2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フレッツADSL】住友モデム友の会【Sシリーズ】

1 :不明なデバイスさん:03/09/30 00:08 ID:Gwd4D1cD
NTT西日本を中心に使われているものの、東日本のNEC系に比べて
圧倒的に情報の少ない住友電工製モデム。
どんな情報でも交換し合って、骨の髄までしゃぶり尽くしましょう。

2 :不明なデバイスさん:03/09/30 00:08 ID:Gwd4D1cD
《モデム−S(DSL SB ATUR-E1)》
フレッツ1.5M専用のモデムです。
住友電工のTE4111CのOEMと思われます。

もちろんブリッジとしてしか使えませんが、リセットSWを押したまま電源を投入
することで保守モードになります。
保守モードではDHCPが働き、モデム自体は「192.168.1.1」となります。
この状態でルータを介さずにモデムへアクセスすることにより、様々な情報が
得られます。
 デバッグ用コマンドメニュー
 http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=menu
 システムコマンドメニュー
 http://192.168.1.1/cgi-bin/syscmd.cgi?cmd=menu
認証画面では、IDは「root」、パスワードも「root」と"半角"で打ち込みます。

TE4111Cの最新ファームウェアを導入することで、フレッツADSL以外でも
使えるようになったという情報もあります。

※直結で使う場合の注意!
 通常モードではDHCPが働いていないため、LANカードのアドレスを自動取得
 にしておくと「息継ぎ現象」が発生します。
 保守モードとの兼ね合いで、192.168.1.2に固定しておくことをお勧めします。

3 :不明なデバイスさん:03/09/30 00:09 ID:Gwd4D1cD
《モデム−MS(DSL SD ATUR-E2)》
フレッツ8Mおよび1.5M用のモデムです。
住友電工のTE4121CのOEMと思われます。

もちろんブリッジとしてしか使えませんが、リセットSWを押したまま電源を投入
することで保守モードになります。
保守モードではDHCPが働き、モデム自体は「192.168.1.1」となります。
この状態でルータを介さずにモデムへアクセスすることにより、様々な情報が
得られます。
 デバッグ用コマンドメニュー
 http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=menu
 システムコマンドメニュー
 http://192.168.1.1/cgi-bin/syscmd.cgi?cmd=menu
認証画面では、IDは「root」、パスワードも「root」と"半角"で打ち込みます。

モデム−Sとは違い、TE4121Cのファームウェアは導入できないようです。
成功例があれば是非お知らせ下さい。

※直結で使う場合の注意!
 通常モードではDHCPが働いていないため、LANカードのアドレスを自動取得
 にしておくと「息継ぎ現象」が発生します。
 保守モードとの兼ね合いで、192.168.1.2に固定しておくことをお勧めします。

4 :不明なデバイスさん:03/09/30 00:09 ID:Gwd4D1cD
《モデム−BS》
フレッツモア(12M)、8Mおよび1.5M用のモデムです。
住友電工のTE4621CのOEMと思われます。
他のモデムと異なりブロードコム社製のADSLチップを使っています。
そのせいか、安定性は高いようですが、速度は低めという話もあります。

モア用モデムとしてはMS2がありますが、どうもそれが不足したときにしょうが
なく導入されたようです。よってあまり多くはありません。
ブリッジの状態でもDHCPが働いていて、モデム自体は「192.168.1.1」となって
います。
ルータを介さずにモデムへアクセスすることにより、様々な情報が得られます。
 デバッグ用コマンドメニュー
 http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=menu
 システムコマンドメニュー
 http://192.168.1.1/cgi-bin/syscmd.cgi?cmd=menu
認証画面では、IDは「user」、パスワードも「user」と"半角"で打ち込みます。

何故かID「root]のパスワードが不明です。また、TE4621Cとはファームも異な
り、導入も出来ないようです。成功例があれば是非お知らせ下さい。

※直結で使う場合の注意!
 通常モードではDHCPが働いているため、SやMSモデムとは違い、LANカード
のアドレスを自動取得にしておいてください。

5 :不明なデバイスさん:03/09/30 00:10 ID:Gwd4D1cD
一応、使ったことのあるモデムの情報を貼っておきました。

6 :不明なデバイスさん:03/09/30 00:19 ID:Gwd4D1cD
その他、役に立つリンク

TE4121C ADSLモデムルーター
http://nice.kaze.com/~hkita/t-com02.html

StoneField 〜TNCのADSL、TE4121Cの特殊機能
http://puff.fc2web.com/tnc03c.htm

モデム・ルータの隠し機能
http://www.add-in.co.jp/tbbs/kakushikinou.html

7 :不明なデバイスさん:03/09/30 10:07 ID:qJNDE4Oa
>>1


BSモデムのパスワードは、私も不思議に思ってました。
アルファベット+「-」で1〜4文字総当たりでチャレンジしたけど
未だ見つからず・・・・

数字も入れた方がよかったかな?

8 :不明なデバイスさん:03/09/30 18:27 ID:Vt6PnRjo
うほっ
丁度よかったよ
ISP板見ても住友製モデムの情報がほとんど皆無だからさ
でもどうせならISP板に立ててくれたほうが情報集まったかもなぁ

そんなことより今フレッツのADSLモデム-SV使ってる
設定がよくわかんなかったけど>>6のリンク先見て住友製はほとんど設定が同じだということに気づかされた
がんばって設定してみるわ

さんきゅ>>1&6

9 :不明なデバイスさん:03/09/30 23:19 ID:Gwd4D1cD
住友モデムって本当に情報少ないよな
MSとかBSなどは、ルータ化の手法が明らかになれば、もっと使うやつが
増えるだろうに・・・・

10 :不明なデバイスさん:03/09/30 23:37 ID:Gwd4D1cD
>>7
私も協力しましょうか?
けど、結構複雑なパスワードにしてるんだろうなぁ・・・・

11 :不明なデバイスさん:03/10/01 05:26 ID:2Av3owWs
ADSLモデムMSV(フレッツモア24用モデム)
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1063001388/


12 :不明なデバイスさん:03/10/01 05:27 ID:2Av3owWs
フレッツモアU/24 モデムBS2 について
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1059606434/


13 :不明なデバイスさん:03/10/02 22:29 ID:fjJAds57
パスワード探し難航中・・・・
どうにかならないものか。

14 :不明なデバイスさん:03/10/05 20:28 ID:q/DcUL6b
住友モデム良いと思うんだけどねぇ・・・・
裏技が無いから、いまいち人気が出ないんだよね。

15 :不明なデバイスさん:03/10/07 10:30 ID:OqBDVn4R
>>3
ふむ、参考になりますた。色々試してみます。

16 :不明なデバイスさん:03/10/11 01:42 ID:wsVu8wBO
■eAccess付属ブロードバンドルータ・MegaBitGear■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1009789508/
TE4621Cモデム Part2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1049850747/
NTT-ME MN7320
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1038492628/
MN7310 ブローダーバンドルーター 専用スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1017151978/

---
>>1
あと住友電工製モデムの関連スレというとこんなところか。(拡大解釈あり)


17 :不明なデバイスさん:03/10/12 17:08 ID:oVXjxhHJ
良スレage

18 :不明なデバイスさん:03/10/13 18:06 ID:wduOg0hz
情報をひとつ。
俺の大学の同期が住友電工で働いていてモデム関係の仕事をしているらしいが、
売れば売るほど赤字らしい。

19 :不明なデバイスさん:03/10/14 00:45 ID:k0CBAuww
>>18
ということは、DSLAMで儲けたぶんを放出してるって事か・・・・・

ところでBSモデムの情報は(以下略

20 :不明なデバイスさん:03/10/16 23:31 ID:3zePzvqK
BSのrootのパスワード探し
もう数日で5桁のアルファベット+「-」が終わります。

メチャメチャ長いパスワードな悪寒・・・

21 :ああああ ◆RPSNAkeF0s :03/10/24 10:49 ID:AcXFmhEP
ilpoihgop;

22 :不明なデバイスさん:03/10/24 22:57 ID:viWcGatB
5桁終わりました。
結局見つからなかった・・・・

>>21
なんですか?

23 :不明なデバイスさん:03/10/31 06:47 ID:o1b8FgWb
保守

24 :不明なデバイスさん:03/11/01 00:04 ID:XFGCpJAL
うーむ、初代1.5Mのモデム
192.168.1.1
でつながらないや。IPいくつだろう?

25 :不明なデバイスさん:03/11/04 02:15 ID:WLwkj23Z
192.168.0.1

26 :不明なデバイスさん:03/11/04 02:27 ID:dJ3NDQh5
192.168.116.1
でふぁいなるあんさー
違うかなあ?

27 :24:03/11/06 10:54 ID:JRs3sGly
192.168.0.1でした。
何かのはずみで変わってたのかな?

28 :不明なデバイスさん:03/11/07 21:24 ID:8o3fFPxS
フレッツADSLの質問スレッドでもレスがつかず、ADSLモデムMSVスレッドでこちらを案内されてきました。
MS3モデムの"デバッグ用コマンドメニュー"と"システムコマンドメニュー"についての質問です。
キャリアチャートを表示する"TONE情報の表示"の解説は >>6 にもありますが
G.hsのサンプルセッションやG.hsバイパスモード、IEEE8023パケット送信などの機能について
の解説は見つかりません。
Annex Iでサンプルセッションを8から1に変更したり、G.hsバイパスモードをONにしてみたりと
いろいろ弄ってみましたがログ表示に変化はあるものの、効果がよくわかりませんでした。
詳しい方、解説をお願いします。

29 :不明なデバイスさん:03/11/13 18:03 ID:LMNb+jEO
保守

30 :不明なデバイスさん:03/11/19 23:56 ID:C9Af2maH
本当に住友モデムには話題がないな(苦笑

31 : ◆iCP6x86DS2 :03/11/20 00:24 ID:pcYbYe+m
じゃあネタをひとつ。

TE4121Cを横置きにして使うと…


熱のために通信速度が落ちる

32 :不明なデバイスさん:03/11/20 02:01 ID:CuVoFZ+7
>>31
確かに、住友のモデムって縦置きの方が安定しますよね・・・・・・

33 :Socket774:03/11/23 22:58 ID:DbwZPiZd
>>30
じゃあ無理矢理ネタを引き出してみる。
http://www.ntt-east.co.jp/ced/support/version/broadband/adsl-ms/index.html

「ファームウェア Ver R2.00」だとか。バージョンアップ方法のところに

>[再起動] をクリックしてADSLモデム-MSIIを再起動してください。

と書いてあるのが気になるけど・・・。


34 :不明なデバイスさん:03/11/24 12:13 ID:87lFYlCo
NTTのモデムっていいんですか?
僕はADSLにしたときになんとなく買ったんですけどほかのモデムと比べていいのかどうか・・・

35 :不明なデバイスさん:03/12/01 13:56 ID:4ApeRZUu
保全

>>34
住友モデムなら、スピードはNECのやつよりも出るという報告が多い。
ただしMS3は切れるとの報告が多い。

詳細は専門スレにて。


36 :不明なデバイスさん:03/12/08 01:04 ID:ANIjx5qV
MS3嫌われてますね・・・・・
BSモデムは名作だと思うのに。

37 :不明なデバイスさん:03/12/15 20:24 ID:fLi+funB
ほんと情報無いのね・・・・・

38 :不明なデバイスさん:03/12/21 16:58 ID:PzwFMGhA
>>スレ違いでこちらを案内されました。

NTTのADSLモデム-S(TE4111C OEM)にイーアクセスのTE4111Cファームを
いれてしまいました。root rootでloginしても管理者にならず、裏のリセット
スイッチ立ち上げでも、変化しません。詳細設定できなくなっちゃいました。
root@rootでもユーザーモードなんで、簡単設定しかできないんです。
設定保存やパスワード変更はServer errorになってしまうし。
ファームの更新はできるようなので、元に戻す方法でもいいんですけど。
どなたか、ご存知ないでしょうか?

39 :不明なデバイスさん:03/12/27 08:33 ID:MpwOi6U6
nttadmin?

40 :不明なデバイスさん:04/01/01 10:38 ID:vCx6YUcL
>>38 です。

NTTのADSLモデム-Sに元々書き込まれているファームは手に入れられないものでしょうか?
とりあえず、元に戻ればブリッジとして使用できるのですが、見つかりません。
どなたか、情報ありませんか?

41 :Socket774:04/01/01 12:52 ID:5+bgzcNM
>>40
http://www.ntt-east.co.jp/ced/support/version/broadband/adsl-s/

あとは自分で何とかしる。

#元々書き込まれているファームウェアではないが。
#というか更新日が2003/12/26・・・。


42 :不明なデバイスさん:04/01/02 18:10 ID:2gD2MM/e
TE4551の40M版は出ないの?

43 :不明なデバイスさん:04/01/03 10:51 ID:5OmcYpDH
>>41
おお、いままでは公開されていなかったのが、されたようですね。
情報ありがとう。やってみます。


44 :不明なデバイスさん:04/01/07 06:18 ID:0kui3NXZ
近所のリサイクルショップのジャンクコーナーに
500円で転がっていたので、保護してきました。
>>33のリンクからVer R2.00のファームにバージョンアップしました。
NTT西日本のエリアで主に扱っているモデムなのに
NTT東日本のサイトの方がサポート情報が充実してるのは、なんでだろう?

45 :不明なデバイスさん:04/01/18 23:51 ID:+vq/B5M5
珍しいBSモデム使ってるんだけど、NEC系に代えたらもっと
リンク速度出るのかな?
現在フレッツモア、1.0km、16dBで10000bps弱です。

46 :不明なデバイスさん:04/01/19 08:40 ID:KEoH9mKj
ホシュッホシュッ

47 :不明なデバイスさん:04/01/24 00:11 ID:Tv7evXYs
MS3はノイズ耐性が強いというガセをつかまされ、
NTTに文句言ってレンタルモデムのMS2をMS3に替えたんだが、
リンク切れが連発。腹がたってしかたがない。

48 :不明なデバイスさん:04/01/24 00:21 ID:LNI0J1cO
>>47
ご愁傷様です・・・・
ノイズに強いと評判だったのは、Broadcomチップ搭載のTE4621です。

TE4621Cモデム Part2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1049850747/

これのNTT版(ブリッジのみ)はBSモデムですね。

49 :不明なデバイスさん:04/02/02 00:59 ID:zzGXckAR
今日、実家のBSモデムを試しにDR204Cに置き換えてみた。
リンク速度は600kbpsほどアップ。

やはり24M対応の方が良いのだろうか?

50 :不明なデバイスさん:04/03/06 06:07 ID:RWnb9brl
40M対応モデムの情報とかってないでうかね?
NTTに40M申し込んでどのモデムが来るんですか?って
聞いたら”MSV(MS5)”ですって言われたんだけど
そんなのどこにも載ってね〜よ(TT
西日本で40M使ってる人で詳細解る人居たら教えて。

51 :50:04/03/07 17:09 ID:BZXU3gRP
今日モデム送ってきた。
やっぱ”MSIV”だったw
頼むよ116のおばちゃんorz

52 :不明なデバイスさん:04/03/07 18:29 ID:Y+LJY/N+
>>51
NTT西日本ADSLモデムMSIV@プロバイダー
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1076845744/l50

53 :不明なデバイスさん:04/04/06 23:00 ID:/PswcSqG
保守

54 :不明なデバイスさん:04/04/08 23:14 ID:dCmjQfs1
最近頻繁に再起動がかかって困っています。

機種:MegaBit Gear TE4000 (TE4111C)

機器状態情報(抜粋)
PPPの状態 確立
ADSL回線状態 通信中 (上り 512Kbps 下り 1536Kbps)
ハードウェア状態 正常

ログ情報(4/8の機器再起動の行のみ抜粋)
時刻ログ
2004/04/08 22:48:37 機器再起動
2004/04/08 19:29:23 機器再起動
2004/04/08 16:44:58 機器再起動
2004/04/08 15:12:10 機器再起動
2004/04/08 15:10:05 機器再起動
2004/04/08 14:26:19 機器再起動
2004/04/08 13:21:32 機器再起動
2004/04/08 11:11:03 機器再起動
2004/04/08 10:31:58 機器再起動
2004/04/08 09:25:58 機器再起動
2004/04/08 05:23:07 機器再起動
2004/04/08 03:18:42 機器再起動
2004/04/08 02:32:04 機器再起動
2004/04/08 02:07:30 機器再起動
2004/04/08 01:56:43 機器再起動
2004/04/08 00:53:51 機器再起動

2001年7月頃より使用しています。(DTI/Eaccess/買取)
埃など、部屋の環境はそれなりに悪いです。

何か考えられる原因はありますでしょうか?

55 :不明なデバイスさん:04/04/08 23:31 ID:oUhrXbLc
>>54
ACアダプターがたれてきれるのかも
安定化電源に接続しても再起動頻発なら
なんでだろ


56 :不明なデバイスさん:04/04/08 23:38 ID:bYM4Jf4I
>>54
eAccessですか?
3月頃から同じような症状が出ている人が沢山いるようですよ。

eAccess(イーアクセス) Part21
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1081066623/


57 :不明なデバイスさん:04/04/08 23:59 ID:dCmjQfs1
>>55-56
ありがとうございます。
>>56のリンク先を読みましたが、どうやらハードの問題では
なさそうですね。ポートの設定をしたのでしばらく様子を見てみます。

58 :54:04/04/10 02:50 ID:jndCClXh
おかげさまであれから一日
問題なく動作しています。
情報提供ありがとうございました。

59 :住友>>>>>三菱:04/04/18 16:44 ID:23RaG/7x
三菱はカス。
確かにRVやエアコンで実績はあるが、セダン・軽自動車やエレクトロニクスで
とりわけマシだったPCモニターの液晶ディスプレイは
もう、ベンチャー韓国勢の現代・三星>>>>>>>>>>三菱となったのは紛れも無い事実。

それに三菱の信頼のなさも言うまでも無い。
現に自動車部門でリーコルを連発してる所だしな。
今日になってもへタレの工業製品を造り続けてる、
戦前にヘッポコ零戦闘機を製造してたベンチャー性がないイカサマ財閥はとっとと潰れてくれ!
同じ日本人としてこういうへタレ企業…、いやA級戦犯の財閥は恥以外何物でも
ありません。ソニー・日立・トヨタ・ホンダなんか可愛いくらいです。
三菱はとっとと財閥解体してください。戦前の考え方ではもう通用しないんです。
むしろ、三菱は反省すべきです。

P.S ちなみにイカサマ戦犯財閥「三菱」の金融も将来性なんかありません。
   三菱銀行の口座をお持ちの方はとっとと他の銀行に乗り換えましょう。
   まだ三菱よりもUFJやりそなの方が信頼できます


                

60 :不明なデバイスさん:04/04/18 17:10 ID:evfw131y
>>59
こんな所にまで.....
ご苦労さま

61 :名無しさん(新規):04/04/20 18:52 ID:h9pjduWH
これ買おうと思うんだけど、どうだろう?
http://www.megabitgear.com/direct/

現在フレッツADSL8M(レンタルモデム)+京セラ無線LAN。
これをメガビット+バッファロー無線LANにしたい。
レンタルだと維持費がかかるしね・・・。

62 :名無しさん(新規):04/04/28 14:56 ID:UUIOr+o3
age

63 :名無しさん(新規):04/05/05 19:43 ID:gE6s/C6N
TE4568の話題を・・・(´・ω・`)

64 :不明なデバイスさん:04/05/08 00:58 ID:oaS/teNp
>>63
ttp://www.megabitgear.com/rental/eaccess/te4561/index.html
これ?


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)