2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アップルのキーボード・マウスを考える

1 :麦わら帽子:03/01/25 12:20 ID:tVl5eZBK
今、Windowsを使用しています。
最近MSのマウスの調子が悪く、そろそろ変えようかと思い、ログ検索しているうち、
Macのキーボードとマウスを使ってみようかと考えました。

WindowsにてMacのキーボードやマウスは使えるのでしょうか?
もし、ご使用の方がいらっしゃいましたら使用感などをお聞かせてください。

2 :不明なデバイスさん:03/01/25 13:42 ID:JAEQ603t
しりたい・・・。

3 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :03/01/25 13:47 ID:q8xiMHx1
マウスは使えた
キーボードはUSB Hubとしてしか認識しないがキーボードとして認識させる方法もあるらしい
でもマカーがわざわざ2ボタン以上あるマウスに買い替えるぐらいだからマウスに限って言えば何も膜のを使う必要は無いと思う

4 :麦わら帽子:03/01/25 16:15 ID:tVl5eZBK
ご意見サンクス!

キーボードはHubとして認識するようですね。
アップルのうたい文句としては、ポインタの精度が良いみたいで。
純正から2ボタンに変える人もいるんですね。

5 :不明なデバイスさん:03/01/26 04:29 ID:euCwoXr+
>>1
俺Mac使ってますが、正直ProMouseの精度はあんまりよくないですよ。
Macは1ボタンマウスで十分基本操作はできるかもしれませんが、
Winはどうかな、と思います。
ちなみにキーボードは
ttp://www.trinityworks.co.jp/software/AppleKPro/index.php
このソフトを使えばそのまま使えますよ。

6 :麦わら帽子:03/01/26 11:09 ID:f6ODFzUj
>>5
ありがとうございます。
あまり精度は良くないんですか・・
メーカーのコピーと言う事ですね(笑)
Winは何かと2ボタン操作が多いですしね・・
キーボードの方は、全角・半角が使えないようなので、
仰るソフトを使ってみます。

7 :不明なデバイスさん:03/01/26 14:19 ID:IJRR80zi
デザインが気に入ってどうしようもないのなら別だけど、Appleのキーボードって1万くらい?
そんな棘の道を行かなくてもMSのマルチメディアキーボードでも使ってみればと、、、

8 :麦わら帽子:03/01/27 00:16 ID:ISal6hJn
>>7
ありがとうございます。
オンラインでも7000円前後と記憶しています。
デザインも良いですが、タッチがやわらかくて好きなのです。
通常のWinキーボードでタッチがいいものは少ないようで・・
MSのマルチメディアキーボードも探してみます。

9 :不明なデバイスさん:03/01/27 00:22 ID:/LfIR3A3
てst

10 :不明なデバイスさん:03/01/27 00:33 ID:WgoMfTCn
G3用のキーボードはパワースイッチが付いてるから、あれが使えたらなぁと思うよ。
MSのキーボードでそういうのが出たらいいのにと思う今日この頃。


11 :不明なデバイスさん:03/01/27 13:57 ID:O1uaIA/K
俺も、WindowsでProKB使ってたよ。
特に、ソフトを入れなくても”全角/半角”keyがF15に対応している事だけわかれば、普通に使えるよ。
でもProKBは、子供に牛乳かけられてシボン。
しかたなく、ADB−USB変換器で拡張KBを使用中。
使ってる変換器はOSXに対応していないので、Win-MacのKBとマウスの共用は出来なくなった。
しかし、キータッチはメカニカルな方が好みなのでウマー!

12 :麦わら帽子:03/01/27 19:36 ID:ISal6hJn
ベリーサンクス!
>>10
パワースイッチの付いてるのですか。
MSではスタンバイから復帰する時くらいしか出来ませんかね;;
>>11
F15キーで全角/半角が切り替えられるんですか!
メカニカルタッチはやはり良いですね〜

13 :7:03/01/27 23:55 ID:Vl/lYIrc
>>8
おれマックも使うけどそれは拡張キーボードって言うかメカニカルとKensingtonTurboMouse使ってた。
で、今はMSマルチメディキーボード。4000円くらいだったかな。とMS Trackball Explorer。
これはこれでソフトで疲れない。これ使ってからAppke拡張キー使うと疲れる。
で、マルチメディアキーボードだけど専門スレがあるから見てもらうとして、これ全く問題ないよ。
マウス、トラボに金かけたほうがいいんじゃないかぁとも思た。


>>10 パワースイッチ自体はWindows98時代にPC98仕様でBIOSでパワーキーのあるキーボードならパワーキーから起動できる設定があったけどね。
今のPCだとBIOSの設定次第でキーコンボでキーボード起動だからそれはそれでいいんじゃないかと。

14 :麦わら帽子:03/01/28 19:56 ID:ywcZnqv8
サンクス!
最終的にはMSのキーボードを使用した方が良いわけですね。
MSも視野に入れ検討します。

15 :不明なデバイスさん:03/01/28 21:01 ID:pICosJhJ
Apple標準(orGS)キーボードをPS2で使いたいんですが
コンバーターってありますか?

16 :不明なデバイスさん:03/01/28 21:28 ID:VZiE3vOO
◆お前らお勧めのキーボード教えてください2◆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1036596023/

17 :不明なデバイスさん:03/01/29 08:22 ID:eKS8E+l9
>>11
>しかたなく、ADB−USB変換器で拡張KBを使用中。
>使ってる変換器はOSXに対応していないので、Win-MacのKBとマウスの共用は出来なくなった。
 ADB2USBという変換器を持っているのですが、Windowsでは使用できないので代わりを
 探しているのですがiMateをご使用なのでしょうか?


18 :不明なデバイスさん:03/01/29 09:19 ID:cyAbmrvN
iMateなら使えるよ。

19 :11:03/01/29 09:33 ID:Ws/RWGQk
俺の使ってるのはこれ
http://www.mib.co.jp/products/ukey/ukey.html
今となっては、拡張KBもジャンク屋で980円。
しかし、変換器は4000円程度。
いまさら、買ってまで使う物では無い罠。

20 :不明なデバイスさん:03/01/29 20:56 ID:eKS8E+l9
>>18
>>19
 ありがとうございます。
 IMate、uKeyはOKなのですね。懐に余裕があるときに買ってみます。


21 :11:03/01/30 11:36 ID:fWaGp12F
>>20
何を使うつもりなのかな。
uKeyはACアダプタ付きのハブか、または本体のポートに繋がないと動かない罠。
BIOSにはちゃんと入れるけどね。
ProKBにはHubが付いてるので便利だったが、使えなくなってしまった。
俺はこのために泣く泣くUSB2.0のボード買ったよ。
AC付きのHubよりはるかに安かったので良かったけど。


22 :不明なデバイスさん:03/02/10 01:03 ID:VSzWz7lO
Apple Pro Mouseを修理に出そうと思っているのですが、
保証書に記載しなければならない製造番号というのは
マウスの裏面下部にある、黒文字13桁の英数字でいいのでしょうか?
一番下、Assembled in Malaysia ・・とあるすぐ上です。
箱を無くしてしまったのでよくわからなくなりました。
よろしくお願いします。

23 :不明なデバイスさん:03/02/10 01:43 ID:VSzWz7lO
>>15
現行製品ではもうないんじゃないかねー
USB変換で我慢しる

24 :不明なデバイスさん:03/02/12 02:57 ID:FQNguANo
age

25 :不明なデバイスさん:03/02/12 11:14 ID:r9ejI3mE
OSXで普通に使えるADB→USB変換器ってありますか?
私の持っているものではキーの二度打ち(チャタリングみたいな)が
起きて使い物になりませぬ。


26 :不明なデバイスさん:03/02/12 14:31 ID:rRNoZAP0
漏れも会社ではuKeyでAdjustable Keyboard使ってるです。
家ではマクなんですけどね。

27 :不明なデバイスさん:03/02/18 11:44 ID:k5+t7haY
考えました

28 :不明なデバイスさん:03/02/22 10:07 ID:VjFkvpBX
>>22
修理って、あんなの修理するのか?
新品に交換されて終わりでしょ?
その辺で新品買うのと値段変わんないと思うぞ。

29 :不明なデバイスさん:03/02/28 12:55 ID:whI/jiOJ
Appleのキーボードは拡張キーボード2が最強と言いたい
青白G3やiMacについていたのはなんか配列がなじめなかった。
今のG4についてるのは一番下の列の傾斜がいやだ。
そんなおりはIBMのThinkPadみたいなキーボードが最強と言いたい。


30 :山崎渉:03/03/13 17:22 ID:4JEAkfRG
(^^)

31 :不明なデバイスさん:03/03/18 20:57 ID:IHRGQ6V4
漏れはM0116(初代ADB)かM0330(IIgs)が最高だな。
あの配列が命。

32 :不明なデバイスさん:03/03/18 22:47 ID:ncnImUl4
>>31
俺はタッチは好きだけど、あの配列にはなじめんなあ。

33 :不明なデバイスさん:03/03/19 20:50 ID:Cm+Az6LO
ControlがAの左でEscが左上、言うことなし。
左下でも使えんことはないけど、やっぱAの左。

34 :不明なデバイスさん:03/04/07 19:43 ID:LWpCacVW
HHK2使えばみんな幸せになれるのになぁ。


35 :31:03/04/07 20:10 ID:xmNgkXdP
あれじゃ無理。

36 :不明なデバイスさん:03/04/07 20:28 ID:QtNMYY4I
>>29
激しく同意。
アジャスタブルキーボードってのも良かった。

37 :不明なデバイスさん:03/04/08 06:48 ID:dE2x9UNB
ボタンの無いマウスはあかんのぅ
クリックしたいところで止めて待ってたら、クリックしたことになるらしいけれど
待ってられんがな。
マカーは優雅な人が多いのぅ。漏れはイラチなんで、ゲイツのいいなりだわ。

38 :不明なデバイスさん:03/04/08 10:14 ID:GEn6GOdu
1.5クリックか。
コンテクストメニュー自体がなくても困らなかったしな、昔は。

39 :不明なデバイスさん:03/04/10 21:54 ID:w0g3wKrW
コンテクストメニューはコントロール押しながら押せばいいよ。
いちいちコントロール押すの面倒じゃない?
って思うだろうけど
ショートカット使う事が多いから、マウス/トラボ使って無い方の手は
キーボードの上に置いてるんで、別に苦にはならなかったけど
わざわざ1ボタンマウス買うのはどうかしらん。


40 :不明なデバイスさん:03/04/10 22:04 ID:w0g3wKrW
と、言いつつも
Macに付いてくるマウスは
1ボタンであってほしい。

お年寄りとかにも優しそうな気がする。

41 :不明なデバイスさん:03/04/11 20:17 ID:U4+lZXzF
>>40
お年寄りは二ボタン使えないみたい。

42 :不明なデバイスさん:03/04/11 20:38 ID:hNDbpLMz
むしろお年寄りにはタブレットPCで。

43 :不明なデバイスさん:03/04/11 21:20 ID:ZXT/Ywi7
わしゃOS10の動くMac持ってないから
コンテクストメニュー使わなくても困ってないなぁ。

44 :不明なデバイスさん:03/04/11 22:25 ID:RSjf8CNQ
障害者福祉のに画面タッチのがあったな。右クリックなしという事が印象的だった。


45 :山崎渉:03/04/17 12:00 ID:wDJlObxa
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 06:09 ID:aWOD09ox
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :不明なデバイスさん:03/04/25 21:54 ID:TJx5EmnB
M0116マンセーあげ

48 :不明なデバイスさん:03/04/29 22:47 ID:8kr3M+t+
Appleのマウスが精度悪いとは思えんけどなあ。

49 :不明なデバイスさん:03/05/01 19:32 ID:jfIRD5w1
カウントは低かったけどね>ADB時代

50 :不明なデバイスさん:03/05/04 08:24 ID:VEhgyCHp
Appleのサポートに問い合わせて聞いてみたら?
別に煽りでもなんでもないよ。


51 :不明なデバイスさん:03/05/05 23:43 ID:on/OXSVy
とりあえず煽ってる奴も信者のフリしてる奴も一度触ってみれ。
http://www.diatec.co.jp/product_2003/keyboard/fkb-108-eu.html
 
帰路につく頃には必ず袋が一個増えてるから。

52 :不明なデバイスさん:03/05/06 00:07 ID:FEemSTGO
時代はパンタグラフ式ですよ、おまえら

921 名前:不明なデバイスさん [] 投稿日:03/05/03 17:08 ID:EWkSEnfn
http://www.diatec.co.jp/news/fkb108eu-fkb113ju_pr/index.html
これ触ってきた。
結論としては、現時点で最強のキーボード。

・鉄板が入ってて筐体がしっかりしてる
・適度なクリック感があって打ちやすい
・ストロークが短くて、キーをなでるように高速に打てる

ミネベアを完全に超えたと思う。
値段も高いけど、絶対満足する。
ミネベアで甘んじてる人にはかなりお勧め。   

53 :不明なデバイスさん:03/05/06 21:16 ID:+Ge/Q8Y6
Apple ADB用ならkeytronicのトラックボール付き

54 :不明なデバイスさん:03/05/10 03:23 ID:yQhDqHID
>>53
おお!それ持ってるの、結構いいよね!

55 :不明なデバイスさん:03/05/18 13:31 ID:3FH5Hf91
東プレの Realforce 買おうかと思ったけど、
写真見てやめた Apple Pro Keyboard 使いの漏れ。

Apple の1ボタンマウスはさすがに使う気になれない。
2ボタン+ホイールで出してくれたら買うけどなー。

56 :山崎渉:03/05/22 02:00 ID:jLYV69m8
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎渉:03/05/28 17:07 ID:m64fGEbt
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :不明なデバイスさん:03/06/03 14:43 ID:jETSurZP
私アップルのUSBProKeybord(USkey)をWin2Kでつかってます。
別に何にもしてないけど音量調節キーは利くし、コマンドキーは
ウィンドウズキーとして利くし、とにかく問題なくつかえてます。
CD取り出しキーは利かないけど・・・・・悪くないです。

59 :不明なデバイスさん:03/06/05 22:16 ID:6oW+XPhj
>58
Apple Pro KeyboardをW2kで使ってたけど、休止状態を選ぶと
電源が落ちた直後に再起動してしまうので外しました。
Appleがちゃんとしたドライバ作ってくれたらなぁ…。

60 :不明なデバイスさん:03/06/08 11:21 ID:5Ra0jAp8
久々に当たりのIIgsキーボード発見あげ

61 :不明なデバイスさん:03/06/09 15:59 ID:sjO1RBTZ
>59
それまじっすか(;´д⊂)

デザインで気に入ったので乗り換えようと思っていたのに。

たすかりますた。ありがとう。

62 :不明なデバイスさん:03/06/09 16:19 ID:hk+8OwiO
やっぱ saratoga keyboard がイチバン。
IIGS もいいけど、配列がね。

昔の人なので、ストロークは深く、打つべし、打つべし、ってのが好き。
最近のタッチの軽いのはダメだなあ。

63 :60:03/06/09 17:12 ID:7To19OQ9
オレはAppleブランドの中ではあの配列が一番だな。
CtrlはAの隣じゃないと使いにくい。

64 :不明なデバイスさん:03/06/11 22:05 ID:w9zb0aPK
どなたかiMateをお安く買えるお店をご存じないですか?
ADBのキーボードをWinで使いたいんです。

65 :58:03/06/12 23:21 ID:o1Bsd2NT
>>59
うちじゃそんなことないよ。環境によるんじゃない?
至極安定して使えとります。

66 :不明なデバイスさん:03/06/13 15:13 ID:e5+nyRwH
>>64
Griffin直販も何気に安かったりする
$39+送料

http://www.griffintechnology.com/

67 :山崎 渉:03/07/15 11:35 ID:tKHD3HOs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :不明なデバイスさん:03/08/03 03:38 ID:CM1Hs1eD
今日中古屋で、アップルの角型マウスを見たよ!実物見るの初めてだったから、ちょっと感動した。なんか散っちゃいMac一式で、3000円だった。

69 :68:03/08/03 03:39 ID:CM1Hs1eD
ところでマックのキーボードで、えらく(キータッチが)評判のいいのがあるの知ってる?ADBなんだけど、今でもアキバで1万近くで売ってるやつ。実際に使ったことある人いたら、感想教えてください。*注アジャスタブルキーボードじゃないよ。

70 :不明なデバイスさん:03/08/03 12:51 ID:4r7NhMTM
GSキーボードかな?
ラショウキーボードが同じスイッチ使っているらしい。
だとしたらノンクリックメカニカル型。
サクサクしてて打ち易いよ。

71 :不明なデバイスさん:03/08/03 16:50 ID:OZBfjtG3
>>68
初期のADB角マウスは、当時にして球の動きを光学式に読み取る奢った仕様で、
高精度・長寿命のスグレモノでした。(球は白くて重い)
しかし、その後LCシリーズ等のローコストモデルの登場と共に安っちいブラシ抵抗
式になってしまい、球は黒くて軽い材質になり、持ち上げた時にイヤな引っ掛かり
を感じる、見た目は前者と一緒でも不快さ段違いな別物に代わりました。
でも当時のユーザーはMACである事やAPPLEマークを有り難がるのに夢中で、この事実は
期せずして封殺されてしまいました。
さて、>>68さんが遭遇したのはどっちだろー

72 :68:03/08/04 05:12 ID:uFORoU11
>>71
う〜ん、どっちだったかな?確か、ボールが白かったような気もするけど。
ちなみに本体の方は一体型の角張ったデザインで、FDがありました。(CDは無し)
それと、英語版のシステムディスクが付いていました。(System6?)
しかし、これで3000円ていうのは買いなのですか?見た目は可愛いけど、実用性はいくらなんでも、もう無いでしょう。骨董品としての価値かな。
>>70
情報有難うございます。これから、いろいろ調べてみたいと思います。

73 :不明なデバイスさん:03/08/09 18:41 ID:ehCd+L+n
角マウスならIIgsの初期型のを持ってる。金属ローラーでUSA製の奴。
A9M0331だったか?

74 :不明なデバイスさん:03/08/09 18:44 ID:ehCd+L+n
>>69
定評あるのは
ADB初代 > M0116
拡張I > M0115
Apple II GS > 658-4081 (日本製)

Apple II GSの台湾製はスイッチがまったくの別物でストロークも違う、買うな。

75 :不明なデバイスさん:03/08/09 19:21 ID:xc2/F6jj
>>74
GSとか、コンパクトタイプはカーソルキーの配列が。。。だから論外

76 :不明なデバイスさん:03/08/10 09:39 ID:W7xELl08
>>75
あんなもんキーボードでゲームでもするんでない限りすぐ慣れる。

77 :山崎 渉:03/08/15 23:27 ID:m/0ysiTR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

78 :68:03/10/05 02:45 ID:HkUjtUdA
昨日、アップルの角形マウス見つけたから買っちゃたよ!
ハードオフで100円だった。

で、家に帰って掃除しようと思って分解したら凄いホコリ。
ぞー、としたけどやってるうちに快感になってきたよ。
でっかい耳あかがとれた様な感じ?ここまで溜まるのに何年
掛かったんだろうとか考えていたら、やみつきになりそう。

79 :不明なデバイスさん:03/10/05 02:55 ID:sgTaeLh2
>>72
実用性。白黒時代のを今でも使っている大学の先生いるよ。


80 :不明なデバイスさん:03/10/23 23:05 ID:D64bzBoT
今、MacwayのADBキーボードをPS/2・ADB→USBにて変換してXPで使用中です。
しばらく使って気付いたんですけど、「\」が打てません…。

これはMACキーボードだと仕様なのでしょうか?
普段は困んないんですど、やっぱり無いと不安で。


81 :不明なデバイスさん:03/10/24 08:37 ID:9T+5BYxc
バックスラッシュが¥のはずだが。

82 :不明なデバイスさん:03/10/24 09:47 ID:KXgwqWMr
バックスラッシュって「\」ですよね?
これ押しても『]』が出るんですけど…。
なんか設定がおかしいんですかね…

83 :不明なデバイスさん:03/10/24 09:49 ID:9T+5BYxc
そのキーボードはUS配列ですか。
だとしたらXP上で日本語キーボードとして認識してませんか。

84 :80:03/10/24 12:11 ID:KXgwqWMr
>>83
そうです!USです。
ただデバイスマネージャー上では
「HIDキーボードデバイス」
と認識されてるんです。

USキーボードとして認識させる方法ってあるんでしょうか?

85 :不明なデバイスさん:03/10/24 14:04 ID:9T+5BYxc
FAQぽいからググれ。

USB キーボード 101 とかで

86 :不明なデバイスさん:03/10/24 14:34 ID:KXgwqWMr
>>85
色々ググってみました。
「HIDキーボード」、「USB」、「101」でググったら

ttp://www.diatec.co.jp/support/wxp-101usbsetup.html

を発見。早速レジいじる方法でやったら・・・バッチリ!
ありがd、>>81 >>83 >>85

でも「\」は出なくなりました。
使わないからまぁ良いんですけど。

87 :不明なデバイスさん:03/10/24 14:39 ID:3uFz7kcn
リンク集
http://hat.h.fc2.com/

88 :不明なデバイスさん:03/10/27 22:54 ID:bwOjSabb
ちょい質問です。
もってるXPのデスクが、無線キーボードなので、LINUX入れようにも
キーボードを認識しないんですね。
そこで、デザインいいキーボード探してたらMACの透明なの見つけたんですが、
LINUX入れて使うのになにか支障はあるでしょうか?

89 :不明なデバイスさん:03/10/29 09:30 ID:uIyUEVze
拡張キーボード2マンセー!
これのお陰でADBのないマックに移行できません

90 :不明なデバイスさん:03/10/29 10:20 ID:JmVFq5OH
iMate買え。

91 :近藤彰造β ◆48ec3X9JU2 :03/10/30 02:08 ID:pmypnnHu
妄想の中で、打て。

92 :不明なデバイスさん:03/10/31 13:42 ID:He0r9wb5
>>89
imate使うとPCでも使えるからウマー

93 :不明なデバイスさん:03/10/31 17:20 ID:WOvIF57v
わしはM0115をPCで使ってます

94 :不明なデバイスさん:03/11/12 03:23 ID:VxJ8CrLE
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/80102/wo/Vb7vj99FAccE2F3JRwo1GCmxNtG/10.3.0.5.10.3.29.13.0
この端を完全に切り落としたデザインにもえまくリ
このwirelessじゃなくてUSB接続のタイプならwindowsマシンにも使えるようなので、買ってみるわ

95 :不明なデバイスさん:03/11/14 14:07 ID:HQnhNu61
http://www.owltech.co.jp/web/site/products/keyboard/OWLKB108JUX/OWLKB108JUX.html
今日、これを\2980でゲットしますた

見た目カコイイし、ボリューム関係のキーもちゃんと使えた>Win2k
流石に、イジェクトや電源時はつかえんけど。

96 :不明なデバイスさん:03/11/15 14:22 ID:17CjfrZ+
りんご用のキーボードはWinにつなぐとDELキーがBSキーとして認識される。
んで、DELキーに相当するキーがない。
漏れのマザーはbiosに入るのにDelキーを押す必要がある。
どうしたものか・・・

97 :不明なデバイスさん:03/11/15 15:57 ID:btGEo+f5
>>96
キーボードの種類は何をお使いでしょうか?
うちはApple Pro Keyboardでdelキー有り、ママンNF7でbios入れます

98 :97:03/11/15 15:58 ID:btGEo+f5
補足 deleteキー、delキー両方有り

99 :不明なデバイスさん:03/11/15 16:36 ID:8Kdhq9kG
おれ、>96じゃないけど同じ悩みあり。
ADB初代(M0116J)だけど、DeleteキーがBSキーになる。
で、やっぱりBiosには入れないしCtrl+Alt+Delも当然できない。

仕方ないので今はPS/2のほうにもキーボードつなげて必要なときは
そっちからやってる。
キータッチは抜群なんだけどなー>Apple

100 :不明なデバイスさん:03/11/16 00:36 ID:uvn+5dGO
>>96,99
テンキーはあるか?
テンキーの"."押せ。
NumLockが自動でONになる設定にしてるなら、Clearキー押してからテンキーの"."押せ。

101 :不明なデバイスさん:03/11/16 00:40 ID:uvn+5dGO
PCのテンキー付きキーボードのテンキーの、
数字以外の刻印は飾りじゃないぜ

102 :99:03/11/16 01:26 ID:qSqKxb35
>>100
おお〜スゲー!
目からうろこが飛び出たよ。
ご指摘の通りNumLockはONになってた。

これで快適度がUPしたよ。
ありがとう。

103 :94:03/11/16 02:12 ID:uQ0AmJuV
おぉこんなにもアポ-キーボード使いが。
WinMeですけど、まんまと使えました。
winでBackSpaceにあたるものをアポーではdelete、
deleteにあたるものをdelete→、
としてるようですね。94で挙げたものならどっちもあるんでokでし。

キー入力は無問題、control+alt+delete→も大丈夫、
音量調節ボタンも効くし(CDのイジェクトは効かんが)
変換の際Fボタンも有効。
ただし前に上がってたF15で半角/全角が効かない。
のでコントロールパネルの設定から入力かなんかをいじって
他のキー操作を半角/全角に割り当てました。
ちなみに、リンゴマークの付いてるボタン押したらウィンドウズのスタートメニューに対応してた。
これかなり気に入ったわ。

104 :不明なデバイスさん:03/11/16 07:25 ID:uvn+5dGO
>>102
NumLock入った状態なら、Shift+"."=Deleteっす。

105 :96:03/11/17 13:33 ID:2m5SkZkD
>>100,101,104
俺のキーボードは>>95の奴で、テンキーのピリオドキーのキートップには表記がなかったけど
できたーよ。ありがとう。


106 :96:03/11/17 16:47 ID:2m5SkZkD
あと、もう一つ教えてくれ。
めったに使わないんだけど、printscreenってほかのキーで代用できないのかな?

107 :不明なデバイスさん:03/11/18 18:48 ID:avl3PS/X
ないから、NT系OSでキーマップを変えてやるしかないと思う。
M0116とかだと要らんキー無いしなー。
俺はスクリーンショット撮るツール使うことにして諦めた。

108 :96:03/11/19 15:12 ID:8g2FRopB
>>107
やっぱそうか・・・サンクス

109 :不明なデバイスさん:03/12/05 18:19 ID:TSbcXo3v
関係ないけど、電源ボタンのマークってりんごみたいだよな

110 : :03/12/06 20:41 ID:Dj6/7m/5
Newtonキーボード使ってるヤシは居ないのか‥

111 :不明なデバイスさん:03/12/07 21:10 ID:J8mCiCEw
>>110
昔、ヤフオクに1000円位で出てたっけな。
悩んだ末、Macwayの方(こっちは2000円位)にしたっけ。
Fn無しは辛いから。

ttp://www.uinet.or.jp/~osamu-o/NewtonKeyboard/
ここ見てマジでやろうと思ったよ。


112 :不明なデバイスさん:03/12/07 23:53 ID:18JV3d/q
金Stealthほしいのだけど、売ってるとこないでつか?

113 :不明なデバイスさん:03/12/08 02:02 ID:kptHR8wI
>>112
黒ステルスは、まえオークションで、出てたのみたけど。
迷ったが買わなかった。
アジャスタブル安く売ってるとこもないですかね?

114 :不明なデバイスさん:03/12/09 16:43 ID:tft83cW+
真ん中のユニットだけならeBay出てる

115 :不明なデバイスさん:03/12/09 23:20 ID:rquFJeUG
>>113
黒ステルスは現行モデルだった頃かって、まだ持っている。
売っているのは見たことあるけど、買った香具師を知らない金ステルスほしいんだよね(^^;
(かちゃかちゃうるさいキーボードだけど)

116 :不明なデバイスさん:03/12/24 16:49 ID:oOxBU3sM
あげ

117 :不明なデバイスさん:03/12/25 02:27 ID:kAVTSsqH
ttp://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/80302/wo/sV69AEifFKLj3tb5PzKqHY10xzw/1.3.0.5.10.3.28.13.0

これって日本語表記なんでしょうか?
win機で使えないのかな?

118 :不明なデバイスさん:03/12/28 14:26 ID:BDk0lZhl
ちょっと前、高崎線の電車の座席にApple Pro Mouseが落ちていた
でもコードが切れていて丸っこい部分だけだったんだな

119 :不明なデバイスさん:03/12/29 13:18 ID:q0WOEHtf
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ee7k-nsd/
ここにkeyswapってソフトがあるからそれでprintscreenとか設定できない?

120 :不明なデバイスさん:04/01/04 10:57 ID:m6NELBtz
最近、USB接続のApple Pro Keyboardを買って使い始めたんですけど、
うちでは ChangeKey っていうフリーソフトで「半角/全角」,「PrintScreen」を
F13,F14に割り当てています。
ChangeKey を起動するとキーボードが表示されて、その中にはF13〜F16がありませんが、
メニューの「調査」→「どのキーなのか?またはスキャンコードでキーを変更します」
を選択してからF13〜F16を押せば、キーの割り当てができます。


121 :あdふぁsdふぁ:04/01/08 14:32 ID:TGhKdwJR
インターネットキーボード900円で出してるから
欲しいやつ見て(・∀・)クレ!!

http://www.auction.co.jp/pa1.asp?M=101429

122 :不明なデバイスさん:04/01/08 15:56 ID:HI52FtLc
マルチうざい

123 :不明なデバイスさん:04/01/10 22:30 ID:peV6dIhv
Bluetoothキーボードと、VAIO TR2が問題なくつながったヨ!
なかなかかっちょいいので、フツーのUSB版が欲しいんだけど、
そのままWindowsXPでは動かないのかな?
特殊キーは必要ないので、例のAppleKを使わずに済ませるテは無いものか・・・

124 :不明なデバイスさん:04/01/12 02:20 ID:kBwG+7cw
タイ語のキーボードが欲しいのですが、
アップルでは売ってないようです。
タイにいって、普通のタイのPC用キーボードを買ってきて、
バラバラに崩したブロックを、最近のアップルのキーボードに
はめようとしても、サイズはうまく合うのでしょうか?

125 :不明なデバイスさん:04/01/12 07:50 ID:tQVScJcH
>>124
そんなに上手くいくわけ無いだろ(w
これだからマカーは馬鹿にされるんだよ。反省汁!!


126 :不明なデバイスさん:04/01/13 16:35 ID:geMjcSQA
真っ白はキモイ

127 :不明なデバイスさん:04/01/16 00:09 ID:YnFjUcZD
Win機なんだけどMacの純正キーボードに変えてみた(淵がクリアでキーが白いヤツ)
キータッチはイマイチだけど、小さくて格好いいし清涼感があってイイね!( ´,_ゝ`)

128 :124:04/01/16 02:06 ID:bBRjej/8
>>125
やっぱり規格が違いますね。。。ブロックって規格が無いのかな?
数種類ぐらい規格があって、それで選んでいるんだと思った。。。
すいません。


>>126
たしか、マック用ならブロックだけで売ってるよ。
秋葉原に。赤いのや黄色とか。

129 :不明なデバイスさん:04/01/24 02:56 ID:14nAqzsl

                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくらMACキーボード買いに行ってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

130 :不明なデバイスさん:04/01/29 16:31 ID:+zYZGIAT

     キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/    
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

131 :不明なデバイスさん:04/01/30 03:36 ID:vUOwHZ+I
hage

132 :不明なデバイスさん:04/02/01 18:03 ID://S5wK5S
ふーむ。世の中色んな人が居るんだねえ。
確かに昔の Mac には、非常に良いキーボードとマウスが有ったが、最近はねえ。
特に USB になってからは酷い。

角マウスの時代は良かったが。
角マウスといえば、>>71 の言うように、ボールに白と黒が有ったな。
黒は台湾製、白は US 製とマレーシア製。黒ボールはケーブルもイマイチだった。
どっちか忘れてしまったが、白もボールの収まりが2種類有って、ガタの少ない方が良かったが、
黒ボールに比べればその差は気にならなかった。
マウスは本体付属で選べず、箱を開けるまで判らなかったので、
箱を開けて”当たり!”、”外れ”とうるさかった。

しかし、今となってはこれも昔話。
Apple の純正品はちょっとアレだし、サードーパーティもイマイチなので、
どっちかというと、PC 用を Mac に使ってるくらい。
PC 用も作りのいいものは随分減ったが、まだ僅かに生き残っている。

133 :不明なデバイスさん:04/02/20 14:43 ID:oQvVRY/p

┌────────────────┐
│  ┌─────────┐        │
│口│CD/AUX           │━ ◯ ◯│
│  └─────────┘        │
├────────────────┤
│o ≡≡ ≡≡ O O O  ニ ニ o ⊂⊃ │
└────────────────┘

134 :保守:04/02/27 01:26 ID:EQVdPbtA

 (´ー`)y━~~~

135 :不明なデバイスさん:04/03/03 02:14 ID:EtvTgmpD
mac純正キーボード、この白さ、この清涼感がたまらない…!

136 :不明なデバイスさん:04/03/05 00:47 ID:ZBg12caM
家のキーボードはタバコのヤニでマダラに黄色い。染まっていく様がたまらない・・・!

137 :不明なデバイスさん:04/03/31 22:46 ID:hPQys7l5
hosyu

138 :不明なデバイスさん:04/04/18 12:22 ID:ty/EqVgA
age

139 :不明なデバイスさん:04/04/18 18:51 ID:FlOVcLVJ
Appleのマウスみたいにシンプルな楕円型の2ボタンマウスってないのかな。

Appleのワイヤレスマウス1マソ近くするから貧乏人な漏れには手が出せん。。。
パソコンショップでiMacのマウス握ってこりゃええと思いずっと探していますが、
みつかりません。
Appleのマウスジャンクで買ってカバーだけ使うかな。。。
SONYのS1とかだったら普通にかぶせられそうな気がする。
あ、でもホイールは使えないか(別に普段から使ってないけど)

140 :不明なデバイスさん:04/04/18 20:45 ID:TqDU304F
>139

昔Vaioから丸マウスそっくりのホイールマウスが出ていた。
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/USB/
今でもあるのかな?

141 :不明なデバイスさん:04/04/19 07:02 ID:9KDDRrYn
iMacのマウス気に入っている人を始めて見たよ……。

142 :不明なデバイスさん:04/04/20 21:37 ID:FxT9asih
>>141
始めて見た?なにをやり始めたの?プ

143 :不明なデバイスさん:04/04/22 00:11 ID:XKvGWgRE
これはMacのマウスそのままだな。
2ボタンでホイール付き。
http://www.macmice.com/themouse.html
気に入るかどうかはわからんが。

144 :不明なデバイスさん:04/04/27 00:02 ID:OmflhDjA
アップルキーボード最高! Winマシンですが使ってす。最高ばい!

145 :不明なデバイスさん:04/04/27 14:09 ID:0kOthHZa
>>144
禿同。
キータッチもソフトでいいし、AppleKを使うとかな/英数の切替が簡単でいい。
キートップの仮名表記がなければ最高なのだが。

Wireless K/BをMac無し&Win2000で使ってる人います?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)