2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【耐障害性】サーバ機の冗長構成って【向上?】

1 :不明なデバイスさん:03/03/24 22:47 ID:Ya3isVG0
サーバ機でリダンダント構成可能な部品、
    ディスク(RAID)
    CPU(SMP)
    NIC(Teaming)
    電源ユニット
    冷却ファン
    メモリ
    BIOS ROM
      :
      :

等々のうち、実際役に立った経験あるの、何かありますか?

2 :不明なデバイスさん:03/03/24 22:48 ID:Ya3isVG0
俺はRAID以外役立った試しが無いんだけどさ。

3 :不明なデバイスさん:03/03/24 22:50 ID:7pfkNRlS
FTサーバって本当に自動的に切り替わるんかな?
高い金払って切り替わらなかったらむかつくんだけど。

4 :不明なデバイスさん:03/03/24 22:50 ID:Ya3isVG0
むしろ部品数の増加、構成の複雑化で故障件数は増えてるような。

5 :不明なデバイスさん:03/03/24 22:53 ID:Ya3isVG0
>>3
FTサーバって具体的にはどういう構成ですか?

6 :不明なデバイスさん:03/03/24 22:58 ID:Ya3isVG0
>>3
ttp://cn.toshiba.co.jp/prod/iaserver/magnia/ft/ft_detail/single.htm
こんな構成ですか?

7 :不明なデバイスさん:03/03/24 23:06 ID:7pfkNRlS
>>5
そんな感じです。ここが解り易いと思った。
http://win2000.nikkeibp.co.jp/special/ft/index.shtml

8 :不明なデバイスさん:03/03/24 23:17 ID:Ya3isVG0
>>7
Thx!
障害検知の精度と各構成部品の故障率(ディスク以外)を考えると、
実際のところ障害防止策として有効かどうかは微妙っぽいような。。。

9 :直列構成と並列構成:03/03/25 14:34 ID:fpRmiBu4
>>4
件数は増えても停止時間が減っていれば問題なし。


10 :不明なデバイスさん:03/03/26 00:34 ID:nKqXFIUU
>>9
本当に減っているか疑問、と言いたいのだが。

11 :不明なデバイスさん:03/04/05 23:16 ID:ikcVG9zW
ENIACの平均故障率が6分に1回ってアレと同じような話ですか?

12 :山崎渉:03/04/17 12:23 ID:p9giGhY6
(^^)

13 :山崎渉:03/04/20 06:00 ID:i4eoVk8q
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

14 :見せかけの善人:03/05/08 01:05 ID:pehQfp9T
<アスペルガー症候群(自閉症)←脳の機能的疾患>
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがあります。
例えば太った友人に対して素直に「太っているね」と言ってしまいがちです。その言葉が人を傷つ
けるということには少し鈍感なのです。年配の先生に向かって「おばあさん先生おはようございま
す」と明るい大声で挨拶する生徒もいます。私たちが注意しなければならないことは、こういった
言動をする場合にも彼らには悪意はないのです。
●子どもでも大人でも社会生活には暗黙のルールがあります。暗黙のルールがわからないために他
の子どもから嫌われたりいじめられるアスペルガー症候群の子どもが多いのです。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがあります。また相手の
言ったことを小声で繰り返した後に返事をする人もいます。
●融通が利かないことも学校生活で問題になります。時間割の変更や突然の教師の欠勤という事態
で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりします。あまりに規則に厳格なために、遅刻した同級生
に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守り、他の生徒の顰蹙をかったりす
ることがあります。
●敏感さが視覚に現れると、特定のマークやロゴにこだわったり、教えもしないのに文字やアルフ
ァベットなどを幼児期に覚えてしまうことが多いようです。揺れる木の葉を見続ける子どもは興味
のレパートリーが狭いとも言えますし、視覚的な敏感さがあるといっても良いでしょう。強い日差
しが眩しくて、サングラスをかけて対応していることもあります。
●アスペルガー症候群の子どもは社会性、コミュニケーション、想像力の3領域に障害があります。
●子どものこだわり、関心事は矯正するより何かに生かす方向で考えましょう。アスペルガー症候群
の子どもの関心事というのは大人が変えようと思ってもなかなか変わりません。




15 :100人に1人(変化を嫌うのが特徴):03/05/18 15:42 ID:MbGDUC1d
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒のヒンシュクをかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


16 :不明なデバイスさん:03/05/18 15:50 ID:IvASjrBi
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
.      / ̄\  +.  ∧_∧アハハハ テンゴクヘイッチャウヨー  +
  イクナヨー( ´∀`)    (´∀` )  
      (つ  つ     (つ  つ■
.   +  ( ヽノ      ( ヽノ

17 :山崎渉:03/05/22 02:00 ID:jLYV69m8
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

18 :山崎渉:03/05/28 17:07 ID:m64fGEbt
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :100人に1人の障害(変化を嫌うのが特徴):03/05/29 01:21 ID:OxQm9qw1
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  

★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html





20 :同じジャン!:03/06/11 22:24 ID:/t91XHbm
ラック構成のサーバを検討、 NEC、IBM、hpって 3つ見積もりしたけど おんなじジャン!
メーカーによる違いって有ります?


21 :不明なデバイスさん:03/06/21 13:13 ID:GpBrj4Za
>20
スペックと機能をもとに見積もれば何処も一緒だろ


22 :山崎 渉:03/07/15 11:35 ID:XRKj+owE

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :不明なデバイスさん:03/07/23 10:27 ID:iolqPjX3
CPUホットスワップ
エラーメモリチップ切り離し

24 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:59 ID:CoTwZv+U
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

25 :不明なデバイスさん:03/11/07 21:03 ID:uzF1Wveb
騒音による居眠り防止


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)