2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャラ論を語り合うスレ

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 09:07 ID:???
各キャラ解釈に関する議論や意見交換を行うための場です。
キャラ論によるスレ違いが続いた時の隔離スレとしてもどうぞ。

レイはどのような存在だったのか?
ユイはどんな人物だったのか?
カヲルは何を考えていたのか?
ミサトは無能か否か、いい女か否か?
など、キャラの性格や設定から作劇上の存在意義まで、ご自由にお使い下さい。

・喧嘩腰のレスや煽りはやめましょう
・否定的な意見は構いませんが、嫌いなキャラを貶めるのが目的のスレではありません

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 09:10 ID:???
2

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 09:11 ID:???


4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 09:14 ID:???
ケイタの存在意義ってなんだったんだろう・・・

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 09:15 ID:???
士 良スレになることを祈る

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 09:19 ID:???
機能すればそれなりに需要がありそうではあるがな。
シンジへたれ派とそうでない派とか、ミサト無能派とそうでない派とか、しょっちゅう議論してるから。
機能開始までに寂れるOR糞スレ化も充分ありうるけどナー。

7 :1:03/06/13 09:28 ID:???
キャラ議論が白熱して隔離したくなった際の誘導などに使用してもらえれば。
今はそうした、必要とされる時を待ちます。消極的?

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 09:35 ID:???
>>4
いきなり痛いネタを振ったな(w

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 09:44 ID:???
ユイってよく分からん。目的もなんもかも、情報が少なすぎてさ。
確定的な解釈ができないキャラというか・・・
DQNだって説も多いけど、深く考えず本編みてる限り、そういった印象に描かれてないと思うから、作り手の意図ではいい人なのかな?
とは思ってるんだけどね。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 09:48 ID:???
>>9
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1051534146/l50
こちらを一通り読んでみる事をお勧めする。
マンセー意見も、アンチ意見もほぼ出揃ってる。
マンセー意見はその容姿にほれ込んでるみたいだが。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 09:57 ID:???
>10
ありがと。
ちなみに俺は、仮にガイナがユイをいい人だとしてるなら、それに沿った解釈が良いと考える口なんだけど、どうよ?

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:06 ID:???
>>11
エヴァの世界にはいい人は居ないでしょ。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:10 ID:???
そりゃま、100%善で作り上げられたキャラはいないけどね。
でもそれはいい人がいないのとは別な気が。
ミサトとか普通にいい人だと思う。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:16 ID:???
>>13
ならば何故あんなに断罪されるんだろう?(藁

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:17 ID:???
>>14
そのあたりは断罪厨に聞いてくれw

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:25 ID:???
勧善懲悪なんてこの世界には存在しない
それが気に食わないからだろ? 

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:29 ID:???
>>13
マジレスすると
「100%善で作り上げられたキャラはいない」
じゃあ、パーセンテージ何%まで悪なら悪人なんだ?って事になっちまうな。
件のユイについては、自分のやってる事を悪い事だとはこれっぽっちも思ってない。
ある意味救い様が無いとも言えるし、現行刑法からすると「責任能力が無い状態」とも言える(藁
>>11で「仮にガイナがユイをいい人だとしてるなら」という仮定が出されるのは、
演出の関係でユイが「良き母」っぽく作品内で描かれた、という所に原因があるのでは?
例えばシンジの視点で見たら、ユイのした事はどうなの? って考えると、ねえ?

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:33 ID:???
>「仮にガイナがユイをいい人だとしてるなら」という仮定が出されるのは、演出の関係でユイが「良き母」っぽく作品内で描かれた、という所に原因があるのでは?

むしろそいうった風に作品内で描かれてるのが、その仮定に繋がってるんだろ。
作中のシンジも最後までユイを恨んだりとかしてないし。母への憧憬は示されてたけど。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:38 ID:???
>17
>シンジの視点

シンジがユイに悪感情を抱くシーンなんてないぞ。
シンジの視点でなくて、アンチユイな視聴者の視点かと。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:48 ID:???
その辺は家族観に左右されるので一概に善悪決められんのでは?>ユイ←→シンジ

母親は子供を見守るべきだと言うのは子供の論理であって、自分の社会的使命を
全うする為に家庭を顧みない女、という存在も許されるべき、という考え方も有る。

ユイの視点は個人の善悪を超越した「生物としての人類の歴史」をどういう形で残す
事が出来るかという物で、それを視聴者やシンジがどう考えようと「ユイの中の正義」
は揺らがない。そういう意味ではSEELEと裏表なんだな>ユイと言う存在
一種の狂信者であり終末論者であったと言う見方にも一定の説得力が有る。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:52 ID:???
>>18
「母への憧憬」を描くために、いいトコばっかり強調したんじゃないの? 演出上「良き母」が必要だったから。
恨んだりしてない、と言うよりは、恨むほどの印象が無いんじゃ?
ユイの事、殆ど覚えてないみたいだし。

>>19
>シンジがユイに悪感情を抱くシーンなんてないぞ。
そりゃ、ないよ。上記の通り覚えてないんだから。シーンじゃなくて視点、だろ?
「親の義務を放棄した」って知ったら流石に気分害するんじゃないか?

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:54 ID:???
EOE後にユイが復活してる話には、せっかく初号機で旅立とうとしたのを
阻止されたという思いから、シンジと疎遠になってるってのを見た事があるな。
逆に、自分を放り出していたというシンジの思いから、疎遠になってるのも。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 10:57 ID:???
>21
>演出上「良き母」が必要だった

だから作劇上、ユイは「良き母」として設定されてるのではないか。て意味だ。
だったら、ほとんど描かれてないユイの本心、思考を憶測するには、負の方向でなく正の方向に解釈したらどうか、と。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:04 ID:???
>>23
どうもかみ合ってないように見えるな(w
>>21は「ユイが「良き母」に見えるように、良い所だけを強調する演出で描かれている」って言いたいんだろ?
喪前は「ユイが「良き母」に見えるように描かれているという事は、ユイは「良き母」である」って言いたい訳だ。
微妙に違うよな。

25 :21:03/06/13 11:07 ID:???
>24
いや、断定でなくて、そういう仮定もできると。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:09 ID:???
>>25
ほぉ? 喪前は21なのか。つまり喪前は漏れなのか?

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:12 ID:???
うげ。
数字間違えた。25書いたの俺は23ね。スマンかった。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:13 ID:???
何!!
二人目の21!!

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:19 ID:???
まあ、極端な例で言うと
シンジがユイを恨む描写が無い=シンジがユイを恨んでない
とはならん訳だ。それが描かれてないだけ、かも知れんのだから。

だから見える範囲から善悪を客観的に判断するわけだが、
「善悪の判断」ってのがものすごく主観的なものなわけで。
で、俺の主観で判断すると、ユイは「神サマになりたい」とか思ってるキティ。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:28 ID:???
せめて、ユイに関するオフィシャルなコメントがもっと出てればなぁ。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:33 ID:???
>>29
善悪の判断の主観以前の問題だろ。
ユイの解釈そのものが主観入りまくるしかないから。

例えると、ある人殺しの罪の重さを考える前に、ホントに人殺しなのかで意見が食い違ってる状態。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:42 ID:???
>>29
描かれてるのは母への憧憬や愛情だけだった。
見える範囲から考えると、少なくともシンジには母への恨みはないのだろ。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:43 ID:???
>>31
「人が死んでる」という事実が、厳然とそこにあるんだよな。
ユイが自分の意志でエヴァに残ったのかどうかは分からんが、残った事を後悔してないっぽい。
まあ後悔してる「可能性は」あるが。
ちなみにEOE準備稿では、ユイが自らの意思でエヴァに残ったという設定があったらしいね。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:48 ID:???
>33
いや、それは単なる例えだし。つか関係ないが、人が死んでても殺したのが別人ならそいつの罪じゃないぞ。

で俺もユイは自らの意思で残ったとは思ってるよ。準備稿だけじゃなくてEOEで、初号機と共に去ることの意義を説いてたし。
ただあの場面、肯定的に描かれてたっしょ。
ゲンドウらの目的やらと含めて、周辺事情とかでどうにでも取れる範囲の情報しか提示されてないな、という印象。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:50 ID:???
>>32
それが君の主観から来た感想だという事を、努々お忘れ無きよう。
>描かれてるのは母への憧憬や愛情だけだった。
なんて書き方をすると、
「誰が見てもそうなる」という風に誤解されて荒れる恐れがある。


36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:53 ID:???
32じゃないが、描かれてたのは誰が見てもそれだけだったと思うけど?
セリフ含めて。
そこまで主観とか言い出したら、物語の何もかもが判らなくなるぞ。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:54 ID:???
>>34
例えだってのはわかってる(w
「人が死んでる」という事実=「ユイがエヴァに(やや能動的に)残った」という事実
で? 主観的に言って、貴方はユイの行動をどう思うの? 察するに、DQNだとは思ってない?

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:58 ID:???
>>37
少なくとも、DQN確定だとは思ってない。詳しくはなんとも言えないなと思ってる。
エヴァを通してユイのキャラが肯定的に描かれてる感があるんで、その方向で見てはいるけど。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 11:59 ID:???
>>36
35じゃないが、漏れには少なくとも「愛情」は無いように見えたが。
シンジは母親というものの存在を、早くから諦めてたんだと思ってたよ。
その分ゲンドウに粘着してた、と(w

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:01 ID:???
>39
あ〜。
まあその辺の俺との違いは、愛情って言葉の程度とか定義の問題と捉えてくれ。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:03 ID:???
>>38
なるほどね。本編で見目良さ気に描かれていたから、か。
じゃあカヲルも肯定派?

俺は否定派なんだよね。どっちもシンジに教条地味た事を言ってるんだが、
俺に言わせりゃ、シンジが酷い目にあったのは貴様らのせいだろ! って。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:06 ID:???
>>41
カヲルはキャラ的には好きだけど・・・

人間とは価値観の違う者、何考えてんだか判らない者として描かれてると感じた。
カヲルを肯定してたのって、実はシンジ視点のみな気がするし。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:08 ID:???
>>36
>そこまで主観とか言い出したら、物語の何もかもが判らなくなるぞ。
「読解する」という行為が、主観に基づくんだよな。
だからこそ可能な限り主観を取り除く努力をせねばならない。
『事実』は一つだけど『真実』は人の数だけ存在する。だから『真実』を追ってもダメ。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:09 ID:???
>43
む、むずかしいっスね・・・

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:16 ID:???
>>44
難しくは無いよ。とても簡単。
例えば『6』という文字があったとする。
コレを「ろく」と読むか、逆さまから見て「きゅう」と読むか、あるいは「こういう図形だ」と感じるかは人それぞれ。
「んな事無い!ろくはろくだ!」って思うかもしれないけど、
それは貴方が『6』を「「ろく」と読む」と教えられたから(そして周囲の人間もそう読んでる=一般常識だから)
『6』という文字を知らない幼児に見せれば、もっと解釈の可能性は広がるだろうね。
この『6』という文字が『事実』、「ろくと読むという一般常識」が『真実』なわけ。


46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:17 ID:???
理屈は解るが、解釈に当て嵌めるにはよけい難しいわw

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:19 ID:???
>>46
まあつまり、無意識に決め付けてしまってる事柄も、可能な限り疑え、って事。
カヲルホモ説然り、ユイ善人説然り、ミサト無能説然り、だ。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:21 ID:???
カヲルホモは庵野からの発信なのでOKさ!

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:24 ID:???
「アスカの好物がハンバーグってのはオフィシャルだっけ?」
「シンジが料理万能って、本編中でもそうだったか?」
「ミサトの料理って、使徒も殺せるほどまずいって、マジ?」
って、時々思い出したように考えろってことだな?(w

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:26 ID:???
>>48
本人は「根拠の無い言いがかりは止めてもらいたいな」と言ってたな(w

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:26 ID:???
でもあれで「根拠のない」てのは無茶だぞカヲルw

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:27 ID:???
「行為に値するよ」とか言ってたしなw

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:29 ID:???
針だって付いてるしな!

54 :47:03/06/13 12:30 ID:???
>>52-53
いや、その辺を疑えと(w

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:32 ID:???
俺の認識だと、ユイはどっちかつーといい人、ミサトは結構有能な感じ。
勿論、一人の人間でしかないから落ち度や欠点あるし、全てをフォローできてるわけもないが。

でカヲルはホモ。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:33 ID:???
針はオフィシャルだ・・・・・この板的にw

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:36 ID:???
まあ23話の次回予告→24話放映までの1週間の間に、
シンジとのヤヲイ同人が腐女子に描かれた、という黄金伝説持ちのキャラだしな(w


58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:41 ID:???
前々から疑問だったんだが、カヲルはホモか?
カヲルがシンジに好意を寄せたのは事実と思う。
が、しかし、カヲルはヒトでは無い。
人の男に似たカタチをした別種のモノ、だろ?

カヲルはリリンの一人に恋をしたのであって、男の子
としてのシンジに惚れたわけではないと思うんだが。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:41 ID:???
直接関係無いが、ハーレムスレでは針持ちカヲルが惨い目にあわされている(藁

60 :55:03/06/13 12:43 ID:???
>59
針折りですか?
あれ書いたの俺だったり。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:45 ID:???
>>58
まあ真面目な話、恋愛としての好意とは違う、存在の肯定という意味での好意ではないかと思う。憶測だけどな。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:49 ID:???
>>58
前に違うスレでも書いたが、カヲルは人間じゃないんだから、人間と恋愛は出来ないだろうと思う。
>>61の言う通り「存在の肯定」という意味での行為・・・じゃない、好意は向けられても、
多種族間で「恋愛」は難しいだろうな。可能性を全否定はしないが。
漏れは犬を飼ってて、愛犬として大切にしてるが、アレと恋愛は無理だ(w

>>60
その上でケコーンしてるのが漏れだ(w

63 :59:03/06/13 12:54 ID:???
ちなみに媚薬ネタは漏れだ(藁

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:55 ID:???
モロに使徒だからな。人間との恋愛は難しいつか、そもそも恋愛感情持ってるのかも疑わしい。
カヲルカプはシンジもしくはレイなら許すって人もいるのは、シンジが本編の印象、レイはある程度以上は同種族だからでしょ。
EOEでペアだったり、キス画像があったりもするしね。

>62
君と結婚したのが俺だ。
大丈夫かこのスレw

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:56 ID:???
そして、なぜかシンジから女性キャラを寝取る役を振られるんだよな、カヲル

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 12:57 ID:???
ほとんどはアスカを寝取るキャラだ。
考えてみりゃ、なんでレイじゃないんだろな。

67 :66:03/06/13 12:59 ID:???
と思ったけど、エロ含めて寝取られたりはほとんどアスカの役目だから、カヲルの場合もそうなるだけか。

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 13:00 ID:???
>>65
そうそう、そこが納得いかねぇのよ実際! シンジを寝取るんならともかくさぁ!
・・・いかん、カヲルはナチュラルにヤヲイネタに逝ってしまうな、どうも(藁

>>64
やあダーリン、ここでも逢うとはね(w

69 :64:03/06/13 13:02 ID:???
>68
運命を感じるなw

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 13:03 ID:???
>>67
レイは寝取られてもシンジに対する罪悪感とか無さそうだもんな。
貞操観念とかに薄そう、というか。ハーフ使徒だからか?

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 13:05 ID:???
ところで、このスレの現在位置は『倒錯シンジきゅん』スレと『ハーレム』
スレの間という、あんまりな位置にある(藁

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 13:06 ID:???
スレとずれるが、俺の昔考えたネタ↓。
アスカとシンジの前になぜか復活したカヲルが現れる。シンジ大喜び。補完されちゃって、アスカから離れていく。アスカ嫉妬する。
てFF。
コンセプトは、「本編準拠な『2…3…5』」(w

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 13:08 ID:???
>>72
結末は、後ろにカヲル、前にアスカのサンドイッチで大喜びのシンジキュン

74 :43=45=62=68だったりするんだが:03/06/13 13:11 ID:???
>>72-73
さ、サイテー(w

>>64
>大丈夫かこのスレw
>>43-45にかけては頑張って真面目な話してたんだけどな(w
今はもうエライ事になってるね。


75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 13:21 ID:???
>>67
落ちLASスレの人間が憤死しそうなレスだな(藁

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 20:53 ID:???
貞本シンジと庵野シンジについて
同質説と異質説があるがどうよ?

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 21:07 ID:???
貞本自身がなんか言ってたよな。
「アニメと比べて、あんまり優等生ぽくない」とかなんとか。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 21:12 ID:???
弐十弐話で抗命してでも
シンジはアスカを救援すべきだったという人が
いるけど無茶じゃない?

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 21:13 ID:???
貞シンと庵シン、もはや別の生き物って気がする。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 21:20 ID:???
>78
うん。無茶。大体、それ不可能ぽい。
それに、アスカが為す術無く終わると解ってたわけでもなければ、レイに助けさせちゃダメだとか思うはずもなく。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 21:22 ID:???
>>79
漏れは同根だと思うけどなあ。
無気力、主体性なし、責任感ゼロ。

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 21:24 ID:???
なんでシンジはどうしようも無い事でまで叩かれる事が多いんだろう?
アスカ、ミサト、ゲンドウなんかはDQNな行動まであれは当然。それに
比べてシンジは……なんていう人も見かけるし。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 21:28 ID:???
>>81
同意。皮相的な面ばかりに囚われ過ぎ。

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 21:34 ID:bfPCuXlT
渚カヲル>>クロロルシルフル>>佐藤茂樹>>>飯田響也>>水の竜也>>ブラッドピット>トムクルーズ>>ジョシュハートネット>>ロバートレッドフォード
>>>ハイド>稲葉>真田>>三上>ガクト>押尾>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>お前らの顔

だろ?

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 21:37 ID:???
シンジはどこに入る?

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 21:41 ID:???
>>85
>84は新手のage荒しだ
他のスレにも此れと同じ物貼ってる。
マジスレしても無駄だと思われます。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 21:56 ID:???
>76
トラウマの深さ含めて、違う点はある。表層は結構違いあるような。
けどよく言われてるほどには別人でもないかな。
本編シンジにもあの皮肉っぽい部分はあるし、ちょっと男の子らしさを足して心の傷を軽くしたら貞本シンジかも。

>82
シンジだけってこともないのでは?
どうも、エヴァキャラが(アニメにしては)リアルに描かれてる事が、キャラ叩きに繋がってる気がする。皆、アニメ的いい人に慣らされてるのかも。

>84のこれ、ベッカムくらいは入れとけよと思った。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:00 ID:???
貞本シンジと庵野シンジの本質的違いは
やはりコンプレックスの深さというか方向性かな。
それが表出してるんだろう。

表層的な面では正反対と言えるかも 弱気←→強気。
内罰的←→外罰的

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:01 ID:???
ハイドそんなにカッコイイかあ?



短足じゃん。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:01 ID:???
FFでシンジの顔を弱気そうとか優しげとか評してるのって可笑しくない?
これらって貞本シンジにはあてはならないし。

むしろ徹底して無属性な顔だと思うのだが。

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:03 ID:???
そういうのは、内面から滲み出る雰囲気や表情のせいもあるのでは。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:06 ID:???
なるほどねえ。
貞本シンジは一見していけ好かないスカした野郎に見えるのか

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:07 ID:???
>92
見えるの?

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:08 ID:???
見えるのかなあ?

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:11 ID:???
別に、貞シンが「いけ好かないスカした野郎」決定なわけでもないしな。
そういう面もあるけれど。

シンジって無属性に整った顔立ちだから、表情と中身で随分印象違うだろうな。
「FFでシンジの顔を弱気そうとか優しげとか評してる」のは、アニメ版準拠だからでしょ。

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:21 ID:???
庵野シンジは女々しく優柔不断?

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:26 ID:???
頭悪くて優柔不断でスケベで、
どうしようもないやつです。

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:57 ID:???
女だったならヤツの欠点がある程度は美徳になるのにという意見もあるが。

おどおどした様子は奥ゆかしさに

気弱けな態度は儚げな雰囲気に

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 22:59 ID:???
男でも物憂げな態度が魅力になることはある。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:00 ID:???
ああ

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:01 ID:???
おどおどとか気弱げと物憂げではかなり違うと思う。

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:03 ID:???
頭悪いと言うのはどうか。良くはなかろうが。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:06 ID:???
シンジの頭が悪いというなら、あの話の登場人物は全員頭が悪いです。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:08 ID:???
漫画版では成績はいい方、しかし勉強しないと落ちていく程度のアタマ。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:10 ID:???
……アスカって、どの辺が天才なの? 大学を12歳で卒業した頭の持
  ち主とは思えない馬鹿さ加減は、どの辺に問題があるのだろうか? 特に
  状況分析と判断力の悪さは頭の悪さの露呈としか思えないが……。設定で
  しか語られていない「12歳で大学卒業」を除くと、残るのはただの「情
  緒不安定な体育会系筋肉バカ」でしかないのだが。

   どの辺が天才なのか御存じの方、是非ご一報を。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:12 ID:???
勉強の出来≠頭の良さ
個人的に庵野シンジは根暗な優等生が脳内設定。

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:12 ID:???
>>98
>気弱けな態度は儚げな雰囲気に

気弱「け」
この誤植が気になったのでぐぐって見たら一件全く同じものがhitしたんだが。
どういうことかね?w

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:13 ID:???
頭の良し悪しと、学力の有無を混同すると大抵煽りあいになる

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:14 ID:???
>>104
それって頭悪いわけじゃなく普通じゃ?

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:14 ID:???
貞本版ではつってるだろこのタコ

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:14 ID:???
庵野のシンちゃんはカレカノの有馬くんに近いというか「優等生」なんだなぁと
おもうんだけど。庵野が「優等生」なんだろうね。要求されたことにはこたえられるし
それで褒められもするけど空虚さがっていう・・・


「それでもよかったんだ、ぼくには何もすることがなかったから。」

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:15 ID:???
>>107
97もコピペだが何か?

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:16 ID:???
>>109
勉強して無くても本当に頭いい奴はほとんど成績落ちないぞ。

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:17 ID:???
>>105
エヴァの操縦。

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:19 ID:???
まあ、非努力型天才ってのもいるからね。

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:21 ID:???
>>105
状況分析と判断力は悪いが、学校の勉強は神がかり的に出来るんだろう。
良くある話。

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:23 ID:???
「虹色のトロツキー」って漫画にでてくる辻少佐(実在の人物)という軍人見て
アスカが大人になったらこういう風になるのかなあと思った。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:27 ID:???
アンチユイ派がよくわ

ユイさんは別にわざと死んだ訳じゃないでしょ?
以前から考えてた事や、死後考えた事と事故に遭ってああなったことは
別だと思うんだけど・・・。
あの事故が起こったから結果的にその道を選んだだけじゃないの?

自分から「じゃあ私は死んでエヴァに入ろっかな」と思ってそうしたなら、
あんな大々的に報道される手段は取らないような。
生きてる間はいい母親してたし、特に悪意に取れるような描写も
されていないように思える。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:48 ID:???
>>118
同意
ユイって常に次善の策を講じていただけで、
初めっからエヴァの中に溶けようとか思っていたわけじゃない
ってのが俺の印象だな

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/13 23:54 ID:???
ユイはあの世界でサードインパクトが不可避なのかどうかで解釈が変わってくると思う。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 01:14 ID:???
>>118-119
その案件については既に論じ終わってる。
過去ログを読みなさい。

>>78
亀レスでスマン。
あの状態で、シンジが命令無視して拘束具(アンビリカルブリッジ等)を破壊して、
アスカを助けに出ようとしたら、山程人が死ぬわな。ゲンドウがLCL圧縮濃度を上げてでも止めるだろう。
だいたいシンジは一度命令違反の上、エヴァを結局自分で降りたんだし、
「次に抗命したら本当にクビかも?」と思って、躊躇した可能性もある。
シンジは自分からエヴァを降りる事はしても、下ろされる事態は避けるんじゃないだろうか?
他人に不必要とされる事に極端に臆病だし。

122 :燃料投下:03/06/14 04:43 ID:???
加持を悪人と見る人が居るけど(某デラとか)、ホントはどうなんだろうね?
語ってみない?

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 04:47 ID:???
>>122
デラ氏の加地はやり過ぎでしょう。
漏れはいい人だと思ってる。

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 04:55 ID:???
でら氏のはなぁ・・・
加持、自分の道を行く人なんで必ずしも助けとなってくれるキャラじゃないけど、でもカコイイよ。

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 04:59 ID:???
デラ氏の加地は多分アスカが加地に惚れていたから
それが悪意を受ける元凶になってると思われる。

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 05:00 ID:???
>>120
ユイがそれを予測するのは不可能じゃない?

>>121
>その案件については既に論じ終わってる。
>過去ログを読みなさい。
?????

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 05:12 ID:???
>ユイがそれを予測するのは不可能じゃない?

でもゼーレの計画は知ってたはずでは。

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 05:16 ID:???
>>127
ゲンドウが人類補完計画を提唱したのは
ユイを失った後だと思う。

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 05:25 ID:???
>>126

>>9-47この辺で散々語ってる。
>>10で紹介されてるスレもあるし。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 05:32 ID:???
>129
そこでも、それぞれの意見は出たけどまとまったとかそーいうわけじゃないし。
それに、語り合う人が違えばまた違った解釈やアプローチも期待できるよ。

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 05:40 ID:???
>>130
「ユイについては情報が少なすぎて結論が出そうに無いし、意見もまとまらない」
という意見がまとまったんじゃないの(w
大体、意見をまとめようと思うのもねぇ。
まさかと思うが、アンタ世界の思想を統一化せねばならんとか思ってる?
アンタ剛毅だね(w

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 05:51 ID:???
>>131
もうこのスレではユイについて話しちゃいけないって事?
結論が出てるわけでもないのにユイだけ駄目って変。
(元々結論が出る話題じゃないから延々と語っていいんでは?)
他キャラはOKでユイだけなんで?

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 05:53 ID:???
ユイは情報が少ないからわからないよねで終了したいのは
一部の人の意見であって
続けたい人が語るのは構わないんじゃないかと。
>>129にスレがあるというなら、他キャラも全員専用スレがあるよ。
ユイの話題を修了させたがっているようにしか見えない。

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 06:16 ID:???
>>132-133
131の後半2行がネタであると見抜けない人は、釣られを回避するのは難しい。

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 06:23 ID:???
>>121についてだと思うんだけど・・・。
>>121からネタだったのかな?
釣られた!? Σ(゚д゚lll)ガーン
まあ、ネタでよかったからいいや。スマソ。

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 06:37 ID:???
>>134
131のあれ、GPMか(w
漏れもあの台詞好きだ。

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 19:50 ID:???
>>135
132の1行目見ろ
・・・・え? もしかして喪前が釣り?

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/14 22:13 ID:???
ユイの話って荒れるね。ミサトの話も荒れそうだけど。
大人が嫌い(子供)な人が多いのかな?

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 04:44 ID:???
仕切り直しつか、気を取り直してどうぞ↓

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 06:45 ID:???
ゲンドウタン、ハァハァ……

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 13:48 ID:???
善人悪人よりは正常者異常者の区分が重要と思われ

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 13:55 ID:???
>141
それこそ簡単じゃないだろ。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 20:29 ID:???
努力するアスカ、努力しないシンジって図式はどっから出てくるの?

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 21:28 ID:???
だから、このようなキャラ論って言うのは、結局の所、自分の理想の女性像
(男性像)をキャラに投影しているという事なんでしょうか?
 例えば、次のような感じ。

1 まず、自分の理想の女性像に最も近いイメージを持ったキャラ(例えば、
 レイ)を選び、 そのファンになってしまう。

2 次は、そのキャラと自分の理想のイメージが一体化してしまい、キャラ
 (レイ)の性格を自分のイメージと同一のものだと思ってしまう。
  つまり、解釈の方向が、逆転してしまうわけです。
  本来なら、TV・EOEの中のキャラの動きを解釈して、イメージを作る
 べき所を、「このキャラはこうあるべき」というイメージが先にあるので、
 作中のキャラの動きをそのあるべきイメージで逆算して、説明してしまう。
  例えば、鯖さんのアヤナミ像、けんけんZさんのアヤナミ像、私のアスカ像
 が、これに当たりそうです。

3 そうなると、レイの性格についての他人の違う解釈を、レイの解釈である
 とともに、自分の理想のイメージへの違う解釈として理解してしまう。
  特に、批判的な解釈の場合に、その傾向が強くなる。
(#こういう傾向って、心理学的にはどう説明されるんでしょう?>MEGURU氏)

4 で、このキャラというのが、異性だった場合には、自分の恋人なり想い人
 に対する中傷と捉えてしまい、敵意さえ持ってしまう。
  例えば、アスカ人のレイ像に対する鯖さんの敵意ですか?

5 さらに、このキャラが同性だった場合には、理想の自分と同一視している
 わけで、それに批判的解釈をされたりすると、自分への直接的批判と思って
 しまい、感情的に対応してしまう。
  例えば、子猫でのシンジ論議論、ケンスケ論議論ですか?
 (発端となったシンジ論は、「このエヴァ」徒然エヴァ論に掲載。)



145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 21:39 ID:???
>143
ガキの頃からの態度とかでも、一応そうなんじゃね?
状況を受け入れて流されるシンジと、状況に抗おうとするアスカ、とも言えるが。

それとは関係ないが、キャラが現実にいたらどうとかクラスでどうとかモテるかとか、議論するのって意味あんのかね。
視聴者の間でもキャラの性格にどんな印象受けるかの差異がある上、しかもそれを自分の知る典型に当て嵌めたところで、個人の感性から憶測にはめ込んでるだけだろうに。
俺はこう思うとだけ語ってみるならともかく、それで議論したり正当性を主張したりてなぁ・・・、と美化しすぎスレとか非現実スレみてオモタ。

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 21:50 ID:???
「シンジ」
 うちの中学には、まず居ないタイプ。 もし、居たとしても、本人がそうでないことを必死で演技たはず。
 そのままだと、すっげー暗そうで、ネクラ(死語)が移りそうなので誰も近寄らず、 友達ができないから。
「ケンスケ」
 どこの世界にも自分の世界に没頭する奴はいる。
 周りはちょっち引き気味だが、他人に迷惑さえかけなけなければ、誰も趣味を邪魔したりしない。
 同好の士が居ることが多いので、その辺で世界を作れればかなり居心地は良いはず。
 変なことに詳しかったりするので、意外と重宝され、暖かい目で放っておかれる。
「トウジ」
 割とよく居るタイプ。というか、体育会に入っている人間の半数以上は、こんなイメージを
自分に割り当てようとしている。 そうは言っても、なかなかステレオタイプになりきるのは難しい。
 上手く行けば、当然、ヒーローである。
「アスカ」
 性格的にはうちの学校では、一番多いタイプ。もともと、お山の大将が集まっているから。
 ただし、集団生活をしているのでシンジに対するような態度を誰にでもとれるわけではない。
 そんなことをすれば、たちまち、ビナイン・ネグレクトを食らうことになる。
 精神崩壊前のちょっち猫を被った自信過剰、でも努力もしますタイプを想像して下さい。
 ただし、虚勢を張ることが許されない環境なので、でかい顔をしたければ、努力して結果を
出さなければならない。しかし、そう簡単には出ない。で、段々性格が丸くなっていく。
「レイ」
 このタイプも割と多い。自分に自信があって、余計なところで張りはう必要性を感じていない。
 自分の言いたいことだけを一言言って、後は、聞き役に回る。
 実力(2年からレギュラーとか、成績が一桁だったりする)があることが多く、皆に一目
置かれている。
「ヒカリ」
 人が良くて、苦労性なタイプ。我が侭な奴が多い(だからこそ、集団生活でそこが叩き直される
のは大きい)うちの学校にあって、非常に珍しい存在。が、居れば、天の慈雨のような存在。
 やはり、苦労を自ら引き受けるので皆に一目置かれる。
「カオル」
 あんな変な奴はまず居ない(笑)。いれば、皆遠巻きにして、近寄らない。



147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 21:53 ID:???
>>145
本編の時間軸内では?

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 21:57 ID:???
>>145
意味というか意義はないな。
大体、同じ人物でも転校するだけでクラス内でのポジションが変わることもあるし。以前と何か変えたわけでもないのに人気者になったりとかいるぞ。勿論逆も。

>>147
作中でどうだったかを考える場合、実際の映像や設定なんかから読み取れる以上のものは勝手な想像。それを考える人にとってのステレオタイプに割り振ってるだけ。

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 22:01 ID:???
>146←確かにこーいうのはまさに無意味かと

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 22:05 ID:???
で、>>143についてはどうなん?

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 22:12 ID:???
ttp://web.archive.org/web/20010211042655/member.nifty.ne.jp/t-okazak/eva/evakanso.htm
T.OKAの徒然エヴァ論&エヴァ・キャラ論


152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 22:17 ID:???
努力もしない。
目的もない。
向上心もない。
いつもなよなよして僕は繊細ですという顔をしているが、この男が繊細なのは自分に対してだけ。
エヴァの操縦ではこいつに負けた。
そしてそれを良いことに、今頃になって私を守る素振りを見せる。
エヴァの優越感がなければ私に話し掛けることもできない弱虫のくせに。


153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/15 22:21 ID:???
>>151
ああ、上のはコピペだったのか。
それも自分で「妄想」と書いてんのな。

つかコピペ厨はホントにウザイ。

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 15:23 ID:???
>150
アスカに比べれば努力してないだろシンジは。
けどシンジがどうのよりはアスカが特殊。
シンジだって、エヴァの操縦にしろ、パイロットになってからはきちんと訓練受けてんだし、戦ってるし。暴走するのはシンジの努力とは関係ないからな。
人間関係には臆病だけど・・・まぁ、トラウマ持ちでフォローのないままの14歳に多くを要求してもなぁ。特に物語後半は酷い目に合ってるし。
なんか書いてて思ったけど、一般的な14歳よりは(無理矢理な部分もあるが)頑張ってねえか?シンジも。

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 17:51 ID:???
>>154
ヒーローロボアニメの主人公基準ではダメダメだが、リアルの中学生
の基準で考えれば、ありすぎるくらい骨はあるんだけどね。
なぜに壊された後であるEOEがシンジのキャラの全てであるかのよ
うに語る人が多いんだろう?(ちなみに壊れる事自体へタレの証って
論の人もいる。TV後半の状況にくじけず前に進み、エヴァで戦っ
て勝利し、世界を救うべきだって人。まあ、エヴァサイトではあま
り見ないが、スパロボサイトなんかじゃ以前ちらほら見かけたと思う)

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 20:35 ID:???
逃げることもできないし、戦うこともできない、って言う点でヘタレなのでは。

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 21:18 ID:???
何度か逃げてるし。
何度も戦ってます。

報われないけどなー

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 21:24 ID:???
>>157
話の都合上報われないのを、
状況を自力で変えられない=努力しない=へタレ=人間のクズ
と、解釈する人が多いんでは? 逃げたら逃げ切れないとダメ。戦い
は自分で選択し続け、最終的に勝てないとダメって感じで。

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 21:31 ID:???
報われないのはテーマ上の都合じゃないかな。
シンジが戦って上手くいき続け、エヴァに乗ることだけが自己肯定の道だとかなったら、第二のアスカを生むだけだから。

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 21:35 ID:???
この辺り、旧来のロボットアニメの視点で見てる人とそうじゃ無い
人との視点の差だな。エヴァは途中まで従来路線のアニメのフォー
マットに色々乗っけてたから、最終的にエヴァで戦って勝って成長
する事を期待してた向きには不評。

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 21:55 ID:???
結局はZガンダムのカミーユとか、イデオンのコスモみたいなキャラなんだろうな。
勝っても壊れる、主人公なのに結局は死ぬ(シンジは生きたけど)
世界を救えない。(EOE後のあれが人類にとって救いという解釈なら別だが)
シンジが他人という恐怖、アスカをあえて自分が引き受けて苦難を
うける。みんなは一つに溶けてしまって幸せなのに。
キリストみたいに、自分が罪を引き受けて人類を救ったとも考えられるな。

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 21:59 ID:???
EOE後には人類は還って来れるんだから、ある意味では救ったのかも。
シンジが拠り代になってなかったら、問答無用で補完世界のままだった可能性が高い。

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 22:03 ID:???
>>161
彼らは攻撃性があるからな。シンジは追い詰められてテンパらないと、
彼ら並みの攻撃性が出ないし、ラストバトルに当たる場面で戦闘意欲
を無くし、しかも最終的に戦えなかったんで攻められるんだよな。
後、どうしても職人としての自分を捨てられない富野と、ヲタ属性
の強い庵野の作風の違いも一員かな?

164 :161:03/06/16 22:16 ID:???
>>163 そういう意味でシンジという主人公は、どうしようもないやつ
だったよな。でもそのどうしようもないやつが主人公ってのも意味が
ある。王道パターンなら、成長して強くなって、ヒロインのアスカと
恋仲になってみたいな。アスカをただの気の強いオテンバ娘という
設定でなく、どうしようもない精神病的なキャラにしたのもすごいと
思う。マグマダイバーでプールでのシーンで、熱膨張の話をしていて
胸を暖めたら大きくなるかな?って時のシンジの反応を見ての台詞が
物語っている。ふつうならあそこで、「何赤くなってんの、かわいいー」
のはずが、「つまんない男」ってところで俺にとってのアスカという
キャラが決定した。こいつは誰からも愛される存在ではないなと。
もちろんシンジもアスカに惚れる訳ないと。庵野は徹底的に王道を
否定したと思うな。

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 22:40 ID:???
王道否定路線が確定したのは製作がいきずまり、庵野がテンパってからでは?
それまでは王道は外すが、あそこまで逸脱するつもりは無かったようだが。

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 22:54 ID:???
私は164ではないが
私にとってはどちらでもかまわない。
「同人」のような元のテクストから生まれる二次的な消費が成立するなら
また、「アニメ史」という物語を二次的に消費することも可能だから。

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 23:13 ID:???
他所で書いたやつだけど手を加えてここに書いていこう・・・
独り言だとおもって無視してください。申し訳ない。

アスカは、母親に対するトラウマから必要以上に自律し、有能でなければならないと思い込む。
その心の欠損を埋めるため、有能でなければ生きられない、エヴァに乗るしかない、
それは「母」に認められたいという欲求。つまり、「だから、私を見て!」という叫び。
そのため、加持に大人としてみとめてもらいたいし、加持しかいない。他の男は
彼女の有能さ、プライド(「だから、私を見て」という叫び)に合わない。
決して男の子に劣ってはいけない。なぜなら有能であらねばならないから。
それは自分の存在が認められないことだから。彼女は、同年代の男の子とデートしても
途中で帰ってくるしかない。それゆえ、エヴァによる戦闘に破れ、加持を失ったとき
彼女の精神は内側から崩壊する。
「あんた見てるとイライラするのよ!」、シンジが捨てられたトラウマをやりすごすため
弱いことに実存の核をおいたなら、強いことに実存の核を置いたチルドレン。
よって弱い人間はだいッ嫌い「自分みたいで」

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 23:24 ID:???
>>167 その「加持」というところがアフォくさいんだよな。
まずあんなだらしない格好、女にだらしない。若造のくせして
すかしたようなことを言うやつ。リアルにあんなヤツいたら
本当にキモイ。だいたい腹黒いヤツって見抜けねえのか?
貞版の加持はいくぶんまともだが。
仮にも大卒のエリートなら、もうちょっと
まともな判断てえのができねえのかと思ってしまう。
アスカなんて、まともに相手にもされてねえしさ。
まあ惚れる理由なら人それぞれだけどな。
あれでアスカの価値自体下げてるっていうか、うざいキャラにしか思え
なかったな。まあ本編のキャラ自体のアスカに対する感情って、俺みたい
な感じかただったと思うぞ「うざい」の一言。
だからアスカは孤立するんだろうけどさ。

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 23:30 ID:???
ところで加持って本当に女にだらしないのかな?
いや、ちょっと気になったモンで

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 23:40 ID:???
だが考えてみれば、本編のアスカがああだから、LAS系FFや、鋼鉄1,2
みたいなアスカが出てくるんじゃないか?やっぱりアスカに正統派ヒロイン
を期待してた人は多いと思うよ。

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 23:45 ID:???
>168
加持はなかなか優秀そうだよ?
あの無精ひげに、たらしっぽいふるまい。一見ちゃらんぽらんそうでも
あの端々にあらわれる仕事っぷり・・・
「自分の真実」のなかに死んでいく姿はなかなかカッコよかったよ・・・
シンジくんにもいい距離をたもって、よき相談相手とでもいうか、
ちょうどいい年上の男としてよかったと思うよ、私は・・・

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/16 23:52 ID:???
加持、ミサト、ゲンドウは人によって捕らえ方がずいぶん異なるキャラだよな。

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 00:11 ID:???
ゲンドウは、ひどいヤツだけど憎めないんだよなあ。
結局は愛するユイに会いたいが為の行動であって。人間にとって、
一番まともな感情で生きていた気がする。冬月もだけど。
よくよく考えてみたら、あの二人が一番まともだったなと思う。

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 00:51 ID:???
>167
結構同意なんだが、その「弱い人間は大っ嫌い」なのに、アスカから見て弱いはずのシンジに惹かれたあげく負けて、しかもシンジは自分を見ないっていう・・・
そのあたりもぶっ壊れた原因だよなと思う。特にEOEみてると。

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 00:58 ID:???
>>165
うん。王道を否定したというけど、王道路線のままで進まなかったのは、あくまで結果的なものなような。
描きたい物を描いたら王道とは違うものになったとか、そんな感じだと思う。否定するのが意図だとも、エヴァでは王道が否定されてるとも思わない。やや外れてはいるけど。
例えばアスカにしても、最後に二人きりのラストを迎えてシンジを救ったのはアスカだし。

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 01:23 ID:???
大人組だとユイ・キョウコ・ナオコの中ではユイが最もまともだったね。

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 01:25 ID:???
キョウコは壊れちゃってたから、何とも言えなくね?
ナオコはまぁ・・・w

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 02:10 ID:???
ユイが一番キティだと思う漏れは間違ってるのか。
そっか・・・。

>>168
こう言っちゃなんだが、このスレではアンタが『ウザイ』
アンタの考え方が『孤立してる』

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 02:17 ID:???
>>178
ユイをDQN扱いすると、信者が黙っちゃませんぜ。
荒れるので止めときな。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 02:53 ID:???
>179
いや別にいんじゃね?
色んな意見が出て議論とかになるのは、無駄に荒れるのとは違うっしょ。
このスレの初めの方でもユイどうので話してたし。

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 04:07 ID:???
でも信者連中の頭の中では「ユイ=聖女」でデフォになってるからなぁ。
他の意見の一切を排撃しようとしかしないので、そもそも議論にならんのだよね。
あのアニメに聖人なんて出て来るわけ無いだろ、って思うんだけど。

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 08:51 ID:???
>あのアニメに聖人なんて出て来るわけ無いだろ、って思うんだけど。
和やかに同意。
作ったのがリア厨庵野だもんな。

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 08:57 ID:???
>181
・・・うーん・・・だからって議題に乗せる事もやめましょう、てのはどうもなぁ。それこそ「議論にならん」じゃん。
↓こんな風に言い換えられそう。

「アンチ連中の頭の中ではユイ=DQNでデフォになってるからなぁ。
他の意見の一切を排撃しようとしかしないので、そもそも議論にならんのだよね。
あのアニメに聖人なんて出て来るわけ無いだろ、って決めつけてるから。」

ここでユイの話が挙がった時は、意見は分かれたけど別に問題なかったように思うよ。

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:21 ID:???
>>181
大嫌いスレなんかを眺める限りじゃ、同種の意見以外を一切認めず議論に向かないのは、むしろアンチのほうだなと感じました。
あれじゃ無理だ。

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:25 ID:???
せめてここでは冷静に話し合いたいな・・・
否定論者も肯定論者も。
俺はまだ結論出せてないので中立。

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:33 ID:???
俺は否定を通り越した。
昔は大嫌いだったが、このスレの頭の方の論議を読んで、
まあユイというキャラクターの存在を許容できる程度にはなった。
まあ、ああいうヤツもいても良いじゃん、って感じ。
近くにいられる事だけは、絶対に御免こうむるが。

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:40 ID:???
>>184
まあ、大嫌いスレでもあった意見だが、
結局ユイが擁護されるのって、あの外見故なんだろうな。
立場をゲンドウと逆転させたら、果たしてそこまでユイを擁護するか?(w

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:44 ID:???
>187
だから擁護派の意見は正しくない、てわけにもいかんだろ。
擁護されるのは外見がいいから、だけで済ませて終わらせようとするんじゃ、そりゃ議論は成り立たん。

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:47 ID:???
アスカを擁護するのはアスカの容姿ゆえ。
シンジを擁護するのはシンジの容姿ゆえ。
ミサトを擁護するのはミサトの容姿ゆえ。
リツコを・・・
以下略。
こんなんで解決すると思ってるうちは話にならんわな。

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:49 ID:???
しかしまあ、「ユイは外見がいい→だからいいひとなハズだ→その証拠を考えてみよう」
ってな思考回路なんだと想像すると、擁護派の意見論ずるに値せず、と思っても仕方なくないか?


191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:49 ID:???
ゼーレの補完計画に対して、ユイはどういうスタンスを取ってたの?

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:51 ID:???
>190
その想像が確実に正しいと決まってるならね。

話すまでもなく俺らは正しいから擁護派は間違ってる
→だから擁護派の根拠はまともなものでない
→きっと外見だ
→やっぱり論ずるに値せず

てこーいう論理に見えるんだけど、これもバカバカしくないか?

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:52 ID:???
>>189
すり替えは止せ。
別に誰もアスカやシンジやミサトを「ユイと比べて善人」だとか言ってないぞ?
皆等しくDQNだ。

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:53 ID:???
さぁ、お互いの揚げ足取りで、荒れ模様となってまいりました!(w
だからユイネタは止めろって言うのに>180

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:53 ID:???
>>191
ユイはゼーレに与していたからな。

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:56 ID:???
>>193
すり替えじゃなくて、擁護意見を端から「外見がお前の好みなんだろ?」で切って捨てて正しいと思ってるのがアフォ。て言いたいのだろ。

197 :190:03/06/17 09:56 ID:???
>>192
あー、勘違いすんな。俺はユイなんかどっちでも良い派だ。
本編に殆ど出てこないしな。
だが187には同意できる点がある。だからだ。

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:58 ID:???
>>194
揚げ足とりつか、意見違ってもいいからまずは議論はじめようぜ、と言ってもアンチには通用しないらしい。
>>183-184が書いた通りに。

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 09:59 ID:???
>197
俺も同意できる点はあるよ。印象ってものがあるだろうからね。
でも相手の根拠はそれだけが全てとして否定、てのは無理かと。

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:00 ID:???
>>198
悪いのはアンチか? 擁護も似たようなもんだろ?

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:00 ID:???
>195
与してた(所属してた?)のは分かってるんだけど、
補完計画にも賛成だったのかな?と。

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:01 ID:???
擁護派に質問!
なんで擁護するの?

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:01 ID:???
ユイスレでもここでも思うんだけど
アンチ派の方が妙にズレた確信でもってDQNだって決めつけてる感が…
なんでだろ?俺にはその現象の方が興味深い。
同じ事思ってる人いる?

気に障ったらスマソ。
煽ってるんじゃないよ。純粋に興味深いと思う。

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:01 ID:???
>200
とりあえず、始める前から議論を放棄はしてないだろ。当スレでは。大嫌いスレでもだったか?

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:02 ID:???
本編から見ると、ユイ聖人派ってのがアンチな気がする(w

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:02 ID:???
>>202
そりゃ、解釈が違うからだろ。当たり前では。

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:03 ID:???
>205
俺は本編では、ユイはいい人として描かれてると感じたぞい。

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:04 ID:???
ユイスレでもここでも思うんだけど
擁護派の方が妙にズレた確信でもって善人だって決めつけてる感が…
なんでだろ?俺にはその現象の方が興味深い。
同じ事思ってる人いる?

気に障ったらスマソ。
煽ってるんじゃないよ。純粋に興味深いと思う。

簡単に改変できる文章だな。でも俺はこう思うぞ>>203
な? 意見は平行線だ。

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:04 ID:???
本編では肯定的に描かれてた印象があるな。
ただ、何考えてたのかイマイチ分からんかった俺には。

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:05 ID:???
>>207
そうだろうな。君は正しい。ユイはいい人なんだ!
DQNとか言ってる香具師は死刑。で、FA。

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:06 ID:???
>210
煽りですか?

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:07 ID:???
>>210
でホントは君はどう思うの?

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:09 ID:???
ユイが何を理由に何を狙ってたのか、がどうもな。
サードインパクトは起こすつもりだった?

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:10 ID:???
>>210
折れもそれでいいよ。
うん、決まりね。
はい、みんな解散解散〜。

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:10 ID:???
ん? 俺?
俺は>>24の意見が名言だと思う。とだけ言っておくよ。
正直、もうこの論争飽き飽きだ。

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:10 ID:???
あのさ、議論する気ないアンチの煽りウザイのでさっさと消えてくれ。

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:11 ID:???
ユイ擁護ってアンチに対して「意外とまともなんじゃないの?」程度じゃなかったっけ?
アンチは議論自体終わらせようとしたり、何か他キャラについて論じる時と態度が違う。

>>208
俺はユイ派じゃないよ。愛着もない(w
このスレとユイスレを見て感じた感想が一般的かどうか知りたかっただけ。
これを思ったのが俺だけだと「俺って異常なの?」って話になるじゃん。
俺はエヴァのストーリー重視派だからキャラ萌えとかないんだよね。

俺の中では「ユイの話は荒れる」で結論つきました。んでは。

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:12 ID:???
>215
でもそのレス、当の23にやや否定されてるな。

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:12 ID:???
>>215>>212へのレスだ。
>>207はきっとエヴァを理解してるんだろう。その表面を。

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:13 ID:???
>>216
茶々入れるのだけが生き甲斐の寂しがり屋さんがいるのよ。
まぁ、無視しとけ。


221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:14 ID:???
しつこい。もう煽るな

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:15 ID:???
>>219
自分と違う意見は表面しか理解してないから、と言いたいのか?
さぞかし深いとこまで知り尽くしてんだろうね、あなたにとってのあなたは。

223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:15 ID:???
>>221
蒸し汁!


224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:16 ID:???
煽り合いばかりで213が無視されてるのはどうかと。

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:18 ID:???
>>218
ユイの擁護派って、「断言は出来ないけど、多分いい人だよ。本編でもそういう演出だったし」
ってな、茫洋とした意見なんだよな。
で、その「多分いい人」ってのは、そうは思わない人には全然理解できない訳だ。
本編の演出がその拠り所なんだろうけど、>>24を読むとなぁ、って感じ。

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:20 ID:???
>>222
荒れるな荒れるな。目に見えないところはどう読もうと勝手だろ?
217はそこを一切読まない人なんだな、と、そう感じただけだよ。
ああ、俺の書き方が悪かったよ。ごめんよ217。

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:22 ID:???
>225
確かにな。
ただ俺としては、ユイ=DQNてのも根拠が不明瞭というか、本編で見えなかった余白部分によってどうとでも転びそうな気がするんだよな。
まだ考えがまとまってないからあまり言えんのだけど。
ともかく、も少しユイに関するオフィシャルな情報が欲しいんだけどねぇ・・・。

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:28 ID:???
>226
ウザ

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:29 ID:???
では遅レス

>>213
ユイは宗教家のように人類の高みを目指した。
そのために利用できるものは利用した。
目標のためにわが身をEVAへと・・・・・・

こういう行動・思考を、崇高と見るか、我儘とみるか。


230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:30 ID:???
サードインパクトや補完計画は?

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:33 ID:???
ユイ=DQN説の論拠はコレだな↓
冬月:「ヒトは生きていこうとする所に、その存在がある。これがユイ君の願いだからな。」
冬月:「さて、これで未完全ながらも、人類補完計画が発動されるな。」
碇:「ああ、ユイは自らエヴァに残ったのだ。この時のために。」

冬月「ヒトが神に似せてEVA を造る、真の目的かね?」
ユイ「エヴァは無限に生きていられる。その中に宿るヒトの心は、例え50 億年経っても残る。地球も、月も、太陽すらなくても残るわ」
ユイ「たった一人でも、生きていけたら。とても寂しいけど、生きていけるなら」
冬月「ヒトの生きた証は、永遠に残るか」

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:37 ID:???
>>229
宗教なるものに関するアレルギーがある人には、ユイの考えは受け入れられ辛いかも。

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:37 ID:???
それがなぜDQN説に解釈されるんだ?

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:38 ID:???
ふむふむ。
後半は、その夢を壮大とかロマンチックとか面白いと取るか、逝っちゃってると取るかで随分違うな。
このあたりは個人の感性任せか。単純に証、記念碑なら、人類の代表気取りというとちょっと違うような気がするかな俺的に。

で前半なんだけど、「ヒトは生きていこうとする所に、その存在がある。」てのは、補完世界を否定する意思に思えるのだけど、どういう事だろ?

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:40 ID:???
>>234
「ヒトは生きていこうとする所に、その存在がある」ので、
その生きていく手段として「ユイは自らエヴァに残った」
その理由が後半部分。そういう感じかな?


236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:41 ID:???
・DEATH編(21話追加シーン)での冬月との会話
冬月「ゼーレの持つ裏死海文書。そのシナリオのままだと十数年後に必ずサードインパクトが起こる。」
ユイ「最後の悲劇を起こさないための組織。それがゼーレとゲヒルンですわ。」
冬月「私は君の考えに賛同する。ゼーレではないよ。」
ユイ「冬月先生。あの封印を世界に解くのは、大変危険です。」
冬月「資料は全て碇に渡してある。個人でできる事ではないからね・・・」

冬月「この前のようなマネはしないよ。」
冬月「それと何となく警告も受けている。あの連中が私を消すのは造作もないようだ。」
ユイ「生き残った人々もです。簡単なんですよ、人を滅ぼすのは。」
冬月「だからといって、君が被験者になることもあるまい。」
ユイ「全ては流れのままにですわ。私はその為にゼーレにいるのですから。シンジの為にも。」

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:47 ID:???
必ずサードインパクトが起こる。→最後の悲劇を起こさないための・・・

てことは、使徒によるサードインパクト=人類絶滅を避けようとして、この部分ではゼーレと同じか。
けど。
>私は君の考えに賛同する。ゼーレではないよ。
>簡単なんですよ、人を滅ぼすのは。
からすると、ゼーレの補完計画にも賛同してなかった?「ヒトは生きていこうとする所に、その存在がある。」のセリフも、補完世界とは相反するし。
それを止めるために被験者になったんなら、ユイは自分が初号機に取り込まれることで、補完計画も潰すつもりだったのかな・・・。
>213の「ユイは自らエヴァに残ったのだ。この時のために。」てのもそう取れなくはない。

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:55 ID:???
少なくとも、エヴァに取り込まれた事故は意図的なものではないと思う。
「明るい未来を見せてやりたい」と言って連れて来たシンジにトラウマ植え付けるような事するだろうか?

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:57 ID:???
まあ、シンジを愛してたのは間違いないだろうからな。
初めから取り込まれるつもりなら、「明るい未来を見せてやりたい」てのは妙なセリフだし。
でもその後は自分の意志で残ったんだよな。それは補完潰しのため?

240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 10:58 ID:???
キャラクタが口に出して言った台詞がみんな本心なら、ユイはいい人になるんだよな。
アニメーションってのは基本的に台詞は本心だから、そうとってしまう癖がついてる観は否めない。
だが、エヴァのキャラクタはウソツキばっかりなので、どれを信じていいやら。

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:00 ID:???
>239
補完計画発動時のために残って、
けど補完計画にはおそらく否定的。
ならやっぱそうなんじゃね?

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:02 ID:???
>>238-239
「見て見てシンジ! お母さんは今からこのエヴァンゲリオンと融合して、
 人の生きた証となるの! こうすれば人の生きた証はずっと残るのよ! 素晴らしいでしょう!?」
ってな感じで、自分の行動に全く疑いを持ってなかった、とか?

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:02 ID:???
>>240
嘘と思われるセリフとそうでないセリフの区別くらいつかんか?
製作側だって、分かって欲しくて作ってんだから。

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:03 ID:???
>242
それちょっと面白いなw

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:03 ID:???
>>243
後半のゴタゴタを見てると、とてもそうだとは思えん(つД`)

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:05 ID:???
>>242
俺の中ではユイってそんなキャラだ(w
天才って、どこかイカレてる部分があるしな。

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:06 ID:???
>>245
まあ、ゴタついてたのは同意w
けどキャラが本心で語ってるかそうでないか(微妙か)くらいは、伝わるように作ってるというかそれ基本だし大丈夫だよ。
わざと騙されるようにする場合もあるけど、そゆのはあとで嘘だったと判明するもんだし。
アニメに限らず。てかそのくらい出来なかったら糞以下の手腕。

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:07 ID:???
取り込まれたのが仮にわざとだとして、ゲンドウはそれを事前に知ってたのかな?

249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:08 ID:???
>そゆのはあとで嘘だったと判明するもんだし
庵野は畳んでない風呂敷を山程残していったんだよぅ(つД`)
アイツの「・・・するつもりだった」なんてアテになんねぇよぅ。

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:09 ID:???
>249
可哀相に、疑心暗鬼になってんなーw

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:10 ID:???
>>247
>てかそのくらい出来なかったら糞以下の手腕
庵野は監督としてはまさしく糞以下の手腕だった訳だが(w
演出は良かったんだがな。

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:11 ID:???
「残った」のはユイの意思で「取り込まれた」のは違ったんじゃないかな。
そこまでコントロールできたかっていうとかなり疑わしいし、サルベージ計画も真面目に行われたようだし。
ただ、危険があるのは承知だったかと。

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:13 ID:???
エヴァを作ったのがユイである以上、ある程度乗ったらどうなるかぐらいは予測してたんじゃないの?
だからこそ逆に、自ら被検体を買って出た、と。

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:13 ID:???
ユイがDQNだとしたら一番の根拠は、
ゲンドウを「可愛い人」と評したことじゃないかと。

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:15 ID:???
>>254
そういう、誰もがぐうの音も出なくなるようなFAは好ましくないぞ(w
ここは語り合うすれなんだから、暗黙の了解の下にそこら辺は無視汁!

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:15 ID:???
>253
けど成功すると思ってたんじゃない?242はギャグとしては面白いけどな。
それに、人の生きた証が残っても「明るい未来」とはなんか違うし。
エヴァによって来るべき破滅を回避=明るい未来、なんでは。

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:17 ID:???
>>256
一人でも生き残れば=人の生きた証が残れば、
サードインパクトでみんな滅びるよりは遥かにマシ、という事では?

258 :242:03/06/17 11:18 ID:???
漏れ、結構マジなんだが(w
・・・・ギャグにしか見えないか?

259 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:20 ID:???
生き残るのが自分一人じゃ、「シンジの為」もなにもないような。
それに、「最後の悲劇を起こさないため」云々とも言ってるし。
サードインパクトは回避するつもりだったんでしょ。

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:21 ID:???
>257
最悪より一歩マシなのが人類の明るい未来ってのは嫌だ・・・

261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:25 ID:???
>>259-260
でもさ、「サードインパクトが回避不能な運命」と信じ込んでたら、
(実際そんな事は無かったが、それは後知恵だし)
次善の策として「私が証になるしかっ!」って考えるかもしれないよ?

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:27 ID:???
>>236の3行目の台詞は、回避できると思ってたからじゃないかな。
当然、ゼーレの面々もそのつもりでエヴァとか造ったんだろうし。

263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:29 ID:???
ふと思ったのだが、シンジの目の前で取り込まれる気はなかったにせよ、後々はそのつもりだったんだよね?
まさか、最初は自分以外を宿らせて宇宙に放り出すつもりだったんじゃ・・・

264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:30 ID:???
ええと、なんだか意見が食い違ってるように見えるが。

皆の考える最後の悲劇=サードインパクト・人類LCL化で単一生命にでいいの? 違うの?


265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:39 ID:???
最後の悲劇を起こさないための組織=ゼーレとゲヒルンだと言ってるから、違うでしょ。
最後の悲劇=使徒によるサードインパクトで人類滅亡。
さらにゼーレの目的=人類LCL化で単一生命に。

266 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 11:48 ID:???
>>265
とすると>>231のゲンドウ&冬月の言から察するに、
「ゼーレの目的=人類LCL化で単一生命に」もユイは最後の悲劇と同種考えていたのか?
ゼーレは「このままでは早晩、人類は滅びる」みたいな事を考えてた。
231の後半から察するに、ユイも似たような事を考えていた。
で、そこから>>261の意見になる、と。
どうだろう?

267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 13:48 ID:???
どうもユイを評価する為の評価軸が定まっていないと感じるんだが。ここに限らずね。
シンジから見れば「家庭を顧みず科学者としての理想と使命に向けて突き進んだ母親」
になるわけだし、ゲンドウから見たら「自分を捨ててエヴァを取った女」になる。
が、視聴者(=ユイと個人的に無関係な人類一般)の評価はそれとは別なところに置いて
も良いんじゃない?

使徒襲来が避けられない悲劇である、と認識した上で、エヴァをコントロールする為に
自ら生け贄になった使命感溢れる科学者と思う事も出来るし、サードインパクト後にも
人類の歴史を残す為に自ら計画し、一人生き残る事を選んだ狂信者と見る事も出来る。

問題は「人類補完計画」をユイが何処まで知っていたのか、また裏死海文書に記された
滅びの預言がどんなものだったのか、SEELEの計画とユイの計画の間にある違いは何
なのか、またゲンドウの思惑とユイの思惑の間に生じていたズレは何だったのか。等。

それら「本編で明示されていないユイの計画の詳細」を解き明かした上で評価するべき
点を、全く検証しないで印象論だけで突っ走る(アンチも擁護も)からいつまでたっても
平行線で議論も何も成立しない。

ユイが「善人orDQN」は置いておいて、まずはユイが何をしようとしたのか、を論じるの
が先じゃないかな。

268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 14:09 ID:???
何をしようとしたか、ではない。何をしたか、だ。
で、旦那も息子もほったらかしにするような女はドキュソ。

269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 14:14 ID:???
>>258
崇高な目的のためには仕方ないのです。
目的のためには手段も正当化されるべきなのです。
























( ´,_ゝ`)ツレネエカナ


270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 15:02 ID:???
>>268
例えば志願して戦争に行って幼い子供と妻を残して死んだ兵隊はみんなドキュソか?
違うっしょ。言うまでも無いけどさ。

可能性として、ユイはSEELEがしようとしている事、また使徒が来て人類が生き残り
の為の闘争をしなければいけない事、などを知っていた可能性が有る。
その上で初号機を使徒との戦争の切り札にする為に、自らエヴァのコアに取り込まれ
た可能性も有るわけで。そういう点をうっちゃって「シンジを捨てた駄目な母親」という
切り口だけで断罪するのは「シンジの視点への過剰な同一化」じゃない?

ユイがシンジやゲンドウとの平凡で幸せな家庭を選んで人類はエヴァを完成させられ
ずに滅んだ可能性も考えられる以上、家庭を捨てた一点だけでユイを批難するのは
どうにも納得の出来ない論理展開なんだが。

271 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 16:55 ID:???
>冬月:「ヒトは生きていこうとする所に、その存在がある。これがユイ君の願いだからな。」
>冬月:「さて、これで未完全ながらも、人類補完計画が発動されるな。」
>碇:「ああ、ユイは自らエヴァに残ったのだ。この時のために。」

自らの意思、という部分はコアとして残ったって意味じゃないの?
あの事故自体が本人の意思かどうかというのは予想もできない。
前に言ったことあるけど、本人の意思なら、もっと目立たないように死ぬかもしれない。
あの死に方は当時かなりのスキャンダルを起こしてゼーレ&NERVを不利に
追いこんだよね。

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 17:01 ID:???
ゼーレ自体は人類の危険を回避する為にあったけど、
ユイはその全てに賛同しているわけではなかった、っていうことが
冬月との会話でわかるよね。

事故→サードインパクトの悲劇をシンジの為にも回避しようとエヴァに残る

じゃない?

シンジの行動如何によってはサードインパクトも回避できたわけだし、
エヴァに残ることは、人類とシンジを救う為に最も可能性が高い方法ともいえる。
そして、普通に考えれば、自分が開発したものが危険だから自分が実験体に。

273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 17:25 ID:???
なかにはE計画が進まなければ使徒は来なかった、とストーリーを読んじゃってる
人も居るんだよね。なんでそう思うのか良くわからんのだが、使徒襲来は予言され
てて不可避な災厄、と言うのがSEELEにもユイにもゲンドウにも前提として有った、
て部分を出発点にしないと善悪論に入る前にワケワカメになる。

SEELEやNERVが無ければそもそも使徒が来ない平和な世界、って事だったら
ユイ大悪人説でも良いと思うんだけどさ。

274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 20:16 ID:???
>善悪論に入る前にワケワカメになる
その通り。だって訳分からん話だもん。庵野自体もその辺の設定考えてなかったんだろうし。
演出家に監督やらせると碌な事にならない、という良い例だと思うが。
「パターン青」の元ネタで、庵野自身が影響受けてる「ブルークリスマス」を見てると、
そもそも使徒が敵なのかどうかする疑わしいんだよな。
ただ、劇中その事に思い悩んでるのはシンジだけだが。

275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 21:18 ID:???
>>270
戦争で子供と妻を残して死んだ兵隊はみんなDQNですよ。

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 21:22 ID:???
>>275
もっとDQNなのは戦争を扇動して、自分は戦場に赴かない政治家。

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 21:33 ID:???
プロとして使命感を持って自分の仕事をこなしているのに
気に食わなければドキュン扱いか。おめでてーな。

278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 21:41 ID:???
僕らはみんなDQNですよ?
人類、皆DQN。

279 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/17 23:14 ID:???
>冬月:「ヒトは生きていこうとする所に、その存在がある。これがユイ君の願いだからな。」
>碇:「ああ、ユイは自らエヴァに残ったのだ。この時のために。」

このセリフをそのまま信じるかどうかも微妙な所だと思うが
親しい人の死だとか不条理な出来事に対して、
こういう言い回しをすることで折り合いをつけるなんて
現実ではままあることだし

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/18 02:38 ID:???
>>279
そういえば、そうだね。
単に遺志を語ってるだけかも。

ガイナ的にユイは母親的役割であって、過保護だとかそれからの決別等、
そういった役割はあっただろうが、悪役に据える意味がまずない。
最後に破綻したのは、スケジュール上のことであって、当初は
ストーリー組み立ててた訳であって、その中で、ユイを悪役にする意味って
ないよね。

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/18 02:41 ID:???
だからもう善悪で語るの止めたら? 主観の問題でしょ?

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/19 22:37 ID:fwMTW7R5
ユイはもうやめたら?

283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/21 10:42 ID:???
エヴァ自体もうやめたら?

284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/21 13:46 ID:???
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1033023504/329

ミサトやユイ、ゲンドウ辺りを断罪する傾向にある人って
「諸悪の根源」って言葉が好きだよね(w
一人悪役を決めたらスッキリするだろうしね。
エヴァは明確に悪い人間がいない(ある程度全員に問題がある)ところを
のたうちまわって楽しむアニメかもしれない。

285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/21 14:22 ID:???
善悪より異常さの度合いなんだが、オコチャマが多いから、
そんなことは理解できんだろな。

286 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/21 19:50 ID:???
アスカとシンジは根本が似てる・・・わけだが、当たり前だが違う部分も多いよな。
どこが同じでどこが違うと思う?

287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/21 20:06 ID:???
> 疑問・・・(アスカの答えは責任放棄そのものだ。自分の意志で戦ってる
>んじゃない、だからそんな事は知らない・・・あの娘のそういう所が好きに
>なれない。)それは同時に「NERVと言う組織に帰属して、他のスタッフ
>の手を借りながら戦っている」事、「僚機を危険に晒してはならない、指揮所
>の作戦に混乱を生じさせれば又多くの被害が出る」事を念頭に置いたもので
>なければならない。それができない奴は兵士以前に人間として失格です。

 アスカもシンジも、その点では、まだまだ分かっていない。
 分かっていないが、少なくとも、アスカは自分を律してきた歴史があるはず。
そこが、シンジとは全然違う。
 だから、アスカは、一旦、そこに気づきさえすれば、後は早い気がする。



288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 15:51 ID:???
その後輩のO君から「鋼鉄のガールフレンド」を借りた。
 今日、さっそくやってみようとパッケージを見たところで凍った。必要なパコンのスペックとしてメモリが24MB以上も要求されているではありませんか。私のパソコンのメモリは16MBしかない。なんてこった。増設しなくてはいけないのか。
 涙を流しそうになりながらも、とりあえずはインストールすることにする。
 ハードディスクには80MB必要とある。しょうがないので、一太郎をアンイストールすることにした。まあ、使う時にはまたインストールしなおせばよい。

 そして起動。
 どきどきしながら画面を見つめる。
 動く。動いている。確かに画面の処理は時々もたつくし、CD−ROMからの読み込みにはいらいらさせられるが、とにかく動く。よかった。

 で、ゲームも進めるだが……極端に選択肢が少ない上、CD4枚組みの最後の2枚分など選択肢すらほとんど無い。しかも、ストーリーが動き始めると、一時停止も巻き戻しもできず、パソコンの前から離れることができなくなる。
 ラストだけ選択が3つあり、それぞれを試そうと思っても3枚目の頭の辺りが最後のセーブポイントなので、いかんせん最低1時間弱、また延々同じシーンを流さなくてはいけない。「電子紙芝居」であるのはいいとしても、「視聴」の不便さには閉口させられた。

 ストーリー的には、ヒロイン・マナの誘惑ぶりがなんだかなあという感じである。途中一緒に見ていた下の妹は「こんな女身近にいたら殴る」とまで申しておりました。でも字幕を見て一緒にセリフを唱和するのはやめようね。

 アスカは本当にシンジのことが好きでたまらないようだ。回りの人もかなり「いい人」になっちゃって……なんとなく、自分が書いた蘭間林さんの投稿小説のキャラクター設定に似ているな、と感じた。あれ読んだ人の中には「鋼鉄っぽいな」と思った人もきっといるだろう。

 26話の学園エヴァの綾波キャラを「霧島マナ」として復活して、本編設定の中で動かしてみたというのがコンセプトとしてあるよう。そう考えれば嫉妬深いアスカの行動も納得できる。
 まあ、ということは、あまりにもシンジのとって都合のよい世界、とも言えるわけですが。よくできた、同人ゲームだと思えば満足もできる。ただ定価1万4800円は高いよな……。


289 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 15:59 ID:???
誤爆か?

290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/24 17:29 ID:???
>>286
持ってる傷は同じだけど、トラウマの表れ方や向き合い方は随分違うと思う。
シンジとアスカは似てる、てのを安易に当て嵌めすぎてる論旨があるけど、あれはどうかな。

例えば「カヲルにシンジが惹かれたから、アスカもカヲルに惹かれる」てやつ。時々だけど見かける。
カプ論を語る場は他にあるんで、ここではLAKどうのではなく、アスシンの差異について。で、他者への印象や対応まで二人が同様である、てのは本編での実際と明らかに異なってんだな。
シンジはレイを「人形みたいで大っ嫌い」だと思ってないし、アスカはレイを「お母さんみたい」だとは考えない。
ミサトに対して「悪い人じゃないんだ」と素直に受け取るシンジと、「生き方わざとらしくて苦手」と言うアスカでは明らかに違う。
シンジはトウジやケンスケをシンジは見下していないだろうし、加持を尊敬する部分はあったにせよ、強く憧れ、心の拠り所とするようなことはなかった。エヴァの中に母を感じても、「ここにいたんだね、母さん!」などと感激したりもしない。

大雑把な傾向としては、シンジは他者に心を開かないとしても悪意を持たず、素直。アスカの方がシンジに比べればよりスレているし攻撃的、と両者は随分と反応が違う。
性格や立場、経験、能力が違うから当たり前なんだろうけど。これがカヲルにだけ同じであるはず、てのは妙な論理だと思うよ。
まあそのカヲル云々はあくまで例で、ともかく二人は「同一人物」ではないわけで。当然ながら。

291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/24 18:35 ID:???
>>290
同意します。
このスレで、久々に理性的な意見を読んだ気がする。

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/24 21:59 ID:???
>>290
カヲルに惹かれる云々という物言いには、カプ(この場合ならLASだーね)
否定につながる要素こそ正しいっていう主張が多分に含まれてるんだよなあ。

293 :だがねだ!文句あるか?:03/06/24 22:00 ID:???
         ,r-ー'/               yー-、 ヽ,
       ,r '"  /        /     /~| l //ー-ヽl' |
      /    l    l  /ヽ     |`'^r'ー'r,-ー'""}  l
      /     | ,ハ ハ / l ィヘ  l    `ヾ,ー'/  ト,
     l      レソl ,l  レ,r-=|,/=y,ハヘ|      ,ト-ノ   ヽ
     |    / /' ヽl  ,'r-ーr_、、_, 'ヾ''   .,___  ///  ,ハl
    ,/   ノT リ     `  !-' `   /__`ヾミ,;/フ   / '
  /   イ {^<,l'            i ' '}ソ')/  ̄/ハ/
 /     ヽ,`' ,              ヽ ~ ・{ハリソ/
/     l  / /\`i          ' '"  /  チッ…
l    ,l  / \/'l丶      ー=ニ,r    ,イ  どうりで最近糞スレが増えた訳だわ
ヽ/ハ/  ,   ノ  l_、,,`rー┐       /| ヽ
    レ'ヘハ,,r'-''"    l  |      /' /   〉
      r'"       / /`'- 、,__/ヘ /|,ノハ/
      ヽ       //l    |ヘ/ ^'/ 〉 '


294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/24 22:14 ID:???
>292
どゆこっちゃ?

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/24 22:50 ID:???
>290
そう、でも「トラウマの表れ方や向き合い方」の違いって
「チルドレン」としては有効な差異(あんまりこんなコトバ使いたくないけど)
ではないと思うんだけど。けっきょくトラウマに対して、"弱い"ことで臨むか、"強い"ことで
臨むかってことでしょう。そこに有効な差異はない。

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/24 22:53 ID:???
>>295
いや別に、二人の同一性を全て否定してるわけではないよ。
ただ、何であれ同じだと単純に考える向きには反対だな、てこと。

297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/24 23:08 ID:???
>>293
( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!

298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/24 23:08 ID:???
>295
「チルドレン」として有効な差異、てどういう意味だ?スマンが説明してくれまいか。

299 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/26 22:30 ID:???
>>295
むしろ本編で最終的には、似てるけど同じでは無いという点がクローズアップされたんじゃないの。
カプ論では「似たもの同士が補い合う」っていうのと、そのネガである「それじゃ傷の嘗め合いの
甘え合い」みたいなものが出回ったわけだけど。


300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/26 23:26 ID:???
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/27 23:55 ID:???
アスカって責任感強いと思う?
八話とか見る限り自分が手柄立てるためななら
何人死のうが(・ε・)キニシナイ!!って感じだけど。

302 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 00:05 ID:mqSb4hBT
だからアスカって病気だったんだろ?シンジを煽って殺しかけるし。ただの危ない奴だよ

303 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 00:12 ID:???
ある意味、精神病的な奴がエバのパイロットかと

304 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 02:25 ID:???
つーかあの世界で責任感の強いキャラ居るなら教えて欲しいんだが

305 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 07:18 ID:???
>>304
日向、委員長

306 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 07:44 ID:2H5lnQEL
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その9●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1016/10165/1016527634.html

711 名前: ○○○ 投稿日: 02/04/15 04:27 ID:rTJzgZfe
>>378
>複数のネタもとからのコピー&ペーストで出来ているという意味では、
>盗聴ネタを使ってもっと酷いことをしている同業者がたくさんいますよね。
>盗聴者間で広まっている被盗聴者についての様々な個人情報やそこから
>派生している風説から得たインスピレーションを、敢えて既存の作品の
>イメージの型枠にはめ込んでしまうことで、中身が盗聴ネタであることを
>ぼやかし偽装した制作が数多く行なわれている。
4月のドラマを幾つかチェックしているが、この通りの内容なんで、呆れるよ。主
役の見かけは刑事だったり金融マンだったりするが、人物像の正体は、実は、盗聴
ネタ。「盗聴者間で広まっている被盗聴者についての様々な個人情報やそこから派
生している風説から得たインスピレーション」で性格付けをやっている。ドラマで
動かされているのは、どこかの盗聴被害者のコピーだ。気概のない非創作性を支援
するために自分の個人情報が悪用され続けるのは、まったく不本意だ。

307 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 10:44 ID:???
>>305
組織の中でって事なら、レイ、リツコ、ミサト(途中まで)、マヤ、青葉も。

308 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 16:34 ID:???
オペレーターズとかは責任感強いよね死に直面しても持ち場を離れないし。
ゲンドウ、リツコ、ミサトは私情に流されすぎちゃうか?
シンジとアスカはそれぞれ別のベクトルで無責任な気がする。
レイは自分の出来ることをするってだけで責任感が強いとは違う気がする。

309 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 20:39 ID:???
>>302 まあ、シンジに色んな酷い仕打ちをしといて好きになれって
のは無理な話だよなあ・・・
俺はキスの後のウガイが最低に思った。シンジにとってもファースト
キスだったのに・・・俺なら立ち直れんね。
あれでシンジはホモに走ったんじゃない?

310 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 00:08 ID:???
マナより先?

311 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 07:07 ID:???
>>309
>俺はキスの後のウガイが最低に思った
同意。シンジが可哀相過ぎる。
ビデオ版だと「せめて人間らしく」の回想シーン(新作部分)で、
あの事を思い出しながら「何もしない! 私を助けてくれない! 抱き締めてもくれないくせに」
ってな台詞が入るんだが、これも身勝手すぎる。
シンジは鈍感だってアスカには分かってた筈なのにな。
いつも邪険に扱っといて、時々妙な誘い見せたってシンジが気づく訳無い。
口に出して言わないで、察してもらおうってのが甘え過ぎてる。
アスカは、シンジに何もしてやらないくせに、シンジに多くを求め過ぎてるよな。
もっと言えば、シンジに限らず、他人(加持など)に求め過ぎる。
シンジは逆。他人に求めない。求めても突っぱねられたしな、EOEで。

312 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 11:50 ID:???
別にアニメの表現だし、そこまで断罪する必要あるか?
シンジに酷い事って実際現実でそんなに重要なことで絡んでないしシンジ自身もそんなに思い悩んでないぞ。
やっぱEOE後半、FFイメージが先行してんのか、むしろ客観的つーか「現実の自分」からの視点だな。
シンジだって失踪してからのアスカに対する態度(捜さない、オカズにする、助けない)は結構ドライだったし。
あと他人に認められるためにアスカなりに努力してるじゃん。それが自分の中で駄目だった
から死のうだなんて実に潔いじゃん、そう甘くはないよ。
それにシンジだって深層心理の中で結局、他人に認めて欲しかったんでしょ。
アスカが告白しなかったのは単にエヴァがそういう物語じゃなかったってだけだよ。文句なら庵野に言え。
結局EOEのシンジって嫌な事も何も無い世界より、甘くない他人=現実の象徴としてのアスカと生きる事で
現実を実感するワケだろ。無条件に受け入れてくれるレイやカヲルじゃ現実感を実感できないワケで。
普通の奴や良い奴ばかりじゃエヴァは成立しない、アスカやゲンドウみたいな極度に不器用なキャラも必要だったの。
もちろん、そうゆうヤツとずっと解り合えないというわけでもなく、解り合える可能性も十二分にあるわけ。

313 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 11:52 ID:???
>>312
なるほど。

勉強になります。

314 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 02:03 ID:???
>>312
>シンジだって失踪してからのアスカに対する態度(捜さない、オカズにする、助けない)は結構ドライだったし。
なあ、こういう意見、時々見かけるけどさ。シンジって、あの時アスカの事探さないとダメかな?
アスカはシンジが第三出ようとした時、見送りにも来なかったじゃん。
アスカが居なくなったって言っても、その直前にヒカリの家に留まってた訳だし、
シンジはその延長線上だと思ってのかもしれない。
当然保安部のガードの事も知ってるだろうし、自分から闇雲に人探しをしようとしないってのは、
別にアスカに冷たいとかじゃなくて、「無駄な行動はしない」という冷静な判断じゃない?
勿論そこには「僕が探しに行ってもアスカは喜ばないだろう(むしろ怒るだろう)」という、
逃げの思考があるだろうけど。
それが「人情味に欠ける、ドライだ」と言うなら、まさしくそう。
シンジって良くも悪くも自分本位で、他人をあまり見てない(それが鈍感だといわれる所以か?)、
頼らないし、縋らない、ある意味ドライな人間。
対して、アスカがウェットに他人に求め過ぎだと思う。
アスカも自分本位なんだけど、その「自分中心である(べきだ)」と言う事を、
自分一人で思うだけじゃなく、他人に証明して欲しがってた。だから破綻したんだよな。

315 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/01 09:28 ID:???
アスカの失踪って、23話のBパート以降だっけ?
その頃のシンジって、レイの自爆やら水槽やらで、
とても探しに行くだけの余裕があるなんて思えないんだけど。

あまりこういう視点で語られないけど、
友達の女の子のクローンが何十人も水槽に浮かんでいて、
しかもそれがバラバラに崩れていく場面をモロに見ちゃったわけでしょ。
普通の人間だったらしばらくは立ち直れないよ。

それでもアスカ擁護が目立つの見ると
単に先に壊れたモン勝ちなのかなぁと思ってしまう。

316 :312=アスカ人:03/07/01 11:14 ID:???
ああ、スマヌ。
別にシンジを責めたい訳じゃないんだ。
ただアスカの非を責める際、よく「シンジが可哀想」って意見が出てくるから
どうしてもアスシンを対比してのアスカ擁護になってしまうという。
つーかエヴァでの不幸比べは不毛かもな。

317 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/03 19:54 ID:???
>ただアスカの非を責める際、よく「シンジが可哀想」って意見が出てくるから
シンジを責める際に、「アスカやミサトを助けなかった」とか言われるのも、どうかと思うんだけどね。
「助けろよ!」ってシンジに求めるのは、やっぱシンジが主人公だからか?

318 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/03 20:29 ID:???
シンジが男だからだろ

319 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/04 00:34 ID:???
>>318
男女差別。

320 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/10 10:56 ID:???
男女差別はいくない!!

321 :山崎 渉:03/07/12 08:21 ID:???
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

322 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/13 22:58 ID:???
タスクには火事の時のカン違いで惚れてるわけだから、
カンチやハル子に見せる崇拝をそのままスライドさせたほうが
良かったかも

323 :山崎 渉:03/07/15 11:38 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

324 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 21:44 ID:???
逆男女差別したくなる時期ってあるよね(笑)。それがすべてじゃない?

325 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 19:06 ID:C6u6vv4q
age

326 :だがね総帥:03/07/21 16:48 ID:???

                  ΛΛ メンドクセーナ
            ΛΛ   ( ゚Д゚) ]〓〓l ==o  ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   イッテヨシ Λ Λ(,, ゚Д゚) _|_つつ l l─´    ( ゚Д゚)目< 負け犬集団を処理しに来ました
      \(゚Д゚ ,,)| つつ/\| / o¬//¬二二二== === =\__________
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ > __η   ヽヽ ̄ ̄ ̄η >\_
   |               \//()()〃___ゝゝ___//()()/
   |                \   \             \\
   |      ザイオン     \  .\         \  \ \
   |                   \  .\         \  \ \
   |____________  \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄. ̄   |
  ./ |                 |~=-_|___| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄7|___|
  |___|____________|ロ .|===ヽ ヽ>      >ヽヽ,==ヽ|
    | ()<| | |/  ヽヽ ./ ヽヽ /  ヽl__/)===|.| |        | |===|
    .\lノノノ| () | ||() | ||() |.ヽ/==/ ノ ノ────- ノ_ノ==/
     .\ λ  ノノ.λ  ノノλ  ノ/==/ ̄ ヽλ  λ  ノ ̄/=;/



327 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 12:30 ID:???
>>290
今更だがすっげぇ同意、つか納得。

328 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 12:49 ID:???
LAKは、最後に残った宗教的カプ論のぱらだいす。
論者は大切にし、保護するべきであろう。

329 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:07 ID:???
宗教的カプ論てなんじゃ?

330 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:15 ID:???
「正しい」がキーワード

331 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 17:30 ID:???
ああ、なんとなく分かった。
「非現実的」と「現実的」もじゃあキーワードか。

332 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 22:24 ID:???
>>330
マイナーカプ否定の方に多いと思うが。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)