2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァのストーリーの意味がわからん

1 :初心者:03/05/01 21:48 ID:MPIQWVOV
専門用語みたいのばっかで
わかんないよ。
解説してよ!

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 21:49 ID:???
そうやって引き込むわけだが

3 :名無しが氏んだらかわりはいない:03/05/01 21:49 ID:???
気合で調べろ。

4 :初心者:03/05/01 21:51 ID:MPIQWVOV
やだ教えて

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 21:51 ID:???
PONよりはわかりやすいよ

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 21:51 ID:???
ググレ

7 :初心者:03/05/01 21:52 ID:MPIQWVOV
今から見るんだろ。
見ながら教えて


8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 21:54 ID:???
じゃあ分からない用語を一つ一つ質問するんだ。

9 :初心者:03/05/01 21:55 ID:MPIQWVOV
やだおしえて

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 21:55 ID:???
何回か観れば理解できるよ

11 :初心者:03/05/01 21:57 ID:MPIQWVOV
映画版で何でみんな殺されちゃうの?
射殺


12 :初心者:03/05/01 21:58 ID:MPIQWVOV
何回も見た

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 21:59 ID:???
馬鹿には理解できないんだよ

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:03 ID:???
>>11
敵地に乗り込むんだから当たり前だろ?

15 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 22:04 ID:???
>>11
の疑問にだけ私の理解から答えると
ネルフ(ゲンドウ)の求めた補完計画と
ゼーレの爺さんどもの求めた補完計画は違っていたから。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:09 ID:???
ネルフの求めてた補完計画って何???
ゼーレの爺さんどもの求めた補完計画って何???

17 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 22:15 ID:???
ゲンドウは補完計画を利用してユイに会いたかったらしい。
ゼーレの連中は・・・う〜ん
「ひとはみんなさみしいから、みんなでひとつになってしまえばさみしくない」
・・・ってとこか?(私も良く分からん)
レイがゲンドウを拒絶したから後者になってしまったが
シンジが最後の最後で他者を望んだから・・・自分でいってて分けわかんなくなってきた。
文字に現しにくいんだよなぁ・・・
真実はひとの数だけあるし。我も今まで30回以上見たけどこの程度だし・・・
君が感じたものが真実だよきっと(滝汗)

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:19 ID:???
>>17
サンクス
30回も見たのか・・・・・・凄いな

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:20 ID:???
ゼーレはある宗教の狂信者で補完計画により人間が生れながらに
して持っている罪を償えると思ったわけ。
ゲンドウはそれでいいと思う

20 :初心者:03/05/01 22:27 ID:MPIQWVOV
暗いところで会議みたいなのしてる
人たちがゼーレ?
あいつらはなにもの?

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:31 ID:???
>>17
相当阿呆ですね。

22 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 22:32 ID:???
世界を裏から操ってる政治・経済界の大物の集団だと思われ。
ほぼ全員が欧州系の顔立ち&組織の目的からして
キリスト教圏の人物の集まりだろう。

23 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 22:34 ID:???
>>21
7年前から考えつづけてこの程度さ・・・(涙)
大筋では理解したつもりなんだが、言葉に表せないって感じかのぅ。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:35 ID:???
>>22
絶望的に阿呆ですね。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:35 ID:???
>>19に書いてあるようなことを企んでいる人間。
ネルフはゼーレの子会社だと思えばよろしい
だが子会社の社長のゲンドウはおとなしく従いながらも、
裏では自分の欲望の為に親会社を裏切ろうと考えている、そういう話。

26 :初心者:03/05/01 22:35 ID:MPIQWVOV
シンジの母ちゃんに
ついて教えて

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:36 ID:???
庵野が適当に作った話だろうが。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:36 ID:???
>>24
何で?
その理由がもし言えないのでしたらどっちが阿呆なのだか・・・

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:37 ID:???
>>26
初号機の中の人。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:38 ID:???
>>28
阿呆ですか?そうですよね。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:38 ID:???
かあちゃんはエヴァを作った人だ

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:39 ID:???
>>30
だから何で?

33 :初心者:03/05/01 22:40 ID:MPIQWVOV
レイと母ちゃんの関係は?

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:40 ID:???
>>32
阿呆だからです。

35 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 22:40 ID:???
>>26
ユイは何でか知らないけどゼーレと関わりがあったらしい。
ゲンドウがそれを利用しようとユイに近づいた。
ゲンドウの誤算はユイを本気で愛してしまった事。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:41 ID:???
>>33
母と子

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:41 ID:???
なんだ粘着かよ。
相手して損した。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:41 ID:???
最後って結局どうなったの??

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:41 ID:???
レイはかあちゃんのクローンです

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:41 ID:???
>>35
変態ですね。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:42 ID:MT5NCdn+
彼女は「アダムとエヴァ」の関係を解き明かした物理学者。そののち
エヴァの起動(シンクロ)実験中にエヴァ初号機取り込まれた。
第1話の時エントリープラグを入れていないにも関わらず、動いたのは
彼女の意思が働いたから。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:42 ID:???
>>37
エロいですね。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:42 ID:???
LROガンガレ!!

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:44 ID:MT5NCdn+
綾波には人間としてついていなくてはいけないものが、ついていない

45 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 22:45 ID:???
>>33
「おそらく」ユイの遺伝子と使徒の性質を組み合わせて
つくられたクローン。だが劇中にはっきり
「ユイのクローン」とした描写は無い。
>>34
キャラハンスレで(たちの悪いことに)自覚せずに
横レスしてしまったような私は阿呆を通り越してヴァカです(猛省)

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:46 ID:???
とりあえず>>1よ、

質 問 ス レ は 立 て る な 。
他 の と こ ろ で や れ 。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:46 ID:???
>>46
だね。

48 :初心者:03/05/01 22:48 ID:MPIQWVOV
>>46
リアルタイムでみてるんだから
いいじゃねーか!
こんな機会ないんだから

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:48 ID:???
ようするに最後にシンジとアスカはアダムとイヴになったわけ

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:49 ID:???
ぶっちゃけ、ただ単に雰囲気を楽しむべきなんだよ。
庵野だってけっこうてきとーに作ったんだから。
そんなに真剣に受け取るなよ。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:50 ID:???
http://www003.upp.so-net.ne.jp/eva/evangelion/word/eva_w.html
ここでも見て勉強しなさい。
ブラクラじゃないよ(ケラケラ


52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:50 ID:MT5NCdn+
適当、、、、ですか、、、。


53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:51 ID:???
>>1
庵野が「現実に帰れ」って言ってたよ。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 22:53 ID:???
>>53
アヒャ

55 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 22:56 ID:???
庵野カントクは最初はマヂにガンダムをも越えるアニメを造ろうとした
のだが、予算等の問題からTV版はあんな事に(汗)
んで当時の2chみたいなトコでさんざっぱら叩かれた挙げ句
スタジオの玄関に落書きまでされたらしい(劇場版に1カット登場。
何が書かれてるかは・・・滝汗)んで、「ヲタが嫌いになった」らしい。
んで劇場版で「現実にカエレ!!」と。
レイさんがあんなことになったのはレイさんのファンに対するけじめらしい(未確認)
・・・ひでぇよ(号泣)

56 :初心者:03/05/01 22:59 ID:MPIQWVOV
ミサト1尉の月収は?

57 :初心者:03/05/01 23:01 ID:MPIQWVOV
>>55
けじめ?オタクが増殖したから?

58 :初心者:03/05/01 23:03 ID:MPIQWVOV
1尉のぶんざいで偉そうだな

59 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 23:03 ID:???
かなり高い外車(ルノー)をローン組んで買える程。
因みに2台所有。給料前はキツいらしい(汗)

因みに三尉の給料はボーナスで国産車を買えるほどらしい(未確認)

60 :初心者:03/05/01 23:06 ID:MPIQWVOV
カジが死ぬシーンは
ないの?

61 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 23:10 ID:???
>>57
あの当時レイさんは「アニメ誌の売上げを左右する女」と呼ばれていたもんだ(シミジミ
>>58
作戦部長だから。世の中階級と地位は一致しないものだよ(w
>>60
それらしきシーンは、ある。
だれが撃ったのかは喧喧諤諤賛否両論、10年たった今でもなお不明。
貞本版にて「撫で肩の人物」らしきことが判明。

62 :初心者:03/05/01 23:25 ID:MPIQWVOV
エヴァから流れる液は血?

63 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 23:26 ID:???
>>62
「人造人間」だから血でしょう。

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:28 ID:???
LRO人=庵野ですか?

65 :初心者:03/05/01 23:29 ID:MPIQWVOV
トウジが何で使徒の中にいたの?
あと、うさんくさい関西弁がさむい

66 :初心者:03/05/01 23:30 ID:MPIQWVOV
踊る大捜査線が曲ぱくってるよね

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:31 ID:???
>>66
話ズレてきたな。

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:31 ID:5WReXhRi
>>1は本当に初心者か?初心者ならほかに聞きたいことたくさんあるだろ

69 :ともやが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:32 ID:???
もっと聞くがいい

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:33 ID:???
1は寂しがりやだから誰かにかまってもらいたいいんだよ。

71 :初心者:03/05/01 23:34 ID:MPIQWVOV
>>68
聞きたい事たくさんあったはずだけどひさしぶりに見たから
おもいつかない


72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:34 ID:???
最後にアスカが気持ち悪いって言ったのは何故?

73 :初心者:03/05/01 23:35 ID:MPIQWVOV
>>71
うん

74 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 23:36 ID:???
>>64
私がカントクだったら自爆など(汗)
>>65
トウジがパイロットになったエヴァ3号機が使徒(とろろみたいなもの)
に輸送中に(積乱雲の中に入った時?)に取り付かれたから。
関智一は関西人ではありません(w
>>66
あれはウザかった。「Spending Time In Preparation」

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:36 ID:???
>>73
氏ね

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:37 ID:???
ミタママを言ったまでです

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:37 ID:???

( ゚д゚) ポカーン  

78 :初心者:03/05/01 23:37 ID:MPIQWVOV
>>70
オマエモナ

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:37 ID:???
>>72
ヲタの顔(特にお前)がキモイから

80 : ◆Duke/aiUnY :03/05/01 23:38 ID:???
>>79
むしろ、ヲタの存在自体、そのものが気持ち悪いから。

81 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 23:39 ID:???
>>72
台本では「あんたなんかに殺されるなんてまっぴらよ!!」
だったらしいが。

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:39 ID:???
>>79
悪いけど俺、かなりのイケメンだよ

83 : ◆Duke/aiUnY :03/05/01 23:39 ID:???
>>81
絵コンテでモナー

84 :初心者:03/05/01 23:39 ID:MPIQWVOV
>>79
了解

85 :名無しが氏んでも代わりははいるもの:03/05/01 23:40 ID:???
>>72
アスカがシンジに言ったというより庵野がエヴァの映画観に来た
キモいオタクにお前らいいかげん気持ち悪いよっていってんだよ。

86 :初心者:03/05/01 23:42 ID:MPIQWVOV
庵野はヲタがキモって言いたかった
だけのアニメなわけなんだな

87 :初心者:03/05/01 23:44 ID:MPIQWVOV
なるほど・・・
よくわかったよ


88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:44 ID:???
>>85
お陰でアニヲタから卒業したが、イケメンでもなく背も低く暗い俺に現実はつらすぎる。
庵野を少しうらんでいる

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:44 ID:???
エッ?じゃあこのスレ終了ですか?

90 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 23:45 ID:???
>>83
これはDukeどの。この前は私なんぞの粗茶をどうも(汗)
ウチのレイさんが「俺の後ろに立つな!!」とのたまいました(実話)
林原ヴォイスで(滝汗)

ほかになければ私はそろそろ寝るよ・・・

91 : ◆Duke/aiUnY :03/05/01 23:45 ID:???
>>89
そうですねー。そういうことに、なるのかな。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:46 ID:???
>>88
アニヲタじゃない奴はエヴァ板に来ない

93 : ◆Duke/aiUnY :03/05/01 23:46 ID:???
>>90
その内、喫茶店にもいらっさい〜

94 :88:03/05/01 23:48 ID:???
>>92実際エヴァ以降アニメを全くみていない

95 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 23:50 ID:???
>>93
お誘いどうも〜
まずは過去ログから始めよ・・・名言だな(汗)


96 :初心者:03/05/01 23:50 ID:MPIQWVOV
おれもドラゴンボールとサザエさんくらいだ

97 :初心者:03/05/01 23:52 ID:MPIQWVOV
ところで今日で完結
するの?

98 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/01 23:53 ID:???
しないんじゃない?
明日もやるみたいだし。
ま、スカパーの我にはカンケー無いけどさ(涙)

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:54 ID:???
明日。
テレビ版だから「完結はしない」とも言える

100 :初心者:03/05/01 23:55 ID:MPIQWVOV
ありがと

101 :>>1:03/05/01 23:58 ID:???
>>88はもう寝ます。おやすみ

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 23:59 ID:???
使徒って何モノよ?

103 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/02 00:07 ID:???
>>102
私の曲解による見解(汗)
かみさまが18種類の生命をつくった。
かみさまは「さいごまで たっていたものの かちだ」といった。
かくして人間をふくむ使徒たちは
バトルロワイアルに参加する羽目になったわけ。

てきとーだなー(レスが)汗

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 00:09 ID:???
わかったような、わからないような…

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 00:12 ID:???
綾波は何で肉嫌いなの?

106 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/02 00:13 ID:???
つまり、例えば人類がラミエルに負けていたら
世界はあんなミョウバンの結晶みたいなもんのモノになっていたと。(汗)


もう寝る(汗)

107 :初心者:03/05/02 00:14 ID:uMENNcLJ
俺も肉きらいだ

108 :初心者:03/05/02 00:15 ID:uMENNcLJ
じゃあ使途はどこから現れるのよ

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 00:15 ID:???
>>106
明日(今日)も来て下さい

110 :名無しが氏んでも代わりははいるもの:03/05/02 00:16 ID:???
まあレイ自身が所詮作り物の魂のない肉の塊に過ぎない
と自分のことをおもってるんでしょ。

111 :初心者:03/05/02 01:05 ID:uMENNcLJ
カジのこと詳しく教えて
何者?

112 : ◆Duke/aiUnY :03/05/02 01:08 ID:???
>>111
ゼーレとNERVと日本政府内務省のトリプルスパイ、という説と
ゼーレとNERVのダブルスパイ、の2説が有力。

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 01:09 ID:???
私怨で動いてるだろ絶対

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 02:28 ID:???
漫画版も加えて解釈すると
弟や仲間達が自分のせいで死んだけれど遠因にはセカンドインパクトがあった。
もしあれを起こした連中が居るのなら許しておけない。
と、大学まで立派なスパイになるために勉強。
で、ネルフ特殊監察部兼日本政府内務省所属兼ゼーレによるゲンドウへの首の鈴。
その実ゼーレやネルフ内部で情報を集めてまわりセカンドインパクトの真実を手に入れようとしている。

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 04:16 ID:???
>>112
内務省ほ方はさ、逆スパイだよね。偽の情報を流す為に潜入してるんでしょ?「人の造りしもの」で
「ダミーを混ぜて適当にあしらっておきました」と言ってるし。
「マグマダイバー」でロープウェイの中で話していた女性は内務省の人間だと思う。

116 :_:03/05/02 04:16 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 04:20 ID:???
>>116
ウルセェ、ヴァカ!
得意になってどこにでも貼り付けてんじゃねぇぞゴルァ

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 04:29 ID:???
>>86
ある意味では自己否定の物語でもあるわけだな、庵野にとってエヴァは。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 10:04 ID:RduuCr8Q
つーか庵野って誰よ?
読み方すらわからん
検索しろとか言うなよ、そこまでして知りたくない

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 10:12 ID:???
現実逃避かよ…

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 12:57 ID:???
カジは何で殺されたの?

122 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :03/05/02 13:18 ID:???
>>105
不明。一説には血生臭いから(未確認)
>>108
これも不明。海の中から、マグマの中から宇宙からぽんと現れる。
>>110
認めたくないものだな(汗)
>>119
あんのひであき。
冨野宮崎押井と並ぶ日本アニメ監督の巨匠。
最近はジブリ博物館のアニメなどを担当。
>>121
あんまりうるさくかぎまわってたんで
そろそろウザくなってきたところに
取り調べの為に拉致してきた冬月を奪回されたから。
加持も覚悟の行動だったらしく
ミサトにメッセージを残している。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 19:43 ID:???
ゼーレとカヲルの関係を教えて。
仲間だったの?

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 21:18 ID:???
仲間っつーか単純に使徒だった。別にカヲルは純粋に使徒として行動してただけ。

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 21:18 ID:???
>>105
庵野が肉嫌いだから。

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 21:27 ID:???
>>105
生殖能力が無いというのが心理的に影響している可能性あり
リアルでもレズビアンとか子宮を失った女性に菜食主義者が多い

ちなみにレイに生殖能力が無いらしいというのは13話で自分のことを
「血を流さない女」と言ってることからの推測でしかないが

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 21:27 ID:???
ナディアも肉嫌いだったな

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 21:29 ID:???
>>127
ナディアは一応「動物の言葉が解る」からだろう
犬猫飼ってる人は犬猫肉はあまり食べたがらないだろうし

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 21:34 ID:???
でも卵は食べるんだよな。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 21:37 ID:???
>>129
無精卵だからじゃない?
ベトナムのホビロンとかは食べないと思う

肉好きの漏れも食いたくはないが

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 21:40 ID:???
ナディアは死体がイヤなんだろ

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 21:52 ID:+OWTQkM4
なんでエヴァの主要キャラにはO型のやつがいないのよ

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 21:59 ID:???
鬱なA型、わがままB型、変わり者AB型の集団
だから後半人間関係がズタズタになったんじゃないか

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 23:28 ID:???
リリスって何?
リリンって何?
アダムって何?


135 :初心者:03/05/02 23:48 ID:uMENNcLJ
カヲルはわるいやつなの?

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 00:06 ID:???
>>134
アダム・・超古代の人類の祖先、第一使徒
リリス・・旧約聖書ではアダムを誘惑した存在だが・・?
リリン・・人間どものこと

>>135
カヲル君は自分が生きる為に、サードインパクトを起こそうとする人間を
止めようとしたが、人間の「生きることへの執着」をまざまざと見せ付けられ、
「僕が生きるより人間が生きた方がよかないか?」と思って自殺した。

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 00:09 ID:???
>>135
あんまりよくない。

138 :エヴァ板の神:03/05/03 00:54 ID:iQTCcEFf
>>33
正確には、レイはユイのサルベージされた肉体にリリスの魂を入れた存在であって、けっしてクローンでは無い

劇場版でリリスの元へ行くレイの「ただいま」「おかえり」に会話はリリスの元へ帰るという事。

139 :エヴァ板の神:03/05/03 01:04 ID:iQTCcEFf
>>135
カヲルは、ゼーレが作った使徒であって、サルベージした肉体にアダムの魂を入れた存在。

ゼーレは、カヲルを使ってサードインパクトを起こし補完計画を始動させようとしたが、
カヲルは、セントラルドグマのリリスの元へ向かった為に、サードインパクトは起こらずに済んだ。

ちなみに、本来カヲルが向かうべきアダムの場所は、ゲンドウの手の中となる

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 01:40 ID:???
>>134 カバラによれば
アダムは神によって作られた最初の人間。
リリス(Lilith)はアダムの最初の妻。神がアダムと同時に作ったらしい。
アダムとそりが合わず逃げ出しサタンの花嫁になったとされる。
リリン(Lilin)はアダムとリリスの間の子供達。最初のデーモン。悪魔の仲間。
イブ(Eve)はアダムの助骨より作られたアダムの2番目の妻。
ttp://www.angel-sphere.com/fallenAngels/list/Lilith.htm

よって我々ヒト(悪魔の子リリン)がリリスを母として生まれた事は、その名が表している。


141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 01:42 ID:???
>139
ところで、そのコテハンはちょっと恥ずくない?

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 01:44 ID:???
>>139
テレビ版ではカヲルがターミナルドグマ降りてリリス(アダムと勘違い)のところへ行ってる時に
ゼーレが計画通りだとか言ってたけどビデオ版ではそのセリフが消えてたね

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 01:51 ID:???
で結局使徒ってなんだよ

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:09 ID:TriMsDzN
今日、はじめて、エバンゲリオン見ました。
まさか「夢オチ」だったなんて。。。。。

アホくさ過ぎる。

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:15 ID:???
加地殺したのって誰?とってもハッキリとはわからないだろうから
最有力容疑者は誰なのよ?

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:20 ID:???
>>145
ぺんぺん

147 :無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:22 ID:???
劇場版の最後のセリフ、最初は「きもちわるい」じゃなかったってのは既出?

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:22 ID:LkS+bDVm
なんでエヴァって人間っぽいのにケーブルないと動けないんですか?
あと一話でなんでケーブルないのに動いたんですか?

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:25 ID:B6xCJpj0
仕様です・・・

150 :エヴァ板の神:03/05/03 02:25 ID:iQTCcEFf
>>145
かじを殺した犯人をつきとめるには、「何故、かじは殺されたのか?」という事を考えなくてはならない。
そもそも、かじは、ゼーレのスパイであって、ネルフのスパイでもある、そして日本政府のスパイでもある
つまり、三重スパイとう事になる。ゼーレは、かじをネルフにスパイに送った理由は一つ。
「ゲンドウの鈴」にするため。ゲンドウが、不信な行動をした場合は、鈴である、かじがそれを知らせる。
かじは、完全なる、鈴の役目をしていた

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:26 ID:LkS+bDVm
あとエヴァに魂入ってるらしいけどどんな感じで入れたの?
よくアニメでありがちな小さな光みたいな魂を送り込んだの?
それとも死んだ人の心臓でも組み込んでんの?ああ?

152 :エヴァ板の神:03/05/03 02:31 ID:iQTCcEFf
(続き)
しかし、鈴であるはずの、かじはゲンドウのゼーレから見ても目に余る行動を完全に黙認し、
アダムの胎児までもを、ゲンドウに流した事まで感づきだした。そこで、鈴であるはずのかじを
疑う、ゼーレは、かじに対し「冬月誘拐」を命ずる。これは、かじがゼーレを裏切っているのか?
いないのか?を、判断する試練となる。しかし、結果、かじはゼーレを裏切り冬月を逃がす行動に出る。
勿論、この行動はゼーレ側からは、筒抜けになっており、その時点で「事」は終る事となる。
そして、かじは外へと出る。無論、かじがどこへ行こうが、全てゼーレに行動は筒抜けになっているが

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:32 ID:???
とりあえず、 おめでとう!

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:32 ID:Yjln9MZ0
この3日間での26話、内容は最初のオンエア時と同じものですか?

特に25・26話。
まじレス、よろしくお願いします。m(__)m

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:33 ID:MoA3n7gf
さーてここでエヴァ肯定派vsエヴァ否定派の殴り合いの戦いになるわけだが。

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:33 ID:LkS+bDVm
小屋で裸で風呂入ってたアスカを見つけた人は興奮してたんですか?
それとも中学生の裸なんて興味ないって感じだったんですか?

157 :エヴァ板の神:03/05/03 02:35 ID:iQTCcEFf
(続き)
人だかりの、居ない場所で足を止める、かじを尾行していた諜報部(又は、ゼーレ本人)
が、暗殺する事となる。

かじの、「よう、遅かったじゃないか」という言葉には、彼自身、殺される事は解かっていながら
殺しに来るゼーレに対しての発言と取れる

「よう、遅かったじゃないか(殺しに来るの)」

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:37 ID:LkS+bDVm
ミサトはシンジになにをしてあげようとしたんですか?
やっぱアレですか?ハァハァ

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:40 ID:LkS+bDVm
リツコのストッキングにハァハァします。どうしましょう?

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:42 ID:???
カーペットって何ですか?板の神よ教えてください

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:46 ID:???
>>154
俺は正直覚えてない。・・・けど、たぶん一緒。

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:47 ID:LkS+bDVm
シンジの手の白いのはなんだったんですか?

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:51 ID:???
>>162
Airの時の?
あれはオナニーした後の精液。

164 :エヴァ板の神:03/05/03 02:53 ID:iQTCcEFf
>>160
マジ話で、カーペットはホントに視聴者の混乱を招く作者(庵野)の演出。

映画での首絞めが、実際に現実に起きたのでは?などという、予測も立てられたけど
結局は、何でも無い言葉。ホントに、巧妙な罠ではまったら、抜け出せなくなるから注意。

ここが、エヴァの面白さなのかもしれないが。

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:53 ID:???
>>158
ああ、最優先事項だ・・・

>>160
カーミットなら、セサミストリートに居る・・・
アレは使徒だ。我々の敵だ!

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:55 ID:LkS+bDVm
>>163
ボケてほしかった

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:55 ID:Yjln9MZ0
>>161
サンクス

当時は、あまり興味なかったのですが…。
いろいろ話題になったのは、最後の2話のせいだったのかな・・・?

168 :160:03/05/03 02:56 ID:???
>>164
なるほど、罠だったのですか。これで眠れます。ありがとう

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:56 ID:LkS+bDVm
謎解きしてる奴らにそんなに謎解きしたかったら金田一かコナンでも
読んどけって言いたいんですがどうしましょう?

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:57 ID:???
>>166
ボケてもあんまり面白いネタではないだろう。

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:58 ID:LkS+bDVm
男でも構わないからシンジちゃんを慰めたいんですがどうすればいいで
しょうか?

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 02:58 ID:???
>>167
24話でああいう強烈な引き方をして、さてどうなるんだと思わせて2話連続でアレだったからね。

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 03:00 ID:LkS+bDVm
最初精子を知らなかったのでアスカ乳首をこねくりまわしておっぱい
がでたものだと真面目に思ってました。あと姉にあれはなんなのか
聞いたこともありました。今思うととても恥ずかしいです

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 03:00 ID:???
>>167
最後の2話で、一気にスポットを浴びた。というか、バッシングの嵐で
エヴァの名前が、一躍有名に!

96年6月には、同レコード会社の内田ゆきを、抜かしてオリコンアルバムランキング第1位

映画直前には、日経エンタイテイメントで「知らないではすまない!?エヴァンゲリオンの基礎知識」
として、何十ページにも及ぶ企画まで建てられた

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 03:02 ID:MoA3n7gf
意味が分からんかったから当時もガイナオフィシャル掲示板でオタや関係者がマジギレ喧嘩したわけだがな。

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 03:02 ID:LkS+bDVm
シンジっていっつもアスカをオカズにしてたんですか?

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 03:04 ID:???
499 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :03/05/03 02:40 ID:???
わかったぞ お前等単に登場人物がエロかったりカワイかったりするから
クソ作品なのを知りつつまともな設定を勝手に作り出してるだろ
図星だろ


178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 03:05 ID:???
湖底の弐号機とミサトとリツコの死体ぐらいしか描き上がってないんだもん。
あまりにも時間が足りなかったのね・・・
ナディアの時は都合よく中止が続いてなんとかなったみたいだが・・・

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 03:09 ID:???
>>176
いつもではないだろう。
あの時は現実逃避でしたまでだ。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 03:14 ID:???
ってか、2番目の使徒って・・・・?
わからん。

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 03:18 ID:???
リリス

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 03:29 ID:u4LCXTcx
勢いついたので、以前WOWOWで放送した映画版を観てます。
今、カヲルを捕まえてるところ。

183 :イギ−:03/05/03 03:30 ID:lWE2GD9O
異様な雰囲気が漂うスレ。
そして、エヴァなんかデヴィット・リンチの映画みたいなものと
勝手に自分を納得させてたけど、色んな謎の真の意味を説明されると
やっぱエヴァは凄いって思っちゃう。
「気持ち悪い」発言にも意味があるんだろうか。
オタがキモいっつったて、庵野監督ほどの化け物級オタは素人の中には存在しないだろ。

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 03:58 ID:???
>183
がいしゅつだが「気持ち悪い」は宮村のアドリブ台詞だよ。
脚本・台本は「アンタなんかに殺されるのはまっぴらよ」

庵野のヲタ向けの発言は自分に対しての自虐的な独白の延長であって
実際は批判するほど他者への興味が無いと思われ。

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 04:09 ID:???
>>184
>実際は批判するほど他者への興味が無いと思われ。

庵野ってそういうヤシよ。庵野、人を殺すのも信じられないって言ってた。
人の人生にそこまで介入するのは気持ち悪いとかっていう理由で。


186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 05:13 ID:???
>>148
恐らくエヴァは元々電気無しである程度動くが、制御するのが目的で、
電源喪失した場合安全側へ働くように設計されている。
まあかなり不完全なインターロックだが、だからS2機関取り込んだ時あんなに慌てた訳ね。
初号機に関しては明らかに何らかの設計ミスがあると思われ。

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 05:17 ID:???
>>151
電気信号では魂の変わりは出来ないとリツコが言っているので
やはり何らかの「物」なんだろうな。光の塊とか、そんな感じだろ

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 05:17 ID:???
>初号機に関しては明らかに何らかの設計ミスがあると思われ。

その件については既に折込済み。補完計画はゲンドウの自作自演だよ。

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 05:24 ID:???
>>185
庵野はだから、元々争いごとを嫌う性格。
なのにガイナ、キング、角川、視聴者からのしがらみに耐え切れなくなって
EOEで皆ごろしをするに至った。

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 05:42 ID:???
争いごとは基本的には嫌いというスタンスだが、必用な時には暴走する怖いタイプの
人間でしょ。

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 10:07 ID:???
エヴァ見たけど意味が、よく分からん。
また、最初からみよう。


192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 10:12 ID:???
みながらまた質問してくれ
暇なんだ

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 10:23 ID:???
シンジは何でアスカの首しめたの?

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 10:31 ID:???
>>193
どこで?リビングでのやつ?

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 10:35 ID:???
>>194
映画の一番最後の場面でつ

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 10:45 ID:d5B/LQdz
しょうもない質問でもうしわけなか。
答えの元になっているのは、例えば、庵野の雑誌インタビュー記事とか、
公式設定本(あるのかどうかしらんが)とかを、
総合的に(抽象的でわりい)まとめたものなのか?

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 10:54 ID:???
>>195
あそこだけは人によって解釈が違うね。
漏れは「人に合わせることしか出来なかったシンジが初めて
自分を苦しめた他人への復讐を決めた瞬間」、つまりシンジの自我が
出来上がった記念すべき瞬間だと思う。
しかし結局アスカを殺すことは出来なかった。アスカのことが好きだし、
まだアスカに好かれるという希望を捨て切れなかったんだろうね。

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 10:58 ID:???
んで、シンジのかすかな「愛されたい」という最後の希望をつっぱねることで、
シンジは本当の絶望を知ると同時に大人になったってわけ。そういうお話。

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 11:01 ID:???
>>198
泣けてくる・゜・(ノД`)・゜・

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 11:18 ID:Di9yZwmU
どうでもいいけど、ファーストインパクトってジャイアントインパクトのことなんだね。第五話に一瞬だけ出てた。

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 11:21 ID:???
恐竜達もLCLになったんだろうか

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 11:36 ID:???
>>198
自己レススマソ。
アスカが「気持ち悪い」という前にシンジに手を差し延べたことから見て
「あんたの苦しみは解るから、キモイけどキモイあんたを丸ごと肯定してあげる」
という見方も出来る。
ハッピーエンドが好きならこちらをどうぞ

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 11:47 ID:???
まぁ、どっちもだよなーと思う。

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 12:00 ID:???
劇場版のラストシーンは
[one more final : I need you]
1、シンジがアスカの首を締める(拒絶)
2、アスカがシンジの頬を撫でる(受容)
3、シンジが首締めを止め、泣き崩れる(受容)
4、「気持ち悪い」(拒絶)
という構成。単純なハッピーエンドでも単純なバッドエンドでもない。

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 12:00 ID:???
カヲルの身体は何からサルベージされたの?

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 12:10 ID:???
>>205
一連の動作を客観的に見たらそうだが、それでは心の中を上手く説明できない

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 12:20 ID:???
質問。
アダムって何?
リリスって何?

アダムってあのちっちゃい眼がでかい24話でゲンドウが初号機の前で持ってたやつでしょ?なんであれがユイなの?さっぱり・・・
光の巨人とどう関係あるの?っでリリスって一体何なのさ。。。


208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 12:20 ID:???
197 名前: 名無しが氏んでも代わりはいるもの 投稿日: 03/05/03 12:04 ID:ewEDD+4E

質問。
アダムって何?
リリスって何?

アダムってあのちっちゃい眼がでかい24話でゲンドウが初号機の前で持ってたやつでしょ?なんであれがユイなの?さっぱり・・・
光の巨人とどう関係あるの?っでリリスって一体何なのさ。。。


209 :206:03/05/03 12:20 ID:???
>>204だった

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 12:34 ID:???
>>207
アダムは第一使徒。リリスはアダムの妻。光の巨人はアダムのこと。

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 12:38 ID:???
どうもありがd

で、なんであれがユイなの?

解説本ネットで買おう。

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 12:42 ID:???
>>211
うそつき解説本には要注意
スタッフの名前が入っていても思い込みがある

じゃぁなにがお勧めかって?
お前の妄想に一致した本を選んどけ。


213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 12:46 ID:???
>>212 (・ω・)ゝ ラジャッ

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 12:51 ID:???
>>210
リリスがアダムの妻?

光りの巨人がアダム?

ソースきぼん

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 13:08 ID:???
初めてエヴァ自体を見たんですが、まだアニメしか見ていないのですが
何でアスカはあそこまで壊れたんですか?

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 13:18 ID:???
アスカは元々超エリートでプライドが物凄く高い。そのプライドを
ズタボロに引き裂かれたんだ

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 13:19 ID:???
>>216
ちがうよ

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 13:21 ID:???
妄想で解釈しないとわからない作品なんてダメダメだな

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 13:25 ID:???
>>218
なにがダメダメなの?

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 13:29 ID:???
エヴァンゲリオンくらい整合性のある作品を理解出来なかったら
大学入試程度の現代評論文読み解きすら出来ないだろうなぁ
しかも試験は出題者の意図に沿わないと得点できない罠。

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 13:31 ID:???
世界設定には整合性ないところいっぱいあるが(w

222 :216:03/05/03 13:37 ID:???
>>217
加持のこと忘れてたな。
加持が死んだのをシンジから聞かされて廃人になったのか?

223 :アヌカやで@大阪府民:03/05/03 13:41 ID:???
>>221 庵野やから

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 13:45 ID:NpZ6GdgQ
>>207
ゲンドウがユイと言ったのは初号機に対してと思われ。
初号機=ユイ なワケだから。

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 13:58 ID:batZAJbB
かってな解釈なんだけど
第一使徒は ちッこいアダム+リリス?

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 13:59 ID:???
>>225
リリスは第2じゃなかったか?

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 14:03 ID:???
問  下の(    )に適切な文字を入れなさい。

ゲンドウの手の平にくっついていたのが(           )
セントラルドグマの白いツルはげ巨人が(           )


228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 14:09 ID:???
あのさ〜
過去ログって知ってます?
まぁ〜めんどいと思うけど、謎と思われる答えは全てそこに書かれてんのよ
もう何年も同じ議題をループしてるって事ですわ

それにここが重複スレって事も知ってます?

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 14:12 ID:???
>>228
それがどうかしたか?


230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 14:19 ID:???
やっぱ馬鹿には馬鹿って言った方が良いらしいよ

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 14:21 ID:???
>>215
アスカは母親が自分より人形を愛した挙句に自分を捨てて自殺し、、父親にも相手に
されなかったことがトラウマになっている。だから、周囲の人々に必要とされることを
病的なまでに求めている。それなのに2度にわたりシンジに遅れをとり、シンクロ率が
落ちてエヴァに乗れなくなる。さらに支えとなっていた加持の死までが重なって
あそこまでになったわけだ。

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 14:23 ID:???
>>230
バーーーーーーーカ


233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 14:54 ID:???
過去ログ?検索?重複?

何を言っても無駄だよアフォーな黄金房にはYO(゚Д゚)y ─┛~~

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 14:56 ID:???
>>233
年中厨


235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 15:01 ID:???
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1047361666/l50

ここへ逝け

除去依頼出しとけって言っても馬鹿だから、わからんか

236 :いじめないでくれ:03/05/03 15:18 ID:???
WowWow でやってたのを見て、放映時のとまどいを思い出したよ。
製作側の洩らした裏設定や映画版を忘れて、
テレビ放映分だけで虚心坦懐にストーリーを考えてみよう。

――巨大ロボットに乗って悪と戦っている
という妄想にとらわれた少年がいて、
その少年に<現実>の意味を教えてやると、
少年が妄想から解放されて、みんなから祝福される――

という以外の解釈は不自然だと思うな。

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 15:23 ID:???
>>236
まあ何のヒントもなければな

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 15:32 ID:???
>>225
暇だからマジレスしてみるよ。
第一使徒アダムは2000年の南極大陸で発見された“光の巨人”の事。
で、葛城調査隊が死海で発見されたロンギヌスの槍とともに研究してた。

ゼーレは他より早く覚醒したアダムがリリスと接触する事を恐れてロンギヌス
の槍を刺し、アンチATフィールドを展開して奴を胎児にまで還元した(Air台詞)。

その時開いた「ガフの部屋」に残っていた唯一の魂をレイに入れ(24話台詞)、
使徒に対抗する為アダムからエヴァの体を作り上げ、ヒトの魂を入れた。

リリスは使徒達=人間の可能性群の母体となった生命体の源。ヒトの母でもある。
リリスの元に帰巣出来た使徒が新たな“人間”として生存する権利を得られる。

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 15:46 ID:???
>>238
リリスが人類、使徒の母であるのはわかった。

アダムは何者なのさ?
どっから、生まれたの?
リリスとアダムの関係は?

240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 15:49 ID:???
アダムは米屋の店員
生野区の生まれ
ふたりは不倫関係


おっと、スレ違い



241 :アヌカや!@大阪府民:03/05/03 15:50 ID:???
>>239 エヴァの解説本見たほうが早いで?

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 15:51 ID:???
212に戻る


243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 15:53 ID:???
>>236
TVのラストでは、皆の祝福自体が妄想だったという風にしか見えない。
学園エヴァにしろ、誇張されたカトゥ−ン世界で現実感が無い。
「(現実に)つらくなったら、(妄想に)逃げていいのよ。」って事だろ。

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 15:59 ID:???
http://eva-2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html
とりあえず既出の質問とかは↑にある

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 16:05 ID:???
このスレ自体重複なんだよぼけ!
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −9−
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1048076198/

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 16:05 ID:???
>>244
サンクス

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 16:07 ID:???
>>243
祝福されたから幸せになったわけじゃない。
ただ現実を知ったことに対する祝福のみ。
それだけ。

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 16:14 ID:???
重複大好きだよ  ぼけ!


249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 16:48 ID:???
現実つーかなんというか・・・・

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 16:58 ID:???
学園エヴァもおめでとうもイヤミだろ?

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 17:12 ID:9tx2Nm+r
人生が求め裏切られの繰り返しであっても生きていかなければならない
ユーモアのない庵野なりのメッセージなんだよ

252 :イギ−:03/05/03 17:36 ID:???
つまりは不器用な監督が不細工な嫁さんをもらったって話か。

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 17:51 ID:???
>>251
ソレダ!

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 18:38 ID:???
>>251
イイネ!それを締めの言葉として

−−−−−−−−   終   了   −−−−−−−−

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 18:39 ID:???
おわりでつか

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/03 19:19 ID:???
aburaage

257 :初心者:03/05/04 15:49 ID:NTcWmakE
WOWOWのやつ今録画で見終わった。
いつ見てもすごいオチだ

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/04 18:07 ID:pv7is7rt
おかえり

259 :だがねが氏んでも代わりがいるもの:03/05/04 19:46 ID:???
ただいま

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/04 19:54 ID:???
おかえり

261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/04 19:55 ID:???
ただいま 

262 :・・・私名無しなの・・?:03/05/04 20:38 ID:???
だ〜か〜ら〜

アダムっていうのは「不思議の海のナディア」の最後の方ででガーゴイル率いる
ネオアトランティスの宇宙船レッドノアの中にあったでしょ!?
巨大な人間の遺体みたいのが。ガーゴイルがナディアに説明してたでしょ。
その後ニューノーチラス号によって宇宙空間で粉々になったレッドノア。
アダムの遺体はそのまま奇跡的に大気圏で燃え尽きることなく南極大陸に
墜落したのです。それを2000年に見つけた後の話がエヴァ。
ちなみにマリアナ海溝に沈められたニューノーチラス号を見つけて
引き上げて改造したのがトップをねらえに出てきたエクセリオン号。

・・・つまりガイナックスのアニメはどこかで繋がっているという事。

263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 03:02 ID:UlT2b+Uq
で、インパクトを起こすたびに何が変わるわけ?
すべてか?


264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 03:03 ID:???
結局デビルマンだったと。

265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 03:04 ID:???
結局中学生の間にセックスしたいですっていう庵野の主張?

266 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 03:06 ID:???
中学生ならしてるだろ?

267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 03:12 ID:???
>>265
そうじゃなくて、中学生の間に人を殺しとけって意味じゃないのかと。


268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 03:23 ID:???
まあどんどん殺せっていう感じな話には見えたな。


269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 03:26 ID:???
オナニーするときはキチンと部屋の鍵は閉めとけって事だよ。
関係者から聞いた話だから間違いなし。

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 03:27 ID:???
シンジがオナニーするために劇場版までひっぱったんだな。


271 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 15:08 ID:???
人殺しは気持ちいいという話だった。

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 15:47 ID:???
>>262->>271は要らないね。

273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/05 22:22 ID:???
とりあえず↓
http://village.infoweb.ne.jp/~fwih5694/eva.htm
これを参考にしてみたら?

274 :1:03/05/07 19:24 ID:FanQT+Vd
>>273
参考にならん


275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 19:52 ID:WSny4Y3m
今ペリカン便で「エヴァンゲリオン解読 そして夢の続き」届いた。
今から詳しくなりまつ。

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 20:19 ID:???
>275
ああ、それ読む価値ないよ。先に言っとく。

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 20:23 ID:???
煽らないで。。でも「なぜシンジはアスカの首をしめたのか?」
とか興味をそそられる。

278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 20:43 ID:???
>>266
嘘だと言ってくれ

279 :1:03/05/08 00:24 ID:FrDoVXsH
限定のDVD買う
やついるのか?

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 10:38 ID:???
20話くらいから次回予告に動画が出てこなくなったけど、
これって演出なの?
それともマジで次回の分が完成していなかった?

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 10:52 ID:???
>>280
絵コンテ(でいいのかな?)やら台本やらを映してたやつでしょ?
いくらなんでも「完成していなかった」からじゃないかなあ。

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 11:36 ID:???
>>280
製作が厳しかったのもあるだろうが、Air、まごころを、君にの予告も
特殊だったのだから演出じゃないだろうか?

283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 11:46 ID:???
製作が厳しい中で苦肉の策として考え出された演出、てところかも。

284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 12:20 ID:???
>>280
ガイナの佐藤(だったかな?)のコメントでは、弐拾話以降の番組内容は
「確信犯」的演出だったと言ってたよ。製作が厳しかったのを考慮にいれても。

予告を作成する時点で、次回のセルが一枚も無いなんて事はスケジュール上
ありえないんだから、普通通り手元にある分のフィルムを編集すればいいはず。
台本を撮影したりするのだってそれなりに時間や手間がかかるんだからさ。

最終2話も、「学園エヴァ」パートの出来を見ればわかるようにへぼいTVアニメ並なら作る事が出来た。
作画が崩れたり止め絵を多用して自分の望むクオリティが維持出来ないと判った庵野が気にいらず、
(ビデオで直しが入る事も既に決まっていたので)素直に作るのを止めてしまったんだと。


285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 16:42 ID:???
>>284
じっさい、最後の2話に至っては、2パターン用意されていたらしいしな。
話のシナリオが。

なして、あんなへんなほう選んでTVでは放映したんだろう。

286 :280:03/05/08 21:07 ID:???
なるほど。回答ありがとう。
最後の方の話って絵が余り動かないシーンも多いから(カオルを握りつぶすとことか)
まじで一週間前に完成してない可能性もあるのかと思ってました。
まあさすがにそれはないですよね。

287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/08 22:59 ID:???
つか、最終話はほんとに製作3日じゃなかたけ

288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 00:04 ID:???
>>285
はじめっからあったわけではないでしょ。
あのシナリオが作られたんは番組中盤以降なんではないか?
もうアカンと判断が下された時の保険として。


289 :284:03/05/09 00:47 ID:???
>>285
だから、2パターンあったんだけど、
*シナリオ1−♯25:弐号機対エヴァシリーズの総力戦(脚本完成済)/♯26:人類補完計画発動(脚本未完成)
だったのが人手が足りず、思い通りの出来にならないから庵野が「ちゃぶ台返し」やっちゃえ!と
*シナリオ2−(TV放映版)第弐拾伍話/第弐拾六話に変更したんだよ。
(この辺の話はパラノエヴァとかSFマガジンの庵野インタビューに載ってる)

ところで、映画の「Air」は当初TVで予定していた25話とは別とのこと。
また、東浩紀の発言によれば、オウム事件のニュースを見てショックを受けた庵野が、
当初の第26話を破棄して「まごころを、君に」のストーリーに変更したそうだよ。

>>287
そういう話も聞くけど、アフレコで1日とすると実質2日・・・ありえなくない?

>>288
最初のEND案はナディアそっくり。ゲンドウが「生きろ!」とか言うらしいw
かなり悩んで、終盤の切羽詰った状況になってからもシナリオを書いてたらしいよ。
いざという時の保険は、「最終話の画面に庵野とキング大月が出てきて視聴者に土下座」
だったけどTV東京のプロデューサーに止められたとか。

長文でごめんね。参考までに。ソースはスキ/パラ等の庵野コメントより

290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 00:55 ID:???
>>287
実質3日くらいだったのはマジ。当時はほんとに大変だったらしい。


291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 00:56 ID:???
http://www.union-jp.net/home/yukino-t.html
ゆきのちゃん6歳って、 。。。まったく
こういう写真ネットでさらす馬鹿親いるから、性犯罪増加するんだよ!
うちの上の子の画像は、Webにあげたことないよやっぱ。

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 00:57 ID:???
製作者の土下座ED・・・いいねえ

293 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 01:27 ID:hvKJK/P2
質問
 アニメより漫画版の方が先にでたんですか?

294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 01:29 ID:Lohj34e+
漫画版が先行して始まった

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 01:32 ID:???
でも中身はアニメの踏襲ね。
単に、既に決定してた内容を描いてただけなんだろーな。

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 01:36 ID:???
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1052407108/

ニュー速に関連スレが立ちますた。

297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 02:25 ID:???
>>295
漫画版の内容は貞本の裁量で進められている模様。
ちなみに漫画1巻はTV第壱話の二稿を元に再構成したもの。
レイに関しては貞本独自設定であるとの事(あくまで人間の予定?)。
シンジのキャラがアニメと違うのも貞本の手によるもの。

298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 02:35 ID:???
漫画のレイも、ただの人間ではないよ。

299 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 03:25 ID:???
>>297
いや別に、独自の部分がないという意味じゃないんだが。

300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 05:51 ID:???
300get!

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 14:53 ID:???
>>298
マジで?何円ぐらいするの?

302 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 16:47 ID:WbXXLjzS
>>301
「国が傾く」くらい。国家予算1年分くらいかな。

303 :1:03/05/09 18:04 ID:6FGyKQsS
漫画とストーリー同じなの?


304 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 18:06 ID:???
内容は少し違うな

305 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 19:48 ID:???
少しどころではない。別物と考えた方が

306 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 23:10 ID:???
細かい部分に違いはあるけど、
ここまでは大きな変化はない。
あらすじ書いたら似たようなもの。

307 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/09 23:46 ID:???
>306
そうね、丁寧にアニメの筋を追ってると思われ。
漫画はシンジの感情がわかり易い分すっきりしてみえる。

308 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 00:41 ID:???
所々、アニメの追加シーンだと思って読んでるよ。

309 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 03:25 ID:dQZ3LfT4
セカンドインパクトはわかるがファーストインパクトはいつ?

310 :bloom:03/05/10 03:26 ID:3ALEEGk5
http://homepage.mac.com/ayaya16/

311 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 03:35 ID:???
>>309
恐竜が絶滅するキッカケになった隕石衝突。

312 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 03:42 ID:???
>>311
ゲッター線か!?

313 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 03:44 ID:???
なんかTV放映当時みたいで微笑ましい流れだね。

314 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 03:47 ID:???
ドラえもん-のび太と竜の騎士-でも見てな

315 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 03:49 ID:???
>>312=>>314
早朝から元気だね。

316 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 03:51 ID:???
昨日は午後10時に寝て、ついさっき起きたばかりだ

317 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 03:56 ID:???
そう、それではエヴァの話をどうぞ。

318 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 04:08 ID:???
まだちょっと眠い。眠気覚ましにフルサイズOPでも見るか。
あ、新聞が来た。

319 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 04:41 ID:???
>>318
新聞早ええな。俺のとこは5時半ぐらいにならないとこないぞ。

320 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/10 12:25 ID:???
俺のとこ6時30分ぐらい

321 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/11 13:19 ID:???
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −10−
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1052116493/

◆過去スレ◆
エヴァの疑問はここで聞け!
http://teri.2ch.net/eva/kako/979/979846483.html
エヴァの疑問はここで聞け! 2
http://teri.2ch.net/eva/kako/1011/10111/1011177069.html
エヴァの疑問はここで聞け! −3−
http://teri.2ch.net/eva/kako/1017/10176/1017605120.html
エヴァの疑問はここで聞け! −4−
http://tv2.2ch.net/eva/kako/1022/10225/1022589449.html
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −5− (HTML化待ち)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1028293321/
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −6− (HTML化待ち)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1033465898/
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −7− (HTML化待ち)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1037467574/
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −8− (HTML化待ち)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1043410917/
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −9− 
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1048076198/

322 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 21:28 ID:???
復活・エヴァ本議論スレッド
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1009126838/

323 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 21:30 ID:???
>>147 >>184
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1052116493/4
の4参照。

324 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 21:31 ID:???
>>164
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1048076198/
http://www36.tok2.com/home/mizuki/warehouse/kako/dat/1048076198.html
の5-6参照。

325 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 21:32 ID:???
>>193
シンジは、何故アスカの首を絞めたのか?Part.2
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1052391202/

326 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 21:34 ID:???
>>145
加持リョウジは誰が殺したのか?
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1025957057/

327 ::03/05/15 02:20 ID:z8VNBSu1
踊る大捜査線がまたやるな
文字の演出もいまだにパクっとるな。
曲も

328 :名無しは氏んでも代わりはいるもの:03/05/15 02:29 ID:???
>>327

もはや人気も知名度も
大捜査線>>>>>>エヴァ

意味解るよね?
どっちがオリジナルかは世間には関係ないって事

329 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/20 23:03 ID:???
カップ麺にカレーかけるシーンのあたりでシンジにはリツコのパンツが見えてたと思う。
それはそうと、ゼルエル戦でレイがかってにN2爆雷(?)を持ち出せたのはなぜ?(ゲンドウも驚いてた)

330 :山崎渉:03/05/28 13:29 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

331 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 22:32 ID:???
エバオタ( ´;゚;ё;゚;)キモッ!!     

332 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 23:38 ID:???
エバオタ( ´;゚;ё;゚;)キモッ!! 

333 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 02:46 ID:???
>>331 >>332
( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!
( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!
( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!

334 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/09 14:22 ID:REqGgIVU
そもそも人類保管計画ってなんだ?
もしかしてどっかの星の動物園みたいなところに入れるんじゃないだろうな!
かごのプレートには、アメリカ人、中国、アフリカ、日本人とかやっぱかいてんのかな?


335 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/10 21:45 ID:???
>>322-326

復活・エヴァ本議論スレッド
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1009126838/

シンジは、何故アスカの首を絞めたのか?Part.2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1052391202/

加持リョウジは誰が殺したのか?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1025957057/

336 :山崎 渉:03/07/12 08:17 ID:???
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

337 :山崎 渉:03/07/15 11:39 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)