2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VPNルータ。どんなかな

1 :メルコ嫌い:03/12/03 22:36 ID:5zebDkrj
最近安くなって来たVPNルーター

5万円以下の手ごろなルーター
お勧めや失敗談など広く情報を求む

2 :不明なデバイスさん:03/12/03 22:44 ID:EO1MD/qq
2もゲットされない悲しいスレ

3 :RICOH User:03/12/03 22:52 ID:MYaAwLyv
No.3 get!!

4 :不明なデバイスさん:03/12/03 23:17 ID:XT5TZgo4



5 :5?:03/12/04 01:41 ID:0lHHWhOa
騒音と発熱を厭わない条件であればPCで自作するが良い。
まともに使える製品があったら教えてちょんまげ。

6 :不明なデバイスさん:03/12/06 03:51 ID:vlAUC9gG
6 000円ぐらいで。

7 :不明なデバイスさん:03/12/06 05:06 ID:aTnQpQe/
中身がFreeS/WanだったりOpenVPNだったりするVPNブロードバンドルータってありますかね。


8 :x:03/12/06 10:40 ID:XS0zp08j
パーソルBSR14 買ってその日にジャンクボックスに入れてしまった。
1マソむだにした。

そこで2〜3マソの探してます。また失敗しそうだがこりずに挑戦

オムロン MR104DV
ヤマハ RT57i
プラネックス BRC-14V

とありました。よさげなのはどれかな。

9 :不明なデバイスさん:03/12/06 18:51 ID:hU0ymuGV
ヤマハRT57i使ってます。
3マン半ばで買った。

LAN間接続とリモートアクセスVPN接続が
1台で事足りるのはいいっすね。
おいらにゃおまけだけど、IP電話にも対応してる。
オフィス用で結構使われているって何かの雑誌で書いてたけど
なんか納得した。

オムロンとかプラネックスはどうなの?
持ってないんでわからん・・・。

10 :不明なデバイスさん:03/12/11 14:34 ID:EWA0r+rc
うちは対向でBSR14を2台買ったから2マン損した。
今度はBRC-14V買う予定。

11 :不明なデバイスさん:03/12/12 01:08 ID:Pu3GZnrV
>>7
SnapGear。
Linuxベースで、モジュールに「FreeS/Wan」使ってるよ。
http://canon-sol.jp/product/sg/

こういうのが分かると、対向機器の選定がし易いよね。



12 :不明なデバイスさん:03/12/12 01:09 ID:Pu3GZnrV
連続スマソ。

IPnutsも「FreeS/Wan」使ってる。
http://www.ipnuts.net/

13 :7:03/12/12 10:56 ID:dCJJ8gZq
>>11,12
ありがとッス。

いやね、今、最初の納期から四ヶ月遅れていて
まだ完成してないWebシステムの建て直しを今頃やってるんです。
セキュリティ対策ほとんど無しだったので
安直にWeb鯖に対してVPNを引こうとしてるんですね。
んで、客先での保守管理の手間を考えて、客先にはなるだけ
スイッチ操作以外の手間の要らないものを置きたいんですわ。
SnapGearはわかってたんですが、他にもそういうのあるかなぁ
と思って書きこんだ次第。
他のいろいろが一段落ついたので、今日ゴリゴリと調べ中ですが。
あぅあぅ。

14 :不明なデバイスさん:03/12/12 18:08 ID:DbhV9dRL
プラネックスが安価な奴だしたね。

15 :不明なデバイスさん:03/12/12 21:14 ID:Pu3GZnrV
>>14
BRC-14Vだよね。他スレでこれもFreeS/Wanだって書かれてたな。

16 :7:03/12/13 00:28 ID:3eQ6IOlv
>>15
おぉーーすばらしい。
他スレ(プラネックスのブロードバンドルータhttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1053333067/)によると

PERSOL BSR14
http://www.persol-jp.com/seihin/seihin/bsr14.html
Planex BRC-14V
http://www.planex.co.jp/product/broadlanner/brc14v.shtml

はともにFreeS/Wanだそうですな。

17 :7:03/12/13 00:54 ID:3eQ6IOlv
ついでにこういうページも発見。いやーありがたいなぁ。
http://www.komoto.org/vpn/hwrouter.html

18 :不明なデバイスさん:03/12/13 05:35 ID:vWX1I3go
これ読むと、VPN機器の相性問題がなぜ起こるのかよくわかるね。

http://www.atmarkit.co.jp/fsecurity/special/45vpn/vpn01.html

19 :x:03/12/13 07:51 ID:4zqQDg4P
>>16
ともにFreeS/Wanだともしかして安定度など完成度も一緒?

20 :不明なデバイスさん:03/12/13 08:02 ID:vWX1I3go
>>19
そんなこと無いと思うよ。


FreeS/WANによるIPSecの導入と運用
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/ipsec/ipsec01a.html


↑ここ見ればなんとなくわかるけど、FreeS/Wanも実装の仕方次第ということでしょ。


21 :x:03/12/13 08:26 ID:4zqQDg4P
考えてみればそんなこたないに決まってるね。
白鳥がだめなら世の中ダメなものばかりになってしまう。

前にVPNやりたいと言う人がいてパーソル買わせたんだが
使い物にならないと怒られちゃって。
それでプラネックスなら大丈夫だって言ったら
目の前でネットで注文してしまい来週入荷するって。
今度だめだったら同じ職場にいられないよ

22 :不明なデバイスさん:03/12/13 09:17 ID:vWX1I3go
>>21
使い物にならないって、、パーソル2台買ったの?その人。

23 :x:03/12/13 10:23 ID:4zqQDg4P
VPNはグループでテストしているらしい
まだすぐにやるのでなく、それ以前の段階で使い物にならないと言っていた。
XサーバーだかFTPだかでどうしてもWANからアクセスできないって
いくらなんでもそんな事なかろうと俺もちょっとさわってやってみようとしたら
LANのサブネットが255.255.255.0に固定されていて現状のLAN
に合わずテストできなかった

24 :不明なデバイスさん:03/12/14 11:42 ID:ODWvAlGP
5マソ以内の予算で其れ以外の要素を無視していいなら
迷わずPCルータと言いたいところだが…PC素人な客先にPCルータは
なかなか出せないし。

Persol BSR14はUser Interfaceの出来が悪くて閉口した。
設定カキコ→再読込の部分がダメなんだと思う。だから白鳥の出来が
どうこう言う以前の問題で既に極めて使いづらい。設定まわりの動作は
各社各様だから使える・使えないの差が出てくるんだろうね。

VPNトンネル造ったら設定だけで安心せず、ちゃんとWAN側でもtcpdumpなど
でパケット覗いて「暗号化されてるかどうか」を確認したほうがいいぞ。
VPN掘ったつもりが平文だだ漏れじゃあ笑えない。


25 :不明なデバイスさん:03/12/14 21:17 ID:qIAJ4Elf
>Persol BSR14はUser Interfaceの出来が悪く
うーん、個人的にはIFのGUI部分はあんなもんでええんじゃ と
思う。BSR14の私が思う、出来の悪さのひとつ(VPN関連)は

1 IKE暗号化アルゴリズムの設定が自動でマニュアル設定できない。

まあ、つまりが3DESか、DESか、それともそれ以外なのか優先順位を
付けられるのか付けられないのか、この設定がないのはイタいですな。
相手に合わせた自動判断もそりゃいいけど、仕様がバラバラな今日の
事情を反映していないと思われる。設定出来たら出来たで、これまた
悩む部分ではあるのだが・・・。

2 認証アルゴリズムSHAの自動認識が勝手気ままである

まあ、ここも早い話デフォルトはいったい何なのか未だにはっきり
していない。PFSはG2がデフォルトっぽい動きをするがなんにせよ
相手に合わせて勝手気ままに振舞うわけですな。


26 :不明なデバイスさん:03/12/14 21:18 ID:qIAJ4Elf
>>23 の続きだが・・・

まあ、ファームコアは、オムロンDVもネットギア318も一緒な訳であり、
もちろんVPN乗せてない 04FBもHGもOSは一緒なわけだし、BSR14は目一杯の
容量(4MB/FLASH+32MB/SRAM)乗せてるからちょちょいと書き換えてそれなり
に違うメーカーファームを突っ込んでごまかすことは出来る訳なのだが・・・。

個人的には、BRECISのMSP2000は一種、駄作と考えているから、この
コアで動かしているルーター全般で、ま、こんなもんでしょ、って感じ
なんだけどね。


27 :不明なデバイスさん:03/12/19 21:59 ID:nmu/qNnn
BRC-14V使って見ました。
VPNは初めてなんですが
PPTPをテストしましたが何処から接続したのかのログが残らない
なんか危なっかしくて恐ろしい
こんなももなのかな

28 :不明なデバイスさん:03/12/24 11:04 ID:m/uVqDj1
↓VPNルータいらない時代がくるかもよ!


SoftEther Virtual Ethernet System
自由な通信ネットワークを実現するための仮想ネットワーク構築システム。
http://www.softether.com/jp/

29 :不明なデバイスさん:03/12/26 11:36 ID:SQzbG+5K
>28

「経済産業省の要請により SoftEther の配布を停止」だとよ
ルーターメーカーから圧力がかかったんじゃないのか?

30 :不明なデバイスさん:03/12/26 12:38 ID:+8gdXFHu
>>29
ttp://private.ceek.jp/

31 :連続スマソ:03/12/26 12:39 ID:+8gdXFHu
>>29
非公開になったSoftEther。その背景と今後
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1226/mobile225.htm

32 :不明なデバイスさん:03/12/26 13:54 ID:4xAZZCO4
SoftEtherの顛末については、↓のスレがいちばん盛り上がってる

【社内】SoftEtherで Winny/MX 4【LAN】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1072280596/

2ちゃん最凶の厨房板に吹きだまってる奴らにしては、
なかなか筋の通った議論が粛々と進んでるのでビクーリ

SoftEther批判をするネットワーク管理者を、筋違いだとか、
技術には技術で勝負しろと叩いてるが

考えてみれば、ネトラン厨レベルでさえ簡単にVPNを作れる
SoftEtherの登場をもっとも苦々しく思ってるのは、
管理者よりは、VPNをエンタープライズ向けの高利潤商品として
売ってる連中だろうなと

33 :不明なデバイスさん:03/12/26 23:14 ID:ps+XLw/G
>32

>考えてみれば、ネトラン厨レベルでさえ簡単にVPNを作れる
>SoftEtherの登場をもっとも苦々しく思ってるのは、
>管理者よりは、VPNをエンタープライズ向けの高利潤商品として
>売ってる連中だろうなと

普通考えればそれ以外の結論は出ませんね
10マン単位の価格のVPNルーターとか1クライアント1マン数セン円の
VPNクライアントとか売れなくなりますから

34 :不明なデバイスさん:03/12/26 23:24 ID:BEwM6QwB
公開用の仮想HUBに試しにつなげてみたけど、インストールとボタンクリック以外なにもせずに接続できたよ。
知ってか知らずか共有フォルダを剥き出しにしてるヤツが結構いて、そういうレベルの人でも簡単に出来てる事実は確かに凄い。

まぁ、セキュリティなんて、道具だけじゃ解決できないということがもっとクローズアップされていくんだろうな。下々にも。

35 :不明なデバイスさん:04/01/06 15:55 ID:8rVidc75
SoftEtherのLinux版が欲しい

36 :不明なデバイスさん:04/01/17 12:22 ID:OrjysOSB
OpenVPNじゃだめ?

37 :不明なデバイスさん:04/03/01 13:31 ID:xJjZ9wYz
だめ

38 :不明なデバイスさん:04/04/09 00:10 ID:Jm8cxdaf
SoftEther Ver 1.0
Windows 2000 / XP / Server 2003 および
Linux に対応しました。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)