2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラネックス(Planex)のブロードバンドルーター6

1 :不明なデバイスさん:03/12/31 15:30 ID:vC5Xu8bW
プラネックス(Planex)のブロードバンドルーターに明日はあるのか?!
プラネックスHP
http://www.planex.co.jp/
過去スレ
プラネックス(Planex)のブロードバンドルーター2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1020206357/l50
プラネックス(Planex)のブロードバンドルーター3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1028759659/l50
プラネックス(Planex)のブロードバンドルーター4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1039190052/l50
プラネックス(Planex)のブロードバンドルーター5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1053333067/l50


2 :関連スレ:03/12/31 15:30 ID:vC5Xu8bW
プラネックス BRC-14V 総合
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071372578/l50

プラネックスの無線ルーター BLW-04FMGスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069206188/l50

プラネックスのブロードバンドルータ BRL-04FMX
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068951968/l50


3 :不明なデバイスさん:03/12/31 19:18 ID:tz1wEG5c
3get

4 :不明なデバイスさん:04/01/01 22:16 ID:96kfrPAK
ここのルーター、無線が駄目すぎ・・・。
至近距離でも電波状態がゼロからMAXまで三角関数のごとく周期的に変化するってどういうことよ。

5 :なんじゃ:04/01/02 01:05 ID:Tsh+XImi
BLW-03FAを購入したのですが、
WANへ直接つないで、約20Mbps出ていた速度が、
このルーターを通すと有線で約700kbpsしかでなくなってしまいました。
何か特別な設定がいるのでしょうか?初期不良かな?
ちなみにファームウェアはVer.2.07Eにしています。
どなたかアドバイスおねがいします。

6 :不明なデバイスさん:04/01/02 12:07 ID:Z+FJkloA
>>5
ファームウェア元にもどしてみたら?
それか、以前、話題になったβファームためしてみるとか。
βファームのありかは忘れてしまった・・・

7 :不明なデバイスさん:04/01/02 12:09 ID:Z+FJkloA
>>5
追加

BLW-03FAは、リセットボタンでルーターリセットしたり、もういっかいルーターの設定しなおしたり、再起動かけてみたりすると、調子よく動いてくれたりする。
参考までに

8 :不明なデバイスさん:04/01/04 16:59 ID:jo/Mt6l7
だれかBLW-03FAのβファームの場所教えてください。
関連スレの4枚目がdat落ちで読めない・・・

9 :不明なデバイスさん:04/01/06 20:33 ID:UpNGnPGk
>>4
そうなの?04EXがなかなか安いから今度買おうと思うんだけど、駄目?

10 :不明なデバイスさん:04/01/07 17:53 ID:fvkdszS3
BRC-14V記念age

11 :不明なデバイスさん:04/01/09 00:34 ID:JT2X31vG
BLW-04EMが安かったので衝動買いしてしまったが
無線LANが非常に不安定。

シグナルは強レベルなのに、断続的に接続が切れる。
WEP解除してみたり、DHPC停止したりしたが、改善されません。
過去ログもdat落ちしているようなので、既出かも知れませんが
対応策があればご教授いただけませんか。

メーカーサポートが期待できないのは経験済み(以前bluethoot
hアダプタの不具合についてメールで質問
したが放置され返信なし)、電話もつながらないのでちょっと鬱



12 :不明なデバイスさん:04/01/09 12:40 ID:kVZuBZNx
>>11
電話は10時ジャスト、13時ジャストが繋がりやすいです。


13 :11:04/01/10 00:56 ID:KM+xwd9A
>>12
自己解決??しました。

プラネックスのサイトを探したら、ドライバ・ユーティリティが
アップデートされていた。(PCカードのほう)

DLしてアップデートすると不具合は解消しました。

せめてFAQ位には書いておけよ、>>プラネックス!!


14 :不明なデバイスさん:04/01/10 12:39 ID:hAbI2mfM
BRL-04FAがここ最近調子悪く繋がらない症状が多発
騙し騙し使っていたがついにどうにも繋がらなくなった
2年持たなかった・・

仕方ないので買い替えを検討しているが
次もプラネックスにする勇気が持てない・・

15 :不明なデバイスさん:04/01/11 19:39 ID:FA6/Qr7h
俺のBRL-04Fの御臨終だ。
2年半ぐらい使ったが・・・

次は何買えばいいのか・・・

16 :不明なデバイスさん:04/01/11 19:40 ID:FA6/Qr7h
>>15
×俺のBRL-04Fの御臨終だ
○俺のBRL-04Fも御臨終だ

17 :不明なデバイスさん:04/01/12 07:44 ID:ViZgjT8m
BRL-04FMXは今のところ快調らしい
うちも04FA2年目突入だけど、そろそろ替えようかと思案中

18 :不明なデバイスさん:04/01/12 21:19 ID:aRaE75Qh
>>15
惜しいルータを亡くしましたな・・・ちなみにウチはBRL-04A使って3年目に入りますた

19 :不明なデバイスさん:04/01/14 23:15 ID:8kY7JvHk
はずれがあると思うと買えん。

20 :不明なデバイスさん:04/01/15 16:01 ID:gQ0a21N9
すみません。質問です。
BRL-04FMX使用しているのですが、
FTPソフト(FFFTP)にて、HPをUP使用と思い、接続するのですが
接続できません。何か設定がいるのでしょうか?

以前の03FA使用していた時は、何も設定なしでいけたと思ったのですが。。
よろしくお願いします。

21 :不明なデバイスさん:04/01/15 17:56 ID:7kuCK6p5
>>20
情報不足です。

まずは、FTPソフトをPASVにしてみそ

22 :不明なデバイスさん:04/01/19 13:40 ID:zdkh/Jz0
2004/01/16BRC-W14V Super G対応ファームウェアが公開されました:Version 2.6.30
2004/01/16BRL-04FMXファームウエアが公開されました:Ver1.00.03

23 :不明なデバイスさん:04/01/20 04:58 ID:fol1yuk3
04EX熱暴走で使い物にならない
分解してヒートシンク乗っけてやったのに効果なし
扇風機当てるのもあほらしいし

さようなら

24 :不明なデバイスさん:04/01/20 14:46 ID:ErdSiqy1
BRC-114IXR, BLV-04D, BRL-07DMZ のようにDMZ機能のついた安価なルーターって
プラネックス以外にどっか出してるか知りませんか?

今はBRL-07DMZを使ってるんですがこれがしょぼくって、ファイアウォールをONに
してるとFTPで接続してきてるのを誤認して途中で切断するし、PPPOE側の自動切断
を0に設定(切断しない)してるのにいつのまにか切断されてて、DMZ上のサーバー
が見れなくなってたりでまいってます。
ファームを変えると直るのかなぁ?

こんな調子なので、BRC-114IXRやBLV-04D を買う気が失せていて別のメーカーのを
探しているのですが・・・

それとファイアウォールのポートの設定も、送信先ポートと送信元ポート に分かれ
てないのが不満です。
プラネックスの製品は全部こんなもんなんでしょうか

25 :不明なデバイスさん:04/01/20 17:20 ID:byELqCBB
>>24

ぜんぶそんな感じ。
どれも未完成

26 :24:04/01/20 17:42 ID:ErdSiqy1
そうですか(´・ω・`)
他社でDMZ機能付きのがあれば乗り換えたいのですが、今のところそれっぽいのは
AlliedTelesis の AR450S ぐらいしか見つけれてないです。
でもこれはちょっと高くて手が出ないです。

27 :不明なデバイスさん:04/01/20 18:27 ID:HbAbAtGK
>>24
まともにDMZを使いたいのなら、これぐらいは買っとけ。
http://www.centurysys.co.jp/product/xr410tx4/index.html

28 :24:04/01/20 18:51 ID:ErdSiqy1
>>27 どもです。
なんかよさげです。でもやはり価格はプラネックスのようなわけにはいきませんね。
これぐらいは出さないとしょうがないのかな。


29 :マイコン初心者 ◆FoRb6XuJdo :04/01/21 23:12 ID:fp5SQekm
BRL-04EX使ってる人いますかぁ? MSNメッセンジャの音声チャットとWEBカメラを使うと
ネットワークが遮断されてしまうのですが、これって仕様なのでしょうか。一応UPnP
対応のファームウエアにアップデートしたんですが。調子悪いです。DMZをチャットPCに設定
すれば解決するのかな。実体験のある方お話しをうかがいたい。

30 :不明なデバイスさん:04/01/22 11:25 ID:TtnjJAxt
>>29
OSは?

31 :マイコン初心者 ◆FoRb6XuJdo :04/01/22 12:23 ID:sU+5a8Wn
>>30
WIN2000Proだけど。

32 :不明なデバイスさん:04/01/22 12:32 ID:TtnjJAxt
>>31
win2000はUPnPに対応してないよ・・・

33 :マイコン初心者 ◆FoRb6XuJdo :04/01/23 04:26 ID:qxeD9jR7
>>32
ああ、そうなんだ。コレガBAR-PRO3では問題なく動作してるし、PRO3とBAR-SD(HT)とのやり取りでも
数時間にわたり問題なかったのでUPnPに対応してないなんて考えたことなかった。なぜかプラネククソの
BRL-04EXを使うと、LANが切断されて繋がらなくなった。原因がわからず、今は放置している。
原因がわかれば使いたいのだが。

34 :マイコン初心者 ◆FoRb6XuJdo :04/01/23 04:49 ID:qxeD9jR7
>>32
それと、友人宅のWin XPに繋いでみても、友人のPCのLANが切断されるので、プラネクソBRL-04EX
特有の問題いなのかと思った。現在MSNメッセンジャ6を使って仮想のUPnP動作してるみたい。
「UPnP ポート制限付き NAT (restricted)を経由してインターネットに接続しています」と出てます。

35 :不明なデバイスさん:04/01/23 10:27 ID:gre++oAh
>>33
初期不良の恐れあり、サポセンに電話せよ。

36 :不明なデバイスさん:04/01/23 23:05 ID:gKRKFvCx
安いルーターでたか

37 :マイコン初心者 ◆FoRb6XuJdo :04/01/23 23:58 ID:qxeD9jR7
>>35
> サポセンに電話せよ。

ラジャ〜!

38 :不明なデバイスさん:04/01/24 03:42 ID:sMYrHDfh
>>36
>「BRL-04AX」は、本体側面にある縦置き用スタンドを90度回転させる事により、
>縦置き・横置き可能なブロードバンドルータです。
>WAN側からLAN(以下略)

一番の売りは設置方法だそうです(w


……アフォかと。

39 :不明なデバイスさん:04/01/24 10:58 ID:in7OZqOR
FWが低機能なのか?

> パケットフィルタリング
> OUT方向(LAN側→WAN側)
> MACアドレス、IPアドレス、TCP/UDPポート番号

これだけ?

40 :ちゃんばば:04/01/24 14:44 ID:pmwC2SZ6
>>39
外からはNAPTが防ぐので要らないと言う考えでは?

CPUはきっとコレガのpro3と同じ石KS9695。

41 :不明なデバイスさん:04/01/25 23:55 ID:yMqNclle
ルータじゃないんだが、PCI接続のGW-DS54G使ってる香具師いませんか?
いたらどんな感じか教えてください。
値下げしたんで買おうかと検討中。外部アンテナも標準だし。

42 :不明なデバイスさん:04/01/29 21:05 ID:Y0lwtpe8
age

43 :不明なデバイスさん:04/01/31 17:59 ID:KITbSLuN
BRL-04FWUってどうですか

44 :不明なデバイスさん:04/02/02 13:15 ID:gYdAig8S
ttp://www.planex.co.jp/product/broadlanner/brl04ax.shtml

これはどうなんじゃろ?

45 :不明なデバイスさん:04/02/07 21:56 ID:FtHeNMXu
BLW-03FAを昨日設置してみたのですが、無線LANを使おうとすると
インターネットに繋がりません。

2.07EのFWだとWindowsXPの標準機能からでは接続できないようなので
1.00に戻してみたのですが、接続は「有効」となるものの状態を見てみると
パケットを全く受け取れていないようです。

BLW-03FAやADSLモデムにpingを打つと普通に反応が返ってくるのですが
外部のIPアドレスを指定すると全く反応が返ってこない状態です。

有線LANでは全く問題ないのですが、どなたか対処法ご存知ないでしょうか?
使用している無線LANカードはメルコのWLI-CB-G54です。
メルコのAPを利用している自宅では問題なく使用できています。

46 :不明なデバイスさん:04/02/08 23:14 ID:a6lzt7Xs
BRL-04FWU俺ついこの間買ったけどあれはにはまいったわ。
安いし性能もまぁまぁだからいいとオモって決めたんだが
ファームウェアのバグらしくてローカルサーバーが一つしか追加できねーでやんの。
んで問い合わせてみたら「弊社でも確認済みの問題です。現在検証作業中なので今しばらくお待ちを」
みたいなこといわれてもう結構たってるな。ぶっちゃけそのために買ったようなもんなのに
ポート開けなきゃなんの役にもたたん、と。

47 :不明なデバイスさん:04/02/12 21:28 ID:ZaMJi9Vg
>>46
メールで問い合わせたら同様の返事が返ってきて、
ムカついたから、プリントアウトして販売店に怒鳴り込みますた。

平謝りで返品受けてくれたよ(ワラ

48 :ちゃんばば:04/02/13 21:13 ID:/BzPzsL5
>>47
>ムカついたから、プリントアウトして販売店に怒鳴り込みますた。

たまに怒鳴っている客見るけど、それ、店が悪いのか?
事情を話して返品に応じて貰えばそれで良いのでは?

49 :不明なデバイスさん:04/02/14 02:49 ID:Qcm2rKhW
たかだか数万円のルーターの不具合で
怒鳴り込むバカ。貧乏丸出し。

50 :不明なデバイスさん:04/02/14 07:21 ID:46+6c7JH
責任取ってくれる人さえ見つかればそれでいいんだろ

51 :不明なデバイスさん:04/02/14 16:24 ID:wW+J9I9l
怒鳴りつけたりする客はまだマシなんだそうな。
少なくとも、それを元に接客向上とか製品の勉強になるからだってさ。

一番怖いのはなにもいわずに、二度と店に足を踏み入れてくれない
客だってさ。

客を離すくらいなら怒鳴られた方がまだマシなんだそうな。



52 :不明なデバイスさん:04/02/14 17:03 ID:InBJMDF0
>>51
まともな小売業はそう考えます
特にまともな経営者はお客に教えて頂いてると受け取る

何も分かっていない下っ端がいると客が逃げるからね

53 :ちゃんばば:04/02/14 18:36 ID:JpwkIyPc
>>52
>何も分かっていない下っ端がいると客が逃げるからね

それはそうだし、>>51の意見ももっともだけど。

「説明しても快く対応してくれなかったので」みたいな感じではなく「販売店に怒鳴り込みますた」と言っているから、いきなり怒鳴っているんだろう。
「平謝りで返品受けてくれたよ(ワラ」って彼は言っているよね。
快く対応し謝罪する行為の意味を「何も分かっていない下っ端」と同様に彼は何も分かっていないと思う。
怒鳴ることによって店員が平謝りしたとでも思っているのだろう。

ちなみに、一番怖いのは何も言わずに来なくなるってのは一昔前の話で、今は店名公表した上でネットで晒す行為だと俺は思うな。

54 :不明なデバイスさん:04/02/19 21:37 ID:XR06gEG1
BLW-04GM買ってとりあえずは普通に接続できるんだけど
nyとかつかって2分ほどしたら、急に通信速度が低下して
無通信状態に。そうなるとIEでHPも見れなくなる。メールの
送受信も不可。
もちろん帯域をすべて使っているわけはないし、nyに関しては
ポートあけたり,DMZにしてみたり,セキュリティ機能を
すべて切ったり、ログを切ったりいろいろやってもだめ。
でも、すべての通信をとめて2分ほどするとまた元に戻る。
こりゃnyの問題?まさかアクセス制限?などと思い、DLクライエントで
同時DL数10くらいにして、適当なHTMLファイル&画像ファイルを300ほど
連続DLさせてみる。
するとやはり2分ほどするとおなじ症状がでる。

ルーターなしorメルコBLR-TX4LでおなじようにDLクライエントornyでの
実験をやってみたら症状でない。

こりゃ初期不良???

55 :不明なデバイスさん:04/02/19 23:12 ID:/3lmbiFI
95 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:04/01/03 12:04 ID:EPMnajbb
ルータつけるとMXとか、Winnyとか出来なくなるよね


96 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:04/01/03 12:11 ID:dalBmnRu
>95
ルータ導入してMX,nyができない香具師は消防以下!


97 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:04/01/03 13:57 ID:jSKmPrju
>>95
ネットワークを勉強汁!


56 :55:04/02/19 23:20 ID:/3lmbiFI
というか私もプラネックスのルータを使っていますがnyできません。
サイト閲覧もほとんどできない状態です。

57 :54:04/02/20 00:08 ID:afn5nyjw
>>55
> というか私もプラネックスのルータを使っていますがnyできません。
> サイト閲覧もほとんどできない状態です。
まじで!?
55さんは、複数のコネクションを確立しようとすると、通信できなくなる?
私の場合は、複数コネクションを確立するなどルータに負荷(?)がかかるとnyに限らず、
通信できなくなる。
でもその状態でもルータの設定画面は開く。

95-97が言っているのはポート空けてないとかそういうことじゃなくて?

58 :不明なデバイスさん:04/02/20 00:21 ID:eWGzzlkf
機種によってタコになる場合がある

04FAの時はDNSリレーを切ってOSでDNSを指定するとほとんど黙らなくなった

04FMXは今のところ問題なし

59 :54:04/02/20 01:25 ID:BouKqPq4
>>58
ウホッ!たしかに黙らなくなったthx
おれが悪かった(?)でつ
逝って期末(;´Д`)

60 :不明なデバイスさん:04/02/20 22:59 ID:D4CPF5Yj
俺はBRL-04FWUだからnyができん・・・
いい加減修正ファイル出してくれ・・・

61 :不明なデバイスさん:04/02/20 23:41 ID:7OAN0+zT
FWUでポートゼロで我慢してボチボチやってる
新しいファームウェアでないかなぁ

ADSLモデムのファームウェアうpは直接繋がないとできないの?

62 :不明なデバイスさん:04/02/21 14:56 ID:2RJLi4/i
BRL-04EZでnyとか普通に使えとるよ。
ポート設定はいるけど。
裸で繋ぐはかなり危険な行為かと。

63 :不明なデバイスさん:04/02/21 22:11 ID:b5NGP25c
>>61
ポートゼロってバーチャルサーバーのこと?

64 :不明なデバイスさん:04/02/25 22:15 ID:Zcz5J7+v
BRL-04ARやっとnyとか通信できる状態になったんですが
もう一台のPCは全然ネットできないみたいだし
こっちもMSN Messengerが使えません…。何か意味不明なエラーが出ます。
何がいかんのでしょうか?
もう一週間ほどルーターと戦い続けて疲れてます…誰か助けてくれ…_| ̄|○

65 :不明なデバイスさん:04/02/26 10:47 ID:XYSRspYc
>>64
UPnPを使ったMSN Messengerは2台同時に出来なかったはず…

66 :64:04/02/27 03:31 ID:H9ocB3yx
壊れた……_| ̄|○
エラーランプ&何故かLAN側2のランプ点きっぱなし、リセット効かず(っていうか無視)、
……不良品だったのかッ!?
チクショーウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

…でもまぁ漏れの金で買ったわけじゃないからいいけど(。A 。 )

67 :不明なデバイスさん:04/03/01 18:31 ID:Q8osPS4Q
>>65
> UPnPを使ったMSN Messengerは2台同時に出来なかったはず…

UPnPとMessengerの仕様からすれば、UPnPにちゃんと対応しているルータなら
複数台同時に映像/音声通話できると思うが。
(うちのBA8000Proではできてまっせ。話し相手のルータの機種は知らんけど)


68 :不明なデバイスさん:04/03/02 22:59 ID:E0KSBOXJ
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4468.html

69 :不明なデバイスさん:04/03/03 19:23 ID:XGtB0z14
そんなものはいらないから早くローカルサーバーのバグ直してほしい

70 :不明なデバイスさん:04/03/06 17:13 ID:07VYA17X


71 :不明なデバイスさん:04/03/08 23:39 ID:6cPaIwhU
>>60
俺も同じルータ使ってるがnyしまくり
設定しろよ設定


72 : :04/03/09 19:43 ID:shm8Xyry
age

73 :不明なデバイスさん:04/03/13 00:37 ID:VwQxcsQa
BRL-04FWUはマジでやばいので絶対買うな。まだメルコとかの方がマシ。

74 :不明なデバイスさん:04/03/13 20:33 ID:zBWnB5pI
>>73
何がどうヤヴァイのか説明汁
でないと単なる営業妨害で告発ダヨヽ(´ー`)ノ

75 :不明なデバイスさん:04/03/15 10:50 ID:H1I7OO8q
>>73
「素人にはお薦めできない」なら納得だが・・・

76 :不明なデバイスさん:04/03/15 23:26 ID:2dWAreeR
BRL-04FMX使ってるんですが、ここ最近調子悪くなった。
コンパネ→ネットワーク接続の中のデフォルトゲートウェイってのが消えました。
どこに消えたのか分かりません、どなたかわかりませんかね。
nyもメッセンジャーでもファイル送信できないです。
ウィルスバスターの火壁もアンインスコしてるのに・・・


77 :不明なデバイスさん:04/03/16 00:31 ID:I/4aK9pP
>>76
??

OSのデフォルトゲートウェイ設定が消えただけ?

それともFMXのアドレスを指定しようとしてもはねられるの?

前者なら再設定するだけだし
後者でFMXの設定画面にログイン出来ないとかならFMXの不具合でしょうな

78 :不明なデバイスさん:04/03/16 01:38 ID:WBkZoFKK
BRL-04FWU使ってるんですが、ローカルサーバーの追加って、
設定が見えないだけでちゃんとルーティングしてるみたいなんですが…
80番とと22番(SSH)でちゃんと通信できるし、
外部からポートスキャンするとちゃんと開いてるし…

他の人はどうです?


79 :不明なデバイスさん:04/03/17 00:55 ID:kjb75wSt
>>71
教えてくださいエロイ人(つД`)
とりあえずバーチャルサーバーでやってるけどやっぱポート開いてない気がする。
一応可能なんだけどBBSポートとか開いてないっぽいし・・・
ヽ(`Д´)ノウワァァン

80 :不明なデバイスさん:04/03/17 09:08 ID:xbq5H7bS
>>79
◆Winny◇Port0脱出スレッド◇Port8◆
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1077176239/

81 :不明なデバイスさん:04/03/18 00:05 ID:dx8qThaH
>>64
私も同じBRL-04ARでny苦戦中 (T_T)
よかったらnyのルーター設定教えてくれますか?
メッセンジャーは今のところ使えてますので試してみます。(nyはダメ)



82 :不明なデバイスさん:04/03/18 11:08 ID:FL7pr2ms
プラネックスのルータは自鯖のアドレスでサーバーへアクセスできますか?
今駄めるこのルーターなんですが、自鯖のアドレスでルーターの設定画面が出てきます。

83 :不明なデバイスさん:04/03/18 12:13 ID:MGUOXrwh
>>82
>自鯖のアドレスでサーバーへアクセスできますか?

「自鯖のアドレスでサーバーへ」????
BMZの事をきいてるの?

84 :不明なデバイスさん:04/03/18 15:09 ID:LKzXLStF
多分割り振られたグローバルIPを叩いてもメルコルータ越しだと
ルータの設定画面が開く事をいってんじゃね?

85 :84:04/03/18 15:13 ID:LKzXLStF
おわ、途中で送っちまった
まぁ知らないわけだがw

86 :82:04/03/18 17:12 ID:FL7pr2ms
>84
そゆことです。

87 :不明なデバイスさん:04/03/18 17:54 ID:MGUOXrwh
複数IPの場合、04FMはLAN->DMZの通信が可能だった。
そういう設定項目がある。

88 :不明なデバイスさん:04/03/18 21:42 ID:53SAlpOC
>>73
禿同。ny用に2箇所ポート開いてしばらく使ってたら、いつのまにか全部のポート
が開いていた。初期化しても開きっぱなしで直らん。なんなんだこのルーターは。

89 :不明なデバイスさん:04/03/20 12:03 ID:nujdoqZJ
BRL-04FWUを使用しています。ルータのアドレスから定期的に scan が発行
されてくる現象が生じています。※他のルータでは出ないので、WAN 側でのアタック
ではないと思われます。ルータの 17xx--40xx から 1900 番に対する定期scanが
が止まらない状況にあります。
何か設定を忘れたために発生している現象なのか、定かではありません。
※サポートにはリクエスト済みです。
何かご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授願いたく。


90 :オコジョ ◆OkojoA.t5. :04/03/20 14:12 ID:ekIGP7Cw
UPnP
SSDP:239.255.255.250:1900


91 :89:04/03/21 10:37 ID:Bvy7WfEI
>90 さん、解ったような気配です。UPnP option を無効にしたところ、この嵐の
ような scan は無くなりました。ところで、UPnP について少し検索してみたのですが、
port 1900 -> 1900 への説明はあったのですが、今回のようにルータ側 port 番号が
順次加算されていきながら ( 10?? 〜 4??? ) クライアント PC の port 1900 に
リクエストをとるような説明は無かったのです。この動きは、BRL-04FWU 固有の動作、
あるいは、どこかの site で説明されている「正しい挙動」なのでしょうか?
こちらもご存知の方おられましたら、ご教授願えればと思います。


92 :不明なデバイスさん:04/03/22 10:44 ID:nvwn2m7Z
>82
遅レスすまそ。
一応念の為に聞いておくけど、割り当てられたグローバルIPが一つしかない
・・・って落ちじゃないよね?

93 :不明なデバイスさん:04/03/22 10:52 ID:xb89T7+s
>>91
少しはググレ

94 :不明なデバイスさん:04/03/22 11:32 ID:Ri0lDUd4
>92
グローバルIPはひとつです。hostsファイルを弄って解決しますた。

95 :不明なデバイスさん:04/03/22 11:45 ID:nvwn2m7Z
>94
解決してるようで何より。
ただ、hostsファイルだとPC増える度に設定しなおしなんで、
DNS立てて幸せになりましょうw

96 :不明なデバイスさん:04/03/22 14:11 ID:WtY6C+5W
BRL-04FWUのポートの開放の仕方を詳しく説明してるHPってありませんか?

97 :不明なデバイスさん:04/03/22 14:24 ID:hTFprvWL
>>96
いやだからポート開放できないって。
まぁ正確にはできることはできるけどローカルサーバーからじゃなく
バーチャルサーバーとして開放って形になるが。

98 :不明なデバイスさん:04/03/24 22:12 ID:oChKneYe
>>97
その方法教えて頂けませんか?

99 :不明なデバイスさん:04/03/26 18:20 ID:BR+O3Sln
プラネックス、実売9,980円の11g無線LANルータ&カードセットモデル
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4760.html

100 :不明なデバイスさん:04/03/26 18:21 ID:oumzQZJr
100(σ・∀・)σ ゲッツ !!

101 :不明なデバイスさん:04/03/27 21:23 ID:wo21S/4D
プラネックスのサイト落ちてます?
今日買ってセットしたんだけど、なぜかいけない

102 :不明なデバイスさん:04/03/27 21:49 ID:0DogNHSc
Planex落ちてるな
ドライバ落とすつもりだったのに

103 :不明なデバイスさん:04/03/27 22:11 ID:wo21S/4D
>>102
確認サンクスです
こっちもアップデイトしようと思ったのです

104 :不明なデバイスさん:04/03/28 01:43 ID:P3d9TYH5
もしかしてplanex潰れた?

105 :不明なデバイスさん:04/03/28 14:25 ID:3YpcIbMu
 早くローカルポート機能修正したファームウェア出してくれないかな。今のままじゃ
ただの欠陥ルータだ。

106 :不明なデバイスさん:04/03/29 10:33 ID:r2vZdDmt
帝国データバンクのHPを見に行ってしまったw

107 :不要なデバイスさん:04/03/31 18:23 ID:qka78teu
04FMXは取り説が入ってないってほんと?

108 :不明なデバイスさん:04/03/31 20:20 ID:nzMS8zWd
>>107
CD-ROMにPDFで入ってる

109 :不明なデバイスさん:04/03/31 22:44 ID:tsRAubF5
うおっ、04FMXってFTPサーバアクティブモードで立てられない
みたいだね。これってみんな知ってたの?

110 :不明なデバイスさん:04/03/31 22:56 ID:nhBiXeq3
べつにパッシブモードでもいいじゃん

111 :109:04/03/31 23:01 ID:tsRAubF5
>>110

外部に公開するサーバなんで、ダウンロードする人にいちいち
パッシブモードに設定しろとはいえないし、どうやらサーバが
パッシブモードに対応していないようで。

ちょっと調べてみたところ、DDNS対応でアクティブモードに
対応しているルータってなさそうだね。しかたない。あきらめるか。


112 :不要なデバイスさん:04/04/01 19:45 ID:RiDM8znf
04FMXは今いくら位で売ってる?

113 :不明なデバイスさん:04/04/03 16:19 ID:+yGIh5Et
新しく、ルーター買おうと思うんだけど
無線11gだと、何がお勧めかな?

114 :不明なデバイスさん:04/04/04 17:54 ID:mKxEmO4M
>>112
11,000円前後かな。
自分はたまたま日本橋で特売セールしてたんで、
9,800円で買ったけど。

115 :不明なデバイスさん:04/04/07 23:50 ID:v1mnofcb
BLW-04FMのカード差し替えで、802.11gに対応するようにしてくれねえのかな。


116 :不明なデバイスさん:04/04/10 17:58 ID:T6dLASoU
初めてのルータとして、BRL-04FMXを購入しました。
PCとPS2の同時接続を試みるも見事に失敗。
PCは繋がりますが、PS2は接続中にエラーが出ます。

PS2『SOCOM:U.S.NAVY SEALs』のマニュアルには以下のポートを開放するように、
と指示があったので、ポートを開放しようとしたのですが……。

【開放ポート】
TCP:2000,10070〜10080
UDT:2001,10070

そもそもマニュアルにTCPとUDTという言葉が出てこないという(汗)
色々設定メニューを見て回って、静的フィルタをいじればいいのか?
と思っていじってみましたが書式が不正といわれる始末。

公式のFAQ読んでもさっぱりです。
よろしければ、どなたかこのルータのポート開放のやり方を教えてください。


117 :不明なデバイスさん:04/04/10 19:49 ID:y0jmwORX
FMXのスレに8000proの設定ガイドが普通に使えるってあって
俺はそれを参考にして設定した。

118 :不明なデバイスさん:04/04/10 22:34 ID:5kZACurD
117>どうもです。8000proの設定ガイドを探してみます。

119 :不明なデバイスさん:04/04/15 18:00 ID:/lDK74CI
FWUのあれ無理やり何とかしようとして**-*****見たいな事しようとしたらはじかれた・・・



さっさと訂正出してよ(´・ω・`)
AOCできないじゃん・・・

120 :不明なデバイスさん:04/04/18 23:24 ID:8uelLOP6
BRL-04ARってのを買ってきた。
DNSを自動取得するようにしてから
設定画面をブラウザから呼び出してマニュアル通りに設定。
で再起動後、インターネットに接続!と思ったが
ケーブルモデム(Terayon製TeraPro)がうんともすんとも。
直づけorNetgenesisCATでは上手くいきます。
私は何かおかしな事をしていますでしょうか?
心当たりと言えば、WAN側モデムは10Mで繋がっているのに対し、
PC側は100Mでリンクしているところです。
モデム長時間放置というのはまだやっていません。

初期不良でゴルァ出来ますか?
それとも壊れてないだろボケ!と一蹴ですか?

121 :不明なデバイスさん:04/04/19 14:00 ID:4ClfvR5O
BLW-01P使ってるんですけど、ポート開放できますか?

122 :不明なデバイスさん:04/04/19 14:30 ID:nadyhdkv
去年の10月に買ったんだが先日1.0.0.3に上げたら(かどうかしらんが)静的マスカレード
の設定をするとなぜかFTPのport接続ができなくなった。
ログ見るとどうやら接続時にルーターがグローバルでなくローカルのIPを鯖に投げてる。
pasv接続は問題ないんだが、ハウジングしている鯖がpasv対応してないんだよね。
鬱死

しょうがないので他社のルーター買ってきました。普通に設定して普通に使えるorz

123 :122:04/04/19 14:31 ID:nadyhdkv
BRL-04FMXです。同じ状況になった人いないのかなーorz

124 :120:04/04/19 16:31 ID:C7rGM+z/
やっぱり故障していました。
さようならプラネックス。

125 :120:04/04/19 16:31 ID:C7rGM+z/
ごめんなんかバグった。

126 :不明なデバイスさん:04/04/20 16:50 ID:PLwHV4Ux
>>122
FMXの仕様らしいです

プラネックスのブロードバンドルータ BRL-04FMX
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068951968/517

127 :122:04/04/21 00:10 ID:GpaEF9ah
>>126
ありがとう。見た
既出だったようですまんorz

128 :不明なデバイスさん:04/04/22 01:53 ID:VKi9JVkv
今日買ってきたFWUでローカルサーバーの設定が一つしかできません。
ファームウェアもアップデートして設定項目も3時間ほど見ましたが分かりませんでした、どなたか教えてください。

と恥を忍んでこのスレに来てみたらファームウェアのバグかよ・・・
まぁ一つでも設定出来れば特に困りはしないですけど。
買ったのもプリントサーバー付きで安かったからだし。
それにしても九十九の店員も一言くらい言って欲しかったよ、ネット開通したばっかりで
下調べ全くしてなかった自分も悪いけど。

129 :不明なデバイスさん:04/04/22 10:28 ID:0gATS1Zm
ひとつしかできないって言うかひとつしか見えないっぽい
でも見えなくなった部分もいつの間にかポート開かないし・・・
とにかくファームを何とかしる

130 :不明なデバイスさん:04/04/25 23:46 ID:03eipyn1
再起動しなければ設定は(見えないけど)反映されるみたいですね。
まぁとにかく何とかして欲しい

131 :不明なデバイスさん:04/04/26 21:38 ID:wu88HnCI
やっぱ04FAの頃のルーターって殆どどのメーカーも駄目
なのばっかりだったのかなぁ?
ARM9とかいうCPUが駄目だったのか
あーなんで04FAなんか買ってしまったのか・・・


132 :不明なデバイスさん:04/04/30 17:00 ID:Kf0jy+Xn
FWUってパケットフィルタのポート番号指定出来ないんですか?
ソフトウェアFW側でポート指定して防げということなんでしょうか。
塞ぎたいポートがあるわけではなく使うポート以外は全て塞ぐようにしたいんですが。
できれば全てハードウェア上で。

133 :不明なデバイスさん:04/04/30 17:43 ID:Kf0jy+Xn
フィルタグループの設定にありました。
逝ってきます。

134 :不明なデバイスさん:04/05/01 19:19 ID:7tbuw/yO
2004/04/30BRL-04AR用最新ファームウエアが公開されました:Version 1.038

135 :不明なデバイスさん:04/05/01 19:22 ID:dnwcE1Y+
>2004/04/30BRL-04AR用最新ファームウエアが公開されました:Version 1.038

なんか罠ファームっぽぃんだが(;´Д`)
ファームウプしたらPPPoEつながらなくなった
Bフレ、マンションタイプVDSL

136 :不明なデバイスさん:04/05/01 23:04 ID:wYIyia7u
04AX買いました。

137 :不明なデバイスさん:04/05/02 15:02 ID:Fufxtnjq
このスレルータ系で一番人いない

138 :不明なデバイスさん:04/05/03 00:48 ID:mpjiR4BE
FWUってポート透過がまともに出来ないからルータとして使えないんじゃ・・
買うの止めた方がいいな

139 :不明なデバイスさん:04/05/03 09:42 ID:mpjiR4BE
ところで、どうしてプラネックスの製品は
ローカルサーバ、IPフィルタリング、静的マスカレード・・・・etc
同じ機能で名前が違うんだ・・・ 同じ会社の製品なら統一しろよ。

最近のプラネックス糞だな〜他にいいルータねえかな

140 :不明なデバイスさん:04/05/03 10:50 ID:tbnZ80uN
>>139
ローカルサーバとIPフィルタリングって同じ機能なんですか?

141 :不明なデバイスさん:04/05/03 11:47 ID:mpjiR4BE
>>140
ローカルサーバ機能では登録済みの物しか利用できなくて
登録されてない物はIPフィルタリングルールで設定しろってマニュアルに書いてある機種もある
04Dとか 同じ機能とは言えないけど非常に分かりにくい

142 :不明なデバイスさん:04/05/04 12:18 ID:3Uvhm7uc
長らく愛用していた04FMだが、
Xboxでの接続に不具合があって買い替えを考えていたのですが、
04GZ-PKってどう?
XboxLIVE!OK?

143 :136:04/05/05 17:45 ID:Sfg/+A8j
今日初めて落ちました。
ネットしかしてないのになんでだ。

144 :不明なデバイスさん:04/05/05 19:20 ID:WVyVIukx
>143
具体的にはどうなった?

ネットとつながらなくなった>近くで回線工事していたりすると切断というケースもあり。
管理メニューも呼べ出せなくなった>本体またはPC(NIC)の不良の疑いあり。
本体に再起動がかかった>電源(タップなど)の影響?

145 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:54 ID:Sfg/+A8j
>>144
ネットとつながらず管理メニューも呼び出せなかったんですが
二台つないでて両方そうだったんです。
再起動は見ていなかったのでわかりません。
コンセント抜いて差したらつながりました。

146 :不明なデバイスさん:04/05/05 23:59 ID:WVyVIukx
>145
ルーター不良の可能性大ですな。

プラネックスに新しいファームが無いか探して、
なければ、プラネックスサポートへGo
ですね。

147 :不明なデバイスさん:04/05/06 03:12 ID:m5Yl5NyB
うちのFWUも負荷かかってない状態で放置してたらいつの間にか
ローカルサーバの設定リセットされてたから本体が再起動してたっぽい。
ところでこの件に関して公式HP上に何も記述がないのはどういう事なんだろう。
製品個別のサポートページもないみたいだし、会社の体質を疑ってしまいそうだ。

148 :不明なデバイスさん:04/05/06 14:16 ID:0DUMaFxP
ルーター買おうと思ってこのスレ覗いてみたんだが
評判良くないみたいだね(鬱

149 :不明なデバイスさん:04/05/06 15:51 ID:s8LdlhlW
>148
10C型番のFMXなら鉄板なんだけどねぇ。

150 :不明なデバイスさん:04/05/06 17:59 ID:aT7s0wdL
姉が安かったからとここのGW-AP11HとかいうAPと無線カードセットの買って来たから設定してあげたけど
なんか通信してると頻繁に無線接続が切れる・・・ ファームウェアは買ってきた時既に最新
家は木造でNECの無線LAN機器で特に接続切れたりはしない
GW-AP11HのAPとしての設定画面へ入って設定画面変えたりしてると画面情報が減っていく・・・
設定画面に入れなくなったりもしたがそれは電源ひっこぬいての再起動で直ったけど
やっぱ安物だからこんなもんなのか・・・


151 :不明なデバイスさん:04/05/07 01:59 ID:0IRM09H/
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!
だからなんでくそこのてめーらくそがぷらくそねっくそのくそるーたなんかかうんじゃごるぁぁああああぁぁああぁぁぁあ

152 :不明なデバイスさん:04/05/07 06:28 ID:TILQu1c1
>>150

最近のプラネックス(LANカード)は、安定してる。
バッファローや、IOともに相性良いし。

153 :不明なデバイスさん:04/05/07 10:32 ID:0IRM09H/
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!
なら漏れのBRL04FAをその最新のとやらに交換しろくそこのやろう

154 :136:04/05/07 22:16 ID:7cQjHSDT
また落ちました。
窓から投げかけたんですが先にゴルァ電してみます。

155 :不明なデバイスさん:04/05/08 11:27 ID:JqrOvQu1
BRC-14V 買ってきました。
nyで耐久テスト、実稼動12時間弱で一回落ち。
筐体がかなり熱いんで、熱暴走でしょうか。
まいったなぁ、外気温25度程度で落ちるんじゃ
夏は越えられないよ。

156 :不明なデバイスさん:04/05/08 15:52 ID:Uj0rl2MV
>>155
熱暴走ではないでしょう、もともと安定してないし。
ファームが古ければupdateで少しはましになるかもね。

プラネックス BRC-14V 総合
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071372578/

157 :不明なデバイスさん:04/05/09 04:17 ID:3wwZ6d5O
あのさ、UPnPをONにすると、ルーターから激しくパケットが
送信されてくるんだけど、これって正常なのかな?
BRL-04FMをつかってまふ。

158 :不明なデバイスさん:04/05/09 14:12 ID:dI3mUjtC
今まで BRL-04F をずっと使ってきたが、特に不具合はなかったなぁ。
特にここ1年半ほどWinnyで24時間365日フルに使ってたけど、
落ちるとか切れるとかは無かった。
無線LANとの絡みでつい先日更新した BLW-04EM も同じ感触。

安物は安物なりに使えば無問題じゃないのかな。
下手に高度な使い方をしようとすると、粗が目立つだけっていうか。


159 :不明なデバイスさん:04/05/09 14:18 ID:dI3mUjtC
>147
>製品個別のサポートページもないみたいだし、会社の体質を疑ってしまいそうだ。

トップから辿っていくと見つからないね。
でも、製品情報のページからURLに製品名を入れれば、ちゃんと表示されるよ。

ttp://www.planex.co.jp/product/broadlanner/brl04fwu.shtml

現行機種以外は隠しページ扱いなのかもね。


160 :不明なデバイスさん:04/05/10 14:05 ID:32ITDlaX
光回線乗り換えに合わせてBRL-04FWU買っちゃった者なんですが、
2台のPC+PS2でネットは共有できてるんですが何度ウィザード
走らせても、それまで問題なかったPC間のファイル共有が全く出来なく
なってしまいました。ネットワーク全体のWindowsNetworkから、相方のPCが
見えません…。これってルーター側に問題はあるんでしょうか?

機器構成
PC1 Realtek RTL8139/810X FamilyPCIFastEthernetNIC(PCI)+WinXPPro
PC2 Realtek RTL8139 FamilyPCIFastEthernetNIC(onBord)+WinXPPro

以前はAccaのルーター内蔵レンタルモデム(FLASHWAVE2040 M1)+スイッチングHub
でXPのウィザード走らせるだけで問題なくファイル共有出来ていたのですが…
ネットワーク周りは初心者で途方にくれております、どうかお助けを…

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)