2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイアテックに要望を出すスレッド

1 :FILZO ◆d43OeIa2x2 :03/10/21 15:28 ID:mzQsz+PB
なんだかんだ言われながらも頑張っているダイアテックに
よりよいキーボードをリリースしてもらうため、ユーザーからの要望をどんどんぶちまけましょう。
変態配列改善・採用して欲しいキースイッチ・107テンキーレスなどなど、なんでもこい!

2 :不明なデバイスさん:03/10/21 15:31 ID:QldjvxAs


3 :FILZO ◆d43OeIa2x2 :03/10/21 15:32 ID:mzQsz+PB
とりあえずCherryエルゴ採用の「まともな」テンキーレスを禿しく希望
キートップ印字・チルトスタンド・ゴム足なんかにも気を使ってねw

4 :不明なデバイスさん:03/10/24 13:57 ID:vLrfjhrn
age

5 :不明なデバイスさん:03/10/30 00:04 ID:5MLpnJ3Y

いつのまにかスレ立ちし、いきなり寂れてますな... イイ感じだ。

といいつつ、漏れもちょろっと書いてしまおう。


ダイアテックにはこのまま省スペースを徹底研究して詰め込み路線を突っ走っていただきたい。
単なるテンキーレスキーボードはまったく省スペースになっていないので存在意義が全然無いように思える。
いわゆる中途半端者の典型例>テンキーレス

ただ現行のコンパクトもイマイチ。フルキーでぎゅうぎゅう詰めのものがいくつかあるが、あれはちょっと良くない。
テンキーと役割が重複するカーソルやPageUpなどはコンパクト化の際は明らかに不要であろう。テンキーを残してこれらを削除するべき!
だいたいこれらのキーを駆使する右手オンリー操作を高速に行うならテンキーのほうが右下ENTER,十字カーソルなど遥かに快適。

そして、英字キー部分についてだが、詰め込み前提ならばキー少なめの英語配列がやはり基本。
WindowsユーザやLinuxユーザならばほとんどの人間は自然と左手小指がCTRLの上に常駐となるであろう。
よって、手首や指の筋に負担のかからないように CTRLは Aの横。これも基本。
ちなみに漏れの左手の腱鞘炎はこの配列(A横にCTRL)で直りました。
また、ALTキーを組み合わせたショートカット操作をスムーズに行うため左ALTキーは大きく、そして左WINは削除だね。
もちろん右WINキーならあっても良い。

おっと、肝心なことを忘れていた。
インタフェースは PS/2 であること。これは必須条件! PC切り替え機に接続して使用できないのは論外だろぅぅぅっ


もしこのキーボードが誕生した暁には「窮」と名づけて欲しいところ。



6 :不明なデバイスさん:03/10/30 20:45 ID:oDLU6jPi
113JUのテンキーレスおながいします

7 :不明なデバイスさん:03/11/02 02:02 ID:vliz31XG
467 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:03/11/01 23:55 ID:0Eawk7K0
テンキーレススレではFILCO変態配列って親の敵みたいに憎まれてるけどね(ここでもか)
自分は店頭でいじった限りでは悪くないと思った。

でもFILCOに一番やってほしいのは標準配列のキーボードでスイッチだけ違うラインナップ。
・筐体は共通でALPS・Cherry・東プレ他の各種スイッチを採用
・それぞれ英語101/104と日本語106/109配列がある(もしくは左Winキーのみの各配列でもいい)
・さらにそれぞれで標準配列のテンキーレスモデルあり
・さらにさらにそれぞれでUSB・PS/2接続版を用意
・当然、各モデル毎にホワイト・ブラック有り

ここまでやったらFILCOは神。アホ。企画通した奴の神経をマジで疑う。株持ってたら即手放す。

でももしキーボードのカスタマイズオーダーメイド販売だったらここまでやらなきゃダメだろう・・・
共通部品を多くしてコストを下げ、マニアのカスタマイズ魂に火をつければイケる(オレの脳内で)
同じ筐体でさまざまな打鍵感が味わえるなら面白いんだが・・・妄想が過ぎるな。


8 :不明なデバイスさん:03/11/02 17:25 ID:yIZz4BwM
詰め込み変態配列やめれ。
そしてそれをテンキーレスとかほざくのはもっとやめれ。

9 :不明なデバイスさん:03/11/03 02:20 ID:y9r/3+Oj
確かに。

別に詰め込みはダイヤテックの思想だから
しゃあないが、
なぜにそれをテンキーレスというか。頭膿んでるちゃう?

10 :不明なデバイスさん:03/11/05 20:54 ID:PI02Rby7
FKB-107Jを使ってます。どこかのスレで見たような記憶がありますが、
最下段文字キーが微妙に左にずれているのがとても気になります。
Mac用ではあるけど「Atessa Crystal PRO AKB-109U-JWX」が
同じ日本語キーボードなのにずれていないので、このずれだけが
非常に残念です。ダイアテックさん、これってなんとかなりませんか?
今後修正したバージョンを出す予定はないのでしょうかね。

11 :不明なデバイスさん:03/11/14 04:45 ID:Th7mltrX

昔、ダイアテック(FILCO)って
タッチパッド一体型のキーボード出してたよね?
それの限定モデルで、
キートップまですべて金色のキーボードが
あったんですが、webのどこかに画像ありませんか??
1996年ー1999年あたりに出た商品だったような。。。
情報もとむ

12 :不明なデバイスさん:03/11/14 15:51 ID:AQH4WOvv
>>11
で、自分では探したの?

13 :不明なデバイスさん:03/11/20 01:09 ID:KFMbuq5C
FKB-108-EUのテンキーレスをお願いします。


14 :不明なデバイスさん:03/11/21 02:53 ID:w06IoQGg
ダイヤテックへの要望か・・・

このスレが全く盛り上がらないのがどういうことか考えて欲しい

15 :不明なデバイスさん:03/11/21 06:10 ID:AsqFN297
要望してもね・・・

16 :不明なデバイスさん:03/11/21 17:21 ID:0JKZQnxd
91JUの英語版ぷりーず

17 :不明なデバイスさん:03/12/02 01:11 ID:ubzHeKZu
>>14
FILCOって書けば違ったかも

18 :不明なデバイスさん:03/12/08 23:55 ID:E+ogoRtK
http://www.users-side.co.jp/images/products/input/98u0153.jpg
右の詰め込みをせいぜいこんぐらいにした91JUを出せ。白で。

19 :不明なデバイスさん:04/04/03 19:07 ID:CPZsfOxX
キー配置をまったくいじってない標準配列のテンキーレスを作ってくれよ。

標準配列テンキーレスと詰込配列コンパクトは小型化の目的、意味、購入者層が違う
ってのを理解してくれよ。

詰込配列コンパクトは、
机の上での占有面積を小さくするため。(省スペース)
タイピング時の指の移動距離の短縮化。 などが目的。
配列の互換性よりも小型化を優先するユーザー向けの製品。

標準配列テンキーレスは、
慣れ親しんだ互換性のある標準配列のユーザーで、テンキーを使わないユーザー向けの製品。
操作に互換性があることが大前提で、なおかつ省スペースにもなる。
小型化よりも操作の互換性を優先するユーザー向けの製品。

出来上がる製品は似たような物かもしれないが、何を優先するかで評価がまったく違ってくる。

「どっちも省スペースのため」 って勘違いして企画、設計してるから、
標準配列テンキーレスが無いんだと思うんだけど、小型化の前提条件、目的が違うってを理解してくれ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)