2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァ小説系総合スレ

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 22:10 ID:Wt7m7Y64
ぶっちゃけ、雑談スレッドです。
絶賛、罵倒、カプ論、議論、FF作家の参加など何でもOK。
ルールは無いです。

2 :1:03/07/19 22:11 ID:???
需要があるかなと思って、立ててみました。

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 22:12 ID:???
終了

4 :1:03/07/19 22:15 ID:???
終了ですか。
それも仕方ないですね。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 22:20 ID:???
夏か・・。
1.若いんだから元気だせよ!

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 22:46 ID:NUHs9zgS
最近の楽しみは育成計画をプレイして
自らの手でLRSを成立させることです。
アスカ補完計画も楽しみです。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 22:49 ID:???
そんなのよりも、シムピープルにエヴァキャラスキンを適用して、
さらにモザイク除去パッチや乱交ソファーを導入して
ハァハァするのが楽しいよ。
アスカが吊り目気味だったり、アップにするといまいち似てないけど、
遠目で見る分には大丈夫。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 22:49 ID:???
途中で止めたからわからないんだけど、綾波育成はゲーム中で、
シンジとレイをくっつけることが出来るの?

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 22:50 ID:OTxqdcWD
復讐に狂ってるシンジが出てくる小説を探しているのだが・・・・
もしくは、徹底的にシンジが虐められる小説とか・・・

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 22:53 ID:???
>>9
断罪以外なら、LEVELの「Lunatic Emotion」。
シンジ虐待なら、「夜想曲」
ただ、残念ながら、どちらも今は読めません。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 22:54 ID:???
>>9
前者は山ほどある。
後者は「夜想曲」という格好の小説があるんだが今は読めない。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 22:56 ID:???
叶氏の「彼の叫び、遠く」がそんな感じ。
投稿先のKINGはウェブアーカイブで読めるらしい。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 23:00 ID:???
以前、落ちLASスレで、LAS総合スレみたいなのがあったらいいという話が
あったので、FF全体でもそういうのがあったらいいかなと思ってスレ立てました。
ちょっと、スレが細分化されすぎたかなとも思っていたので。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 23:02 ID:???
間借り中にたてるとはなあ

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 23:02 ID:???
落ちスレでは総合スレイラネって話になったのだが?

16 :6:03/07/19 23:04 ID:sS82TS+D
スケジュールを決める時に学校に行かせるを
選ぶとシンジ値が上がります。
その結果文化祭の劇で綾波姫とシンジ王子に魔女アスカ
といった配役になります。後クリスマスをシンジ達と過ごしたり
サルベージのイベントでシンジ復活を嬉しそうに報告してくれます。
自爆時に最も好意値の高いキャラの笑顔が・・・・

シンジEDとゲンドウEDが各二種類あります。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 23:05 ID:???
>>14
間借り中でも、どうせログは新鯖に移行させますし。

>>15
あそこではそういう結論になりましたが、FFスレ全体では需要があるかなと
思いました。今の各スレは、ちょっとルールが厳しすぎると思ったので。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 23:05 ID:???
>>16
そうだったのか、

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 23:07 ID:???
育成ってLRSエンドは無かったって聞いたけど?

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 23:11 ID:???
>>17
ログのことじゃなくて、負荷が大きくなりそうなスレはどうかなと
回転の速いスレは第弐に軒並み避難している状態の今
立てるのは……

FF総合に関しては賛成なんでがんばってください

21 :6:03/07/19 23:14 ID:???
すいません。sageてませんでした。

トースト綾波と激突ED+巨大綾波ED、CG各一枚


22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 23:16 ID:???
>>20
第弐は考えたんですよ。
でも、今、FF作家スレとか揉めているじゃないですか。
それで、荒れそうな要素を含んでいるスレを第弐に作っては、
管理者さんに迷惑が掛かるかなと思いました。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 23:54 ID:???
じゃあ、自分が読んだFFの感想を書いていこうかな。
初めは、青き雲にしよう。
思い出すために、もう一度、流し読みでもするか。
りくがあるなら、その感想を書くけど、どうせ無いよね。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 02:15 ID:???
断念しました。
11話で挫折。読み続けるのが苦痛でした。昔は、おもしろかったのに。
一番、無難な話を選んだつもりだったのに。

そうは言っても、昔の記憶を頼りにほんの少しだけ書くか。
今回、挫折した理由は、今の自分の嗜好がLARS物、いわゆるハーレム物を
受け付けなくなっているからなんだと思います。
青きは、エヴァFF初期におけるシリアス系ハーレム物の傑作だとは思います。
シンジに、ミサト、アスカ、レイ、マナがカプ?になるわけです。
自分の嗜好を抜きにすると、青きでこの四人のヒロインを配しているため、
全体を通すと話が非常に散漫となっているんですよね。
特に、最終章なんてアスカは放置状態。
また、各エピソードが使い捨てされていて、関連性が薄いのも長編ストーリー
としては落第です。対量産機戦でアスカを守って死んだ諜報員のエピソード
なんて非常にいい話でした。でも、これも使い捨てでもったいない。
萌え描写なんて、ツボを押さえていて、いい感じなのですが、
全体のストーリーが穴だらけです。
と、こんなことを思ったのですが、おそらくシリアス物として読んでは
駄目な話なんでしょう。甘ものとして読まないと。
だから、当時、萌えでFFを読んでいた自分が感動していたんだなと思いました。

次は、何を読もう。
それとも、思い出は美しいままにの方がいいのかな。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 02:18 ID:???
ジェネQいってみよう

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 02:22 ID:???
ジェネQは読んだこと無いです。
長そうで、これから読むには気が引けます。
nakaya作品だったら、半分くらいは読んでいるのですが。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 02:35 ID:???
どんなの読んできたの?

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 02:43 ID:???
nakaya作品では、
FIANCE〜幸せの方程式〜、HOME〜好きと言う、言葉と共に〜、Rei's - faction、
綾な犬小屋、Genesis Plus、世界の中心でアイを叫んだけもの、限りなく 声 響き、
現・日記SS
かな。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 02:46 ID:???
じゃあ読んでないであろうRealいってみよう

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 02:48 ID:???
だいたい好き嫌い無く読んでいるつもりです。
百選スレにあったようなのは読んでいます。
あとは、マイナーカプ物が好きで、そっちはほとんど読んでいると思います。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 02:50 ID:vhuQTowo
Realですか。読んでいる話なら、すぐに感想を書けるのですが。
正直、これから新しいのを読むのはつらい。
でも、とりあえず、1話目を読んでみみますか。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 02:51 ID:???
げっ、ageちゃった。失敗。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 02:53 ID:???
漏れはReal読んでnakaya(゚д゚)スゴーって思った

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 04:04 ID:???
Rial、速読で終了。感想を一言で言い表すなら、はあ?、です。

まず、nakaya作品全般に言えることなんですが、彼の話は小説というよりも、
ドラマのシナリオに近いと思います。文章で読ませるのでなく、ストーリー
で読ませるタイプ。これは、別に悪いことではありません。むしろ、エンタメ
としてのFFであるならば、推奨されるべきスタイルです。ストーリーの無い
ような話を詩的な表現で書くことよりも、遙かに優れているでしょう。
しかし、そうであるが故に、文章をじっくり読むことは必要ないとも言えます。
ようは、ストーリーさえ追えればいいのです。だから、速読には向いている
スタイルなのです。

で、話の内容としては、正直、びっくりしました。EoE分岐の話と思っていたの
ですが、実は逆行物と同じ本編再話をしていたのです。しかし、体裁上はEoE
分岐のため、各エピソードを本編と変えて書いているのが素直に凄いと思いました。
一般に、逆行物は記憶を持っているのに、逆行前と同じことをするという
おかしなことをしています。単なる、本編焼き直しです。ですが、Rialでは
しっかりと本編の続きとして書いているので、あー、なるほどという場面が
多く、読んでいて感心することしきりでした。

それなのに、あのラストは何なのでしょう。本編の焼き直しではないですか。
時代を考慮しても、テーマ的に目新しい物がないです。これだけの仕掛けを
作って、本編と同じでは、ダメじゃん。

本人も日記でそれとなく言っていますが、もうシリアスは止めた方がいいです。
彼には向いてません。ラブコメを頑張ってください。
そっちはとっても好きです。
ただ、ラブコメの話に、哲学は持ち込まないでくださいね。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 04:06 ID:???
Rialじゃないじゃん。Realじゃん。ダメじゃん、自分。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 04:10 ID:???
おまえだれ?

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 04:14 ID:???
名無しです。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 04:16 ID:???
そうなんだよなnakaya氏の作品って締めが甘いというかわけわかんなくなるんだよな。

じゃあ次は錬ゲンでも行く?

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 04:21 ID:???
錬ゲンは既読です。
でも、けっこう前だから忘れているかも。
読み返すとなると、大変だなあ。
最終話が約400kB。普通に厚い文庫本くらいの文章量です。
とりあえず、疲れたから、また明日にしよう。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 04:27 ID:???
>>34氏は作家なの?

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 10:23 ID:???
nakaya氏の嗜好は、話の途中経過を書くことにいってるので、あんまり
話を終わらせることに興味がないのだと思う。
彼の文章スタイル、描くテーマから言っても。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 11:17 ID:???
>>41
そうかもしれないね。
今の日記SSもラストへの意欲は失っているようだし。
しかし、あの話、ラストは再び紅い海の前に戻るような気がするのだが。
あの世界は、シンジの妄想世界なのだから、それを拒否するとなると、
そうなるのかなと思いました。
考えすぎかな。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 12:05 ID:???
今読んでる連載は見えないだけだ

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 12:54 ID:???
俺も、見えないは好き。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 14:00 ID:+6DmJ/w4
復讐物で今現在読める作品名を教えてください

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 14:06 ID:???
>>45
ちょっと大雑把すぎて、わかりません。
断罪物? それとも、もっとまともな作品?
断罪なら、2chで聞くより、arcadiaの捜索掲示板で聞いた方が
いい回答をしてもらえると思います。
あと、復讐と言われても、いろいろあるわけで、誰の復讐でしょうか?
シンジ? ミサト? アスカ?
断罪、スパシンの古典なら、還るべき処があります。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 14:12 ID:???
スニフ氏の作品読めよ。
皆、明るくていーぞ!

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 14:14 ID:???
世界の果てのシンジは、ひねくれシンジの元祖?

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 19:56 ID:osnUq2/y
>>46
シンジの復讐物です・・・還るべき処とかリターンとか読んで他にもないのかなって・・・


50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :03/07/20 20:41 ID:???
>>48
違うよ

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 20:47 ID:???
>>48
カンシャオシャーレンでも食ってろ

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 20:58 ID:???
>>49
悔恨

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 21:46 ID:???
断罪と復讐物の線引きが難しいな。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 21:50 ID:???
>>48
ハァ?


55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 21:52 ID:???
>>53
同じ

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 21:54 ID:???
世界の果て は、シンジがアスカを深く愛した逸品。

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:01 ID:???
新しいスレが立ちました。
でも話されてるのは過去作品ばかりでした。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:03 ID:???
>>56
噂ではLRSって話だが

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:04 ID:???
>>58
世界の果て は、シンジがレイを深く愛した作品

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:13 ID:???
>>57
じゃあ、新しいのを話す?
何がいい?

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:18 ID:???
>>60
いや、つか、このスレの話を何で語らんかスレとかで
語っちゃいけないのかが判りませぬ。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:21 ID:???
好きなだけ語れよ

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:22 ID:???
>>61
いや、雑談スレだから。
語らんかスレだと、罵倒や批判が始まると、風紀君が出て、
いろいろとうるさいじゃん。スレ違いだとか。
そういう制約が無いのもいいかな、って感じ?

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:24 ID:???
批評批判スレでも、何か書評を書いても、やっぱり風紀君が
それは批評じゃなくて感想だ、とかうるさいじゃん。
だから、まあ雑談ですよ。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:31 ID:???
雑談ねぇ、、、、

「FFに出てくるトウジの妹、標準語で喋るの多いけど何でだ?」

とか?

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:34 ID:???
>>65
好きにしたまえ

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:36 ID:???
「この町を守ってくれたのはあのロボットなのよ」

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:52 ID:???
トウジは八話では制服を着用している。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:54 ID:???
>>68
残念。
アレは9話ですた。

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 22:55 ID:???
さいですた

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:14 ID:???
練ゲンに目を通す。自分の嗜好が変化していることを思い知らされる一冊でした。
やはり、思い出は美しいままにしといた方が良かった。

で、感想か。作者は長い前書きでいろいろ書いていますが、練ゲンは
じゅうぶんにエヴァFFです。今は、昔と違って、何を書いてもいいという
認識が定着しているので、エヴァが好きでシンジやアスカで話を書きたい
気持ちがあれば、それでいいでしょう。そんなことは、些細なことです。

話の中身はおもしろいと思います。けど、いまいち話にのめり込めない
というか。魔法世界というファンタジー物が自分には合わなくなったからかも。
小さい頃だったらハリポタが面白かったけど、今の自分では物足りないと
思う感じかな。
練ゲン中のシンジ達にも今一つ感情移入できなかった。作中のシンジは
やっぱり俺シンジであり、アスカは俺彼女アスカになっているんですよね。
その他のキャラ、レイやゲンドウ、ユイなどは、もう全く本編とは別人に
なっていますし。読む方として、まず初めに本編のシンジやアスカを思い
浮かべながら読むわけですよ。それが読み進めていくうちに、本編シンジ
から作者シンジに変わっていくのですが、そこで上手く物語の中に読者を
引き込まないと違和感が生まれてしまうんですよね。これは読む人の嗜好に
大きく依るわけで、単純に自分は練ゲンのキャラに共感できなかったと
いうだけです。


72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:16 ID:???
でも、そうなってしまうには、それなりの原因があるわけで、シンジが
あまりにも馬鹿すぎるのが理由なのではと思いました。このシンジは、
まるっきり鳥頭です。すぐに覚えたことを忘れます。特に、馬鹿だと
思ったのは、レイに関することで、あれだけレイにこだわったのに人間に
なったとたん放置かよと思ってしまいました。その他にも、本当につまら
ない失敗ばかりするし。最後なんて、行き当たりばったり感が漂いすぎです。
まあ、自分はこう思ったというだけなんですが。

ストーリー的には平凡でしょう。別に目新しいところはないです。
古典的なテーマです。そういう使い古された題材を使う場合は、
一つ一つのエピソードを面白い物にしなくてはならず、その点では、
練ゲンは上手くいっていると思います。自分としては、「ゲンドウ不倫する?」
の話が一番好きです。ただ、この作者は物語の世界観にこだわる
ばかりに、キャラの作り込みが甘いかなと思いました。物語世界は
とても緻密に錬られています。しかし、それに比べて、キャラ作りが甘い。
甘すぎ。どうも、最初(と言っても中盤以降)に世界観とストーリー
ありきで、それに合わせて、キャラを調整したような感じがします。
つまり、上手く人間が描けていない。あれですよ。この場面ではシンジは
どう動くかなで考えるのではなく、この場面の後でこう動かしたいから、
それに合うようにセリフを作るといった感じです。それはそれでかまわ
ないのですが、どうにもキャラが作者に動かされている感じがして、
イマイチなんですよね。

と、ここまで文句ばかりを言ってますが、面白い話だとは思います。

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:23 ID:???
なかなか興味深い評論ですた

じゃあ次はちびアスカ萌えのnakayaの「うらにはには二機エヴァがいる」いってみようか

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:27 ID:???
「うらには」は未読です。とりあえず、1話目を読みますか。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:50 ID:???
全然関係ないが日本でよくナンパされるアスカに違和感が。
ほぼ白人なんだから普通対象外では?

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:54 ID:???
>>75
クォーターはほぼ、日本人ですが?

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:55 ID:???
可愛ければナンパされるんじゃん?

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:55 ID:???
>>76
アスカって四分の三白人じゃないの?

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:56 ID:???
>>76
アスカは日本が1/4だろ?

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:56 ID:???
確かに、アスカは四分の三が白人種だが、顔を見ると立派な日本人です。
髪色も、金髪や赤毛なんて珍しくもないし。
目の色だけが青で、これは珍しいけど、気にするほどでもないでしょう。
しかし、普通、青目と黒目の混血は、黒目になるはずなんだけどなあ。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:57 ID:???
>顔を見ると立派な日本人です。
そりゃ日本のアニメだからなw

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:58 ID:???
白人がアスカのコスプレをした写真を見たが、気持ち悪かった。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:00 ID:???
白人の女に相手にされるわけないっていう前提は
共有されてる気がするけど。
言葉が通じるかどうかも判らないし。
てかアスカ側のナンパ撃退法として有効?>日本語判らないフリ

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:01 ID:???
ナディア見る限り
貞本が人種を書き分けてるとは思えない。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:01 ID:???
ナンパ側からしてみたらむしろ好都合だろw

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:02 ID:???
>>80
>しかし、普通、青目と黒目の混血は、黒目になるはずなんだけどなあ。
どういう意味?


87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:03 ID:???
黒目の方が優性遺伝だからとかの話だろ

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:03 ID:???
どうでもいいがこの前若い白人女を連れ歩いてる男を見かけた。
やはり羨望の眼差しで見られてたな。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:03 ID:???
普通、ナンパってちょっと遊ぶとかその程度だし
めんどくさそうな外人を相手にするのか? とは思うけどな。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:03 ID:???
アスカの両親は黒目と青目なの?

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:04 ID:???
まあ正直白人コンプは否定できないからな

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:05 ID:???
大抵の日本人て外人に話しかけられただけで物怖じするのに
ナンパなんてするのかね?

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:06 ID:???
>>85
なんでよ?

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:09 ID:???
それこそ、都会だったら外国人をナンパする人たくさんいるけど、
中高生が外国人をナンパするのは想像しづらいな。

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:10 ID:???
中高生とは限らんじゃん

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:11 ID:???
かの織原城二容疑者のように
語学堪能な外人専ならわからんぞ。

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:13 ID:???
>>94
欧米人女性は水商売を除いて
日本人男性をまず相手にしないって読んだけど。

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:15 ID:???
>>97
確かに。
日本人女と外国人男のカプは見ること多いが、その逆はほとんど見たことない。

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:19 ID:???
>>87
青目が劣性遺伝だとすると、
ハーフで青目はありえないけど、
白人3/4のクォーターなら青目でも別におかしくないんじゃ・・・

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 00:27 ID:???
調べたら千差万別らしいけど、一般的には、生まれた時は青っぽく、
成長するに従い茶色くなることが多いらしい。

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 01:18 ID:???
うらにわ、7話で厭きた。それからは、流し読み。
nakaya作品コメディ物は、彼のシリアス物とは違って、小出しのネタを
楽しむという感じなので、じっくり読む必要あり。
それで、この話は自分の笑いのポイントとは交わらなかったです。
また、ちびアスカには萌えなかった。
ただ、それだけです。お終い。

途中、nakaya作品にありがちなシリアスになったりしますが、
特に目立った物も無いです。
最終話の締めは、無難な感じですね。特に、感想はないです。

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 01:21 ID:???
なんだ萌えなかったのか。それじゃしょうがねーやな。
じゃあまた思い出に挑戦する?時が走り出すとか

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 01:24 ID:???
nakaya作品以外でお願いします。
時が、走り出す。は遠慮します。これは思いっきり酷評になると思うので。
あまり罵倒ばかりというのもつらいんですよね。
こう、絶賛したくなるようなのを。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 01:28 ID:???
視点を変えてキーホルダーいってみるか?

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 01:34 ID:???
ちびアスカにどうして萌えなかったのかな。
甘LASアスカには萌えるのですが。
ようするにイメージの欠如なのかもしれない。
6歳アスカのイメージが思い浮かばなかったからかな。
TV版の幼児アスカを思い浮かべればいいんだろうけど、
どうもそれとも一致しなかった。
幼児アスカの「アンタ、バカぁ」に、違和感が。
思うに、原作キャラを半オリキャラ化するには、そのイメージを助けるために
描写をじっくりと書き込まないといけない。
けど、nakaya氏のスタイルは、そういうことはしない。
それで、脳内変換で上手くイメージできる人には萌えるけど、
そうでない人は萌えることが難しいということなのかな。
よくわからないけど。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 01:37 ID:???
>>104
キーホルダーは未読です。評判を聞くと、二の足を踏んでしまって。
シリアスLASは苦手なんですよね。
イタモノは好きなんですが。とにかく、読んでみますか。

107 :のばな ◆Myb3F8IqqI :03/07/21 02:22 ID:???
楽しませてもらってます。良スレに脳内認定です。がんばってください。
で、ネタ切れのときにでも拙作も見て頂ければ幸い。
それから評者様のお奨めがあれば知りたいです。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 02:46 ID:???
>>107
のばなさん、こんにちわ。
あの感想を書いている自分のことですよね? たぶん。
のばなさんの話は好きで、短編の方は気に入っている話がたくさんあります。
それで、長編の方ですが、これには自分はいろいろと思うところがあり、
少しぶつかる部分があります。
でも、そう思うと言うことは好きということです。
いつか、感想を書かせて貰います。
今後とも、よろしくお願いします。

あ、お勧めですか。こればっかりは、個人の嗜好ですから。
う〜ん、また、いつかということで。


話は変わりますが、キーホルダーを大雑把には読み終えました。
これはイタモノの概念に関わるような感じになりそうなので
もう少し考えようと思います。今一度、読み返すかも。

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 06:36 ID:???
日英ハーフのタレントにグレーアイのやついるな。
カラコンかもしらんけど。

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 08:36 ID:???
十年くらい前に京都でよくすれ違ってた日本人男と白人女の夫婦は、子供
らしいのが4、5人くらい一緒にいて、日本人風やら白人風やらやたらバリ
エーションが豊富だった(藁

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:04 ID:???
先日、池袋の西武LIBRO出口で見かけた小学生は綺麗だったな。
肌の色が一緒にじゃれてた日本人の子たちとは全然違ってて、ピンク混じりの
白つーか。
そんとき「ああ、こりゃアスカは目立つだろうな」、と思ったよ。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:14 ID:???
>>106
イタモノでは?

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:39 ID:???
いろいろ説があるアスカの容貌なんだが、「童顔の白人少女」ってあたりが
俺的にはいちばんしっくり、説得力あり、妥当、適当。

まあ願望はいってると言われるとそれまでですが(w

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:39 ID:???
評者の人捨てハン使ったら?

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:40 ID:???
>>113
いろいろ説があるアスカの容貌なんだが、「童顔の白人少女」
同意。白人としては体格も悪そう。アスカ白人としてはドチビ説に一票

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:44 ID:???
>>72
イヤ、シンジってもともと馬鹿なのでは?

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:46 ID:???
チビで華奢で童顔で、そんでもって強気な美少女(*´Д`)ハァハァ

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:50 ID:???
錬ゲンって、最初の数話はネタ物に近いお気楽系だったのに、なんでああ
なったんだろ? 俺はレイが人間になった後、すみやかにエピローグに
移行してほしかったなあ。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:50 ID:???
白人としてはチビでも日本人としては普通。

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:54 ID:???
確か、例の頬杖じゃ、日本こそグラマー美女で通ってるが、故郷で白人の
中にいると貧弱な体格って考えてたなあ。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:54 ID:???
>>116
非現実的wなまでに馬鹿ということでは?
あんなんいねえよという。

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:55 ID:???
>>120
それってこめどころアスカだw
頬杖アスカは長身。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:56 ID:???
>>122
スマソ。なんか混同してたみたい。

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 10:09 ID:???
「こんな、こんな男に媚びるみたいな身体にしてくれなんて誰も頼んでないのにっ!
なんでこんないやらしい形になっちゃうのよっ! 何で、歩くだけでお尻や胸が、
ぷりぷり揺れたりするのよっ! ああ邪魔くさいッ!」


アスカは自分が女である事がうっとうしくて悔しくてしょうがなかった。

女じゃなかったら、絶対に世界で一番の、最高のパイロットになれたのに。
どんな事があったって、シンジに引けをとったりしないのにっ! 

ドイツに帰って白人の間に混ざれば、バストも背も肩幅太股や腰の
サイズから見てまるでお子様な、貧弱な肢体に過ぎない事はアスカにはよくわかっていた。

(こんな私をキャーキャー迎えてくれるのなんて、ホントは日本人だけなのよ。)


ドイツ人は混血を嫌う人が多い。それが白人同士であってもだ。ましてアスカの様に
日本の血が入っていると一目で分かる容貌であればなおさらだった。だから・・
なおのこと自分が女である事を疎んじる気分が強かったのかもしれない。
アジアの血が入った遊ぶのに都合のいい、いざとなれば『混血女はやっぱりふしだらで駄目だった』
と言うだけで周囲が納得してしまう。そんな所がドイツと日本は妙に似た社会だから。体面を重んじ、
批判を侮辱と捕らえ、改める事は間違っていたのを認める事になると意固地になる。
男女の社会的地位がいつまでも改まらない父権の国。
ドイツでは日本女、日本では金髪女。何れも卑しい目の対象に格好の標的だった。


125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 10:09 ID:???
>>117
本国だと10歳くらいに見られちゃう感じですな。
で、将来は年齢不詳女と(w

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 11:08 ID:???
>>110
ハーフの場合どちらの血が強いかは個人差あるみたいね。
韓国人とイタリア人のハーフ知ってるけど完全にアジア顔だった。

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 11:17 ID:???
血の強さって言われてもなぁ。
メンデルの法則の類のほうが、まだ納得できる。

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 11:20 ID:???
遺伝力は、精子と卵子のどっちが強いか?

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 11:31 ID:???
馬とか品種改良作物みたいな話になってきたな(w
トンデモにならないうちに農学部か生物学部のやつの登場きぼん

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 11:35 ID:???
ドイツでは、アスカはお子様という考えは、ちょっと新鮮だった。
なるほど、

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 11:43 ID:???
アスカを白人の少女、白人女性と形容して問題ないの?

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 11:46 ID:???
俺はまったくもってモーマンタイ
しかし、「アスカは日本人顔」派からは猛烈な反発をくらう事だろう

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 11:47 ID:???
外人の女の子って表現なら大丈夫だろう。実質は白人と言ってるようなもん
だが、日本人顔でも矛盾は無いし。

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 12:29 ID:???
外人は差別用語なので使っちゃいけまちぇん

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 12:30 ID:???
そういや九話で男子生徒に
「グーだよな、あのガイジン」って言われてるな。

136 :だがね総帥:03/07/21 12:32 ID:???
               £__
              / ̄   \
     〜 &     |      :::|
         ~       | 負け犬 ::::|
              |  達::::::|
             |       ::::::|
             |   の 墓 :::::|
             |       :::::::|
               |       :::::::|
               |       :::::::::|
              |  ∬      ∬:::| チーーン、、、
               |  ii ,,≦≧、 :ii :::::|
            _ |  旦‖===‖旦::::::| _
    -W-----┘二二二二二二二二二└--ff---\--


137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 12:33 ID:???
あげるな馬鹿

138 :だがね総帥:03/07/21 12:35 ID:???

           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさい負け犬だなぁ。逝ってよし!
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴    ↑
   ( ゚Д゚)   ∴∴∴  >>137  
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U



139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 12:40 ID:???
>>138
鯖復帰と同時にアク禁処分てホント?

140 :だがね総帥:03/07/21 12:43 ID:???
釣られ負け犬>>139
┏━━━━━━━━━━━┓
┗━━┓┏━━┓┏━━━┛
    ┏┛┗━┓┃┃
    ┃┏━┓┃┃┗━━━┓    ┏┓          ┏┓┏┓
  ┏┛┗━┛┃┃┏━━━┛  ┏┛┗━━━┓  ┃┃┃┃
  ┃┏━━┓┃┃┃          ┗┓┏━━┓┃  ┃┃┃┃
  ┗┛  ┏┛┃┃┃          ┏┛┃┏━┛┃  ┃┃┃┃
      ┏┛┏┛┃┃    ┏┓  ┗┓┃┃┏┓┗┓┗┛┗┛
  ┏━┛┏┛  ┃┗━━┛┃    ┃┃┃┗┛┏┛┏┓┏┓
  ┗━━┛    ┗━━━━┛    ┗┛┗━━┛  ┗┛┗┛
( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!



141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 13:07 ID:???
俺も釣られてみよう。
つっても、身どころか骨もないけど。

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 13:27 ID:???
僕はアスカと付き合い始めてから、身だしなみには気を付けるようにしている...

僕なりに...少しでも...アスカと釣り合いがとれるように...

いろんな女のコから、モーション掛けられるようになったケド、アスカ以外の女性と付き合うつもりは全くなかった...

アスカを見ていると、日本に居る時は外人っぽいなって思ってたけど、ハノーヴァーに来て、改めて思った事がある...

アスカは、髪の色が紅茶色で瞳は蒼いけど、クォーターのせいか、やっぱり顔の作りが日本人に近いし、同年代の白人女性と比べると明らかに童顔に見える。

それはそれで、苦労してるらしい...



143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 13:27 ID:???
 チェック柄のスーツの上着は脱いで腕に掛けている。年齢は二十代半ばといったところの白人女性。やや赤みの強い栗色の髪をアップに纏めている。

 仕事のできそうな感じの美人である。だが、酷暑は普段は才気走っているであろう顔を歪ませる。深林の湖を思わせる碧眼も焦点を失い、品よい色合いの紅が引かれた桜唇から漏れるのは既に何度目か判らなくなった、この一言。


144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 13:37 ID:???
>>143
「殺してやる」

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 14:10 ID:???
前にお絵かき掲示板にリアルアスカがあったんだが落ちてしもた

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 14:15 ID:???
おなじみのアレな場所から引っぱってきた、白人寄りバージョンのアスカ(設定年齢19歳)

ttp://www.saiin.net/%7Eevangel/st01-2.jpg
ttp://www.saiin.net/%7Eevangel/st02.jpg
ttp://www.saiin.net/%7Eevangel/st03.jpg

147 :人類学板より:03/07/21 14:40 ID:???
ドイツ人は例え高校生であっても、
恋人ができると実家を飛び出して
彼氏彼女と同棲生活を始めてしまうらしい。
向こうでは同棲は「事実婚」と呼ばれて
社会的に認知されているそうだ。
翻って日本では同棲はあんまりいいイメージ
持たれないし、初恋の人とそのまま結婚
してしまうのも稀。この差は何なんだろうね。

だそうだ、参考まで。

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 14:42 ID:???
かつ
ヨーロッパ人は初恋→初H→同棲→結婚までストレートに
突き進む奴が多いらしいです


149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 14:42 ID:???
カヲル君が主人公の長編FFきぼうします

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 14:45 ID:???
>>148
FFのアスカは欧州の血全壊だな(藁

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 14:55 ID:???
ドイツのカーン選手も15歳ぐらいから付き合ってた人と結婚して
イギリスのオーエン選手も10代前半から付き合ってた幼馴染み恋人と
結婚したそうだ。多いね。
あと、ヨーロッパでは田舎の子も同棲結婚出産が早いそうだ。

しかし学園アスカは日本人だから関係ないぽ。


152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 14:56 ID:???
>>151
日本人が異常に奥手なだけと、あとは幼稚ってところかな

責任のがれしか知らないガキばかりだからね

ま、さすがアジアの血を引いているだけ合って、レベルが低い
ってことだよ


153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 15:36 ID:???
あいのこ逝ってよし

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 16:03 ID:???
別になんでも卑下の道具にすることは無い。
文化の違いってヤツだ。
結婚までスムーズに進む反面として、向こうさんの離婚率の高さは知ってるだろ?

つーかアジア=レベル低いって意味わからんし。



155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 16:05 ID:???
日本は結婚もおそければ、離婚率まで高いからな

どこまで馬鹿な国民なんだろう 

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 16:06 ID:???
意味=釣り

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 16:09 ID:???
>>156



158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 16:27 ID:???
おかしなのが紛れ込んだ模様。

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 16:28 ID:???
>>158


160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 18:32 ID:???
>>72
>ストーリー的には平凡でしょう。別に目新しいところはないです。
>古典的なテーマです。

錬ゲンの内容がそんなもんだったとは、ショックだった。
いや、その感想がではなく、今まで錬ゲンの設定や展開が、FFの中で
個性的だと思い込んでいた自分に対してだが。
斬新だと思っていたものが、その実手垢にまみれたシロモノだと気付かされるというのは
自身が持っている知識の乏しさを指摘されるようでダメージもでかいもんだ。
が、勘違いし続けるよりかなりいい。感謝。

性格改変は良く言われるし、そこに焦点当てた場合この作品はおかしいと思うのも確か。
でもあのゲンドウは正直好きだったよ。


161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 18:58 ID:???
>>160
当然、エヴァFFとしては個性的だけど、ファンタジーとしては古典という意味でしょう。

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 19:43 ID:???
>>161
消防から厨房にかけての頃、
洋物ファンタジー文学を色々読みふけっていたが、
たしかに錬ゲンにはそれらに通じる懐かしさを感じた。
文体も意識して翻訳物っぽくしてたような気もする。

163 :のばな ◆Myb3F8IqqI :03/07/21 21:18 ID:???
>>あのゲンドウは正直好きだったよ。

誰が見ても可愛い人でしたな。

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 21:35 ID:???
コテHNを名乗るメリットとデメリットを考えると名無しの方がいいです。
すぐに逃げられますし。

それで「キーホルダー」は、今流行りのNTRですよ。昼ドラですよ。なんか、
これを読んで、NTRとは案外古くからあったんだなあと思いました。本作では、
アスカ寝取られに、最後はアスカ視点のシンジ寝取られで、二度おいしい。
まあ、それだけですが。

読後感はイタイと思いませんでした。ええ、一片も。これは自分のLAS汚染度が
低いからなんでしょう。つまり、自分は作者が想定した読者の外にいたというわけ
です。この手のカプ的イタモノは、読者が期待する過程や結末を裏切ることに
よって、読者の心を刺激しようとしているのです。本作の場合ではLASですよね。
それが、読者がそういうのを期待していないのならば、単に陳腐な愛憎劇にしか
ならないのです。イタモノと悲劇の違いはそこにあると思います。悲劇は特定の
読者に依らず、普遍的な痛みを読み手に与えます。しかし、イタモノは作者が
想定した読者以外では、ギャグにしかならないということです。ここが、未だに
イタモノが多くに支持されない理由なのではと思います。

で、一歩引いた目から話を見るというのも、またいいのではと思いますので、
少し感想を書いてみます。本作は、まあ要するに昼ドラをエヴァキャラで書いた
ということなんですよね。ストーリーに面白い部分はないです。アスカがシンジ
を振って他の男と寝たり、それを後悔したりとか、シンジはアスカ一途とか、
どこかで見たような話です。だから、何かを感じたりとか無く、感想を書きようが
ないですね。

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 21:36 ID:???
ラストは少し既視感を覚えました。どこかで読んだと思ったら、Remembranceと
同じでした。どちらもシンジに都合のいいアスカが消えて、最後は彼に都合の
悪い方しか残らないという感じ。
本作では、都合の良いアスカが序盤で消えて、そこからアスカの葛藤が始まって、
最後はどっちもいなくなっちゃった。で、シンジにとってのアスカは戻ってこない
という絶望で終わりです。これに対してRemembranceでは希望を持たせるラスト
です。ここに、両作者のスタンスを感じました。潔さでは、断然にキーホルダーの
方が勝っています。Remembranceでは最後の最後で作者の迷いが見え、結局、
シンジと読者に気持ち悪さを残さないようにしてしまいました。
しかし、これはやはりキーホルダー作者の読者にダメージを与えたい意図が初めに
ありきなので、そういう結末にしたのでしょう。また、そこに本作がイタモノの
範疇から抜け出せないでいる原因になっていると思います。
実際、リアルで考えるならば、そうそうシンジに都合の良い結末になるわけがあり
ません。しかし、物語という虚構の世界を作っているわけですから、読者に何かし
ら糧となるものを与えないのならば、わざわざ創作する必要も無いでしょう。
現実的にはこんなもんです、夢を見ないでください、とただ言うだけでは失格です。
と、自分は思っただけで、他の人は違うかもしれません。(この一文が逃げです)

まとめるなら、出来の悪い昼ドラを見ているようで、つまらなかったです。

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 21:51 ID:???
まあNTRは好き嫌いが更に激しそうだからな

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 22:15 ID:???
うわっ強烈w
これは甘LAS批判でもあるよね。
キャラ萌えだけの小説はつまらないって言う。
その点に関しては「キーホルダー」はとても上手いけど。

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 22:24 ID:???
属性を持たないと甘もNTRも同じってことか。カプモノはカプの内容が全てだからなあ。
内容も展開も、カプを中心に据えなきゃ動かないし意味を持たない。当然登場人物も。
まあアレは完全にLAS狙いの内容だから、NTRとしては正当派じゃないかな。

悲劇とイタモノの違いというよりも、属性イタモノと本来のイタモノ、の違いのような気がするけど。

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 22:26 ID:???
甘LAS批判なのかなあ?
あれはあれで面白いと思うんだけど。
まあ、読後感は何も残らないのですが。

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 22:28 ID:???
まぁカプ批判になると難しくなってくるかもな。
漏れはカプ系嫌いだし。

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 22:37 ID:???
Remembranceが出た所で次は「終わらない物語」行ってみますか?

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 22:42 ID:???
「終わらない物語」ですか。未読です。
LASが続くなあ。いいけど。
普段、積極的にLASを読まないから、たまにはいいかもしれない。

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 22:44 ID:???
すまんねLAS厨なもんでw

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:27 ID:???
>>165
>しかし、物語という虚構の世界を作っているわけですから、読者に何かし
>ら糧となるものを与えないのならば、わざわざ創作する必要も無いでしょう。

これは疑問。
そんなこといってたら世の中教養小説ばかりになって
娯楽小説が無くなってしまうよ。
あれを読んで純粋におもしろいと考える人もいるわけだから

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:29 ID:???
感想日記形式にしようかな。
「終わらない物語」、1-1まで読む。
いつも、この手の話を読んで思うのだが、なぜシンジは、あーも簡単に
アスカの世話をすることを決めてしまうのだろうか。
むしろ、アスカを拒絶するのでは。
もしくは、自分が近くにいない方がいいと思うのでは。
それに、なぜシンジと一緒に暮らすことが治療になるのか、意味不明。
今後、なんらかの回答が得られることを期待して、読み続けよう。

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:30 ID:???
自分が寂しいから、「家族だから」はいいわけ。

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:31 ID:???
>>174
そうですね。その通りだと思います。
ただ、自分は娯楽にもなっていないと思っただけです。
だから、冒頭で言っているように、自分は対象外の読者だったわけです。

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:32 ID:???
>>177
了解

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:38 ID:???
そもそも当時はNTRというジャンルも確立してなかったわけだから
筆者はLAS人への確信的攻撃意思に基づいて「キーホルダー」を創作したことが
強力に推測「される。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:39 ID:???
>>175
対象外の作品なんじゃないかな、と警告してみる。
「二人の補完」みたいに、作者にとって正しいカップリングがあって、
それをどう成立させるかという話だから。
これをひっくり返すと「キーホルダー」になるw

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:45 ID:???
>>180
でも、取りあえず最後まで読んでみます。
LASは嫌いじゃありませんし、「二人の補完」もまあまあ楽しめましたし。
しかし、remenbrance繋がりなんですね、これは。
その意味では期待しているのですが。

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:46 ID:???
>>133
トモヨタンの話だと「スパルタ教育の養父母がやたらぶん殴るので顔に凹凸が
無くなって日本人顔に成ってしまった」
だったな。
話題に乗り遅れたようだが。

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:47 ID:???
斬新な展開の作品を書いてみたかったんだろう。めぞんで敢えて書いたのは驚いたが。
それだけ当時はLASまみれだったんじゃないか?
狙ったのは確かだろうが、それが攻撃的意思から来てたのかはわからんよ。
LASから派生した、という意味では、あの作品も『FFから生まれたFF』だったんだな。

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:48 ID:???
イタモノと言えば前原作品かなあ。
頬杖はRemembranceへのアンチテーゼとして書かれたとも聞くし。

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:49 ID:???
>>181
一見似てるけど作者は二人の補完は意識してもremenbranceは少なくとも
この時点では未読だったと思う。いや、なんとなくだが

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:50 ID:???
あれだろ、みんなが右を向いてると
あえて左を向きたくなる心理だったのでは?>LASイタ

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:52 ID:???
フラン研一派ってそのとき流行ってるジャンルの逆をするが基本なんじゃないの?

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:52 ID:???
一派w?

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:56 ID:???
>186
そう思う。なんていうか、あまりに氾濫してるモノに横槍をぶっ刺してみたい心境だったんじゃなかろうか。
漏れもカプに強い属性を持っていないので、そうなるんじゃないかと思うんだけどな。

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:57 ID:???
>>175
思うに、作者にも読者にも「自分が死ぬその時のために存在していた」
レイのイメージ(最後にはレイ本人がそれを否定したが)を、レイと
一つになった経験を経た後のシンジにも重ねるところがないとはいえな
いのではないか。
アスカが目覚め、アスカに(一度は?)拒絶されるその時のために存在
するシンジ、というイメージは、どうもそれに近い。
作者がそれを意識しているとは到底思えないけどね。

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 01:01 ID:???
>>187
それ、多分当たってると思う(w
あえて逆風に向かっていくって姿勢ね。

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 01:11 ID:???
カプ厨への敵意で書かれた話と言えば「終わる世界」かなあ。
作者のAL氏はLAS厨を初めとするカプ厨をとかく嫌い
L○○を死んでも使わないという御方。


193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 01:14 ID:???
第弐のほうに降臨してたあのAL氏?

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 01:18 ID:???
「終わらない物語」2章を読み終える。
お約束のように、シンジとアスカがくっつく。
でも、これは後でひっくり返るのだろう。
そう期待して読み続けよう。
説明パートということもあって、特に思うところはなかった。


195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 01:18 ID:???
そお。

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 01:53 ID:???
「終わらない物語」3章を読み終える。
一人称視点のが、唐突に変わるため、多少の混乱がありました。
これなら3人称で書けばいいのに。
また、どうしてもremembranceを思い出してしまいます。
あと、ヒカリが死んでいたことにはびっくりしました。

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 01:56 ID:???
>>196
大丈夫。アンドロイドとして復活するから

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 02:45 ID:???
>>196
読み続ければ分かると思うけど、「remembrance」とは、多重人格(に見える物)
の扱い方が違う。んで、これは作品のテーマ(「二人の補完」に近い)にも関わる
問題。

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 02:47 ID:???
「終わらない物語」4章を読み終える。
ふ〜む、なるほどね。
しかし、やっぱり納得いかないなあ。
結局、シンジは自分に都合の良い方しか愛していないということなんじゃないの。
今後に期待か。
あ、ちょっと綾波を都合良く使いすぎ。
以前から思っていたけど、この作者は綾波を上手く使えない感じがします。

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 03:09 ID:???
>以前から思っていたけど、この作者は綾波を上手く使えない感じがします。
まあ、明らかにレイに興味なさげだからね

ネタ探しのため昔のSSを漁って見た。いや〜完結してねぇのばっかw
そんな中でリィ、ナ、クルィネを思いだしたので読んでみた。
まあ細かいことは評者様に任せます(爆


201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 03:36 ID:???
「終わらない物語」5章を読み終える。
いろいろな仕掛けの暴露に驚く。面白い。
また、どうやらシンジ君は成長しすぎて王子様シンジになってしまったようです。
あなた、誰?
長い話の中でキャラを保つのは難しいんだなと思いました。

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 04:06 ID:???
「終わらない物語」を読み終える。
とにかく、疲れた。また、明日。

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 04:06 ID:???
もつかれ〜

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 04:08 ID:???
>>202
その心意気や良し

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 09:22 ID:???
TVアニメ『新世紀エヴァンゲリオン』の感想もやってホスィ

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 12:02 ID:???
>>205
さすがに、それは。
それぞれ自分の心の中にで。

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 12:08 ID:???
>>205
ソレ、オモシロイノカ?

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 12:14 ID:???
昨今、衰退の激しいLRSだが、俺は好きだよ。
ただ、今、連載中の話で読んでいるのは一つもないけど。
きゅ〜。

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 12:15 ID:???
>>207
ググってみれ?ネットで情報が結構拾えるよw

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 16:41 ID:???
「終わらない物語」の全体を通した感想ですね。
厨房ツッコミは感想日記に書いたのでいいでしょう。

さて、以前に、批評批判スレで語れていたのを思い出したので、過去スレを
読み返してみました。ふ〜む、なるほど。
本作は「Remembrance」と「二人の補完」に強い影響を受けています。
批評スレでは、『あきらめずに対話すれば、いつか分かり合える』が
「二人の補完」で、「Remembrance」ではさらに一歩進めて、『分かり
合えるまで諦めずに対話せよ』という意見がありました。

自分もその意味では、本作は「二人の補完」に近いと思います。しかし、
このテ−マには疑問があります。本当に、物語中の二人は対話しているの
でしょうか? 自分はしていないと思います。「二人の補完」にも感じて
いたのですが、結局は、シンジ君によるアスカ救済物語なんですよね。
いわゆる、王子様が悪魔に囚われたお姫様を救うという童話なんですよ。
アスカがシンジを好きというのは絶対に揺るがない真理であり、何人も
犯すことの出来ない聖域なのです。そして、シンジはそんなアスカが悪魔
(ここでは負の人格)から救い出すわけです。対話も何もありません。
これが絶対真理なのです。「二人の補完」に感じていた予定調和臭さは、
この絶対真理があるが故に、スリルを失って、物語から緊張を無くして
しまったことによります。
これがカプ成立物の欠点だと思います。
初めに結論ありきなので、予想外のストーリーも、単に結末への道具に
しかなりえず、今一つの感が拭い切れません。


211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 16:43 ID:???
本作では、シンジが黒アスカを受け入れます。しかし、それも白アスカを
残すための手段にしか見えません。結局、シンジにとって大事なのは、
自分を受け入れてくれる白アスカだけなのです。そして、黒アスカは
最後にシンジの庇護を受けます。でも、アスカ自身の問題であり、アスカが
自分で解決しなくてはならないハードルのはずです。それなのに、シンジが
アスカを保護するのでは全く解決にはならないはずなんですよ。しかし、
解決してしまうんですよね、この物語では。
やっぱり、本作もセオリー通りの話なのかなと思いました。少年・少女
漫画の王道である、主人公がヒロインを救うという話の範疇に入るんですよね。
それは悪いことではないのですが、せっかく自己との、そして他人同士の
対話というテーマを掲げているのに、これでは芸が無いというか。

また、黒アスカが救われて、白に変換するというのも気に入らない。
これでは、あまりにもシンジに都合が良すぎて、アスカが不憫すぎます。
本当に、終わらない物語にしたいのなら、愛憎合わせ持ったアスカと、
将来のことはわからないけど、今は正面から向き合っていこうとすべき
ではないでしょうか。今から永遠不滅の愛なんて、なんだかインキチ
臭いだけです。

散漫な感想で、カプ話批判のようになってしまいましたが、別にカプ話を
否定するつもりはないです。カプ話はFFの基本です。自分も好きです。
また、本作もお話はとっても面白いと思いました。仕掛けが満載で、意外な
展開に溢れています。ただ、それだけに、初めにLASエンドありきで作られた
ことが残念です。もっと、自由に創作してもいいのではないでしょうか。
そうすれば、もう一段階先に進めたのではないのかと思います。
でも、LASにしたいというのが創作動機なんですよね。仕方がないのかなあ。


212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 16:58 ID:???
しずく はどうかな
聞いた話じゃアヤナミストのかぽてさんの書いたAS


213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:03 ID:???
「しずく」は未読です。読んでみます。
しかし、ここらで激甘な話も読んでみたい感じがします。
重い話が続いて、少々疲れました。
でも、あまえんぼうアスカとかを読んで、感想を書くのも難しいなあ。

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:15 ID:???
批評批判スレにあったけど、やっぱりこの話は終わる物語なんだよな。
あのラストから、発展することがないもん。
作者の中の鬱屈を終わらせるための話でもある。
でも、それがゆえに閉じた世界の話になっているんだよなあ。
物語の世界が、アスカとシンジの二人で完結してしまっていて、
外界を必要としてしていない。
いわゆる、未来のない話。閉塞感を感じてしまう。

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:19 ID:???
終わる物語…なるほどねw

しかし激甘なんぞほとんど読まないからわからんなあ
LRS?LAS?今絶好調のハーレム?

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:22 ID:???
>>215
あまえんぼうアスカちゃん。のような話です。
でも、感想なんて書けないよ。
頭で楽しむのではなく、体で楽しむような話だから。

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:27 ID:???
しょっぱなに最強のあまえんぼうをだされるとなにをだせばいいやら

綾波業務日誌とか、かなあ

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:27 ID:???
夫婦絶唱とか?

219 :元937:03/07/22 17:29 ID:???
以前批評批判スレであれについて話した者の一人だけど、
対話すれば分かり合えるっていうのは、本当の対話じゃないって事。
これは、アスカの設定からしてそういう話なんだな。元々白アスカと
黒アスカとは、一人の人間が枝分かれした者として、統合するべき者
として描かれている。
これは「二人の補完」のアスカの、シンジを憎むアスカは愛情の裏返し、
と言うのと同じ。多様なあり方をしている者纏めて(否定して)、新しい(正しい)存在
として統合しちゃう。まさに弁証法。「remembrance」というのは、その逆。
一人の人間の中に現れた別人格でさえ、決して統合できない者として
描かれている。その上でシンジが言うように、新しい環境の
中で新しい体験をしていけば、どんどん変わっていけるという話。
だから、分かり合えなくても(これと言った正解が無くとも)生きていこうという話になる。


220 :元937:03/07/22 17:32 ID:???
ただ、「二人の補完」的な話としては、オリジナルよりもよくできていると思う。
文章力、ストーリー展開にしても。俺的には最高峰。

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:35 ID:???
>>219
よくわからないのですが、本当の対話じゃ無いという理由は何ですか?
3行目からは別の話題になっているような。

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:39 ID:???
甘いといえばよわよわシンジだろ

223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:40 ID:???
激甘LASはバカLASとも言われてるな。
ちなみに「あまえんぼうアスカちゃん」は、本編とあまりにもかけ離れた
キャラ造形の世界でありながら、かつ「エヴァのアスカ」で無いと意味
の無い話なんだよな(藁

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:41 ID:???
二人の補完は、文章は拙いし、展開は昼ドラ+少女漫画だから。
当時は、斬新だったけど、今ではねえ。
それに思い切りも悪い。
アスカの処女性に、シンジもアスカもこだわりすぎ。

225 :元937:03/07/22 17:42 ID:???
答えやゴールが先にあって、そこに誘導する強制力(ルール)が働いてるか否かって事。
3行目からは、そういうものがアスカの設定にも反映しているということです。

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:42 ID:???
>>224
最後の一文の論調に見覚えがあるな……

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:43 ID:???
>>226
うん、前にどこかで読んで、なるほどと思ったことだから。

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:46 ID:???
>>225
OK。
でも、あれ、統合と言うより、黒アスカを消しちゃったよね。
それでいいのかい、って読んでいてツッコミ入れちゃったよ。

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:46 ID:???
「正しい」「あるべき」LASというゴールからスタートする話としては、あれで良いんじゃないの。
というか、究極。

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:48 ID:???
つか難しく考えすぎだし。俺はその手のべき論みたいのはどーでもいいや。
人間関係の構築はこうでなきゃいかんとか、心理はこうでなきゃいかんとか、カプを形成するならこうでなきゃいかんとか、それはそれで薄っぺらい信念に囚われてるだけ。ガキくせー。
ルールが適用されてどうのってのも、裏返せば、俺様の望むルールとは違うルールは認めんと言ってるだけや。
自分だけの「正しい」世界にこだわってるのはおまいらだろと。
それらしい言葉を連ねてるけど「俺の好みじゃありません」で済ませたほうが潔いよ。

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:50 ID:???
>227
こだわる奴はこだわるだろ、互いに童貞と処女なら尚更。
それはそれで構わんと思うがな。それともこだわらないのが「正しい」ってわけか?

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:51 ID:???
>>230
君の意見にはとても同意するがそれではディベートという大人の遊びが成り立たんのだよ

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:51 ID:???
>>230
それでいいと思うよ。
あれは、自分の好みを長い文章で書いているだけだから。
だから、感想。←逃げ

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:51 ID:???
>>230
ま、批評家ぶってみたいだけなんだから、大目にみてやれ。

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:53 ID:???
232がいい事言った!

236 :元937:03/07/22 17:53 ID:???
>>230
別に嫌いとはいっとらんよ。210氏はどうだか知らないけど。
「remembrance」とは別タイプの話、題名と違って「終わらせる物語」
であるってだけで。

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:55 ID:???
>>227
いやな、それはこの板では名物の一人であるNTR萌えがしつこく発して
いた発言なんだよ。なにせ、シンジとアスカの関係は、アスカが平気で浮気
して他の男とヤりまくり、罪悪感も感じない。けど、一番好きなのはシンジ
だからシンジの側にいるってのが理想って御仁だから。
確か、DNAのハーレムも、カヲルも加えて四人で性別無制限くらいが
いいとか言ってたような。

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:56 ID:???
>>237
そうだったのか。イタモノスレだと思ってた。

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:56 ID:???
>別タイプの話、題名と違って「終わらせる物語」であるってだけ

俺は230じゃないが、219を読む限りじゃ、「終わる物語」の世界は正しくない!、と主張してるように見えますぜ。

240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:57 ID:???
某タソですなw

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:00 ID:???
>>239
まあ、あくまでも主張であって、だからと言って万人に正しいと
いうことではないでしょ。
相手はこう思った、でも、自分は違うでいいんじゃない。
納得する場合もあるし、しない場合もあるさ。

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:03 ID:???
人がくっつく過程や心理に対して、(自分なりの)あるべき形を求める、ある意味で潔癖な方々には、ああいう作品は受け入れられないんだろ。
なにが正しいとかでなく、ただそういう話を書いてるだけだから。
正しさ、あるべき姿にこだわってるのは実は・・・というオチ。

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:03 ID:???
ようするに、結末から物語を作るか、創造した世界から物語を作るかの違いだと思う。
カプ成立物は初めに結果ありきだから、上手くストーリーを作らないと
不自然さやあざとさが見えちゃうんだよね。
そこをどう誤魔化すかが作者の力量なわけだけど。

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:06 ID:???
要約すると、シンジに都合のいい出来事は不自然ですダメです、て言ってるだけだけどね。

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:08 ID:???
>>244
ちょっと違う。
作者に都合の良い結末はダメです。
じゃあ、何を書けばいいのか、という話になるが。

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:08 ID:???
よくあるイタモノ(主にカプ系)を見ると、シンジ以外(主にアスカとか)の
キャラは十分都合のいい目にあってたりするんだよなあ。
この場合、他の奴が妙に都合がいいのはどういう訳だって突っこみもできる
訳で

247 :元937:03/07/22 18:09 ID:???
>>242
自分がエヴァに見たものとは違うけど、だから駄目ってわけじゃないよ。
もっとも嵌った作品の一つだし。面白ければそれで良いじゃん。

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:11 ID:???
黒アスカが消えたらダメ。
統合されちゃダメ。
アスカがシンジを好きだってのが前提なのはダメ。
二人だけで完結しちゃダメ。

・・・なんで?

249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:13 ID:???
>247
エヴァに何をみたか、とFFなんてぶっちゃけ関係ないって。

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:13 ID:???
ハーレムものでおすすめってある?

251 :元937:03/07/22 18:14 ID:???
>>249
だから、駄目なんていってないでしょ。
「正しい」終わり方からスタートしてる、そういう話だってだけで。

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:15 ID:???
>>248
だんだんとカプ論になってきたけど、LASという枠の中で読むなら
全然ダメじゃない。むしろ、絶対にそうであるべき。
でも、LASという枠をとって、普通の恋愛物として読むなら、
ちょっと変かなと思う部分があるということ。
人それぞれだよ。

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:16 ID:???
>>250
とりあえずはここの「愚か者の楽園」とかが気軽に読めるかな?
ttp://ha5.seikyou.ne.jp/home/Su-ichi/ss.html
本当は「大人の階段、駆け上がれ!」なんかが古典的でいいが、サイトが……

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:17 ID:???
も一回言うと、>>219ではどう見ても駄目だとおっしゃってるようにお見受けしたが?
いいじゃん、誰がなんと言おうと俺に言わせりゃ駄目のダメダメだ!て言えば。
もう誰もなにも言えないw

>>250
ハーレムスレでも、決定版といえるのはないって結論ぽかったな。

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:17 ID:???
>>253
どもです。さっそく読んでみます!

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:17 ID:???
複数とプラトニックな関係は、ハーレム物とは言わないの?

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:18 ID:???
>>252
人それぞれってのは同意なんだが、
>普通の恋愛物
として読んでも、俺は別になんとも思わんや。
恋愛はこうであるのが正しい、て感覚が希薄だからかな。

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:19 ID:???
>256
ハーレムスレでは言う。
とりあえず、シンジが複数から思われてればOKみたいだ。

259 :元937:03/07/22 18:19 ID:???
>>254
「良い」「悪い」なんて一言も言ってないけど。
220では、そういう話としては最高峰と思う書いてるし。

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:20 ID:???
要するにエヴァらしく
不満を覚えた奴は
「なぜ自分はこの物語が好きになれないんだろう?」と
内省につとめてればいいってことなんだよ

261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:22 ID:???
>260
そりゃ、正しさにこだわるからだろ。「正しい」世界の「正しい」物語と結末を読みたいのさ。

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:22 ID:???
>>255
別にいいけど、ハーレムスレで聞いた方が情報量が多いと思うよ。

263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:24 ID:???
とりあえず、ハーレムスレはその前スレを保存して見れば、相当
情報が手に入るな。ただし、235くらいまではアンチハーレム
スレだけどね。

264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:25 ID:???
カプになると盛り上がるなあ。
人それぞれ、自分の理想があって、譲ることができないという感じか。

265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:27 ID:???
いや俺は、理想を押し付けられのが我慢ならなくて冷静さを失うタイプw

266 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:29 ID:???
>>265
押し付けなのか?
個人の考えを言ってるだけのような。
あ、そうか。それに対して、また自分の考えを言ってるだけなのか。
つまり、議論か。

267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:30 ID:???
>266
ああいや、今この場合というより、普段の俺の話だ。
まぎらわしくてスマン。

268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:31 ID:???
正直、アスカ・レイは勿論のことシンジも俺のものにしたい(w
そんな漏れは何を読んだらいいですか?

269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:32 ID:???
アスカとシンジを両脇に侍らせたい漏れはどうすれば?

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:32 ID:???
>>264-267
???


271 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:32 ID:???
>>268
レイはいないが「夏の日射し」(こめどころ)の同人誌版でも読んどれ(藁

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:33 ID:???
>>269
それこそ271のでも読め(藁

273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:33 ID:???
むしろなにが不思議なのか不思議だよ270

274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:34 ID:???
>>269
綾波補完・アスカ育成を買うしかないよ。

275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:35 ID:???
>>274
シンジがいないよ?

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:35 ID:???
チルドレン育成計画でないかな〜

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:35 ID:???
アーカイブで良ければ
ttp://web.archive.org/web/20020209050024/member.nifty.ne.jp/sukeshin/list.html

「大人の階段」もいいが、「君は僕のもの!」はLASとしてもお勧め。
俺はあまり好きではないけれど。

批評家氏には、甘めのものということで「永遠の時の果てで」あたりは
どうだろうか?
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/7084/eitoki.html


278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:35 ID:???
>>273
264は、今ここでカプになると盛り上がると言っています。
265はそれに対する答えです。
266は、今の場合と言うよりも、普段の自分の話をしています。

279 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:36 ID:???
プレーヤーがエヴァンゲリオンになって、チルドレンを育成するの。
漏れは零号機になりたい!!

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:36 ID:???
>>278
266じゃなくて267

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:37 ID:???
初号機は冷水

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:37 ID:???
>>269
お前も俺と同じLASO人か。

283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:38 ID:???
LARSOスレってあるの?

284 :281:03/07/22 18:39 ID:???
誤爆

285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:39 ID:???
>>277
俺は好きだなぁ、「君は僕のもの」。

286 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:40 ID:???
そういえば、初めの方に、綾波補完でLRSを作るのが楽しいという、
製作者をあざ笑うかのような遊びをしている人がいたなあ。

287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:40 ID:???
>283
ないし、多分いらないw

288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:41 ID:???
意外とレイもアスカもシンジも皆好きって人少ないんだね・・。

289 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:42 ID:???
>288
いや沢山いるとは思うぞ。
けどシンジ含めた俺ハーレムを築きたいと考える人は希少かと。

290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:43 ID:???
>>289
そうか!それは盲点だった・・。
逝ってきます。。

291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:44 ID:???
>>285
嫌いってわけじゃないのよ、ただ苦手なの。
(こんな時なんて便利なアスカのセリフ!!)

いや、本当に俺の素直な気持ち。また年月が経てば変わるかもしれない。

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:44 ID:???
女シンジでなく、男シンジを加えたハーレムなんだよな?

293 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:45 ID:???
>291
参考までに聞きたいが、どんなあたりが苦手?

294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:45 ID:???
>>292
どちらでもいい。
勿論、俺でもあたしでも可。

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:48 ID:???
ttp://ha5.seikyou.ne.jp/home/Su-ichi/ss.html
ナマでも読める

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:50 ID:???
葛城ミサトに嫉妬を覚えるタチって事か

297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:51 ID:???
>>292
俺はそう。バイなので。

298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:52 ID:???
>>297
バイって何?

299 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:53 ID:???
>>297
ここにいたんだね!カヲル君!

300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:53 ID:???
男と女、どっちもOKなヒトのこと。

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:53 ID:???
もう、歌はいいよ。。

302 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:53 ID:???
>>300
サンクス

303 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:54 ID:???
>299
あれはどっちかつーとホモなイメージが・・・

304 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:56 ID:???
男と女は等価値なんだよ

305 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:57 ID:???
だから、前からアスカ、後ろからシンジキュンにサンドイッチにされたいんだよ!!

306 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:57 ID:???
マジレスすると性には興味なさそう。人間外だしな。

307 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:58 ID:???
>305
・・・なんと声を掛けたらよいやら

308 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:58 ID:???
>>305
w 綾波は?

309 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 19:00 ID:???
>>305
俺が掘られるのはヤだよ
シンジには突っ込みたいけど

310 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 19:03 ID:???
漏れは、ぶっちゃけマヤたんさえ居れば、ほかに何もいらない。
エヴァもマヤたんが乗ればよかったのに。
シンジの保護者もマヤたんでよかったし、ダミーシステムの開発
責任者もマヤたんでよかった。
いっそ、マヤたん自体がダミーシステムでよかった。
でっかいマヤたんも見てみたかったし。子供の頃のマヤたんも見たかった!

はぁ・・。マヤたんマヤたんマヤたんマヤたんマヤたんマヤたん・・

311 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 19:06 ID:???
知らない世界を覗いているようだ。

312 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 19:11 ID:???
どこで聞いたら いいか分からないが
配置転換ものでおもしろいSSないですか?
僕は僕で僕 とかREPLACE以外ので

313 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 19:19 ID:???
>>312
ttp://www2.nkansai.ne.jp/users/coreall/nocturne/nocturne.lzh

314 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 19:45 ID:???
自サイトの掲示板にSSが書き込まれました。
台本形式でスパシン、神の力を持ったオリキャラと逆行。







315 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 19:47 ID:???
削除しろw

316 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 19:51 ID:???
>>314
イカス

317 :314:03/07/22 19:56 ID:???
でもどうして漏れの所なんだろう・・・

育成計画の投稿SS+CGと攻略メインなのに

削除してきます。 荒らしに変異したらやだなぁ。

318 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 19:58 ID:???
荒れるのが嫌なら、とりあえず様子を見守ってはどうか。

319 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 19:59 ID:???
普通のBBSに投稿しやがったの?

320 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:02 ID:???
荒地BBSに投下したヤシかな?

321 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:03 ID:???
とりあえず、リンク貼れ!
読んで判断する

322 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:04 ID:???
>>317
はやまるなッ
生暖かく見守るという手はないのか?

323 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:06 ID:???
>>321
絶対漏れらの方がたちが悪いぞw

324 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:06 ID:???
久しぶりに最低スレか高CQスレをageる日がきたかも

325 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:13 ID:???
痛いFFを荒らし目的で貼りつけるってのは、わりと新し目なんだろか。
かつてナデシコの公式BBSが同じ手口で荒らされたって話は聞いたことあったが。

326 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:16 ID:bqkKm6wF
>>314のサイトを見つけた香具師にはおれが10万円やるよ


327 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:17 ID:???
すまん、レイ系サイトでは漏れは力になれん

328 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:17 ID:???
>>293
前にLASスレでも書いたんだが、今二人の築いている幸せが、うたかた
のものに見えてしまうところかな。「神田川」のたとえがあったけど、
あれに歌われるような「若かりし頃への追憶とかすかな悔恨」を感じる
ものが個人的にある。
「夏休み」なんだよね、あそこで書かれているのは。
いつかは終わる事が分かっている。けれど終わる事は考えずに、「今」
を愉しむ。それが変に不毛でなく、「あの二人」にとっては必要な「夏
休み」であるだけに、どうも切なくてね。
「イタモノ論」があったけれど、そういう意味において、他者の共感が
得られないにしても、あれは俺にとってのイタモノ(勿論重くはない、
軽いものだけど、それは「薄い」10代を送った自分への痛みとも重なっ
ている)なんだ、ということで。

329 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:17 ID:???
>>325
この板では伝統芸能だろう(藁 具体的には頬…うわ、なにをする、離せ……

330 :314:03/07/22 20:18 ID:???
315-325の人には・・・悪い事したかも。

でも・・・もう・・・・削除しちゃったから



331 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:19 ID:???
>328
レスサンクス。
他スレでのやり取りも読んだ覚えがあるから、よく分かったよ。

332 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:19 ID:???
「アスカ、僕...。」
「なによ、ぐずぐずしないではっきり言いなさいよ。」
「ぼ、僕はアスカのことが好きなんだ。」
「はぁ、あんた何馬鹿なこと言ってんのよ!。」
情けない顔をしてモジモジと告白するシンジを横目で睨み付ける。
私はこの男が大嫌いだった。
30℃を越す真夏の熱気と強い日差しは、只でさえ不愉快な状況に戸惑う私の頭をますますクラクラさせていた。
赤い海。
崩壊した黒ずんだ街。
どこまでもつづく浜辺。
「だ、だって僕はアスカのことが好きなんだ。この気持ちを伝えずにいられなかったんだ。」
「あんたはそれで気が済むでしょうけど、言われた人間の不愉快さはどうしてくれる訳?。」
努力もしない。
目的もない。
向上心もない。
いつもなよなよして僕は繊細ですという顔をしているが、この男が繊細なのは自分に対してだけ。
エヴァの操縦ではこいつに負けた。
そしてそれを良いことに、今頃になって私を守る素振りを見せる。
エヴァの優越感がなければ私に話し掛けることもできない弱虫のくせに。
告白なんて人に自分の想いを押付けるものでしかない。
ただ相手の気持ちを考えないエゴイストのやることだ。
もし本当に相手に好意を伝えたければ、ちょっとした会話で好感を持たせるとか、さり気なく一緒の時間を作ったりだとか、前もって相手の気を引くくらいのことは出来るはずだ。
ほんのちょっとの勇気がありさえすれば。
この男はそんな工夫すらしない。
自分が傷つく可能性のある面倒な努力を避けて、いきなり結果だけを求める。
しかも、誰もいない、逃げ出すこともできない二人きりの世界で。
こいつが私を好きだという事は前から知っていた。
影で私のことを見つめているのも知っていた。
訴えるような、舐めるような目。
きっと私が自分の告白を受入れるところを想像して一人満足していたのだろう。
不愉快だった。

333 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:19 ID:???
確かに今精神的に参っているかもしれない。
だけどこんな奴と判り合うことで自分を立て直そうとは思わない。
元はといえばみんなに、そして死んでしまったママに認められようと始めたことだった。
それは間違っていたと思う。
この男を見ていれば良く判る、何かにすがる人間の醜さと情けなさが。
もう周囲に振り回されるのは真っ平だ。
揺らぐことなく生きていきたい。
そして目の前のこいつは、今自分が一番見たくない人にすがるという生き方をさらけ出す。
まるで私に対するあてつけみたいだと思った。
余計に腹がたった。
だから言ってやった。
「大体なんであたしとあんたが釣り合うと思った訳?。
どうしてあんたみたいな冴えない男相手にしなくちゃならないの?。
考えてみれば判りそうなものじゃないの。
とにかく、あんたなんかと付合うくらいなら死んだ方がマシよ!。」
びくつくような上目遣いで私を見る。
頬はうっすらと上気し、額には汗が流れ、手がワナワナと震える。
白い開襟シャツの襟がやたらとくたびれて不潔に見えて、汗臭い体臭が匂って来るような気がした。
な気がした。


334 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:20 ID:???
「それから、くれぐれも言っておくけど、自分にはまだ可能性があるなんて思わないでね。
勘違いして欲しくないんだけど、私はあんたのことが好きじゃないんじゃない、嫌いなのよ。
そこ、間違えないでね。」
「はは、...ぼ、僕もそうじゃないかと、お、思ったんだ...」
この期に及んで適当な相槌を打ってまだ自分を守ろうとするのが気に入らなかった。
怒りの衝動で目の前が赤くよどむ。
「あんたって、ホントに気持ち悪いやつね!。
頼むからあっちに行ってよ。
そしてあたしの側に二度と近づかないで!。
あんたなんか消えてなくなればいいのよ!。」
泣きそうな顔をして打ちひしがれているシンジを見ていても、奥から沸き上がる嫌悪感はまだ消えない。
再び訪れる沈黙。
周期的なさざ波の音と風の音だけが聞こえる死の世界。
わずかな不安が私を覆う。
遠くの方から聞こえる微かな周期的な機械音。
段々と大きな音になりやがてヘリの音だということが判った。
目を凝らすと「UN」という白い文字が見える。
手を振りながら、相手に聞こえるはずがない大声を張り上げている自分がいる。
この死に絶えた環境より、むしろ碇シンジという不愉快な男からの救助であることが嬉しかった。
やっとプラグスーツが脱げる。
汗が気持ち悪い。
長い長い夏がやっと終わった、そんな気がした。


335 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:20 ID:???
>>330
なんてもったいない事を、東條くん!!

336 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:48 ID:???
前回はカプについて語ってしまい、いらぬ混乱を与えたようなので、
今度は気をつけようと思いました。

さて、「しずく」なんですが、なんとも感想が書きづらいです。
これは文章の空気や隙間を楽しむ話なのでしょうか。
きっと、そうなのでしょう。う〜ん、でも書けないなあ。
自分には刺激が足りないというか、困った。

仕方がないので、少し気になったことを書きます。
本作は、終始、アスカの一人称で書かれています。これは珍しいと同時に、
作者はずいぶん冒険したなあと思いました。FF読者は男性が多く、また本編T
V版の視点がシンジ中心のため、一般にシンジ視点の方がすんなりと物語に
入り込めます。ですが、これがアスカ一人称になるとハードルがいきなり
高くなります。
語り部がアスカということは、アスカの気持ちを語るということです。そして、
読者はアスカとなって物語を泳いでいくことになります。ここに問題が生まれます。
アスカは本編であまり映されていない部分で、視聴者がそれぞれ脳内補完をしている
部分なのです。ということは、読者が抱いているアスカのイメージは各人によって
大きく異なるということになります。
つまり、俺のアスカはこんなんじゃないやい、と読者が思ってしまったら、
そこで物語は終わりです。そして、そう思う可能性がシンジ視点より遙かに
大きいのです。
それで、本作のアスカは、自分の許容範囲の中には入りました。
でも、シンクロ率60%というところでしょうか。
ツッコミを入れるとすれば、アスカのモノローグが文学的表現をするわけないよ
なあというところかな。あんな、きれいな言葉を綴るアスカは違うやい、って感じ。
こういう部分が一人称文の弱いところかな。

内容は、何て言ったらいいかわかりません。
アスカの微妙な内面を描いているのですが、こういう可能性もあるかなとは
思いました。
う〜ん、上手く書けない。

337 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:52 ID:???
ttp://www.asahi-net.or.jp/~kf2z-sgsw/toukou/yukikaki/kioku01.html
>>336
同じサイトにある、これも良いよ。

338 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:53 ID:???
>>336
アスカの日記でもみれば?

339 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:55 ID:???
>>336
気にせず自由に書けば良いんじゃないの。
元々ルールなしがやりたくて、このスレを立てたんだろうから。

340 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:55 ID:???
「記憶のノート」は既読です。
好きな話です。
でも、好きだから、いろいろと考えてしまいます。

341 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 20:58 ID:???
>>340
やっぱり好きなんだ。
作者の中ではもちろんあるんだろうけど、正解のない
人間関係を描いたものだよね。
「時が、走り出す」が嫌いというから、死にものが嫌いなのかと
不安だったけど。

342 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:01 ID:???
>>336
ふむう、そうでつか

漏れとしては過去への憧憬を描く
現実版、夏への扉というかスタンドバイミーってな風にも読んだんで
もちろん空気を読む話だから合わないとどうにもならないですな、ども

343 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:01 ID:???
>>337
あーそれおもしろいよね。でも漏れは
同じような内容なら生きるの方が好きかな・・。

336さん次は生きるの感想を書いて頂けませんか?

344 :343:03/07/22 21:03 ID:???
これ、リンク。
スニフさんの作品は登場人物が皆いい人だから好きです。
ttp://home.att.ne.jp/theta/nac/novel/toukou/snif01.html

345 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:03 ID:???
>>341
死に別れ物が嫌いということは、全然無いです。
「時が、走り出す」が嫌いな理由は、死を道具の一つとしか
扱っていないところなんですよね。
結局、シンジとアスカが一歩を踏み出すための道具としてしまっている
ところに反発を覚えるのです。
これは富野的手法ではないかと思います。

346 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:09 ID:???
>>342
えーと、それは感じました。
ただ、やっぱり感情移入度が低かったので、心に響く物が少なかったかな
と思いました。

347 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:16 ID:???
>>345
すると、必ずしも死が道具とは言えない「遥かなる空のむこうに」は
どうなんでしょ。元937氏も現れたことですし、この辺で一つコメン
トを。ただ「青き空に」に近い雰囲気もあるし、どうかなとも思うの
ですけれど。

>>277に出ていた「永遠の時の果てで」は復活を前提とした死の道具化
と言えるのかどうか。その辺もお伺いしたいところ。

348 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:24 ID:???
>>343
どちらも既読です。両者は同じ設定を使っているのに、全く逆の方向性に
なっているんですよね。テーマ的には。
くわしく書くと、自分もダメージを受けるので、またいつかにします。

>>347
遙かな、永遠の、どちらも未読です。長そうで怯みます。
うーん、これもいつか挑戦するということで。

349 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:28 ID:???
>>348
逆だよね。でも、これも良く出来てると思う。

350 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:37 ID:???
誰か、断罪物をまじめに感想書く人いないかな。

351 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:40 ID:???
>>336
ちと反論。

>アスカのモノローグが文学的表現をするわけないよなあというところ
>かな。あんな、きれいな言葉を綴るアスカは違うやい、って感じ。

アスカがドイツ語で考えている場合はこの限りではないと思う。
いくらアスカが完全に近いバイリンガルであっても、やはりドイツ語が
日本語よりは得意だろうから。

352 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:41 ID:???
>くわしく書くと、自分もダメージを受けるので、またいつかにします

そう言われると気になる。

353 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:44 ID:???
whoops氏の話で、トウジが実は鬱人間だったというのがあったけど、
アスカもドイツ語思考では、お淑やかになるのかなあ。

354 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:44 ID:???
>>350
いるんじゃない?作者にメールでw

第○話よみました。
まったくどうしようもない愚鈍な牛ですね。毛唐猿はドイツにカエレと思いましたし…
さっさと殺してくれるとスッキリしていいと思います。
あと綾波レイがとてもかわいくて、よかったです。シンジもかっこよかったし。
早くつづき書いてくれるの待ってます。

では (結局名乗らない)

355 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:46 ID:???
>>347
「青き空に」はダメなん?

356 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:48 ID:???
>>353
アスカ一人称ものって他にある?
ぱっと思いつくのは頬杖だが

357 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:49 ID:???
頬杖と聞いただけで、最近はなんか笑ってしまうw

358 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:49 ID:???
ttp://eva-2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/ss/santhology.cgi?action=html2&key=20030714191834
短いけど

359 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:50 ID:???
>>357
なんでよ?

360 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:52 ID:???
甘ったるいカプものが読みたいなぁ。
バカまでは行ってないやつ。

361 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:52 ID:???
>>355
すいません。検索キーワードかURLを教えてください。

362 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:54 ID:???
>>355

>>24


363 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:54 ID:???
>>361
青き空に雲は流れ

364 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:57 ID:???
>>362-363
了解。
これと違う話かと思ってました。

365 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:57 ID:???
>362
ああなるほど、この人は苦手なのね。

366 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:05 ID:???
本編でもあったし、FFでも通常そうだけど、
アスカの寝言が日本語って、絶対間違ってるよな。
ドイツ語で言うよ。絶対。

367 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:07 ID:???
>>366
ありゃ吹き替えw
ハリウッドのローマ帝国を舞台にした映画の台詞が英語になるのと同じ。

368 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:10 ID:???
>>366
あれが、シンジィ とかだったら萌えるん



369 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:13 ID:???
>>366
母語が日本語だから

370 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:17 ID:???
アスカは記憶を消されているだけで日本人です

371 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:22 ID:???
あの金髪と青い目は怒りによって目覚めたのです

372 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:23 ID:???
そう怒り…違う!

373 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:26 ID:???
ドラゴンボール×エヴァかよw
やはりアスカがベジータ?

374 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:28 ID:???
「あんな下級戦士に負けるなんて!」

375 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:35 ID:???
実際カプ要素的イタモノ以外のイタモノって、あるんかな。
それだったら鬱陶しくなく、切なく読めるのだろうか。


376 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:37 ID:???
レイ絡みならカプ抜きで悲劇的なものが書けそうだけど

377 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:39 ID:???
>>375
トモヨたんの作品は?

378 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:47 ID:???
>>375
ttp://www.fsinet.or.jp/%7Eash/eva/eva_t_ekusia03.htm

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)