2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史の闇に消えたグラストロン

1 :不明なデバイスさん:03/06/10 04:55 ID:ZAbhbxhU
ソニーのグラストロン
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/199910/99-1005/

どうして各社の開発競争が起きなかったのか?
なぜ99年で止まっているのか?
長時間使用で人体に何等かの健康を損なう恐れがあり、
購入者の被害者からの提訴攻撃を恐れたのか?

2 :視力低下:03/06/10 04:57 ID:FjzshE1v
         / ̄ ̄ ̄ ̄\
       /     Ω  Ω、
       |Y  Y        \     余裕で2げっと。
       | |   |        ▼ |
       | \/      _人_|   
       |       ___/
        \    /
         /     \
         \\  l\\            ズバシュ・・・
          |\\ | \\        Λ_Λ    Λ_Λ   Λ_Λ ‥
          /  \\  \\      ( / ⌒ヽ‥∵/ ⌒∵ (/ ⌒ヽ∵
          |   / \\  ヽ 二二二二| | >>3|二二| |>>4|二二| |>>5 |二二>
          | Ω |   \\       ∪ / ノ∵‥∪ / ノ∵: ∪ / ノ∵‥
          | || |     \\       | ||     | ||     | ||
          | / | |      \\     ∪∪     ∪∪    ∪∪
         // | |        \\ズバ・・
        //  | |         \\∵∴
       //   | |       ΛΛ \\: ̄ ̄ ̄ ヽ〜 ←>>1
       U    U   ギ・・(゚Д゚ ;),∴:\|∪ ̄ ̄UU






3 :不明なデバイスさん:03/06/10 13:28 ID:mbzJTxX3
http://www1.olympus.co.jp/jp/imsg/LineUp/HMD/Info/n020603a.html

4 :不明なデバイスさん:03/06/10 13:49 ID:Y8fhH9JP
おれも知りたい。
利用者の生々しい体験談求む。

5 :不明なデバイスさん:03/06/10 14:11 ID:ZAbhbxhU
人体や精神に何等かの悪影響があるのは容易に判断できるね。
まず、慣れるまでは酔うだろう。

6 :_:03/06/10 14:15 ID:byolyL0U
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

7 :不明なデバイスさん:03/06/10 14:38 ID:i6kKuY1w
初代持ってるけど想像以上に疲れるよ、
あとレンズの外の環境調整やらないと
迫力がでない。
初めて使ったときは確かに感動したけどね、慣れると
単にめんどくさいだけの代物です

8 :4:03/06/11 00:30 ID:m7AXNhSg
ありがd
店頭にないので買うのをためらっていたが
評判よくなかったんだね


9 :不明なデバイスさん:03/06/12 01:35 ID:mX/4yqpo
にしてもアッサリ姿を消すのは如何なものか。
俺的には値下がりするのを待ってから購入しようと思っていたのに。

10 :不明なデバイスさん:03/06/12 01:37 ID:VtNk5pDg
急いで来て!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

11 :不明なデバイスさん:03/06/12 04:26 ID:XXq0to5d
バカもん。グラストロンはパクリ製品じゃ。
先発製品はアイトレックなの。
2001年11月にも新製品が発売されとる。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011122/npp19.htm

まあ、もう生産終了して、ホームページの製品紹介にも
ジャンル自体がないんだけどな。(ぉぃ
ついでにいうと、上記のリンクのレビュアーの歯に挟まった物言いが
ちょっと笑える。


12 :不明なデバイスさん:03/06/12 11:29 ID:mbVPZooT
AV板の誤爆スレ立てか?

興味を引くネタなんだから、ちゃんとあっちに立てろよ。 >>1

13 :Socket774:03/06/12 14:23 ID:U3xoJ7WC
小型CCDと合わせて暗視装置が作れるのでは・・・と
当時は萌えたものだが。。。

14 :不明なデバイスさん:03/06/12 20:08 ID:mX/4yqpo
>>12
言われてみれば、これPCパーツじゃないな。

両者とも18万画素だけど、凡480x368ピクセルか?これはテレビとしては申し分ない画素数に思えるのだが(エロペグなんかは320x240だし)。
インプレスのレビューに、「字幕が読みづらい」等書かれてたし、
A/Dコンバートが荒いって事だろうか。


15 :不明なデバイスさん:03/06/16 04:56 ID:wM1h6Bmz
これでFPSゲーやったら死ぬ?

16 :さいたま:03/06/16 05:02 ID:D+ECiCfx
3年ほど前にVGAに対応した海外の奴(日商岩井扱いだったかな?)でディセント2やったら流石に吐きますた(w

17 :不明なデバイスさん:03/06/17 17:44 ID:fxHCvml+
俺なんか、今だにタカラのダイノバイザー持ってるぜ!(w

18 :不明なデバイスさん:03/06/22 03:38 ID:ubW7R4wv
FPSゲーで酔うときって、マジで死にそうになるよな。
冷や汗が出て気持ち悪くて倒れそうになる。

19 :不明なデバイスさん:03/06/22 05:01 ID:4y0mdnKU
        ,,..-''''":::::::::::::::::``''''-、
     ,.r''"::''" ̄``''''-、‐''''ー-、::::`>‐''"":ヽ、
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\::::::::`Y/::i::!::::r'"::',
  ,r':::::::::::::::::::::::::::::::、:::::::::::::::\::::::|:i::::!:;::/:::::::::!
 ./:::;::ヽ:::::\::::ヾ;::::::::\::::\:::::`、::ゞ、;::::i'::::;;:ノ
 i:::::i::::|''\`、\::\_;;;;;;;;\:::`;:::::::i;:::::::`'''''「、::::',
 |:::::|::::|.  ヽ;\''"\`ヾ、;|_\::ト、::|;::::::;:-、:! 'i::::',
 i::::::';:::|,r'''' `ヾ\   r''i;;;;;;`ヾ、 ';| '、/ ,. ! |:::::!
 .|::;::::'、|. r'i;;ヽ,      .r';;;;;;;;;;! i   ! iソ,ノ .!:::::i 
  i;::';:::::'、.| 'q;;;ヽ.      '、;;;o;リ '   ,.ィ.   !:::::|   しーぽんも愛用してるよ。
  !:/、::::'、'、ヾ;;;リ ,     ''"゙     ,リ'    |::::::!
  "  \!、` ''" ヽ           !     |::::::i
      |::'、    -‐''フ    ,    i    |:::::::!
       |:::::`i''-、、,_ .`"  .,.r'"    ',   |:::::::|
      |:::::::i    ``''、‐'"        .',,,_  |::::::::!
       .!:::::::',    ,,,..ゝ     ,,.-‐''" i. |::::::::|
      .';::::::::'、 ,,.r''7i、__,,,,..-─''"    _,,`'''ァ::::::|
        '、:;;:-'/          _,.-‐''"   !:::::::|
     ,.-''7 /         ,.r'"   _,,.-'''"`、:::|
    /  / /'`''ー''-、、,,、,,_,,/  ,,.r''"     ';::|



20 :不明なデバイスさん:03/06/22 19:39 ID:dgpTBc6v
ウェアラブルコンピュータとかいう流行も最近できてるけど
いかがなもんかねぇ


21 :不明なデバイスさん:03/07/07 17:04 ID:NZ5g1OPs
新たな伝説がここに・・・

22 :山崎 渉:03/07/15 11:25 ID:tKHD3HOs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:08 ID:CoTwZv+U
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

24 :不明なデバイスさん:03/09/06 15:40 ID:6bHZHma6
>>20
ボーイング社では使ってるね。日本の工場でも使ってるところはあるんじゃないの?

25 :不明なデバイスさん:03/09/28 21:04 ID:1ZLM7Wj3
誰か通勤、通学とかで使ってる人いないのかな?
あ、俺と彼女以外で(^^

26 :不明なデバイスさん:03/09/28 22:32 ID:aL58gkPw
>>25
きっと、周りの皆さん、お前を見ないようにしてると思う。

27 :不明なデバイスさん:03/09/29 15:57 ID:U+anL4Qg
>>26
人の目ばかり気にして生きてるお前とは違うんだぜ

自分らしくもっとハッピーに生きれば?


28 :不明なデバイスさん:03/09/29 17:22 ID:HNG0ZO4R
( ̄■∀■)<見ざる聞かざる土井まさる

29 :不明なデバイスさん:04/01/19 18:12 ID:yGOUI13c
店頭デモちょっとしか見なかったけど視野角が予想以上に狭くてこれはちょっと、って思ってた。

30 :不明なデバイスさん:04/01/19 18:45 ID:9BuPJY0V
懐かしいな。俺もグラストロンLite持ってた。
たしかその当時「3メートル先の80インチ画面」みたいなこと
売り文句にしてたと思うんだが、どう贔屓目に見ても
「50センチ先の14インチ画面」ていう感じだった。
液晶のドット感なくすためにわざと今で言うところの
アンチエイリアスみたいなのかけてて画像もボケボケだった。
でも寝ながらDVD見るときには重宝したな。
さすがにライトスタッフ通しで見たときには疲れたけど。

あと知人がPS2専用のアイトレックもっててGT3やったときは
みんなコーナーの出口のほうに首振っててちょっとワラタ。

31 :不明なデバイスさん:04/01/22 02:39 ID:US1iHP2w
たしか解像度が激しく低かったんだよね。

デジカメで言うとCasioのQV-10以下(w

32 :不明なデバイスさん:04/01/22 18:22 ID:PaVdig8l
グラストロンと言えば、まにきゅあ団のモンスターマシーンだよな。

33 :不明なデバイスさん:04/01/24 10:44 ID:54d9m0Sy
アイトレックの高解像版は、結局あまり売れず?

34 :不明なデバイスさん:04/01/26 19:06 ID:I1aajmGa
単眼式だが、島津のDataGlass2が
発売のようですね
試用レポート希望


35 :不明なデバイスさん:04/01/26 19:10 ID:MTtvs4jS
初代アイトレック持ってるけど、俺は目が悪いから眼鏡なんだけど
眼鏡してアイトレックすると鼻が痛くて駄目。

アイトレック側でピント調節が出来れば良かったのに・・・

36 :不明なデバイスさん:04/01/26 19:22 ID:EHTWhK4X
>>33
グラストロンのシリーズは新しもの好きなんで全部試してるけど満足できるような品はなかったよ。
高解像度っていうかあの程度ではまだまだ。
国産じゃないけどCRT使ったものがあるですよ。
ちょっとしたつてで見せてもらった事があるけど、理想はまさにこれだった。
本体重量とやたらデカイ事を除けばだが・・・w

37 :不明なデバイスさん:04/01/26 19:24 ID:EHTWhK4X
>>34
これか?w
http://www.teamtsukamoto.com/cgi-bin/wiki/wiki.cgi

下の方にカコイイ写真があるぞ!!w

38 :ありゃー:04/01/26 19:36 ID:k1EFLoZi
これはマジでいいよ、、、実用的な上に20万切ってるもん

39 :不明なデバイスさん:04/01/26 19:49 ID:qVV078OS
>>38
これこれ
人柱いこーかな

40 :不明なデバイスさん:04/02/05 20:20 ID:Z+cxmNCX
一昨日行ってきたレベルXで、ヴァーチャルボーイを見た時、グラストロンを
思い出したYO!

41 :不明なデバイスさん:04/02/06 23:02 ID:oE9XRZdY
このあたりはどう?

http://www.personaldisplay.com/english/default.html
http://www.vrealities.com/i-scape.html
http://www.i-glassesstore.com/iglasses-hrv.html
http://www.i-glassesstore.com/ig-svgapro.html

42 :不明なデバイスさん:04/02/07 00:04 ID:ml9fYzTL
最初のやつは韓国製品だぞ・・・

43 :不明なデバイスさん:04/02/29 21:02 ID:+JRx7bCG
俺は2代目を持っていたが実に使えない。
眼鏡してるんだが、なんせ視力調整機能がついてないから眼鏡の上からかけねばならず
かさばるし、耳の裏が痛くなるし、眼鏡のズレを戻すのもいちいち面倒(いちいちグラストロンの方まで
動かさなければならない)だし、かといってしっかり固定すると頭が痛い。
こんなものに数万円も費やしたと思うと大失敗だったな。もう売っちまったけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)