2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今は亡き名機「IBM Aptiva」総合スレ Part2

1 :不明なデバイスさん:03/11/17 22:23 ID:Vrv0knz9
独自仕様に悩んだ人も、迷機だと罵られた人も。
まだまだ現役の人も、過去の人も。そしてこれからの Aptiver も。
かつて IBM の個人向け戦略機種だった Aptiva の情報交換はココで。


■前スレ @ PCニュース板
 今は亡き名機「IBM Aptiva」を語ろうよ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1030713365/l50



2 :不明なデバイスさん:03/11/18 01:21 ID:bSmyDNCj
■ 関連情報
日本 IBM
 http://www.ibm.co.jp/ ( http://www.ibm.com/jp/ )
IBM
 http://www.ibm.com/ ( http://www.ibm.com/us/ )

PC サポート (←製品の型番 xxxx-xxx をフル入力)
 http://www-6.ibm.com/jp/pc/support/
ダウンロード
・日本 IBM
 http://www-6.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf
・US IBM (Win2000 ドライバ、最新ドライバ等)
 http://www-1.ibm.com/support/all_download_drivers.html
・ハードウェアメンテナンスマニュアル (US IBM / 要、絞込み検索)
 http://www-1.ibm.com/support/search.wss?q=HMM

3 ::03/11/18 01:36 ID:GkyLL0Gi
カコイイネ

4 :不明なデバイスさん:03/11/18 16:01 ID:bSmyDNCj
■ 関連情報(チップセット関連)
・SiS Download Center
  http://download.sis.com/
・intel Technical Support
  http://support.intel.co.jp/

5 :不明なデバイスさん:03/11/18 22:46 ID:bSmyDNCj
■ 関連情報(IBM サイト内)
・Aptiva製品カタログページ
  http://www-6.ibm.com/jp/pc/netvista/a/c_aptiva.html
・Club IBM
  http://www-6.ibm.com/jp/jpccinfo/clubibm/

・IBM PC Tech Library - Hardware Service Manuals (US IBM / HMM , HMS)
  http://www.pc.ibm.com/us/cdt/hmm.html
・My Support (US IBM)
  http://www.ibm.com/support/mysupport/

■ お役立ち個人サイト
・Aptiva掲示板(利用前に「利用方法・ルールについて」を一読しませふ。)
  http://homepage1.nifty.com/como-como/
・ThinkPad資料館
  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2871/

6 :不明なデバイスさん:03/11/18 22:47 ID:bSmyDNCj
■ 関連スレ
 ■I      B      M■
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1010839921/
  http://pc.2ch.net/pc/kako/1010/10108/1010839921.html
 IBMユーザーズフォーラム第二回会合
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1014557017/
  http://pc.2ch.net/pc/kako/1014/10145/1014557017.html
 IBMユーザーズフォーラム第三回会合
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1015854932/
  http://pc.2ch.net/pc/kako/1015/10158/1015854932.html
 IBMユーザーズフォーラム第四回会合
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1017153213/
  http://pc.2ch.net/pc/kako/1017/10171/1017153213.html
 IBMユーザーズフォーラム第五回会合 (★ HTML 化待ち ★)
  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1020122406/

 IBM NetVistaってどうなの?
  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1026875769/l100

 現行 ThinkPad 関連スレ ( スレッドタイトル検索 http://ruitomo.com/~gulab/
  http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=ThinkPad&o=r

7 :不明なデバイスさん:03/11/19 06:30 ID:m7XzTiwA
ジル・ドゥルーズ

8 :不明なデバイスさん:03/11/21 03:12 ID:Gr3IcS8M
保守

9 :不明なデバイスさん:03/11/22 19:47 ID:MbQ09Ncn
今は亡きって・・・(汗)
今使ってるのがIBM Aptivaなんだが

10 :不明なデバイスさん:03/11/25 19:50 ID:V47To/KI
== 終焉 ==

11 :不明なデバイスさん:03/11/25 19:58 ID:OishdnWa
aptivaはおわらねえ!

12 :不明なデバイスさん:03/11/29 04:44 ID:p1UnOcPE
今は亡き名機 「IBM APTIVA」 を語ろうよ PART2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1069168663/l50
  ↑↑↑↑
アッチがあぼんしたので、こちらを保守。

13 :不明なデバイスさん:03/11/29 20:33 ID:inS3Ua/3
こっちが本スレ?
前スレのE133がお亡くなりになったので
E47JをOSとオフィス2000付で14千円で購入
あと2年はお世話になるつもりです

14 :不明なデバイスさん:03/11/29 22:58 ID:00+jwheK
2158-273ハードディスクがあぼーんしたと思ったら
BIOSもお亡くなりになりますた
ご苦労様ですた

15 :不明なデバイスさん:03/12/01 21:27 ID:r7mYhexp
まだだ
まだ終わらんよ

16 :不明なデバイスさん:03/12/02 14:51 ID:pWLGtJ4C
2168-N61いまだ現役。

CPU 120M->333M
bios BGOUS1K->BNZJPOU(エラー無し)
HDD 1.6G->8.4G
メモリ 16M->64M
VGA Traident->Matrox Mystyquie
LAN none->corega EtherII ISA-T(8M ADSLで4Mぐらいで動作)

WIN95がaptivaで最初に載った機種が自慢。
動作がもたもたするけどwin95でいまだ使い続けています。
途中1年ぐらいお休みしたけど通算8年目(95/12−03/12)。

17 :不明なデバイスさん:03/12/02 14:55 ID:DHJPuMDE
APTIVA243
http://www.ab.wakwak.com/~yugo/index.html

18 :不明なデバイスさん:03/12/04 01:37 ID:TsyIpcuv
先日までAptiva-E27がありましたが、今は筐体・FDを残して、
2年前に自作したスリムPC(セレロン700)と合体いたしますた。

結果として、スリムPCの熱問題解消と1台減ったから部屋が静かになった…。


19 :不明なデバイスさん:03/12/07 11:45 ID:PDwhLFu4
ThinkPad関連の過去スレ倉庫整備のついでに入れときますた。
前スレ
http://kuextu.hp.infoseek.co.jp/2ch/hard/1030713365.html

20 :不明なデバイスさん:03/12/10 07:16 ID:YImw6WuG
>>19
資料館の更新も乙です。

21 :PC300GL 4DJ:03/12/11 19:17 ID:VrOjfeO0
これを入手したのですが、
HDDは何Gバイトまで積めるのか?
CPUは最高どこまで積めるのか?
教えて下さい。
すれ違いなのですが、該当のスレッドが見あたらないので、よろしくお願いします。

22 :不明なデバイスさん:03/12/11 21:08 ID:BTbWcJcH
アプティバのキーボードとスピーカーは
どこで買えますか?

23 :10J:03/12/15 01:51 ID:xylSsyQA
あーこんなところに仲間が
2165−10J です。
これからも、よろしく!


24 :不明なデバイスさん:03/12/15 08:51 ID:m/leqFQB
名機?
もまいらバカですか?

ケースはボロでカバーも外しにくい(つーか外れない)
デカい割に拡張性に乏しい
ろくなエッジ処理もしてないのですぐ錆びる
ネジはとても工業製品とは思えないマイナスねじで、非常に柔らかい軟鉄で出来ているためすぐナメる
価格がクソ高い上に低性能ぶりを発揮
修理は持ち込み不可で、指定業者による回収のみでこれまたクソ高い
互換性なし 最早AT互換機とすら呼べない
おかげでいbmの業績悪化w

ネジなんか、間違って10億本発注してしまい、それが消化しきれないもんだから
仕方なく使い続けてたって代物だぞ。
発注した担当者はクビだったがw

もまいらはこんな迷惑なモノでも名機って呼びますか?

25 :不明なデバイスさん:03/12/15 08:57 ID:m/leqFQB
ああそうそう、型番なんか忘れたが客先にあったアプチバは、なんとCD-ROMがマスタで
HDDがスレイブ・・・
何も知らない客がHDD交換しようとして買ってきて、そのまま繋いであぼーん、なんてのもあったな(ゲラ
同じいbmのHDDなら大丈夫だろうとか言って買ってきたらしいが、いbmのHDDって、出荷時はマスタ設定なんだよな

何の為にIDEが2つあるのか、真剣に問いただしたくなったよ

26 :不明なデバイスさん:03/12/15 11:40 ID:iQFjOrVO
>>24
糞テックより酷いんですか?

27 :PC300GL 4DJ:03/12/15 13:11 ID:XH1OKuCL
>>25
>何も知らない客がHDD交換しようとして買ってきて、そのまま繋いであぼーん、なんてのもあったな(ゲラ

そんなんでHDDあぼーんしねーよ、 ぼけ。

28 :では私も:03/12/15 13:24 ID:C2q7nH6S
>>25
>工業製品とは思えないマイナスねじで
ではなに製品で?
>カバーも外しにくい(つーか外れない)
簡単です、取説読みましょう。
>すぐナメる
よい工具を使いましょう。100均の工具はだめよ。
>いbmのHDDって、出荷時はマスタ設定
どこのでも出荷時マスタ設定だと

29 :不明なデバイスさん:03/12/15 14:07 ID:JdXc1trj
最近のはほとんどケーブルセレクトになってますが

30 :PC300GL 4DJ:03/12/15 15:23 ID:XH1OKuCL
PC300GL 4DJのジャンクなんだけど、これって、見た感じATX規格の様な感じで、
だから、コンパックのジャンクより、ずーといいと思ってるけどね。

31 :PC300GL 6287 4DJ:03/12/15 15:38 ID:XH1OKuCL
つか、厳密にいうと、PC300GL 6287 4DJだった。

32 :不明なデバイスさん:03/12/15 15:59 ID:wUkO3ral
たしかにあのネジは糞だったな…。
まぁ、六角形だから、工場で組み立てるには便利なんでしょうな。
ユーザーが取り付けしようとすると、ドライバーの先で安定しなくて大変だったが。

ATXかと思って買ったら、ナント独自規格のライザがどかんとのってて、
ISAが無駄に4本もあったっけ。電源はATだったかな。
DIMM増設しようとしたら、ライザにぶつかって増設不可だったりしてなー。
IBM互換機の互換機にすらなってない互換性だったな(w

そんなアプチバ、リサイクル法施行直前に粗大ゴミに出しました。

#今はThinkPadユーザーだったりするんだが…。

33 :不明なデバイスさん:03/12/16 23:31 ID:hD+nrOBd
Aptiva 720(2168-62J)をまだ使っていますよ。通算9年かな?
途中、アップグレードM/Bに入れ替えてK6-III 450MHz。
ちょっと頼りないスペックだけど現役。

34 :不明なデバイスさん:03/12/23 03:37 ID:cXNSe306
保守ついでのコピペ
ページ上の表示と実際に DL されるバージョンはずれてるみたいじゃが。

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1019669347/654
>みんな!聞いてくれ!
> まだ Disk Manager 2000 ダウンロードできるよ!
> ttp://www.chicorporation.com/support/IBM.html#diskmgr2k
> にあるよ!

念の為、本家の DL ページはコチラ。
http://www.hgst.com/hdd/support/download.htm

35 :不明なデバイスさん:03/12/23 15:10 ID:fWXWTEWL
正直電源つけっぱなしでFDDのコードとりつけたらパチッといったが、その場で電源が落ちただけで、
あとは問題なかった。

36 :不明なデバイスさん:03/12/23 21:45 ID:SGxSgmmd
486DX4 100MHz Win95で稼動中
購入時はwin3.1 + 0S/2 warp

37 :不明なデバイスさん:03/12/31 04:14 ID:xGqDohEP
年末ほっしゅ。

パワーオン・セルフテスト (POST) 主要エラーコード一覧
http://www-1.ibm.com/cgi-bin/pc/support/supportR5lite/pagegen/qtechinfo/jp_JP/DETR-3UFNU9.html?lang=jp_JP

38 :不明なデバイスさん:04/01/01 01:04 ID:9y8612wL
2190-24J
Mem 512MB
HDD 20G ATA33

これでWin2kがかなり快適に動くなあ。

これで2004年も戦える‥。

39 :不明なデバイスさん:04/01/09 00:12 ID:mmzB0QWw
すいませ〜ん他のIBMスレでも聞いたんですが、こないだ実家帰ったら家の古いアプティバがメモリーモジュールエラーとかでるんですけど・・・・(汗

OS windows95
cpu ペンティアム133mhz
メモリー 32MB


説明書どうりメモリーを付け直したんですが駄目。リカバリーもしましたが再セットアップ途中に「windwosが保護エラー」か言って再起動しちゃいます。
以前お持ちだったユーザーの方などいらしゃいましたらお助けください!!

マルチでスイマセン。こちらの方が適切だろうと思いあらためて書き込ませていただきました。よろしくお願いします。

40 :不明なデバイスさん:04/01/09 04:53 ID:AMuE2q8t
>>39
メモリを何度か差し直してみましたか?
メモリモジュールの接点が腐食していたり汚れていませんか?

「推奨しません」 がモジュール基盤の接点を軽く拭いてみるとか…

他にマシンをお持ちなら、Aptivaのメモリで起動が可能なのかを
テストできるのですが、実家なら無理ですよね

41 :不明なデバイスさん:04/01/09 08:51 ID:YaVZF+du
2139-E6JにXP PRO SP1何とかクリーンインストできたので報告ちまつ

PU400のメモリ448Mだけど、結構快適。無印98のときは何かと不安定だったけど
今はすごく安定してるので一安心。

ちなみにデバイスはすべて一発認識


最初は普通にアップグレードのインスコを試みたけど失敗、
そこでwin faqなどを参考に
i386フォルダをいったんHDにコピーした後、fdiskを削除したディスケットに予めしこんでおいた
smartdrvを起動、x:\i386\winntにてスタート
(ここで「修復」をしようと試みたがまた駄目。んなもんで結果的にクリーンインストとなったのでした)

これですべてOKれす



42 :39:04/01/09 12:40 ID:mmzB0QWw
>>40
レス感謝です!!
ん〜何度か挿しなおしましたが基盤の接点は拭いてないんで今度帰ったらやってみます。
(何かファミコンが調子悪いとき、よく差込口を吹いてたのを思い出しましたw)
引き続き情報お願いします。

43 :不明なデバイスさん:04/01/12 00:11 ID:NVCrM9pb
2190-24J を

Memory: 256MB
HDD: 40GB ATA66
Ether: 3c905-TX
VGA: S3 968 にダウングレード

という junk な構成にしてから (HDD だけ新品) Recovery Disk で修復してみた
Partition 操作は MBM を使い FAT32X(LBA の FAT32) にして
bootsector は fdisk /mbr で入るものではなく LBA 対応の extipl を突っ込んでみたら無事起動

44 :不明なデバイスさん:04/01/18 23:27 ID:+K605ml/
知り合いから2190-24Jを引き取りますた。
HDDがクラッシュしたので自前のHDDに交換してWindows2000を入れようと
したものの、インストール途中でリセットしてしまいます(´・ω・`)
リセットが掛かるタイミングは
Windows2000CDでブート→フォーマット→ファイルコピー→リセット→
ファイルコピー→プロダクトIDの入力やら何やら→構成の設定
→謎のリセット(´・ω・`)

IBMはAptivaでWindows2000をサポートしていないみたいですが
過去スレを読むと平然とWindows2000で動かしてる人が多かったので
やっぱり動くんですよね?

Memory: 64MB+128MB
HDD: 20GB ATA100対応(ケーブルも)


45 :不明なデバイスさん:04/01/18 23:55 ID:YPH3F5pt
>>44
参考になるかわからんけど・・・
ttp://pcq.furu.org/thread.php?thread=3020
あとセットアップ開始時にF5連打で標準PCでインスコするとか

46 :44:04/01/19 00:18 ID:vaHWG2dV
>45
ありがとうございます(ぺこ

とくに特別な作業がいるわけじゃないっぽいですね。
言われてみればMEMTEST86はまだ試してなかったです。
明日にでもやってみようと思います。

何かわかればまた書きますー

47 :不明なデバイスさん:04/01/20 21:45 ID:Ae37cY2S
駄目でした・・・(;´Д⊂)
MEMTEST86見事に完走!

とりあえずWin98で不具合は無いのでこのまま使いますon_

48 :不明なデバイスさん:04/01/20 23:47 ID:C5UQwm4+
>>44
内蔵のモデムカード外すとか memory を 128MB 一本だけでインストールしてみるとか
Windows2000 を SP4 に(統合インストール用 CDROM を作る) してみるとか

うまくいかんかも知れんけど

49 :不明なデバイスさん:04/01/21 11:34 ID:DTQjum3Q
一台2169があまっていたので中古屋にモニター見に行ったら
2496-47に15CRT付きで5000円の値札が・・・10マソしたのになー
即効購入してしまいました _| ̄|○ 

で98は2時間で捨てて2000にアップグレード
余り物のDVDと128M追加してお子様部屋行きに
いい買い物なのかな?これって

50 :49:04/01/21 11:46 ID:DTQjum3Q
>>44
機種は違うのだけど・・・2000の話

一台めの2169は似たような症状が出ました
3回クリーンインストールするも同症状でインスコできず
で4回目に祈りながら、だめもとで修復インストールしてみたら

 入りましたです

で、買い増した奴はリカバリー直後の98SEからのアップグレードで
一発で入りましたです

日本IBMはこのようなことが起こって対応が面倒なので
あえてあぷは2000非対応にしたのだろうな
本家に行けばすべてドライバ用意してあるのにね
もしくはSISにもあったかな?540ね

がんばってね

51 :不明なデバイスさん:04/01/21 22:25 ID:brf7E95X
違う機種で良く覚えていないけど、拡張IDEカードに接続したHDDでなら
Win2000もインストールすることが出来た。

52 :不明なデバイスさん:04/01/26 18:24 ID:LWakPj8t
>>44

俺はごく普通に入れられて動いてるぞ

CPU K6-3 450MHz
HDD40GB 2F040L0 UMA66で使用
メモリ 512MB

PCI

INTEL LAN
Matrox Millennium G450 PCI
Aopen YMF744

53 :44:04/01/26 22:19 ID:7yR55Gii
皆様どもでつ。

使い主がこのままでいいというので、次にクラッシュするまでは
Windows98SEのままで使おうと思います。

次はメモリを減らしてボード類を全部外してやってみて
それでも駄目ならアップグレードか・・・(´・ω・`)


54 :不明なデバイスさん:04/01/26 23:52 ID:a/M5mNsz
Aptiva買ってきました。47LというK6-2 533MHzのです。
98SEをインスコしたとこなんだけど、起動の早さにビックリです。

さて、何に使おう・・・

55 :不明なデバイスさん:04/01/28 09:58 ID:N9mQGrdC
で、そのまま使うとフリーズの多さにもビックリする

なんせバンドルされていたViaVoiceを使うと
1時間以内には必ず落ちてくれてすべてパー
頭きたのでサポートに聞いたら

「リカバリーしてそれでもだめならアンインストールしてください」_| ̄|○

そんなものバンドルするなボケ!とののしり
という楽しい思い出がね・・・


56 :不明なデバイスさん:04/01/28 16:34 ID:KlMYxveK
すんません、教えてください。
2190-24J(98SE)使ってるんですが、リカバリCDをワンコがかじってしまい困ってます。
リカバリCDのP/Nがわかる方いらっしゃいましたら、教えてください。

ちなみに、以前同じ色のCD(P/N:00N8300)入手したんですが、OSが98でした(T_T)
よろしくお願いします。

57 :不明なデバイスさん:04/01/28 22:59 ID:LNbaBP+u
>44
BIOS の バージョンアップはやってある?
>56
うちの2190-27J(98SE) は 09N5347 です。
でも、リカバリに拘らずに2kにしてしまった方が良いんでないかな。

58 :54:04/01/28 23:52 ID:vyMOswFb
>>55
当然ですが、Win98SEはクリーンインスコしてますのでViaVoiceには無縁です。
無駄なバンドルソフトが満載のメーカPCは、使ったことないです。

47Lの起動も早いが、シャットダウンは5秒です。アプリ入れてないが・・・

59 :不明なデバイスさん:04/01/30 09:09 ID:upJjyQKt
>>58
俺もクリーンインスコ(98SEはリカバリーディスクしか持っていないので)して
アプリを起動すると・・・

ていうかアプリ入れんでなにするの

60 :20J:04/02/01 22:11 ID:zqWzDo76
♪あぷてぃっばっわぁ〜・おっ・も・しっろ・いぃ〜・・♪

61 :不明なデバイスさん:04/02/03 10:11 ID:boAMRd9v
24J持ってるんだけど、2Kをクリーンインストールしたの。
でも、どうも遅いんだ。HDBENCHでHDDが5000位しかでないの。
こんなもん?
デバイスドライバーは2Kが標準でもってたものをそのまま使ってます。
デバイスドライバー、どっかに2K用のないの?

62 :不明なデバイスさん:04/02/03 12:31 ID:gUkSCCoc
HDD変えればいいじゃん
あとHDBENCHはHDDのコピーの部分にバグがあるはず

63 :不明なデバイスさん:04/02/03 23:07 ID:jOAQ2JnF
ついでに80芯ケーブルにしる!

64 :不明なデバイスさん:04/02/04 11:59 ID:dr1xpKvE
HDDは型番失念、15GBのものに取り替えてあります。
ケーブル変えるだけで変わるの?
デバイスドライバーは2Kが持っているもので大丈夫?

65 :不明なデバイスさん:04/02/04 21:49 ID:sR99P2Of
24Jのチプセトは初めてUltraATA/66をサポートしたSiS530。
HDDとケーブルをATA66以上対応品にすればBIOSでの表示も
ATA66になった気がする。
現物が今ここにないので記憶でスマソ

66 :不明なデバイスさん:04/02/07 09:41 ID:xADWjL5+
結論的には、24Jなどは、2Kが持っている各デバイスドライバーで、
大丈夫ってこと?


67 :不明なデバイスさん:04/02/07 17:14 ID:R7H11WQQ
>>66

>>2
>>4

68 :20J:04/02/14 21:13 ID:kUeUPwzA
♪・・おっなかぁまぁっ・おなかぁまぁっ・・おっなかま・おっなかまっ・・
ア・ナ・タ・も おっなかまぁ〜・・♪

69 :不明なデバイスさん:04/02/18 23:04 ID:bcmu6hYr
今でもSシリーズを使ってる人いる?
IBMであれのモニター台にあうモニターを取り扱ってるのかな。

70 :不明なデバイスさん:04/02/21 00:22 ID:UqFC8gF/
>IBMであれのモニター台にあうモニター
坊主のスピーカがついてる黒いモニタですか?

71 :不明なデバイスさん:04/02/26 07:56 ID:qpdOsA6j
オバカナ質問だったらすいませんAptiva E Series 4DM Celeron 733MHzなんですが
PenVのFSB100MHzとFSB133MHzは、どちらでも換装できるのでしょうか?


72 :不明なデバイスさん:04/02/28 23:27 ID:+HwQOWp1
元が河童セレなので換装は出来るかもしれんが、
FSBを100or133に出来るかどうかは知らん。

73 :不明なデバイスさん:04/02/29 02:55 ID:zHz1E8nf
>71
Dステッピングに対応しているかどうかも確認しておいた方が良いよ。
ttp://www.intel.com/jp/support/processors/spec/pentiumiii/index.htm

74 :不明なデバイスさん:04/02/29 08:35 ID:UeQJnpID
>>72,73
ご指導有難う御座いました。4DMの元のFSBは、66MHzでした。ステッピングはcC0でした。
娘が楽しみにしているYahooBB12(1.1Mbps 4km)のアニメがカクカクするので10k円までで
せめてもう少し何とかならないかと思いまして‥‥‥せめてCPUをあげれば少しは普通に
なるかな?これを手がかりに物色してみます。見当違いでしたら又ご指導お願い致します。
Aptiva E Series 4DM Celeron 733MHz 40GB 384MB OS:Win2k sp4

75 :不明なデバイスさん:04/02/29 10:14 ID:FYTsJWjj
>>74
スペックは充分でないの。
>YahooBB12(1.1Mbps 4km)のアニメ
ストリーミングなら1.1Mbps が影響してるんじゃないのか。たぶん。


76 :73:04/02/29 10:25 ID:zHz1E8nf
>74
娘さんのために、少しだけ手伝ってあげましょう。

2197-4DM はマザーボード上のジャンパを差し替えることで FSB100/133 にすることもできるが、
ttp://www-306.ibm.com/pc/support/site.wss/document.do?lndocid=MIGR-4HLLS5
上記のごとくFSB133にするにはメモリもPC133に変更する必要がある。
が、前述したように DステッピングのCPUが使えるか否か定かではないし、
メモリを交換するにも、最近の大容量モジュールが使えるかどうか判らない。

しかし、実のところCPUがアニメ再生のネックになっているのか否かは疑問があります。
一つは、通信速度の問題で 1.1Mbps というのはそのコンテンツ再生に十分なものなのか?
二つめ、不必要なプログラムが常駐して負荷をかけていないか?
      (ストリーミング再生ならば、ファイアウォール以外は切ってもいい)
三つめ、ビデオチップの能力が問題なのではないか?
      この場合、CPU変更はそれほど効果がない。BIOSでVRAM割り当てを増やしたり
      ディスプレイの解像度や色数を減らすことで改善できるかもしれない。
四つめ、HDD の転送モードはDMAになっているか?
      場合によってはBiosの更新が必要なのかもしれません。

他にもあるかもしれませんが、CPU交換の前にやってみることは多いと思いますよ。

77 :不明なデバイスさん:04/02/29 11:51 ID:T3Rh71en
>>74
PenIII 1.0BGHz自動認識しています。
Win2kだと、BIOSのアップデートが必要です。
>[修正内容]
> - Windows2000でUDMAの機能をEnableにしました。



78 :不明なデバイスさん:04/03/01 07:47 ID:JhPjTtEg
ビデオカードを買ったほうが幸せのような気がするが

79 :不明なデバイスさん:04/03/01 18:38 ID:bIBcyQi6
>78
PCI になるから、ビデオ増設は勧めにくい。
どんな動画なのか知らんけど、スペックは足りていそうだからなおのこと。

80 :不明なデバイスさん:04/03/01 19:07 ID:q22999y/
>>75〜79
皆さん本当に有難う御座います。とりあえず、常駐外して転送モードのDMA確認しビデオROM増やしました。
まだちょっとカクカクするので配線関係のノイズ減らして1.1Mbpsの速度を上げるようにやってみます。
自分のスキルアップの為に安いセレ1GHz位には交換してみます。本当に有難う御座いました。


81 ::名無し~3.EXE ::04/03/01 21:50 ID:TXkAJbwH
 液晶一体型のAptiva Xがかっこよくていい。
 ThinkPadも好きです。

82 :不明なデバイスさん:04/03/04 21:39 ID:NWDrFqLF
>>79
私も2197-4DMなんですが、PCIスロットに差すビデオカードは
あまり性能良くならないんでしょうか?
現在メモリ512M、ビデオメモリーも十分確保してるんですが、
動画がコマ送りになるのでビデオカード購入を考えているのですが。。

83 :不明なデバイスさん:04/03/07 11:51 ID:PFFhifT7
全然OK

動画再生程度ならPCIのRADEONあたりで十分いける。
我が家のAptivaはCPUがK6-2+550@600だがDVDもDivXも問題無し。

もちろん、そのPCIビデオカードがVIRGEとかではハナシにならん。

84 :sage:04/03/07 13:44 ID:Oe8gdjOb
BIOSでVGA(?)の設定変更をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか??

85 :不明なデバイスさん:04/03/07 14:23 ID:uYGTCLfY
>>83
ありがとうございます!
さっそく購入して付けてみます。


86 :不明なデバイスさん:04/03/07 21:49 ID:ZG+nmS+d
みれにあむ(VRAM 4MB)が挿さってるぜ!

87 :不明なデバイスさん:04/03/08 11:58 ID:Y0OcWhe5
>>83
よよよよよよ。タイムリーな情報ハケーソヾ(゚∀゚)ノ
ラデの7000程度でも逝けそうですか?
ゲフォは動かなかったので(OS起動中にハングアップする)ラデを試してみようかと検討しておりました。

88 :85:04/03/08 15:29 ID:ah4g80RB
>>87
GeForceはだめっすか。
漏れもRadeonで検討してみます。

89 :87:04/03/08 16:57 ID:Y0OcWhe5
>>85
スマソ。
おいらは83氏と同じくK6-2+550@600な人なので、条件が違うと思うです。

90 :不明なデバイスさん:04/03/10 00:38 ID:zzKD7qbn
RADEON 7000(VE)はダメだった。
RADEON LEはOKだった。
RADEON 7200(若しくは初代)はOK。動かない場合はBIOSを36Kサイズのモノに書き換えればOK
RADEON 7500〜9700はダメ。
TNT2〜ゲフォは全くダメ(PC340は何故かTNT2が動いたが)。

ウチのがもともとPentium133MHzが載ってた時代のモノ
なので、こんな風に新しすぎてもダメになっちまうが
セレとか載ってる時代のヤツなら新しいカードでも載る
んじゃなかろうか。



91 :83,90:04/03/10 00:41 ID:zzKD7qbn
↑ 
名前入れ忘れた。折れ 83 ね。

92 :不明なデバイスさん:04/03/10 15:53 ID:jSvhIITr
世間から忘れ去られても
うちでは今なお現役・・・・・E47L
これからも、末永く
長寿させていきます

93 :85:04/03/11 22:03 ID:iHO5EUsi
ビデオボード増設しました。
SAPPHIRE ATLANTIS RADEON 9200SE 128MB PCI
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1040128010

2197-4DM 512M で、今のところ問題なしです。
効果は体感できるほどではありません…^ ^;
動画再生だとそれなりに効果が分かる感じです。
イノセンス-予告編 本予告 Mediumなら滑らかに見れるレベルです。
Largeだと少しカクカクします。
http://www.innocence-movie.jp/trailer/index.html

店員さんにも言われましたが、CPUの性能がボトルネックになっているようです。
ここまでくると、CPUも交換しようかという気になってきましたw

>>89 >>91
いろいろと情報ありがとうございました。

94 :83,90:04/03/11 22:50 ID:YZ644DuR
9200が載るのなら、CPUを換えれば問題なくいけるよ。
個人的にはセレ733でもソフト次第で何とでもなるような気もするけど。
CPUをPen3か高クロックのセレ辺りにすると良いだろうね。

95 :不明なデバイスさん:04/03/14 09:14 ID:2QUuTCgJ
20Jでk6-2,400MHzなのでCPU乗せ換えを検討してるんだけど
どこまで載るだろう?k6-2には550MHzまであるみたい。
他に+や3のバージョンもあるみたいで・・・もうちょっと調べてみるかな。

96 :Socket774:04/03/14 09:37 ID:43SyVW6N
K6-3 450MHzが無難

97 :85:04/03/14 15:50 ID:QbaLfpAF
CPU換装しました。
セレ733MHz→ペン3-1BGHz
ヒートシンクを押さえる金具を外すのに手こずり、
マザーのレイアウトの都合でペン3用ヒートシンク・ファンが入らず、
セレ用のまま使ってます。
熱暴走とか起きないかなー?と心配。
ちなみに一度だけ原因不明の電源落ちがありました…。

ベンチマークでは、20%くらい性能がアップしてるようです。
>>93の動画も非常に滑らかに動くようになり、大満足。

98 :不明なデバイスさん:04/03/15 04:54 ID:jqpnMxNm
パソが古いのでゲームがスムーズでは有りません。
PCIバス用の3Dグラフィックホードで16MB以上のカードを取り付けたいのですが、
どのようにして取り付けたらいいか知っている方お願いします。
初心者のパソの増設について書いて下さい。

バソは2190 24J
IBM アクテバ ウインドウズ98です。
何処に中古のカードが売っているのでしようか。
又ビスで開けて、何処に指し込むのか場所が分りません。
もう少し詳しく説明して頂けないでしょうか。


99 :不明なデバイスさん:04/03/15 07:52 ID:Qlx0nB+N
2190-24Jなら俺も持ってるけど、マニュアルに載ってるはず。
まあいいや、標準状態だとモデムカードが刺さってるのと同型のスロットが3本ある。
それがPCIスロット。
まず空きスロット用についている、本体後面のめくら蓋を外すネジを探せ。
場所は本体内側、PCIスロットから見てのめくら蓋の上端。
取り付けは、モデムカードに習ってくれ。
で、もし邪魔ならば、一旦モデムカードは外しといたほうが良いかもな。
その時だ、忘れちゃいけないのは電源をコンセントからから抜いておく事。
じゃないと場合によっちゃ、落としたネジでショートなんて事も起こりかねない。

カードセレクトは中古といわず、Geforce2MX 400やRadeon7000だったら
新品で5000円台から64Mクラスでも買える。
http://www.bestgate.net/specsearch.phtml

でもあんまり期待せんといてね。
ゲームも3Dだと、PCIの帯域だとかCPUの性能だとかで、いつの時期の
ゲームかによるけど、多分期待するほどのものにはならんと思う。
まあプラウザのスクロールとか早くなるし、それなりに意味は有るけど。
ゲームに走るなら予算3万。CDD&HDDは使い回しで自作に流れるのも良いと思うよ。
俺がそのクチだった。
最近ようやく自作機達の増強であぶれたドライブをアプに戻せたんだけどさ、
やっぱ良いよアプティバってさ。色々と制限あったけど。

100 :不明なデバイスさん:04/03/15 10:57 ID:TGz40ZWk
>>98
マルチ乙

101 :不明なデバイスさん:04/03/15 16:39 ID:R9rMgd4Z
>>99
どうもありがとうございます。
しかしぃ何かかなり難しいみたいですね。
ようやくパソの操作でここ2〜3年メーカーに電話した事ない程度で
それがパソの中味を弄るというのは、足を踏み入れた事のない領域です。
大丈夫でしようかぁ。
弄ってバソが起動しなくなったりした事を考えると恐いです。
もーぅ4年経過しているのだから、買い返るつもりで挑戦するしかないですね。笑
あのー
>>ゲームに走るなら予算3万。CDD&HDDは使い回しで自作に流れるのも良いと思うよ。
俺がそのクチだった。

というのはどういう意味ですか。
詳しくお願いします。

102 :不明なデバイスさん:04/03/15 18:53 ID:/XOUfMLb
IBMだけやぁ
購入して半年だけサポート無料や
他のメーカーこんな事ないでぇ

103 :不明なデバイスさん:04/03/15 20:20 ID:qogvbqT/
>101
>というのはどういう意味ですか。
Aptiva のパーツ流用して自作PC作ったんでしょ。
これからやるなら流用せずに作ったほうがいいね。

104 :不明なデバイスさん:04/03/16 22:51 ID:hfYH0AA4
>101
先ずそこらへんの本屋に逝って、自作関係の本を一冊買ってこい。
名称すらわからないのならアドバイスのしようもない。

105 :不明なデバイスさん:04/03/17 03:31 ID:glwPidym
>101
これが参考になるよ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078860272/923n

106 :不明なデバイスさん:04/03/18 05:58 ID:sRXq5YIO
スリムタワーの4DMのメモリですが、
標準64M 最大256M 2スロットとなってます。

これは256M1本刺していいんですよね・・(?)
もしかしてあるいはスロットごとに最大容量があって?、
128x2とかでないといけないんでしょうか。
ひょっとしたらひょっとして、、念のため、、、と思いまして、、
どなたかお分かりになりましたら宜しくお願いします。



107 :不明なデバイスさん:04/03/18 14:31 ID:jYFSzqCN
自分の47Mはメーカーの動作保証が同じく標準64M/最大256M/2スロット(128x2==256MB)です。
実際にはノーブランドの 256(両面実装品)x2==512MB で安定動作中です。
この辺りはチップセットの絡みですね。

多分4DMも256MBのDIMMの仕様次第(両/片面実装の差異やCL等々)です。

108 :不明なデバイスさん:04/03/18 15:35 ID:sRXq5YIO
おおっ、ありがとうございます。
それでは早速256を発注して、動作状況次第でもう一つ256を積んでみます。
恐らく大丈夫でしょうね。

自分のなら何はともあれやってみるのですが、何せ少々遠隔地の他人のマシン
@他人の金を使う事なので気つかいます汗

109 :不明なデバイスさん:04/03/18 16:20 ID:3JFLhYdV
伝説の名スレ

IBMのAputiva20Jいきなり返品
http://log-chan.hp.infoseek.co.jp/qa01.html


110 :不明なデバイスさん:04/03/18 16:38 ID:AIdGuPDo
俺の47Mも256MB2枚で問題なし
あと、ジャンパ差し替えてクロックアップ(?)してる。
マックスにすると起動途中で固まるけど、一段下なら問題なし。
でも、XPはちょっと苦しいな。

111 :不明なデバイスさん:04/03/18 23:48 ID:DcVCiodw
名前:
E-mail:
内容:
>44
私も知人より壊れた2190-24Jをもらいました。
ハードディスクが逝ってしまっているようだったので、
何の知識も無いまま、ハードディスクの交換とメモリの増設を試みました。
2190-24J メモリ64MB+128MB HDD80G(HITACHI) 他は純正
まず、32G限界を知らず、ハードディスクを認識せず苦労しましたが、
ジャンパの設定で何とかクリアしました。
そして「44」さんと全く同じところで、何度も何度も再起動して進めませんでした。
私の場合は特定のところでCDが回り始めて、落ちてしまっていたので、
その時点で、CD−ROMを出してやりました。
なんかエラーが出たけど、キャンセルして、また、ROMをいれてやったら、
とりあえず、動くOSとなりましたよ。古い解答ですけど、参考までに。
そして、みなさんに教えていただきたいのですが・・・
32G限界の解消のために
IBM Aptiva2190-24J/24M/25J/28J/28L/27J/27M/29J/29M/20L/22L/27N
システムROM アップデート・ユーティリティー Ver.BKREN09A
を試みたのですが、FD作成exeを実行しても
Please enter a drive letter compatible with a 1.44M 3.5" disk,
or press ESC to quit:
となり、ディスクすら作れません。簡単なことかもしれませんけど教えて下さい。
また、ハードディスクはata100ですがATA100用のケーブルに変えると速度は上がりますか?
ついでに、SIS530チップセットに載せられるCPUはどれがありますか?
いろいろ書きましたが、よろしくお願いします。




112 :不明なデバイスさん:04/03/19 04:35 ID:XqbKL/Sk
>>111
ftp://ftp.jp.ibm.com/pub/pccsvc/aptiva/b6jt00a/b6jt00aj.txt
も一度読め!
フロッピーの中から b6jt00a.exeをクリックしてないかい?

ATA100に変えても元がATA66です。ATA100(133)のカードささないと無理だす

K6-2でしょ?それ
http://www-6.ibm.com/jp/pc/aptiva/apeds9a/apeds9as.html

あまし新品のパーツ買ってまでいじくっても・・・・
頑張ってもDVDとかDivXこま落ちスペックだから・・・・
OS持ってるなら40000ぐらいで2Gのやつ買える時代だし
じゃ面白くないか

113 :不明なデバイスさん:04/03/19 06:22 ID:GiBjST3+
>>111
質問の前に自分の分かる範囲の情報を公開する精神に免じてレス。
そのexeファイルは知識が無い人でもBIOS更新できるよう、
「普通のFDDをシステムフォーマットして、ピュアなDOS-DISKを作成して、
 そのDISK内に新BIOSデータと更新用バッチファイルを展開する」
という作業を自動的にしてくれるもの。ただそれだけの物だから、
もしAward BIOSの正しい更新法が分かるならば、マニュアル操作で
バイナリ摘出 → DOS-DISK作成 → BIOS書き換えするのもいとおかし。

あとそのexeファイル、Windows9x上でしか実行できないって可能性は?
(生FDを挿入してないとか、ノッチが書き込み禁止とか、Enter押して
 ないとか、FDD故障とか、メディアが腐ってるとかは勘弁な……)

>ATA100用のケーブルに変えると速度は
 速くはなるが、効果を体感出来るか微妙。ATA/66相当だし。
 安物スマートケーブルはトラブルの元だから注意。

>載せられるCPUはどれがありますか?
 おいおい、前スレは見たか? このスレには全部目を通したか?

114 :不明なデバイスさん:04/03/19 19:25 ID:Re/2QuHW
E21ですがメモリ・CPUはどれぐらいアップが妥当ですか?

115 :不明なデバイスさん:04/03/20 00:02 ID:Hyt4wcLW
>>114
妥当も何も今どういう状態で、どの程度を望んでいるのかが
判らないと答えようがない。

「aptiva e21 cpu」で検索するとCPUを交換した例が出てくるし
メモリは積めるだけ積んだ方が良い。

116 :不明なデバイスさん:04/03/20 01:39 ID:Q7wkGU3a
>>111

奇遇にも、当方も2190-24Jを友人からゲットしました。
で、BIOSの更新は>>112-113でアドバイスがあるので、参考にされると
いいかと思います。

しかし、うちはBIOSの更新は正常にいったのけど、換装した80GB/ATA100
(SEAGATE)のHDDが32GB以上認識してくれません。
⇒HDDのジャンパーで32GB指定にしてATA33で認識。
⇒HDDのジャンパーを外すと、IDEを認識する画面の途中で止まります。

うーん、やっぱATA100はだめなのかな。32GBの状態でWin2Kのインストール
は上手くいったのですが。。。まだ少しあきらめきれません。
素直にATA100ボードを積むべきでしょうか??
ここを調べて見ろ!とかのアドバイスがあればよろしくお願いいたしますm(._.)m


117 :不明なデバイスさん:04/03/20 04:05 ID:JSLzXnFq
http://rom.by/
http://rom.by/articles/BP/index_english.htm
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/8850/

118 :不明なデバイスさん:04/03/20 04:11 ID:JSLzXnFq
biosは対応してるのか・・・
それなら117は関係ないや

119 :前スレからコピペ:04/03/20 06:55 ID:k62pbMvI
>>116
> 867 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/10/12 10:15 ID:???
>  Aptiva 2190 シリーズは、古い BIOS では HDD に 32GB の壁があり、
>  BIOS の更新で、一応は 32GB 超の HDD に対応する。
>  但し、IBM(US) のサイトには 128GB まで OK との記述もあったが、
>  実際には 80GB 以上の HDD では BIOS が起動しなくなった。
>  >>837 の例を見ると 60GB の HDD では OK らしく、
>  オンボード接続だと 64GB or 65GB あたりが上限の可能性が高い。
>  ATA カードを増設しない場合、>>865 の HDD 一覧から 60GB までの
>  HDD を選択するか、HDD のジャンパ設定を変更して 32GB 等に
>  容量を制限する必要があると思う。
----------
「仕様みたい…」じゃナニだから、ヤマ勘というか100%妄想でレス。
例えばその80GB HDDをきょうびのWindowsXP sp1マシンにでも繋いで、
「ディスク管理」で20GB+30GB+30GBとかいう風にパーティション切って、
その後もう一度24Jに繋ぎ直してみるのはどうでしょ?
HDD容量が大きければ大きいほど正常認識しない率が高いようだけど、
本来137GBくらいまで認識してくれてもいいBIOSなんだから、
自分が貴方の立場だったらダメ元で試してみるけど。
(↓この問題を実際に克服した人がいたら、真っ当なレスを頼む)

120 :112:04/03/20 08:33 ID:VLEFvcOu
>>111
FDにb6jt00a.exeをコピーしてからb6jt00a.exeを実行すると

Please enter a drive letter compatible with a 1.44M 3.5" disk,
or press ESC to quit:

が出たんだよ(実験済み)

だから任意のHDから実行すること!
ちゃんとフォーマットしてあるFDつかってね


121 :不明なデバイスさん:04/03/20 08:40 ID:VLEFvcOu
>>119
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/990511/sis.htm

122 :不明なデバイスさん:04/03/20 08:42 ID:VLEFvcOu
>>116

だからATA66だって

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/990511/sis.htm

119さんごめんね間違い

123 :不明なデバイスさん:04/03/20 17:32 ID:kJGBvDGu
2165-6J7にwindows2000って入れれますか?

124 :不明なデバイスさん:04/03/20 23:25 ID:/hMxVn6U
皆様ありがとうございます。しばらく間をあけてしまいましてすみません。
>>112
サブ機にして、プリントサーバーにしたり、srec専用機にしたりを考えています。
>>113
CPUのことはわかりました。すみませんでした。
いまのままではATA33なのかなと、ATA66までの引き上げを目論んでおります。
>>113、120
ハードディスク上にダウンロードした後に実行した結果のメッセージも同様なのです。
一応、週明けにWIN98で試してみようと思っています。
>>119
そうですか、BIOSの次にも壁があるんですね・・・。
もし、うまくいった事例が出てきましたら、また教えていただけたら幸いです。

125 :111:04/03/20 23:31 ID:M0Eu32Qx
124は111のレスです。いろいろすみません。
また、>>119>>116でした。すみません。


126 :不明なデバイスさん:04/03/24 03:13 ID:xyG/RSmg
てすと


127 :不明なデバイスさん:04/03/26 03:09 ID:Q34UKYQ/
>>119
40GB 程度なら partition を切る時に MBM 使ったらうまくいった覚えがある
tp://elm-chan.org/fsw/mbm/mbm.html
partition ID には FAT32 ではなく FAT32X を指定する事


128 :116:04/03/28 03:07 ID:s+FHP0GG
>>119、他のみなさま

遅ればせながらレスありがとうございました。
ぐぐったら前スレも見つかったので、一通り読みました。
結局、80GBオーバーは単純には無理だということがわかったので
ATAボードの増設に踏み切りました。PROMISEのULTRA100TX2
(2000円ちょいの投資かな)を載っけて80GBを1パーティションで認識させ
Win2Kの再インストールしました。
最初のF6さえ気をつければWin2Kは案外とすんなり入りました。
今はメモリを128+256MBで乗せ、クロック倍率を5xに変えK6-500Mhzとして
一応??安定して動いております。
あとはグラボをどーするか、ですな〜。SIS530じゃ非力だ(^_^;。
(と、どんどん深みにハマっていっている気がしないでもない(笑))

>>111さんも頑張って下さい。


129 :不明なデバイスさん:04/03/29 12:07 ID:+JoXnRy+
>>111
>Please enter a drive letter compatible with a 1.44M 3.5" disk,
or press ESC to quit:となり、ディスクすら作れません。

ドライブ名 Enterってしてるよね?

130 :不明なデバイスさん:04/03/29 22:06 ID:bp26r7+d
>>128
グラフィックボードに関してはあんまり性能には拘らない方が良いと思う

SiS530 のグラフィックを切れない事もあり(セカンドディスプレイには出来る)
それが色々と足を引っ張るのであまり性能を追及する事が出来ないし

131 :不明なデバイスさん:04/03/29 22:41 ID:zXKNLrs4
>>130
切れるよ

132 :不明なデバイスさん:04/03/31 06:52 ID:2fUZOfNw
SiS530オンボードビデオとK6-2の350〜500MHzくらいで
3Dゲームしてるチャレンジャーな方々は、
2004年の今、一体どのようなゲームをしているのですか?
あれって99年当時のセガラリー2(の最低設定)すら
満足に動かないはずでは?

当方ゲームしないんで旧型カノープスを使いまわしてるんだけど、
たまたま入手した1999年製 "Mobil1 Rally Championship" 廉価版は
 (最低環境 PentiumII 233MHz、VRAM 16MBと書いてある)
AthlonXP1800+とTNT2/16MB(AGP2x、128bit)の組み合わせでは
画像設定を落としても快適とは程遠い動作だった経験があるので……。

まぁ「CPUとビデオ、片方だけ速くてもあまり意味はない」という
ごく普通の結果が出ただけですけど。

133 :不明なデバイスさん:04/03/31 14:16 ID:Bab2BzzJ
>>132

わたしもゲームはやらないのでわかりません(笑)

>まぁ「CPUとビデオ、片方だけ速くてもあまり意味はない」という
>ごく普通の結果が出ただけですけど。

この点は御意。
やっぱバランスが大事だと思う。


134 :Socket774:04/04/01 16:00 ID:cSq4JW97
>>131

OS上のデバイスマネージャーから無効ってこと?

135 :不明なデバイスさん:04/04/08 04:39 ID:22AQl/Uy
グラフィックカード 役に立つテンプレ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/8502/

136 :不明なデバイスさん:04/04/12 00:35 ID:w0MexKuX
http://www-6.ibm.com/jp/pc/support/
いつの間にか日本語サイトでも詳しい設定等を載せるようになったね。
いつから?

137 :不明なデバイスさん:04/04/18 23:11 ID:BI4K1ujc
Aptiva225511J(KM133マザー)のCPUを1700+(いわゆる毒苺)に乗せ換えてみました。
電源容量が心配だけど、Athlonの1466Mhzって出る以外は問題なく動くようです。
クーラーのファンも静かでウマー。

138 :(・3・)ぼるじょや ◆Gi7zw.xva. :04/04/19 08:41 ID:ypEudqWW
>Athlonの1466Mhzって出る以外は問題なく動くようです。


まったく問題が見当たらないようだが…

139 :不明なデバイスさん:04/04/19 21:52 ID:nyjZwoN0
SSEが効かないという問題がある。

140 :不明なデバイスさん:04/04/23 12:55 ID:dODhGDFT
K6-2 450Mhzで512Kのキャッシュがあるけど、BIOSでは認識してもWCPUIDとかでは認識できてない。
正常?

141 :2176H5F:04/04/24 09:59 ID:fbQUZ31K
USのBIOS入れてたら失敗こいた・・・説明英語なんだもん
アホオクのROM書き業者に頼んだけど復活しなかった。
何とか復活させたいが・・・愛着あるしね

142 :不明なデバイスさん:04/04/24 11:19 ID:J1EAUoGI
>140
マザーの方に2次キャッシュがあるものはWCPUIDでは認識しなかったような気がする。
COMPAQのMMXPentiumノートでも認識しなかったし。

143 :不明なデバイスさん:04/04/24 15:25 ID:SkwT4fAj
>>137
>Athlonの1466Mhzって出る以外は問題なく動くようです。

ワロタ。ネタか?

144 :不明なデバイスさん:04/04/25 00:41 ID:E49OSRsy
>>142
ありがと。
安心したよ。。

145 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:31 ID:UNYBbw3T
いつの間にかラインナップが無くなっていたのか。
うちは前まで>>137と同じEシリーズの2255-11Jを使っていたよ。
こいつはメーカー製PCの中で一番曲者だった。

3年ほど前かな、その頃の漏れはK-6U 500MHzのFMVデスクパワーを使っていたが、速いのが欲しくなったのでコ○マ電気へ逝った。
当時はまだ知識が無く、ペンとセレの違いも分からん厨房だった。
とにかく駆動周波数の高くコストパフォーマンスの良いPCを探していた。

記念すべきこいつと出会ったのは展示処分品コーナー。
このPCが何故かデュロンの1GHzとして売られており、
価格が14万と他のものに比べて6万安かったのでこれにした。

フラット17型CRTだったこともあり、当初はかなり嬉しかった。
プログラムの実行速度が遅かったので、プリンスdの256MBメモリ(当時1.4万)を足した。

しかし今までのパソと違い、特に何もしなくてもかなり熱を持つ事に驚いた。
その上OSがMEだったから夏はよくハングしてた。
USB機器の抜き差しで電源入るし(仕様ということになっていた)、
何よりコンセントプラグの抜き差しで発生するノイズで勝手に電源が入って起動したときはかなりびびった。

サポセンに問い合わせたらBIOSのパワーマネージメントの設定を変えてくれと言われた。
当時はこんな状態でよく出荷したなと思ったよ。
他にもお客様登録をしたら、スイッチングハブを送ってきた。
なんでも内臓のLANに不具合があってハブを通してモデムに繋がないと、インターネットができなかったらしい。

146 :不明なデバイスさん:04/05/03 13:25 ID:wlr8sHo5
>145
どうりで。
何回か2255を中古で入手したことがあったが、大抵イカれているのね。
特にコンデンサが膨張してることが多かった。
やっぱり廃熱に問題あったか。

147 :不明なデバイスさん:04/05/07 20:47 ID:nZtyrz/b
自分が今使ってる2255-13JもCPUとメモリ周りのコンデンサがことごとく膨張した。
さらにディスプレイ出力辺りのコンデンサも逝かれて、画面が波打ったりと色々と手間取ったよ…。

148 :不明なデバイスさん:04/05/07 21:01 ID:vKgC9iZz
>147
今は大丈夫?

149 :不明なデバイスさん:04/05/08 10:55 ID:jp7HFMgU
>>147
今はジャンクコンデンサでディスプレイ周りと電源周りだけ換えたけど、VRM辺りだけ手付かずのまま放置してる。
よく見たらこれYEC製だよ(;´Д`)…

150 :不明なデバイスさん:04/05/09 11:24 ID:KplQoL36
折れもVRM周りは確かに張り換えたなあ。2255-13J。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)