2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本PC標準撲滅106・109キーボード普及反対!!

1 :不明なデバイスさん:03/10/14 02:49 ID:YaXuhs0j
海外じゃ、通用しないし、勝手にウィンドウズキーみたいなのついたり、
それが標準だから、ノートパソコンもそれにならう。
UNIXとか、MACとか、日本製でも海外配列になってる。
何故こんなにローカルなのをスタンダードに採用したのだ!!
いまから、革命をおこそう。

おれは、メーカーにクレームつけたぞっ!!


2 :不明なデバイスさん:03/10/14 02:50 ID:+eAK2y4u


3 :不明なデバイスさん:03/10/14 03:07 ID:nY/1cZZX
まーね、日本で使う分にはこれで良いんだよ、どうせ海外(ry

4 :不明なデバイスさん:03/10/14 03:07 ID:9raJzzX5
>1
日本語を喋るな害人

5 :不明なデバイスさん:03/10/14 14:04 ID:3UVXRnyJ
キーボード交換すりゃいいじゃん…。
文句言うならJISに言え。

#かなキーボードはどうにかした方がいいとは思うが。

6 :不明なデバイスさん:03/10/14 16:25 ID:X2vqdXvf
>1
で?

7 :不明なデバイスさん:03/10/15 04:38 ID:YNnKSwhv
>>5

日本の配列規格をきめたJISの失敗だね。

TRONのキーボードの配列はどういうガイドラインがあったのだろう。



8 :不明なデバイスさん:03/10/17 00:43 ID:2gXvAElh
>>1は屑痛の親指シフトキーボードつかっとけ!

9 :不明なデバイスさん:03/10/17 00:59 ID:skrWYpY9
104だと英語配列でも窓キー付いてるじゃんか・・・

10 :不明なデバイスさん:03/10/17 01:17 ID:ueXhjGMT
JIS配列はアレでよいのだが、全角キーとか変換キーとか無変換キーとか
カタカナひらがなキーは不要だ。


11 :不明なデバイスさん:03/10/17 02:02 ID:Lnefnbpc
記号の配列を変える必然性が見出せないのだが

12 :不明なデバイスさん:03/10/17 10:46 ID:iex/dslg
>>1
Macのキーボードは日本製じゃないだろ?それに日本向けのキーボードはJIS配列なんだが。
っていうか、106/109キーボード普及反対の合理的な理由の説明がなされていないじゃないか。
ま、106/109キーボードで使わない無駄なキーが幾つか存在するのは事実だけど。

13 :不明なデバイスさん:03/10/17 12:58 ID:HQOCLeie
thinkpadにはwindowsキーなんてありませんがなにか?

その代わりthinkpadボタンがありますが・・・・・・

14 :不明なデバイスさん:03/10/20 11:25 ID:2zVADjxV
キーリマッパー(窓使いの憂鬱とか)突っ込んで、
不要なキーは無効にしちゃえばいいんだよ。
漏れの左Windowsキーは左ALTになってるぞ。押し間違えなくて良い。

15 :不明なデバイスさん:03/10/23 09:03 ID:AMzxGjoO
104 といっても AX 配列の方に一票。

16 :不明なデバイスさん:04/01/14 23:59 ID:0TErIe71
MACもSunも日本売りは日本語配列じゃん
どっちも日本製じゃないけどな

>>13
今はAccessIBMボタンという謎ボタンになってるよ


17 :不明なデバイスさん:04/02/11 18:30 ID:WpgJRJAB
昔は 98 だって、109 や 106 のような、妙なキーは付いてなかったぞ!
それでちゃんと日本語使えてたぞ!
文字の配列はともかく、スペースバーを短くするのはやめれ。

18 :不明なデバイスさん:04/02/18 20:04 ID:ovFjPWTr
1よ。
112を忘れてるな。

19 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ :04/03/05 19:42 ID:/4f03/iZ
( ゚Д゚)<

20 :不明なデバイスさん:04/03/07 18:05 ID:31YyUs/+
>>17
そのかわりPC-98にはXFER、NFERなんて妙なキーがあったけどナー

106や109は変換キーをIME On/Offに割り当てると丁度いい位置にあって
むしろ好都合なので、スペース「キー」でいい。もうスペース「バー」なんぞ
にでかい顔をさせておく時代は終わったのだよ。

21 :不明なデバイスさん:04/03/08 04:49 ID:V1BEuupw
>>1
日本以外は全部101/104配列だと思ってるんだろうが、
いっぺんこのへんを見てみろ。
http://www.microsoft.com/globaldev/reference/keyboards.aspx

お前が世界標準だと思っている101/104配列も
ただのアメリカローカル規格だということがよくわかるはずだ。
世界の現実を知らずに海外とかわめいてもイタいだけだぞ。


22 :不明なデバイスさん:04/03/29 04:43 ID:mNAR4xnq
106や109でなくて日本語のカタカナ変換とか再変換とかってどうやるの?
いや普通に初心者質問なんだけど
あとWinキーがないと「タスクバーを自動的に隠す」設定でたまにタスクバーが出てこなくなる時があって
Winキーで元に戻るんだがそれもできないなあ。

23 :不明なデバイスさん:04/03/29 06:05 ID:BVbn6ReQ
112は使いにくいね。
電源キーは不要だ。

24 :不明なデバイスさん:04/03/29 06:29 ID:mNAR4xnq
>>23
112ってのもあるの?
電源キー?あと他は何がついてるの?

25 :不明なデバイスさん:04/03/29 08:33 ID:LWCeP4xc
>>22
デフォルトでカタカナはF7で全角、F8で半角 (MS-IME)
つーかMS-IMEでもキーボードの再割り当てぐらい最初から可能なんで、使いやすいように自分で設定すればいい。

> あとWinキーがないと「タスクバーを自動的に隠す」設定でたまにタスクバーが出てこなくなる時があって
> Winキーで元に戻るんだがそれもできないなあ。

CTRL と ESCを同時に押して見ろ。

26 :不明なデバイスさん:04/03/29 16:43 ID:VT6nkj6+
まあオレは元マカーだからUS配列しか使ってないけどな。

27 :不明なデバイスさん:04/03/29 18:50 ID:mNAR4xnq
>>25
Ctrl+Escか〜。右クリボタンはShift+F10で出来るしなあ。
確かにこの3ボタンはいらんかも知れんなあ。

28 :不明なデバイスさん:04/03/30 00:38 ID:Q76ryh6b
106や109が嫌なのは世界で互換性が無いくせに
そんなにたいして意味を成してないから。ということ?


29 :不明なデバイスさん:04/03/30 00:52 ID:GOyI/Ipa
確かにWinキーみたいな後づけキーは不要なんだけど、
それは英語キーボードだって104キーとかで存在しているから、
日本語キーボードの所為とはいえないとおもう。
(文句言うならMSに言えやって感じか)

106、109キーボードって、普通に(カスタマイズ無しで)使っていると、
無駄なキーが大杉って思うんだけど、カスタマイズし始めると
タッチタイプの時すごく楽になる位置に、キーが多くてやめられなくなる。
例えば「無変換」を「BackSpase」に、「変換」を「Enter」に割り当てるだけで、
小指を使う回数がぐっと減って、無茶楽なんだがその辺はどうかな。

俺的には、日本語キーボードの配列自体は、悪く無いと思うが、
キーボードの質と言う面では、英語キーボードの方が良い物が揃っている気がするので、
日本語キーボードも質の良いものが増えてくれれば嬉しいんだけど。

30 :不明なデバイスさん:04/03/30 10:18 ID:WuYFrw5S
キーの位置を勝手に変えると他人が打つときに迷惑するよ
BackSpaceとEnterはMSの5ボタンマウスのサイドキーに割り当ててる。すごく便利だ

31 :不明なデバイスさん:04/03/30 10:20 ID:LsejJsuz
ファンクションキーすら遠いのに
なんで地の果てのマウスに割り当てんねん

32 :不明なデバイスさん:04/03/30 16:42 ID:WuYFrw5S
マウスなんてチンポといっしょで
いつも手の中に握ってますやないの〜

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)