2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルゴノミクスキーボード総合スレ

1 :不明なデバイスさん:03/07/13 16:19 ID:fiJYYMtb
関連リンクは >>2-10 あたりを参照。

611 :不明なデバイスさん:04/04/28 22:54 ID:l6fha4yW
TS、キーの位置をカスタマイズできるようになったよ。
俺は必要ないけど、なんかその辺ウルさかった人がいたから
一応報告ね。

612 :不明なデバイスさん:04/04/28 22:58 ID:/TnnLe3p
ttp://www.provantage.com
ここでTouchStream LP買った人にききたいんだけど
何日ぐらいでで届いた?
買う気、満々なんだけど、ちょっと気になった。よろしくね。

613 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:09 ID:/TnnLe3p
それから、関税って取られた?

614 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:10 ID:Ma2udhUJ
>>611
ぎゃーすごいのキター
「−」をちょっと左下に移動させたら入力し易くなったー
EnterとDelを右上、左上気味にしたら押し易くなってジェスチャー入力する
必要なくなったー
そうだよ、これを望んでたんだよ!!
こりゃ神認定だな


615 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:10 ID:o2Y/JYo/
ttp://www.tanomi.com/limited/html/00006.html
これほしいな・・・

616 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:18 ID:Ma2udhUJ
>>612
多分2週間はかからなかったと思うぞ。
消費税と手数料で2000円とられた。


617 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:22 ID:/TnnLe3p
う、素早いレス、ありがとう。
それでもusersで買うより一万円弱安いよね。
>616
じゃあ、買ってくる。ほんとにありがと!

618 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:23 ID:FRGR9Jck
>>615
仕組みはよくわからんがこれは面白そう。

619 :不明なデバイスさん:04/04/28 23:25 ID:Ma2udhUJ
>>615
ていうか、TSのタッチタイピングでもそこそこの打鍵ミスが発生するのに
これじゃミスしまくりだろうなぁ。
目で追いながら打鍵するなら問題ないんだろうけどさ。


620 :不明なデバイスさん:04/04/29 02:08 ID:BGaZ+6CO
>614
とても気になる。どのくらいの自由度があるの?? キーのサイズを変えるのは
無理? 少しずつずらせる程度? どっちにしてもこれは買うしかないなあ。

621 :不明なデバイスさん:04/04/29 03:58 ID:MLmi8fDV
なんか自由にレイアウトできるならタッチパネル自体が液晶になってるとかそういう方向性きぼんぬしたいわー

622 :不明なデバイスさん:04/04/29 04:02 ID:5aVdxiZb
TouchStream、手に汗をかきやすい人には向いてないよ。
部屋の湿度下げれば、まぁ何とかなるけど。

あと、爪が長くなると、激しく入力しづらい。

623 :不明なデバイスさん:04/04/29 08:55 ID:FTWUOrOV
>>619
同意。
TSは、おおよそ真っすぐ並んでるから、なんとかタッチタイプ
できるのだと思っているのだけど。
ヴァーチャルでジグザグに並んでるのは非常にタッチタイプしにくいと思う。

>>621
仮に液晶になったとしたら、どんな便利な事がある?

624 :不明なデバイスさん:04/04/29 09:07 ID:MLmi8fDV
>>623
指の軌跡に合わせてフォグ付きのライン引くとか、枠外したりキーのフォント変えたりとかユーザー毎に違う表現が用意できるよね。
もの凄くやる気がでると思う。
スクリーンセーバ+キーボードなんて事もできるし、もしかすると爆発的人気を呼ぶかも。

625 :不明なデバイスさん:04/04/29 09:29 ID:FTWUOrOV
それは便利というよりオサレ系の話だね。

実際には全くと言っていい程下を見ない製品なので、
そんな機能がついても無用の贅沢になりかねないと思う。

で、どうせ下見ないで使うんだから、キーのプリントなんて
ホントはいらない。
いっそのこと無地単色ボードとかオプションで選べるように
してくれるとか、もしくはもっと簡単に自分で交換できるように
してくれるとか、そいうのがあるといいなぁと思う。

626 :不明なデバイスさん:04/04/29 09:48 ID:MLmi8fDV
>>625
あとは単にキーボードだけに留まらない入力デバイスになれるかも知れないというか
キーボードだけに使うのがもったいない。
キーボード表示だけされてるんじゃなくてさっと横にどかせて別の入力をしたりもできるし
アイデア次第でとてつもなく進化しそうな気がする。
普通にWEBをキーボードで見たりとかも出来そうだし、それだけでもすごく便利そう。

627 :不明なデバイスさん:04/04/29 10:28 ID:WAV/hLKL
>>626
タブレットPCにソフトウェアキーボードを表示させるようなもの?っていうかそのまんまでは?
そうなると、もはやキーボードではなくてパソコン本体でしかない気がするけど・・・


628 :不明なデバイスさん:04/04/29 10:33 ID:zxrLMaAT
無い物ねだり友の会スレはここでつか?

629 :不明なデバイスさん:04/04/29 10:58 ID:MLmi8fDV
>>627
タブレットPCだとあくまで本体だから。
そういうのではなくてあくまでキーボード側からの進化があると面白いね。

630 :不明なデバイスさん:04/04/29 11:32 ID:l7Du3F6X
TSが、テンキーレスキーボードサイズの
ただの長方形の黒い一枚板だったらかっこいいな、と思う。

631 :不明なデバイスさん:04/04/29 17:47 ID:FTWUOrOV
やっぱ現実的な話に戻った方が良さそうだね。
想像も飛躍しすぎると逆に夢がなくなる。

632 :不明なデバイスさん:04/04/29 23:55 ID:YqfzewIE
だからtweddler2USBの世界に来いって。藻前ら。

633 :不明なデバイスさん:04/04/29 23:57 ID:YqfzewIE
twiddlerだった。。鬱

634 :不明なデバイスさん:04/04/30 14:16 ID:391Uo+oG
TS買いました。快適ですね。質問あればどうぞ。

635 :不明なデバイスさん:04/04/30 17:53 ID:t9YTpyOz
>>634
uglyなカラーリングにむかつきませんか?

636 :不明なデバイスさん:04/04/30 18:30 ID:oNoFb6Qj

新スレ立てる時はココへのリンクも張ってあげて。
iGesture や TouchStream の良さを伝えようと頑張っている
貴重なサイトだから。

http://homepage.mac.com/gariraya/iGesture/

637 :不明なデバイスさん:04/04/30 22:52 ID:391Uo+oG
カラーはかなりむかつく。

もっとむかついてることあるけど
使ってみるとそんなことどうでもよくなった。ホントに快適。

じゃあね。


638 :不明なデバイスさん:04/05/04 17:28 ID:noTGuQdj
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~kosuke/Study/Pc/pc_column/Interface/Keyboards/13fx200.html

こんな感じの丸めて持ち運べるエルゴノミクスキーボード欲しい…

639 :不明なデバイスさん:04/05/09 01:07 ID:J9wIkPyk
TSのファーム1.4にしてから、エスケープジェスチャーの
認識が悪くなった。
みんなんとこはそんな事無い?

640 :不明なデバイスさん:04/05/09 03:16 ID:Bduk0sBT

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/05/07/016.html

誰か買え。


641 :不明なデバイスさん:04/05/09 04:35 ID:0QaktCIU
>>639
TS=TouchStreamかな?
ウザーズサイドに展示があったんで触ってみたんだが、マウスパートとジェスチャーに関してはかなり使えると思った。
ただキーボードとしてはダメだと直感した。
見ながら打っても違う文字が入ってきたりしてたので、センスする領域とマージンを測りながらポチポチと打ってみたんだが
どうもセンスする範囲が広過ぎるようだね。
もっとマージン削ってセンス範囲を絞った方がいいと思う。
ミスタッチするよりは入力されない方がずっとマシなので、そういう変更がまず必要かと。
もう一つはミスタッチを感ずる余地がなく、触った時にはもう遅いという構造なので
これに関しては逃げられないんだろうね。
色々と実験して見たけどキーボードとしてはかなり低めの評価になると思う。
マウスパートとジェスチャーに関しては大変優れている、ただし反応速度がいまいち良くないのでその改善はして欲しい所。

結局キーボードと両立しようとする場合iGestureなどが最適になりそうな予感だった。

642 :639:04/05/09 09:31 ID:J9wIkPyk
>>641

そういう事を聞いたんじゃなくて、なんていうかオーナー向け
ネタだったんだが。。。まあいいか。

>ミスタッチするよりは入力されない方がずっとマシなので、そういう変更がまず必要かと。

本当にそうかな?自分の場合、ミスタッチに気付いたときは、
もう既にその後の何文字か打っちゃった後なんで、ミスった所が
空白だろうが他のキーだろうがさして変わらないんだけど。

まどっちにしろ、普通のキーボードに比べればスピードは落ちるし
ミスタッチも多いのは事実。でもそれだけで「キーボードとしてダメ」とは
思わないな。実際の文字入力はshiftだの矢印だのその組み合せだのの
連続な訳で、そういうのをジェスチャー登録できる効果は大きいよ。
「おれはキーバインドばっちりだから不要」という人もいるかもしれないけど、
逆にそういう人にこそお勧めしたくなっちゃう。
単純な入力スピードやミスタイプ率だけで判断して欲しくないというのが
正直な所。

643 :不明なデバイスさん:04/05/09 09:45 ID:fX65LqiV
>>640
絶対使いにくい、に100キネシス。

理由
1.左右のパートが接近し過ぎているので、使っている間、肘と肩に負担が掛かる。
2..キーが上から下に単純に直線に並べられているので、指の筋肉が疲れる。

644 :不明なデバイスさん:04/05/09 15:11 ID:/+SMQ+KR
>>643
左右のパートを離すとKinesisみたいにどこに置くんだよということになる.
みんながKinesisを使っているという世界は想像できない.ノートにもつめないし.

ということで,TypeMatrixは今のキーボードのキーがずらされていることを
疑問に思う人に対する安直な回答程度に思っておくのがいいんじゃないの.
そういう意味でKinesisとかと比較するのはナンセンス.


645 :不明なデバイスさん:04/05/09 16:47 ID:ISIXDSQT
ハの字になってたら買ったかもしれん…

そんな俺はSmartBoard使用
格子配列まんせ

646 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:18 ID:/H8tBkI/
むしろ比較相手はergo diverとかでは
にしてはお値段が・・・

647 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:29 ID:9cbjovbn
http://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/natural_multi.asp
のキーボードつかってるんですけどプリントスクリーンボタンが反映されません。
プリントスクリーン押してもlnsertキーのほうが反映されてしまいます。なぜでしょうか

648 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:32 ID:HMtPzo/Q
>>647
http://www.microsoft.com/japan/feedback/default.asp

649 :不明なデバイスさん:04/05/09 19:34 ID:ePX7Yqrf
Type Matrixをジグザグ配列、左カーソルでゲーマー仕様のErgo diverと比べるのは
いくらなんでもちょっとかわいそうだと思うな。

キー配置も良いと思うし、パンタ式にして薄くしてるのも良いと思う。
もし、キータッチが軽ければ、かなり良いキーボードだと思う。
以前にキーが重くて論外だという書き込みがあったので、多分あんまし良くないんだろうな〜


650 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:04 ID:9ADBlPV1
おいおい今さらTypeMatrix2020売ってるのかよ。
2030は何カ月発売延期してんだよ。全く。
まさか必死のセールも虚しく2020がまだ在庫だぶついてて2030出せないってか?

なにはともあれ、触らせちゃったらパンタグラフとして最低のタッチだということが
ばれてしまうではないかと。


651 :不明なデバイスさん:04/05/09 20:54 ID:HMtPzo/Q
>>650
シーツ。

652 :不明なデバイスさん:04/05/09 21:05 ID:ePX7Yqrf
>>650
最低のタッチということですが、よくあるパンタ式のキーボードのどの製品に近い物でしょうか?
父に買わせたE-machinesのノートのキータッチが驚くほど悪かったのですが、それに匹敵するぐらいひどいですか?
2年前に買った、VAIOノートの撫でるように入力できる感じなら、非常に好みなんですが・・・

653 :不明なデバイスさん:04/05/10 03:32 ID:NVqXo6v4
>>652
2年前というとGRかな。
あれはいいキーボードだね。
XRの方がさらに好きだけど。

654 :不明なデバイスさん:04/05/10 08:50 ID:MAyitFuR
>>652
最近はパンタグラフも大分タッチが柔らかく打ちやすくなってきていますので
最近のものとは比較できません。
昔どう考えてもパンタグラフは糞といわれていた頃の、打ち始めは硬くて
ある程度力を加えたら一気にパチッと底打ちして指を痛めるタイプです。
しかも、Deleteの型のキーはラバーが2個入ってまして、重さも2倍です。
普通あの手の横長のバランスの悪いキーはスタビライザー使うところですが
それをラバー2個で固定するというのは斜め上を行く発想です。
その点、斬新性を評価できますw


655 :不明なデバイスさん:04/05/10 11:00 ID:gLhG5ENo
>>647
私の使ってるのはワイヤレスProの方ですが
画面キャプチャをしたかったのに同じ症状が出て焦りました。

キーボードの刻印を見てもらうとわかりますが
ファンクションキーをオフィス用に切り替えられるようにFっていうキーが
ファンクションキーの一番右側に付いてる。
これが有効な限り、インサートキーとして動作するようです。

解決方法は簡単で、この「F」ファンクションキーを押して解除してやるだけ。
インサートなんてめったに使わないんだからどうせなら逆の動作にして欲しかった。

195 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)