2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CMI 9739 最近AC97ソフト音源って凄いね。

1 :サウンド イッチマン:03/04/20 23:12 ID:ibPxKxGZ
最近マザーボードに搭載されているおまけのサウンド機能!!

CMI 9739 というチップ・・音とびしない、音もなかなか優秀、外部音源いらねー。

はっきりいって、馬鹿にしていた・・オンボードサウンド。
ハードウェア音源が性能が良い、音とびしない、という事で以前は
YAMAHA Xwave-6000を使っていた。P3-700MHz 256MBの環境。
しかしながら、多少の音とび、また・・音が小さくて、こもっていた。

で、現在 私はマザーボードをごっそりと交換した。CPUもP4-1.6GHz!!
ECS製のそこそこ\10000-程度 HT-CPU-Support搭載で、将来安心マザー。
Xwave6000も気に入らないので、買い替えようと思った。

自作PC完成、まあ・・とりあえず使ってみるか・・。
馬鹿にしていたオンボードのサウンド音源でMp3を再生してみた。
「・・・、音いい・・、音とびしない、5.1Chも対応しているの・・。」
昔のハードウェア・PCIサウンドボードを遥かに超えていた。ソフトウェア音源でも音が良いなんて?
負荷を100%になっても、音とびしない。また、録音しても音は奇麗に録れてる。

音に拘るサウンドマニアも一度はオンボード・ソフトウェア音源を聴いてみるといいだろう。

2 :不明なデバイスさん:03/04/20 23:15 ID:oXTGbbaG

それってMSがすごいんじゃないのか?

AC97のソフトシンセだろ?Roland製MS配布。


3 :不明なデバイスさん:03/04/20 23:18 ID:cz6AdRoT
釣りだよな?

4 :サウンド イッチマン:03/04/21 00:51 ID:Nu6xnpff
>>2 C-MEDIAのサウンドチップ AC97規格音源
みんな使っているかな? ごめんな・・説明不足。

5 :不明なデバイスさん:03/04/21 08:14 ID:gvGVIuXV
>>3
いや釣りじゃないだろう。

2ch音源の再生においては現在のオンボードサウンドは問題になることは少ないだろうと思う。
明らかにノイズが載ったりするとかがあったらまた話は違うけど。
去年のAopenのママンのオンボードと
10万クラスのオーディオカード付けてたMacと聞き比べるとそりゃ物足りない部分はあるけど普通の人は気にすることもないだろうし。

でも、3年前のGigabyteのオンボードは少し音が悪かった。
まぁ、ママンにもよるんだろうけどね。

6 :不明なデバイスさん:03/04/21 18:49 ID:Nu6xnpff
>>5
C-MEDIA製 音源チップは、最近のマザーボードに数多く搭載されています。
過去の情報より入手「CMI 9739 は、CMI 8738の新世代音源チップ」
「CMI 8738 は、ICH2の機能を使わずに専用のサウンドチップを実装している。」
Intel 850でマザーは、850Pro5 C-MEDIAを採用した初期のオンボードでした。
過去のCMI 8738は、ハードウェア音源チップを採用していたみたいです。
現在のCMI 9739も結局のところ ハードウェア音源で処理しているのでしょうか?

>>CMI 9739 というチップ・・音とびしない、音もなかなか優秀、外部音源いらねー。

6Ch出力 = C-Media Audio Configurfation でコントロール対応可能です。
完全にハードウェア音源で処理しているから、音とびしないのでは無いのでしょうか?

7 :不明なデバイスさん:03/04/21 18:53 ID:Nu6xnpff
根本的に考えが間違えていたようです。
雑誌に書いている情報と取り扱いやサイトに書き込んでいる情報と一致しません。
もし、間違えているのであればすいませんでした。

>>ソフトウェア音源でも音が良いなんて・・・。
結局のところ、わからなくなってしまいました。
詳しい方よかったら教えてもらえませんか?

8 :不明なデバイスさん:03/04/21 19:33 ID:ElwQr3id
Intel D850MVマザーのオンボードAC97サウンドを使ってみたけど、
「Win2000+Intelサイトからダウンロードした最新SoundMAX」
では3Dゲームはできなかった。複数のサウンドストリームの合成が苦手みたい。
BGMと効果音が重なった途端に破綻する。

しかしDVDビデオ再生などのような単一サウンドストリームの時は
全く問題が無く、Audityの人工的サウンドよりもむしろ聞きやすいと思った。

Supermicro X5DA8搭載のRealtek AC97音源チップは結構優秀で、
同じゲームがストレスなくプレイできる(OS:Win2000 Advanced Server)。
ドライバ更新が頻回だし、Creativeの対応よりいいかも。

9 :不明なデバイスさん:03/04/21 20:20 ID:Nu6xnpff
>>8
AC97音源チップも色々あるみたいですね。
詳しい詳細を頂きありがとうございます。







10 :不明なデバイスさん:03/04/21 21:21 ID:Nu6xnpff
ソフトウェア音源で正解でした。>>誤
ttp://www.cmedia.com.tw/news/2003CES/J_invitation.htm

CMI 8738はハードウェアサウンド音源専用チップ搭載でPCIとして
玄人志向からも発売されていました。CMI 9739とは全くの別物でした。

ソフトウェア音源も成長したんだなぁ・・。
Intel製のCPU P4 1.6GHz以上 や Celeron 2GHz以上なら SSE2やSSEで最適化して
負荷がかからないみたいですね。ハードウェア音源よりも優秀になっているみたいです。
ハードウェア音源の成長は止まりつつあり、コストがかからないソフトウェア音源の方が急成長していますね。
AC'97仕様のサウンド音源で完熟されているので 48KHz以上の音域も無意味になっています。
6Ch出力など、拡張された新機能をソフトウェア上ですべてカバーできるなんて、驚きです。
2GHz以上になるとCPUの負荷はほとんどかからないし、高度な機能が拡張されていくのですね。
このまま利用しようと思います。サウンド音源を別購入しなくても今で満足だ。(私の場合)

余談だが、YAMAHA Xwave-6000 をPCI接続した方が悪くなるかな?
YAMAHA製のYMF724チップ ハードウェア音源よりもソフトウェア音源の方が性能が良いため、
YMFチップは全体的に音が小さく、アンプで少々上げないと音がこもってしまう。
また、少々のノイズも発生する。音とび問題 CPUの負荷がかかると発生していました。

以前は、P3 700MHz 256MB (PC133-CL3 256MBx2) 
現在は、P4 1.6GHz 1GB(DDR333-PC2700 512MBx2) で使用しています。
性能も格段に上がったので快適です。音とびもCPUが原因だったのかも知れません。

Celeronも2.1GHz = Pentium4 1.8GHz同性能。SSE2も搭載だし・・。
Celeron L2キャッシュはP4の半分だが、発熱も少ない。(P4-1.8GHzと比較)
後から気づいた・・、Celeron 2.1GHz買えばよかった。ショック(>_<;)

11 :不明なデバイスさん:03/04/21 21:36 ID:0ihXLGzP
ベンチマークでは同等かもしれんけど、
そのクロック差ならキャッシュの多い方が実際の使い勝手はいいぞ

12 :不明なデバイスさん:03/04/21 22:18 ID:Nu6xnpff
>>11
そうなんだ、ありがとうございます。
でも、周波数が高い方が性能が高く感じますねぇ。

最近のベンチマーク・・1GHzを超えてから基準が狂っていますね・・。
全体のグラフを参照しても・・2GHzも1.4GHzも性能の差が無いような??
過去 '1999-2002のCPUは周波数激戦!! この頃が、おもしろい時期でした。

現在は、独自の拡張命令機能により大きく異なりますね。
Celeronでも SSE2機能を搭載してFSB400もあれば・・P4同等の機能。
発熱量はP4よりも低い・OC耐性も良い。L2キャッシュのみ少ないのが特徴。

P4ももう終わりの時期に近づいていると思う。
Athron64が出るとP4もガラっと変わって新型のPentium5が出るのは間違いないだろう。
ただし・・もし買うなら価格性能比に優れたCPUを選べば間違いないと思う。
私の場合、最高周波数は3.06GHzで頭打ち。現在は数万円するので購入できないが >>笑

13 :不明なデバイスさん:03/05/06 19:21 ID:/yzYefzG
今時の内蔵音源はそこそこいいが..

>YAMAHA Xwave-6000を使っていた。P3-700MHz 256MBの環境。
>しかしながら、多少の音とび、また・・音が小さくて、こもっていた。
ここが気になる。

漏れもXWave使っていた頃があったが、Win98やWin2Kでは音飛び
など皆無だった。まったくなし。WinXPだとWinAmpでぶちぶちいうけどな。
また音が小さいとかこもっている印象もなかった。

とりあえず>>1はYAMAHAのサイトにいってリファレンスドライバを落とし、
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d31648932
このスピーカを買って『キチンとスピーカのセッティングして』聴いてみろ
といいたい。

性能的によくはなっていてもアナログレベルの音質やノイズはさすがに
安物でもサウンドカードの方が有利なのはいうまでもないよ。


14 :不明なデバイスさん:03/05/06 19:34 ID:URUdqFdq
太古のSB16でも音飛びなんてしねーぞ。
お前のが糞すぎただけじゃねーの。

氏ねよ。

15 :不明なデバイスさん:03/05/06 19:45 ID:qVsyp0it
>>13
取りあえず自作板のYMFスレで同様の症状が多数報告されていることだけは伝えておこうと思う。

16 :不明なデバイスさん:03/05/06 20:40 ID:z2O1jJZl
だからWinAMPつかってて、タスク切り替えたときにブチブチいうんだろ。
それはOSとかインスコしてるアプリの問題だろ。

とりあえずブチブチいったゲームおしえろよ。
体験版インスコしてテストしてみっからよ。



17 :不明なデバイスさん:03/05/06 22:47 ID:AQA1q0cM
YMF7?4シリーズは、結局まともなYAMAHA純正WDMドライバに
お目にかからなかったのだが。純正WDMドライバ入れるとDirectX8.1ゲームが
まともに動かず(Microsoft DS1xなら動く)。

3枚ほど買ったが、別段もう欲しいとは思わん。Matrox MIL-G400や
Adaptec 2940U2Wと同じで、Linuxでも安心して使える古典カードの一つに過ぎない。

18 :不明なデバイスさん:03/05/06 22:55 ID:z2O1jJZl
なんでゲームやる奴がWin2Kベースなんだよ.....
つうか、それ以前に8.1ゲームってなんかあったか??
FFくらいしか思い浮かばん..

それにしても三枚も買ったって....
あんたも好きですね。

19 :不明なデバイスさん:03/05/06 23:00 ID:BMJcDHbk
ボカァ、SiSで満足ですよ。

20 :不明なデバイスさん:03/05/06 23:43 ID:P8fngJM7
2000円で買ったYMF744ボードで幸せです

21 :不明なデバイスさん:03/05/06 23:53 ID:z2O1jJZl
つうか昨今の低価格帯カードの性能はすごいね。

5年くらいまえからは考えられないくらい音質(低ノイズのこと)
よくなってる..

逆に\10000越えのカードは本当に性能いいのかうたぐってしまう。
自分で納得する理由みつけないと手をだせない。

22 :不明なデバイスさん:03/05/07 00:45 ID:nkICknkV
1さんは以前どんなVGA使ってましたか?
チップセット内蔵でメインメモリーを共用するタイプの物だと音飛びしやすいような気がします。

低価格チップでYMF744,754から積極的に買い換えようと思うチップって現在もないように思えます。
YAMAHAがもっと真面目にドライバ作ってくれたなぁと思います。

ただ、最近マザーボードに搭載のSOUND機能、音質は、昔と比べはるかに良くなっていると思います。
アナログの設計が良くなっているのかな?
S/PDIF付きならそれで出力してしまえば、自分の安い耳は満足してくれるし。

あと2と21に同意。

23 :サウンド イッチマン:03/05/07 14:14 ID:9KKeyyRE
>>22
親切にありがとうございます。
AGP GF2MX400-64MB TV-OUT付きです。(以前、AGPx2モードでした)
現在のマザーボードもこれを利用しています。AGPx4モードで使用中。
(時代遅れですが、2D表示は高速ですね・・現在でも活躍中。)

>>YAMAHAがもっと真面目にドライバ作ってくれたなぁと
ありがとう、ドライバーが悪かったのですね。そういえば・・古かった。

チップセット内蔵でメインメモリーを共用するタイプの物だと音飛びしやすいような気がします。
古いPC、仕事用のPCで現在使用中(こちらはまあまあ調子良い。VGA内臓チップだが・・SIS530系)
SoundBlasterよりマシだった・・AC97以前の内臓音源チップだし。

24 :不明なデバイスさん:03/05/07 14:17 ID:Iv0ZC2UY
>>18
同一ハードにおけるFFbenchの性能: Win2000>WinXP
Win2000 Advanced ServerでもDirectX8.1ゲームは十分可能。

君、まさかWin98/Meでゲームやってるの?まさか、ね......

25 :不明なデバイスさん:03/05/07 15:25 ID:6bKfCCcK
>>24
win98でゲームは普通だが?ゲーマーはwin98の奴多いぞ

26 :不明なデバイスさん:03/05/07 16:04 ID:jiVe5C4b
>>24
新作ならともかく旧作はまずWin98じゃないと動かんからな。


27 :不明なデバイスさん:03/05/07 16:08 ID:jiVe5C4b
>>同一ハードにおけるFFbenchの性能: Win2000>WinXP

こんなくだらねぇことを示してWin2Kの優位性を語る前に
GF2MXなんてすてて、せめて4MXか鳩サブレくらいに
変えてください。
GF2MXなんて、おもいっきりWin98世代のグラフィックカード
じゃねーかよ。

つうか、おまえのブチブチの原因は単にVGAが遅すぎるので
その処理落ちが音声処理にまで影響してるだけとちゃうんか?

はっきりいってダメポ。
おっそろしくダメポ。
ゲームする気あんのかと問いたい。


28 :不明なデバイスさん:03/05/07 16:15 ID:BpolJLvH
つーか1のPCって思いっきり貧民仕様だな。
糞スレ立ててる暇があったら新聞配達でもしてろよ。

29 :サウンド イッチマン:03/05/07 17:41 ID:9KKeyyRE
>>ゲームする気あんのかと問いたい。
ない。Photoshop7を使っているが別に快適なのでそのまま利用。
仕事しながらMp3がまともに再生すればよい。(現在、新マザーで快適)

>>つーか1のPCって思いっきり貧民仕様だな。
はい、リサイクル期間が速いからね。
今使っているP4-1.6GHzも1年持てば良いと・・、あなたは鋭い。
安くなったら、P4-3.56GHz買うぞ!! 新しいCPUをすぐ購入するのは損ではないでしょうか?
一年後、FSB800-P4-4.36GHz登場 FSB533-P4-3.56GHz 価格は、\12,000-程度の予感 >>笑

30 :不明なデバイスさん:03/05/07 17:46 ID:jiVe5C4b
>>ない。Photoshop7を使っているが別に快適なのでそのまま利用。
.........................

>同一ハードにおけるFFbenchの性能: Win2000>WinXP
>Win2000 Advanced ServerでもDirectX8.1ゲームは十分可能。

>君、まさかWin98/Meでゲームやってるの?まさか、ね......


おまえの>>24の書き込みと>>29の書き込みの間にはものすごい
矛盾というか、行き当たりばったりで言うことをコロコロかえる
感じをものすごく感じるのだが...

つうか、おまえ最近2chにながれてきたばっかりの『口調が丁寧
なだけの厨』だろ。




>>仕事しながらMp3がまともに再生すればよい。(現在、新マザーで快適)



31 :不明なデバイスさん:03/05/07 17:47 ID:jiVe5C4b
おっと。

>>仕事しながらMp3がまともに再生すればよい。(現在、新マザーで快適)
仕事しながらMp3聴けるなんて、すごくうらやましい環境ですね。

無職か売れないアーチストですか??


32 :不明なデバイスさん:03/05/07 23:10 ID:fvmBJpPn
貧乏人は黙ってるのが吉

33 :不明なデバイスさん:03/05/08 00:04 ID:ByNbrT7X
黙ってる金持ちなんてみたことねーぜ。

34 :不明なデバイスさん:03/05/08 14:09 ID:9cBbShc4
黙ってる金持ち


銀行強盗犯

35 :24:03/05/08 22:31 ID:4DrCg5dA
>>30
なんか荒れてるな。24≠29なんだが。

ゲームをどれだけ中心に据えてるかによるんじゃないか。しかしXeon2.8GHz Dual
ならSupermicro X5DA8オンボードサウンドでもまともにDirectX8.1ゲーム
(PSO, MS Dangeon Siege)ができてしまうという罠(OS:Win2000 Advanced Server)。
VGAがSPECTRA X21でもFF-Benchで4600ぐらい出るしね。

ただ俺も金がなくなったから、もうPCに金はつぎ込めないよ。
何しろ腹ボテの牝馬を抱える身。来月あたり仔馬が生まれるんでな(受胎したのが遅かった)。
馬アニメ「スピリット」でも観て、仔馬の顔を想像しながら和んでおくことにするよ。
Audigy2買うのやめて、仔馬用の小さな無口頭絡とか馬着とかを買わなきゃ。

36 :不明なデバイスさん:03/05/09 00:56 ID:fgcIWrbK
どうも煽りとしては面白くないんだよな

37 :山崎渉:03/05/22 02:11 ID:iGaNI2/d
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :不明なデバイスさん:03/06/17 22:02 ID:fwT/g0c7
age

39 :不明なデバイスさん:03/06/17 22:42 ID:oYHs8D3Y
>>jiVe5C4b
今までのやり取りを見たが
おまえも立派な厨なんだが・・・。


40 :山崎 渉:03/07/15 11:33 ID:tKHD3HOs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :不明なデバイスさん:03/09/23 21:43 ID:19+Eoa5E


42 :不明なデバイスさん:03/09/27 06:32 ID:C2n2fmXb

_, _
(´ω`)



43 :不明なデバイスさん:03/09/27 18:29 ID:z62Scrj0
正直、うんこ


44 :不明なデバイスさん:03/09/28 02:33 ID:M4KIQs+M
ん?

45 :不明なデバイスさん:03/09/29 21:10 ID:RiveP4Zq
は!

46 :不明なデバイスさん:03/09/30 23:53 ID:hRSA5rHg
  \○
      |>
    | ̄|
_| ̄|○ .|

47 :不明なデバイスさん:03/10/03 00:30 ID:DUaxoK3r


48 :不明なデバイスさん:03/10/05 14:36 ID:dnWcufLy
t

49 :不明なデバイスさん:03/10/19 02:28 ID:S0/A5Kp/
なにこのスレ!!!!!!!!!!!!

50 :不明なデバイスさん:03/12/06 13:04 ID:Ra+Ned20
GF2MX 4MX どっちも同じくらいだし

GF3 > GF4MX≦GF2MX
P3 1.4 = XP1600 = P4 1.6 ≦DURON1.4 = P4セレ 2.0

51 :不明なデバイスさん:04/05/04 07:09 ID:dgJXuvox
オーディオカード(6〜10万クラス)5枚使ってるけど。
オンボード音源のSPDIF出力であったとしてもAVアンプに繋いで聞く分にはもはや問題ないね。
(AVアンプによって内部処理の仕方も違ってくるけどね)

Realtek ALCシリーズは44では出ないけど問題なし。
例のCMI8738は44でも出るし。

外部単体DACに繋げて仏頂面したいならまた別だけどね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)