2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDは温度が上がると壊れやすくなる事実

1 :不明なデバイスさん:03/08/07 03:20 ID:fRnV4I0l
今月のDOS/Vマガジン参照
温度が上がると反比例グラフ的に
平均故障間隔が短くなる


2 :不明なデバイスさん:03/08/07 03:20 ID:1m7l7uPs
2

3 :3:03/08/07 03:21 ID:MxBBPhqi
3get


4 :不明なデバイスさん:03/08/07 03:29 ID:QGJj6UQO
>>1
今ごろ知ったんだね。そんなの常識よ。HDDに限らず、電子部品や高温
多湿な環境や、温度の変化に弱いことも常識中の常識。


5 :不明なデバイスさん:03/08/07 05:26 ID:fGfZSjVx
HDDは温度が上がると壊れやすくなる罠

6 :不明なデバイスさん:03/08/07 07:20 ID:w0qI+S5u
凍るくらい冷たくしたら?
冷蔵庫とか冷凍庫の中に外付けHDDを入れても平気?

7 :不明なデバイスさん:03/08/07 11:28 ID:0aQg1Y2p
HDDのすぐ下に氷水入れた袋置いとくのはOK?

8 :不明なデバイスさん:03/08/07 13:26 ID:RTk/DcaX
結露しないようにな

9 :不明なデバイスさん:03/08/08 10:12 ID:alVcic3Y
今更知った香具師のための安全なHDD冷却方法。

>>7の応用だが、ケースの外の吸気孔のそばに
氷水を入れた袋を置いておけ。
冷やされた空気がケースの中に入っていくので、
HDDも今まで以上に冷えるはず。

Dtemp(フリーのHDD温度計測ソフト)を使い温度測り、
だいたい40度くらいまで下げれ。

10 :不明なデバイスさん:03/08/08 17:15 ID:FPwjHmXn
ハードディスクの情報が熱で消える
http://www.zdnet.co.jp/news/0306/06/cjad_uno2.html


11 :不明なデバイスさん:03/08/12 21:53 ID:6oq00S15
HDDに限らず、高熱にさらされると、電解コンデンサーから死ぬ。
10℃上がると寿命が半分になるよ。

12 :p0599-ip01sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp:03/08/12 22:10 ID:L3GJAjW6
>>1
今更かよ!
既出だヴぉけが!


13 :不明なデバイスさん:03/08/12 23:29 ID:CPd6BZpr
北海道からカキコしてる香具師もいるのか・・・
首都圏だけだとオモテタyp・・・


14 :不明なデバイスさん :03/08/12 23:32 ID:iCqZxiww
五インチベイに入れて、カバーはしない。
これで、今までIBMで壊れたことはない。



15 :不明なデバイスさん:03/08/13 17:28 ID:YISwQLXq
壊れる原因No.1はなんと言ってもタバコのヤニでしょう。

16 :不明なデバイスさん:03/08/15 12:16 ID:T5UXwImU
>>15
密閉なのに?

17 :山崎 渉:03/08/15 23:08 ID:bRQsKpGb
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 :不明なデバイスさん:03/08/16 06:42 ID:whQ8gA9b
>>16
空気入ってますけど

19 :不明なデバイスさん:03/08/17 00:17 ID:QsW/7Lnr
世間のHDDにバランスホールってあってけ?

PCcard type-IIIのHDDで見たことはあるが。

20 :不明なデバイスさん:03/08/17 21:36 ID:OqXOKLIp
たばこの煙の粒子でクラッシュするという話があったぐらいだから、
完全密閉にしているもんだと思ってた。
>>18
そりゃ空気が入ってないとヘッドがディスクから浮かないさ。

21 :不明なデバイスさん:03/08/17 21:44 ID:O1V68bAb
閉じる前に空気入れとけば完全密閉でも問題ないでしょ。

22 :不明なデバイスさん:03/08/17 21:44 ID:fdhbHELy
>>19
開いてるよ。

23 :不明なデバイスさん:03/08/17 22:18 ID:2gfek6F+
時間あたりの温度変化凾狽熄d要で、あまり冷やしすぎても
酷使したときとアイドル時の温度変化が烈しくて良くない。

24 :不明なデバイスさん:03/08/17 22:23 ID:SpU/a7AR
>>1


      _人人人人人人人人人人人人人人_
        >    な なんだってー!!    <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!     iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!     ‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /      !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' /        \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、
 !、\  \. , ̄        γ/| ̄ 〃   \二-‐' //`



25 :不明なデバイスさん:03/08/17 22:35 ID:LP2pvaLi
おれの4R080L0も基盤の熱で壊れたっぽい

26 :不明なデバイスさん:03/08/18 01:50 ID:AMTjZp1z
ソフトウエアーで温度下げられないの?

27 :不明なデバイスさん:03/08/18 01:55 ID:569svZBp
50度くらいで使ってるけど全然なんともないよ。

28 :不明なデバイスさん:03/08/18 04:21 ID:Az1Gh9Hv
>>22
空いてるよね。そりゃ。

>>26
下げれるよ。PIOモードにすれば随分と。

29 :不明なデバイスさん:03/08/18 05:09 ID:7bUUomEY
>>1
特にIBMが酷かった。
CPUをクロックアップして使ったくらいですぐお釈迦。
熱に弱いにもほどがあるというくらいの弱さですた。
今は改善されてるかどうだかは使ってないから知らない。

30 :不明なデバイスさん:03/08/18 22:21 ID:F0LB5fUJ
定格外で使って壊れたからって文句言う椰子はDQN

31 :不明なデバイスさん:03/08/30 20:22 ID:YfqjoXqr
周囲温度が55度までは、故障率はじょじょにあがっていくのだが
55度以下と比べて、60度になると約倍、70度は3倍になるらしい。

32 :不明なデバイスさん:03/08/30 20:37 ID:f1DJgZBL
でも50℃で使ってても10年近くは持つんでしょ
関係ないね

33 :不明なデバイスさん:03/09/20 20:00 ID:HC6YdRqS
>10年近くは持つんでしょ
いまどきのHDが10年持つかって。

34 :不明なデバイスさん:03/09/20 20:55 ID:2FPO2Riu
>>32
3年でしょ。

35 :不明なデバイスさん:03/09/20 20:58 ID:VbA90MF5
>>29
馬鹿じゃねーの

36 :不明なデバイスさん:03/09/20 21:19 ID:SXmloXo6
1時間くらい続けて使ってると56°くらいになる
上がってきたら即クーラーかけて吸気口を押し当てる。
2,3分もすれば40°以下になり5分もやってれば
35°以下になる。
1.8インチはまだ替えが利かないから壊れないでほしい、、、

37 :不明なデバイスさん:04/02/13 10:32 ID:CdMmhO7J
7200回転買ったが予想通り熱が出るな
今年もつかなぁ

38 :不明なデバイスさん:04/02/13 16:35 ID:5rIA6G61
回転数高いと、速度が出る代わりに、騒音・寿命が悪化し、
回転数低いと、速度は落ちるが、騒音・寿命が改善する。
という認識で宜しいのでしょうか?

39 :不明なデバイスさん:04/02/14 14:57 ID:hATn0Sd5
今は良いが、夏になると死んでいくモノタチガいるだろう。

40 :不明なデバイスさん:04/02/15 23:58 ID:lfSLwfUT
長持ちさせたいなら
D-Tempで監視。
ケース内の吸排気改善。(高速なファンをファンコンで絞り必要に応じて風量上げる)
HDD二台以上なら1ベイは間を開けて設置。
寒い日は室温を上げるのでは無く厚着をしてしのぐ。
nyはしちゃ駄目。

これから買うなら
プラッタは1枚で大容量(今なら100かな)
5400rpmのものを選ぶ。

41 :不明なデバイスさん:04/02/16 01:23 ID:rutmrA9S
>>4は何も知らないくせに知ったかぶってる馬鹿
電子部品に弱いって何だよこの厨房はw
熱で壊れるなんてそんなの小学生でも知ってるの
問題は平均故障間隔が短くなるって事だ
知らなかったんだろうなこの厨房はw


42 :不明なデバイスさん:04/02/16 01:24 ID:rutmrA9S
>>38

SCSIの高速回転の香具師の方がMTBFは長い事が多い

43 :不明なデバイスさん:04/02/16 01:25 ID:rutmrA9S
>>36
>1時間くらい続けて使ってると56°くらいになる

HDDが勃起でもすんのか?

44 :不明なデバイスさん:04/02/16 03:41 ID:+7VTSs0j
参考にどうぞ
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se169327.html

45 :不明なデバイスさん:04/02/17 17:32 ID:3X3wCd/q
>>44
> HDDがもっともクラッシュしやすいのは、通電していてもアクセスがない状態です。
> 通電されHDDが暖かい状態で、アクセスがないと、ヘッドのスライダに潤滑油がたまり、
> その状態でアクセスがあったときの初動時にスライダーに引っかかりが生じ振動します。
> そして、クラッシュしやすくなります。

これって本当なんでしょうか?ONにしたまま何時間も放置していることなんてざらにあるので
ちょっと気になりました。
使ってみようと思ったのですがXPで動くのか不明なのでやめました。


46 :不明なデバイスさん:04/02/17 17:53 ID:wN03wCvP
HDDベイがふたつしか無くて、
ふたつとも埋まっていて、HDD間が1cmくらいしか無い場合はどうやって冷やしたらいいですかね?
OSが入ってるほうだけでいいんですが・・・

47 :不明なデバイスさん:04/02/17 19:27 ID:Uc4vVOU0
>>46
ケースを買い換えろ

48 :不明なデバイスさん:04/02/18 05:59 ID:lP/RZ5pS
>>45 動きますよ
>>46 オイラは増設ステーで増設した
冷やすなら吸気ファンの風がHDDの基盤側に当たるようにする

49 :不明なデバイスさん:04/02/18 15:14 ID:0/DHBnW6
最初は9度なのに数時間したら51度まで上がってた

50 :不明なデバイスさん:04/02/18 21:10 ID:atSGgduO
>>49
ストーブとか、暖房器具使ってませんか?

51 :不明なデバイスさん:04/02/18 21:32 ID:CeSnE5WB
熱さまシートがヽ(゚д゚)ノ イイヨー

52 :不明なデバイスさん:04/02/18 22:50 ID:0/DHBnW6
>>50
いや。
7200回転だからかもしれない

53 :不明なデバイスさん:04/02/18 23:49 ID:CeSnE5WB
薔薇4ですが、今の季節室温12度でHDDは40度以下だな。
ケースはマイクロATX

54 :不明なデバイスさん:04/02/22 02:09 ID:fvEr0WE2
室温12度って、住んでる部屋?

55 :不明なデバイスさん:04/02/22 22:15 ID:XjuqKlIn
>>54
ワロタ

56 :不明なデバイスさん:04/03/05 14:15 ID:GxPgd//t
$ hddtemp /dev/hda
/dev/hda: Maxtor 6Y160P0: 13°C
$ hddtemp /dev/hdc
/dev/hdc: Maxtor 6Y160P0: 8°C
$ hddtemp /dev/hdd
/dev/hdd: ST380021A: 18°C
$

室温5°

57 :不明なデバイスさん:04/03/16 20:17 ID:lRowLGUP
何度くらいが適温?

58 :不明なデバイスさん:04/03/16 21:49 ID:gqCcgA22
外付けHDは使わないときは電源抜いていたほうがいいんですか?
長い間電源抜きっぱなしにしていたら
データが消えるってことはないですか?

59 :不明なデバイスさん:04/03/17 12:24 ID:DOnuU0J+
>58
君にとって長い間は俺には短期かも知れない。
具体的な時間を書きなよ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)