2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IBM hp】ワークステーション総合【Dell その他】

1 :1:03/12/16 22:47 ID:Kc054+Tj
ワークステーションの特化したスレが無いので立ててみました。
メーカー製のワークステーション(現行機)を使用中の方情報交換しましょ

2 :不明なデバイスさん:03/12/16 22:47 ID:V5ng3k/F
削除依頼済み

3 :不明なデバイスさん:03/12/16 22:48 ID:xjnBCRzd
>>1
<丶`∀´>b グッジョブニダ
で、テンプレは無いのか?勝手に貼るぞ?

4 :1:03/12/16 22:49 ID:Kc054+Tj
テンプレはまだ考えてなかったので、よろしくです

5 :1:03/12/16 22:56 ID:Kc054+Tj
ワークステーションの定義
・ハイスペックPCの称号
・高速なCPU出来ればDUAL
・高速なHDD(もちろんSCSI)
・高価なGPUボード(Open GLサポート)
・高精細なディスプレイ
・十分な量のRAM
・高信頼性のケース&電源
こんな所でしょうかね


6 :不明なデバイスさん:03/12/16 23:05 ID:6detvu0b
なんだ、CG-WS限定かよ・・・

7 :不明なデバイスさん:03/12/16 23:06 ID:xjnBCRzd
適当に。
hp/WSトップ
http://www.hp.com/jp/workstation
ドライバ関連
http://www3.jpn.hp.com/CPO_TC/ws/ws.htm
hp同盟
http://www.lares.dti.ne.jp/~k-maeda/index.html
HP-UX関連
http://www.monyo.com/technical/unix/ws/hp-1.html
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1026433397/
Dell/WSトップ
http://www1.jp.dell.com/content/products/compare.aspx?id=workstations&c=jp&l=jp&s=dhs
ドライバ関連
http://support.jp.dell.com/jp/jp/download/search.asp
IBM/WSトップ
http://www-6.ibm.com/jp/products/workstations/
ドライバ関連
http://www-6.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf/DlSearchTop?OpenForm
RS/6000数台所有の(ry
http://www.rs6000.org/

ドライバが見つからない・専門用語が判らんときは↓
http://www.google.com/ (/後にwin mac bsd linux等を付けるとそれ系のサイトがかかりやすいです)
http://yougo.ascii24.com/gh/

>>6
漏れもちょいがっかり・・・

8 :不明なデバイスさん:03/12/16 23:13 ID:xjnBCRzd
有効な検索ワード(個人的にかかりやすいと思った物)
VISUALIZE               ×(似たワードが多すぎる為探す時間がかかる)
VISUALIZE xxxx(型番他)     △(型番だけだとオフィシャル以外のサイトがかかりにくい)
VISUALIZE fx xx       ○(これ系のワードだとオフィシャル意外もかかり、情報が入手しやすい)

紛らわしい検索ワードで引っかからない場合、搭載してるであろう
チップセット
ビデオカード
CPU
等をケツに付けて検索すると( ゚Д゚)ウマー

っつーかわかるよね?

9 :不明なデバイスさん:03/12/16 23:24 ID:xjnBCRzd
CG板
WSスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1050580863/
ビデオカードスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1041868484/
自作板
GLカードスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066429615/
高価格ビデオカードスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1042877472/

10 :不明なデバイスさん:03/12/16 23:30 ID:XL4/QG82
( ´∀`)ノ NetfinityはWSですか?

11 :不明なデバイスさん:03/12/16 23:31 ID:xjnBCRzd
(;゚Д゚)y-~~で、後は思い浮かばん・・・・

>>1よ、まぁガンバリ。
CG向けにスレッドを持っていくのは別に良いとは思うけど必ずベンチ厨が来ちゃうようなスレッドタイトルなので先に
「速いのは良い事だが、ベンチが全てじゃない。作業してから物を言え」
っつーことだけ言っておこう

|A`)ノ ンジャ

|彡サッ

12 :1:03/12/17 07:21 ID:tmScmKMa
xjnBCRzdさん ありがとうございます
CG限定にはしません。

つーか、いまいち分かってないのでしょうか?
僕が見てきたWSは、ダム端末→SUN WS→IA32のメーカー製WS
なんです。時代によってWSは変わってくるのでしょうか?

13 :不明なデバイスさん:03/12/17 09:02 ID:pvdvbPwC
お、こんなスレが立っていたのか。
しかし、CG板のワークステーションスレはかなりの良スレ。
工夫して差別化しないとつらいぞ。

個人的にはワークステーションっていうとやっぱりSGIだな。
Fuelかこいいな。値段に見合う使い道がないんだが。

つーことで、SGI。
http://www.sgi.co.jp/workstations/

かつてはCG用途で名を馳せたが、最近は軍事シミュレーションに使われているそうな。

14 :不明なデバイスさん:03/12/17 09:06 ID:pvdvbPwC
>>11
メーカー製ワークステーションの真髄は安定性にあるからねえ。
速さだけなら自作でもいいわけで。
極限まで性能を使い切るアプリだと、細かいところで不具合がでるし。

>>12
ワークステーションってのはサーバーと対をなすものだけど、
今はワークステーションっていう言葉の定義がかなり曖昧になってるからね。
PCがUNIXワークステーションより高速になっちまったし。
「高性能なマシンの総称」でいいと思う。

15 :不明なデバイスさん:03/12/17 19:34 ID:p+npOGJI
ワークステーションっていうと数値計算だろう。
高性能マシンやクラスターマシン。

漏れが、お世話になっているところを宣伝しておこう。

http://www.v-t.co.jp
http://www.hpc.co.jp
http://www.concurrent.co.jp
http://www.otb-japan.co.jp






16 :不明なデバイスさん:03/12/18 01:19 ID:PpDLQNDs
>13
SGIいいなーやっぱ。
カラフルで格好良くて高性能、んで輝くキューブロゴ
そんであの値段、手の届かないホント憧れのマシンだったよ
矢風で買ったO2で遊んでるけど

んでもこのスレ現行機を語るスレなんだよな…
つーわけでTezro使ってる人キボンぬ

17 :不明なデバイスさん:03/12/18 09:13 ID:GteCToom
Tezroはデザインがちっとなー。ポリタンクみたい。
でも性能は凄いね。

18 :不明なデバイスさん:03/12/18 18:14 ID:io10Mo01
確かに(・∀・)イイネ!!>SGI
でもX86(IA32)だとhp-WSが好きだな。現行機じゃないけどVISUALIE X-CLASSにベタ惚れです
下手な現行機と比べても遜色ないし、パーツはそれなりな値段で買えるし。(大したことしないからだとw)

しかしINTERGRAPHがこっちでもう少し頑張ってれば面白かったかもな・・・
まぁSGIと3Dlabsに渡したのは悪くない選択だと思うけど。

19 :不明なデバイスさん:03/12/18 20:01 ID:GteCToom
TezroやFuelはさすがに無理だが、OCTANE 2はぼちぼちオークションに出始めてるね。

eBayでOCTANE 2が2500ドル(約30万円)。MIPS R12000 360MHz、768MB、9GB、V8 Graphics。
昭和リースでOCTANE 2が60万円。MIPS R12000 400MHz×2、2GB、9GB、V8 Graphics。

このクラス(MIPS R12000 & VPro Graphics)なら、SOFTIMAGE 3DやMayaも使用に耐えうる。
データのバックアップが頭を悩ますが。
今時テープメディアもあれだから、IRIX 6.5.20がサポートしたDVD-RAMかなあ。

>>18
Intergraphは残念だったね。
グラフィックスワークステーションならウチに任せろ!なメーカーが減っていく。
価格競争の悪しき影響かな。

20 :不明なデバイスさん:03/12/20 12:37 ID:CPMoODHJ
何だ、現行機か・・・・
昔はFM-Rなんかもワークステーションと称してたんだよな。

21 :不明なデバイスさん:03/12/20 17:03 ID:aRmQwtFg
Personal Workstation
X6(ry

22 :不明なデバイスさん:03/12/21 00:41 ID:OclGERxH
Workstationといったら
dPW!

XP1000欲しい…

23 :不明なデバイスさん:03/12/21 15:06 ID:9EVkJHoL
Alphaか。NT4が動作する一番速いのってどれだっけ?

24 :不明なデバイスさん:03/12/25 20:57 ID:tLYaa3fb
やっぱジャンルが厳しいだけあって盛り上がらんなぁ
現行機オンリーじゃないなら変なの結構所有してるんだけどな・・・(INTERGRAPH TD-40とか)

25 :不明なデバイスさん:03/12/26 15:12 ID:e+Cdsuoi
SunのSparcStation欲しい人いないよね?

26 :不明なデバイスさん:03/12/26 15:51 ID:f4bl5zz3
>>24
確かに、現行機というのは厳しい。

ウチも、安定性に惚れてDELL Precision 420MTを入手して……


ny&DC&ファイルサーバー機にしてる。
すまん、Quadro2PROが泣いている。U160 SCSIも泣いている。

27 :不明なデバイスさん:03/12/26 17:58 ID:1Qt+ipaE
俺は>>26のパソコンだ。
自分で言うのも何だけど、割とハイスペックなマシンだと思っている。
だけど、あいつに買われたのが不運の始まりだ・・・
パソコンってのは、ご主人様を選べねぇ。
本当は女の子に買われたかったが、野郎に買われた瞬間、俺は自身がnyマシンになるのを覚悟した。
まぁ、それもパソコンたる者の使命か、と思って、マシンとしての天分を全うしようと思ったよ。
ところが、あいつは普通の奴じゃなかった!
(以下略)

28 :不明なデバイスさん:03/12/26 20:09 ID:jIVtZfQw
>>25
くれるなら全部クレ!




(・∀・)ニヤニヤ

29 :不明なデバイスさん:03/12/26 20:55 ID:KFAZ8X8V
>>24
TDZならよく目にするがTDってヒネリがいいね

30 :不明なデバイスさん:03/12/27 09:59 ID:dHKwBdfm
DELLのPrecision450、これもWSと呼んでいいっすか?
うちにあるんだけど、あぷのジャンクでMB、CASEを購入。
ジャンクらしく、XEON2.2Gシングルで使用中
9700TXとAudigyでゲーム機になってるけど。(w

Dual化も考えてはいるのだが、ウザーズで討ってるVRMで動くのかなぁ・・・

31 :不明なデバイスさん:03/12/27 12:07 ID:HVEHvHrg
DELLはCPU交換or増設考えない方がいいよ…

32 :不明なデバイスさん:03/12/30 01:18 ID:wAoiziWI
会社でHP VISUALIZE X550ポイしてXW3100入れた。さすがに130万→13万の差は大きいらしく、蓋開けて大丈夫かいなと・・・・。

33 :不明なデバイスさん:04/01/02 02:32 ID:qwJjPTrj
Express5800の購入を検討したが、高いので中古待ちという結論に至りました。
TE5使ってみたいんだけどね。

34 :不明なデバイスさん:04/01/05 09:56 ID:br6Yrbm4
>>30
まぁ、ジャンル的にWSだね。
俺はPrecision530使ってるけど、ウザーズのVRM買ったらDual化できた。
MBに刺さってるVRMの型番調べて、同じものを買えば無問題。

35 :不明なデバイスさん:04/01/05 23:05 ID:ORa9o1wZ
>>31
まあ、ジャンクいじりの一環として遊んでみようかなと。

>>34
530だと1stCPUもVRMが文字通りモジュールなのでつが
450や650は1stCPUがオンボードVRMなんすよ。
まあ、いまファイルサーバ組んでて予算が出ないので、すぐに実験出来ないのですが
参考にさせていただきます。Thx.

36 :不明なデバイスさん:04/01/09 18:20 ID:kwQvjfm7
Precision360の位置付けってどうなんだろう。
なんか「WSというよりもちょいとハイスペックなPC」感が他の物よりも強いなぁとか思うが、
他の皆様はこのモデルの価値など、どんな風に感じてますか。





いや、安いから欲しいなぁとおもって_| ̄|○


37 :不明なデバイスさん:04/01/09 19:55 ID:kwQvjfm7
ごめん、ここ何日か反応が薄いから上げますです。

38 :不明なデバイスさん:04/01/09 20:49 ID:Q5oHEVIY
>>36
DELLは流通業にすぎないので、価格以外に価値はなし。
俺なら無理してもHPかIBMにするが。今両方ともキャンペーンやってるし。

39 :不明なデバイスさん:04/01/09 21:53 ID:b5f94OW2
>>36
研究室で数値計算に使っているよ。ECCメモリーだし、半年フル活動していまんところ問題なし。


40 :不明なデバイスさん:04/01/10 22:01 ID:uObi4YIW
>36
WSと言ってますがVGAにGL板が選べるってだけです
あと出荷時に英語OS、PremirePro(バンドル版なんで製品版の半額)が選択できるのがDimensionとの違いです
メモリ4倍キャンペーンなどと組み合わせるとDimensionよりも安く手に入るので
コストパフォーマンスはいいと思います
ただしIntelistationやVisuallizeと違って所有する喜びを感じられないシャーシです
その辺りを差し引いて考えてみるべきでしょう

41 :不明なデバイスさん:04/01/15 02:00 ID:8sWw+pWn
>36
360素直に安くて良いと思う。
スペック的にWSは言い過ぎだけど・・、位置づけだけでもWS持ってるぞって気分になれる。(^^;)

俺的にはDVD MULTI PLUS DRIVE(高いんだけどね・・・)が選べないhpとIBMはパス。
RAMを使う必要があるってだけなんだけど。
あと休日オンサイトをオプションで選びたいのでやっぱりprecision360
ちなみに今使ってるのがhpのpavilion2340なんだけど初期不良で修理から戻ってきたらまったく直ってなかった。
(二回目でちゃんと直ってかえってきたけど。)
その後のサポートは凄く良かったかな。その点はさすが老舗ブランドhpって感じ。
でもやっぱり360いいなぁー



42 : :04/01/18 13:07 ID:h+fg/xdz
Precision360と450でどちらにするか悩んでいます。

360は、P4/3.2Gh 450の方は、Xeon2.4dual
此れに、ディスプレイ20インチと必要なオプションを組み合わせると、大体同等の値段です。
使用用途は、デュアルディスプレイでのオンライントレードです。

どちらが、快適でしょうか?


43 : :04/01/18 13:09 ID:h+fg/xdz
 

44 :不明なデバイスさん:04/01/18 13:37 ID:YUkmVfud
>>42
オンライントレードってそんなにマシンパワー食うか?(どの程度なのか知らんからなぁw)

たとえばだ。
かなり高負荷がかかった状態で別の作業をする必要がある
これはマルチプロセッサマシンの方が強い
ただ、ソフト側がマルチプロセッサに対応してないとかだと意味無い。
むしろ不快な状態にもなりえる

逆にシングルプロセッサマシンだとその辺は気にしなくてもいい
むしろ今のPCのスペックならシングルでも上等。

漏れの場合はCGしかやらんから参考にならないかもしれないけど
CPUの数と性能を気にするよりメモリーいっぱい載んであったほうが幸せ
普通にやるんだったらシングルでもいい。ソフトのライセンスも絡んでるしねw

45 :44:04/01/18 13:54 ID:YUkmVfud
ちょっと訂正
>ただ、ソフト側がマルチプロセッサに対応してないとかだと意味無い。

マルチプロセッサの恩恵が受けられないってことね

46 :42:04/01/18 14:16 ID:h+fg/xdz
>>44−45  アドバイスありがとうございます。

Xeon Dualは使ったことが無いので実際の性能が想像がつかずに悩んでいました。
UXGAのデュアルを快適に使用できる環境ならどちらでもいいのですが、
値段もほぼ同じなので悩んでいたところです。
ネットで色々なデータを比較してみるとP4/3.2Ghの方がなんとなくいいのではと思い始めてます。




47 :不明なデバイスさん:04/01/18 21:06 ID:7lbpmtoY
いま使ってるのが850マザーばっかしなんでそろそろ新しいマシンが欲しいんですが、最新のメモリってRIMM
と比べて安定性とかどうなんでしょ。
用途はCGオンリー、レンダが始まったら一週間くらい付けっぱなしという状況です。

48 :不明なデバイスさん:04/01/19 23:15 ID:gZytqpMe
>42
単体でさほど重くないプログラムを動かす場合はDualが有利
ソフトの起動中に他のソフトを立ち上げても待ち時間が発生しない
貴方の場合は450の方が快適だと思います

49 :不明なデバイスさん:04/01/20 01:07 ID:EiIOgp8A
>>46
Dualは単体の性能と言うのももちろんあるが、
それ以上に「作業時のラグの発生を防ぎ、作業能率をあげる」と言う目的がある。
その辺りを考えればどちらが自分に合うのかがわかりだすよ。

常にひとつのソフトをメインに使い続けているようならPen4/3.2GHzで良いと思うし、
(WEBクリエイターとかだと)サイトの全体図を作りながら、
同時に絵を描いたりするので、Dualだとその辺りでもひっかかりが出ない。
(まぁ、この程度だとPen4/3.2GHzならひっかかりなしだと思うけど)

個人的にはCPUよりもメモリを気にしますね。
今ならシングルプロセッサに大容量メモリで不快は解消できると思います。

50 :不明なデバイスさん:04/01/20 07:46 ID:QeG2Uscg
hpのx4000を中古で購入したのですが
メモリ容量が購入時より193MB少なくなってしまいました。
これは、メモリの基盤の上のチップが氏んでしまったのでしょうか?
最初は大丈夫だったのにいきなり少なく表示されるように
なりました。

51 :42:04/01/20 11:18 ID:pgONc/8t
>>48さん >>49さん  アドバイスありがとうございます。

キャンペーンの終了が1/22なので、後二日ほど検討するつもりですが・・・
私の使用用途では両者ともそれほど差が無いような気がするので、
値段も同等ですし、DualCPUを試してみようかなという気持ちになりつつあります。
参考になるご意見ありがとうございました。


52 :不明なデバイスさん:04/01/23 21:43 ID:0+IWVH1j
作業時のラグの発生を防ぎ、、、、?

53 :不明なデバイスさん:04/01/24 22:56 ID:GzKX504k
>52
待ち時間のことでしょ
Dual使ってる人間なら感覚的には分かると思う

54 :不明なデバイスさん:04/01/26 12:54 ID:QcjWfDqw
たまにはage

Fuelかこいいからほすぃけど、R16000 700MHz/2GB/73GB/V12/21"CRTで250万っつうのはどうも…。
やはり中古のOctane2を待つしかないのか(´Д`)y~~

55 :不明なデバイスさん:04/01/26 22:15 ID:HuBJ9F46
>>53
Dualマシン使ってるけどラグ分からん(藁。
言いたい事は"レスポンス"だろ。ラグってなんだよ
命令して結果が出るまで完全な0秒なんてねーよ


56 :不明なデバイスさん:04/01/26 22:27 ID:d7Hcimzs
>>53
俺は言いたいことはわかる。
アプリをスムーズに切り替えながらタイムラグなく作業できるってことだろ?

57 :不明なデバイスさん:04/01/27 09:16 ID:w0j6vCFB
>>50.
BIOS設定で電圧や性能を下げてみる。
それでもダメなら>>50の言うとおりチップが死んでそう。
やり方がわからないなら、おとなしく新しいメモリを買うと良いよ。
ヘタにいじるとややこしくなるからw

58 :不明なデバイスさん:04/01/27 10:48 ID:f//CD+Q8
>>57
x4000とか今のhp workstationはbios設定でそんな事が出来るのか・・・?


59 :不明なデバイスさん:04/01/27 12:27 ID:f//CD+Q8
蛇足だけど、kayak series6からx-seriesまで
bios設定でそんな事は出来ない。

xeonになってからx4000はアレでだったので(w
IntelliStationに切替えたから、同機については知らない・・・
まさかと思うが、>>57のレスって自作機と勘違いしてない?

60 :不明なデバイスさん:04/01/30 06:39 ID:46ZlRMUi
DellのCPUウプグレードキャンペーンまたやるかな?

61 :不明なデバイスさん:04/01/30 10:11 ID:7BjdOccU
DELLのPCなんてWSと呼ぶにはチト抵抗が・・・部品安モノだし。
ジャンクやにコンデンサ破裂したDELLマザーが山積みなの見たら買う気が失せない?
あと、現行機は知らないけどVisualizeなんかでASUSのマザーが入ってるのも萎え。


62 :不明なデバイスさん:04/01/30 14:46 ID:fcuS2WvB
現行のIA32はVisualizeじゃないけどどっかの何とかと言うマザーと同じらしい
メモリスロットを除いて

WSの性質上安いにこした事はないでしょ
安くてちゃんと動けば安物部品使ってても納得できると思うけど、IA32wsの使用年数なんて1.5年サイクルくらいでしょ安くないとね。

63 :不明なデバイスさん:04/01/30 16:12 ID:fU2CYDMX
>>54
オイラはいまだに、Indigo2-Impact R10000-175MHz
を現役で使ってますよ。マキシマムだけど。
潰れんわ、こいつは。

64 :不明なデバイスさん:04/01/30 21:02 ID:xcoUDl9C
>>63
SOFTIMAGE 3Dですか?
OCTANE/MXEかOCTANE 2/V8 GraphicsあたりでSI3D使いたいな、て思うけど
やっぱり遅いんですかね。NTはどうも好きになれないので…。

65 :不明なデバイスさん:04/01/31 00:07 ID:mKlXkJl0
>>64
いえ、3D-CAD/CAMで使ってます。
いくら、OCTANE/MXEかOCTANE 2/V8 Graphicsを持ってきても
今のNTWSには、足元にも及ばないと思うよ。
操作レスポンスは良いけど。(意外と大事だけどね)
前にOCTANE/SI-TX_R10000-195にA|W-PAを入れてたけど
テストレンダリングに軽く5分はかかったよ。
XEON3.0Dualじゃ、20秒位でいくんじゃない。
もうUNIX-WSの時代じゃ無いよ。
それに、OCTANEはむちゃくちゃやかましいよ、Indigoもだけど。
出来る事なら、NTでいった方が、トータルで見ると潰しが利くよ。

66 :不明なデバイスさん:04/01/31 00:15 ID:jMoyjBuL
いまさらSG使う香具師はいないだろ
骨董品趣味的価値以外ないよ

いやそんな価値もないかも

67 :不明なデバイスさん:04/01/31 02:32 ID:dbEAFG/x
>>61
一応PrecisionのE7505マザーには日本製コンデンサが多数使われてますわ。
ま、Supermicroとは比べるまでもないですが。
そういやGX50だかのコンデンサ破損ジャンクよく見かけたよなぁ・・・

68 : ◆LOLITAstww :04/01/31 07:01 ID:F/+tQVZs
214 :心得をよく読みましょう :04/01/30 20:24 ID:DBSMseO/
お願いします。

【板名】ハードウェア板
【スレ名】 【IBM hp】ワークステーション総合【Dell その他】
【スレのURL】 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071582425/
【名前欄】
【メール欄】 sage
【本文】 ↓
>>63
SOFTIMAGE 3Dですか?
OCTANE/MXEかOCTANE 2/V8 GraphicsあたりでSI3D使いたいな、て思うけど
やっぱり遅いんですかね。NTはどうも好きになれないので…。


69 :不明なデバイスさん:04/01/31 11:28 ID:6A5ca8kj
>>67
コンデンサの弱さではDimension C / Optiplex GC 系のFIC OEMママンかな。
ただ、恐ろしいのは液漏れが数個あっても、なお正常に動いているってこと。
一応、予備ママンは入手済みなのだが。

70 :不明なデバイスさん:04/01/31 13:03 ID:WzVRfXoP
ふつうに速くて安定してる PC 端末をそこそこの構成と値段でほしいときに使うもの、の気がする > Precision 3x0
ビデオカードが GL カードなのが WS っぽいくらいで、Dimension と比べても素直な構成にできるんで。

400 番台の Xeon 機は普通にこのスレの対象でいいと思うけど。


71 :64:04/01/31 17:57 ID:iMPKl46M
>>65
やっぱりそうですか。
3DはNT、他はMacにして我慢するとします。

72 :64:04/01/31 18:04 ID:iMPKl46M
あ、書き込めた。串させばよかったのか…。

>>66
IRIXの安定性と使い勝手、大容量データの扱いの上手さ、ですかね。
ハードがダメダメなんで、IRIXをIA-64に移植してくれれば良かったのですが、
SGIにそんな体力はもうないでしょうね。

>>70
450は電源がちょっと怖いですね。360WでDual Xeon、SCSI HDD、ハイエンドビデオカードってのは…。

ミッドレンジのXeon機だとHP workstation xw6000が良さげです。
キャンペーンで今安いし、電源も460Wだし。

73 :不明なデバイスさん:04/01/31 18:44 ID:iBHAlpLD
昨年末、DELLのアウトレットで、Precision650
Xeon3.06Dual 512MB×4 U-ATA120GB Quadro4-900
DVD+R OfficeXP付きを、消費税&送料込みで¥298000で(σ・∀・)σゲッツ!!
IT減税で経費処理できるし、中々よかたよ。




74 :不明なデバイスさん:04/01/31 19:49 ID:dbEAFG/x
>>72
Precision450使いの意見ですが

3.5Inchベイがかなり窮屈なので
SCSI2台積むと放熱がやばい方が問題かと。
PCIも3本だけなので、何でも1台でこなすWSって方向では作られてないよね。
主にCPUパワーを必要とされる用途のクライアント向きWSだと思ふ。

しかし大抵メーカー製PCの電源って表示される容量が少ないけど、自作用電源に比べて
マージンを大きくとってるみたいだし、質も良い事が多い…
つーか、サバ読みすぎな自作用電源が多いってことなのかも。

75 :不明なデバイスさん:04/01/31 20:13 ID:Zxd8l5BF
Dellってそんなビンボーくさいですか?
何かデュアルだとマクの方が安いのかな?
シングルでAthron64のキューブ型ベアボーンとhpのxw3100とPrecision450
だとMAXとかMaya用にどれがいいですか?

76 :不明なデバイスさん:04/01/31 20:26 ID:JXdvdu55
>>74
別に電源に自作用とメーカー機用が分かれてるわけじゃないだろと。
DELTAなんかのなら単品でも売ってるしマージンは結構見てる。

77 :不明なデバイスさん:04/01/31 20:27 ID:iBHAlpLD
>>75
>MAXとかMaya用にどれがいいですか?
割れ物なら、何でもいいんじゃない。
正規物なら、どれも駄目だな。

78 :不明なデバイスさん:04/01/31 20:31 ID:iBHAlpLD
Precision450は、スリムな筐体のおかげで
冷却性が悪いよね。レンダリングすると
かなり喧しくなるよ。普段は静かで良いんだけどね。


79 :75:04/01/31 20:31 ID:Zxd8l5BF
>>77
Thanx
え、でもPrecisionはどうして駄目なのでつか?
G5でMayaも考えてまつが。

80 :不明なデバイスさん:04/01/31 20:54 ID:iMPKl46M
>>79
省スペースということは、何かを犠牲にしているということだ。

81 :不明なデバイスさん:04/01/31 21:10 ID:iBHAlpLD
>>79
>Precisionはどうして駄目なのでつか?
Precisionが、駄目じゃなくて450が駄目なんだよ。
そんなに価格が変わらないから、650にしといた方が
後々潰し利くと思うよ。

82 :不明なデバイスさん:04/01/31 21:22 ID:6sHmfFpM
>>79
DELLは妙に安いだけあって、作りが安物で故障率が高いという説も。

同じ予算でも、新品の安物を買うよりも、かつての高級機種を中古で買う方が
作りが良くて動作が安定して良いという考え方もある訳で。


あと、デュアルCPUに関してはWindowsだとソフトの対応が分かれるので、
いちいち対応状況を確認してソフトを使い分けるのは面倒。その点Macは
「デュアルCPUの場合、動作保証無し」というソフトは基本的に無いので
使いやすい。

83 :不明なデバイスさん:04/01/31 21:39 ID:dbEAFG/x
>>76
DELTAのは、良質な電源ですよね。
メーカー製PCでの採用例も非常に多いですし。
自作用とひとくくりに言ってしまっては、語弊がありましたね。
廉価な自作用電源と訂正しまつ。

84 :不明なデバイスさん:04/01/31 21:54 ID:iBHAlpLD
>>82
>あと、デュアルCPUに関してはWindowsだとソフトの対応が分かれるので、
いちいち対応状況を確認してソフトを使い分けるのは面倒。その点Macは
「デュアルCPUの場合、動作保証無し」というソフトは基本的に無いので
使いやすい。

Macって、大変なんでつね。



85 :不明なデバイスさん:04/01/31 22:07 ID:2uA3BUV2
むしろ3DCGソフト&商用レンダラーで気にするべきところはライセンス形態だと思うが・・・
1システムにつき1ライセンスなのか
1CPUごとに1ライセンスなのか
メジャーなソフトなら大抵マルチプロセッサー対応してるしね

>>75
安いメーカーは安いなりの理由があるのを考えた方がいいよ
WSスレでなんだけど、SuperMicroのマザーとECSのマザーの差って考えても過言じゃないと思う
実際価格が高い時代のWSはパーツ単体で見ても良い物を使ってる(RISCだろうがx86だろうが)
今の30万以下のWSの品質は正直自作PCに毛の生えた程度
どーせ買うならどーんと大枚叩いてソフトと環境整えて勉強した方が身に付くよ

86 :不明なデバイスさん:04/01/31 23:19 ID:mKlXkJl0
>>85
今のWSで、そこまでタイ米は炊いて買うマシンって
無いよな。インターグラフなんてシャレタマシンも無いし。

87 :不明なデバイスさん:04/01/31 23:28 ID:qSCHs8b5
TDZ2000GT1なんかのINTERGRAPHのママンもTYANのOEMだったけどね
当時は金かけまくったママンだったけど
今のHPのWSもTYANのThunderのはず
今でもマザーボードベンダーの中ではトップクラスだが当時と比べるとコストダウンが目に付くな…

88 :85:04/01/31 23:30 ID:2uA3BUV2
>>86
_| ̄|○ ソレヲイッチャァオシマイサァ・・・

確かによく考えたら今は性能は上がったけどマシンの選択肢が無くなっちゃった
ちょっと前なら
DEC・SUN・SGI・INTERGRAPH・hp
どのメーカーも一部に特化したハードウエア&OSと象徴的な筐体で格好良かったんだけどね
メーカーの吸収合併統合で無くなるのは辛いこと・・・

89 :不明なデバイスさん:04/02/01 01:14 ID:7+cF7eFB
選択肢はないけどWSも安くなったもんだよなぁ。

90 :75:04/02/01 06:23 ID:ZXY3uhI3
自作と安いWSとどっちがいいのですか?

91 :不明なデバイスさん:04/02/01 09:14 ID:jGFkbKJ6
>>90
自作は、何だかんだと言って
結局高くつくと、思うよ。
メーカー物は、キャンペーン等で
結構安く買えたりする。
また冷却関係は、メーカー物の方が
しっかりしてるよ。専用のダクトで
排出してるしね。
OS等もついているので、今ならメーカー物
の方が、良いんじゃない。


92 :不明なデバイスさん:04/02/01 12:03 ID:/NFnf76X
>>87
HPでTYANってまだ使ってるのかな?ローエンドのにMSIのマザーが入ってるのは見たが。
NECの安モノにはGIGABYTEなんかが入ってて動揺するし。
むしろ同じカネ払うなら良質なスチールケースに電源,Super●のマザーで自作も悪くない選択肢の希ガス。
あえてメーカー製WS買うならハイエンドモデル買わないとむしろ損かも。

93 :75:04/02/01 12:48 ID:ZXY3uhI3
>>Thanx
それはXeonのマザーを使った場合の事ですよね。

94 :不明なデバイスさん:04/02/01 13:23 ID:D7BJ0mDk
話題にならない富士通シーメンスはどうなんだろ。
筐体はかこいいけど、いまひとつ特徴がないうえ、ちと割高。

95 :不明なデバイスさん:04/02/01 14:48 ID:DGjjt1tJ
じゃんぱらってxeon安いね
foster(?)コアのxeon1.5G 4900円だって( ´ー`)y−~~


96 :不明なデバイスさん:04/02/01 19:35 ID:oSNgawJd
>>84
>Macって、大変なんでつね。

おまいは文盲か。
それとも今こういうネタ流行ってるのか?

Windowsの場合、デュアルCPU機の場合「動作保証せず」とか「サポート無し」
とかいうアプリやドライバが少なからずあるだろう。

Macの場合、デュアルCPUを理由に「動作保証せず」とはならない。単に、
「2つ目のCPUを活用出来ない」というアプリはあっても動作は保証される。

97 :不明なデバイスさん:04/02/01 22:39 ID:jGFkbKJ6
>>96
Winって、大変なんでつね。
オイラは、Xeon使って長いけど
何一つ、不具合が無いのは、運が良かったんでつね。
シングルで動くやつは動くし、duaiで計算するやつはするし。




98 :不明なデバイスさん:04/02/02 00:43 ID:Vg5AteTS
Xeonは割高なんだよなあ。
PenIIIのころは良かったんだが、今はWSの場合、G5より高くなっちゃうし…。

>>97
運が良かったっていうか、使い方が良かったんでしょ。
Adobeとかの「お行儀の良い」アプリはデュアル対応してないやつでも不具合起こさない。

99 :不明なデバイスさん:04/02/02 00:47 ID:atH6/4cO
WSで動かすようなソフトウエアで問題出るようなのって
アンチウイルス系ぐらいじゃね?
フリーソフトでぶーぶー言うならどーかと思うけど

Dual非対応で動作しない・不具合が出るソフト名キボン

100 :不明なデバイスさん:04/02/02 01:38 ID:Bq5c0MNH
100(σ^▽^)σゲッツ!!

101 :不明なデバイスさん:04/02/04 18:50 ID:Pcm/TZSe
>かつての高級機種を中古で買う方が
>作りが良くて動作が安定して良いという考え方もある訳で。
IAに関して、それは云えないでしょ。
>>75
Precision450出たばかりの頃Xeon2.8dualで使ってた者の意見だけど
確かに貧乏臭い、ガワがちょっとパタパタでプラスティッキーだし、、、
けどね、レンダリングサーバーやファイルサーバと連帯して使うんだったら最高の作業用端末だと思うよ
何より小さいしDualだしネットワーク高速だしPCI-Xも付いてるし
現行型唯一、本来の意味でのWSだと俺は思うけどね。

450単体で(パワーユーザーが)何でもカンでもやらせようとするから不満がでる、
ストレージ入らないし、電源弱いし。
(あと、個人で趣味や学生さんが使っても問題ないよ)

102 :不明なデバイスさん:04/02/04 20:33 ID:Xw3UTYV8
確かに、「サーバーと対になる」意味でのワークステーションなら省スペースな方が本来の意図に近いな。
SGI Indigoとかよかった。

103 :不明なデバイスさん:04/02/07 01:00 ID:cvVvhLAi
>>35
↑と同じくPrecision450 Single2.4GHzでつかっています。
Dual化したいのですが本体中古購入のためDELLサポートが
受けられません。

どうにかしてVRMの入手をしたいのですが
USERS SIDE曰く
「ソケット形状さえあえば、恐らく動く」とのこと。
XEON Dual化は初めてでVRMの知識もさっぱりです。
どういったものが合うのでしょうか?

動作するしないは、人柱覚悟で逝ってみたいとおもいます。

104 :不明なデバイスさん:04/02/07 01:26 ID:BjKKJ1HF
>>103
> 「ソケット形状さえあえば、恐らく動く」とのこと。
> XEON Dual化は初めてでVRMの知識もさっぱりです。
> どういったものが合うのでしょうか?

それは人柱とは言いません。Dual化した先人のページorそれに類するページがあるはず
そんなことも調べられないで良くWSとして使うマシンの増設なんか考えるよな
せめてそのマシンに初めからついてるVRM外してみたりしたのか?
ウザーにそのVRM持っていって
「これに近い物・対応するものください」
で済む話だぞ。

105 :35:04/02/07 21:01 ID:paVfzfPt
>>103
ebayで対応品として出ているのが何点かあったんだけどな
ヤフオクJでもVRM9.1はたまに出てるけど、Precisionで使えるかどうかは不明です。
今は出品されていないようですね…
純正以外でもVRM9.1で容量が十分で物理的に取り付け可能であれば動くとは思うのですが、
さすがに2万弱のお金を払うくらいなら、Dualキャンペーン時に11万だして買ったほうが間違いが無いかと。

>>104
Precision450は、プライマリCPUのVRMはオンボードなのではづせないっす。
私も色々調べてみましたが、これで大丈夫と言える情報は掴めていません。
個人利用で企業向けWSを買って改造する方は少数派(一般的PC改造と比較して)
だと思いますので、情報が少ないのも無理はないかと。
103さんの実験も十分人柱ではないかな。

106 :35:04/02/07 21:17 ID:paVfzfPt
参考までに
DELL forumより
トピ主は日本人のようです
artesynのVRM9.1 20Aで3.06GHzの起動に失敗との事。

http://delltalk.us.dell.com/supportforums/board/message?board.id=pw_upgrade&message.id=3116

107 :不明なデバイスさん:04/02/07 21:34 ID:bL7b3eg3
Athron64やOpeteron搭載のメーカー品は出てくるのかな

108 :103:04/02/08 00:36 ID:GgX6OuGo
>>104
>>105
>>106
レスありがとうございます。

>>105
おっしゃるとおりプライマリCPUのVRMはオンボードでなので
コネクタ形状もはっきりせず同等品を求めることができないのです。

>>106
貴重な情報ありがとうございます。
「30Aで試してみたい」のようなコメントも見受けられますので
是非とも期待してみたいとおもいます。

最悪、CPUやメモリなどの流用でSuperMicroなどで自作も考えては
いるのですが・・・なんとかVRM増設の方向でがんばってみたいとおもいます。
いかんせん当方大阪在住なもので店舗でVRMを取り扱っている店舗は皆無です。
もう少しいろいろ検索してみたいとおもいます。



109 :不明なデバイスさん:04/02/08 13:18 ID:s1kx7Vva
>>108
大阪なら日本橋行くたびにPCNETをチェック。
たまーにVRM出てる。9.xのは中々見ないがw

110 :不明なデバイスさん:04/02/08 15:13 ID:WBOJCpHD
ちなみに、dell450のdual側のVRMは
DELTA Rev D00
TH-04K666-17971-2C3-03DQ
てな物が、付いています。

111 :103:04/02/09 01:28 ID:vfjVcQwG
>>109
確かに・・・PCNETくらいですね。
VRM8.xなら以前に見かけたのですが
何とか時間を作って見に行こうかとおもいます。

>>110
dell450というのはPrecision450のことでしょうか?
ということは上記型番のVRMはメーカー純正でついている分ですね?
これでまた一歩近づいた感じです。
↑の型番を元に再検索してみます。

112 :110:04/02/09 10:17 ID:rA/c/mgg
>>111
そうです、がんばって。

113 :44:04/02/09 10:41 ID:tEQijawb
ちくしょぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!
VisualizeでPCIパリティーエラーが出てOSシボンヌ・・・
データ助けなきゃ・・・

114 :35:04/02/09 21:02 ID:qrvo5KoA
>>111

こっちに誘導した方が良いのかも。
DELLをアップグレードしたい人の情報交換スレ No.3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1059955122/

4K666〜と言うのはDELLでの型番のようです。
DELTAのサイトではVRM9.Xはデータシート閲覧出来ませんでしたわ。

そういえばPC-NETでPrecision620 XEON1G RIMM1GB、って奴が結構たくさん出てました。
42800円だか49800円だか。
15日まではサーバ、ワークステーションの指定商品が20%OFFだそうな。

個人的にはUltra60が欲しくなってしまってたり(w

115 :44:04/02/10 00:23 ID:igeachrl
ァウァ...
IEEE1394ボード外したらあっさり元に戻った
やっぱり自作機感覚で触っちゃ駄目だなぁ・・・

116 :不明なデバイスさん:04/02/11 03:05 ID:9/jG9sjh
>>114
>個人的にはUltra60が欲しくなってしまってたり(w

Ultra60幾らで出てた?

117 :35:04/02/11 12:57 ID:T0JCDSlY
>>116
HDD無しジャンク、メモリ1GBか2GBで49800円だったんじゃないかな?
CPUはDualだった、はず(w

118 :不明なデバイスさん:04/02/11 22:34 ID:9/jG9sjh
>>117
微妙な値段・・・。

あんまり格安って感じでもないな。

119 :不明なデバイスさん:04/02/29 22:13 ID:kYWzVzYA
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7559873

120 :不明なデバイスさん:04/03/01 01:15 ID:kpXCmyR5
>>119
腐れ自作機に割れ物つきかよ。逝ってよし

121 :不明なデバイスさん:04/03/04 12:31 ID:p1rC/KNa
今は自作機もメーカーWSも買い時ではないでしょう

もうすぐXeonも64bitですしWinXPも対応した奴出るから
グラフィックカードのWildcat7210以降が出ないね、吸収されたから
もうだめか?
ELSA/Quadro FX2000(NV30GL)では仕事用では高いだけで
満足するマシンにはならないね
自作もやっとこ64bitが組めるから、もう高価なUNIXワークステーション
不要だろう!!


122 :不明なデバイスさん:04/03/04 21:56 ID:uin6FpQw
>>もうすぐXeonも64bit

そうなの? 知らなかった。Itaniumどうすんの?

123 :不明なデバイスさん:04/03/04 22:11 ID:K81U0O0+
今が買いどきでないのはその通りだが
その理由はXeonが64bitになるからではなく
PCI-ExpressとFSB800に対応したTumwaterが第2四半期にリリースされるからだよ

124 :122:04/03/04 23:57 ID:uin6FpQw
零細でCADCAMが仕事道具なんだけどオクで売って、また新しいの買ってなんて
とてもやってらんない。。

ウチの603pin&AGPproも今度でとどめか。。。

加工も設計も(まあ部品点数は2桁レベルだけど)やんなきゃなんない身としては
thinkpad T41pの後継のexpress card対応機に全てを委ねるつもりでつ。

125 :不明なデバイスさん:04/03/05 07:43 ID:NMtYXMrU
64bit版のXeonがリリースされたら
既存のXeonが安くなるといいな

126 :不明なデバイスさん:04/03/13 11:54 ID:4JGeG8cj
32bit Xeonが安くなったら、安くDellをデュアルにできたらウマーなんだけど。

127 :不明なデバイスさん:04/03/13 12:17 ID:gZdHBky/
15000rpmのSCSIを1stドライブにしたHPのWSにIDEの2ndドライブを後付けできますか?


128 :不明なデバイスさん:04/03/13 15:29 ID:A6xWfFmM
>>103
もう見てないと思うけど・・
Dell Precision 530 を持ってまつ。
あちきもシングルCPU で買ったので VRM 探しに苦労しましたが、
Ebay で VRM 2個買いました。
今一個あまってまつ。純正ヒートシンクも1個あまってまつ。
530 用 VRM なので450 で動くかどうかわからんですが、どうでつか?
ちなみに今はの構成は Xeon 1.8G Dualでつ。
Xeon 2.8GHz がもう1万以上安くなったら換装したいなー

129 :不明なデバイスさん:04/03/15 04:38 ID:rhXP/Dw6
http://www.uworks.co.jp/nextpc/goodsdetail.asp?goodsid=200403020002
ここのhpのWS安いかな?
微妙にお買い得な感じするんだけど

130 :不明なデバイスさん:04/03/16 14:49 ID:e412KHuK
>>129
これって何気にVGAが抜かれてるのね。

でも、ま、自作で1から組む事を考えればそんな悪くはなんじゃない?

131 :不明なデバイスさん:04/03/16 17:31 ID:q1zzlS2R
>>130
hpのこの世代の奴ってオプションでしょ>ビデオカード
ちょっと前の奴もそうだとおもう

132 :不明なデバイスさん:04/03/16 17:32 ID:q1zzlS2R
って書いてあるじゃん・・・

133 :不明なデバイスさん:04/03/16 23:38 ID:0Al4oeIA
でも大概CTOで何かしらビデオカード付けるでしょ?
漏れが買った時もQuadro4 980XGL頼んだし

134 :不明なデバイスさん:04/03/17 18:28 ID:ZIN9vtGc
>>133
これってベースって言えばいいのかな。
これ結構Genoだとかでもビデオカード無しで売られてたり(もちろん新品)するからねぇ・・・
hpの放出品って見方で良いんじゃないかな?

135 :不明なデバイスさん:04/03/20 07:40 ID:eMo0JqGw
>>134
箱のテープの張り方&テープのはがし後を見る限り
一世代前の販売店用貸出機[デモ機]の放出品の予感。

xw8000は安いけど質が悪いんだよな・・・

136 :不明なデバイスさん:04/03/20 09:32 ID:MwQBznQ3
ワークステーションでビデオカードがオプションてどうかね
相性があるからワークステーションは安定性を重視して買うのだから
保証がないのでは業務用には買えないな
高性能のPCと思って自作よりは安いからプライベート用に

137 :不明なデバイスさん:04/03/20 10:44 ID:RjX4P6jv
>>135
どう質が悪いの?詳細キボヌ

>>134の商品だけど、どっちにしても売り切れだね。
トップページの ttp://www.uworks.co.jp/main.asp 参照

>>136
相性もそうだけど、Quadroとか改めて市中で買うより
セットのほうが格安だったりするよねー

138 :不明なデバイスさん:04/03/20 12:11 ID:MwQBznQ3
Wildcat7210/3Dlabsは安くなってる安いところでは22万円位
まだ高いところでは42万円もする
EQFX3000「Quadro FX2000/nVIDIA」はなんで40万近くするんだ

3Dlabsは8210を出さないのか買収されてから元気ないぞ
他に業務用カードは無いのだから出してや!!

139 :不明なデバイスさん:04/03/20 13:01 ID:eMo0JqGw
>>136
純正品買えば本体に順ずる
サポート&メーカー保障は付いてくるよ
心配ならケアパックに加入シル!
あれ?中古品ってケアパック入れたっけ?

>>137
以下二点はIA32ハイエンド機基準での評価で
通常のPCなら全然問題ないレベルであることが前提の上で
障害発生率
安定性
(本当は色々書きたいのだが、これくらいで)

xw8000のケースは良く出来ているよ、板も厚いし
流石に昔のZproのケースと比較するのは酷だけれど
今のM Proと同等レベルかなと思ってまつ
[ここの部分の感覚は人それぞれかな?]
基本的にはxw8000とそれ以下は別物と考えたほうがイイ!

140 :不明なデバイスさん:04/03/20 14:52 ID:RjX4P6jv
>>139
そう言う比較の話かー
値段が下がった=コストダウンなのでそれは仕方が無いよな。
個体の問題点が具体的にあるのかと思ったよ。

漏れはhp製品をずっと使ってるけど、値段がカクンと下がったPentiumV機のX/P-Series(FSB133)から
起動時のPOSTチェックもそれまでの製品と比べて、結構いい加減だし
筐体の作りも互換機チックになったし、まんま値段に反映されたからなー

今回、hp X4000からのリプレイスでXW8000を検討しているんだけど
COMPAQ流れの機体ってどうなのかなぁと気になって・・・

141 :不明なデバイスさん:04/03/30 18:55 ID:WCKF21ch
結局のところ、Dell Precision450の2nd CPU増設に成功した神は
いないのですか・・・?

142 :不明なデバイスさん:04/04/01 00:46 ID:ICgdRzPA
筐体の出来よさ・悪さに関していえば、プレシジョンは悪いほうに分類かと
サイドカバー開いたとたん、ぐゎらぐゎらとキシミだすもんなあ
たわんだはずみにプラスチックが割れるのではという恐怖感を堪能できる(w

購入後はケースほとんど開かないという人はともかく、たびたびパーツ
交換する機会がある人はxw8000のほうが良いかと。
あれは頑丈だし、ディスクやカード類の着脱についてもよく考えられている
xw8000のケースだけ、アキバでジャンク流出してほしい・・・

Zproについては、139と意見が少々食い違う。

筐体は頑丈だけれど、組み付け精度のいまいちな個体にしか当たった
ことがない。やたら重く、そのくせなぜか立て付けが悪くてパーツ着脱に
苦労するところとか、昔のアメ車を彷彿とさせる(以下略
今は改善されてるのだろうか?

143 :CADで喰ってる人:04/04/02 23:30 ID:RftPM56t
ヤフオクのワーステカテでゴミみたいな値のついたsgiを見て悲しくなるのは漏れだけ?

なんも知らない時に兼松で見てあこがれたなあ。

144 :不明なデバイスさん:04/04/02 23:54 ID:pqkCIHXT
むしろ保護汁。

145 :不明なデバイスさん:04/04/18 04:44 ID:F9xje8ar
VRM売ってくれるようでつ、某ショップで15000円以下でつ。
DELLプレシジョン450って電源360wもあったのね、2個CPUウプできる
のか?
hp 4100XWは280w?
安くて高性能のDELLか高級感あるhpどっちがいいか迷います。

146 :不明なデバイスさん:04/04/18 05:21 ID:RAwn90yN
>安くて高性能のDELL

基本的に認識間違ってるね
「安くて低性能で極悪サポート」のDELL
これ定説

147 :不明なデバイスさん:04/04/18 07:36 ID:lwoDY7fG
>>145
DELLもhpも高性能ではない
PCの上位レベルでワークステーションを名乗るな!!

hpには本当のUNIXワークステーションあるが500万以上出す魅力は無い
低価格路線に切り替えて正解だな

148 :不明なデバイスさん:04/04/18 10:15 ID:F9xje8ar
Precision450を使ってまつが、自作でも起こらなかったような
現象が、アプリの強制終了ができなかったりします。
タスクマネージャーがなかなか起動しないからAlt+Ctrl+Delを
5,6回押したら43個もタスクマネージャーが起動して。
これってDELLのせいでつか? hpならそんな事ない?

149 :不明なデバイスさん:04/04/18 10:25 ID:uRQxACLK
>>147
んで、何処が名乗って良いわけ?

てかPA-RISC WSってそんなに高かったっけ?保守料は除いて

150 :CAD使いのおぢさん:04/04/18 22:38 ID:CbOFulEj
15年あまり3次元CADのプラットフォームとして
hp9000のシリーズ300→シリーズ700→KayakXW→XW6000と使ってきたけど
年々安くなった代わりにチャチになってきてるな。(特にキーボードが)

シリーズ700まではアプリが死ぬときにOS道連れにすることはまずなかったんだが
PC-WS(OSがNT4.0または5.0)では結構発生する。
アプリのネイティブ対応の加減とかもあるかも知らんが.....
アプリのハングアップがコンソールを道連れにしている、ってのが一番の問題。
どっちかというとハードでなくてOSの問題なんだろうけど。


151 :不明なデバイスさん:04/05/04 05:03 ID:6a3jrz/S
IBMのWSって評価どうなんでしょうか。

今現在旧compaqのマシン使用してますが、hpの場合はサポートに関してはいいですね。
IBMの場合はいまだに有償でサポートしてるんですか?

いま中古のマシン選びで迷っています。
誰か良い御助言をくださいませ・・・

152 :不明なデバイスさん:04/05/04 09:46 ID:TEl4mYCC
中古intellistation買うのにメーカのサポート気にするな

153 :不明なデバイスさん:04/05/05 13:02 ID:Hrp4wK4q
同感。
個人事務所でCADかDCC用途だったらビデオカード変えたくなるだろうし。

趣味で欲しいんならそれこそいじってなんぼ。

サポセンでも答え様のないような差し替えたデバイスの質問はやめましょう。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)