
ラトックIEEE1394リムーバブルケースの為に買ったIOの1394US2-PCI2を
RATOCのREXPFW4Hに買い換えたら速度も普通になってホッとしたところで
ここを見てしまいました。しかもUSB2.0もラトックにしちゃった・・・

209 :不明なデバイスさん:04/02/22 04:02 ID:H6zUUsnj
>>207
どうでもいいけど、RATOCのは値段の割に安っぽい造りだから見てみな。
玄人とかの方がましだと思うよ。

>>208
問題が出てないなら大丈夫。

210 :208:04/02/23 20:57 ID:/okLDQqx
>>209
どうも。今のところはとりあえず安心してラトック使う事にします。
数多くIO製品を買って使って来たのですが、
1394・USB2.0コンボカートで初めて相性が出てびっくりですた。

211 :不明なデバイスさん:04/02/24 21:24 ID:20J0Wsmj
ノート→外付けHDDのベンチマーク(Read)
もうすぐ買って三年になるノート内蔵のIEEE1394(NEC)
10MB/s('A`)
最近買ったノート内蔵のIEEE1394(NEC)
30MB/s(・∀・)
今日買ったI/O DATAのIEEE1394PCカード(VIA)
20MB/s(´・ω・`)
4000円返せー!!

212 :不明なデバイスさん:04/02/24 22:55 ID:DZEA+IHM
>>211
何食わぬ顔でサポートに問い合わせてみると面白いかも。
結果報告もよろしく

213 :不明なデバイスさん:04/02/25 02:35 ID:6pyt9nbE
>>211
内蔵: PCI直結で NECチップ
PCカード: CardBusブリッジ経由で VIAチップ

だからまぁ、速度向上はないだろ。どう考えても。

214 :不明なデバイスさん:04/02/25 03:55 ID:XoZqkDdl
USB2.0&IEEE1394のコンボカードで
IEEE1394bに対応した奴ってまだ出てないよね?

215 :不明なデバイスさん:04/02/25 04:47 ID:UlJwvc5M
>>199
値段の差は、「ふんだくれるところからは、ふんだくる」という、商売の掟というか
金儲けの秘訣というか、だね。
特殊なものに拘る人からは、取りやすい。高くても買ってくれるのに、わざわざ、
安くするようなことはしない。

パソコンまわりなら、他には、SCSIのハードディスクなんてものはその最たるものだね。
インターフェイスの部分の原価なんちゃあしれた物なのに、えらい差だろ。

216 :不明なデバイスさん:04/02/25 06:41 ID:7KmgJiio
>>215
少量しか売れないものが高くなるのは仕方ない。

217 :不明なデバイスさん:04/02/25 11:18 ID:Tt1ZujoY
>>199
>>215
199ではないんだけど
外付けスーパーマルチドライブ(-R 8倍速)の購入を考えてます
で、やっぱりIEEE1394があるやつは5000円ぐらい割高

内蔵はRAMリード可のコンボなんで
純粋にライティングオンリーで使用予定なんだけど
こういった場合IEEE1394はいかほど優位なんだろう?
安定性・高速性などにおいてそんなに差があるもの??

過去ログ読んだかぎりこのスレ的には
まさにそういった利用の時のためのIEEE1394って感じなのかな

218 :不明なデバイスさん:04/02/25 13:09 ID:CBmpyveA
>>217
一瞬の最高速度だけを求めるか、安定した速い速度を求めるか・・・

219 :211:04/02/25 22:08 ID:KEHf19z/
>>212
それデータ化けしたので返品した

220 :不明なデバイスさん:04/02/26 02:22 ID:gCRhxUJb
つまらない質問で申し訳ありませんが
デイジーチェーン時に2台ドライブを繋ぐときは
ジャンパー設定はどうしたらいいのでしょう?
普通にマスターとスレーブに設定すればいいのでしょうか?

221 :不明なデバイスさん:04/02/26 03:14 ID:UGZboOoa
>>220
何の話? IDE(ATAPI) とごっちゃになってないか?

222 :不明なデバイスさん:04/02/26 03:21 ID:l8SzB9dy
>>220
マスター・マスター

223 :不明なデバイスさん:04/02/26 03:30 ID:tri68m40
>>220
それじゃさぁ、反対のチェーンに繋いだ時はマスター/スレーブ 設定し直すの ?

224 :不明なデバイスさん:04/02/26 03:34 ID:gCRhxUJb
>>222
ありがとうございます
やっぱりマスター・マスターでいいんですね!
これでぐっすり眠れますw

私が使っているIDE-IEEE変換アダプターと
似たような物を調べてみると
NOVAC・NV-FA1000のマニュアルには
マスター・スレーブに設定しなさいと書いてあったもので・・

>>221
説明が足りなくて申し訳ありませんでした
IDEデバイスをIEEEに変換するアダプターを
(例えば1394-GENなど)
2台使用した時の場合でした

225 :不明なデバイスさん:04/02/26 03:37 ID:gCRhxUJb
間違えました
1394-GEN→IEEE1394-DATでした

226 :不明なデバイスさん:04/02/26 03:46 ID:tri68m40
>>224
>IDE-IEEE変換アダプター

ならマスター/スレーブ だよ。おまいさんの質問の仕方が悪い。

227 :226:04/02/26 03:48 ID:tri68m40
んとね、「デイジーチェーン」って言わないの、一個の IDE-IEEE変換アダプター に
HDD 二台繋ぐ時は。

228 :220:04/02/26 03:56 ID:gCRhxUJb
>>226
また説明不足で申し訳ありません・・
二個のIDE-IEEE変換アダプターそれぞれに
HDを繋いだ時の設定でした

229 :226:04/02/26 03:59 ID:tri68m40
>>228
何か疲れるけど、それならマスター・マスターでよいよ。

230 :220:04/02/26 04:05 ID:gCRhxUJb
>>226 様
疲れさせて申し訳ありませんでした

231 :不明なデバイスさん:04/02/28 11:48 ID:MLQKXQb4
玄人志向 CHANPON4G-PCI
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040228/ni_i_ic.html

232 :不明なデバイスさん:04/02/28 15:20 ID:i68lkN+P
>>231
ttp://www.avlab.com.tw/product%20images/1016_0018_000a.jpg
GigEはメーカー不明になってるけどRealtekだろうね。
メーカーサイトの写真は売ってるものとバージョン違いかな。

233 :不明なデバイスさん:04/02/28 17:39 ID:+mv/+nQ7
>>232
avlabのカードはIOデータがOEM先になったので、別のメーカを引っ張ってきたのでしょう。
ttp://www.iodata.jp/prod/interface/combi/2003/1394us2g-pci/photo/index.htm

玄人の商品紹介と全く別物になってしまってますねロープロでも無いし。
その前に誤表記酷すぎ。

234 :不明なデバイスさん:04/02/28 23:12 ID:smeaPPDY
FireWireはUSBに比べ2つの強みがある。
1つは魅力ある名前、2つ目はUSB 2.0に比べて速い事である。
なぜならFirreWireは複数の高速データ転送専用のレーンを持っているからだ。
殆どのデジタルビデオカメラがデータをPC上に転送する為にUSBで無く
FireWireを使用している理由である。
カタログ上ではFireWireが400MbpsでUSB 2.0が480Mbpsとなっているが、
500MBのファイルをドライブからPCに転送するテストではFireWireが20秒、
USB2.0が30秒であった。因にUSB 1.1では10時間かかった
http://www.macdailynews.com/comments.php?id=P2241_0_1_0

235 :不明なデバイスさん:04/02/29 00:24 ID:ckdkbKNQ
速度に拘るんならSATAって選択肢もあるわけで。
相性の出にくさとかホットプラグの挙動も含めた安全性とか
コストの問題のほうが大きいかも。

236 :不明なデバイスさん:04/02/29 04:03 ID:tm3L2Cn5
すいません、長初心者なんですけど、
Sonyのノートパソコンを買いました。2002年の秋モデルなんですが、
これ今までというかUSBを使っていてどちらかと言うとUSB派でした。

ですが、ボクが購入したノートパソコンはUSBは1.1なのです、なのでしかたなしに必然的に外付けHDを購入する場合IEEE1394になるわけですが、
160Gぐらいの奴が1万ぐらいになったら購入しようと思っているんですが、
まさか、MOとかZIPドライブのごとく駆逐されてしまわないですよね。

今後4年間ぐらいを年頭に置いているんですけど、そうですね、だいたい2008年ぐらいです。

だいじょうぶでしょうか?
シェアーは確実に落ちる気がするんですが、どうでしょうか?
あと、教えてくださいお願いします、現在の状況はどうなっているのですか?

237 :不明なデバイスさん:04/02/29 04:23 ID:ckdkbKNQ
漏れの予想ではたぶん高性能HDDは
シリアルATAとギガLANのNASに収束するんで
上のランクはどっちも廃れる。
遅くても安いという分野でUSB2.0が生き残る。

238 :不明なデバイスさん:04/02/29 05:19 ID:Mx0PoReP
>>236
USB2.0の増設カードを付ければ無問題。
ノートパソコンに限ればIEEE1394の安定性も言われるほどでは無いし。


ところで長初心者って何年ぐらい初心者やってるんですか?

239 :不明なデバイスさん:04/02/29 08:27 ID:0Pkf8Xaw
>>236
「長」初心者 wは、
>これ今までというかUSBを使っていてどちらかと言うとUSB派でした。

というようなことは決して言わない、そうだろ ?

240 :不明なデバイスさん:04/02/29 09:27 ID:KwSFzcd8
>>236
心配ならUSB2.0とIEEE1394両対応のやつを買っとけ

241 :不明なデバイスさん:04/02/29 20:16 ID:3mij+2UC
>>233
玄人指向のページに載っているのはファイルネームを見ればわかるけど
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/chanpon4/chanpon4g.html
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/chanpon4/chanpon4lite-lpfset.html
「chanpon4lite-lp.jpg」で別物の写真。
単なる間違いで、OEM元を変えた根拠にはならないでしょう。


242 :不明なデバイスさん:04/02/29 23:13 ID:o3Bp0bOZ
IEEE1394が大好きなんです

243 :不明なデバイスさん:04/03/01 23:04 ID:n6RLE+Nb
誰も賛同者がいない(´・ω・`)ショボーン

244 :不明なデバイスさん:04/03/02 17:47 ID:C9luNNaQ
>>241
新しいカード
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040228/ni_i_ic.html

OEM元
ttp://www.lycom.com.tw/
ttp://www.lycom.com.tw/UB212.htm

問題なく動作するなら、何処のメーカーでも良いけど。

245 :不明なデバイスさん:04/03/02 20:45 ID:CMPN6RFJ
IEEE1394で外付けハードディスクを繋いだ。
USBよりも早いし安定してるんだけど、
Windows再起動するたびにいちいち電源ON/OFFされるのが微妙に嫌。

246 :不明なデバイスさん:04/03/02 22:27 ID:DCKduw1T
>>245
休止状態から復帰するときたまに認識されない事があるよ

247 :不明なデバイスさん:04/03/03 09:52 ID:iRoivPeX
>>245
それは君の買ったIEEE1394外付けHDDがそうなんであって
他のものはそんなことないのだよ。

248 :不明なデバイスさん:04/03/03 19:45 ID:p4D2MVue
挑戦者のケースなんかがそうだな

249 :不明なデバイスさん:04/03/04 17:40 ID:CHFgZ/dF
Firewire800,使ってましゅ。

250 :不明なデバイスさん:04/03/07 22:39 ID:RU3TXwQs
IEEE1394 USB2.0どれ買えばいいんだよ!?なんて悩みももう終わり。

IEEE1394b + USB2.0 のコンボカードがついに登場?

USB2.0+1394bインターフェースボード
http://www.kuroutoshikou.com/products/usb/usb2%2B1394b-pcifset.html
>>  USB2.0: NEC製USB2.0ホストコントローラ(μPD720101)搭載
>>        ポート×3(外部2ポート、内部1ポート)
>>IEEE1394b: TI製IEEE1394bコントローラ(TSB81BA3&82AA2)搭載
>>        ポート×3(Bilingual9ピン):外部2ポート、内部1ポート

USB2.0には定番のNEC
IEEEには仕様策定にも関わっている鉄板中の鉄板のTI社製だ

これでこのスレの役割も終わりを告げるだろう。

251 :不明なデバイスさん:04/03/07 22:43 ID:47Rp/mEd
緊急ニュース!!!

沖縄で3月4日午後11時に世界でも類の無い一卵性多双児誕生!!

沖縄に住む真喜志恒夫・優実夫妻に14つ子が誕生した。男児9人、女児5人

の帝王切開による出産だった。出産時間は22時間を超えたが母子ともに健康。

子供は12人が未熟児状態(900g)だったが、問題は無いという。

詳細記事 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50




252 :不明なデバイスさん:04/03/07 23:17 ID:4Npq0opB
IEEE1394bは従来のIEEE1394aと互換性が確保されているとの事ですが、

例えばIEEE1394の端子が3つあったとして

P【-------------】IEEE1394b HDD【
C【-------------】IEEE1394b HDD【
.I.【-------------】IEEE1394a DVD-R【

というように一つだけIEEE1394a で接続した場合には他の2つの1394bの
HDDに対してのアクセス速度まで遅くなったりの影響が出るでしょうか?


こういう場合や
P【-------------】IEEE1394b HDD【---------】IEEE1394a DVD-R【
C【
.I.【
こういう場合は
P【-------------】IEEE1394a DVD-R【---------】IEEE1394b HDD【
C【
.I.【
ダメだと言うのは調べてわかりました。


253 :不明なデバイスさん:04/03/08 14:04 ID:WldShjxo
スゴイカード52UFLは欠陥品。
usb2.0とIEEEの同時使用はできない。
みんな買うな。

254 :不明なデバイスさん:04/03/08 18:34 ID:ckjEUX/7
買ったあなたも欠陥品。

255 :不明なデバイスさん:04/03/09 13:50 ID:5coogniK
メルコのIEEEカードで遅延書き込みエラー続出なのですが
ノート用でイイ4Pin端子カードってないでしょうか?


256 :不明なデバイスさん:04/03/09 22:06 ID:eI61kD+E
>>255
電源不足などデバイス側の問題の場合がほとんど

257 :不明なデバイスさん:04/03/09 22:56 ID:3xkNSO6V
>>256
端子の接触不良

258 :不明なデバイスさん:04/03/10 08:21 ID:HsEvULCJ
質問
外付けケースに使われてるIEEE1394チップはどれでも2台化って可能なの?
今使ってるのは出来てるんだけど、新しいバージョンのはダメとかそういうのがあるのかな?と
特に大容量HDDに対応できるようになったものなんかが気になるので
現在使用中のはたぶん137GBの壁に当たってる古いやつ

259 :不明なデバイスさん:04/03/10 13:21 ID:kosqsc6h
外付けケースにも種類が星の数ほどございましてな。
できるものとできないものがあるのでござる。
よく調べて自分の目的に合ったものを買うだけのことでござるよ。

260 :不明なデバイスさん:04/03/10 13:42 ID:Yetrydqs
ニンともカンとも

261 :不明なデバイスさん:04/03/11 01:36 ID:jxUML8bM
外付けケースの話題は専用スレ行った方がたぶん情報あるよ

外付けハードディスクケースなお話5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074522227/l50

262 :不明なデバイスさん:04/03/11 14:04 ID:aeCR2J3S
これって、どこのチップを採用してるのか、ご存知のかたいませんか?
供給元のWorkbitにいっても書いてない…

http://www.kuroutoshikou.com/products/usb/usb2.0%2B1394-cbwfset.html

263 :不明なデバイスさん:04/03/12 01:29 ID:imtrA5j0
>>262
WorkbitでだめならBUFFALO型番で探してみたら?
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/i/ifc-cb2iu2_uc/

264 :255:04/03/12 01:31 ID:zJTOx75j
レスありがとうございます
>>256
ディスクトップに繋ぐとエラーでないので
外付けHDDとの相性なのかもしれないです。謎
>>257
ケーブルを変えても動画など再生すると固まります。



265 :不明なデバイスさん:04/03/12 02:04 ID:5/nC+rHt
>>264
>ケーブルを変えても動画など再生すると固まります。
ケーブルが悪いんじゃなくてインターフェース側(コネクタ)が不良。

266 :不明なデバイスさん:04/03/12 02:06 ID:hhUkJstM
>>264
ディスクトップってなに?

267 :不明なデバイスさん:04/03/12 02:07 ID:DEMEeY72
>>264
カード周りが熱でやられてるとか。

268 :不明なデバイスさん:04/03/13 05:41 ID:pYo7ynAg
ねつこ

269 :不明なデバイスさん:04/03/13 10:52 ID:OOhs+N57
くろしこ

270 :不明なデバイスさん:04/03/16 18:49 ID:KrkT+cRi
ディスクトップ・・・

271 :不明なデバイスさん:04/03/16 23:05 ID:CzGKLSSP
円盤の上がなにか?

272 :不明なデバイスさん:04/03/20 03:02 ID:D0PdCCyF
ratocのIEEE1394PCIカード+IEEE1394リムーバブルHDDケースの組み合わせでデータ化けまくり
ハッシュ計算したら半分以上は違う
なってこった!!

273 :不明なデバイスさん:04/03/20 03:17 ID:D0PdCCyF
RATOCのIEEE1394リムーバブルHDDケースって相性選びすぎ

ノートPC
ノート内臓のIEEE1394(NECチップ)→○
I・O DATA製IEEE1394PCカード(VIAチップ)→×(100個コピーして3個位違う)

自作PC(MBはASUS P4P800D)
オンボードのVIA製IEEE1394コントローラ→○
RATOC IEEE1394PCIカード(NECチップ)→×(特に酷く50%以上違う)

エクスプローラからファイルコピーすると"×"の組み合わせでも正常に終了するけどハッシュを計算すると違う
リムーバブルHDDはSeagate 120G ハッシュ計算はFastHash MD5を使用

274 :不明なデバイスさん:04/03/20 10:45 ID:lgql+GDz
age

275 :不明なデバイスさん:04/03/20 11:19 ID:33l+Xjo0
確かラトックのIEEE1394ケースは海門だと問題があったはず

276 :不明なデバイスさん:04/03/20 11:24 ID:5rh2BexU
今週見つけた主な新製品 2004年3月20日号

玄人志向 USB2.0+1394B-PCI
(IEEE 1394b+USB 2.0コンボカード,PCI
,PD720101+TSB82AA2)
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040320/ni_i_ic.html

277 :不明なデバイスさん:04/03/20 13:37 ID:D0PdCCyF
>>275
マクでも同じだったべ
海門でも新しい型番はokなはず

278 :不明なデバイスさん:04/03/20 16:05 ID:4biDind3
IEEE1394もUSB2.0もドライブをつなげて使うには不安定すぎる。

279 :不明なデバイスさん:04/03/20 23:00 ID:qwhVqc5V
そうでもないにょん

280 :不明なデバイスさん:04/03/21 23:56 ID:GBELUJv/
今日、IOdataの1394US2-PCI2を買って来ました。

USBポートに何も接続しない時は、問題ないけど、
USB2対応のプリンターやカードリーダーを接続すると
OS(WindowsXP)がすごく重くなるんですが、これって
マザーボード(Apollo Pro133A の GA-6VXD7 )との
相性なんですかね。

皆さん重くなりませんか?

281 :不明なデバイスさん:04/03/22 13:24 ID:Mqi8YPYJ
>>278 VIAとかSISとか使ってる人はそう思ってもしょうがないよね・・・
ICHI4も酷かったし

USB2:旧NEC、IHI5
IEEE:TI

が良いので、オンボードが怪しげならAdaptecのカード買えばほぼ問題
は解決します。(USB2の新NECはやめたほうがいい)

282 :不明なデバイスさん:04/03/22 16:45 ID:dGATmUCf
>USB2の新NECはやめたほうがいい
これの理由が知りたいです。

283 :不明なデバイスさん:04/03/22 16:49 ID:Mqi8YPYJ
>>282 一部のデバイスで動作しない事が判明しているからです
Adaptecのサイトでは旧機種と同等といっていますが
USB-MIDI機器やスキャナーで別の機種タイプに誤認識される
などのトラブルがでてます

将来的に直るとは思いますが、やめておいた方が無難じゃない
かと思います

たしかに、旧NECは遅いですが安定>速度でしょうから・・・

284 :不明なデバイスさん:04/03/22 17:07 ID:dGATmUCf
わかりやすい解説ありがとう。
NECを選ぶときは、
チップのリビジョン等が上がってからの方が無難ということですな。

新しく出た玄人の奴は大丈夫かな?

285 :不明なデバイスさん:04/03/23 09:36 ID:D19hElPy
>>280
Pen3Dual って、色々相性あるしねぇ。。。

286 :不明なデバイスさん:04/03/23 10:29 ID:8zORNdlU
>>281
ICH4 って i845、i865、i875、i855(だっけ? Centrino)のサウスだよね?
今までトラブルなしです。

新NEC の次ぐらいにパフォーマンスがでるとどこかのベンチサイトで見たけど?

287 :不明なデバイスさん:04/03/23 11:07 ID:xlWtYN3F
>>286 それは幸せですね
ICHI4が外付けHDDの一部とCanonスキャナー(USB1のタイプ)と
バッファロー(メルコ)の旧USB-MOで誤認識するのは各メーカーが
認めていますので、運が良かったですね

速度云々はとくに私は気にしてません
後継のものであれば速くて当たり前ですから
ちゃんと動作さえすればオンボードですし速いに決まってますしね

288 :288:04/03/23 17:25 ID:LlKVHNtA
今まで光学ドライブ類はIEEE1394の外付けケースに入れて使ってたんだけど、
今度買ったノートPCにIEEE1394がなくUSB2.0しかついてないので、
IEEE1394とUSB2.0が両方使えるケースを買おうと思ってるんですが、
おすすめありますか?
CDブートできる可能性の高いものが希望です。

289 :不明なデバイスさん:04/03/27 13:32 ID:F/0Dl3Pn
>>285
本当ですか?
今まで、色んな拡張ボードを使用してきましたが、このような事は一度も無かったです。

今回は、IOデータに直に話して、新品に交換してもらいましたが、
全く改善されませんでした。

一か八かで、玄人志向のUSB2.0N-LPを買って来て、取り付けたところ、
快適なUSB2.0環境になりました。

結局、IOデータの1394US2-PCI2は4,179円で買いましたが使い物にならなかったです。

マザーボードとの相性なのかCPUとの相性なのか私には、わかりませんが、
私のような被害者が出ないように、IOデータにはキチンと調べてパッケージに
相性表記してもらいたものです。

290 :不明なデバイスさん:04/03/27 19:18 ID:1Gm4KXFO
>>289
流通している全てのマザボやその組み合わせについてチェックし表記するなんて無理だろ。
メーカー製PCの場合は順次チェックしているようだし、不具合報告を出すと確認した上で
対応機種から外されるようだが。

291 :不明なデバイスさん:04/03/27 20:36 ID:W/0bnVES
漏れもSiSのソケット478で認識悪くてポカーンだったけど、
実はデバイスマネージャーでノード側削除して
他のデバイス外して常駐ソフト停めた上で
再スキャンするとそれ以降直ったりする。

292 :不明なデバイスさん:04/03/27 22:01 ID:LNCwNE01
次のマシンはMacにしようと思う。
PCは魑魅魍魎杉。

293 :不明なデバイスさん:04/03/28 09:05 ID:n1IW6ZOZ
>>289
自作でパーツに保証を求めても、メーカーは対応なんて出来無いって。
だいたい、Apollo Pro133Aって、133時代のVIAって言えばバクチチップ
セットだし。おまけにDualだし。1394US2-PCI2買う前に情報収集したの?

動作保証が欲しいならメーカー製のパソコン買って、増設ボードメーカー
に事前に質問するのが一番だと思う。
ただ、この場合でもパソコンメーカー側は、ユーザーがケース開けると
保証無くすってパターンが多いが。

294 :不明なデバイスさん:04/03/28 11:23 ID:SX/zvqrY
馬鹿相手に対応するIOデータに敬礼!
わざわざ購入金額まで書いてるところが貧乏臭くて(・∀・)カコイイ!! ね。

295 :不明なデバイスさん:04/03/28 13:31 ID:nP62hX/1
>>293
>>294

社員ウザイ消えろ

296 :不明なデバイスさん:04/03/28 16:08 ID:AiVzlza+
>>295
289必死だな。

297 :不明なデバイスさん:04/03/28 20:03 ID:2Lrz2IPt
>>276
いいなー。5月の連休辺りに買ってみよう。

298 :不明なデバイスさん:04/03/28 22:48 ID:lWB22ZVi
>>297
これ 64bit PCI だったら買うなぁ

299 :不明なデバイスさん:04/03/29 01:25 ID:q9ki1AMv
>>298
俺も即買いだな。いや、内部ポートが2つ欲しいな。

300 :不明なデバイスさん:04/03/29 02:11 ID:5Sq8Q+X5
今プライマリ・スレーブに繋がってるDVD-RAMドライブ(ATAPI)を一旦外して
このUSB変換機をつけて
http://www.syba.jp/adapter/ide_to_usb.htm

マザーボードのUSB2.0ピンヘッダーにこのケーブルを繋げて
http://www.ainex.jp/list/case_in/usb-009.htm

DVD-RAMドライブを動かすことはできますか?

301 :不明なデバイスさん:04/03/29 05:21 ID:q9ki1AMv
>>300
できるでしょ。というか、なんでできないのよ?
ドライブもマザーもわからない条件じゃ、逆に動くとしかいえない。




ツラレタカナ

302 :300:04/03/29 13:04 ID:D9+oZO/s
>>301
どうもスミマセン・・m(_ _)m
マザーはE7205 Master-F、DVD-RAMドライブはToshibaのSD-W2002でした
相性は兎も角、一般的にできるかどうか知りたかったもんで・・

303 :不明なデバイスさん:04/03/29 20:59 ID:q9ki1AMv
>>302
一般的には、動く!
が、HDD は SATA で増設して、DVD-RAM はそのまま ATAPI 接続の方が幸せになれるんじゃないかな。

304 :不明なデバイスさん:04/03/29 21:03 ID:q9ki1AMv
>>303
いや待て、MS-9518 買って Cheetah15K.3 ってのはどうだ?
まあ、俺の発言は HDD 増設すると決め付けてるわけだが。

305 :300:04/03/29 21:35 ID:LKBmryoP
>>304
レスありがd!
E7205 Master-FがINT線単独で使えるスロットがなくて、もうそろそろ
買い換えたくなってきたので、ほぼE7205 Master-Fでしか使えない
MS-9518を買うのはちょっと勿体無いような気がしてます・・

306 :不明なデバイスさん:04/03/29 21:43 ID:q9ki1AMv
>>305
俺もそう思うw
マザー買い換えるつもりなら、なおさら SATA じゃない?
って、HDD 増設考えてるの? それともあまってる HDD 繋げたいのかな。

307 :300:04/03/29 23:30 ID:1XQnwTX5
>>306
どうもです!

今プライマリ・マスターにOS入りHDDで、スレーブにDVD-RAMドライブ
を繋げているので、取り敢えずDVD-RAMドライブをどかしたいのと、
(セカンダリのマスター・スレーブにはリムーバブルHDD2台です)

将来的にはマザー買い換えて、ICH5RのシリアルATAにOS入りHDD2台繋げて
RAID0にして、パラレルATA4台分は全部リムーバブルHDDで埋めたいんです。
ですんで、買い換えたとしてもDVD-RAMドライブはUSB化か、シリアルATA化
する予定です

大量のデータをコピー(バックアップ)するので、一番信頼性があるICH4、ICH5R
の中だけでコピーしたいんです。
今はマスター・スレーブ間でコピーしているため、速度的に遅いんで、
これを、ICH5Rのプライマリ・セカンダリ間で高速にコピーしたいんです( ´Д`) <はぁー

308 :不明なデバイスさん:04/03/30 11:40 ID:cUH/aNHH
>>307
なるほど。それならば >>300 案は悪くないかもね。個人的には
http://www.acard.com/eng/product/adapter/pc/serial/aec-7900a.html
あたりで、SATA 行って欲しい気がする。

ここまで来てなんだが、俺は OS が SCSI RAID-0, DATA が SCSI RAID-5
バックアップは DLT1, DDS4 autoloader 使ってる変態なので、あまり俺の意見は
参考にしない方がいいかも知れん。

309 :300:04/03/30 13:44 ID:+nd9SyU6
>>308
凄い早くて、尚且つ安全なシステムのようですね・・イイナー
あと漏れの場合、もしシリアルATA変換するなら、
この辺の安いセットで行こうかなーっと・・(;´Д`)またSYBAか・・
ttp://www.syba.jp/s-ata/set_model.htm

310 :297:04/03/30 22:01 ID:YN7rTJmZ
>>276
つかソフマップで買ってしまった。
IEEE機器持ってないからあれだけど、USB2.0のEPSONのスキャナは普通に動いてる。

311 :不明なデバイスさん:04/03/30 23:40 ID:cUH/aNHH
>>309
> 凄い早くて、尚且つ安全なシステムのようですね・・イイナー
そのかわり、すごいうるさくて、熱い・・・ これからの季節がこわいぞ。

> ttp://www.syba.jp/s-ata/set_model.htm
この構成でこの値段は安いね。 SYBA は変わったもの作ってるから結構好きだ。


312 :不明なデバイスさん:04/04/01 12:18 ID:Jx+/w9+I
クロシコのX4HD-1394、いつのまにやらHDD2台を1台として使えるファームが出てるんだけど、試した人いる?
http://www.kuroutoshikou.com/products/henkan/x4hd-1394.html

313 :不明なデバイスさん:04/04/01 13:28 ID:HfTv5JJr
>>312
クロシコでβ・・・ しかもストレージ・・・

314 :不明なデバイスさん:04/04/03 12:26 ID:3/u6ErZv
今日明日にでもX4HDと増設HDDが届くからβってみる

315 :不明なデバイスさん:04/04/03 18:57 ID:G5Sw8omk
βり中。
ファーム書き換えは無事成功。
スパンモードで2台(5A300J0*2)繋げるとWin上できちんと1台で認識(558.79GB)。パーティションは単体使用時のものが仮想1台内に並んでる。
1台として使わないと意味ないのでパテ再確保&フォーマット。
現在15%。あと数時間はかかるなぁ(´ー`)y-~~

316 :不明なデバイスさん:04/04/03 19:17 ID:VkfdLeNz
>>315
RAIDじゃダメなん?
と、思いつつ人柱オツ

317 :不明なデバイスさん:04/04/03 19:29 ID:G5Sw8omk
>>316
理想はもちろんそっちだね。でもメインケースにHDD入れる余裕なくて、余り電源&ケース再活用できるX4HDを選択した次第。倉庫用途なんで速度は単体のそれで十分だし。
でも限られたドライブレターを倉庫HDDごときがポンポン消費するのはムカツクんで、人柱ってみますた。。

318 :不明なデバイスさん:04/04/04 01:46 ID:ic5a3XWf
>>317
NTFSなドライブのどっかの空フォルダにマウントすれば

319 :314:04/04/04 12:04 ID:M9VT3FGu
別の5A300J0*2に退避させていたデータを戻し中。
FFCで約10MB/sと単体時と同じ程度出てて一安心。
ほぼ満タン入ってるから現時点で進行8%残り10時間超・・・先に進んでけば速度も落ちるだろうし・・・先は長いなぁ(;´ー`)y-~~

>>318
よく分からんですスマソ

320 :318:04/04/04 16:18 ID:ic5a3XWf
>>319
フォルダに直接マウントするのでドライブレターを消費しません
よかったらこのあたりを見てください
323424 - [HOWTO] Windows Server 2003 の NTFS フォルダにボリュームをマウントする方法
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;323424
314449 - [HOW TO] Windows 2000 で NTFS フォルダにボリュームをマウントする方法
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;314449
307889 - [HOW TO] NTFS フォルダにドライブをマウントして使用する方法
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;307889

321 :314:04/04/04 19:40 ID:M9VT3FGu
>>320
試してみた。なんてステキな機能、、、これだよこれでいいのよ!
キノウカラノサギョウハナンダッタンダ...orz

環境戻そう、、、また一日がかりだよウワァァン!!ヽ(`Д´)ノ

322 :不明なデバイスさん:04/04/05 21:38 ID:miF/PvmW
IEEE1394カードやUSB2.0カードには、内部に一つコネクタがつけてあるけど、
あれって何の為?端子部分がいかれたときの予備だろうか?

323 :不明なデバイスさん:04/04/05 21:54 ID:1m/y6ZsF
( ´_ゝ`)No.

324 :不明なデバイスさん:04/04/05 22:01 ID:vuPQ3yzl
>>322
いかれてるお前には必要無し。

325 :不明なデバイスさん:04/04/05 22:24 ID:miF/PvmW
  ∧_∧
     (´・ω・`)<お茶アゲルカラ イジメナイデ
     (o旦o )
     `u―u'
     """""""

326 :不明なデバイスさん:04/04/06 02:25 ID:F93HNvFQ
>>322
内蔵のUSB接続DVDドライブとかHDDとか繋げる時便利

327 :不明なデバイスさん:04/04/06 13:27 ID:0bVTxkN+
PCからDV端子つきDVDレコーダーへの、DV動画の転送を安定させる方法はありませんか?
デフラグなど色々やっても、音とびやコマ落ちがおきるんです。
CPUは800メガHz、HDDの回転は5400あるんで、動画の転送には十分だと思うんですが。

328 :不明なデバイスさん:04/04/06 15:09 ID:ipH233Eg
全然、十分じゃない。

329 :不明なデバイスさん:04/04/06 16:31 ID:sOv10FZZ
>>327
HDDがマズいような。
まさかOSとデータを同じHDD使ってないよねえ。

330 :不明なデバイスさん:04/04/06 21:26 ID:T5FE97EK
>>328
もっと遅い環境の人でも大丈夫らしいんです。
HDDの読み書きスピードを測定するソフトで測っても、
読みが秒間27Mバイト、書きが秒間30Mバイト出てます。
DVの転送速度は4Mバイト以下なので、足りないということはないと思うんですが…。

>>329
120Gの内臓HDDが、C=40G D=40G E=40G
と区切られていて、CにOSが入っていて、DVデータは空のEに入ってます。
これでダメだったので、USB2.0の外付けHDD80Gを繋いで、
そこの空のドライブにDVデータを置いてみたんですが、多少マシになっただけで、やはりダメでした。

331 :不明なデバイスさん:04/04/06 21:31 ID:T5FE97EK
それと、BIOSで、「PCI Latency Timer」というのをいじればいいらしいんですが、
BIOSにそんな項目が見当たらないんです。

332 :不明なデバイスさん:04/04/06 21:32 ID:Cb7Wbg0s
U320

333 :不明なデバイスさん:04/04/06 23:24 ID:1RhHfe9Q
とりあえずどんなIEEE1394カード使ってるの?

334 :不明なデバイスさん:04/04/07 00:03 ID:hfEoiKOx
>>333
元々あったIEEE端子です。
新たに追加したものではありません。
そのせいなのかどうかはわかりませんが、IRQの変更もできません。

335 :不明なデバイスさん:04/04/07 07:27 ID:YSihZQwQ
みんなは、IEEEEのチップ型番を聞いてるんだって。
わからないなら、マザボの型か(メーカー製なら)PCの
型を書きなさい。OSは?メモリは?HDDはDMA転送に
なってるよね。

とりあえず、最悪質問厨の典型パターンだって自覚はある?

336 :不明なデバイスさん:04/04/07 07:46 ID:ohGZD4NY
>>327
情報を小出しにすなー。全部かけー。

337 :不明なデバイスさん:04/04/07 08:19 ID:RS1ASVx7
>>336
すいません。

[CPU情報]
Vendor ID: GenuineIntel
CPU名: Pentium3
動作周波数: 864.02MHz
拡張命令: MMX SSE

[ビデオカード情報]
Vender: Intel Corporation
Device: i810 Integrated Graphics Device
Revision: ff
Driver Version: Not detected
DirectX Version: 8.1

[マザーボードチップセット情報]
Vender: Intel Corporation
Device: Intel i810E
Revision: 03
USB: NEC uPD720100A USB 2.0 Host Controller
IEEE1394: NEC uPD72871/2 IEEE OHCI Host

[OSバージョン情報]
Microsoft Windows XP
Version 5.1
Build:2600

338 :不明なデバイスさん:04/04/07 08:26 ID:RS1ASVx7
>>335
メモリは256MBで、HDDは…

[セカンダリIDEチャンネル]
転送モード: DMA(利用可能な場合)
現在の転送モード: 無効

[プライマリIDEチャンネル]
転送モード: DMA(利用可能な場合)
現在の転送モード: ウルトラDMA モード2

となってますが、よくわかりません。

339 :不明なデバイスさん:04/04/07 20:54 ID:fwMP53cz
とりあえず、256MでXPならLuna関係は切って
デフォルトの常駐物無くして軽くしないと
Swapしちゃわない?
まあ、使ってるソフトかもしれないけど。

PCI Latency TimerはBIOSのPCI Settingあたりに
ある場合はある。(ノートとかのBIOSなら無いかも)
あと、High Priority PCI Modeとかの設定がある
場合はIEEE1394カードをPCI1とかに刺すといいとか
いう話を良く効くけど、オンボードじゃ無理か。

あと、IEEE1394デバイスで使ってるINT線(IRQに非ず)
が他のPCIとかぶらないようにしてみるとか。

軽く考えるとコレくらいかな。

340 :不明なデバイスさん:04/04/08 03:00 ID:ntSPob1l
>>338
>ウルトラDMA モード2
120GBクラスのHDDでそりゃないだろ;
[プライマリIDEチャンネル]削除して再認識させればUDMA4か5にはなるだろ?

341 :不明なデバイスさん:04/04/08 08:28 ID:TQczR52j
>>339
ウィルスチェックやファイヤーウォールなどの常駐は切ってます。
INT線やLunaというのはわからないんで、ちょっと調べてみます。

>>340
削除して再認識させても2のままです。
ただ、起動前のBIOS設定画面では4になってます。
うーん…。

342 :不明なデバイスさん:04/04/08 10:00 ID:kZgW+Wye
810だからデスクトップパソコンだよね?

・アンチウイルス製品のON/OFF
・IDEドライバはOS標準のものかどうか

343 :不明なデバイスさん:04/04/08 16:53 ID:w9jwE84n
>>342
デスクトップです。
アンチウィルスソフトはOFFにしてあります。
IDEドライバは、ドライバの詳細にMicrosoftとか書いてあるんで、
XPについてたものだと思います。

344 :不明なデバイスさん:04/04/08 20:06 ID:jcTyj38Q
>>343
ケーブルかもね。

345 :不明なデバイスさん:04/04/08 23:04 ID:/E6H73Vw
IDEケーブル/IEEE1394ケーブル、どっちも疑ってみるべきだな。

346 :不明なデバイスさん:04/04/09 08:13 ID:um9sZWVM
>>344
そういや、ちょっと長いんです。
短いの買って試してみます。

>>345
IDEの方は、パソコン買ったときに元々繋がってたやつなんで、
大丈夫だとは思うんですが…。

347 :不明なデバイスさん:04/04/09 08:19 ID:um9sZWVM
>>345
もしかして、DMAが2のままの原因がIDEケーブルってことですか?
なんか

ボード(?)---120GHDD---CD-R/RWドライブ

っていう感じに繋がってるんですが、順番変えたほうがいいとか、
CD-R/RWドライブを無効にした方がいいとか、そういうのあるんでしょうか?

348 :不明なデバイスさん:04/04/09 10:52 ID:YeBu1fgr
随分とスレ違いになってるな・・・

>>347
810なら元々80芯使ってるだろうからケーブルは問題なさそうだが、念のため
ttp://www.atmarkit.co.jp/fpc/pchints/011choiside4080/icd_connecters.jpg
↑の画像の左側の線の細いタイプが使われていたらOK。

順番は基本的にはケーブルの先の方に優先したいデバイス(Master)をつける。
(ただし、実はジャンパがケーブルセレクトになっている時以外はあまり関係ない。)
347の場合はHDDが真中のコネクタに付いているが先端の方に変えたほうがいい。

で、本題。
同じチャンネルに複数のデバイスを繋ぐ場合、遅い方の規格に合わせられて遅くなる。
セカンダリを使用してないようだから、IDEケーブルを別に用意してCDRをセカンダリに繋げるといい。

349 :不明なデバイスさん:04/04/09 20:30 ID:ZvyKpEog
このスレの住人も、いい加減付き合いが良いよな。

350 :不明なデバイスさん:04/04/09 21:31 ID:SU9jHT7I
usb 2.0カードを購入しました、装着して、そのカードにUSB2.0対応機器を接続すると、前面USB端子が認識しないようになりました。解決法を希望します。お願いします。

351 :不明なデバイスさん:04/04/09 22:51 ID:4rFgxsjG
それが人に聞く態度かyo??

352 :不明なデバイスさん:04/04/09 23:05 ID:hZgA61QH
>>347
ためしにIAA入れてみると吉かもよ

353 :不明なデバイスさん:04/04/09 23:09 ID:d1IlAovD
前面ポートなんざぁ、
ノイズだらけのケース内を粗悪ケーブルで延長して引っ張るわけだろ。
オーディオとUSBの端子、
あんなことして大丈夫かと小一時間問い詰めたい。


354 :不明なデバイスさん:04/04/10 03:22 ID:BtQLheeV
自作版とのマルチか。
>>353
普通に使えてるが....
さすがにオーディオの方は常用はする気にならんが。

355 :不明なデバイスさん:04/04/10 07:25 ID:zq8er9Nc
>>348
左側でした。
とりあえず、ケーブル買って試してみます。

>>352
調べてみたんですが、インテルアプリケーションアクセラレータのことですね。
そっちも試してみます。

356 :不明なデバイスさん:04/04/11 15:45 ID:7Y2a3ipO
"データリンク"IEEE1394ケーブルというP2P接続専用かのようなパッケの
ケーブルがあったんですが、外付ドライブ←→PC間接続には使えませんですか?

USBのP2Pケーブルにあったようなコブ(変換部)も見当たらないし、
ただのIEEE1394ケーブルにしか見えないのですが、もしかしてLANみたいに
クロスとか?



357 :不明なデバイスさん:04/04/12 01:02 ID:UZGguiEz
>>356
理由は分からないが使えないはずがない
ttp://www2.elecom.co.jp/products/IE-L443.html
ttp://www2.elecom.co.jp/products/IE-443BK.html
>クロスとか
考えられない

358 :不明なデバイスさん:04/04/12 02:13 ID:gMR5MdpO
使ったことないからわかんないんだけど、USB2.0ってIEEE1394みたいなデイジーチェーンって出来る?

359 :不明なデバイスさん:04/04/12 02:36 ID:lsbL3h3H
>>358
親は親、子は子だからむり

360 :不明なデバイスさん:04/04/12 02:40 ID:8wgcZofG
USBハブ機能付きのなら出来ない事も無い

361 :358:04/04/12 02:45 ID:gMR5MdpO
d IEEEの外付けのやつは高いからUSB2.0にしようと思ったんだけど、無理なんじゃあきらめるか(´・ω・`)

362 :不明なデバイスさん:04/04/12 03:06 ID:UZGguiEz
>>360
確かにデイジーチェーンに拘る必要ないな

363 :不明なデバイスさん:04/04/20 19:05 ID:wqc0dihl
HDD増設のインターフェースでの最速はUSB2.0と考えてよろしいでしょうか?

364 :不明なデバイスさん:04/04/20 19:06 ID:9OafsgcO
だめ

365 :不明なデバイスさん:04/04/20 19:16 ID:wqc0dihl
>>364
ではどうなるのでしょうか?
(煽りではありません。知識の乏しいものの素朴な疑問です)

366 :不明なデバイスさん:04/04/20 19:28 ID:o5o0rE5A
>>363
いまのところ Ultra320 SCSI。もうすぐ4Gbps Fibre Channel(もうでてる?)。
このスレ的にいうと IEEE1394b。

すべてPCでは一般的ではないな。

367 :363:04/04/20 19:31 ID:wqc0dihl
>>366
有難うございます。

368 :不明なデバイスさん:04/04/21 07:20 ID:zAbqI0ES
お手軽さと安定度でも、S-ATAが出てくるだろうしね。
ただ、S-ATAは1インタフェースに1デバイスだから、
どうなるかわからないけど。

369 :不明なデバイスさん:04/04/21 11:27 ID:w3cZ7CyE
>>366
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/h/hd-hibu2/index.html

370 :不明なデバイスさん:04/04/21 12:05 ID:+KbGcb4y
800Mbpsになっても320MBpsとは3.2倍の差があるな……。

371 :不明なデバイスさん:04/04/21 13:18 ID:LPi5Tagb
そりゃ単位が・・・

372 :不明なデバイスさん:04/04/21 23:34 ID:5COFSRCT
>>371
あっていると思いますが…。

373 :不明なデバイスさん:04/04/22 00:19 ID:BiiHPvPW
>>372
320MB/sな

374 :不明なデバイスさん:04/04/22 07:22 ID:ESiE3V1F
いや、だから>>370はあってるじゃん

375 :不明なデバイスさん:04/04/22 08:05 ID:qan8Qmkj
bps = bit/second
Bps = Byte/second

と言いたいのであろう

376 :不明なデバイスさん:04/04/22 11:41 ID:tqQiboSI
USB2.0、外付けタイプのHDDでなるべく容量の小さいヤシで
優秀なのお勧めありませんか?

377 :不明なデバイスさん:04/04/22 12:35 ID:jKGSyrjY
>>376
USB箱買えよ

378 :不明なデバイスさん:04/04/22 14:16 ID:/JrFh0yb
大昔10MBのHDD見たことあるけどこの辺はUSB2じゃつかないだろうしなぁ。

379 :376:04/04/22 16:35 ID:SyPTrHfI
>>377
USB箱ってなんですか?

380 :不明なデバイスさん:04/04/22 18:35 ID:CYh8pe+d
>>379
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1074522227/

381 :不明なデバイスさん:04/04/22 19:01 ID:j8op5ATt
DVカメラを買おうと思うのですが
自分のPC(エプダイMT7500)
にはIEEE1394はなくUSB2.0のみです

普通のDVテープタイプではなくDVDカムタイプを購入しなければだめでしょうか?

それともIEEE1394とUSB2.0の変換ケーブルみたいなのがあるんでしょうか

382 :不明なデバイスさん:04/04/22 19:09 ID:BVakKXfs
>>381
http://www.nn.iij4u.or.jp/~nabe/osietekunn.html

383 :376:04/04/22 22:55 ID:gtnEiKHU
>>380
有難うございます。
箱を買って、内蔵用HDDを使ったほうがマシだろということですね。

384 :不明なデバイスさん:04/04/22 23:11 ID:XDkSoS86
>>383
中の人などいない!

385 :不明なデバイスさん:04/04/23 04:33 ID:aLpov7+q
>>381
IEEE1394ボードなんて二束三文だからさっさと買って取り付ければよろし。
あとはフリーウェアだけで録画・編集等の一通りの事は出来る。

386 :不明なデバイスさん:04/04/23 20:41 ID:dqE5KOy3
>>385
IEEE1394ボードというのを取り付けすればいいんですね
ありがとうございました

387 :不明なデバイスさん:04/04/23 20:50 ID:0yXmA4HD
USB2.0でHDDを外付けしたいのですが
IU2-DATやUSB2.0-DATは
IEEE1394-DATのようにマスター・スレーブで
2台の接続が可能なのでしょうか。

IEEE1394のほうは調べたら出てきたのですが
USB2.0系は答えが見つからなくて。

ご存知の方教えてください。お願いします。

388 :不明なデバイスさん:04/04/23 21:21 ID:xZ3Ylrh6
>>387
IU2-DATとUSB2.0-DATにハブ機能は無い

これでいいか?

389 :不明なデバイスさん:04/04/23 22:04 ID:0yXmA4HD
>387
できないようなのでIEEE1394で揃えようと思います。
ありがとうございました。

390 :不明なデバイスさん:04/04/25 05:20 ID:4b2Lb3vT
ipodを買う予定なんですが、うちのPCにはIEEE1394ぽーとがありません。
そこでPCIカードを買おうと思ったんですが、仕様を見てみるとサスペン
ドレジューム未対応て書いてあるカードが結構あります。

サスペンド・レジュームが問題なくできるインターフェースカード
ありません?

391 :不明なデバイスさん:04/04/25 09:18 ID:Wb4ZwWS6
フフフ(`ω´` )

392 :不明なデバイスさん:04/04/26 15:06 ID:nclR2XhH
このぶさいくめ!

393 :不明なデバイスさん:04/04/29 23:30 ID:EKXxQrOW
保守age

394 :不明なデバイスさん:04/04/30 11:02 ID:HyJWTYah
>>368
今度のSATAはハブみたいなものも規格に入ってるよ。

395 :不明なデバイスさん:04/05/05 17:48 ID:qWWiftGT
助けてください!!

玄人志向の「USB2.0+1394B-DAT」を買って
ヴァイパワーのケースにへ、リムーバブル変換改造をしました。
ところが、なんとIEEE1394の端子形状が違います。
今は仕方が無いのでUSB2.0で使っておりますが、
1394B用のこの機種は1394A(本体)と接続ができるのでしょうか?

396 :不明なデバイスさん:04/05/05 18:12 ID:qWWiftGT
どうしたんだ皆!!
ジャンジャン意見をカキコしてくれよ!!
俺は全てを受け止めるよ

俺 の 胸 に 飛 び 込 ん で 来 い ! !

397 :不明なデバイスさん:04/05/05 20:25 ID:rs0Wprv6
>>395
コネクタ変換しないと無理っぽいね。

398 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:49 ID:qWWiftGT
>>397
ありがとう
コネクタの変換だけでいけるのかな???
とりあえず繋げてみます


399 :不明なデバイスさん:04/05/08 03:35 ID:DLMHSrtj
今週見つけた主な新製品

ゲート USB MiniAquarium(GA-UMA01)  \1,550
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040508/ni_i_zz.html

400 :不明なデバイスさん:04/05/08 16:57 ID:MBIeEPoR
>>395
9PIN-6PINのケーブルを使えば接続は可能だろうが…
せっかくの1394Bなのに性能でないよ。

漏れはUSB2.0+1394B-DATとUSB2.0+1394B-PCIと
RATOCの改造ケースでホットスワップOK。
50MB/secオーバー出るでよ。
しかし玄人志向のにはケーブルついてない罠。
9PIN-9PINケーブルはレアかつ高い罠
3000円もしやがった…


401 :不明なデバイスさん:04/05/08 22:21 ID:xhApUAaG
>>400
9pi--6pinで動いたよ
ケーブル高すぎ

1394Aで
30MB/secくらい

USB2.0だと
20MB/secくらい

KT133なのでマザーのATAPIより全然早い

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)