2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オムロン ブロードバンドルータ Part2

1 :1:03/04/27 00:36 ID:fdpcmrGV
最近活気がないオムロンルータースレッドのPart2です。
新ファームが問題なくて落ち着いてきたんでしょうか?

FHもDVもコンセプトは良いと思うんです。価格も妥当でしょう。
ただね、バグが多いんです。残念ながら。
バグなしで出荷時しろとはいいません。こまめに修正してくれれば
まだ許せるんです。けどファームが出てくるまでが、また長い。

そうそう、公平のため述べておきますが環境によっては問題が
起きない人もいるのは確かです。FHもDVもね。

しっかりした物を作ればBA8000Proの様に一挙に信頼を取り戻すことも
できますからね。がんばってくださいよ。オムロンさん。

2 :1:03/04/27 00:37 ID:fdpcmrGV
前スレッド オムロン ブロードバンドルータ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1005487117

オムロン周辺機器 公式サイト
http://www.omron.co.jp/ped-j/

3 :みき(^-^) ◆MIKIDyAWSg :03/04/27 00:41 ID:m8WWb300
3げっと!
>1乙!

4 :不明なデバイスさん:03/04/27 10:50 ID:UDarergr
>>1
乙! 実家にFH入れてるから、自宅にも入れて拠点間VPNは
考えてるんだけど、どうしたものだろうか。FHの値段下がるかな。。。

5 :不明なデバイスさん:03/04/28 01:54 ID:E2FS6QUI
>>4
さすがにこれ以上値段は下がらないんじゃないかな。


6 :不明なデバイスさん:03/04/28 08:39 ID:E8Lx/owU
>>4
FHはもう製造中止。店頭在庫のみ。
サポートも終了みたい。



7 :不明なデバイスさん:03/04/28 10:28 ID:VF+rFgws
時期的に見てそろそろ新製品が出るのかな?
FHだがせっかくファームが安定?したのなら値下げして
再発売でもすればいいのに。LD-BBR4M3と同価格にしる!

8 :不明なデバイスさん:03/04/28 20:05 ID:5wUjlbCe
>>7
時期的にはそうかも知れないが少なくともこのスレの大半の声はこう。

新 製 品 出 す 前 に 既 存 の 製 品 何 と か し ろ よ

9 :不明なデバイスさん:03/04/29 04:22 ID:1pT1Vt9X
っていうか、もう新しいの出すな

10 :不明なデバイスさん:03/04/29 13:27 ID:Mp5fH+nD
>1っていい奴だな…

11 :不明なデバイスさん:03/04/29 21:40 ID:cH+Bd/pz
新スレ立ってたのか・・・

オムロンはもう周辺機器は作らん方がいい。
他の製品の信頼も失くすぞ。

モデム(これは特に問題なかった)とルータ( FH )買ってしまったけど、
もうオムロン製品は買わんよ。

12 :不明なデバイスさん:03/04/30 13:24 ID:ukbf5szH
で、1セグメントな3拠点でVPNだけ目的ならDVは大丈夫になったのでしょうか?

13 :不明なデバイスさん:03/04/30 17:59 ID:sICi+JiR
>>12
そういうシンプルな構成なら大丈夫だと思いまふ。

14 :不明なデバイスさん:03/05/01 09:49 ID:OOCjVJFr
>>12
試してみて報告求む。
FHで苦い経験しているからこのメーカーの製品は信用できない。

15 :12:03/05/01 17:44 ID:QTFzWlkg
>>13
気休めありがとうございますw

>>14
まだ構想段階だけど1〜2ヶ月で何とかしたい案件なので、結果はこのスレで報告します。

バックアップデータを月に2〜3回MOで宅配便にて往復させてリカバリーするという
アナログな現状を何とか打開したいと思っているのですが、トップを含めて15人の
弱小企業なものでアウトソーシングで月に数万円のランニングコストを負担できないし、
今現在で仕事が何とかいっているので拠点ごとに10万円もかけられないので、安かろう
悪かろうでも使えればラッキーみたいな感じで頑張ってみたいかな…とw

16 :前スレ838:03/05/01 18:55 ID:HKHmmBuR
>>14 >>15
気休めというか参考までにうちの状況を書いてみると、昨年の12月に
1事業所と2営業所をDVで接続して以来、皆の言うようなハングとかは
一度もありませんでした。一時的な切断現象は数回ありましたが、
回線が悪いのかDVが悪いのかは不明です(数分すると元に戻る)
またベータ版を入れる前も入れた後も変わりなく問題ありません。

用途は主にファイル共有です。個人的にはDVに大変満足しています。

17 :前スレ838:03/05/01 19:14 ID:HKHmmBuR
上で書いた切断現象ですがVPNだけが切れているような感じです。
WEBは見えていたのでネット接続が切れているわけではありません。

それとうちは今の所DVでサーバー公開などをしてませんのでそれが
いいのかもしれません。

18 :bloom:03/05/01 19:15 ID:YcLUh1Mr
http://homepage.mac.com/ayaya16/

19 :不明なデバイスさん:03/05/02 00:43 ID:vb1rYHne
>16
>一時的な切断現象は数回ありましたが
だめじゃん。

20 : :03/05/02 11:46 ID:3bZt9plM
>12

>1セグメントな3拠点
てのがどういうことか良くわかりませんですが、

東京:固定アドレス-172.16.0.0/255.255.0.0、名古屋:固定アドレス-172.16.1.0/255.255.0.0、大阪:固定アドレス-172.16.2.0/255.255.0.0

だとつながりません。って言うかログはちゃんと取れるんで、ルータ同士はつながってるみたいに思うんですが。

東京:固定アドレス-172.16.0.0/255.255.0.0、名古屋:固定アドレス-172.17.1.0/255.255.0.0、大阪:固定アドレス-172.18.2.0/255.255.0.0

これだとちゃんとつながります。WINSの信頼関係とか、
ローカルのDNSのフォーワーダとかちゃんと設定してやれば、
ネットワークコンピュータとかバシバシ表示されます。PINGも通ります。

だから、

東京:固定アドレス-192.168.0.0〜192.168.0.100/255.255.255.0、名古屋:固定アドレス-192.168.0.101〜192.168.0.180/255.255.255.0、大阪:固定アドレス-192.168.0.181〜192.168.0.250/255.255.255.0

みたいな構成ではうまくいかないと思う。様な気がする。んじゃないかな?

>17
うちでは外部のメールサーバへ定期的にメールを採りに生かせてるんですが、そのログをみてると不定期に30分程度外部からメールの取り込みに失敗していることがあります。
でもプロバ側の問題のような気がします。B-フレ+Zootの固定の拠点だと一日1,2回、eoホームファイバ+固定サービスだとツキイチであるかないかって感じです。



21 :ちゃんばば:03/05/02 14:53 ID:yJEvtaHI
>>20
俺ユーザーじゃないから詳しくないけど、端末やルーターのルーティングテーブルはちゃんとしているのでしょうか?
動かない場合の例って、マスクをみると同一ネットワークですよね。
知らないアドレスだとデフォルトゲートウェイのルーター宛てにパケットを送信するけど、同一ネット上だとARP使って直送しようとするのでは?
「255.255.0.0」じゃなく実際に使っているのは「255.255.255.0」だよね。
これじゃなければ端末は「自分のLAN内にある」と思い込むはず。

22 :13:03/05/02 15:08 ID:TLRuEuBg
>>20 >>21
たぶん1拠点あたり1ネットワークしかないという意味じゃないかと。

前スレッドhttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1005487117/688-690
話題になっていたVPNを挟んだネットワーク間でルーティングが出来ないという
問題があったので。(深読みし杉?)

>>19
インターネットVPNなんてそんなもん。
切れるのがいやならIP-VPNとかフレッツグループアクセスにでもすれば?

23 :不明なデバイスさん:03/05/06 23:10 ID:SRS2S1kF
新ファーム公開なのに、何も話題になってない…

ttp://www.omron.co.jp/ped-j/product/adsl/mr104dv/v1722.htm

24 :不明なデバイスさん:03/05/06 23:34 ID:kkcis+yN
>>23
死人に無恥を打つような真似は

25 :不明なデバイスさん:03/05/07 00:13 ID:oCTn1wEy
新ファーム気が付かなかった。
いちおう入れ替えてみるか。
またVPNの設定が最初からでめんどくさいが。

26 :不明なデバイスさん:03/05/07 15:27 ID:nYYjDjfT
>>23
>ICQを使用されるときは、DMZ機能を設定してください。

面倒だなぁ



27 :不明なデバイスさん:03/05/07 15:29 ID:nYYjDjfT
>AOLメッセンジャーの、ダイレクトインスタントメッセージ(IMイメージを送信)、
> ファイル送受信、AIMトークはご利用できません。(Ver.5.1.30で確認)

ファイル送受信は使うのですが

28 :不明なデバイスさん:03/05/08 01:17 ID:LPgEAE2q
ファームのバージョンアップの度に設定するの面倒くさい。
ワンクリックでバックアップファイル(tar ballのようなもの)作って
レストアでそのバックアップファイル指定するだけで復元ってな
仕様にしてくれ。

29 : :03/05/08 09:47 ID:rKnR0TR7
皆さんの書き込みを見て、私も予備機に新ファーム入れてみました。
ファームの書き込みが始まって、棒グラフが半分くらいのところで早くも
書き込み終了のダイアログが出て書き込み終了。
リセットボタンをこれでもかというくらい長押ししてから、
現行のルータの設定を見ながら設定を全部書き写して、
最後にルータ自身のIPアドレスも元のと書き換えて設定終了、
今のやつと置き換えます・・・・・インターネットにつながんねえ・・・PPPOEの何とかが見つかりませんだって。
今からファーム書き込みからもう一度やり直します・・・


30 :不明なデバイスさん:03/05/08 23:45 ID:66ggDJfc
>>29
まだ終わりませんか

31 :不明なデバイスさん:03/05/09 00:32 ID:diFgiK77
>>29
フレッツのPPPoEはいきなり切断すると数分間再接続不能になるけど、
単にそうなってただけじゃ。。。

32 :不明なデバイスさん:03/05/09 09:10 ID:Ekcqphng
>>28
オムロンにそれを求める方が酷ってもんだ。

33 :動画直リン:03/05/09 09:15 ID:uz1L6joj
http://homepage.mac.com/hitomi18/

34 :29:03/05/09 11:07 ID:yclAniO2
今朝仕事が始まる前、もっかいつなぎ変えてみましたがやっぱりうまくいかない・・・
旧ファームのだとすぐにつながってPPPoeのランプが付きますです。
仕事中は止めてるわけにいかないんで明日もう一回チャレンジして見ます。
アンナンバードがどうたらいう設定がいくつか増えてるみたいですがこれは
チェックしなくていいんですよねえ?



35 :不明なデバイスさん:03/05/09 15:13 ID:co+66L9k
これはDVの互換機かな?

実行スループット最大約 100Mbps、
ハードウェア VPN機能付超高速ブロードバンドルータ登場!
VPN(3DES)使用時の実行スループット最大約 20Mbps を実現!!

http://www.persol-jp.com/seihin/seihin/bsr14.html

36 :bloom:03/05/09 15:15 ID:uz1L6joj
http://homepage.mac.com/ayaya16/

37 :29=34:03/05/12 18:28 ID:fGEka/cb
みなさんおさがわせいたしました、何とかつながりました。
PPPoEが繋がるまでに12,3分罹りました。
それまではこんなに時間がかからなかったのに・・・


38 :不明なデバイスさん:03/05/14 00:40 ID:GkkxFhbx
Fが安いんですけど買い?

39 :不明なデバイスさん:03/05/14 02:57 ID:Z1UedTbR
MR104F使ってるんだけど、
たまにネットに繋がらなくなる。
一度電源切ると繋がるんだけど。
なんでなの?

40 :不明なデバイスさん:03/05/14 11:36 ID:b1tdRgjp
>>39
マニュアル嫁
仕様だよ

41 :不明なデバイスさん:03/05/14 15:25 ID:c9gfaaAQ
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1430.html

懲りずに新製品発表age

42 :不明なデバイスさん:03/05/14 18:45 ID:TxqKK8dZ
オムロン、DMZポートを搭載した最大92Mbpsのブロードバンドルーター『MR104X』を発売
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2003/05/14/643580-000.html

43 :不明なデバイスさん:03/05/14 19:15 ID:b1tdRgjp
このスレ的にはネタが尽きませんなぁ

44 :不明なデバイスさん:03/05/14 19:30 ID:/oZBkxWl
見た目からするとDVからVPNを外しただけの製品だな。

45 :不明なデバイスさん:03/05/14 19:47 ID:g3m1Exn7
MR104ぺけ。
今まで以上にペケなのか?

46 :不明なデバイスさん:03/05/15 06:18 ID:AQ57+30o
Fって繋がらなくなるの??
それが仕様っていったい・・・

47 :不明なデバイスさん:03/05/16 17:30 ID:t8UlJCQZ
既存のルーターもまともに動かないままなのに
よく平気で次の製品だすよな。

48 :不明なデバイスさん:03/05/16 18:18 ID:BVxclkZ9
開発スケジュール

製品Aを出す。
しかしメーカの技術力が低いので
バグバグで使い物にならずクレームの嵐
 ↓
製品Aを「なかったこと」にするために製品Bを出す。
ただし、あからさまに製品Aを切り捨てるわけにもいかないので、
「製品Bの機能>>>製品Aの機能」とすることで
製品Bは製品Aの上位機種、という立場を取る。
 ↓
やっぱり製品Bもバグバグ。
技術力が低いのにさらに機能を追加したのだからあたりまえ...
結局、使い物にならずクレームの嵐
 ↓
製品Bを「なかったこと」にするために製品Cを出す。
ただし、あからさまに製品Bを切り捨てるわけにもいかないので、
「製品Cの機能>>>製品Bの機能」とすることで
製品Cは製品Bの上位機種、という立場を取る。
 ↓
やっぱり製品Cもバグバグ。
技術力が低いのにさらに機能を追加したのだからあたりまえ...
結局、使い物にならずクレームの嵐
 ↓



49 :不明なデバイスさん:03/05/19 01:12 ID:GYd+P9+s
>48

悪いのはOEM元のせいにする

新しいOEM元を探してくる 勿論今までより安い値を提案したメーカーにケテーイ

開発・バリデーション等の体制作りを一からやり直し

安い理由を知る 出張してゴルァしてくることに

と思ったらSARS騒ぎで出張禁止

(゚□゚) マスクを買ってくるも何も解決しない

50 :不明なデバイスさん:03/05/19 13:34 ID:cP+MXYMv
>>49
オチガワラタ!

51 :不明なデバイスさん:03/05/20 08:26 ID:ISyPpR77
汚無論

52 :不明なデバイスさん:03/05/21 01:27 ID:jyWvSVfX
で、結局オムロンのルータは買い?
安かろう悪かろう?
それとも、安くておいしいの?


53 :不明なデバイスさん:03/05/21 03:37 ID:S2vZdx8Y
昨年の末頃にFHを購入したが
それ以来kerioが不正アクセスを検知した様子がないので一応セキュリティー的にはマル。
VPNは使わないのでわからない。

54 :山崎渉:03/05/22 01:52 ID:jLYV69m8
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :不明なデバイスさん:03/05/22 11:18 ID:SkwWlPI2
 

56 :不明なデバイスさん:03/05/23 00:46 ID:H6Rx+HQb
まだあきらめずにFHを使っているわけだが、
たまにヘンな挙動を示す。

LAN内のPCから、LAN内のサーバにsshで入ると、
サーバからは普通はLAN内のプライベートIPアドレスからの
アクセスに見えるはずなのだが、時たまにWAN側からの
アクセスに見えてしまうときがある。



57 :不明なデバイスさん:03/05/26 14:50 ID:JFF2cIjX
104DVでddnsが、きちんと動作している方はいらっしゃいませんか?

DDNS ステータスが「不正なアップデート」と表示されて使えないです。

# www.dyndns.orgの動作がオムロンの認識してるのと動作が変わったの
 かな?パスワードなんて、メールで送られてこないし…。

58 :不明なデバイスさん:03/05/27 02:18 ID:CJiFvscN
104DV使ってますが、MTU反映されないんですけど...
ちなみにMTUは以下のサイトで見てます。
ttp://www.dslreports.com/tweaks

どんなに変えても
Max packet sent (MTU): 1372
Max packet recd (MTU): 1372
って感じなんですが。

59 :不明なデバイスさん:03/05/27 14:32 ID:+OlmvdDn
>57
すでに、アップデートが完了していれば、その後は何べんおんなじことやっても、
不正なアップデートになります。
外から、ドメイン名でピング投げてみ?
応答するから。


60 :不明なデバイスさん:03/05/27 19:57 ID:XP5wNcDI
>>59
どもです。

104DVからは更新できないので、www.dyndns.orgからブラウザ・ログイン
してupdateしてます。

104DVのDDNSの機能って、104DVがIPの変動を理解してwww.dyndns.orgの
情報を自動的に更新してくれるので、ユーザは楽ができる…てるよね?

61 :不明なデバイスさん:03/05/28 12:30 ID:jCPntOBV
オムロン VIAGGIO MR104X
〜オムロンの高速ルータ「VIAGGIO」シリーズのNewモデル〜
http://bb.watch.impress.co.jp/column/review/2003/05/28/

62 :山崎渉:03/05/28 16:34 ID:oms5pBmL
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :不明なデバイスさん:03/06/04 07:47 ID:snufcl6e
age

64 :不明なデバイスさん:03/06/06 01:03 ID:8NvRs74/
みんなもうあきれたかな?


65 :不明なデバイスさん:03/06/07 08:44 ID:Vrf8Jar5
MR104FHをWebCaster V100配下に置いて、PPTPでVPN張りたいんだけど、
そんなことやっているやつぁ、いないよね?

PPTP鯖−−−ONU−−−V100−−−MR104FH−−−−PC
   Bフレ       PPPoE   PPTPクライアント



66 :不明なデバイスさん:03/06/08 03:28 ID:YNSCdK1l
     i'`i                   i'`i
     |::::!                  |::::|
    . |:::`i    __________  . /:::::|           |ヽ、_____,へ、
     |:::::ヽ,-‐´;:;:;:;:;:;;;ノ `ヾ;;:;:;:;:;:;:`'‐/:::::::|    |ヽ、___,ヘ、| ┌───┐ i´
     ヽ::::::::ヽ;;::;;-‐'´ ,,;; ;;,, `ー-、;;:;:;:ノ:::::::/    | ┌─┐ i´ | |     │ |
      ヽ;::::::::i´  ,,  :: ::  ,, `ヾi´::::::/     | |  │ | | |      .| |
       i;;ー'´;;-‐´   .: :::   `ー-;;`ー,';;i     .| |  │ | | |____| |
      /`i;;::::::::     :: :     ::::::::::::i;`ヽ   | |  │ | |.┌─‐┐┌┐.|
      | ;i i::::::     :::::     :::::::i. i:: |   | └─┘ | |ノ ,ヘ、 | | レ'
      .i ;! ;;;;;___,ノ;;ヽ、_____;;;;ノ_ノ; .|   .| | ̄ ̄|ノ  / /` .| |
       | (  .''i´::::○:::`i:: ::i´:::○::::`i''´ ,); |    |ノ      / /  | |
       ! ;'ヾ `ー‐‐‐‐´:: .:::`ー‐‐‐'´' /;; |           / /   | |     /|
       | .;;`i   ,,, _ :::: ::::_ ,,,   / .;; .!          /./   .| |   . / |
       `ー';; ヾ、__;'(´. '';; ;;:' `);__ノ;; ,iー´     .__/./    . | └──'´ .,)
        |  ,ヘ  `''''-、_;;-''''´ ,ヘ  ノ       `ー─‐'´      `ー───'´
     .   !  i;''ヾ、_____   _____//;|  ,!
         ヽ ヾ、;レ'-二二-レ;// ,/
          ヽ ヾ、:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:// /
          .ヽ ヾ∧ニニニニ∧/ /
            ヽ ヾ-‐'´`ー-'´ /
             ヽ、___  ____ノ
            .     ̄



67 :不明なデバイスさん:03/06/09 14:18 ID:SJzMAc7a
今更、オムロンルーターなんかねぇ・・・・

68 :不明なデバイスさん:03/06/10 12:45 ID:LV41iswi
>>67
このスレは誤ってオムロンルータを買ってしまった人達の救済スレですので

69 :不明なデバイスさん:03/06/12 22:45 ID:zbWcCXZC
オムロンね、ふーん
買うなら、体温計だけにしておけ

70 :不明なデバイスさん :03/06/13 00:00 ID:JPfuVdAg
血圧計と肩たたき機(おつぼね様)、万歩計(てくまるくん)。も買ってもいいよね。

業務用ではATMや自動改札機。

71 :不明なデバイスさん:03/06/13 10:10 ID:0zKlCeZk
いまさらFHの話題で申し訳ないのですが、DMZを設定してLinuxサーバーを
そこに設置しました。以下のような症状で困ってます、お助けください。

・Linuxは半日ぐらいすると、httpで接続できなくなる。
・現象発生時もssh等の通信は可能(双方向)。Linuxのhttpdへの接続も
可能。
・現象発生時も同じLAN内にあるWindowsXPは正常に動いている。
・現象発生時も、ルーターの設定画面は使うことができる。
・SPI関係はON,OFF関係ないみたい。
・仮想サーバーは、WindowsXPへ2ポートあけてあるが、それ以外は設定
していません。
・Linuxを再起動するとしばらくは使えるようになる。

72 :不明なデバイスさん:03/06/13 11:01 ID:qajB0GkQ
>>71
LinuxではなくFHを再起動するとどう?

73 :不明なデバイスさん:03/06/13 22:53 ID:/qpO74cC
>>71
もしかして、古い(V2.01A)ファームで、ルータに高負荷かけてない?
具体的には書かないけど、常時データが流れるような
アプリを使ってると、1日としないうちにおかしくなるよ。
FHのWebセットアプ画面はでるけど、外からLAN内への
新しいセッションが通らなくなる。
そうなったらFHを再起動するしかないね。

最新ファーム入れても、PPTPサーバがちょと挙動不審だが、
2日くらい高負荷かけてもとりあえず大丈夫そう。


74 :不明なデバイスさん:03/06/13 23:05 ID:0zKlCeZk
>>72,73さん、ありがとうございます。
ファームは2.02Aです。負荷はあまりかけてないと思います。
今のところ外部からsshでつなぐ程度です。
だめなときは、FHのリセットでも直りませんでしたので、
なんかRedhatがだめな気もしてきました。
つなぐポートを変えてみましたのでまた様子みてみます。


75 :74:03/06/13 23:08 ID:0zKlCeZk
もしかしたらFHのパケットでRedhatが影響受けたりしてとか思ったりも
しているんですが、Linuxはまだ詳しくないので何ともいえないです。

76 :ちゃんばば:03/06/14 10:12 ID:8iLaAMhH
>>71
linux固有の現象で気になるのは、カーネル2.4から導入された輻輳フラグ。
IPとTCPのヘッダーにフラグ立てるんだけど、実装によっては接続要求パケット周りで色々問題が起きる可能性があるらしい。
http://plaza8.mbn.or.jp/~yswww/myself/LinuxECN.html
とか読んで、使わない設定にして試してみては?

77 :12:03/06/16 17:11 ID:wucEcp5Z
>>12でDVを買ってVPN接続するぞ宣言していたものですが、1台目のDVを買った
直後にヤマハからRT57iが発表されたので、そちらにします。(w

もともとRTA55iを考えていましたが、いまいちスループットが低かったのでDVでと
思ったのですが、RT57iが出るなら少し待ってでも(まだ)実績のあるヤマハにした
ほうがいいのかなあ、と。
VoIPがあるのも一因ではありますが。

期待していた方々、いたらごめんなさい。

78 :不明なデバイスさん:03/06/16 18:32 ID:awM1KF0v
>>77
RT57iはIPsec使えないやん

79 :71:03/06/16 22:51 ID:KhXOALhi
>>76さん、確認してみたけど使わない設定になってました。聞いた時は
すごく怪しいと思ったのですが・・・。

結局、新製品がそろそろ出る気もするんですが、評判が良さそうな
NTT-ME BA800Proを買ってきてしまいました。
今のところ安定稼働しています。


80 :12:03/06/17 10:55 ID:2LVSY/FI
>>78
IPsecなくてもPPTP程度でいいかなあと…。

DVの設置場所とカスタマサポートのあるオムロン三島とは500mくらいしか
離れてないのだが。(w

81 :不明なデバイスさん:03/06/18 11:44 ID:a2FNtvpk
>>79
BAで問題ないなら、結局FHがおかしかったということでしょうね。


82 :81:03/06/18 17:57 ID:a2FNtvpk
FHからLAN側に出るパケット1日調べてみたけど(暇な奴だ)、
なんか、なんかのパケットの断片的なものが出る時があるみたい。
データ部が00:01:02:03:04〜FFまで順番に並んだだけのデータ。
しかも、ご丁寧にARPもってる(?)MACアドレス全部に出しているし。
なんだかなぁ (w

83 :不明なデバイスさん:03/06/18 18:54 ID:6fnI8pnM
>>82
>MACアドレス全部に出しているし

ガクガク

84 :不明なデバイスさん:03/06/19 08:44 ID:xmtCS1gk
>>82
それは、オムロンとしての親切機能です。
各端末が生きているか死んでいるかを定期的に調べているだけです。
なので、動作には一切問題はありません。

つーか、NIC側で不正パケットは無視されるので運営上の問題はありません。


85 :不明なデバイスさん:03/06/19 12:34 ID:qk5v2iy5
だからDHCP解放時間来る前にいなくなっていることがわかるのね。>>84

86 :不明なデバイスさん:03/06/20 05:31 ID:weQNkbjE
>>84
>NIC側で不正パケットは無視されるので
不正パケットはNICで捨てられる、つまりNICは返信しない。
なのにどうして各端末が生きているか死んでいるかを判断できるの?

アルファ版開発段階で使っているデバッグパケットか、壊れたデバッグパケットじゃない?

87 :不明なデバイス:03/06/20 13:08 ID:zzbjHADl
MR104DV。

自分ローカルが172.16.1.0/24。
対向側ローカルが192.168.0.0/24。
この設定だとVPNにつなぎにいこうともしない。
仕様ですか?

88 :不明なデバイスさん:03/06/20 18:43 ID:GaHoiHnj
>>87
その発言だけでは、誰も解答できないように思う…。

カキコにあるアドレスの時だけNGで、他のアドレスならOKなのかしら?

89 :_:03/06/20 18:46 ID:mkhdnnEK
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

90 :不明なデバイスさん:03/06/20 18:51 ID:KBmsk/3U
>>86
まっ、どっちにせよ余計なパケット吐くということは、
仕様というかそれ以前の問題。


91 :87:03/06/21 12:14 ID:CSYJnQXO
ごめんなさい。猛烈間違えた(;´д`)
対向側のネットマスクは/16ですた(汗
/24にすると問題なくつながります。

モチロン相手側のVPN機器は合わせて設定変えてます。
そもそもMR104DVからつなぎにいこうともしない。

92 :あほ・・:03/06/21 13:36 ID:JvoF33rg
MR104Fの初期設定画面だせにゃぃ・・・

93 :不明なデバイスさん:03/06/21 16:41 ID:S3rSCKZI
まだこんなの使ってるのか世!
使い門になら値蝦夷ごるぁ と買った店にねじ込んで
さっさと別のものに取り替えてもらえ!

94 :不明なデバイスさん:03/06/22 18:36 ID:HLnZDzcK
Linksysの新型がでたら、もう洋梨になる悪寒>104FH


95 :不明なデバイスさん:03/06/23 12:17 ID:fPkJ+21O
>>94
PPTPクライアント機能が必要だったり。

96 : :03/06/23 12:30 ID:kHBcXLVk
IPSec1トンネルだけじゃ応用は限定的だな >Linksys
どのみちARMのCPUじゃDES/3DESのスループットも
ろくなもんじゃないだろうけど、それはFHも同じか。

97 :不明なデバイスさん:03/06/23 12:59 ID:8QtFC3vr
>>92
当社のルータは、後継機種が出ますと自動的に設定画面を出にくくなるよう
仕様として盛り込んでおります。

どうしても設定を変更したい場合は、サポートセンターまでお問い合わせください。
故障ではなくて、「仕様」です。


98 :不明なデバイスさん:03/06/24 11:23 ID:H6ohq3xD
誰か104ペケ買った人いる?

99 :不明なデバイスさん:03/06/25 11:01 ID:D0/9CYPg
>>98
今更104Xなんて買うヤシいるのかね?

100 :不明なデバイスさん:03/06/26 16:03 ID:k6aUk93c
漏れはMR104X 買いましたが・・

鯖のMSN見えなくなってるのでまたぶち切れてる予感…

101 : :03/06/26 19:00 ID:vGsB2wWu
誰かMR104XにMR104DVのファームぶち込んだヤシはおりませぬか?
あっけなく動いてしまいそうだが。

102 :不明なデバイスさん:03/06/27 23:25 ID:ui8vUr36
>>100
あなたのような方のおかげで、当社のルーターは売れております。
次の後継機などもぜこお買いあげください。

103 :不明なデバイスさん:03/07/03 08:30 ID:Wx+PBQaB
>>101
そのまま書き込めばOK。
ダメなら、イメージファイルの先頭のヘッダを書き換えればOK

104 :不明なデバイスさん:03/07/05 22:07 ID:ts99iI6d
MR104FがWAN側のDHCPからIPを取得した瞬間しか繋がらなくなった…

買ったばっかりなのにウワァァァァンヽ(`Д´)ノ
こうなったらスイッチングハブとして使うしかないのか…?

105 :舞名BGA:03/07/08 01:18 ID:Il4QSBFX
>>104
同じ問題のためオムロンのサポートより対策ファームをメールでもらいました。 ファームを書き換えたところ直りました。 
オムロンサポートへメールするともらえます。


106 :不明なデバイスさん:03/07/08 03:27 ID:MjMI0gQZ
104FHでマルチセッションするとき、
PPPoE3や4に書いたアカウントでは接続できなくないか?
手動でもつながらんぞ。


107 :不明なデバイスさん:03/07/08 10:07 ID:Rnj79xVe
>>105
なんでファーム修正して公開しないかねぇ。
苦情言ってきた人だけにしか対応しないって事かねぇ。


108 :104:03/07/08 16:54 ID:RtgOHtFi
>>105
をを、サンクスです。
よし、メール出そう…

109 :不明なデバイスさん:03/07/09 21:20 ID:gBWROb8j
>>106
うちだと PPPoE2 でさえも繋がらない。
自前で原因の切り分けする前に、ここの過去ログを読みに来たんだけど
解決するかな?

110 :相互接続:03/07/14 17:09 ID:5XVk8pIN
どなたか、MR104DVとYAMAHA RTX1000をIpsec相互接続した方いますでしょうか。

111 :不明なデバイスさん:03/07/14 18:38 ID:/53asGyY
>>110
RT100i-MLで聞いてた人?

112 :山崎 渉:03/07/15 11:18 ID:XRKj+owE

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

113 :不明なデバイスさん:03/07/17 23:51 ID:aAbzuCox
age

114 :不明なデバイスさん:03/07/21 17:20 ID:FcDgzUWQ
MR104FH 2.02A2 B-Flets です。
PPPoE1 に一般 ISP、PPPoE2 に Flets 設定しました。
マルチ設定をそれなりにやっているんですが、Flets に繋がりません。
www.flets とかいれるとそのままフレッツスクエアに繋がるものなんですか?

115 :114:03/07/21 17:22 ID:FcDgzUWQ
>>114
ちなみにステータスは両リンクとも connected です。

116 :不明なデバイスさん:03/07/22 08:19 ID:7SLmFgxq
>>114
パソコンのDNS設定を104FHのローカルアドレスにした?

117 :114:03/07/22 10:26 ID:tnitb4Ul
>>116
DNS は DHCP option で MR104FH のローカルアドレスに設定されているようです。
PC の DNS は動的設定になっていますが、リゾルバは MR104FH に向くはずです。
例えば www.flets の問合せを PPPoE2 に流す仕組みはどうなっているんでしょう。
両方に聞いているのか、URL のパターンマッチングで識別しているのか。
なんか、あの URL のパターンだと難しくないですか?
PPPoE マルチセッションて全てあんな感じなんでしょうか。
それから、バックアップに使用する のチェックボックスの意味、わかりますか?

118 :不明なデバイスさん:03/07/22 23:17 ID:xcmrAa9n
>>117
オムロンサポセンに聞いてみそ。


119 :不明なデバイスさん:03/07/23 11:49 ID:bCvqVI4T
>>114
私の場合、説明書どおり送信先トリガーにfletsと入れるとスクエアに入れましたが、
NTTのフレッツのウェブにいけなくなりましたので設定消しました。

120 :不明なデバイスさん:03/07/29 20:59 ID:aIJYFwc+
age

121 :不明なデバイスさん:03/07/29 21:34 ID:WqaAal2u
>>119
.frets


122 :不明なデバイスさん:03/07/29 23:30 ID:cWnrZctY
>>121
r?

123 :不明なデバイスさん:03/07/30 05:05 ID:3qglLkd9
>>119
「flets」ではダメ。
「.flets」の様に頭にドットを入れて。

124 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:22 ID:CbVDFHoJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

125 :不明なデバイスさん:03/08/05 01:05 ID:JUk/73+H
omronのMR104FHつかってんだけど、WAN側切断された時に自動で接続してくれないんだけどなんで?


126 :不明なデバイスさん:03/08/06 06:21 ID:BGDpJTZ3
だめぽ?

127 :不明なデバイスさん:03/08/06 11:31 ID:xdRDvm0w
だめぽ。

128 :不明なデバイスさん:03/08/07 12:22 ID:gp4efG0I
そうでもないよ。

129 :不明なデバイスさん:03/08/07 13:11 ID:3w53QOl3
他にないから。

130 :_:03/08/07 13:15 ID:lkMdV/+J
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

131 :不明なデバイスさん:03/08/10 18:33 ID:czhT+Qto
age

132 :山崎 渉:03/08/15 23:24 ID:bRQsKpGb
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

133 :125:03/08/19 01:41 ID:yrOjga+O
さすがにまったくレスつかないのね(^^ゞ

134 :不明なデバイスさん:03/08/19 10:17 ID:lCLJWtjP
>>133
いまだに、オムロンのルータ使っている人いないんでないの?

サポセンに聞いたらどうよ

135 :不明なデバイスさん:03/08/28 02:32 ID:N8MMBMVe
MR104Xで

新規アプリケーションの登録を使っても
ポートが開いてないっぽいんだけど
空けたか開いたって人居ますか?

136 :120:03/08/28 09:31 ID:4Bov/Z5C
僕のはMR104DVだけど、設定するアプリケーションを登録した後、

ファイアウォールの設定のとこで、そのアプリケーションについて

どの方向にパケットを通してやるかの設定をしなきゃだめなんだよ。




137 :不明なデバイスさん:03/08/30 01:57 ID:h+HL1iuF
ユーザが少ないのか、安定稼動してまったりしているのか、
すでに達観(諦めと絶望)しているのか判らんが、
本当に書き込み少ないよねぇ......いや、いいんだけどね。

138 :不明なデバイスさん:03/08/30 14:22 ID:AVpTWJeG
>>136
すいません、ルーターを使うの初めてで
今一やり方がつかめないのですが

ネットワークアプリケーションの設定→新規アプリケーション登録
→ファイアーウォール設定の手順で

>どの方向にパケットを通してやるかの設定をしなきゃだめなんだよ。
これがよく解らないんですが
もう少し詳しく教えてもらえませんか?

139 :不明なデバイスさん:03/09/01 18:14 ID:zKNxtNnU
>>135
104Xは初期設定ですべて閉じている。
セキュリティ→ファイアウォール設定→追加
方向=LAN→WAN 送信元IP=全て 接続先IP=全て
アプリケーション=全て 動作=常時許可
これでいけるはず。



140 :不明なデバイスさん:03/09/01 21:36 ID:aL3bwf8E
>>139

有難う、さっそくやってみます

141 :不明なデバイスさん:03/09/08 15:28 ID:vxyGGJ4v
http://www.omron.co.jp/ped-j/download/mr104fh/mr104fh_ver204g.htm

142 :不明なデバイスさん:03/09/08 19:03 ID:l13jb2Po
>>141
キターーーーーーー!!!
けどもうどうでもいいや

143 :不明なデバイスさん:03/09/08 19:55 ID:bEJCKHEK
ファームの DL だけはしたけど、また再設定かと思うと…
気が向いた時にするかな。

144 :不明なデバイスさん:03/09/16 20:34 ID:hYdaH9bH
age

145 :不明なデバイスさん:03/09/17 01:39 ID:F36grmMW
誰も2.04に上げてない?


146 :不明なデバイスさん:03/09/17 02:31 ID:wbVi1Elr
先週から2.04gを使っていますが、今のところこれといった不具合は
でていません。2.02で問題のあったpptpの切断処理も、10回ぐらい連続で
接続・切断を繰り返してもつながるので直っているみたいです。

ただ、CATV 10MbpsでWebとe-mailだけなので、全然負荷がかかっていません。
暇なときに、両端にPCを繋いで負荷テストをしようかなとおもっていますが、
なかなか時間がとれずやっていません。そのうちやりたいと思いますが。


# 以前バグレポートを書いたら、ちゃんとファームアップデートのお知らせを
# メールしてくれた。でもちょっと遅いんでないの >> OMRONさん。

147 :不明なデバイスさん:03/09/18 15:01 ID:RhFiYlr8
>>146
自社でファーム作ってないから、しょうがないんでない?

しかし、相変わらず負荷をかけ続けると挙動不審になるのは治ってないな (w

148 :不明なデバイスさん:03/09/20 03:50 ID:tabAB8IY
>>147
ちょっとお尋ねしたのですが、

> しかし、相変わらず負荷をかけ続けると挙動不審になるのは治ってないな (w
これって例えばどういう状況でどんな現象でますか?


149 :不明なデバイスさん:03/09/23 15:03 ID:x9lIS3zg
>>148
なんだ、社員か。

150 :不明なデバイスさん:03/09/24 08:49 ID:nKa4/6LL
>>148
デバッグぐらい、ちゃんとしろよ (w

151 :不明なデバイスさん:03/09/24 21:46 ID:mKhW6h9g
>>147.149.150
たかが1万円のルーターでガタガタぬかすな。
安物買いの銭失いという言葉でも勉強しる!

152 :不明なデバイスさん:03/09/25 11:30 ID:5FUqMI8U
>>151
メーカーでも、きっとそう思って売ってるんだろうな。
サポートも、ちょっとぐらいの不具合なんて仕様のうちってな。


153 :不明なデバイスさん:03/09/26 02:08 ID:xClDMuIg
昨日から急に通信が遅くなって、原因不明のまま最後の手段で
ルータrebootしたら、直った。
それ以前に一時的にLANから出れない状態の時がしばしば在り
(数秒でなおる)、ひょっとしたら前兆だったのかもと思う今日この頃...。
この現象が出ていると外部からのアクセスもダメダメなので、
自鯖を運用していると鯖に問題無いし、プロバは正常だし、なんで
アクセスできんの!?
といった不安に襲われる。

154 :153:03/09/26 02:10 ID:xClDMuIg
環境書き忘れた。
MR104DV
ファームVersion 1.7 Release 11

スレ汚してすまん

155 :不明なデバイスさん:03/09/26 10:50 ID:0ELc/DbC
>>153
ファームプログラムでメモリリーク・・(以下略)

オムロンタイマーか?

156 :不明なデバイスさん:03/10/02 14:07 ID:z72clj7H
オムロン、ルータ向け新ファームウェアの公開スケジュールを発表
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/2787.html

157 :不明なデバイスさん:03/10/03 11:18 ID:GRXgDUmv
>>156
さあ、またどんなバグつきファームを投入してくるのかな〜

158 :不明なデバイスさん:03/10/14 19:08 ID:55apo7IO
age

159 :不明なデバイスさん:03/10/21 09:50 ID:IyGiA5JO
そろそろ下旬だな。
期待age

160 :不明なデバイスさん:03/10/28 16:08 ID:onlQ5mTV
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < バージョンまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

161 :不明なデバイスさん:03/10/28 17:00 ID:ynwYbjV5
新ファームまだ出ないのかい。

162 :不明なデバイスさん:03/10/30 13:57 ID:oqcGdMuW
>>157
公開前に気付いたらしい
ttp://www.omron.co.jp/ped-j/support/info/0310_mr104dvx.htm

163 :不明なデバイスさん:03/10/30 18:02 ID:pB94hM+F
>>162
二週間で何とかなるのか?

■新ファームウェア公開予定日
MR104DV : 2003年11月12日(水)
MR104X  : 2003年11月19日(水)

164 :セマフォがタイムアウトしますた:03/10/31 22:34 ID:3UHqm2hB
何とかならねえに1票。

165 :不明なデバイスさん:03/11/01 08:24 ID:LkHV4ZHM
>>164
コソーリ、バグつきで出してくるに1票。
でまた半年くらい待たされる。

166 :不明なデバイスさん:03/11/01 09:38 ID:B9RDPPLW
>>163
二週間ってのは、言い訳考えてマニュアル作るのにかかる時間なんじゃ?

167 :不明なデバイスさん:03/11/01 11:38 ID:0Bjw0CNe
バグ改修が間に合わない → そのまま出しちゃえ

バグ改修が間に合わない → 再度の延期

バグが取れない → そのまま放置 → 後継機の発売

さぁ、どれかなぁ。

168 :不明なデバイスさん:03/11/11 01:42 ID:8QDZyThT
MR104DVは、カウントダウン状態?

169 :不明なデバイスさん:03/11/11 07:51 ID:YC7gRl3k
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/3204.html
オムロン、「MR104DV」と「MR104X」向けファームウェアの公開を延期

マター?っておもったらそれぞれ12日と19日にリリースの告知じゃないか。
DVは明日だそうで。

170 :不明なデバイスさん:03/11/11 18:33 ID:8Z4zqP+W
>>167
2番が正解w

ttp://www.omron.co.jp/ped-j/support/info/0311_mr104dvx.htm

■新ファームウェア公開予定
MR104DV : 2003年12月11日(木)
MR104X   : 2003年12月11日(木)

171 :不明なデバイスさん:03/11/11 23:53 ID:2TkZgZiq
>>170
慣れていく自分が怖い…。

172 :不明なデバイスさん:03/11/14 18:20 ID:uTNjfpML
会社のネットワークで使ってるんで、新ファーム期待してたんだけどまた延期ですか。。。

最近ルータへのアクセスが過激で今日は昼過ぎからルータログが2分ごとに届いて2秒毎に様々なポートへアクセスがある。

MR104DVで大丈夫かしらん。。。

173 :不明なデバイスさん:03/11/15 10:19 ID:brvne0Ju
>>172
耐性はそんなに高くない。
固まったら電源入れ直ししる。

174 :不明なデバイスさん:03/11/16 04:22 ID:MMuq7CDY
>>173
レスありがとうございまつ。
漏れの会社のは今まで固まった事がないでつ。。。
それ自体が恐ひ、、、。

どうにかTeardropにも耐えてくれますた。

175 :不明なデバイスさん:03/11/17 12:36 ID:wNBX52zJ
吐き出されたログの内容がいまいち判んない。
このメッセージはこういう意味、とか
こういうメッセージが出てるのはやばいとか、
そういうのを解説するページとか作って欲しい。


176 :不明なデバイスさん:03/11/18 10:44 ID:pOlxWtGK
>>175
文句をいう相手が違うと思うんだが?

他の機種のLOGが読めるのなら楽勝だろ?

177 :不明なデバイスさん:03/11/18 10:54 ID:Ypxrjdb7
>>176
無理。

ちなみにこんなの
Nov 18 10:41:02 192.168.0.1 2003 Nov 18 10:41:02 [2003-11-18 10:41:02] | [TCP] | [Unknown] | [From:AAA.AAA.AAA.AAA (000000000000) Port:135 To:BBB.BBB.BBB.BBB Port:3988] | [] | [Direction isn't clear, drop it2003-11-18 00:58:23]

AAAは自分の所のIP、BBBは他所のIP
自分の想像では自分のIPのTCP:135にパケットが飛んでくると出力されている模様
しかし、それがどうなるとこのようなログになるのか全く不明。
以前、サポセンにメールで聞いてみたけどスルーされてしまった・・・(´Д⊂ モウダメポ

178 :不明なデバイスさん:03/11/18 15:58 ID:M64NScAm
MR104X使ってるんだけどxxxx.dyndns.orgで登録してやっても
つながらないんだけどどう設定したらいいですか?
ちなみにモデムから直だとつながるんだけども・・・

179 :不明なデバイスさん:03/11/18 16:36 ID:M64NScAm
ちなみに説明書どおりにやってもつながらなかったです。

180 :不明なデバイスさん:03/11/18 17:06 ID:pOlxWtGK
>>177
176が言いたいのは「他のルータのLOGなら理解できるのか?」って意味であ?

181 :不明なデバイスさん:03/11/18 18:06 ID:Ypxrjdb7
>>180
「であ?」ってw >>176=>>180ではないのでつか?

他機種のちゃんとしたログなら原因究明に使えるけど
DVの「[Unknown] 」と出力されるログは何が何だかサッパリ意味わかんないヽ(`Д´)ノ

182 :178:03/11/18 18:52 ID:y2qM/fwE
http://scan.sygatetech.com/stealthscan.html
ここで調べたらすべてポートBLOCKされてるんだけど
どうやったら開放できますか?

183 :不明なデバイスさん:03/11/18 20:36 ID:94pouOvc
>>139

184 :178:03/11/18 22:09 ID:BhuclwT1
やってみましたができなかったです。
80どころかすべてBLOCKEDになっています。


185 :不明なデバイスさん:03/11/19 10:33 ID:nVBYn7qu
訳のわからないメーカーのルータで悩むより、
よそのルータに変えた方がいいんじゃないか(w

不具合更新もまったりだし、サポートの対応もまったり・・
ちょっとねぇ。(w

186 :不明なデバイスさん:03/11/19 10:56 ID:Esb8eILI
安く簡単にVPNできるルータがあったら速攻乗り換えるYO!

187 :不明なデバイスさん:03/11/20 13:17 ID:nePvo/CB
安い分、苦労しなけりゃならないのは当たり前だYo!

安いって事は、何かしらのコストダウンしなけりゃならないんだから。
サポートとか、ファームアップとか、品質検査とか。



188 :不明なデバイスさん:03/11/20 22:00 ID:MMP+rEe2
>>186
PCUNIXで作ったら?
>>187
先日2000円で104F買った。
どうせ速度でないからこれで十分。鯖も立てられるみたいだし。
つか、調子いいし全然無問題です。

189 :不明なデバイスさん:03/11/21 09:18 ID:47hONkhq
>>188
それは簡単ではないので(ry

190 :不明なデバイスさん:03/11/21 12:10 ID:0jw+o/7Z
OMRONに面接で落とされたが恨んでないぞ。
でもOMRONの製品は買わない。

191 :不明なデバイスさん:03/12/02 00:47 ID:5EGuLdGe
hosyu

192 :不明なデバイスさん:03/12/03 14:41 ID:PNXeIOfi
オムロン、スループット最大92Mbpsのルータ「MR104XP」
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/3455.html

ところでどんどん新機種出すのは結構ですが
旧機種(これもMCP2000)不具合解消のファームはちゃんとでたんでしたっけ?
もしかしたらファームだけ変えて型番換えて出してます?

193 :不明なデバイスさん:03/12/03 14:50 ID:QSVA4ljF
>>192
安かろう、悪かろうで新製品連発。

でも、ちゃんと買う消費者がいて商売が成り立つのサ。


194 :不明なデバイスさん:03/12/03 17:10 ID:XovpMIzo
もしかして
> バグが取れない → そのまま放置 → 後継機の発売
このパターン?

195 :不明なデバイスさん:03/12/03 17:19 ID:XovpMIzo
MR104XPってMR104Xと何が違うんだ?
>>192 のニュース見た感じだと何も違いは無いんだけど(゚Д゚≡゚Д゚)?

196 :不明なデバイスさん:03/12/05 09:20 ID:3xwaX9u/
バージョンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
ttp://www.omron.co.jp/ped-j/support/info/index.htm

197 :不明なデバイスさん:03/12/05 09:56 ID:4141Iua5
>MR104XPってMR104Xと何が違うんだ?

心臓部のBRECISのチップセットが違いますね。
リファレンス基板はやはりDXもXも同一ですが、XPはほんのちょっと
リファインされています。勿論AMDのフラッシュとICSのDRAM構成に
変更はありませんね。
例えば、104Xは、DXのファームウェアを流し入れられるのではないか?
と思える部分が多々あります。
というのもコアになぜか2000が使われているからです。もしかすれば
レジスタで殺しているかもしれませんが、私の予想では載せられる
のでは?と思います。

コアのハードウェアレベルで3DESまで処理できる物を基板レベルで
わざわざ殺しているとは思えません。

で、このXPは2005以降を使用しているのではないか?と予想されます。
XPを入手してからですね。判断は・・・。
おそらくは2005か2006か?と。。。。このセットは2000より処理能力は
若干ですが高いもののコアそのものが、暗号処理などを持ち合わせていない
コストダウンの一般市場バージョンですね。
2005はI/Oデータのルーターでも使用されていました。2000と完全ピン
互換ですから勿論同じ基板でも動作可能です。


198 :153:03/12/06 01:57 ID:BQBSPGao
バージョンup マンドクセ

199 :不明なデバイスさん:03/12/06 05:40 ID:4q1loPxJ
ファームアップしても入力してあった設定が消えないって聞いたけど、どうなの?
これまでだと初期設定に戻っちゃうから一から再設定が必要だったけど。

200 :不明なデバイスさん:03/12/06 08:58 ID:2TnBo2Vi
>>199
消えるYO!


201 :不明なデバイスさん:03/12/06 15:54 ID:jG9Lx5bN
>>199
消えないのは、OMRONっていう表示と、不具合だけ。

202 :不明なデバイスさん:03/12/07 17:22 ID:u2GFEreg
バージョンアップしたけど、設定消えなかった。
でも、ファイアウォール設定が消えてないんだけど
設定画面(Webベースのね)上、消えている...
やっぱり不具合は消えていないんだね。

203 :不明なデバイスさん:03/12/08 12:03 ID:IjBAXJSy
>>202
ご利用方法に
> 3)アップグレードを有効にするために、[状態]ランプが消灯していることを確認のうえ、
>  本製品背面のリセットボタンを10秒以上押してください。
とあるのだが、これやっても消えなかったの?
まぁ、やっても不具合は消えないのだけども…(´Д⊂ モウダメポ

204 :不明なデバイスさん:03/12/08 23:49 ID:+QAG1L6S

>>203
初期化方法が画面上にありませんか?
設定を出荷状態にする という部分です。


205 :202:03/12/09 01:47 ID:OXluwarv
>>203
リセットボタン10秒以上押すから設定が消えるって事だったのね。
見落としてました。逝ってきます。

206 :不明なデバイスさん:03/12/09 08:11 ID:76gjU9GC
でも、不具合は消えない・・・

207 :不明なデバイスさん:03/12/09 12:35 ID:eeBgoo4j
>>206 さん
不具合ですが、そちらで確認されている現象は
どういう状態でしょうか?

208 :203:03/12/09 13:02 ID:mBA1ap64
206 ではないでつが…
ウチのDVの不具合は、
時々、外部にアクセスできなくなる。発生条件は不明。
その時のログはこんな感じ
Dec 9 11:40:53 192.168.0.1 2003 Dec 09 11:40:53 [2003-12-09 11:40:53] | [TCP] | [Unknown] | [From:192.168.0.142 (000000000000) Port:2362 To:216.218.195.130 Port:80] | [] | [Direction isn't clear, drop it2003-12-09 09:05:21]^M
この状態でもVPNは正常。
で、VPNの先にping飛ばすと復帰する。
もぉ、ワケワカラン┐(´∀`)┌

209 :不明なデバイスさん:03/12/09 14:54 ID:76gjU9GC
>>204,207
メーカーさん、もっとまともな製品出してくれYO!

210 :208:03/12/10 18:03 ID:B2DkB/cM
Ver.1817のファーム入れて数日様子見たけど
Ver.1722の時より頻繁に>>208の症状が出るようになった気がする。
ファーム戻すのマンドクセ…

211 :不明なデバイスさん:03/12/11 14:45 ID:IyrGqKsD
>>207 さん、

208の回答はもらえないのですか?

212 :208:03/12/12 09:32 ID:tjwMk8b4
Ver.1722が出たての頃サポセンに相談してみた(TEL&メール)けど
そーいった報告は無いと言われて放置されますた(´Д⊂ モウダメポ

213 :不明なデバイスさん:03/12/13 09:59 ID:Er+UMLCa
>>212
オムロンを買った宿命だ。仕方ない。あきらめるんだな。

214 :不明なデバイスさん:03/12/22 01:01 ID:HcCd0Hqt
ほしゅ

215 :不明なデバイスさん:03/12/22 22:53 ID:vAWmOtrK
オムロンなら毛糸洗いに自信が持てます♪

216 :不明なデバイスさん:03/12/23 00:43 ID:xgy1pBqc
>>215
まじ?今まで自信なかったから買ってみようかな

217 :不明なデバイスさん:03/12/23 11:58 ID:ewKy3M1X
不具合を報告したときのサポセンの対応。
「今までそのような現象は報告されておりません」の一点張り。
調べて連絡入れますと言われたが、3ヶ月もたったが音沙汰はない。

洗濯機に入れて回してみるか・・・・


218 :不明なデバイスさん:04/01/02 10:50 ID:rU8aKpGV
MR104DV のファームウェアを Ver.1817 にしたら、NetScreen と VPN 接続できなくなったんですが。。。
同じような症状が出ている人はいませんか?


219 :不明なデバイスさん:04/01/02 18:40 ID:gpA7jdbb
漏れのトコはいまだにv1722のままなんですが、v1817にアップ
されて使ってる方、具合は実際どうですか?
今後のver upのためにもログ保存出来るので上げておく必要は
あると思いますが、それ以外に安定性とか良くなってるのかな?

ちなみに漏れの職場のDVはURLフィルタリングが無効です。
職場で2ちゃんとか見えると困るんだよねぇ、、、。
この前は何も知らない上司がブラクラ踏んで大変だったし、
2ちゃん経由でウィルス感染したPCもあったし。

VPNとスループット諦めて、YAMAHAとかにしたいでつ。。。

220 :不明なデバイスさん:04/01/05 11:44 ID:4QNOMlRP
>>218
Ver.1711, Ver.1722, Ver.1817それぞれ1台ずつ使って相互にVPN接続してるけど
VPNに関しては問題ないよ。

221 :不明なデバイスさん:04/01/08 02:59 ID:KrA4hd8i
>>219
Ver.1722のままだとSSLのページへアクセスが集中すると
ある時点からルータの動作が重くなるみたいです。
こうなると電源入れ直さないと直りません。
この現象がVer.1817で直ってるみたいです。
Ver.1817がリリースされるちょっと前にこの現象がうちで発生したので
ファームでてすぐにアップデートして解消しました。

222 :不明なデバイスさん:04/01/12 02:28 ID:Bu4donu+
同じMCP2000が載っていると思われるNETGEARのFVL328を買うけど、
OMRONは散々みたいですね。
FVL328はそれなりにVPNも張れるみたい。
NETGEARの技術力はいかほどかな。

223 :不明なデバイスさん:04/01/13 15:10 ID:l8qLz4yd
>>222
DV使っているが、VPNに関しては特に問題は出ていない。
細かい設定をしたりすると散々なだけ。

FVL328のマニュアルを見てみたけど、設定できる項目が基本的にDVと同じ。
OEM元が同じなんじゃないか?
そーするとNETGEARの技術力云々よりOEM元の技術力によってしまうわけで…
よかったらインプレきぼん>>222さん

224 :222:04/01/14 23:07 ID:VLROYS4A
>>223
物が届いたらいろいろ試してみるので、
それまでしばらくお待ちを・・・(店からは入荷した連絡が今日あった)
土曜日には取りに行けるかな?

225 :222:04/01/18 19:22 ID:9+Rw4b7L
基本設定完了。
ただファームが古いまま。
しばらく様子見てアップするか。
VPNのテストはどうしようか。
つなげる先がないなあ。
連れに協力してもらおうかな。

226 :不明なデバイスさん:04/01/19 15:57 ID:GgbZajpK
MR104DVとRTX100のIPSecはどうでしょうか?
上手く行った方いらっしゃいますか?


227 :222:04/01/20 02:04 ID:UpPJHQoN
OEM元わからないなあ。
NETGEARオリジナルかな。
製造だけ台湾の下請けに任せたのかな。
MSP2000にBroadcom5317を抱き合わせてる
ところなんて見つからないよ。

228 :不明なデバイスさん:04/01/31 01:56 ID:+57rrCgz
さげ

229 :sage?:04/02/01 11:51 ID:1VqgZJDy
age!

230 :不明なデバイスさん:04/02/08 23:14 ID:Cwyzs6Qg
>>226
MR104DVとRT105eならIPSec接続できたぞ
YAMAHAにIPSecの詳しい情報載っているのだからそれにのっとって
設定すればできるでしょ。

安定運用となると、別な話だろうけど・・・ OMRONとも色々情報
したから、聞いてみては? 情報無いわけではないだろうし、
RT系対向で接続できないのは「痛い」と言っていたし、購入して
テストするような事も言っていた(2002年の暮れ)

安定しなかったので、RT105eにしたけどね。

231 :不明なデバイスさん:04/02/15 00:22 ID:0/PP3L27
hosyu

うちはFH+PC-98Cバス10BASE-T+フレッツ8Mなんで何の問題もありません。

#スイッチや医療計測器など
#無意味にオムロンの技術を結集した
#管理者の血圧に連動する体に優しいルーターとかキボヌ。

232 :不明なデバイスさん:04/02/16 15:08 ID:AiOoYGv3
オムロン、VPN対応ルータ「MR104DV」向けの新ファームウェアを公開
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4270.html

233 :不明なデバイスさん:04/02/16 16:19 ID:a3Txx0wZ
>>232
バージョンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

でもVer.1817の
2) 設定の保存と復元 ルータ設定の保存と読込みが可能です。誤った設定を行った場合などでも、設定を容易 に復元できます。
てのは、まやかしだあったのか_| ̄|○

234 :不明なデバイスさん:04/02/16 17:13 ID:zdbrsEfX
とりあえず導入してみた。
止まるのは何とかして欲しいなぁ…。
どうせ直ってないんだろうな…。

235 :不明なデバイスさん:04/02/20 20:42 ID:EeGfm847
MR104DVの新ファーム1830ってやつ、みな、どうよ?
とりあえずうちは変化なし、っつーか困っていないからか。

236 :不明なデバイスさん:04/02/21 14:34 ID:9HNsRMuW
私もとりあえず新ファームにしてみました。
5日位経ちますけど問題は無いようです。

237 :不明なデバイスさん:04/02/22 22:52 ID:gYWHee+2
私は1830にして問題が解決しました。
VPN上でテレビ会議システムを動かそうとして、
MPEG4の圧縮伸張がうまくいかず困り果てていたのですが、
1830で完璧に解決しました。
症状からしてパケットの組みたて順序の問題だと思うのですが、
そうした改良があったとは説明にはかかれていません。
どなたか説明していただけませんか?

238 :234:04/02/23 16:41 ID:tW4DJxoE
導入7日目にして初停止。リセット。
動作が不安定な根本的な解決にはなってない模様。

239 :不明なデバイスさん:04/02/25 01:58 ID:YxL+i5CF
売り逃げ中のオムロンさん。

懲りずにMR204DV、MR104WAGと次弾を準備中。

っていうか無線LAN製品はやめれ、マジで。

240 :不明なデバイスさん:04/02/28 14:41 ID:nfzyzTqH
>>230
ありがとうございます
何とか接続できました。

241 :不明なデバイスさん:04/03/13 14:04 ID:9ijxbZmO
定期的にハングアップ→再起動とかけてきたけど、
今日はスイッチングハブ部まで止まりやがった。
オムロンに送っても異常なしと言われて帰ってきたし。
そのうち、ACアダプタ端子が逝かれそうだ w

242 :不明なデバイスさん:04/03/16 16:03 ID:FLCgjMyx
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00009NOGB/249-4529055-0997121

243 :不明なデバイスさん:04/03/16 21:35 ID:z3MM3/e4
ここの株価は最近調子(・∀・)イイ!!

244 :不明なデバイスさん:04/03/17 09:45 ID:S3n3lsi1
>>243
株価は調子よくても、ルータの調子は悪い w

245 :コレガの設定画面に似ている。:04/03/22 00:40 ID:cGaK2k6C
  

246 :不明なデバイスさん:04/04/03 11:51 ID:gbV3YUtK
age

247 :不明なデバイスさん:04/04/05 07:46 ID:lGMZ6D4B
MR104Fをハブとして使うには、どう設定すればいいんですか?
今イーアクセスのADSL使っていて、
ADSLモデムに1つしかPC繋げられないから、
モデムとPCの間にハブとしてMR104Fを使いたいんだけど。

248 :不明なデバイスさん:04/04/05 09:14 ID:QnxRLxe1
いや、普通にハブ買ったほうが安くて簡単だろ

249 :247:04/04/05 11:50 ID:MN4ppYC5
MR104Fは持ってて、ハブに金かけたくないから使おうと思ってるんだけど。
ハブにできるの?

250 :不明なデバイスさん:04/04/05 16:35 ID:rMt0rKYf
>>249
不具合を内包したHUBになるから、やめた方がいいかもよ。


251 :247:04/04/06 12:36 ID:8vjO3UhF
ルータのWANポートを使わずに、
LANポートでモデムと繋いだら、あっけなくできた。

252 :不明なデバイスさん:04/04/11 18:11 ID:hUFQckVX
ちょっとお聞きします。104Xを買ったんですが、ポートの開放がうまくいかないです。
LAN→WANに関しては>>139さんの方法で出来たんですが、
WAN→LAN側がうまくいきません。
ファイアーウォール設定→追加で接続先IPを指定する所があるんですが、「全て」が選べません。
仕方ないので、「単一アドレス」にして、PCのプライベートIPで追加しました。
その後、同じPCのポートをもう一つ開放しようとしたんですが、「単一アドレス」のIPが同じだと、
[保存しました。LAT/NATのアプリケーションを二重に持てません]ってエラーが出ます。
どなたか解決方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。



253 :252:04/04/12 11:57 ID:mm6bG938
すいません、サポセンにメールして解決する事ができました。

254 :不明なデバイスさん:04/04/12 15:04 ID:rptYgssb
>>252
漏れも同じとこで迷ったけど、IPのとこをチェックすると全てを選べなかったっけ?
てか、それでもポートが開けなかった_| ̄|○
252は開けたならやり方教えてpls

255 :252:04/04/12 16:42 ID:mm6bG938
>>254さん

IPのとこをチェックすると全てを選べるんですが、それはグローバルIPが固定の場合のみ有効みたいです。
接続先のIPを各PCのプライベートIPで設定してやらないといけないみたいですね。

ちなみに漏れがエラーが出てた原因は、FTPのポートを空ける為に、新規アプリケーション登録で、ポート20(TCP)を追加したのですが、
ルータ既存の設定の中に、「FTP ポート20.21(TCP)」があった為に、「二重に....」ってエラーが出てたみたいです。

ファイアーウォール設定のとこで、既存の「FTP ポート20.21」を選択したらエラーが出ずに設定できました。
なんかうまく説明できなくてスマソ。
漏れで分かる事ならまたお答えします。


256 :不明なデバイスさん:04/04/16 10:54 ID:dEt/NACf
あほみたいな質問でもうしわけありませんが、このルータの時刻設定は
どこでやればいいでしょうか?

一通りマニュアル等探したのですが、設定が見あたりません…
よろしくお願いします。

257 :不明なデバイスさん:04/04/16 16:13 ID:pTo2oOeC
型番を書いてくれないと何とも、、、

ちなみに、MR104Xだったら、
セキュリティー → ログ → NTPサーバ で、NTPサーバのIPアドレスを入力すると、
勝手に時刻を合わせてくれます。
手動で時刻を合わせる方法はないです。

258 :不明なデバイスさん:04/04/16 21:24 ID:jwyN9WrY
というか、ホントにWAGってでるんだね。
ttp://www.omron.co.jp/ped-j/product/network/wireless.htm

>>239
この情報の一般公開って4/14みたいだけど、事前にどうやって知ったの?


259 :不明なデバイスさん:04/04/20 08:21 ID:9iYs0aeX
OEM元や、流通関係とか、一番考えられるのは、サポートセンターかな (w

260 :不明なデバイスさん:04/04/21 23:37 ID:1E7iIjfz
バージョンアップ、VoIPのみ…

261 :不明なデバイスさん:04/05/05 21:29 ID:knLJag4X
hosyu

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)