2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使徒って結局なんだったの?

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/14 19:04 ID:cFu8JjdQ
宇宙人?

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/14 19:04 ID:Vb/YXLUq
2

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/14 19:05 ID:8r9L+qiF
3


4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/14 19:07 ID:x0U7rprA


5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/14 19:10 ID:i2LowAL9
Eegel

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/14 19:46 ID:zDRtYlm1
生き物

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/14 19:59 ID:z3LrTxbY
青春の幻影

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/14 20:00 ID:???
>>7
ソレダ!!

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/14 20:58 ID:zmSEsWiZ
うまかった

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/14 21:04 ID:???
>>7
それしかない!

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/14 21:08 ID:???
使徒使徒びっちゃん
使徒びっちゃん
使徒びっちゃん〜♪

12 :名無しが氏んだ代わり:03/03/15 01:16 ID:???
現行の法則に基いた一つの可能性。
使徒と名付けられたのは、強大な生物であり、
その行動に人間の逝く末がかかっていたから“だけ”であって、
使徒の名を冠さなくてもかまわなかった存在。
圧倒的であったからこそ、天の使いと誤解された哀しき生き物。
世界というシステムの根底に組みこまれた、チルドレン以上に仕組まれた子供達。
憐れむべきはどちらかだったかはまさに神のみぞ知る。


13 :超先生 ◆lqB/RR/OqE :03/03/21 20:50 ID:???
.    ∧_∧
   < `ш´> 敵だ。
  ._φ__⊂)__
./旦/三/./|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|. |
| 誰彼百円 |/

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/21 20:52 ID:IsnQ5Zsc
ダレチリョとは無関係であることだけは絶対だ・・・

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/21 21:00 ID:VtpIHBkm
北朝鮮の兵器

16 :超先生 ◆lqB/RR/OqE :03/03/21 21:11 ID:???
.    ∧_∧
   < `ш´> >>15あぶねぇな。
  ._φ__⊂)__
./旦/三/./|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|. |
| 誰彼百円 |/

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/21 21:16 ID:???
>>15
じゃあエヴァはアメリカの最終
兵器ってとこだね

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/23 15:22 ID:YDD6v1qs
使徒は歴史をさかのぼると人間と元は同じ生き物なんだよ。

19 :謎先生:03/03/23 16:59 ID:qFdx2reX
実はきぐるみ

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/23 17:13 ID:???
使徒とは糞スレを建てる>>1のことを言います。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/23 17:14 ID:???
うまい


22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/23 21:03 ID:EqVTHFdw
>>18
たしかそうやって解説されてたな・・・劇場版で

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/23 21:21 ID:???
ベーコン

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/23 22:01 ID:???
俺だよ、俺。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/23 22:20 ID:???
よくわからない他人の象徴、ってのが庵野の説明

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/24 08:08 ID:v7KD1n+u
 人類の始祖リリスは恐竜を掃討する役割のはずだったが、予期せぬファーストインパクトでタイムスケジュールが狂ってしまい、
リリスが人類化してしまった。
使徒は、現在、月のシルバーミレニアム(仮称)で眠っている本当の人類種を地球降臨させるためのリリス掃討兵器。
やたらと、劇中に月が出てくるのは、その為。
なにせ元ネタがセラムンだひな。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/24 08:09 ID:???
>>26
>なにせ元ネタがセラムンだひな。

ホント?

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/24 09:39 ID:???
>>27
ミサトの存在が証明している。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/31 07:04 ID:PPyD3EkZ
 キングが金と交換条件で、林腹を主役にさせたが、
最初はアヤナミは三井氏が演じるはずーだったんだYO!
レイはセーラーマーズの火野レイから。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/31 12:35 ID:oqsVIASO
生き別れの兄弟

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/31 12:52 ID:sVPODnoM
リリィって何?

32 :出会いNO1:03/03/31 12:53 ID:cmSSukEt
出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      貴方も月100万円稼げる!
      http://asamade.net/web/
 

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/31 12:56 ID:L87qKqw4
             ___, ――一~⌒ー―、
              ̄/             ヽ|)_
           一二 ̄             )  ⌒~
            /  __,一 ̄        ノへ  \
          /                       ヽ
   ヽ     ∠_  /     __,一 ̄          ヽ
    ヽ      ノ ∠                     |ヽ)
    ヽ     ノ   /  - //     从    ヽ  |
    ヽ   /  /  /|/ /     ノ  Vヽ   |  |
     |  /  /  /二二/∠/  // ノ \   |  |      _
      |  (/ | // <P )ニ> / //ノー―ェ、V   |  |    /~
    _,一 ν/(ト|     ̄  // ノ 〔Pノ\_ |   ノ人(  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   //     /Vヒ|              ̄ | ノ|ノ|   < さあ、僕をあぼーんしてくれ
  //     ノ  | 、     ,/|        /)ノ W| |/  \_________
 /<     //  | \  _  ̄      / /Vヽ /
 |  ヽ <  />\|  \   ̄ー一   /  |   ヽ
 |  ヽ   ヽ_/  イ   )\       //  |     )
\|  ヽ     <  |     \__ ,一 ̄ /   |      |
  \ V     \ ト、         /   |       |
   \|       \| ||=@    /て   |       |
     \       |  ==//  ヽ  |        ) ,一 ̄
       \     、|_,_∠___|    ヽ|     ,一 ̄
        \    |θ             ,一 ̄
          \ <         _,一 ̄

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/31 13:43 ID:???

              ∧_∧
              (    )
────-o────/   \────────
       \\   //\   \
..        \\//   \   \
          \/      ) ∴)ヾ)
                  /  / ⌒ヽ
                  /  /| |   |←>>33
                  / / .∪ / ノ
                 / / . | ||
                ( ´|   ∪∪
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
               (´ ノ  (´ ノ


35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/31 13:45 ID:???
使徒ってゼーレが造ってたんじゃないの??

36 :山崎渉:03/04/17 12:01 ID:???
(^^)

37 :山崎渉:03/04/20 00:34 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/29 13:49 ID:Je6YfBWj
>>31
レインボー戦隊ロビンをミロ!

39 : :03/04/29 13:51 ID:Sx9vWBte
大西一貫

40 :スレッド居合い切り同盟:03/04/29 13:53 ID:gx5A9eQO
───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―──‐
─────‐∧ ∧,〜 <逝ってよし──────‐(; ´Д`) ────―─‐──‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| | 1 ‐─‐/ | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐

41 :山崎渉:03/05/28 13:34 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/11 05:50 ID:???
>>31
ウエディングピーチを見ろ!!!

43 :山崎 渉:03/07/12 08:10 ID:???
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 01:37 ID:enx8fyxY
ヒッキーの社会復帰支援ボランティアの人だよ。たぶん。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 01:46 ID:db044Ywg
辞書で「使徒」ってひいてみな

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 01:51 ID:PdDm+aFs
先史民族が残した遺跡です


47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 02:01 ID:qYF7gKk0
使徒って新入社員だろ

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 02:58 ID:???
人類が進化の過程で捨ててきた
いくつかの"可能性"が
何らかの力により具象化した
ある種のエネルギー生命体。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 03:40 ID:db044Ywg
使徒は神。人間が神と戦ってたんだよ

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 03:50 ID:???
>>26>>29>>12>>48
どっちがホントなんかねえ?
26のシルバーミレニアムとか聞いた事ないが・・・
よく聞くのは12・48の説だろうか。よくは知らんのだけど。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 04:03 ID:3hoJ4/jN
都合のいいヤラレ特撮怪獣

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 05:23 ID:???
そうでなければ単独兵器として役に立たんよ

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 09:19 ID:???
エヴァのパイロットにも宿命があったように
エヴァと同じ素材でありながらも対立し宿命を
持った存在であります。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 12:38 ID:???
人の可能性のひとつであり、アダムを憎み、リリスのもとに帰ろうとしていた存在。
しかしそれは、人類にとって恐怖と破壊の存在でしかなく、
またゼーレやゲンドウにとっては補完計画をだいなしにする可能性のある邪魔な存在でしかなかった。
結局のところ、ゼーレと同じく自分たちの存在に罪悪感を感じ、全ての始まりに逃避する、悲観的で弱い存在だったんだね。
ただ「渚カヲル」だけは別で、初号機パイロットを精神的に破壊し、自分たちの目指した補完計画を発動させるためにゼーレが人工的に作った、引き金的存在でしかなかった。
そして、彼の体には第1使徒「アダム」の魂がサルベージされている。ほかの使徒と違い自らリリスのもとに帰ることを望まなかった点からしても、ほかの使徒とは別格だったんじゃないかなあ。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 15:47 ID:???
>>54
>アダムを憎み、リリスに〜
…ネタ?

「アダム。我らの母たる存在。
 アダムより生まれしものは、アダムに還らねばならないのか。
 …ヒトを滅ぼしてまで」

56 :またしても猪狩シンジ:03/07/14 17:40 ID:???
age

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 20:57 ID:vxqltgPq
単なるオタクの妄想だyp

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 21:27 ID:???
カヲルはレイと同じく、
アダムと碇ユイの遺伝子的結合から生まれたと、ナンカに書いてあった。
初期設定かもしれんけど・・。
あと、"魂"つーのはあくまで仮想的に使われていて、
それほど具体的には扱われてはいないんじゃないかな。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 06:33 ID:???
おれはシルバーミレニアムとかのセラムン説の方が気になるけど・・・

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 11:06 ID:T/VY9DHo
シンジの心の底に秘められた欲望や悲しみが地球意思とシンクロし実体化した存在。
だからゼーレは最初にシンジを殺しておけばよかったのだ。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 11:10 ID:???
違うよ

62 :渚カヲル ◆1/rEkaWoRU :03/07/15 11:19 ID:???
天使だよ。

63 :シ者オワリ:03/07/15 11:31 ID:???
アダムにダイブした遺伝子は既に物理的融合を果たしています!

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 22:02 ID:???

ウェディング・ピーチ (愛の天使)
クリィーミー・マミ (魔法の天使)
りりか (看護婦の天使)


65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 23:53 ID:BTMSPiB2
ピッコロ大魔王の手下

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/16 02:29 ID:???
"シ "ンバル "と" タンバリン・・。


67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/16 04:15 ID:PSM5sxq/
人間の暴走を防ぐために先史民族が作り出した
超兵器です


68 :渚カヲル ◆1/rEkaWoRU :03/07/16 04:49 ID:???
>>64
愛は炎のウェディング・ピーチがいいね。歌がいいよ。
りりかも歌、良いけれどね。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/16 06:59 ID:???
できればメンタル的な解釈でなく、
あくまで科学的な説を期待してるんだけどなあ・・・

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/16 07:29 ID:???
エヴァ本編だけじゃ情報がたりないんで、あるていど推測するしかないけど
自分なりに納得のいく解釈はあるんで説明してみる。

まず、本物の使徒は第1使徒〜第10使徒+第14使徒の計11体で、
残りはゼーレが人工的に造りだしたニセ使徒。
エヴァとMAGIを完成させた科学者達なら、ニセ使徒造りも可能だろうし
世界中から集めた筈の彼らがネルフ本部に残って無い理由にもなる。

人工的に造られた使徒の目的が用済みのネルフの抹殺だとすれば
使徒の不可解な行動に説明がつくと思う。つまり
11使徒でMAGIを破壊、12使徒で補完に必要な初号機を確保
13使徒の憑いた3号機と残りのエヴァで14使徒を殲滅
15使徒でチルドレンを再起不能に16使徒でエヴァを汚染
最後に17使徒がネルフ要人の暗殺。
こうなればネルフを合法的に占拠可能でゼーレのシナリオどうりになる。

本物の使徒の目的なんかは完全に推測になるんで、
興味がある人がいれば書いてみます。

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/16 11:00 ID:???
>>50
製作サイドやガイナ関係に説明されているのは26説。
ただし、劇場で消化し切れなかったこともあって、媒体などでは
他の設定を匂わす様に誘導している。
エヴァの最大最後の仕掛けともいえる。

 エヴァ自体がセーラームーンに触発されて製作された(これは庵野本人も語っていたはず)物で、
セーラームーンで語られていた月と地球の戦争、月のシルバーミレニアムに眠るもう一つの人類、
30世紀で月と地球で統合を果たす人類というモチーフを、庵野流に徹底的に再解釈したものといえる。

 14歳の戦士、仲間を護るために死を受け入れて転生するイメージ、塗り替えで表現された
赤青黄の3色の戦士(シンジの色はコレに気が付かせないためのトリックスター)。
つまり、月対地球の戦争を庵野流史実で描いたのがエヴァで、民間伝承的に描いたのがセーラームーン。


 FF(特にプロの)で26説に近い解釈である程、ガイナ関係者、もしくは
近縁の作家。
ミサトの胸の傷が公表されていない段階のコミケにそれを描いている物があっただろう?
あれは駆け込みを除けば、あらかじめガイナサイドからアナウンスされていた作家なんだよ。
(これは、コミケ史上でエヴァを印象付けるために、ほぼ確信的仕込み)

 あの段階で、ミサトの傷がないものは、いくらマンセされていても100%外様って事。
これと同じで、古くから月にいる真人類の存在を知っている作家はガイナとの関係が強いって事さ。
なんで、人間が月に行きたがる歌がエンディングにかかったり、伏線も意味もなく不自然に
ロンギヌスの槍が月に届いているか考えれ。


72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/16 12:52 ID:14v5YiyY

無修正画像サイトの入り口♪

http://angely.h.fc2.com/page004.html

73 :第18使徒:03/07/16 17:17 ID:63LwntcJ
人間になれなかったヒト

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/16 17:46 ID:???
http://village.infoweb.ne.jp/~fwih5694/eva.htm
そうゆー香具師はここへ池。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/16 20:33 ID:???
夏祭りが近づき、町内会はシトに追われててんやわんやの・・、
え・・・?
あ、この字シタクってよむんだすか〜〜(゚◇゚; )



76 :だがね合衆国:03/07/16 21:05 ID:???
ヘタレ負け犬集団
┏━━━━━━━━━━━┓
┗━━┓┏━━┓┏━━━┛
    ┏┛┗━┓┃┃
    ┃┏━┓┃┃┗━━━┓    ┏┓          ┏┓┏┓
  ┏┛┗━┛┃┃┏━━━┛  ┏┛┗━━━┓  ┃┃┃┃
  ┃┏━━┓┃┃┃          ┗┓┏━━┓┃  ┃┃┃┃
  ┗┛  ┏┛┃┃┃          ┏┛┃┏━┛┃  ┃┃┃┃
      ┏┛┏┛┃┃    ┏┓  ┗┓┃┃┏┓┗┓┗┛┗┛
  ┏━┛┏┛  ┃┗━━┛┃    ┃┃┃┗┛┏┛┏┓┏┓
  ┗━━┛    ┗━━━━┛    ┗┛┗━━┛  ┗┛┗┛
( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!




77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 00:37 ID:???
小室りりか

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 18:03 ID:ujlZpY3N
>>71
話半分で聞くにしても、これで謎が解けたって感じするね、俺は。
月の勢力の話は、TV版中ごろで聞いたことあったし。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 18:29 ID:???
>71
>エヴァ自体がセーラームーンに触発されて製作された(これは庵野本人も語っていたはず)

そんなことは初耳だ。
キャラのネーミングに関しては、その通りだが。
第一、庵野の頭にあったEOEのラストはデビルマンだと、これはそれこそ別冊宝島を
初め、あちこちで語っていること。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 18:43 ID:xgWvzJ5V
それじゃ、、月には新たな人類が存在してるってこと?
なんで、FLY ME TO THE MOONって歌つかってんのかわかった気がする。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 20:49 ID:???
>>79
>>71からすれば、EOEの時にはすでに違う形にまとめ始めたって事。
当初は月面戦闘シーンというプロットもあったんじゃないかな。
月面決戦で起死回生の鍵にアスカが投げた槍が出てくるなんて、いかにも
トップのガイナらしいと思うが。

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 20:49 ID:???
多分してない。
とゆーか、セラムンだってそんなハナシじゃない。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 20:58 ID:ujlZpY3N
>>82
セーラームーンて完全にそういう話だけど???
古代地球との戦争で滅んだ月の文明、現代へ転生して、未来(30世紀?)で
月が復興して、地球がそのエナジーで反映するという話のはずだよ。

まー、思い入れがなければ、セラムンウィッチーズ5のワンダバシーンの凝った
シーンなんて請け負わないよな。


84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 21:09 ID:???
使途不明

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 21:56 ID:???
>>83
それマンガの話なんか? だったら読んでない。
実はアニメもスーパーズの後半あたりから見てない。(謝々)

86 :ぴーたん:03/07/17 22:01 ID:???
使徒はめんまだと思う。

87 :ユーユー:03/07/17 22:28 ID:jb0+80II
いんやザーサイ。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 23:42 ID:???
セーラームーンなんて見た事ないんだけど、
エヴァとセーラームーンのファンって被ってるもんなの?

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 23:46 ID:???
>>88
他は知らんが少なくとも
漏れは被ってない。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 05:24 ID:???
>>88
被ってるかどうかというより、ちょうどこの時期にセラムンブームが
まだ続いてたとか、そんなとこでは?
ヲタの興味の矛先が庵野と被ってたのか、庵野の目線がヲタと同じってことなのか・・・?

>>80
じゃあこのスレでいう「使徒って〜」の答えは、
71説、つまりガイナ周辺のディープな解釈だとセラムンの背景から分岐した
「月の真人類」となり、ヲタク側に布教されている一般説だと、
「人のもう一つの可能性」とかいう曖昧なやつになるって事なんだろうか?
しかしこの71説をホントのものと見るにしても、エヴァヲタの中でも
相当知名度の低い解釈ではあるかなあ。おれも知らんかったし・・・

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 05:26 ID:???
庵野監督自身が被ってる。
マグカップ使ってるし、変身ステッキまで持ってた。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 05:41 ID:???
使徒の正体は>>84だと思うよ。
とぼけても無駄だからね?

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 07:10 ID:???
>>90
やはりオタの意見は鋭いw

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 13:27 ID:???
だから、http://village.infoweb.ne.jp/~fwih5694/eva.htmだって。

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 15:47 ID:???
個人的には最初の設定にあった超古代文明の兵器って方が萌えたなぁ
リリスを強引に入れたのがすべてのケチのつき始めって感じ

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 18:27 ID:IikI83OH
使徒自体は兵器。(人類も含めて)
その目的が、月の真人類降臨のための地球掃討なだけで真人類ではないです。

本来は人類が恐竜を殲滅したあとに、真人類がオーバーロードとして降臨する筈だったが、
偶然のファーストインパクトの衝撃で恐竜は絶滅し、ダメージを受けた地球の環境の復活と
自身の回復を待つために真人類は種子化して月に潜んだ。
しかし、目覚めのときが来て見ると、真人類の制御を離れたリリスが人類として地球に
はびこっていたのです。

 赤い目(コア)と翼を持ったアヤナミは、人類が使徒の兵器だった頃にもっとも近い姿。
量産型エヴァも、基盤としたものが同じ使徒で系統的に人類の遠縁になるため、翼を持つ。
ほぼすべての神話で、天使的なる眷属は神の尖兵として敵対する悪魔を打ち倒す兵士である事を
思い出して欲しい。
死海文書の記す時代に使徒人類は翼を捨て堕天使として、神に仇なす存在へと進化したのだ。
堕天使ゆえに人類は、他の守護天使に狙われることになる。
人類の生存の方法は、再び天使へもどるか神を討つかのみである。

死海文書は、人と真人間(神)の決別を記したものであるが、「ゲンドウの人類補完計画」が、人を再び神の眷属の座へ
戻すことだったのか、真人間への進化を意図していたのか、そこまではオラは知らねだ。


97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 19:31 ID:???
強力な電波を受信しております

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 19:42 ID:IikI83OH
 一応、関係者になされた概要の覚えている部分だ。
そう、やっかむな。(笑)
記憶違いはあるかもしんねーけど、特に秘密とは言われてないけど公表されてもないのかな?

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 19:45 ID:???
謎本とかだと妄想が具現化したものと書かれてたりする。
裏死海文書の予言も妄想なんだって。

アニメですからっていう考察だな。


100 :ぴーたん:03/07/18 20:04 ID:???
使徒はめんま

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 21:32 ID:???
>>96
>人類が使徒の兵器だった頃にもっとも近い姿。
ここの意味がわかりません。

102 :だがね共和国:03/07/18 21:35 ID:???
ヘタレ負け犬集団
┏━━━━━━━━━━━┓
┗━━┓┏━━┓┏━━━┛
    ┏┛┗━┓┃┃
    ┃┏━┓┃┃┗━━━┓    ┏┓          ┏┓┏┓
  ┏┛┗━┛┃┃┏━━━┛  ┏┛┗━━━┓  ┃┃┃┃
  ┃┏━━┓┃┃┃          ┗┓┏━━┓┃  ┃┃┃┃
  ┗┛  ┏┛┃┃┃          ┏┛┃┏━┛┃  ┃┃┃┃
      ┏┛┏┛┃┃    ┏┓  ┗┓┃┃┏┓┗┓┗┛┗┛
  ┏━┛┏┛  ┃┗━━┛┃    ┃┃┃┗┛┏┛┏┓┏┓
  ┗━━┛    ┗━━━━┛    ┗┛┗━━┛  ┗┛┗┛
( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!


103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 21:56 ID:???
>>101

>人類が使徒の兵器だった頃にもっとも近い姿。

人類が使徒という名の兵器だった頃に
と読み直してください。
そこ打っている最中に電話来たんで、リズムが狂っちゃった。

>>102

なんだかんだ言って、現状では同意.....。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 22:41 ID:???
>>96
どー読んでも
セラムンよりはるかに、デビルマンに近い様に思えるんだが...。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/18 23:40 ID:9PXS9+IU
          _______
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /::::::::::/|:::::::::/ノ::::::::/ヽ人:::::::::::ヽ
     /::::::::::/ |::://∧::::ノ    ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::/  |/  |ノ |/       ヽ:::::::::|
    |::::::::::/ ━━━━  ━━━━  |:::::::|
    |:::::::/   -=・=-     -=・=-   |:::::|
    |:::::/ l ̄ ̄ ̄ ̄|====| ̄ ̄ ̄ ̄ l |::::|
    | =ロ|      /  ヽ|      |ロ=|::|
    |/  l     /   `ヽ     l   |
    /   ー── (●_●)───   \
   |           l l            |
   |        |-- ̄`´ ̄--|__       .|
   |         |二二二二-|         |
   \      丿      ヽ       /
     \_     _- ̄ ̄ ̄-_     _/
         ̄ ̄ ̄\__/ ̄ ̄ ̄

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 03:00 ID:???
>>103
はいはい、意味が通りました。ありがとう。

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 05:16 ID:???
>>96
じゃあ、使徒=真人類(神)が元使途の現行人類をやっつけるために送り込んだ刺客、
ていう風に考えていいの?これは人間側から見た使徒と同じ見方だなあ。
ほんじゃあ、知恵の実と生命の実っていう設定はどこいっちゃうんだ。
こっちがホントのニセ情報ということなんかねえ。ヲタ向きな裏設定っぽいとかで

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/19 05:48 ID:???
真人間=神というのはあくまでも、人の視点であって、
さらに高次の神(宇宙意思?)が存在する。
これが、当初の真人間のスペースシードを地球に送り込んだ存在。

これ以上は、作品上表層化しえない事でもあり、興味もなかったので推測半分だけど、
なぜ、宇宙意思にファーストインパクトが想定できなかったのかはたしかに謎だね。
あるいは、ウルトラセブン的にいくつかの宇宙意思が、自分の覇権をかけて争っている可能性はある。
エヴァはあくまでも、(セブンがそうであったように)宇宙中で行われている次元戦争のミクロでしかなく、
ヒトは初めて、この陣取り合戦のコマから外れた特異な存在としておけばいいのかな?
すべての生命が、この争いのために発生したことが原罪であり、(これは完全に推測だけど)
ゲンドウはヒトが戦列に復帰することが宇宙的に正しいと思ったとしても不思議はない。
この図の中では人類はすべての存在にとって敵であり、恒久的に生存するためには、
元の戦列に戻って勝ち続けるか、高次存在へと進化する以外にないのだから。

>>104
武内直子、庵野秀明、どちらもデビルマン好きだから通底するでしょうね。
どちらかというと集団無意識みたいなものだとは思うが。
太古の戦争、輪廻、潜在的な力、正邪、宇宙意思、どれもデビルマン、セーラームーン両者に
用いられたモチーフなんだから同じ骨格になるのも必然かと。


109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 04:36 ID:???
うーむ面白い。
もっと考察神降臨キボンヌ。

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 07:37 ID:???
>>108
宇宙人とか幽霊と同じ、現代では「ようわからんもの」とかたづけられる
モノと一緒てことなんかねえ。
それはともかく、結構この考察おもろいから、にいちゃん続けてくれ・・・
煽りとかじゃないっすよ。

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 09:40 ID:???
考察っちゅーか、開示された情報を思い出して、自分なりに
整合性とっているだけなんだがなー。
作り手に近いことで、情報量は多少多くても解読の情熱は、お客さんのほうが上だし。
(で、結局お客さんの設定が主流となる。これはガンダム以来の伝統)
文章ではなく口頭メインだから思い違いとかあるだろうし。
それでも、セーラームーンだって事は監督に直接聞いているから責任持てるっす。
漏れが監督に担がれているなら、それも好し。


あとは、アダムが分離してヒト化していく様子を、聖書上のバベルの塔はその時の比喩という
設定なんだなーと思ったくらいかな。
もともとアダムなりで統合されて一体だった物が分離して、
個々に心の壁(聖書では言語の壁)が発生していく。
ヒトは元の一つに戻りたくて互いの理解を求めるが、神と決別した際に得た壁が
それを邪魔する。
壁を取り払い、正も悪も死もすべてを一つとみなし受け入れ許した瞬間に、
本人も救われるのは多くの宗教の開眼の域でみられる描写ですが、物議を醸したTV版最終回はこれに
基づいているのでは?と思っています。
映画ラストに向かってのカットも、すべてのエヴァを中心とした混沌を構成する要素であり
(「庵野死ね」も含めて)、悟りの視点からはすべてがエヴァの肉付けへと昇華している訳だし。
これに関しては監督は、「もっとうまく表現できたのでは?」という思いを口にしたと
聞いています。
(悟りの境地を他人にわかるように、あの尺に入れるのが、どだい無理だたーという気はするが。)


112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 09:41 ID:???
一応、これで今までの流れに基づくと、枝葉末節の整合はともかく
(細かい設定は、あと付けや、アドリブ、攪乱、スタッフの誤解、単なるガジェットの可能性等も限りなく高いし)
全体の構成に矛盾なく骨を通すことが出来ると思っています。
反論されても、概ね「へー、あなたのところでは、そうなんだー」としか返しようがないし。

これをバックに推測すれば、
ゼーレとネルフ(というよりはゲンドウ)の目的はヒト種の延命で、
この点では完全に一致しますが、

・人類を神の戦列に戻そうとしたゲンドウ。(彼の真の目的は単なるユイ再生計画であっても)
・ヒトに最も近い使徒(アダム、エヴァ)を兵器化して神を討とうとするゼーレ
 (ゆえに、サンプルを欲しがり、量産を試みる)

と位置づければ、協力しながらも最終的に対立する構図も納得がいくかと。

というか、結構これらの設定に気が付いていない人いたのか.....
FFとか読まんから知らんかった.............。
自分の仕事に使えばよかった...欝だ...。

113 :ぴーたん:03/07/20 16:19 ID:???
らーゆ

114 :?:03/07/20 16:23 ID:???
みてね〜♪
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page003.html

115 :りかお:03/07/20 16:42 ID:Qi1Km/9j
使徒はちょっと大きいだけのどこにでもいるただの宇宙人だとおもいます。

116 :熊猫:03/07/20 16:55 ID:R9QKF22w
>>17
エヴァ初心者専用スレ立てろ




一応3号機と4号機の製作はアメリカで行なったが設計パーツは日本

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 16:59 ID:???
エヴァを作るためにはコアが必要なんだけど
そのコアは人間の力では作り出せないので使徒のコアを使っていました
そして初号機には第一使徒アダムのコアが使われていたのです。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 17:02 ID:???
>>116
そういう話ではない

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 19:04 ID:c/ZDThff

くっきり丸見え♪

http://angely.h.fc2.com/page005.html

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 19:15 ID:???
実は俺が時給860円で雇ってました

121 :横島忠夫:03/07/20 19:53 ID:???
ゲ、俺より高い・・・

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 20:59 ID:???
糞スレかと思ったら良スレでびっくりびっくり

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 21:25 ID:???
>>120
給料払う前に全員殲滅されてしまったなw

あ、前払いだったんかな?

124 :120:03/07/20 21:33 ID:???
日本に行く前まではコンビニ商品の仕分け作業をさせてました。
みんなまじめだったよ。

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/20 23:44 ID:???
そういやネルフの給料ってどうなんだろうね。
ミサトあたりは旧車を数台乗り回してたりするから
相当な高給取りなんだろうけど、チルドレンはどうなんだろうか・・・
ただ働きだったら泣ける。(;´Д`)

126 :123:03/07/21 01:55 ID:???
>>124
立方体の形をした使徒が仕分けするところを見てみたいw
一番仕事が出来そうなのはカヲルだろうな

>>125
シンジとアスカ→ミサトが一時預かるという形で受け取る
レイ→ゲンドウの資産に組み込まれる
トウジ→妹の入院・手術代に。

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 02:12 ID:???
レイはネルフの固定資産だから給料無し。
シンジは家業手伝い扱いで、給料無し。
トウジは妹の医療費免除と引き換えにエヴァに搭乗したので給料無し。
委員長はトウジに惚れてしまって、監視員としての資質に
疑問がでてしまったので給料無し。



128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 02:50 ID:???
いや、全員高給取りでつよ。
しかしみんな金の使い道を知らないんでつ。

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 05:54 ID:???
>>111
しかしこんな難解な設定を、口頭で理解できるもんなんだろか。
部分部分の細かいニュアンスが、スタッフの中心部への近さで
かなり差があったりするもんなのかね?
もっというと、なんかこれ読んでるとエヴァの製作スタッフって、
素人とプロの境目がすごい曖昧な感じがするなあ。本人たちにも自覚が無かったとか。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:03 ID:???
設定の骨格は決めても、肉までは決めてはいけない。
作品の自由度が失われるから。
スタッフ間で誤解が生じて、問題が構造をゆがめるほどに大きければ
管理者が補正すればよいし、魅力的な画面、流れが生まれるならば
設定矛盾は大きな問題ではない。

 だからほぼすべての作品中には、設定からすれば、色々な矛盾がのこっている。
意外に指摘されていないと思うのだが、1話で新箱根湯本からセントラルドグマ到達までで表現された広大さを
確認した後に、「男の戦い」でシンジが2本の足で移動したと推定される距離と、それに要した時間を推定してみて欲しい。
あらためてチルドレンが緊急時に発揮する突出した能力に驚愕してもらえる筈だ。
これが一人のスタッフによって指摘されたのは放映から日が経ってからの事であり、もはや打つ手もなかったことから「碇シンジ疾走事件」として公式に未解決の謎として封印されている。


131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 09:43 ID:???
>>130
んなばかなw

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 10:21 ID:???
>>130確かに。リニアレールだってジオフロント内に無いしね。


133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 11:05 ID:???
>>132
ジオフロントに直結してるリニアレールがある。
貞本版をチェックだ!

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 11:45 ID:???
>>133
マジ?何巻?

135 :133:03/07/21 11:58 ID:???
>>134
何巻かは分からないけど、「男の戦い」で加持のセリフにそういうことが書いてあったよ
シンジがゼルエルと戦う直前。

136 :だがね総帥:03/07/21 12:28 ID:???
             .  + .  *     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\                 ■ ■
 ■      ■■■     .      /   _ノ     ,_ノ\   .+  ☆  .      ■ ■
■■■■  ■  ■           /    / iニ)ヽ,   /rj:ヽヽ ヽ              ■ ■
  ■    ■  ■ ■■■■■■■l::::::::: ;〈 !:::::::c!  ' {.::::::;、! 〉 .|■■■■■■■■  ■ ■ 
.■■■■ ■ ■■           |::::::::::  (つ`''"   `'ー''(つ   |             ■ ■
   ■     ■  +.  ☆  。. . |:::::::::::::::::   \___/    | ☆ . *  +.   
   ■     ■            ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ  .  . .   +☆  .● ●
               .  + .  *                  ■ ■
        │\   Λ_Λ 
        │  \≡(゚∀゚ ) ≡=   アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
        │   \≡// ))≡=
        │    ≡」」」≡=
        │
        │ 
        │
        │
        │
        │
        │


137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 12:30 ID:???
それ、エヴァ用じゃないよね・・・
例えば第壱話の出撃シーンで、エヴァはどうやって地上に出たの?まさか、電車用の
螺旋状の線路使ったわけじゃないよね・・・?

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/21 15:52 ID:???
発表された時系列で考えてもらえばわかるが、この事態に気が付いたんで、
漫画版ではリニアレールがある事にしたんだよ。
この場で加持から、そのセリフが出ること自体がが不自然。

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:27 ID:???
>>138
たしかに。

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 00:31 ID:???
そもそもあんな戦闘の最中に、リニアレールの稼働なんてありえない気が。

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 05:03 ID:???
>>140
「非常用回線」らしい。
貞本版を読んだら?

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 05:17 ID:???
せっかくなんで聞いてみたいんだけど、内部側から見て貞本エヴァって、
どういう位置付けになってるんだろ?
おれらエヴァヲタ側では「別物」とされてるような気がするんだけど。
プロジェクトエヴァの中心はやっぱりアニメの方なんだろうかね。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 05:51 ID:???
>>142
貞本版は、いわゆる「外伝」的扱いらしい。

あくまでも、本編はアニメ版ということ。

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 11:00 ID:???
>>143
外伝にしてはあまり変わらないし、本編にしては、ちょっと違うし。

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 11:45 ID:???
内部でのおおまかな認識は、貞本版というよりは、あくまでも貞本作品というスタンス。
TVガンダムに対する劇場ガンダム。
それらのガンダムに対するガンダム・オリジン。
そんな関係に近いかな。

リニアレールみたいに本編のエラーを補正する時はあるけれども、
そういう事や、背景、未解決の謎、人類補完計画の詳細な説明、そんなのが本来の目的ではない。
アニメエヴァがセーラームーンの再解釈とすれば、同様にエヴァの再解釈と捉えて良いのかと思います。


146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 13:14 ID:???
>>145
なんでセーラー(ryが・・・w
言いたいことが良く分からないんだが。

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:35 ID:???
>>146
ぅわ、総ツッコミ待ちのM夏厨がいる!!

148 :146:03/07/22 18:41 ID:???
>>147
大学生だが、なにか。

・・・セーラームーンとエヴァの何が関係してるのかサパーリわからんのだ。

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 18:50 ID:???
ちゃんとこのスレ全部読みなさい。
2chとはいえ話の流れというものがあるのだよ。

150 :146:03/07/22 20:00 ID:???
>>149
71を見た。
なるほどねえ、でもこれは推論でしかない。

・・・無駄なあがきはやめるかw

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/22 21:26 ID:???
>>150
それが賢明なる見識であろうかと。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)