2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感電注意】液晶修理情報交換【素人出入不可】

1 :1:04/01/09 10:36 ID:CtVL6mQe
このスレを読んだり、書き込みをするには以下の条件があります。

◎ 電気全般、液晶の構造、特性について十分な理解があること。
◎ このスレで得た情報によって物的損害や身体に損傷を受けても
 一切の責任が自己責任によるものであることを了承すること。

以上を踏まえた上で、液晶の修理や調整に類する情報をお互いに交換し、
よりよいPC環境を作ることを目的としたスレッドです。
各メーカーの液晶について一般的な質問はそれぞれのスレッドで
お願いします。

sage進行でお願いします。

2 :不明なデバイスさん:04/01/09 10:39 ID:3gCCG6fv
どうした?ヤフオクでバックライト不良のジャンクでも買ったのか?

3 :不明なデバイスさん:04/01/09 10:49 ID:Lit1j2Xv
今後の展開予想

>>1が修理について質問

おまいは液晶について無知だなという煽り続発

>>1が泣きながら回線を切り、他の香具師も煽り飽きて終了

4 :不明なデバイスさん:04/01/09 10:54 ID:bZBN12j1
ドット欠け発見
      ↓
メーカーに交換要請
      ↓
突っぱねられる
      ↓
液晶の不具合情報を集める
      ↓
メーカーに虚偽の不具合を言ってモニタ交換
      ↓
ドット欠け少なくなる
      ↓
     ( ゚д゚)ウマー

5 :不明なデバイスさん:04/01/09 11:38 ID:ANhvULGM
一生懸命予防線張ると逆効果なのに...。
つーか、読むのに条件付ける馬鹿。

6 :不明なデバイスさん:04/01/09 12:31 ID:9REBSKGI
液晶のどこを直すのさ。
インバーターでもさ、普通に売ってないもん。

7 :不明なデバイスさん:04/01/09 14:04 ID:8aQqe+pQ
>>6
直せるとしたらバックライトあぼーん位だな。通販とか秋葉でCCFL
入手して交換



8 :不明なデバイスさん:04/01/09 15:07 ID:0Xf5MrJ8
ノートマシンの液晶分解して解体したまま通電、表示したことある。
そのときにバックライト用の高圧と思われる端子に触れてしまったよ…。
ピリッと痛かった。

9 :不明なデバイスさん:04/01/10 01:22 ID:0qFz1L2g
>>2-6
CRTの修理スレも最初は叩かれてたけど
その後はちゃんとまともなスレになってんだよね。
素人でも直せる人には直せるもんなんだよ。

例えばこの人

\1980でジャンク入手した14.5インチTFT液晶の修理の記録
http://mkk.s20.xrea.com/LCD.htm

10 :不明なデバイスさん:04/01/10 01:37 ID:PVFSKnV0
>>9
ここ【素人出入不可】なんですけど...。

11 :不明なデバイスさん:04/01/10 01:45 ID:0qFz1L2g
>>10
プロなら情報交換せずとも修理できるでしょ。
アフォですか?

12 :不明なデバイスさん:04/01/10 01:49 ID:PVFSKnV0
>>11
あのぅ、嫌味で言ってるんですけど...。

13 :不明なデバイスさん:04/01/10 02:30 ID:XkPzzDLm
>>9
\1980でジャンク入手した14.5インチTFT液晶の修理の記録
http://mkk.s20.xrea.com/LCD.htm

ジージー音は修理できたのだろうか?うちのも音がし始めた。

14 :不明なデバイスさん:04/01/10 03:27 ID:+bVx+5cZ
>>9
誰が「素人には直せない」なんて言った?

15 :13:04/01/11 12:36 ID:XZo1avh+
今日はジージー音がしないな。なんでだろ。

16 :不明なデバイスさん:04/01/18 14:41 ID:baiY/+PW
修理に必要なピンアサインを書いておきます。

D-sub15pin
(AUXは同一ピンに接続される、繋がないと画像が乱れる可能性がある)

1 RED → Red Video
2 GREEN → Green Video
3 BLUE → Blue Video
4 ID2 ← Monitor ID Bit 2
5 GND Ground
6 RGND Red Ground
7 GGND Green Ground
8 BGND Blue Ground
9 KEY Key (No pin)
10 SGND Sync Ground
11 ID0 ← Monitor ID Bit 0
12 ID1 or SDA ← Monitor ID Bit 1
13 HSYNC or CSYNC → Horizontal Sync (or Composite Sync)
14 VSYNC → Vertical Sync
15 ID3 or SCL ← Monitor ID Bit 3

17 :不明なデバイスさん:04/01/18 14:43 ID:baiY/+PW
>>16よりこちらがわかりやすいかもしれません。
1 R Video
2 G Video
3 B Video
      4 AUX
  5 GND
  6 G GND
  7 R GND
  8 B GND
      9 AUX
  10 GND
      11 AUX
      12 AUX
13 H同期
14 V同期
      15 AUX

18 :不明なデバイスさん:04/01/18 14:45 ID:baiY/+PW
日立によくあるMDR26PINです。

      26 NC
25 RX2+
  24 GND
23 RX2-
      22 NC
  21 GND
20 RX1+
  19 GND
18 RX1-
      17 NC
16 3.3V
  15 GND
  14 GND
      13 NC
      12 NC
      11 NC
       10 NC
9 RX0+
  8 GND
7 RX0-
6 5.0V
      5 NC
4 RXC+
  3 GND
2 RXC-
      1 NC

19 :不明なデバイスさん:04/01/19 00:29 ID:T8GdnBhK
パネルそのもののピンアサインはどうかな?
一応
http://www.lgphilips-lcd.com/en/product/notebook.html
のLP121X05(のところにだけなぜかPDFがある)のデータシートと
http://www.sharp.co.jp/products/device/lineup/lcd/lcd-module/index.html
の適当なデータシートを見ると似たような並びではあるんだが微妙に違うんだよね
こんな細かいのいじるのはちょっと自信がないんで(できても面倒だよね?)
同じメーカーのものを買ったほうが無難?

ということでこのスレをうちのマシンにはこんなパネルが入ってたヨ!報告スレに
再利用してよろしいか?
では言いだしっぺから
うちのPCLM5003EにはLG-PHILIPSのLP121X04が入ってますた

20 :不明なデバイスさん:04/01/19 10:20 ID:TSwT9xBf
>>19
それはありがたいです。
液晶は高額なわりには修理をすることがないものです。
交換だけでなく、いろんな症状の液晶を修理できるといいですね。
自分で修理したものやちょっと調べたものを書いていきます。

21 :不明なデバイスさん:04/01/19 10:28 ID:TSwT9xBf
症状:幅数センチのドット抜けまたは白くなり始めた。
解決方法:液晶を少しひねる。または組み立て直す。
理由:コネクタ不良の場合がある。

TFT液晶の縦と横には液晶内部の透明電極に接続するフレキシブルジョイント
があり、フレキシブルジョイントとドライブ基盤は強固に専用コネクタやはんだ
付けされているものが多いようですが、液晶パネル側は、縁の部分で圧着され
ているだけの構造です。この部分が経年変化で接触不良を起こす場合は
幅3センチぐらいの帯状に色が変わったり、白くなったりするようです。

一本だけの不良は、別の不良ですのであきらめですが、幅が広くごっそり
抜けている場合は、このフレキシブルジョイントに問題がある場合もすくな
くないのではないでしょうか。押さえると直る場合は、液晶ベゼルの固定を
しなおすと直る場合もあるようです。

22 :不明なデバイスさん:04/01/19 10:40 ID:TSwT9xBf
症状:画面が青っぽくまたは赤っぽくなってしまった。
解決方法:ケーブルを交換。
理由:ケーブルを引っ張りすぎて断線している可能性がある。

症状:うっすらと文字が見えるが全体的に暗い。
解決方法:バックライト交換。
理由:寿命がきた。
参考サイト
http://www.grn.janis.or.jp/~kittomo/backlight2.html

症状:電気は入るのに画面は真っ暗なまま。
解決方法:CRTで繋いでその液晶に合った解像度で設定後、液晶を繋ぐ。
理由:CRTのように信号を返してこない液晶があるためビデオカード側が
    認識できない。

なお、以上の解決方法で直らない場合もあります。

23 :不明なデバイスさん:04/01/19 10:49 ID:TSwT9xBf
ちょっと訂正。

理由:CRTのように信号を返してこない液晶があるためビデオカード側が
    認識できない。

を、これに

理由:液晶がモニタの自動検知に対応しておらず、ビデオカード側で
    モニタの接続状況(というか接続モニタの確認)が出来ないと、
    DFP or DVI端子に信号を出力してくれないタイプのビデオカード(BIOS)
    の場合は、BIOS表示できない。

24 :不明なデバイスさん:04/01/20 08:45 ID:pIpt45uZ
保守あげ

25 :不明なデバイスさん:04/01/24 23:15 ID:urm9fEyP
このスレができてから微妙にヤフオクの相場が上がってないか?

26 :不明なデバイスさん:04/01/25 01:47 ID:saoms6Wc
じゃネタ書くの辞めとくよ。 ちょっとだけヒント 
>>19 別のメーカの液晶でも付けられるよこの辺、規格物だからね

27 :不明なデバイスさん:04/01/25 02:33 ID:GV9jXr4G
NL8060BC31−01、NEC製の液晶パネルです。
PC9821NR15についていたものらしいのですが、パネルのみ再利用できませんかね?

28 :不明なデバイスさん:04/01/25 16:01 ID:38hmbJUJ
ピンアサインがわかれば使えるよ。

29 :不明なデバイスさん:04/01/26 16:43 ID:pYzoFDZr
漏れはF通のノートBiblo NB9/1600Lの液晶を交換しますた。
まずはパネルを取り出す。そして端子の位置形をチェックしる。
当初東芝製のパネルでしたがQC-PASSにて日立製のスーパーファイン液晶パネル
を購入し取り付けますた。ねじ穴の位置が違うのとサイズが東芝より日立の方が
0.1mm位大きく取付補助金具?を外し、ネジ留めなしだけどずれも無くジャストフィット!!
パネルに合わせ微妙に配線ケーブルの長さが違う。漏れは長さぎりですた。
新型液晶になり綺麗になって( ゚д゚)ウマー
費用は5980円。F通は保守パーツ多いから意外と修理可能な悪寒がする。
漏れは取り外した前のパネルもあるから次は液晶割れ15インチモニターに挑む予定。
どこか安く置いてるとこの情報キボン。

30 :どなたかお助けを:04/01/26 23:19 ID:23mtOOKH
LP141X2 の液晶を交換したいのですが、LP141X○ ○が3とか4とか8とかがあるのですが、どなたか数字の意味を教えていただけませんか?
あと、やはり、同じ型番の液晶さがして交換したほうが一番簡単ですか?

31 :不明なデバイスさん:04/01/28 00:17 ID:I70kgPZ8
>>26
LP121X04に関してはA2、B2、C2などがあることが分かりました
この辺がインターフェースの違いかなと思うんだけど?

しかしヤフオクのジャンクなんて買うんだったら海外サイトの新品買うな俺だったら

もうちっと調べてみるか・・・

32 :不明なデバイスさん:04/01/28 01:01 ID:I70kgPZ8
>>26
分かった、ありがとう


33 :不明なデバイスさん:04/01/29 13:54 ID:nZz6GGBb
基本的なことは↓で勉強してください。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/

>>31
GatewayのFPD1500をブラックアウトしたまま映らないということで
タダみたいな金額で落札したが、この機種はクセがあってVGAで
で最初表示させてから1024X768に設定しなおせば映るんだよ。
古いタイプのビデオカードでは駄目なカードも結構あるけどね。
RADEON9600で綺麗に映ることを確認したよ。

34 :不明なデバイスさん:04/01/30 15:19 ID:KwZV19j9
>>33
誤爆?

35 :不明なデバイスさん:04/02/03 16:24 ID:KzyO3pPn
コネクタの情報です。

*41ピンのTTL信号コネクタ仕様の液晶パネル
FUJITSU NA19018-C605
FUJITSU NA19018-C501
FUJITSU NA19018-C101
FUJITSU NA19016-C301
FUJITSU NA19018-C151
SAMSUNG LT121S1-153
TOSHIBA LTM12C268F
TOSHIBA LTM12C268E
TOSHIBA LTM12C268C
LG LP121SB
LG LP121SL
SHARP LQ121S55
SHARP LQ11S42
IBM 73H7020

*21ピンのLVDS信号コネクタ仕様の液晶パネル
NEC NL10276BC30-21A
LG LP141X3
LG PT141X5
HITACHI TX34D76VC1CAA
HITACHI TX34D74VC1CAA
HITACHI TX36D62VCaCAE
MITSUBISHI AA121XB02
SAMSUNG LTN141X8-L02
SAMSUNG LT141X7-124
FUJITSU NA19019-C401


36 :不明なデバイスさん:04/02/08 00:37 ID:DpOugGsT
液晶モニタの分解図です。

http://www.puramaru.co.jp/klcd/EKS_mokuzi.htm

37 :不明なデバイスさん:04/02/08 00:43 ID:DpOugGsT
保守あげ

38 :不明なデバイスさん:04/02/10 21:00 ID:FpxlS5CK
>>36
早速拝見してきました。
すごい情熱のある方ですね。

脱帽です。


39 :不明なデバイスさん:04/02/10 22:28 ID:LjLOoSXn
>>36
すげえ・・・

40 :不明なデバイスさん:04/02/13 09:55 ID:K1eTTK3i
突然ですが、
こわれたADTEC AD-AC15R を二台手に入れました。

・電源入れるとPowerランプは付くのですが、まったく画面が表示されません。
・映像が表示されないだけじゃなく、バックライトも付いてないみたいです。
・OSDも表示されません。
・PCから映像を送ると、ランプがオレンジ→緑に変るので、信号は行ってるみたいなんですよ。

なんか一夜あけたら二台とも、こんな状態になっていたそうです。
電源周りかなぁ〜 とか思ってます。
とりあえず、これから一台サバイてみます。

良かったら、こんなおいらにお付き合いいただけませんか?

41 :不明なデバイスさん:04/02/13 15:25 ID:u5Gerpoo
友達からなら…

42 :不明なデバイスさん:04/02/13 15:45 ID:fja+wNfd
お邪魔しまっす

いま液晶工房のkitで液晶自作を考えてるとこなんですが、
9インチでKITに乗るヤツを探し中!早く組んでみたいっす。

とりあえず皆様ご存知かもしれませんが、
海外サイトに液晶の仕様書がゴソーリ置かれていたので
一応貼っときます。

ttp://www.woe.onlinehome.de/e_lcddata.htm

あぁぁお金さえあればな〜〜。。

43 :不明なデバイスさん:04/02/13 20:40 ID:pRB0hcGH
>>40
基盤と液晶が完全に断線しているようですな。
裏開けて見てみ。
話はそれからだ。

44 :不明なデバイスさん:04/02/13 20:50 ID:pRB0hcGH
>>43
いちおう製品仕様も確認しておくこと。
http://www.displaybankjp.com/monitor/read2.php?p_type=1&product_id=217

45 :不明なデバイスさん:04/02/13 21:16 ID:NvO8vOs8
AVにしろPCにしろジャンクを修理するならオシロはいるよ
そりゃ中にはテスターだけでも出来る人は居るだろうけど、難易度が違うよ

46 :不明なデバイスさん:04/02/13 23:46 ID:pRB0hcGH
このスレに来る人の最低条件は数種のドライバはもちろんのこと大小の
半田鏝、テスターくらいは持っていないと駄目でしょう。
オシロスコープまではどうかな。
けっこう高いしね。

47 :40:04/02/14 02:36 ID:SGhZXzve
>>41 不倫となりますが、いいでつか?

>>42 ここで二灯用のインバーター買って、
AD-AC15Rのと交換してみたら直らないだろうか

>>43 さきほど 3枚に開きました。良かったら、一緒に中身見てもらえませんか?
どこかにいいアプロダあったらアプします
ヒューズとサーマルヒューズがどれか分からなくて。。。

>>44
親切にありがとうございます

>>45
テスターをこれから買おうと思ってるところなのですが。。オシロですか Σ(゚ρ゚;)

>>46
ドライバーはまぁありますけど、半田ごては一本 テスターは物色中です
すいません。

48 :40:04/02/15 20:08 ID:6oOL+q5Q
アップローダにインバータの写真アップしてみました
写真の中の青くて円形になっているのがヒューズでしょうか?
テスタの導通チェックではどれも導通NGでした。。。
サーマルヒューズはどこなんでしょうか

http://up.isp.2ch.net/up/189ca2041257.JPG

49 :不明なデバイスさん:04/02/16 02:46 ID:wb/r8Wtq
>>48
つながらん

50 :不明なデバイスさん:04/02/16 04:53 ID:+7VTSs0j
現在保証期間内の為修理見積もり中
バックライト等消耗品なら有料なんですよ・・・。
ただ焼けや輝度低下も無く突然消えたんですね。
簡単な接触不良やインバーター部なら保証対象との事。
「まぁ必要だから直すから有料修理なら壊れて交換するパーツも返品してくれ」
と頼んでみたんだが、無理とか言われた。
カーステレオ修理したときは伸びたベルトや焼けたコンデンサまで小袋に入って返品してきたのに
交換してないくせに交換したと言って請求してきたら嫌だな〜

51 :40:04/02/18 12:06 ID:lmy7xhHz
>>49
すいません、なんかアップロードうまくいってなかったみたいで。。。

えっと、ほむぺ作ってイメージあげてみました
ttp://kanazawa.cool.ne.jp/saipon/

ひまつぶしに見てやって下さい。m(_"_)m

52 :不明なデバイスさん:04/02/18 21:38 ID:AtdWqYfQ
修理を楽しむには知識と道具が必要。
OSDがどうのという前に、いろんな角度から眺めてTFTが動作してるか確認すれ。
サーマルヒューズがどうのより、インバータの基盤見て入出力理解して単独動作させれ。

つーか、基礎知識不足だ。
>>40がテスター当てたのは多分コンデンサ。表記はC。
ヒューズならF
フェライトならFB
抵抗ならR
などは常識的な回路図表記。
あまり暴露して( ゚Д゚)ウマーなジャンクが減るのもいやだなw

ま、壊して得るものもあるだろうしな。

53 :不明なデバイスさん:04/02/18 22:43 ID:zqIJN3mk
>>40
>>52も言っているが、まずインバーターに電気流して液晶の
バックライトが光るかどうか確認してみれ。
光るのであればインバーターと液晶は問題ない。
それから基盤とインバーターを繋ぐ線が断線していないか
テスターで確認。
ここまでできたらまた質問すれ。

>>52 ヤフオクで無理して上げないようにおれが困る。(w

54 :不明なデバイスさん:04/02/19 17:20 ID:GtUzn3m7
>>51
正直インバーターは見た目でOKとかは分かりにくい。
どこまでやる気があるかだな。



55 :不明なデバイスさん:04/02/20 02:50 ID:zhH0TK71
>>51
インバータの発振コイルが熱でアボンしてるように見えるな。
昇圧トランスの劣化リークとかで発熱したんじゃないの?
ジーとかミーンとかいう音しない?

56 :不明なデバイスさん:04/02/20 02:55 ID:zhH0TK71
単にフェライトが汚れてるだけかも。

57 :40:04/02/20 04:28 ID:PPV5xlDp
しょうも無い写真さらに一枚追加しました、ほむぺ

みなさん、レスありがとうございます
>>52
すいません、ご推察のとおり、ド素人です。
色々勉強したいです。なにかいいサイトか、書籍はないでしょうか?
書籍をいろいろみたのですが、敷居が高くて。。。

目を皿のようにして、インバータの基盤をみたのですが、F(ヒューズ)は見つかりません
でした。。。

>>52 >>53
インバータの回路を外した状態でモニターにうっすら映像は映っています。
(当然バックライトが点灯しません。)
コントロール基盤とインバータを接続して、テスタで調べるように
アドバイスを貰ったのですが、うまく計測できません。。。 
どことどこのポイントに赤・黒接すればいいんでしょうか?

あと、インバータの回路をコントロール基盤につなぐと、
正面のLEDが消灯してしまいますし、うすら映っていた映像も消えます。
外すと、またLED点灯し、映像もうすらうつるようになります。
やっぱりインバータ回路の故障でしょうか・・・

>>54
ハイ、全然わかりません。上のとこで話題がでてた「液晶工房」のインバータ買って
とり変えてみようかな〜って思ってるんですけど、危険ですかね

>>55
発振コイル?黄色くて、おっきな二つのやつでしょうか?
それぞれT1、T2と基盤にかかれてます。「高圧注意!」とも書かれてます
フェライトとは?


58 :40:04/02/20 04:50 ID:PPV5xlDp
>>55
あ、音はどうもしないです どこからも。。。

59 :不明なデバイスさん:04/02/20 05:25 ID:Ys9sVmtB
インバータの仕組みを理解したほうがいいと思われ。
インバータ回路についてのサイトを廻ってみることをおすすめする。
熱帯魚用の水槽照明を自作してみようとかのサイトがけっこうあるよ。

60 :不明なデバイスさん:04/02/20 10:18 ID:iQoVAuIw
>>57
うっすらと映って暗い症状・・・

単にバックライト切れのような気がするなあ。w
上のほうにバックライト交換のサイトを書いたレスがあるから挑戦してみれ。

それからテスターの使い方を勉強すること。

61 :不明なデバイスさん:04/02/20 16:37 ID:zhH0TK71
>>57
現品.com行ってこい。

62 :不明なデバイスさん:04/02/20 16:57 ID:zhH0TK71
発振コイルはLとかL1とかのシルクがある黒い丸いヤツだ。
音がしないってことは、冷陰極管ではなくインバータ基板っぽいな。
上下のコネクタを入れ替えたり、
基板や蛍光管が2セットあるなら組み合わせを変えたりしてやってみ。
運が良ければ点灯する。
あとな、LCDパネルの裏はアルミだぞ。
基板の下に絶縁物挟んで灯入れんと、安全アボンになるぞ。

63 :不明なデバイスさん:04/02/21 00:21 ID:M+57vdFs
>>40
君はとてもラッキーだw
ショートモードのインバーター不良だな。
つーわけで、こいつをまともに直すのは難しいと思われ
物理的に収まりそうな代替品をゲト汁
入力ケーブルが違っても、結線間違わなきゃ大丈夫。

どうしても自分でなおしたきゃ、多分入力ケーブルの赤−黒の抵抗が
極端に低いだろうから、でかい部品から一個ずつ外していくしかない。

64 :不明なデバイスさん:04/02/21 19:01 ID:lH0zdiKl
テスタ、なんか未だによく計測できません
どの部分に赤黒あてて計測するのかも良くわからぬまま、
コントローラ⇔インバータ間の赤の線Bの両端で交流V計測してみました
100→80→40→10→4→100以後ループ (数値は適当)
ってな感じで一定しないのです
ちなみに、バックライト接続コネクタのピン二本間で交流V計測すると、3Vくらいでした
これが正常かどうかよく分かってません。すいません。


二灯用のインバータ、どっかで買おうかなぁと思ってます
例えばこれとか
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%A5%A4%A5%F3%A5%D0%A1%BC%A5%BF&s=score&p=1&r=1&page=#M-00279

ただ、写真をじっくりと見ると、どーも電源(?)のケーブルの数が多い 8本?
こっちのインバータは赤2黒2茶1オレンジ1の計6本 あれあれ

新しいインバータ買ってきて、ポンてはいかないもんなんですかねぇ
コントローラとインバータ間のケーブルは自作しないといけないですかねぇ
その場合どの線をコントローラのどこに繋ぐとか、どーやって調べるんでしょう


65 :不明なデバイスさん:04/02/21 19:52 ID:M+57vdFs
ま、ガン( ゚д゚)ガレ。
簡単に直るなら秋葉原のジャンク屋は完動品であふれてるだろ。
もっとも、ちゃんと見るつもりがあれば、構造は意外と似てると気づくがね。

少なくとも秋月のはデータ付いて来るんだからやってみれば?

66 :40:04/02/21 20:45 ID:lH0zdiKl
>>65 がんがります。
秋月のはデータ付いてていいですよね〜、確かに
でも、コントローラ側のピンアサインが良く分からないという罠


67 :40:04/02/23 15:27 ID:0Ktw2uhw
ごぶさたしてます

基盤のOptomaって文字でぐぐったら、海外のメーカーさんのサイトが見つかりました
ADTECのAD-AC15Rは、ここのPV755AのOEMだったんですね〜
で、ここのサイトみてたら、サービスマニュアルが置かれてて、
ピンアサインも紹介されてます。何故かPV755の物は無いのですが、

http://www.optomausa.com/marketing/marketing_support/Product_spec/panoview/PV632AT_Service_Manual.PDF
この中の「4−5 インバータ」はAC15Rのものと一緒です

http://www.optomausa.com/marketing/marketing_support/Product_spec/panoview/PV752A_Service_Manual.pdf
この中の「4−1.2 メインボード上インバータへのコネクタ」の内容は、
・AC15Rのコネクタと同じ10本
・赤黒の並びがAC15Rと一致しそう(w
以上より、AC15R(=PV755)のピンアサインと同じじゃないかなぁ〜 と

これが分かれば、インバータ別のと取り替えるのも、そー難しくないもんでしょうか?
インバータ選びのポイントってなんかあるもんでしょうか?
12V+とか、GNDはわかるんですけど、5VのLampEnableとかLITON Enableとか
Brightってのは、何の役割をはたしてるコネクタなんでしょう。。。
(サイアク、わかんなかったら12VとGNDさえつないどけばOK?)

なんか、ますます混乱してます。質問ばかりですいません

68 :不明なデバイスさん:04/02/23 19:13 ID:OiPKcBAf
そこまで判ったら、ついでに英和辞典引けよw

69 :不明なデバイスさん:04/02/24 22:27 ID:zHz7006Q
応答が遅すぎる液晶があるのですがこれって液晶そのもの
の故障ですか?それともどこかの部品の劣化が問題なのですか?
表示は綺麗なのですが残像が数秒残ります。

70 :不明なデバイスさん:04/02/25 00:55 ID:fAMLTmlv
DSTN

71 :40:04/02/25 13:18 ID:s0758vVB
勢いで、秋月の大容量冷陰極管ツイン・バックライトセット注文しちゃった・・・
M-279ってやつです・・・・ 果たしてうまくいくんだろうか 不安だぁ・・

72 :不明なデバイスさん:04/02/26 11:21 ID:4MvN4obN
>>71
現品COMでもインバーターとCCFL安いよ。
しかし、CCFL切れとインバーターだけで直ったらいいが、その手前の電源も気になるところではある。

73 :40:04/03/01 23:06 ID:PFD6Jb6A
>>71 で注文した バックライトセットで修理完了できました〜
イカレテたのはインバータ回路だけだったみたいです バックライトは生きてました

>5VのLampEnableとかLITON Enableとか
>Brightってのは、何の役割をはたしてるコネクタなんでしょう。。。

自己レスです。最初 調光とON/OFFというピンが良く分からなかったので
12VとGNDだけつないでテストしたところ、問題なく動作はしたのですが、
コンセントを差すだけでバックライトが光る状態でした
ON/OFFをコントローラ側のライトイネーブルと接続したところ、スイッチと連動して
バックライトのON/OFFができるようになりました。
LampEnableとかLITON EnableとかON/OFFとかいろんな呼び方があるようですけど、
役割は同じみたいですね。
調光、Brightは良く分からないので結局接続してません。(OSDで調整できてます)

ところで ノート用のインバータには更にHIGH/LOWというのもありますね。これもなんの事か
分からないのですが、バッテリ動作に切り変わった時に、バックライトの輝度を落とすため
のピンアサインですかね?



長々書いてすいません。もう一台の方も、おそらく同じ原因と思われるので、
またインバータ手に入れて修理してみたいと思います。どうもありがとうございました。

74 :不明なデバイスさん:04/03/02 02:14 ID:dFtbMZgC
>>73
良かったね。結線しないでOKだった?

75 :不明なデバイスさん:04/03/02 09:20 ID:QA5e1uD/
>>73
今回は運が良かったな。
ジャンクの神様が導いてくれたのかもしれん。


76 :40:04/03/02 09:57 ID:lhmUBtCh
>>74
originalインバータと 秋月のインバータではコネクタ形状から違っていたので、
結線が必要でした。
あ、それと>>73の内容に一部ウソが、、、バックライトつけっぱなしに成ったのは、
ON/OFFを12Vに接続してた時でした〜

>>75
ジャンクの神様のおかげと こちらでいろいろ教えてもらったおかげですー

77 :不明なデバイスさん:04/03/02 11:53 ID:dFtbMZgC
>>76 1500円で修理できたのなら(゚д゚)ウマーですね。
    余ったバックライトをヤフオクに出品すればチャラになるかも。w

78 :40:04/03/04 02:03 ID:Nf15uqIZ
>>77

U字型のバックライトなんですけど、こんなの液晶モニタやノーパソで
使われてるんでしょうか?
なんか、出品しても売れない予感が。。。


79 :不明なデバイスさん:04/03/07 00:29 ID:NGucqTxt
もし宜しければどなたかご教授をお願いします。私の考え過ぎかもしれませんが・・・

EPSONのCLD1505A(2000年製造)というモニタをジャンク屋で入手。
店員曰く表示乱れると言ってたので、電解コンデンサ交換で何とかなるかも、と思っていました。

電源が12V3Aと結構大食いでしたので、余裕を持って5Aのアダプタを接続。
コメントとは裏腹に、画面は正常に表示され、液晶の状態も良いものでした。

が、電源を入れても表示に若干時間がかかるのです。
内部では検知しているようでオレンジから緑になりますが、緑になっても数秒待たないと表示されません。
ゲームなど起動して解像度が変わってモニタが一瞬暗転する時も同じです。

卓上のライトで画面を照らすと、表示される直前にうっすらと表示され、その数秒後バックライトが点灯し見えるようになるという状態です。
四隅が暗くなったりしていないのでバックライトの劣化は考えにくいのですが、点灯が遅いのもバックライトの劣化の一種でしょうか?

80 :不明なデバイスさん:04/03/07 12:49 ID:jY1GQ8yO
インバータ不良

81 :不明なデバイスさん:04/03/07 13:54 ID:lRETWgI0
>>79
蛍光灯がなかなか点灯しない時どこを疑う?
グロー球か器具そのものでしょう。
グローがなければそのインバーター。

82 :79:04/03/07 23:52 ID:NGucqTxt
インバーターの不良ですか・・・
どうも教えて下さいまして有難うございました。
現品.comに逝ってきます。

83 :素人代表:04/03/12 21:21 ID:kMxkiBlM
質問スレでもないのに恐縮なんですが、
某ジャンク屋で、新子らしき15インチのやつ2台買ってきたんです。
1台目はきれいに写ったのですが、もう片方のやつが...
biosと起動画面はカラーで写るのに、os(98)が起動すると
「input signal out of range」とかいって白黒になっちゃうんです。
解像度は800/600、リフレッシュレートは最適。
ドライバも入れて、osのほうでは認識されています。
ディスプレイもリセットかけました。
どなたかわかる方いらっしゃいますか?

84 :不明なデバイスさん:04/03/12 22:13 ID:60ZDq+Ny
>>83
英語読めますか?
入力信号がディスプレイの解像度を越えてるんじゃゴルァ!
と言っております。
きれいに映っているほうでWindows98を起動し、ディスプレイの
プロパティで解像度を640x480、16ビットに設定します。
繋いでいる液晶をはずし、壊れている液晶を接続して
表示されるか確認してください。PCは起動したままでいいです。
表示されていれば1024x768で16ビットに設定してみてください。
その時リフレッシュレートは60MHzのままにしておきます。
これで駄目だったらまた質問してください。

85 :mats:04/03/12 22:43 ID:HUJ+VH5B
LG のLP141x3 ですが 映像を左右反対に表示したいんですが (鏡で見るため)だれか教えてください
よろしく

86 :素人代表:04/03/12 22:52 ID:imIywnbb
>>84
ありがとうございます!!
1024/768.32bitで写りました!!
でも、なんで640/480で写らないんだろう?片方は写るのに...
正直、目がつらいです。

>>英語読めますか?
入力信号がディスプレイの解像度を越えてるんじゃゴルァ!

いや、なんとなくそんな感じかなあと思っていたんですけど
ハズカシイ。


87 :素人代表:04/03/13 01:56 ID:m5b9kPaY
>>86 なんで640/480で写らないんだろう?
800/600のまちがいだった...

88 :不明なデバイスさん:04/03/13 02:11 ID:wtMNCFaq
そんなこともわからずによくジャンクにて出せるな

89 :不明なデバイスさん:04/03/13 08:56 ID:Kzto7J+W
>>85
液晶でできるかという質問ならできません。
鏡文字なら鏡文字フォントを入れれば可能です。
googleでしらべればすぐ見つかります。
上下逆さまなら水平極性と垂直極性それぞれの極性を反転すれば
できます。
床屋さんの鏡で見るようにしたいのであれば鏡が2枚必要です。
寝たきりであればベッドで見るための道具があったと思います。
発明品ばかりを集めたお店をお探しください。
王様のアイデア
http://www.osamanoidea.com/
ここの読書スタンドを改造して液晶を取付られるようにしたらよいと
思います。

>>86
映ってよかったですね。
映らない液晶してヤフオクに出してくだされば私が落札していたかもしれません。w
基本的に15インチは1024x768です。

90 :jij:04/03/13 17:04 ID:TUGvYG4+
インバートつきの液晶がありますのでそれを使うか バックライトを反対から照らすようにする

91 :不明なデバイスさん:04/03/13 19:47 ID:HZrPitMW
>>85
pivotソフトとかラデやゲフォの3rdドライバで出来るんじゃないの?

92 :不明なデバイスさん:04/03/13 19:54 ID:z5q+xchR
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=h8154690

93 :不明なデバイスさん:04/03/17 16:18 ID:rbG9llwW
ノートPCユーザで質問があります

先日3年間ほぼ通電しっぱなしのノートPCの液晶パネルの
バックライトが
「蛍光灯の切れかけの様な、ちらついたり消えたりする」
症状が起きました
(ノート自体、3年間ほぼ通電しっぱなしですがバックライトは2・3分で
 消灯するように設定しています)
仕方が無いので部品取りでストックしていた同じ機種の
インバータだけ交換しました
その後ノートPCの液晶パネルのバックライトが、ちらついたり消えたりする事は
なくなりました

今回の事象は単純に「インバータの寿命」と判断してよろしいのでしょうか?
それとも液晶のバックライトの寿命で、パネル or バックライトの
交換を考えたほうがよろしいのでしょうか?
情報交換スレなのに、質問をしてスレを汚して申し訳ありません(大汗

94 :不明なデバイスさん:04/03/18 02:38 ID:OgcikyWz
只の接触不良だった予感もする

95 :不明なデバイスさん:04/03/18 10:52 ID:4CkzNxdB
質問ですみません
IBMthinkpad R40の液晶の
バックライトが切れてしまったようなんですが、
サポートに問い合わせたら5万はかかるといわれて、
自分で修理しようと思います。
やはり液晶部分を開いてから出ないと話が進みませんよね?

96 :不明なデバイスさん:04/03/18 11:42 ID:yrj7CM2X
>>95
そういうことを聞いている時点で無理とわかるんじゃないか?
交換してくれる業者をググル方がいいよ。

97 :95:04/03/18 11:48 ID:4CkzNxdB
IBMの保守マニュアル見つけたので解決しました。
これから自分で交換します
>>96
レスどうも。液晶モニタなら自作したことあるので技術は問題ないです。

98 :不明なデバイスさん:04/03/18 14:43 ID:vnhu08PG
どうせパチンコ液晶で京谷さんのとこ丸写しだろ

>やはり液晶部分を開いてから出ないと話が進みませんよね?
こんなこと書いているやつが「技術」って、寒々しさしか感じねーよ



99 :93:04/03/18 17:54 ID:4MZauqfo
>>94
突っ込みRESありがdd
そのあと取り外したインバーターを部品とりの機種に取り付けたところ、
問題なく液晶パネルは点灯しました
ご指摘の通り、何等かのはずみでインバーターのフレキシブルコネクターが
緩んでいた様です
スレ汚し、すみませんでした

あと、教えて頂きたいのが
「液晶のバックライトが切れる」
症状とは、電球が切れる様な‘完全に消灯する’状態なのでしょうか?
それとも蛍光灯の様に
‘ちらついたり・点灯してもしばらくすると消える’状態なのでしょうか?

100 :95:04/03/19 01:38 ID:hFKPEx7l
>>98
京谷さんて誰です?

101 :不明なデバイスさん:04/03/19 15:59 ID:I4uGpDVy
質問ですいません
ジャンクってどうやって直すんですか?
貧乏で小銭すら惜しいんで自分で直そうと思います
やはり液晶部分を開いてから出ないと話が進みませんよね?
ちなみに液晶モニタなら自作したことあるので技術はスーパーハカークラスです。



102 :不明なデバイスさん:04/03/19 16:12 ID:zI5pEj2d
現品.comでうってる携帯の液晶をつかって5ベイ用のインフォメーション
バーを作りたいのだが情報ない?

103 :不明なデバイスさん:04/03/19 17:08 ID:BiRCcEwt
>>101
とりあえず過去LOGに晒してるURLの解説を読め
話しはソレからだ(w

104 :不明なデバイスさん:04/03/19 22:03 ID:YdEwrJCd
ネタ相手というわけじゃないが。
キット物を作ることを自作と言うのはかなり(/ω\)ハズカシーィ

105 :不明なデバイスさん:04/03/19 22:42 ID:mrqMN31U
>>104
だーって春だもん(w
















・・・って、ココがハードウエア板の釣り堀でつか

106 :不明なデバイスさん:04/03/20 07:50 ID:V6Zp0snM
105 名前:不明なデバイスさん 投稿日:04/03/19 22:42 ID:mrqMN31U
>>104
だーって春だもん(w

本人が一番(以下春

107 :95:04/03/20 20:28 ID:gyT06UjL
どうやらインバーターの故障っぽいので
(CCFLは生きてました)
ドライバICを調べてみたら死んでました。
ジャンクから漁って来たので交換したら見事に直りました。

いやぁ、

煽りご苦労さん(プ

108 :不明なデバイスさん:04/03/21 03:58 ID:eF0wGf6I
液晶を拭いてたら、拭いていた雫が垂れたんです そして・・・
その雫はフチの中に侵入 部分が突然明るくなりました(染みちゃった)
表示されているのよりも(液晶部分)下層に染みてるっぽいのは分かるのですが
しばらくしたら、乾いてきたらしくまだら模様に・・・・

http://venus.aez.jp/uploda/dat/upload4946.jpg
http://venus.aez.jp/uploda/dat/upload4947.jpg

どうにかなりませんか 。・゚・(ノД`)・゚・。

109 :不明なデバイスさん:04/03/21 09:38 ID:uBwjgf7K
はがして拭くしかないなあ。
分解できれば別だが触ったことがなければヤフオクで売って
新品買うほうがよい。

110 :不明なデバイスさん:04/03/24 22:16 ID:5P1lgN8K
たまに上げ

111 :不明なデバイスさん:04/03/28 15:06 ID:uQX0hoxj
hosyu age


112 :不明なデバイスさん:04/03/29 00:08 ID:jqQ8Kqw1
私、仕事でインバータの設計をやっています。
基本的にインバータはCFLに合わせたカスタム設計です。
適当な組み合わせでも動作はしますが、管の寿命が短く
なったり、ちらついたりします。

113 :不明なデバイスさん:04/03/29 16:57 ID:w34OulKS
>>112
質問していいですか?
設計する場合、どこをカスタマイズするんですか?
電極電圧?パルス幅?パルス間隔?

114 :112:04/03/29 19:45 ID:jqQ8Kqw1
>>113
インバータ出力をCFL(CCFLまたは冷陰極管とも言いますが)の仕様=
管電圧・管電流・周波数に合わせます。そのためトランスメーカーにトランス
を何種類かカスタム発注し、管電流制御ICの定数やトランス1次側の
共振コンデンサや2次側バラストコンデンサ(最近はバラストコンレスが
多い)を調整します。当方では調光は管電流をフィードバックすることに
より行い(印加電圧は連続した正弦波)、PWM制御は行っていないので
パルス幅やパルス間隔の調整はしていません。
ただ、CFLは近接導体(反射板)やケーブルの影響を受けやすく、管電流
と輝度は完全には比例しないので、まずは机上で設計を行いますが、
最終的に実機で合わせ込みます。



115 :不明なデバイスさん:04/03/29 21:06 ID:w34OulKS
ほー。 なるほど。
CFL自身の作る電界、他の導体の影響なども考慮しないと
想定した点灯結果は得られないってことっすか。

管電流に加え パルス幅やパルス間隔を調節できれば
更なる低消費電力化も可能ですかね?

116 :112:04/03/29 23:16 ID:jqQ8Kqw1
>>115
パルス幅やパルス間隔って、何のことを言っているのでしょう?
PWM制御のこと?
PWM制御すると「うなり」が発生してうるさいらしい。
これは低消費電力化とは関係ないと思う。

低消費電力化=効率UPのためには2次側を共振させることが
必要らしい。その辺は(株)テクノリウムのHPに書いてある。
http://www.tlm.co.jp/web/
海外メーカはほとんど他励共振型なのに、日本メーカは遅れて
いるそうな。

117 :不明なデバイスさん:04/03/31 09:02 ID:F4+3GDRj
本気で素人お断りになりつつあるなw
正直なところインバータって自励式しか知らなかった。
他励共振型っていうか、ゼロスイッチっていうか、同期型が有利なのもわかった。

もっともジャンカーからすれば、点けば良い訳だがw

ところで、輝度変化はどうやってるのかね。
一部のFLだと輝度を低くすると不安定になるけど・・・
その感じからすると電流制御かね。

教えてエロイヒト

118 :不明なデバイスさん:04/03/31 12:57 ID:WTWhW5wf
>>117
>>114が参考にならない?

119 :112:04/04/01 01:04 ID:KFQ1SpaA
>>117
輝度を変えるには管電流を制御します。
そのためには、
1.管電流をフィードバックして制御する。
2.トランス1次側の電流を制御することで管電流を変える
3.トランス1次側電圧を制御することで管電圧を変えて
 管電流を変える
4.PWM制御する
などがあります。上記では1が安定しています。安定制御の
ためにはいろいろノウハウがあり、業務知識の情報漏洩に
なりそうなのであまり書けません。

また、管電流が一定でも周囲温度が変わると輝度は変わります。
周囲温度が下がると輝度も下がり、低温になるほど寿命が短く
なりますので注意。

輝度を下げると不安定になるのは、テクノリウムのホーム
ページによると次の理由のようです。それは、
自励式だと、トランス1次側のインダクタンスと共振コンデンサ
による容量の共振周波数の他に、トランス2次側のインダクタンス
とCFLの容量等による共振点もあり、1点に落ち着かないため。
また、CFLは負性抵抗を持っている(点灯するとインピーダンスが
下がる)ことも原因かなと思っています。


120 :112:04/04/01 01:27 ID:KFQ1SpaA
輝度を変える=管電流を変えると、発振周波数も少し変わります。
これはCFLのインピーダンスが管電圧や管電流に対して一定で
ないためだと思われます。

最大輝度のときに安定発振するように合わせ込むので、低輝度だと
違う共振点に移ってしまったり、また元の共振点に戻ろうとしたりを
繰り返し、周波数や管電流が変化して、輝度が不安定になる
(=フリッカを生じる)のだと思われます。

経験と勘で調整している要素も多いです。

121 :117:04/04/01 23:57 ID:9Jepw1Cq
解説感謝です。
概ね予想通りですが、結局は磁束制御が上手く行ってないってことですね。
昔から磁界って不思議な世界だと思ってましたが・・・・

低輝度でフリッカフリーにするには同期型にしてキッチリ制御するしかない訳ですね。
つーと、普及機とかではなかなか採用してもらえそうにないですね〜

122 :112:04/04/02 00:21 ID:bR+uCvew
私は液晶やインバータ専門メーカーの人間ではなく、自分が開発している
製品の基板上の一部分にインバータを載せており、それを設計している
だけなので、説明で間違っている部分があるかもしれません。

性能はそこそこ、コストは極力安く、開発期間は極力短く、を目標にして
いる(させられている)ので、なかなか思うようにはやれないです〜。


123 :不明なデバイスさん:04/04/08 23:28 ID:BdxrDDD3
すみません、うちの液晶の挙動がおかしいんです。

電源投入後に画面が乱れたり画面の位置やコントラストがおかしかったりします。
一旦コンセントを抜いてしばらく放置して再度投入すれば直るんだけれども、
長時間使用しているとスイッチ類が効かなくなって、
しょうがないからコンセント抜いて電源投入するとまた1最初のような症状にループします。
あと、OSDで設定を弄っていると画面が真っ黒になります。
個人的にはシリアルROMの読み出し段間で問題が生じてるような気がするんですが、
どうすればいいのかサパーリで。。。メインモニタが1つしかないから凄く困っとります(;´д⊂)



124 :不明なデバイスさん:04/04/15 21:57 ID:9iUvjwJr
こんばんわぁ。

いきなりですが、先ほどから愛用の飯山AU4315UTの挙動がおかしいので
ちょっと教えてください。

症状は画面全体が青くなって縦に無数のスジが入った状態です。
こんな感じttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040415215416.jpg

電源OFF等も効果なくトホホです。なにが原因?

125 :不明なデバイスさん:04/04/16 06:35 ID:pFpI9+ZS
液晶の画面がものすごく暗いので、バックライトが切れたのかなと
思って変えてみました。結果、バックライトも切れてるようでしたが、
交換してもすごく暗いままでした。
 薄らと物凄く暗いながらも映っているので、インバーターの故障かなと
思っているんですが、どうでしょうか?

変わりになるインバーターは手に入れたのですが、配線がわからんずじまいです。
ディスプレー本体側からきているインバーターに入る方の線は、テスター当てれば
分かるようなのですが・・・ページを見てると。
 インバーター側のピンアサインはどうやって、判断すればいいですか?
輝度調節とかはむずかしいようなので、ついてくれさえすればいいです。
データーシートがどこかで手に入ればいいんですが、インバーターの基盤見て
型番らしきものを検索掛けてみましたが、情報得られませんでした。
 少し教えてください。


126 :不明なデバイスさん:04/04/16 08:57 ID:Pp7oyYPy
パターン追っかけりゃ大体わかるだろ?

127 :不明なデバイスさん:04/04/16 09:35 ID:rirn7kDG
>>125 同型の液晶割れを探して中身まるごと交換した方がよいと思うよ。

128 :不明なデバイスさん:04/04/16 21:07 ID:XJ7swi7u
とりあえず、バックライトとインバーターをもう1個ずつ買ってくる。
色々と試行錯誤して動作にコギツケル。ウマー。
しかし諸刃の剣であることは言うまでも無い。

129 :不明なデバイスさん:04/04/17 01:22 ID:Dr5hQuL6
やってみれば判るような事を質問している香具師は
出入り不可の方向で…。

130 :不明なデバイスさん:04/04/24 22:49 ID:5+k9s+T2
こんにちは…。
ヤフーオークションで 「IBM 9516-A04」を16,500 円で買っちゃいました…。
もちろんジャンク品です。

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/3011/0658754654654654654.GIF
わかりますかねぇ〜?
右側に線が出てしまいます…。

何が悪いのでしょうねぇ 基盤?
修理したいのですが…どこか良い場所知りませんか?

教えてください。


131 :不明なデバイスさん:04/04/24 23:12 ID:TPXtNwn8
>>130
で、転売でもしますか?w

132 :lll_l_ll_l_ll_l_lllへ:04/04/25 08:38 ID:cNV1drxv
>>130
それはパネル自体の故障だよ。
ばらして縦マトの該当フレキ接触部を押さえれば直るかも知れん。
まあ、ほっといても使ってるうちに直る時もあるが。
それよりA04(A24)はB04(B24)より前の初期タイプで
バックライトが温度ヒューズで切れやすいのでお勧め出来ん。
付属のACアダプタもIBM純正じゃなく他社製(日立?)みたいだけど20Vの物かな?
この出品者は1週間の返品期間があるみたいだから
月曜日にでも返品したら?

変な無線録画装置作って隠し取りとかしちゃ駄目だよw

133 :130:04/04/25 12:30 ID:zzBjGi4L
>>132
アドバイスありがとぉ〜!!
ちょっとの事だったら返品せずに直して使いたい!
「縦マトの該当フレキ接触部を押さえる」という作業は難しいのでしょうか?

134 :不明なデバイスさん:04/04/25 12:59 ID:62QhU1f+
>>130 (lll_l_ll_l_ll_l_lll)
京谷さんとことのマルチポストはあんまりよろしくないかと。

上の方も言ってるように
故障としてはこのタイプは液晶とコントロール基板の接続不良かと。
ばらして、コントロール基板とフレキの挿しなおしで直ればラッキー。

私もこの液晶ジャンクでいじったことがあるんだけど20Vだったけ?

135 :130:04/04/25 13:39 ID:zzBjGi4L
>>134
20V です。
じゃあ とりあえず基盤とパネルをつないでる線を挿しなおしてみます

136 :不明なデバイスさん:04/04/25 16:00 ID:cPj3Fzht
VGAとSXGAしか使えなかった予感…

137 :不明なデバイスさん:04/04/25 16:18 ID:R0Ddso19
>>136
なんか問題あるのか?

138 :130:04/04/25 16:23 ID:zzBjGi4L
だめでした…。
挿しなおしましたが右の線は消えません。

139 :不明なデバイスさん:04/04/25 23:16 ID:TKDBiRgy
>>130
132さんが言っているように、縦マト=縦方向のマトリックスの
断線だと思う。フロントケースの上からでもいいから手で押さ
えてみて直る(切れた配線が一時的につながる)なら、故障な
ので液晶モジュール自体を交換するしかないと思う。

140 :130:04/04/26 19:36 ID:azTgCYzc
押さえたら治った!!!!!
何かを挿めば液晶復活?

141 :130:04/04/26 21:16 ID:azTgCYzc
直ったかなぁ〜と思ったら
完璧ではありませんでした


142 :不明なデバイスさん:04/04/26 21:42 ID:mEXihsN6
>>141
オメって言おうかなぁ〜と思ったら
言うことが出来ませんでしたw

てなことは置いといて、
該当個所はわかった?
そのフレキ(フィルムケーブル)がパネルに半田付けされてるとこが接触不良だよ。
ばらした状態で表示させながら押さえればすぐわかると思うけど。
年代物だから半田が脆化して振動でクラックしてるとか、
女性がよくやるんだけど、しっかり脱水してない雑巾などで拭くと
そういうとこへ水や洗剤が入り込んで酸化して接触不良になったりする。

ヒートガンがあれば比較的楽に修理出来るけど、
これは経験が必要だからお勧め出来ない。
博打でドライヤーや100円ライター炙りという手もあるが・・・きっと立ち直れなくなるだろう。

当分はケースとの隙間にティッシュでも入れて押さえ込んで
騙し騙し使うしかないと思う。
運が良ければそのうち電荷溶融で接点が復活するかも。
まあ色々考えながら頑張ってね。
何事も経験。

>>139
フォローTHX

143 :不明なデバイスさん:04/04/26 21:45 ID:mEXihsN6
大分昔の記憶なんで書いてる構造が間違っているかも知れんけど、
適当に脳内変換してちょ。

144 :130:04/04/26 23:03 ID:azTgCYzc
指で半田の部分を押したら線が無くなった
(白は正常に表示 青とか黄色とかの色が以上・・・微妙)

ティッシュで押したら何の変化も無し・・・

145 :130:04/04/26 23:14 ID:azTgCYzc
ドライヤーで頑張れば治りますか? (^^;

146 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:16 ID:KLgDfYy7
>>144
半田部分を半導体で直接触って短絡させちゃ駄目だよw

147 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:17 ID:KLgDfYy7
>>145
直りません。

148 :130:04/04/26 23:21 ID:azTgCYzc
困りましたねぇ〜
返品したほうが良いかな?

149 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:32 ID:IKQpgUaf
>>148
おいおぃジャンク品を買っておいて返品?
そろそろ自分の馬鹿さ加減に気づけ!

150 :130:04/04/26 23:44 ID:azTgCYzc
イヤー自分馬鹿ですわ〜。

出品してみようかなぁ〜? (さらに 馬鹿?)
もしかしたら…高値がつくかな? 爆

151 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:51 ID:IKQpgUaf
なんだ洒落かw
上手く詰め物で押さえておけないか?

152 :不明なデバイスさん:04/04/26 23:52 ID:KLgDfYy7
>>150
まあそう言わずにもう少し頑張れ。

153 :130:04/04/27 00:09 ID:LZb6lYNT
>>152
直ったかなぁと思ったのは
どうやら
半田をを直接触ったせいで起こっている事らしく
ティッシュで押しても何の変化も無し…という事は
問題の場所が違うのでは?
それとも…もっと押し付けろと?


154 :不明なデバイスさん:04/04/27 00:21 ID:s4iQwclZ
>>153
接触不良じゃなくて端子間のリークっぽいね。
押さえて変化があるとこがあったらそこをよく確認してみ。
多分錆びとか汚れがあると思う。
それを針とかで突付いて除去できれば直るかも。
アイスコープ持ってる?10Xぐらいのがいいんだけど。
今日はここまで。
素人修理は気長にね。
焦ると余計壊すから。

155 :不明なデバイスさん:04/04/27 01:38 ID:gGKty3ZM
がんばれよー

156 :130:04/04/27 02:28 ID:LZb6lYNT
もう…もう駄目です…色々接触部分を触っていたらいきなり画面が真っ暗
「っえ?」と思ったがもう遅く… 電源をつけてもバックライトすらつかない…
もしかして… とんでもない事しちゃった? もう無理?

157 :不明なデバイスさん:04/04/27 05:14 ID:+Xgi4pFK
余計な所を触ったようだ。南無阿弥陀仏。
とりあえずテスターでフレキの根元を測って・・・信号線がパタパタしているか確認。


158 :不明なデバイスさん:04/04/27 16:06 ID:4Vkd2KNc
>>156
おーい、まだ諦めるなぁ♪
多分ばらした状態でごそごそやってるから
金属フレームと基板のどっかを短絡でもさせたんじゃないかな?
台形4ピンのDC電源ぶち込んでるご近所にヒューズがいてそれが切れてない?
あとは・・・OSDメニューを出す後ろのSWのフレキ差込部分か。。。。
確かそのフレキの厚さとコネクタの内寸があってなくて
調整用に透明で0.5oぐらいの厚さのプラ板が貼ってあったと思う。
それが無いとスカスカで接触せず立ち上がらなかった記憶がある。
結局無くしてそれを自作した記憶も・・・・懐かしいw

今更だが書き忘れてた。
直接半田付け部分を触る時は、面倒でも
DCを抜いて作業してまた差し込んで電源を入れ状況を確認する。
という繰り返し手順を守らないと駄目。(手遅れかも知れんが
楽をしようとするとしっぺ返しがあるよ。
ジャンク修理は根気の上にも根気が大事。
行き詰まったら気分転換して気長にやる。と
では、またね。
でも、そろそろ諦め時かもw

>>157
きっとテスター持ってないと思うよ。多分コテも
しかしねぇ、バックライトぐらいは点いても良さそうな気もするし。
目隠し状態のリモート操作だからアドバイスは難しいねぇ。やっぱ

159 :不明なデバイスさん:04/04/27 17:25 ID:+YmU6wrN
この液晶いじったことあるひとおおいんだね。
いろいろアドバイス多いし。

で、バックライトだけつかないのか、電源ライト、ファンなどすべて
動かないかは重要。全部うごかないなら、電源ヒューズでしょう。

すごくうろ覚えだが、この液晶の電源ヒューズって、OSDフレキの付け根あたりじゃなかったっけ。

160 :130:04/04/27 17:48 ID:LZb6lYNT
電源は入りファンが回るだけで…画面は真っ暗… 参った。

161 :不明なデバイスさん:04/04/27 18:02 ID:+KI07m7X
どっかの石殺したかも

162 :130:04/04/27 18:55 ID:LZb6lYNT
石って‥何のことですかねぇ〜。


163 :130:04/04/27 22:14 ID:LZb6lYNT
もしかして…液晶パネル自体を壊してしまったのでは…
だとしたらバックライトだけでもつくのではないだろうか…
いったい自分は何をやらかしたのだろうか…
やはり…電源をつけたまま作業していたのがトテモ重大なミスだったのかも知れない
一瞬ではあったが液晶を繋いでいる基盤を傾けたところ所完璧に映り
「やったぁ〜!!!!!!」と思ったのですが…その後画面の光が徐々に弱くなり
消えてしまいました…その後はいくら電源をつけても虚しくファンが回る音だけで
画面は真っ暗…。

こういう場合はどうすればいいのでしょうか?
もしかして液晶パネル事態が壊れてしまったのでしょうか?!

だとしたら…もう私のレベルでは修正不可能

164 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:19 ID:MiHC95BW
>>163
まずモチツケ。

>だとしたらバックライトだけでもつくのではないだろうか…
だから、FUSEが切れたのだろうと言っているのダロ?

165 :130:04/04/27 22:24 ID:LZb6lYNT
もしよろしければ良いのですが…この液晶モニタ『IBM 9516-A04』を誰か
直してはくれませんでしょうか?
これ以上 素人の私がもがいても状況をさらに悪化して
最終的には廃棄処分です

治してくれる方
直してくれそうな店

連絡待ってます...

166 :130:04/04/27 22:26 ID:LZb6lYNT
>>164
FUSE とは?
なんでしょか?

167 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:28 ID:+KI07m7X
強い光当ててみて斜めから見て薄く写っていればインバータかCCFL死亡。


168 :130:04/04/27 22:46 ID:LZb6lYNT
この「IBM 9516-A04」が欲しい人はいませんか?

169 :不明なデバイスさん:04/04/27 23:22 ID:MiHC95BW
>>166
そっか…本当に素人さんなのね
FUSE=ヒューズと読む(TVなんかの基板ならシルクで書いてない?)


…それとも、釣りにマジレスor漏れの恥さらし??

170 :不明なデバイスさん:04/04/28 07:43 ID:SZmuqjsW
時代遅れになったノートの液晶パネルのみを、デスクトップ用に使用する、ということは可能なのでしょうか?

171 :不明なデバイスさん:04/04/28 11:50 ID:x3Vdu+A/
>>170
2万円くらいの費用をかければ、何とか自作できないこともないが・・・

172 :不明なデバイスさん:04/04/28 12:38 ID:SZmuqjsW
>>171
単純に12V&Dsub15pin端子結線でOKとかでは動かないんですね・・・ウム・・・

173 :130:04/04/28 17:52 ID:zffHo3t2
>>169
ヒューズ…ヒューズ…
もしかしてこの小さい白い[soc]って書いてあるチップのことでしょうか?

174 :不明なデバイスさん:04/04/28 17:52 ID:O58t9V9f
内部直結だからアナログじゃないし

175 :130:04/04/28 23:46 ID:zffHo3t2
液晶モニタが復活しました!!!!!

やはり“小さく白い物”はヒューズだったみたいです
一個だけ妙に抵抗が高い奴いたのでその上に銅線をつなげて無理やり繋げてやりました!
そしたらバックライトどころか液晶画面もチャンとつき
おまけに最大の問題であった右の線が無くなっているではないか!!
もう うはうは!!!!

ヒューズの所を無理やり銅線で繋げているのが気になりますが…

皆様のおかげですどうも有難うございました m( _ _ ) m


176 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:52 ID:nkJitkDu
1A位のポリヒューズにした方がいいんじゃないかな
聞いてて凄い怖いんだけど

177 :不明なデバイスさん:04/04/29 00:22 ID:ftS8Cx3e
>>175
ワラタ
おめでとん。
暫しの経過を読んで書こうと思っていたことが吹き飛んでしまったw
.大事に使っちょ。
んで次からキミはアドバイザー側ね。

>>176
まあ、そん時はそん時でまたこのスレでってことで
これ以上は傷口が・・・・塩を・・・・危険!触るな!!混ぜるな!!

178 :ていうかね:04/04/29 00:30 ID:gVOQBLXM
GWに火事があったらそれは130の家という事で、、、(w

179 :169:04/04/29 01:50 ID:+j/9jlqo
>>175
自力で見つけられたようで何より。
ただ銅線短絡はちと怖いので、こんど弄る時はその前に
はんだ線あたりに交換しておく事をお勧めする。

180 :不明なデバイスさん:04/04/29 11:19 ID:7w5qNRXD
はんだ短絡ってヒューズ代わりになるけ?

181 :130:04/04/29 12:31 ID:bfMqbUg1
今日も無事に動いてます…
朝起きて画面真っ暗だったらどうしよう…って
ちょっと心配だったんですよ。

[IBM 9516-A04]に詳しい人が要るようなので…
ちょっと質問なんですが
この液晶って 下が薄く(白っぽい) 上が濃い(黒っぽい)
って感じではないでしょうか?
もしかして…私のだけ?!

やっぱ昔の液晶だからでしょうか?
フィルターとかをつければ直りますかねぇ〜。
http://review.ascii24.com/db/review/peri/monitor/2002/08/10/637785-003.html
によれば「高視野角化フィルタ」っていう物が有るらしいのですが…。

とりあえず どのフィルターを買おうか迷っています

P.s
液晶が直ったせいか 調子に乗って長々と書いてしまいました (_ _;)

182 :不明なデバイスさん:04/04/29 14:47 ID:9UbOxshw
古いので、映りはそんなもんでしょう。
視野角、コントラスト共低い=明るさにむら
距離を置いて見ると改善する。
応答速度だけは25msなので、今のにひけをとらんなぁ。
ウチのナナオもそんな風になってる。

ユーティリティ
http://www-1.ibm.com/support/docview.wss?rs=0&org=psg&doc=SBJR-3YLQY7&loc=en_us&loc=en-us


183 :不明なデバイスさん:04/04/29 20:02 ID:cKjfp+Je
>>180
銅線よりはマシだろ(嘲笑)

184 :不明なデバイスさん:04/04/29 22:30 ID:x9CG+OXO
>>180
半田じゃヒューズの代わりにはならないっしょ。
チップヒューズは手に入らないだろうから、
普通のガラス管ヒューズを無理やり付けた方がいいよ。

185 :不明なデバイスさん:04/04/29 23:25 ID:APA/CH+a
>>184
妙に粘着してるように見えるが…。
はんだでは短絡による機器のダメージの回避は出来ないが
感電や火災の対策になるという事だろ?

186 :不明なデバイスさん:04/04/30 06:06 ID:C9NE0+kl
>>181
まだ動いてるようでなによりだが、
また壊すかも知れない情報をちと。
確かメイン基板(5BNC線が刺さってるやつ)に3つの半固定VRがあって
それらを調整すると結構視野角や明るさが大分変わった記憶がある。
B04と記憶がゴッチャになってるんで定かではないが。。。

調整にはマイナスのセラミックドライバが欲しいとこだが、
多分持ってないだろうから割り箸などを削って作ってちょ。
電源が入ったままの作業になるんで充分注意のこと。

187 :不明なデバイスさん:04/04/30 06:08 ID:C9NE0+kl
ん?結構と大分がだぶってるな。
寝起きボケですまんね。

188 :不明なデバイスさん:04/04/30 13:33 ID:7JM5b03q
おぃおぃ、さすがに視野角が変わるハズないだろ?
輝度などが変わってそんな気がしただけでは??

189 :130:04/04/30 16:47 ID:XV4h2d9X
今日も無事!

>>182
フィルターとか貼っても無駄?
オークションで安いフィルター見つけたんだけど…
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c58262630
安物じゃぁ駄目?

>>186
もうこれ以上バラしたくないですよぉ〜
調子にのると失敗するタイプなんです。

190 :不明なデバイスさん:04/04/30 17:24 ID:3SKxRrXs
>>189
安物じゃダメ!
あと、本人も言っているように遊ぶなら良いが
使うなら弄り壊さない程度にしておいたほうがよし。

191 :不明なデバイスさん:04/04/30 19:36 ID:abLgRSxt
まるっきり板違いスレ違いなのかもしれませんが、質問させて下さい。
ノートPCなんですが、液晶のバックライトの色温度が高いようで青白い画面なんです。
画面の設定で色々いじりましたが、根本的に青白いままです。
コレは液晶の蛍光管の問題なのでしょうか、それともグラフィックカード等の
問題なのでしょうか?
もし蛍光管に原因はあるとするなら、
自爆覚悟で自分で交換にチャレンジして人柱になりたい所存です(ちょっと嘘)。
ちなみにPCはNECのLaVie RXです。宜しくお願いいたします。


192 :不明なデバイスさん:04/04/30 19:59 ID:9L9lWaHc
>>189
そうかぁ〜、残念(w
まあ気が向いたら挑戦してちょ。
フィルターの話は修理関連じゃないんで終了で宜しくね。
>>188
視野角っつーか視野方向かな?
特に上下の見易さ(ネガポジのような)が変化する。
>>191
RADEON9600みたいだから
ATIのコンパネを弄ればなんとかなるんじゃないの?
あと、やったことはないけど、
赤や緑のセロハンを巻いてみると面白いかも?
しかし、んな高級なノート持ってみたいもんだ。

193 :191:04/04/30 20:12 ID:abLgRSxt
>>192
レスありがとうございます。
画面のプロパティで色々弄りましたが、基本は青白いままで
赤味や緑がという感じであまり変わらないんです。。
なのでバックライトが原因なのかと。。

>赤や緑のセロハンを巻いてみると面白いかも?
今度ためしてみますw

>しかし、んな高級なノート持ってみたいもんだ。
はじめは10万ノートでもいいかな?と思ってましたが、
最新3Dゲームをするには、最低限これぐらいのノートが必要だと薦められたんです。
なので思い切ってコレにしました。

194 :不明なデバイスさん:04/04/30 20:17 ID:73SVFG+v
>>193
ガンマ補正って知ってる?

195 :不明なデバイスさん:04/04/30 20:26 ID:9L9lWaHc
>>193
色のタブで赤・緑・青を個別に弄れない?

196 :191:04/04/30 20:26 ID:abLgRSxt
>>194
知らないです。
でも画面のプロパティにそういう項目がありました。

197 :191:04/04/30 20:30 ID:abLgRSxt
>>195
そこを個別に弄ればできると言われて、弄ってみたんですが
基本的に青っぽいような白っぽいような感じが抜けきらないんです。


198 :不明なデバイスさん:04/04/30 20:33 ID:73SVFG+v
>>196
諦めて大人しく使っていたほうがエエよ
折角、高いパソを買ったんだから大事に使ってやれ。
このままじゃ、中身を弄ったら人柱どころか自爆確実

199 :不明なデバイスさん:04/04/30 20:36 ID:9L9lWaHc
んだな。

200 :191:04/04/30 20:40 ID:abLgRSxt
>>198
>>199
わかりました。
おとなしくやめとくことにします。。

201 :不明なデバイスさん:04/05/02 11:45 ID:1LH1tB85
しばらく来なかったらすげー数の書き込みw
フレキの修理は二度とやりたくないものの一つだな〜
130氏の電源はACアダプタ側にもヒューズくらい入ってるだろうから無問題かも。

202 :184:04/05/03 00:52 ID:GQygQ2KO
>>185
粘着と言われてもなあ・・・。
半田じゃ過電流で切れないから、火災の対策にはならんと思うけど・・・。
アダプタに入っているヒューズはAC100V側だろうからDC側がショート
しても切れないかもしれないし・・・。

203 :不明なデバイスさん:04/05/03 12:23 ID:LXkeU9Jl
>>184
チップヒューズも探せば売ってるよ
半田で繋ぐよりガラス管つけた方が良いけどスペースがないのじゃないか?

自力で探せないなら店員に聞いてみりゃ出してくれるから、
火災起こさないように付け替えた方が良いね
元のチップヒューズを持っていければ、店員に見せたらいい

204 :不明なデバイスさん:04/05/03 19:44 ID:Oqfw5IeF
中古屋で“IBM 9512-HB0”を17500円で見つけて、
パネルもバックライトも状態がよかったので買ったのですが、
その中古屋の保証が切れた翌日から画面が真っ赤になっちゃいました。
外部から衝撃を与えたりすることなく、
突然に正常に表示されることもあるのですが、
殆んどは赤色状態です。

PCからのRGB何れかの入力が断線したときと違って、
赤が全面に渡って常時点灯してるみたいなんです。
因みに、設定メニューは通常の色で表示されており、
液晶のコネクタまでのケーブルにも不良はありません。

前に使用していたディスプレイは処分してしまったので、
真っ赤な画面で作業していて目がおかしくなりそうです・・・。

どなたか、お助けください・・・。

205 :不明なデバイスさん:04/05/03 20:15 ID:HwP6Na3f
>>203
チップヒューズ購入する事より手で貼る事の方が大変。
手間取って変な熱を加えてしまうとそれだけで使えない。

>>204
説明だけでは断定できないが、赤くなるのは寿命。
使いたいならバックライトを交換汁。

206 :204:04/05/03 21:17 ID:Oqfw5IeF
>>205
早速アドバイスありがとうございます。
「寿命」とは、赤みを帯びた状態のことでしょうか、
正常に表示できてるときは“#ffffff”と表示してもキレイな白で、
半年ほど前にバックライトを交換したノートよりキレイな程です。

いま現在の症状としては、暗い画面を表示しているところ、
チカチカと赤、黒、赤、黒、・・・と点滅状態です。
別に外部から衝撃があるわけではないのですが、
赤い状態から戻らなくなったり、正常のまま暫く表示されたりもします。
赤のみが正常な表示と、最大に点灯とでいききしているような状態です。

2週間の保証があるからって、すこし安心して買っただけに痛いです。

あぁ、赤青の3Dメガネかけてるときみたいにクラクラする・・・

207 :不明なデバイスさん:04/05/03 22:21 ID:R2HkZMHl
おっ、新客だね。
>>204
古いから半田脆化してるな。
熱で制御チップの足が接触不安定になってると推測。
暖かくなってきたからねぇ。
FANか扇風機でもあれば後ろから風あてて冷やしてみ。
ばらせるなら基板上のでかい石の足を一本一本
爪楊枝で押さえていければ特定出来るかも。
特定できたらコテ当てする。と
バックライトはきっと全く関係ないよ。

>>205
チップ系の部品はコテ2本で作業すると便利。
細身のコテで割り箸のように使えるのがあれば最強。

208 :不明なデバイスさん:04/05/04 01:05 ID:difiTMZj
くそっ。横からかっ攫われた(笑い)

>>206
それなら>>207の言うとおりバックライトは関係ない <訂正
特定個所は赤の信号ラインを追ってみれば結構簡単に見つかるはず。

>>207
どちらにしろ、小さいと貼り付くから面倒。
イロイロな手はあるだろうけど、漏れはテープや接着剤で仮止め
してフラックスと予めパターンに盛っておいたはんだでやってるよ

209 :不明なデバイスさん:04/05/04 08:09 ID:q9ZRxmaM
>>207
>>208
ありがとうございます。さっそく試してみます。

210 :不明なデバイスさん:04/05/04 21:00 ID:aGejKD4Z
じゃあ漏れはADC損傷にしとこうw

真面目に修理するには100M以上のオシロとロジアナ必須だな〜

211 :不明なデバイスさん:04/05/04 21:27 ID:WN7L7unG
質問です。m(_ _)m
三菱電機の液晶ディスプレーRDT141Xなんですが、スイッチ部分が破損してしまいました。
中の金属部分が腐食していたようで、一度は分解して錆を落とし、動作するようになった
のですが、使用中に部品が熱で溶けてしまったようです。
スイッチの画像は↓
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc/img-box/img20040504211825.jpg
そこで、スイッチ部分だけ入手して付け替えようかと思っているのですが、こういった
パーツを売っているショップって御存知ないでしょうか?
因みに、三菱電機に問い合わせたところ、パーツだけの販売はできないとのことです。

212 :不明なデバイスさん:04/05/04 23:06 ID:Socop9xA
>>211
純正パーツは売っていない。
RDTの14インチならヤフオクで液晶割れを探す。
でも液晶大丈夫なやつはけっこうあるけど液晶割れはあまり見ないな。
金額との問題だけど15インチを買ったほうがいいんじゃない?

ヤフオクに液晶割れあったよ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47459628
スイッチの部分が故障していないか聞いてこれ買う。
まだ100円だよ。w

213 :不明なデバイスさん:04/05/05 03:07 ID:EIDGkhFo
>>210
さすがにADC故障の可能性は少ないと思われw

214 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:05 ID:MEbz5NiK
>>212
レスありがとうございます。やはりスイッチだけ入手困難でしょうかね。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)