2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボード掃除スレ

1 :不明なデバイスさん:03/07/18 10:51 ID:j9//6ue5
おまいら日頃キーボードにお世話になってるんだから掃除すれ。
俺のキーボードもジュースこぼしてタッチ感がペタペタ。

マズー。

2 :不明なデバイスさん:03/07/18 10:52 ID:/SciPlCQ
2

3 :不明なデバイスさん:03/07/18 12:12 ID:yBLIaMwC
上から掃除機掛けても別に問題ないよな。

4 :不明なデバイスさん:03/07/19 18:25 ID:DBvpYaJ2
キーを全部外して熱湯で洗ったら、印字が薄くなった。

5 :不明なデバイスさん:03/07/19 18:58 ID:ZSU7YLfl
      //
    /  /
    /   /   パカ
   / ∩∧,,∧    話は聞かせてもらったぞ!
   / .|ミ,,゚Д゚ノ,_  
  // |    ヽ/   
  " ̄ ̄ ̄"∪


6 :不明なデバイスさん:03/07/21 08:51 ID:870OXCbX
今度キーボド新しくしたんで、前のキーボードヤフオクで売ろうかと思ってるんヨ!
そんで高く売るために、キーボードのお掃除して売ろうかと・・・

なんかキー外す工具とか、掃除するキット安く売ってるトコ知らん?(アキバとかで)

7 :不明なデバイスさん:03/07/21 09:01 ID:Y/ySB0zY
http://neotec.co.jp/

8 :不明なデバイスさん:03/07/21 23:58 ID:1rZ1Zc2H
>>6
腕ずくで剥がす

9 :不明なデバイスさん:03/07/24 18:24 ID:zhH9nEYW
字ヤスリで削って無刻印に

10 :不明なデバイスさん:03/07/24 21:21 ID:xCoXyjNK
>>4
「ハコなし新品激安280円!」につられて買ってきたキーボード。
キートップにハングルが書いてあるのが激しくウザいので今度試してみるか。
英語キーボードと配列が基本的に同じなので、ポイするほどのことでもないし。

11 :_:03/07/24 21:27 ID:vD4NGTw+
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

12 :不明なデバイスさん:03/07/27 21:38 ID:M+Wl/vqI
キートップはずす前に、デジカメかなんかで
撮っておいたほうがいいぞ。
長めのBiosパスワードなんか掛けてあると、もう大変。
泣きながら鉛筆の先でポチポチ押し続ける羽目になる。

13 :なーめ:03/08/01 23:47 ID:RyE/hHWv
>> 6
バキッ!
よくみると封印(シール)がはってあり、その下にネジが1本あった。


14 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:00 ID:CoTwZv+U
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

15 :不明なデバイスさん:03/08/02 21:34 ID:7ribKQEl
掃除後なにがでてきたか報告するスレだな。藁


漏れの成果はクリップが4つもでてきた。

16 :不明なデバイスさん:03/08/05 08:18 ID:qliTfiOS
フユ−!!      イトサーン!!

 , , ,糸         冬、、、        


     ,,糸     冬、、


         終          


17 :key:03/08/12 12:28 ID:pPYjpHqd
キーボードって水とか熱湯で洗っていいの?

18 :不明なデバイスさん:03/08/12 13:21 ID:jiLAjRkJ
>>17
ケーブルのところには水がかからないように気をつけてね。


19 :不明なデバイスさん:03/08/12 21:44 ID:1u4+d8Ej
今日おれキーボードの掃除しようとおもって開けてみたのよ。
そしたらなんとボタンが全部くっついてるの!正確に言うと
3つ!109個ぼたんあるのに3つ!!
分解する前にデジカメでキーの配列撮ってたって言うのに
その苦労は1瞬で水の泡よ泡(;´Д`)

でもすっごいの!キーボードの下に基盤があるじゃん、あるよねふつー
でも違うの、うすーイぺらぺらのやつがあるだけでそのしたに銀紙みたいなやつが
敷いてあるの、そんで鉄板がある。それ見て思わず感動したよ(・∀・)
さすがMicrosoftって思った!やっぱり1万円近くするキーボードはそのへんの
980円のとは違うって思ったよ!

で、いざ洗ったのね風呂場で、使い古した歯ブラシ使ってそりゃぁ〜もうごしごし
しまくってさ、でもマイペット使ったからなんなく汚れはとれたの、そりゃもうピカピカ
でほぼ新品状態なわけ!わかるよね。もうマジ新品状態(゚∀゚)!
さらに組み立てる時はボタンがバラバラじゃなかったからもぉー簡単なんだよ。
それで無事組み立ててキーおしてみたんだよふつーに、そしたらよ
おまいらなんかいつもと違うの!最初なにって思ったよ。
あっグリス塗るの忘れたΣ(゚д゚lll)
グリス塗らないといつもの感じでないのあーもうやっちゃったって

おまいらグリス濡れ!忘れると俺のようになるぞ!!
あと安物のはやめとけって(糞)

20 :山崎 渉:03/08/15 23:15 ID:m/0ysiTR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

21 :ネタにマジレス:03/08/31 20:53 ID:u4vrh8FP
>>19
グリス塗らないと動きが渋くなる時点で安物決定!

高級品は、ちゃんと自己潤滑樹脂を使ってる。

22 :不明なデバイスさん:03/09/02 01:51 ID:8dQofPPA
まーあれだな。

ふーぞく穣があたりまえのようにローション使うようなもんだな。


23 :不明なデバイスさん:03/09/11 04:51 ID:l9BA7bQ1


24 :不明なデバイスさん:03/09/11 06:00 ID:fwYwyiNA
よう、元気か?

25 :不明なデバイスさん:03/09/11 18:19 ID:2M9H9TsF
おうよ

26 :不明なデバイスさん:03/09/13 19:06 ID:etBHk4dq
昨日帰ってきたらキーボードがコーヒーのプールになってたよ。
ふぅ、安物キーボードは使い捨てできてええね

27 :不明なデバイスさん:03/11/06 21:46 ID:xhGgMSxL
ELECOMのTK-P2109JPW3ってキーボードを使ってたんだけど
いざ分解して掃除して組み立てなおしてみると動かない;
何が悪いのかわからんがとにかく動かない。

元通りキートップ、ゴム、ペラ紙の順に刷り合わせて基盤も元通りに
つなげたのになんでだろう。;
お気に入りのキーボードが新品のように綺麗になったのに
このままこれがゴミになるかと思うと、掃除しようとした俺が
自ら引導を渡したことになる。すごい鬱だ。

28 :不明なデバイスさん:03/11/07 06:30 ID:+HXiA0W5
>>27
未練は執着を生む
あっさり捨てよう

29 :不明なデバイスさん:03/12/19 00:37 ID:rj2hlsXQ
洗濯機でキートップ洗うのは手間なし簡単でお勧めだよ。
キートップ全部外して洗濯ネットに入れて洗濯機へポイ。
乾燥させてから元通りにするとまるで新品のように蘇った。

30 :不明なデバイスさん:03/12/20 17:12 ID:9Ikf2xXV
>>29
安物だと、それをするとまずいことに

31 :不明なデバイスさん:03/12/20 20:41 ID:Ci4VyE96
>30

なんで?キートップってプラスチックのキー表面部のことでしょ?
そこだけ洗うならどの値段のキーボードでも問題ないと思うんだけど…。

32 :不明なデバイスさん:03/12/22 10:31 ID:NbDLrDyI
スレ違いかも知れんが、長年使ってるとキートップがテカってくるよね?
あれをなんとかしたいよなぁ〜…。
使用頻度が高いキーが一発で分かるし、外観的にも(・A・)イクナイ!!ね。
かと言ってキーボードカバーなんてしたくないし…鬱。

33 :不明なデバイスさん:03/12/22 13:16 ID:oH0/Hk/y
>>32
やっぱW、A、S、Dがテカるな

34 :不明なデバイスさん:03/12/22 18:53 ID:KwM5q6Rd

>>33

なんでW?
いつも
(wとか
(ワラとか
(藁とか
(笑とか
を使っているからか?

Aはアフォ
Sはせくーす
DはDQN

などを使いまくっているからだと思われ


35 :不明なデバイスさん:03/12/22 20:15 ID:o0x2Tf5G
どう考えても

「和田サン」「早稲田」

だろ。

36 :不明なデバイスさん:04/01/05 20:54 ID:9irKSTI7
気合入れてキーボードの掃除、完了しますた。
分解掃除は初めてだったんで、もしもの為のキーボード買っちゃったよ。

さて。これで繋いで動けばほんとに完了なのだが・・・。

37 :不明なデバイスさん:04/01/05 21:02 ID:9irKSTI7
おおよそ確認終了。まぁ、大丈夫っぽい。
ああ、綺麗だ。綺麗だよ。

38 :不明なデバイスさん:04/01/14 12:38 ID:wiAUM4JY
どう考えても「わだす」だ。

39 :不明なデバイスさん:04/01/17 20:52 ID:/AE2NzS0
>>31
>>30がどの程度のものを安物、どの程度のものを安物でないものとしているのかは解らんが、
想像するに、スライダー(仮称)とキートップが一体化したようなタイプだと、スライダー(仮称)部分に
塗られたグリスが無くなって(ry という趣旨じゃないかと思う。
# 洗濯機がグリスで汚れたりして

>>33
漏れはKが一番磨耗する。次はNかな?

40 :不明なデバイスさん:04/01/17 23:12 ID:jPukSL3V
これはどうよ?レポートきぼんぬ

キーボードの掃除に最適?USB接続ミニ掃除機が発売
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040117/etc.html#usbcl


ロアス UA-009 [USBクリーナー]
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_11478266/16752642.html

41 :不明なデバイスさん:04/01/19 12:53 ID:3lxDcYfD
キーボードをスプレーで真っ黒に塗ろうと思います
刻印なんか消えても知ったこっちゃ在りません

やっぱ使ってるうちに色落ちするのかな
指が黒くなったりするのかな
反応が鈍くなったりするのかなァッ?

42 :不明なデバイスさん:04/01/20 11:41 ID:1D4VtN7R
>>41
質感が悪くなるからやめとけ。
それよりも樹脂用染料で染めたほうがいいよ。

43 :不明なデバイスさん:04/01/20 17:29 ID:Vl0aY4PP
>>42
樹脂用染料で白→黒にキーボードを染めた場合、真っ黒になるんですか?
42さんが染色をされたキーボードのキートップの刻印はどうなりましたか?

44 :不明なデバイスさん:04/01/20 18:34 ID:LXE7XrjP
樹脂用染料って鍋で煮るやつだよね?

キートップ以外を染めて黄ばみを取りたいんだけど、鍋に入りそうにないなあ。

45 :不明なデバイスさん:04/01/29 13:47 ID:0yskP+ua
ハンディ掃除機に↓を付けてる。かなりホコリ溜まってても一発で綺麗になるよ。何より楽だし。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_1798070/1314995.html

46 :不明なデバイスさん:04/01/29 14:56 ID:EVsww/QK
>10
メラミンスポンジでゴシゴシすると消えてくれるよ。

47 :不明なデバイスさん:04/01/30 04:06 ID:CWB/KGEX
>>34
非常に遅いツッコミだけど
FPSゲームをするからだと思うよ。
WASDで↑←↓→。ファミコンの十字キーがわりだね。

48 :不明なデバイスさん:04/01/30 18:28 ID:UWnop2hH
47
正解

49 :不明なデバイスさん:04/02/02 00:35 ID:shb8NeGy
昔はCtrl+E,X,S,Dでダイヤモンドカーソルなんてのがあったなぁ。

50 :不明なデバイスさん:04/02/03 00:08 ID:5wN/+AfG
>>49
今も使ってるよ。いちいちカーソルに右手を伸ばすのが面倒だから。

51 :不明なデバイスさん:04/02/12 14:34 ID:9eYBWGs7
くっそー水洗いしたキーボードこの天気では乾かないよ。


52 :不明なデバイスさん:04/02/16 13:56 ID:7RGg3PdV
キーボードの掃除というと、普通エアーダスターで隙間から吹き飛ばすもんじゃないのか。

53 : :04/03/10 22:58 ID:La36xenX
age

54 :不明なデバイスさん:04/03/10 23:32 ID:7HFlEYYr
ポテチのせいでキートップが油ギトギト。どうしよう?

55 :不明なデバイスさん:04/03/11 02:14 ID:sknZ7+oQ
>>54
深夜通販で売られてる洗剤を試すチャンス!
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E)

このスレのおかげで
「キーボードを好みの色に染める」という発想にウロコが落ちたよ
さっそく黄ばんだキーボードを染めてみよう

56 :不明なデバイスさん:04/03/12 22:51 ID:KMNlKjcp
ジャンク屋で数百円で打ってるキーボードって汚いだけ?
それともどこかしらキーが死んでるものがほとんどですか?

57 :不明なデバイスさん:04/03/15 22:38 ID:Eg2uC4xf
>>56
ジャンクで売ってるキーボード、たまに買うけど大概動作するなぁ
ジャンクパーツの中ではキーボードはハズレがあまり無いと思う。
汚くても掃除してなんとかなりそうなのを選んでる。
まぁ、壊れてても数百円だし、良いキーボード見かけたら取りあえず身柄確保してるw

58 :不明なデバイスさん:04/03/28 18:09 ID:xn/ufp8u
HH

59 :56:04/03/29 00:56 ID:bedTO7Y2
>>57
超遅レスすいません。クリーニングして新品並になったジャンクを
キーボードが壊れたノートPCに繋げてこのレスを書いてます。


60 :不明なデバイスさん:04/03/29 03:56 ID:xbLXEy73
キーボードの掃除なんて、そのまま水につけて中性洗剤でジャブジャブ洗っちゃえばOK!
後はちゃんとよく乾かせば何も問題なく使えます。

61 :不明なデバイスさん:04/04/04 21:26 ID:7e9v7GIB
ちょいスレ違いだけど、新しく買ったキーボードのbackspaceキーだけ反応が悪いから直し方知らない?
強く押せばちゃんと反応するけど、いつも軽くキーボード打つからそこが反応しないとマジ鬱になるんだが。

62 :不明なデバイスさん:04/04/21 11:48 ID:mzW74uYE
>>61
バラしてみて、原因が特定できないとなんとも・・・

63 :不明なデバイスさん:04/04/26 15:56 ID:8OnYevRv
>>61
まずバラす。
炭素接点はアルコール。金属接点はCRC556等で拭く。

64 :不明なデバイスさん:04/04/26 16:19 ID:rfTfCFG7
>>60
漢気溢れるな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)