2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"エヴァ"と"キリスト教"についてのハードな議論を!

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 10:19 ID:Bz/AKWgg
できれば本物の神父さん、神学部の教授さん
または聖書研究家(そんなヤシいるのか?w)の降臨求む!

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 10:30 ID:vnWM0Dk7
     \    |       ,,...-‐‐‐--、,      l    /     /      /      /
     |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/   /      /      /
   、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l         /      /
    )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,./  /      /
   '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /         /
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /       /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \      ひいっ・・・!!!
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ.`´ ̄``
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙; ヽ\::`
    /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l:::! ゙、 ヽ`
.       /  l:!  !:;'::!::::;!     ``'''‐‐---┬'゙   `'''''''''‐-、      ゙、   ./  l:::l    ヾ

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 10:39 ID:xMqs2Y1R
ノ     ∧     /) ∧
  彡  ノW \从/V  W \   ミ

  (  ノ        |      ノ \)
  ∩V      、、 |       >V7
  (eLL/ ̄ ̄\/  L/ ̄ ̄\┘/3)
  (┗(      )⌒(      )┛/
   ~| \__/ |  \__/ |~     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    爻     < |  ;     爻  <   そのようだな
    ~爻     \_/  _, 爻~    \____________
     ~爻__/⌒ ̄ ̄ ̄~~ヽ_ 爻~
     /    ー ̄ ̄\_ ̄\
  _一‘     < ̄ ̄\\\J
<\       ー ̄ ̄ヽ_ヽJ   ̄\_
  \     _ニニニヽ )       ~\
   \  _/⌒|\ ヽ_~~ ~⌒\_
  __/~    V \_|     ~\_


4 :紙様:02/11/16 10:47 ID:???
なんか用?

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 12:05 ID:???
ほんとにバカばっか。
エヴァはキリスト教じゃなくて、ユダヤ教だっての。
この違いも知らず、専門家が来るわけねえって >>1

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 13:30 ID:???
「聖母エヴァンゲリオン」を読みましょう。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 13:42 ID:???
>>5
ユダヤ教は旧約聖書を信じるが新約聖書は相手にしない。
キリスト教は両方信仰の教本とする。
だから、キリスト教でも神は自分に似せてアダムとイブを作られた。
言語が違えば人名が変化する、と言う話は聞いた事があるかな?
とりあえず、一般常識を鍛えてはどうか?

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 14:03 ID:???
>>7
エヴァ=イヴの呼び方を言ってんじゃない。エヴァの世界観だよ。
セフィロトの樹、死海文書、使徒の名前といったとこから判断したんだ。
それ以外に新約旧約の判断材料ってあるの?
それに、あなたのいう一般常識とは?
言語が違っても人名は変化しないよ。呼び方が変わるだけ。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 14:56 ID:???
あ〜あ、ほんとに自分のバカさ加減を知らず、他人も自分程度だと
思ってる香具師しかいないのか。
こんなんでハードな議論なぞできるはずもなし。
ハードなバカ話に変えて再起動。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 15:18 ID:???
イスラフェルはイスラムの天使だそうだ

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 15:57 ID:???
フーン

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 16:04 ID:???
ガギエルは殲滅された後、捕鯨反対運動団体からアスカとネルフと
国連軍に対して抗議があったそうだ。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/16 20:17 ID:???
なんてね

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/17 07:27 ID:TXfrhbc2
おいハードな議論いる!

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/17 08:35 ID:hnEaGKSB
エヴァの世界観はキリスト教の異端であるキリスト教グノーシス主義が元ネタ。
ユダヤ教じゃない


16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/17 10:29 ID:???
チッ、まーたシッタカ厨かよ。
だったら、中途半端なこといわんとグノーシス主義を定義してみろ
ヴォケッ!

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/17 11:10 ID:???
( ゚Д゚)y─┛~~ マァ オチツケヤ

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/17 11:57 ID:???
煽りあい以外でハードな議論って?
どうせみんな謎本や他のサイトの受け売りでしょうが。
まあ、それでもいいけど。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/17 18:06 ID:???
宗教論議じたいが難しいので無理ぽ(ノД`)

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/17 18:20 ID:???
あの終末世界観はヨハネの黙示録だろ。
要するにユダヤ・キリスト・イスラム
等の一神教世界がごちゃ混ぜにされてるってこった。
勿論グノーシスも含まれとるな。


21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/17 23:49 ID:???
>>8はともかく、>>15とか>>20は、どういった点から判断してるの?
エヴァのどの点が、どの宗教のどんな点を元にしてるのか書かないと、他人を説得はできないと思う。
どの原典のどの章とか明記されてるとさらに良いはず。

俺は知識がないから、何とも判断できないけどな。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 00:47 ID:???
>>21
それは無理でしょ。
だって庵野がつまみ喰いで適当な宗教イメージをゴタ混ぜにしてるだけだもん。
それを特定の宗教が元になってると論議すること自体が無意味。
いい加減に宗教上の単語だけ、もて遊ぶのはやめたら?
自分達の無知をさらけだすだけだよ。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 01:39 ID:???
みんな雰囲気に浸ってるだけなんだから邪魔すんなよw

24 :20:02/11/18 04:26 ID:???
>>21
>>エヴァのどの点が、どの宗教のどんな点を元にしてるのか書かないと

ちょっと無理。ってか面倒くさい(w
俺も宗教オタって訳じゃないから詳しく説明は出来ないけど、
まず、エヴァのボディーカラー(赤・黒・青白)は、それぞれ
黙示録に出てくる四人の御使いが乗る馬の色からだと思われる。
次に、使途達がやられた際の十字架状の爆発・及び使途という
名称。これらは(キリスト教世界観)だろう。

25 :20:02/11/18 04:43 ID:???
>>24
の続き。

そして、物語中に出てくる(セフィロトの樹)これは
カッバーラと呼ばれるユダヤ教の奥義の象徴図形。
又、(さかさまの樹)も同様である。
次に天使。こいつらも元々はユダヤ教の神の使いであって
その後、ユダヤの分派であるキリスト・イスラム・グノーシスにも
受け継がれる存在である為、それら全ての世界観に関係してくる
存在である。エヴァに出てくる使途(天使)の中にはイスラム特有の
天使も登場している。以上が(ユダヤ)及び(イスラム)の世界観。

26 :20:02/11/18 04:57 ID:???
>>25
の続き。

エヴァの物語中、使途と呼ばれる天使達は人類に対し
執拗な攻撃を仕掛け、人類及び主人公達の敵として
登場しているが、これらに打ち勝って神に等しい存在
となるエヴァ初号機、これこそがエヴァの話の中で
最もグノーシス的な存在と言えるだろう。何故なら
グノーシス主義に於いてユダヤの神は悪しき存在と
位置付けられているからである。

27 :20:02/11/18 05:18 ID:???
>>26
の続き。

それでは何故ユダヤ・キリスト・イスラムに於いて
善神とされる神がグノーシスに於いては邪神とされるのか?
それは、この神(YHWH)のその性格が(嫉妬深い)又は
(執念深い)とされている所にある。それ故にグノーシスでは
全知全能の神が一体何に対し(嫉妬)するのか?という疑問点
から、この神を否定し、盲目的にこの神を崇めるのではなく
更なる上の真理、英知(グノーシス)を求め、それを得る事こそが
真の救いである、とするのがグノーシス主義である。


28 :20:02/11/18 05:41 ID:???
>>27
の続き。

ユダヤ・キリスト・イスラムでは、この神、つまりYHWH
こそが真の創造主であり、この世界(地球)を創りあげた者とされる。
よって、グノーシスでは、この世は邪神の手によって創り出された
邪悪な世界であるとされ、邪神の手によって創り出されたために
飢えや戦争などが絶えず起こるのだとされる。
ここにエヴァのラスト、地球を離れ宇宙へと旅立ったエヴァ初号機の
隠されたもう一つの真意があると思われるのである。





29 :20:02/11/18 06:12 ID:???
>>28
の続き。

つまり、地球から離れ宇宙へと飛び出したエヴァという名の箱舟は
たとえ地球や人類が滅び月や太陽などが滅んでも邪悪な世から脱却し、
真の英知(グノーシス)、物語り中では(最後の実)とされるものを得、
真理の体現者(セフィロトの樹、生命の樹そのもの)となったエヴァ
は不滅の真理、つまり不滅の生命・不老不死者となり真の神となった訳である。



30 :20:02/11/18 06:42 ID:???
>>29
の続き。

では、エヴァが真の神となる事に一体どの様な意味があるのか?
それは人類が人では無くなる事を意味している。
何故なら神(エヴァ)を創り上げてしまったからである。
神が人を創り上げる事はあっても人が神を創り上げる事は出来ないのである。
しかし、人類は実際にエヴァという神を創り上げてしまった、
その時人類はどうなっていたのかというと神(LCLの海)に
なっていたのである。

31 :20:02/11/18 07:16 ID:???
>>30
の続き。

さて、人はエヴァのラストに於いて神となっいる訳だが、
この神(LCL)は、ありとあらゆる者によって構成
されている、いわば、一にして全なる者といえるだろう。
この神(LCL)は次の様な者達によって構成される。



32 :20:02/11/18 07:33 ID:???
>>31
の続き。

〜神LCLを構成する物〜
其の壱・全人類一人一人の英知・知識(知の泉・海)としてのLCL
  弐・巨大化した綾波・カヲルに現わされるレイ(霊・魂)の
    入れ物としてLCL
参・シンジ・アスカの背後でひび割れLCLの海に溶け沈み行く綾波
    として現れていた(肉・体)の入れ物としてのLCL

33 :20:02/11/18 08:27 ID:???
>>32
の続き。

ちなみに、其の弐・参に於けるレイとカヲルは霊・肉共に
全人類の集合体である。この事は人々の自らが最も愛する者
の姿をとり、その者のATフィールドを消滅させ、人々をLCL化
させていく綾波レイによって現わされている。この時にレイは
人々の肉をLCLにし肉の中にある魂を収集していたものであると
考えることが出来るからだ。



34 :20:02/11/18 08:59 ID:???
>>33
の続き。

一方、肉の方の綾波はもちろん地下の十字架に磔にされていた
白い巨人な訳だが、これの中に始めは魂と呼べるものは入って
いなかったと思われる。つまり大量の綾波コピーと同じもの
であったと言えるのだ。この肉の巨大綾波は魂の集合体である
綾波(全人類の魂)の為に予め用意されていた体だったと言えるだろう。
白巨人の足に生えている複数の足はそれが一つではなく、複数
の者達によって形成されている事を示していたのだろう。

35 :20:02/11/18 09:31 ID:???
>>34
の続き。

以上の事から、終末後の地球には全人類の魂の集合体
である綾波とその肉体である白巨人と人類の英知がつまった
人々が生前に使用していた肉が溶け合わさったLCLの海と
最後の樹とも言えるエヴァ初号機の姿がそこに在った訳である。



36 :20:02/11/18 09:50 ID:???
>>35
の続き。

魂の集合体である綾波・その体である白巨人・あまりにも
膨大な情報(知識・知恵・経験・体験)を有している知の海
恐らく魂の綾波は巨人体と知の海を行き来できるのだろう。
つまり、崩壊後の地球には、知と体と魂の三位一体から成る
人と言う名の唯一神の姿があったことになる。

37 :20:02/11/18 10:59 ID:???
>>36
の続き。

この唯一神は男性形である場合はカヲル、女性である場合は
レイとなる。これは全ての人類の男性の魂、女性の魂の象徴
であり、その表れだとも言える。と、同時にこれは使途(天使)
の親玉である神(YHWH)と同一の存在とも言えるのである。
何故ならば神は一人であるからだ。しかしながら人は最後の実
を食し神になってしまっている。また元の唯一神も最後の実を
食した者は神である、と断言している。よって、これ等二つの
唯一神はまったく同一の存在なのである。

38 :20:02/11/18 11:15 ID:???
>>37
の続き。

エヴァの方はあくまでも(神に等しき者)であって
神(YHWH)ではないのである。
しかしながら、この神(YHWH)に決定的な敗北を与える
存在があった、それが(シンジとアスカ)である。
綾波レイがどこかでシンジの母親であるならば
男としての神カヲルはシンジに対しどこかで父親であるといえる。
しかも、その父はゲンドウとは違いシンジを突き放したり、
シンジの事を嫌ったりはしないのである。それは常にシンジを
愛し守り続けるのである。


39 :20:02/11/18 11:45 ID:???
>>38
の続き。

だが、もしかするとその愛こそがシンジ及び人類に
対する最後の使途(神)の攻撃だったのかもしれないのである。
なぜなら、もしもシンジがこの(親である神)の愛情にその
まま溺れていたら地球上には人間と呼べるものは居なくなり
唯一神と神に等しき者しか居なかったからである。
それは事実上の人類の絶滅と神の勝利を意味している事になる。


40 :20:02/11/18 12:02 ID:???
>>39
の続き。

だが、そうはならなかった。(シンジとアスカ)は
この親と言う神に対し自立という名の反逆をしてみせたのである。
神の体とも言うべき白い巨人はもしかすると全ての人類の魂が
寄り集まって初めてその形が維持できるのかもしれない。
全人類の魂が寄り集まっていた時は綾波の形をしていたが、
シンジとアスカがその世界から自立し、その中から抜け出て
しまったあと、その体には大きなヒビが入りLCLの海へ沈んで
いったからである。
あたかもそれは神の敗北を意味するかの様な姿であると言える。


41 :20:02/11/18 12:24 ID:???
>>40
の続き。

そして、世界にはシンジとアスカの二人だけしか居なくなったが、
ここでシンジは何故かアスカの首を絞めアスカを殺そうとするのである。
シンジが何故アスカを殺そうとしたのか?それは恐らくシンジがまだ
自立しきっていなかった事が原因であると思われる。
シンジはまだ自分しか居ない他者(外敵)の居ない世界を望んでいた
ものと思われる。

42 :20:02/11/18 12:32 ID:???
>>41
の続き。

女性であるアスカが居れば恐らく自分はアスカ
と男と女の行為をするだろう。そうなればアスカ
との間に自分の子が生まれる。それは紛れも無く
他者であり外敵でもあるからだ。
そういった事を考えるまでもなく本能で悟り得ていた
シンジは本能のまま外敵を生み出す恐れのあるアスカ
を消そうとし無意識の内に彼女の首を絞めたのだろう。

43 :20:02/11/18 12:42 ID:???
>>42
の続き。

一方、アスカはシンジとは違い元々自我が強く
それゆえ自立心も強い。そんな彼女が未だに
自分一人の世界を望み、父と母からの愛情を
欲し自立出来ないシンジを見た時、発せられた
言葉が「気持ち悪い。」だったのかもしれない。

44 :20:02/11/18 12:46 ID:???
>>43
の続き。

また、この「気持ち悪い。」には
シンジと同じ様に親である神に
どこまでも依存して善しとする一神教
の世界観そのものにも向けられた言葉かもしれないのだ。


45 :20:02/11/18 12:54 ID:???
>>44
の続き。

さて、それでは何故、人はわざわざ神化しなくてならなかったのか?
それは、恐らく使徒(天使)の数のせいであろう。
最後の使徒として登場する渚カヲルだが、これは本当に最後の天使
だったのだろうか?恐らく違うだろう。使徒(天使)は更に複数
存在していたと思われるのだ。

46 :20:02/11/18 13:09 ID:???
>>45
の続き。

そもそも天使という存在は神の使いとして
神に対し非常に従順な存在といわれている。
つまり神という存在の命令なら人間を何人でも
殺す事が出来る反面、神という存在に対しては
一切手出しが出来ない者達なのである。
この事から人類の神格化が如何しても必要だったのだろう。

47 :20:02/11/18 13:23 ID:???
>>46
の続き。

そして、人類の神格化に最低限必要な使徒との戦い
及びステップなどがあり、それをこなす為には莫大な
費用や人材が必要になってくる。ゼーレや委員会、
ネルフなどの組織にはそれを運営、維持していく為には
膨大な運営資金が必要であり、無論それは無尽蔵にある訳
ではない。つまり、これらの組織は発足当時から使徒との
超長期戦は望んでおらず、またそれが不可能な組織でもある。

48 :20:02/11/18 13:33 ID:???
>>47
の続き。

つまり、組織運営の為の費用、使徒との戦いなどの
神格化の為に必要と思われる最低限のステップ。
資金面での組織維持の限界期間。等を考慮した上で
練り上げられた計画が人類補完計画だったのではないだろうか。
その計画の中に於いて、この使徒までが人類に対抗できるリミット限界
として上げられていた存在が 渚カヲル だったのではないだろうか。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 13:35 ID:???
また空想垂れ流しスレかよ

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 13:37 ID:???
空想つーか、思いっきり妄想じゃん。

51 :20:02/11/18 13:42 ID:???
>>48
の続き。

つまり、そのリミットまでに人類の神格化が出来れば
天使というものの性質上これ等のものは無力化する訳であり、
他に何体使徒が存在していようがまったく関係無くなるという訳である。
渚カヲルは、それらの事柄を踏まえた上での最後の使者と言う
呼称をされていたのではないかと思われるのである。


52 :20:02/11/18 13:44 ID:???
>>49
>>50
sage進行なんだからいちいち文句つけんな。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 14:03 ID:???
もうちょっと読みやすく書いてくれ。

54 :20:02/11/18 14:11 ID:???
>>53
ってゆうか朝からがんばって
ここまで書き上げた事を褒めろ。
でなければ俺の努力が報われない。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 14:32 ID:C12hm/xh
>>20
オイラは好きだからまだまだ頼むよ
↓続きをどうぞ

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 15:18 ID:???
シンジくんキリスト二代目説

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 17:15 ID:???
>>20
お疲れ様。混ぜてください。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 18:25 ID:???
全然、宗教論になってないけど笑えるから続けてくれ

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 21:19 ID:???
フッ まだまだ甘いな。
あっちのサイトの管理者が裸足で逃げ出すような、妄想炸裂の
見解を期待してるぜ。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 21:36 ID:???
>>48
リミット限界なんて言葉、初めて見た。
これは死海文書かユダヤ教のものか!?

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/18 23:32 ID:???
>>24
でわ、キリスト教世界観における交通信号の赤、黄、青についての
意味づけと定義をおながいします。

62 :20に非ず:02/11/19 00:31 ID:???
>>61
赤→ヨハネの黙示録6:3-4 第二の封印=赤い馬(争い戦争を表す)危ないぞ、と。
青→同じく    6:7-8 第四の封印=青白い馬(死)調子に乗ってると
             エライ事になるよ、と。
黄→同じく    14:10-12 神様の言いつけを守らないと煙と硫黄で責められる、注意。
14:14-16 あるいは収穫が近い、神を待て、かな?
…自分であきれるわい。主よお許しを。○ーメン。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/19 01:51 ID:???
>>62
カップラーメン?

いや、なかなか。ベンキョーになりますた。
他サイトや謎本にもありませんぜ。
やぱーりハードにいくなら、こうでなくっちゃ。

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/19 07:09 ID:???
>>54
の保護者の方へ。

努力の内容より結果です。
おたくの息子さんは自己満足に浸る傾向が強いようです。
次回の家庭訪問の課題とさせていただきます。

65 :aaa:02/11/19 16:29 ID:g8KPxxtf
面白い

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/19 23:00 ID:???
モウネタギレ

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/19 23:11 ID:???
いや、山盛りなんですが。
真面目に、かつ、笑いを取るのは難しいのですぅ。

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/20 01:21 ID:???
笑いを取ることなんか考える必要なし。
マジメにやればやるほど笑えるんだから。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/21 19:58 ID:???
Q:シンジはキリストか?


A:イエス


70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/22 16:34 ID:1x8q+VRw
世界宗教としてのキリスト教のカルト化による救済と、
科学と魔術を一体化した人類の再生システムが人類補完計画のキモだ。
信仰心の衰微した時代に、現世利益的な救済システムが求められ、
そうした変質が、ある宗教を自壊に追いこむ様を、
SFとして描いたのがエヴァだと言えるだろう。

実のところ西欧化と近代合理主義化がすすんでいる日本にあって、
キリスト教的なものの浸透は個人が意識しているよりも遙かにでかい。
家父長的な家族観、性や恋愛をめぐる言説、の深層にそれらキリスト教的なものが潜んでいる、
と言われて実感の得られる人は少ないかもしれないが、実のところそうなのだ。
本来母系的な社会の上に、戦後の急速な西欧化で首のすげ替えみたいに、
表層だけキリスト教的な社会が成立したのが、現代日本社会だ。
そうした日本社会の限界感とうまくシンクロしたからエヴァはウケたのだ。

というようなことが『聖母エヴァンゲリオン』から読みとれました。
細部にたちいった文献主義的読解よりも、総論的なこういう読みがいちばん腑に落ちた。


71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/22 16:37 ID:???
ageるつもりはなかったんです…はい

72 : :02/11/22 16:38 ID:D+Ank7Ti
                ,. -‐- 、
               , '´(°)   ヽ
             /⌒ヽ. (°) i
              , '     i  ,,,  l キョロちゃん寺燃やす
           /     / }_    ,ノi   光ったものを集めるのが好きなキョロちゃん
           ,'    , ' ,_'   ̄ ̄  }   間違ってロウソクを寺に隠してしまい 全焼
          ;   , ' , ':::|_  i   ;:::l
          l  /,.イ::::l:::::ヽ l |‐':::;'
          {_r'ィ´ l:::l:::::l:::ヽレ':;'::;'   
                 l:::::l::l::::;'::::;::' http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1036797442/l50
                〉、::;;;;:::ィ´
               オ   卞





73 :70:02/11/22 16:54 ID:???
劇場版でヒトがかたちを失ったあとに現れる赤い光粒はヒトのコアだと思うんだが、
魂=御霊=珠という連想で非常に神道的なものを感じる。
キリスト教的なものの喪失、のあとに古来のものが出現するこの展開に対しては、
そろそろ日本の宗教全体との照応で、エヴァを解読するような試みが待たれるところと思う。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/22 16:56 ID:???
【国際】死海で文書が発見、2世紀のユダヤの古文書 ジェリコ以来
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037938958/l50

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/22 17:06 ID:???
補完ff作成なんぞに手を出してみると痛感するんだが、
もしも本当にハードな議論を求めるなら、
あれは昔の宗教がどうこうと言うより、近現代の、
「父の不在」と「肉体感覚の希薄さによるバランス感覚の欠如」の
二点からアプローチした方が遥かに楽だよ…。
人文・社会論関係の資料をあさるといいかもしれない。
まあ、それをやるとエヴァ論ではなくメディア論になるんだけども。
自分も宗教マニアなので偉そうには言えないが。誰もが一度は通る道sage。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/22 19:40 ID:???
>>73
ネタバラシで悪いが、あれはダグラス・トランブル監督作品「ブレインストーム」の
パクリだよん。
人間の氏の瞬間を記録したテープに主人公がアクセスした際に現れる、地獄から
天国のイメージね。
まあ、解釈は自由だけどさ。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/22 19:53 ID:???
>>27
デタラメね。
おそらくRPG本あたりの受け売りだろうが。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/22 19:58 ID:???
>>76
73ではないが情報サンクス。機会があったら観てみよう。
しかしここ最近になって、この板をざっと眺めて思ったのだが、
後追いのティーンエイジャーとリアルタイム者の同居状態では、
若者側があまりに気の毒なように思うのだがどうか。
元ネタを挙げていくスレとか保管所とかないのかな…
もしかして、7年も経っただけに、もう消えた?

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/23 10:19 ID:???
>>78
あったけど、みんな読まずに質問するから。
それに段々、同じ質問のサイクルが短くなってきてる。
エヴァファンが一過性のものになった気がする。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/23 10:30 ID:???
>>75
メディア論?

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/23 16:41 ID:???
ところで宗教ネタは、どこいった?

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/23 23:52 ID:???
>>81
>>69により、どっか遠くに飛ばされました。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/24 00:37 ID:???
あなたもイエス・キリストになれます  ゼーレ

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/11/24 16:29 ID:???
>>69の意味と解釈は?

1:シンジはキリストである。
2:キリストはイエスである。

さあ、どっち?

マジメな意見キボンヌ(w


85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/15 01:17 ID:???
保全さげ

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/15 01:23 ID:???
おい早くハードな議論しろよ!!ずっと待ってんだよ!
>>20どこ逝った!?

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/15 22:22 ID:???
>>86
エヴァ板だからと、ナメてたんだよ。このスレ >>20
ところが突っ込まれて、自分のヴァカさ加減を思い知らされた、と。
>>20程度のアフォなアタマでハードな議論になりようがない。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/15 23:12 ID:???
単に庵野が大風呂敷を広げすぎて、収拾がつかなくなっただけだろ。
ただ>>20は面白かったとおもうけど。グノーシスくさいのには同意。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/16 03:40 ID:???
>>88
それは禁句だろ。
エヴァ板では小難しく考えるのが美徳とされているからね。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/16 20:59 ID:???
>>88前半はコピペ

>>89
小難しく考えるのなら、それ相応の知識と頭脳がないと>>20みたいに
なるぞ!?

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/16 23:33 ID:???
>>90
前半がコピペなの? >>29までってこと?
どこのHPで書いてあったの?

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/18 17:33 ID:???
>単に庵野が大風呂敷を広げすぎて、収拾がつかなくなっただけだろ。

ホムペもへったくれもない。これは俺が以前何度も謎・疑問スレ他で
書き込んだ定番煽り文句だ(爆!

93 :88=91:02/12/18 18:36 ID:???
違うよ! マジでコピペじゃないってば。(昔見かけたことはあるかも知れないけど)
…同じこと考えてたのか。やっぱりみんなそう思ってるんだ…


94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/18 18:42 ID:???
実は漏れもそう思ってる(w
裸の王様っつーことで(w

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/20 15:17 ID:???
そだったか。
だけど昔はこの煽り文句使うと、面白いように狂信的庵野信者が釣れたんだが、
同意者が現れるとはなあ…
エヴァ板も多少は変わったのか!?

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/21 00:09 ID:???
「王様は裸だ!」と言ってしまったということだろう。

ただ、全部駄目と言うわけじゃないと思うがね。
女性は、漏れに言わせれば魅力的な容姿だったし
神経接続でロボットならぬ人造人間を操縦するとか、
SF的な要素にも魅力的なものはあったと思う。

だけどそれらを纏めあげて一個の作品とする力量が
庵野に無かったんじゃないか。どうもこの人は、余り
監督には向いていない気がするんだけど…

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/21 14:03 ID:???
>女性は、漏れに言わせれば魅力的な容姿だったし

確かに貞本義之、山下いくと等、スタッフには恵まれていた。
それも才能のひとつだと言える。
ただ、庵野はクリエーターとして細部にこだわる余り、全体を
見通すことができないのは、そのスタッフが指摘していることだ。

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/21 14:08 ID:???
おっとっと、樋口真嗣を忘れちゃいけませんぜ!

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/22 20:28 ID:???
テレビのハリポタ特集で、庵野が出てたよ、嫁さん?と一緒に。
ほんとにちょっとしか出ていなかったけど、ついに有名人気取りか…
マジでうんざりするな。FFの坂口と同じじゃねえか。まず本業をしっかりやってくれよ…

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/23 02:16 ID:A1MofHAe
>>84 
ゲンドウ=言動 シンジ=神児 レイ=霊(三位一体)
シンジ=キリスト?ってことですかね。
ミサト=ミサをする司る人
だから黒い服をいつも着て、十字架を付けている。

101 : :02/12/23 02:33 ID:iequ3xb+
アダムとかキリストの人が見て怒らんのか

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/23 10:19 ID:???
キリストの人…

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/23 10:22 ID:???
>>100
またぞろ、どこかの電波サイトのまんま解釈垂れ流しですか。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/24 01:32 ID:7su+gYIw
>103
またぞろ、って何ですか??
っていうか、聖書読んでれば誰でもわかると思いますよ。
エヴァだけじゃなくって、村上春樹の小説だって聖書を読んでれば
もっとわかることありますよ。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/24 11:46 ID:???
>>104
そう?
漏れ半年ほど東京、三田にある聖書の研究会に通ったことあるけど、
わからなかったよ。
ただ一人の例外?

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/24 20:13 ID:???
>>104
また、おまえか!
いい加減にしろよ!
またスレ潰したいのかYO!!!

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/24 20:21 ID:???
誰でも判るって言うか…

>ゲンドウ=言動 シンジ=神児 レイ=霊(三位一体)

これはコジツケすぎだろ、さすがに。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/24 20:36 ID:???
「思い込みが激しすぎるんだよ。現実を的確に把握できん連中だからな」
「そういう人種が真実を求めている。皮肉なものです」
「彼らはそんな、崇高なものではない。発見は喜びであり、理解は支配に繋がる。
求めているのは、自分の気持ち良さだけだ」
真実は俺と共にある。


109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/24 20:51 ID:???
>>107
ハァ?
あなた読解力あります?

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/24 21:06 ID:???
>>105,>>107
某謎本と某電波サイトの受け売りなんだよ。
いかにも自分で聖書を読んだように言ってるがな。
相手にすんな。

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/24 23:23 ID:???
エヴァ関連でしか聖書を語れないのはおかしいよな。
>100、>104あたりには聖書そのものを語ってもらいたい。
>108は…言ってることがわからん。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/26 00:23 ID:???
>>108 はDEATHのセリフだろう >>111

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/26 22:19 ID:???
>>112
解説ども。

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/12/29 01:01 ID:???
シンジが神児だったら、ゲンドウは言動じゃなくてもっと神っぽい名前では?
「言葉ありき」の言動だったら、どっちも神の被造物になると思うけど・・・。
言葉遊びもほどほどにするのがいいと思うなぁ
ゼーレはキール議長を中心に+12人。これもキリストと使徒でしょ。
議長にもなんかそれっぽいのをこじつけてやってよ。

115 :山崎渉:03/01/11 04:50 ID:???
(^^)

116 :山崎渉:03/01/23 04:56 ID:???
(^^)

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/26 02:52 ID:???
>ゼーレはキール議長を中心に+12人。これもキリストと使徒でしょ

ゲンドウと合わせて13人の話とゲンドウを除いて13人の話がある
個人的には後者を作画ミスと取るが・・・


ちなみに委員会はゲンドウを含め6名
これは六亡星から取ったのであろうか?

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/31 18:54 ID:???
なんだ、ほんとにマジメに議論してる。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/01/31 23:50 ID:???
これがマジメな議論に見えたなら、目医者か精神科に逝った方がいい。

120 :山崎渉:03/02/03 16:21 ID:???
(^^)2ちょんねる最高(^^)

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/03 16:46 ID:???
名前の由来なんだけど、庵野監督自身の日記で、知り合いの名前を取ったって書いてあったね。

俺もそのサイト読んだけど、事実を知らされてみると名前の由来の解釈の部分は管理人の
妄想だったんだね。きっと。

監督の日記まだあると思うから、誰かリンク張ったら?

あと、俺が読んだ解説サイト。

http://village.infoweb.ne.jp/~fwih5694/faq.htm#mokuji

もしかして、ここの管理人この板にいたりして。。。

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/03 20:53 ID:???
>>121
自分の事でつか?

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/04 00:22 ID:???
>>121
また、そのサイトか…

シンジ、リツコ、ミサトの由来はコミック第一巻の後書きにある
庵野自身の言葉を参照のこと。

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/04 01:08 ID:???
>>121
ここでは「まじめに」宗教を論じたい人間などいないと思われ。
単に、エヴァの「それらしい設定」に興味があるだけ。
実際、エヴァは、ユダヤ教やキリスト教の「それらしい言葉」を「小道具」として
使用しているだけで、きちんとした「宗教的解釈」をしているわけでは無いから。
おまけに、現実世界と同じ背景が有る、とは断定できない…。

キリスト=シンジと仮定するなら、EOEのシンジの役割(ポジション?)には
違和感がある。
つーか、月軌道のロンギヌスの槍さえ回収困難な連中が、全宇宙を創造した「神」の
能力を推し量れるとは思えん。
む。ネタにマジレス、カコワルイ。



125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/04 19:38 ID:???
カコワルイ、と言いながらまた書くんだ、コレが。
キリストの弟子=使徒について。

キリストの弟子は十二人となっているが、コレは「ユダヤの十二部族」の数にちなんで
優秀な弟子が「特に選ばれた」ワケだ。
んで、ユダが裏切って十一人になると、後釜にマティアというヤシが入ってくる。
語呂合わせみたいなもんだ。
語呂合わせと言えば、数字の3は「神」を表し、4は「自然と、神が創ったもの」を
表すそうな。3×4=12…おお!12部族は神の民であったか、となるわけだ。
他にも、3+4=7…神と神が創ったものがひとつとなり「全て」「完全」を表す。
そういえば、七つの眼は「全てを見通す神の眼」だったか?
そんな神話がどこかにあったような…。
だからキリスト教圏では、7がラッキーナンバーである、と。
蛇足だが、10は「この世の権力の象徴」だってさ。
三位一体…ははぁ、3は神を意味する数字か…なるほどねぇ…
と、感心したフリをして、以下、次号。


126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/04 23:46 ID:???
おいおい、どこから、そんなたわ言仕込んだんだ?
ソース出せよ。
いくらなんでもエヴァ本編にはないよな。

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/05 00:08 ID:???
「聖書」に決まっているじゃあないか(w
あと、日曜学校な(ww
>>126が、どれを指して言っているのかが不明確なわけだが
出来れば引用してもらいたい。
「語呂合わせ」は個人的な感想だが、数字に関する推察は
(一部とはいえ)支持されているみたいだがな。

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/05 00:11 ID:???
うわ、ageてしまった…。
恥だ、恥だ。

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/05 01:56 ID:???
>>121が紹介するサイトの中で
>つまり、ゲンドウは新約聖書の「初めに言葉ありき。言葉は神と共にあり。」
こういう文章があるのだけれど、
これは、新約聖書のどの辺りにあるのでしょうか?
>>121は知っているのかな?

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/09 02:15 ID:???
保守上げ

131 :△▽明日香▽△:03/02/09 02:20 ID:Y/hcNG9t
>>125

なんだか合理的な解釈ね 。
私も感心したわ 。

132 :△▽明日香▽△:03/02/09 02:24 ID:Y/hcNG9t
>>127
>数字に関する推察は 支持されているみたいだがな。

そんなの当たり前でしょ 。
言葉は人が 作り出したものなんだから 。



133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/09 02:39 ID:???
>>131
どこが合理的な解釈なんだ?
日本語不自由か。
不自由だな。

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/15 09:32 ID:dO4QHFeW
あなたは神を信じますか?

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/15 09:58 ID:???
数字で奥義を解きたいんだったら、教えといてあげる。厭くまで聖書中での数字の意味ね。
2(U)    物事を十分確証することを意味する
3(V)    物事。事象の強調をする。もしくは強さをあらわす。
4(W)    普遍性をあらわす。もしくは均整の取れた正方形を意味する。
6(Y)    不完全さ、普通でないもの、尋常ではないもの。奇怪なものを指す。
7(Z)    神(YHWH・ヤーウェー/ヤハウェー)の目的、もしくは、神により定められた完全性を示す。
10(])    地上の物事に関して、物理的な全体性・物理的な完全性を示す。
12(]U)    神聖な組織を意味する。
24(]]W)    組織上の決定事項・取り決め等を意味する    

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/15 10:43 ID:???
>>129
「ヨハネによる福音書」の冒頭部分ですね。

>>132
最初の「言葉(言語)」は神が作り出したものだぞ。
まあ、時代によって言い回しや文法等が変化していったけど。

137 :某転調:03/02/16 00:28 ID:???
数字で奥儀を解くというのは数秘術(ゲマトリア)の
ことではないんですかね?


138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/16 20:29 ID:???
たしか3は父なる神と神の子キリストそして精霊を表す。
んで4は東西南北すなわち世界を表す。
そして3+4=7で7は全て、完全を意味するとかいうんじゃ
なかったっけ?

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/16 21:50 ID:???
>>138
>>125を読んだかい?
>数字の3は「神」を表し、4は「自然と、神が創ったもの」を表すそうな。
>三位一体…ははぁ、3は神を意味する数字か…なるほどねぇ…
髪については言わずもがな。
神が創ったモノは、宇宙であり、「世界」であり、自然であり、いきものではないのかな?

やや言葉は違うけれど、同じことだろう?

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/23 11:45 ID:???
>>137
ゲマトリア以外にないね。
アルファベットを数字に置き換え、一定のルールで加減乗除を加え、その結果を
得るというもの。
日本でも個人名をアルファベットにして数字を当てはめ、その結果で、その人の
過去、現在、未来を占うというのは知られていると思う。

現在のゲマトリアはユダヤ教のカバラが元になっているようだが、その起源は
ギリシャのピタゴラス教団。
聖書(旧約)もギリシャ語で書かれている。>>125にもあるようにギリシャ数字が
使用されていることに注意。
さらに起源を遡ると、占星術の発祥地である古代バビロニアにたどり着く。
彼の地では占星術と数学が同義であり、ピタゴラスも宇宙=運命を数学的に
決定されていると考えた。


141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/02/23 12:08 ID:???
>>140>>125>>135の間違い。
>>139の間違いをそのまま写した。原典にあたらず孫引きするとこうなるという見本。


142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/02 10:43 ID:???
エヴァの目の数は
零号機 1
初号機 2
弐号機 4

でこの和は、7となる。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/02 12:12 ID:???
>>142
限りなくガイシュツ

144 :世直し一揆:03/03/02 17:35 ID:wAPFw/0D
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/02 23:17 ID:???
>>99
見た目だけでなく、行動も江川達也に似始めたか・・・・・

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/05 01:52 ID:???
ところで庵野の本業ってなに?

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/05 20:23 ID:???
>>146
爆発パターン研究家

148 :山崎渉:03/03/13 16:33 ID:???
(^^)

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/03/16 13:21 ID:???
>>147
仕事だとは知らんかったw

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/02 03:41 ID:???
>>70にいまさら思ったが
>家父長的な家族観
って日本の場合は儒教ルーツじゃないかと。

で、漏れ的には
・作中の宗教イメージは意匠または小道具に過ぎない
という>>124にかなり同意。
・ヒットした要因は>>96>>97が言うようにキャラ萌え要素とか、
神経接続とか、謎だらけなストーリーとかそういうディティールの部分があったと思う。
まあ、監督がこだわりすぎて纏まりがつかなくなったことと逆説的だけど。
ディティールにこだわるが故に、作品全体として破綻してしまったというか。

で、シンジ=キリスト=神ですか?っていうとそうではないと思うが
EOEのあの場面での初号機&シンジは「神に等しい存在」ではあったかと。
人がなんとかできる範疇を越えているという点で。
現にみんなLCLになっちゃうわけでしょう?
もっとも、太陽と地球と月は無くならなかったんで、
創世物語の神とはちょっと違うんだけど、機能的に神に等しいと。
人類の命運みたいなのを握っているわけで。
「もう一度逢いたい」と思わなかったら 糸冬 了 だったんでしょ?

とグダグダだが、続きが見たいと思うので一応漏れなりに思ったことを書いてみたよ。
おまいが何か言えって言われそうだし(w
けど、世界設定のようなものの議論ってほとんど見かけないし
極私的に貴重かなと思い期待age。
ただ漏れは宗教についてはあんまり知識がないから、あるしとがんがってください。

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/03 00:58 ID:???
>>150
最近ファンになったと一目でわかる内容だw

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/15 01:07 ID:5ggtMHk8
ところで綾波の頭に666は無いんですか?

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/15 07:25 ID:???
再確認だがキリスト教など真理の導入部だよ。
ユダヤ密教から更に深くヨーガ・密教である。

154 :山崎渉:03/04/17 11:34 ID:???
(^^)

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/18 01:17 ID:???
>>153
久々に見た。モノホンの伝播

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 00:59 ID:6lcrbNNX
じゃあ何でEOEには巨大化したイエスとルシファーが
巨大綾波と三つ巴で殴りあうシーンが無いんですか?


157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 11:43 ID:???
>>156
ありましたよ。
ただイエスと仏陀とマホメットでしたが。
普通の人には見えませんが悟りを開いた人にはハッキリ見えました。

158 :名無しが氏んでも代わりはいるものね:03/04/19 16:06 ID:???
オレ、宗教の事はよく知らないんだけど、オープニングで綾波が体育座りしてるシーンで、背景に移ってる奇妙な指の形って、何かを意味してるのでは!?
あと、オープニングの『羽がある〜事〜♪』の時に移ってる初号機って、サタンを意味してるっぽいよね〜
知ってる人、返信求む!!

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 17:35 ID:???
>>158
すべてニャントロ星人の仕業でつ

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/19 22:51 ID:JBA1PLS1
>>157
で肝心の綾波は誰の味方だったんですか?
悟りを開いた人、教えて下さい


161 :山崎渉:03/04/19 23:56 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/20 11:17 ID:???
>>160
だれの味方でもありません。
神の御心は計りしれません。
それが悟りです。

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/21 03:31 ID:???
>>158
その通り、堕天使が後のサタン。
しかし覚醒は善・悪を超えた認識にあり、全ては一元的(曼陀羅的)理解に
到達するためのプロセスであるから、そう言う意味では必然的要素といえるし、
悪魔とは人の内在する煩悩のことを表すに過ぎない。

>>160
上の説明で味方でも敵でもなく、実在性の内在する対立要素であるということ。
つまり、あ・な・た・の隠された一面。
認識できうる物理的要素は全て相対的に存在して補完し合っている。

神も如来もキリストも仏陀も全てあなたの中の未顕現な要素なのでつ。

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/21 03:36 ID:???
>>158
秘技である手印の一つでしょう。手印は心のプロセスを表し、
あの形態を取ることによって一つの心の形態が生み出されます。


165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/21 22:04 ID:EV0RL70Z
実はルシファーって綾波に姦らせてもらえなかったから
グレて悪魔になったんだってさ

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/27 12:53 ID:???
>>163
一元的(曼陀羅的)

誤りでつ

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/27 13:40 ID:???
「新世紀エヴァンゲリオンの言迷」
買った人いないの?

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/27 23:09 ID:???
>>166
解説してみ

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/28 01:41 ID:???
>>167
ネタにしても出所がわからんのだが

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/28 02:20 ID:???
>>166
つか、そもそも>>163自体の説明がめちゃくちゃだろ。
ユダヤ、キリスト、仏陀がごっちゃになってる。
まあ、ネタに…の類だが、言葉遊びをしてる香具師に対して
まともに相手すな。

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/28 02:56 ID:???
宗教の根元は同じ所だす

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/28 19:29 ID:???
>>171
ヴァカハッケソ

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/28 21:12 ID:???
>>171 禿同ですがなにか?

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/28 23:06 ID:???
そもそも宗教って何?>>171

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/29 01:50 ID:???
>>171
その論拠を示してくれ。
脳内妄想でないならな。

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/29 02:15 ID:???
タブリスが天使だって書いてある本が大杉。適当なこと書きやがって

177 :アンデルセン ◆2LEFd5iAoc :03/04/29 02:38 ID:???
171じゃないけど、言葉尻を取ったり、少なくとも学問の領域を
侵犯しない限りにおいては、そう間違ってないと思う。
まずは宗教の定義だけど、辞書を読めば答えは出るけど(笑)、
一応漏れが考えた、適当な定義をば。

宗教とは、どうにもならない現実原則への説明体系、その
発展形が科学。
主観と客観の違いはあるが、どちらも現実原則への意義申
し立てから、その理由を説明する体系だと考えた。

故に、系統の違いはあれど、遍く宗教的なものの根元は、
何故産まれたか、何故生きるのか、何故死ぬのか?
だから、根元は同じ。

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/29 02:47 ID:???
>>176
その通りですがなにか?

179 :アンデルセン ◆2LEFd5iAoc :03/04/29 02:59 ID:???
シンジ搭乗初号機=ルシフェルという論説は既出ですが、ルシフェル
はそもそも、蒙昧な状況に置かれた人間に知恵と英知(象徴としての
火)を授けた、プロメテウスと同類項で結ばれると思う。
その結果としての、上位者(神或いはゼウス)に罰されるというプロセ
スも同じ。

エヴァの世界においては、言わばユダヤ教秘教主義なエッセンスも含
有されていると思われ、故にセフィロトの樹の階梯を上り詰め英知と
内への沈降による、神への階梯をも意味し、そしてそれはこの物質世
界を創造した神を、有る意味において悪であり不完全とする思想でも
あるから、更にその悪なる神の上位に位置する、至高の存在を想起さ
せる。

そして、リリスやアダムの創造者が至高存在であり、そこから流失し
たエヴァや使徒、若しくはヒトはおのずから、不完全かつ悪なる存在
となる。
このカバラ的な考えに従えば、やはり人類を一定の段階へとステップ
アップさせようとした、シンジ、ゲンドウ、ユイは聖家族と言える。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/29 03:10 ID:???
>>178
タブリスは天使じゃないぞー。ゲニウスだ。
ゲニウスは、鬼神とか訳する事はあっても天使とかではねーぞ。
だいたい聖書でもなんでもない、ただの魔術解説書に載っている奴だしな。

181 :アンデルセン ◆2LEFd5iAoc :03/04/29 03:12 ID:???
上記の仮定に従えば、リリス若しくはアダムより生じた、
ヒトなどはより悪なる存在といえるが、補足としては綾
波の存在が上げられると思う。
リリスが淫蕩なる誘惑者、というタームは土着の大地母
神を貶める為の、政治的な意味合いが強いと思う。
これは後に、マリア信仰にも通ずるいわば、母系信仰で
あるが、ヒトは母なるものの寛容(キリストは此れに近い)
と父なるものの厳格さ(旧約の神のイメージ。或いは父な
る神)双方が合致してこそ、より高い段階へと進む事が出
来る。

故に、リリスの本質である「御霊」を宿したレイは、こ
の地上に現れたと言う、イエス・キリストと有る意味に
おいて、似通った存在なのかもしれない。
「真に人。真に神」という言はキリストに向けられたも
のであるが、「真に人。真に始原者」いわば、人類の大
母であり、大地母神のウツシミとも言える。
その意味において、ゲンドウという父権の支配化に置か
れていた事、他利的であることは着目すべき点でもあろう。

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/29 03:32 ID:qnkC6QMZ
ぱすた、頭良いな。

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/29 03:42 ID:???
>>179,>>181
おいおい、いったい何の話だよ。
セフィロトの樹は階段状になってないよ。
この世の事象を説明するためのカバラの思想体系を図式化したものだよ。
根本的な認識に間違いがあるぞ。
しかもキリスト教異端のグノーシスとユダヤ密教のカバラを混同してる。
どっから仕入れたネタか知らんが、どうせネット上の電波サイトの受け売りだろう。
こういう断定口調でネタ元も明らかにせず、己の脳内狂気をまき散らすのが必ず
出てくるから始末が悪いぜ。

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/29 10:18 ID:???
>>180
タブリスは聖書に出てくるよ。
正典じゃなく、偽典外典の方だけどね。


185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/29 19:36 ID:Qqms9Oqn
>>184
ゲニウスを天使と訳する人もいるからタブリスは天使でもよいと思う。
でもヌクテメロンは偽典でも外典でもないと思うぞ。
それ以外の、偽典や外典の範疇に入る書にタブリスの名は無かったような…

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/29 23:09 ID:???
エヴァというか、庵野のネタ本が「天使の世界」って本だそうだから、
それに出ているのでは。
読んだことないから知らんけど。

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/04/30 02:08 ID:???
つまり天使とされることもあるけど微妙だし、登場するのも聖書ではない、でいいのか?

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 00:02 ID:???
>>185
ヌクテメロンってのは知らないけど、タブリスは間違いなく天使だよ。
嘆きの鬼神と別名のあるカホルと間違えてない?
昔、どこかのサイトで同じ間違いがあったんだが。

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 01:53 ID:???
>>185
エノク書じゃなかったか?


190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 05:02 ID:???
>>189
「エノク タブリス」で検索したら
http://www.google.co.jp/search?q=cache:IccFx9g-jmsC:worit-k.hp.info
seek.co.jp/enoch.html+%E3%82%A8%E3%83%8E%E3%82%AF%E3%80%80%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%B9&hl=ja&ie=UTF-8
それらしい記述はここくらいしか出なかった。ここが信用できれば確かにエノク書に出てくる天使なんだが…。

「タブリス ヌクテメロン」で検索したらだいたい>>180の言う様なことが書いてあるサイトが12件見つかった。
「タブリス(Tabris) 『ヌクテメロン』における六時の悪魔の一人で、自由意志の鬼神であるとされています。」
うーん。どっちが正しいのやら。

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/01 19:34 ID:???
>>190
両方正しいんだろう。
つまりユダヤ、キリスト教が普及するまでは土着の神だったが、
布教と同時に次第に鬼神へと追いやられたと。
よくあるパターンだよ。

192 :アンデルセン ◆2LEFd5iAoc :03/05/01 22:02 ID:???
>>183
あらら…間違ってたかな、ごめんなさい。
ええと、階段では無く”階梯”すなわち、認識のステップというか
深度を示すのであって、垂直的なものではなく放射的では?
そして、グノーシスとユダヤ神秘主義は親和性も高く、共にイデア
論的な世界認識、認知による階梯の深まりと広がり(高まりと書い
たのは語弊がありましたね。すまそ。)と。

何だか、脳内wwヘ√レvv~(゜∀゜)─wwヘ√レvv~─ が漏れを
襲っているのかな…?
もう少し勉強します。

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 00:27 ID:???
ふーん、ここの住人はゲニウスと英語読みするのか。
普通はアラビア語のジンと呼ぶのだが。
ちなみに女の魔物はジニー。

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/02 02:20 ID:0CGkGesY
>>191
それじゃ天使じゃないじゃんw「両方正しい」になってないぞ

>>193
ヌクテメロンはギリシャの書とされてるからなあ(ウソっぽいけど)。
アラビア語読みはしないんだろう。
あと、英語読みだとジーニアス(天才、資質)じゃないか?
あと、ジニーじゃなくてジンニヤーが正しいんじゃないか?

195 :194:03/05/02 02:22 ID:0CGkGesY
なんか読み返すと感じ悪いね。
>>191>>193スマソ。

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/06 03:41 ID:???
>>174
世界と社会の境界

197 :鈴木阿呆山EO:03/05/07 11:51 ID:FN4h2vaw
みんな知ってるか?
実は、D.アダムスはもうこの世にはいないんだ。
消されちまったんだよ。

銀河ヒッチハイク・ガイドって実話なんだ。
アダムズは取材中、偶然、宇宙の真理を知ってしまった。
正義感の強いアダムズは、小説という形でその存在を世間に警告しようとした。
6巻目では「42」の本当の意味を説明するつもりだったんだ

だけど、ある日、殺されちまったんだ。アダムズは。
宇宙の支配者の所にやってくる6隻の船の男達はアメリカ政府に圧力をかけて、その死因を隠蔽した。

もう一度言う。銀河ヒッチハイク・ガイドシリーズは実話なんだ!
北朝鮮もイラクもアメリカも、そして日本もやつらが支配している。
やつらは裏で自分たちの思う通りに宇宙をあやつってるんだ。

今もgなkgレオhとs時bj亜sgtkdsじゃjdf


198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/07 12:20 ID:5JuO2WZo
見やすいエロ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/12 22:07 ID:Swz0wjrX
お願いです
誰かゲマトリア出来る人、エヴァ主要キャラ(ついでに庵野氏のも)の
ゲマトリアやってください(誰か666にこじつけられるキャラはいないのか?)

200 :200:03/05/12 23:58 ID:???
200

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/13 13:34 ID:???
明らかな間違いをたれながす

論破される

尻尾巻いて逃げる

が多いスレですね。

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 01:28 ID:CrylGISX
で、結局アヒャ波ってゲマトリアで666に
こじつけられるの、られないの?

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 01:51 ID:???
>>201
っつーか

ボケ

ツッコミ

振り出しに戻る

だろ

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 02:58 ID:???
煽りあい宇宙って感じだなあ。
相手を貶めることに躍起になっているよ。
何か知ってることを語るときには妙に偉そうに語るし。
もっとマターリ&謙虚にいこうぜブラザー。

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 15:41 ID:???
わかりやすいイスラームの始まり

ある日ムハンマドくんが岩山で瞑想していると、目の前に天使ラファエルくんが現れますた。
ラファエルくんは一冊の本を取り出して、ムハンマドくんに差し出して

 「読め。(・∀・)」

と言いますた。ムハンマドくんが、

 「何で。(´-`)」

と聞くと、ラファエルくんはムハンマドくんに麻袋のようなものを被せ、上から押さえつけますた。
こんなやり取りを三回ほど繰り返し、ムハンマドくんが(このままでは死んでしまう、もうだめぽ。。(´Д`;))
と思い本を受け取り読んでみると、それはコーランだったのですた。(マジです。

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/14 15:57 ID:???
わかりやすいキリスト教のはじまり

むかしむかし、マリアたんというやりまん女がいますた。
旦那とは金目当てで結婚し、セックスしたくないため、処女を守るためとか言い訳をして旦那とははめはめせずにいますた。
しかし、セフレとははめはめしまくりだったのでとうとう妊娠してしまいますた。
ずっと処女と言ってるだけに、旦那にはどう説明するか迷いますた。
マリアたんは悩んだ挙げ句、ある考えが浮かびますた。
「神から授かった子ということでどうか(・∀・)!」
ずいぶん苦しい言い訳ですたが、頭の悪いみんなは納得してくれたため、そのまま育てていると、息子は本当に自分が神だと思う勘違い野郎になってしまいますた。
そのせいで息子は処刑されますたが、何故かヨーロッパ最大の宗教になり、世界に広がりますた。
そして息子の誕生日と勝手に決められた日は世界中でお祝いされるようになりますた。
2000年後の極東の島国では、その日は若い男女がはめはめするための一大イベントになりますた。
マリアのやりまんの魂は今でも受け継がれています。

207 :某転調:03/05/16 23:56 ID:???
>>199
ゲマトリアの計算そのものは至って簡単です。

A.J.S = 1 B.K.T = 2 C.L.E = 3 D.M.V = 4
E.N.W = 5 F.O.X = 6 G.P.Y = 7 H.Q.Z = 8
I.R = 9

この数を合計して、二桁になれば、それを桁ごとに加算します。

例)碇シンジ = IKARI SHINJI
9+2+1+9+9 1+8+9+5+1+9 = 63
6+3=9

シンジのゲマトリアは9.
これは3の三倍で情熱、創造性、精神性を表し、良く言えば「監視者」
悪い意味だとジコチューで移り気。極端な夢想家でもある。

だそうです。


208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 02:04 ID:???
あんまり当たってないような、当たってるといえば当たって居るような。
まあ、動物占いみたいなもんだな。

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 17:53 ID:oWsVyr9O
>>205はともかく、>>206はオマイの想像だろ。

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 19:40 ID:???
>>205
天使の名はガブリエルじゃなかったか?

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/17 19:44 ID:???
どっちにしろ、ずいぶんカワイイ話だな。

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/23 23:15 ID:Ot7NGMKE
分からん

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/23 23:35 ID:???
ムハンマドくん、キャワイイ!(・∀・)

214 :ニケ:03/05/24 04:41 ID:W/cMOrB0
基本的に庵野秀明さん(誕生数7)の性格が登場人物の性格
になってるわけだから
どのキャラでも本質は7の様々な形にすぎない。
ゲマトリアは数字変換が統一されてないので信用できない。

7 完全 栄光 尊厳 収縮 など象徴している。

例えば エヴァの物語に無駄がないのも完全の7だからだろう。

215 :ニケ:03/05/24 04:58 ID:W/cMOrB0
例えば 収縮

エヴァの物語はいろいろ謎を出すがうまくまとまって解決する。

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/24 05:02 ID:???
>エヴァの物語に無駄がないのも

無駄だらけか、大事なところも欠けてるよな。

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/24 10:07 ID:???
ゲマトリアってよく女性雑誌とかに乗ってる、名前を数字に直して云々って言う占いとかわんねーよな。

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/24 12:27 ID:???
だから、それがゲマトリアなんだって

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/24 13:30 ID:???
「水族館で昔の彼とバッタリ!」とかがゲマトリアなのか・・・

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/24 18:17 ID:???
黄色のワンピを着て空母の甲板に立つと彼にパンチラを
見られてしまいます、というのもゲマトリアでつか?

221 :山崎渉:03/05/28 13:19 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/29 06:55 ID:???
222get!

223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/29 07:34 ID:???
>>221
死ね(^^)

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/05/29 09:24 ID:???
>>1
( ´,_ゝ`)プッ


225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/09 05:29 ID:???
>>205ってマジ?>>210の件とあわせて教えれ。

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/09 21:19 ID:RjlwrPuq
>205
本が読めなくて天使が唱えた通りに唱えたんだよ(なんかよく分からんけど)。
だからコーラン(=クルァーン)は「読むもの」って意味。
日本語に訳されたコーランは「コーラン」という名前のただの本で、聖典じゃない。
唱えて伝承されていくのがイスラムの人たちの聖典。

ちなみにガブリエルは神様のパシリ。
マリア様ンとこにもパシらされたし、ムハンマド君ンとこにもパシらされた。
だからラファエルとちゃう。

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/09 21:26 ID:???
人が争うのも元はといえば神の気まぐれによるものか・・やりきれんな

228 :野次馬ゲリオン:03/06/09 22:12 ID:???
宗教用語が飛び交う臆面も無いアニメだったが、

本当に日本人が西洋宗教を理解できるのかと小一時間・・・

ワタスとしては単に皆殺しの庵野と呼ばれたかっただけじゃないかと。

それで自分もスタッフも交えて数冊の世紀末本を読んで肉付けしたんじゃないの?

プレゼントを貰って箱を開けずにリボンに喜んでる様なモン。

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/09 22:27 ID:???
>>228
そらその通りだんべ。
庵野自身が言ってる。つかスタッフは交えず己一人の考えだがね。

230 :野次馬ゲリオン:03/06/10 14:54 ID:???
なんかワタスがレス付けてから静かになったようで、すんませんこってす。

このスレの本来の会話とは違う意味で、野次馬ゲリオンって名にしたので、
このスレ自体を否定する気はありません。

ただ話の根幹は飽くまで庵野イズムというか、
ヤマト・ガンダム等の日本独自の世界観だと思いますので、
宗教の話とはまた別にするモンでないかと・・・

作品の中では宗教と言うより、神話の様な扱い方な気がするんですが。

野次馬意見です。




231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/10 19:06 ID:???
しょーおーねーんよ
しんわになーれ

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/10 19:40 ID:G+DJIql0
とりあえず、キリスト教なんて
儀式いっぱいで
暗示いっぱいで
終末思想的で
アイテムいっぱいで
シンボルいっぱいで
ちょとお清楚でハイソだから
取り入れたんじゃないんですか?
多分キリスト教知識はそこら辺のサブカル本から集めたんでしょう。
真面目にキリスト教を話し合うんなら異端をあつかった研究書からカトリックとかのカテキズムまで全部読めよと。

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/10 20:08 ID:???
このスレの本質は>>201および>>203

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/10 20:36 ID:???
ジサクジエーン

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/10 22:14 ID:???
マジメにキリスト教話し合えばエヴァの世界とは無関係
エヴァ板の話題でなくなる罠

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/10 22:18 ID:???
ここはとりあえず「ハードな議論」じゃなくてキリスト教用語を引っ張り出して自分のヲタク知識に酔う
「オナニー議論」の場ということでよろしいか?

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/10 22:28 ID:???
>>206

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 00:21 ID:???
キリスト教なんて言ってる時点で、おまいら全員失格。
多少はあるにしろ、エヴァはユダヤ教メインだ。

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 00:26 ID:???
ユダヤ教では、十字架を重視しないのでは?

240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 00:32 ID:???
キリスト教の教義にはユダヤ教のもんも多分に含まれるべ。

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 00:49 ID:???
>>238
なにマジレスかましてんの?

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 00:55 ID:???
ユダヤ教がユダヤ教たりえているのは何故かな?

キリスト教が「十字架」を大切にするのは何故かな?

それは偶像崇拝に繋がらないかな?

ユダヤ教は偶像崇拝を認めているかな?

ユダヤ教徒は自分達の聖典を「旧約聖書」と呼ばないのは何故かな?

同じ神を崇拝しながら、ユダヤ・キリスト・イスラム各宗教で争いが耐えないのは何故かな?

他にもいろいろあるけれど、どうかな?

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 01:00 ID:???
これはネタ返しを誘っているのか、それとも…?

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 18:50 ID:???
>>241
はネタにしたいらしい

>>242

うざいし

読み辛いし

鯖の負担も増える

無駄な改行やめや




245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/11 19:30 ID:???
>>242
他にもいろいろないけど、どうエヴァとつながるのかな?


246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 03:16 ID:???
666は単にその時の暴君の名前を数字で表しただけのものだとかなんとか
たんなる風刺かよ

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 13:21 ID:???
ヴァチカンの公式見解はローマの暴君ネロを示したもの

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 13:23 ID:k9MKG5uY
癒されますね
http://pleasant.free-city.net/


249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 13:24 ID:???
黙示録の内容はほぼ全てその時の政治の風刺だって聞いた。

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 13:32 ID:???
>>249
ネタ元は?
その時代に政治風刺なんてあったの?

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 13:49 ID:???
風刺はいつの時代にもあるだろ

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 13:56 ID:???
>>251
シッタカで適当なことかくな厨房
風刺が確立されたのは近代だ。

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 14:09 ID:???
確立はしていなくとも存在しては居た。つーか、為政者に対する批判なんざぁ何時の時代にでも在ったろうさ?

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 14:23 ID:???
>>253
批判は存在してた。ソクラテスなどはその代表。が、風刺ではない。
風刺と批判の違いが判ってるか?
全く別物だぞ。

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 14:33 ID:???
>>254
アリストファネスは?

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/22 14:44 ID:???
ふうし 0 【風刺/▼諷刺】

(名)スル
他のことにかこつけるなどして、社会や人物のあり方を批判的・嘲笑的に言い表すこと。
「世相を―する」

日本じゃ平安時代にはやってたらしいな。

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/23 14:05 ID:???
なるほど。
平安時代は近代なのか。

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/23 20:42 ID:???
アリストファネスって喜劇でしょ。
たしかに風刺ととれなくもない作品もあるけど、後付けっぽいそうだし。
しかも個人のスキルに頼ってる。
日本の平安時代はどうかしらんけど、欧米じゃあスウィフトあたりを
嚆矢とするのが一般的認識だと思う。

259 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 01:17 ID:Ic11MBkZ
ヘブライズムにおける愛について教えてください!

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 02:30 ID:FMkelWZS
>>254
だいたい、名称とかジャンルのハナシじゃないだろ?
ミョーなスリカエすんな。
ハナシがヤヤコシクなる。


261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 02:40 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 03:11 ID:???
確立されたのがいつかって話じゃねえもんな。

263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 03:19 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 04:47 ID:???
シト新生のラスト、弐号機の上空を量産機9体が旋回するところで
魂のルフランが始まるエンディング、はまって数十回繰り返し観た
あれだけ観ると弐号機=アスカを「翼」ある「白」い「天使=量産機」が祝福
してるみたいに見えんのな
つまり、あれはアスカを聖母として認めたシーンに見える

実際はその後弐号機は蹂躙されてしまうわけだけど、
あそこで俺だったら量産機からカヲルのクローンがわらわらと
降りてきて弐号機の中のアスカを輪姦するシナリオにしたかも
しれないな
聖母マリアがローマ兵に強姦されて出来た子供がイエスだっていう
噂は無神論者の間でのぼる話だし
そこまでえげつなくしなかったあたり庵野監督も優しい男だって思う

だからEOEで終わりに残されたシンジとアスカはアダムとイブというよりは
ヨセフとマリアに見えるな、今の俺には

そうすっとエヴァ2もありか?ww

265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 06:20 ID:???
なんかエヴァ板というよりメガテンスレみたいだ。

266 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/28 11:08 ID:???
低年齢化低脳化

267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 00:35 ID:???
深読みしたがる人って居るよな

268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 10:24 ID:???
表面上えがかれたことしか脳に入らない人っているよな。
本編から読み取れる範囲を不可読みとは言わないだろw

269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 14:58 ID:???
必死になってきますた。

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 18:20 ID:???
範囲ってのが問題

271 :264:03/06/29 21:05 ID:0tKRGJOk
俺の書き込み燃料になった?

…ナッテネーナ;;

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 22:55 ID:MZ3hxspc
2〜3年以内に東京で震度7クラスの大地震が起こる。
石原慎太郎知事が大活躍して被害はあまり大きくないが、そのとき世界経済が大パニック状態になる。
そのとき以下の人物に着目せよ。

輪廻転生・生まれ変わり・魂の数・脳と魂の関係2http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1038134145/l50
§◆輪廻転生・第3幕◆§http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1039368701/l50
※※※《輪廻転生C》※※※http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1041746407/l50
のHN白蓮華
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1055671963/l50
のHNこしみつ46@妄想障害
2chニュース速報板常連あう使い(2002年当時)

その後数年以内に(恐らく2005年7月7日)何かが起こるはずだ。
上記の人物はその事象を起こした組織のメンバーと思われる。
その組織の目的は男性を一人残らず皆殺しにすることだ。
その理由は進化は精液により促進されるものであり、人類を超える種の誕生を絶対阻止するために
オスを根絶やしにしてメスをクローン技術により繁殖させ、人類の平和と安全を守るというものだ。
その過程で世界はフェミニズムの時代(水瓶座の時代)を迎えることになるだろう。

なるべく早く彼らを追跡して、いかなる手段をもってしても自白させるべきだ。
彼らの本拠地は東京(目黒区〜世田谷区近辺か?)にあると思われる。

273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 22:56 ID:MZ3hxspc
セフィロトの木のホクマーとはヤハウェのことで、ビナーとはガイアのことである。
ヤハウェの本体は岡山県玉野市の渋川海岸にいて、ガイアの本体は岡山県金光の沙美海岸にいる。
想念(テレパシー)をつかえば2人をみることができるはずだ。
想念の勉強法はリモートビューイング。ただしマスターするのは非常に困難。
勿論超能力を使わなければ何もないよ。

ヤハウェ・ガイアはともに人間の分身がいる。
人間のヤハウェはノーベル生理学医学賞を受賞したアメリカ人科学者。
人間のガイアはアメリカ人女性と考えられる。

ヤハウェの目的は何かというと・・・サードインパクト

274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 22:56 ID:MZ3hxspc
ヨハネ黙示録に出てくる御座の人、淫婦、子羊は昔一つの家族だった。御座の人は父親、淫婦は母親、子羊は息子で、
全員フェミニストだった。淫婦と子羊は惹かれあい関係を持ったが御座の人はマゾだった。
子羊は何故か想念の研究を完成させて、その成果を御座の人にも惜しみなく語った。そしてあるとき御座の人は子羊を
殺した。子羊は淫婦に強力な想念(ATフィールド)を使いこなせるように改造を施していた(獣・エヴァンゲリオン
にした)がその方法までは御座の人に語っていなかった。
御座の人は子羊を殺したあと子羊の研究成果を全て自分のものにした。
子羊の研究成果を使えば、心を読むことは勿論、そこらへんの魂を他人に憑依させて(神経症などの一部の精神病は魂
が脳に入りこむことによっておこる)他人をある程度コントロールできる。
御座の人は死後もいろいろな人に憑依し続けてヤハウェ・ガイアとともに現代まで影響力を行使し続けた。
彼の目的はフェミニズムの世界を作ることだ。

御座の人は現在も脳に入りこんで、想念使いの組織(女性中心)を作っている。
彼らがやっていることといえば男性に痴漢させて女性専用車両を導入させたり、他人を自殺させたりなどなど…

275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 23:16 ID:???
エバオタ( ´;゚;ё;゚;)キモッ!!

276 :264:03/06/29 23:41 ID:0tKRGJOk
よくわからんくなってきた;;

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 23:46 ID:gPdv4rQJ
エヴァ初号機ってシンジママの複製なの?

278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 23:50 ID:0tKRGJOk
魂が込められているんだって>シンジママ=初号機

弐号機にはアスカママ、零号機にはリツコママって話だ

279 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 23:52 ID:gPdv4rQJ
リツコママぁ?
だってレイはシンジママのクローンだしょ?
シンジママとリツコママは、ビアンでつか?w

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/29 23:56 ID:0tKRGJOk
うん、2001年に出された解説書があってさ…
初号機弐号機は確実なんだけど、零号機はその著者はリツコママじゃないかって…
で、参号機はトウジ妹なんだって…

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 00:05 ID:4QlNPNW4
レイがなかなか零号機とシンクロ出来なかった事(重傷まで負った)、
機体相互実験の時、零号機に搭乗したシンジが
精神汚染されかけた事を考えると、妥当なのかも知れん。
零号機の魂>ナオコ

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 00:07 ID:dQYebiF/
はぁ〜ん
そんな大それたことができるイカリ指令ってのは
やっぱキリスト教の熱心な信者、とw

283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 00:10 ID:dQYebiF/
あ、ちゃうな
キリスト教人類補完会の教祖様か、イカリ指令w

284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 00:12 ID:???
庵野(と思われる)降臨スレから

93 名前: 名無しが氏んでも代わりはいるもの 投稿日: 2001/07/17(火) 06:12

>初号機のコアがユイ、弐号機のコアはキョウコという解釈で良いのでしょうか?
お答えしかねます。

>では零号機は?
地下深く、槍で拘束されていた彼女と考えて下さい。

>レイとのシンクロがイマイチでしたが、どうしてでしょう。
簡単に言いますと、骨髄移植を思い浮かべて下さい。

骨髄移植で重要なのは白血球の上に表現されているヒト白血球抗原(HLA)と呼ばれるものですが、
これは赤血球型(A、B、AB、O型)とは全く関係ない物です。それに性別も関係ありません。
移植に関係するHLAには6種類があり、それらが合っていることが必要です。
両親、兄弟、姉妹の場合にはその確率は約25%です。

患者がチルドレンで、適合したドナーが機体のコア、と言った所でしょうか。
シンクロ率と呼ばれる現象や、チルドレンの選出の基準、それら全てを完全に理由付けして、
設定する事は残念ながら出来ませんでした。



285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 00:15 ID:???
「我、思う故に我有り」

286 :280:03/06/30 00:16 ID:lzrIfkE7
あ、そうなんや〜>>284
リリスってもともと魂があったんやね〜
じゃあセントラルドグマの彼女は抜け殻で、
ラストでレイの魂がリリスの体に宿ったんやね〜

287 :280:03/06/30 00:17 ID:lzrIfkE7
でも寝ている間も我は有るんじゃないの?>>285

288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 00:17 ID:7fbcFwdJ
キョウコってアスカママ?

289 :280:03/06/30 00:20 ID:lzrIfkE7
そうそう>>288

290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 00:23 ID:7fbcFwdJ
なんだ?リリスって

291 :280:03/06/30 00:30 ID:lzrIfkE7
アダムの妻>リリス

イブ(エヴァ)の前に妻だったらしい

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 00:32 ID:7fbcFwdJ
>>291
それって重婚?w再婚?w
まじめな話、どれ?w

293 :280:03/06/30 00:37 ID:lzrIfkE7
うん、俺もリリスなんて名前エヴァではじめて聞いた
教会学校行ってたからそこそこ聖書のこと知ってるけど

で、再婚らしいよ
リリスは淫蕩だったらしい
生まれた大勢の子供がリリン=人類 らしい

イブはアダムの肋骨から創られたけど
リリスはアダムと同じ創られ方をしたそうだ

294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 00:51 ID:???
リリスはサタンの娘と言う説もあり・・・

で、ところで、解説書とか解説サイトとかの「自称解説」はほぼ妄想だから信じるなよ。
あと、庵野降臨(と思われる)とか言うスレだって、十中八九ニセモン。

嘘を嘘と(以下略

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 00:53 ID:lzrIfkE7
ん〜でも初号機=シンジママ弐号機=アスカママはおkでしょ?

296 :284:03/06/30 01:08 ID:???
>>294
ま〜その通りだろうな
>>294 >>295
ニセモンだとしてもなかなか興味ぶかいスレだった。
ttp://teri.2ch.net/eva/kako/988/988645415.html


297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 01:15 ID:???
聖書とかに出てくるリリスの娘たち(女しか居ないらしい)リリンは、物の本によるとその後、
人間(アダムとイブの子孫)の男の寝床に忍び寄り、
みだらな夢を見せたり直接ヤッちゃったりするバケモンになったらしい。
たぶんどっかでサキュバスと混同されてるよな。

298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 01:17 ID:lzrIfkE7
お、詳しいね>サキュバス
俺も天使と悪魔の本買って読んだからそこんとこはわかる

299 :名無しが氏んでも代わりはいるものね:03/06/30 02:23 ID:???
そういえば、どっかのスレで、エヴァが仏教だったら、ってな話してたよ
       
       ∽∽∽∽新世紀阿弥陀如来∽∽∽∽
開始(しないだろうなぁ、たぶん・・・)↓

300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 02:24 ID:???
>>275
( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/06/30 02:50 ID:???
ミサトは数珠持ってるんだなw

302 :**********************************************************************************************************************************************************************************************名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/09 03:15 ID:T/QZQan9
>>293
厳密にはリリスはアダムの男尊女卑に耐えかねてアダムから逃げだしたんです。
その後三大天使(ウリエルは天使じゃなくて聖人ね)に追い詰められたのだがあくまでアダムがその態度を改めない限り戻らないと主張したんです。
結果天使を怒らせることになって、リリスの息子は一日に100人天使によって殺される事になり、同時に無数の子供を生むことを義務付けられたんです。
ちなみにリリスはアダムと同じ土くれから生まれました。

303 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/09 09:21 ID:T/QZQan9
さらにリリスの娘リリンはグリコリ達と結婚して巨人を生み出します。
結果地上はこの巨人達に埋め尽くされ、最後には共食いを始めてしまいます。
これを見た神は地上を一旦滅ぼすことにします。神の命を受けたガブリエルがこれにあたり
その一方で他の天使がこれをノアに告げることになります
その後、グリコリは三大天使によって封印もしくは殺される事になります。
そうした上で残されたリリンとその子供達はこの洪水によって滅ぼされることになります。

ちなみにアダム達の身長は100mを超えていたという説があります。そのまんまですね


304 :sage:03/07/09 13:53 ID:mwXt11+n
みんな気合入れて喋ってるけどさ、世界最大宗教のキリスト教と言えど
一枚板じゃないのは知ってるだろ?

それなのに「キリスト教」っていうアバウトな基準で話しちゃうと意味無いよ。
例えば「カトリック派から見たエヴァ」とか「プロテスタント派から見たエヴァ」
とかにしないとさ。

305 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/09 15:45 ID:T/QZQan9
そういう見方だと一言で済むね

ただの漫画


306 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/09 20:09 ID:aUImkaxw
それを言うなら 一枚岩 でわ?>一枚板
でもエヴァは「聖職者の妻帯」や「中絶」や「避妊」や「離婚」について
言及してるわけじゃないからカトリックとプロテスタントに分けることは
無いんじゃあ…旧教と新教の違いってそういう生々しいところでの意見の
違いだから

ユダヤ教から見たエヴァとキリスト教から見たエヴァとついでにイスラム教から
見たエヴァとか考えたらそれは面白いかもね

イスラム世界ならアスカもレイも嫁さんにしてウマー とか
ま 俺は女は一人でいいけどさ

307 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/11 20:38 ID:???
どんどん話がズレてる。
しかもシッタカ君ばかり。

308 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/11 21:32 ID:bCXNxnRn
>306
・・・・・

309 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/12 00:34 ID:QddmZuYX
>306
とりあえず、本屋さんに行って、一番簡単なキリスト教関係の本を探してきなさい。
で、それを頑張って全部読みなさいね。

310 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/12 02:18 ID:???
ウホッ!

311 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/12 02:19 ID:bXrCx7kj
今日がんばって作ったよ!いいのたくさん集めたから見てね!
http://www3.free-city.net/home/espresso/adult/xxx.html

312 :山崎 渉:03/07/12 08:03 ID:???
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

313 :306:03/07/13 19:03 ID:5FEFz4hx
>>309
物知りのふりしないでさ、おかしいと思ったところは直接突っ込めよ
ここは掲示板なんだから
俺は俺が見聞きしたこれまでのことから発言してるんであって
どこが間違いかはっきり言いもしないで高みから語られるとむかつくね

314 :変人川原:03/07/14 01:38 ID:1ZupHOZY
さ〜てっと!!
ぷーにぷに♪ぷーにぷに♪みんなでがんばるみん!!


315 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 09:24 ID:???
>313
俺キリスト教のことよく知らないけど
凄く間違ってるのはわかる気がする。
最早処置なし、馬鹿につける薬なしって。

316 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/14 22:47 ID:???
ふ〜ん知らないけどわかるのか
すげぇな

317 :山崎 渉:03/07/15 11:30 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

318 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 15:23 ID:???
>306
馬鹿?

319 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/15 20:41 ID:???
ピンポ〜ン

320 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/16 21:18 ID:???
エヴァとキリスト教についてのハードな議論というと統一教会の話か?

321 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/16 21:25 ID:???
>320
さぁ・・・

とりあえず、お馬鹿な>>306を皆で見守ってあげるスレということは分かった

322 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/16 21:52 ID:???
ものみの塔の聖書研究会には通ったことあるが
マジで

323 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/07/17 02:29 ID:???
>>322
日本のエホバはそうでもないけど、海外のはタチ悪いらしいね。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)