2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

突然2mオーバーの19インチラックが来たら

1 :不明なデバイスさん:03/05/25 02:33 ID:+VZEiCaR

 貴様等中に何を入れますか?

2 :不明なデバイスさん:03/05/25 02:35 ID:yDcwN0rS
死体かな?

3 :1:03/05/25 02:36 ID:+VZEiCaR
>>2


4 :不明なデバイスさん:03/05/25 02:37 ID:AV2lEfMS
本棚化。

5 :不明なデバイスさん:03/05/25 02:39 ID:kQeb6CpU
耐震&連結

6 :不明なデバイスさん:03/05/25 02:39 ID:y2duMKE9
中学の思い出・・・

7 :1:03/05/25 02:41 ID:+VZEiCaR
>>4
それイイカモ!
>>5
れ、連結・・・ハァハァ・・・
>>6
たくさんつめてくれい!!

8 :不明なデバイスさん:03/05/25 02:45 ID:y2duMKE9
音楽室の机に相合傘で自作自演してみたり。。
あの子の縦笛をなめてみたり。。
あの子の検尿奪取・・・
嗚呼我が中学生日記。。

9 :1:03/05/25 02:47 ID:+VZEiCaR
>>8
縦笛ハァハァ・・・寧ろラックケースの中に入って(ry


10 :不明なデバイスさん:03/05/26 17:14 ID:wZNK4LD4

 漏れも冗談でなくて19インチラック欲しいな。
 OTTOとかで見てると自分の機材を一気に収められたらと思ってしまうよ

11 :動画直リン:03/05/26 17:15 ID:KYtY0dIt
http://homepage.mac.com/hitomi18/

12 :廃墟にまじれす:03/05/26 21:01 ID:RKDxxz4l
2mのラックつぅーと42Uくらいだっけ?
無停電電源4台位と、Xserv10台と、Sun Fire ブレード・サーバ3台と Xeon Dualブレード・サーバ3台くらい購入して、
ひたすらベンチマークをとる。

13 :1:03/05/27 01:24 ID:clPWwfhs
>>12
マジレスサンクスコですた!!
実は・・・今目の前に鎮座しているんです(w
丁度42Uみたい!この棚を全部埋められたら・・・ハァハァ(;´Д⊂)


一応PCだけでもと思い組んで見たよ・・・

http://page.freett.com/crasher/yamajyun.jpg


14 :不明なデバイスさん:03/05/27 02:27 ID:4GoX9JMG
>>13
なんちゅー生活感のある使い方だ!
どうせなら電子レンジとかゴミ箱とかラックマウントしてくれ。

15 :1:03/05/27 02:53 ID:clPWwfhs
>>14
 それもいいやね!>電子レンジ・ゴミ箱

 秋葉にこの前行ったらノーブランドのでかいのが3万円で売ってたなぁ・・・
 ここまで安いとこんな使い方するバカモンはもっといそうな気がするんだけど・・・


16 :不明なデバイスさん:03/05/27 03:46 ID:giMU6XvX
大地震があったときの避難スペースがいい。

17 :不明なデバイスさん:03/05/27 04:31 ID:n/Us10IE
これでいくらしたの?

18 :不明なデバイスさん:03/05/27 04:40 ID:7CLznnTO
>>13
グレート!

こういう使い方はいいですねー


19 :1:03/05/28 17:11 ID:14MtnwiR

 >>16
 というかベッドがその隣なんで漏れなく倒れてくるね・・(w>地震有ったら

 >>17
 人に言えないくらい安かった。。。

 >>18
 現在もちょっと詰めました!


 

20 :不明なデバイスさん:03/05/28 21:33 ID:rkK7Urvd
>>19
写真キボンヌ

21 :1:03/05/31 22:59 ID:GQTIX1pW
ttp://page.freett.com/crasher/rack2.jpg

ちょいとつめつつ部屋の片隅に移動。6畳間にこれははっきり言って地獄ですな。


22 :不明なデバイスさん:03/06/04 16:33 ID:LqbHIm/Q
42Uはやり過ぎなんだけど、11Uくらいので扉付きのが欲しいんだけど売ってるところ知らない?

23 :不明なデバイスさん:03/06/04 16:49 ID:0fqUrtpS
★クリックで救える○○○○があるらしい??★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

24 :不明なデバイスさん:03/06/04 16:51 ID:bU/w5GNw
>>22
そんなに小さいのは脚付きのキャビネットではほとんど無くて、卓上用の
ボックスタイプくらいじゃないかな。15Uならぷらっとホームで展示してる。
っつーかキャビネットの現物展示をやってて個人向けの小売もやってる
のは、ぷらっとくらいしか知らんけど。

25 :不明なデバイスさん:03/06/04 17:10 ID:JLWL850L
中取ってパイプ渡して服掛ける。
戸が付いてるなら。

埃被りにくいし風通し良いし。

台所に置いて調味料とか炊飯器とか電子レンジが入ってるのも格好いいな。

26 :不明なデバイスさん:03/06/04 19:51 ID:FAk2oJOa
>>13
をを、上から順に、液晶ヂスプレィ、老国音源、ハーフラックの音源らしきものが挟まって、
フル・キーボード、下側は結構デカめなサーバマシンですね。

フル・キーボード使ってて、ラックの前面扉がしまらないんじゃないの(w
やっぱHHK か ラック・マウント用折りたたみモニターセットを使って欲しいな

27 :不明なデバイスさん:03/06/04 21:11 ID:4QisVr71
手持ちの機材全部入れたら埋まる(映像、音源)。
てか、すでに音関係だけで 21Uラック埋まってるし・・・

28 :不明なデバイスさん:03/06/04 21:28 ID:aQVN4drc
UTPを部屋中に200本くらい引き回して、全部パッチパネルに接続。
24ポート*18パネルなんてカッコいいぞ。
もちろんそれらをcisco4006あたりにFULLでパッチ接続。
暑くて、うるさくて眠れない。
どうですか、この案は?

29 :不明なデバイスさん:03/06/05 08:30 ID:6MrCCktz
ラックに機器を満載する場合には床の強度を考慮しましょう。
電源容量もな。

30 :不明なデバイスさん:03/06/05 11:35 ID:OUj9cu7Z
電磁波も考えろ。

31 :不明なデバイスさん:03/06/05 12:14 ID:u8kKel05
熱対流も

32 :不明なデバイスさん:03/06/05 12:29 ID:sWI24xMj
常識も

33 :不明なデバイスさん:03/06/05 20:00 ID:4pRENXDb
>>29
通常の家庭用のAV機器〜DTM機材は、奥行き5cm〜15cm〜30cm程度のなんちゃってラック機材
が多いんで、本棚設置と同程度の配慮で十分だったりしますが、何か?

奥行き90cmのフル・ラックマウント機材を何台も揃えたいとおっしゃるなら、そのとおりですが?


34 :不明なデバイスさん:03/06/06 15:09 ID:4urUXAoZ
>>33
サーバーラックの話してるんじゃないのか?
1UのサーバとUPSで満載にしたら標準のキャスターのまま(搬入時に使用)だと
間違いなく一般家庭の床は抜けるぞ。

35 :不明なデバイスさん:03/06/07 03:21 ID:GnmQkcTZ
考えたら、ラックってえらく奥行き深くない?

36 :1:03/06/08 17:24 ID:sOE1OqN2

 超遅レスで申し訳ない!同人に精を出しておりました。
 吊ってきます・・・。

>>22,24さん

 そのくらいのサイズのなら楽器屋さんに・・・って扉が無いか・・・

>>25さん

 それイイ!!
 パソコンに飽きたら衣装ケースにでもして見よう。

>>26さん

>をを、上から順に、液晶ヂスプレィ、老国音源、ハーフラックの音源らしきものが挟まって、
>フル・キーボード、下側は結構デカめなサーバマシンですね。

 写真には写っていませんが、上からパワーサプライ、VHSデッキ、DATデッキ、液晶モニター、
 ギター用エフェクター、キーボード、DELLのWSと自作機、19インチラック自作ケースとなってます。

 他にもNetfinity5600転がしてるんで、それも入れてみようと思いつつこれ以上つめると
 デブヲタには裏へのアクセスが難しくなってしまいまつ。。。。。

 一応キーボードは縦に収納できるようにはなってます(w
 とはいえ・・・何か考えないとなぁ。これではマウスが使えない!

37 :1:03/06/08 17:24 ID:sOE1OqN2
>>27さん

 おおおっ!!!凄い!いやいや是非40Uオーバーラックに挑戦して
 余裕のマウントライフを(意味不明)

 音だけで21Uが埋まるとは・・・

>>28

 これからの季節、地獄じゃないすか!まてよ?寧ろ痩せるんで
 良いかもしれませぬな。。うーむ。

>>床強度

 これ、結構不安ですな・・・
 一応、計算したら全部乗った状態で200kg近くあるようなので・・・
 キャスターの下に木でも置いておこかな。

RE:33さん
>常識も

 激しくワラタ!
 ちょっとだけ置いたこと後悔しつつもこの豪快さがたまらないんす(w<病気


38 :不明なデバイスさん:03/06/08 17:33 ID:v03QO1GV
強制空冷タイプ買うの?

39 :不明なデバイスさん:03/06/08 23:20 ID:/YJ6h8iH
ラックに誘われてきますた。

>>1 さんへ
NetBAY42でつか? いいでつね。
キーボードトレイもIBMのヤツみたいでつね。

転倒防止のスタビライザは使ってまつか?
(アンカーしないとナニだけど)

40 :不明なデバイスさん:03/06/09 00:53 ID:o5SHvh+o
>>1
一般住宅の耐荷重量の目安は180kg/m2ラスィ。
オーバーしたら即床抜けってわけじゃないし、家の造りによってはもっと頑丈な場合も
あるだろうが、木造建築の2Fで下の部屋で家族が寝起きしているなら注意しる。

41 :不明なデバイスさん:03/06/10 01:48 ID:DOL7d/XG
ミドルタワー×2にブック型一台、
17インチCRT二台に15インチ一台とネットワーク機器、ちょっとしたオーディオに
ジャンクパーツゴロゴロあるだけで床がゆがむボロアパートで
42Uラックなんて入れたら絶対床抜けるな…

42 :不明なデバイスさん:03/06/11 00:18 ID:RdLxQD5b
42Uげーっと
モノによるけど耐過重いっぱいまで積めると1d超えます。
ラックの自重だけでも100kg位あるし。

43 :1:03/07/09 02:18 ID:kB1OCNw6
放置してて申し訳ない。。。。
今地震があったんですが、ラックがぐらぐらゆれて怖かった!

何か耐震対策しよう。

44 :不明なデバイスさん:03/07/09 02:23 ID:1GNMs4v3
>>1
耐震固定しる!ちうか、しないといつか死ぬで

45 :1:03/07/09 02:37 ID:kB1OCNw6
>>44
下はキャスタ・・・ガクガクプルプル・・・

さすがにこの大きさだと・・・氏ねる。

#とかいいつつ地震の真っ最中にメッセンジャーの名前変えてる自分萎え

46 :1:03/07/09 02:40 ID:kB1OCNw6
地震ついでにレスします!

>>39さん
>NetBAY42でつか? いいでつね。
>キーボードトレイもIBMのヤツみたいでつね。

おそらくキーボトレイも純正です!
というか普通にNF5500が刺さってた箱をドンガラにして持ってきた
だけなのでww

>>40さん
バリバリ6畳和室、木造でつw
今の所は問題なさそうですが、ちょい怖い・・・。


47 :不明なデバイスさん:03/07/14 22:31 ID:bWkAfJQM
床上げ+耐震。がんがれ。

48 :1:03/07/15 03:46 ID:I8A/EWa5
>>47
応援ありがdですた!
お礼の現在のラックタソでも激写しようかと・・・・部屋汚い・・・w

49 :山崎 渉:03/07/15 11:24 ID:tKHD3HOs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :22:03/07/28 13:33 ID:66Agm/SB
>>36
11Uのありましたよ。
ttp://www-6.ibm.com/jp/domino02/NewAIS/aisextr.nsf/1374c812e3b1645949256a1c003c502d/3c5e5fba9ff0e97a49256b7a00752a63?OpenDocument&Highlight=0,Netbay11
しかもカコイイ!78000円だそうで。

うちもDellのWS(650)があるんですがキットか何かで直接マウントできないもんですかね?
出来ないとM/Bと電源、ケースは買い替えです。最終的に4〜6CPUにはする予定です

51 :不明なデバイスさん:03/07/28 14:15 ID:fazT+we6
奥行き35センチ程度の19インチラックマウントATXマザー用4Uケースキボンヌ

52 :1:03/07/29 11:02 ID:vlhNN/mZ
>>50
マジカコイイ!!!!!!
いいなぁ・・・ギターのエフェクターとかもすっぽりだぁ・・・ハァハァ・・・・
PW650・・・・すごイイ!!!漏れも330使いなのですが・・・ラックマウントは
出来ないような・・・

>>51
奥行き50cm位の4UATXケースならアマテルYO


53 :不明なデバイスさん:03/07/29 23:08 ID:ZhGjnm74
>>51
適当なスリムデスクトップ筐体のPCを棚板に載せれ。
きちんと固定したいとか見栄えが良くないとか気になるなら、
棚板にネジ穴開けて筐体と剛結のうえ、アルミ板切って
フロントベゼルを自作。

54 :不明なデバイスさん:03/07/30 01:39 ID:DBWmBrnr
ここの19インチラックどうかな?
1個からオーダーメイドできるらしいんだけど…
扉をメッシュじゃなくてアクリル扉にしてファン6個つけたりすれば
なかなか熱がこもらないのではないかと…

ttp://www.kk-shinwa.co.jp/product/product_d.html




55 :不明なデバイスさん:03/08/01 09:09 ID:c317K8lT
ここはどう?
03-5304-6001
http://www1.jpn.hp.com/products/servers/proliant/options/rc10000_ov.html

56 :不明なデバイスさん:03/08/01 09:11 ID:c317K8lT
ここも
でも、こわれそう?
http://www.muuz.ne.jp/store/svrac.html

57 :不明なデバイスさん:03/08/01 10:08 ID:1jev0MVg
どこでも云える事は、買いづらいってことやね。


58 :不明なデバイスさん:03/08/01 10:15 ID:GtgNOq4b
どうせ軽い機材しかマウントしないんなら、
L字フレーム買って来て、自分で組んだらどうよ?
トータル1〜2万以下で済むと思うけど(w

59 :1:03/08/01 11:01 ID:J/1ljp2+

>>53
>適当なスリムデスクトップ筐体のPCを棚板に載せれ。

 あ、それいいかもね!昔の横置きできるAptivaあたりならすんなり入りそう。
 ベゼルも統一できるとマジでかっこよさそうすね!

>>54,55,56
皆いいなぁ・・・でも高い・・・・(´Д`)
特に>>56氏の挙げたサイトの物は応用利きそうで使えそうだなぁ。
部屋の壁一帯をこんなラックで埋めたりして・・・ハァハァ・・・・

>>58
ラックマウント用の穴さえドリルで空けちゃえば、それもいいかもね〜〜!
サイズも自分で考えられるし。
作り方によってはかなりオサレになりそうだなぁ。

・・・というかMSX置きたいんでもうひとつドロワーホスィ・・・

60 :1:03/08/01 11:56 ID:J/1ljp2+
現在のラックを晒してみるテスト
http://page.freett.com/crasher/rack3.jpg

61 :不明なデバイスさん:03/08/01 13:37 ID:QpTQQJii
56氏の27900円の奴いいなぁ…しかし、総耐荷重100kgって不安かも
うーん、家で使うからそんなに気にしなくてもいいかなぁ…
UPSとサーバーとモニターとプリンター…100kgいかないかな?
ってか、それだったらパソコンデスク買った方がいいか
個人的には54で出てた所のオーダーメイド萌え…デザインもシンプルで部屋が狭い漏れにはいいかも
でもオーダーメイドって激しく値段が高そうだ…そこらへんどうなのかな?
まぁ、ざっと見た感じではそんなに大きい会社じゃないみたいだし値段で勝負見たいな所もあるんかなぁ?
基本の型の値段を明示して欲しかったり

62 :不明なデバイスさん:03/08/01 14:35 ID:4qIiO73h
>>58
下手なお手製ラックになんて積んだら剛性不足で崩れると思うけど
軽い機材ならダンボール箱にしまっておいてもいいんじゃない?(金かからんし

>>61
メールで問い合わせれば、1台からOKらしいから心配しなくてもよさそう。

63 :不明なデバイスさん:03/08/02 00:50 ID:BXqEFgT6
>>55
中古なら安いぞ!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1055426766/16

64 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:58 ID:CbVDFHoJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

65 :不明なデバイスさん:03/08/07 17:12 ID:HwZOLyN5
うちもマンションですが、netbay 42U入れてます。

購入時に42Uのうち7割くらい埋まる予定だったので、床を壊す心配がありましたが
ホームセンターに行って1800*910*25の固いコンパネのようなもので養生してあります。
これでnetbayを少し動かすときや、普段動かさないときに使用するアジャスターの時でも
床を傷つける心配がありません。
感覚的な限界は3,400kg(ラック自重含む)程度で使用する程度だと思います。
42Uパンパンに機材を詰め込むんなら鉄板補強かなと思いました。

しかし自宅に42Uっていないだろうなーと思ってたらいるもんですね。


66 :不明なデバイスさん:03/08/07 17:41 ID:Xg8Lcjk0
42Uにもなると重さと高さで搬入が糞大変なんだよな。

運送屋が2名で運んで来た時に嫌〜な予感がしたんだが、見事に的中し、
手伝わされるハメとなる。
普通のボロ雑居マンション程度のエレベーターだとドアの高さより
42Uラックの方が高いわけで、俺の場合はエレベータに150kg近いラックを
3人がかりで斜めにして無理やり積み込んだけど、ラックの他にエレベーターに
2人しか乗れない狭さ。
そして問題はエレベーターから降ろす時に発生した。
あまりに狭いせいで上手く力を入れることができず、エレベーターから出なく
なってしまったのだ。
結局、運送屋からさらに2名の増援を呼んでようやくひっぱり出すことに
成功し無事に部屋まで運び込んだが、それまでラックを乗せたまま
エレベーターは上に行ったり下に行ったりで、誰かが乗ろうとする度に
誤ってなきゃならなかった。

67 :不明なデバイスさん:03/08/07 20:33 ID:uzQoD73u
>>66
>結局、運送屋からさらに2名の増援を呼んでようやくひっぱり出すことに
>成功し無事に部屋まで運び込んだが、それまでラックを乗せたまま
>エレベーターは上に行ったり下に行ったりで、誰かが乗ろうとする度に
>誤ってなきゃならなかった。

想像すると可笑しいね。
当事者はどこか遠いところへ逃げたかっただろうけど。

68 :不明なデバイスさん:03/08/07 20:34 ID:3cWotV9+
昔あるメーカーの技術屋に言われたこと
「19インチラックいっぱいに機器を詰め込むと通風に問題がでるので寿命が
早まります。通常ラックマウントの機器は冷却FANのほかに函体表面からも
放熱しています。」
適当に隙間をあけて搭載するのが常識なそうです。

69 :不明なデバイスさん:03/08/07 21:02 ID:oz5RbwKA
一応、多くのラックマウント機器はキャビネットに目一杯詰め込んだ状態での
運用を想定してはいるけど、それはエアフローを考慮したキャビネット(下部の
吸気スペース、背部/上部の排気スペース/FAN、機器側面とキャビネット側板
の間の通気スペース等)を使って、かつ24時間空調で温度管理を行う事が前提。

70 :不明なデバイスさん:03/08/09 21:45 ID:Q9NdU727
鯖やらルーターやらでラックが数本まとめて置いてある某研究室。
20時で冷房が落ちる他の部屋と違って24時間空調完備。

・・・ひざかけが流行してるそうな(w)

71 :不明なデバイスさん:03/08/10 10:53 ID:bzhkB2Ye
19インチラックマウント対応クーラーがあればいいんだよな。
ラックの中だけ冷えるように。

72 :不明なデバイスさん:03/08/10 12:45 ID:C1MAOMws
数本てのが微妙なんですかね。
いっそマシンルーム作ってもらった方が冷房効率いいし、
静かだし、タバコも吸えるしで(゚д゚)ウマー

73 :不明なデバイスさん:03/08/10 18:11 ID:ihsDIhV+
高さ2mくらいの19インチラックを横にして扉を開いた大きさが
自分のアパートの生活空間よりも大きかった。 


74 :不明なデバイスさん:03/08/12 23:02 ID:uN6K7HCm
約600mmサイコロ(立方体)の11Uラックを使っとりやす。
ttp://www.uchida.co.jp/osyohin/products/s_rack2/cube/index.html
モニタ、K/Bは、別テーブルなので、
ケーブル引き回しが必要なのといじりやすさを考えて、
背面(コネクタ実装面が、手前側)アクセスシャーシを発注しやした。
ttp://www.contec.co.jp/mpc/
お も し ろ い で す か ?

75 :直リン:03/08/12 23:06 ID:OMJ8W+s6
http://homepage.mac.com/maki170001/

76 :不明なデバイスさん:03/08/13 08:22 ID:0KO5JNtS
ちょっとおもしろい。
けど個人で使うなら普通のミドルタワー2台のほうがいいと思った。

77 :不明なデバイスさん:03/08/14 02:09 ID:eiSE/KeL
あした、1Uケース買いにいこっと。
フロントパネル加工して、
市販のHUBとPC切替器を収める。

78 :山崎 渉:03/08/15 22:11 ID:m/0ysiTR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

79 :山崎 渉:03/08/15 22:37 ID:m/0ysiTR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :不明なデバイスさん:03/09/30 22:39 ID:QCYHvqFn
即座に耐震固定して、棚板にメディアコンバータとVoIPアダプタを
載せて、その下にRTX1000、Catlyst 2950T-24をマウントして、
その下にパッチパネル。
パッチパネルの下には、Xserve.やSunFire V100クラスのサーバ群。
という妄想をしてみる。どんな家だよ!

81 :不明なデバイスさん:03/10/01 19:23 ID:7vcXk5rk
>>68 床が上げ底に成ってて冷気がラックに循環するように
成ってるか、ラックが裸の状態で部屋全体が空調効いてるか
どちらかしか見た事無いけど・・・

82 :不明なデバイスさん:03/10/06 17:59 ID:HHyZW361
自作板のラックスレは消滅して久しいが
ハード板に有ったのね。偶にはググッてみるもんだわw

俺も42U買ったんで仲間に入れてちょ。 って寂れているのかな?

83 :不明なデバイスさん:03/10/08 00:14 ID:9GbNLF8L
>>82
一戸建て?それとも集合住宅?

84 :82:03/10/08 07:01 ID:3RPuRj7n
>>83 レスありがとう。
戸建てです。 まだネットワーク関係とサーバーケースしか設営してません。
4UケースやCpu切り替え器等を取付予定です。
床補強も徐々にする予定。

85 :不明なデバイスさん:03/10/08 08:02 ID:9GbNLF8L
>>82
耐震固定しないと地震のときまとめてあぼーんなので気をつけたし。
でも、耐震固定はいい値段しそうだな。。。

86 :1:03/10/20 11:20 ID:qQcwx/6a

エロゲーの主題歌コピーバンドの練習で忙しくて放置してますた。申し訳ない!(意味無し)

>>80
ハァハァ・・・でも使い道が・・・wwww

>>81
家は部屋が狭いんで蓋つけると窓をふさがれて部屋が真っ暗になってしまうのでw
全部開けっ放しで置いてます。
まぁ・・・ギターのエフェクタとかアンプとかそんなもんしか入れてない訳ですが・・・

>>82
おお!!!42Uラック購入おめでとうございます!!地震に気をつけがんがりやしょう!
今は何を入れていらっしゃいますか??よければ写真うぷキボンヌ・・・ハァハァ

>>85
耐震固定って何やるんでしょうかねぇ?
やっぱり床を補強して、上部を天井とくっつけちゃうのかな?

・・・漏れはキャスターのままそのまま畳に・・・ぬうぬ
スレの発展期待age

87 :不明なデバイスさん:03/10/20 14:06 ID:51OTsojD
引越しできないね^^;

88 :82:03/10/20 23:16 ID:ENl2Vx3N
>>86
すれ主様 レスありがとう。
今の収納状態だと誰だかバレるので
画像晒しはもうちょっとお待ちをw
つかRMUPSと1U液晶モニター到着待ちです。

>>85 後になってしまいましたがレス感謝です。
設置場所は宙2階なので床下の耐震固定は楽勝です。
壁面への固定も簡単です。
これも後々うpします。

筐体が増えてきた事やもっとシンプルにPCを
まとめたいと考えたあげくの苦肉の策がラックに収納では無いかと思っ(ry

89 :不明なデバイスさん:03/10/30 01:13 ID:4rIVQwRx
http://www.racksolutions.com/rack-mount-photos.shtml
みなさんのご家庭もこんな感じでしょう。大変ですね

90 :1:03/10/30 03:05 ID:jbcJxsQL
>>89
勃ってきた・・・・ハァハァ

91 :不明なデバイスさん:03/11/16 19:26 ID:Nst+wLbL
NetBAY 42Uラック ヤフオクに出てるYO!
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40791572

この9306420ざんす
ttp://www.pc.ibm.com/ww/eserver/xseries/rack.html


俺は床が抜けるので買えないが(自重119kg)、欲しい人どぞ。
あと2日。

92 :1:03/11/16 19:41 ID:pdkJNban
>>91
すげぇ新品だ!!!!
ホスィ・・・でも同じの2台もあっても・・・・

現在、我が家のNETBAY42U、模様替え中です。
前よりもっと痛くしてみます。。。。


93 :91:03/11/16 20:16 ID:Nst+wLbL
オークションなので、終了間際には7〜8万くらいにはなりそうですが、
1台置けた実績があるからついでにもう1台どうっすか?
対面で置けば上段に竿渡して洗濯物も乾かせるし。

「もっと痛い」写真楽しみに待ってます。

94 :不明なデバイスさん:03/11/18 13:00 ID:UVQRvgri
あと10時間。まだ1万5千円台。(・∀・)

95 :不明なデバイスさん:03/11/19 02:15 ID:zFwcnVXH
売れちった。24500円か、いいなぁ。(・∀・)

96 :1:03/11/22 16:10 ID:loslenmy
ぬうぬ・・・24500円かぁ・・・安いじゃないか!

これなら2台目としてかTT(ry

97 :不明なデバイスさん:03/11/29 19:35 ID:TR81wtUQ
今日、注文しておいたラックマウント用のアングルが到着した。
時間のあるときに自作開始じゃー


98 :あぁ:03/11/29 19:49 ID:u8Aw34ki
コレはハイエースで運べるのにな、、、

99 :不明なデバイスさん:03/11/29 20:39 ID:4SCIlDGi
じつは、うちには有るので...
しかも、横に2台並んでます
中身はスカスカですけどね。


100 :100:03/11/29 20:41 ID:4SCIlDGi
ゲット


101 :不明なデバイスさん:03/12/01 12:08 ID:rOix9LqS
個人で持ってる奴がいるとわ(^^;

102 :不明なデバイスさん:03/12/10 00:14 ID:p5n0zeJi
欲しい欲しいと思いつつ早1年、今だ手に入らない19インチラック、、、。

103 :不明なデバイスさん:03/12/13 22:24 ID:0uz3NU68
>>102
作るか?(w

ホームセンターによく売ってる組み立て式のスチールラックに19インチのマウントアングル買って(←これが入手困難なんだが)自分で作る計画立ててる。
アングルは手に入ったのであとはスチールラックの部品買うだけ。

もっとも42Uとかは無理。漏れが予定してるのは13U。


104 :781:03/12/14 16:55 ID:mJtsygmA
フリージアにオープンキャビネットの35Uタイプ売ってるけどどうかな?
ttp://www.freesia-net.co.jp/sarver/html/cabinet.htm
軽そうでこれなら自宅でも使えそうなんだけど。
でも見るからにオーディオ用な気がして剛性とかが心配。

105 :不明なデバイスさん:03/12/15 22:42 ID:rQpCQeiZ
>>103
俺が考えたのはヤフオクで安く取引されている42U買って
途中から金ノコで切って知り合いの溶接屋に付けてもらおうかなって考えてる
それで全塗すれば万事OKじゃないかと。
欲しいのは背の小さいラックなんだよね、ヤフオクでも小さいほうが人気あるね。
>19インチのマウントアングル
これって四隅の穴ぼこいっぱいある奴?どこで手に入れたの?
自作19インチラックのHPでも作ってくれないか?

106 :103の人:03/12/16 03:33 ID:HZ5IoVpn
>>105
「19インチラック」「マウントアングル」でぐぐって探した。
漏れが買ったのは「パソQ」という通販サイトなんだが、あそこ検索使いづらい(汗


107 :不明なデバイスさん:03/12/18 00:07 ID:m0EcfRDR
痛い写真まだぁ?

108 :1:03/12/18 02:07 ID:DPTtLitU
申し訳ない、年末で在庫売り切るのに必死になってますw
しばしまたれい。。。

109 :不明なデバイスさん:03/12/18 02:20 ID:m0EcfRDR
>>108
自営業なんすか?
まさか、ヤフオク生活者?・・・なわけないか。

マターリ待ってまつ。

110 :1:03/12/24 10:08 ID:8nnSJiXG
>>109
実は中古パソコン屋さんとか、車検屋さんだったり…
今事務所に引きこもりなので、あんま家に帰っておらんのです(;´Д

111 :103の人:03/12/26 11:59 ID:Ir0k6jzn
>>105
昨日天板を組み上げてみた。600x750サイズなんだが
結構でかい(汗)
部屋にうまくおさまるだろうか?

組み上げ途上のデジカメ写真は撮ってあるが、ウェブに載せるのは後日。


112 :不明なデバイスさん:03/12/26 15:23 ID:KFAZ8X8V
>>111
Web掲載きたいしてるよ。
それで出来そうだったら俺も作る!

113 :1:04/01/01 14:18 ID:H42lxdvK

 あけましておめでとうございます。
 今日も事務所のenteprise450の隣で夜を明かしました…

 家のnetbayが泣いている…(;´Д

114 :不明なデバイスさん:04/01/02 06:40 ID:zOh/QbNl
>>113 (>>1) イ`

115 :103の人:04/01/12 21:22 ID:G+vqh7R9
>>112
おまたせ〜。ウェブにうpしたよん。

http://www.lowtech-jp.com/19inrack/

こんなんで参考になるかどうかわからんが(汗)

116 :不明なデバイスさん:04/01/13 22:50 ID:0XSZOjm9
うはははは。
こんなスレあったとは。

自分も去年の年末に念願のラックを導入しました。
物はHPの32Uの奴。価格はワケアリ5000円(配送1万円かかったがの)
搬入は側面と扉はずして軽くして大人二人で何とか。
住居はマンションなんでまぁ、抜けないでしょうw

秋葉原はごくたまにラック売ってるしね。おっととかQCあたり。


117 :103の人:04/01/16 04:51 ID:OIoxnAxC
うちのサイトに何人か見に来てるのは確かなんだが…
反応ないな。
くだらなすぎて何もいえん、なのかも(汗)。

一応再掲。
http://www.lowtech-jp.com/19inrack/
ついでに保守age.


118 :不明なデバイスさん:04/01/16 05:09 ID:rye2nTIL
アクセスログは取ってないのか?
いくつかのWeb日記で反応あるだろ

119 :不明なデバイスさん:04/01/16 09:51 ID:BLrogbP0
>>103の人
作成記読みました。金属加工はきつそうですね。やっぱりドライバとレンチで
さくさくとはいかないのか・・・。DIYやると今度は道具が欲しくなる罠。

ところで奥行き75cmも必要ですか?既製品のカタログ見るたびに「こんなに
いらねぇ」って思っているんですが。

120 :不明なデバイスさん:04/01/16 11:45 ID:Bbfyz+bi
1Uサーバーとか奥行き長いぞ。

121 :不明なデバイスさん:04/01/16 13:05 ID:COEUAGuC
>>117
見ますた。
勧誘電話のところが個人的につぼにはまりますた。
電話の形態は違うけど、みんな同じような対応取ってるんだなーと。

122 :103の人:04/01/16 16:11 ID:OIoxnAxC
>>118
実はうちのウェブ、トップページにしかアクセスロガー仕掛けてないんです。ヘタレなもんで(汗)。
でも19インチラックの記事見に来てる人が大量にいるのだけは判明してます。

>>その他見にきてくださったみなさま
来訪ありがとうございます。
すんなりとはいっていません(汗)。ミニコンポをなんとかしないとスペースが(汗)。
奥行きは最低700mm確保しないと、KVMスイッチのマウントレールが取り付けできないんです。


123 :不明なデバイスさん:04/01/28 13:00 ID:1ZVZQujo
うちはヤフオクでオープンラックを安く手に入れました
自作すると部品代だけではるかに高くなりますね
ヤフオクえらい!

124 :103の人:04/01/28 23:07 ID:HqU0vtaX
>>123
どのくらいの大きさのをいくらで手に入れたんでつか?


125 :103の人:04/01/31 00:26 ID:zQejlq65
ヤフオク時々見るんだが、19インチラックといってもよく出品されてるのは
・高さ2mはあるであろうフルサイズ級
・音響機器用の(サーバ用から見たら)しょぼいサイズのラック

…くらいなんだよなぁ?
後者ならヤフオクといわず楽器屋行ってもいくらでも安いやつはあるが
ネットワーク機器やサーバ押し込むには奥行き足りなすぎ。

10U〜20Uクラスのネットワーク機器向けのたまに出るが
相場が4万以上。

ちなみに漏れのは今のところ材料費だけで2万そこそこ(但しまだ未完成)。


126 :不明なデバイスさん:04/01/31 14:48 ID:Kmn8puOL
私物の19インチラックに機材を搭載したまま、引越しした人っていますか?

サーバ室ならともかく、アパートだと19インチラックがドアを通らないような気が。

127 :不明なデバイスさん:04/01/31 18:02 ID:6iE1bXfz
うちアパート。 22Uと25Uなら入りますた。 捻り込むようにして入れるべし(w

128 :不明なデバイスさん:04/02/05 02:07 ID:bA2RKd1u
うちはなんとか42U入ったよ。エレベーターぎりぎりでした・・・・。

129 :不明なデバイスさん:04/02/09 00:03 ID:Rx+5/waD
ラック(・∀・)ィィ!!

130 :不明なデバイスさん:04/02/14 21:24 ID:T3JpDzbR
IBMの11Uのラックキャビネット欲しいんだけど
IBMさんは値引きとかしてくれるんですか?

131 :不明なデバイスさん:04/02/14 21:35 ID:nzzlwpZW
某店で中古の19インチラック\5000ですが。

132 :不明なデバイスさん:04/02/15 14:08 ID:1WOZs12o
>>131
某店ってどこよ?おせーて

133 :不明なデバイスさん:04/02/19 00:14 ID:exzxOBDq
http://www.faith-go.co.jp/houjin/rack_frame/sre/index.html
ココの真ん中のラックってサーバー用なのかな?
60cmの奥行きのサーバーを収納するにはキャビネットの寸法はどの位がベストなんでしょうか?
自宅に欲しいので奥行きが短い方が希望です、それとサーバーにはLANケーブルと電源ケーブルのみ指す予定です。

134 :不明なデバイスさん:04/02/19 01:22 ID:CjXI5g1N
>>133
最低でもケーブル用に本体の長さ+5センチは必要。
真ん中のやつだと奥行き630とあるので、電源ケーブルがまっすぐ伸びてる奴だと無理だな。
電源ケーブルの本体側が下にL字に曲がっているのなら無理なこともないが…
まずはL字型電源ケーブル入手が先だな。

あと一台だけならともかく複数台入れるのなら、鯖の後ろから出た廃熱を強制的にラック後方に出すファンが必要だな。
これが無いと廃熱がラック後ろに溜まってあぼんするぞ…


135 :135:04/02/19 17:43 ID:2noafB1D
ここの真ん中くらいにあるヤツ良さそうじゃない?
http://www.jinza.co.jp/lineup/etc/etindex.htm


まぁ、ウチのExpress5800の長さでは入らない訳だが・・・。
ラック欲しいよ〜!!

136 :135:04/02/19 17:53 ID:2noafB1D
そういや、ヤフオクに1台出てるな。
奥行きもあるしコレなら良いのかな?

137 :133:04/02/19 21:32 ID:jbO8lpBa
レスさんくす。
しかし重大な事に気づいたよ本体の奥行きが60cmでもレールが+8cmくらい
本体後方からはみ出てる、、、。穴ずらしてレール付けても+4cmははみ出ますね。

何か新品で15U以下で安いの無いですかね(カラフルな奴以外)

138 :不明なデバイスさん:04/02/19 21:39 ID:+g5TU4ZA
よりプライベートなヒキコモリ場所

139 :不明なデバイスさん:04/02/20 01:27 ID:ziOBEtmO
リンクリンク☆ミ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077144057/l50

140 :135:04/02/20 01:44 ID:2m3X8QA1
やっべ。知り合いに代理入札頼んだら本当に競り落としちゃtt(ry
しかし、冗談みたいな大きさだよな(価格もだけど)
この2mオーバーが本当に我が家に来るのか・・・。
木造アパートの2階なのだが床抜けて下のヤツ死んだりしないだろうか?

ちなみに2週間前に我が家にやって来たアーケード筐体(130Kg)は特に問題なさそう
なので、実はコイツもいけるんちゃうんかと思っている次第です。

141 :135:04/02/23 18:55 ID:MvdoB0jT
水曜か木曜日頃届く予定。
第一貨物に頼んだところ送料は\6,000で良いとの事。

142 :不明なデバイスさん:04/02/23 21:00 ID:8jb3v44a
>>141
いいなぁ。

143 :135:04/02/23 23:59 ID:MvdoB0jT
>>142
設置したらイタい画像うPします。
購入の参考にでもして下さい

144 :不明なデバイスさん:04/02/24 21:06 ID:HzrqCZmj
おながいすます。

145 :不明なデバイスさん:04/02/27 15:55 ID:0GEV7YSr
ラックのレールだけだったらサウンドハウスが安いよ
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=508&product_cd=RRF27%2D5MM&iro=&kikaku=
後は工作するだけ!

146 :103の人:04/02/27 17:01 ID:X9dzGqWp
>>145
音響機器用の木製ラックなどに取り付けるアングルですね。
漏れも最初はこの手の奴を使おうと思ったが、
なぜかケージナット対応のアングルに方針変更した。


147 :135:04/02/28 02:55 ID:J5l8QdPf
ようやく部屋に設置した。
一応ディスプレイとメインマシン(ラックマウント型)は組み込んだ。

それはそうと、ラックマウントのレールって統一されているのでしょうか?
よくdellのレールキットとか単品で売っているけど使用できるのかなと。
かろうじてマシンを天板に乗せているのですが・・・
重量があるためどうしようかと考え中

148 :135:04/02/28 03:04 ID:J5l8QdPf
あ、ちなみに購入したのはコイツです
http://www.cec.co.jp/CEC/products/funi/miracel.html

149 :不明なデバイスさん:04/03/01 12:30 ID:KBi3X0KY
>>124
超カメレス失礼
高さ1.5mくらいで値段はずい分前のことなので良く覚えていないが2万くらいだったと思う



150 :103の人:04/03/09 01:10 ID:SiijeqmH
保守あげついでに遅すぎ回答

>>149
1.5m高だと30Uくらいかな?
そこまででかいのはいらない(汗


151 :不明なデバイスさん:04/03/09 10:52 ID:pcdiS+Hu
NECの44U(多分)がジャンク屋にあるけど、粗大ゴミっぽいので安く買えそうだが
2mオーバーは考えるよね。

152 :不明なデバイスさん:04/03/09 10:54 ID:pcdiS+Hu
半分に切って20U*2とか考えるかな

153 :不明なデバイスさん:04/03/09 21:35 ID:pcdiS+Hu
あまりの重さに断念しました。

154 :135:04/03/15 17:42 ID:orz+Y6tP
結局ラック全部埋まってしまった。
もう一台欲しいいいいいいいいいいい!!!!

ごめんよ母ちゃんwwwwwwwっうえ

155 :不明なデバイスさん:04/03/23 23:59 ID:btly6f4J
ラック用のケーブルガイドとかどっか安いとこ知りませんか?

156 :不明なデバイスさん:04/03/25 04:23 ID:F5Hvt7a8
ラックの部品ならアキバの愛三電機で松下電工の一通り扱ってる。
もちろんラック本体も。受注だけどわりと手頃な値段で質のいいのが買える。

激安狙いなら、サウンドハウス。音響用のインチ規格のものが多いけど、
結構流用きくものも多いんで、時々使ってる。

157 :不明なデバイスさん:04/03/25 10:21 ID:d6oQC7MV
DELLのPE用ラックコンソール15LCDモニターセットをジャンク価格(780円)で手に入れたけど
ラック無いので使えない、ラック欲しい。

158 :不明なデバイスさん:04/03/27 00:01 ID:9qhTfloS
>>156
さんくす
今度覗いてみるよ

159 :不明なデバイスさん:04/04/06 20:35 ID:nmT6cKFf
撤去品のラックを持ってきたが部屋に入らず外で小物置(鬱

160 :ラック作ってるメーカーって何社あるんだよゴルァ:04/04/15 06:41 ID:JfW6jQ2t
ラックはどのメーカーがいいのかわからん。
日東、河村、摂津とか悪くなさそうなんだが似たり寄ったり
HPとかIBMの舶来品に惹かれる・・・



161 :不明なデバイスさん:04/04/15 18:09 ID:5lucvPcw
>>160
漏れはこれが好きです
ttp://www.rittal.co.jp/products/it/idc.html

162 :不明なデバイスさん:04/04/16 06:02 ID:BtvN2EQo
>>160
APCはどうなの?
ttp://www.apc.co.jp/products/netshelter/

163 :不明なデバイスさん:04/04/22 05:42 ID:V9+ra6SL
見た目は良い

164 :不明なデバイスさん:04/04/24 00:10 ID:tP+4xBWG
天井に換気扇ついてる(付けれる)ラック少ないけど無くてもいいんですか カタログとかじゃあ1U積み上げてますが。
データーセンターのガンガンに冷房掛けた部屋に置くこと前提にしてるからですかね


165 :不明なデバイスさん:04/04/24 01:13 ID:1jIn5Mfj
前後のドア全体に穴が開いて自然に熱気を逃がせる
タイプなら上にファンがなくても大丈夫だと思う。

基本的に42Uラックに20台以上サーバ積む場合には、
いくらデータセンタのエアコンの真ん前でもない限りは
冷却がおぼつかないから前後のドアをパンチ穴つきの
物に変えてるよ。



166 :不明なデバイスさん:04/04/24 05:11 ID:Gv8rx6Ax
>>164
サーバ系は前面吸気・背面排気が基本なので通常不要。
ネットワーク系はそのようなポリシがないので前面および背面は閉じて
床下(フリアク)からの吹上冷却+ラック天井の排気ファンみの場合も多い。

167 :不明なデバイスさん:04/04/24 21:23 ID:7meezKOh
6畳ぐらいのサーバー室にクーラー入れて更に天井ファンまでつけちゃったよ。
過剰に冷却しすぎ?

168 :不明なデバイスさん:04/04/25 04:37 ID:e1OclKEN
スポットクーラーのダクトを吸気口に直結すれば・・・





結露起こりそうな予感

169 :不明なデバイスさん:04/04/25 15:39 ID:jbbFW1Fu
42Uほしいなぁ

170 :不明なデバイスさん:04/04/27 03:41 ID:JtYX3Dom
42Uぎっしり詰めたら見た目いいけど
いつ底抜けるか((;゚Д゚)ガクガクブルブル になる
それを二台並べると(((( ;゚д゚)))ガ(ry

マジ底抜けて一階の人怪我したらニュースにでるんかな・・・
九州方面でそういうニュース見たら笑ってヽ(´ー` )ノオクレ

171 :不明なデバイスさん:04/04/27 12:02 ID:lo028oV2
一台なら大丈夫と思うが二台は…(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
地震とかあったら抜けそうだ。
何処かで見たが普通の床は1平方メートル当たり300Kg位しか耐えないそうだ。

172 :不明なデバイスさん:04/04/27 22:19 ID:hPicYQms
5インチベイ10個のケースかラックマウント探しているんだけど、ラックマウントになるとエレクターに乗っけても大丈夫でしょうか

173 :不明なデバイスさん:04/04/28 02:47 ID:31q6jzNe
>>172
135kg以下なら大丈夫。

174 :不明なデバイスさん:04/04/29 14:45 ID:CWmJ1MlT
本当はかなり難しい計算があるみたいでよく分かりませんが、建築基準法では、
住宅は180kg/u以上、事務所は300kg/u以上と規定されてるらしい。

42Uラックだと自重が100kg以上、マシンが1台20〜30kgで考えると、
180kgなんてすぐオーバーだな。。。

おまいらマジで気をつけたほうがいいぞ。

ttp://npo.house110.com/J110/J110_155.shtml
ttp://www.yomiuri.co.jp/homeguide/soudan/20030124_01.htm
ttp://www2.117.ne.jp/~t-enya/tei-1.html
ttp://www.kajima.co.jp/cgi-bin/logistics/navi.cgi?Category=kenchiku
ttp://www.melma.com/mag/57/m00013457/a00000026.html

175 :不明なデバイスさん:04/05/01 23:39 ID:wsz0bjty
自宅でラックにサーバ積んでる方にお聞きしたいのですが、ラック
専用に個別ブレーカ割り当てている人っているのでしょうか?

データセンタでは当然そのようになっているのですが(1ラックに2系
統や3系統も普通にあったりしますが)、自宅でそこまでやっている
方っているのかな?とふと思ったもんで…

176 :不明なデバイスさん:04/05/03 01:21 ID:3U3MUaT0
漏れはするつもり。
サーバー用に主幹から分岐させてサブの配電盤設置する予定。
今使ってる配電盤にブレーカー入れるスペース無い&ラック置く物置部屋にコンセントが無いと言うことで。(200V欲しいし)
(ずっとキャプタイヤ廊下引きずりまわすわけにはいかんし)
が主幹弄くる為にT型コネクタの圧縮工具を借りてこんと作業できない・・・

177 :不明なデバイスさん:04/05/07 08:05 ID:axJ9xt+c
>>175
ノ 100V2回路をAPC3000RMに直結

 


178 :不明なデバイスさん:04/05/07 09:33 ID:8YvoFOc/
>主幹弄くる為にT型コネクタの圧縮工具< って何?


179 :不明なデバイスさん:04/05/10 04:10 ID:VGNCuWXK
>>178
http://www.izumi-products.co.jp/tool_ds/naisen/assyuku/kougu-s-03.htm


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)